したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

ナナシさん

1管理人★:2010/08/29(日) 00:24:58 ID:???
ナナシさんのSSの感想スレです。
貴方がSSを読んだ感想を書いてください。

423ゆっくりななし種:2012/12/26(水) 20:23:06 ID:voRvkNwg0
個人的には無知の罪が決定的だったかなー
あれで人間キャラがでしゃばるとロクな事にならないと痛感してしまった
ぱちゅりー銀行のような砂上の楼閣の誰も気づいてない弱点を指先ひとつで突いて崩壊させる程度の干渉が理想

424ゆっくりななし種:2012/12/26(水) 23:56:56 ID:tCbWSR7M0
オリキャラがでたら叩くって、めーりんがいたらとりあえずバカにするゆっくりみたいだな

425ゆっくりななし種:2012/12/27(木) 13:53:16 ID:vcoXEwV60
こういう風潮になった頃からかな?
人間に個性付ける作風の作家が来なくなったのって

426ゆっくりななし種:2012/12/27(木) 14:09:06 ID:Vd/pIH6o0
オリキャラが出たら叩くんじゃなくて、オリキャラの扱い方が下手くそだから叩かれるんだねー
オリキャラはそれだけ取り扱いが難しいんだねー。わかれよー

427ゆっくりななし種:2012/12/27(木) 23:55:59 ID:yencavHU0
ゆっくりが出た

428ゆっくりななし種:2012/12/28(金) 23:25:42 ID:lFhDOu1E0
ぬえの考察は非常に素晴らしかった。
れみりゃやふらんのような圧倒的なパワーが無いから擬態して奇襲する。

429ゆっくりななし種:2012/12/28(金) 23:26:43 ID:lFhDOu1E0
ってすいません、間違えました。
>428は消して下さい。

430ゆっくりななし種:2012/12/29(土) 10:56:42 ID:dUA11qiUO
下手か上手いかそんな上等な区別付くような人はいませんよ。あるのは気に入るか気に入らないかの単純明確な嗜好、ただ気に入らないと言う理由じゃあまりにも稚拙なのが自分でも解っているから無理して技術的な物を語り背伸びして最もらしくしようとしてるだけ。

ただそれだけ。

431ゆっくりななし種:2012/12/29(土) 18:03:27 ID:0TYD4tiM0
なるほど、これが背伸びしてもっともらしくしようとしたレスというものか。
納得した。

432ゆっくりななし種:2012/12/29(土) 18:50:02 ID:j3IqVnUw0
>>431
お前のレスはホント茶化すか貶すかのどっちかだよ。不快

433ゆっくりななし種:2013/01/03(木) 18:17:13 ID:dDk9kKzY0
>>415
よう、兄弟('A`)
おれもまりさの楽園の続編読みたい('A`)
とりあえず
つ 三旦

434ゆっくりななし種:2013/01/13(日) 08:36:48 ID:GtR.uLH60
まりさの楽園続き読みたいです

435ゆっくりななし種:2013/01/13(日) 19:49:56 ID:nVtSt2DkO
>>426
久々にオリキャラ批判で
「ウザい」「キモい」以外の意見を見た。

有用な意見かどうかは知らんけどね。キリッとしてるとは思うけど。

436ゆっくりななし種:2013/01/20(日) 01:42:45 ID:Oo1aiGhs0
まりさの楽園まで読んで続きがないことに気付いて初めてここ見た
色々言われてるみたいだけど、とりあえず誤字脱字多過ぎ
書いた後にちゃんと読み直してりゅ?ってレベル
内容はそこそこ面白いだけに残念

437ゆっくりななし種:2013/02/05(火) 00:07:01 ID:yAKLDHKc0
今作品ぜんぶ読みました。
トリックの付け方や話の作り方は凄く良いと思うが、
やや説明が長すぎる。クドすぎる部分がある気がした。
だいりしゅっさんは特にその傾向が激しい。
読者はゲスれいむの細かい心理動作などにはさほど興味はない。
なのに演出のつもりなのか知らないが、地の文で何行も解説していてかえって読みづらい。
また、ところどころ展開がムリヤリで、作者がストーリーの都合上
キャラクターの心理動作を恣意的に調整してる作為感が透けて見える。

偉そうに批判したけど、全体的としては面白いしよく練られている。
オリキャラとしては、先輩が好きだったが北のドスさまあたりでは好ましいキャラだったのに
境界線では途端に魅力がなくなってしまった気がする。カリスマブレイクか

438ゆっくりななし種:2013/02/11(月) 00:38:39 ID:4jjdffYM0
anko4626 とある群れの越冬
面白かったですが、ただ一点。
> 正直微妙だった。
> 才能ないからしかたないね。
微妙な作品と作者本人が言うものを「面白い」と感想書きたくなると思いますか?
自分的に微妙な作品を完成させたとき、言い訳をしたくなるのは
無理もないかと思います。でもそれは、どうかぐっと堪えてください。
そう言って得する人間は誰一人としていません。面白いと思った人も、
それを書いた人もです。

