したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

ゲーム不具合報告

16名無しさん:2012/04/29(日) 11:22:45
それただ単に複製の石を合成に突っ込んだだけでは?
たしか装備が入ってる合成の中に魔法石を入れると、その装備に魔法石を使った扱いになるはずです
合成の容量はアイテム入れた分当然減るので普段はまずやることありませんが

1715:2012/04/29(日) 12:21:27
>>16
倉庫で実験してみたら確かに装備品に使った扱いになりました。
七瀬でもナナカでも同じ仕様でした。
お騒がせして申し訳ありませんでした。
貴重な複製の石が…ナンテコッタイ

18名無しさん:2012/04/30(月) 22:53:53
罠作動の魔法陣が描かれている状態で、

 氷罠氷

氷=氷の床  罠=氷の床の上にある罠

この状態でモンスターが氷で滑りながら罠の上を通ると、罠が作動しません
プレイヤーや仲間では不明

19剛久★:2012/05/01(火) 18:48:23
>>18
確認しました。修正しておきます。

20名無しさん:2012/05/06(日) 04:12:42
<version2.36>で魔法石の爆風を受けたおにぎりワッショイ系の
動作がおかしくなる不具合を修正がありますが

所持品が焼きおにぎりになって、行動が逃走になるとはまた別の事だったのでしょうか?
2.39では上記のままだったのでこれは仕様でいいのかな

21名無しさん:2012/05/06(日) 22:55:50
壺の中のアイテムをサポートウィンドウで見ると、強化確率が見えません・・・
ちょっとめんどうです

22剛久★:2012/05/06(日) 23:20:03
>>20
修正にミスがあったようです。次回バージョンで対応しておきます。

>>21
申し訳ありませんが仕様となります。

23名無しさん:2012/05/07(月) 00:15:10
魔物のたまご系の隣に金縛りの敵が居ると、様子を見ているのメッセージが出まくります
以前の氷の柱の時と同じ感じです

24名無しさん:2012/05/07(月) 00:54:46
画面外にある火柱を見渡しで見ると表示が消えています

25剛久★:2012/05/09(水) 17:24:59
>>23>>24
二点、確認しました。修正しておきます。

26名無しさん:2012/05/17(木) 00:26:27
水渡りの魔法陣がある浮島の上で人の仲間に「自由に探索」をさせるとうろうろして部屋から出て行きません

27剛久★:2012/05/18(金) 01:24:16
>>26
確認しました。修正しておきます。

28名無しさん:2012/05/30(水) 21:53:40
PC変えたら前スレの>>951と同じでプレイ出来ないのですが
対応予定はないのでしょうか

29名無しさん:2012/05/30(水) 23:08:28
ミコトでプレイしている時に仲間のモンスターへの指示を全体変更で「隣でサポート」から
「一緒に行動」に変更しても同じ部屋にいる通常状態の敵に向かわない時があります。(体感で5〜10%くらい?)
どのような状況で再現できるのかは分からなかったのですが、検証していただけるととありがたいです。
おにぎり系や植物系を相手にする時に、この状態が発生して困る時があります。
バージョンは2.39です。

30剛久★:2012/06/01(金) 15:42:04
>>28
本格的な対応は未定ですが、近日中に仮対応版を出そうと思います。
それで正常に動作するかは不明ですがご了承願います。

>>29
調査し、確認出来次第修正しておきます。

31名無しさん:2012/06/03(日) 12:24:09
29の補足です。
「隣で」大きめの部屋に入る→「一緒」近くの敵を倒す→「隣で」隊列を整える→「一緒」遠くにいた敵を倒そうとする
のような操作をした時に敵に向かわなくなる時がありました。(100%ではなかったです)
また、この不具合が発生した後に一度部屋を出て入り直すと正常な動作になります。

32剛久★:2012/06/05(火) 01:20:45
>>31
補足ありがとうございます。引き続き調査しておきます。

3328:2012/06/05(火) 20:18:54
exeのプロパティでデスクトップコンポジションを無効にしたら映りました
互換モードと管理者モードだけ見てました、申し訳ない(`;ω;´)
ナナカ一段落ついたので久々に七不思議また遊ばせてもらいます

34名無しさん:2012/06/24(日) 22:20:41
ナナカをプレイキャラ、ミコトを仲間としてプレイしていた時に、ミコトの動作に以下の事が発生しましたが仕様でしょうか?

1、特技を持っているモンスター(通常攻撃のみのモンスターではない)に変身して通常攻撃をする時がある。
2、スノーボーイの特技である冷凍攻撃を使ったのにモンスターが凍らない時がある。(溶岩フロアや相手が冷凍系ではない、正常ペン使用なし)

35剛久★:2012/06/26(火) 00:10:14
>>34
1については確認しました。
ミコトと位置を変えたターンに攻撃をした場合に必ず変身するようになっていました。修正しておきます。
2は確認できませんでした。原因が判明し次第修正します。

36名無しさん:2012/07/04(水) 18:35:10
部屋に水路があって、その上に空を飛ぶ敵が居ると仲間モンスターがその敵を攻撃してくれない気がします

37剛久★:2012/07/04(水) 18:45:42
>>36
確認しました。修正しておきます。

38名無しさん:2012/07/05(木) 22:32:56
34で書き込んだ者ですが、非公式アップローダーにリプレイファイルとチェック箇所、ダンジョンファイルをまとめたものをUPしました。
確認をお願い致します。

39剛久★:2012/07/05(木) 23:38:04
>>38
リプレイありがとうございます。
確認したところ、すべてのケースで、特技を使った瞬間に姿が変わっていないために処理がおかしくなっているようです。
修正しておきます。

40名無しさん:2012/07/27(金) 12:58:04
モンスターにアイテム投げの特技で冷気の矢、火炎の矢を投げさせても
それぞれ属性の効果が出ないです(冷気の矢で火魔人を攻撃できない

41剛久★:2012/07/28(土) 20:12:39
>>40
冷気の矢、火炎の矢の特殊効果はプレイヤー専用でした。
近日更新の次回バージョンでは敵でも使えるように変更しておきます。
ただし、特技使用判断の都合により、敵の火炎の矢の炎は直進のみとなります。

42名無しさん:2012/08/20(月) 08:34:59
アイテム優先の移動はアイテムを所持すると通常移動になると説明にあるのですが、
放 の能力を持っていないと通常移動にならないようです
今の説明通り、放 がなくてもアイテムを所持したら通常移動になってくれると嬉しいです

43剛久★:2012/08/21(火) 00:45:57
>>42
確認しました。修正しておきます。

44名無しさん:2012/08/24(金) 02:36:27
地図の巻物を使っていると、透明化の能力を持っている敵が、何回も透明化の特技を使うようです

45剛久★:2012/08/24(金) 23:35:42
>>44
確認しました。修正しておきます。

46名無しさん:2012/08/26(日) 07:08:02
手放せずの魔法陣があるときに、矢を装備(セット)する事は出来ますが矢の装備(セット)を外すことが出来ません・・・

47剛久★:2012/08/26(日) 08:09:43
>>46
確認しました。
トリガーのセットは手に持つかどうかは無関係なので、修正しておきます。

48名無しさん:2012/09/20(木) 22:41:51
引き寄せの特技を持つ敵に変身したときに、隣のマスに居る敵に引き寄せの特技を使って攻撃する事が出来ません
何もせずにターンがすぎてしまいます。
特技を使用したときに通常攻撃になるか隣接でも引き寄せ攻撃できるようにした方がいいかもしれません(不不の能力を持つ敵が居る場合後者の修正だと特技で攻撃できなくなるかも

49剛久★:2012/09/21(金) 02:30:40
>>48
確認しました。
通常攻撃ができるため特に問題はなさそうなので、
特技失敗のメッセージを出しターンが経過しないように修正しようと思います。

50名無しさん:2012/09/25(火) 16:41:05
ボスモンスターの数を8と指定しても一体しか出てきません
この項目の設定の意味は一体・・・

51剛久★:2012/09/25(火) 17:01:51
>>50
設定されたボスモンスターのうち、最大で何匹を出現させるかの数です。
1匹しか設定されていない場合はその1匹しか出現しません。
複数のボスモンスターを設定し、そのうちのいくつかだけをランダムで出現させたい場合に使います。

52名無しさん:2012/09/26(水) 11:08:50
>>51
ボスモンスターを複数設定してないといけなかったんですね・・・
複数設定したらボスが複数出ました、どうもありがとうございました

53名無しさん:2012/10/08(月) 05:04:44
サウンド設定でマスター音量を0にしてOKしてから、もう一度別の音量に設定してOK押したりしても0のままです
あとデフォルトに戻すのボタンの挙動も少しおかしい?気がします 押してもマスター音量がナナカインストール時の音量に戻らない気が・・・

54剛久★:2012/10/08(月) 19:36:23
>>53
確認しました。
マスター音量の設定はwindowsの設定を操作するもので、
デフォルトに戻した場合は設定ダイアログを開く直前の状態に戻ります。

ただ、マスター音量が0の状態で設定画面を開いたり、
設定を変更してマスター音量が0の状態でOKや適用ボタンを押すと
設定画面を閉じて他の手段でマスター音量を0以外に変更するまでは
マスター音量の変更が反映されず、常に0になる不具合があるようです。
修正しておきます。

55名無しさん:2012/11/08(木) 14:51:02
http://mp3cut.net/
このサイトでカットしたmp3の音楽はなぜかナナカ上では再生できないようです。無音になってしまいます
カットする前は普通にナナカ上で聞くことができました

56剛久★:2012/11/09(金) 06:41:25
>>55
申し訳ありませんが、再生できないファイルは非対応ということになります。
お手数ですが各自で再度エンコードする等の対処をお願いします。

57名無しさん:2012/11/12(月) 06:37:19
エディットでモンスターにF9ページで英の能力を追加したら最大HPも現在HPも増えて出現しますが、
F5ページで英雄の剣の能力を追加したら最大HPは増えて現在HPは増えていない状態で出現するようです

58剛久★:2012/11/13(火) 02:50:56
>>57
確認しました。修正しておきます。

59名無しさん:2012/11/14(水) 06:46:03
描画設定の文字に影をつけるの項目が
再起動する度にチェックが外れるのですが仕様なのでしょうか?

60剛久★:2012/11/14(水) 16:25:16
>>59
確認しました。修正しておきます。

61名無しさん:2012/11/15(木) 08:12:11
エディタのF5ページでモンスターに「item:水の石」とオプションで入力して、
アイテム投げの特技を持っていても、アイテム投げの特技を使ってくれません
F9ページのドロップアイテムに水の石と入力した場合は特技を使って投げます

62剛久★:2012/11/19(月) 00:48:15
>>61
F5モンスター出現設定のオプションでitemを設定した場合は、
設定したアイテムを拾って所持している状態になります。
そのため、アイテム投げの特技ではなく、[放]所持品投げに影響することになります。

63名無しさん:2012/11/19(月) 20:03:01
>>62
itemでの設定はアイテムを拾っている状態だったんですね
ということは投げるのは一回しか出来ない・・・
ちょっと別の方法を試してみます。説明ありがとうございました

64名無しさん:2012/11/19(月) 20:14:49
さっき試してみたんですが、itemに水の石を持たせても所持品投げでも、アイテム投げでもまったく投げてくれませんでした
特技率は60あります、初期ドロップはデフォルトです(多分「なし」と同じ)

65剛久★:2012/11/19(月) 23:13:04
>>64
申し訳ありません、確認したところ
itemのオプションで設定したアイテムは別に記録されていて、特技には関与しないようになっていました。
つきましては、

itemオプションで指定したアイテムを所持中(倒すとドロップする状態)であるならば
「アイテム投げ」の特技の場合はそのコピーを作成し投げる
「所持品投げ」の特技の場合は所持中のドロップするアイテム自体をひとつだけ投げる

というように対応しようかと思いますが、よろしいでしょうか?

66名無しさん:2012/11/20(火) 00:31:02
>>65
それでいいと思います
アイテム投げで無限に投げることが出来て、所持品投げなら一個だけ投げると。
ただ仲間にしたときに投げるものがなくなってしまいそうです(F9ページにアイテムを書けばいいだけなのですが)

67名無しさん:2012/11/24(土) 19:02:28
「通路の状態が見える」の設定がOnになっているダンジョンでは、
透明の杖を敵に振っても敵が透明になりません。

68剛久★:2012/11/25(日) 23:27:36
>>67
確認しました。修正しておきます。

69名無しさん:2012/12/09(日) 06:17:21
モンスターに変身中?に罠にメモが書けてしまいます
書いても何もメモされないので問題なし・・・?

