したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

やる夫と学ぶホビーパソコンの歴史 その4

831 ◆TinY.P4ZIM:2018/12/06(木) 22:54:50 ID:.si4BRaY0
本日、連載第7回目が電ファミニコゲーマーに掲載されました。

「無双」と「無敵」と「不死身」のゲーム的な違い。いい質問ですね
──ルーツには名古屋撃ち、ファミコン神拳、そして池上彰が?

ttp://news.denfaminicogamer.jp/kikakuthetower/181206a

よろしくお願いいたします。

832名無しのやる夫だお:2018/12/07(金) 19:47:11 ID:Wfnmx5vk0
確かにゼビウスの無敵コマンドは最初期だな。

833名無しのやる夫だお:2018/12/09(日) 06:33:38 ID:zx3Gg7HQ0
ゲームでの無双って言葉は個人的にはロマサガの技が印象深いな

834 ◆TinY.P4ZIM:2018/12/18(火) 13:42:37 ID:YVWiTrHA0
第8話でのPHC-25の紹介について、以下の通り訂正します。

(訂正前)

                  / ̄ ̄\
             / 〉 _ノ  ヽ、_ \     ただ、PC-6001用のプログラムが入った
            / /' ( ―)(― ) |
           ./ //〉 (__人__)  │    カセットテープをそのまま読み込めるわけではなかっただろ。
           .l  ´ イ|   `⌒ ´   |
           .l    iY           |     もちろん、ROMカートリッジが使えるわけでもない。
          ./   ハ !       /
          ./  /  ' ヽ      /      そして、オプションのサウンドユニットを買い足すと、
          l   /  .〉-r:::┬〈、
        __「 ー‐1  ./Λ 〉.:〈 7//\    PC-6001とほとんど同じ値段になってしまった。
        i//7777|/////V::::::V/////\
        |//////|//////∧::://///////}
        |//////| ///////∨/////////{

(訂正後)

                  / ̄ ̄\
             / 〉 _ノ  ヽ、_ \     N60-BASICのプログラムが入ったカセットテープを読み込めなくは
            / /' ( ―)(― ) |
           ./ //〉 (__人__)  │    なかったが、そのまま動作するケースは限られたようだろ。
           .l  ´ イ|   `⌒ ´   |
           .l    iY           |     もちろん、ROMカートリッジが使えるわけでもない。
          ./   ハ !       /
          ./  /  ' ヽ      /      そして、オプションのサウンドユニットを買い足すと、
          l   /  .〉-r:::┬〈、
        __「 ー‐1  ./Λ 〉.:〈 7//\    PC-6001とほとんど同じ値段になってしまった。
        i//7777|/////V::::::V/////\
        |//////|//////∧::://///////}
        |//////| ///////∨/////////{

PHC-25に実際にPC-6001用の市販ソフトなどのカセットテープを読み込ませてみた記事が
出ており、エラーが出るものが多かった一方で最後まで遊べたものもあったとのことでした。

ttps://akiba-pc.watch.impress.co.jp/docs/column/retrohard/1156909.html

誤った情報を提供したことをお詫びします。

835名無しのやる夫だお:2018/12/20(木) 19:38:07 ID:NTj/nZkQ0
立て続けで恐縮ですが、第11話の「ゼビウス」の紹介の中の以下の部分を訂正します。

(訂正前)

                ./ ̄ ̄\
               / ヽ、_   \     うむ。ただ少し違うのは、ゼビウスでは、プレイヤーが勝利して終わる
              ( (● )    |
              (人__)      |     「結末」があるという噂が、わりと広まった時期がある点だろ。
             .r-ヽ         |
            (三) |        |      これは「南青山アドベンチャー」以降、アドベンチャーゲームというジャンルが
             .> ノ       /
            ./二/ ヽ     /       日本でも知られてきたことと、ゼビウスのゲーム内のさまざまな演出、
            //// へ>个/ <
           .|////ヽ /\///)      中でも隠れキャラクターの存在が組み合わさって起きたことだと言える。
             ̄ ̄ |\/////|

(訂正後)

                ./ ̄ ̄\
               / ヽ、_   \     うむ。ただ少し違うのは、ゼビウスでは、プレイヤーが勝利して終わる
              ( (● )    |
              (人__)      |     「結末」があるという噂が、わりと広まった時期がある点だろ。
             .r-ヽ         |
            (三) |        |      これは「表参道アドベンチャー」以降、アドベンチャーゲームというジャンルが
             .> ノ       /
            ./二/ ヽ     /       日本でも知られてきたことと、ゼビウスのゲーム内のさまざまな演出、
            //// へ>个/ <
           .|////ヽ /\///)      中でも隠れキャラクターの存在が組み合わさって起きたことだと言える。
             ̄ ̄ |\/////|

ケアレスミスで、名称を取り違えて書いてしまいました。申し訳ありません。

836 ◆TinY.P4ZIM:2018/12/20(木) 19:39:00 ID:NTj/nZkQ0
>>835
トリップ抜きで書き込んでしまいました^^;

837 ◆TinY.P4ZIM:2019/03/11(月) 21:19:07 ID:2pZGE4qc0
本日発売の隔月刊誌「昭和40年男」の巻頭特集「俺たちを震撼させたデジタル大革命」に、
記事3点を掲載いただきました。

ttp://www.crete.co.jp/s40otoko/vol_054/

一つ目の「マイコンブーム到来!」では、電波新聞社の大橋太郎氏に改めてお話をうかがい、
80年代序盤までの日本のパソコンの状況を振り返りつつ
「ラジオの製作」「マイコンBASICマガジン」にまつわる興味深いエピソードをまとめています。

二つ目の「ゲーセンにかけた青春」では、「ゼビウス1000万点への解法」で知られた
「うる星あんず」こと大堀康祐氏に、ゲームに燃えた少年時代から「ゼビウス」が導いた出会いまで、
そして現在の「ゲーム文化保存研究所」の活動への意気込みをうかがいました。

三つ目の「電光文字が映した未来」は、「ドット絵」ならぬ「ドット字」の歴史の一コマとして、
1970年に誕生した二つの巨大電光掲示システムの紹介を中心とした記事となっています。

お手にとっていただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。

838 ◆TinY.P4ZIM:2019/04/09(火) 19:45:17 ID:on91XwVA0
本日、連載第8回目が電ファミニコゲーマーに掲載されました。

「「こんなんどうせ『はい』一択やろ」
──「一択」という言葉の広がりの裏には、対戦格闘ゲームのブームあり

ttps://news.denfaminicogamer.jp/kikakuthetower/190409a

よろしくお願いいたします。

839名無しのやる夫だお:2019/04/10(水) 16:40:47 ID:A.Z3Pm3o0
一択って新語だったのか。そんな感覚無かったよ。
二択、三択はクイズ番組で昔から使われてたせいかな。

840名無しのやる夫だお:2019/04/11(木) 08:05:50 ID:rkWr5jIk0
一択ってのは「三択」「二択」の発展形と言うより、「一強」の変形型に近いような気がするな

841名無しのやる夫だお:2019/04/11(木) 11:52:55 ID:.u438KG60
>>840
そう思う根拠は何?