439ゆっくりななし種:2013/02/11(月) 02:14:29 ID:ESyoyGaI0
anko4626 とある群れの越冬
面白かった。
ただ、ありすが色々暗躍してたみたいだけど、ぱちゅりー視点だけの話だったんで、そこがちゃんと描写されなかったのは残念。
最初越冬困難だったはずなのに、それをどうやって乗り越えるのか、知恵絞るところも見せて欲しかった。

440ゆっくりななし種:2013/02/11(月) 08:04:00 ID:o.y5IYEE0
anko4626 とある群れの越冬

面白かったけど“法案”っていう単語を使うのにとても違和感を感じる。地の文でも。
ゆっくり程度なら“決まり”“掟”ぐらいの言葉でいいと思うんだよね。

441ゆっくりななし種:2013/02/11(月) 10:17:46 ID:OB0maGQs0
anko4626 とある群れの越冬
仰るとおり微妙でした。
結局、私利私欲を満たす事しか眼中に無い小悪党がツキにも見放されて滅びた。というお話ですよね。
自分の感じた不満点は、読後にすっきりもしなければ、ほっこりもしない。コレに尽きます。せいぜい、北国ゆの生態に関する考察が面白かったという程度です。

いっその事、越冬中の危機も無能ゆに作らせた赤ゆを食料にして乗り切り、春になったら生き残りの反乱分子を粛清して「むっきょきょおお、ぱちぇはきたのけんじゃなのよおー」と咆哮するピカレスク物が面白かったかも?

442ゆっくりななし種:2013/02/11(月) 12:10:39 ID:K3uKY0hk0
anko4626 とある群れの越冬

あまり面白くなかった
グダグダ長いわりにはゲスな長ぱちゅりーが因果応報で自滅しただけ
幹部まりさもポッと出で凍死してもカタルシスがない
幹部ありすもゲスぱちゅりーに異を唱えただけ程度の存在
あとそんなバカデカいシェルターがただ越冬のためだけに使われてるというのも違和感
ゆっくりなら年中そこを住処にして暮らすんじゃ?
あと例のホモビデオの語録を使うのはただただ不快なのでやめていただきたい

次回作期待してます

443ゆっくりななし種:2013/02/11(月) 13:33:32 ID:ct.cXSZ60
>>441

>>いっその事、越冬中の危機も無能ゆに作らせた赤ゆを食料にして乗り切り、春になったら生き残りの反乱分子を粛清して「むっきょきょおお、ぱちぇはきたのけんじゃなのよおー」と咆哮するピカレスク物が面白かったかも?

こっちも読みながらそういうの期待してたw
ゲスを魅力的なヒールに魅せる方向ってのもたまにはいいかも

444ゆっくりななし種:2013/02/11(月) 15:17:41 ID:DLhIKbKI0
anko4626 とある群れの越冬
前から思ってたけど、自分の主義主張をゆっくり使ってアピールしたいだけだよね

>人は道具。典型的エリートの思考である。
これとかもう見ていて恥ずかしいんだけど

445ゆっくりななし種:2013/02/11(月) 18:21:07 ID:ZYp7a4Z60
>>444
SSなんてみんな作者の主張をゆっくり使って表現するもんだろ。
それのどこが悪いのかさっぱりわからん。

446ゆっくりななし種:2013/02/11(月) 18:56:48 ID:wzPwniCE0
>人は道具。典型的エリートの思考である。
これとかもう見ていて恥ずかしいんだけど


こんなこと言い出すのとかもう見ていて恥ずかしいんだけど

447ゆっくりななし種:2013/02/11(月) 19:51:33 ID:KiaG.sW60
政治厨臭い主張だけやって後は失速するパターンばっかりだな

448ゆっくりななし種:2013/02/11(月) 20:22:57 ID:YSlW5XHA0
まーた兵庫あきが嫉妬して名無しのふりして暴れてるのか

449ゆっくりななし種:2013/02/11(月) 23:16:22 ID:oLo/4YAA0
>>445
横レスだが、普通はその主張を作品として昇華するもので、
作者が消化しきってない生煮えの主張をそのまま喰わされたら
鼻につくって話だと思う。
まだ読んでないけど。

450ゆっくりななし種:2013/02/12(火) 11:56:28 ID:w6vFSl.s0
anko4626 とある群れの越冬
叩き意見多目だけどいつも通り面白かったよ
最後の一文は読まなかった事にするけど

451ゆっくりななし種:2013/02/12(火) 19:40:18 ID:oSKQ4XQY0
>>450
>>叩き意見多目だけど

まぁこの人が書くものには
期待されてるハードルも相応に高いからしゃーない

452ゆっくりななし種:2013/02/12(火) 22:27:08 ID:wOu0lGNU0
anko4626 とある群れの越冬

今回も面白かったよー。
面白くなかったという意見もあるけど、今まで質の高い作品を多数書いてきた分、ハードルが上がっちゃうのは仕方ないね。
それから内容は良かったんだけど、誤字脱字が多かったのはどうにかならなかったんですかね?

