したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

【BL】問題児更生保護施設

1 ◆MpaCmPsuRM:2013/08/24(土) 19:11:59

更生保護施設とは――

犯罪をした人や非行のある少年の中には、頼ることの出来る人が居なかったり、生活環境に恵まれなかったり、
あるいは、本人に社会生活上の問題があるなどの理由で直ぐに自立更生が出来ない人がいます。

更生保護施設は、こうした人達を一定の期間保護してその円滑な社会復帰を助け、
再犯を防止するという重要な役割を担っています。

入所者に宿泊場所や食事を提供すると共に、更生するために必要な指導や援助を行い、その再出発を支えています。

>>2専門的な処遇説明
>>3規則、PF

2 ◆MpaCmPsuRM:2013/08/24(土) 19:19:00
・入所者の問題特性に応じた専門的な処遇
更生施設に入所する人の中には、飲酒や薬物の問題を抱えていたり、対人関係をうまく築くことが出来なかったりするなど、
社会生活上の問題を抱えている人が少なくありません。
更生保護施設では、入所者がこうした問題を解決して社会生活に適応するための専門的な処遇を行っています。

・酒害、薬害教育
アルコールや薬物の害を学習し、これらに依存しない生活を維持していくことを目的とし、
医療機関や福祉機関とも協力して行われます。
・SST(Social Skills Training)
心理学の認知行動療法に基づいて対人関係場面での振る舞い方を体験的に学ぶものであり、
円滑な社会復帰の為に効果があると認められています。
・コラージュ療法
芸術療法の一つであり、雑誌などから好きな写真やイラストを切り抜いて台紙に貼り付けるものです。
言葉に出来ない感情を表現し、心理的な開放感や思考の深まりを促し、情緒の安定を図ります。

この他にも、パソコン教室、ワークキャンプ、料理教室など入所する人の問題に応じたきめ細かい処遇が実施されています。

3 ◆MpaCmPsuRM:2013/08/24(土) 19:35:58
【規則】
1.ロルは最低180文字から上限無しです
2.恋愛、喧嘩はありですが行き過ぎないよう注意して下さい
3.他スレ参加者様は同時進行は良いですが似たり寄ったりな設定、進行にならないよう気を付けて下さい

【PF】
名前:和名推奨、振り仮名付き
年齢:16歳から上限無し
性格:ある程度の美化、悲惨な設定は可能
容姿:ある程度の美化は可能、服装は自由ですが学生の場合は制服着用も可能。但し派手な髪色にする際は染髪であり派手な瞳にする際はカラコンと設定すること
備考:施設に来た理由(ある程度の悲惨な設定は可能ですが殺人鬼など行き過ぎたものは無し、或いは懲役後の復帰施設としてここを選んだとすること)、募集なども自由

(/初めましてスレ主です!>>1>>2での記載文は更生施設HPを参考にして作り上げたことを予めご了承下さい。一先ず生徒だけの募集にしますが職員として参加をご希望の方が居れば随時追加して行きたいと思います。主のPFも後程投下致します、沢山の参加を願ってこれよりレス解禁です!)

4 ◆pVhbVU3VVQ:2013/08/25(日) 21:26:49

(PL:初めまして、面白そうなスレの内容に惹かれて参りましたー!是非生徒さんを一人頂きたいのですが宜しいでしょうか?)

5 ◆Bey2aM/x4M:2013/08/26(月) 22:25:27
(/素敵なスレですね!参加させていただいて宜しいでしょうか?)

6 ◆akrJA.dFs.:2013/08/26(月) 22:36:42
(/此方のミスでトリップ紛失しましたが間違いなく主です、今後はこれで統一して行きますorz)

>>4-5
有難う御座います、素敵なPFお待ちしておりますね!