842 ◆TinY.P4ZIM:2019/07/16(火) 19:47:40 ID:aETfkE0Y0
ご無沙汰しております。
本日、連載第9回目が電ファミニコゲーマーに掲載されました。

「フラグ」という言葉をプレイヤーも使い始めたのはいつから?
──その起源はPCゲーム誌、堀井雄二、そしてパチスロ攻略本

ttps://news.denfaminicogamer.jp/kikakuthetower/190716a

よろしくお願いいたします。

843名無しのやる夫だお:2019/07/17(水) 16:07:27 ID:Vf7n3.0c0
自分がフラグに遭遇したのはPCのToHertだったかなあ。
セーブデータをいじる解説にフラグという言葉が使われていたのが最初だったように思う。

844名無しのやる夫だお:2019/07/17(水) 21:33:38 ID:oE0KfsMw0
自分の場合は確かにパチスロだったな
ボーナスだと入ったと言う言い方をする場合が多いけど、フラグは小役の方でも使う用語だから

845 ◆TinY.P4ZIM:2019/10/07(月) 19:48:45 ID:iMC2a4qM0
本日、第10回目が電ファミニコゲーマーに掲載されました。

「レトロゲーム」という言葉の由来を探る
──「回顧・懐古」から「レトロ」へ、そして「オールドゲーム」から「レトロゲーム」へ

ttps://news.denfaminicogamer.jp/kikakuthetower/191007a

よろしくお願いいたします。

846 ◆TinY.P4ZIM:2019/10/11(金) 20:45:50 ID:VAF3XOxY0
本日発売の「昭和50年男」創刊号に、PCエンジンについて書いた記事を掲載いただきました。

ttps://www.crete.co.jp/extra/s50otoko/

今回は、特集「俺たちの熱源を探る時間旅行」の中の「80’sゲーム・クロニクル」にて、
来春発売の「PCエンジンmini」の情報も交え、
“昭和50年生まれ世代にとってのPCエンジン”について紹介しております。

お手に取っていただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。

847名無しのやる夫だお:2019/10/14(月) 19:43:58 ID:FHTsssqQ0
けっこう読みごたえがあった
レゲーに関しては消費されて消えていくのを惜しむ気持ちも当時はあったなあ

848名無しのやる夫だお:2019/10/14(月) 20:18:54 ID:QLBIrkKA0
今は逆にレゲーのほうが長く歴史に残りそう。
最近のソシャゲやネトゲは、極一部の有名なものを別にすれば、存在した痕跡すら残らない恐れがある。

849名無しのやる夫だお:2019/10/14(月) 20:54:27 ID:dAEsboNo0
既知の人も多いだろうけど、なんとなく貼っておく
ttp://blog.livedoor.jp/gunbird/archives/10129284.html

850 ◆TinY.P4ZIM:2019/12/11(水) 20:08:11 ID:xM1LiNi60
本日発売の「昭和50年男」に、
「ハイドライド」開発者の内藤時浩氏へのインタビュー記事を掲載いただきました。

ttps://www.crete.co.jp/extra/s50otoko_vol_002/

今回は、特集「オレたちのヒーロー」の中の「夢の紡ぎ手・憧れのゲームプログラマー?!」にて、
内藤氏へのインタビューに加え、1980年代前半〜中盤のパソコンゲーム界、
そしてファミコン界を沸かせたゲームプログラマーたちを紹介しております。

お手に取っていただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。

851名無しのやる夫だお:2019/12/20(金) 06:36:20 ID:Oge/hduo0
ここのブログを宣伝する意図はないが、このやつか
ttp://blog.livedoor.jp/gunbird/archives/10129284.html
何周遅れだよ(´・ω・`)

852 ◆TinY.P4ZIM:2020/02/06(木) 19:45:24 ID:9xgumGCQ0
本日、第11回目が電ファミニコゲーマーに掲載されました。

「ゲームオーバー」の意味は「試合終了」なのか、「敗北」なのか?
徹底的に調べてみたら、『大辞泉』の「ゲームオーバー」の記述が変わることになった

ttps://news.denfaminicogamer.jp/kikakuthetower/200206b

よろしくお願いいたします。

853名無しのやる夫だお:2020/02/07(金) 14:56:06 ID:wGOAo2Oo0
普通に英語だと思ってた。
和製英語とされていたとは知らんかったな。

854 ◆TinY.P4ZIM:2020/04/30(木) 19:27:43 ID:cG5KFYi.0
本日、第12回目が電ファミニコゲーマーに掲載されました。

ゲームの「リセット」って、結局何をリセットしてるんだっけ?
ファミコン以前から「リセマラ」までその歴史を振り返ってみた

ttps://news.denfaminicogamer.jp/kikakuthetower/200430f

よろしくお願いいたします。

855名無しのやる夫だお:2020/05/12(火) 01:36:48 ID:cbCBdbyM0
今どきの子は「リセマラ」の「リセ」をファミコン世代とは違う意味で捉えている可能性もある、ってことか。面白い。

856名無しのやる夫だお:2020/06/12(金) 14:22:43 ID:hOZc8iDc0
尼に頼んでたMSXパーフェクトカタログが届いた♪

――が、ゲームソフトカタログの中にウチの親父がカシオMX-10と一緒に買って来たカシオ製のレーシングゲームとパズルゲームが載ってねえな……

857 ◆TinY.P4ZIM:2020/10/08(木) 18:05:26 ID:k381nGkQ0
本日、第13回目が電ファミニコゲーマーに掲載されました。

「ゲーム」はいつから当たり前に「テレビゲーム」などを指すようになった?
「デジタルゲーム」という言葉の歴史から調べてみた

ttps://news.denfaminicogamer.jp/kikakuthetower/201008a

よろしくお願いいたします。

858名無しのやる夫だお:2020/10/09(金) 15:32:50 ID:N34p9kMQ0
個人的には、LSIゲームというのが最初のデジタルゲームだったな。
まああっという間に消え去ってしまったが。
代わりにカセットビジョンからのファミコンで、テレビゲームに。
今で言うアナログゲームはボードゲームとして認識してたな。

859名無しのやる夫だお:2020/10/11(日) 13:48:41 ID:RYXG7n0w0
>>858
小学に福袋買うと売れ残りのゲームが入ってたりするんだよね>LSIゲーム
自分は神経衰弱系のゲームを手に入れたけど、結構ハマった
対戦もできたし

860名無しのやる夫だお:2020/10/11(日) 16:21:32 ID:SdDmSeBY0
調べたら、LSIゲームが流行った期間て4年かそこらなんだね。
持ってたゲーム、名前すら覚えてなかったけど、検索で探したらキングマンというタイトルだった。
でかい乾電池が4つ必要で、わりとすぐに動かなくなるので親に迷惑がられたな。
ファミコン買うときには電池がいらないというのが家庭内セールスポイントだった。

861名無しのやる夫だお:2020/11/03(火) 00:21:57 ID:wpF5FGtA0
ラズパイがキーボード一体型のラズパイPC日本版を来年9千円でお釣りが来る値段で出すそうだが
アラフォーのオッサンにしてみると懐かしのMSXを思い起こさせて……

なにしろ
1.親父が「ファミコン買うたるぞ!」と電気屋に行ってMSXを買ってくる
2.まだ通販なんか影も形も無い時代に北陸の片田舎でMSXソフトなんかまずお目にかかれない
3.必然的に徳間書店のMファンなんかの雑誌に載ってるBASICを手入力して無理やり遊ぶしかなくなる
4.そんなんを5年もしてればいやでもJISキーボード配置を体が覚える

5.社会人になったらキー入力無双

という恩恵を受けた身だもんでw

862名無しのやる夫だお:2020/11/04(水) 03:46:35 ID:l3Ii6VaM0
ラズパイ400は現代のホビーパソコンとして完成形に近いかもね
既に販売の始まってる海外の分解記事とか見ると
今までのラズパイと違い余裕を持った基板設計、巨大な放熱用のヒートスプレッダなど
意外にも堅牢な作りで
単純にラズパイ内蔵しただけというより別物、キットマイコンの時代から一気に16ビット時代位まで進化を遂げている様に見える

863 ◆TinY.P4ZIM:2021/01/08(金) 19:45:17 ID:.rUQhaaY0
本日、第14回目が電ファミニコゲーマーに掲載されました。

「バグ」と「グリッチ」ってどう違うの? それぞれの言葉の広まり方から探ってみた
ttps://news.denfaminicogamer.jp/kikakuthetower/210108a

