したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

【BL/長文ロル推奨】本日も菖蒲荘は賑やかです。

1不動産 ◆hjp4U08prE:2012/05/12(土) 20:22:47
一人暮らしのアパートをお探しですか?

それでしたら丁度お勧めしたい物件がございますよ。

家賃も良心的、交通の便も悪くない、住居人の方々ともすぐに馴染めることでしょう。

どうですか?入居を考えてみます?

『 本日も菖蒲荘は賑やかです。 』

■ルール■
・荒らし、中傷その他迷惑行為は厳禁。
・長文ロル推奨 最低でも300文字以上。
・恋愛はBLのみですが、女性キャラでの参加でも構いません。その場合他キャラとの恋愛はできませんのでご了承下さい。
・恋愛、喧嘩等は限度を考えた上で行うようお願いします。
・予約有効期限は1週間です。キャラリセは不定期に行います。
・ネットマナーをきちんと守りましょう。

>>2 概要(レス禁止)

74皐月 優(202) ◆MNBoHvLlCk:2012/05/19(土) 16:54:47
>>72 一
ありがとう・・・・・うん おいしい 
(相手がはしゃいで喜んでくれた事にほっとして、小さく微笑む。俺も出来るだけ食べ物を粗末にしたくなかったから本当に良かった。相手はお礼にとリンゴ味のキャンディーをくれた。キャンディーを受け取りじっと見つめる。ちょうど喉も痛かったし食欲ないから、これが今日のご飯でいいか。もう何か買いに行くのもしんどいし・・・・。そんな事を考えながらキャンディーの包みを丁寧にはずして口に入れる。特に感動がああるわけでもなく、ただ甘いと思っただけだったけどせっかくくれたのにそんな無表情で返すのも失礼すぎるだろう。相手に気を使い一応嬉しそうに笑顔をむける。しんどそうな様子で自分のおでこに触る。・・・熱い・・・かな?体温計ではからないと正確にはわからないな。ん?今気がついたけど相手と目線の高さが同じだ。おでこを触っていた手を離して相手の目を見つめる。おかしいな。確か相手の方が身長は高かったはずなのに?遠くから見かけたときはいつも背筋が伸びているはずなのに、今は猫背になっている。もしかして俺を見下ろす事になるから気を使ってくれたのだろうか?身長の低い俺には見下ろされるなんていつもの事だから、今更誰に見下ろされても気にしないのにと考えながら全然気にしてない様子で相手に背筋を伸ばすように声をかけてみる。)
俺に気を遣わなくてもいいよ 見下ろされるのは慣れてるし何とも思わないから 猫背しんどいでしょ?

75 ◆hjp4U08prE:2012/05/19(土) 17:23:28
>>71
予約了解しました!
PFお待ちしております。

76角井柚木(105) ◆p9pYMMoF4o:2012/05/19(土) 19:52:12
――眩しい…。何なんだよもう…。
(ぽつりと言葉を零す。男の片手にはゲーム機のコントローラー。そしてもう一方の手で頭を強く掻きながら窓の向こうを見詰めた。今日は天気が良い。この間雷が鳴り響いていたとは思えないくらい太陽が明るい光りをこちらに放っている。時刻は午前10時と太陽もあと2時間足らずで真上へと到達するであろう。だが太陽が出て嬉しいと思う人はきっといっぱい居るであろうがこんな太陽を鬱陶しいと思う人もきっと五万と居るはずだ。窓のカーテンは全開にしているため、太陽の光りは容赦なく部屋の中に飛び込んでくるのだ。全く迷惑極まりない話だと思う。テレビにまた視線を移すがやはり太陽の日差しに当たり見えにくくなってしまっている。それに舌打ちをしながらテレビをぷつりとぶち切りした。テレビの操縦機をベットの上に放り投げ一つの棚を開いた。中にはジャージが三枚とズボンが五枚。そしてスウェットがぶら下げられている。そこからジャージを取り出しすぐ服を着替え部屋を飛び出した。何だか気が苛立っているためズボンを履くことはせずにスウェットのまま外へ出た。外は部屋よりも直射日光を体に当ててくる。手を上に翳し太陽に目を細めてまた小さく舌打ちをしてみた。いくら舌打ちをしたって太陽は体を引っ込めることは無い。今日は雲一つ無く真っ青な大空が一面に広がっているため太陽を覆い隠す雲がいないので期待しようがない。まあ折角出てきたのだから日向ごっこでもしよう…などと考え当たりを見回した。すると一人の少年の姿が目の端に止まる。何をしているのだろう。首を傾げ相手を見ていると相手は大きく背伸びをし口をにっと広げていた。一人で何を笑っているのだと少し気味悪がりながら相手の後ろへと行き声をかけた。)
天気が良いですね。お出かけですか?
(/絡ませて頂いちゃいました!ふわふわ頭…うちのツンツンと違って触り心地良さそうですな…←/これから宜しくお願いします!)
>>53 佐香一

77角井柚木(105) ◆p9pYMMoF4o:2012/05/19(土) 20:30:20
(/一通り返せましたでしょうか…?自分の絡み文に絡んでない!っといったことがありましたらすみませんが声を掛けてもらえると嬉しいです!僭越ながら自分の絡み文を投下させて頂きます!)

――此処は…一体何処だろう。
(男は辺りをキョロキョロと見渡した。どうやら道に迷ってしまったらしい。数分前のことを考えてみると、道に迷った理由は一目瞭然である。――今日は珍しく朝早くに目を覚ましたためいつもは歩いている道を二周しようと走っていた。だがそんな日は必ずといって不幸な事が起こるというのは自分がいつも猫を被っているせいであろうか。走っている最中に後ろから大嫌いな動物の鳴き声が聞こえてきたのだ。一度大きく肩を揺らしたが立ち止まることはせず、ゆっくりと顔だけを少し後ろが見えるように動かした。嘘であって欲しい、そう願っていたがその思いは届かず…いやそれよりもっと酷いことになっていた。此処までは予想通りで、後ろには“犬”が居た。その犬は首輪で紐に繋がれ飼い主が居た。そこまでは良かったのだ。飼い主はかよわかったのかは分からないが犬が走り出した力に耐えられずに持っていた紐を放してしまったらしい。そしてその犬は自分が走っているのを見て遊んで欲しいと此方に向かって走ってきたらしい。一度立ち止まればきっと犬は追いかけてこなかっただろうが、あの時の自分にそんな余裕は無く、全速力で道など確認せず必死に走った。やっと飼い主が追いつき犬を捕まえた。飼い主の女性は此方に深々と頭を下げて去って行ったのでホッとして息を吐いたのだが顔を上げると周りは自分の知らない家が並んでおり自分が来た道が分からなくなってしまった。どうしよう…もうホームレスか。などと思いながらもふらふらと道を歩き出し)
どうするか…誰か道を通ってくれてそれが同じ所に住んでる人でした。みたいなラッキー展開が起きたり…するわけないか。
>>all

78佐香 一 (205) ◆bGmJzgr3/6:2012/05/19(土) 20:42:07
>>74 優さん
へへ、よかった。…あぁ、すみません…。
(自分があげた飴玉で笑顔を見せてくれた相手を見て、此方もつられて笑ってしまう。やはり飴玉の力は凄いと思う。相手が無理に笑ってくれたことも知らず、“甘い物食べると笑顔になっちゃうんだよね”なんて事を思い浮かべていた。そんななかふと自分が猫背になっていることを相手に指摘され、慌てて背筋を伸ばす。良かれと思ってやっていたのだけれど、かえって迷惑だったかな…それに、相手自身から指摘されるなんてよっぽどのことだ。余計なことをしてしまった自分にしゅん、と肩を落して、若干震えそうになるのを抑えるように冗談ぽく苦笑いをしながら小さく謝った)
……そういえば優さん、顔赤いですよ?………ちゃんと食べてますか?
(相手が怒り出す前に…なんて逃げようとしているわけではないが、何か話題を出そうと考えていたところふと相手の様子がいつもと違うことに気がついた。いつも忙しそうだし、疲れが出てるのかな…とは常に心配し、思っていたが今日は特に様子がおかしい。考えみれば先ほどの会話もどこかぼやぁっとしているところがいくつかあった。“ちょっとすみません”と一言かけてからスッと相手の触れているおでこの上から手を当て確認し、扁桃腺当たりも触れてから頬に手を移せば、相手の顔をじっと見つめ。先ほどのサンドイッチの話からしてただたんにお腹が一杯なだけかと思ったがどうやら違うようだ。そんなことを思うと、いつになく真剣な表情をして“ちゃんと食べてますか”と問いかけてみた)

>>76 柚木さん
(/絡み感謝です!ツンツン可愛いじゃないですか!w猫被り…でも実は健気とかツボですw友達募集中なら是非ww←)
あーおはよぉございます!ちょっと今日は何か作ってみようかなーと思いまして!…あ、よかったら柚木さんも一緒に作りませんかっ!?
(伸びをしては一息付いて笑みを漏らし、また一つ伸びをすれば…と何度も繰り返し、雨が開けた次の日の朝はこんなにも気持ちが良いものだったのかとこの空気をかなり堪能していた。そんなとき、一人の青年に声を掛けられそちらへ顔をやると大きな声で挨拶をし、顔をくしゃっと歪ませるまでの笑みを見せた。相手は自分が住んでいるアパートの、丁度下に住む住人だった。ばったり会った相手にお出掛けですかと問われ、ちょっと照れ笑いも混じりつつ自分の用事を遠まわしに言った。そういえば相手も結構ラフな格好だ。たぶん外に出たのは自分と同じ買い物の用事か、こんな天気だから日を浴びにきただとかなんかでも有り得る。それを見て考え、ぴん、と急に何やら面白いことを思いついたのか表情をキラキラさせて相手の方を向き。何を言い出すのかと思えば勝手にそう提案すると、愛想良く笑いながら相手を料理に誘ってみた)

79皐月 優(202) ◆MNBoHvLlCk:2012/05/19(土) 21:55:08
>>78 一
(・・・・・・どうしよう。相手もしんどいだろうと思って善意で猫背の事を言ったら、何故か落ち込ませてしまった。謝った方がいいのかな。でもなんて言って謝ればいいんだろう。猫背の事には触れない方が良かったのかもしれない。そんな事を考えていると相手がすいませんと声をかけてから、俺のおでこや扁桃腺のあたり、最後に頬に触れてきた。こういうスキンシップには慣れてないので無意識に緊張する。なんで触れてきた?と半ばパニックになりかけで考えていると、いつも明るく笑っているのに珍しく真剣な表情で顔が赤いと指摘し、ちゃんと食べてるのか訪ねてきた。なんだ心配されただけかとほっとしながら、この1週間のいつも以上にひどかった食生活を思い出す。苦笑いを浮かべながら)
1週間くらい忙しくてね・・・・正直何か食べたかなんて覚えてないんだ
(食べてなければ倒れてるだろうから、何かは食べたんだと思うけど・・・・。やばいな。本気で思いだせない。そのぐらい忙しかったからな・・・・でも、もう終わったし風邪が治るまで休もう。急ぎの仕事も無かったし・・・・!!!。1つだけ自分の作った人形の修理を依頼されてた事を思い出し、赤い顔を青く変化させて焦り始める。これはかなりまずい。締め切りいつだったけ?天然と風邪のせいで頭がぼーっとしており大分余裕がある事を忘れて勝手に焦っている。パニックになっている様子で自問自答する。)
どうしよう 寝てる場合じゃない 急いで修理しなきゃ・・・締め切りいつだったけ? 徹夜すれば間に合うかな
佐香さん ごめん 俺急いでやらないといけない事が出来たから帰るね

80里見恭介(103) ◆hjp4U08prE:2012/05/19(土) 23:58:18
(/連レス失礼します!)