7 ◆akrJA.dFs.:2013/08/26(月) 23:27:59
【PF】
名前:嗣永 新汰(ツグナガ アラタ)
年齢:19歳
性格:他人の視線、言動に過剰反応を示してしまい常に挙動不審で情緒不安定。喜怒哀楽の喜楽が欠落しておりその分と言うべきか、怒の感情が非常に強く些細な事でも声を荒げたりする。かと思えば無気力で気怠そうにぼんやりしている事もあったり酷い時は与えられた自室に篭もりっぱなしで個々の特有に合わせた処遇を何日も受けずにいる事もある。性的な話題や肌の触れ合いを何よりも苦手としそれを避ける為に輪に入ろうとしなかったり他人を無視したり、挙げ句の果てには無茶苦茶な罵詈雑言を浴びせて突き放したりしてしまう。
容姿:肩に掛かる髪はストレートで前髪も目が隠れる程の長さ、赤みの強い茶色に染めていて光の下では殆ど赤と断言出来る。切れ長の二重は常に何かを睨むように細められており眉間も皺が寄ってる事が殆ど。寝不足等から肌は青白く目の下には隈があり見るからに不健康そうな印象。身長は174cm、華奢な体躯で服装は黒のVネック長袖に黒のスウェット。学生時代はシャンとしていた背筋も今では猫背で元ある身長よりも低めに見られがち。
備考:母が強姦された際に生を受けてしまったのが自分で、その事は長らく明かされず父は自分の出生後間も無く事故死してしまったと告げられていた。引っ越せるような纏まった金も無い為にずっと同じ一軒家に暮らしている為近所には強姦犯の子供である事は大体知られており、流石に父の写真が1枚も無い事や時折おかしい母の様子などから薄々勘付いてはいたが直接真実を聞かされない以上は純粋な学生であるように振舞って来た。その甲斐あって学生時代は明るく周囲を楽しませるムードメーカー的存在で彼女も居り安泰した生活を送っていたように見えたが、ある日彼女がかつての母のように強姦されてしまった事で歯車は明確に狂い始める。今まで黙っていた近所の住民も流石におかしいと声を上げ始め、母と共に誹謗中傷を浴びせられるようになり、それは学校にもやがて少しずつ広まっていき、ついには自分が強姦犯の子供である事を知られただけではなく彼女を強姦した犯人扱いされるようになり、高2の冬から不登校に。最初の方こそ酷かったものの近所はまた静かになり引きこもりながらも忍び耐える日々を送っていたある日、母が改めて出生における真実を打ち明けると共に、かつてのクラスメイトのように彼女を強姦した犯人なのではないかと疑って来た事で今までの我慢が一気に爆発する。殺してやろうかと包丁を握り締めたが、殺すよりも苦痛を与える方法が過ぎり、実の母を強姦し酷い暴力を振るった。我が子だからと警察への通報は避けられたが、それ以来自分の意思も含めて施設で暮らしている。

(/此方が主のPFになります。施設に来た理由はそれぞれ簡潔に他の生徒達も把握しているシステムになっているのでご了承下さい。なので、人によって気にしていない素振りを見せたり支え合おうとしたり、逆にからかって攻撃したりという事が可能です。)

