レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
eraIm@s雑談スレ 2週目
このスレは「THE iDOLM@STER」シリーズの二次創作バリアントについて語るスレです
eraIm@s は「サークル獏」様製作の eramaker を使用した調教ゲームですが、
サポートは各バリアントの作者が行う事が改編・再配布の条件となっていますので、
サークル獏様および佐藤敏様、及びMinorShift様、妊)|д゚)の中の人に eraIm@sシリーズの件で問い合わせ等を行わないで下さい。
また eraIm@s各バリアントは、アイマスシリーズの設定等を取り入れていますが、当然ながら非公式の二次創作物です。
バンダイナムコゲームス公式サイト等に eraIm@s の件で問い合わせ等を行わないで下さい。
⌒)
, ' ⌒´` ,
l ノ`´)リ
iゝ(゚ ヮ゚ノ! あらあら また雑談スレですか?
ノ ⊂('y)つ プロデューサーさんは エッチですね〜
(,_/j__,ゝノ
`し'ノ
【現行バリアン】ト
eraIm@s_ver.β0.15
板管理者さんのeratohoU改変作品ですが、妖精ロダの死亡で現在は入手不能
eraIm@sJ(仮)ver0.03α
ttp://erafiz.orz.hm/up/index.php?mode=dl&dfile=era5925.zip
eraIm@sJ(仮)ver0.03α修正パッチNO.1&CSV
ttp://erafiz.orz.hm/up/index.php?mode=dl&dfile=era5926.zip
eratohoJ改変作品で更新頻度が高い、純愛好きはこちらを
eraIm@sP
eraIm@sP0.03b
ttp://erafiz.orz.hm/up/index.php?mode=dl&dfile=era5851.zip
eraIm@sP用修正パッチ
ttp://erafiz.orz.hm/up/index.php?mode=dl&dfile=era5921.zip
eraPoke改変作品、売春、犬ックス好きはこちらを
報告 環境:eraIm@sJ(仮)ver0.03α+修正パッチNO.1&CSV
----------------------------------------------------------------------------------------------------
何をしますか?
----------------------------------------------------------------------------------------------------
□シークレットガールのプロデュース状況
総計ファン人数 :429893人
□
次のランクまで :250Pt
Pランク :ランク Ⅴ
[1] 活動報告
[2] 施設拡張
[100]戻る
2
どの施設を設置しますか?
残り愛情Pt:130
[ 0] レッスン場 必要Pt:40
[ 4] LUCKY RABBIT 必要Pt:50
[ 6] トレーニングルーム 必要Pt:80
[ 9] LUCKY RABBIT拡張 必要Pt:100
[12] 合宿所 必要Pt:140
システム_メイン画面\FRONTIA.ERBの51行目でエラーが発生しました
IF FLAG:(9000 + COUNT) == 0 && COUNT == 13 && ABL:MASTER:110 >= 4 && CFLAG:11:7009 == -1
キャラクタ配列変数CFLAGの第2引数(7009)は配列の範囲外です
ERB勉強中だから自分で直してみようと思ったけどフラグが何を表しているのかわからんかった
>>3
同じ報告しようとしたらもうされてた
当該行の「7009」を「1009」に変更したら動きました。
1009……なるへそ、そういうことか
eraIm@sJ(仮)ver0.03αにeraIm@sJ(仮)ver0.03α修正パッチNO.1&CSVをあてた環境でのスキルに関する報告です。
logファイルにすると長すぎるので、断片的になりますが……
メンバーは美希・真・春香・真美・雪歩です。
★185/185の美希に春香から「まっすぐ」を使用したところ、美希の★が異常と思われる数値になりました。
その次に来る真のターンで185/281905になり、
さらにその次の雪歩のターンで185/68824405、
続いて真美のターンで185/16802833200、
美希のターンが来て185/25639088745105まで★の最大値が増加した後、
誰を狙いますか?
[ 1] アイドルエンペラー ★ 1786/ 2500♥ 1 / 1
[ 3] ホワイトプリンセス ★ 1001/ 2095♥ 1 / 1
[ 4] ブラックプリンセス ★ 3590/ 5000♥ 1 / 1
[ 0] キャンセル
4
美希のshiny smile!
命中率:97%
4HIT! ブラックプリンセスに276のダメージ!
美希は気絶した!
となり、美希は突然気絶しました。以上、報告です。
eraIm@sP用修正パッチのまとめ(過去分込み)
ttp://erafiz.orz.hm/up/index.php?mode=dl&dfile=era5928.zip
初夜献上時に口上を呼び出せるようにあずささんでテスト
前スレ完走おめでとうございます、コンゴトモヨロシク
>毛の話
DS愛ちゃんさんで涼ちんの股間を殴ると、毛がクッションになるのが当たり前的なことを言うらしいです
涼ちんは股間の毛も薄いみたいなので、「え?」みたいな反応するんですが
ひょっとしたら自前の毛の話じゃなくて、舞さんのを思い出して言ってたるのかもしれませんけど
自分のプレイはまだ涼ちんのが途中なので、それが終わってから見に行きたい…
それとJの新verうp乙です
報告 環境:eraIm@sJ(仮)ver0.03α+修正パッチNO.1&CSV
戦闘終了までオートを選択し続けます
小鳥のDaアピール!
命中率:96%
3HIT! 伊織に103のダメージ!
のぞみのViアピール!
3HIT! 伊織に173のダメージ!
伊織は気絶した!
真達はバトルに勝利した!
システム_バトル\BOSS_CHECK.ERBの92行目でエラーが発生しました
CALL NEWCHARA_INIT(TFLAG:7000)
配列変数TFLAGの第1引数(7000)は配列の範囲外です
他の子はTFLAG:1000なのに、
律子、伊織、梓、亜美だけTFLAG:7000なのが原因かしら
>>8 の件、TFLAG:1000で良さそう
新しいの入れたら調教画面がまともに表示されなくなったでよ
>>1
スレ立て乙です
>>7
うp乙です
すごいコミュですねww
さすがバンナムさん
エラー報告&解答してくれていた方ありがとうございます
おかげさまで、近いうちに報告のあったエラーの修正パッチを出せると思います
>>6
ディスガイア以上にひどい数字だ…
一応暫定処置はできたので、修正パッチに入れて出せると思いますが
ステ変化系のシステム自体上手く機能していない部分があるようなので
ちゃんとしたものができるまで少々かかりそうです
>>9
Jの調教画面でしょうか?
どのように表示されるようになったか
できればログを載せてもらえませんか?
>>10
>>7 の人のパッチを入れたんですが、
そのまま放り込んだだけなので、たぶん導入方法が間違っていたと理解
>>7 はP用のパッチじゃないですかー
>>12
アッ、アルェー!!??
申し訳ねえ orz
eraIm@sJ(仮)ver0.03α+修正パッチ
システム_バトル\NAKAMA_TURN.ERBの264行目でエラーが発生しました
GOTO INPUT_LOOP
無限ループの疑いにより強制終了が選択されました
$INPUT_LOOPのラベルが INPUTしている箇所(CALL PRINT_LIVE_COMMAND(ARG:0))より下にあるなり
eraIm@sJ(仮)ver0.03α修正パッチNO.2
ttp://erafiz.orz.hm/up/index.php?mode=dl&dfile=era5929.zip
中身は
・報告のあったエラー&旧バージョンフラグの修正
・一部LIVE BATTLEの仕様変更
です
>>14
ありがとうございます
修正パッチにバグを取って入れときました
eraIm@sP用ビデオタイトルパッチのようなもの
ttp://erafiz.orz.hm/up/index.php?mode=dl&dfile=era5930.zip
タイトル詐欺が多発しますがいたって無害です
一応元ファイルの退避はしておいたほうが良いかも?
>>15
修正乙です
このエラーはなんぞ?
sJ+>>15 のパッチ導入
美希との仲が深まった気がする…
信頼が深まったことで、美希の新たな力が解放された…
システム_メイン画面\GIRLS_POWER.ERBの45行目でエラーが発生しました
PRINTFORMW <%CALLNAME:(ARG:0)%は%ABLNAME:(7500 + ARG:0)%を修得した>
配列変数ABLNAMEの第1引数(7521)は配列の範囲外です
7500を1500に変更すると直ったキガス
1を7と誤記しているケースが多い傾向だなあ
あ、前スレで解決策あったのね。ゴメン
7000番台のフラグ多かったからねえ
この系統のエラーは7を1に書き換えるとだいたい直ってる感
eraIm@sJ(仮)ver0.03α修正パッチNO.2再アップ版
ttp://erafiz.orz.hm/up/index.php?mode=dl&dfile=era5931.zip
すみません
いくつか修正パッチに入れるのを忘れていたファイルがあったので再アップしました
>>16
パッチ乙です
ビデオタイトルとかちょっとしたこだわりが嬉しいですね
>>20
そうですね
ABLとTFLAGとCFLAGは7000番から1000番台に移したので7を1に換えると動くことが多いはずです
チェックはしているのですが、結構抜けがある様子
sJエラー確認。最新パッチ適用済み
どの参考書を読みますか?
[ 1] 絵で見る錬金術 第1章 *
[100] やめる
1
あなた達は[絵で見る錬金術]でレシピを学んだ
システム_メイン画面\COMF310.ERBの9170行目でエラーが発生しました
STR:2001 = 失敗作
配列変数STRの第1引数(2001)は配列の範囲外です
STRの初期値がSTR.csvってことは、
そこで1709までしか宣言されてないのが原因かしら
ちょっと試してみようっと
ああ、なんだ。変数の宣言はVariableSize.CSVだったか
STRの宣言値が2000なので適当な値に変更すると直りまった
とりあえず3000でいいのかな
>>22
調合系のコマンドは0.03αの時点で使う予定がなかったので
表示しないようにしてるはずなのですが、表示されましたか?
>>24 の方が言っているように、VariableSize.CSVのSTRを
2666〜3000の間に設定してもらえれば動くと思います。
>>バグ報告してくれている方へ
おかげさまでバグ取りが進んで助かっています
J用のバグ報告ですが、バグが多すぎて雑談板が埋まりかねないので
以後、バグ報告スレの方に報告するようにしてもらえませんか?
sJのコンフィグなんですけど
例えば拡張系を表示させていても、適当なコマンド実行後次のターンで表示されず
コンフィグなど適当なものを選び、キャンセルして戻ると(要は、描画切り替えだけさせる)
ようやく表示される事があります。
>>26
試しに酒気・ムード、コマンド拡張系は全てONにしてみたのですが
自分の環境では表示されるようでした
もしよければ、emueraのファイル→ログを保存orログをクリップボードに貼り付け
でログが取れるので表示されなかったときのログを載せてもらえませんか?
あと、設定をONにしたコンフィグも教えてもらえると助かります
eraIm@sP用修正パッチのまとめ(過去分込み)
ttp://erafiz.orz.hm/up/index.php?mode=dl&dfile=era5934.zip
昨日の今日ですがまた修正パッチです
口上のミス、コマンド可否条件、変換漏れの修正です
eraIm@sP CSTR設定関係
ttp://erafiz.orz.hm/up/index.php?mode=dl&dfile=era5937.zip
参考にした呼称表の関係で絵理までですが、CSTR更新。
これで真や涼の一人称などがちゃんと埋まると思います。
何も考えず「あなた=プロデューサー」にしたので、口上によっては違和感があるかもしれません。
バックアップだけはお忘れなく。
>>29
ありがとうございます
口上の違和感は、そう仕方ないのじゃよ…
アイマスに嵌って、eraを思い出して最近ここに辿り着いた
好きなキャラを調教してるとすぐに嵌ってしまって怖いわーw
Jの方は涼ちんと結婚できたので、次はPを進めようか
ところでPだと性転換できるみたいだけど、Jだと無理?
>>31
主人か助手が禁断の知識&調合知識を持っていれば
ショップに虹色の飴玉が出現するので、それを使えば性転換できます
現verのeraIm@sJでは禁断の知識を封印していますが
ITEM.CSVの禁断の知識のコメントアウトを外せば禁断の知識がショップに並びます
(eratohJでも封印されてたので、調合知識の封印をはずすのは非推奨です)
>>32
虹色の飴玉は知ってましたが、全く出現しないのはそのせいだったのか……
情報ありがとうございます、早速試してみます
>>33
どもです
禁断の知識や触手調教などファンタジー要素は、世界観を壊しそうなので封印しているんですが
あった方がいいんでしょうかね…
試しに次のバージョンで封印解放してみようかな?
>>33
リアル思考で考えるならない方がいいんでしょうが・・・
とはいえ、元の世界観自体怪しいところはありますし、そうでなくてもeraIm@s自体が(ry
そこのところは作者さんの意志を尊重します、オプションとかで切り替えできると尚良いかも?
>>35
安価ミスorz
>>33 →>>34 です
>>35
コンフィグで切り替えはいいかもしれませんね
Jを作る上での方向性としてアイドルに風邪をひかせたり、ストレスが溜まると倒れるなど
できるだけリアルな生活をさせたい!というのがあるので頭固くなってたかもです
でも確かに性転換しても765プロではよくあること、で済みそうですねw
一つ質問なのですが、
SELECTCASE ABL:TARGET:11
CASE 0 ~~
CASE 1 ~~
CASEELSE ~~
ENDSELECT
などとすると、調教対象の欲望レベルで分岐させることができるでしょうか?
>>38
SELECTCASE ABL:TARGET:11
CASE IS >= 3
PRINTFORMW 欲望3以上
CASE 1
PRINTFORMW 欲望1
CASEELSE
PRINTFORMW 欲望それ以外
ENDSELECT
こんな感じになります
>>39
○○以上、○○以下を使うときは、CASE IS 、CASEとIS の間は半角スペースで
あけるのですね。有り難うございます!
ん…あまりこの命令文使わないから自信が無くなって来た
複雑な分岐条件入れなければこれで問題ないと思うけど…
〜以上〜以下の場合はISじゃなくてTOになります
自分のヘッポコな説明よりも emuera Wiki でググって SELECTCASE での検索が確実ですよ、プロデューサーさん!
こういう単純な分岐はIF文の方使っちゃうなぁ。SELECTの方が速いとは聞いたけど
>>40
Emueraの詳細情報をみたほうが色々載ってて、かつ早いと思うよ
聞くなと言ってるわけではないんだが
>>42 ,>>43
了解です。親切に有り難うございました。
すぐに試すと言ったな、アレは嘘だ(何
で、今頃になって虹の飴玉使おうとしましたが、調合知識は涼ちんが持ってないと意味ない?
使おうとしても主人公にしか使えない……それじゃ意味がないんだよぉ!
ttp://erafiz.orz.hm/up/index.php?mode=dl&dfile=era5939.zip
バグ報告スレにあった嫉妬が見れない不具合を修正しました。
>>46
お疲れ様です
>>45
そうですね
説明にもプレイヤーの性別を変えると書いてあるので、涼ちんを女には出来ないみたいです
仕様変更出来なくは無いんですが、女を男にした時の妊娠や生理の処理のことを考えると
今すぐは無理かなぁと
まあ、ゲームの骨格が完成してきたらそういったオプション系も
充実させるかもしれません
それまではしばしお待ちを…
>>46
乙です
>>47
確かに説明にもプレイヤーってばっちり書いてますよね……これじゃ調合知識持ってても多分ダメか
性転換は今までの作用をがらりと変化してしまうわけですからね
処理も一苦労だというのがよく分かります
時間があるなら弄る練習とかしたいけどなぁ
>>48
作り手が増えるのは嬉しいですね
性転換前の素質保存にビット演算を使っているので、少し難しいかもですが
SHOP_ITEMをちょちょいと弄れば一応は性転換が機能するかなと
eraIm@sPの方で些細なことですが……利尿剤を使うと口移しで相手に飲ませるとありましたね(ちなみに涼ちん
これ、場合によってはファーストキスにもなるような?w(実際はそうならなかったので
同じくPで媚薬もそんな感じだった気がしますね
シチュは全く違いますが、正常位・キスでもファーストキスにならなかったような…
案外曖昧?
あなたからついでにではなく能動的にやったかどうか…かなあ?
フェラでもファーストキス扱いになったのはびっくりしたw
ところで、欲望の限界値(LV10までに)上げたいんだけど、何の素質を取ればいいのか分からん
淫乱にすれば良いですよ
条件は辞典のネタバレかGET_SPECIALTAELNT.ERBを見れば載っています
>>54
おおぅ、よりにもよって淫乱だったか……
愛と淫乱、どちらか片方しか取れないからなぁ
仕方ない、欲望はLV5で我慢するとしよう
>>7
毛の話については、対きょーぼーな動物を想定した涼との相撲戦で、
「(動物相手なら)毛が生えてるから、
叩いてもだいじょぶなはずなんですけど」
って流れだったはずです。
改めて書いてみても何がだいじょぶなのかわからないですけどw
>>56
涼ちんの股間のゾウさんのことですね
わかります
>>46
パッチ乙です
>>50 >>51
毎回自分のアナルか犬しかやってなかったから、描写の違和感は気が付かなかったですよ
全部すり合せるのは気力が要りそうなので、やる気が湧いた時にでも…
>>56
アホかわいい!
みんなの書き込みを見ているといろんなプレイがあるんだなあと感心します
Pで普通?の調教をしているのがレアなんじゃないかと思うぐらい
ファーストキスは愛なら陥落後にキス、
淫乱や助手使った調教なら調教途中でキスかフェラって発想しかなかった…
>>59
屈服刻印LV1を速攻で取るために即キスをする俺(外道
俺は素質によって調教の仕方を変えてますね
快感に素直な子なら快楽責めに
臆病な子なら鞭でしばいてます
いおりんは嫁なので素質関係無しに優しくしちゃいますがw
とりあえず反発刻印だけは出さないようにしてるなー
一度でも出すと後々面倒だし、従順や反発以外の刻印最優先
そして、好きなキャラだと極端に扱いに違いが出るのもよくあること
他はそれなりに伸ばしてあげてるが、涼ちんだけ好感度20000%超えるまで育てたのは私だけでいい(待
そこまで上げたにも関わらず、一度も接待も助手にもしてないので評価額が70万に、もちろん売らないけどな!w
毎回愛ちゃんを孕ませt
>>63
孕ませ愛ちゃんのエロさは異常
>>64
愛ちゃんは「愛」持ちならいいが、そうじゃない時に孕ませると……
>>65
いやあ、自分が見てきた中ではそれほど酷くはない方かと
酷いのだとお腹の子と一緒に自殺を試みる、なんてのもありまして…
少しトラウマです
>>66
あぁ、確かに心中されるよりはね……
うーん、でも実際どうなんでしょう、生き地獄よりかはいっそ亡くなった方が楽な気もする
いや、その比較はおかしいとは思いますけどね
被害者からすればどっちも冗談じゃないですし
eraIm@sP0.03c
ttp://erafiz.orz.hm/up/index.php?mode=dl&dfile=era5941.zip
頂戴したものと修正のパッチが溜まってきたので、劇的な変更は無いのですが本体ごと纏めました。
何とか挙げられていた不具合は解消できたように思います
地の文のすり合わせと、全裸の時に進級イベントがあると服がそのままなのを除けば…
>>68
修正乙です
Jのほうで質問と言いますか、要望なのですが……。
「別れる」コマンド、もしくはそれがゲーム性に反するならば「休憩所」が欲しいのです。後半になると画面にいろいろ収まらなくなるので。
>>68
忙しそうな中のうpご苦労様です
>>70
ご意見ありがとうございます
一応次のバージョンで「別れる」の代わりに「解雇」というコマンドを追加する予定です
ただ、「休憩所」は視野に入れていなかったので、追加するとしても少々先の事になりそうです
eraIm@sP0.03c用修正パッチ
ttp://erafiz.orz.hm/up/index.php?mode=dl&dfile=era5943.zip
すみません、精飲パッチが取り込みから抜け落ちてました
上記は現行用に若干修正した物です
>>72
修正どうもです
eraIm@sJ(仮)ver0.03β
ttp://erafiz.orz.hm/up/index.php?mode=dl&dfile=era5947.zip
主な更新点
・リクエストにあった解雇、預り所を実装
・ゲームシステムを一新。行動をスケジュール管理制に
・禁断の知識等、一部の封印アイテムを解禁
今回はシステムを一新したため、未完成の部分がかなり多いです
うおおお、うぽつです!
eraIm@sJ(仮)ver0.03β修正パッチNO.1
ttp://erafiz.orz.hm/up/index.php?mode=dl&dfile=era5948.zip
いくつかミスがあったので修正しました
・フェスの報酬が貰えない
・フェスに敵が出現しない等
あと、一応オープニング(仮)も作ったので同梱しました
>>75
どもです
>>76
修正乙です
こっちはまだ口上が少ないから、涼ちん作りたいけど主人公の性別での分岐処理とか分からんね(´・ω・`)
主人が男の場合なら
IF TALENT:MASTER:122 == 1
調教者が男の場合なら
IF TALENT:PLAYER:122 == 1
ELSE
は女(かふたなり)
IF TALENT:MASTER:オトコ
とかでもいけると思う
>>78
サンクス、まぁぼちぼち弄ってみますかね
>>77
性別はTALENT:122が1なら男、TALENT:122が0なら女として扱っています(ふたなりはTALENT:121)
もし主人の性別によって分岐させるなら
IF TALENT:MASTER:122
PRINTFORMW 「主人が男です」
ELSE
PRINTFORMW 「主人が女です」
ENDIF
のように記述すれば、上が男の時の処理、下が女の時の処理になります
>>78
他の方が説明してくれるとは気付かなかった……
ありがとうございます
>>79
制作頑張ってください
>>80-81
どうもです、まぁこっちも暇してるわけじゃないのであんまり期待はせんでくだしゃあ
eraIm@sJ(仮)ver0.03β修正パッチNO.2
ttp://erafiz.orz.hm/up/index.php?mode=dl&dfile=era5949.zip
内容は
・修正パッチNO.1適用後、ロード画面からタイトルに戻るとオープニングからやり直しになるのを修正
・一度でも閣下と闘うとそれ以降のフェスのボスが閣下固定になるエラーを修正
・ゲーム画面を大きく
です
>>83
更新乙です、修正前に一度閣下と戦ったことあるけどアホみたいに強くてワロタw
>>83
更新乙です
何気にモバマスのキャラのいるのでPの方の口上をリスペクトしつつ杏ちゃんを書き始めてみました
SSくらいしか知識ないけど!
モバマス内に出てくるセリフはwikiで見れるから確認するといいよ
>>84
勝てないのにラスボスが最初から目の前にいるという
ドラクエ1みたいな状況になってますからねw
>>85
おお、杏ちゃん口上ですか!
いいですね
楽しみにしてます
eraIm@sJ(仮)ver0.03β修正パッチNO.2
ttp://erafiz.orz.hm/up/index.php?mode=dl&dfile=era5952.zip
主な更新点は
・律子口上の番号が、伊織の番号になっていたので修正
・ストーリーの書き直し
・最初に春香が強制加入しないように
です
失礼しました
>>88 は修正パッチNO.3です
>>89
乙です
>>87
ドラクエ1でそんなシーンあったっけ?
最初の町から出たら、海はさんで竜王の城がみえるってことかな?
>>90
どもです
>>91
最初の城の目の前に竜王の城があるけど、海があって挑めないみたいな?
今考えると全然違いますねー
>>92
ビンゴです
よく分かりましたね……
雪歩が掘った穴を掘り進めたくなる今日この頃
むしろ雪歩と一緒に穴に埋まりたい僕
まとめwikiのeraIm@sへのリンクを更新しておきました
>>97
乙です
>>97
更新乙です
台風凄いなー
/ / / / / / /
/ / / / / /
ビュー ,.、 ,.、 / /
/ / ∠二二、ヽ / /
/ / / (( ´・ω・`)) ちょっと公衆便所の様子見てくる
/ ~~ :~~~〈 /
/ / ノ : _,,..ゝ /
/ / (,,..,)二i_,∠ / /
うわ、なんかかわいいww
eraIm@sJの方でなんですけど
モバマスのキャラを扱うことにすると、キャラが多すぎて知らないキャラクターの方が多いという事態になりかねないので
era_inSchoolA(学園物)のように、外見的特徴を素質として入れてみようと思っているのですがどうでしょう?
さすがにパクリになりますかね?
>>103
era自体がかなりアレなジャンルですし、別に導入してもいいと思いますけどね
引用先が使うな!と言ってるならともかく
>>104
そうですね
ざっとera_inSchoolAのread meに目を通した限りでは、特に引用についての記述がなかったので
取り入れさせてもらおうかな?
返信ありがとうございました
外見的特徴はあると良いなあ。眼鏡オプションとか上手く使えるし。
杏ちゃんに陰毛が生えているのは納得がいかない
>>106
ありがとうございます
そう言ってもらえると励みになります
>>107
Jの方ですかね?