よろしくお願いいたします。

864 ◆TinY.P4ZIM:2021/03/26(金) 19:52:59 ID:fHW9ppqc0
本日、第15回目が電ファミニコゲーマーに掲載されました。

「コンシューマー」? 「コンソール」? それとも……?
「家庭用ゲーム機」を指す言葉のちょっとややこしい歴史を徹底的に調べてみた

ttps://news.denfaminicogamer.jp/kikakuthetower/210326a

よろしくお願いいたします。

865名無しのやる夫だお:2021/03/29(月) 17:58:24 ID:Hwsh3vcc0
たしかにコンソールは広まらなかったなあ
あの3DOもコンシューマー・エレクトロニクス・ショーCESで見かけた

866名無しのやる夫だお:2021/04/02(金) 00:13:35 ID:gm.JQEJI0
Togetterに「BASICプログラム10行で作られたMSX2用RPGが話題に」
ってTwitterまとめがあったからクリックしたら

なんだ……10行ってマシン語での10行やないか(´・ω・`)

867 ◆TinY.P4ZIM:2021/04/04(日) 11:14:58 ID:9LJf1R460
>>866
ほのっぺ氏のプログラムは
・コロンで文を区切ったり空白等の不要なものを全部詰めたりして1行255文字を最大限に活用している
・キャラクターの形状のデータは「’」で始まる注釈文に埋め込んでいる
というテクニックを使っているのが目立つくらいで、
機械語のコードを呼び出している部分は見当たりませんから
BASICのプログラムと言って差し支えないと思いますよ

868 ◆TinY.P4ZIM:2021/05/18(火) 23:13:32 ID:2Eii3aMs0
第32話でのハート電子産業の鳩レースのゲーム作品名を「風よ」と書いておりましたが、
正しくは「風へ」でしたので訂正します。お恥ずかしや……

869 ◆TinY.P4ZIM:2021/06/22(火) 19:30:31 ID:/h/Qpge20
本日発売の「ゲームラボ」2021年春夏号に、
当方が本文を執筆した「パックマン&ソックリゲーム大集合」を掲載いただきました。

ttps://www.sansaibooks.co.jp/gl/%e3%82%b2%e3%83%bc%e3%83%a0%e3%83%a9%e3%83%9c-2021%e6%98%a5%e5%a4%8f.html

今回は、森瀬繚氏 (RetroPC.NET ttp://www.retropc.net/ )の企画に基づき、
同氏とご協力の方々の多彩なコレクションから、
おもちゃ・電子ゲーム・パソコンゲームに許諾品・無許諾品入り乱れて多数登場した、
「パックマン」とそのソックリさんを紹介しております。
よろしくお願いいたします。

870名無しのやる夫だお:2021/06/25(金) 22:45:28 ID:GgQ9MuTI0
バッ活の頃から読んでたけど最近はゲーラボ読んでないな
久しぶりに買ってみるか

871 ◆TinY.P4ZIM:2021/08/26(木) 19:36:29 ID:Akr30/4o0
本日、第16回目が電ファミニコゲーマーに掲載されました。

100年前の「アーケード」ってどんなところ?
「アーケードゲーム」の語源を調べていたら、見世物小屋みたいな妙な自動機械がたくさん出てきた

ttps://news.denfaminicogamer.jp/kikakuthetower/210826b

よろしくお願いいたします。

872名無しのやる夫だお:2021/09/28(火) 19:21:45 ID:I0ZrHUXw0
今日は42年前にNECからPC-8001が発売されたパソコン記念日〜

873 ◆TinY.P4ZIM:2021/09/29(水) 08:18:02 ID:Uc9MvVG.0
>>872
「パソコン記念日(パソコンの日)」はNECが提唱・制定したものではありません。
朝日ソノラマ「366の記念日カレンダー」と、ごま書房「記念日の本」をきっかけに広まったようです。
また、「1979年9月28日にPC-8001が発売された」というのはNECの公式な記録に基づく情報ではありません。
あくまで関係者の私的な記録・記憶によるものということになるようです。

ttps://togetter.com/li/486978

にもかかわらず、近年SNSでなにかと記念日が話題になることからか、
NECパーソナルコンピュータの公式アカウントなども宣伝に利用しているというのが
またややこしいところです。

874 ◆TinY.P4ZIM:2021/12/27(月) 20:48:26 ID:luwe0LK.0
本日、第17回目が電ファミニコゲーマーに掲載されました。

ないに越したことはない、けど避けられない!?
家庭用ゲーム機の「NOW LOADING」の始まりからローディングの歴史を振り返ってみた

ttps://news.denfaminicogamer.jp/kikakuthetower/211227f

よろしくお願いいたします。

875名無しのやる夫だお:2021/12/28(火) 16:45:28 ID:32wnfa960
マイコン時代はカセットテープからロードしていたので、ディスクシステムもそれほど遅いとは思わなかった記憶。
あとB面をセットしてくださいとか、ゲームによっては特に説明もなく英語メッセージだけだったりして、雰囲気で入れ替えてた。

876 ◆TinY.P4ZIM:2021/12/28(火) 20:26:32 ID:wQ6SWJWY0
>>875
そうですね、余裕があればファミリーベーシックも絡めてカセットテープにも触れたかったんですが……。
文字表示が英語ばかりなのは、当時はファミコンに限らずよくありましたが、
ディスクシステムは扱いを丁寧にするよう、説明書でも雑誌でもよく書かれていたぶん、
英語がわからないと余計に気を使ったというのはあるでしょうね。

877名無しのやる夫だお:2022/01/02(日) 11:25:48 ID:BCLMm6cI0
カセットテープ時代はシンタックスエラー連発でイライラさせられた記憶しかないから、フロッピーがいつでも
一発ローディングできることに感動したなぁw

878名無しのやる夫だお:2022/01/02(日) 15:41:07 ID:M1LwUIoo0
あるある。1時間かけてロードしてたら最後にエラー。
なんでやー。

ある日を境に、いくらロードしてもエラーばかり吐くようになって壊れたのかと思ってたら、
知らずにテレコのボリュームをいじって感度が悪くなってただけの事もあった。

879 ◆TinY.P4ZIM:2022/03/28(月) 17:11:01 ID:N4bmX4YU0
本日、第18回目が電ファミニコゲーマーに掲載されました。

いまどきの国語辞典には『シュタインズ・ゲート』って書いてある!?
──「世界線」「ラスボス」などを加え
“日本語で現代を写す”『三省堂国語辞典』第八版に衝撃を受けたという話

ttps://news.denfaminicogamer.jp/kikakuthetower/220328a

よろしくお願いいたします。

880名無しのやる夫だお:2022/03/31(木) 20:46:01 ID:8T3RUSqo0
古めのSF小説だと「世界ライン」って訳になってたりしましたなぁ>世界線

881名無しのやる夫だお:2022/03/31(木) 22:33:13 ID:fvPaPeUw0
ウクライナ戦争でロシアから猛攻受けてるマリウポリのレトロコンピューター博物館が被爆し
展示品のヤマハのソ連向けMSXらが破壊消失してしまったとかなんとか……

882名無しのやる夫だお:2022/04/05(火) 23:38:47 ID:NSbNzkiU0
むぉぉぉ

883名無しのやる夫だお:2022/06/18(土) 16:18:06 ID:onuvxA7k0
みみなぐさ

884 ◆TinY.P4ZIM:2022/07/23(土) 14:00:05 ID:NdQ9SAN.0
第31話でのテラドライブのスペック表で、
RAMの中のサウンド用RAMの容量について以下のとおり訂正します。

誤:32KB
正:16KB

スペック表の参考にしたマイコンBASICマガジン1991年7月号の記載が誤っていたのですが、
他資料との突き合せが十分でなくこの誤りに気付きませんでした。

885 ◆TinY.P4ZIM:2022/08/02(火) 17:26:06 ID:sCvrr92A0
本日、第19回目が電ファミニコゲーマーに掲載されました。

“やり込み“の象徴!? 
「カンスト」の起源を徹底的に調べてみたら、ゲーム開発者の“想定外”の連続だった!

