したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

やる夫たちは五竜亭の常連客のようです 第11夜

17ixaLxZg★:2013/11/07(木) 00:02:41 ID:???0


『やる夫たちは五竜亭の常連客のようです』の11スレ目です。

原作は冒険企画局編『ファンタジーRPGクイズ』シリーズ(富士見ドラゴンブック)です。

本スレはクイズ形式となっております。

スレの性質上、ネタバレはご遠慮下さいますようお願いします。




                            __       / :. :. :. :. :. :. :. :. :. :. :. :. :. :. : |│////
                           /:.__:...二二ニ :.=-:、 :. :. :. :. :. :. :. :. :. :. :. :. :. :. :|│////
                         /:/     /. :. :. :. :. :. :. :. :.. :. :. :. :. :. :. :. : :. : |│////
                        .: /       .:. :. :. :. :. :. :. :. :./ :. :. :. イ :. :. |\:.:.\|│////
                       /:./       / :. :. :. :. :. :. :. : /:. :. :. :/│:. :./  丶:. :|│////
                       .:/       /:. :. :. :. :. :. :. :. :.:|:. :. :. / :| :. /     ∨|│////
                       |:.|         :. :. :. :. :. :. :. :. :. 八:. :.|/  |/     /`|│////
                       |:.|       |:. :. :. :. :. :. |:. :. /\\|     、v=≦==ミ|│////
                       i八      |:. :. :. :. :. :. |:. :/ __≧=ミ_ ノ    〃 r':::ハ|│////
                      丶:.\     | :. | :|:. :. :..:|: :. 〃 r':::ハ        弋゚ソ|│////
                          \   :. : |八:. :. : ∨| {{ 弋'゚ソ       `'' ー‐|│////
                              \|  \:. : :八   ー‐'"   ,       |│////
                                   〈:. :. :.:\                |│////
                                    ∨\.:. :.\           |│////
                                    〈:./ ;八⌒^      -‐…¬  |│////
                                    〈 〈: :. 〉、      |/______|  |│////
大きくたって戦いに役立つことなんかなにもないわ!     〈:. У:.〉 \   └┴┴ ┘ ! | ////
                                    〈 〈: :. 〉:. :.:.|> .        ィ|│////
小さい方が鎧の胸板とかも安く作れるし、           〈:. У:.〉:. :. |:. :. :.;;|≧=‐ヤ   |│////
動くのにジャマだし……。                     〈 〈: :. 〉 :. / ̄    /'∧   |│////
                                    〈:. У:.〉: //      / ∧. |│////
                              .      〈 〈: :. 〉/│     / / 〔.   |│////



       _,.-'"´ 三ミ、ー-、
      / / ィ /⌒`⌒ヽ\
    / / / /    夢  | ヽ
   /    / イ^ー、  u,.. 、)、 ',
 , '   / / //ヽ、 ○ゝ イ○ノ| |
//イ    / /::::、  '´  ` ̄'|| |         おお〜勇者よ〜♪
/ /イ   /  |::::::| / _┗'  ,イ 、|
 /   /  |::::::| ┃r=━┫;:/ | |ヽ         ペッタンコ   キョニュウ
/ / ,イ ,'  | ハ:::::| /!ー-、K ;:/ | |\        汚れなき胸を邪悪への怒りでふるわ……
  /  / / ! \| | |::::::::::|! /!  ! |
 , /  / / |┐ \ `━彡' |   !ヾー-、      ふる……あれ?
 / /イ | ハ! |==、  ̄乙/{,川ハ!     `ヽ、
 , ' / イ 川ハ、o | `='"oネ、リヾ、      ヽ
  / 人 リヾ `ー、_,彡'"|,リ'   ヽ   _,. ' 〉

856名無しのやる夫だお:2024/04/13(土) 13:53:54 ID:uF/FNLOs0
パンゲアとゴンドワナ大陸



 古代ギリシャ語で「全地球」を意味するパンゲアは、ウェーゲナーの大陸漂移説(大陸移動説)で約3.3億年前〜1.5億年前に地球上の殆どすべての大陸が集合していたとされた超大陸である。

857名無しのやる夫だお:2024/04/13(土) 13:54:09 ID:uF/FNLOs0
ゴンドワナランドはパンゲアの南半部で、アフリカ、南米、オーストラリア、南極及びインド亜大陸(これらをゴンドワナ大陸片と呼ぶ)が集合して約6億年前に誕生した巨大大陸である。

858名無しのやる夫だお:2024/04/13(土) 13:54:26 ID:uF/FNLOs0
北半球でも少し遅れて4.5〜4億年前頃に北米とヨーロッパが合体しユーラメリカ巨大大陸が誕生し、両巨大大陸及びシベリア地塊が約3.3億年前に合体してパンゲア超大陸となった。パンゲアは約1.5億年間存在し、中国の諸地塊も集めて巨大化した。そして今から2億年前頃に分裂を開始して現在の世界地図に見る大陸分布となった。

859名無しのやる夫だお:2024/04/13(土) 13:54:41 ID:uF/FNLOs0
ヨーロッパ旧石器時代の先史には、気候が改善するにつれ人類の居住が増大した、はっきりしたいくつかの局面があった。最初は、四万五〇〇〇年前から三万三〇〇〇年前までの最早期の上部旧石器時代で、最早期のオーリニャック技術の普及を特徴とする。