俺も生えてないと思います
自分の偏見では、やよいおりとかすみちゃん、杏ちゃんと福山の舞ちゃんは生えてないと思うんですが
素質パイパンを付けとかないと生えてることになるんですよねー
次のverをアップする時にはつるつるにしときます
やよいは絶対に生えていないとしてもいおりんは生えてるような気がするな
亜美真美はどうだろう?
>>109
片方だけ生えてる、とかでも、妄想が膨らむ気がする。
ぼかぁ小学生でも陰毛生やしたい派!
陰毛一つとっても、みんな趣味が出ますねー
あ、俺は生えかけとかそそります
陰毛絡みで言うと、生え揃ってからでないと剃毛し直せないのはなんか変な気がする
生えかけってチクチクして痛いしね
なので手元では実行条件弄ってるなあ
Jの方で仲良くなった相手と一緒に過ごしたあとに酒を飲んだりしたんだけど、このイベントは未成年アイドルには発生しないようにしたほうがいいかも
杏ちゃんが酒飲んでると、赤提灯みたいで笑えるけど
>>113
言われてみれば変ですねー
主人公が気になったら処理してるんでしょうかね?
それも条件変えておきます
>>114
赤提灯っておっさんくさいなーww
うーん、酒関係はネタで残しといたんですがやっぱ違和感ありますよね
こう、酒を一緒に飲む以外で調教後?もラブい感じになるイベントとかって何か思いつきます?
一緒に食事にいく、くらいかなあ
食事をつくってもらうだと、メシマズな子もいそうだし
プロデューサーの部屋にお菓子持ち込んでおしゃべりしに来るとかなら
亜美真美や愛ちゃんなら違和感ないんだけど。
これだと今度は年上組が微妙なことになるかなぁ……
それはそれとして。
経験まったくない愛ちゃんを服を脱がせずにいじり回して
B感覚とC感覚を少しずつ上げていく背徳感は筆舌に尽くしがたい。
>>116
>>117
俺も年長組と一緒に晩酌って言うのはやりたいので、年齢によって誘い方を変えるとかがいいかも?
二十歳以上→晩酌
思春期→食事のお誘い
子供→一緒にお菓子でも
主導権で誘う側を変えてみてもいいかもしれませんねー
>>117
妄想力たくましいなーww
俺の原人脳だと、エロいことする=服脱がせて挿入ですもん
[恋人]以上だったらパジャマ姿に枕抱えてPの部屋に来る、とかでも良いかもしれないですね
夜調教後に限定しないとおかしなことになりますがw
>>115
口上側で主導権を参照して、剃ってくれるように頼ませるとかも可能かしら
久しぶりに書いてみようかな
未成年組の飲酒イベントはあっていいと思うけどな
個人的に好みなシチュなだけだけど
気になる点はオプションの切り替え仕様で解決!
・・・というのは面倒だからダメですかね?(ぁ
>>119
うはwwそれは萌えるww
えっと、時間はTIME == 0 で午前 TIME == 1で午後になってます
主導権はTFLAG:45 == 0で主人公に、TFLAG:45 == 1でパートナーに主導権です
口上書いて貰えたら嬉しいですねー
ただ、まだストーリーが決まってないから若干書きづらい部分があると思います
早く決めたいなー
>>120
俺もネタとしては未成年飲酒もいいかなと思ってるんですよね
調教後の晩酌イベントなんかは変えるのが難しいかもですが、プレゼントのお酒はコンフィグのON,OFFで切り替えられるようにしようかな?
晩酌の時はアイドルの方から酒持ってくるからなあ
やよいが酒瓶ぶら下げてやってきて「うっうー、酒盛りですー!」とか言い出したら…
しかも持参したのはくそ安い焼酎の業務用4リットルペットボトルとスルメだったりしたら…
>>121
オプション切り替えで万事解決ですね
面倒かどうかはコンフィグを弄ったことないからわかんないんですよねww
酒に酔ったら普段Mっ気のある?涼ちんがSに変わる・・・
ベタだけどそういう妄想が膨らむから止められないw
・・・その前に口上書かないと、Pと違って口上ないからデフォの反応じゃしっくり来ないし(´・ω・`)
>>125
でも涼ちんになら襲われてみたいかもー
まあ、Jは口上ないと盛り上がりにくいですよね
長期休暇というコマンドを追加して、何日か時間をすっ飛ばせるようにしようと思っているんですが
実際にTURNENDを呼び出して時間を経過させるか、それともDAYに+するだけにするかで悩んでいます
仕様が前者だと実際に時間が経過するので、妊娠中の子が長期休暇中に出産日を迎えると子供を産む&生活費かかる
後者だとタイムマシンで未来にきてる感じなので母体に変化なし&生活費かからない
という感じになります
季節限定イベントも見やすくなるのでやりたいと思うんですが、どっちの方が良さそうでしょう?
後者はバグの元になりそうな気がします
妊娠や出産って、現在の日付と予定日が一致しないとスルーされるんじゃなかったっけ
ただ、日数期限を減らさずに進める形だと後者にした方が良さげですね
前者だと待機中行動で珠・経験を稼ぐことができますし
素朴な疑問なんだが妊娠状態で普通にアイドル活動できるのは色々大丈夫なんだろうか
一部の特殊な趣味のファン以外は離れたりしそう
>>127
生活費はかかっちゃうべきだと思うので、前者を支持します。
贅沢を言うなら、長期休暇ならではのイベントが何かあると
わざわざ長期休暇をちょこちょこはさんだりして楽しくなるかも。
>>129
そこに至る前にプロデューサーとの関係が記者にぶっこ抜かれたり
目撃情報がネット上を駆け巡りまくったりして
アイドル生命が終わりそうな気もするのよねぇ。
悪徳記者の攻撃
三浦あずさとのデートを報道された……
ファン数-143397
報道陣が詰め掛けて仕事にならない……
今日の日程が強制的にENPTYにされます
真
反発刻印Lv3を取得
サイネリア
反発刻印Lv1を取得
……考えない方が幸せか。
Jの路線からは外れそうだけど、パパラッチやファンの目から逃れながらイチャイチャしつつトップアイドルを目指すってのも有りかも
パパラッチやアンチの暴露をいかに潰したり揉み消したりするかは社会的戦闘って感じで面白そう
>>130
そこでPの能力とかコネとかを駆使して揉み消すんですよ
コンサートやタイアップのお仕事で各業界への影響力を獲得して様々なメリットを
……って改造案を考えるだけ考えて挫折してしまいましたがorz
>>131
事務所やアイドルの公式サイトを開設してファン獲得みたいなのもいいね
絵梨は元ネットアイドルだし、律子はブログ開いてるってコミュがあったはず
デート先でファンに目撃される、みたいなイベントも面白そう
ベタだけど、見つからないように変装して出かけるとかもw
バグ、じゃないけど。
Jで美希のプロフィール画面のスリーサイズが86/55/13になってました。
美希、どんだけお尻小っちゃいんだい?w
ちなみにERB内のCHARA_MANUALの中にデータあります。
間違えて名前欄にsage入れちゃったorz。
書き込むの久しぶりなんで見逃してくだしあ;;
たくさんのレスどうもです
えっと長期休暇なんですが、提案で出てた長期休暇限定イベント(みんなでウェミだーとか?)を考えても面白い気がするので
ひとまずは保留にしとこうと思います
悪徳記者やパパラッチにすっぱ抜かれるのはいいですねー
俺もそれは考えてました
コネを使って揉み消すとかも面白そうだと思うんですが、俺はちっとコネの集め方とか使い方が思いつかないんですよね
誰かアイデア出してくれたらやってみるかも?(学生だから暇だしねー)
あ、一応Jの方向性なんですが、もう純愛一本でっていうのは考えてません(というか諦めましたww)
割と見切り発車で作り始めたので、今は出来るだけリアルに芸能界で生き残ってくバリアントにしたいと思ってます(一応・純愛方向で)
なので、バリアント的に枕営業は自重したいですが、わりと汚いことも含めて色々やれるようにしたいなーとは思いますね
ブログ・公式ページ開設も思いついてはいたものの、どう使っていいか分からなかったのでポシャにしてますが、
誰かアイデアくれたら実装するかもしれません
>>129
妊娠は考えてなかったですねー
熱愛報道でスキャンダル→ファンが減るくらいは考えていたんですが
妊娠はなー、隠せないですもんね
>>134
美希の体が逆おにぎりみたいになってますねww
修正しておきます
やはりコネは体でry
普通の案だとCM契約するとスポンサーの影響範囲内である程度気を使ってくれるとかその辺ですかね
ttp://erafiz.orz.hm/up/index.php?mode=dl&dfile=era5964.zip
美希に「愛」が付いたのに「ハニー」と呼ばれぬ!と気付いたのでこそこそ修正・追加してみました。
CSTR関係は条件次第でいろいろと遊べそうですね。
私はちょっと妄想力と勢いが足りないので口上を上手く書けませんが…。
>>138
修正ご苦労様です
>>137
Pがアイドルを守るために自分の体で枕営業みたいな本がありましたねー
まあ、そうですね
営業で向こう側に気に入られるとコネゲットみたいな感じになりますよね
>>139
……ええっと、Pとアイドルの位置が逆だったりしませんか?(滝汗
>>140
いや、たしか赤羽根Pが枕営業する本があった気がしますよ
アイドルが枕営業する本の方が多いですけどねww
一応Jでは枕は無しにしとこうと思います
とはいっても、ユニット全員で乱交させたいとかも考えてるので(やめた方がいいかな?)
純愛かどうかの基準はかなり曖昧ですけどね
>>141
アーッ!!
>>136
コネとはちょっと違う感じですが……
仕事やフェスを主催する会社をいくつか用意して、
同じ会社の仕事を成功させればさせるほど好感度を加算。
ある程度以上の好感度があればスキャンダル発生時に
もみ消しをやってくれる(ただし好感度の大部分を失う)。
ただし、好感度の最高値と全体平均値との差が激しいほど
他社から目の敵にされまくってる状態にあるため、
ネガティブキャンペーンを受ける確率が跳ね上がる。
ネガキャンをしかけてきた会社の好感度も同時にガタ落ちするので
早いうちにどうにかしないと最悪ネガキャンスパイラルに陥る……
とか、妄想しましたが。まさしく言うは安しですねw
>>140
おざりんとか藪下さんならありえる話じゃないか。
それに、男の方がいいって御仁もいるだろうさ……
>>140
あぁ、そういや女性Pというのもあるのか・・・男性Pというのが前提になってしまっていたな
俺は男は嫌だが、涼ちんになら掘られてもいい(黙れ
>>144
酷い安価ミスorz
>>140 →>>143
>>143
うまいですねー
俺には思いつかなかった発想です
少し弄れば確かにゲームに使えそうです
ありがとうございます。参考にさせてもらいます
>>144
男の娘は別物、ですよね
>>143
某ギャルゲを思い出すなソレwww
お目当てではない娘ともちゃんと好感度稼いどかないと、変な噂を流されてみんなの好感度が落ちるとかあってな……
.>>147
爆弾マジ怖い・・・ガクガクブルブル(AAry
しかし、4の真・メインヒロインはまるで物ともしなかった(むしろけしかけてくるw
ところで、口上書いてて思ったんですが恋慕と恋人って、確かどっちも同じ扱いじゃなかったですっけ?
以前プレイしてた時はそもそも恋人しかなかった気が・・・(恋慕→恋人に変更されてる?
辞典は機能してないから参考にならないし・・・
>>148
恋慕と恋人は違いますよ
ネタばれになりますが
恋慕は親密Lv10以上、好感度3000以上の条件で付き
恋人は最低親密Lv5、好感度1000以上で告白の判定に成功すれば恋人になれます
>>149
旧バージョンの涼ちんで確認したら両方ともありましたね・・・勘違いスマソ
ということは、恋人<恋慕で懐き度合いが違うってことですね
>>150
そうなりますね
恋人はとりあえず形として付き合ってる感じですね
たしかeratohoJでの恋愛系素質の扱いは
合意→体は許してるけど、好きじゃないかも
恋慕→もしかしたら好きかもしれない
親愛→そろそろ一緒になろうか?
相愛→夫婦
だったと思います
ちなみに、妄信、服従、烙印、隷属は口上内のイベントでのみ取得させられます
>>151
なるほど……参考になります
相愛ならほぼ完全に信じ切ってる形ですね
>>152
健全な形での信頼なら相愛なんでしょうね
妄信だとヤンデれっぽいですしww
>>153
涼ちんのヤンデレ……あかん、相手を刺す前に自分を刺してしまいかねない
「やっぱり男の僕なんて……」って、自責の念に駆られて
違う、違うのよ涼ちん……他の子も上げないとクリアが困難なだけで別に浮気してるわけじゃ(ry
>>154
カーナーシーミノーとか聞こえてきそうですねー
まあ、浮気してるのはホントですよねww
浮気…異性交際において本命の恋人と交際関係を維持しながら、無断で他の異性と交際すること(wikipediaより引用)
異性交際じゃなくて同性交際だから浮気じゃないよ、やったね!(待
……そんな冗談はさておき、涼ちんの口上にかなり大苦戦
やっぱり一度に全部やろうとするのは無理がありますかねぇw
>>156
人はそれを屁理屈と言う
うーん、俺も試行錯誤しながら書いてるからアドバイスはできませんが
口上は楽しんで書くものだから、趣味じゃなかったり思いつかない部分は書かなくていい
っていうのは聞いたことがあります
>>157
屁理屈だろうが理屈であることに違いはない(キリッ
確かにそうですね
楽しんでやってるはずなのに、楽しめてなかったら本末転倒ですし
無理しない範囲で続けてみますわー、……困ったら他の人に任せればいいし?(チラッ
>>158
割と自由に加筆できるところもeraのいいところですよね
口上楽しみにしてます
そういえば、もうちょいで涼ちんの従姉ちゃんのお誕生日ですねー
律子誕生日おめでとう!
うむ…そして即愛ちゃんの誕生日だっけ
Im@s本家の方でユニット組んでも絡みが無いのをJで何とかやるのはどうでしょうかね?
別にユニットに拘らず特定キャラ同士でもいいんですが、コミュ的なちょっとした寸劇を入れてみたり
ただ発生条件みたいのが思いつかないけれど
>>161
朝の挨拶や、夜の挨拶の時にキャラクター同士での絡みを、という事でしょうか?
一応ですね、スケジュール選択の時にお仕事以外にイベント(自由に追加可能)を選択できるようにして
キャラクターごとに簡単なコミュイベントを作れるようにしようと思っているので
特定のキャラクターがユニットか仲間にいる時に発生するイベント、とか作ってもいいかもしれません
内容は口上作者様にお任せする形になってしまいますが
>スケジュール選択の時にお仕事以外にイベント(自由に追加可能)を選択できるようにして
>キャラクターごとに簡単なコミュイベント
自分の発想もこっちですね
>内容は口上作者様にお任せする形になってしまいますが
eratohoJも最初の頃は非エロが続いてたような記憶があるので、本家コミュっぽいミニイベントのちょっとした雛形が1つ2つあれば
よりハッテンする弾みになるかもしれませんね
キャラスレ、なりきり、VIPのスレなんかで見かける会話形式のやり取りは、口上そのものより作り易いって人もいそうですし
他の人も言ってたけれど、再現とエロの両立は凄く難しいデスネ…
>>163
両方しなきゃいけない所が俺達制作者の辛い所だ…
覚悟はいいか?俺は出来てる
雛型ですか―
本家のような三択コミュとか、そんな感じならできそうですね
>>164
ちょいと質問
涼ちんのデフォ衣装ってどうなってますかね?
Pだと衣装変更が可能なのですぐ分かるんですが、Jだとステージ用衣装と脱がした後のコスプレ衣装ぐらいしか分からないので
あと些細な希望ですが、涼ちんの素質に「料理得意」追加しませんか?
一応、上げることで習得も可能ですけど、原作の時点で既に上手い方ですし
まぁ、追加してもしなくてもいいんですけど……やり方分かれば勝手に追加でk(殴
>>165
デフォ衣装については考えてませんね
俺の脳内では原作の普段着なんですが
なのでそこは口上作者様やプレイヤーの妄想で補完になります
せっかく外見的特徴を追加するので、希望があればPのように普段着も変えられるようにするかもしれません
あ、素質追加は別に構いませんよ
俺はDS、モバマスはやってないのでキャラを把握してませんし
ちなみに、口上内でCSVの内容を変えたい場合は(例えば涼の自慰経験を10000にするとか)
エキストラモード構文を使用すればできます
>>166
なら設定されてない間は例の普段着で……もちろん女物の私服な!(外道
Pだとcsvファイルを編集すれば簡単にできたので、同じ仕組みならJでもできるだろうと考えましたが
ああ、よくやったもんだ……精液中毒Lv30で欲望Lv10とか。
キャラクターによっては初対面の翌日に朝フェラをくらい、
数値関係もeraいことになる。エロを通り越したカオスでしかなかった。
>>168
能力を上げすぎるともの凄い勢いでインフレ起こしますよね
初期の頃のちょびちょびしか上げられなかった頃を思うと驚愕の変化すぎるw
>>167
いえ、CSVファイルを編集して素質を変えることはもちろんJでも出来ますよ
ただ、デフォルトのCSVと自分の中のキャラクター像が違う場合
口上内設定用に素質を変えられる、ということです
(例えば千種さんを処女にしたり)
>>170
ほう、そんなことが……
とはいえ、その辺を理解する前にまずは口上の完成ですな
吟味するのはその後にしたいと思います
>>167
涼ちんを速攻性転換手術している俺は外道なんだろうか?
>>172
女の子として愛したい気持ちも十分分かるから安心汁
とりあえず、涼ちん口上が仮完成した……今からテストプレイして、終わり次第上げてみます
>>173
おお!お疲れ様です
うp楽しみにしてます
>>174
あげましたー、口上スレの方にアドレス載っけてるのでそこからどうぞ
正直、駄作すぎて見てられない……無理矢理作り上げたので苦しいところが多いのは許してorz
さて……土曜丸々使ってしまったので、日曜からは真面目に勉強せねば……(ぁ
>>175
わっほい、涼ちんちん口上きてれぅ
もう、こんなに可愛い子が女の子のはずない、って感じですねー
乙女な涼ちん口上ありがとうございます
>>176
どうもです、Pとは方向性があまり被らないように目指したつもり……?
とはいえ、まだまだ未完成なので時間ができれば加筆・修正を引き続き行いたいところ
……しばらくは放置することになりそうですが(ぁ
ttp://erafiz.orz.hm/up/index.php?mode=dl&dfile=era5967.zip
eraIm@sPに乳首ローター、ダンストレーニングと言ったコマンドや男キャラがブラジャーを着ける不具合を修正しました
またジュピターの3人組も使える様にしてみました
>>178
涼ちんがブラ着けたらいかんと申すか!(ぇ
いやまぁ、正直ブラ着けててもあんまり意味ない気もするけどw
これ好感度だけは弄れないんですかね?
他の能力も含めて各キャラのCSVじゃなくてERBで初期値とか
定義できると更に嬉しいんですが
好感度はCFLAG:2
だから適当なとこで増減させたり値を設定したりすればOK
口上でやるならエキストラモード構文に入れると良いかな
>>178
うp&修正お疲れ様です
ついにジュピターも攻略対象に入りましたかー
7th ANNEBARSARYのライブビューイング行ってたんですが、
ガミPからジュピターの少女漫画誌でのコミカライズの発表があったので、なんかタイムリーですね
(会場大うけでしたww)
あと、愛ちゃん誕生日おめでとう!
>>181
ありがとうございます。
中身は弄り始めたばっかりでなんとなくな理解ですが
試行錯誤してみます
eraIm@sP0.03c用修正パッチ
ttp://erafiz.orz.hm/up/index.php?mode=dl&dfile=era5969.zip
月曜だよーーーーーー!!!1!
ここまでのパッチを纏めました
ついでに縛りプレイとそのENDも1つ付けてみました
少人数な上に気難しいキャラ×2なため、クリアできるかどうか、ENDが正常に出るかどうかは未確認なんでゲスがね…
>>184
まとめおつ!
>>184
乙ですー
俺、今週のテストが終わったらeraIm@s中での涼ちんイラスト描くんだ……
意外に学生さんが多いんだな
仕事中にこそこそ書き込んでいるダメ社会人は少数派か
>>183
えっと、もしかしてJの方でしたでしょうか?
それでしたら>>181 さんの説明してくれた通りになります
一応口上内で能力を変える際の注意点として、〜中毒系(特に自慰)は自動で珠が上昇し
難易度が激低するらしいので、〜中毒系追加は非推奨です
>>184
学校に行けば友達に会えるから、私月曜日が大好きです!!!
大量の更新&修正乙です!
>>186
うp期待してます
>>187
うーん、どうなんでしょうね?
顔が見えないけど色んな方がいそうですね
>>184
乙です
>>188
Pの方です、>>181 のお陰で一人一人の初期好感度は弄れました。
こう更新がある度に一人一人改造するのは大変なのでシステムの方か
主人公改造でお手軽が出来ないか頑張り中
(というのも)社会人です、あんまりプレイする時間がないからお手軽に
ナニしたいのとMC(催眠とか)属性持ちなので魔改造プレイにハマりそうです
伊織や貴音千早みたいな気丈なキャラがスパンキングかまそうがアナル弄ろうが
出会ったその日に愛に目覚めたり処女捧げたりしてきてなんでもやり放題になる
姿に激しく萌える(笑)
おおう、敬称抜かしてしまいました
改めてありがとうございました>>181 さん
>>189
なるほど
色んなプレイがあるんですねww
ある意味ギャップ萌え?になるんだろうか
>>189
そういう楽しみ方なら
CSV弄って素質に【即落ち】を入れるのが手っ取り早いかも
調教中に能力が上がって(堕ちて)いくのがMCっぽいとか
>>192
即落ちは凄いですよね……調教してるだけで勝手に能力がぐんぐん上がっていくw
調教していく楽しみは薄いですが、一種の遊びだと思えばこれも一興か
あぁ……アナルバイブ突っ込まれておもらししながらも
頑張ってダンスレッスンしてるお姫ちんは最高に可愛いなあ!
やあ(´・ω・`)
なんか、即落ちが流行ってるようなんで、思わず作ってしまった(´・ω・`)
反省はしている(´・ω・`)
eraIm@sP0.03c即落ちパッチ
ttp://erafiz.orz.hm/up/index.php?mode=dl&dfile=era5971.zip
あと、れどめに書くほどのことではないと思ったので
\資料\フラグ種類別まとめ\フラグまとめ.txt なんだけど、これ、信用していいものなんだろうか?(´・ω・`)
更新していないようなら、次のまとめ版で削除した方がいいと思うんだけど(´・ω・`)
>>195
乙です、わざわざありがとうございます。
広がる即落ちの輪?やりたい放題は・・・いいものだ
反発刻印レベル1だけ敢えて残してガッツンガッツン責めまくるのも楽しいけどね。
>>184
乙です
竜宮小町縛りクリア&出現確認できました
亜美とあずさがいるので、難易度的にも厳しすぎるということはないですね
・亜美→あずさ→伊織→律子の順に購入して、中盤以降はビデオで資金稼ぎ
・伊織と律子は反発3をつけないようにしつつA調教と奉仕派生コマンドで珠稼ぎ
基本的にこれで達成できると思います
自分は今回研究所で体力気力を強化していたので、秘密知識や追加コマンドを封印すると
割とタイトな難易度になるとは思います
>>196
更新されていないため、現状では食い違いがあるものもあります
しかし、そのtxtが参考にできるのも確かなので、削除よりは保留・過去に改変を行った人間or気付いた人間が修正でいいのかと
まとめがあるのと、何もないところから全部調べ始めるのでは、大分差がありますので
J用のAnzuchang口上加筆しました
欲情が一定を超えるとちょっとデレてきて、恋慕&欲情めいっぱいでアヘっちゃう路線です
多分これで動く、はず?
eraIm@sJ(仮)ver0.04α
ttp://erafiz.orz.hm/up/index.php?mode=dl&dfile=era5973.zip
主な更新点は
・キャラクターに外見的特徴を素質として取り入れ
・仕事内容ライブを作成(未完成)
・一応クリアできるように
涼、杏、幸子口上も同梱させてもらいました
作者様感謝!
今回の更新でeraIm@sPよりSELL_CHARA_ESTIMATE.ERBをほぼそのまま流用させて頂きました
この場を借りて、深くお礼申し上げます
>>201
容量多いですねww
ビックリしました
>>202
乙です
あぁ、ついに同梱されてしまったか……(涼ちん製作
いやまぁ作った身としては嬉しいけども、正直未完成で出回るのはやはり恥ずかしいのぅ(流したのは自分だけど
これはもう時間があれば、とりあえず全コマンドに対応ぐらいはせねば(ぇ
>>202
更新乙です。杏口上同梱ありがとうございます。
容量が多いのは欲情参照の分岐の分増えてるだけで、エロコマンドは愛撫クンニ正上位くらいしか埋まってなかったりして
この方式は手が掛かるとeraメガテンで判ってたのに……でもやっちゃう!