ttps://news.denfaminicogamer.jp/kikakuthetower/220802t

よろしくお願いいたします。

886名無しのやる夫だお:2022/08/02(火) 20:56:32 ID:2v.GwzfQ0
ゼビウスの一千万点は懐かしいな。

887名無しのやる夫だお:2022/08/11(木) 20:11:18 ID:zVQZz0fk0
カンストというとゲームではレベルやステータスにつかうイメジーだったが
語源はスコアか……考えてみればそりゃそうだわな

888名無しのやる夫だお:2022/10/12(水) 14:02:20 ID:IfOF2jug0
2014/10/15(水) 21:46:17

889名無しのやる夫だお:2022/10/12(水) 14:22:18 ID:IfOF2jug0
プロミス株式会社

890名無しのやる夫だお:2022/10/12(水) 14:25:41 ID:IfOF2jug0
東京大学の理学部や工学部でやっていける能力があるなら医学部に行く

891 ◆TinY.P4ZIM:2022/10/12(水) 17:03:27 ID:bO1cQdIo0
本日、第20回目が電ファミニコゲーマーに掲載されました。

ファミコンではわざと押しにくくされていた!?──「スタートボタン」の歴史を徹底的に調べてみた

ttps://news.denfaminicogamer.jp/kikakuthetower/221012c

よろしくお願いいたします。

892名無しのやる夫だお:2022/10/13(木) 14:11:46 ID:QNXsu5Dw0
キングマン、懐かしい…。
操作ボタンが4方向操作できるボタンなんだけど、のちの十字ボタンと違ってやりにくくってなあ。
移動ジャンプ(ダッシュジャンプ)の概念があったのが当時は新しかった。

893名無しのやる夫だお:2022/10/13(木) 20:15:09 ID:bK1bJOts0
公務員試験の勉強はもうやることがない
知識は問題集をやっても結局はもう異常にやって知識が多少増えるぐらい

894名無しのやる夫だお:2022/10/14(金) 13:48:20 ID:jHtEPfWc0
日大

895名無しのやる夫だお:2022/10/14(金) 14:17:33 ID:jHtEPfWc0
上智大学外国語学部イスパニア語学科

896名無しのやる夫だお:2022/10/14(金) 14:44:34 ID:jHtEPfWc0
婚活している人間は気持ち悪い連中ばかり

897名無しのやる夫だお:2022/10/14(金) 18:33:59 ID:jHtEPfWc0
あいつら年収が100万以上だぜ

898名無しのやる夫だお:2022/10/14(金) 18:41:27 ID:jHtEPfWc0
こりゃ上手くすると……いい儲け話になるかもなぁ

899名無しのやる夫だお:2022/10/14(金) 18:42:59 ID:jHtEPfWc0
だーかーらー、安心しろって

900名無しのやる夫だお:2022/10/14(金) 18:44:26 ID:jHtEPfWc0
だーかーらー、安心しろってav……ただ、俺の予想が当たってれば

901名無しのやる夫だお:2022/10/16(日) 22:35:40 ID:32YWT/1g0
新人が育ったら派遣は切られる

902名無しのやる夫だお:2022/10/16(日) 22:40:38 ID:32YWT/1g0
2014/10/15(水) 21:46:17

903名無しのやる夫だお:2022/10/17(月) 22:01:58 ID:9boDWw6w0
戦闘力36000

904名無しのやる夫だお:2022/10/18(火) 19:06:43 ID:8ycZJmhI0
武闘派なんだけど、若い頃はエリートコース

905名無しのやる夫だお:2022/10/21(金) 21:26:45 ID:lpWkNL260
アメリカも日本も他民族が集まった国はいじめが多いのか

906名無しのやる夫だお:2022/10/22(土) 18:20:33 ID:eHUPvmt60
私の寿命は51歳で尽きる

907名無しのやる夫だお:2022/10/25(火) 21:50:22 ID:gqkCcJNI0
10/30(日)9:10〜12:40国家公務員中途採用者選考試験第1次選考

908名無しのやる夫だお:2022/10/26(水) 11:36:23 ID:KWLiZU5w0
日本結婚相談所連盟のデータベースに登録しているのは7万名
結婚相談所は時間とカネのぼったくりとメンタリストが言っていたらしい

909名無しのやる夫だお:2022/10/26(水) 12:55:35 ID:KWLiZU5w0
友達いらない

910名無しのやる夫だお:2022/10/26(水) 13:03:37 ID:KWLiZU5w0
婚活で普通の男がいないのは

普通の高校や普通の大額や普通の会社がほとんど存在しないのと一緒

911名無しのやる夫だお:2022/10/26(水) 20:47:22 ID:KWLiZU5w0
            ,r-‐' ̄`゙゙ヽ、
          r‐'´ミ i  /,ィ'´`ヽ
         r'ヾ、 、 i、, .'´/ ⌒ヽ
          {'´r゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙'""""""ミヽ}
   `ミヽ‐-‐'´ {::.    u     .:}ミ、\_,ィ'イ´
   トヾ、_,彡'´イヾ、,,,,,,,,, 、,,,,,,,ィ'"トミ、  _,ィ彡_.,
   、ミヾニ彡'´,{|ヽ((込)イ=ト(匁))'イr}ミニ彡'彡'´
    `ヽ二彡'´,ヘ ´゙ライi_j_ト、゙゙` .ノノ、_,ィ彡イ   次は誘導による記憶についてお話ししましょう。
    `ヾミ三彡'`Y´;_,ミ之_,ィ`7イミヾ、_,彡ィ´   記憶の改ざんの一種ですが。
       `‐-≧,ィト、. `⌒´  ,ィ'トミ、二_ノ´
             }::',>、__,x< {` ̄´
          ,ィ'个、; ;:´  ;´ /ト、
       ,ィ'"´ / }、`ヽ、;:..,ィ'"´ } `ト-=ニ、
    ,ィ'"´   ./ λ` /ヘY/ヘ  ,イ  `、    ̄`゙゙ヽ、_
 ,ィ'"´ ノ   ./  { `´`Y;;;;Y´`´ }  ∨      ノ`i
イ、〈 i / ィイ./  .|'´   ト;;;イ、 \.|   ∨     iノ  }

912名無しのやる夫だお:2022/10/28(金) 20:04:20 ID:ZQmqg/Nk0
日本には古代の歴史や文化が記された史料として『古事記』や『日本書紀』『続日本紀』『万葉集』がある。一方の朝鮮半島では『三国史記(さんごくしき)』がそれらに相当する。これらの史料は当時、それぞれの国においてどのような漢字が用いられたかを知るうえでの参考にはなり得るものの、日本における以上の文献の成立時期は8世紀頃、一方の朝鮮半島の『三国史記』は11世紀。成立時期が異なるだけに、河野氏の仮説を立証するための物的な根拠としては不十分と看做(みな)されていた。よって、「漢字が日本でいつ頃から使われ始めたか?」を推定するには向かなかった。

913名無しのやる夫だお:2022/10/28(金) 20:28:51 ID:ZQmqg/Nk0
古代日本語のカギを握る高句麗語とは
漢字伝来の歴史を振り返ったところで、ここからは古代朝鮮の中でも言語的かつ政治的に日本と深い関わりを持つ高句麗に特化して進めていく。

高句麗と言えば、新羅、高句麗、新羅の三国の中でも最も広い面積を占め、かつては強大な勢力を持った国家であった。

914名無しのやる夫だお:2022/10/29(土) 11:18:25 ID:YQwTs6660
オリバー・サックスの著作みると、そういう状態でも、習慣的なことは無意識的に習得することもあるみたい。
長い時間が必要だが。
脳腫瘍で視力と海馬を失なった患者だが、毎週父親が面会に来る日になると、
そわそわして落ち着かなくなるようになった。
誰を待ってるのか、そもそも待ってること自体わからないんだが、ひんぱんに父親の話をするようにもなる。
それは父親が老衰で亡くなったあともしばらく続いた。
父親が死んだこと教えられても、しばらくしたら忘れる。
しかしいくらか年月がたつと、そういう無意識の習慣性はなくなった。