453ゆっくりななし種:2013/02/13(水) 11:12:23 ID:Q8bz9Xoo0
>叩き意見多目だけど
ただ叩いている人は極々一部で、他の人は明確に理由を挙げて意見を述べている様に思いますが。
否定的な意見=叩きとは、いささか近視眼的ではありませんか?

454ゆっくりななし種:2013/02/13(水) 12:16:07 ID:F0Wlv46c0
>>453
わかったわかった、じゃあ書き直す
否定的な意見多目だけど面白かった
自分では完璧だと思ってても実際は穴だらけで結局自滅する
そんなある意味この作者のテンプレのような展開が俺は好きだよ
つーか作者の人格自体否定してるような意見もあんのにこんな一言に噛み付くなよ

455ゆっくりななし種:2013/02/13(水) 12:38:08 ID:Q8bz9Xoo0
ちょっwどうして、そんなに攻撃的なんだよ。
俺、そんなに気分を害するような事を書いたか?

456ゆっくりななし種:2013/02/13(水) 13:16:57 ID:.widx4ow0
サバイバー発動中

457ゆっくりななし種:2013/02/13(水) 14:32:38 ID:mnnLW6pw0
れいむのちょうしょが…みえないのぜ

458ゆっくりななし種:2013/02/13(水) 14:50:40 ID:NqCp7q920
水で地面が濡れているからゆっくりみんな溶けるんじゃ

459ゆっくりななし種:2013/02/13(水) 16:19:55 ID:o.y5IYEE0
全身真っ黒で餡子玉のように見えそうだ

460ゆっくりななし種:2013/02/13(水) 16:53:53 ID:PhyAABK.0
anko4626 とある群れの越冬
この自業自得の因果応報展開がいつも楽しみなんだねー
個人的にはちょうどいいバランスでゲロ袋の活躍&制裁がなされていて
とってもゆっくり&すっきりできたよー

ホモビデオの語録はまあ・・・この量ならまだいいアクセントだとおもう・・・よー

461ゆっくりななし種:2013/02/13(水) 18:26:05 ID:TXL8Jprk0
内臓ぶち撒けて死ぬ描写は平気なのに、チョコッと出るホモビデオの台詞はダメなのかよw

462ゆっくりななし種:2013/02/23(土) 21:12:23 ID:Jf/mFUXs0
anko4652 正義の行方 前編
現段階で、あれこれ評価するような状況ではない。
ネタと状況解説と伏線張りが終わったところ。
長編の予感に、単純に、期待しております。わーくわーく。

463ゆっくりななし種:2013/02/23(土) 22:06:20 ID:ChjItpW.0
anko4652 正義の行方 前編
畜生、また先が気になる続き方をしやがってからに……!
いいか、すぐだ。すぐに続きを書け! いえ、書いて下さい!

464ゆっくりななし種:2013/02/23(土) 22:44:52 ID:INrmEN5Q0
anko4652 正義の行方 前編
もうえーきはいいかな
便利なチートキャラだと使い回しして駄目な作品にしてしまうのがナナシさんの弱点

465ゆっくりななし種:2013/02/23(土) 23:05:48 ID:VIKBzh.I0
anko4652 正義の行方 前編
とりあえず続きに期待。
そんなに深いテーマを狙ってるわけじゃなさそうだし前後編ですぱっと終わらせてくれると嬉しい

466ゆっくりななし種:2013/02/23(土) 23:26:11 ID:.QGNEDYY0
anko4652 正義の行方 前編
こんなにも早く新作キターッ! それも二度目のえいき物でワクテカが止まらないよ!
今回は話の流れがスピーディーだね。次の後編で終わりそう。まぁだいりしゅっさんみたいにじっくりとした内容も好きだからまた大長編書いてもらいたい。
タイトルの正義の行方、話の内容から考えて、そもそも法が何故存在するのかという根源的なお話になるのかな? 悪法は法にあらず。
……と思うけど張られた伏線が気になるな。ぱちゅりーに一体どんな秘密があるというのか?
初めはまさかえいきの転生……と思ったけど、それにしては性格がアレだし。
それとも、敢えて悪役を演じて討たれるトレーズ閣下方式か?

>前回のことはすません許してください何でもしますから。
早速誤字脱字してんじゃねえかよ〜。楽しみに待ってるんだから早く♂書けよ! 今、何でもするって言ったよね?