>>59 いろ
……可愛いか?こんなんただの葉っぱだろ。
(物腰は柔らかく愛想が悪い訳でもないのに相手の態度に何処か不安感を覚えた。言葉遣いも丁寧で普通に会話も成立しているのに何故違和感を覚えるのだろう。宜しくお願いしますと頷く相手を見てその違和感の正体は解った。先程から相手には表情が見られなかったのだ。初対面と顔を合わせる時は自然とにこやかになるものだと思うが、どうやら相手は自然に微笑むという行為が苦手らしい。普通に生きていれば身につく習慣なのにそれができていないということは過去、もしくは現在進行形で彼の身に何かあったのだろうか…。――駄目だ、此処から先は他人が考えていいものではない。大きな世話という言葉がある通り、行き過ぎた心配などは相手を不快にさせてしまうだけだ。世話好きだと自負してはいるが初対面にあれこれ気兼ねるのは己の悪い癖だなと反省して相手にもう一度目を向ける。視線の先の相手は相変わらず無表情で何を思っているのか摘んでいた葉っぱをじっと見つめていた。何か気になることでもあるのだろうかと不思議に思いながらその様子を見ていると相手はふ、と小さく微笑みを浮かべた…ような気がした。ついさっきまで相手の無表情がどうということを考えていた為見間違いかもしれない。すると葉っぱを見つめたまま相手が口にした言葉は「可愛い」という予想にもしなかった単語で、どう反応していいか解らず少しだけ沈黙してしまった。微妙な間が空いた後、やっとでた言葉はフォローでも世辞でもなく感性が理解できないという正直な感想である。確かにひらひらと落ちる枯葉などは四季のある日本らしい風情を感じるが、掃除する身になれば落ち葉も紙くずも大差がない。それに春の桜の花弁ならまだしもそこら中にある青葉の落ち葉なんて何処が可愛いのだろうか。不思議な感性を持っている子だと思いながら自分には理解できないという表情を浮かべながら、相手の手につままれている葉っぱを見つめていた。)

81里見恭介(103) ◆hjp4U08prE:2012/05/19(土) 23:59:23
>>63 柚木
お早う、柚木。休日だからって寝溜めすると身体に悪いぜ。
(身の回りが綺麗になると心も晴れ晴れとするし気分が良い。褒められたいからやっている訳じゃないがご近所さんから菖蒲荘はいつも綺麗に掃除されているという会話を小耳に挟むとやはり嬉しい気持ちになる。実に遣り甲斐のある仕事だ。掃除も終わった為、早速次の作業へと取り掛かろうとした時、背後から掛けられた挨拶に振り向く。振り向いた先に居た男は自分より少しだけ目線は低いものの年が近く部屋も近くなだけあって交流が多い住民だった。彼の本性など知る訳もない自分は彼のことを人当たりが良く話し易い人だと思っており、相手からの挨拶にも明るい態度で返した。掃除を始める前が確か10時前だったから、今はもう10時半か11時前といったところだろうか。確かにその時間なら「お早う」よりも「今日は」の方が正しいかもしれないが、此処は相手と同じく朝の挨拶で返しておく。強く跳ねた寝癖と挨拶から察するに相手は今起きたばかりなのだろう。休日にゆっくり寝るという行為に文句を入れるつもりはなく、しかしからかうように笑いながら遅く起きたことを指摘してやった。以前テレビか何かで見た、休日だから寝るのではなく毎日を一定の睡眠時間にするべきだと。寝溜めは次の日に眠くなるだけで全く効果がないということだと。まぁ自分だって前までは夜更かししては昼前に起きるなんてことザラにあったし、学生も社会人も大半の人が休日の午前中を寝て過ごすだろう。だから別にそこを説教するつもりも直させるつもりもない。ただ知り合い同士の軽い会話として笑いながらそんなことを言ってみただけである。)
(/絡み有難うございます!見た目とは性格がかけ離れていますけどねw/柚木くん素敵ですよ!猫かぶりなんて美味しすぎます^p^ジュルr((/此方こそ宜しくおねがいします!)

82里見恭介(103) ◆hjp4U08prE:2012/05/20(日) 00:00:08
>>64 優
……今さっき目の前で倒れかけた奴に力仕事させるような鬼に見えるのか?ちょっと早いけど昼食作ってやるから食えよ。
(相手とは同じアパートに住む年下の少年で、最低限以上には交流がある程度で、しかし彼が睡眠や食事も忘れるほど熱中しているものは知らないしどういう状況なのかも解らない。そんな特別親しい仲とは決して言えないような間柄なのだ。しかし、それでもつい放っておけなくて叱ってしまった。驚いたような表情を浮かべる相手に少しお節介が過ぎただろうかと不安になるも、相手は小さく頷いて渋々ではあるが納得してくれたようだった。素直なその反応が嬉しく感じ口元に笑みを浮かべながら偉いと褒めるように相手の頭を軽く撫でてやる。すぐに規則正しい生活というのは無理かもしれないが、きっと相手はこれから少しでも意識して生活を見直してくれることだろう。一人暮らしに最適な小さめの正方形の机に2人がけのソファと座布団が一枚というよくある家具の置き方をしている居間に相手を通し、適当に座るよう促せば早速食事の準備へと取り掛かろうとした。すると、相手から「重い物は持てない」という言葉が放たれピタリと足を止める。確かに相手は筋肉質とはいえないし、重いものを運ばせたら此方が心配しそうだ。…って、そんなことは関係ない。足を止めたまま相手の方を振り向くと呆れたような視線を向けながら相手に問いかける。鬼に見えるのか?と聞いてみたものの、よく考えれば自分でいうのも可笑しいがこの不良みたいなナリでは酷いことをさせても違和感ないのかもしれない。しかし、勿論自分は相手を力仕事させる為に呼んだ訳ではないと伝えればこれから何をしようとしているのか相手に話す。遠慮されても無視するつもりだ。自分が相手に作ってやりたいんだから遠慮の必要もないから。)
(/どうぞwその方が恭介も喜びますwなんたって頼られることが生き甲斐ですからね!w)

>>73 一
ああ、卵が安売りしてるから並んできた。一は散歩か?
(美味しい空気を吸うが如くずっと深呼吸を続けている相手に声をかけてみると、深呼吸はピタッと止まり振り返った相手は笑顔で元気良く挨拶を返してくれた。彼はいつもそうだ。同じA棟なだけあり会う頻度はそれなりに高く、すれ違えばすぐに笑顔で声をかけてくれる。特に平日、朝から彼の元気な声を聞くと自分まで元気を分けて貰ってるような気がして一日頑張れるのだ。こんなに人懐こく毎日を元気に過ごせている彼は人生を十分に楽しんでいることだろう。挨拶をしてくれた相手は視線を己の手元に移し、マイバッグに気付いた質問に対し軽く頷く。卵以外にも色々と買ったのだが最初から卵目当てでスーパーへと向かったのだし、と「卵を買いに行った」と簡潔で解りやすい答えを出す。でもきっと、まだ高校生である相手に買い物の話なんてしてもつまらないだろう。高校生といえばまだまだ遊び盛りだし家計のことなんかもシビアに考えたりはしない。寧ろ、高校生のうちに一人暮らしをしている相手は凄いと思えた。それにしても相手はこんな時間に外で何をやっていたのだろうか。様子を見たところ気持ち良さそうに深呼吸をしているだけにしか見えなかったが、ただ単に天気が良く気分が良いから外に出てきたのだろうか。こんな天気の良い日に外に出たくなる気持ちに同意しながら相手は何をしていたのか今度は此方から質問してみた。)
(/一くんが凄く元気っ子で癒されます^^)

83 ◆hjp4U08prE:2012/05/20(日) 00:05:32
此処で一旦募集・PF・予約を纏めたいと思います。

【募集】
>>45 双子の弟
>>57 幼馴染

【予約】
>>6 ◆rh9AYT2b22様(301)
>>20 ◆LT3Xvk.K6.(402/青柳様募集キャラ)
>>71 ◆9eTg50zEqA(101/桜井様募集キャラ)

【キャラ表】
>>3 里見恭介(103) ◆hjp4U08prE
>>11 彩美いろ(405) ◆iPazWYBMaM
>>17 皐月 優(202) ◆MNBoHvLlCk
>>24 青柳 和史(401) ◆tqYIaW6GRM
>>45 佐香 一 (205) ◆bGmJzgr3/6
>>57 角井柚木(105) ◆p9pYMMoF4o
>>67-68 桜井綾人(大家) ◆IZLwGhF6Cg

抜けてる方が居ましたら修正しますのでお気軽にお声をかけて下さい><

84彩美いろ(405) ◆hNSBMrrUeA:2012/05/20(日) 00:39:52
>皐月優
...はい、わかりました
(確かに、いつもは痛くてもスッと立ち上がってすぐ歩くことが出来るから、それができない今回は相手の言う通り病院へ行った方が良いかもしれないな、と考えて、こくりと頷き。相手が提案してきたことに、ん...と小さく声を上げ考えて。確か病院はすぐ近くにあるからタクシーを使うほどの距離でもないと思い、しかし1人で行くのは少し困難だろう。迷惑はかけたくなかったので少し躊躇ったが、もうここまできては今更だろうかと、俯き気味に相手に話しかけ)
あの、タクシーはいいです。一応歩けるので....でも、隣についてきてもらっても良いですか?
(最初は俯いていたのだか、段々と顔を上げ相手の目を見て話し。頼み終わると、またスッと視線を下に戻し、言えたことにほっとして)

85佐香 一 (205) ◆bGmJzgr3/6:2012/05/20(日) 01:31:26
>>彩美いろ本体様
(/せっかく募集キャラをさせていただいているので、よろしければ>>53に絡んでやってください^^ノもし絡みにくい場合は此方から絡んで参ります故!)

>>79 優さん
(/前回のレスで、確定ロルすみませんでした!orzPLに入れ忘れてました本当にすみません…!)

え!?ちょ、待って下さいよ…っ…あ、いやそーだ!待っててください!俺今から買い物行くんで、急いで戻って来てから栄養の有るモン何か作りますね!
(見るからに赤い顔をした相手に真剣な顔を向けていたが、だんだんと心配になってくる。そんななか、もう一週間何を食べたか分からないと言う相手。やっぱり自分の感は当たっていて、風邪と疲れのせいでただ単に食欲が無いだけだろう。さすがにそんなときのサンドイッチは腹に入らないに決まってる。しかし相手がこれから暇なのなら自分の管理くらいはできるだろう…。かなり心配ではあるが、いくら自分でも足が引けてしまう。これ以上踏み込むとかえってお節介が過ぎ、迷惑をかけてしまう恐れがあるからだ。いや、たぶんこれはただの思い込みであると思うのだがそんなの理由にはならない。しかし、自分の感は外れどうやら相手はまた仕事を始めるつもりでいるらしい。真っ赤にしていた顔を青くさせ、ブツブツと独り言を話す中に徹夜という単語まで飛び出させてきた。これには流石に焦って、待って下さいと引き止める。絶対そんなの駄目だ。それにこの顔は過去にも見たことがある。…そう、過労のせいで死んでいった父親。しかしそれを思い出したくはないというように首を振ると、ある提案が頭をよぎった。せっかく料理をしようと決めたのだ。相手に作るのも一緒だ。実際には栄養のつく食べ物が何なのかなんて分からないし、食べ物を誰かに振る舞うことも多くないから自信はあまりない。しかし一度決めてしまえば突っ走る男。自分のひらめきに笑顔を浮かべると愛せに早速提案して。愛想の良い笑顔を保ったまま急ごうとしてる相手の腕を掴み“いいですよね!?”と元気よく聞いてみた)

>>82 恭介さん
え、卵安いんですか!?すげー!…あ、俺も今から買い物なんです。今日はちょっと料理してみよっかなーって。へへ。
(相手の話しからすると今日は卵が安いらしい。知らなかった!とでも言うように目を大きく見開き驚く表情を見せる。相手の思う通り、アパートから一番近いコンビニでいつも済ませている自分にとってスーパーの安売りは知らないしまず縁がない。父親と暮らしていたころ、一週間分を一気に渡されそれをどうやりくりしていくかというのは身に付いていたのだが施設、そして母親に引き取られてからともなればそんな不自由も無くなっていた。それと、並ぶということにもいまいちピンと来ないが、なんとなく凄く感じてそのまま率直な意見を発すると、大きく口を開けて笑っていた。しかしそれは朝早く来た人達だけに与えられる特権…。もうとっくに無くなっているとも知らずに“特したなー”なんて心では浮かれていた。そこをツッコム隙も見せず相手に問われたことを素直に言うともう一度笑みを見せて。そういえばスーパーなんて久し振りに行くなぁ…と考えれば、スーパーに行く明確な理由を少し照れ笑いも交えつつ相手に話していた)