860名無しのやる夫だお:2024/04/13(土) 13:54:55 ID:uF/FNLOs0
オーリニャック上部旧石器文化は、おそらく五万年前以降にトルコから、初めてヨーロッパのブルガリアに入った。すぐにこの新しい様式の石器はドナウ川からハンガリーのイシュタローシュケヘ、それからさらにドナウ川を西にさかのぼってオーストリアのヴィレンドルフヘ広かった。黒海から西へ、上流へと途切れずに進むこのオーリニャック文化の動きは、やがてドイツのドナウ川上流のガイセンクレスターレにいたった。またそれよりずっと早い時期に、オーストリアから南の北イタリアへも移動した。そこで急速に拡大し、リヴィエラに沿って西へ進み、ピレネー山脈を越え、さらに北スペインのエルーカスティーヨを通り、ついにポルトガルの大西洋岸に三万八〇〇〇年前に到達した。

861名無しのやる夫だお:2024/04/13(土) 13:55:50 ID:uF/FNLOs0
日本語の数詞は、漢字で一、二、三、四、五、六、七、八、九、十と表記され訓読みでは、ひとつ、ふたつ、みっつ、よっつ/よん、いつつ、むっつ、ななつ、やっつ、ここのつ、とお、と読まれ、音読みでは、イチ、ニ、サン、シ、ゴ、ロク、シチ、ハチ、ク/キュウ、ジュウと読まれているが、「イチ、ニ、サン、シ、ゴ、ロク、シチ、ハチ、ク、ジュウ」というのは呉音の読みで、漢音では「イツ、ジ、サン、シ、ゴ、リク、シツ、ハツ、キュウ、シュウ」となる。

862名無しのやる夫だお:2024/04/13(土) 13:56:28 ID:uF/FNLOs0
「古代日本語のイツは文法的な数詞ではなく、「1」(これから、不定詞や疑問詞が派生した)と「5」を同時に含蓄する」といい、「漢字「一」はカズと読むことにより、分類学上の無標となり、「数」一般(「数(カズ)を読む」)を意味するようになった」という。

863名無しのやる夫だお:2024/04/13(土) 13:57:22 ID:uF/FNLOs0
「魏志倭人伝」の「其余傍国」の「斯馬国」の「斯馬」は、糸島水道が埋没して以降も「糸島郡」の名が残ったように、日本語の「島」の漢字表記である。

864名無しのやる夫だお:2024/04/13(土) 13:57:36 ID:uF/FNLOs0
また、「邪馬台国」の「邪馬(やま)」は日本語の「山(やま)」の漢字表記であり、「台(と)」は、港のことを「水門(みなと)」といったときの「門(と)」の漢字表記であるので、「邪馬台国」の「邪馬台(やまと)」とは「山への入り口」=「山門(やまと)」のことであり、その近くには山が存在したと考えられる。

865名無しのやる夫だお:2024/04/13(土) 13:58:07 ID:uF/FNLOs0
大百済

866名無しのやる夫だお:2024/04/13(土) 13:58:56 ID:uF/FNLOs0
【2ch 面白いスレ】男からの結婚拒否で心が折れる婚活女子総集編【ゆっくり解説】

867名無しのやる夫だお:2024/04/13(土) 13:59:15 ID:uF/FNLOs0
 ――天地人と申しますが、そのいずれも酒とは切っても切り離せぬ間柄。古の賢帝とて、酒を呑まねば聖人となることは難しかったでしょう。ところで、殷の紂王・夏の傑王はいずれも女色に溺れて国を滅ぼしたのをご存知ないのですかな? 酒を禁じて婚姻を禁じぬのは、さておかしな話で。

868名無しのやる夫だお:2024/04/13(土) 13:59:39 ID:uF/FNLOs0
孔融「父だ子だと云ってもつまりは性欲の産物。母だ子だと云っても所詮はカメの中のものを外に出したと同じだろう。いったん出したら別のものさ」
曹操「ワシは別に、孔融と親しかったワケじゃないからなぁ」

869名無しのやる夫だお:2024/04/13(土) 14:00:14 ID:uF/FNLOs0
惇「漢が終わり次の時代が始まるのは、天下の揺らがぬ事実ですぞ。古の時代より、民衆のため害を除いてきた者が彼らの王となって来たではありませんか。殿はこの30年戦い続け、天下の民心を得ておられる。天意に応えるのに、なにを躊躇われますか」
曹操「直接手を下すだけが政治ではあるまい。己の生き様を示すこともまた政治なのだ。仮に天がワシを選んでおったとしても、ワシは周の文王になろう」

870名無しのやる夫だお:2024/04/13(土) 14:00:36 ID:uF/FNLOs0
なお、古代日本語の「水」mi-duの-duは、おそらく「出る」の-duであり、「泉」がi-du-miであったとすると、「水」mi-duと「泉」i-du-miは関係があり、「泉」i-du-miのi-が場所を示す接頭辞であったとすると、「泉」とは「水が出てくる場所」という意味で、そこから出てきたものという意味で、「水」をmi-duといったとも考えられる。

871名無しのやる夫だお:2024/04/13(土) 14:01:20 ID:uF/FNLOs0
浅野家は土岐氏の流れで、土岐美濃守光衡の子・次郎光時が尾張国丹羽郡浅野村(愛知県一宮市浅野)に住んで浅野を名乗ったという。たしかに土岐氏の一族に浅野家は存在するが、長政の家系がその末裔であるとは限らない。浅野家の家紋が、土岐一族が家紋とする桔梗ではなく、違い鷹の羽であるのも奇妙である。

872名無しのやる夫だお:2024/04/13(土) 14:01:32 ID:uF/FNLOs0
浅野長勝が杉原家利の娘と結婚する前に妻としていた樋口美濃守も、在地の賀茂氏に起源する近江国坂田郡の在地領主であり、こうした婚姻関係からも、浅野家は樋口家と同様の在地領主であったと考えられる。