467ゆっくりななし種:2013/02/24(日) 00:03:15 ID:ZnIACyAc0
anko4652正義の行方 前編
ん?今、何でもするって言ったよね?
続きが気になります!しかし正義の反対はまた別の正義ってよく言うけど
果たして…。

468ゆっくりななし種:2013/02/24(日) 00:15:58 ID:a4CDIa/U0
anko4652 正義の行方 前編
ぱちゅりーの今までの無茶苦茶はえーきを呼ぶ為の布石ってことか
一体何がしたいんだ…?何処でえーきの事を知ったんだ…?
やっべぇ気になる!続編さん生えてきてね!ゆっくりしないではやくね!

>前回のことはすません許してください何でもしますから。
「前・中・後1後2後3」なんて言う菊地秀行みたいなことだけはもう勘弁ね!

469ゆっくりななし種:2013/02/24(日) 01:24:13 ID:dUA11qiUO
anko4652正義の行方 前編

後半を続けて読みたいのでチラ見チラ見なんですが、えーき様再活躍が嬉しい。
中々お目にかかる事が出来ない饅頭様をありがとうございました、周りの声とか気にせず楽しんでタイピングを打てる様に陰ながら応援します。

470ゆっくりななし種:2013/02/24(日) 02:25:18 ID:NqCp7q920
anko4653 ゆっくり剛力絆創膏

申し訳程度なら仕方がない

>>468
当時夜叉姫伝読んでた人は物凄いむしゃくしゃしてたんだろうなぁ……面白いけど

471ゆっくりななし種:2013/02/24(日) 02:31:41 ID:NqCp7q920
anko4653 ゆっくり剛力絆創膏

申し訳程度なら仕方がない

>>468
当時夜叉姫伝読んでた人は物凄いむしゃくしゃしてたんだろうなぁ……面白いけど

472ゆっくりななし種:2013/02/24(日) 02:40:16 ID:NqCp7q920
誤爆の上に連投してしまった。ごめんなさい

473ゆっくりななし種:2013/02/24(日) 02:54:58 ID:l89NWCjc0
anko4652正義の行方 前編
焦らしもテクニックなんだろうけど、早く続きが読みたいな。
あれやこれやと想像しちゃうじゃないw
後編か中編でもいいから、早く生えてきてね。そっこうっでいいよ。

474ゆっくりななし種:2013/02/24(日) 08:22:37 ID:u8ofE8z60
>>470
エイリアン魔神国……

475ゆっくりななし種:2013/02/24(日) 19:54:10 ID:PhyAABK.0
anko4652正義の行方 前編
ゆおおおおお!予想より早い新作さんだよー!
最後のゲロ袋の笑みがどうなるか気になるんだねー!
中編or後編を楽しみに待ってるよー!

476ゆっくりななし種:2013/03/30(土) 18:51:58 ID:J31GSk4g0
anko4683 正義の行方 中編

続編来てたー!うーむ、クライマックスが楽しみな感じに盛り上がってまいりました。
どうなるんじゃろう。
司法浪人した恨みを裁判官や弁護士に叩きつける法律関係者のようなパッションを判事から感じるw
あと、最後の文の、長ぱちゅりーは、長アリスの間違い。

477476:2013/03/30(土) 18:58:33 ID:J31GSk4g0
訂正。
×:司法浪人した恨みを
○:司法浪人した挙句に断念した恨みを

478ゆっくりななし種:2013/03/30(土) 21:19:47 ID:9V/QrHs60
anko4683 正義の行方 中編
嵐の前というか、開戦前夜というか、静かに盛り上げてきましたね。
しかし、ぱちゅりーの口調が時々、妙な感じになるのが気になります。長ありすも違和感を感じている様だし、何かの伏線なのかな?

あと、リーダーまりさが小物臭を漂わせ始めたなあ。所詮、ゆっくりにしては〜くらいの器だったか。
何れにしても、ゆっくり裁判本番が楽しみです。期待しています。

479ゆっくりななし種:2013/03/30(土) 21:29:45 ID:EMCbetjc0
anko4683 正義の行方 中編

誤字脱字はそんなに気にする方じゃないんだけど
最後の最後で推敲してない事が丸分かりの誤字はさすがに萎えるわ

480ゆっくりななし種:2013/03/30(土) 21:48:33 ID:RD4//oUI0
ごじだつじさんはゆっくりできないよ!
でも、ごじだつじさんがあっても、おもしろいえすえすさんのほうが、ごじだつじさんもないけどおもしろくないえすえすさんよりもゆっくりできるよ!
ごじだつじさんができるだけすくなくなるといいとおもうけど、きにしすぎないでいいよ!
だからたくさんおもしろいえすえすさん、すぐにはやしてね!いっぱいでいいよ!

