したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

【無能】やる夫と学ぶ唐澤貴洋&長谷川亮太【尊師】

74名無しのやる夫だお:2024/04/02(火) 21:36:06 ID:k1DXeBx.0
地理に明るい

75名無しのやる夫だお:2024/04/02(火) 21:36:34 ID:k1DXeBx.0
失敗した次第だ

76名無しのやる夫だお:2024/04/02(火) 21:36:51 ID:k1DXeBx.0
『賊』とあったら、だいたい

77名無しのやる夫だお:2024/04/02(火) 21:37:27 ID:k1DXeBx.0
『法令が行われている間は無理でしょうね』

78名無しのやる夫だお:2024/04/02(火) 21:37:48 ID:k1DXeBx.0
『気に入らんこと』を信じやがった

79名無しのやる夫だお:2024/04/02(火) 21:38:09 ID:k1DXeBx.0
親からもらった身体を傷つけてまで策を弄する奴はいない、と甘ったれたことを考えたンだ

80名無しのやる夫だお:2024/04/02(火) 21:38:29 ID:k1DXeBx.0
『片腕を切り落として相手に信用させた刺客の例もあります』

81名無しのやる夫だお:2024/04/11(木) 08:37:29 ID:/SD22juM0
「少なくとも黄皓とは違って、呉の滅亡の原因とはなりえないよね。それを斬るのがどーして対策になるの?」

82名無しのやる夫だお:2024/04/11(木) 08:43:59 ID:/SD22juM0
2015/01/27(火) 12:13:09

83名無しのやる夫だお:2024/04/11(木) 08:57:33 ID:/SD22juM0
沈瑩:この牛渚で王濬を防ぐべし
「長江沿岸には頼れる人材がおらず、晋の水軍を防ぐことはできない。この地に駐屯して水軍と決戦すべきだ。水軍さえ打ち破ってしまえば、長江北岸がいくら占領されようとも奪還できる。逆に長江の北岸で決戦を挑んで勝利しても、北岸を維持することができない。最後の切り札である我らが敗れたら、呉の滅亡は必至となろう」
張悌:長江を渡って王渾を討とう
「牛渚で防御するとなると、晋軍は建業近くまで来ることになり、民衆に不安が広がって取り返しのつかないことになりかねない。それに、敵を待つ軍隊は士気が下がり、戦わずに分裂してしまうだろう。ここは長江を渡って決戦し、勝利して北からの脅威を取り除こう。その勢いを維持して長江をさかのぼれば、進軍してくる敵を倒すこともできる」

84名無しのやる夫だお:2024/04/11(木) 09:06:20 ID:/SD22juM0
諸葛靚「国家の存亡をあんたひとりで背負うつもりか! この場を逃れるべきだ!」
張悌「靚殿、私はかつてあなたの家の丞相殿から抜擢されたのですよ。死ぬべきときに死ななければ、孔明殿の知遇に反することになります。きょうこそが、私の死ぬべき日です。……悩ませないでください」

85名無しのやる夫だお:2024/04/11(木) 09:13:11 ID:/SD22juM0
【無能】やる夫と学ぶ唐澤貴洋&長谷川亮太【尊師】

86名無しのやる夫だお:2024/04/11(木) 09:13:44 ID:/SD22juM0
「降った孫皓は帰命侯に叙されたものの、これより3年後、283年12月に死んでいる。彼について陳寿の評価は、かなり手厳しい」

87名無しのやる夫だお:2024/04/11(木) 09:13:56 ID:/SD22juM0
「孫皓に殺された人数ははかり知れない。火星人がわざわざ出てきたのも無理からぬことで、孫皓はそれくらいの極悪人だった。それなのに、死罪を赦して侯に封じたのは、晋の恩恵というより司馬炎のやりすぎであろう。殺すべきであった。斬首して、全ての者に謝罪すべきであった」

88名無しのやる夫だお:2024/04/11(木) 09:14:07 ID:/SD22juM0
「孫皓に恨みでもあるのか?」

89名無しのやる夫だお:2024/04/11(木) 09:14:20 ID:/SD22juM0
「ともあれ、呉は滅び晋による天下一統はなされた。黄巾の乱に端を発した後漢末以来の戦乱の時代は、ここにようやく幕を下ろしたことになる」

90名無しのやる夫だお:2024/04/11(木) 09:14:57 ID:/SD22juM0
「赤壁の戦いから72年、135回か……長かったなぁ」

91名無しのやる夫だお:2024/04/11(木) 09:15:26 ID:/SD22juM0
「かくて、蜀は降伏し、魏は禅譲し、呉は滅亡したことで、天下は晋により統一された。これにより、三国時代は幕を下ろしたことになる」

92名無しのやる夫だお:2024/04/11(木) 09:15:43 ID:/SD22juM0
「長かった戦乱の時代が終わった、と」

93名無しのやる夫だお:2024/04/11(木) 09:15:55 ID:/SD22juM0
そして新しい戦乱が始まる、かね。

94名無しのやる夫だお:2024/04/11(木) 09:16:54 ID:/SD22juM0
司馬炎、字は安世とは何者か

95名無しのやる夫だお:2024/04/11(木) 09:17:19 ID:/SD22juM0
司馬炎、字は安世とは何者か

96名無しのやる夫だお:2024/04/11(木) 09:17:45 ID:/SD22juM0
38歳

97名無しのやる夫だお:2024/04/11(木) 09:17:55 ID:/SD22juM0
「それにしてもすげー字……あと付けかね。えーっと、三国全てを平らげた皇帝さま?」

98名無しのやる夫だお:2024/04/11(木) 09:18:16 ID:/SD22juM0
「問題はその後だ。天下統一後は女色に溺れて政治をないがしろにしたことで、評判を落としてる」

99名無しのやる夫だお:2024/04/11(木) 09:18:30 ID:/SD22juM0
「気が抜けたのか本性が出たのか、天下を盗ってから失政を繰り返しているンだ。その辺り、お前がどう評価するのか興味深いものがあるが」

100名無しのやる夫だお:2024/04/11(木) 09:19:06 ID:/SD22juM0
司馬師(仲達長男)の死後に、どうして司馬昭(仲達次男)が後を継いだのか

101名無しのやる夫だお:2024/04/30(火) 19:40:29 ID:t0sz8saA0
5条市町村が課することができる税目

102名無しのやる夫だお:2024/04/30(火) 22:24:43 ID:t0sz8saA0
399: 【学ぶ系】やる夫で学ぶ映画の楽しみ方 2【映画】(1000)

103名無しのやる夫だお:2024/05/07(火) 12:47:40 ID:N63zJdUY0
369: 霊長類最強伝説(102)


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板