70名無しさん:2012/12/09(日) 06:49:50
モンスターに憑依できるダンジョンで、モンスターを壺から出しているときは憑依のコマンドが「?」に戻ってしまいます
暗い色の憑依でいいんじゃないでしょうか

71剛久★:2012/12/10(月) 00:03:43
>>69>>70
確認しました。次回修正しておきます。

72名無しさん:2012/12/10(月) 21:22:51
水、溶岩の上に飛行系の敵モンスターがいる場合に、味方モンスターが攻撃をしないのは修正できませんか?

73名無しさん:2012/12/10(月) 22:54:02
2chの書き込みで
>>ランキングを削除した後にキャンセルボタンを押したらメニューに戻らず変になる
とありましたが、私の方でも同様の状況になりました。
その後、再起動をすると難易度EXのダンジョン挑戦データが消去されていたり、変更されているものがありました。
(EX深遠の挑戦回数が0になっていた等)
ただ、ランキング自体には異常はありませんでした。

74剛久★:2012/12/10(月) 23:09:37
>>72
原因究明が難航しているうちにすっかり忘れていました。
修正しておきます。すみません。

>>73
確認しました。
挑戦データの不具合は別件ですが確認しました。ただちに修正します。

75名無しさん:2012/12/12(水) 04:18:17
店のあるフロアで、店に売っていた銀のたまごの壺を購入せずに放ち、
孵化させたところ、炎の店主に生まれ変わってしまいました。
フロアをやり直したところ、今度はすばやさ妖精になりました
炎の店主もすばやさ妖精もF5ページでこのフロアには出ないようにしています(後半では両方出ます)

76剛久★:2012/12/12(水) 19:56:44
>>75
銀のたまごの能力では、そのフロアに出現するモンスターのランク2に変わります。
問題のフロアで同系統のモンスターが出現する設定になっていませんか?

77名無しさん:2012/12/14(金) 04:25:09
>>76
フロアにミニモンしか出ないようにしてもスカルダンサーとかが生まれました
そのダンジョンで出現するモンスターのどれかのランク2になるんじゃないでしょうか?

78名無しさん:2012/12/14(金) 15:07:31
エディットダンジョンを選ぶときに基本順以外にすると同じダンジョンが2つ出ます
2つ出ないダンジョンもあります(.datがあるとかないとかのせいで2つ表示されている??)

79名無しさん:2012/12/14(金) 18:57:15
エディットダンジョンのモンスターの設定で
以前までは アイテム優先 かつ 拾能力が入ってる状態でアイテムを拾った後はこちらに好戦的に向かってくる状態だったのですが
現バージョンではアイテムを拾った後、本来のサル系統と同じく逃げ回り隣接しても戦わなくなってしまっています
アイテム拾って投げつける、使用するといった敵が上記のような行動になってしまい困っています

80剛久★:2012/12/15(土) 23:07:40
>>77
確認したところ、その通りの仕様でした。
ダンジョンに出現しうるモンスターすべてが候補になります。

>>78
確認できませんでした。
調査して原因が判明し次第修正します。

>>79
確認しました。
度重なる修正で処理が混同していたようです。きちんと修正しておきます。

81名無しさん:2012/12/16(日) 13:21:41
例えば敵モンスターが3倍速だと 矢の特技→移動→移動 と行動しないのは仕様ですか
最初に矢の特技を使ったら次は必ず→矢の特技→矢の特技となってしまいます

82剛久★:2012/12/16(日) 18:04:12
>>81
その通りの仕様です。
移動以外の行動を行った場合、続く行動で移動することはありません。

83名無しさん:2012/12/19(水) 00:48:38
サンホウコウが味方もヒット対象になってしまっています
流石に必印積まずの角抜けヒットはしませんが仲間引率時に大惨事に

84剛久★:2012/12/19(水) 00:56:07
>>83
確認しました。修正しておきます。

85名無しさん:2012/12/21(金) 11:19:01
エディタでF9ページのミニモンの進化の項目にスノーボーイと書いても、
幸福の杖などでランクアップさせたら、チビモンになってしまいます

86剛久★:2012/12/22(土) 02:06:17
>>85
進化の項目はon/offの記述で、同士討ちなどでランクアップするかどうかを設定します。

87名無しさん:2012/12/31(月) 01:31:02
怪刀ゼンホウコウの攻撃が味方にヒットしてしまいます
ver2.52です

88剛久★:2012/12/31(月) 02:19:09
>>87
確認済みです。次回の更新で修正されます。

89名無しさん:2013/01/13(日) 12:17:54
「アイテム名に@種類とすると、その種類からランダムで選ばれます。ただし、そのダンジョンに出現するアイテムからしか選ばれません。」
とあり、@武器と指定すると武器からランダムに選択されますが、@心と指定した場合必ずビーストハンターが選ばれてしまうようです
また、お宝アイテム名に@盾などと指定できないのですが・・・

90剛久★:2013/01/14(月) 01:11:31
>>89
ビーストハンターの件、確認しました。修正しておきます。
モンスター設定変更ページのお宝アイテムについては、
特定のアイテムの指定のみが可能で、オプション等の追加はできない仕様となっています。

91名無しさん:2013/01/21(月) 09:15:13
公開してあるエディットダンジョンのリプレイを50Fまで見る→興味が出てそのエディットダンジョンをDLする→
初めてやったはずなのに選ぶ画面で「50階到達」と書かれている
できれば修正お願いします

92名無しさん:2013/01/21(月) 09:52:19
大嵐の巻物を読んでも火柱が消えない・・・のはいいんですが、
それによってアイテムが別の場所に移動して、その移動先に火柱があった場合火柱が消えてしまいます

93名無しさん:2013/01/21(月) 17:19:47
仲間のボマーが敵のボマーに爆弾を投げる→その爆風で敵ボマーも仲間ボマーもHP0になる→
すると仲間ボマーがダメージ受けた状態のままHP0で固まる
となってしまいます

9493:2013/01/21(月) 23:31:48
上に書いたのは
仲間のボマーが敵のミニモンに爆弾を投げる→その爆風で仲間のボマーが倒れる→するとダメージのまま固まる
ということのようでした
爆弾投げてすぐだと仲間の誘爆の能力がうまく発動せずにバグってる??

95剛久★:2013/01/22(火) 02:29:39
>>91>>94
いずれも確認しました。修正しておきます。

96名無しさん:2013/01/27(日) 13:49:48
渇きの壺を引き寄せの杖で引き寄せて水路に落とした場合水路が干上がらないです

97剛久★:2013/01/28(月) 20:01:59
>>96
確認しました。修正しておきます。

98名無しさん:2013/02/02(土) 23:09:46
このスレ>>79さんの報告、アイテム拾いの後の挙動について、自分も最近確認しました
エディットスレの>>79の剛久さんが書いてくれたアメンジャの挙動も再現されなくなってるんですね

あと、アイテム投げの能力もおかしくなっているようです
F9:モンスター設定画面で設定したドロップアイテムを投げる能力という事で
昔はF3:フロア設定の固定モンスターで別に設定したドロップアイテムは投げないはずでしたが、
どのverからなのか判りませんが、現在は固定モンスターのドロップアイテムで設定したアイテムで上書きして投げるようになってます
(前に作ったエディットで、アイテム投げを使う固定モンスターがご褒美アイテム落とす予定でしたが、そのご褒美アイテムを投げるようになっていました)

どの仕様が正しいのか判りませんが、剛久さん的には現在と昔のどちらが想定した正しい仕様なのかだけ教えていただけると助かります
もし現在の仕様が正しいならエディットファイルに修正かける必要が出ますので

99剛久★:2013/02/03(日) 19:19:20
>>98
>>65の流れで、version2.51より所持品を投げる仕様に変更となっています。
ご了承願います。

10064:2013/02/04(月) 03:01:00
F5ページで設定したアイテムを投げる特技2つと
F9ページで設定したアイテムを投げる特技2つを実装したらよさそうですね(無理そうですが)

ところでエディットダンジョンでアイテムの説明を変えていて、改行も加えていた場合、リプレイ時に1行目の説明しか見えないようです

101名無しさん:2013/02/05(火) 02:23:11
等速中に倍速を使い続けた場合、味方の倍速は15ターンまでの設定にしてても重ね掛けで254ターン(?)まで増え続けてしまうようです
当然、等速使っていないときは重ね掛けしても15ターンまでしか増えません
これって狙った仕様とは思いづらいですが、どうなんですかね?

102剛久★:2013/02/07(木) 00:50:04
>>100
確認できませんでした。
どのような記述で起きた不具合か、詳細を伝えていただけると助かります。

>>101
等速でなくとも、プラスの状態変化はターン数が加算される仕様です。

103名無しさん:2013/02/07(木) 02:32:14
>>102
http://ux.getuploader.com/takehisa_kikaku/download/47/edit00001877.rpl
このリプレイを見ているときに木の矢の説明を見ると1行目しか表示されません
2行目にも説明を書いたのですが・・・
記述の仕方が悪いのか環境によって説明が表示されないのかフォントのせいかわかりませんが
http://ux.getuploader.com/takehisa_kikaku/download/48/20130207023025.bmp
2行目が表示されない画面です

104剛久★:2013/02/07(木) 17:19:35
>>103
ひょっとすると、何も書かれていない空行が含まれていませんか?
空行があるとそこで読み込みが終了するようになっているため、スペースなりを入れておくようにしてください。

105名無しさん:2013/02/07(木) 19:31:51
>>101は失礼しました、なんか妙な勘違いを起こして透明と同じ仕様だと思い込んでおりました
倍速だけは重ね掛けできましたね

というより「プラス状態異常はターン数が加算される仕様」というと、
透明(15T)、イカリ(50T)、捨て身(50T)はプラス状態異常ではないという認識で設定されているのでしょうか?
捨て身はともかく、他二つはデメリットほぼ皆無のプラス状態異常だと思いますが…

透明重ね掛けが七不思議で猛威を振るったので対策したのかと思っていましたが、これってひょっとしてバグでしたか?

106名無しさん:2013/02/07(木) 19:49:40
>>104
http://ux.getuploader.com/takehisa_kikaku/download/49/config_item.txt
記述はこんな感じです 空行は多分ないと思います
行を広げて、ctrl+enterで改行しました

107名無しさん:2013/02/07(木) 20:25:04
>>106
エディタで、その入力したセルをダブルクリックしてみても空白行は無さそうでしょうか?
空白行の改行は、そのセルが”編集状態”じゃないと見えないようです
例)
1行目

3行目
と入力すると、編集状態から戻した際に
1行目
3行目
と表示され、ゲーム中では「1行目」としか表示されません

…と、ここまで書いてろだのtxtをDLして読み込ませてみたら、ゲーム中で普通に2行目も表示されているみたいですね
一度「フォントをデフォルトに戻す」を行ってみて確認してみたらどうでしょうか?

108名無しさん:2013/02/07(木) 20:32:29
あー…勘違い、リプレイ中か
リプレイ中は確かに改行した説明文の1行目しか表示されませんね
他のエディットリプレイでも1行目しか表示されない事が確認できました

109剛久★:2013/02/09(土) 00:03:15
>>106
確認できました。
リプレイ再生時にはダンジョンファイルの改行以降が読み込まれないようになっていました。
修正しておきます。

110名無しさん:2013/02/24(日) 21:07:05
リプレイ機能って面白い機能だと思うんですけど、
リプずれが起こるのはなんとかなりませんかね…

111剛久★:2013/02/26(火) 00:52:56
>>110
はっきりと再現性のある不具合ならすぐに調査して対応できるのですが
リプレイのズレの問題は、何が原因で発生するのか特定するのが困難であるため、修正が難しくなっています。
ご了承願います。

112名無しさん:2013/02/26(火) 01:48:18
計算式に使われている「floor」がずれの原因かなーっと考えていた時期が俺にもありました・・

113名無しさん:2013/02/26(火) 19:24:02
そういえば、リプレイで一度ズレが出るとそのフロアは何度再生しても同じズレが出てしまうと思っていましたが、
フロアを飛ばさず最初のフロア(1F)から見続けるとズレたフロアが正常に再生されたことがありました
全てのズレに対して有効なわけじゃないので参考になるかわかりませんが、一応報告まで

114剛久★:2013/02/27(水) 18:47:02
>>112>>113
情報ありがとうございます。調査してみます。

115名無しさん:2013/02/27(水) 19:12:31
前は敵のHPの最大値が9999のレベル999で1008899まで上がったはずなんですが
今のバージョンだと9999までしか上がりませんでした
いつから変更されたのかは分かりませんが、今の敵HP9999上限が正常な状態なのでしょうか?

