したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

利用者交流スレ

1dark angel★:2009/10/10(土) 23:37:19 ID:???0
堕ちた天使の世界の利用者同士の交流のためのスレです。
仲良く会話をしてください

2dark angel★:2009/10/16(金) 23:02:26 ID:???0
「堕ちた天使の世界」の管理人代行に就任したdark angelです。
今後とも「堕ちた天使の世界」をよろしくお願いします。

今夜、堕天使様からサイトのパスワードをメールで受け取り、
本格的な管理業務を始めました。サイトのデータが200GBを
超えているので、それをDLするだけでかなり時間がかかりそうです。

なお、掲示板のパスを紛失したとのことなので、掲示板は全て変更します。
とりいそぎ、掲示板と感想掲示板は、新掲示板へと移行します。
また、メールフォームも設置しました。
その他のことは、徐々にメンテしていきます。

とりいそぎ、以上のことをお伝えします。

3π:2009/10/17(土) 11:19:42 ID:g0qVYZDQ0
dark angel様、始めまして。現在小説を執筆しているπです。

了解しました。今後ともよろしくお願いします。

4紗鳳寺 のえる:2009/10/17(土) 17:25:33 ID:m10A9sIM0
dark angel様、初めまして。管理人代行就任、おめでとうございます。
こちらのサイトにちょくちょくお邪魔させて頂いてる紗鳳寺 のえると申します。
どうぞ、よろしくお願いします。

5dark angel★:2009/10/17(土) 20:57:26 ID:???0
こちらこそよろしくお願いします。

とりいそぎ掲示板の整理をしているのですが、新投稿掲示板に難儀しています。

6:2009/10/17(土) 21:05:05 ID:s9Y3Wo1I0
dark angel様、初めまして。小説を投稿させていただいている戒(かい)といいます。

遅筆ですが、今後ともよろしくお願いします。

7VT0:2009/10/17(土) 21:35:13 ID:0EdE2Vjk0
遅まきながら、就任おめでとうございます。
無事引継ぎが完了したようで、連絡役を務めたかいがありました。

サイトの運営は大変だと思います。堕天使も近年は私生活との兼ね合い上、相当悩んでいただけに、今回の決断も大変だったと思います。
サイトの古参者の一人として、状況が整えば、今度は投稿をお願いすることになると思いますので、よろしくお願いします。

8<削除>:<削除>
<削除>

9東ひじり:2009/10/18(日) 22:13:41 ID:CiHA6NwM0
引継ぎが決まったんですね。
おめでとうございます。

私も、このサイトは古くから見させてもらっていますので、存続する事になって、非常に嬉しく思っています。
私も、投稿をする事があるかもしれません。
その際は、よろしくお願いいたします。

10dark angel★:2009/10/18(日) 23:57:03 ID:???0
みなさん、こちらこそよろしくお願いします。

この場を借りてお願いがあります。
新投稿掲示板に投稿出来るようになるには、いましばらくお待ちください。
閲覧だけでしたら問題ないのですが、書き込みは少しお待ちください。
普通の投稿については、いつ掲載出来るかお約束は出来ませんが、
送っていただく分には問題ありません。メールフォームを通じて、
一度メールを送っていただければと思います。

あと、事実上サイトを一部移転することになりました。
普通にサイトを訪問するぶんには気付かれないかもしれませんが。
掲示板のデータが思った以上に多かった(約50MB)のと、
他のデータが多かったため、倉庫利用と判断されないようにするためです。
(倉庫利用と判断されると、問答無用で削除される可能性があります)
fc2.comは1GBの容量がありますが、1/4の約250MBも使っていて驚きました。

では、今後ともよろしくお願いします。

11黒猫:2009/10/19(月) 14:24:40 ID:rF3evag20
dark angel様管理人代行就任おめでとうございます。
古くからこのサイトを利用させて頂いている黒猫という者です。
これからも利用させていただきたいと思うので、どうぞよろしくお願いします。

12 サザンクロス:2009/10/19(月) 16:09:32 ID:vW8YDNkY0
ご就任おめでとうございます。 
前管理人の堕天使さまに、小説部屋を貸していただいていたサザンクロスと申します。
これからよろしくおねがいいたします。

矢継ぎ早で申し訳ありませんがお尋ねしたいことがあります。
サイトの「頂きもの小説」はどうなるのでしょうか。
堕天使さまが病に伏せられ、投稿掲示板へその機能は移っていましたので、
新たな掲示板でも同じように機能させるのでしょうかか。
それとも、こちらもリニューアルして新たなメンバーで行うのでしょうか。
または、歴史として残すのか。
この辺りのお考えを教えていただけると幸いです。