資料がシンデレラガールズの台詞集とドラマCDくらいしかないので、こんな杏ちゃんでいいんだろうかと悩みながら書いております
>>200
というか、同じフォルダ内に、フラグ種類別まとめファイルがあるんです
なので、フラグまとめ.txtに存在意義があるのかと
>>203 >>204
ありがとうございます。後で気が付いたのですが、口上作者様に同梱許可を求めるのを忘れていました
申し訳ない
再度感謝。みんな俺に無いモノ持ってるのでうらやましいww
>>203
涼ちん愛が深くてホントにできそうなところが怖いww
>>204
全部読むとプレイする楽しみが減るのでザッと目を通しただけですが
分岐凄いですね…
頑張りが伝わってきます
あと、AnzuChang!すごくかわいいです
>>206
自分は特にそのことに関して記述はしてなかったですし、仮に許可を尋ねてもらっても普通におk出してましたよー、むしろこちらがお願いしたいぐらいw
涼ちんに対する愛は人一倍高いと思ってますが、それを行動にしっかり反映できるようになりたいですなぁw
ジュピター口上って、きっとこんなの
;愛
「チャオ♪」
;屈服Lv3
「チャオ」
その他
「…チャオ」
;A感覚Lv5
「チャオぉぉぉぉおおおおッッッ!!!」
涼ちんのブラについて※したけど……
よく見たらいつの間にか絶壁が付いてた……だからブラ着けないってことなのね
スレの文面だけ見て、中身の説明を把握してなかったから誤解してた、スマソw
でも絶壁だろうとスポブラぐらいh(いい加減にしろ
絶壁な子がタンクトップ着てて、前屈みになったときに覗く乳首は至高
>>202
更新ありがとうございます。
……金がぁぁぁぁぁ!金が溜まらない!
フェスで粘り続けてお金を稼ぐ最終手段にしばしば頼るけど、
クリアしたらアイドル一人拾っちゃう!維持費がぁぁぁぁぁ!
仕事を、仕事をくれ!俺たちにライブをくれぇぇぇぇ!
乾き死にしちまうよおおおおおおおお!
「市民の集い」?やるだけ赤字なんだよおおおおおおお!
あ、でも無いよりマシ!仕事無しは勘弁してけろぉぉぉぉぉ!
絶賛、カッツカツの綱渡りプレイになってます。
絵理ちゃんと一緒にコタツに入って膝枕に癒されながら
かろうじて持ちこたえてますが、ライブが二週間に渡って
市民の集いしか無かったりしたらマジ砂漠で水無し状態。
これは涙を呑んで、拾った子たちをクビにするしかないのか……
こういうマゾプレイ大好きです。屈服刻印3をいただきました。
もっとも、実は無理してコタツなんか買ったのが諸悪の根源だったりします。
財布のヒモを超固くして、ライブが出たときに一週間フルで参加するよう
心がけて、仕事がなくても一ヶ月持ちこたえられる貯蓄を確保していけば
なんとかはなりますね。
「営業」が機能するようになれば、多分グッと楽になるでしょうが。
そして今気づく、衝撃の事実。
「自給自足」させろよ!
なんにせよ、この金銭的なシビアさはナイスです。
無計画に遊び回ってたらガチで死ぬってのが。
>>209
千早ww
>>210
俺もそれすごくいいと思う
>>212
プレイありがとうございます
ひどい悪循環ww
非常に金策が厳しいので、修正パッチの時に告知を出そうと思ってましたが
お気づきの通り、プロデュース方針で指示をを何もしない→自給自足、で大分マシになります
自分も自給自足無しでプレイしてたら、ストレスで胃が痛くなりましたww
ビデオテープ最強説
アイドルに似た子のAVは定番だけど、本物のアイドルの裏ビデオだからなあ
流すところに流せば高値もつくだろうて
プロデューサー自らが放出するのはどうかと思うけど
>>214
社長に物理的に打ち首にされると思うのだがマジで。
激似って事にしておけば本人でもきっと大丈夫だよ
>>215
ビデオはPランクとかVi技能とかで倍率補正掛かるようにしても良いかもね
フェスやライブの収入、必要経費とかとのバランスも考慮する必要は出てくるけど
さっき、助手を絵理ちゃんにして、
涼ちんとデートに行かせるというカプ厨丸出しなプレイをしていた。
もちろんファーストキッスもさせた。
……で、だ。イベント拡張で「パートナーのターン追加」してあるんだが。
---------------------------------
涼は絵理の胸に顔を近付け、
乳首に舌を這わせて吸い始めた…
---------------------------------
積極的過ぎて大爆笑した。
次は愛ちゃん、キミの番だ!
>>219
それって毎回調教選択時に、パートナー側がランダムで何かしら行動起こすやつだっけ?>パートナーのターン
内容によってはやたら過激な行動取ったりするんだよなぁw
アレも口上とか設定できるのかな?
>>220
そう、それ。
あの過激な行動っていうのも、どうも欲情あたりがキーになってるっぽく、
親密や好感度が低いうちに抱きしめとか指チュパが発動することもあって、
そうなるといきなり反発3とかがついてビビるんだよねぇ。
アレに口上が設定できたら夢がかなり広がるね。
>>221
あれって刻印判定とかもあったのか!?
それは知らなかった……っていうか、自分から行動しておいて反発刻印はないわーw
待機行動中の表示ONにして一括で修行させたら仲間になってないキャラも戦闘経験上がってたでー
>>223
待機中行動支持で全員に自給自足の支持だしてコンフィグで経験と玉の表示オンにしたらすごいことになったw
SHOP_COM_ACTの@TURNEND_COMで仲間になってるかどうかの判定とかしてないのが原因かな一応
ttp://erafiz.orz.hm/up/index.php?mode=dl&dfile=era5974.zip
タンクトップをeraIm@sPに追加するパッチです。
おまけとして資料フォルダにフラグまとめと服装一覧の更新版を入れました。
抜けているのがあればご報告お願いします。
>>225
うp乙です
>>220 >>221
パートナーのターン用口上については、しばらくは作成できないと思います
というよりも、すでに実装している部分(フェスやライブ等)の口上もまだ未完成です
ですが、反発3が付くようならやはり問題だと思うので、素質によって行動が変わるくらいはするかもしれません
>>223 >>224
報告ありがとうございます
まだ原因は確認できていないのですが、多分勧誘済みかどうかの判定ができてないんじゃないかと
近いうちに修正したものをうpすると思います
あと、戦闘経験はeratohoJの名残で、eraIm@sJでは使用する予定がありません
修業は自主トレとかで代用すると思います
>>218
そうですね
eratohoJだと、撮影を続ける→被写経験たまる→ビデオに人気が出る→素質:人気が付いてビデオの値段が上がる
だったんですが、eraIm@sJだとViレッスンするだけで被写経験が溜まり、人気が付くのでビデオの値段補正は消してました
けど、Vi技能やPランク(撮影技能?)でビデオの値段に補正とかはいいかもしれませんね
あ、俺はアイドルのAVは瓜二つの双子の妹、とかそういう設定で売ってるんじゃないかと思います
eraIm@sJ(仮)ver0.04α修正パッチNO.1
ttp://erafiz.orz.hm/up/index.php?mode=dl&dfile=era5975.zip
主な内容は
・待機中動作で全員に指示を出したとき、勧誘済みでないキャラに指示がいかないように
・春香口上加筆
・ライブ時に無限ループに陥ることのあるバグを修正
です
アイマスの新作発表見たら、やりたいネタがまた増えた
>>228 乙です。
早速ですが、コンフィグにてM感覚ONにすると能力値上昇画面でVo・Vi・Da技能の上昇が表示されなくなります。
>>230
それ前々から・・・
元バリアントの名残でコンフィグは色々アレだから今はまだしょうがない
>>230
>>231 さんの言うように、コンフィグ部分はまだ手を付けていない部分が多いのです
ですが、なるだけ次の修正パッチで修正するようにします
eraIm@sPの辞典を修正してみました。
ttp://erafiz.orz.hm/up/index.php?mode=dl&dfile=era5976.zip
・逆レイプ、大量飲精の説明が消えていたのを復活
・乳首ローター、ダンストレーニングの説明を追加
ミスがあったら指摘してもらえると助かります
>>233
うp乙です
eraIm@sP用ソースチェッカー
ttp://erafiz.orz.hm/up/index.php?mode=dl&dfile=era5979.zip
少し前に口上スレで話題に出てた、今回の調教でどのくらいソースが上昇するか
などを本来のタイミングよりも早く取得できる関数です(絶頂強度、射精量も調べられます)
口上作者さん向けに作ってみました
eraIm@sJの方で、パートナーのターンの話で思いついたんですが
eratohoREVERSE系を参考にして、調教対象からも主人公にコマンド実行をしてくるようにしようかと(マグロじゃなくて)
考えてみたんですが、さすがにやり過ぎかなぁ…?
>>236
ウチはいいと思いますよー
>>236
それこそが俺の求めていたものなんだ!
個人的には超GOサインです。
気に入らない人のために、オンオフができれば良いかと。
>>237 >>238
ありがとうございます
少し前にパートナーのターンの口上を追加の要望があったので
ざっとしたものになるかもしれませんが、一応作ってみようかと思います
もしかしたらパートナーのターンは、標準実装(コンフィグでON,OFF切り替えできない)
になるかもしれません
>>240
ウチはそれでも構いませんが、他の人はどうなのかねぇ
>>241
うーん
JはPと比べると、調教(日常)の難易度がかなり低いので
パートナーに行動をさせることで、主人公の体力を減らすなどして
ぬるげー感をどうにかできればなぁと
ゆるりとゲームしたい人用に、期限なしかつ今迄通りの調教ができる
EXTRAモードなんかは用意するとは思いますが
『貧乳がいいね』と君が言ったから7月2日は千早記念日
語呂が良すぎる…
eraIm@sJ(仮)ver0.04α修正パッチNO.2
ttp://erafiz.orz.hm/up/index.php?mode=dl&dfile=era5983.zip
主な内容は
・モバマスキャラを15人ほど追加
・CHARA_MANUALを加筆
・報告のあったバグを修正
です
>>245
うぉう
更新乙です
杏口上加筆しました
勘違いしてたのできっちり動いてなかった部分の修正がメインで、あんまり増えてません
>>245
更新乙です
DLさせていただきます
>>247
うお、また結構増えてれぅ
エロ系も充実してきましたね
いつも更新楽しみにしてます
杏ちゃんいいキャラしてるなぁww
eraIm@sPの獣姦周りのバグを修正しました
era5969が適用済なのが前提なので注意してください
パッチへのリンクはバグ報告スレの方に貼っておきました
eraIm@sJ(仮)ver0.04β
ttp://erafiz.orz.hm/up/index.php?mode=dl&dfile=era5988.zip
主な更新点としては
・オーディションの作成
・アイドルランクが上がるとよりレベルの高い仕事が受けられるように
・タイトル画面&調教画面を変更
・服の着脱が可能に 等
毎度のことですが作ってくれた口上も同梱させてもらってます
作者さんありがとう!
>>250
乙です
口上の続きも考えてるけど、なかなか良いのが思いつかないなぁ(´・ω・`)
>>251
どうもです
誰口上です?
>>252
涼ちんちんですよー
一応、あの中に便宜上とはいえ名前も載せたし、こっちでも名乗った方がいいかな?
>>253
いやーどっちでもいいんじゃないでしょうか?
俺も普通に雑談する時は名前載せませんし
>>250
更新乙です
色々思いついてるけど手が遅くて口上加筆がままならなかったりします
そもそも杏ちゃんあんな感じでいいんかな?とかー
>>255
あれで遅いとか…
杏ちゃん全然かわいいですよ
俺はダルかわくて好きですww
それに二次創作ですし多少のキャラ崩壊は仕方ないかと
方向性で悩んでますが、このまま突っ走ってみます
>>257
確かにJはまだ口上が少ないので、方向性はかなり試行錯誤になりますよね
うp楽しみにしてます
開発お疲れ様です。
バグ報告といっていいのかわからないのですが、営業を選択できないのは仕様でしょうか?
もしよろしければ回答いただけると嬉しいです。
>>259
はい
営業や仕事のオファーなど、クリックしても反応しない所はまだ制作してない部分です
今回のバージョンアップでオーディション、フェス、ライブがひとまず形だけは出来たので
これから作っていけると思います
>>260
回答有り難うございます。今後に期待させて頂きますね。
それとプレイ報告というか、今後の要望でも。
EASYモードでプレイしているのですが、メンバーを一斉レッスン、みたいなのができるとすごく楽かなぁとは思います。
現状だと単純にパートナーと遊ぶ、でしかあげられないため単純にパーティーとかだとオーディション突破しづらいので。
具体的には、自主トレ・普通のレッスン*人数分の値段〜な感じで宝珠獲得できたりとか。
後は、フェスで使う好感度依存の美希の「マリオネットの心」が非常に強力なのか、(美希の好感度高めてるのもありますが。)
EASYだとあっさり敵撃破できるのでそれでレベリングできるのはどうかなぁと。EASYではそれで十分なんだと思いますけれど。
好感度依存にしてもMP?みたいなのはあったほうがいいかと。
今後の開発を楽しみにしておりますね。
eraIm@sJ(仮)ver0.04β修正パッチNO.1
ttp://erafiz.orz.hm/up/index.php?mode=dl&dfile=era5989.zip
・仕事Lv2以上のライブの仕事を受けられるように
・M感覚ONの時、ショップの能力値上昇からVI,DA技能が上げられないのを修正
・春香に恋慕が付いていると、アルバムにスチルが追加されるように
等が更新内容です
>>261
ありがとうございます
一斉レッスンと言うと原作のような感じですよね?
了解です。作ってみようと思います
一応今のバージョンでもプロデュース方針→トレーニング、で待機メンバーにレッスンさせることはできますが
珠が手に入らないのであんまり意味がないかも…
フェスについては、ほとんどバランス未調整です
ステータスの♡がMPの代わりなんですが、どの程度の消費♡が適当か分からなくて、特技に設定できてないです
ですが、そういった報告をしてもらえると参考になるので助かります
>>262
乙です
>>263
どうもです
今、営業やコミュイベント、その他イベントの仕様についての案を練っているのですが
なにか希望やアイデアなどありませんか?
もしあれば参考にしようと思うのですがどうでしょうか?
ライブや仕事が成功した後に、打ち上げイベントとかどうでしょ
eraWizのロイヤルスイートでの宴会みたいな感じの奴
イベントに関することではないのですが
eraIm@sJはコマンド名のみで表示されておしゃれなんですけど
その横に番号が表示されないのでテンキーで操作しづらいです
コンフィグでコマンド番号のオンオフができませんか?
>>265
ありがとうございます
大きな仕事が終わった後に打ち上げとかいいかもしれませんね
>>266
しまった
テンキーを使う人のことを考えてなかった
Jではインターフェスを従来のeraから段々と原作に(限界はあるでしょうが)
近付けるようにしたかったので、コマンド名のみの表記にしていました
ですが、確かにコマンド追加やテンキー操作の方は使い辛いですね
コンフィグはまだ弄ったことがないですが、(ビット演算を理解できたら)番号のオンオフができるようにしようと思います
打ち上げイベントですか……
打ち上げイベントを「パートナーと過ごす」の「デート」扱いに
してはどうでしょうか?
ひたすら真面目にレッスン漬けのプロデュースをしていても、
ライブを成功させた後の打ち上げでプロデューサーにそっとキスしたり、
想いを打ち明けたりしてくれるわけですよ。
……あと、「営業」と「オーディション」についてなんですが。
現在、「ライブ」と「フェス」には当日いきなりエントリーして
参加してるわけで、それは何か違和感があるなと。
ここは「営業」で出演の約束を取り付けるか、
「オーディション」で出演資格を得るのが筋かと思いまして。
現在「営業」扱いになっている「前座」や「地方TVのお仕事」についても
「営業」で出演権を取ってくるのは同じことと思います。
要約しますと。
「営業」「オーディション」で出演権をゲットし、
2〜3週間後の「仕事」「ライブ」「フェス」に参加。ギャラをもらう。
という流れにするのはどうか、と考えました。
「ライブ」「フェス」は明らかに大きな仕事ですから、1〜2ヶ月後でもいいかも。
……アイドルの組み合わせによっては、序盤の資金繰りで死にそうですが。
かなりめんどくさいことを要求しているような気がしますので、
やってられんわ、だったら聞き流しちゃって下さい。
>>268
いえいえ、人の意見は参考になるしありがたいです
というか妄想を聞くだけでも楽しいw
ふむ
デート扱いですか
ちっとどうなるか分かんないですが、一日や仕事の終わりに原作のコミュのようなイベントを(口上作者さんにお任せになりますが)
発生させたりしてもおもしろいかもですね
仕事についてですが、ゲームバランスのこともありますので「フェス」と「ライブ」はそのままにしようと思っています
ですが、俺も「オーディション」の結果や業界との「コネクション」で仕事を取る、というのはやりたいので
「オーディション」や「営業」を行い「コネクション」を集める
→「コネクション」が多いとTV出演などの仕事が舞い込んでくる(依頼として)
→ユニット以外のメンバーに仕事を任せる(働かざる者食うべからず)
というような形にしようと思っています
枕営業とかないん?
異常経験、反発系が増えるが効果は一番高いとか。
NTR属性持ちにはかなり来る。
好みは分かれるだろうけどね。
>>270
はい
いちおう純愛方向で行きたいので、デフォルトでは枕営業は用意しないつもりです
イベントは割と自由に作れるようにしようと思うので
枕営業をするならイベントや口上内で、ということになります
っていうか、枕営業させたいならPでいいやんw
売春をちょっと改造すれば、実にそれっぽい挙動になりそうだなw
>>272
それってPが枕営業するのか、それともユニットに入れてもらえるようにアイドルたちがPに枕営業するのかどっちだ
>>274
eraIm@sPのPだよ!w
>>275
あ、そっちかw
そういえばeraIm@sPのPって何の略なんだろ?
eraPokeベースに改造したものだからその頭文字だよ
>>278
thx
やっぱそっちだったか
プロデューサーのPなのかeraPokeのPかが分からんでよ
ダブルミーニングじゃないの?
eraIm@sJ(仮)ver0.04β修正パッチNO.2
ttp://erafiz.orz.hm/up/index.php?mode=dl&dfile=era5992.zip
◆内容
・調教時のインターフェースを若干変更
・コンフィグでコマンド番号表示のON,OFFの切り替えができるように
・陰毛、剃毛周りが上手く機能していなかったのを調整
・オーディションの難易度をノーマル以下だと下げるように
・ビデオ売却時、Vi技能や素質で売却価格に補正がかかるように
等
自分でプレイしていてストレスや違和感を感じた部分の調整や
リクエストにあったものの、実装してなかった部分の実装を行いました
>>281
うぽつです
>>281
うpつー、三連休のうちに少しは口上を進められるといいなぁ……
>>281
うぽつです。
Lv4のオーディションを選択したところエラーが発生しました。環境はwin7 32bitです。
ログは以下のとおりになります。
テストフォルダ\PRINT_WORK.ERBの270行目でエラーが発生しました
LOCAL:0 = FLAG:96122
配列変数FLAGの第1引数(96122)は配列の範囲外です
>>283
おお
期待期待
>>284
番号の入力ミスをしていました
すみません
PRINT_WORK.ERBの270行目
LOCAL:0 = FLAG:96122をLOCAL:0 = FLAG:9622
に書き換えれば正常に作動します
ttp://erafiz.orz.hm/up/index.php?mode=dl&dfile=era5996.zip
eraIm@sPに妊娠した時に誰の子を孕んだのかを表示する処理を追加しました。
ttp://erafiz.orz.hm/up/index.php?mode=dl&dfile=era5997.zip
eraIm@sPでビデオ撮影の清算処理にいくつかバグがあったので修正してみました。
"尻コキ"や"乳首ローター"などが価格設定に反映されないバグや
男性キャラを撮影した際にタイトルに"レズ"が付くバグを修正しています。
>>286 >>287
お疲れ様です
eraIm@sP0.03c用フラグまとめ
ttp://erafiz.orz.hm/up/index.php?mode=dl&dfile=era6001.zip
資料をもとに、現状のPで使用されているフラグをCSVにまとめてみました
少しでも制作者様方の役に立ててもらえれば幸いです
乙です。
Pで何とかしてCFLAGを使わずに、今回調教の間の膣射回数を得ようとして、
処女献上の処理を読んで、CFLAG:101が妊娠確率判定だから使えると思っていたら、
実は通算の中田氏回数だったという勘違い。調教ごとにリセットされるわけではないのですね。
つまりまさか、処女献上してきた奴隷には、抜かずの30発で答えるということ……
>>290
TFLAGだったらリセットされるんですけどね
今回の調教での膣射回数は、口上内で独自にCFLAGを用意すれば得られるみたいです
あずさ口上でCFLAG:701を使って膣射回数をカウントしているみたいなので、参考にすればカウントできると思います
涼ちん口上をちょっとばかし手を加えたので更新しようかと思ったが、ちょっと問題が
ファーストキス判定とバードキスとかの初めて判定の台詞が同時に出てしまってる
これはどっちかを削った方がいいかな、削るなら後者だろうけども
>>292
特に違和感がなければ、二つの口上が同時発生しても問題ないと思います
ですが、もし気になるようでしたら
;-------------------------------------------------
;バードキス CFLAG410
;-------------------------------------------------
IF SELECTCOM == 340
;バードキスがファーストキスの時
IF CFLAG:410 == 0 && TFLAG:600 == 1
PRINTFORMW 「……ん……」
PRINTFORMW 「あ…ぅ…ちょっと照れますね」
CFLAG:410 = 1
;バードキスは初めてだが、ファーストキスではない
ELSEIF CFLAG:410 == 0
PRINTFORMW 「あむ…ん…ちゅ…」
;二回目以降
ELSE
とすれば、ファーストキス判定と、バードキス初回判定を織り交ぜて分岐させられます
>>292
もしかしたら、何処を直せば良いか分かる方がいるかもしれませんので、
口上をあげていただくか該当箇所のIF文の条件を見せてもらえないでしょうか?
ミスった…
正しくは下のようになります
(略)
PRINTFORMW 「あむ…ん…ちゅ…」
;二回目以降
ELSE
CFLAG:410 = 1を書き加えておかないと、二回目以降の口上が発生しなくなります
>>295
情報サンクスです
でも変化しなかった……(´・ω・`)
>>294
現在はこんな感じです
;ファーストキス
IF TFLAG:600 == 1
;バードキス CFLAG410
;初めて且つファーストキス
IF CFLAG:410 == 0 && TFLAG:600 == 1←ここを加筆
PRINTFORMW
;初めて
PRINTFORMW
>>297
どうやらTFLAG:600がオフになるタイミングを間違ってたみたいです
すみません
;バードキスがファーストキスの時
IF CFLAG:410 == 0 && EXP:96 == 1
PRINTFORMW 「バードキスがファーストキスの時」
PRINTFORMW 「バードキスは初めてだけど、キス経験あり」
;二回目以降
ELSE
自分の環境で試した結果、この構文でうまく分岐しました
ファーストキス判定の後に、バードキス用の口上が呼び出されるため
EXP:96(キス経験)が0でない所に要注意です
>>297
どうもです、修正できたのでうpりましたー
口上スレの方にリンク貼ったのでどうぞ
>>298
乙です
ダウンロードさせてもらいました
分岐などが充実してきましたね
それにしても、涼ちんとイチャついてると何かに目覚めそうになりますねw
>>299
充実してると言っても、最初からテンプレされてるのをそのまま使ってるだけですけどネー(ぁ
まだ1パターンしかないので、ランダム関数使って複数パターンも作りたいですね
ウチの涼ちんは小動物的なところがあるので非常にいじらしいですw
主人公に好意を持ち始めると嫌われないよう頑張り出すので、そこから意地悪したくなるような口上とか考えたいですねぇ(鬼畜
>>300
それも一つの愛の形ですよねw
eraIm@sJで口上書いてるんですが
CFLAGの700番代って好きに使ってもいいですか?
>>302
デートに使われている、778、779、780、781、782を除けば大丈夫です
eraIm@sJでは時々フラグ番号の整理をしますが、大体800番台を使うようにしているので
700番台は口上用に使ってもらって構いません
一応確認用に、使用したフラグはCSVに記載しておいて貰えると助かります
>>303
どうもです
口上うpるときはcsvファイルも入れときますね
>>304
ありがとうございます
口上うp楽しみにしてます
あずささん誕生日おめでとう!