8 ◆Bey2aM/x4M:2013/08/27(火) 02:25:29
【PF】
名前:朝比奈 奏(アサヒナ カナデ)
年齢:18歳
性格:とても臆病。誰かに嫌われたり否定されるのをとても嫌がり常に相手の顔色をうかがいながら発言したる行動したりする。また、孤独を嫌い常に誰かと居ないと大きな不安に駆られ攻撃的になったり、自傷行為などもしてしまう。情緒が安定している状態だと明るく活発で年相応な笑顔も見せる。人に嫌われたくないのかそれとも自分を見てほしいという考えからか、虚言癖がある。
容姿:身長は168センチと少し小柄。髪の毛の色素は薄く、ふわふわとやわらかい毛質の天然パーマは肩についておらず後ろの襟足はくるんとなっている。前髪は長めで流しているため左目はいつも隠れている。あまり外などでないせいか肌は白い。パーカーが好きで何着も持っている。冬はもちろん、夏は半そでTシャツの上からパーカーを羽織っている理由は自傷行為の痕、体の痣などを隠すためである。
備考:母親が自分を生んだと同時に死んでしまい、幼いころから父親から酷い虐待を受けていた。児童保護施設から連絡は来ていたが、父親は殴った後は必ず、優しく手当てしてくれていたのでどうしても父親を置いていくことはできないと思い自ら施設を追い返していた。学校では持ち前の明るさで登校していて小学6年の冬まで周りの子供となんら変わりなく生活していたが、冬休みに入ったあたりから父親が家に戻らない日が多くなり、ある日知らない女と自分の父親が家で絡み合っているのを目撃。自分と母を裏切られたことに大変ショックを受け同時に今までされてきたことも重なり女ごと殺してしまおうと考え、家を飛び出して父親のいる部屋の近い場所に灯油をぶちまけ火をつけるが、近所の人のすばやい通報により鎮火。そこから医療少年院に4年間入っていたが、16歳から施設に移った。一人称は、俺。二人称は(名前かあだ名)ちゃん。

>>主様(/参加許可ありがとうございます。>>5です。PFの不備があればなんなりと言ってください!長ロルはまだまだ経験が浅く不慣れでご迷惑をおかけしますがよろしくお願いします^^;)

9 ◆akrJA.dFs.:2013/08/27(火) 07:02:19
>>8朝比奈 奏様
ご参加有難う御座います、PFに不備はありません。主も長ロルは得意ではないですが一緒に頑張りましょう!これから宜しくお願いします。

10鬼島 侑吾 ◆C7Zwf7kdl6:2013/08/27(火) 12:49:42
【PF】
名前:鬼島 侑吾(キジマ ユウゴ)
年齢:23歳
性格:元来人当たりの良い優男のような人物であったのだが、今ではその面影はひっそりと影を潜め無感動、無気力というようなスチューデントアパシーに陥ってしまった状態にある。何事につけても怠い、面倒臭いを連呼し、自ら動くような事は少ない。だからか、付和雷同的な体質で他人に何か言われれば、はいその通りですと何でもかんでも頷いて従うことが多い。コミュニケーション能力は元々高かったのだけれど、この施設へやって来てからは右肩下がりであり、退屈になればそれなりに話し掛けはするものの当たり障りの無い中身の無いものばかり話題に取り上げ、最終的には生きるのは面倒ですねという言葉に辿り着く。若干ネガティブ。ただ、コラージュ療法を行っているときだけは表情が柔和で楽しげであり、自室に居る際も雑誌を眺めて適当に切り貼りしている。
容姿:栗色の髪はくせがあり、傍から見ても毛先がうねっている為にそれはよく分かる。前髪は眉に掛からない程度にカットし、サイドも軽く耳に触れる長さ。後部は項部分まで伸びている。黒い瞳の垂れ目は伏し目がちで、ついでに俯きがちでもある。以前よりは外出も頻度が低くなった所為か肌は白い方だが、他の施設利用者に比べればまだ黒め。風邪でもないのに、常に白いマスクをつけており本人曰く感情を余り読ませたくないからとのこと。身長は171cmで、白の長袖プリントTシャツを好んで着用している。毎日柄だけは変わるが、所持している中で一番気に入っているのが黒猫が控えめにプリントされたもの。動物系統は基本好き。袖の下には包帯を巻いており、人前では薬物中毒になっていた時期の注射痕が沢山ある為その下を見せたがらない。下はジーンズを穿いており、この施設に来てから幾分痩せたのか少々だぼついている感が否めないが取り敢えず黒の革製ベルトで締めている。
備考:名のある大学へ進学したのは良いが、其処で先輩に引き込まれ薬物中毒になってしまい、使用しているところを警官に目撃され逮捕沙汰に。その所為で厳格であった両親に勘当され、兄弟も居ない為にこの施設を選択し、服役した後やって来た。今では幻覚症状なども大分治まり、精神的にも安定している方だが時折発症して呻き声を上げたりもしてしまう様子。また、当時の先輩によって勧められた煙草は今でも止めらず人が居ないときを見計らっては陰で喫煙している。