873名無しのやる夫だお:2024/04/13(土) 14:01:45 ID:uF/FNLOs0
杉原家利は「おね」の母の鍛冶職人の家系から、おそらく連雀商人であった同族の杉原家に養子に入ったと想定されるが、そうすると、在地領主の浅野家が、「鉄炮張工」という鍛冶職人の娘で「行商人」であった連雀商人の妹と結婚したことになり、両者の婚姻は身分違いの婚姻となる。

874名無しのやる夫だお:2024/04/13(土) 14:02:00 ID:uF/FNLOs0
こうした身分違いの婚姻が行われたのは、おそらく、連雀商人であった同族の杉原家が、行商して商品を売り歩く連雀商人ではなく、そうした連雀商人の集団の頭の様な地位にいて大名権力から保護されていた特権商人であり、その地位を引き継いだ杉原家利が、「商人司」の伊藤伊藤宗十郎の配下として活躍していたという事情によるものであったと考えられる。

875名無しのやる夫だお:2024/04/13(土) 14:02:13 ID:uF/FNLOs0
そして、身分に囚われず実力主義で人材を登用しようとしていた織田信長の下であったということも考えると、杉原家利の妹と浅野長勝の婚姻は、不自然なものではなかったと考えられる。

876名無しのやる夫だお:2024/04/13(土) 14:03:05 ID:uF/FNLOs0
「まず、歴史の確認から。先に挙げた殷の紂王は、これも挙げた夏の傑王と並んで、中国史上の暗君と名高い……つーか名低い。妲己に溺れて国を傾け、そのくせ頭は切れるし腕は立つ。姫昌はそれでも紂王に臣下として仕え続けたが、姫昌が死んだら周は兵を挙げ、諸侯を糾合して殷を討った。王となったのが姫昌の息子で、これが武王。父・姫昌を文王と諡している」

877名無しのやる夫だお:2024/04/13(土) 14:03:23 ID:uF/FNLOs0
「えーっと、ここで挙げたとおり、曹操は帝位に就くことを直接否定している。また、曹操は周公旦(周公)を深く尊敬していて『山は土をもって高くなり、海は水をいれて深くなるように、周公は天下の才人を受け入れて人身を得た。これこそ私の理想である』と述べている」

878名無しのやる夫だお:2024/04/13(土) 14:03:40 ID:uF/FNLOs0
「まぁ、聞け。殷を滅ぼして2年後、天下はまだ定まっていないのに武王が病に倒れた。そこで周公は、自分を生贄に捧げ、兄の病の吉兆を占わせたところ、なぜか"吉"との卦が出る。祭文を箱にしまった周公は、兄の死後、摂政として甥にあたる成王を補佐したが、当然『周公は成王を軽んじている、天下を私物化している』との悪評が広がった」

879名無しのやる夫だお:2024/04/13(土) 14:03:58 ID:uF/FNLOs0
堀氏は大名浅井氏に属していたのですが、元亀元年(一五七〇)、信長と浅井氏がにらみ合っていたころ、「信長公御調略を以て、堀、樋口、御忠節仕るべき旨御請なり」(「信長公記」巻三)ということがあり、織田家に鞍替えしています。これによって、織田方は美濃と近江の国境地帯を掌握し、近江領内に切り込む体制を築くことに成功しています。

880名無しのやる夫だお:2024/04/13(土) 14:04:16 ID:uF/FNLOs0
この調略にあたったのが秀吉ですが、樋口氏を説得したのは竹中半兵衛であったという話が、小瀬甫庵の「太閤記」「浅井三代記」などによって伝わっています。半兵衛は美濃と近江の国境地帯の人なのでよく知る間柄であったのかもしれません。

881名無しのやる夫だお:2024/04/13(土) 14:04:29 ID:uF/FNLOs0
秀吉の父方系図は浅井郡を先祖の地と記しています。「諸系譜」では秀吉の父方を浅井氏の支流とし、「中興武家諸系図」では、浅井郡の長野を先祖の地としています。現在の住所表示で「小谷丁野」という地名があるように、小谷と丁野は同一地域です。浅野氏は、秀吉の父方との縁も考えられます。織田家に仕えた当初、浅野長勝は、父親のいない秀吉の後見人のような立場にあったことも別の意味を帯びることになります。

882名無しのやる夫だお:2024/04/13(土) 14:04:43 ID:uF/FNLOs0
こうして関連する所伝を見ていくと、国境エリアで織りなされる人脈に、浅野一族がかかわっているのは確かなことに思えます。

883名無しのやる夫だお:2024/04/13(土) 14:05:01 ID:uF/FNLOs0
称名寺は現在も長浜市尊勝寺町にあり、寺号を津布良山といいます。元来は美濃国安八郡の聿布良庄奥村(岐阜県大垣市津村町)にあったので、この荘園の地名をもって寺号としています。現在、称名寺の住職家は津布良の苗字ですが、この発祥地にちなむものです。

884名無しのやる夫だお:2024/04/13(土) 14:05:17 ID:uF/FNLOs0
美濃と近江を結ぶ、現在の国道三六五号線に相当する「北国脇往還」に沿った地域に、豊臣秀吉に係る系図類の舞台があるが、その理由は、秀吉の母系が鍛冶職人の家系であり、秀吉の「父系」とされる(木下)弥右衛門の家系も、鍛冶職人の家系であったからであったと考えられる。

885名無しのやる夫だお:2024/04/13(土) 14:05:35 ID:uF/FNLOs0
北国街道は他の主要街道と比べて、本道がはっきりしていないのですが、今日のJRの東海道本線で米原まで行き、そこから北陸本線に入って琵琶湖東岸を北上するルートを本道とすると、岐阜県の大垣方面から滋賀県の長浜市の木之本に至る近道を「北国脇往還」といっています。大垣、米原、長浜の三点がつくる直角三角形の斜辺が「北国脇往還」で、国道三六五号線に相当します。この街道を東に行くと尾張国、北へ向かうと越前国に至ります。本書で見てきた種々の系図の舞台は、おおむね美濃と近江を結ぶこの街道に沿っていたことがわかります。