そういえばそうですね
19日が誕生日とは、あずささんのおっぱいとの間に因縁を感じます
少し質問です
まだ先の事になりますが、いずれJでも地の文の補強をしようと思っています
もちろんPは参考にするつもりですが、他にも皆さんがプレイした中で
地の文が良かったバリアントがあったら、参考にしたいので教えて貰いたいです
eraSQNとかどうでしょう?
地の文や口上が豊富なんで参考になると思いますよ
地の文に限定するなら東方触手宮なんですけどJに応用するのは厳しいですなw
>>309
触手宮は少し見てみただけですが、文章力すごいですねw
シチュ的にもですが、ちょっと真似できそうにないです
SQNは素質によっての口上分岐などもあって、参考になりそうです
ありがとうございました
こっそりeraIm@sJ用佐々木千枝口上あげときました
>>311
乙です
CSVの同梱もありがとうございました
まさか千枝ちゃん口上だったとは…
ナイスロリです!
俺はロリコンじゃないけど、これはかわいいですねぇ…
今からプレイするのが楽しみです
すいません先ほどの口上にフラグミスがあったで修正しました
>>313
修正お疲れ様です
STR:110、STR:111をCSTR:12、CSTR:15に修正ですね
>>314
そのとおりです。修正箇所はその部分だけです
フラグリストに書かれていないからといって安易なフラグ使用は危険ですね…
今後はgrepでも確認します
>>315
いえいえ、こちらもフラグの用途を書いてませんでしたので
次のVerではそこの辺りも載せとこうと思います
STRは主にシステムや一時使用の為に使うので、文字の保存には向きませんが
CSTRは(多分)フラグリストに載ってない部分は使って大丈夫です
環境はJ0.04β+修正パッチNo.1およびNo.2です。Liveバトル勝利後、倒した相手と正気に戻った相手が食い違っているようです。
ただ、そうならない時もあるので、一部のキャラの変数の計算間違いあたりが原因でしょうか?
Liveバトル!
のぞみが現れた!
=====================================================================================================================================
( 1) Lv 2 のぞみ ★ 200 / 200 待機残り : 54
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
響 真 春香 ともみ みく
★ 36/ 71 ★ 49/ 83 ★ 35/ 63 ★ 36/ 40 ★ 19/ 22
♥ 38/ 38 ♥ 36/ 36 ♥ 55/ 76 ♥ 15/ 15 ♥ 9/ 9
VL ▃▃▃▃▃▃▃▃▃▃ Lv1 VL ▃▃▃▃▃▃▃▃▃▃ Lv2 VL ▃▃▃▃▃▃▃▃▃▃ Lv2 VL ▃▃▃▃▃▃▃▃▃▃ Lv1 VL ▃▃▃▃▃▃▃▃▃▃ Lv1
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
W T [響-------春---み-真------①------------------------------------------------]
=====================================================================================================================================
APPEALER :ともみ
COMMAND
戦闘終了までオートを選択し続けます
ともみのViアピール!
3HIT! のぞみに95のダメージ!
響のDaアピール!
3HIT! のぞみに148のダメージ!
のぞみは気絶した!
響達はバトルに勝利した!
正気を取り戻した菜緒が仲間に加わった!
フェスに勝利しました! 事務所に帰還します…
今回の例では、のぞみが菜緒に入れ替わりました。
通常画面に戻りメンバーを確認してもやはり菜緒です。
>>317
環境を再現してみたのですが、上記のようなエラーは起こりませんでした
予想ですが、ライブとフェスと兼用で使用しているフラグのどれかが、初期化されずに誤作動を起こしたのではないかと思います
もう少しその辺りのフラグの被りをチェックしておきます
spについて。ちょっと何突っ込んだか忘れたんですが一応報告です。
妊娠状態から復帰しないケースがあるようです。能力見ても"出産まで"の項目がなく、調教不可などのフラグも一緒に残り続けるようです。
…これセーブデータの復帰も難しいですかね、俺の休日ェ…
そしてスレ間違えたという、スミマセン
>>320
Im@sに限ったことではないですが、emuera.configのデバッグコマンドを使用するをYESにして
(例えばIm@sPなら)ショップ画面で@TLENT:153 = 0と入力すれば妊娠が消えます
デバッグコマンドがONの時は@を前につけることで、ショップから直接フラグや素質を弄れるので
完全とはいかなくても、以前のデータと近いデータは再現できると思います
>>321
初めて知った…
モバマスキャラの方言キャラって何か惹かれるけど、地元民じゃないと書けそうも無いよね
ウチの地元のキャラは至って標準語だった…それにトレーナー…
>>322
ズーズー弁とかいいですよね
うちの地元の方言も、よくドラマや漫画で使われますが、そんな使い方しないよ!?ってのが多いですね
土佐の人はあんなにぜよぜよ言わないですw
「えびふりゃー」なんて話す奴はおらんのじゃああああああああああああああああああ
すまん、興奮してしまった
地元の人はこう話すと勘違いされてるのもだろうけど、吸収されてしまった言葉も複雑な気持ちだぞ
「めっちゃ」〜だよね とか語尾が違うわイントネーションも違うわで…
頭では方言のつもりで使ってるわけじゃないと分かっててもモヤモヤする
話をぶった切るようで悪いんだがJで要望が
現状、マニーが0を切ると一切の仕事を受けられずに完全に詰むので(AV撮れるなら別だが)、
受諾に金がかからない仕事に関しては受けられるようにしていただきたいです。
自分で改造してそういう風にはしたんですけど、将来のバージョンでそういうふうにしていただけたらうれしいなーって。
>>326
了解しました
次のバージョンでは、マニーの掛らない仕事は受けられるようにしようと思います
以前も別の方からも言われてましたが、Jは金策周りが結構シビアっぽいですね
やろうと思えば春香連れてフェスで延々と戦闘してれば無限に金溜まる
特技でMP的なアレが消費されないのも問題
>>328
消費MP的なものについては次のバージョンで実装する予定です
ダメージ計算式などを変えて、フェスの難易度もちょっぴり上げたので
フェスを延々とやっていればマニーが溜まる……というのできなくなると思います
バランスは調整できてないので多分ですが
>>321
これは今後も役立つ情報ですね…
ありがとうございます、これで復帰できます
30日にモバマスの選挙結果がでるなー
選挙で一位になるような人気キャラはきっと誰かが口上を書いてくれるだろうと歪んだ信頼をしてみる
島村さんだったらいいなぁ…
渋でビッチな竜宮小町が木星とハメハメするサンプル読んだせいで、eraで何やっても何の躊躇いもなくなってるぜ
…とりあえず木星は全員1回殺しておこう
どういうのか知らんけど、それは竜宮小町がおかしくなってるのと違うのかw
>>334
あそこのサークルの765プロはみんなビッチだったはず
律子曰く竜宮小町は枕営業用アイドルだとかw
選挙のステマに口上うpろうかと思ってたけど間に合わなかった
Pで妊娠offにしてあるにもかかわらず、律子が妊娠したw
営業系、夜這い系とかのせいなのかな
妊娠は確定後、発覚するまでに時間差有った気がするからそのせいかもしれないけど…
>>337
妊娠システムをOFFにした時に、それ以外のフラグをクリアしていないので、
一度妊娠が決まってしまうとシステムをOFFにしても妊娠してしまうようです。
ttp://erafiz.orz.hm/up/index.php?mode=dl&dfile=era6062.zip
eraIm@sPの不具合修正パッチです
修正内容は337の妊娠システムの不具合とバグ報告板にあった触手搾乳中に母乳体質になった時の不具合、
放牧システムの不具合を修正しました
>>340
おお
乙ですー
ttp://erafiz.orz.hm/up/index.php?mode=dl&dfile=era6062.zip
上記バグ修正パッチの修正版を上げました
既にダウンロードしていただいた方には申し訳ありませんが、
妊娠システムをOFFにしたときではなくONにした時に、妊娠周りのフラグに異常な値を代入してしまいました
お手数ですが、こちらを再度落としていただければOFFにした時に妊娠する事はなくなります。
>>342
再修正乙です
Jなんだけど、同じオーディションを連続でクリアするとファンが倍々みたいな勢いで増えていく気がする。
週末までやってると最後には+10万人くらいになる。・・・仕様じゃないよな?
>>344
仕様じゃないですw
俺がEmueraの仕様を誤解していたみたいです
獲得ファン数には交友値で補正がかかるのですが、前回の補正をリセットせずに何度も補正を加算し続けるようになっていました
@STAGE_CLEAR_EVENT_AUDITION
の頭に
VARSET LOCAL
と記述してもらえれば補正がリセットされます
結構era構文についての知識はついてきた気はしてたんですが、案外初歩的な知識が抜けてるなあ
ttp://erafiz.orz.hm/up/index.php?mode=dl&dfile=era6066.zip
eraIm@sPのステータス画面に妊娠している時、誰の子を妊娠しているか表示するパッチを少し改造しました。
改造内容は以下のようになっております。
・(RELATION)によって表示される単語が少し変わります。
EX)RELATIONが200だと[最愛]150以上だと[愛しの]となっております。
それ以外のは思い浮かばなかったので何か良い案があれば教えてください。
・孕ませたキャラと孕んだキャラが親姉妹のときに、その関係を表示する様にしました。
EX)愛ちゃんで舞さんを孕ますと以下のように表示されるはずです。
現在、舞は最愛の娘である日高愛の赤ちゃんを妊娠中です。
>>346
うp乙です
モバマス総選挙結果発表ありましたね
一位が愛梨ちゃんだったとは……
Jの口上作者さんへのお願い
口上の存在するキャラクターは、パートナー選択時に色が付く関数を作りました
口上の最初に
@KOJO_EXIST_KX1
という関数を記述すれば、パートナー選択時に色が付くのですが
よろしければその部分を加筆させて頂いてもよろしいでしょうか?
>>349
おkでーす
色は原作のイメージカラー準拠ですかね?
>>350
ありがとうございます
大体は原作準拠なのですが、原作のカラーコードをそのまま使うと文字が見辛くなるため
若干ですが彩度や明度は弄ってあります
ttp://erafiz.orz.hm/up/index.php?mode=dl&dfile=era6071.zip
バグ報告スレにあがった(229)不具合を修正したファイルをアップしました
eraIm@sJ(仮)ver0.501
ttp://erafiz.orz.hm/up/index.php?mode=dl&dfile=era6072.zip
かなり難産だったのでようやく公開できました
・シナリオ、サブイベント、スキットなどの要素を追加
・営業・ユニット全員のレッスンを実装(営業は形だけ)
・フェスのバランスを調整、特技の消費♥設定
・ストーリー追加&ストーリー進行に伴った一部イベント作成
・CSVのバランス調整
などが主な更新点になります
今回も書いて貰った口上を同梱させて頂いてます
作者様方ありがとうございます!
>>352
修正お疲れ様です
>>352 >>353
お二人とも乙ですー
やべえ
原作やったことないから何をしたらいいのかさっぱりわからんw
eraIm@sJ(仮)ver0.501修正パッチNO.1
ttp://erafiz.orz.hm/up/index.php?mode=dl&dfile=era6074.zip
・昇格試験後に強制終了するバグを修正
・ボスのレベル設定を調整
などが主な修正点です
>>356
Jの方でしょうか?
スケジュール選択から仕事を選び、ファン数とお金を稼いでいれば昇格試験が受けられるので、それに合格していけばいずれクリアになります
仕事を何度も行ったり、いちゃついているとアイドルの能力が上がりより難易度の高い仕事もクリアできるようになります
あとはフィーリングでお願いします
というのは半分冗談ですw システムが理解しにくい所がJは欠点なので、そこはいずれなんとかしたいです
eraIm@sJv0.501+修正パッチNO.1でアクセサリ機能をONにしてプレイを始めたところ初日でいきなり
蘭子から貰ったアクセサリーが有りますが、付けますか?
[0] はい
[1] いいえ
[2] 次回から自動で付ける
とでましたがこれはv0.501からの仕様ですか?
以前のバージョンだとデートで貰うまで上の選択肢は出ませんでした。
後小さいことですがCSVで設定されたコスプレ衣装は反映されないのか蘭子が次の衣装で事務所に居ます
蘭子の衣装:[ベビードール][パンティ][黒タイツ][リボン]
つまりゴスロリ服が反映されてません。
>>359
いえ、仕様ではなくこちら側のミスです
0.501以降はキャラクターを100人以上扱えるように、アクセサリー用フラグをCFLAGに移し
アクセサリ関係のERBを新Verに合わせ弄ったのですが、その際に構文を書き間違えていました
衣装関連も同じく構文ミスがありました
調教画面がコマンド毎に改行されていると思いますが、それもミスです
今回はミスだらけで申し訳ないです
近いうちに修正パッチを出すと思います
Jの人更新おつです
eraIm@sJv0.501+修正パッチNO.1にてバグ報告です
衣装関連なんでたぶん承知しているかと思いますが一応
何かを装備している状態で別の服を装備すると、
システム_メイン画面\アイテム\装備関連\CHANGE_EQUIP.ERBの213行目でエラーが発生しました
DITEMTYPE:(CFLAG:(ARG:0):装着中服ID):0 = -1
現在の関数:@CHANGE_PERSONAL_EQUIP(システム_メイン画面\アイテム\装備関連\CHANGE_EQUIP.ERBの109行目)
関数呼び出しスタック:
↑システム_メイン画面\アイテム\装備関連\CHANGE_EQUIP.ERBの69行目(関数@CHANGE_EQUIP内)
↑システム_メイン画面\SHOP.ERBの373行目(関数@USERSHOP内)
二次元配列DITEMTYPEの第1引数(1801)は配列の範囲外です
と、なり落ちます
それとLUCKY RABBITでスクールデイズブレザーとジャパネスクボタンを買うと、
衣装欄に加わらずお金だけ払い、一度外に出るとメニューに載り何度も買うことができます
って、バグ報告スレじゃなかった
すいません
eraIm@sJ(仮)ver0.501修正パッチ
ttp://erafiz.orz.hm/up/index.php?mode=dl&dfile=era6078.zip
正常な動作に、前回の修正点と、新修正点の二つ共必要なので
前のと一まとめにした修正パッチをを公開しました
>>361
報告ありがとうございます。 すみません
装備関連に致命的なミスがありましたので修正しました
LUCKY RABBITも単純な数値入力ミスがあったみたいです
スクールデイズブレザーは試に春香、愛、卯月のサブイベントでも入手可能にしてあるので
それも含めての動作は未確認ですが、LUCKY RABBITでは買えるようになったと思います
eraIm@sJ用佐々木千枝口上加筆しました
エロの方向性って難しいですね
ttp://erafiz.orz.hm/up/index.php?mode=dl&dfile=era6082.zip
eraIm@sP0.03c大量飲精で精飲絶頂パッチ
ttp://erafiz.orz.hm/up/index.php?mode=dl&dfile=era6083.zip
・大量飲精を精飲絶頂に絡める事が出来るように
・大量飲精のバグっぽいものの修正
・地の文ちょっとだけ加筆
よかったらどうぞ。
>>365
おお、愛を感じる口上ですね
千枝ちゃんにエロいことしてると、なんだかイケないお兄さんになってる気がしますw
>>366
更新乙です
>>367
おっと書き忘れてた、元のパッチの人ではないのです
勝手ながらeraIm@sPのパッチまとめを作ってみました。
era6085.zip(eraIm@sP星井美希口上 120805)までが入っています。
抜けは無いと思いますが、念のためバックアップしてから使用してください。
ttp://erafiz.orz.hm/up/index.php?mode=dl&dfile=era6088.zip
ロダのコメント入力ミスってしまったorz
>> 369 さん
はじめまして、通りすがりのERAPです。
まとめパッチ作成助かります、先日ちょうど最新版を取得しパッチの数の多さに参っていたところでした。
ところで、era5971.zip(即落ちパッチ)の反映が中途半端ですが意図的なものでしょうか?
現状では即落ちシステムがコンフィグから設定できません。
もし即落ちパッチが含まれているとすれば、
・ERBフォルダの「SYSTEM_CONFIG.ERB」
・資料フォルダの「FLAG.txt」(※即落ちフラグがリストから抜けています)
の2ファイルについて、マージが必要です。
ろだの使い方に疎いので申し訳ありませんが報告のみとさせていただきます。
>>370
SYSTEM_CONFIG.ERBって、結構あっちこっちでいじっているので、競合が起きてる可能性があるかも
WinMergeか何かを使って、ちゃんと整合性取らないとだめかしら?
ttp://erafiz.orz.hm/up/index.php?mode=dl&dfile=era6091.zip
即落ちシステムが抜けていた不具合を修正したファイルをアップしました
>>369
まとめお疲れ様です
>>369 ,即落ちシステム作者様
SYSTEM_CONFIG.ERBに即落ちシステムが抜けていたのは、
自分がアップした妊娠システムの不具合修正ファイル(era6062)を作成した環境に、
即落ちシステムを適応していないためでした。
申し訳ありませんでした。
eraIm@sJ(仮)ver0.501にてバグ?なのかわかりませんが
パートナーと過ごすのスケジュールを実行し
パートナーとある程度関係が進んでいるときにデートを選択したときに、
杏は博霊神社に行きたそうにしている…
というのがでました、他にも彼岸とか
eratohojでしか行けないところがたまにでます。
ちなみに杏ちゃんでなく他のキャラでもみられました。
かなり確率低いですけど、気になったので・・・
eraIm@sP系列用パラムチェッカー
ttp://erafiz.orz.hm/up/index.php?mode=dl&dfile=era6099.zip
以前公開したソースチェッカーの修正版です
関数内独自変数を使うようにしたので、他のシステムに干渉してエラーを起こすことはなくなったと思います
今回のコマンドで絶頂するかなどをあらかじめ調べる@ZETTYOUなどの汎用関数もいくつか追加したので、以前より使いやすくなったと思います
口上をマニアックに分岐させたい人向けです
>>369 >>372
まとめ、修正お疲れさまです
>>373
報告ありがとうございます。バグというか、こちらのミスです
すみません
デートの行先をeratohoJの外界オンリーにするようスクリプトを弄ったのですが
パートナーがデートの行先を希望する部分に手を加えるのを忘れていたみたいです
バリアント自体まだ未完成の部分が多く、そちらの制作を優先しているので
細かいミスの修正は後回しになりそうです
いずれ修正するようにします
新しいバリアントを作ろうとしてるんだけど、そういう話はここでしてもいいのかな
>>376
Im@sを題材にしているなら、どのバリアントをベースに改造でも
1から新規でも問題ないでしょ、どんどん作ろうず
アイデアとちょっとしらバグ修正ならみんな力になる!はず(
>>376
俺はJ制作中の相談や質問はここでさせてもらってましたよ
ちなみにどういったバリアントを作る予定です?
サンクス。でもちょっと、
千早(F:91)とか小鳥さん(10歳)とか舞さんと愛ちゃん(姉妹)
みたいなことがありえてしまうようなシロモノなんでつい聞きたくなって
何か、「急に歌うバリアント」という電波を受信した
どうしてくれよう…
>>379
なにそれkwsk
>>380
アイマスはいい歌多いですからね
俺も時々バリアントで曲が流せたらいいな、と思う事あります
>>381
いわゆるプリメ系バリアントで、ゲームの都合上舞さんも小鳥さんも亜美真美もやよいも一律10歳から
2人同時育成でやよいおりを姉妹にしたりはるちはを姉妹にしたり自宅を秋月家にしたり
食事に薬を盛り続けることで千早(F91)きらりん(145cm)を可能にする
エンディングは父嫁あり百合あり涼ちん的な意味で兄嫁弟嫁あり
プリメおなじみ冒険要素もあるよ!
……という予定
>>382
とりあえず自由度が高いのはよく分かったw
>>382
おお、プリンセスメーカーは一度やってみたかったゲームなので期待ですね
プリメはインターフェースがかなり自分好みなので、Jでも一部参考にさせてもらってますw
eraiM@sJv501+修正パッチでバグです。
春香(味方)が雪歩(味方)を突如攻撃しました。
( 1) Lv121 閣下 ★23577 / 44480
雪歩 美希 春香 杏 雫
★ 61/ 163 ★ 125/ 153 ★ 118/ 162 ★ 40/ 40 ★ 60/ 60
♥ 64/ 166 ♥ 74/ 118 ♥ 126/ 210 ♥ 26/ 26 ♥ 46/ 46
VL ▃▃▃▃▃▃▃▃▃▃ Lv2 VL ▃▃▃▃▃▃▃▃▃▃ Lv4 VL ▃▃▃▃▃▃▃▃▃▃ Lv4 VL ▃▃▃▃▃▃▃▃▃▃ Lv1 VL ▃▃▃▃▃▃▃▃▃▃ Lv1
W T [雪-美雫--①---杏-----------------------------------------------------------]
APPEALER :春香
COMMAND
春香が使う特技を選択してください
♪[ 301] 太陽のジェラシー [消費20]敵小範囲にVo.属性ダメージ+スリープ付加
♪[ 302] 乙女よ大志を抱け! [消費47]敵大範囲にVo.属性ダメージ+タイムカード3枚セット
♪[ 336] 笑って! [消費10]味方単体の★回復+気絶回復+ハート回復
♪[ 411] 私はアイドル [消費24]自分に行動後のWT短縮付与
♪[ 501] GO MY WAY!! [消費36]敵全体にDa.属性ダメージ
♪[ 502] I WANT [消費24]敵単体にDa.属性ダメージ+与えたダメージの半分を自分の★に還元
1Page
[0] 戻る
301
誰を狙いますか?
[ 1] 閣下 ★ 23577/ 44480♥ 9843 / 9999
[ 0] キャンセル
1
「今ダ〜イビ〜ン」
春香>>太陽のジェラシー!
1HIT! 雪歩>>-148point
雪歩>>スリープ!眠り始める!
雪歩>>気絶!
eraIm@sJ(仮)ver0.545
ttp://erafiz.orz.hm/up/index.php?mode=dl&dfile=era6109.zip
主な更新点
・パートナーと過ごすのコストを0に
・クリア期限を設定&EXTRAモード実装
・調教画面を旧式、新式切り替えられるように
・CSVを9つ追加(大人多め)
・フェスの難易度や経験値テーブルの調整
その他微調整、バグ修正を行いました
また、今回も口上を同梱させてもらってます
作者様ありがとうございます
>>385
かなりいいトコまで行ってたのにバグらせて申し訳ないです
雪歩の『Kosmos,Cosmos』が上手く機能してなく、敵味方全員の攻撃の矛先が雪歩に向く
という非常にかわいそうなことになってました
0.545ではその部分を修正したので、正常に機能すると思います
なんか、金が凄い勢いでマイナスになっていくんだけど……
>>388
Jの方でしょうか?
給料の支払いで非常に多くのマニーを消費しているなら、
ショップ画面の『プロデュース方針』で『節約』の指示を与えると、支払う給料を減らせます
Jで前のバージョンで35人くらい集めたセーブデータ流用すると1ターンに10万くらい飛んでくな。
アイドルが多すぎるのも分かるけど、全員節制でこれはちょっとめんどくさい
>>390
そんなに飛びますか…
ver0.545以前では、節制で給料支払いを通常の10%になるよう設定してたのですが
軽減率が高すぎるかと思い、最新verでは試しに30%まで上げてます
ですが10万近く飛ぶなら、数字の設定を考え直した方が良さそうですね
金のバランス設定はホント難しいです…
>>391
というか、35人もいて10万で済んでいるのは逆に異常では?
>>392
元ネタのeratohoJでは10万維持費がかかることは無かった気が…
俺自身アイドル達がみんな好きなので、維持費が問題で好きなアイドルを泣く泣く解雇
というのを避けられるようにしたいですね
現時点では1ターンに5万位しか稼げませんが、逆に10万の出費が気にならないくらい
稼ぎを増やしてしまうのも一つかも?
eratohoは明治円ベースだけど
Imasだと収入も支出も安すぎるな
どっちもeratohoJの100倍くらいでちょうど良いんじゃ
>>393
ランクで営業の収入上がってもいいんじゃないでしょうか
もう1アクション挟みながら稼ぐ方法として結構便利ですし
>>394
100倍ww
でも確かに原作のマニーが日本円基準だとすると、Sランクアイドルが一週間仕事して数万円しか稼ぎがない
といった感じになってますからね
それと極端に稼ぎを増やすと、どうプレイしても稼ぎに差が出ないのでバランスをとりやすくなる
という利点はありますね(WAの経験値がそうだったはず)
>>395
それは盲点でした…
同じ営業をしてもランク毎に補正があるのはいいですね
今のところ多分、枠が余った時にしか選択されてない営業にも活躍の場が…!