(PL:>>4で予約させて頂いた者です!参加許可有難う御座いました。プロフィールの方に不備や不可な箇所等ありましたらご指摘お願いします。/申し訳無いのですが、トリップ不明となってしまいましたので此方に変更させて頂きます;;)

11 ◆akrJA.dFs.:2013/08/27(火) 13:23:39
>>10鬼島侑吾様
ご参加有難う御座います、PFに不備はありません。トリップの件も了解です!これから宜しくお願いします。

生徒にはそれぞれ一人一室部屋を与えられています。PFの投下順に101号室、102号室…とさせて頂きますので以下のようになります。
・101号室 嗣永 新汰 >>7
・102号室 朝比奈 奏 >>8
・103号室 鬼島 侑吾 >>10

12嗣永 新汰 ◆akrJA.dFs.:2013/08/27(火) 13:44:39
(ここ最近入所者が急激に増えて来ており入所から一年が過ぎる今でも独特な雰囲気や空間に慣れる事は出来ず居場所と呼べるようなものは皆無で、個々に与えられている部屋は唯一の落ち着ける場所、逃げ場のようなものだったがそれもここのところ感じなくなっている。この狭い鳥籠のような閉鎖的な空間に感じるものは窮屈どころじゃない。先日、コラージュ療法を行う際にまだ症状の軽い者がふざけて女性の性的な雑誌を持ち込んで使用していて、それを見るや否や殴りかかっていった自分は職員によってその場に押さえ付けられ、別の教室へと隔離された。幸い殴られた生徒に負傷はなかったものの、押さえ付けようとする職員に対してひどく暴れた為に頬に拳を一発貰ってしまって赤く腫れた頬には湿布を施す事になったが、その拳のお陰で幾らか冷静さを取り戻す事が出来た。この一件から、症状の軽い生徒と重い生徒とで行動を別個にする案が期間限定で今日から実施される。自分のように感情が安定しなく暴力を振るう者、判断が難解な虚言癖があり二面性が強い者、アルコールや薬物依存により発作的に暴れ出す者等は症状が重い生徒としてより慎重かつ厳重な体制で処遇が行われる。実施期間一日目の今日はSST――対人関係場面における振る舞い方を体験的に学ぶとして、手始めに簡潔な自己紹介と対話を試みるらしい。教室の中では円形に設置された椅子に一人ずつ座り、全員の自己紹介を終えた後に左隣の生徒と対話するという内容だったが自己紹介のトップバッターに当てられた自分がいつまで経っても座り込んで黙りを決め込むものだから見兼ねた職員が声を掛けて肩に手を添えた瞬間、物凄い形相で職員を睨み付けその腕を思い切り振り払う。その際に立ち上がった足が動揺からもつれてしまい、隣に座っていた人物を巻き込むようにして後ろに倒れ掛かってしまい)
――うぜぇんだよ、触んな!っ、いってぇ…、

(/拙い文章ですが此方を絡み文とさせて頂きます!世界観が掴めない、絡みづらい等ありましたら一声お願いしますorz)