86彩美いろ(405) ◆hNSBMrrUeA:2012/05/20(日) 02:50:36
>佐香一
(本から顔を上げ、小さく伸びをするとアパートの一室よりは屋敷に置いてある方がしっくりくる細かい細工の施された大きな時計に、自分にとってはこれが普通なので特に何も思うことなく時間を確認し。10時を過ぎている、確か今朝冷蔵庫にはあまり、物が入っていなかったはずだ。買い物をしてから調理して、12時くらいに昼食をとるのならゆっくりめに見てそろそろ出かける頃だろう、と、いつも空いた椅子に掛けている鞄を掴むと、靴下は既に履いていたのでパッと目についたローファーを履くと、別に急ぐ必要もないのでゆっくりした動きで部屋を出て。 いつも通り鍵を閉めたか確認してから鍵を鞄の決めた位置にしまい、目的の店へはA棟から出た方が近いのでA棟へ向かうと、よく知る人物が丁度ドアを開け外に出て来たのを見かけ。ちょっとした思い付きで、足音を忍ばせ気付かれないよう相手の斜め後ろまで近付くと、ぴょん、と飛んで隣に立ち、にこりと笑い)
おはよう、はじめ
(/うわぁあ;見落としてましたすみません!絡ませて頂きました。これからよろしくお願いします)

87角井柚木(105) ◆p9pYMMoF4o:2012/05/20(日) 09:03:39
――そう、なら良かったです。へ?……そんな事無いですよ。
(少し大きく口を開き発した言葉。それに相手は先程まで閉じていた瞼を開き黒い瞳を露わにし、その視線を此方に向けた。その視線に戸惑いの色は無く何があったのか分からず不思議そうにしているだけの目だった。何故かその瞳にこちらの気持ちが揺らぎ一歩後ずさりをした。自分の問いかけを聞いてか相手は自分の手にあるデザイン画に視線を移し少しの間沈黙が流れた。相手は多分デザイン画が無くなっている、もとい風に飛ばされているとは気づかずに熟睡し自分の声で目が覚めた。そして自分の問いかけに対しての意味が理解出来なかったのだと思う。だが自分の手にあるデザイン画を見ることで頭の整理を行っている…と思っても良いものだろうか。相手はこれが自分の物だとようやく理解したのか理解していたが受け取れば良いのかは分からないが壁に寄りかかり座って眠り込んでいた相手は背筋を伸ばし此方に“返して”と意思表示をするように無表情で手を差し出してきた。それに合わせて体が反応し此方も手を差し出し相手に今自分が持っているものを全て渡した。“面倒なことをさせてごめん”相手の言葉に少しためらいを見せる。相手は自分の小さな呟きを聞いていたのであろうか。だとしたら狸寝入りをしていたということになる。もしかしたら相手はわざと自分に拾わせたのでは…などと一人相手の事も考えず勘違いを脳内で渦巻いていた。だが今此処で切れたらきっと負けだ。それに相手は此処で眠っていたということは同じアパートで暮らしている人だということだ。今から仲を悪くしてしまっては駄目ではないであろうか。そう思い先程の事を忘れさせるために笑顔を作り)
(/いえ、マイペース君大好きです!←そして天然なんて…美味s(()
>>69 皐月優

88佐香 一 (205) ◆bGmJzgr3/6:2012/05/20(日) 09:35:44
>>86 いろ
(/いえいえ!絡んでくださり感謝です!いつになくgdgdロルで申し訳ないですが此方こそ宜しくお願いしますね^^ノ)

……わぁっ、ビックリした!…おはよ、いろ!
(少し冷たい空気を大きく吸って吐いて、また大空を見上げた。日当たり的には少しおかしな方向に太陽があるから若干眩しく目を瞑る。しかし空気はすごく気持ち良い。…そのとき、何の前触れもなく隣に人の気配(音)がし此方に話しかけてきた。声の持ち主も分からないくらいビックリしてしまい、瞬間的に勢い良く一歩下がって目を丸くするという予想以上の反応を相手に見せてしまった。相手を確認すればそれは自分の親友である少年だった。相手の存在は彼が思っている以上に大切なものだ。ここに来る時も、普段からは想像出来ないくらいの不安がありいつもは自分でどうにかできるそれを消し去る事ができず苦しんでいた。かといって誰かに相談出来るはずもなく、逃げるように相手のところへ行き取り繕った笑顔で言った自分の唐突な誘いにも嫌な顔一つせず賛成して救ってくれた少年。その少年が此方に目線を向けながら普段あまり人には見せない笑顔を浮かべて挨拶をしている。此方もそれは嬉しくて、相手の笑みに自分もつられて先にクスッと笑えば顔に満面の笑みを見せ。元気良く大きな声で相手の名前を呼んで挨拶をした)

89角井柚木(105) ◆p9pYMMoF4o:2012/05/20(日) 09:52:16
―へ?…えっと、何を作るんですか?料理…とか?
(きらきらと輝き眩しい日差しを此方に向ける太陽。そしてきらきらと顔を輝かし眩しい視線を送ってくる相手。今日は一体何だと言うのだろう。全国快晴日か。天気が晴れると心も晴れ晴れするっていうやつであろうか。相手に出かけているのかと訪ねてみると照れ笑いをしながらも少し遠まわしに“買い物をしに来たんだ”と告げた。きっと冷蔵庫が空っぽになり食べ物が無くなってしまったので慌てて買出しに行こうとしているのだろう。相手の服装はジャージにTシャツといったラフな格好だった。多分寝巻きといったものであろう。自分も下はスウェットで上はジャージなので相手のことを言えた義理じゃないのだが、自分はあくまでこれが正装なのだ。本当はもっと自分の好みの服を着たいのだがそうすると周りから変な目で見られてしまうので自分の好みの服はあまり持っていない。そんな事を考えながらも相手に“料理を一緒に作らないか”と問われ硬直する。どうやら自分も買い物をしに出かけていると勘違いされているらしい。そして料理などと恐ろしい行為を一緒に行おうなどと…と自分が料理を出来ないため料理に対して変な思いを抱いていた。一緒に作ろうというのは一体何を作ろうというのだろうか。といかにも自分は何を作るのか分かりませんといった感じに相手に問いかけ)
(/嫌ですふわふわが良い!←猫被りなんて自分的に得意分野でs((/きた友達だーwワーイwどうぞあのぶっきら棒の友達になってやってください<(__)>)
>>78 佐香一

90皐月 優(202) ◆MNBoHvLlCk:2012/05/20(日) 10:30:27
>>82 恭介
(本気で治そうと考えているわけではないのに、自分の言葉で嬉しそうに笑みを浮かべながら俺の頭を軽く撫でてくれた相手を見て、少し罪悪感が感じる。思わず部屋の中を見ているようにごまかしながら目線をそらすと小さめの正方形の机に2人がけのソファと座布団が一枚が視界に入る。俺の部屋よりきれいだな。俺の部屋、動物の人形や材料で埋め尽くされているからな・・・。あれはもう部屋とういより作業部屋だよな。この部屋を見ると、とてもじゃないけど人を招いたりできる部屋じゃないなと考えていると、適当な所に座るように言われる。なんで座るんだろう?と考えていると重い物は持てないといった自分に相手は「目の前で倒れかけた奴に力仕事させるような鬼に見えるのか?」と呆れたような視線を向けてくる。相手が不良っぽい見た目とかまったく気にしていなかったので、すぐ否定しようとしたら、相手は自分の予想外の理由を告げてきた。本気で驚き、相手が冗談を言っているのではないかと確かめるように見つめる。見る限り嘘はついてなさそうだけど・・・・・。意味がわからない。なんで俺に昼ごはん食べさせてくれるの?特別仲の良い友人では無かったはず。それも重要だけど今別に食欲ないから遠慮しますって言っても却下されそうだよね。食欲がある事なんて今までなかったけど・・・。困ったな。それにそんな事言ったらまた叱られそうな気がする。こっちが遠慮して引きさがるタイプにも見えないし・・・。何か方法はないか悩みながら、ずっと立っているのもどうかと思ったのでソファに座る。結局良い案が思い浮かばず、今から言うのは一応嘘ではないし聞き入れてもらえるかなと考えながら、相手の方を困っている様子で見て)
ありがとう・・・・でも俺小食だから凄く少なめでいいよ

91角井柚木(105) ◆p9pYMMoF4o:2012/05/20(日) 10:38:35
――んー…、分かってるんですけどどうも寝ちゃうんですよね。
(今目の前に居るのは自分の横の横の部屋に住む男性。彼は此の容姿からは考えられない程真面目な性格をしていて、自分とは交流が多い人物だ。今の行動を見ていると家事全般得意だろうということも予想がつく。性格良し、家事が出来る。自分とは全くといって正反対な人物である。きっと時刻はもう11時前。かもでは無くもう「今日は」と挨拶を交わすべきなのだろうが、相手は自分に合わせて「お早う」と言葉を返してくれた。こういった気遣いができるのも相手の凄いところだとおもう。相手は自分の容姿を見て“あまり寝溜めすると体に悪い”とからかっているのかのように笑顔を見せた。“お母さんかよ…”と遂言葉を漏らしそうになったので慌てて口を手で覆いそれを隠すように目だけで苦笑いを浮かべた。危なかった、と内心自分の行動に冷や冷やしながらも相手の言葉を脳内でまた再生した。その後何を思ったのか一度自分の髪を両手で塞いだ。そういえば髪を直していないのだった、と今更思い出し恥かしい姿を見られてしまった…と自分に嫌気がさし外に出てきた自分に後悔した。抑えていれば少しはましになるだろうか、と癖の強い部分を弄りながらもハァ、と相手に気付かれないほどの小さな溜め息を吐いた。そして綺麗になってる地面を見て何時からやっているのだろう、と疑問に思い相手に問いかけてみて)
里見さんは何時に起きたんですか?
(/そのギャップこそが萌えなんです((殴/素敵だなんて…!オラなんて糞です!←そんなん言ったら恭介君神ですよーw)
>>81 里見恭介

92皐月 優(202) ◆MNBoHvLlCk:2012/05/20(日) 13:57:06
>>84 いろ
(よかった納得してくれたみたいで・・・。これで一安心。そんな事を考えながら小さく微笑みをむける。携帯を取り出してタクシーを呼ぼうとネットでカチカチと番号を調べていたら、相手が躊躇いがちにうつむきながら「タクシーはいいです でも隣についてきてもらっても良いですか?」と尋ねてきた。なんだ俺が警戒されてたわけじゃなかったのか。確かに目の前にいる女の子より俺の方が弱そうなのに警戒なんてされるわけないよね。自分の肉付きの悪い腕をちらりと見て苦笑いを浮かべる。相手に視線を戻すと立ち上がりながら、相手が立つのを手助けしようと手を差し出し)
もちろん良いよ でも女の子なんだから無理しないでね 俺弱いけど君みたいな女の子なら病院までおんぶくらいできるから
(”辛くなったらすぐに言って”と言いながら、内心タクシーに付き添ってと言われなくてホッとする。よかった。これでタクシーに乗る事になったら、患者が1人増えてただろうな。少しほっとした表情を浮かべている)

>>85 一
え? いいけど・・・別に俺の許可なんてとらなくても良いよ?
(修理の事で頭がいっぱいで慌てて家に帰ろうとすると、相手も慌てた様子で腕を掴まれて呼び止まられる。相手の様子が必死な感じがして、どうしたのだろう?相手の様子で少し冷静になりキョトンとした表情で見つめていると買いものに行って栄養のある物を作るから待っててくださいと言ってきた。まさか自分に作ってくれようとしてるとは思わずに、若いって凄いな。やっぱりサンドイッチだけだと物足りなかったのか。でもなんで俺に聞くんだろう?さっきの猫背の時と同様にサンドイッチをもらった手前、俺の事を気を使ってくれているのかな。そんな細かい事きにしなくて良いのに。佐香さんは気遣い屋さんなんだな・・・。苦笑いを浮かべて返事をする。・・・あれでも待っててってどういう意味?俺が待つ意味ある?・・・・だめだ考えがまとまらない。なるようになるだろうと考えて適当に相手に話を合わせる事にする。)
えっと・・・じゃあ俺は家で待ってるよ 気をつけて買いものに行ってきてね
(/え!?確定ロルはいってたんですか?w全然気がつきませんでした。なので問題はないですよ^^)