116剛久★:2013/03/01(金) 01:41:40
>>115
version2.34にて、敵の最大HPに関する不具合として修正しました。
9999が上限という仕様です。

117名無しさん:2013/03/09(土) 10:39:45
Ex絆の迷宮にミコトを仲間としてプレイ
3階でムーブロッドの特技を覚えさせ、特技を使用した後にHPが最大HPまで自動回復しない事がおきました
最大HPまで回復する場合もあるので、リプレイをあげておきます

118剛久★:2013/03/09(土) 19:55:07
>>117
確認しました。
ミコトが自分よりHPの低いモンスターに変身し能力を使った際に一時的に最大HPが下がってしまうのが原因のようです。
修正しておきます。

119名無しさん:2013/03/11(月) 12:33:44
やり過ごしの壺に入っているときに、メニューボタンを押しても持ち物を使用する事は出来ませんが、
アイテムウインドウを開くボタンを押すとアイテム画面が開き、アイテムを使用することが出来てしまいます

120剛久★:2013/03/11(月) 19:33:39
>>119
確認しました。修正しておきます。

121名無しさん:2013/03/15(金) 16:23:25
エディットダンジョンで遊ぶ→新たに始める→以後の画面で「全体マップのみ表示」ボタンを押すと
謎のダンジョンに突入してしまいます

122剛久★:2013/03/15(金) 18:29:48
>>121
確認しました。修正しておきます。

123名無しさん:2013/03/21(木) 04:11:18
ダンジョンエディタでテンプレートを開く、セルを選択している枠を文字が1つ以上書かれている列の一番下の文字よりも下に合わせる
(テンプレートを例に挙げると「基本ダンジョン」や「// 他のファイルで読み込むダンジョン名」より下にカーソルを合わせる)
検索を開いて何でもいいので文字を入れる、上方向に検索をチェックする、検索をする
と確実にフリーズしてしまいます

124剛久★:2013/03/21(木) 23:32:32
>>123
確認しました。修正しておきます。

125名無しさん:2013/03/24(日) 12:19:08
強者の迷宮で精霊鋼の剣+72と竜燐の盾+100を持ち込んで死んだのですが
登録装備品を見てみるとどちらも+1に戻っていました(印はそのまま)
これはバグなのでしょうか?

126剛久★:2013/03/25(月) 01:11:46
>>125
登録した装備品が失われた場合、強化値が半分になって戻ってくる仕様です。
確認出来次第修正しておきます。

127名無しさん:2013/03/26(火) 21:33:35
氷体質の能力と炎体質の能力が同数のときはどちらの能力も発揮されないように見えますが
溶岩フロアだと氷体質の影響で攻撃と防御が下がってしまいます

128名無しさん:2013/03/26(火) 21:39:00
すいません上のは炎体質だけF5ページで追加している場合に起こるようでした
ステータスが下がってから能力が足されているのかもしれません

129剛久★:2013/03/27(水) 20:18:26
>>127>>128
その通りで、仕様となります。

130名無しさん:2013/04/07(日) 02:44:27
植物系の引き寄せ攻撃ですが、引き寄せて攻撃モーションは行うものの攻撃しないときがあるようです
攻撃をミスしているのではなく、攻撃していないっぽい?

あと、雑談スレの方で次期verに期待のレスがありましたが、
ひょっとして次回のverUPは去年末に話があった追加の件になってしまうのでしょうか?
できれば、現在判明しているバグ取りverを挟んでいただけるとありがたいです。(追加+バグ取りの方が当然嬉しいですが)
特に、個人的にアイテム拾いの後の行動変化(逃げる)バグが致命的すぎて…アメンジャさんはよ帰ってきて

131剛久★:2013/04/07(日) 21:27:57
>>130
確認しました。ミスの際にメッセージが出ていませんでした。
修正しておきます。

更新については、もうじき追加ダンジョンも完成しますが
今日中に修正版のみアップすることに決めました。お待ちください。

132名無しさん:2013/04/07(日) 22:21:58
なんか催促してしまって申し訳ないです。
でもアメンジャさんの復活が本当に待ち遠しかったので非常に助かります。

追加ダンジョン、自分も非常に楽しみにしてます。
開発大変だとは思いますが、あまり実生活に影響出たり無理なさらないよう、がんばってください。

133名無しさん:2013/04/12(金) 11:02:59
>125で発生した+1になる現象ですがまたなりました

強者です
たぶんと思うのですが登録装備を強者に持ち込んだあと死んで
倉庫に入り装備を引き出し
倉庫内でウィンドウを閉じるで死んだ扱いになるんじゃないでしょうか?
検証できたらお願いします

134名無しさん:2013/04/24(水) 22:29:31
ミニモンがトライデントの能力を持っていて、主人公が水力ペンギンに変身しているときに
ミニモンに攻撃されても大ダメージを受けたりしないようです
変身したときに属性が反映されていないのか、敵のときはトライデントなどの能力が反映されていないのかもしれません

135剛久★:2013/04/26(金) 02:48:16
>>133
遅ればせながら確認できました。
アイテムを失って拠点に戻ったあと、セーブせずに終了し、再開後に一度もダンジョンに入らずに倉庫に入った場合に問題が起きました。
修正しておきます。

>>134
今のところ、弱点属性は変身の影響を受けない仕様です。

136名無しさん:2013/04/26(金) 20:06:39
>>135
変身しても弱点が変わらないのは仕様でしたか・・
実は今作っているエディットダンジョンで、敵が変化の杖を投げる→主人公がミニモン(アンデッド/水棲タイプ)になる
→そのまま敵を倒そうとするが敵の能力は聖海なので主人公に4倍ダメージ、強制変身なので逃げるしかない
という感じの敵を実装しようとしていたので、変身したら弱点属性が変わるような仕様になると嬉しいです

137名無しさん:2013/04/26(金) 22:14:50
魂の壺のモンスターで特技を持っているキャラは、
壺から出した「初めのターン」に、特技の有効範囲に敵がいる時に必ず(?)特技を使用するのですが、仕様ですか?
この状況が起きたのは、エディットダンジョン「外導歪窟 爾」ですが、特技使用率は100では無さそうなので…

138剛久★:2013/04/30(火) 01:28:35
>>137
壺から出した直後は可能ならば必ず特技を使う仕様です。

139名無しさん:2013/05/07(火) 23:15:36
炎氷の能力を持たせると、お互いに相殺しあって能力が発揮されないはずですが
氷の上で滑らない能力だけは発揮されてしまっています

140剛久★:2013/05/09(木) 01:58:37
>>139
確認しました。修正しておきます。

141名無しさん:2013/05/11(土) 21:29:04
やり過ごし状態のまま階段下りられるのって仕様なんでしたっけ?
壺から出なきゃ降りられないかと思ってました

142名無しさん:2013/05/20(月) 00:50:08
エディットダンジョンの難易度で★一つにすることができません
★0個や★2個などはできます

143剛久★:2013/05/20(月) 16:25:02
>>142
確認しました。★がひとつ多く表示されるようになっていました。
修正しておきます。

144名無しさん:2013/05/26(日) 22:52:28
エディットのF5ページで「ミニモン 1 3 2 倍速 矢射撃 state:封印=50」と入力していて、
これを「出現モンスター(画像表示)」のページでモンスターの名前の画像?をコピーして貼り付けると
追加していた能力のうち、最初の能力だけコピーされずに消えてしまいます(倍速が消える)
「モンスター出現」の「オプション」の列に追加している能力だけコピーされずに消えるのかもしれません

145剛久★:2013/05/28(火) 20:37:29
>>144
確認しました。修正しておきます。

146名無しさん:2013/06/09(日) 15:16:03
エディットでF4:アイテム出現で水の石のオプションにcount:4と、count:+=4、のどちらを入力しても、水の石が4つまとまって落ちているという
同じ結果になってしまいます
count:4では4つまとまって落ちている、count:+=4ではデフォルトの落ちている個数に+4されて落ちている(つまり5-6個??)
となると思ったんですが違うんでしょうか?

147剛久★:2013/06/09(日) 15:56:35
>>146
確認しました。アイテムの個数・回数の変更は、常にデフォルトが0として計算されるようになっていました。
修正しておきます。

148名無しさん:2013/06/30(日) 18:55:56
階段を下りたばかりのフロアは遠くを見渡しても、行ってない所は真っ黒に表示されますが、
ボスモンスターがいる場合、見渡すで遠くの階段を見ると、真っ黒の中で封印された階段が見えます

149名無しさん:2013/06/30(日) 19:05:05
20Fでボスモンスターが出る設定にして、ボーナスフロアの階段もあった場合、ボーナスフロアに行くと20F B1と表示されますが、
20Fに出たボスモンスターがボーナスフロアでもずっと出てきます(4階分出ます)

150剛久★:2013/06/30(日) 20:27:26
>>148>>149
二点、確認しました。修正しておきます。

151剛久★:2013/06/30(日) 20:38:22
>>149
訂正します。
ボーナスフロアでの設定は、元のフロアの設定を引き継ぐ仕様となっています。
その例の場合にボスを出現させないようにするためには、
ボーナスフロア設定で「ボスモンスター 無し」と記述するようお願いします。

152名無しさん:2013/07/06(土) 01:36:05
極意の巻物で技を覚えた時、図鑑の「覚えた技」に登録されないようです

153剛久★:2013/07/07(日) 17:40:01
>>152
確認しました。修正しておきます。

154名無しさん:2013/07/13(土) 15:55:27
同じ部屋にモンスターが発生するがonで、同じ部屋に透明の敵が発生した場合でも
モンスターが発生した音がしてしまいます
あまり透明の意味がないような・・

155名無しさん:2013/07/13(土) 18:17:11
モンスターに憑依すると装備している剣盾の能力で、ベースの能力だけ発動しています
ハラヘラヌの盾装備したままで憑依すると永遠憑依に・・・

156名無しさん:2013/07/14(日) 15:30:53
>>155のは少し間違いでした
ベースの能力だけ、ではなく、ベース能力がある盾ならベースの能力が発動して
ベース能力のない盾なら、印の一番左の能力が発動するようです

157剛久★:2013/07/14(日) 23:59:18
>>154
判断に迷いましたが、音だけというのもよろしくないので、修正しておきます。

>>155>>156
確認したところ、一部の状況で変身中のプレイヤーキャラの装備能力がすべて発揮されるようになっていました。
修正しておきます。

158名無しさん:2013/08/12(月) 13:39:52
Ex表裏80Fで黄金階段が出ませんでした。
ダンジョン説明に必ず黄金階段が出る、とか書いてある訳ではないので
不具合とは違うのかもしれませんが、本来の仕様と違っているかもしれないのでご報告。
なお、その階には保存の箱がありました。
大部屋の巻物は無かった(銀印はありましたが)ので壁の中はしらべていません。

あとついでに・・・決闘とかでもあるかもしれませんが、卵系のモンスターがボスに
選ばれて転移バードとかで飛んできて壁に埋まった場合、持ち物によっては詰みますよね?
壁に埋まっても孵化する様にした方が良い気がするのですが、どうでしょうか。

159剛久★:2013/08/13(火) 00:53:33
>>158
1点目、調査して問題が確認できれば修正しておきます。
2点目、対応しておきます。

160名無しさん:2013/08/13(火) 15:38:57
昔のverで、エディットプレイ中に中断すると高確率で再開失敗してフロア開始からやり直しになっていましたが、
新アイテムが使われている最近のエディットでまた再発しているようです
中断するならフロア開幕のみとすれば問題ありませんが、念のため新アイテム周りの設定を再確認お願いします

161剛久★:2013/08/17(土) 01:29:00
>>160
確認し、可能な限り対処しておきます。

162名無しさん:2013/08/19(月) 19:09:04
極意の巻物[影縫いの矢]などを使うと選ぶアイテムが矢以外も選択できてしまいます
イツキの特技で使った場合は矢しか選べないので・・

163剛久★:2013/08/20(火) 02:31:16
>>162
確認しました。修正しておきます。

164名無しさん:2013/09/21(土) 22:18:09
MPが201以上のときにミコトの特技で消費MP200のモンスター能力を使うと普通に使えてMPも正常になくなりますが、
MPが200の時に特技を使おうとすると「しかし 魔力が足りなかった。」と出て使えません

165名無しさん:2013/09/24(火) 20:46:05
>>164
確認しました。修正しておきます。

166名無しさん:2013/10/07(月) 13:31:25
極意の巻物にプラス値が付いている場合、
技名が消えて「極意の巻物+1」と言った表記になりなんの技書なのかわかりません。

167名無しさん:2013/10/07(月) 13:48:22
>>166
失礼しました。そもそも何も書いてない極意の巻物というのが存在するのですね。

168剛久★:2013/10/10(木) 21:00:53
>>166>>167
その通りで、技が固定されていない極意の巻物もあります。

169名無しさん:2013/11/02(土) 19:22:58
イツキの特技で防壁が説明だと50ターンの間ですが、技にカーソルを合わしたときのミニ説明?では30ターンになっています

170剛久★:2013/11/02(土) 19:32:17
>>169
確認しました。修正しておきます。

171名無しさん:2014/03/16(日) 03:03:25
あまり関係ないですが、エディットダンジョンで帰還の翼を使って、再挑戦すると帰還の翼が「今回のアイテム」に載っています

172名無しさん:2014/04/16(水) 15:58:51
ミイラの最大HPダウンをmrショーグンが感知して攻撃しない模様です。仕様ですか?