886名無しのやる夫だお:2024/04/13(土) 14:06:04 ID:uF/FNLOs0
「見かねた太公望が斉(賜った領国)から出てきたところ、周公は応えている」

「成王はまだお若い。今は周の土台を築く大事な時期だから、私は、誤解を受けるのを承知で摂政を務めているのだ。そうしなければ天下を保てず、父や兄に顔向けできん!」

887名無しのやる夫だお:2024/04/13(土) 14:06:19 ID:uF/FNLOs0
「周公自身が受けた封地は魯だが、息子を代理に送っていた。その時、父はこう戒めている」

「わたしは文王の子で武王の弟だ。天下に恥ずかしい家柄ではないのに、君子が訪ねてくれば、髪を洗っていたらそのままで出迎え、食事中だったらすべて吐き出す。それでもなお、天下の才人を失うまいかと心配なのだ。お前も魯では、王だからといって驕るンじゃないぞ」

888名無しのやる夫だお:2024/04/13(土) 14:06:42 ID:uF/FNLOs0
『自らの本志を明らかにする令』にはこんな一文もあった」

 ――オレが負けたら、漢は累卵の危機に瀕する。空虚な聖人君子の名声に憧れて現実の災厄を招くなど、オレには到底できん!

889名無しのやる夫だお:2024/04/13(土) 14:07:02 ID:uF/FNLOs0
「功成り名遂げて身を退く、は中国における君子の理想像だが、そんなものに憧れて国を滅ぼすなどできんのだ、との主張だ」

890名無しのやる夫だお:2024/04/13(土) 14:07:28 ID:uF/FNLOs0
「王城に入ってきた武王を、諸侯は整列して迎えた。そして、一斉に『王さまばんざーい!』と叫び出したンだ。誰の手引きだったのかはここでは触れんが、周りからの推挙で王になった、というワケだが」

891名無しのやる夫だお:2024/04/13(土) 14:07:44 ID:uF/FNLOs0
「そうだな、ある程度の期待はしていただろう。だがな、このエピソードは王権というものを考える際、避けては通れないものだ。天下諸侯から万歳を受けるということは、徳のある王と認められたに等しい。と同時に、臣下がその気になれば君主を王とすることもできるのだから」

892名無しのやる夫だお:2024/04/13(土) 14:08:02 ID:uF/FNLOs0
「董卓によって、高祖より続いた漢の命運が尽きようとしていたのを救ってくれたのが君だった。黄巾の残党を滅ぼし東国を平定したのが君だった。楊奉を討って許昌に都を造ったのが君だった。官職を整備し祭祀を復興し、古き制度や文物を失わせなかったのも君だった。帝位を僭称した袁術を討ったのも君だった。呂布や張楊、張繍を平らげたのも君だった。袁紹を官渡で破り、我が国を絶対の危機から救ったのも君だった! 北方四州を平らげ烏桓を討ったのも君だった。劉表を討ち百の城を服従させたのも君だった。黄河を超え馬超を討ち、辺境の蛮族を従えたのも君だった。
 天下を平定した功績を挙げながら、優れた徳義を備え四海を秩序で満たし、あらゆる恩恵と教化で旧来の功徳を施した君よ。君の徳は周公にさえ勝る。前代の聖王たちは、優れた徳を持つ者を位につけ領土を与えた。朕もそれに倣い、君に九錫を与え、魏公に任ずる」(魏公に任ずる辞令)

「大功のある者を賞し子孫まで恩恵を施すのはどの王朝でも同じであり、それが異姓であろうが親族であろうが差別はすまい。高祖(劉邦)が興し光武帝(劉秀)が継いだ我が国の聖徳をどう守るか。それだけが朕の悩みであったが、君が神のごとき武威を振るい朕を艱難から守ってくれる。
 先般君に魏を与えたが、西方を平らげた功績は我が国を安寧に導いた。朕は君のおかげで政治を行えるのに、充分な恩賞を与えないようで、どうやって天地の聖霊に応えればいいのだ? 魏王になれ」(魏王に任ずる辞令)
「聖人は功績を高く評価し忠誠に報いる。だからこそその名を百代にわたって理想とされるのだ。朕は君が立派だと思う。寝ても覚めても君を王位につけたくて仕方ない。朕の命令に従わんのは歴史に申し訳が立たんぞ。ガタガタ云わずに受けろ」(三度辞退された後の辞令)

「君の父は、天が我が国にくだされた藩屏である。朕はその陰で遊んでおればよかったのに、こんなに早く世を去ろうとは。朕の哀悼の念は切なるものがある。君に先代の事業を継承させよう」(曹丕を魏王に任ずる詔勅)

「天命は不変のものではなく、徳ある者に帰する。朕の時代は悪人どもが大乱を起こしておったが、亡き曹操が神のごとき武を振るい、中華の地を清めてくれた。先代の事業を受け継ぎ文武両道の大業を極め、亡父の大功を明らかにした君に、天下を送る。受けろ」(曹丕への禅譲の詔勅)

893名無しのやる夫だお:2024/04/13(土) 14:08:27 ID:uF/FNLOs0
「曹操は、曹丕が自分のように漢王朝を支えるとは思っていなかった。それは、この息子が日頃から何かと問題ばかり起こしていたからだ。周りからけしかけられれば、その気になる息子だと判っていた。だから、夏侯惇はもちろん、孫権や陳羣らの言葉を拒み続けたのさ。……悪逆非道な群雄が跋扈したこの時代に、自分ひとりくらいは、漢に忠実であってもいいじゃないか。そんな想いがあったのかね」