481ゆっくりななし種:2013/03/30(土) 23:14:10 ID:4bCGAduo0
anko4683 正義の行方 中編
先が気になるいい終わりでした!
ぱちぇがすごく気になるわw
急に漢字でしゃべる様になったのは伏線かな?

人間が後ろで黒幕、、の様な展開で無い事を祈ります。
タグから見ればその心配は無さそうだけど。

482ゆっくりななし種:2013/03/31(日) 01:27:12 ID:/tkZirc.0
anko4683 正義の行方 中編

>>478
>あと、リーダーまりさが小物臭を漂わせ始めたなあ。所詮、ゆっくりにしては〜くらいの器だったか。

いや、俺はリーダーまりさから小物臭は全く感じなかった。
まず、リーダーまりさはえいきとこまちをぱちゅりー判事と同類のとんでもない「悪」だと思っている。
その「悪」が、ようやく平和が訪れた群れで再び「ゆっくり裁判」を行おうとしているのだから、えいきとこまちに対するあの言動はむしろ自然。

>「ゆがああああああああああああ!それがどうしたああああああああああ!」

 >リーダーまりさは吼えた。
 >今ここで自分が弱気な態度を見せるわけにはいかない。
 >ともすれば萎えそうになる気力を、怒りによりかろうじて踏みとどませる。
 >屈するわけにはいかないのだ、ゆっくり裁判などに!

リーダーとしての正義感と責任こそ感じるが、小物臭は全く感じない。
れいむが止めなければ自身の命を賭してでも、戦えば死ぬと分かっていても(まりさはぱちゅりー判事と同類の「悪」だと思っている)こまちを倒そうとしていたのだから尚更である。

483ゆっくりななし種:2013/03/31(日) 03:20:23 ID:j6qQ3Bec0
anko4683 正義の行方 中編
ラスト誤植
長ありすですぜ!

484ゆっくりななし種:2013/03/31(日) 04:04:18 ID:9V/QrHs60
具体的に言うと自分は、2匹と対峙した時の余裕の無さ、被りますが冷静さを欠いた言動に器の小ささを感じました。(相手の次元が違い過ぎるので、それを考慮に入れる必要はありそうですけどね)
>ここは、まりささまのむれなのぜぇ!、くだらないこと、がたがたぬかしてんじゃねぇぇぇぇ!、さっさと、かえれよおおおおおおおおおおおおおおお!なんて発言はいかにも小物的と思います。
ただ、〜で略してしまいましたが、ゆっくりとしては上等な部類だとは、自分も思っていますよ。

まあ、ナナシさんがゆっくり裁判で、どんな趣向を凝らしてくれるか、楽しみに待ちましょう。

485ゆっくりななし種:2013/03/31(日) 04:38:55 ID:9V/QrHs60
連投失礼。
そうですね。あの状況では、相手が悪過ぎるという事を、もっと考慮する必要があると思う様になりました。
確かに、得体の知れない高次元の存在を前に、狼狽しつつも、一歩も退かずに精一杯の虚勢を張るのは、なかなか出来る事ではないですもんね。
ただ、最初にリーダーまりさが二匹を(ぱちゅりーの同類=口だけという意識もあってか)ナメていて、いきなり高圧的な態度で臨んだのは、警戒心が低いという点でマイナスポイントかな?

まあ、法と正義の激突に、どの様な答えが出るか?ぱちゅりーの狙いは何か?後編が楽しみです。

486ゆっくりななし種:2013/03/31(日) 06:04:14 ID:Riy.lY2g0
anko4652 正義の行方 中編

リーダーまりさのキャラが急にゲスくなりましたね…
ぱちぇの口調変化を見る限りとんでもないどんでん返しが待ってそうだWWW
えーきやなんだか怪しいぱちぇの雰囲気を見るにまさか過去の作品「だいりしゅっさん」と繋がりがあるのでしょうか?
もしくはぱちぇに変装した鬼威惨による、ありすまりさごと群れ全滅ENDか?
いやきっとそれ以上の結末が待ってるに違いない
次回も期待してます

487ゆっくりななし種:2013/03/31(日) 07:15:15 ID:IsWJAn/E0
リーダーまりさゲスいか・・・?

むしろ自分達に攻撃的ってだげで、ゲス認定に挑発を繰り返したこまちの方が自分はゲスっぽく感じられたが。
いかにも自分達が特別な存在で、相応の対応が当然という感じの見下し感とか。
終始一貫して態度が変わらないえいきが隣にいるせいでなおさら。

488ゆっくりななし種:2013/03/31(日) 08:19:43 ID:AR8kF/Kw0
こまちは群れに来る都度
裁判を認めず邪魔するゲスと対峙してはそれを排除するのが
恐らく日常になってるから先入観から「ああ、またか」で大して配慮せず
まりさをゲスとそう決め込んだというのは自然な流れだと思うし

自分達が特別な存在で、相応の対応が当然という感じの見下し感

というのはキャラ立ての部類だと思うしそれが
冷静沈着に真実を見ようとするえーきとの対比にもなり
お互いの存在をより際立てる感じでいいんじゃね?