>>396
そこで新たな通貨単位
ゲイツ
>>397
一瞬採用しようかと思ってしまったよ
ゲイツ
割とありなんじゃないか
略称Gになるからそれっぽいし円の100倍の価値がある
ゲイツ
価値は日本円の1.5倍じゃなかったか?
ゲイツ
>>400
PS3派だから価値は知らなかったけど
ググったらホントに1.5倍だった
ゲイツ
…最初は割と本気で通貨単位をマニーにするかゲイツにするか、悩んでた時期があるんですよね
一部にだけ分かるネタなので控えてましたが、Gで表せるとか綺麗すぎてホントに使いたくなるから困るw
Gで良いんじゃないかもう
ゲイツ
>>402
でもバイブ500ゲイツとか、シュール過ぎると思う
ゲイツ
さっぱりわからん
原作がおしゃぶり200ゲイツとか言ってるから何を今更感もw
>>404
初代IM@sが×箱だったんだが
コスチューム等のオプション品が×箱マーケットで購入できた
×箱マーケットの通貨単位がゲイツ
だから、リアルゲイツと同じレートと考えなくてもいいんじゃない?
それか、新たな単位を作るとか バルマーとか
>>406
発想がゲイツと同じじゃないですかーーーー!!
オリジナル単位を作るとしたら、ジンバブエ・ドルとか香港・ドルのノリで
アイ・ドルとか?
うん、完全にネタですねw
アイ・ドルマスター…一体何者なんだ…
つーか、tohoの方は明治円ベースだとしたら金の出入り多すぎだろうw
>>408
物価が現代の約4000倍でしたっけ?
エンゲージリング40億円……ゴクリ
>>408
本当に何者なんだ…!
明治円だとしてもそれぐらいは普通そう、エンゲージリングは…まあそれでいいんじゃないかな!
>>410
普通なんだw
…話は変わりますが、皆さんはeraIm@sJをプレイする時どのシナリオを選んでますか?
そろそろストーリーを決めたいのですが、俺が優柔不断なのもあり決めかねているので
皆さんの意見を聞いてみたいのですがどうでしょう?(ダメ出しでもおkです)
そもそもシナリオの選び方から分からない
>>412
えと、最初にパートナーを含むユニットメンバー3人を選び、ユニット名を決めた後
オープニングストーリーを見ますか?
→[0]はい
→ストーリーを選択してください
[1] 黒い霧事件(eratohoJベース)
[2] アイドル神シナリオ(キャラ崩壊注意)
[0] やっぱり見ない
と出るので、そこでシナリオを選択できます
Jは舞が二人いるんだよねぇ
とはいえ、フルネーム表記にするくらいしか対策ないからなぁ…。
あと、性格値が何を意味してるのかがよく分からない
やよいが5で千早50、春香65に雪歩70、伊織85で美希90
正直に言って謎・・・。
>>414
それ浪費癖やw
性格は強気とか弱気のことよ
>>414
福山舞ちゃんとオーガは同一人物だから…
文字色を一応変えるようにはしてるのですが、やっぱ分かりづらいですか?
ちなみに瑞樹も二人います
415の方の言ってくれてる通り、浪費癖ですw今は適当に設定しています
維持費に関わる部分で、eratohoJだと戦闘素質が高いと浪費癖が高くなってましたが
eraIm@sJは…ほら、あれだから
強さで浪費癖を決めてもいいですが、やよい(そこそこ強い)の浪費癖が高いのも変なので
キャラのイメージで決めようかと思ってます
>>416
浪費癖というパラメータを捨てて倹約ってタレントを付けてもいいのよ
あと収入がアレだって言うならグッズ販売とかサイン会とかファンから搾…
もとい交流をしてファン人数を基にした収入を作ってもいいんじゃないかと
>>417
洗脳搾取虎の巻♪
浪費癖は残すよw
金の節約については、既に金銭感覚と言う能力があるのだった……
でもフレーバー素質か性格に倹約家、が設定されていると出費を減らす、というのはアリかも?
サイン会やグッズ販売で収益というのはおもしろそうですね(サイン会は金取れるのだろうか?)
ファン数が多い程収益が増えると、今死に要素のファン数にも意味が出てきますしね
どういった扱いにするかの具体案は思いつかないですが、参考にさせて貰います
地味にこういったアイデアが貰えると助かりますw
eraIm@sPの方でちょっと気になったんだけど、派生コマンドのGスポ責めや
子宮責めのときってコンドーム使用するか確認が出ないよね?
その時点で射精してるともしかして妊娠するんだろうか…
eraIm@sJ(仮)ver0.545修正パッチ
ttp://erafiz.orz.hm/up/index.php?mode=dl&dfile=era6110.zip
変更・更新点
・解雇関連のバグを修正
・stage6クリア後に強制BADエンドになるのを修正
・コンフィグを整理
・難易度によって敵の強さが変わるように
・合意がなくてもウフフ時に服を脱ぐように
・ウフフ時に服の着脱が行えるように
・ストーリー、エンディング等加筆(ルートは一本に)
・その他報告のあったバグの修正
etc…
とりあえずこれで、クリアできるようになったと思います
>>419
質問が少し分からなかったので、意味を取り違えてるかもしれませんが
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
腰をしゃくり、春香の膣内の天井を小刻みに擦りあげた…
春香は口を結んで不慣れな快楽を堪えている…
射精
V経験+2
性交経験+1
コンドームの中に射精
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
と言う風に、射精時に「コンドームの中に射精」と出てれば大丈夫だと思いますよ
Jの545修正パッチ付きでのバグです。
フェスでなぜかたるき亭倉庫にアクセスできるようになっていたので「こりゃいいや」とスタドリを取り出しながら戦っていたところ、
【STAGE】: チェンジング! 所持金 29845マニー
貴音 真 雪歩 藍子
★ 44/ 48 ★ 31/ 54 ★ 41/ 41 ★ 9/ 27
♥ 26/ 26 ♥ 19/ 19 ♥ 31/ 31 ♥ 14/ 14
VL ▃▃▃▃▃▃▃▃▃▃ Lv1 VL ▃▃▃▃▃▃▃▃▃▃ Lv1 VL ▃▃▃▃▃▃▃▃▃▃ Lv1 VL ▃▃▃▃▃▃▃▃▃▃ Lv1
[1] フェスを続行する [2] フェスを中断する [3] ボス攻略
[4] ステータス [5] 特技使用 [6] アイテム
6
使用・確認するアイテムを選んでください
[ 1] Liveバトル系
[ 2] 純愛系
[ 3] 所持スコア
[ 4] 調教道具
[ 5] たるき亭倉庫
[ 0] 戻る
5
倉庫内のアイテムを持てる分だけ引き出しました
スタミナドリンク 残り 1007
ミドルスタミナドリンク 残り 485
ハイスタミナドリンク 残り 995
エクススタミナドリンク 残り 995
ソーマドリンク 残り 485
ハイソーマドリンク 残り 485
エクスソーマドリンク 残り 995
エナジードリンク 残り 995
ミドルエナジードリンク 残り 995
ハイエナジードリンク 残り 995
エクスエナジードリンク 残り 995
テキーラ 残り 995
スピリタス 残り 485
オレンジジュース 残り 995
ゴールデンオレンジジュース 残り 485
アウェイクンドリンク 残り 485
ラストアウェイクンドリンク 残り 495
スペシフィックⅠ 残り 995
スペシフィックⅡ 残り 485
スペシフィックⅢ 残り 995
エリキシル剤 残り 995
ラストエリキシル剤 残り 485
スコップ 残り 995
ボーカルボム 残り 995
ダンスボム 残り 995
ビジュアルボム 残り 995
メガボーカルボム 残り 995
メガダンスボム 残り 485
メガビジュアルボム 残り 485
テラボーカルボム 残り 995
テラダンスボム 残り 995
テラビジュアルボム 残り 485
残り 995
突然全てのLive系アイテムが補給されました。
>>422
ユニットが雪歩ハーレムw
自分の環境で再現しようとしたところ、同じバグが出ませんでした
ログだと、引き出す前のアイテムは1010個か500個(スタドリ以外)で
ITEM:500、ITEM:1010がそれぞれ純愛、Liveバトル系アイテムの始まりのIDなので
どこかでアイテム番号入力と個数入力を間違えているんだと思います
(チートを使ってアイテムを増やしてるわけではありませんよね?)
ざっと構文を見返したのですが、ミスが見つけられず、今のところ原因が分かりません
なのでバグ取りに少々時間がかかりそうです
あと、たるき亭倉庫がフェス中に使えるのはミスです…
ショッピングからアイテム欄に移した方が使いやすいと思い、移動させたのですが
フェス中に使えることをすっかり忘れていた…
>>419
例えば正常位→正常位・キス→挿入子宮口責めの流れだとして
正常位・キスで射精した場合はそのままコンドーム確認無しで挿入子宮口責めになる、って話ですよね?
その場合はちゃんと(?)膣内射精になるので妊娠します
排卵誘発剤を併用して今確認しました
>>423
>>422 の追記になるんですが、
この状況が発生する前に数回、Live中に倉庫から正常にスタドリを取り出せています。
その状態から突然このアイテム溢れ(?)が発生しました。
もちろん、セーブデータの改竄なんかはしていません。
>>425
追記ありがとうございます
数字に規則性とランダム性があったので、普通にプレイして下さってたとは思ったのですが
俺自身バグ取りの時にチート、というかデバッグコマンドを使うので、念の為に聞いておきました
疑う形になって申し訳ないです
さっき倉庫関連で1つ、他のフラグに干渉するエラーを見つけたのですが
これが上記のエラーの原因になっているのかは分かりません
暫定処置になりますが、次のパッチではその部分の修正と、LOCALのリセットを行っておきます
Im@sP、この条件だとやっぱり妊娠するのか…
調教時は妊娠システム切って、孕ませたい時だけonにするしかないかな
コンドームは、コマンドから着用するのが普通だと思ってたので
挿入直前に着用確認するPは新しいと思ったんですがどうでしょうか?
これって、トリビアになりませんか?
eraIm@sJ(仮)ver0.545修正パッチ2
ttp://erafiz.orz.hm/up/index.php?mode=dl&dfile=era6112.zip
・解雇したキャラクターが待機中動作を続けるバグを修正
・フェス中はたるき亭倉庫にアクセスできないように&純愛アイテムが倉庫に入っていなかったのを修正
・キャラマニュアルを加筆
等を行いました
そういえば、アイマスの新作にかすみちゃんが登場するとか
嬉しすぎる……
Jの最新版について。バグか仕様なのかわからないですけど、
春香さんの「笑って!」は自分にかけるとスキル自体の消費量を超えて
MP(?)を回復できてしまうため、手間はかかりますが以前のバージョンでも出来たような無限機関が成立しますね
>>431
そこは自分でも気になってものの放置してた部分です
「笑って!」は単体回復技なので、永久機関ができても、バランスに差し支えないと思ってたのですが
やっぱり性能壊れてますか?
あと、特技で消費する♥はMemorial Point(思い出)なのでMPで問題ないです
>>432
壊れてるかどうかというと、あまり肯定できませんね。
現在のバージョンは維持費がかなりきつい事情、フェスの集金力は欠かせません。
となると、その時の戦闘継続能力をはね上げてくれる春香さんに頼らないと辛いゲームになるかなあとは思っているので。
戦闘の口上まであるのにスキルがない千枝ちゃん・・・
>>433
なるほど
技の性能よりも先に、稼ぎを増やすなり、維持費を減らすなりして
維持費の調整をした方が良さそうですね
後のバージョンでは
・ランクやファン数で報酬が増加
・ユニットメンバー以外も、番組出演などで金を稼げるように
・業界とのコネを使い、プロモーションを行うことで仕事の効果上昇
・経済面が得意な記者が付くことで、報酬が増加
などは考えてますが、すぐにはできないので
とりあえず次のverでは、維持費を下げるしかないかなあ
>>434
千枝ちゃんごめんよおお!
765〜876組は持ち歌があるのと
春香→万能
千早・真→攻撃型
雪歩→ガード
あずさ→回復
のようなイメージを当初から決めていたので、大体はスキルを設定できているのですが
アニマス・モバマス組はイメージが固まらず、スキルをほぼ設定できてないという…
ふと、今日は真の誕生日だったことを思い出した
もしかしてeraスレうpロダ、落ちてます?
こっちもアクセスできないな
誰も真の誕生日を祝っていなかった呪いか!
あートレーナー四姉妹とイチャイチャしたいなー
>>439
ルーキーちゃんはかわいいと思う
うpろだ、鯖落ちっぽいな
あるぇー?IRCにもアクセスできない
本当に真の呪いか…?
実際の所、うpロダってしょっちゅう落ちるんですか?
もしそうなら、もう一つのロダに乗り換えようという気がしなくもないです
IRCといえば、開発の相談とかってみんな日常的にしているものなのかな
匿名のチャンネルはそんな雰囲気ではなかったみたいだけど
開発チャンネルには、あんまり人がいない気が…
本Chでもera以外の話題が多いですしおすし
そうなのかー。
一人で頑張ってるってことなんだろうか。バリアント制作って大変だな……
自分一人で作りたい人も、何人かで集まって作りたい人もいるでしょうけど
基本大変そうですよね
そういえば、ここって雑談スレはあるけど、開発スレはないですね
もともと人の多い板じゃありませんし、開発と雑談は統合で問題ないのでは
eraIm@sJ(仮)ver0.573
ttp://era.moe.hm/cgi/era/upload.php?id=0000046
・給料周りのバランスを調整
・コマンドを5つ程追加(『ナイズリ』などネタ多し)
・ヘルプが少し機能するように
・押し倒しイベント、パートナーのターンなどの処理をeratohoJ+に合わせるように
・報告のあったバグ修正
etc…
等を行いました
>>448
更新乙です
eraIm@sJ(仮)ver0.573(修正版)
ttp://era.moe.hm/cgi/era/upload.php?id=0000049
・ステータスから衣装能力を確認すると強制終了する
・フェス中に強制終了する
・衣装能力のSPD補正が反映されない
不具合を修正しました
どうもまだロダの調子悪いみたいですね
現在eraIm@sPが入手できない状況になっているので、もう一つのロダにうpしておこうと思うのですが構いませんか?
一応全パッチ&口上適用済みです
eraIm@sJ(仮)ver0.573修正パッチ
ttp://era.moe.hm/cgi/era/upload.php?id=0000060
・アピールレートの増、減少率の調整
・最大★変動で落ちるバグを修正
・営業の効果がアイドルランクで上方補正がかかるように
etc…
等を行いました
eraIm@sJ(仮)ver0.573修正パッチ2
ttp://era.moe.hm/cgi/era/upload.php?id=0000064
上記修正パッチの修正パッチです
修正パッチに差分を加えただけのものですので
こちら単体だけ適用してもらえれば作動します
>>453
修正乙です
ところでちょっと皆さんに聞きたいんですが、モバマスって2/29が誕生日のキャラはいるんでしょうか
いませんよね? いないでいて欲しい……
eraIm@sPのダウンロードってどこで出来ますか?
現在のバリアントまとめからは落とせなかった…
うpされていたロダが死んだので、他のロダに上がってなければ無理
>>454
手元の資料参照&軽くググったところ
2月29日はいませんね(26日の黒川千秋が2月の最後)
メタ読みしますと、2月29日に誕生日を設定すると
誕生日イベントでファンから搾(ry
…ではなくお祝いする機会が減るので、ないんじゃないかと思います
>>456
やっぱロダ死んだんですか?(調子が悪いじゃなくて)
P本体あげ直した方が良さそうですね
ただ、俺はPの作者じゃないので本体を上げていいのかどうか……
少し前に別人まとめがあげられてたし、問題ないんじゃないかな
eraIm@sP0.03c(代理うp)
ttp://era.moe.hm/cgi/era/upload.php?id=0000065
eraスレうpロダが死んでしまったようなので
eraロダの方に、作者様に代わりうpさせて頂きました
>>457
ですよねー。情報ありがとうございます
ああ良かった、今後も増えそうにないなら安心してうるう年のない世界にしてよさそう
>>460
もしかして新バリアント制作中ですか?
>>461
です。今月中くらいにはとりあえずプレイできるものが作れるといいんですが
EmueraWiki読みつつ勉強しながらでやってるのでいかんせんスローペースです
月の半ばからは時間が取れなくなるので遅れると来月になるかも……
>>462
それは楽しみです
参考になるか分からないけど
Bullzip辺りを使って、EmueraWikiのよく見るページを
PDF形式でローカルに保存すれば、読みたい部分を検索しやすくなるので便利ですよ
少々Jの仕様で迷っていて相談が
今のJは仕事がRPGなのかシミュレーションなのか、どっちつかずになっていると思っています
なので仕事部分はシミュレーションに、戦闘部分はRPG風にダンジョンアタックに
きっぱり分けてしまおうと考えています
具体的には、通常のオーディション、ライブ、フェスは、Vo.Vi.Da.アピールで得点を加算していき
合格点に達すれば、ファンや金を得られるというまんまアイマス2風に
(得点はVo.Da.Vi能力依存なので、レッスンで能力を伸ばせば得点が高くなる)
衣装やアクセサリーを基本的には合成で作るようにし
良い衣装を作るための素材探しの為、としてダンジョンに潜り
戦闘をして素材や経験値、金を手に入れていく形に
(ダンジョン探索はeraMegatenやMeiQ外伝風にしようと考えています)
作者的には
・各パートごとにパク(ry…モデルとなるゲームがあるので、作りやすい
・一部に追加要素を入れる際も、他の部分との兼ね合いを考えなくて済む
・バランスもとりやすい
といった理由でこういった形にしたいのですが、どうでしょうか?
>>464
乙です
eraMegatenは好きだけどJのシステムだと
eraMegaten風のダンジョンアタックをするメンツを育てるのが大変そう
>>465
ありがとうございます
具体的にはどのシステムが、育てるのを大変にしていそうです?
>>466
eraMegatenは最大6人制の戦闘だけど
Jってキャラの強さはどれだけ調教したかにかなり依存してるよね
そしてJは1キャラ落とすのにeraMegatenと比べて時間が掛かる
かと言って落とさなければ戦力にならない
eraMegatenみたいに一日の行動回数を増やすか
J従来の2,3人戦闘なら問題ないかもしれないけど(Jは本来純愛系バリアントだしね
eraMegatenのシステムでJをやりたかったのでとても応援してる。
>>467
ありがとうございます
そう言って貰えるとすごく嬉しいです
確かに、強さが好感度に依存しすぎるのは自分でも気になっていました
戦闘についてはかなり仕様を変更するつもりでして
・★、♥などの基礎ステータスは全てレベルアップに依存
・スコア(楽譜)を読ませることで、制限はあるがスキル習得可能
・ただしVL(必殺技の使用に必要)上昇、と強力な固有スキル習得は好感度依存
・ロマサガ風に、人数によって陣形を組ませることで、戦略性を上昇(メンバーが多いことに意味を)
(経験値は今まで通り、戦闘に参加していないメンバーにも割り振り)
と、考えていますがどうでしょう?
一日の行動回数増加については
・J従来の期限が約60日であること
・アイマス2の活動期限が52週であること
・どちらも1ターン2回行動までであること
等共通点がありバランスが取りやすいため、とりあえず保留にしようと思っています
>>468
戦闘ステについては
>・★、?などの基礎ステータスは全てレベルアップに依存
に加えて親蜜などのLVによってPOW等に若干のボーナスも加えてあげると有難いかなあ
>>469
>加えて親蜜などのLVによってPOW等に若干のボーナスも加えてあげると有難いかなあ
Jっぽくていいですね
POWなどのステや、ダメージ計算時に親密等で補正を入れてみようと思います
あとは仲間をたくさん増やす意味を何かしら持たせられたらなぁ…
現状2〜3キャラ以上育てる意味があまりありませんからね
戦闘を組み込むとなると、どうしても「急に歌うよ」を突っ込みたくなるんだが、
Jのパッチにするには戦闘が違いすぎるからなぁ……
はてさて
元ネタ知らなかったけどyoutubeで見てワロタw
Jの戦闘もイメージ的にはあんな感じだと思いますw
いいですね。急に歌うよ
戦闘中に曲流したいなぁ…
>>443
era開発chはバリアント開発、口上開発、及びそれをしたい人誰でもウェルカムでございますよ
って住人が言ってた。
特にIm@sJの人には興味があるとかどうとか
>>443-444
がっつり開発の話したいなら、irc2.2ch.netの#eraEVENT_KXXにおいでー!
非匿名だけど、ここが一番相談とか出来ると思うよ
>>473
俺のこと知ってて、興味まで持ってもらえてるとは……
こ…こっぱずかしゃあああっ!
今度顔覗かせてみようかな…?
>>474
#eraEVENT_KXXって、eratoho以外のバリアントの相談も可なんですか?
eraシリーズまとめWikiのほうにリンクがなかったので、てっきりeratoho開発用とばかり……
>>475
最近だとMegatenの人が入り浸ってたり
Roronaが最初にうpられた場所だったり
割とカオス
舞さんとデートしようと思ったら「舞は地霊殿に行きたいようだ…」
私「えっどこそれは(←tohoJではなくSQJ民)」という経験をしたのですが、
これって「地霊殿」をどこに改めるのが適当ですかね?
別府?
>>477
舞さんは「カジノ」なんじゃないかなあ?
(というか、そう設定したはずなんですが…)
ちなみに貴音が「月の都」、蘭子が「魔界」に行きたがるのはデフォですw
>>479
えっ
幻想郷の行き先無茶ぶりしてくるのって仕様だったのか
>>475
開発chは「era」のであって「eratoho」のではないですよ。
まあ確かにeraシリーズwikiには記載ないけどねw
後前の人も言ってるけどmegatenの人も最近常駐してるんでなんでもありです
>>480
いずれはちゃんと設定したいですけどねw
(貴音なら京都とか)
現状だと図書館や温泉、カラオケも幻想郷扱いですし
メイド喫茶なんかも追加したいと思ってるので、デート先にはまだあまり手を入れていません
あえて時々は魔界や月の都に行きたい、と無茶なお願いをしてきても可愛いかもしれませんがw
数レス上でeraMegatenの話題が出ていたので思い出したんですが、
eraIm@sJにおける「衣装」(仕事用でないほう)の扱いって最終的にどうなる予定なんでしょうか?
今のところ、一緒に過ごす時に表示される衣装とeratohoJの名残と思しきプレイ用衣装とがあるみたいですけど。
個人的にはeraMegatenやSQNみたいな感じにしてもらえると「パートナーと過ごす」時に組み合わせ豊富そうでいろいろできるなーなんておもうんですが
すみません、sage入れる場所間違えました。
>>483
普段着を下着だけにして、下着姿でアイドルに街を歩かせたいとかそういうことじゃないですよね…?
eraImn@sJの最終的な仕様では
アイドルの普段着の着替え、髪型の変更などは出来るようにしようと思ってます(あと眼鏡掛けさせたり)
もう少し詳しく言うなら
・ウフフ中の衣服脱着はMegaten風に
・衣装のディティールは、「靴下」なら「星柄」の「ニーソックス」など形容文が付くように
・Revぽ。風に着衣によって、挿入などのコマンド実行判定に補正
などを考えています
髪型や服装に合わせ、地の文の分岐とかも考えてますが
さすがにそれはやったら死にそうですねw
今でもウフフ時に裸靴下ぐらいは出来るんですが、如何せんバリエーションが少ないですね
日常パートの衣装関係についてはまだ考えてないので
なにかアイデアなど出して貰えたら嬉しいです
>>485-486
なるほど、いいですね。
って流石に下着で街をなんて考えてませんでしたよ? 想像したらけっこうキましたが。
私が考えてたのはそこまでじゃないですよ?
体操着の内側にローター仕込まれたいおりんと秘密のダンスレッスンしたいとか
スク水エプロンのやよいにご飯作ってもらいたいとかそんなくらいでしたよ?