13鬼島 侑吾 ◆C7Zwf7kdl6:2013/08/27(火) 15:04:44

>>12嗣永
(日々意味も無く過ぎていく時の流れに身を任せていると自分が自分でなくなってしまったような気がして、無性に発狂してしまいたくなるのはあの頃の名残なのだろうか。自室で呆けて堂々巡りするばかりの思考を持て余し、やおら立ち上がると扉を開けて外へ出てみることにした。ふらり、目的も持たずに足を引き摺るようにして出歩いていると一人の職員とばったり出くわし、何か所用があったのか声を掛けてきた。内容は今日から症状別に行動を分けるというもので、どうやら自分は重い側に入れられてしまったらしい。それを知れば自然と重たい息が吐き出されるのは致し方の無いことであり、職員との別れ際にもその息はもう一つ漏れてしまった。本日はSSTが行われるということも、先程の職員から知らされてしたのでそのまま向かうことにし、教室へ入れば説明を聞き流して言われるがままに腰を下ろす。自分の隣に座っているのは先日問題を起こした人間だというのは人伝に聞いたものだが、見掛けからも何処となく悪そうな感じが伝わってくる。しかも自己紹介のトップバッターに指名されてしまったのは彼で、中々口を開こうとしない。自分でなくて良かったと思うと同時に気の毒だと思って、横目で様子を窺ってみるけれど唇は真一文字に引き結ばれたまま微動だにしない。終いには職員がやって来て促す始末だ。その様子を覇気の無い瞳で見ていたのだが、相手が怒号を上げた瞬間に此方にも衝撃が加わって思わず倒れてしまった。此処で相手を上手く支えられるほど鍛えられた体つきはしていない。けれども、咄嗟の判断で相手を守るようにしていたのは高校生時代の名残か何かだろうか。何が起こったのかは理解出来ないままに痛みに眉を寄せながら、小さく呻いては相手に向かって心配そうな声を掛けて)
――…う…あの、大丈夫?あんま、かりかりしないで…。
(PL:駄文ながらに絡ませて頂きました。気持ち悪いマスク野郎ですが、これから宜しくお願いします!)

14嗣永 新汰 ◆akrJA.dFs.:2013/08/27(火) 15:35:43
(キジマ。体調や気候に関係無く常時装着されている白いマスクが控えめに壁を作り出しているようだと、入所するにあたって職員から事前に伝えられていたそれぞれの特徴と共に抱いた感想だ。下の名前までは覚えていないもののやはりマスクの印象は強くぼんやりと相手の顔を睨み付けるように見上げながらその名前を頭の中に浮かべた。此方に、というより何事にも関心を示さないようなその覇気の無い瞳は自分にとっては大層好意的とまではいかずとも少なくとも嫌悪は感じられず、だけど油断は出来ない。かつてのクラスメイトのように友人ヅラぶっこいて内心嘲ているのかもしれない、そう危惧した途端守るような体勢を取ってくれた相手を先程の職員同様振り払うと細心の注意を払いながら立ち上がり大人しく座っていたまだ温度の残る椅子を輪の中心に向かって蹴り飛ばす。何人かの生徒は咄嗟に立ち上がり距離を置いて、職員はタイミングを図るように此方をじっと強く見据えているのを感じる。ああ、先日騒ぎを起こしたばかりでそれによる対処を取っての一日目だというのに、結局変わらない奴だ。頭の片隅では冷静で客観的に自分を捉える考えが過ぎってもその程度で自制が効くなら苦労はしない、その上それをかき消す様に頭に鳴り響くのはクラスメイトや近所の住民の笑い声、罵声、彼女の痛烈な泣き声、母の呻き声。眉を更に顰め苦悶に表情を歪めながら未だ倒れている相手を見下ろし再び距離を詰めると身体に跨ってマスク同様白を訴えるシャツの襟元を両手で掴んで引き寄せながら口を開き)
…うるせ、お前だってどうせそのマスクの下で笑ってんだろ。
(/有難う御座います、至らない絡み方で申し訳御座いませんorz素敵なキャラ様といずれ仲良くなれる事を願って…!)

15 ◆fyB9G37ZHA:2013/08/27(火) 16:21:24
(/素敵なスレ!
もしよろしければ参加させていただいても…よろしいでショウカ?)

16嗣永 新汰 ◆akrJA.dFs.:2013/08/27(火) 16:31:53
>>15
参加希望有難う御座います、素敵なPFお待ちしております!