489ゆっくりななし種:2013/03/31(日) 17:41:45 ID:9V/QrHs60
リーダーまりさはゲスというよりは『粗野にして卑にあらず』なキャラ付けではないでしょうかね?
今編で言動、態度に乱れが生じたのは、1ゆっくりまりさとしての限界でしょう。相手が神様ですしw
自分も、もしマジモンの神様が目の前に降臨しちゃったら、ウロウロに狼狽しちゃうと思いますもんw

あと、えーきのキャラを際立たせる為に、矮小化されたきらいもあるのかな?

490ゆっくりななし種:2013/03/31(日) 18:32:55 ID:MUSu4BoM0
前のだいりしゅっさんのえーきとこまちと同一ゆん物なのは間違いないだろうし
このこまちは調子乗ってちょっとやんちゃして、それをえーきに窘められるってのが
キャラとしての立ち位置なんだろう

491ゆっくりななし種:2013/03/31(日) 21:30:46 ID:yencavHU0
こまち的にはまりさ達の背景なんて知る由もないんだから上司であるえいきに牙を剥くゆっくりなんてゲス以外の何物でもない
まりさにとっても裁判で散々なことをしてきた奴らが呼んだゆっくりなんてそいつらの仲間でしかない
いちいち小物とかゲスとか簡単に認定してるなよ、ゆっくりかよ

492ゆっくりななし種:2013/03/31(日) 22:26:00 ID:GtgjPFoQ0
希少種はゆっくりの中では特別な存在であることは事実だから、不当な見下しではないんだよね
事実として対等じゃないから普通の態度
希少種が通常種を見下すことにイラっとする人がいるのもこれまた普通のことではあるけど

493ゆっくりななし種:2013/03/31(日) 22:47:44 ID:Xj3N3TWU0
anko4683 正義の行方 中編
裁判と言いつつ被告に弁護人はなし、証言は聞くけど結局はえーきが一方的に断罪するゆっくり裁判には確かに疑問点は多いな。
過去にえーきの裁きを見たぱちゅが「お前らがやってる事なんて所詮こんなもんでしょ?」と皮肉りたいが為に
こういう事態になるようわざと仕組んだことなのか、それとも他に目論見があったのか、興味が尽きないな。

494ゆっくりななし種:2013/03/31(日) 23:32:28 ID:GtgjPFoQ0
現状だとぶっちゃけ、えいきの独断で決めてるのと変わんないからねぇ
そもそも、えいきが本当のことを言ってるのかどうかすら分かんないっていう
えいきの判断に服従するって前提が必要で、裁判官を疑われたらもうそれだけで成り立たないシステム

とりあえずこの作品内では神様であるって点が唯一の救いか
まぁ既にまりさには信用されてないけども

495ゆっくりななし種:2013/03/31(日) 23:54:44 ID:8GsWMUuc0
大前提として、まりさはえいきとこまちはぱちゅりーの同類であり、無茶苦茶でやりたい放題のゆっくり裁判をやるつもりだと誤解している。
それに加え

・革命から五日しか経っておらず、更にその間まりさは働き詰めだった
・諸悪の根源のぱちゅりー一味は立て篭もりを続けており、事件は完全に解決していない
・正式に長になってから日が浅く経験不足
・リーダーまりさにとってえいきとこまちは得体が知れない
・その得体が知れず、ぱちゅりーの仲間(だと思っている)えいきとこまちが
ようやく平和が訪れた群れで再び(ぱちゅりーと同じ)ゆっくり裁判をやるつもり(だと思っている)

ここまで条件が揃っていれば、リーダーまりさのえいきとこまちへの言動、行動は全く不自然なものではない。
再びゆっくり裁判を開かせてはならないという正義感とリーダーとしての責任があるのだから尚更である。
リーダーまりさが自分たちこそ正義だと思っている事は、極悪非道の限りを尽くしたぱちゅりーへの革命を実行し成功させた事、
実際に正義も大義もリーダーまりさにある事からこれも問題ではない。
えいきの白黒発言でキレたのは、ぱちゅりー判事と重ねて見ていたのだからこれも問題無し。
そもそも強い正義感が無ければあの場面でキレなかったから、むしろ高評価。
えいきに嘘を言ったのはリーダーとしてゆっくり裁判を開かせまいとする当然の対応なのでこれまた問題無し。
全ゆっくりに招集をかけてゆっくり裁判を阻止しようとしているのも大前提から考えて問題無し。
むしろ阻止「しようとしなかったら」リーダーとしての責任放棄であり、その方が問題である。