率直にいえば、消すのなら私の分は構いませんよ、と言いたいだけですけど。
おそらくは新作投稿でがんばりますので、そのときはよしなに。

13π:2009/10/19(月) 21:41:45 ID:g0qVYZDQ0
消すのならば自分の分も消してもかまいません。今後ともよろしくお願いします。

さあ、こっちも新しい小説を書こうか。

14:2009/10/19(月) 22:22:38 ID:s9Y3Wo1I0
dark angelさんへ

作品を消すのでしたら、自分の分もお願いします。
少し、自分の執筆環境について考え直さなければいけなくなってしまったので……
お忙しいでしょうが、よろしくお願いします。

15dark angel★:2009/10/19(月) 23:36:01 ID:???0
みなさん、今後ともよろしくお願いします。

基本的なサイトの方針は、これまでと大きく変わりません。
「頂きもの小説」につきましては、上限は「50人まで」です。
ただし、作品削除は、私が管理人代行であるうちは原則行いません。
小説投稿掲示板からの移動は「処理能力」によって左右されます。
移動する場合、メールを送られた方や希望者が優先となります。

新小説投稿掲示板は、5000スレまで投稿可能にしました。
増設が可能であることを確認しましたし、新たなスペースも確保されたので、
過去ログ行きになる作品が出る前に、増設するかもしれません。

以上、疑問に全てお答えできているかどうか分かりませんが、
今日はこれで失礼させていただきます。

16:2009/10/20(火) 11:52:22 ID:s9Y3Wo1I0
了解しました。
無理を言ってしまったようで、申し訳ありませんでした。

17美陰:2009/10/20(火) 19:32:58 ID:ui.I8UlE0
今さらですが管理人代行就任おめでとうございます。
書くことはないのですが引き継ぎが行われたみたいなので挨拶だけです。
頑張ってください。
さて今日からまた毎日ここへ通おうっと

18サザンクロス:2009/10/20(火) 21:16:46 ID:vW8YDNkY0
ご返答ありがとうございます。

私の言葉から流れがズレてしまったようで申し訳ありません。
もし変更することになり、それでフルメンバーに連絡をとる必要がでそうなら
そのテマを削られれば、と思ったのですが余計なお世話でしたね。

これからもがんばってください

19π:2009/10/20(火) 22:24:11 ID:g0qVYZDQ0
自分も言葉足らずで申し訳ございませんでした。

これからもがんばってください。

20フナ:2009/10/21(水) 17:10:15 ID:09FJ4cWc0
管理人代行就任おめでとうございます。
このサイトを知った頃には随分と放置されていたので嬉しいです。

21dark angel★:2009/10/22(木) 00:06:20 ID:???0
みなさん、今後ともよろしくお願いします。

HPの容量としては、現在合わせて2GBありますので、当分の間データを
削除する必要性は無いので、増える一方になると思います。
ただ、最初のうちは慣れないので、かなりスローペースになると思います。

22dark angel★:2009/11/07(土) 23:27:49 ID:???0
新小説投稿掲示板の目次作成は、とりあえず終了です。
これからは、「頂きもの小説」に順次移していきます。
今日は黒猫さんの作品を移しましたが、番外編については、
既に堕天使様が作成済でしたので、リンクを張るだけですみました。

23黒猫:2009/11/08(日) 18:05:53 ID:uPfJFK.E0
新小説投稿掲示板の目次作成、おつかれ様です。
先ほど、私の作品の移動を確認してきました。
その事で少し質問なのですが、「頂き物小説」の作品の修正したい場合、
どうしたらよいのでしょうか?
新小説投稿掲示板に修正版を乗せればいいのでしょうか?

24dark angel★:2009/11/14(土) 20:59:57 ID:???0
新小説投稿掲示板に既に掲載されている作品の場合は、掲示板の方を修正してからメールで依頼してください。
そうでない場合は、直接メールで依頼してください。
どちらの場合も、修正内容や修正か所をわかりやすく教えてください。

25黒猫:2009/11/15(日) 15:35:41 ID:uPfJFK.E0
了解です。
レス、ありがとうございました。

27ルーク:2010/03/31(水) 19:42:50 ID:oa/fcGtQ0
どうも、元エドっちのルークです。
戒さん、デボエンペラーさん等の古参の皆さん方はお久しぶりです。初めての方は始めまして。

しばらく見ない内にすっかり盛り返しているこのサイトを見て驚きました。
私もまた書きたくなってきましたのでここに書き込みました。

私の現状について。
勢いで短編を新小説投稿掲示板に書き(何故か短編小説投稿掲示板が使えませんでした)、各キャラクターの能力は決まりつつあるんですが……
そのキャラクターを活かす物語とはどういうものか? と試行錯誤したり(短編とは違う物語になる可能性も)、性格の設定に難儀したりとまだまだ課題は山積み……
……という状況なんで、もし待ってくれる方は気長に待って頂けると嬉しいです。

では、これからよろしくお願いします!

dark angel様
初投稿の際にこの言葉を添えなかった事をお許し下さい。
管理人代行就任おめでとうございます。

28ルーク:2010/05/31(月) 21:48:18 ID:.3HkSK9U0
参考までに聞きたいのですが、皆さんはどうやってオリキャラを作っているのでしょうか?