915名無しのやる夫だお:2022/10/30(日) 19:39:21 ID:BaZpQyto0
疲れたな
昨日は神経が高ぶってか眠れなかったな

916名無しのやる夫だお:2022/10/31(月) 10:20:12 ID:Csby/wjs0
その経験で反復練習したものも、理屈を理解しているか、ほんとに丸暗記しているだけかで異なるよね。
九九はともかく、高校数学くらいになると、公式丸暗記タイプと、自力で解いたことありタイプとで圧倒的な理解力の差。

法律と同じく、ルールを理解して使ってる人間と、無意識的に従っている人間とじゃ前者が圧倒的に有利。

917名無しのやる夫だお:2022/10/31(月) 10:32:25 ID:Csby/wjs0
┌────────────────────────┐
│わざと高額な商品を見せる事で安いと錯覚させる。     .│
│これを比較の原理という。                   .│
└────────────────────────┘

918名無しのやる夫だお:2022/11/01(火) 22:13:26 ID:ZAXaSK/A0
国学院大学経済学部経済ネットワーキング学科

919名無しのやる夫だお:2022/11/01(火) 22:27:12 ID:ZAXaSK/A0
どう見ても継承者の資格なしです

920名無しのやる夫だお:2022/11/01(火) 22:29:26 ID:ZAXaSK/A0
横浜市

921名無しのやる夫だお:2022/11/02(水) 17:46:09 ID:m6uAD3CI0
愛国総理は韓国のカルト団体に日本を売っていた

安倍元首相がおそわれてなくなってから犯人一家と元首相の関係が世界的に報道され、多くのメディアが安倍首相と統一教会の関係を指摘している。

犯人の母親が統一教会に洗脳され信者になり、数千万円を家族に無断で寄付し、一家は破産状態になったというものです。

これらは事実だと考えられるが、統一教会と安倍首相自身が深い関係にあり、日本の警察が発表した「犯人の思い込み」ではないと指摘されている。

922名無しのやる夫だお:2022/11/02(水) 17:47:25 ID:m6uAD3CI0
2014/10/15(水) 21:46:17

923名無しのやる夫だお:2022/11/06(日) 05:49:48 ID:aO8riZOI0
弁護士

924名無しのやる夫だお:2022/11/06(日) 06:03:24 ID:aO8riZOI0
東京都Ⅰ類B

925名無しのやる夫だお:2022/11/06(日) 06:04:26 ID:aO8riZOI0
東京都Ⅰ類B

926名無しのやる夫だお:2022/11/06(日) 06:05:44 ID:aO8riZOI0
【スカッと】夫のスペック自慢がウザい女友達に結婚報告したら「高卒の工場勤めと結婚とか一生貧乏じゃんw」→彼を連れて挨拶に行ったらwwww

927名無しのやる夫だお:2022/11/06(日) 06:06:52 ID:aO8riZOI0
金は人を歪ませる…

928名無しのやる夫だお:2022/11/06(日) 06:08:05 ID:aO8riZOI0
これ相手の旦那が悪い訳じゃないよね、町工場の事も良く理解してるし

929名無しのやる夫だお:2022/11/06(日) 06:09:07 ID:aO8riZOI0
工業高等専門学校

930名無しのやる夫だお:2022/11/06(日) 06:09:53 ID:aO8riZOI0
工業高等専門学校

931名無しのやる夫だお:2022/11/06(日) 21:42:20 ID:aO8riZOI0
職場はなんとも言えない
昔働いてた職場は社内恋愛禁止で
その職種が好きで男女とも独身ばかりで
女性も22時23時とかまで働いてたし
恋愛に向いてないタイプも結構いるよ
実際、告白を断りまくってる回避性タイプもいたし

932名無しのやる夫だお:2022/11/06(日) 21:43:09 ID:aO8riZOI0
偏差値60の程よい勝ち組感狙いで粘って売れ残ったものの、コンコルド効果で今更引き返せず「だ、妥協して50かな…」的なやつでしょ
女は30過ぎた時点でケツに火がついてないと駄目

933名無しのやる夫だお:2022/11/06(日) 21:44:03 ID:aO8riZOI0
【VOICEROID解説】結婚と孤独死の関係 男性の方が不利?子供はいても無駄?女性の孤独死はみんな既婚?過去の調査研究から解説【孤独死】

934名無しのやる夫だお:2022/11/06(日) 21:45:04 ID:aO8riZOI0
望みは何か一つに絞った方がいい
容姿度外視で収入だけはとか
収入少なくていいから顔は普通でとか
それでも40代なら厳しいけど

935名無しのやる夫だお:2022/11/06(日) 21:45:25 ID:aO8riZOI0
大学時代にイケメンにチヤホヤされた経験が忘れられず高望みしてんだろ
遊ばれてるだけなのに

936名無しのやる夫だお:2022/11/06(日) 21:46:20 ID:aO8riZOI0
1887年(明治20年)制定の学位令により、博士の種類は次の5種類とされた。

法学博士
医学博士
工学博士
文学博士
理学博士

937名無しのやる夫だお:2022/11/06(日) 21:46:41 ID:aO8riZOI0
1898年(明治31年)12月9日の学位令改正により、4種類が追加され、合計9種類とされた。

法学博士
医学博士
薬学博士(新設)
工学博士
文学博士
理学博士
農学博士(新設)
林学博士(新設)
獣医学博士(新設)

938名無しのやる夫だお:2022/11/06(日) 21:47:05 ID:aO8riZOI0
1920年(大正9年)の学位令改正により、5種類が追加され、合計14種類とされた。また、この年より授与権者が文部大臣から大学へと移った。

法学博士
医学博士
薬学博士
工学博士
文学博士
理学博士
農学博士
林学博士
獣医学博士
経済学博士(新設)
経営学博士(新設)
商学博士(新設)
政治学博士(新設)
神学博士(新設)

939名無しのやる夫だお:2022/11/06(日) 21:47:26 ID:aO8riZOI0
1956年(昭和31年)に学位規則の制定により3種類の博士が追加され、合計17種類の博士が定められた。その後、1969年(昭和44年)に保健学博士、1975年(昭和50年)に学術博士が新設された。1991年(平成3年)6月の学位規則改正までの間に列挙されていた博士の種類は以下の19種類である。

法学博士
医学博士
薬学博士
工学博士
文学博士
理学博士
農学博士
林学博士
獣医学博士
経済学博士
経営学博士
商学博士
政治学博士
神学博士
教育学博士(新設)
社会学博士(新設)
水産学博士(新設)
保健学博士(1969年新設)
学術博士(1975年新設)

940名無しのやる夫だお:2022/11/06(日) 21:48:59 ID:aO8riZOI0
1887年
法学博士
医学博士
工学博士
文学博士
理学博士

1898年
薬学博士(新設)
農学博士(新設)
林学博士(新設)
獣医学博士(新設)

1920年
経済学博士(新設)
経営学博士(新設)
商学博士(新設)
政治学博士(新設)
神学博士(新設)

941名無しのやる夫だお:2022/11/06(日) 21:49:45 ID:aO8riZOI0
1887年
法学博士
医学博士
工学博士
文学博士
理学博士

1898年
薬学博士(新設)
農学博士(新設)
林学博士(新設)
獣医学博士(新設)

1920年
経済学博士(新設)
経営学博士(新設)
商学博士(新設)
政治学博士(新設)
神学博士(新設)

1956年
教育学博士(新設)
社会学博士(新設)
水産学博士(新設)
保健学博士(1969年新設)
学術博士(1975年新設)