173名無しさん:2014/04/17(木) 21:33:22
>>171
確認しました。修正しておきます。

>>172
ステータスダウンを含むすべての状態悪化に反応する仕様になっています。

174剛久★:2014/04/17(木) 21:34:05
↑名前入れ忘れです

175名無しさん:2014/05/04(日) 22:14:17
既出かもしれませんが七瀬をwin7で起動するとき互換性モードにしても表示されません

176剛久★:2014/05/04(日) 22:25:25
>>175
アイコンを右クリック→プロパティ→互換性タブ→デスクトップコンポジションを無効にする
を試してみてください。

177名無しさん:2014/05/04(日) 23:43:31
>>176
素早い対応ありがとうございます、起動確認しました

178名無しさん:2014/05/31(土) 20:59:38
所持品 帰還の翼 封印 封印 封印
所持品 おにぎり 封印 封印 封印
エディットで封印された帰還の翼を出そうとしたのですが、上記のように書いても封印状態になりません(おにぎりは封印されて所持品にあります)
封印ガス装置を踏むとどちらも封印されるので、帰還の翼だけは出現時に封印されてないような特別な処理がされているんでしょうか?
とあるエディットで封印された帰還の翼が欲しいので何とかしてほしいです

179剛久★:2014/06/01(日) 22:58:57
>>178
確認しました。
強化値の無い翼と心にはオプションが適用されないようになっていました。
修正しておきます。

180名無しさん:2014/06/02(月) 00:03:09
極意の巻物[遠投]などを固定アイテムで出すことはできますが、
極意の巻物[封印]を出そうとして、固定アイテム 極意の巻物 封印 と書いたら、封印された極意の巻物(使用するとランダムな特技が出る巻物)が出てしまいます

181剛久★:2014/06/03(火) 01:47:48
>>180
確認しました。修正しておきます。

182名無しさん:2014/06/21(土) 01:43:55
過炎の敵に矢を撃っても通過しますが、10マス先から撃つと矢が通過せずに燃え尽きてしまいます

183剛久★:2014/06/22(日) 01:09:16
>>183
前者は炎を通り抜けるため、後者は通り抜けられないため、
という解釈で仕様としておきます。

184名無しさん:2014/07/12(土) 15:47:45
ナナカver2.72で表裏の迷宮だけ出現しません。
何か条件があるのでしょうか。

185名無しさん:2014/07/12(土) 20:22:42
エディットで、
マップの広さ 1
部屋の多さ 1
部屋の大きさ 1
通路の多さ 1
モンスター配置数 32
と指定してそのダンジョンに潜ると、次のフロアに行った時に、時々ナナカ本体がフリーズして落ちてしまいます
20Fぐらい潜れば、その間までにほぼ確実に、フリーズする階があると思います
どの項目を変えればフリーズはせずに、狭くてモンスターが多いフロアを作れるんでしょうか・・・?

186剛久★:2014/07/13(日) 02:15:14
>>184
プレイヤー変更ができるところまで進んでいれば、極意の迷宮と一緒に追加されるはずです。

>>185
部屋の面積が小さく、すべての床がモンスターで埋まるような設定の場合に
氷の柱が置けずに強制終了してしまいます。
次回で修正しておきますが、現状では敵を減らすか、部屋を増やして、床がモンスターで埋まらないようにしてください。

187名無しさん:2014/07/13(日) 02:23:55
>>186
ストーリークリア時点で極意のみ追加される→倉庫出入りしたり他ダンジョンクリアしてみるも追加されず、
で困っていたのですが今もう一回他ダンジョンクリアしてみたら追加されてました。お騒がせしました。

188名無しさん:2014/07/17(木) 00:32:28


189名無しさん:2014/07/17(木) 00:35:42
ver2.00でストーリークリア後にver2.27のパッチをあてたところ
極意は追加されたのですが表裏が追加されませんでした。
いくつか他のダンジョンをクリアしても追加されないままです。

190名無しさん:2014/08/09(土) 19:18:11
モンスターに変身→その状態で封印される→モンスターに変身がターン経過で解除→ナナカに戻っても封印状態のまま だとメニューの特技は使えませんが、
アイテム欄からアイテムを選んでの合成はできてしまいます

シズネだと巻物書き換えができてしまいます
回数0の杖とペンも使えます

ミコトはメニューの特技は使えませんが、トリガー登録した心は使えてしまいます

あと全員、トリガー登録した杖とペンが使えません
矢と魔法石は使えます
アイテム欄から使用すれば杖とペンは使えるみたいです

191剛久★:2014/08/10(日) 01:01:42
>>190
確認しました。修正しておきます。

192名無しさん:2014/09/09(火) 01:08:03
大規模な更新おつかれさまです
少しバグを発見したのでお知らせします

エディットの宝部屋モンスターの数が5などと指定しても1体しか出ません
あとエディットのデフォルトの設定だと、氷の柱やたら多いです
あと図鑑に説明テキストがありますが、不幸の幽霊の やっかりな、竜魔人の 人由来の技の乗せ、デスダンサーの タキード、ファイアスライムの 炎を体
がタイプミスかなと思います
それとバトルシールドを魂の壺に入れた場合、能力は重複しますが、重複しても意味がない気がするのですが・・・。できるなら重複時は性能の攻撃力増加が30%→60%→90%となっていくと嬉しいです
あとこれは他の人が見つけたのですが、アイテムを食べた物知りヘビ系がコピーマンに能力を使われると、グラフィックが消える(影は消えない) らしいです
それと更新履歴のテキストか何かでエディタのヘッダーに書けるversionの表記がverionか何かになっていてタイプミスしてた気がします

193剛久★:2014/09/09(火) 19:25:38
>>192
確認しました。修正しておきます。

宝部屋モンスターの数につきましては、設定されたうちからいくつ選ぶかを決める値となっており
5体配置したい場合は宝部屋モンスターを5種類設定する必要があります。

194名無しさん:2014/09/10(水) 02:09:47
>>193
モンスターを5種類にしたら問題なく出現しました!失礼いたしました

それと忘れていたのですが、イツキの基本技・攻撃技の消費MPを軽減 はナナカ本編ではきちんと前よりも減っていますが、
エディタだとデフォルトの設定で、更新以前の消費MPになっているみたいです

195192:2014/09/10(水) 19:00:41
エディットのデフォルトの設定だと、氷の柱やたら多い というのは勘違いかもしれません、すいません
今確認したところ、氷の柱はまったくなかったので

196剛久★:2014/09/11(木) 00:42:50
>>194
過去のエディットダンジョンに影響しないよう配慮したつもりでしたが
考えてみればデフォでは変更後の設定にしておいて、必要なら各自調整していただくほうが良さそうですね。

>>195
設定の初期化にミスがあったため、デフォルトのままではおかしな数になることがあります。

197名無しさん:2014/09/11(木) 19:03:17
なるほど過去のエディットに影響があるからエディットの消費MPはそのままだったんですね
ならそのままのほうがいいと思います
エディットのほうで新しい消費MPに変えてみます

198名無しさん:2014/09/14(日) 17:58:19
エディタで図鑑を初期化する項目がonだと、イツキの時にメニューの覚えた技の中に「気合ため」がないです
最初から覚えているはずなのでないとおかしいかもしれないです

199剛久★:2014/09/18(木) 21:55:07
>>198
確認し、修正しておきました。

200名無しさん:2014/09/30(火) 17:35:26
エディットダンジョンで、アイテム名が変更されていても宝の壷の鍵になるアイテム名に反映されていません。仕様かもしれませんが、不便でしたのでバグということで報告してみました。

201200:2014/09/30(火) 17:47:36
>>200
すみません。完全に勘違いでした。申し訳ありません。

202名無しさん:2014/10/18(土) 16:57:36
仕様かどうかよくわからないのですがちょっと気になった2点
イカリ状態のあやつり人形系の踊りで半永久的に踊らされますが
呪われた武盾を装備した状態で予備の武器盾を装備すると永久踊りから抜け出せます
もう1つ、合成の壺に武器か盾を入れて魔法石を入れると武器盾に魔法石の能力が入ります

203剛久★:2014/10/20(月) 07:33:23
>>202
いずれも仕様です。
前者は他にも操り行動失敗でプレイヤーのターンが回ってくるケースがあるかもしれません。

204名無しさん:2014/10/20(月) 20:56:15
リプレイ再生時に時間制御の特技が使われても音楽が止まらないのは仕様ですか?
リプレイ時も音楽が止まった方がリプレイ見てる方としてはわかりやすいと思うのでできればそうしてほしいです

205名無しさん:2014/10/20(月) 21:06:25
というよりかは時間制御があるリプレイでは正常に音楽が止まったりする場合もありますが、
なぜか音楽が音量が小さいまま再生されて、(開幕時間制御が多いとそうなる??)時間制御でも止まらずに、タイトルメニューに戻ってもなぜか流れ続ける状態になる。時があります
某ほろびのリプレイを見ていたらそうなりました

206名無しさん:2014/11/24(月) 23:20:07
最新バージョンで最初からストーリークリア後、
極意は出ましたが、表裏が出てきません。
(倉庫入ったり、ダンジョン潜ったりもしてみましたが・・・)

もう一つ、神秘の石は倉庫では一回しか買えないのでしょうか?

207剛久★:2014/11/26(水) 19:57:09
>>204>>205
返答をすっかり忘れていました。
確認出来次第修正しておきます。

>>206
確認しました。
クリア後に表裏の迷宮が出現しないケースがありました。修正しておきます。
神秘の石につきましては、一度在庫が尽きるとその後補充されないようになっていました。こちらも修正しておきます。

208名無しさん:2015/03/15(日) 19:26:51
エディットのF8ページで
魂の壺 土遁 4   50 (説明テキスト) (重複テキスト)
などと設定することができますが、説明テキストに何か書くと、ダンジョン中でもそれが表示されますが、
その何か書いたテキストを消すと、ダンジョン中では何も表示されなくなってしまいます
何も書かなければデフォルトのテキストが表示されると思ったのですが・・・
出来れば直してほしいです

209名無しさん:2015/03/19(木) 19:44:41
>>208
確認しました。
説明テキスト以降のセルに何か記述していた場合、説明テキストのセルが空でも変更が有効になっていました。修正しておきます。
今のところは、重複テキストのみ変更したい場合でも、説明テキストも合わせて変更するようお願いします。

210名無しさん:2015/04/04(土) 16:51:26
強力魂の壺で捕まえたモンスターの壺(ミニモンの壺など)を初期化ツチノコに投げると、「魂の壺」に戻ってしまいます
「強力魂の壺」に戻るんじゃないでしょうか?