17 ◆fyB9G37ZHA:2013/08/27(火) 16:36:19
名前 佐々原翔弥(ササハラショウヤ)
年齢 17
性格: 他人が嫌いだけど好きな人にはなつく。親しい人物にはいろいろな表情を見せる。クールな反面結構ky。
趣味は読書
優しい兄や母、父がいたが翔弥をかばうようにして車に衝突されて死亡。1人で生き残った翔弥は親戚にあずかられて可愛がられていたが、親戚も寿命の死亡。
生きるのに嫌気がさしたが、学園に通い続けた。それと同じ体験をした同級生に麻薬を進められて5回同じことをしたが奇跡的に止められた。
実際に麻薬でわなく、霊が見える。
孤立しているので近寄りがたいオーラがある。お話するのが好き
容姿: 深い茶色の掛かった赤色の目。。金髪っぽい茶髪。前髪も後ろ髪も揃っていない。
身長は165cmと少し低めで整った顔をしているがフードで顔を覆っているため他人にはあまり顔を見せない。
色白で華奢な体格。何時も長袖長ズボンなので気味悪がられている。
人が苦手。動物が好き。暗くて一人の場所が好き。
備考: 一人称僕、ボク二人称君、呼び捨て
未だに幻聴幻覚がする。
(/有難う御座います!プロフィールの方に不備や不可な箇所等ありましたらご指摘お願いします。)

18嗣永 新汰 ◆akrJA.dFs.:2013/08/27(火) 16:41:15
>>17佐々原 翔弥様
PFに不備は御座いませんが、文章を書く際に過度な改行はなさらず、ベタ打ちである事をお願いします。既存の絡み文に絡んだり、個人の絡み文の投下をお願いします!

19佐々原翔弥 ◆fUUQJySFuc:2013/08/27(火) 17:55:02
[ok
です!
有難う御座います!失礼ながら、トリップが不明になってしまいましたので、このトリップでやらせて頂きます;;]

20朝比奈 奏 ◆Bey2aM/x4M:2013/08/27(火) 21:29:51

>>12嗣永
(最近自分のなかで「あやとり」がブームだ。といっても昨日やり始めたばかりなのだが。この施設に入所してから2年ほどしか経っていないがここに来る前から閉鎖的な空間に慣れていたため特別癇癪などを起こすことはなく自分なりのブームいわゆるマイブームを探すのに命をかけることにしている。こうでもしていなきゃ気が狂いそうになるのだ。そんなこんなで今日は「にほんぼうき」という技を習得しようとしていたのだが一人の職員が部屋を訪ねてきた。いったんあやとりは中止し話を聞くと期間限定で症状の重さで生徒を分けるということ、そして自分は重い症状のほうに部類されたこと、今日これからSTTを行うということだった。このような施設にいる期間が長い自分にとって今更感はあったが友達と呼べるような存在ができるきっかけになるかも、自分が重い症状と伝えられたことには特に気にもとめず、若干うきうきしていたのがついさっきのことだ。今はというと、先ほど大半の生徒が聞き流していたくどい説明通りに自己紹介をしなければいけないのだが、トップバッターに指名されたいかにも不機嫌そうな彼は一向に口を開かない。自分も何の考えもなしに来てしまったのでこの沈黙の時間を利用し、どうやったら人に気に入ってもらえるかなどを考えていると突然隣のほうから怒号が聞こえた。当然驚いてまとまりかけていた文章も完全に忘れてしまいながらも隣を確認すると先ほどまで黙っていた人が自分の真隣で事故を起こしている。あらら、二人ともお気の毒になあと呑気に考えたあとで怪我の有無を聞こうと一度立ち上がって手を差しのべながら)
あのっ…大丈夫?怪我とかしてない?

(/駄文で申し訳ありませんが絡ませていただきました。絡みづらかったら申し訳ありません!;;どうぞよろしくお願いいたします!)

21じゅんいち:2014/01/08(水) 14:27:41
あげ(゜∇^d)!!

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板