93皐月 優(202) ◆MNBoHvLlCk:2012/05/20(日) 14:32:40
>>87 柚木
(相手が自分の上に置いてくれたデザイン画で足りない物がないか確認する。うん大丈夫。全部ある。嬉しそうにデザイン画を笑顔で見つめていると、相手のまとう空気が変わった気がして顔をそちらに向ける。表情は愛想良い感じに笑顔だが、何かさっきと違う感じがする。これは怒ってる?悪い意味で主に病院の先生や看護師さんに怒られなれているので、怒りには敏感に反応できる。口ではそんな事ないって言ってるけど・・・・・。まぁ本人がそんな事無いって言ってるんだし、俺が気にする事でもないか。あえていや、君怒ってるとかいって余計怒らせる事になっても仕方ないし・・・。今度から風にデザイン画が飛ばされないようにだけ気をつけよう。それだけ謝罪しとこうと思い悪意なく)
そう? でも俺も今度から風で紙が飛ばされないようにもっと気をつけるよ
(無表情で答えながら、目を擦る。ちょうど眠りに入ったくらいに起されたからまだ眠い。家に帰って寝なおそうかな、でもこの人形早く作りたいし・・・作り始めたら俺の事だからまた徹夜で作りそうだし。迷いながらズボンについた土ほこりを払いながら立ち上がる。・・・・相手を見るとやっぱり気になる。他に俺の中で気に入らない事でもあるのだろうか?たぶん治さないだろうけど参考までに聞いておきたい。そう考えながら相手の方が身長が高いので見上げて)
ねぇ・・・何を怒ってるの?
(/柚木君の猫かぶりも美味しいですw天然の幼馴染を募集してたので一瞬優で立候補を考えましたが、もっとしっかりした天然の子がいいかなって思って辞退しましたw)

94佐香 一 (205) ◆bGmJzgr3/6:2012/05/20(日) 14:57:42
>>89 柚木さん
(/じゃあ私がツンツン貰いますキリッ← / はい是非wwさぁてどうしてやろうか(どうやって友達になろうか)←)

はい!朝…いや昼ご飯ですね!…どうですか?
(暑苦しい笑顔と期待の表情を相手に向けたまま返事を待っていると、相手は料理をするのかと言ってきた。朝ご飯…と言いかけてもう昼ご飯の時間帯だなと思い出せば言い直しててとりあえず自分の目的を相手に伝える。しかし、こんなことを聞くなんてもしかしたら相手はお菓子を作ろうと思って買い出しに出ていたのかもしれない…それなら言ってくれれば良いのだが、相手の表情と声色からしてあまり乗り気ではないようだ。もしかしたら嫌なのかも…料理に絶対の自信があるわけではないから、誰かと…相手と作れば楽しいと思って誘ったのだが…。しかしあまり誰無理に誘うのは良くないな…といった考えが浮かんでちょっと不安になってくる。少ししゅんとなりつつも、もう一度“どうですか?”と先ほどよりは遠慮がちに問いかけてみた)

>>92 優さん
(/いえいえ、多少ボディタッチをしてしまっておりました…orz///←)

よっしゃ!…はい!じゃあダッシュで行って来ます!
(笑顔を保ちつつも少しお節介かな…と構えながらドキドキしていた。しかし相手はすんなりOKしてくれて、瞬間的にパアッと笑顔をレベルアップすれば相手の役に立てると思うと嬉しくなって自然と“よっしゃ”という力の入った言葉が出てきてしまった。やっぱり相手も、自分の体については気になるのだろう。こういう人の誘いには素直に受け取っておくべき派の自分的には嬉しいものだった。普段料理をしない自分に栄養がある食べ物がなんなのかとかは分かっていなかったし、それが分からなければメニューも立てられないのだがまずは相手がOKしたことが物凄く嬉しくて。後はスーパーに行って誰かに聞けばどうにかなるだろ!と考えれば相手の返事を聞いた後心の中で小さくガッツポーズし、ダッシュで行って来ますと笑顔を向ければ相手の返事を聞く前にダッシュし、急いでスーパーへと向かっていった)

95皐月 優(202) ◆MNBoHvLlCk:2012/05/20(日) 16:03:46
>>94 一
(相手が自分の返事も待たずに元気よくダッシュしていったのを見送りながら呆然とする。なんであんなに喜んでいるのかわからないけど元気なのは良い事だよねと考えながら、多少ふらつきながら家に帰る。玄関のカギを開けて靴を脱ぎリビングへと入って行くPCが置いてあるデスクの上に置いておい小包を開き、ぼろぼろになっている犬の人形を取り出す。人形を悲しそうに見つめるが優しく頬笑むと人形に話しかけるように)
すぐに治してあげるからね もう少しの辛抱だよ
(そう言うと本来なら食事等をする机だが、人形制作に使っているため道具などが置かれているテーブルに犬の人形を置いて解体作業をしていく。作業に集中するとしんどいことや佐香さんの事も忘れて黙々と修理していく。この調子なら今日中に余裕で修理できそうだ。ほっとした様子で笑顔を浮かべる。)
(/えwボディタッチどんどんしてくださいよw)

96佐香 一 (205) ◆bGmJzgr3/6:2012/05/20(日) 17:36:17
>>95 優さん
(/え、まじで?(真顔)←)

(相手と別れて…というよりは自分から飛び出していったようなものなのだが、ダッシュしたおかけですぐにスーパーへと着いていた。カゴを取ってからすぐに気の良さそうな店員さんに話しかけ、“疲れが取れる食べ物って何かありますか?”と問いかける。店員さんは40代くらいの女性で、恐らくパートをやっている主婦だろう。そんな人を見つけられてそれだけでもかなりラッキーなのだが、それに加えメニューも優しく教えてくれた。何の知識も無かったためそれに決めて、お礼を言うと食材を買って急いでレジに並び、袋を掴むとまた走り出す。家に着くとすぐに手を洗って食材を並べて料理に取りかかった。時より相手の事が気になるがそこはぐっと我慢してとりあえずメインメニューの調理に全力を注いでいた)
優さん!持って来ましたよ!
(大方の調理はできて、味見…という所で初めて気付いた。メニューは「豚肉とニラの黒酢炒め」。しかし自分は肉もニラも苦手なのだ。全く相手の事しか考えていなかったのか、この最後の最後まで気がつかなかった。しかしそんなことはどうでもよくて、それよりも味見が出来なかったことに不安を抱きながらも料理を皿につぎラップをして相手の部屋へと急ぐ。インターフォンを押し、しばらくしても出なかったためドアノブを押すと開いた。若干気になりながらもやっと持って来られた達成感があり、部屋へ入ると相手を大きな声で呼んで。相手の姿を見つけると、笑顔でそう言いながら近付いていった)

97角井柚木(105) ◆p9pYMMoF4o:2012/05/20(日) 18:14:19
――そうですね。折角描いた作品が飛んでしまっては元も子もないですし。
(デザイン画を手渡すと相手はすぐさまバラバラになった紙を一枚一枚無くしたものは無いかと調べ全てあったのか軽く笑みを浮かべていた。そして自分の作品を嬉しそうに眺める相手を見て“何だか子供のようだなあ…”などと思いデザイン画を見詰める相手を見て微笑んだ。だが自分の視線に気付いたのかは分からないが此方の方へと顔を上げた。いち早く顔を上げたのに気付けたので緩んだ頬はすぐに引き締めることが出来た。だがあまり口をへの字に曲げていると相手に不信感を抱かれそうなので少し柔らかく笑みを浮かべたままの笑みを保った状態を相手に向けた。顔を上げた相手は無表情に見えるが少し不思議そうな表情をしている気がしたので笑顔のまま“どうしたんですか”と言おうと首を傾げるとそれより先に相手の口が開いた。“今度からはもっと気をつける”それは少し遠回りをしているが自分には謝罪の言葉に聞こえた。その言葉に少し驚きつつも笑顔で頷き相手の手に持たれたデザイン画を覗き込み綺麗に描かれた細い線を楽しそうになぞった。相手は座っていた体を起こし己のズボンについてしまった土を払いながらその場でゆっくりと立ち上がった。払われた土は今日の天候のせいで宙を舞い顔の位置まで舞い上がる。それに口を塞ぎながらも相手の方へと視線を向けた。相手よりも少しだけ大きな自分の身長のせいで、ほんの少しだが見上げられる状態になる。多分これほどの優越感はゲームの最後の王を倒した時と同じくらい嬉しい気持ちになるであろう。だが相手は自分を見上げながら此方に“怒っているのか”と問いかけてきた。何時自分が怒った素振りを見せてしまったのだろう…と少し自分の行動を思い出しボロが出そうになり此方も問いかけて)
は?何…どうしてですか?
(/美味しい!?ええー、優君大歓迎なのにwもう少しでも天然入ってれば漫才は成立しまs(()
>>93 皐月優

98角井柚木(105) ◆p9pYMMoF4o:2012/05/20(日) 19:04:39
――いえ、大歓迎なんですが…。
(相手はきらきらと輝いた視線を此方に向けたまま期待に溢れてます、といった感じで自分の返答を待っている。これは目が合ったら確実に負けてしまう…。あと自分が料理をして失敗でもしたら相手に格好悪い姿を見せる羽目になってしまうではないか。自分はあくまでこのアパート内では良い子を演じ続け駄目な自分を見せることだけは極力避けたいのだ。だが相手の“朝ご飯…というより昼ご飯ですね”という言葉に少し吹き出しつつも相手はきっと悪い人じゃないんだろうな、などと思いもしたが今の時刻を考えると少し早めの昼食といった時間帯だ。自分が起きてゲームをやめてから間もないというのにもうそんな時間なのだ。考えれば自分は朝食を摂っていない。もうすぐ自分も廃人の仲間入りだな…なんて思いながらも相手の“一緒にどうですか”という問いかけに反応した。先程の威勢は何処へやらといった感じで明るさは大分減少していてどうしたのかしゅん、となっていた。その姿が何やら小動物のようでまた小さく笑みを零しクスクスと笑いながらももう何でも良くなり相手に“自分は料理が苦手なのだ”と正直に告げて)
俺、料理苦手なんですよ…。大丈夫ですかね?
(/じゃあ自分ふわふわ貰います!((ドヤァ←/さて…どう焦らしてみせようk(()
>>94 佐香一

99皐月 優(202) ◆MNBoHvLlCk:2012/05/20(日) 19:08:54
>>96 一
お・・・おかえり?
(集中して人形の修理を進めていたら、突然大きな声で呼ばれて驚いた様子でそちらにむく。そこにはさっき急いで買い物に行った佐香さんがラップをしたお皿を手に笑顔でこちらにやってくる。そのお皿からする良いにおいに、ものすごく嫌な予感を感じると同時にさっきの元気がでる料理は俺のために作ってくれた物だったのかと理解する。自分で食べるんじゃなかったんだ。でもこの匂い・・・かなりの胃に重たい物ではないだろうか?元気な時なら油を使った料理の食べ過ぎに注意すれば好き嫌いも特にないし大丈夫だっただろうけど、風邪ひいて本当の意味でも食欲がないのに食べれる気がまったくしない。しかも俺の予想ではあの料理は油を使ってる。今あれを食べたら吐くかもしれない。これはやばい。いろんな意味で大ピンチと言えるだろう。人形の修理の事を忘れて内心本気で焦り始める。相手の笑顔を見る限り善意しか感じられないのがまた困る。とりあえず危ないので針をしまい、匂いだけで意外と軽い物かもしれないとあり得ない希望に縋りながらお皿を指差し)
佐香さん・・・・それは何?
(/まじです(こちらも真顔)

100皐月 優(202) ◆MNBoHvLlCk:2012/05/20(日) 19:41:35
>>98 柚木
さっき・・・俺が面倒な事させてごめんって謝った時一瞬怒ってる気がしたんだけど・・・
(相手の話し方が一瞬素に戻ってる事に気づかず、さっきは間違いなく怒っている気配を感じたけど、今は別に感じない。気のせいだったのだろうか?いや・・・でも病院であれだけ先生や看護師さんに怒られ慣れている自分が勘違いするだろうか。もちろん怒られている理由は俺の生活習慣の事だけど・・・。相手を窺うように見上げる。もしかしてツンデレじゃないのかな?たまたまデザイン画を拾った時が機嫌がわるかったのだけかもしれない。追及しても相手が困るだけかもしれない、相手の服装がジャージ姿なのに気がつき運動して帰ってきたのなら、疲れて帰ってきた所にデザイン画拾わされてイライラしたのかもしれないな、と勝手に判断して早く相手を家に帰らせて上げようと思いいつもと変わらず無表情で)
俺の勘違いだったのかも・・・。 疲れてるのに引きとめてごめんね
(/私の考える天然をもう少しいれると、ただの馬鹿な子か不思議ちゃんになってしまいます><そんな優・・・イライラするw)