211名無しさん:2015/04/04(土) 22:16:31
「F3:フロア設定」の「仲間の自動回復の計算式」を「0」にしても
人間の仲間やミコトが起こした仲間モンスターが自動回復してしまいます
魂の壺で捕獲したモンスター(壺から出した状態)には設定が反映されて、自動回復しませんでした
これは仕様でしょうか

212剛久★:2015/04/06(月) 21:56:48
>>210
捕まえた後は同じ魂の壺の扱いになるため、その通りの仕様です。
強力な効果も初期化されるという解釈でお願いします。

>>211
プレイヤーキャラ・人間の仲間・ミコトの勧誘モンスターが「自動回復速度」
魂の壺から出した仲間モンスターが「仲間の自動回復速度」
魂の壺に入って所持している状態では「魂の壺の自動回復速度」
となっています。

213名無しさん:2015/04/08(水) 03:22:44
装備中の武器に「ま」の能力(まもり4上昇)を1つ付けたところ、防御力が6も上がっていました
まもり4上昇=防御力2上昇 なはずなので、これはちょっとおかしいような?

214剛久★:2015/04/11(土) 01:04:11
>>213
初期設定ではまもりが8上昇し防御力が4上昇するはずです。
なんらかのエディット設定変更をした上で起きた問題でしょうか?

215213:2015/04/11(土) 02:06:05
>>214
すみません、説明不足でした
「ま」の能力は、武器にまもりの薬やまもりのペンを異種合成すると付く能力のことです
ナナカで公式ダンジョン(Ex試練の迷宮)に潜っていて
装備中の武器にまもりの薬を異種合成したところ、>>213の現象が起きました
「ま」の能力の説明には、「まもりが4上がる」とあり
実際にまもりは4上がっていますが、何故か防御力が6も上がっていました

216剛久★:2015/04/11(土) 08:57:14
>>215
申し訳ありません、まるで勘違いしていました。
確認したところ、まもりが4上がる効果に加え、防御力自体も4上昇する効果が入ってしまっていたようです。
恐らく効果を変更した際に消し忘れていたものと思われます。修正しておきます。

217名無しさん:2015/04/14(火) 10:20:01
エディットダンジョンで「出現アイテム」設定ページで「宝」欄をonにしてあるアイテム以外にも宝の壺からアイテムが出てしまいます(例えば水薬の宝欄を全て無記入でもランク2の水薬が宝の壺に入っていた)。
もしかして@初期化→頻度70、@巻物→頻度30などと一番上に設定すると、onにしていなくとも「@初期化」ですべてのアイテムから抽選されてしまうのでしょうか?

218剛久★:2015/04/16(木) 01:02:24
>>217
@初期化の項目で、宝にonを指定していた場合、宝の壺の中身の種別頻度も設定されます。
挙げていただいた例だと、最初の種別判定にて30%で巻物が選ばれた場合、巻物のみを対象に抽選されますが、
宝欄でonになっている巻物が存在しない場合では、床・店・变化欄いずれかに設定されている巻物が選ばれることになります。
これを避けるには、@初期化の宝のonを外すようにしてください。

219名無しさん:2015/04/18(土) 21:48:06
冒険終了時のリプレイのファイルネーム入力画面の時にジョイパッドのキャンセルボタンを押すと、
リプレイを保存しました、と表示されるのですが、どこにもファイルが存在しなくなってしまいます。

220剛久★:2015/04/19(日) 00:03:56
>>220
確認しました。
その場合、保存ファイル名に拡張子(.rpl)がつかず、本体から認識できないようになっていました。
修正しておきます。
現状では、replayフォルダ内の該当のファイルをリネームすると読み込めるようになるはずです。

221名無しさん:2015/04/22(水) 06:02:36
仕掛の迷宮で、保存の壺の中のアイテムと足元の罠を交換しようとしたら足元の罠が消えてしまいました

222剛久★:2015/04/24(金) 00:46:44
>>221
再現が確認できませんでした。
どのようなメッセージが表示されたかなど、詳しい状況がわかれば伝えていただけると助かります。

223名無しさん:2015/04/24(金) 13:56:20
221です
アップローダにリプレイをあげました
42Fの初めに起こっていますので、確認をお願いします

224名無しさん:2015/04/24(金) 15:22:41
極意の迷宮で、足元の「極意の巻物[復帰]+1」が交換できませんでした

225剛久★:2015/04/26(日) 23:43:25
>>223
リプレイありがとうございます。確認できました。
足元が罠だった場合、まったく別のアイテムを参照してしまい、それが壺であると壺に入らない判定になってしまっていたようです。
修正しておきます。

>>224
確認しました。
交換であっても、技自体の対象となるアイテム以外は選択できなくなっていました。
修正しておきます。

226名無しさん:2015/05/17(日) 17:32:41
仕様かもしれませんが、一応報告します
「手放せずの魔法陣」がある部屋で、敵が「爆弾投げ」をした時に
プレイヤーキャラが「跳ね返しのお守り」を装備していると、お守りの効果が発動して回数が減ってしまうことがあります

227剛久★:2015/05/18(月) 02:25:14
>>226
確認しました。修正しておきます。

228名無しさん:2015/06/05(金) 23:23:35
エディットダンジョンの話です。「装備能力変更」欄で「盾」の「混乱の石」の性能と「混乱の薬」の性能が同じになってしまいます。
例えば混乱の石の性能を100に設定して、盾に混乱の薬を合成すると性能をいくつに設定しても敵が100%で混乱してしまいます。

229剛久★:2015/06/07(日) 00:49:55
>>228
確認しました。
ご指摘の通り、盾の「混乱の薬」合成能力の判定時、「混乱の石」の確率の値を参照していました。
修正しておきます。

230名無しさん:2015/06/10(水) 17:19:33
道具封印が未識別のエディットダンジョンで、矢の攻撃力が表示される事で封印状態の有無が分かってしまいます。
あまり重要では無いとは思うのですが。

231剛久★:2015/06/12(金) 02:53:43
>>230
確認しました。修正しておきます。

232名無しさん:2015/06/29(月) 02:59:07
>>228 と被ってますが、混乱の巻物を異種合成でも同じことが起こりますね。

233名無しさん:2015/07/12(日) 21:33:04
メニューバーの「画面(W)>画面設定(G)>画面のワイド化切り替え」で旧画面サイズの4:3にした時、
画面サイズが 400x300 , 512x384 , 800x600 , 1024x768 の時に表示がおかしくなります。
尚、320x240 , 640x480 の時は正しく表示されてます。(本体ver3.02にて確認)

234剛久★:2015/07/12(日) 22:43:16
>>233
確認しました。修正しておきます。

235名無しさん:2015/07/26(日) 20:06:18
ヘヴィシールド装備していて足元に罠がある状態で、吹き飛ばしの杖で吹き飛ばされると、
吹き飛んでないけど足元の罠を踏んでしまうみたいなんですけど、こういう仕様ですか?

236剛久★:2015/08/01(土) 01:46:00
>>235
確認しました。
吹き飛ばし・引き寄せで位置が変わらなかった場合は罠が作動しないように修正しておきます。

237名無しさん:2015/08/11(火) 06:02:38
アイテム欄で矢にカーソルを合わせて決定ボタン(装備・交換…のサブウィンドウを出現させる)、キャンセルボタン、キャンセルボタンの順に押すと、アイテム欄の表示が残ってしまいます

238名無しさん:2015/08/11(火) 09:30:59
version3.02にて拠点倉庫で神秘の石を購入した際、在庫が尽きてしまう場合がある不具合を修正されたとの事ですが、
既に在庫が尽きてしまっているセーブデータからアップデートした場合は在庫は尽きたままなのでしょうか?
100F以上階段下りても追加されません…確認をお願い致します。

239剛久★:2015/08/12(水) 03:25:12
>>237
確認しました。修正しておきます。

>>238
在庫が尽きていた際に正常な状態に戻す処理がうまく反映されていませんでした。
次こそきちんと修正しておきます。

240名無しさん:2015/08/20(木) 08:02:45
イツキで気合ためをしてからの冷凍剣攻撃が8方向攻撃になりました。(3方向ならば当たらない場所の店主を攻撃してしまいました)
気合ための説明に威力と効果を上げる、という様な事が書かれていたので、これは仕様と言う事で良いのでしょうか?
他にも気合ためで効果が強化される特技はありますか?

241剛久★:2015/08/21(金) 02:40:32
>>240
その通りで、仕様となります。
他には「突き飛ばし」「疾風剣」「火炎破」「雷神」の有効距離や範囲が変化します。

242名無しさん:2015/08/31(月) 18:20:58
雷帝の斧を装備中に変化の杖を投げられてミニモンになりましたが、攻撃した場合雷のエフェクトが出てないのに雷帝の斧のダメージ判定が出ました
エフェクトが出ないのがおかしいのか、ダメージ判定が出るのがおかしいのか・・・
紅蓮の槍とか、変異の杖やモンスターの心で変身した場合、などもなるかもしれません(未確認)

243名無しさん:2015/08/31(月) 18:21:50
雷帝の斧に怪刀ゼンホウコウを合成して一度に複数の敵に攻撃すると、敵にヒットした数分の雷の追加ダメージが入っているような気がします

244名無しさん:2015/09/01(火) 19:02:49
シズネでダンジョンに挑戦したときに、基本魔法のトリガー登録をどれか一つだけ残してそれ以外を全て解除してから冒険を諦めるをしても、再度挑戦したときに雷の魔法だけはトリガー登録されてしまっています

245剛久★:2015/09/02(水) 00:55:51
>>242
確認しました。
エフェクトの通りで、変身中は効果が発揮されない想定でした。修正しておきます

>>243>>244
いずれも確認しました。修正しておきます。

246名無しさん:2015/12/31(木) 17:29:31
不具合か仕様か微妙なところですが、錆で回数[0]になったお守りが効果も出ずに壊れないのは仕様でしょうか?
記憶違いじゃなければ、昔は[0]でも発動して壊れたと思ってましたが…ただの思い違いで昔からこの仕様でしたっけ?
(長年、「命[0]も発動して助かったので、命にメッキは要らないか〜」って思ってました)

エディットサイドで考えれば錆の重要性が上がって錆の恐怖を演出できるかもしれませんが、(呪い守りならアイテム欄圧迫になるし、実質お守り破壊にもなるし)
プレイヤーサイドとしては[0]でも発動の方が、持ってれば発動するし呪われててもいつか壊れるという安心感があるので良いかな?

247名無しさん:2016/01/08(金) 00:48:30
シズネでEx罠師の迷宮に挑戦していた時ですが、突然何もないところで転びました(14階100ターン目あたり)
そのときの状況から予想して再現してみたところ、視界外で地雷と転び罠が同時に発動したのが原因のようでした

地雷と転び罠が隣接していて、かつそれらをモンスターたちが同時に踏んで消滅した場合に
転び罠が発動する対象が主人公になってしまうようです
その後再現してみたところ、15階280ターンあたりで同様の現象を確認することが出来ました

大落石で消滅した場合や、転び罠以外を踏んだ時に同様に発動するかは未確認です
そのときのリプレイを上げておきます
http://ux.getuploader.com/takehisa_kikaku/download/405/wana.rpl

248剛久★:2016/01/10(日) 23:37:49
>>246
変更があったかどうか正直もう記憶にないのですが、現在では
回数0のお守りは効果が発動せず、そのため壊れることもない仕様です。

>>247
詳しい報告ありがとうございます。確認しました。
ご指摘の通り、モンスターが罠を踏んでから発動までの間に消滅していた場合、
効果の対象がプレイヤーにすり替わるようになっていました。
修正しておきます。

250名無しさん:2016/04/21(木) 21:50:51
プレイヤーを見つけていなくて、部屋にいるモンスター(通路を目指している)は、
そのモンスターがいない部屋で身代わりを作った場合に、部屋の右下や左上などを目指して移動し続けてしまいます
身代わりが解けた後もその行動を続けてしまいます

251剛久★:2016/04/23(土) 00:48:25
>>250
確認しました。修正しておきます。

255名無しさん:2016/05/11(水) 22:32:37
表裏の迷宮99階で店予約の巻物を読んで金の階段を昇ったら店が出なかったんですが仕様でしょうか

256剛久★:2016/05/12(木) 00:53:00
>>255
予約していても、地形の都合などにより、店が配置されない場合があります。
その際本来は次の階に繰り越しとなるはずなのですが、そのまま最終フロアに到達すると無効となってしまう仕様です。