894名無しのやる夫だお:2024/04/13(土) 14:08:45 ID:uF/FNLOs0
「曹操は、曹丕が自分のように漢王朝を支えるとは思っていなかった。それは、この息子が日頃から何かと問題ばかり起こしていたからだ。周りからけしかけられれば、その気になる息子だと判っていた。だから、夏侯惇はもちろん、孫権や陳羣らの言葉を拒み続けたのさ。……悪逆非道な群雄が跋扈したこの時代に、自分ひとりくらいは、漢に忠実であってもいいじゃないか。そんな想いがあったのかね」

895名無しのやる夫だお:2024/04/13(土) 14:08:56 ID:uF/FNLOs0
曹操が死に、曹丕が後を継ぎ、そして禅譲を受けて皇帝となった

896名無しのやる夫だお:2024/04/13(土) 14:09:24 ID:uF/FNLOs0
「話を戻すが、どうしたわけか『献帝が曹丕に殺された』との報せも届いたンだ。ために劉備は喪に服し、献帝に諡さえ奉った。漢王朝が途絶えてしまった〜と本人はふらふらになっているのに、よせばいいのに孔明さんは『たとえ一日たりとも、天下に主がいないのは許されません!』と、劉備に皇帝になるよう奏上する」

897名無しのやる夫だお:2024/04/13(土) 14:11:19 ID:uF/FNLOs0
「そだねー。さて、曹真が守りに入った隙に蜀軍は退いたンだけど、撤退の時間を作るのと同時に、王双への援軍を出せなくする目的もあったようでな。孤軍と化していた王双隊は、対陣していた魏延が撤退を開始したのを嗅ぎつけ出陣する。一目散に逃げる蜀軍を追っていくと、突然背後から『我が軍の陣地が焼かれましたー!』と悲鳴が上がり、見れば夜空も燃えるほどの火の手が上がっていた」

898名無しのやる夫だお:2024/04/13(土) 14:11:30 ID:uF/FNLOs0
【2ch 面白いスレ】男からの結婚拒否で心が折れる婚活女子総集編【ゆっくり解説】

899名無しのやる夫だお:2024/04/13(土) 14:12:05 ID:uF/FNLOs0
陛下は即位以来、いまだに記録すべき功業がございません。呉や蜀は険阻をたのんでおりますので早急には平定できませんから、しばらく使っていなかった幽州の兵を用いて、遼東を平定するのが得策でありましょう。

900名無しのやる夫だお:2024/04/13(土) 14:12:34 ID:uF/FNLOs0
高い勲功を打ち立て人々はその成果を楽しみ、業績は広く知れ渡って敵国もその徳を慕った。武威を輝かせたうえに文治の経略もあまねく行き渡らせた、このやり方を推し進めていけば、天下にいったい刃向かえる者があろうか。

901名無しのやる夫だお:2024/04/13(土) 14:13:01 ID:uF/FNLOs0
掲示板に戻る 全件表示 過去ログ倉庫
スレッドのタイトルを入力

スレッド一覧
609個のスレッドがあります

1: やる夫たちは五竜亭の常連客のようです 第11夜(900)
2: 【聖戦の系譜】やる夫は炎の皇帝になるようです 3章【アルヴィス】(1000)
3: やるおはおわこん(110)
4: やる夫短編投下所(110)
5: 【R18】やる夫は天使と悪魔のエロゲー【安価】(110)
6: 【ばらしー】 P4P - Persona 4 Portable - その10 【剛毅】(110)
7: 【GTA】グランド・セフト・オート・サンアンドレアス・キル夫 2(110)
8: 【ゼル伝】やる夫はマスターソードを手にするそうです【4ルピー目】(110)
9: やる夫の四半世紀 2(110)
10: 【オリジナル】やる夫は異世界の勇者だったようです【10スレ目】(110)
11: チルノ・シャン〜第4幕〜(110)
12: やらない夫は死んじまったようです。(110)
13: ポケモン廃人やらない夫のビューティフルライフ(110)
14: 超文学的なやる夫スレ2(110)
15: やる夫は炎を操る魔法戦士のようです(110)
16: やる夫が甲子園の借りを返すようです(110)
17: やる夫は自衛隊の試験を受けるようです(110)
18: やる夫は院長のようです(120)
19: やる夫と非人間達の無軌道物語(120)
20: やる夫と学ぶレトロハードの買い方(120)

902名無しのやる夫だお:2024/04/13(土) 14:13:29 ID:uF/FNLOs0
 孫亮は全尚の子・全紀を呼んで、命じた。
「もはや孫綝を許すことはできん。お主の父・全尚は軍の指揮権を持っているのだから、それを動かせるようにしておいてもらいたい。私は近衛を率いて朱雀橋まで乗り込み、孫綝を包囲しよう。皇帝が詔勅を出せば孫綝の兵は逃げるだろうから、生け捕りにするのは難しくはない。
 お主は退出したら、そのまま父にこのことを伝えてくれ。だが、お主の母に伝えてはならんぞ。事態を理解せずに、祖父が同じというだけで孫綝に通じかねんからな」

903名無しのやる夫だお:2024/04/13(土) 14:13:51 ID:uF/FNLOs0
『父上が亡くなって五年、その嫡子たるわたしが動こうというのに、従えぬ者がどこにいるか!』

904名無しのやる夫だお:2024/04/13(土) 14:14:10 ID:uF/FNLOs0
『父上が亡くなって五年、その嫡子たるわたしが動こうというのに、従えぬ者がどこにいるか!』