496ゆっくりななし種:2013/04/01(月) 00:54:54 ID:L6wEUSgY0
まぁぶっちゃけ『ゆっくりにも神がいる』というシリーズの前提が
今の家畜に神はいない!状態になってる糞袋ゆっくりとは相容れない、
つまりどれだけ出来が良かったとしても求められてない
ゆっくりしていない作品ってことなんだろうね。

497ゆっくりななし種:2013/04/01(月) 01:58:32 ID:5qAb2Pww0
anko4683 正義の行方 中編
圧倒的強者オーラを出してるえいきこまちに無策に突っ込んでいくのを見て
「ああ、ちょっとリーダーまりさに期待し過ぎちゃったかな?」と思った
良くも悪くもゆっくりの程度に収まってる感じ

漫画の主人公が強敵の所業に怒りを覚えて
無策で突っ込んでいくのに残念に思うのと似たようなそんな

しかし実際えいきの裁判は読者視点で見ればかなり素晴らしいレベルに見えるけど
被告や傍聴席から見ると途端に不信しか無くなるなぁ
まあ神の裁判である以上、別にゆ民に納得や理解なんて必要ないといえば、その通りだが

498ゆっくりななし種:2013/04/01(月) 08:44:10 ID:4Qe2W4R.0
ゆっくり裁判自体えーき側に「裁判を不服として皆が暴動した場合」それを
力づくで制圧できる能力がないと成り立たないしな

人間のやるような裁判のようにとはいかない

499ゆっくりななし種:2013/04/01(月) 09:07:38 ID:uPOWLfps0
anko4683 正義の行方 中編
いやあ面白かった
ぱちゅりーは何を狙っているのか、裁判の行方はどうなるのか…
続きさん早く生えて来てねええ!

ナナシさんのSSだと「〜だぞおおおおおおおおおお」とか語尾を伸ばすゆっくりは
それだけでゲスに見えちゃう不思議
でもこのまりさは別にゲスじゃないよね
俺ら視点だと、えいきは無茶や不法行為はしないってわかってるけど
まりさにとっては得体の知れない連中にいきなり無理な要求をされている
わけだから、怒ったり阻止するのは当たり前だよな

むしろ、まりさが何の抵抗もなく長ありす達の居場所を教えてたら、えいきは
何にも不審を抱かずに裁判を開始してたんじゃ…?

500ゆっくりななし種:2013/04/01(月) 12:20:01 ID:eMSHoAFQ0
anko4683 正義の行方 中編
ぱちゅりー判事の方が魅力的だぞ
ゆっくりの神とは言え所詮ゆっくり
嘘はつかないが裁いた事案が群れにとって最善の方向性をもたらすとは限らない
ゆっくりの性についてぱちゅりーの方が諦観を持っているんじゃなかろうか

501ゆっくりななし種:2013/04/01(月) 18:16:25 ID:9V/QrHs60
ところで、えーきの召喚方法が長の秘伝という設定だと、このケースの様な権力継承が多発していそうな、ゆっくり社会じゃあ、すぐに方法が分からなくなりそう…。
新長の政権基盤が確立された時点で、神様らしく啓示でもあるのかな?

502ゆっくりななし種:2013/04/01(月) 19:20:25 ID:GtgjPFoQ0
今シリーズで召喚方法について触れそうな気もするね
二回目だし

あの群れの現在の長はなんだかんだいっても普通にリーダーまりさだから、
(作中でえいきが黒判断をしたのはまりさが長って部分ではなく前の長は死んだってところだろう)
使うかどうかはともかく方法を知る場面はありそう

503ゆっくりななし種:2013/04/19(金) 05:05:48 ID:smuHy9PE0
氏の考え方とかすごくゆっくりできる。
才能あるわこの方は

504ゆっくりななし種:2013/04/21(日) 03:56:24 ID:pxVtnyhA0
内容についてこれだけ議論されるのは、それだけの密度としっかりした構成を持っているからだと思う
文体も安定していて比較的誤字も少なめ。読んでてカタルシスがあります。期待。

505ゆっくりななし種:2013/05/15(水) 02:00:30 ID:i.Q3rBpk0
賛否両論あるみたいだけど、面白かったよ。代理出産初めて読んだ。

裁判の流れや仕組み自体はあれで良いと思う。そもそも頭が壊滅的に悪いゆっくり相手の裁判だし。

506ゆっくりななし種:2013/06/08(土) 09:50:10 ID:htH02u.s0
自分の気に入らない物を叩くしか能が無い。まるででいぶのような読者様のせいで結局まりさの楽園は未完のままかなぁ
すごく楽しみにしてたのに残念。嫌いな奴は読まなきゃ良いだけの話なのに

507ゆっくりななし種:2013/06/08(土) 18:20:22 ID:oA1qfZUo0
読者様()なんか
気にしないで今からでも書いて欲しいなあまりさの楽園