268名無しさん:2016/08/26(金) 21:21:48
windows7になってから?またはwindows7にしてしばらくしてから?かは忘れたが、
ナナカを起動してタイトルメニュー画面でカーソルを動かすと少しフリーズしてしまう、少ししたらカーソルが動いて音が鳴る
SEをオフにしてナナカを起動しなおして同じ事をするとフリーズは全くない気がする
ダンジョンをやり直すか諦めるかのウインドウの時も同じように少しフリーズしてしまう
なので効果音を?鳴らすためにフリーズするのを直して欲しい

269剛久★:2016/08/31(水) 21:16:37
>>268
おそらく環境依存の問題で、再現性が確認できないため、対応が難しくなっています。
調査し、可能であれば修正することとなります。ご容赦ください。

270名無しさん:2016/10/08(土) 19:37:43
リプレイずれについて報告です。
非公式うpろだにある、外導歪窟クリアのリプレイの99Fを見ていた時
倍速モード設定を 倍速設定…On
移動速度…早い ダッシュ速度…早い メッセージ送り時間…早い
キーのオートリピート速度…普通 メッセージ速度…早い
で見た時はきちんと最後まで見る事ができましたが
移動速度…普通 に変更したらリプレイずれが発生して最後まで見えませんでした。

リプレイずれの原因は他にもありそうですけど、解決の糸口になれば幸いです。

271名無しさん:2016/10/09(日) 00:45:44
ひょっとして倍速設定によってリプズレあるんかな?
自分の環境では外導歪窟の88Fリプも打開リプも、56F辺りから8,9割方ズレる様になります、基本的に後半はズレないフロアの方が少ない
倍速モード設定は、普通モード時が「移動速度のみ普通で他は早い」、倍速モード時は「移動速度とキーリピートが普通で他は早い」にして、リプ中は基本倍速モード+早送りで観ます
ちなみに早送りは、してる時としていない時でリプ結果が変わることもしばしば

あと、外導の56FはMH+たまご地獄ですが、敵の出現限界数辺りでズレが激しくなる要素とか?

272名無しさん:2016/10/09(日) 01:00:17
>>271ですが、>>270の方の倍速設定に合わせたらズレなくなって正常に観れました
倍速設定がズレの原因の一つなのは間違いないっぽいのかな?

273剛久★:2016/10/09(日) 23:37:58
>>270-272
貴重な情報ありがとうございます。確認しました。
倍速化は行動の内容に影響は出ないように作っていたつもりだったので盲点でした。
設定を合わせると正常に再生されるということは、少なくともこの問題に対しては記録自体に問題は無いようですし
詳しく調査して修正してみます。

274名無しさん:2016/10/12(水) 22:51:29
命の迷宮をプレイ中10Fの200ターン目あたりで不具合がありました。
内容は、味方のムーブロッドがエリクサーを吹き飛ばして敵に当てたら、プレイヤーのちからが回復しました。
リプレイをアップローダーにあげておきました。

275剛久★:2016/10/13(木) 00:27:42
>>274
リプレイありがとうございます。
確認しました。修正しておきます。

276名無しさん:2017/02/22(水) 20:22:56
エディタでパズルダンジョンなどでマップを作る際にtxtファイルを読み込ませますが、
D&Dや、ファイル→開く、で読み込ませることは出来ますが、最近編集したファイルから開くと「ファイルが読み込めませんでした。」と出てしまいます
昔はここからでも読み込めたような・・・??
ver1.09では上記の問題が出ましたが、ver1.08では上記の問題は出ませんでした

277剛久★:2017/02/25(土) 09:20:46
>>276
確認しました。
ver1.09で履歴保存数を増やした際に対応していなかったようです。修正しておきます。

278名無しさん:2017/04/01(土) 18:51:19
強力魂の壺を持った状態で操りの特技を受けると魂の壺を使ったみたいに目の前のモンスターに魂捕獲エフェクトが現れました
その状態で通常攻撃で倒すと捕まえることができてしまいました

279名無しさん:2017/04/02(日) 17:11:44
紅蓮の槍を装備してモンスターに変身すると通常攻撃やボーンダンサーの能力を使ったときなどで、エフェクトは出てませんが3マス先の敵まで攻撃できてしまいます

280剛久★:2017/04/03(月) 00:43:10
>>278
確認しました。強化版でも魂の壺と同種であるため、同じ処理になっていたようです。
大きな問題はないかと思いますが、不自然な挙動ではあるので、修正しておきます。

>>279
確認しました。修正しておきます。

281名無しさん:2017/04/27(木) 21:08:47
プレイヤーの視界外で、床に炎がある時に敵が炎に乗るとダメージメッセージが途中で途切れます。

282剛久★:2017/04/27(木) 23:57:44
>>281
申し訳ありません、確認できませんでした。
視界外というのは、互いに部屋と通路の位置関係でよろしいでしょうか?
また、途中で途切れるというのは、本来表示されるメッセージが表示されない、という状態でしょうか?
お手数ですが、補足していただけると助かります。

283名無しさん:2017/04/28(金) 21:06:01
>>282
http://ux.getuploader.com/takehisa_kikaku/download/483/ppap%26exnanaka.zip
の中のリプレイファイル ppap20161231.rpl
の27Fで発生しています。
条件がもっと限定されている様でした。

284剛久★:2017/04/29(土) 02:26:28
>>283
ありがとうございます。確認できました。
画面外での敵の同士討ちのダメージが表示されないことが原因でした。修正しておきます。

285名無しさん:2017/05/05(金) 14:35:15
5月5日にナナカを購入した者ですが、3・0から3・3にアップデートしたら
「キーコンフィグファイルの保存に失敗しました」と出て、始めようとしたら
「セーブデータの保存に失敗しました」と出て進みません。
windows8.1です

286名無しさん:2017/05/05(金) 17:54:25
>>285
nanaka旧OS用.exeの方で動作した(win10だったかな?)って言っていた人が居たけど… 上手くいくかなあ?
自分はwin7の64bitで問題なく動いてます。
ナナカは7が出た頃のソフトで、七不思議はvistaが出た頃のソフトか… 新しいOSの動作状況を知りたい所です。
アスカ見参とかも普通じゃ動かなくなっているみたいだし…(おのれマイクロソフト・・・)

287<削除>:<削除>
<削除>

288剛久★:2017/05/05(金) 19:13:19
>>285
ご購入いただきありがとうございます!
アップデート前は正常に動作していましたか?
ファイルが保存できないということは、保存フォルダが読み取り専用になっている可能性が考えられます。
読み取り専用を解除するか、インストール先を変更してみてください。

289名無しさん:2017/05/05(金) 19:18:08
285です。
旧os用でやってみたところ、動きました
ありがとうございました。

290剛久★:2017/05/05(金) 21:17:52
>>289
動きましたか。安心しました。
ただ、新しいOSでは旧版しか動かないというのは困り物ですね。OSが更新されるたびに確認するのも難しいもので……。
とりあえず今後の更新でも旧版は用意しておく考えです。

291286:2017/05/05(金) 21:51:06
私のwin7の64bitで動いているのは、通常の実行ファイルの方です。旧OS版の方も動きました。
誤解が生じるかもしれない書き込みだったので補足しておきます。
しかし、285さんがプレイできた様で良かった。

292剛久★:2017/05/05(金) 23:01:12
>>291
補足ありがとうございます。
次世代OSでも互換設定でなんとかなるケースもあるでしょうけど、個別の環境で状況が異なったりするので、面倒なことです……。

293名無しさん:2017/06/03(土) 23:12:49
ナナカで敵の分裂について2点ほど気になることが
・ 攻撃を受けて分裂した時、分裂元の敵じゃなくて分裂で生成された敵が攻撃分のダメ受けてる?
・ 分裂敵にシズネの爆発の魔法で攻撃した時、分裂判定が2回起きてる
両方とも詳細を調べたわけじゃなくプレイ中の挙動を見ての判断ですが、1度や2度じゃないぐらいの割合で上述の挙動を確認してるので多分間違いないかと

294剛久★:2017/06/04(日) 00:36:13
>>293
爆発での二回分裂は確認できました。修正しておきます。
ダメージ先が変わっている問題は確認できませんでしたが、ひょっとすると
分裂元のモンスターと入れ替わっている(重なった状態からずれる際に元のほうが移動してしまう)場合があるのかもしれません。
確認でき次第修正します。

295名無しさん:2017/06/04(日) 01:35:24
迅速な調査ありがとうございます
ダメージ先が変わってる問題については、よくよく調べたら自分の勘違いのようでした

エイプリルブールというエディットでミコト(モンスター使い)が分裂持ちなのですが階層によってLvが上がる設定で
分裂後のミコトはLv1なので、分裂元より簡単に倒せたので勘違いしていたようです
(同じLvで分裂すると勘違いしてましたが、分裂後はLv表記無しでした)
大変お騒がせしました

296名無しさん:2017/07/16(日) 13:02:38
win10の64bitなのですがアップグレードを実行すると「エラーコード183」がでます。
場所が悪いのかと思いアンインストールしたのですが完全に消すことができませんでした。
手動で消そうとすると管理権限がありませんとでて消せません。(アドミニストレータユーザーでの実行です)
ファイルのプロパティから所有者変更かける事もできず、どうやっても消す事ができないのですが
一度インストールすると絶対に消せないのでしょうか?
消せないファイルは「nanaka.exe」と「unins000.exe」です。

297剛久★:2017/07/18(火) 01:26:32
>>296
所有者の変更まで不可能というのは、ちょっと対応がわかりません。申し訳ございません……。
権限のないファイルを削除できるツールを探して使うという最終手段はありますが、その場合は自己責任の上、慎重に実行するよう願います。

298名無しさん:2017/12/15(金) 19:07:18
エディットでモンスターの属性の欄を変更しても、特殊MHではそれが反映されずに本編のような特殊MHになってしまいます(ドレインハウスに腐ったミカンや香り花など)

299名無しさん:2017/12/16(土) 20:11:39
エディットで、
専門店 200 基本
専門店 5 武器
専門店 5 盾
・・・(略)
などと書いてその下に、
専門店 30 30 100 水薬
と書けば30Fのみ水薬専門店が出るのかと思いましたが、実際は色んな道具を売っている店(基本店か?)が出てしまいます

300剛久★:2017/12/16(土) 21:07:08
>>298
確認したところ、属性の判定には変更前の基本設定を使うようになっていました。
システムの深い部分の仕様であり、修正は難しそうです……。
お手数ですが、モンスターの属性を変更する場合は、合わせて特殊MHの設定も変更するようお願います。

>>299
この例の記述では、30階のみ水薬の専門店が候補に追加される、ということになってしまいます。
水薬の設定の行の前に
専門店 30 30 無し
と記述し、30階では一旦それ以前の設定を破棄するようにすると、望む動作になるはずです。

301名無しさん:2017/12/16(土) 21:44:14
>>300
専門店はそんな感じの仕様だったんですね
ありがとうございます

302名無しさん:2018/01/13(土) 13:44:49
初期配置では水路にアイテムが配置されないらしいですが、池部屋や水路分断部屋や浮島がある部屋でモンスターハウスの巻物を読むと水路の中にアイテムが発生してしまうのは仕様でしょうか?