101里見恭介(103)satomi:2012/05/20(日) 23:07:31
>>85 一
自炊慣れしてねーんなら買い物付き合おうか?
(休日の朝に卵安売りなんて何処のスーパーでもやっているもんだと思うが、どうやら相手には初耳だったようで目をキラキラさせながら"凄い"となんて言って笑う。今時の子供がスーパーの安売り時間を解っていないというのは珍しいことではないが、卵が安いということを聞いただけでこの反応は中々面白い。たった5年程しか年の差はないのに相手が随分と若く感じる。まるで母が子供に向けるような穏やかな視線を相手に向けながら話を聞いているとどうやら相手はこれから買い物に行くらしい。続けて料理してみようかなと照れ笑いを浮かべながら付け足され、ああと納得したように頷いた。そういえば相手は自炊の能力は如何なものなのだろうか。…料理を作っているところは勿論見たことないし、コンビニ袋をぶら下げているのをよく見ることから考えてあまり期待はできなさそうだ。それに多分、相手はスーパーなどあまり行かないのだろう。少しだけ考えた結果、流石にお節介だろうかと言い難そうにある提案を口にした。献立も決めず無計画に買い物へ行くと無駄なものを買ったり店内をグルグルして無駄な時間を過ごすことが多い。それに自炊に慣れていない者は考えに考えた結果、惣菜や弁当を買ってしまいそうだ。折角料理する気になっているんだから惣菜等を買ってしまうのは勿体ない。そう思い提案してみるが相手が都合悪いということを考慮して"付き合ってもいい"ではなく"付き合おうか?"と断りやすいよう疑問系にして尋ねてみた。)

>>90 優
ああ。ガッツリ食わすつもりはねーし、ありあわせで作るから大したもんでもねーよ。
(遠慮しているのか本当に嫌がっているのか、部屋に入るなり困った様子の相手。放っておけずについ昼食を食べさせるため半ば無理矢理連れてきた訳だが、もしも嫌がっているとしたら悪いことしてるよなぁと今更心配になりながら台所へと立つ。迷惑だって言われたらどうしようかと考えていると居間から聞こえた言葉は、断れないからという気持ちも入っているかもしれないが一応礼の言葉であった。次いで繋がれた言葉は相手の容姿を見ても嘘じゃないと解る為、軽く頷きながら冷蔵庫を開ける。まだ買い物へ言っていないので冷蔵庫に入っているのはいつでも使えるもの――卵や野菜ぐらいしか入っていない。相手が小食じゃなくてもガッツリしたものは作れないだろう。冷蔵庫から卵、白菜、人参、葱、夕べの残りのご飯、調味料を取り出しまな板と包丁、一食分の小さな鍋等必要なものを全て台所へ出した。野菜は用途にあった切り方をし、調味料と水を入れ火にかけた鍋にそれらを人参、白菜、ご飯の順に入れて暫く煮立たせる。良い程度まで煮立ったら溶き卵を加え、仕上げに小口切りにした葱を散らして完成。野菜入りの卵雑炊、これなら小食の相手にも食べれるだろうし栄養だってある。できたての雑炊をスプーンと一緒に盆へ乗せ、相手の目の前のテーブルまで運べば自分は向かいの座布団へと腰をかけた。ちゃんと食べてくれるだろうか。少しの不安を感じながら相手にどうぞと一声かけて食べるよう手の平を出して促した。)

102里見恭介(103) ◆UqFaTN.JZI:2012/05/20(日) 23:09:54
(/わああやらかした><前レスの名前ミスは気にしないで下さい!トリバレしちゃったのでトリ変えます、申し訳ないです…orz)

>>91 柚木
7時ぐらいだな。朝は部屋の掃除とか洗濯もあるし時間足んねーからさ。
(からかう言葉に気分を悪くした様子でもなく相手は苦笑いを浮かべたが、咄嗟に何かを隠すように口を覆ったのは何故だろうか。一瞬気にはなったが大して気に留めることもせず相手の言葉に小さく笑いを零す。解ってるけど寝てしまう、その気持ちはとてもよく解る。己は一人暮らしを始めてからこそ毎朝の早起きや掃除などの習慣が身についたが、何もせずただ時々帰ってくる親の家で過ごしていたら自堕落な生活を送っていたことだろう。話している途中に寝癖のことに気がついたのか、急に髪を押さえ始めて後悔するようため息をつく相手を見て1つしか離れていない筈なのに何だかもっと年下のように思えた。朝風呂に入っている余裕なんてないが、髪を濡らしたり濡れタオルで拭くだけで大分マシになること、アイロンなどに頼るのは逆効果だということを教えようとしたが、取り繕うように質問をされた為その答えを優先した。アラームは休日なら7時、平日なら6時にセットしていて、今日は7時のアラームで目が覚めた。それから布団を干し洗濯機を回し朝食を摂りといつものことを行えばやることは沢山あるのだ。掃除などは午前中に終わらせるよう時間配分に気を遣っているためきっと他人から見れば機械的に動くつまらない人間なのだろう。しかし当の本人は洗濯を干すことも朝食を作ることも掃除をすることも、全て好きで楽しくやっていることであるのだ。まぁ、当たり前だがそれに対しての周りの反応は理解できないというようなものであった。)
(/ギャップですか!そんな大したものじゃないですが萌えて下されば光栄でs(ry/えぇっ、じゃあ柚木くんは神をも超越した何か…!?←)

103青柳 和史(401) ◆tqYIaW6GRM:2012/05/20(日) 23:27:10
(/レスが全然追いつかなくてすみません;とりあえず現段階で文章が完成している方のみレス返ししますね)

>>49彩美
ッ……悪い、頭は…その様子だと打ってねぇな。起き上がれるか?
(よく全方を確認せずに階段を駆け上がろうとすると誰かとぶつかった衝撃があり、バランスを崩して勢いよく前に倒れかかる。咄嗟に紅茶の入った紙袋を手放し両手をついて受け身を取ったが、結構強い衝撃だった為にコンクリーについた際に手がじん、と痺れる感じがした。声に出さずその痺れが治まるのを少し待ってからコンクリーから手を離して上半身を起こし片膝立ちの体勢をとり、ハッとした表情で目の前にいる自分が転ばせてしまった相手を観察する。まず気になったのは正面衝突した相手が後ろに倒れた際に後頭部を打ったか否か。これは自分の普段関わっている小学生達が頭を打つ確率が非常に高いためだ。しかし、見れば相手は何が何だか分からないといった様子だが手をついて受け身が取れていたので、大事には至っていないだろうと一旦はホッと胸を撫で下ろす。それでも相手を転ばせてしまったことには変わりないのでどこか別の所を怪我させているかもしれないと思い、それを確かめる為に相手を起こそうと右手を差し伸べて)
(/ありがとうございます!彩美君に衝突してからの和史がただのヘタレに見えてしょうがないですね^^)

>>52里見
クソガキが言うようになったじゃねーか。ああ、正確には仕事の準備、だな。…ったく、なんて顔してんだよ。
(爽やかな笑顔で挨拶をして優等生のような一丁前の台詞を言う相手に、何とも言い難い笑いが込み上げてくる。その感情に任せ腹を抱えて大笑いすることは己のプライドが許さないので、腹と額を押さえ肩を震わせて暫し笑いを堪える。思い出すのは数年前のこと、あのどうしようもなく自分本位で飢えた獣のようだった少年がまさかこんな風に成長するとは。ある程度笑いの波が治まるとハァ、と短く息を吐いてからやっと腹と額を押さえていた手を下ろし、それでも未だニヤニヤしながら言葉を返して。話題が変わり、休日も仕事をしているのかと聞かれると今までの笑いが引っ込みキョトンとした表情に変わる。尋ね方からして自分が休日でも仕事をしていることを知っている風な相手に“何故?”と思ったが、いつか自分がそんな話をしたのかもしれないと思い途中で思考を止め、取り敢えず頷いてみせて。相手をじっと見るうちにその表情から複雑な心境を察すると、面倒臭そうに首を掻きながら相手に手が届く所まで歩み寄っていき、自分の首にある手とは反対の手で相手の頭を縮めるように力を込めながら金髪をクシャクシャと撫でて)
(/格好良いだなんてそんなwこれからどんどん残念要素が出てくると思います。里見君こそ可愛くて本体がニヤニヤしてます^^こちらこそ宜しくお願いします)

104皐月 優(202) ◆MNBoHvLlCk:2012/05/21(月) 01:36:57
>>101 恭介
(ガっツリ食わせるつもりはないと言った相手に少しほっとしながら、ソファの上で体育座りをする。何を作っているんだろう・・・。全然落ち着かずそわそわ部屋の中を見回す。そういえば手料理なんて食べるの久しぶりだな・・・。実家を出て以来だから1年くらいかな?まぁ実家でも共働きだったからたいしたものは食べてなかったけど。昔の事を思い出しながら時間を潰していると、里見さんがご飯が出来たのか盆の上に料理を載せ運んできた。目の前のテーブルの上に置いてどうぞと言って食べるように促される。・・・雑炊?美味しそうな良いにおいがする。ソファから降りてテーブルの前に座り直すと手を合わせていただきますと声をかけてスプーンを手に取る。雑炊をじっと見つめて、たぶん普通の人には少ない量なんだろうけど・・・普段あまり食べないので俺には少し多い気がする。頑張ればなんとか食べきれるだろうか?理由はわからないが、せっかく俺のために作ってくれたのだから出来れば食べきってあげたい。食べきれるかに不安を感じながら一口、口に運ぶ。野菜のうまみがちゃんとスープに出ていて優しい味がする。自然と笑みがこぼれて相手に視線を向けると)
美味しい こんなに美味しい物を食べるの久しぶり
(普段食事に全く興味が無いので、良くてコンビニのおにぎりなどで簡単に済ましているので、美味しいと思うのも久しぶりだった。食べるスピードもゆっくりペースなのだが味わうように食べ進めて行き半分くらい食べきった所で少しスプーンが止まる。・・・どうしよう。そろそろお腹が限界になってきた。何か言いたげにちらりと目の前にいる相手を見る。雑炊だからもらって帰る事も出来ないよね・・・。視線を雑炊に戻し、覚悟を決めた様子で残り半分を食べきる。お腹一杯に慣れてなくて、かなりしんどい。こんな事言うと相手は怒るだろうから言わないけど、今日はもう何も食べたくない。そんな事を考えながら、スプーンを置いて手を合わせて食べ始めた時とは違い小さい声でごちそうさまとつぶやく。少し疲れた様子で)
こんなに食べたのは小学生以来だ・・・・・・・これだけ食べたから夜ごはん抜いてもいい?
(/中の人は夜中にスレ読んで本気でお腹すきましたw優がうらやましい><)

105角井柚木(105) ◆p9pYMMoF4o:2012/05/21(月) 19:12:42
そうかな?全然怒ってないんだけど…。俺、そんなに怖い顔してた?
(相手が疑問を抱え言う言葉に軽く首を傾げながら気にしていないふりをしながらも内心少し冷や汗をかいていた。こう天然やボケの人と話をしていると遂素が顔を出してしまいそうになる。だが今回はあまり素は出さずに笑顔のままで居られたと思っていた。最近ゲームのしすぎか何かで寝不足になってしまっているせいで疲れているのかもしれない。それとも相手の勘が鋭いだけか…。未だに此方を見上げてくる相手に少し嫌気が差しながらもにこにこと笑顔を向けた。そして自分の顔を両手で掴み“怖い顔をしていたか”と問いかけてみた。ちらりと服装に目を通した相手は少し思い込んだのか黙り込んでしまった。これといって自分も話題を持っているわけではないので口を開くことは出来ずにまた重い空気、沈黙が流れる。それに一人どうしよう…と悩みながらも俯いてしまった。下を見てみれば少し砂のついた運動靴の姿。紐も大分緩くなってしまっている。まあ今は別に気にすることじゃ無いから良いか、と顔を上げると無表情の相手が此方を見ていた。そしてようやく口を開け“疲れているのに引き止めてしまってすまない”と言った。それに首を傾げどうして突然そんな事を言い出したのだろうと不思議に思っていると、先程相手が自分の服を見たのに気付いた。今の自分はジャージ姿だ。走りこんで帰ってきたように見えなくも無い。無表情なので何を思っているか分からずもしかしたら怒っているのかとも一瞬考えたがどうやら相手は無表情ながらも人の事を考えているんだな、と思い笑顔で)
大丈夫ですよ。今日は風が強いので貴方も寝るならちゃんと家の布団で寝てくださいね。
(/全然良いじゃないですかw自分も猫被ってる柚木にイライラする☆←すみません調子乗りました(()
>>100 皐月優