今書いてる話の続きももちろん待ってるんだけど

508ゆっくりななし種:2013/06/09(日) 23:00:42 ID:mSchiwY60
自分としてはまりさの楽園より更生れいむの続きを書いて欲しい

509ゆっくりななし種:2013/06/25(火) 21:13:12 ID:iKFWzPlM0
この人の話すごい好きなんだけど賛否両論なのか…

510ゆっくりななし種:2013/06/26(水) 15:22:36 ID:Dr9gzvF20
この界隈にはオリキャラが活躍するのが許せないお子ちゃまが居るんだよ

511ゆっくりななし種:2013/07/01(月) 13:56:49 ID:YHhUJsVw0
>>509
賛否両論なのは境界線とか無知の罪とかの一部の作品のみだよ
むしろこの二作品でオリキャラの使い方が下手だったから、まりさの楽園でもオリキャラが出てきたとたん先行きが懸念されていた
むしろまりさの楽園の続きはみんな待ち望んでいたよ。境界線でやっちまったから先行きが不安なだけで

512ゆっくりななし種:2013/07/21(日) 17:48:22 ID:MIqTzhTg0
えいき裁判最高やで
絶対的な採決者が判断くださなけりゃ多数決と変わらんからな
裁判官に悪意や他意がないって前提やけど

513ゆっくりななし種:2013/07/30(火) 22:02:24 ID:RF/0NECY0
もしかして境界線以降は国営機関のおにいさん出てこない?

514ゆっくりななし種:2013/08/04(日) 01:07:56 ID:n/uj2brs0
面白いの多い。だがゲス行為>制裁の流れの中で前半のゲスフェイズが無駄に長い作品が多い。
起承転結の「承」があぶらっこすぎて飛ばしてもいい部分が多く、ナナメ読みしてしまいがち。

515nubuぬべnube:2013/08/12(月) 01:32:04 ID:IclljUFs0
efefe

516ゆっくりななし種:2013/08/15(木) 10:41:30 ID:SYHCUnX.0
ナナシさんのいままでの作品を見た感想。
国営機関シリーズはとても楽しめた。シリーズものではかなり面白いと思うのだけど、なぜ不評をかうのか理解しがたい。しかし、賛否に湧く作品は何も論ぜられない作品よりは良い。それだけ注目されている作品である証拠なのでしょう。
作品毎に登場するゲスゆっくり達も他の作品にない魅力があり、『ぱちゅりー銀行』では、まさかのゆっくり界のグリエルモ・ボッカネグラが現れるとは…
次はどんな悪知恵を持つゲスがでるのか、楽しみになる。
しかし、お兄さんと一緒のぱちゅりーがぬえの登場で影が薄くなっている気がするのが残念。『境界線』の第2部に期待?

一読者として、一ファンとして、作者さんには無理せず執筆に励んでもらいたいと思います。

517ゆっくりななし種:2013/11/27(水) 08:07:28 ID:coHdqTZU0
続編は絶望的なのでしょうかね…正義の行方を見届けたかったです。

518ゆっくりななし種:2017/01/22(日) 12:31:24 ID:PFiMJ1.c0
国営機関のおにいさん調子乗りすぎだからだな。やれやれ系すぎてうざすぎ
境界線の女にしろ、うざい人間さんなんて見たくない。俺はうざいゆっくりどもが潰されてゆっくりしたいんだよおおおおおお

519ゆっくりななし種:2017/05/25(木) 00:09:06 ID:zbYnrLDs0
だいりしゅっさんから始まって、ナナシさんの作品を読み耽りました。
いやー、面白い。架空の存在のゆっくりを題材にここまで読ませてくれる作品に今まで出会ったことがなかったのですっかりハマってしまいました。

国営機関シリーズのお兄さんの大人の対応で自分を振り返ったり、だいりしゅっさんの大逆転にカタルシスを感じたり、どれも心踊る作品で、しかもどれもが説得力と納得性を持った文章なので読んでいて引き込まれます。ここに来れてよかったー、ありがとうゆっくりプレイス。

続編はもう作られないのでしょうか?
もちろんクリエイティブなことなので、作者さんのモチベーションにかかっていることではありますが、ぜひ未完の作品だけでも完結まで読んで見たいと思います。
応援してます、ナナシさん!

520ゆっくりななし種:2017/11/15(水) 20:33:45 ID:Aiu6TpYU0
まりさのらくえんのこうへんをすぐにはやしてね。ゆっくりでいいよ。

521ゆっくりななし種:2017/11/16(木) 22:10:42 ID:SzAt5OzU0
おい!それってYO!

522ゆっくりななし種:2017/11/16(木) 22:12:53 ID:SzAt5OzU0
のびハザのネタじゃんか!


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板