905名無しのやる夫だお:2024/04/13(土) 14:14:49 ID:uF/FNLOs0
「うむ。夜の間に兵を動かし、勝負を決している。夜襲をかけられた全尚はあっさり捕らえられ、青龍門に張っていた劉丞は孫恩に斬られた。夜が明けると宮殿はすでに孫綝の兵に包囲されていて、それと知った孫亮は、自ら馬に乗り弓を取り、討って出ると云いだしている」

906名無しのやる夫だお:2024/04/13(土) 14:15:18 ID:uF/FNLOs0
「だが、後手に回った孫亮と、戦況が読めない側近のせいで、事態は収束してしまった。憤慨した孫亮は2日間食事を摂らず、妃に『お前の父親のせいでことが台無しだ!』と当たり散らし、それでも収まらずに全紀を呼びつけるけど、本人は『父のせいで陛下がこんなことになっては、会わせる顔がない……』と自害している」

907名無しのやる夫だお:2024/04/13(土) 14:15:42 ID:uF/FNLOs0
「だが、後手に回った孫亮と、戦況が読めない側近のせいで、事態は収束してしまった。憤慨した孫亮は2日間食事を摂らず、妃に『お前の父親のせいでことが台無しだ!』と当たり散らし、それでも収まらずに全紀を呼びつけるけど、本人は『父のせいで陛下がこんなことになっては、会わせる顔がない……』と自害している」

908名無しのやる夫だお:2024/04/13(土) 14:15:55 ID:uF/FNLOs0
「そうなっては孫亮も荒れておれなかったようで、その後どうしたという記述はない。まぁ抵抗もできなかったようで、孫綝が大臣たちを集めて孫亮の廃立を宣言すると、何の抵抗もせずに退位している。本人は会稽に、全尚の一族は零陵に流されたが、当人が自害したとかそういう記述は一切、ない。この男、自分のしでかしたことの重さがまったく理解できていなかったようだ」

909名無しのやる夫だお:2024/04/13(土) 14:16:27 ID:uF/FNLOs0
そんなワケで諸葛誕が討ち取られ、その叛乱劇は幕を下ろす。終わってみれば半ば以上自滅だが

910名無しのやる夫だお:2024/04/13(土) 14:16:51 ID:uF/FNLOs0
「そーだな。ただ、主将同士の心理的余裕の差はもっと大きかったと思う。諸葛誕は、追い詰められて挙兵しただけに、後半すでに冷静な判断ができなくなっているのが明白だったし」

911名無しのやる夫だお:2024/04/13(土) 14:17:03 ID:uF/FNLOs0
「うむ。戦後のことも計算して、投降者や捕虜を遇していたくらいな。全家一門や文兄弟、さらには唐咨にまで将軍位を与え、低いとはいえ爵位・官位も与えている。あまつさえ文鴦たちに、文欽の遺体を収容させると先祖の墓に葬ることを許し、輸送用の牛馬まで支給したので、武威と徳義を知らしめた……とは諸葛誕伝の注に引かれた習鑿歯の談」

912名無しのやる夫だお:2024/04/13(土) 14:17:25 ID:uF/FNLOs0
【悲報】婚活市場、結婚したい青年も逃げ出すほどの地獄と化していた・・・

913名無しのやる夫だお:2024/04/13(土) 14:17:42 ID:uF/FNLOs0
【悲報】婚活市場、結婚したい青年も逃げ出すほどの地獄と化していた・・・

914名無しのやる夫だお:2024/04/13(土) 14:18:07 ID:uF/FNLOs0
【悲報】婚活市場、結婚したい青年も逃げ出すほどの地獄と化していた・・・

915名無しのやる夫だお:2024/04/13(土) 14:18:22 ID:uF/FNLOs0
「さて、繰り返しになるが、諸葛誕の叛乱劇は、呉の滅亡を招いた」

916名無しのやる夫だお:2024/04/13(土) 14:18:36 ID:uF/FNLOs0
いや、だから婚活するなって!
恋愛できなかったら独身一択でいいよ!マジでゴミ箱から宝を探すもんよ。BGMで聞く分にはオモロいけど

917名無しのやる夫だお:2024/04/13(土) 14:18:56 ID:uF/FNLOs0
「呉にとって有力な武将だった朱異や全一族、文欽とか于詮とか、多数失ったモンね」

918名無しのやる夫だお:2024/04/13(土) 14:19:20 ID:uF/FNLOs0
「呉が被った直接的な被害としてはそれだな。そもそも孫綝は朱異を処刑すると、実質そのまま退却した(孫亮伝によれば9月)に等しいンだから、全懌たち寿春城内に取り残された呉軍将兵が投降したのは、やむを得ないこととも云える。さらにさらに、寿春城陥落による最終的な投降兵は10万に達した……とは習鑿歯の談」

919名無しのやる夫だお:2024/04/13(土) 14:19:38 ID:uF/FNLOs0
「負け戦による悪評だな。こちらは孫綝伝によると、諸葛誕を救えなかったのみならず多数の兵を失い、声望ある朱異を処刑したことで、人々は孫綝に不満を抱いた……とある」

920名無しのやる夫だお:2024/04/13(土) 14:19:52 ID:uF/FNLOs0
「ところが、今回の事態が難しいのは、孫綝が失敗したのに孫亮の立場は強化されなかったことでな。前回云ったが、この頃呉の宮廷で孫綝ら孫静系皇室派と争っていたのは、孫魯班率いる外戚派だ。さて、外戚とは誰か」