(/100レスおめでとうございます!これからも宜しくお願いします!)
>>all

106皐月 優(202) ◆MNBoHvLlCk:2012/05/21(月) 22:45:02
>>105 柚木
うん でもこの子が出来るまでたぶんもう寝ないと思う 
(今は本当に怒っていない様子なのに安心する。俺も寝るなら家の布団で寝てくださいと言われて、自分のデザイン画に目がいく。さっきまで家に帰ったら寝ようと思っていたが、やっぱり作りたいという欲求には勝てない。あんまり仮眠はとれなかったけどなんとかなるだろう。これから何日か寝ない事まったく気にせず、むしろこれから作る新しい子の事で頭はいっぱいでデザイン画のウサギの事を指しながら、笑顔で相手に話しかけている。新しい子を作り始める時が一番楽しい気がする。どのくらいで出来るかな・・・・。型紙は前に作ったものがあるからそれを使って作るとして3日あればなんとか出来るかな。誰かに依頼されたものじゃないから焦る必要もないけど、作り始めたら1秒でも早く完成させたくてしかたがなくなる。自分でもたまに思うがもう病気だとおもう。それぐらい人形を作るのが好きだった。・・・・そういえば目の前にいる相手に自己紹介してなかった。相手の様子を見る限りこのアパートに住んでいるみたいだし、これから迷惑かけることもあるかもしれない。ちゃんと自己紹介くらいしてから家に帰ろうと思い、小さく微笑みながら)
そういえば自己紹介してなかったね 俺202号室に住んでる皐月優 動物の人形を作る仕事してるから、何か作ってほしい人形があれば言ってくれれば空想の動物でも作るよ 
(男の子は普通人形なんて欲しがらないなんて気付かずに、自分の好きな事を話しているので楽しそうに”修理も受け付けてる”と言って笑顔をむける。)
(/そこが柚木君の可愛い所じゃないですかww)

>>ALL(/今気付きました>< 100レスおめでとうございます〜)

107里見恭介(103) ◆UqFaTN.JZI:2012/05/21(月) 22:49:26
>>103 和史さん
そんなつもりじゃ……あ、邪魔じゃなかったら俺手伝いますよ!雑用でも何でもしますから!
(元気良く答えたのだがそれに対して褒めるでもなくただ可笑しそうに相手は肩を震わせた。大声で笑うのを我慢するように腹と額を押さえる姿を見て最初は何か変なことでも言ったかと思ったがその理由はすぐに解った。相手はこの菖蒲荘の中で己の過去を知る唯一の人物であり、過去の自分と今の自分を比較したら随分性格が変わったことだろう。確かに、もしも過去の自分が今の自分を見てしまえば引くを通り越して爆笑するに違いない。相手が笑い出した理由が解りつい此方も苦笑いを浮かべるだけの反応を返した。仕事の準備と聞いてやはり学校教諭は普通の職よりも忙しいらしい。同情していたつもりはないのだがどうやら気持ちが表情に表れていたらしく、少し近づいたと思えば頭を力強く撫でられた。頭を下げられたことによって視界が急に地面変わり、同情されたと思わせないよう慌てて"そんなつもりじゃない"と否定しようとする。しかし、ある思考がそれを遮り途中で口を噤んで数秒間だけ沈黙した。――どうにか、相手の力になれないだろうか。日頃の感謝も込めて相手の仕事を手伝いたいと思った。素人が手伝えるような仕事じゃないのならお茶を入れたり部屋の掃除をしたり、少しでも相手が快適に仕事ができるよう力になりたい。相手の手を頭に乗せたままぐっと顔を上げると相手の目を真っ直ぐ見つめて若干謙虚な言い方になったが、力になりたいという気持ちを伝えた。)
(/どんどん出しちゃって下さいw何処までもついていきます!^^/有難うございますwどんな事でもやりますのでどうぞコキ使ってやって下さいな←)

>>104 優
別に無理して食わなくっても良かったんだけど…まぁありがとな。食いすぎても身体に悪いしそこはお前の判断に任せる。
(小食だという相手も食べれそうで、かつ栄養もある料理と考えていたら雑炊ができた訳だが、そもそも相手の好みやアレルギーを知らない。野菜や卵、もしくは雑炊自体食べれなかったらどうしようかと思ったがその心配はいらなかったようで相手はゆっくりと雑炊を食べ始めた。食べてくれたことにひとまず安心するが、次は味が気に入るかどうか。――これも問題はなかったようでふんわりとした笑みを零しながら美味しいと言ってくれた。食べてもらうのも美味しいと言ってもらえるのも嬉しくてつい此方まで口角が上がる。ゆっくりのペースで雑炊を口に運ぶ相手を暫く眺めていたが、小鍋の半分くらいまで食べたところで相手の手が止まってきたのは十分に解った。表情からももう腹が膨れているということが解る。少なめに作ったのだが相手には多かったようで、小食というより拒食に近いんじゃないかとすらも思えた。それくらい相手は普段からあまりご飯を摂らないんだということが解る。すぐには無理でも治していくべきだよなぁと考えつつ、もう限界だと目で訴える相手に無理しなくていいと声をかけようとした。しかしスプーンは再び動き、ゆっくりではあったがやがて小鍋の中は空っぽになった。スプーンが止まるほど腹は膨れていたのに、それでも頑張って全て食べてくれたことが嬉しくて笑顔を交えつつ相手に礼を言う。もう何も食べたくないという感じの相手にやはり身体の心配をしてしまうが、相手が嫌なら無理して食べることもないだろう。それに雑炊も無理矢理完食させてしまったようなもので多少の罪悪感も感じながら、夕飯の判断は相手任せにすると答えた。)
(/自分で書いてて卵雑炊食べたくなってきましたwその後、恭介は優くんでも気軽に食べれるようなメニューを考えましたとさ。←)

108皐月 優(202) ◆MNBoHvLlCk:2012/05/22(火) 00:55:01
>>107 恭介
そんなの作ってくれた人に失礼だし、食材だってもったいないよ ・・・・そんな事するなら最初から俺は食べない
(別に無理して食べなくても良かったのにと言う相手に、疲れた様子でぐったりしながら言う。食事に興味ないからこそ、もったいない事はしたくない。中途半端に食べて残りを捨てるなんて行為最低だと思う。今回は雑炊だったから食べきったけど、持って帰れそうな物ならたぶん無理せず持って帰って夜食べてたと思う。不味ければさすがに話は別だけど・・・。それにしても苦しい。よかった。夜は俺の好きにしていいって言ってもらえて・・・。食べろって言われるのかと思ってたので心の底から安心する。安心したせいか、人の家なのはわかっているけど起きてるのがしんどくて、その場で体を横向きの状態で寝転がる。申し訳なさそうな表情で相手を見ながら小さく息をはき)
ごめん・・・15分だけ眠らせて 放置しといてくれていいから・・・
(気を使って布団とかかけなくて良いし、15分たったら無理やり起してくれて良いと言う意味でお願いすると、徹夜明けで起きているのも限界だったせいもあり、言葉が言い終わると目を閉じてすぐに小さい寝息を立てて眠り始める。)
(/確定ロルすいません>< ちょっとだけ恭介君に頼ってみましたw)

109里見恭介(103) ◆UqFaTN.JZI:2012/05/22(火) 22:43:12
>>108 優
おう。15分なんて言わねーでゆっくり寝ろよ。
(相手の言葉を聞いて最近の若者にも勿体無い精神があることに年寄り臭いが関心を覚える。明らかな先入観なのだが、最近の子といえば食べたいものを次々に頼んでは少し摘んで残すというイメージが強いのだ。日本は恵まれているから、食べ物が当たり前にあって有難味に欠けてきているから、残しても怒らない親が増えてきているから。日本人が残飯を大量に出してしまう裏で、残飯でも生きる為に必死で食べている人が居るということを知れば相手のような考えの者が増えるだろうか。そんな簡単にいかないから現状が続いている訳だが、その中でも相手にはいつまでもその勿体無い精神を忘れないでいてほしいと思う。夕飯まで強要するつもりがないことを知れば少し安心したような表情を浮かべ、もう耐えられないという風に横へ寝転がった。食欲という欲求が満たされ、次は睡眠という欲求を満たそうとするのは人間の身体の構造上、仕方の無いことだ。勿論寝るなら家に帰れという酷いことなど言う訳もなく、申し訳なさそうにする相手へ承諾の意を示した。布団をかけてやろうと立ち上がったが、繋がれた放置しておいていいという言葉には布団をかけたりの気遣いはいらないという意味が込められていそうな為、その通りにしようと思うい行動をやめる。言いたいことを言い終わった途端、すぐに寝息を立て始めた相手を見れば相当疲れていたんだろうというのが改めて解った。まだ子供なんだからあまり無理はするなよと心の中で注意した後、立ち上がったまま空になった小鍋とスプーンを持ち洗うため再び台所へと戻っていった。)
(/有難うございます><どうぞ身体が休まるまでゆっくり寝てください^^w)

110皐月 優(202) ◆MNBoHvLlCk:2012/05/23(水) 01:20:29
>>109 恭介
・・・・え もう夕方?
(寒がりなため、肌寒さを感じてうっすらまぶたを開く。まだ寝ぼけているのでいつもなら目を覚ましたら視界に入るはずの動物の人形が無い事に疑問を感じ、目を擦りながら体をゆっくり体を起す。ふと視界に入った窓の外に見えるオレンジ色の空で今の時刻がもう夕方なのだと言う事がわかる。夕方と意識した事で呆然とひとり言をつぶやく。目が覚めてきて今の状況を思い出してきた。15分たったら起してくれると思っていたのに、気を使って起さないでいてくれたのだろうか。相手の気持ちはありがたかったが、俺としては今日中に新しい人形の作成に取り掛かりたいと考えていたので、予定通りにいかずちょっと落ち込んでくる。今から家に帰って作業を始めたとしても、デザイン画を描いて布を選んでいたら夜中までかかる気がする。寝たのでだいぶ元気にはなったが、休んだせいで今までの疲れが出てきて正直まだしんどい。今の体調ならたぶんデザイン画が出来たら今日は寝てしまいそうな気がする。考えていた予定通りにいかなかったので、しょげた様子で小さいため息をつきながら)
はぁ・・・・ 今日中に新しい人形作り始めたかったな・・・
(/こちらこそありがとうございます^^ 夕方まで休ませてもらいましたw)