942名無しのやる夫だお:2022/11/06(日) 21:50:22 ID:aO8riZOI0
1991年(平成3年)6月の学位規則改正までの間に列挙されていた博士の種類は以下の19種類である。

法学博士
医学博士
薬学博士
工学博士
文学博士
理学博士
農学博士
林学博士
獣医学博士
経済学博士
経営学博士
商学博士
政治学博士
神学博士
教育学博士(新設)
社会学博士(新設)
水産学博士(新設)
保健学博士(1969年新設)
学術博士(1975年新設)

943名無しのやる夫だお:2022/11/06(日) 21:51:02 ID:aO8riZOI0
1991年以降は、括弧つきで専門分野を博士の名称の後ろに付記する表記になり、博士(医学)のように示されるようになった。専攻分野の名称は大学により定められるとされているため、現在では様々な名称が用いられている。

944名無しのやる夫だお:2022/11/06(日) 21:52:12 ID:aO8riZOI0
聖学院大学 , 博士 (アメリカ・ヨーロッパ文化学)

945名無しのやる夫だお:2022/11/06(日) 21:52:49 ID:aO8riZOI0
名古屋外国語大学 , 博士(日本語学・日本語教育学)

946名無しのやる夫だお:2022/11/06(日) 21:53:20 ID:aO8riZOI0
宇都宮大学 , 博士(国際学)

947名無しのやる夫だお:2022/11/06(日) 21:53:50 ID:aO8riZOI0
拓殖大学 , 博士(言語教育学)

948名無しのやる夫だお:2022/11/06(日) 21:54:38 ID:aO8riZOI0
熊本県立大学 , 博士(アドミニストレーション)

949名無しのやる夫だお:2022/11/06(日) 21:55:14 ID:aO8riZOI0
大阪大学 , 博士(言語文化学)

950名無しのやる夫だお:2022/11/06(日) 21:55:47 ID:aO8riZOI0
京都大学 , 博士(地域研究)

951名無しのやる夫だお:2022/11/06(日) 21:56:40 ID:aO8riZOI0
同志社大学 , 博士(ヒューマン・セキュリティ)

952名無しのやる夫だお:2022/11/06(日) 21:58:49 ID:aO8riZOI0
早稲田大学 , 博士(人間科学)

953名無しのやる夫だお:2022/11/06(日) 22:01:59 ID:aO8riZOI0
誰も読まない論文

954名無しのやる夫だお:2022/11/06(日) 22:02:46 ID:aO8riZOI0
結婚相談所で紹介される相手が低スペというけれど
客観的に見て釣り合う人を紹介してくれてるんだと思うよ…

955名無しのやる夫だお:2022/11/06(日) 22:04:10 ID:aO8riZOI0
国立大学法人 総合研究大学院大学 複合科学研究科情報学専攻

956名無しのやる夫だお:2022/11/06(日) 22:04:32 ID:aO8riZOI0
総合研究大学院大学 先端学術院 先端学術専攻 情報学コース(国立情報学研究所)
*This event will be conducted in Japanese.
日時
2022年11月14日(月)18:00 - 20:00
場所
ハイブリッド開催
・学術総合センター 12階会議室(東京都千代田区一ツ橋2-1-2)
・オンライン会場(接続先は申込受付完了メールをご確認ください)
内容
情報学コースの概要、出願方法、学生生活紹介、質疑応答(予定)
対象
博士課程(5年一貫制)*学部卒業相当 /博士課程(3年次編入学)*修士修了相当 への出願をご検討中の方、
情報学コースにご関心をお持ちの方
申込締切
・11月9日(水)12:00:学術総合センター 12階会議室
 ※申込状況によって期限前に締め切ることがあります。その際はオンライン会場での参加をご検討ください。
・11月14日(月):オンライン会場
資料
11月初旬こちらに掲載予定

957名無しのやる夫だお:2022/11/06(日) 22:05:23 ID:aO8riZOI0
最終学歴として名乗りたくないな

958名無しのやる夫だお:2022/11/06(日) 22:05:49 ID:aO8riZOI0
最近、高齢女に対してメディアも容赦ないな。
こどおじとおっさんたちがからかわれていた時、間接的に自分もからかわれていたとは思わず一緒になって笑ってた罰だろうな。

959名無しのやる夫だお:2022/11/06(日) 22:06:30 ID:aO8riZOI0
PhD Student期(2年)とPhD Candidate期(3-5年)に分かれる

960名無しのやる夫だお:2022/11/06(日) 22:07:11 ID:aO8riZOI0
ヨーロッパ各国には、伝統のある教育機関が数多くあり、そのほとんどが英語で受講できるMBAです。ここでは、英語で取得できるMBAを紹介します。

他の言語で受講したい方、英語と他の言語の両方でMBAを取得することに興味がある方は、ビジネスパラダイムまでお問い合わせください。各国言語のレベルは、ネイティプレベルが必要です。英語によるコースでは、選択科目として、第2外国語を取得することができます

961名無しのやる夫だお:2022/11/06(日) 22:07:40 ID:aO8riZOI0
ロンドンビジネススクール(LBS)
ジャッジビジネススクール(Cambridge大学)
サイードビジネススクール(Oxford 大学)
インペリアルカレッジビジネススクール(Imperialカレッジ)
ウォーウィックビジネススクール(Warwick大学)
クランフィールド スクール オブ ビジネス (Cranfield大学)
エジンバラビジネススクール(Edinburgh大学)
アシュリッジ(Ashridge)
マンチェスタービジネススクール(Manchester大学)
アストンビジネススクール(Aston 大学)
バーミンガムビジネススクール(Birmingham 大学)
バースビジネススクール(Bath 大学)
ブラッドフォードユニバーシティ・スクールオブマネジメント(Bradford 大学)
カースビジネススクール(City大学)
ダラムビジネススクール(Durham 大学)
カンタベリービジネススクール(Kent 大学)
オックスフォードブルックスビジネススクール(Oxford Brooks 大学)
ヘンリー・ユニバーシティオブレディング(Reading 大学)
サウサンプトンビジネススクール(Southampton大学)
シェフィールドユニバーシティ・マネジメントスクール(Sheffield 大学)
ストラスクライドビジネススクール (Strathclyde 大学)
ハールトインターナショナルビジネススクール (Hult)
ランカスターユニバーシティマネジメントスクール (Lancaster 大学)

962名無しのやる夫だお:2022/11/06(日) 22:07:59 ID:aO8riZOI0
インシアード(INSEAD)
EMリヨン(EMLyon)
アシュセ(HEC)
エッセック(ESSEC)
オーデンシア(Audencia)
テセウス・エドヘックビジネススクール(Theseus-EDHEC)

963名無しのやる夫だお:2022/11/06(日) 22:08:26 ID:aO8riZOI0
Duke (Fuqua)
Harvard
MIT Sloan
Stanford
Columbia
UCLA Anderson
University of Michigan (Ross)
George Washington
Boston University
Purdue (Krannert)
HULT (ボストン、サンフランシスコ)
Thunderbird
Emory
UC Irvine
Maryland
Vanderbilt
University of Washington (St.Louis)
Babson
University of Pittsburgh
William & Mary
Wake Forest
University of Illinois

964名無しのやる夫だお:2022/11/06(日) 22:09:10 ID:aO8riZOI0
パリから電車で30分ぐらいいった美しいフォンテンブローの森林地域にあります。静かで、少し行くとハイキングなどに適した森林が広がっており、パリからの観光地としても有名。

スクールの施設は整っており、大学系ビジネススクールのように広大で蔵書が渦高くつまれている、という状況ではありませんが、機能的でビジネス教育をするには充分な施設が整っています。企業研修などにも使われるため、充分な施設と全てのスタッフの対応がよいです。さすがにフランスだけあり、学食も国際色豊かでおいしい。