921名無しのやる夫だお:2024/04/13(土) 14:20:06 ID:uF/FNLOs0
半年で婚カツをやめて正解だね

922名無しのやる夫だお:2024/04/13(土) 14:20:28 ID:uF/FNLOs0
まあやれてせいぜい1年までよな。それ以上は精神に異常きたしそう。

923名無しのやる夫だお:2024/04/13(土) 14:20:46 ID:uF/FNLOs0
この婚活男性の一番の失敗は、妥協でアラフォー婚活女子まで対象にしてしまったことですね。
アラフォー以降の婚活女子の需要は少ない、なのに一番成婚まで行くのが難しいという、市場原理に反した特異な存在なのです。
理由は簡単で、長年売れ残るうちに性格は歪み、先に結婚した女友達にマウントするために理想が高くなっていくから。
どんなに自己評価が低く条件が悪くとも、どM以外は手を出してはいけない、それがアラフォー以降の拗らせた婚活女子。

924名無しのやる夫だお:2024/04/13(土) 14:20:59 ID:uF/FNLOs0
今は年増無職女を排除し始めた結婚相談所も
出てきてるから そういう所で婚活すべきだよね
入会条件で無職年増女を排除してないところは正直地雷だろ

925名無しのやる夫だお:2024/04/13(土) 14:21:13 ID:uF/FNLOs0

@kunitorachan
16 時間前
とにかく大変だったな。傷が癒えるまで婚活はしない方がいいだろうな。
くさってる女さんばかりじゃないから、まだ諦めるには早いと思うぞ。
さっさと切り替える為にもサウナに行ってスッキリしてみてはどうだろう
んまぁ、一種のストレス解消法の一つだけど、サウナ行った先に素敵な出会いがある
かもよ


926名無しのやる夫だお:2024/04/13(土) 14:21:27 ID:uF/FNLOs0
我欲剥き出しの女性に遠慮無しの品定めを直接されて、小市民たる善良な男性が傷つけられる。

927名無しのやる夫だお:2024/04/13(土) 14:21:40 ID:uF/FNLOs0
結婚相談所はモンスターハウスや。それが有料なんやで。どんな冗談や(笑)

928名無しのやる夫だお:2024/04/13(土) 14:21:57 ID:uF/FNLOs0
婚活アラフォー女性「働いたら負け!絶対に寄生してやる!」
独身男性「婚活市場は寄生虫希望女性の掃き溜め、地獄絵図。結婚したら負け!」

929名無しのやる夫だお:2024/04/13(土) 14:22:13 ID:uF/FNLOs0
私は需要と供給さえ合えば、専業主婦(夫)はありだと思うけどなあ…(家事が嫌いで労働好きな20代前半女)
ただ需要がめっちゃ少ないのもわかる

930名無しのやる夫だお:2024/04/13(土) 14:22:37 ID:uF/FNLOs0
「そゆこと。前回見た経緯によって、全琮嫡流の全禕らは孫魯班のせいで魏に走り、全家当主全懌は魏に降った。呉に残っている全家の人員と云えば、全琮との血縁が明記されていない全尚と、孫魯班の産んだ全呉くらいだ」

931名無しのやる夫だお:2024/04/13(土) 14:23:08 ID:uF/FNLOs0
【2chおもしろスレまとめ】【悲報】独身でも「結婚の意思ある」74%に減少、理由は「相手にめぐり会わず」「必要性感じず」

932名無しのやる夫だお:2024/04/13(土) 14:23:30 ID:uF/FNLOs0
トラカゴシプチアナヨ

933名無しのやる夫だお:2024/04/13(土) 14:23:50 ID:uF/FNLOs0
トラカゴシプチアナヨ

934名無しのやる夫だお:2024/04/13(土) 14:24:05 ID:uF/FNLOs0
トラカゴシプチアナヨ

935名無しのやる夫だお:2024/04/13(土) 14:24:18 ID:uF/FNLOs0
なぜ自ら結婚して負け組にならなきゃいけないのかw

936名無しのやる夫だお:2024/04/13(土) 14:24:45 ID:uF/FNLOs0
「そのネーミングに、大トラの野心がありありと伝わってくるな」

937名無しのやる夫だお:2024/04/13(土) 14:25:03 ID:uF/FNLOs0
「下から2番めの息子に負けないほど、孫権の悪いところだけを受け継いだ感があってな。孫魯班が男に生まれているか、あるいは誰かがとっとと除いていれば、呉はもう少しまとまっていたと思えるが……まぁ、それはともかく」

938名無しのやる夫だお:2024/04/13(土) 14:25:18 ID:uF/FNLOs0
孫綝の勢力こそ弱まったものの、気がついたら孫亮の勢力がさらに乏しくなっていたという、笑えないのか笑うしかないのか判りかねる状況が展開されてしまったワケだ

939名無しのやる夫だお:2024/04/13(土) 14:25:31 ID:uF/FNLOs0
「物事ってのは下を見るとキリがないモンでな。かくて、呉に両派共倒れに近い惨状をもたらして、諸葛誕の叛乱劇は幕を閉じた。生き残った者たちは……権力争いを始めている」

940名無しのやる夫だお:2024/04/13(土) 14:25:56 ID:uF/FNLOs0
「いちがいには責められんけどな。負け戦から逃げ帰ってきた武将が、敵にではなく主君に殺されるのは、実際のところ歴史的に珍しい話じゃない。寿春から敗走した孫綝は、いつぞやの諸葛格同様に、問責を加えられるのをおそれて宮中に参内しなくなった」