111里見恭介(103) ◆UqFaTN.JZI:2012/05/24(木) 22:35:52
>>110 優
(相手を起こさないよう極力大きな音を立てないよう気をつけながら洗い物を片付ける。相手の寝息すら聞こえてきそうな静かな空間にカチャカチャという皿同士が当たる音と流れる水の音はどうしても少しだけ響いてしまう。しかし、徹夜明けで腹いっぱい食べてからの睡眠だ。すぐに熟睡になりこれくらいの物音で目を覚ましたりはしないだろう。その後の行動も起こさないようあまりバタバタしないようにを心がけ続けた。勿論、相手の側を通る時は特に慎重になってだ。相手が起こしてと頼んだ15分が経過した。一度相手の様子を見に側へと行ってはみたが、やはり相当疲れていたのかちょっとやそっとでは目を覚ましそうにない。疲れてるのだから寝かしておいた方がいいかもしれない。起きた時、何故起こさなかったんだと怒るかもしれないがそれよりも相手の体調に影響がでないかが心配だったのだ。寝かしておこうと決め相手から離れ自分は何をしようかと考え始めた。相手をこの部屋に置いて買い物へは行けないし、掃除は終わったし洗濯物もまだ乾いていない。時間が空いた時に読むような本も生憎持ち合わせてはいない。結局、することが浮かばず次に行動ができるまで大学の講義をノートにまとめて時間を潰していた。暫く時間が立って洗濯物が乾いた頃になるとそれを取り込み、畳む。また空いた時間はノートをまとめる。たまに相手の様子を見たりとそんなことを繰り返していると外はいつの間に夕焼けに染まっていた。もうこんな時間かと窓の外を眺めていると何かがむくっと起き上がる気配を感じ相手の方へと目を向ける。まだ少しだるそうではあるが疲れはマシになったであろう相手は己と同じく窓に目を向けてショックを受けているようだった。寝すぎたことに後悔しているのだ。それときっと起こさなかった己に対しての文句も思っているだろう。起こさなかったことについてはぐうの音もでないので追求されたら謝ることしかできない。しかし、相手は己を咎めることはせずただしょんぼりとため息をついていた。そんな姿を見てしまえば咎められずとも謝るしかない。相手が人形作りをしているというのは初耳だがそれは今は深く聞かず、人形作りに時間制限はないならゆっくりやればいいと相手を気遣ってのことを言ってみる。その気持ちが相手に伝わるかどうかは解らない。相手にとって時間を奪われただけであり腹立だしい言い訳にしか聞こえないのかもしれない。)
起こさなかったのは悪かったけどさ、別に期限とかねーんだろ?なら根詰めなくてもいいし、楽しいことを早くやりたいって気持ちは解るけどゆっくりやって長く楽しむってのもいいと思うぜ。
(/何でしょうw少し罪悪感が残りますw)

112皐月 優(202) ◆MNBoHvLlCk:2012/05/25(金) 01:01:29
>>111 恭介
里見さんが俺を起さなかったのは別に怒ってないよ? むしろ長居してしまってごめんね
(自分を起さなかった事を気にしている様子の相手に、本当に怒っていない様子で自分も申し訳なさそうな表情で謝罪する。普通に考えれば怒られるのは自分の方だろう。疲れていたとはいえ、そんなに親しいわけでもないのにいきなり相手の家で勝手に眠ったりしたのだから怒られても仕方ない。まぁ相手が怒ってないみたいで良かった。見た目は不良っぽいけどかなり良い人だ。ご飯食べさせてくれたし。そういえば相手の用事ってなんだったんだろう?ご飯が用事だったのなら・・・俺どんな顔をしてたんだろう?ご飯食べさせてあげたくなるってよっぽど酷い顔してたんだな・・・。とりあえず今度お礼はちゃんとしておこうと考える。)
うん 今作ろうと思ってたのは依頼されたものじゃないから期限はないよ 俺の場合趣味だけじゃなくて仕事でもあるからあんまりゆっくり作ってると生活に係わる・・・あっ里見さんに今日は迷惑かけちゃったからお礼するよ 何が良い?
(無名の頃は生活に困っていたが、今は人気があるようなので普通に生活する余裕はある。相手の言うとおり、徹夜なんてして焦らなくても全然大丈夫なのだが、作り始めると楽しくて、ついいろいろ忘れてしまうのだからもう自分ではどうしようもできない。そういえば里見さんへのお礼何がいいかな?俺の作った人形でもあげようか・・・自分で思うのもあれだけど、一応価値があるし売れば高値で売れるだろう。思い切って小さく微笑みながら何が良いか相手に尋ねる)
(/え!?><恭介君が罪悪感を感じる必要は全くないですよw)

113青柳 和史(401) ◆tqYIaW6GRM:2012/05/26(土) 16:15:43
>>53佐香
(よく晴れた青空の下、私服姿で手に何も持たずに外を歩いている。というのも近日中に提出する書類があった為に書類の入った茶封筒をアパートから最寄りの郵便局に出しに行って来て、今はその帰りだった。昨日は妙に頭が冴えやることが随分とはかどった為、今日は珍しく予定がない。いつでも左の手首に付ける事が習慣になっている革製の腕時計を見れば時刻は10時を過ぎたところ。取り敢えず最近気に入っている紅茶を飲んでそれから…と自分の家に帰ってからの予定を考えながら歩いていると、ふと視界の先に相手の姿が見えた。ジャージにTシャツを着て大きく伸びをする姿を見てまず頭を過ぎったのは子供たちが青空の下でリズムに合わせながら身体を動かす“ラジオ体操”だ。何事も無いような顔をして歩いていても、それが頭を過ぎった時から頭の中ではあの軽快な音楽が流れ出してしまっている。不覚にもひとりで笑い出しそうになるのを、口を右手で隠しながら抑えると、興味本位でわざわざ数メートル先にいる相手に話しかけに行き)
おーい青少年、言っとくがラジオ体操は6時半だぞ。
(/失礼な絡み方ですみません;「青少年」と呼んでいますが設定は知り合いでも初対面でも、好きな方で捉えて下さいませ。)

>>54皐月
っ――…、そうか。泊まるあてが有るなら安心だな。
(無言でポケットの中を探すのを止めた目の前の少年がようやく視線を合わせてくれたかと思えば、何事も無かったかのような顔をしていたので、拍子抜けして薄く開いた口が塞がらなくなり。いやもっと他にあるだろうとか、もう諦めたのかとか、相手の話を聞きながらも声に出さずに心の中で散々ツッコミを入れ、その途中でハッと我に返って瞬きをし口を閉じる。我に返った時には出来あがってしまっていた妙な空気を変えるために一度視線を外し喉元に手を添えて軽く咳払いをすると、再び相手に視線を戻して成程な、という様に頷いてみせて。相手の不自然な言い直しは気付いており、心の中でばっちりツッコミも入れたが、自分から必要以上に他人に干渉しないと決めている為、わざと全く気付かないふりをして言う。こちらを窺うように見つめてくる相手にわざと首を傾げると「ああ、そうだった」と思い付いたように自己紹介をしてアパートB棟の2階の端を指差し)
ついでだから名乗っとくな。俺は青柳和史。401の住人だから、何かあったらよろしくな。
(/和史に格好良いなんて言ったら調子に乗りますw気付かぬフリなんてどえすな事して申し訳ないです><)

114皐月 優(202) ◆MNBoHvLlCk:2012/05/26(土) 18:43:48
>>113 和史
俺は202号室に住んでる皐月優 こちらこそよろしく
(良かった。ばれてなかった。ほっとした様子で小さく微笑みながら相手の自己紹介に応える。一時的に妙な空気が流れてたから嘘がばれてるのかと思って焦ったけど・・・。いきなり家に泊めてなんて事になって相手にも迷惑をかけないですむ。でもこのままここに座ってるのも変じゃないか?普通はすぐに知り合いの家に行く物な気がする。しょうがないもう夕方だし公園に移動しとくのも無難な時間かもしれない。一応街灯があったしそこでデザイン画描いて今夜はすごそう。そう考えてデザイン画と筆箱を持って立ち上がり)
青柳さん デザイン画拾ってくれてありがとう それじゃまたね
(知り合いの所に行こうとしているふりをして、公園の方向に歩いて行く。)
(/気付かぬフリを優はありがたがると思うので大丈夫ではないでしょうかw)

115皐月 優(202) ◆MNBoHvLlCk:2012/05/26(土) 22:34:34
>>113 和史(/ややこしい事をしてすいません><>>114だけでは絡みにくいと思うので追加します。>>114の続きと思ってください。長くなってすいませんorz)

(公園につく時間帯のせいか誰もいなくて、街灯の隣にあるベンチに座りデザイン画の続きを描いて行く。どのくらい時間がたったのかわからなかったが、気がつけば周りはもう真っ暗になっていた。人がいないのを気にせず続きをしようとしていると公園に酷く酔っ払った男が入ってくる。何か会社で嫌な事があったのか男は悪酔いしておりこちらを見つけると、見た目で子供と判断したのか近づいてきて、何をしゃべっているかわからない説教を始めてきた。なんとか聞き取れたのは「ガキのくせにこんな夜中に・・・」とか「ガキの仕事は勉強しだろ!」ぐらいだった。俺はちゃんと高校を卒業してるし、一応仕事もしているのだから誰にも文句を言われる筋合いはない。あまりに不愉快なので無視してスケッチブックをしまって移動しようとしていると、男にデザイン画を取られてしまう。怒っている様子だが男に手を差し出し一応丁寧に)
それ 返して下さい
(と告げると男はその態度が気に食わなかったのか「何だその眼は!!大人に反抗する気か!」とつばを飛ばしながら喚き散らすと、止める隙もなくびりびりにデザイン画を破いて地面にばらまく。呆然とした様子でしゃがみこみ左手で破られた紙片を一枚拾い見つめる。奥歯を噛みしめ、右手で握りこぶしを作るとうつむいたまま本気で地面を殴る。ゴツッという鈍い音と痛みを感じるがそれを無視して、怒りを抑えている様子で大きく息をはき男を睨みつけると)
殴られたくなければさっさと消えてください 次は本当に殴ります
(男はそれにひるんだのかわけのわからない事を喚くと、そそくさと公園から出て行く。その様子を見届けると悲しそうな表情で破かれたデザイン画を一枚一枚拾っていく。)

116青柳 和史(401) ◆tqYIaW6GRM:2012/05/27(日) 11:37:08
>ALL (/遅れながらも皆様に一通り絡みに行かせて頂きましたが、もし絡み忘れている方がいらっしゃいましたら教えてください;;)

>>77角井
そりゃ本当にラッキーな展開だな。お前今日の運勢1位なんじゃねーの?
(用事があって担任をしている生徒の家を訪問していた。保護者の都合で午前中が良いと言われた為、休日の朝からグレーのスーツという目立つ格好で、アパートから結構な距離があるその家までバスで向かったのだった。――お茶も貰って用事も済ませ、最後に生徒と保護者に挨拶をして玄関から出てくる。庭の広い造りをしていて玄関から家の門までは約十数メートル。そこを歩いていると綺麗に刈り込まれた生垣の外から聞き覚えのある声がしたので、歩きながら耳を澄ませ声の主を思い浮かべてみる。それだけでは声の主が誰なのか明確にはわからなかったが、独り言の内容から道に迷っていることはわかった。知る人物でもそうでなくても道案内が必要なら自分の地図が役立つだろう、と革製の鞄のサブポケットに入っている地図を取り出しておき、生徒の家の門を出てから周囲を見回して声の主を探す。後ろ姿が見えた相手はやはり同じアパートの住人で、見事正解した自分を心の中で褒め称えると、左肩に鞄、右手に折り畳んだ地図を持った状態でニヤニヤとからかうように笑いながら相手の数メートル後ろから話し掛け)
(/初めまして。ベタに絡ませて頂きました^^勝手に知り合い設定にしてしまいましたが、関係性等はお任せ致します)

>>107里見
あー却下だそんなモ……よし、じゃあまず隣町のスーパーまでバニラアイス買いに行って15分以内に帰ってこい。
(威勢の良かった相手が途中で口を噤み静かになったので手に籠めていた力を抜いて撫でるのを止め“なんだ?”という様に相手を見て首を傾げる。黙ったままの相手の表情を覗き込もうと少し屈んだのとほぼ同時に相手が顔を上げた。その表情が真剣だったので一先ず茶化さずに聞いてみれば、何でも自分の手伝いをするという申し出で。専門職の仕事とは言え手伝って貰おうと思えば教材作り等手伝える雑務はあり、申し出は大変有り難いものだが、そこまで尽くされる程に恩を売ったつもりは無い。たとえ窓から見つけて茶々を入れに行く位に相手を気に入っているとしても、こうも健気に懐かれると、自分という人間を大幅に勘違いしていると指摘したくなる。そう考えている内に無意識に出かかっていた溜息をのみ込み、首をゆっくりと左右に振りながら相手の言葉を途中で遮るようにして申し出を断ろうとした。が、自分に向けられる真っ直ぐな眼差しに対して軽くあしらうことが出来ずに眉間に皺を寄せてぐっと黙り込む。相手の頭から手を下ろし、逃げるように目を逸らして如何したものかと考えていると、近所のレジ袋を下げてアパートの敷地内に入って来る住人の姿が目に入った。それをヒントに良いことを思い付くと次第に眉間に寄っていた皺はなくなっていき、不敵な笑みを浮かべると、逸らしていた視線を戻してわざと意地の悪い頼み事をして。普通は近くにいくつも他店があるのを知っていて、わざわざ数キロ離れた店までどこにでもある物を買いには行かないだろう。無理だとか嫌だとか、相手がその類の台詞とともに申し出を自ら辞退してくれることを期待しながら相手の反応を窺い)
(/なんて良い子wでも悪い人について行っちゃ駄目です!/早速お言葉に甘えて意地悪な雑用頼んでみました><)