もともとの創立が1959年にアメリカのハーバードビジネススクールの卒業生などがヨーロッパに設立したビジネススクールのため、いまだに、ハーバードとのネットワークがあり、図書館の使用などもできます。アジアの拠点は、シンガポールになるため、欧州、アジア、アメリカと主な地域を網羅した戦略をはかることができそうです。

965名無しのやる夫だお:2022/11/06(日) 22:09:54 ID:aO8riZOI0
IESE Business School(イエセ)は、スペイン発祥の世界トップランクのビジネススクールです。1958年にナバーラ大学の大学院として設立され、1964年に米ハーバード・ビジネス・スクールとの提携によって欧州初の2年制MBAプログラムを開始しました。IESEおよびナバーラ大学はカトリック教会の属人区であるオプス・デイを母体として設立された経緯があり、ビジネスの世界でも単なる利益追求ではなく、倫理観や社会貢献を非常に重要視しています。また、歴史的に、アフリカと中南米のビジネススクール約15校の設立を支援してきました。現在では、バルセロナ、マドリード、ニューヨーク、ミュンヘン、サンパウロにキャンパスを展開し、グローバルでMBAや企業幹部向け研修(エグゼクティブ教育)をはじめとする経営者育成プログラムを提供しています。六本木アカデミーヒルズ内のIESE東京オフィスに同MBA卒の常駐職員もいますので、日本でのプレゼンスが大変高いです。
2019年入学(Class of 2021)より、従来の19ヶ月プログラムに加え、15ヶ月プログラムが導入されることとなりました。詳細は、お問い合わせまでお問合せ下さい。

966名無しのやる夫だお:2022/11/06(日) 22:10:36 ID:aO8riZOI0
さすがに学生の質が高い。スペイン国外からの学生が90%以上、全体ではアジア15%、北米15%、南米25%、ヨーロッパ35%、アフリカ10%、合計約75カ国とダントツに高いダイバーシティを誇ります。自分のやりたいことをしっかり理解し行動できることが、IEのフレキシブルなプログラムを有意義に活用する為のポイントとなります。オンラインMBAも留学生比率が95%と高く、高いレベルの英語力が必要です。
国籍のみならず就業経験やジェンダーといったあらゆるダイバーシティに富んだ中で1年間学業、課外活動、遊びを思い切りやり抜く為、学生はオープンで自由な考え方を持つことが必要となってきます。またグループワークが多い為、クラスメートを競争相手としてではなくチームメイトとしてみることのできる学生が多い印象です。出願プロセスの中ではインタビューが合否の鍵を握っており、スコアだけでは見られない人物像やコミュニケーション能力を判定されています。

967名無しのやる夫だお:2022/11/06(日) 22:11:30 ID:aO8riZOI0
HEC Paris(フランス語読み:アシュ・ウ・セ・パリ)経営大学院は、MBA・グランゼコール・マスターコース・エグゼクティブMBAなどの幅広いプログラムを提供し、Financial Timesのビジネススクールランキングにおいて欧州トップ校の一つに度々ランクされている総合的な経営大学院です。L’Oreal、AXA、Michelin、Kering*、BestBuyなどを初めとする大企業のCEOやベンチャー起業家に加え、多国籍企業や金融・コンサルティングなどを中心に、強力なAlumniのグローバル・ネットワークを誇ります。

キャンパスはパリ南西20kmの場所にあるJouy-en-Josasという街にあります。340エーカーの広大な敷地を有しており、学生の大半はキャンパス内にある住居に居住していますが、パリ市内から通学する学生も多くいます。キャンパス内の様々な施設、自然、スポーツジム、カクテルパーティー、著名人による講演会などのイベントを満喫することができ、他にもサッカー場やラグビー場、キャンパスに隣接するショート・ゴルフコースとゴルフ練習場などもあります。キャンパスの目の前にスーパーマーケットがあり、また車で10分程度の所に大型ショッピングモールがあります。パリ中心部には車で30分、電車で1時間程度で行くことが可能です。

*Gucci、Puma, Yves Saint-Laurentなどのブランドを有するアパレル・アクセサリー企業

968名無しのやる夫だお:2022/11/06(日) 22:13:09 ID:aO8riZOI0
FT(QS)順位 学校名 学費 期間
1(3) INSEAD(仏/新) €91,225 10か月
2(2) LBS(英) £97,500 15/18/21か月
3(5) Iese(西) €99,500 15/19か月
4(1) HEC Paris(仏) €80,000 16か月
5(10) SDA Bocconi(伊) €58,000 13か月
6(8) U Cambridge: Judge(英) £64,000 12か月
7(12) IMD(瑞) CHF97,500 11か月
8(6) U Oxford: Saïd(英) £71,540 12か月
9(6) Esade(西) €76,500 12/15/18か月
10(9) Imperial College(英) £57,200 12か月
11(3) IE(西) €71,000 12か月
12(19) Aliance Manchester(英) £44,000 12か月
13(20) ESCP(仏 / 英 / 独 / 西 / 伊) €60,000 10か月
14(15) Warwick(英) £45,950 12か月
15(13) Essec Business school(仏) €49,500 12か月

969名無しのやる夫だお:2022/11/06(日) 22:14:17 ID:aO8riZOI0
スタンフォードGSBに、MBA以外の、MSxってプログラムがあるの知りませんでした〜」とよく言われます。はい。多いです。 GSBとは Graduate School of ...

970名無しのやる夫だお:2022/11/06(日) 22:15:25 ID:aO8riZOI0
MBAは、学年400名なので、常時800名が在籍。3クオーターx2回、その間に夏休みがあり、全21ヶ月のプログラムです。
平均職歴4年ぐらいで、26-27歳の Best & Brightest な若者たちが、期待と野心を持って全米そして世界から集まります。

インターナショナルの比率、つまりUS以外のパスポートの比率が4割ほどなので、過半数はアメリカ国籍、したがって、学内生活もUS文化が色濃く反映されます(当たり前ですが)。

出身業界の傾向としては、コンサルが最多で、4人に1人はマッキンゼー、BCG、もしくはベインで働いたことあり、という感じです。
近年の特徴は、女性比率が年々高くなっていること(今年は最高の4割越え)、それと、Dual/Joint Degreeということで、MBA以外にJD(ロースクール)やCS(コンピュータサイエンス)など、他学位をセットで学んじゃおうという意欲的な学生が増えてます。

そしてシリコンバレーの隆盛を反映してか、最近では、ハーバード(HBS)とスタンフォード(GSB)、両方受かった学生は殆どスタンフォードを選ぶ、という話も聞いたりします。
事実、今年のUSNewsランキングではスタンフォードが1位になりました。

971名無しのやる夫だお:2022/11/06(日) 22:15:58 ID:aO8riZOI0
MSxは、一方、学年90名前後。7月から始まる4クオーター制で、全12カ月のプログラムです。
平均35歳ぐらいの Experienced & Proven なリーダーたちが、更なる高みを目指し、または、大胆に人生の方向転換を企み、文字通り世界中から集まります。最低8年の職歴がないとアプライできず、平均は12年程度です。

インターナショナル比率は7割近くで、むしろアメリカ国籍は少数、必然的に学内でのイベントやソーシャルも各国・地域の文化を反映するものが多くなります。

ライフステージ的にも、結婚していて、お子様たちのいる家族が多く、独身者は2割程度。殆どみんなキャンパス内の寮に住むということもあって、奥様同士や、子供同士も仲良くなり、プログラム全体が家族ぐるみの付き合いをする濃い〜1年間になります。

972名無しのやる夫だお:2022/11/06(日) 22:16:23 ID:aO8riZOI0
でも授業は一緒に受ける
MBAもMSxもカリキュラムの半分以上は、自分たちで選択して履修します。
人気授業は抽選です。

で、選択科目は基本的にMBAとMSxの両方が履修できるので、同じ授業を受けます。

なのでMBAからすると、MSxの発言を聞いて、「へー、そんな経験したことあるんだ」ってなったりするし、MSxからすると、MBAは、「あ、今の子達(笑)って、こーいう考え方してるんだ」って学んだりします。

これもちょっとしたダイバーシティだと思います。もと上司と部下が同じ授業を受ける、みたいな感覚で。こういうのはお互いにとって得るものが大きいですよね。

973名無しのやる夫だお:2022/11/06(日) 22:17:00 ID:aO8riZOI0
学歴
・東京大学 教養学部 総合社会学科 相関社会分科卒業(理Ⅰ入学/一留/2008年卒/GPA 3.6)

974名無しのやる夫だお:2022/11/06(日) 22:18:33 ID:aO8riZOI0
MSxで得られるDegreeは、MBAではなくMS(Master of Science in Management)なんです

975名無しのやる夫だお:2022/11/06(日) 22:19:14 ID:aO8riZOI0
スタンフォードのMBAは年間の学費が64,000ドル。
生活費込みで約100,000ドル。2年だと200,000ドル。120円かけると、、2,400万円!!