303名無しさん:2018/01/13(土) 17:30:14
途中までプレイしたエディットダンジョンをロードする画面で「ダンジョンの続きから」の選択肢が出ている状態で全体マップのみ表示のキーを押すと、その中断したエディットのセーブデータが削除されて1Fからになってしまいます(プレイヤーもナナカに変わってしまいます)
操作説明ウィンドウにはそのようなことは書かれてなくバグだと思うので修正してほしいです

304剛久★:2018/01/14(日) 01:45:25
>>302
仕様となります。

>>303
確認しました。修正しておきます。

305名無しさん:2018/01/14(日) 19:42:49
横から>>303に追加です
公式ダンジョン「絆の迷宮」みたいに、仲間固定で仲間が倒されても冒険失敗となるエディットダンジョンで>>303を行うと固定仲間が居ない状態で始まります
(丁度、今公開されている最新のエディット「豚飯の迷宮」が、主人公ナナカ固定、仲間ミコト固定、ミコトが倒されても冒険失敗設定ですが、>>303をやったらミコトが居ない状態で始まりました)

306剛久★:2018/01/15(月) 23:37:49
>>305
予期せずウィンドウが閉じられることにより、
データロード・初期設定が行われずに冒険が始まってしまうことが原因ですね。
ウィンドウを閉じる操作自体を修正するので、合わせて対応されます。

307名無しさん:2018/01/26(金) 20:22:04
モンスターが撃った矢は拾えないがonでも飲の能力を利用すると、モンスターが投げたアイテムをゲットできるのですがバグでしょうか?
例:鈍足の杖を投げる敵(仲間でもいい)が飲の敵にアイテムを投げる→飲の敵を倒して勧誘できると投げたアイテムがゲットできる
1回使ったりすると消えたり変なアイテムになったりするのですが・・・

308剛久★:2018/01/26(金) 21:04:23
>>307
確認しました。
モンスターがアイテムをドロップする際、拾えない設定のアイテムは削除され落とさないはずなのですが、
勧誘に成功した場合はその処理が行われず、不正なアイテムが発生するようです。
修正しておきます。

309名無しさん:2018/01/28(日) 13:19:59
いやし系妖精系が虚弱状態になると翼や頬っぺたの一部が透明(透過?)になってしまいます

310名無しさん:2018/01/30(火) 08:52:50
罠のダメージ変化で罠のダメージを大きくしても落とし穴やふっとびの罠などのダメージが大きくならないのですが・・・
できればこれらの罠もダメージが変化して欲しいです

311剛久★:2018/02/01(木) 00:32:32
>>309
確認しました。
が、対応が難しいため、仕様とさせていただくかもしれません。

>>310
確認しました。対応しておきます。

312名無しさん:2018/02/03(土) 00:57:48
柱部屋発生率を100にしてもたまに柱部屋が発生しないフロアの時があります
MHと柱部屋が同じ部屋にできようとした場合MHが優先されて柱部屋が1つもフロアにできないという感じの気がします

313名無しさん:2018/02/04(日) 10:31:36
前に報告あったかどうか覚えてませんが、主人公が幻惑状態でモン壺から仲間モンスターを出そうとすると強制終了します
尚、ナナカを立ち上げなおすと、ちゃんと次のターンから始まるようです

あと、これは正直どうでもいい件なのですが、通路内で水浸しになっているマスにモーセを振ったとき、店床に変化しました
動画を取ってましたので貼っておきます、次のURLの5分ぐらいのシーンです(投稿者コメント欄にリンクあります)
https://youtu.be/J6DY6k5Ddh0
実害無い、おもしろバグなので修正は要らないかと思いますが、もしリプが必要であればご一報ください

314312:2018/02/05(月) 08:16:07
柱部屋ですがもしかしたらMHと被ったら以外にも、店と被っても柱部屋がないフロアができるかもしれません

あと店に通じる通路をオートダッシュで走りまくると段々移動できる距離が短くなってしまいます

315剛久★:2018/02/07(水) 23:58:05
>>312
確認しました。
複数の部屋を連結した大きな部屋の場合に問題がありました。修正しておきます。

>>313
強制終了の件は確認できていません。
ロード時に問題がないとなると、画面の描画の問題かもしれません。原因が特定でき次第修正します。

濡れた床の変化の問題は、別の問題が起きる可能性もありましたので、修正しておきます。

>>314
オートダッシュの問題を確認しました。
ただ原因が特定できておらず、重大な問題ではなさそうなので、仕様とさせていただくかもしれません。

316名無しさん:2018/02/15(木) 19:34:47
必必の敵を封印しても角抜けの能力は封印されないみたいです

317名無しさん:2018/02/15(木) 22:52:11
壁の中の敵に魔法弾が当たりました。仕様かバグかどちらでしょうか?
うpろだにリプレイを上げておきました。

318剛久★:2018/02/17(土) 00:20:32
>>316
確認しました。修正しておきます。

>>317
リプレイありがとうございます。確認しました。
杖の魔法は、斜めに飛んだ場合に壁の座標で反射するようになっていて、そうでない場合は壁で止まるのですが、
止まった位置にキャラクターがいると反応してしまう不具合でした。
ただ、確認したところ、この問題に対応しようとした痕跡があったので、別の要素に影響があるかもしれません。
調査して修正しておきます。

319名無しさん:2018/03/04(日) 14:06:41
バグなのか仕様なのかはわからないのですが
アイテム欄に空きスロットがある場合で
主人公に隣接する味方の下にアイテムがあった時
場所替え(Bボタン押しっぱなし移動)を行うとアイテムを拾ってしまいます。
(店の商品の場合だと「拾う」のウィンドウが開く)
また「ゲーム操作設定」で「ダッシュボタンを押さずに味方と位置替え可能」を設定しても
結果は変わりませんでした。
Bボタン押しっぱなし時に期待される動作としては、
アイテムを拾わないのが自然だと思いますが…。

追伸>win10、64Bit nanaka.exeで楽しく遊んでいます。
   フルスクリーンにすると、ワイド化しないのが惜しいところですが。

320剛久★:2018/03/08(木) 00:56:19
>>319
ありがとうございます!
アスペクト比が4:3以外だとフルスクリーン化がうまくいきませんでした。
既に実装していたワイド化を取りやめるのも何だったので、現状の方式で妥協しています。

報告の内容、確認しました。
確かにご指摘の通り、ダッシュボタンを押しての入れ替え時はダッシュ中と同じ挙動のほうが自然ですね。
調査したところ、対応できそうですが、
ダッシュボタンを押さずに入れ替え可能な設定での入れ替えと区別しないようにしてしまったため、
合わせて仕様が変わることになります。
アイテムを拾えるほうが良いのか判断に迷うので、コンフィグ項目に追加することも検討します。

321319:2018/03/08(木) 22:00:03
ご検討していただけるとのことで、ありがとうございます。

こんな折に恐縮ですが
実は今遊んでいて、今度は逆の事象に遭遇しました。
「ダッシュボタンを押さずに味方と位置替え可能」設定にして遊んでいたのですが
上記自分の申告と同じ条件の場合(アイテム欄に空きスロットがあり、隣接する味方の下にアイテムが有った時)
ボタンを何も押さずに味方と位置替えするとアイテムを拾いませんでした。
ちょっとびっくりしました。

322319:2018/03/08(木) 22:24:18
先程報告した不具合が発生するにはもう一つ条件が必要みたいです。
この不具合は、味方が合流(隣接)した直後に発生するようです。

先程掲示板に書き込んだ時にはこの状態だったのですが、
書き込み後に確かめたようとして再現しなくなり、慌てていろいろ試して再現した次第です。
(ちなみに不具合発生時/再現時の味方はイツキでした)

323剛久★:2018/03/10(土) 01:01:44
>>321>>322
追加報告ありがとうございます。
よくよく調査したところ、本来、位置替え時にはアイテムを拾わない仕様のはずが、
処理途中で位置を替えたかどうかの判定がおかしくなり、
替わっていない扱いでアイテムを拾う状態が起きていました。
不具合として修正しておきます。

324名無しさん:2018/04/01(日) 08:01:35
失礼します。
ColorfulSnowの話もこちらで宜しいでしょうか
Win10環境に変化してからだとは思うのですが、
上記ソフトが起動時動作の停止エラーで起動できなくなってしまい
XPモード他での起動も受け付けず困っています。

DirectXのverは12を使用しています。
モニターの解像度を800*600まで下げても起動できませんでした。

325剛久★:2018/04/02(月) 02:18:36
>>324
申し訳ありませんが、その作品につきましては、もう対応できません。
互換モードで動作しないとなると、古いバージョンの仮想環境を用意するくらいしかないかもしれませんね。

326324:2018/04/02(月) 02:58:42
素早い回答ありがとうございました。
もう少し試行錯誤してみることにします。
なんだかんだでちょくちょく引っ張り出しては
5-6年は遊ばせて頂いた作品だった気はします。
ありがとうございました。m(_ _)m

327名無しさん:2018/05/04(金) 19:24:18
水中にいる敵に魔法弾は当たりませんが、水中にいる敵の足元にアイテムがある場合は吹き飛ばしの杖や引き寄せの杖などのアイテムにも効果がある杖を振るとその敵に魔法弾が当たってしまいます

328剛久★:2018/05/14(月) 22:20:29
>>327
すみません、対策を考えているうちに、すっかり返信したものと思っていました!

報告の件ですが、水中のアイテムを引き寄せられるなら、水中の敵も引き寄せられるのが自然な動作かもしれません。
修正しておきます。

329名無しさん:2018/11/19(月) 08:09:39
エディットダンジョンをプレイした後にランキングの本編ダンジョンや他のエディットダンジョンを見ると死因のモンスター名や装備アイテムがエディットダンジョンのものになっています

330剛久★:2018/11/21(水) 00:30:55
>>329
確認しました。エディットの設定がクリアされていないようですね。
修正しておきます。

331名無しさん:2019/01/08(火) 21:34:21
罠抜けのお守りを装備して罠作動のペンを描いて罠に乗るとお守りが発動して消費されるのに罠が作動してしまうみたいです
罠が作動するならお守りは発動しない方がいいのでは

装備に器消費数マイナスの印をつけると装備の説明画面で器:-1/9などと表示されますが、アイテム一覧で見ると装備の名前の右にある器消費表示では0/9などとマイナス分が反映されません

力が下がった状態でエリクサーを敵に投げるとなぜかプレイヤーの力が回復してしまいます(守りも多分そう)

332剛久★:2019/01/11(金) 21:28:07
>>331
三点、確認しました。修正しておきます。

333名無しさん:2019/01/17(木) 08:14:54
要望スレ>>421です
Windows10、Steamクライアントインストール済み、Xbox360コントローラー
この環境でナナカを起動したところ、ゲーム自体には問題ありませんがキーコンフィグが上手く動かない症状が出ました
と言っても原因と対策方法まで判っておりますが…

Steamクライアントをインストールすると、Steamのゲームを起動していない状態の時に
Windows上でマウス操作やいくつかのキーボード操作をゲームコントローラーでできるようになる余計な機能がONになります
その機能が邪魔をしてキーコンフィグでコントローラーのボタンを押しても反映されない状況に陥り、その機能をOFFにすると普通にキーコンフィグが可能となります
仮にナナカをSteam展開した場合、Steamゲームと認識されている状態ならゲーム起動中この機能はOFFになるので問題なくなるとは思われます

● Steamクライアントをインストールしている方のために対策方法を記載しておきます
 Steamクライアントの右上にある「Big Pictureモード」をクリック > Big Pictureが立ち上がったら「設定(歯車マーク)」をクリック
 > コントローラの項目の「基本設定」をクリック > 「デスクトップ設定」をクリック
 > コントローラーにマウスやキーボードの操作が割り当てられているので、それら全てを削除してEscで戻ってBig Pictureも終了させる

334剛久★:2019/01/31(木) 01:42:50
>>333
返信が遅れまして申し訳ありません。
問題の調査と報告、ありがとうございます。
外部ツールの影響が出るのは厄介な問題ですね。アプリ側で対処するわけにはいきませんし……。
注意メッセージを入れるくらいは検討してみます。

335名無しさん:2019/03/02(土) 13:10:29
あるツイッターからの引用ですが、Win7以降でナナカが上手く起動しない時の処置として
・(実行ファイルを)プロパティの互換性タブからデスクトップコンポジションを無効
・(実行ファイルを開く時に)初回起動時にデータが作れなかった場合は初回のみ管理者として実行
を知っていれば大体動かせるようになるのかな?