117里見恭介(103) ◆UqFaTN.JZI:2012/05/28(月) 21:10:09
>>112 優
別に迷惑ってもんじゃ……あー…じゃあお前の作った人形ってのを見せてもらっていいか?
(ご飯を食べさせたのも己の意思であるし、疲れが取れるのなら何時間でも眠ってもらって構わない。相手が申し訳なさそうにする必要もないのだ。しかしここで謝る相手に"そんなことはない"と言ってしまうと日本人特有の譲り合い精神が発動し埒があかなくなる。折角ゆっくり休まった相手に新たなストレスを蓄積させる訳にはいかず気にするなというように相手へと微笑みかけた。どうやら相手の好きな人形作りは趣味だけではなく仕事でもあるらしい。そうとは知らずゆっくりやればいいだなんて軽率な発言をしてしまったのを内心で反省をし軽く目を伏せる。人形作りなんて職人が成せるような仕事をする者がこんな身近に…しかも自分よりも幾分か年下の少年がしていることだとは驚くのが当然の反応だろう。一人暮らしをして、自ら働いて生計を立てて。自分の高校時代とは大違いであり相手のことは尊敬できた。好き勝手な日々を過ごし、周りの目が嫌になり此処へ来て、アルバイトをしながらなんとか大学と一人暮らしを両立させている自分に比べ、未成年にして好きなことを職に生きている相手。どちらが勝ち組なんてものは小学生にでも解る。――少し自虐的になりすぎ若干傷心してしまったのを誤魔化すように金髪の髪をセットが崩れない程度に撫でた。迷惑をかけたという相手に気にしていないということを伝えようとするが、きっと相手は割りに合わないと思うのだろう。それならばお言葉に甘えてお礼を受けてみる方が相手もスッキリすると思う。少し考えるように小さく唸った後、今一番相手のことで興味を引いてるものを尋ねてみた。仕事にするほどの技術なのだ、相手の作った人形というものを一度見てみたかった。)
(/そう言ってもらえると有難いですw優君が微笑んでもらえるだけで休ませた甲斐があります!←)

118里見恭介(103) ◆UqFaTN.JZI:2012/05/28(月) 21:10:33
>>116 和史さん
隣町…あの、そのバニラアイスって隣町のスーパーでしか売ってないんですか?急ぎの用だったら近くのスーパーで今すぐ買ってきますし、もし隣町じゃなきゃ駄目なら15分以内は難しいですけど…すぐに買いにいきます。
(真剣な眼差しで相手の返事を待っていると難しい顔をして黙り込んだと思えば目を逸らされた。どうも返事に困っている様子の相手にそんなに難しいだろうかと頭の上に疑問符を浮かべるような表情をする。本当にどんな些細なことでも力になるのだから何か言ってほしい。その一心で相手の返事を待っていると難しい顔をしていた相手が急に優しいとは言いがたい笑みを浮かべ逸らしていた視線を此方へと戻した。そして待ちに待った己の返答は、一言で言えば"不可能"。それに尽きる頼みごとであった。隣町のスーパーといえば数キロ離れていて車でも行きだけで数十分はかかる。勿論、電車やバスという公共交通機関を使っても15分以内に戻ってくるのは現実的に考えて無理だ。それでも相手の頼み事にすぐさま"無理"だと否定するのは嫌である。相手がその言葉を待っているとも知らずに己は何とか解決策を探し、一つ質問をしてみた。15分以内という時間を設定するということは今すぐに必要だということなのだろう。もしも近くのスーパーで売っている商品ならば走れば15分以内には此処に戻れる。とりあえず相手が欲しいものを15分以内に確実に手に入れれる方法を提案した後、相手の言い分も尊重した意見も述べておいた。隣町まで行って15分以内は不可能なことなのでそれを先に断り、それでも最低限の時間配分で行動し早く戻ってくることを宣言する。相手の頼みごとに対しての返事をし、どうですかという問いかけるように相手を見つめた。)
(/その時は和史くんが救いの手をry←/15分以内ムリゲーwしかし無理とは言わせませんw)

119皐月 優(202) ◆MNBoHvLlCk:2012/05/29(火) 00:43:41
>>117 恭介
そんなことで良いの? じゃあ俺の家においでよ 
(人形作りで生計を立てていると言ったら相手は驚いた表情を浮かべている。男が人形を作っているのを珍しく感じているのだろうか?俺にとっては人形は、両親が共働きでいない代わりに家族のようにずっと傍にあった優しい思い出の品なのだ。だからこそ自分の事はいい加減に手を抜きまくるが、自分の作る人形には一切手を抜かず、すべてハンドメイドで1体1体大切に作り上げている。偶然知り合う男性達は俺が人形を作って生計を立てているというと、大抵馬鹿にされる事が多く興味を示す人間はまずいない。それがまさかその自分の作った人形を、お礼に見せてほしいと言われるとは考えていなかったのでキョトンとした表情で相手を見ていたが、こんな近くに人形に興味を持つ人間・・・しかも男でいたんだと純粋にに嬉しくて笑顔で相手を自分の家に誘う。相手の手を握り自分は立ち上がると急かすように軽く引っ張りながら楽しそうに相手を見て)
気にいった人形があれば教えてね あげるよ
(男の人は人形なんて欲しがらないだろうけど、里見さんなら、優しいから人形をあげても大事にしてくれる気がするからお礼にあげたい。やはり作り手としては大切にしてくれる人に自分の人形を持っていてもらいたいからね。)
(/そんな事を言っていただけるとは・・・wもういっそ優を嫁にもらってやってry((←オイ)

120里見恭介(103) ◆UqFaTN.JZI:2012/05/29(火) 22:21:03
>>119 優
そんな急かすなって。…お前、よっぽど人形作んの好きなんだな。
(こんな要望で満足するだろうか。少々不安を感じつつも相手の反応を待っていると相手はキョトンとした表情を浮かべて不思議そうに問いかけた。人形を見せてほしい。確かに言葉だけ聞けば"そんなこと"で片付く簡単な要望だ。しかし、勿論ただぽけーっと見るだけではない。相手が寝ることも食べることも忘れてまで熱中することがどんなものなのかを知りたかった。それに相手の好きなことを知ることで相手自身のことも知れそうだから。予想外だという風に問いかける相手へ冗談じゃないことを示すように首だけで頷く。すると今までで見たこともないような明るい笑顔を浮かべ手を握られ今度は己が予想外だと面食らった。接触したのは此方からだが相手は何処か距離を置いているというか少し壁を感じていた所為か相手から触れられるとは思わなかった。人形のお陰で少しでも気を許してくれたのだとしたら嬉しいことだ。急かすように腕を引く相手へ苦笑いを浮かべながらゆっくりでいいことを告げ、その様子からも相手が今までとは違った表情になったことがよく解る。イキイキとしたその表情からは紛れも無い人形への愛情を感じた。そんな夢中になれることがあって羨ましいなと思いながら独り言を言うように改まったことを呟いた。)
(/最高の主夫を目指して頑張ります(`・ω・)ゝ←)

121皐月 優(202) ◆MNBoHvLlCk:2012/05/30(水) 01:37:54
>>120 恭介
ああ・・・ごめん つい嬉しくて・・・
(人形に興味を持っている人がいたのが嬉しくて、つい先走ってしまった。相手が苦笑いを浮かべながら急かすなと言われた事で、少し冷静になる。相手を急かすために握っていた手を離してまた座りながら、苦笑いを浮かべて謝罪する。そうだよね。相手も予定があるだろうし、今日じゃなくても別にいいか・・・。頭では納得するが少し残念そうに視線を落とすと相手の呟きが聞こえる。そんな事当然だと言う様子で視線を上げる。大好きな人形を思い浮かべて自然と優しい眼差しで微笑し、相手を見て)
うん 大好き 人形作るのに命かけてるからね
(ある意味この言葉に嘘はないかもしれない。夢中になりすぎてご飯も睡眠も忘れて、よく病院送りになっているのだから・・・。今回は里見さんがご飯食べさせてくれて眠らせてくれたからしばらくは大丈夫だろうけど、いつまでもこんな生活してたら早死にしそうな気がする。何とかしようと思って家政婦さんを雇おうと考えた事もあったけど、人見知りの激しい自分には家政婦さんを雇うなんてストレスにしかならない。俺がストレス感じなくて、美味しいご飯作ってくれる人いないかな・・・お金は出すから・・・。そんな事を考えていて、ふと里見さんをじっと見る。里見さんなら美味しいご飯作れるし、優しいし、俺も少しは慣れてるしいけるんじゃないだろうか・・・。相手の都合もあるだろうし駄目で元々と考えながら)
里見さん 今何もバイトしてないなら、食材の代金も含めてバイト代払うから俺のご飯作るバイトしない?
(/目指さなくても、最高じゃないですかw)

122里見恭介(103) ◆UqFaTN.JZI:2012/05/30(水) 21:35:14
>>121 優
んーそうだな……じゃあ3食で一日千円。浮いた分は月末に返金ってことでとりあえず一ヶ月やってみるか?
(人付き合いが苦手だという相手が人形というものだけで明るく接することができる。そこには間違いなく人形への思いが詰まっていて"大好き"という返事にも疑いようがなかった。文字通り命をかけている相手ではあるが本当に命を尽くしてしまっては困る。生活は改めさせた方がいいなと考えていると相手も今のままでは駄目だと感じたのか、食生活については相手から提案が出された。成る程、自分だとご飯を摂るのを忘れてしまうから食べさせる人を雇うというのは良い案だろう。今現在バイトはしているが食事なら自分で作るときに一緒に作ればいい。不在である平日の昼間などは作り置きをすれば問題ないだろう。相手の食事を作ることについては文句はなく寧ろ生活改善へ協力できることが喜ばしいことである。問題はバイト代だ。食材の代金なんて払わなくていいと言いたいところだが、幾ら小食とはいえこれから二人分作るとなるとその分出費にもなる。以前からやっているバイトの稼ぎがいい訳でもないし、正直此処は心を鬼にしてでも食事代は協力してもらいたかった。己の食生活を振り返り、考える素振りを見せる。全ての材料が一回の料理で全て消える訳ではないのだ。卵はオムレツなどでない限りそこそこ持つし、野菜類も余る。朝ご飯は殆どあるものを使っているからそこまでお金はかからないとして、相手の一日分の食費を出してみた。とりあえず一ヶ月間は試しにやってみるとして食費が足りなければ次回から少し変動させたりとそういうのも視野に入れて金額の提案をしてみた。)
(/そんなん言われたら調子乗りますよ?←)

123皐月 優(202) ◆MNBoHvLlCk:2012/05/31(木) 01:25:37
>>122 恭介
うん あっ浮いた分は返さなくて良いよ、光熱費もかかるでしょ?あと・・・食事も一日1食でいいよ 今日の雑炊くらいの量で十分だから
(自分で料理する事がほとんどなく、食材が大体いくらぐらいかかるのかわからないので、相手のバイト代の提案に素直に同意する。それに1カ月お試しでやるのは正直ありがたい。もう大丈夫な気はするけど、もし自分が辛くなれば1カ月で終わりにすることも出来るわけだし・・・。これで倒れて病院送りになる事も少なくなるだろう。それにしても1日3食は俺には多い・・・。自分でも一応もう少し食べた方が良いとは思うけど、今の自分では絶対に無理だろう。いっそ食べなくても栄養が取れればいいのにと本気で思う。今日食べさせてくれたくらいの量を3回に分けて食べようと考えながら相手にお願いする。そういえばいつから作ってくれるんだろう・・・。俺はいつからでも良いけどと考えながら、相手をキョトンとした表情でじっと見て)
いつから出来そう? 里見さんの都合に合わせてくれていいよ
(/どんどん乗っちゃってくださいw 優も恭介君くらいに少しは頼りになればいいんですけどね・・・)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板