……念のためきちんとした服装でないと外出系(デートや外食など)は選べないようにでもするのは……判定が大変すぎるか。
「外出可」とか「室内着」とか「ウフフ用」「仕事用」とか衣装に属性を付けてみたり……これもややこしいな。
ともあれ、上に書いた通り、二人でいる時(「パートナーと過ごす」時)の話のつもりでした。
ただまあ、私の場合「親愛」+「淫乱」両方獲得がデフォのプレイスタイルなんで、二人の時は小鳥さん張りに妄想フルスロットルです。
その点ではかなりウフフに偏ってますね。ステージ衣装でもちゅっちゅしたい。
あと個人的には「優しくする」とかで代用のきかなそうな一部のイチャコマンド――と言っても上の例で挙げた「家事」とか「レッスン」くらいですが――が
ウフフ中でもできたらなーとか思ってました。
日常衣装の案……すいませんそっち方面は疎くてぱっとは出てきません。
>>486
「ウェディングドレス」持っていると、恋慕や親愛持ちのキャラが
ドレスを着ているところに遭遇、熱っぽい視線を送られたり
逆に真っ赤になって逃げ出すとかはどうでしょ
はい、ウェディングドレス着せて教会デートしたいだけです()
今日思ったこと。
涼ちんには対女性P(ふたなり含む)の口上も必要だなぁと
暇が出来たら考えてみよっかなぁ…。でもその前に他のアイドルの口上も考えてみたいし、悩みどころだ
>>489
Jの口上書いたやつだが
今のところ男性前提のものだからなぁ……選択肢に女性(とふたなり)もある以上、考えた方がいいとは思ってる
とはいえ、最近全く更新できてないからまだまだ先の話だけどね……
他の人が書き加えてもらってもいいのよ?(チラッ
>>487
レッスン中に伊織に仕込んだローターの振動を強めたりして楽しむんですね…わかります
家事とかレッスンはウフフ中にやるとやらしくなりますねー
スク水とエプロンが備わり最強に見える装備や、ウフフ中のレッスン、家事はいいですね…
調教部分は基本後回しなのですが、最終的にはそれ出来るようになりますよ!多分!
あと、ちょっと思いついたんですけど、「日常用の服」と別に「デート用の服」とか設定できるようにするのもいいかもと
>>488
「おやすみ」中にアイドル達の日常が覗けるので、そこにウェディングドレス関係のイベントを入れてもいいかもですね
というか、街を下着で〜もそうなんですが、ウェディングドレスで街を歩くとかどうなんだろう?
(アニマスではありましたけどねw)
どうも作者的に、どういった衣装までなら街を歩いていいものか、という判断を迷ってる感があります
とりあえず、ウェディングドレスで教会デートはあずささん大歓喜ですねw
>>492
それって年長組にやったら相愛が勝手につけられるじゃないですか(震え声)
季節によって外で着られる服に制限があってもいいかもしれませんね
冬に水着同然の格好はさすがになー、と
真夏に着ぐるみで闊歩するのもどうかと思いますしw
プロデューサーが売り物のアイドルに手を出すなんて、とんでもない!
ってことで、eraIm@sJを『パートナーと過ごす』禁止でプレイでやってみる。
Bランクまでは問題なくなれたものの、
期限内(難易度EASY)にAランクになれる見通しが立たず、詰み。
また、なれたとしても、高レベルフェスに出てくる敵の強さから察するに
閣下にまったく歯が立たず、何がどうあれ詰んでしまうと思われる。
しかし現状だと、『営業』のメリットが大きすぎる気が……
事実上もっともお金を稼ぐことができ、すずめの涙とはいえ
親密度の上昇効果もあり、ファンもしっかり増える。
さらにはコストの低さから、レッスンや昇格試験と組み合わせられるという。
『オーディション』合格でのギャラを『営業』で稼げる金額の
1.5倍くらいにしたり(あまり高くしすぎると『地獄の特訓』無双になってしまいますが)、
『ライブ』成功時のファン獲得数を『営業』の2倍くらいにしたりして、
コストの重さの差別化を図ってほしく思いました……。
それと、親密度上昇効果は『営業』ではなく『レッスン』にかけるべきかな、とも。
すっごく面白く遊んでます。作者様に感謝を。
>>489
涼ちんを精液サーバーにして
愛ちゃん絵理夢子に回し飲みさせてる俺としては
その辺の口上も欲しくてたまらないのだった!
しかし自分でやる、となるとコレジャナイになりそうな気しかしない……くっ。
>>493
冬は水着マフラーなら大丈夫ですよ(迫真)
うーむ、衣装の仕様を考えるのはなかなか難しいですね
人によって冬服、夏服の定義が違いますし…
(高校の頃、何故か一年中半袖の人がいました)
夏服と冬服を分けて設定できるようにするとかがいいかなー?
(ちゃんと設定してあげるかはプレイヤーにお任せ)
>>494
はああああん!
そう言って貰えて、ほぼイきかけましたw
営業の補正は強すぎたかな?
(アイドルランクで補正あり。Bランクだと仕事効果が通常の1.5倍)
オデとライブはランクで補正はかかりませんが、好感度で最大5倍まで効果が高まるんです
しかしまさかJで「パートナーと過ごす」封印プレイをする方がいるとは…
スレのちょい上の方に書いたんですが、仕事関連の仕様はもう一度考え直すつもりなので
一度新仕様を適用してみて、その後にコストの重さによる差別化を図ろうと思います
あと、レッスンにも親密上昇効果はかけるようにしておきますね
>>494
縛りプレイが面白そうなのでやってみたら60日目でAランクになれたよ
強い衣装を着ていれば後半のフェスも十分戦えるので
回復アイテムが尽きるまでバトルしてる方が営業よりも効率がいいと思う
はじめまして
ここでeraIm@sの開発をしてるとは知らずに独自にeratohoJを改変してモバゲーの
アイマスシンデレラガールズに特化した"eramobam@sJ"なるものを作ってしまいました
このまま埋もれさせるのももったいないのでうpしてみますがまだキャラが2コスNの
6人しか用意しておらず、口上ももちろん全然できてないのでまだまだひな形のようなもの
ですが時間があったら見てやってください
eramobam@sJ v1.010
ttp://u9.getuploader.com/cirno09sub/download/92/eramobam%40sJ.zip
小鳥さん誕生日おめでとうございます!
…もしかしてもうめでたくない?
おー、そうなのか。小鳥さんはぴば!
>>498
テストプレーしてみたけど試験用セーブデータが残ってたのと
警告Lv2:RESET.ERB:145行目:イベント関数@EVENTFIRSTに対し通常のCALLが行われました
JUMP EVENTFIRST
ってのが表示されたんで。本来はバグ報告スレ行きだろうけどまとめて。
ご無沙汰しております。
Jのほうをやる時間がないのでとりあえずPの方の拡充でも…と思ったのですが、
弄ってるうちにEmueraでは「TALENT:中学生」とか口上に書けることがわかったので、
読みやすくなるかと思い一括変換してみました。詳細はreadmeで。
ttp://era.moe.hm/cgi/era/upload.php?id=0000095
口上作者の方々、これの方が読みやすいでしょうか? ご意見お待ちしております。
プレイヤーの方々、ゲーム内容としては何も変わっていませんが、バグが出ないかちょっと遊んでみていただけるとありがたいです。
小鳥さんはとうとう、真理(みそじ)の扉を開けてしまわれました…
>>498 >>501
うp乙です
どちらもエラー報告の方、バグ報告スレの方にさせて頂きました
>>498
新バリアント乙です
何気にeraアイマス初の純愛メインバリアントですね
(eraIm@sJは…純愛縛りでもクリアできちゃいますからねw)
個人的な感想としては、eratohoJのおもしろさをそのままアイマス(モバマス?)に生かせてるという印象を受けました
野外ライブが最初からできるのもGJと
改変元が追加パッチの入ってない状態のeratohoJで、コマンドなどもeratohoJ+などと比べて少ないので
eratohoJ用の追加パッチを適用させてもらっては如何でしょうか?
(あー、でもあまり手が付いてない方が、独自の改変をしていけるかもですね)
せっかく最初から野外ライブができますし、アイマスですから
本家よりライブで稼げる金額が多くてもいいんじゃないかと思います
あと、ストーリーの「明日街で〜」は「昨日街で〜」じゃないかと
開発応援しております
>>501
お久しぶりです
何気に変数名置換はありがたいですね
数字より文字で記述した方が初見の人にも分かりやすいし、CSVを参照にしなくても弄りやすいですからね
Jの方は全然気にしなくていいですよー
口上テンプレもまだ全然完成していませんしw
ttp://era.moe.hm/cgi/era/upload.php?id=0000097
>>501
一口上作者として、やっぱりTALENT:89よりTALENT:恋慕とかのほうが一目で理解しやすいですね
>>503
ふぅ……
千枝ちゃんほんとエロいですねえ
これで小学生だから末恐ろしい……
サブイベント、スキット機能使っていただいて非常に嬉しかったです
サブイベント、口上に仕込まれたネタがまたw
笑わせて頂きました
涼ちんの誕生日近いし、そろそろ口上ネタまた考えようかな……
あれからまたイベントも増えてるようですし
>>505
”イベント”と言いますか、”サブイベント”と言いますか
口上より手軽な”寸劇”が作れるようにはなりましたね
口上でもサブイベントでもウェルカムですよ!
自家発電できないタイプなのでw
>>501
解凍するとファイル名・フォルダ名が文字化けるのですが、
うちの環境特有の問題でしょうか。
なにか情報掴んでる方いらっしゃいましたらアドバイスをお願いします
情報追記
こちらの環境は WinXP SP3、Lhaplus 使用です
>>508
XP sp3
winRAR v4.01で解凍文字化け
v4.20b3にアップデートして解凍でおkだった。
件のzipのアルゴリズムに対応してない可能性があるから
(最新かもしれないけど)Lhaplusのver上げるか、違うアプリ試してみるとか。
つい最近eraを知ってここにたどり着いたんだが、eraIm@sは現在DLできるのでしょうか?
このページのトップにあるURLはNot Foundがでます。
ざっとググったのですが、この掲示板しかひっかかりません。
ヒントだけでも教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いします。
>>510
eraIm@s_ver.0.17βd はロダ死亡の為ダウンロードできません
以下が現行のIm@s系バリアントになります
凌辱寄り
・eraIm@sP0.03c(代理うp)
ttp://era.moe.hm/cgi/era/upload.php?id=0000065
純愛寄り?
・eraIm@sJ(仮)ver0.573(修正版)
ttp://era.moe.hm/cgi/era/upload.php?id=0000049
eraIm@sJ(仮)ver0.573修正パッチ2
ttp://era.moe.hm/cgi/era/upload.php?id=0000064
純愛寄り(モバマスキャラONLY)
・eramobam@sJ v1.010
ttp://u9.getuploader.com/cirno09sub/download/92/eramobam%40sJ.zip
なお「eraシリーズを語るスレまとめwiki」というのがあり
そちらからもDLできるので、参考にどうぞ
eramobam@sJで蘭子ちゃんが実装されたら口上頑張るわ
>>512
あれ、まだいない?意外。
YOU、csvファイル作ってキャラと口上追加しちゃいなYO
>>513
作者が全部作るって言ってたからなー
>>509
情報ありです、WinRAR4.11、WinRAR4.20β3 で解凍できました。
なんか日本語ファイル名が文字化けてますが一応いけそうです。
LhaplusもwinRARもそうだけど自前の実装してるアーカイバは経験上問題が起きやすいな
結構前の話だけど解凍後のファイル破損(しかもエラー表示なしで)が致命的過ぎてDLL利用のアーカイバに変えた
モバマスオンリーのやつ更新しました
eramobam@sJ v1.020
ttp://u9.getuploader.com/cirno09sub/download/94/eramobam%40sJ1020.zip
ちょいちょい変更しましたが大きなところだと6コスまでのNのキャラを追加しました。
これで上は31歳のおねいさまから下は9歳のおんなのこまで攻略対象になりました!
やったね!
>>514
キャラの追加に関しては自分でちまちまやるつもりでしたが、もし需要が自分の予想を
上回るようなら有志の方の協力も仰ごうかな・・・
とりあえず蘭子ちゃんは次回更新時に追加できるよう頑張りますね
頼子さんマダー! と無茶振りしてみるぞ!
今回の姿と言動に惚れ直した。
あぁ言う才女を無茶苦茶に穢したい! って純愛よりでしたっけ?
とりあえず日野ちゃんと響子ちゃんと日菜子をだなぁ…
>>517
更新お疲れ様です
>>517
更新やみのま!
超期待してます
>>511
ありがとうございます。
まとめwikiからDLすればよかったんですね。
J制作中忙しいところ失礼しました。
これからDLさせていただきます!
eramobam@s v1.021
ttp://u9.getuploader.com/cirno09sub/download/95/eramobam%40sJ1021.zip
今回の更新はキャラ追加だけです
追加キャラはreadmeにも書きましたが
・各色7コスN
・Cu:奥山沙織、五十嵐響子
・Co:神崎蘭子、古澤頼子
・Pa:日野茜、喜多日菜子
となっております。
蘭子ちゃんに関しては最初から素質【素直】を付けるか迷いましたが結局【恋人】取得時に
同時に取得するということにしてみました
まあその辺は口上作成する方の采配でどうにでもしてもらって構わないです。
>>522
おつのま!
これからプレイしてみます
>>522
乙です
喜多ちゃん来た!これでかつる
>>522
日菜子来たか…
eraについてはeramobam@sではじめて知ったけど面白いな
>>522
更新お疲れ様です
追加メンバーに狂喜乱舞中です
ちょっと日野ちゃんか響子ちゃんの口上頑張ってみるか・・・
eramobam@sJ v1.022
ttp://u9.getuploader.com/cirno09sub/download/96/eramobam%40sJ1022.zip
口上が反映されない不具合を修正しました。
二度手間かけさせてごめんね!
>>522
更新お疲れ様です!
本スレで自重せずに宣伝してる人がいるが、やめた方がいいぞ
>>527 乙です
セーブデータ残ってますね
>>527
口上フォルダとかキャラテンプレートが無いと口上書くのも難しいのではないでしょうか
口上のテンプレートは最低限でも欲しいね。
触ってみた感じだとeratohoJのを流用すれば大丈夫な気もするが・・・。
霊夢の口上入れて試してみるか
一日の行動回数を3,4回まで増やそうかと考え中
はてさて
良いんじゃないですかね
仕事を今まで通り一日1回にしたらそんなにバランス崩れないでしょ
eramobam@sJ v1.023
ttp://u9.getuploader.com/cirno09sub/download/98/eramobam%40sJ1023.zip
今回更新分はキャラ追加と口上制作周りの整備です
追加キャラは
Cu:間中美里、小日向美穂、緒方智絵里、輿水幸子
Co:上条春菜、荒木比奈、高垣楓、成宮由愛
Pa:矢口美羽、赤城みりあ、愛野渚、真鍋いつき
です。
口上制作周りの整備は具体的には口上テンプレの作成とEVENT_Kの整理です。
従来は関数がやたらと多くて新規キャラを追加するのが結構大変だったので
関数を減らしてTFLAGの中身でどんな場面か判別するようなアルゴリズムにして
いこうかと思ってます。
あとERBフォルダ内も整頓したので自前のemueraをお使いの方はemuera.configを
いじってサブディレクトリも検索するようにしておいてください。
>>533
ですね
肝心の「パートナーと過ごす」機会が少なく感じてたので、そうしてみようかな?
>>534
うp乙です
涼の事は嫌いじゃないんだが(むしろ人間性的には高評価なんだが)、
さすがに男同士で「恋慕」はちと……、とか思ってしまう俺は今も涼だけ親密9止まり。
せめて同姓用に「恋慕」相当の別名義能力とかあればと思ってしまう……「憧憬」とか「敬意」とか。
「恋人」互換で「親友」とか?
ああでもそうなるとデートとかも互いの性別で名前や効果を変えたりすることになるのかな?
やる事(システム作成的に)増える割に微妙だな。だって多分他に意味を持つのはジュピターぐらいだし。
女P対春香達だと百合だからまだ受容れられちゃうんだよなー。
いっその事隠しキャラでマジおにゃのこなif涼ちんとk
リョウクンハ イケメンデスヨ
⊃スッ虹の飴玉
>>537
気持ちは有難いがその飴玉はどうもPにしか効果を発揮しないらしいんだが。
あくまでおまけ要素的な意味で性転換ならアリだが
涼ちんが元々女の子だった、というのはコレジャナイ気がする
男なのに〜という様々な葛藤が他の子にない貴重な要素だというのに、それを排除するなんてとんでもない
木星? 知らんな
ちなみにPは現状無理だが、Jなら性転換できた気がする
まぁ、口上はそれ用に設定してないから違和感バリバリだけどね
>>539
Pなら、性転換パッチ入ってるはずだけど
eraIm@sJ用佐々木千枝口上のキャラマニュアルを修正パッチ2以前の物を上書きしていたので修正しました
ttp://era.moe.hm/cgi/era/upload.php?id=0000112
eraIm@sJの口上テンプレートにある再加入なんですが、私の環境では以下の状況でも呼び出されてしまいます
・ニューゲームでパートナーを選択するときに呼び出される
・フェスでキャラが仲間になったとき全員の再加入口上が呼び出される
自分以外の環境でも発生するのかどうか、どう修正すべきか迷ってます
手っ取り早いのは再加入口上をコメントアウトすることなんですけどね
>>540
いかんなぁ……最近やってなかったから見事に間違えてた
飴玉が使えないから性転換用の研究所があったんだっけ、そっちがPだった
Jの方だと飴玉で性転換できたんだっけ、これもうろ覚えなんだが
J0.573ではP(つまりプロデューサー)にしか使えないっぽい。俺のやつがデータ壊れてなければだけど。
>>538 はそう言いたかった。
Pについては解らん。
>>539
それはまあ一理あると思う。だからこそ>>536 では
あくまで隠し、つまりオマケとしてと言ったつもりだった。
言いたかった事はむしろ>>536 の上のほうの文なので。
いっそコンフィグで対同姓用陥落(Jでこの言い方もどうかと思うが)素質云々みたいにできないかなー、と
涼が
「どうしようどうしよう、男なのに男の人に恋しちゃったよぅ」
みたいな感じで葛藤する様もまぁ悪くはないんだが……あれだ、好みというかなんと言うかそんな所。
P「おーい涼、今日一緒にゲーセンでも行かね?」涼「あ、行きます行きまーす」
みたいに普通に男友達として仲良しなノリのが個人的に好みなんだと思う。
台詞回し変かもなのは勘弁
>>543
まぁ、それも悪くないとは思うよ
男同士の愛情というのに抵抗あるのは普通だし、生理的にどうしても受け付けないという人もいるだろうしね
ただシステムが元々アレな以上、そういう方向性にするならやっぱり弄らないと難しいかもね
Pで性転換した涼を男に戻れない体にするプレイをするんだ!
冗談はともかく、言ってる通り手間対効果が微妙だけどできないわけじゃないので
(Jは細かく見てないから不都合あるかもしれんけど)
自分でパッチ作ればいいんじゃないかな、era的に考えて
>>545
システム的に?肉体的に?w
うちのPでの涼ちんは気がついたら性転換した上でふたなり化してたw
>>541
おお、修正助かります
適用させてもらいますね
おぅふ 初対面の千枝ちゃんが、ぱわーあっぷしてきた!とか言ってるー
…多分フラグ弄ってた時のミスです
キャラ加入時に再加入のときの口上を呼び出すようになってました
修正しときます
>>543
俺の中では
・春香さん達→性別:女
・木星→性別:男
・涼→性別:涼
なんですね
なので涼は友情、愛情、どちらにも転べるおいしいキャラだと思ってますw
(HXHのピトーとかクラピカのポジと思って頂ければ)
友情系素質を入れるのはおもしろいと思いましたが、eraの性質上ウフフができちゃうので
結局BLになるんじゃ?という気がしなくもないです
(パッチ作ってもらう分には大歓迎です!)
パートナーの性別転換はいずれ実装する予定なのでしばしお待ちを
>>548
性別:涼で非常に納得したw
男としても女としても見られるのが涼ちんのウリですよね
システムさえ作ってもらえれば、友情方面の口上も作るかも?w
超長文失礼。
システム構築における作業順番をイメージしてみたけど……厳しいorz
1、新素質を定義
↓
2、新素質獲得プロセスを設定
↓
3、今まで恋慕とかで見ていた部分を新素質でも通るように変更
↓
4、コンフィグでこれらを選択できるようにして、すでに恋慕獲得済みのデータでもチェックして変更したり出来るようにする
↓
5、4において、男全員か涼だけ除外か等も選択できるようにした上で、オンオフ切り替えで元に戻せるようにもする。
てな感じにとりあえずなったんだけど、1と2はまだいいんだ。
恋慕獲得プロセスはそのまま条件分岐で如何にか活用出来そうだし、恋人相当の素質についても悩んでるけど案がないわけではない。
主に入手プロセスについての話になるんだけど、
デートコマンドの名前を「遊びに行く」とかにして実行判定をかなりゆるく、且つ効果を控えめにしつつ、
一定条件(恋慕相当素質の取得辺りが妥当か?)を満たすと向こうから親友宣言(告白相当)してくれるとかが候補に挙がってる。
基本こっちからはしない(対男性時告白コマンド封印)想定。あとキスも削除、といった具合。
でも3で詰まる。
てかぶっちゃけシステムの根幹部分だけにいろんなところに判定が入ってて手をいれなきゃならんファイル数が多すぎる。
ざっと見ただけでも大半のコマンドの実行判定やら効果算出に関わってるように見えるんですけど……orz
変更内容自体は恋慕や恋人を見ている部分で新素質でも見てくれるように条件追加するだけでいいと思うけど……数が……。
さらに4と5!
コンフィグで変更をかけたときに当該キャラの恋慕や恋人を新素質に入れ替える処理を追加せにゃならん。
いやこれは簡単か?
5については全キャラの素質「オトコ」の所持非所持をチェック→キャラ番号(涼かどうか)をチェック→素質変更
って具合にすればいいよね。コンフィグOFFの時は涼かどうかのチェックだけ抜かせば元通りだし。
いっその事内部的に取得する素質自体は変わらず、表記される「素質名」だけ変更されるように出来ないものかな。
そうすれば各コマンドの中身はそのままに素質取得シーンでの条件分岐や地の文変更とかかなり仕事量が減る気がするんだが。
なんか上手いプログラムの仕方とかないですか?
最近のeraはemueraの発達とともにどんどん構文とかがややこしくなって追いつけないんですよ、情けない話だけど。
basic程度の知識でどうにかヒーコラついていけた頃が懐かしい……
あと製作者様曰くウフフが出来るから結局BL化しないか? との指摘について。
ぶっちゃけそれを失念していました。単純に選ばなきゃいいとかじゃないですよね、よく考えれば。
そこで上の案ともかぶるんだけど、各コマンドの出現、実行判定の段階で、「自分と相手がともにオトコならはじく」とか
条件を追加できないかと思っているんですが。
弾かれるのは主に服を脱がせるの他、キス系、着衣ウフフ系、甘い言葉、髪梳き上位(手櫛系)、スキンシップ等々……
あれ、平時のほとんどのコマンドが消えた……?
あ、後追加コマンド案で「裸の付き合い」なんてのを考えてみました(銭湯的な意味ですよ?)。
確か増設可能施設にシャワールームや大浴場とかありましたっけ? それによってコマンド解放とかでもいいんですが。
同姓同士ならではの……と考えたらこんなんでました。どうでしょう?
>>550
とりあえずお疲れ様です
それほど難しくないですよー
1.「恋人 = 親友」「恋慕 = 信頼」など、従来の素質に対応する新素質を考える
2.新素質の取得プロセスを設定
3.素質を取得した時に、
恋人(親友) 取得したら
CFLAG:765 = 1
恋慕(信頼)取得したら
CFLAG:876 = 1
などとして、素質をフラグ管理するようにする
4.自力でやるのはめんどくさいので
TextSSなどを使い、TALENT:85(恋慕)をCFLAG:765などと書き換える
(これで従来と同じ処理が出来ます)
5.後はコンフィグのON,OFF切り替え時
ONにした時、CFLAG:765が立っていればTALENT:親友をつけてTALENT:恋人を消す
OFFにした時、CFLAG:765が立っていればTALENT:恋人をつけてTALENT:親友を消す
というふうに、TALENTじゃなくてCFLAGで管理するようにすれば楽だと思います
このやり方だと逆の書き換えも簡単なので、本体制作者としても気楽にパッチを採用できます
ただ、恋人になったらウフフするところまで行くというメリットがあるのに対し
親友になってもウフフなしとなると攻略するメリットが…とは思います
イベントスチルなんかがあるとまた違うのかもしれませんが…
>表記される「素質名」だけ変更されるように
素質名を表示させてる処理を探して、そこに条件文組み込めばいいんじゃないの?
例えばSHOPからの能力表示なら、概ねPRINT_TALENTとかそんな感じの関数や処理を探せばいいんだけど
>>551
( ・ω・)……。
( ;ω;)ポロ
(ウロコ的な意味です)
なるほどCFLAG管理……まるで気がつきませんでした。
地の文やコマンド効果については
CFLAGのチェック→コンフィグがON且つ同姓なら新しい地の文や効果、そうでないなら(異性かコンフィグOFF)従来どおり
という風にすればいいでしょうか?