336名無しさん:2019/05/03(金) 03:47:58
満を持して購入したものの、遊ぶことすら出来ない不具合が発生…いろいろ試したのですが、暫定的な回避方法しか見つかりませんでした。
順を追って説明しますと、

環境はWindows10、Steamクライアントインストール済み、Direct-Inputコントローラー(JC-U3712T)でキーコンフィグが保存に失敗したメッセージ

>>333の可能性があり試すも、そもそも市販のコントローラーなのにsteamではなぜかPS3コントローラーとして認識されているためか、コントローラの項目の「基本設定」すら開けず不可能

試しにインストール&アンインストール&アップデートを繰り返したところ、3.00では正常起動、3.01でも正常起動、3.03では上記含む下記の不具合が発生

キーコンフィグの保存に失敗
(初回含む)セーブデータの保存・読み込み不可能
終了するとフォント設定が初期化(未確認なだけで他にある可能性も)
3.03でアンインストールするとセーブデータの一部データ削除に失敗、残ったファイルはnanaka旧OS用.exeのみ


仕方なく3.01でプレイしようとしたところ、>>335の方法を試す

具体的には

3.03にバージョンアップ→初回起動時に管理者権限で起動→次からは通常起動

その結果、わかったことは3.01で作成したセーブデータはそのまま存在、ただし上記不具合は発生しているためどのみちプレイ不可能


と言ったところです。

どうも挙動的に3.03になると各種セーブデータ関連を読みに行っていない感じがするので、その変なにかありそうな気がします。

337剛久★:2019/05/03(金) 21:48:06
>>336
せっかく買っていただけたのに、お手数をかけてしまってすみません。
詳しくは調査中なのですが、さしあたっては
ファイルの書き込みの問題の可能性がありますので、
インストール先をプログラムフォルダから変えてみていただけませんでしょうか。

338名無しさん:2019/05/03(金) 22:48:59
>>337
インストール先はどこが良いでしょうか?
特になければCドライブ直下にする予定です

339剛久★:2019/05/03(金) 23:05:39
>>338
ドライブが複数あるなら、システムのCドライブ以外にアプリケーション用フォルダを作ったほうがいいかもしれません。

340名無しさん:2019/05/03(金) 23:46:27
>>339
Cドライブしか存在しないのでC直下にインストール→3.01→3.03の順にアップデートしたところ、
キーコンフィグの保存、セーブデータの作成・読み込み・削除などが問題なく行えました。

ひとまずこれでプレイできると思います。

341名無しさん:2019/06/16(日) 07:53:12
ミコトで歩縛をプレイ中、未識別の幻惑の薬を飲んで幻惑状態になった後
ナイフタートルを殴って1発キル後仲間になったところでクライアントが落ちました。
リプレイだと正常に再生され、アプリ再起動後普通に続行できたので再現性無いかもしれませんが一応ご報告まで

342剛久★:2019/06/16(日) 23:04:02
>>341
報告ありがとうございます。
調査し、原因が特定できれば修正しておきます。

343名無しさん:2019/06/21(金) 15:11:16
いやし系妖精がアンデッドを回復で倒してしまうとすばやさ妖精にランクアップしますが
幸福の杖を当ててもランク上限のモンスターのように無反応無変化です
これは仕様なんでしょうか?

344343:2019/06/21(金) 15:11:53
あ、作品はナナカです

345剛久★:2019/06/22(土) 23:13:31
>>343
いやし系妖精はランクアップせず、幸福の杖は無反応、同士討ちではレベルが3上昇という仕様になっていたはずです。
ランクアップしたのは、エディットダンジョンでの話でしょうか?(設定変更でランクアップの可否を切り替えることはできます)

346名無しさん:2019/06/23(日) 04:24:00
>>343
横からですがノーマルとエキスパートで仕様変わりますよ
いやし妖精系はノーマルだとレベルアップでエキスパートだとランクアップです
ムーブロッド系は逆にノーマルだとランクアップでエキスパートだとレベルアップ

347343:2019/06/23(日) 07:56:40
なるほど仕様だったのですね、把握しました。

同士討ちでランクアップしたのは細かくは覚えてないのですが、デフォルトダンジョンを初期並びのまま順番にクリアしていっているので
おそらく絆〜歩縛り の5ダンジョンいずれかだったかと思います。
難易度はノーマルです。

348剛久★:2019/06/23(日) 23:26:00
>>346
失礼しました。補足ありがとうございます。
細部の記憶が薄れてしまって参りますね。

349343:2019/06/24(月) 11:06:14
追申
歩縛プレイ中に癒し系妖精がフライングヘッドを癒し殺してもLV+4でした
う〜ん勘違いだったのかな?だとしたら申し訳ない

350剛久★:2019/06/26(水) 00:47:48
>>349
お気になさらないでください。
また何か不具合が発生しましたら、報告していただけると助かります。

351名無しさん:2019/06/26(水) 20:02:57
メニュー時に背景を動かす設定をオフにしていてもトリガーの画面の時は背景のキャラなどが動いてしまいます
メニュー以外でも図鑑ショートカット、全員命令、メッセージログの時も動いてないのにトリガーの時だけ動いてしまいます

352剛久★:2019/06/27(木) 01:43:11
>>351
トリガー操作は、ベースがワンタッチで動作を行うものでしたので
選択画面が出てもメニューではない、というような扱いとなっていました。
ここだけ設定の扱いが異なるのは不自然だったかもしれません。対応しておきます。

353名無しさん:2019/08/13(火) 18:41:09
ハラヘリの盾の特殊合成なんですが、テキストには胃縮小の薬と書いてますが、
胃縮小の薬を合成してもできませんでした。(印もつかない。)

354剛久★:2019/08/13(火) 23:20:01
>>353
確認しました。
盾の能力を設定したつもりで抜けていたようです。修正しておきます。

355名無しさん:2019/12/05(木) 11:59:43
エディットの能力変更で毒牙の槍の器数を変更しても反映されませんでした

356355:2019/12/05(木) 12:48:23
すいません
別の所に毒牙の槍重複で書いててそっちが適用されてました

357名無しさん:2020/03/18(水) 01:38:57
古いXPノートPCにインストールしてみたところ
インストール時にエラーが出て止まってしまいました(有効なWin32アプリケーションではありません)
(DLsite版 setup.exeのタイムスタンプが2019/07/31)
多環境でインストールしたものをコピーすれば、XP環境でも動きました
いちおう報告まで

358名無しさん:2020/04/12(日) 15:32:28
268ですがナナカで音が遅延して少しフリーズする問題が多分直りました
コントロールパネル、サウンド、再生タブのRealtek HD Audio 2nd outputを右クリック、プロパティ、
拡張タブのすべてのサウンド効果をオフにする、にチェックを入れたらナナカ、他のツール、動画など、の音の遅延が直りました
直るとは思ってなかったので直って良かったです

359名無しさん:2020/04/27(月) 21:11:10
エディターのF8ページで魂の壺の英雄の剣の性能にfloorと入力しても1としか扱われていないようです
しかしいったん中断して再開するとそのフロアの数値が入ってしまいます

デバッグモード中に店の商品を持って地震で死なず次のフロアにいけた場合泥棒継続になり1ターン目から泥棒状態ですが、
その後フロアの最初からやり直しをすると?泥棒状態が解除されています
あとデバッグモード以外のときでも?泥棒継続の時に中断をしてから再開すると泥棒継続が解除されてしまいます

モンスターハウスの巻物を読んでから最初からある特殊MHに入ってもドレインハウスだ!などと表示されずBGMも変わらない気がします

リプレイで地震によって床がなくなったターンに見渡しすると昔のゲームみたいにマップがバグってしまいます

リプレイで地震泥棒で次の階に行くと次の階の敵が店主になってないです、泥棒継続が解除される階までリプレイがずれます

エディットダンジョンを1Fからやり直すなどで読み込み直した場合、アイテムの床店変化頻度などは更新されますが宝テーブルだけは更新されずゲーム自体を終了して起動すると更新されるようになってます

360剛久★:2020/04/30(木) 00:49:07
>>357
インストーラが問題となるのは困りものですね。
サポート終了済みのOSとはいえ、なんとかできればいいのですが……。

>>358
検索してみると、サウンド効果をオフにすることが
サウンド関連の問題の解決策になっているケースがあるようですね。
ともかく解決されたようで何よりです。

>>359
報告ありがとうございます。
限定的な状況で起きる不具合は発見しにくいため、助かります。
順次修正していきます。

モンスターハウスの巻物は、読んだ部屋にMHの判定が移るため、
元々MHだった場所は判定のない通常の部屋として扱われるようになる仕様のはずです。

361名無しさん:2020/06/29(月) 13:38:53
リプレイを保存する→名前を付けるウインドのキャンセルや右上の×押してもリプレイが保存されます

362剛久★:2020/07/03(金) 22:31:02
>>361
確認しました。修正しておきます。

363名無しさん:2020/10/25(日) 10:48:17
付け焼きの刃を装備してから他の武器で決定を押すと右下に出る攻撃力のウインドウで装備先の数値が倍の数値になってしまいます

364剛久★:2020/10/29(木) 21:10:16
>>363
確認しました。修正しておきます。

365名無しさん:2021/03/02(火) 02:50:00
Ex罠師の迷宮をプレイ中、ナナカが転びの罠を踏んでいないにもかかわらず突然転びました。
状況としては開幕モンスターハウスでマトックで通路を掘って退避している時に発生しました。

類似の事例がないかここの過去ログを1から読み返しましたが、
247: 名無しさん :2016/01/08(金) 00:48:30様の事例と似ているように思いました。
こちらの修正は未だ完了していないのでしょうか?

366剛久★:2021/03/04(木) 23:53:16
>>365
報告ありがとうございます。
ご指摘の通り、報告済みの不具合と同じ状況と思われます。
対応が遅れてまして本当に申し訳ありません。
すっかり環境も変わってしまいましたが、不具合修正だけでもなんとかしたいと思います。

367名無しさん:2021/09/07(火) 19:45:08
さっき昨日と同じようにナナカを起動したら設定だけが全て初期化されてた
起動すると画面ワイドが解除されてて初期設定のためキー入力の画面になった、初めてナナカを起動したときと同じになってて焦った
マウスで設定する全ての設定が初期化になってた(画面のワイドやBGMオフも初期化)
セーブデータ、リプレイ、ランキングは残っていた、冒険途中のエディットは全て冒険失敗と出た

管理者で実行、再起動をしても意味なかった
別の所にある体験版ナナカ、七瀬は無事だった
win7から10にデータ持ってきて何か月か問題はなかった、7の時はこんなこと一度もなかった気がする
これ以降は起動しても設定は保持されるようになった

念のためナナカ自体のバックアップをしてた方がよさそうです

最終的に、バックアップしてあったナナカのsaveフォルダを上書きしたら設定は元に戻りました

368剛久★:2021/09/15(水) 01:49:10
>>367
報告ありがとうございます。
今でも遊んでいただき、ありがたい限りです!

設定だけが初期状態に戻ったということは、何らかの原因で
設定データだけが読み込みに失敗し、初回起動とみなされた可能性が考えられます。
初回とエラーの区別がつくようにできていればよかったのかもしれません。
今後の参考にいたします。

バックアップにより復旧できたとのこと、一安心です。

369なかぴー:2021/09/18(土) 18:44:44
セーブエラーになってしまうのですがどうしてでしょうか?ただのローグライク超好き人間です。win10です。作者様宛でメール済みです。ごめんなさい。PCのゲームはほぼ初めてです。自分におちどがあったら申し訳ありません。

370名無しさん:2021/09/19(日) 09:02:45
>>369
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/gameama/1511484710/57
↑ここに書いてある管理者として実行(もしくは初回だけ管理者として実行?)をしたらうまくいくかもしれません
ナナカ本体を右クリック→プロパティ→互換性→管理者としてこのプログラムを実行する をチェックしてOKを押します

それでもうまくいかないならナナカのフォルダを置いてある場所がC:\Program Filesなどにあるとwin10だと権限の影響でうまくいかないかもしれないので、ローカルディスクDやデスクトップあたりなどに置くといいかもしれません

371なかぴー:2021/09/20(月) 07:10:32
デスクトップコンポジションを無効が探しても見当たりません。ただ管理者として実行をしたら症状は無くなりました。どうもありがとうございました。m(__)m

372剛久★:2021/09/22(水) 08:14:38
>>369>>371
反応が遅れまして申し訳ありません。
無事遊べるようになったのなら何よりです!
また何か問題が置きたときも、報告いただければと思います。

>>370
代わりに対処方法をお伝えしていただき、ありがとうございました。
無事解決に至ったようで、本当に助かりました!

373なかぴー:2021/09/23(木) 21:06:36
とりあえず31階まで行きました。一体何階まであるのですか?

374なかぴー:2021/09/23(木) 21:11:21
ごめんなさい。m(__)m書く所間違えました。

375名無しさん:2022/06/11(土) 01:51:32
転移バード系に変身して特技を使うとバグったマップに飛ばされてしまうことがあります。
具体的には、敵が密集していて近くに空いているマスが無い時に
転移バード系の特技でワープしようとすると起こるようです。

バグったマップに飛ばされると身動きが取れず、座標や画面表示がおかしなことになり
転移の薬や強制階層移動手段がないと脱出できずハマりに陥ってしまいます。

376剛久★:2022/06/11(土) 19:20:10
>>375
報告ありがとうございます!
具体的な条件の報告は助かります。
進行不能になるのは大きな問題ですので、なんとか対処したいと思います。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板