941名無しのやる夫だお:2024/04/13(土) 14:26:17 ID:uF/FNLOs0
モッコ・シポヨ

942名無しのやる夫だお:2024/04/13(土) 14:26:44 ID:uF/FNLOs0
「当初支持があったか、最初からなかったかという世論の違いはあるがな。諸葛格は、普段はいい点を取っていたテストで赤点を取って、前後不覚に陥った優等生で、孫綝は『今度問題起こしたら退学だ!』と云われていたのに、校外でトラブルを起こした問題児、と考えれば判りやすいかもしれない」

943名無しのやる夫だお:2024/04/13(土) 14:27:35 ID:uF/FNLOs0
「ただし、ここで問題児は居直った。帝都・建業の南(朱雀橋の南とあるので、まず間違いなく街の南)に自分が、東(こちらも青龍門とあり、街の東と断定していい)には弟・孫恩がそれぞれ居を構え、一族の者には建業の周囲に、軍を率いて陣を築かせている。文句があるなら攻めてもいいンだぞコラ、という意思表示だな」

944名無しのやる夫だお:2024/04/13(土) 14:28:05 ID:uF/FNLOs0
【ずんだもん】砂糖をたった14日やめただけでヤバイことになった男の話【ゆっくり解説】

945名無しのやる夫だお:2024/04/13(土) 14:28:33 ID:uF/FNLOs0
「はっきり云って生ぬるいね。負け戦で自分の権勢が低下しているのを察したのはいいが、孫綝が軍を率いていても怖くも何ともないというのが天下に知れ渡っているンだから、示威行為には意味がないと自覚すべきだった。脅迫ではなく実際に危害を加えないと、誰も怖がってくれないのを気づけなかったようでな」

946名無しのやる夫だお:2024/04/13(土) 14:30:13 ID:uF/FNLOs0
「そうなっては孫亮も荒れておれなかったようで、その後どうしたという記述はない。まぁ抵抗もできなかったようで、孫綝が大臣たちを集めて孫亮の廃立を宣言すると、何の抵抗もせずに退位している。本人は会稽に、全尚の一族は零陵に流されたが、当人が自害したとかそういう記述は一切、ない。この男、自分のしでかしたことの重さがまったく理解できていなかったようだ」

947名無しのやる夫だお:2024/04/13(土) 14:30:38 ID:uF/FNLOs0
「自分が助かればそれでいいとか、自分のためなら誰に迷惑をかけてもいいと考える性格に、大トラの悪影響が強かったのは誰の目にも明らかだったようでな。孫魯班を宮廷に野放しにしておくのは、孫綝でも危機感を抱いた。これ以上何かされたらかなわんからな、大トラ孫魯班も宮殿から追放され豫章に流されている。これ以後どうなったのか、正史に記述はない」

948名無しのやる夫だお:2024/04/13(土) 14:30:56 ID:uF/FNLOs0
「千秋万歳!」

949名無しのやる夫だお:2024/04/13(土) 14:31:16 ID:uF/FNLOs0
「かくて在位6年にして、孫権の末子は帝位を追われた。そのわずかな在位期間が、呉にとって身中の虫たる孫峻・孫綝、誰より孫魯班と同時代だったことが彼の不幸と云える。どこまで信用していいかは微妙なモンだが、孫綝が孫亮を責めた文章が残っている。かなり長いが、書き下して引用してみる」

950名無しのやる夫だお:2024/04/13(土) 14:31:38 ID:uF/FNLOs0
「孫亮陛下は劉丞を寵愛なさり、美色を好まれ、役人や民衆の婦女から美しい者を選んで宮中にとどめられました。また、兵士たちの子弟から若い者を集めて御苑の中で軍隊ごっこをなされ、武器庫の獲物を遊び道具としたのは、身分の上下を問わず嘆いたものです。先帝の忠臣であった朱拠の子朱熊・朱損が朱公主様を殺害したのは、全公主様の企てに従っただけだというのに、事態を精査もせずに軽々しくふたりを殺し、いさめの言葉も聞き届けいただけませんでした。陛下はまた、宮中に小船三百を作ってはそれに金箔を押したため、工人たちは休む間もありませんでした。全尚には何の能力もなく、自らの一族を執り仕切ることができずに魏へと走らせ、自身も力量以上の地位について陛下の行いをいさめることもせず、敵に通じて国家の大事を漏らしておりました。ゆえに今月(258年9月)27日、劉丞を斬り全尚を捕らえ、陛下に退位いただいた次第であります」

951名無しのやる夫だお:2024/04/13(土) 14:31:58 ID:uF/FNLOs0
「まぁ、これらがすべて本当であったとしても、それほど責められることではない。劉丞はともかく、美人を後宮に納めるのは君主の行いとして外れてはいない(規模にもよるが、それほどの多人数だったとの記述はない)。若年親衛隊が、若いだけに武器の扱いに慣れていなくても無理はなかろう」

952名無しのやる夫だお:2024/04/13(土) 14:32:15 ID:uF/FNLOs0
【ずんだもん】砂糖をたった14日やめただけでヤバイことになった男の話【ゆっくり解説】

953名無しのやる夫だお:2024/04/13(土) 14:32:32 ID:uF/FNLOs0
ひどい目に遭う話は見るの辛いけど体調良くなってくる話は安心して観れる

954名無しのやる夫だお:2024/04/13(土) 14:32:51 ID:uF/FNLOs0
砂糖減らすといいことばかりだよね。
わかるわ〜

955名無しのやる夫だお:2024/04/13(土) 14:33:21 ID:uF/FNLOs0
摂り過ぎが良くないのはわかるが、さも悪いもの毒のように言う昨今の風潮は極論で思想が傾きすぎ。
他の塩分や油や動物肉や炭水化物を極端に憎む風潮も同じ。そういう食物は本来は体に必要なものばかり。食欲をコントロールできず摂りすぎるから起きることであってそれらが悪の権化というわけではない。




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板