自分の小説の話になりますが、自分は現在『おまもりひまり』という作品を元にした長編小説を作ろうとしています。

しかし、メインヒロインとなるキャラが決まらないのです。

最初は神宮寺くえすというキャラをメインヒロインに添えようと思っていたのですが、彼女は私にとって行動原理や戦闘力に難があるキャラなので(長くなってしまうので、詳しくは私が書いた小説『剣士と魔女』のあとがきで。決して原作否定ではありません、念の為!)、『剣士と魔女』の執筆の際に育った環境の設定と性格、使う魔法を変更しました。

しかし、ここまで別物に変えてしまうと『もうこれ別人じゃないかなぁ』と思えてしまい、くえすをヒロインに添えるのを断念。

みかづき紅月さんの小説版に出てくるキャラを使おうとも考えたのですが、銀子も華も『自分には扱いづらいなぁ』とこれまた断念。

『原作のメインヒロインである緋鞠を使う物語は、緋鞠が好きな人や原作者に任せたいし、他のヒロインはこれまで考えた設定上メインに出来ない……それならいっそ、オリキャラにしよう!』と思い至ったのですが、中々設定が思いつかず。

出来てしまった『別人のくえす』の名前を変えればオリキャラになる気もしますが(『剣士と魔女』とは異なる戦闘方法も一応考えました)、どうせなら一から十分に練ったオリキャラを使いたいと思いまして……

自分の小説にオリキャラを出している皆さんに、どうやってそのオリキャラを作り上げたのか、アドバイスを頂きたいのです。

長編小説が出来るのは当分先の話になるかと思いますが、皆さん、どうかお願いします。

29黒猫:2010/06/01(火) 00:32:57 ID:uPfJFK.E0
参考になるかどうかは分かりませんが、私の意見でよろしければ。

私はもっぱらブレーンストーミングです。まず、物語の世界背景に合う、思いつく限りのキャラ設定や要素を書き出してます。

物語の立ち位置、主人公との相関図、その他との相関図、性別、年齢、性格、好きな物、嫌いな物、趣味、特技、悩み、口癖(口調)、好み、弱点、衣装、身体的特徴(女性ならバストなど)、生い立ち、どんな経験があるか、人に言えない秘密がある、性癖、・・・エトセトラ。

私の場合はこんな感じです(徐々に内容が過激なっているのは気のせいです)。

ある程度、出尽くしたら、自分がどんなキャラを作りたいかイメージしつつ、必要だと思う項目に書き込んでいきます。私の小説ですると

【名前】 ロベルティーネ・シュナイダー (Robertine・Schneider)

【物語の立ち位置】:英霊

【主人公との相関図】:使い魔

【その他との相関図】:紫苑とシャルロッテの恋敵、朔夜のオモチャ。

【性別】女

【性格】:気性が荒いお嬢様。ツンデレ。

【好きな物】:マスター。ロッ○の雪見大福(二つ入りのをマスターと一個ずつ分け合うのが好き)

【嫌いな物】:紫苑、シャルロッテ、おまけで夕菜。

【趣味】マスターの後を密かに着いて回る事。包装のプチプチを潰す事。無限プチプチを常に携帯している。

【悩み】マスターが自分より他の使い魔を構うこと。

【口癖(口調)】一人称:わたくし、語尾:ですます調、口癖:『マスターがどうしてもと言うなら…』

例『マスターが、どうしてもというなら戦ってあげます。その代わりにわたくしと・・・ごにょごにょ』

【弱点】害虫全般。実力は英霊内で上位だが、虫だけには勝てない。

【衣装】ビクトリア朝時代のゴシックドレス。

【身体的】紫苑が妬むほどの胸の持ち主。

【性癖】実はM

【備考】実は携帯している無限プチプチは特別製で1000回に1回、主人の萌えボイスが流れる。これが聞きたい為に、彼女はずっとぷちぷちしている。流れるとぱぁ〜と笑顔になる。

という具合ですね

イメージが固まったら、後は物語の中で肉付けします。それで執筆中に思いついたら更に書き込む。それの繰り返しです。

私的に、思わぬギャップや、強い個性を入れる事でキャラを印象付けようとしています。上だと、最強の癖に虫一匹には無効化されるとか、常に無限ぷちぷちで遊んでいるとか、ですね。

個性として一つぐらい奇抜な特技や、趣味があってもいいと思います。『家庭的』『気遣いができる』などの王道的な設定だけだと、どうしても影が薄くなってしまいますから。あと、やりすぎると、ただの変な子になってしまいますので注意が必要です…(笑)

長々と書いてしまいましたが、私の場合はざっとこんな感じですね。ほんの少しでもお役に立てれば幸いです。ではでは。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板