性別:涼について考えるならコンフィグフラグを3段階(0=OFF、1=涼以外、2=涼含む)にしておいて、
コンフィグ1以上且つ同姓→1且つ涼かどうかで分ければいいですかね。
とりあえず挑戦してみようと思います。アドバイスありがとうございます。
>>552
そういう関数もあるんですか? 気付きませんでした。
上のと一緒に確認しつつ試行錯誤してみます。ありがとうございます。
再度>>551
>親友になってもウフフなしとなると攻略するメリットが…
……ですよねー。
なのでコンフィグで選択可能にすること前提で考えてます。
冷静に考えると俺得どころか完全に俺"だけ"得な自己満パッチになるので……
ただジュピターとウフフしたいですか? と聞かれたら
いいえ、りっちゃんやあずささんに苦笑されつつ赤ん坊のように甘えまくりたいです。
やよいや愛ちゃんと実践を含めたモモイロなお勉強したいです。
小悪魔モード全開なサイネリアに後ろからホールドされつつドSでドエロなドエロス絵理ちゃんに言葉責めを耳元ウィスパーされつつ
息子を可愛がられたいです! と答えるような俺なので。
あれ? 俺ダメ人間じゃね? って今更か
何かを開発するために唯一必要な想いとは「俺得」である、ってどっかで聞いた
>>553
妄想たくましくてワロタw
俺もイオリンに首輪つけて、夜の散歩とかさせたいです
はい、コンフィグの仕様についてはそれで問題ないです
フラグについてなんですが
コンフィグで0,1以外の数字を使うなら、FLAG:600番台をコンフィグ用フラグにする予定なので
FLAG:620〜を使うようにして下さい(620迄は戦闘とか用の枠です)
CFLAGなんですが700番台は口上用に空けておきたく、900番台はフラグ整理用に空けておきたいので
800番台で現在使っていないフラグを使うようにしてください
パッチ蝶☆期待してます!
>>555
解りました。ありがとうございます!
……時間かかりそうですけど(ボソ
蘭子ちゃんと純愛同棲生活がしたいです
パッチじゃなくて口上で管理しちゃうって手もある
eratoho系だと奴隷購入とか、仲間になった時にイベントをどうするかとか、素質変更(処女化とか)するかとかを聴いてくるし、そんな感じでさ。
最初に親友系口上に行くか、BL系口上に行くか設定しちゃえば問題ないかなぁと
SHOPで[111]ステータスを選択した場合
@NEW_PRINT_TALENTでPRINTFORM [%TALENTNAME:COUNT%]してるのは確認した。
ここに一定条件下でTALENT:85を持つ時に信頼と表示する旨の記述をすれば
信頼の皮を被った恋慕がこの箇所のみできあがる
他の表示箇所にも同様のことをすれば、見た目上は新素質が生える
ただ、この手のメリットはフラグを使わないことなので
製作者さんからフラグの使用許可がガッツリでてるなら、CFLAG殺法でいったほうがいいと思う
ぶっちゃけ、看板架け替えただけの手抜き工事なので
発展させようとすると基礎から工事が必要で二度手間とかあり得る
>>558
それだと多分、ウフフ突入阻止とかコマンド消去は無理じゃないかね
>>559
コマンド消去は無理だね
ウフフ突入阻止は突入時のイベントをいじることでなんとかならんかな?
皆さんありがとうございます。
とりあえず>>559 さんの仰るとおりCFLAGからアプローチしてみようと思います。
使用フラグ番号に関してですが、
CSVフォルダ内のFLAG及びCFLAGファイルによれば、本体製作者様が指示して下さったFLAG:600番台(621以降)とCFLAG:800番台には
これといって使用されているフラグが見受けられないようなので、本体製作者様及び他パッチ、口上製作者様、製作予定者様方に
差支えがないようであれば、コンフィグ用にFLAG:621辺り、素質管理用にCFLAG:800と801辺りを使用させていただきたいのですが
よろしいでしょうか?
>>557
一応作者内設定では、仲間になった蘭子ちゃん達アイドルは
Pの自宅を改造した個室、浴場、食堂など付きの事務所で一つ屋根の下暮らしております
本人たちの自宅は…どうしてるんでしょうねw
>>561
本体制作者としてはほぼ、大丈夫、問題ないです
CFLAGは852〜861を、パンティ収集などのフラグに使っているので(実装はしてませんが)
それを除けば大丈夫です
今まで通り「IF TALENT:恋慕」でも正常に作動するので、口上などとの整合性もほぼ問題ないと思います
ちなみに、作者はお仕事など「アイドル活動」に関わる部分、以外に関しては
割とこだわりはないので、俺得パッチはどんどん作って頂いて構いませんw
>>562
お返事が遅くなってしまいました。すみません。
フラグ番号の件了解しました、ありがとうございます。
シャイニーフェスタについにモバマス組が登場するみたいですね
愛ちゃんや羅刹君も登場するみたいで今から楽しみ
愛ちゃんいいよね……
であります
シャイニーフェスタ、真がますますイケメンになってるなあ
お祭りものだしきっとアイドル達の水着姿が見れるよね!
千早は…うん、ビート板と間違えないようにしないと
>>567
ビート板に謝れ!
ビート板をもって泳ぎの練習はできるが、千早をもって練習するのは難しいだろうしな
やよいは浮きそうだけど千早は浮かなそうだなあ
千早はストーンとしてるから浮かばないだろうね
こんばんは、仮称「友情パッチ」作成に挑戦中のものです。
現在の進捗の報告と、少し相談に乗っていただきたい事があり書き込ませていただきました。
いささか内容が長くなってしまったので、真に勝手ながらテキストファイルの形にしてロダにあげさせて頂きました。
アドレスは以下の通りです。
ttp://era.moe.hm/cgi/era/upload.php?id=0000123
夜分に失礼しました。
>>572
少々長くなりますが、ここで失礼します
1についてはビットではなく、10進数で管理した方が拡充性が広がりますよ
例えばCFALG:800 = -1にしておくと、条件を満たしても素質:恋人を獲得する処理をスルー
などできるようにすれば、口上側の指定したタイミングで恋人を付けることができるようなるなど
他のパッチにも応用が利かせられます
2については、あくまで俺ならですが
FLAGは実質UIでの表示用にだけ使い、パッチ適用中かどうかはCFLAGで管理します
eratohoJは女性しかいなかったので、FLAGだけでパッチを全キャラに共通で適用できましたが
「友情パッチ」は男性キャラにだけ適用するので、パッチ適用中のキャラはCFLAG:876をONなどとした方が
プログラムは組みやすくなると思います
3はやはりウフフできない分、日常コマンドはなるだけ残した方がいいと思います
例えば「甘い言葉」→「誉める」
などと名称を変えれば、使える部分も多いんじゃないかと
「スキンシップ」については、wikipedia曰く
「スキンシップは、母親と子供を始めとする家族関係にある者や、ごく親しい友人同士が抱きしめ合ったり手を握り合う
あるいは頬ずりするなど身体や肌の一部を触れ合わせることにより互いの親密感や帰属感を高め、一体感を共有しあう行為を指す言葉である。」
とのことなので、残してもいいんじゃないかと思います
(「キス」も笑いを取る為にするならいいんじゃ……って、そんな訳ないですねw)
4については…その、申し訳ないんですが
そもそも次のverで、以前迄のverとの互換性がほぼなくなります(理由は以下の通り)
1.アイテム、PP(実績?)、装備の管理方法を変更
2.戦闘が無くなり、仕事をアイマス2風にしたためレベルなどが実質無意味なステータスに
3.仕事に関わる新ステータス導入
ほんと毎回仕様変更するたびに、プレイヤーの方々に申し訳なくなります…
ごめんねっ!多分これが最後の大きな仕様変更ですから!多分!
で、パッチ適用前verとの互換性については、データをLOADするとまずSHOPが呼び出されるので
そこに@SAVEDATA_CONVERTなどの関数を仕込み、TALENT:85が付いていればCFLAG:876をONにするなどの処理をすれば大丈夫ですよ
最後に作者から
4で書いたように、次のverで大きな仕様変更を行います
なのでTALENTからCFLAGへの置換など、システムに大幅に影響する部分については
次のverの仕様に合わせてやって貰いたいです
(多分一週間以内にはうpできると思います)
あと、TextSSなんですが、TextSSとTextSS.netという2種類があり
TextSS.netの方なら最初の画面の左上の方でerb拡張子の登録可能ですよ
以上、長文失礼しました
1,2はビット演算について深く理解してないのでスルー
3は個人的にはスキンシップの他、頭や髪を弄る系は男同士じゃやらない気がします
まぁ、ここはそもそも制限系のパッチなので仕方ないのでは
どうしても少ないと思うなら、新コマンドを追加とか…女の子ひっかけるぐらいしか思いつきませんが
4は@EVENTLOADが(存在すれば)SHOPより前に呼ばれる関数のようです
ちょいCFLAGでの素質管理方法をRoronaの人に突っ込まれたので
別のやり方を紹介
ttp://ux.getuploader.com/buppa/download/527/%E5%8F%8B%E6%83%85%E3%83%91%E3%83%83%E3%83%81test.ERB
↑の関数を使うと、友情パッチ適用中の時とそうでない時とで分岐させられます
(使用法,上記ファイルをERBにぶち込んで、TALNET:85,TALENT:恋慕をIS_恋慕()に置換)
恋慕の時の処理は IF IS_恋慕 == 1
信頼の時の処理は IF IS_信頼 == 1 もしくは IF IS_恋慕 == 2
で処理できます
後々手を加えやすかったり、喧嘩中は恋慕を機能させないなどの応用も効きやすいようで
…というか俺よりRoronaの人の方が制作歴も長く、技術的にもかなり上なので
そちらを採用することをおすすめします
すみません。ちょっと間違えました
>恋慕の時の処理は IF IS_恋慕 == 1
>信頼の時の処理は IF IS_信頼 == 1 もしくは IF IS_恋慕 == 2
は
恋慕の時の処理は IF IS_恋慕() == 1
信頼の時の処理は IF IS_信頼() == 1 もしくは IF IS_恋慕() == 2
です
蘭子ちゃんの宝具かー
やっぱり魔導書(スケッチブック)で召喚かねえ
ゴバック
>>573-576
お返事ありがとうございます。とても参考になります。
それぞれの項目について返信といいますか、お答えいただいた内容でこちらが理解したことを
(齟齬があったら困ると思ったので)書き込もうと思ったのですが、またしても長文になり弾かれてしまったので
申し訳ありませんがまたテキストの形でロダに上げさせていただきました。
以下がアドレスです。
ttp://era.moe.hm/cgi/era/img/era0000126.txt
それと本体製作者様、TextSS.netについて教えていただきありがとうございました!
まさか2種類あったとは……早速探してみる事にします。
後は……
仕様が変わるよ!ヤッダーバァア!
すみません取り乱した挙句色々混ざりました。
まあでも新しくなるのはいいことです。
今試行錯誤している分はプログラム文の練習用のつもりで扱うことにします。
ついでといっては難ですが、現行のバージョンについて気になったことを。
プレゼントの品物表がeratohoJ時代のまま(外界のお酒など)ですが、次辺り変わるんでしょうか?
あと、公式で涼ちんのような男の娘キャラがこれ以上増えるとも思えませんが、
一応素質かCFLAGか何かでオトコだけど男の娘(扱い)でもあることを示す物を追加するのはどうでしょうか?
除外判定作成の際キャラ番号で判別するより楽そうな気がしたもので。
今、Javaでぼちぼちeraを組んでみてるけど、
ビット演算は使わない方が後々楽よ?
あってるのか間違ってるのかだんだんわからなくなる
TALENT男の娘をこさえてフラグ立てはありかもしれない
あ、あと作りかけがGitHubに公開状態でおいてあるんだけど、需要ありますかね?
>>580
個人的にかなり 興 味 が あ り ま す
>>579
少々文書が長くなってきて、俺の脳味噌で処理できなくなってきたので
まとめの意味も兼ねて返信用ファイルを上げときました(フロー図、txt、サンプル関数入り)
ttp://ux.getuploader.com/buppa/download/529/%E5%8F%8B%E6%83%85%E3%83%91%E3%83%83%E3%83%81%EF%BC%88RE%EF%BC%9ARE%EF%BC%9ARE%EF%BC%9A%EF%BC%89.zip
プレゼントは、いずれ手を入れなきゃならんなぁと思いつつまだ放置してる部分です
取りあえずコンフィグで切り替えるようにして
1.未成年者へのお酒のプレゼントを禁止。代わりに千早ならレコードなど、それぞれが喜びそうなものを
2.全員お酒プレゼントをやめ、代わりに春香ならお菓子作りの本〜
という風にしようかとは思っています
(そのうちプレゼント用にネタ出せゴラッ!とか言うかもしれませんw)
>>580 の方の言うように、TALENT:男の娘を設定するのはありですね
今でもフレーバーとして男の娘、というのはあるんですが
システムに関わってきそうなので、TALENTでこさえてもよさそうですね
次のverで追加しときましょうか?
友情パッチを真にも適用するのは……いや、なんでもないです
温泉のいい所は普段髪結んでる子は下ろして大人っぽく見えるところ
(なぜここに誤爆を?)
(口上書き楽しい…ヤバい…ヘヘ…)
ってなりたいんだろう?
(あずささんのおっぱい…ヤバい…へへ…)
(髪おろしたやよい可愛い…ヤバい…ヘヘ…)
(温泉で筆おろしたい…ヤバい…へへ…)
こいつら直接脳内に・・・!
サトラレの集団がw
さて
Javaで組んでいるeraの件、GitHubのアドレスを公開します
なお、Git及びGitHubそのものの使い方に付いてのご質問はご遠慮ください、つーか俺もわからんw
目的は「eraのオブジェクトモデリング化」で、「eramaker(emuera)のJava移植」ではありません
使用ソフトはEclipse4.2+EGit、動作環境はJava6以降です
上記をご理解の上、ご利用いただきますようお願いいたします
勝手にいじってもかまいませんが、その場合はGitHubにプッシュしていただけると助かります
https (h)ttps://github.com/mizukiyuzuhara/javaera.git
SSH git@github.com:mizukiyuzuhara/javaera.git
>>590
DLしてみました!
おうふっ…全然読めないw(一応C#勉強中ではありますが)
なんにせよ、新しいものが生まれるのは喜ばしいことですね
開発応援してます!
そもそもどういうもので、DLするとどうなるのかの予想すらつかない…
>>582 (eraIm@sJ製作者様)
返信が遅れてすみません。PCが仕える時間帯に雷が鳴っていたためPCを休ませていました。
参考ファイルありがとうございます。早速見せて頂きましたが、これは要するに
1、コンフィグで友情パッチのON/OFF、除外キャラ(男の娘関連)の設定「のみ」を行う
(陥落素質の方はそのまま(内部的に恋慕恋人のまま))
2、いざ表示(或いはチェック)というとき、友情パッチのON/OFFやTALENT:オトコ、CFLAG:除外キャラ等の条件
(これらは事前にIS_友情()にて一纏めにしておく)で恋慕用の反応か信頼用の反応かを切り替える、
という考え方でいいのでしょうか?
IS_友情()で基本条件である「友情パッチON+オトコ+除外キャラでない」をチェックし、
IS_恋慕()において、素質:オトコなら
IS_信頼()(【IS_友情()が1+恋慕持ち】なら1)を実行、答えが1ならIS_恋慕() = 2を、0なら次へ
IS_RENBO()(【IS_友情()が0+恋慕持ち】なら1)が1ならIS_恋慕() = 1を、
そもそも素質:オトコでないなら
IS_RENBO()(【IS_友情()が0+恋慕持ち】なら1)のみチェックし、1ならIS_恋慕() = 1を返す。
あとはIS_恋慕()が1か2かで分岐、と。確かにこれなら恋慕と信頼をわざわざ素質分けしなくても簡単に判別できますね。
うわぁ……悩んでた部分がほぼ全滅……BASARAシリーズのザコキャラが吹っ飛ばされてくかのようだ。
教えていただき本当にありがとうございます。
あとプレゼントですが、基本的には2でいいのではないかと。
文字関数……であってましたっけ? でキャラごとの「最高のプレゼント」をあらかじめ別に登録しておいて、地の文で
Pは(キャラ名)に(最高のプレゼントの名前)をあげた。てな感じにして、効果だけ共通、みたいな。
酒酔いのパラメはそうなるといらなくなるかな?、ムード辺りと統合して……うーん。
TALENT:男の娘はぜひとも! 判断材料が(複数のCFLAGが使われている)フレーバー部分のみだったので、
キャラ番号使うしかなかったんですよ。あれば非常に助かります。
友情パッチを真に……TALENT:王子様でも作ってコンフィグを5段階(王子様除外・男の娘と王子様除外を追加)にすれば何とか?
真がかわいそうだからあまり気が進みませんがw
あ、読み返したら信頼等友情系素質の付け外しについても言及されているのに気付きました。
何でスルーしてたんだろう……?
これはタイミング的に>>593 の1の時でいいですよね?
あ、でもステータス表示時に信頼が2個とか恋慕と信頼同時にとか出ちゃわないかな……?
陥落素質関連だけ表記の仕方を変えるとか?
>>592
そもそも:
eramakerをオブジェクト化してJAVAで表現したもの
ついでに、eraIm@sの新規バリアント
DLすると:
今のところmain[]がないので動かない
>>595
あれ?eraIm@sの新バリアント的な記述ってありましたか?
>>593
その考え方ででおkです
上手く伝わったようで何より
ステータス表示時は例えば素質表示のループ中で
;恋慕表示時
SIF COUNT == 85 && IS_友情()
CONTINUE
;信頼表示時
SIF COUNT == 信頼の番号 && !IS_友情()
CONTINUE
と記述しとけば、余計なものは省けますよ
2を使うなら、CSTRに登録って形になるでしょうね>プレゼント
まあ、酒は個人的に置いておきたいので多分残しますが(酔っ払った小鳥さんに押し倒されるとか考えるだけどもう…)
最高に好みなプレゼントをあげた時、酒気じゃなくてどのパラメータを上げるかですね
妥当にムードかな?それかアイマス的にテンションとか…(押し倒しても自然なテンションとか謎ですがw)
TALENT:男の娘は追加しときますね
あと、真に友情パッチはもちろん冗談ですよw
>>596
うんにゃ
あくまで現段階ではフレームワークなんで、バリアント依存の部分は別パッケージにしようと
ぶっちゃけ、「急に歌うバリアント」(俗にいうSバリアント)を作ろうと思ったんだが、
・eramakerの宿命で、スクリプトがスパゲッティになっている
・eraのバリアントでeramakerを使わずフルスクラッチしているバリアントがあるが、そういうことができないか
・いっそオブジェクト指向による調教をめざす
という思考過程があって、こんなことをやっているわけです
ちなみに>>595 は、わし
>>597
ああ、作者の方でしたかw
Sバリアント?はて、聞いたことがないような
文脈的に、Soundバリアントのことですかね?
というか、まさか音が出るバリアントってことですか!?>「急に歌うバリアント」
本日の作業終了
そろそろどこまで書いたかわからなくなってきた(をい
>>598
ぶっちゃけていうと、
Im@sでシンフォギアをやろう、と
当然そっくりそのままではないにしろ、「歌」と「バトル」を組み合わせるとなるとこれが一番いいのかな、と
そういう意味で、Jの人には感謝しています
>>599
なんというか、自分が作ったものにインスピレーションを受けて
モノを作ってくれる人がいるのは本当に嬉しいですね
公開される日を楽しみにしてます
>>596
どうも、お返事が遅れてすみません。
概ね正しく理解できていたようでほっとしました。
ステータス画面の表示法も見せていただきましたが……
なんというか、とことん応用力凄いですねIS_○○()方式。
特にIF文中に直接条件文として叩き込める利便性がパネェっす。
>>601
式中関数は便利ですよね
俺も初めて知ってからは、割と使ってます
eraIm@sJの母体のeratohoJが開発されていた時は、あまりメジャーでなかったのか
基本的なシステムにあまり式中関数が使われてないので
そこら辺をまた式中関数を使って書き直すと、より応用が利くようになるかもしれませんね
バリエント毎にオリジナルの構文作ってるようなもんなので
誰かが製作側にまわる際の、最初の敷居を高くしてる感はありますけどね。
式中関数自体を知らないと、絶対に何をやってるのかがわかりませんし
eramakerは関数を リリースしない からなぁ
式中関数を使いまくると、そもそもガーベージコレクションをしないから、動作が怪しくなるとか何とか
ガベージコレクションしないと動作不安定になるっていうのは根拠が良く分からないけど、メモリは食いそうだな
eraMegatenが起動時で500MB近くいくからな
とはいえ、口上まとめいれないと200MBくらいで済むから
実は口上が一番メモリ消費稼ぎにいける要素っぽいが
まあ、ローカル変数をVARSETし忘れて数値がおかしくなることは結構ありますw
俺も式中関数を多用しすぎるのは、決していいことだとは思いませんが
条件文が複雑になりそうなとき、処理をひとまとめにする(ラッパ関数でしたっけ?)
のに使うなら、構文が読みやすくなっていいんじゃないかと思います
構文自体が読みやすくなるのはよくわかるんですけどね
やってることは似てても、CALLだと違うとこ参照してるのが一発でわかるんですが
というか、知らない命令文だと思ってWikiなんかで調べまわった挙句
式中関数でございってのを稀によくやってた個人的な逆恨みがあってw
ガベージコレクションは、使わなくなったメモリを解放して寄せるので、メモリは空く
ああ、なるほどw
なんか分かりますw
俺も知識0でバリアントを制作(改変)し始めた時
俺「あれ?表示する数字、全部ADD_COM()とか変な関数で囲まれてる」
「wikiにも載ってないんだけど、何この関数怖い」
と長年謎だったのが、ようやく数字に1000を区切りに,を付ける式中関数だと知った時は
そんなん分かるかい、って思いましたもん
でも逆に覚えた後で
「wikiに載ってないしから式中関数だな」
と思って探しても記述がなくて、よくよく調べたらEmueraの更新で最近増えた関数だった・・・なんてことも
ふぇっふぇっふぇ…
時代の流れをかんじるのう(遠い目)
変数名置換パッチが、結構大きな更新というかシステムに関係するパッチだから
今後追加パッチを作りやすくするためにも、本体と統合しちゃいたいんだけどどうかな?
eraIm@sPの変数名置換パッチって言うの落としたら、ファイル名が
メチャクチャな文字化けになってるのは俺だけなのかな?
漢字がきちんと表示されてない感じなんだよね
>>614
>>507 ->>509 の辺りで既出だったりする
俺は上記の方法試しても上手く解凍できなかったけどね!
情報ありがと
でもWinRARは最新版使ってるんだよね・・・
色々しらべてExplzhっていうの導入したら何とかなったよ
>>616
こっちもExplzh導入したら文字化けしなくなったわ
センクス
何で他の解凍ツールじゃうまく解凍できなかったんだろう?
eraIm@sJで、Pはキス未経験童貞のまま、助手の涼ちんこで
夢子、絵理、愛ちゃんと処女をぶち抜いていった。
三人とも特に嫌がらなかったので、サイネリアもいけるかと思ったら
一気に反発刻印3がついた。
好感度は5500程度でみんなほぼ同じなのに、この差はどこから……
まあ、そりゃあ『恋慕』の対象はPなんだから普通に考えれば
サイネリアの反応の方がはるかに正しいわけだけど。
その後、Pはサイネリアに童貞を奪ってもらい直後に涼ちんと3P余裕でした
>>618
それはきっと相性が関係してる気がする
鈴木さんかわいいよ鈴木さん
876三人娘間は相性補正があるし、夢子と涼は言わずもがな。
鈴木さんと涼の間には相性補正がない
涼ちんとサイバスターさんはこれといった接点ないしなぁ(サの字の方も好印象は抱いてないし
もしやニコマスだけの知識で考えたか?w
七星ALIVEは2d6で30が出せる…そんな風に考えていた時期が俺にもありました
りょうすず個人的には結構好きだけどな
ゆきまみとかも、もっと流行ればいいと思う
1d6で全面足せば最大21まで出るから頑張ってダイス割ればあるいは・・・
相性、各種判定にプラスになる以外にも影響あったのね。
言われてみれば涼×夢子のときは、夢子、初めてなのに
V絶頂しまくりで吹いたけど、もしかして関係あったのか。
魔王エンジェルからアイマス界隈に入ってきたから
ニコマスだけの知識ってのは否定しようがないというかまさにドンピシャ
口上にチャレンジしてみようとか思ったりしても
本家大本にさわったことが無いんじゃ悲惨なことになりそうだ……
魔王エンジェルは9・18の影響で、原作(relations)を読んだことすらないPが、
既に大幅に改変されてる二次創作からさらに三次創作してたりするから鬼門だぞ
最近はマシになってはいるけどなぁ
さすがにゲームをするなり、アニマスを見るなりしてキャラを把握してから書いた方が口上は安心かもね
二次創作設定って人によって全然違う場合も多いし。
ただ、設定が少ないシンデマスアイドルはやりやすいかもしれんw
システムはともかく口上はなぁ
eraの時点で○次創作だから、元知識が二次・三次だと更に離れていくわけで
俺の中の如月さん曰く、草薙京とK9999
自分の印象とかけ離れた口上だったら導入しないって手もあるんだし、
基本職人さんが好きに作ればいいんじゃねぇの?