一方、MSxは1年ですが、学費が120,000ドル!!!
生活費込みで170,000ドル。120円かけると、、2,000万円!!

976名無しのやる夫だお:2022/11/06(日) 22:19:55 ID:aO8riZOI0
大学卒業後、公認会計士として監査法人に就職、大企業の監査や財務調査とかをやりました。

977名無しのやる夫だお:2022/11/06(日) 22:20:51 ID:aO8riZOI0
京都大学総合人間学部卒業

978名無しのやる夫だお:2022/11/06(日) 22:22:19 ID:aO8riZOI0
スタンフォード大学は特に起業家精神に優れた大学として知られていて、スタートアップ企業への資金提供において世界で最も成功している大学の1つである。卒業生はこれまで ...
学部生: 6,996 (2019年)
設立年: 1891年
大学院生: 10,253 (2019年)
教員数: 2,240

979名無しのやる夫だお:2022/11/06(日) 22:22:53 ID:aO8riZOI0
リーランド・スタンフォード・ジュニア大学

980名無しのやる夫だお:2022/11/06(日) 22:23:40 ID:aO8riZOI0
Graduate School of Business(経営大学院)
School of Earth, Energy & Environmental Sciences(地球・エネルギー・環境科学部・大学院)
School of Education(教育学大学院)
School of Engineering(工学部・大学院)
School of Humanities and Sciences(文理学部・大学院)
School of Law(法科大学院)
School of Medicine(医科大学院)

981名無しのやる夫だお:2022/11/06(日) 22:27:44 ID:aO8riZOI0
【2ch面白いスレ】今更氷河期を捨てたことを後悔してももう遅い😡【ゆっくり】

982名無しのやる夫だお:2022/11/06(日) 22:30:33 ID:aO8riZOI0
主任 係長 課長補佐

983名無しのやる夫だお:2022/11/06(日) 22:51:36 ID:aO8riZOI0
西方の周が東方遺伝子で、東方の殷が北や西方的なモンゴル高原グループになる。この逆転はややこしい。

984名無しのやる夫だお:2022/11/06(日) 22:52:10 ID:aO8riZOI0
「祖そ甲斉公こうせいこう」の号を刻した(中略)青銅器が発見された。
これはおそらく初代の斉公の号であるが、殷代以来の十干諡号を用いているのが注目される。
(中略)この「祖甲斉公」が伝世文献上の太公望を指しているのかもしれない。

985名無しのやる夫だお:2022/11/06(日) 22:52:52 ID:aO8riZOI0
途中から青銅器の価値が大きく上がってくるからになる。文化が初期と入れ替わってしまう。

986名無しのやる夫だお:2022/11/06(日) 22:53:23 ID:aO8riZOI0
晋は韓魏趙に乗っ取られた

987名無しのやる夫だお:2022/11/06(日) 22:53:43 ID:aO8riZOI0
斉は田氏に乗っ取られた

988名無しのやる夫だお:2022/11/06(日) 22:54:06 ID:aO8riZOI0
秦は漢に乗っ取られた

989名無しのやる夫だお:2022/11/06(日) 22:54:41 ID:aO8riZOI0
斉家文化も都合よく夏王朝の付近に滅亡する。これらの技術流入と同時にクーデター後に傀儡化があったのではないか?と見てる。良く言えば象徴としての王族。

990名無しのやる夫だお:2022/11/06(日) 22:55:07 ID:aO8riZOI0
ただ歴史に沿うなら、象徴的な王権の維持があったのではないか?と言うのも一つの考えなので。それと言うのも様々な部族連合の集まりなので、誰が政権を取ってももめるから。

991名無しのやる夫だお:2022/11/06(日) 22:55:59 ID:aO8riZOI0
日本の上位中位の貴族はすべて藤原氏か源氏
その他の氏族は少し下位の貴族に残っているだけ

992名無しのやる夫だお:2022/11/06(日) 22:56:21 ID:aO8riZOI0
少康の王の復帰は怪しくて、実際は夏は負けて越に落ち延びたまま戻れなかったんじゃないか

993名無しのやる夫だお:2022/11/06(日) 22:56:59 ID:aO8riZOI0
魏の皇帝じゃないけど傀儡となった後に力を取り戻すのはまず不可能なんだよな

994名無しのやる夫だお:2022/11/06(日) 22:57:39 ID:aO8riZOI0
そこで途中から変わったんじゃ無いか?といわれてるげいのクーデターが歴史に残ってる点と青銅器文化に変わる時期がそれなりに重なってる点。ここでそのまま内政的な南から東西北の軍事的影響力の高い遊牧文化に入れ替わったんじゃないか?って点。

995名無しのやる夫だお:2022/11/06(日) 22:59:09 ID:aO8riZOI0
それゆえ古事記や日本書紀はそういった捏造が否定できない。私は根本的に朝鮮ルーツより自分達が権威だと思ってる朝鮮権威によりそったものだと見てる。どこぞのそれなりに戦争だけは強い野蛮な田舎物が進んだ戦争も強い中華や文化先進国の朝鮮に憧れてるって形になってる。こうやってみると別に朝鮮ルーツで無理矢理かたるよりむしろ偽者の権威主義なんじゃない?と見えてくる。

996名無しのやる夫だお:2022/11/06(日) 22:59:38 ID:aO8riZOI0
スキタイとトルコと同じ関係で、血族関係は無いけど、文化的な模倣をした。稲作と支配的組織の模倣だと見てる。ただひょっとしたら、婿入り嫁入りで女系で渡来と繋がってると見てる。ただしこの渡来はちょっと前になると見てる。

997名無しのやる夫だお:2022/11/06(日) 23:00:03 ID:aO8riZOI0
根本的に血統はあまり変わらずに生活の全てが半島的になってしまった血族が天皇家だと見てる。そもそも藤原家のルーツはおそらく北九州にあって、宮崎あたりの天皇家と繋がりが無い。別集団が豪族としてくっついたと見てる。

998名無しのやる夫だお:2022/11/06(日) 23:00:22 ID:aO8riZOI0
天皇は宮崎出身か

999名無しのやる夫だお:2022/11/06(日) 23:00:57 ID:aO8riZOI0
戦国時代なら徳川譜代の家臣じゃないって話し。徳川の場合あまりに遠い人達なので違うけど、漢の配下で陳平だけがかなり後から合流して粛清されずに最後まで生き残ってる。あんな感じだと見てる。

1000名無しのやる夫だお:2022/11/06(日) 23:01:29 ID:aO8riZOI0
そもそも日本は伝統的に豪族連合になりやすい。それが元で崩壊した徳川幕府みたいな例もあるけど、戦国は全く違う新興からの下克上。そうなると豪族連合がゆがみになったってあんまり無い。鎌倉は逆に北条が源氏政権を乗っ取ってしまったものだし。




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板