ひとりのアイドルにひとつしか口上があっちゃいけないって決まりも
ないしさ
ニコマスで見かける
貧乏だったり割といいひとだったり
ノリがよかったりエロ小悪魔だったりする魔王エンジェルが大好物な自分が通りますよ。
本当ニコマスのパラレルやり放題っぷりは地獄だぜ。大好物だけど。
でもそういった手合いをベースにした口上には(ニコマス版)とかぜひつけとくべきそうすべき。
大好物だけど!
かつてeratohoであった妹諏訪子の悲劇を思い出すな
まぁ俺得が基本なんだし、好きに書いて好きにうpるでてなんの問題もないとは思うんだけどやっぱ注釈は欲しいとこだな
注釈は入れた方がいいだろうね
トチ狂った馬鹿が「こんなん○○じゃねーよ、うpすんな」とか言うだろうし
注釈してても言う奴は言うだろうが、まぁスルーでおk
eraIm@sJ(仮)ver0.600
ttp://era.moe.hm/cgi/era/upload.php?id=0000157
結構間隔が空きましたが、何とかうpできました
今回は更新・変更点がかなり多めです
◆主な変更箇所
・ライブバトルを封印
・オーディション、ライブ、フェスをアイマス2仕様に
・給料の支払いを週1回に
・契約金を払うことで、仲間を勧誘できるように
・1日の行動回数を4回までに
・ファン数の増減でアイドルランクが変動するように
◆主な更新点
・チュートリアル少しだけ作成
・アクセサリ系アイテムが装備可能に
・ユニットの状態、注目度、団結力などのステータスを設定
・TALENT:男の娘、追加
報告のあったバグは多分取れたと思います
毎度のことながら、口上を同梱させて頂いてます
作者様ありがとうございます!
随分変わったなこれ
前みたいにステータスがとっちらかってない分全体としてまとまりはでた気がするけど、
オーディション、ライブ、フェスで、基本やってること全部一緒ってのはどうなんだろ。いやこれは2やってた時にも思った不満なんだけどさ。
あと一回のバトルが異様に長くない? 正直曲が流れないeraのシステムじゃ原作システムに近づけたところでただクリック回数増えるだけでその正直あまり……
ttp://xgetter.info/i/1516.jpg
小鳥さんは処女
>>633
オーディションなんかの時間が長いとは、自分でも思っていたのですが(テストプレイしてて指痛くなりましたし)
とりあえずは原作の仕様に近づけ、プレイヤーの意見を聞きながら、調整していこうと思っていたのでご意見感謝です
Emueraを音が出るように改造出来れば、また変わってくるかもしれませんが……
>オーディション、ライブ、フェスで、基本やってること全部一緒ってのはどうなんだろ
うーん、どうなんでしょうね?
俺はですが、仕事毎に内容を変えてしまうと、覚えることが多くなって取っつきにくくなるかな
と思い、あえて原作と同じにしてます
どうせお仕事は作業ゲーになる、と思っていたので
これから先は、ダンジョンアタックやMegaten風の依頼を
やり込み要素にできたら、と考えています
あー確かに他にも要素増やす予定なら仕事のシステムは三種とも一律でいいかもなー。
個人的には仕事は前のLIVEの仕様ぐらいで(長さ的にも)ちょうどいいんじゃないかと思う
まぁ、オート付ければある意味右クリ一発になるから長くても気にはならなくなるかもだけど、それもなんかなぁ……って気はするし。
なんかケチつけてるみたいになってごめんね。制作応援してます。
>>636
いえいえ、製作者としては、ご意見頂けるだけで嬉しいものです
参考にもなりますし
オートは考えてませんが、ある程度育ったアイドル達だと
「アイドルにお任せ」で仕事の過程を省けるようにしようかとは考えてます
仕事の長さはそうですね、とりあえずテストしてる中で今の6割位の長さがいいかな?
と思ったので、次はそのくらいに縮めてみます
ライブの時間は長すぎるねぇ
それと、そこまでアイマスに近づける必要はないと思うの
あくまでもeraim@sであって、アイマスじゃないし。
行動回数は3回がいいかなぁ。4回だと多すぎる気がする。
後は口上の充実か。。。
綾瀬さんがいれば好きなアイドルだし、心が豊かになるし、非常に書きやすいし何はなくとも取り組んでみるんだが。
まだいないからわくわくさんでも書いてみるかなぁ
そういえば今回からフェスでファン人数の荒稼ぎができなくなったけど
それだとハード以上のランクがクリア不能な気がする……
>>638
ライブ時間は次で短くしてみます
まあ、確かに全くアイマスと同じにする必要はないですね
どうも俺は応用が利かないのが欠点です
行動回数は……もう少し追加要素を実装してから、それから調整しようと思います
モバマス組はキャラ数多い分、毎回誰を追加しようか悩んでますね
好きなキャラがいない場合、リクエストしてもらえれば多分追加しますし、CSVを作って頂いても構いません
ワクワクさんかわいいよ、ワクワクさん
>>639
………Σ(゚д゚;)
そういやそうですね
日数は固定にして、仕事の難易度を変えるとかの方がいいかなぁ?
>>640
最大コストが3の時点で営業以外の仕事したら後の3回はパートナーと過ごすしか無いってバランスはちょっと大味だなぁとは思う
後で要素追加するにしてもノーコストってことはないだろうから、ちょっと見なおしたほうがいいかも
最初のほうしかやってないから、Pランク上昇でコスト最大値増えるとかそういうのあったらごめん
うーむ、何人もの人が4回行動を多いと感じるなら、やっぱり多いのかもしれませんね
コスト最大値増加は、戦国ランスとかですごく助かった覚えがあるので
eraIm@sJでも最大値を増やせるようにしようか、と考えてはいます
ですが、ライブが1日2回出来たりしても、今度はコスト設定してる意味なくね?とも思い
未だ実装に踏み切れません
なのでコスト最大値を増やすことについては、プレイヤーの皆さんに意見をお聞きしたいです
コストは最大5、行動は3回で充分だと思います
営業一回、ライブ一回、夜にパートナーといちゃいちゃ、ってイメージで
行動回数を4回のままにするなら、例えばライブを行動2回分にする
(朝にライブを選んだら午前中は全てライブで消費)事が出来れば行動回数
の多さも気にならないと思いますがそんなことは可能なのでしょうか?
まー最大コストが上がるようにするんだったら、
現在の画面デザイン崩れちゃうけど、例えば仕事のコスト消費量を[現在の最大コスト/2+1](端数切り上げ)にするとか?
これだとどれだけ上がっても仕事は1日一回しか出来ないし、あとで他の要素出てきた時にも対応しやすいんじゃない?
あと、行動回数はやっぱ3回でいいと思う。ノーコストで出来る行動を無くすのならまた話は変わってくるんだけど。
>>643
ライブで朝、昼を消費させる、という事も出来なくは無いですが
やはり行動回数を3回くらいまで減らす、という方が形としては綺麗かもしれませんね
>>644
端数切り上げ!そういうのもあるのか
行動回数やコストについては、今後も何度か調整していくことになると思うので、その中で試させて頂くかもしれません
とりあえずは、コスト最大値が上がるようにしてみようと思います
ご意見ありがとうございました!
自分の育てた嫁を他の人と交換して、バトルさせられたらおもしろいかなあ?
アクセや後付のスキルが実装されてからだったらそういうのも面白いやもしれませんけど、
今の所はどうなんでございましょ……。
ははは……
もっと面白くできるよう頑張ります
eramobam@sの人はもう更新しないのだろうか
>>649
すみません、10月の頭までちょっとリアルの用事が立て込んでて更新が滞ってます
再来週くらいからはまた更新作業ができると思うので楽しみにしてる方は申し訳あり
ませんが少々お待ち下さい
元のeramakerが言語を何で作っているのか知らんが、
CSVの処理が相当変な処理をしているっぽい
>>651
なんか、N鳥さんとかが好きそうな話題な希ガス
eraIm@sJ(仮)ver0.620
ttp://era.moe.hm/cgi/era/upload.php?id=0000178
◆主な実装点
・ステージクリア後に、一定確率で記者が付くように
・CDセールス実装
・HEADアクセサリー実装
・仕事を「アイドルにお任せ」できるように
etc…
◆主な変更点
・ステージに若干のアクション要素を
・1日を3回行動に
・1回の仕事にかかる時間を短く
etc…
そしてアップロードしてから、報告のあったエラーを修正し忘れていたのに気付いたという……
以後気を付けます
試みは面白いと思うんだけど、さすがにeraでリズムアクションは無理ゲーじゃね
クリックできんw
eraまでリズムアクションを求めたいとは思わないかなぁ……
そういうのやりたいならゲームやればいいんだし、正直アイマスでもレッスン要素はめんどくさい
あくまでアイドルたちとのいちゃらぶとか、そういうのを求めてるわけだしね
まぁ、意見こそ挙げてみるが最終的には作者さんの意向に任せるけど
個人的には、現在の全体的な仕様だとゲーム中数十回と繰り返すことになる仕事なんかは
選べば現パラメータから計算して、結果だけ表示されるぐらいの
そっけない仕様のほうがやっててストレスたまらないような気がする
>>654 ->>656
はい、自分でもeraと今のライブ等の仕様は合わないと思います
ですが、とりあえずは現状のままにしておくつもりです
というのも、今仕事部分を作り込まない方が、
最終段階での、ゲーム仕様に合わせた調整が効きやすいかと思うので
ライブ等は繰り返すと、段々作業感が強くなっていくので、
面倒くさい方は、ステージ前の選択肢で、「アイドルにお任せ」を選んで頂ければ、現在のパラメーターからスコアを算出し、仕事の結果だけを出すことが出来ます
(eratohoJのようにコンフィグで、昇格試験以外自動的にアイドルにお任せ、とかしてもいいかもしれませんね)
エロについてはいくつか追加案が思いつくのですが、
イチャラブについては……、と言う俺の脳味噌なので、
そっち方面での希望などありましたら、コンセプトから離れすぎない、
Jの人のキャパシティを超えない、範囲で受け付けます
なるほど
ただ、そういう考えならなおのこと、仕様が固まるまでリズムアクション部分オミットしといた方がいいんじゃね?
音ゲ苦手な奴はテストプレイすらままならんぞ、これ
>>657
お任せは手動に比べるとかなり弱くて、難易度5辺りからほぼ勝てなくなってしまうのがネックな気がします。
スコアを見た感じだとバーストアピールの分のポイントを加算し忘れているような……。
それともあえてバーストしない仕様なんでしょうか?
>>658
ああ、確かに
ですが、前回のようにボタンをクリックするだけにしては、より作業感が強くなるように感じます
(作った以上はプレイしてもらいたい、というのも人情ですし)
とりあえず、PERFECT,GOODの受付判定を今よりかなり緩くしてみようと思います
>>659
それはですね、アホなJの人がですね、お任せ時のスコアを3倍以上乗算するのを忘れていたからです……
ちくしょう ごめんなさい
お任せ時のスコア計算は特殊で、パラメーターからだけでスコアを算出するので、実際はリザルト画面に出ているスコアは、TOTAL SCORE以外前回の手動時のものになってるだけです
次には修正しときます
eraIm@sJ(仮)ver0.621
ttp://era.moe.hm/cgi/era/upload.php?id=0000184
◆更新点
・コンフィグで自動的に「アイドルにお任せ」できるように
・ライブ等のコマンドのインターフェイスを変更
・スケジュール選択時に、オーディション合格人数などが表示されるように
etc…
◆修正点
・CDの売り上げが所持金に加算されるように
・CD売り上げ枚数の修正
・「アイドルにお任せ」時のスコア算出式を修正
・報告のあったエラーを修正
etc…
◆調整点
・ライブ時のアピール成功判定を緩く
・契約金を10倍に
・営業の効果調整
etc…
ちょっと早いですが、自分で気になった点も、修正点も多かったので、
修正パッチの意味も込めてのバージョンアップになります
毎度のことながら、書いて頂いた口上を同梱させて頂いてます
作者のみなさん、ありがとうございます
>>661
更新お疲れ様です
ところで気になったんですが、0.620の時からスケジュールのチュートリアルで必ず止まってしまうのですが、これは私だけでしょうか・・・?
簡単にいうと初めてスケジュール選択を選んだあとチュートリアルをやるかやらないかの選択肢が出ますが
そこではい、いいえどちらを選んでも止まります
特に設定を弄ったりしなくても止まってしまうのですが(0.621もDLしてすぐにチュト行ってみたら止まった)
一応 SELECT_SCHEDULEの該当のチュトの最後にRESTARTを追加すれば止まるのを回避できるのですが
620以前はそんなことなかったので・・・
>>662
いえ、チュートリアルの初期設定をミスってた為に起きる不具合です…orz
チュートリアルOFFの状態で始めると、バグります
試して頂いた方法や、SYSTEM.ERBの144行目、FLAG:705 = 1 を FLAG:706 = 1、
とすれば、不具合が解消されます
次回では修正しときます
教えて下さり、ありがとうございました
Im@sJで記者がついた時に記者名がエラーって出てるのが気になる
エラーという名前の記者がついたわけじゃないだろうし、でもプレイするだけなら問題はないっぽいし。
いったいどんなエラーが出てるんだろう
>>664
ゲームに支障のでるエラーではないのですが、またポカミスで、
記者名を表示する関数にミスがあり、表示エラーが出ています
記者.ERBの117行目、SELECTCASE FLAG:記者を、SELECTCASE FLAG:記者%10、
としてもらえれば、正しく表示されます
報告ありがとうございました
未だにPを続けているんだが、愛ちゃんの従順欲望同時LV10ができんなあ
CBVA全部LV10にすれば余裕じゃないか?と思ってやってみたけど四重超絶頂(BV最強)止まり
VがLV10、CBAがLV5止まりの伊織でできたから、システム的にムリではないとは思うんだけど…
敏感持ちが有利なのか、恥薄いがネックなのか、単に調教が足りないのか、どれだろう?
CBVA全部LV10なんてできたっけ?
Pの0.03cを新しく落としてみたら
[自慰狂い]、[淫乳]、[セックス狂]、[尻穴狂い]
四つの素質があれば全部LV10になれるらしい
だけどそもそもこの4つの素質はどれか一つしかつけられないので不可能なはず
改造すれば別だけど
記憶消去すれば感覚は維持されたまま素質を取り直せるから根気さえあれば
>>669
その手があったか!
ttp://era.moe.hm/cgi/era/upload.php?id=0000188
>>669 さんが説明済みだけどCBVA全部LV10の方法を書いてみた
全力でネタバレだから気にする人は注意
eraIm@sPはそこそこ歴史が長いから、これぐらいやってるPはいると思ってたんだけど…もしかして少数派?
攻略サイトがあるワケじゃないから 知らない人は知らないんじゃない?
そもそも、そんな極めというかやりこむようなプレイは
する人はするけど、しない人は全くしないぞ
eraは数値的なものより趣向的なものに気を向けやすいしな
他の人のプレイのマニアックさに驚かされるコトが 稀によくある(リアル話)
ここで目にする変態紳士と比べると自分はまだまだだと思っていたけど
ちょっとした下ネタトークを友人としたときに自分の性癖が割と特殊であることに気付かされて
愕然とすることが稀によくある(リアル話)
eraim@sって出来ないかなーって時折空想したりしてたんですが
存在していたんですね…
何故俺は数年間も空想するだけで検索しようと思わなかったのか…
そんな訳で今これを見つけて感激で身体が震えるほど嬉しいです本当に
雑談スレを見た限り何個かバリアントあるみたいですが
特にJが新しい方向に進化しているみたいでプレイする前から凄くワクワクしてます
eraの要素の幅も広うなりもうした…
eraでim@s作っててくれて有難う…
各バリアント製作者様応援してます!
とりあえず、雪歩に搾られてきます…
eraで性癖が開拓されてしまうことが 稀に良くあるらしい
>>676
ようこそ崖下へ
拙作に興味を持っていただいて嬉しい限りです
まだ未完成で プレイに耐えるモノかは分かりませんが
楽しんでいただければ幸いです
アイドルを凌辱したくなったらeraIm@sPもよろしく(ゲス顔)
モバキャラとイチャこらしたくなったらeramobam@sJもよろしくです
閣下を全感覚10にしたんだが、最強四重までいかん…
あれ? Pに閣下なんていましたっけ?
Jの閣下はプレイアブルキャラじゃないはずだし
Bで計算してみた
最強絶頂にするには、x + 9999 >= 320000 → x >= 310001
欲情Lv5で、x * 1.8 >= 310001 → x >= 172223
この時点で、神乳+B敏感がないとどう考えても不可能なんだが、これを考慮に入れても、調教ソースが34445以上必要
結論:届かない
SOURCE
技巧200% 謎の魅力120% 魅惑120%
主人経験120% 淫乱180% 愛120%(正常位SPなんかはさらに150%つくんで淫乱に並ぶ)
レズっ気160%/130% レズ中毒200% 180%
UP
欲情180% 相性補正100-150%? 敏感200% 性豪120% 媚薬200% 淫乳200% 神乳250%
COMの基礎値は乳首ローターの3000 + ニプルキャップの2900で5900なんでまぁ5200%くらいの倍率とれればいける
まずまちがいなく利用できる技巧・淫乱・媚薬・欲情・淫乳で2592%
神乳に手を出せばここでクリアー可能。逆に手を出さないんなら相性かレズつかわないと厳しげ
でまぁレズ系コンプが748.8%なんでこれだとかなりオーバーキルになるんで、キャップだけで十分そう
ってことでとりあえず絶頂の高みを目指すためには同性になろうってこと
助手なら相性も利用できるし、淫乳なしでも、キャップ2つとバイブ2つで放置しとくだけで4重まで届くはず
ちなみにABLはLV5以上は全部LV5とおなじになるんで、LV5ありゃ十分です
というかABLによるSOURCEの増加がLV5までしかない関係で厳しくなってるっていう
>>681
THX
5以上育てても一緒なのがネックなのよね
ただ、これいじると調教関係全部いじることになるからえらいことに
せっかく育てるんだから、珠消費する以上の効果がなければ意味ないととらえるか
名誉なんだからそれはそれでいいじゃんととらえるか
どう思います?
処女献上で相性200%に上げられるからそちらを使えば何とかならないかな
記憶消去前に処女に戻しておけば処女献上イベントは起きたはず
>>682
楽をするんなら、LV6以上の場合、SOURCE処理でCVABに倍率補正かけちゃえばまぁ
効果的な意味では、どうせLV5段階で絶頂しまくるようになってるから
特典ついてもそこまで意味は無いというか最強絶頂に絡むだけだけど
まぁせっかくだから、少しくは伸びてもいい気はします
>>683
相性200%なら、謎の魅力と主人経験とあわせて288%なんでとりあえず最強は届くはず
4重までいけるかはちょっとわかりませんが
まぁ、Vはインフレしやすくて、Cも道具と併用できるしで、Aがどーかなってところそう
どっかに鈍感ついてると(同性調教でない場合)けっきょく泣くことになるんで、
そういう意味でもABLで伸びてもうちょい緩くてもいいきはしますね
>>684
鈍感は外せるんすよ、性豪を取れば
敏感はどうにもならないんすよね
最強四重は、愛持ちで欲望Lv10にできるというのが大きいんですが、
計算上はすべてLv5で打ち止めになっているので意味なしといえばそれまでなんですけどね
ローターとかつけながらデートとか出来ないだろうか
後は貞操帯で自慰できなくさせるとか
>>686
いつ実装できるか分かりませんが、服装の装備箇所に、乳首、膣、クリトリス、アナル、
を追加して、各箇所に玩具を付けたままデートやレッスンをできるようにしようかな?
とは考えています
貞操帯は考えていませんでしたが、追加しても妄想の余地が広がりそうですね
しかし、かなり調教色が強くなるようなw
いやいや
プレイですよ
ローターつけながらライブとか・・・。
>>689
カスメみたいな感じになりそうだw
>>689
バイブ入れたままライブとか
想像しちゃったじゃないか
ライブ中に絶頂なぞした日には、欲情したファンにその場でれいぽぅされてしまうと思うんだ
アンコールの声が鳴りやまない!
あくまで純愛だよ!
Pの前でだけ行う秘密のライブでなら問題ないと思うんだ
Pに命令されてバイブ入れながら路上ライブする純愛があってもいいじゃないか!
歪んだ愛情だなぁw
そういう提案をする美希の薄い本あったような……
あ、ありのまま(AAry
記憶を消去したら胸が縮んだ
何を言っているかさっぱりわからないと思うが(ry
くっ……なぜか胸が……
千早ちゃんに縮む胸はないですぅ
そういえばeramobam@sJへのリンクをwikiに貼ったんだが、作者に許可求めなくて良かったのだろうか?
大変長らくおまたせいたしました。eramobam@sJ v1.024です
ttp://u9.getuploader.com/cirno09sub/download/99/eramobam%40sJ1024.zip
今回はキャラ追加だけです。期待してた方には申し訳ないです。
追加キャラはreadmeにも書きましたが以下の通りです
Cu:柳瀬美由紀、櫻井桃華、江上椿、前川みく
Co:東郷あい、多田李衣菜、水木聖來、佐々木千枝
Pa:大槻唯、姫川友紀、城ヶ崎莉嘉、市原仁奈
>>702
ありがとうございます
更新時にはwikiの方もできる限り更新しますね
>>703
更新乙だZe!
期待してるバリアントだから、これからも無理せず頑張ってほしい
>>703
バグを発見してしまったので修正しました
簡単なバグの修正だけなのでverは据え置きです
eramobam@sJ v1024
ttp://u9.getuploader.com/cirno09sub/download/100/eramobam%40sJ1024.zip
蘭子ちゃんを処女のままおっぱいとお尻だけ開発して大満足
水着撮影とかしたら大変そうだね
以前、ニコマス知識が中心だけど口上に挑戦したいと言い出した者ですが。
relationsを買って読みまして、東豪寺麗華口上、作っとります。
完成率およそ55%、これから恋慕以降に取り組むところですが……
凝りだすとキリがないですねこれ!
というか、必要最低限の区切りをどこに置くべきか。
というわけで、あと二日以内に公開します。
と、時間区切って自分を追い込んでおきます。
>>707
頑張りが伝わってきますね〜。 公開が楽しみです
しかし麗華なのに区切りを入れるとは…半角さんが憑いてるじゃないですかw
eraSQNの「○○使い」じゃないが、プロデューサーの指導経験に応じて
プロデュース技能が上がっていくといいなぁ。もらえる宝珠アップとかね。
かくいう私は未だにver573に引きこもって口上を試験している模様
>>709
そろそろレッスンが重要なファクターになってくるでの、入れた方が良さそうですね>P技能アップ
0.573ですか〜
正直0.600からの仕様変更で、しばらく遊べない状態になるかもしれないと思い、唯一ロダから消さなかった旧verですw
VoViDaのレッスン時獲得宝珠数ないし獲得経験量がUPとか、
レッスンコストを(金額的な意味で)軽減とか、
記者関係のボーナスUP(ペナルティ軽減)とか、
ユニットのバッドステータス的なやつ(ドン引きとかそうですよね?)が被害軽減&回復しやすいとか
色々考えられますな
ソードワールドとかみたいに 一定の指導経験(経験値)が溜まると、
それをペナルティ軽減技能、取得珠増加技能 のように、
いくつかある技能のうち 好きなモノに振り分けられるようにしてもいいかも?
eramobam@sJ v1.100更新しました
ttp://u9.getuploader.com/cirno09sub/download/101/eramobam%40sJ1100.zip
今回は大規模な更新があったのでverを繰り上げてお送りします。
具体的にはお仕事の内容を大幅に変更しました。
まずステージが原宿や渋谷などオリジナルにあった場所になり、しかもエリアボス
としてそれぞれのボスが出てきて最終的に仲間になります。
中ボスではランダムにNが出てきてライブバトルを仕掛けてきます。
ひとまず千葉まではボスを設置してみました。
あとキャラ追加とかちょいちょいありますが詳しくはreadmeを参照してください。
>>713
いつも本当におつかれさまです
eramobam@sJは口上テンプレが貧弱すぎて書きたくても書けないというのが正直なところ
コマンド実行時や刻印獲得時、射精時などがない&CFLAGどう設定するつもりなのかわからないから自分で加筆できないし、うーん
全部あるだろ。 CFLAGはわからないから「初めて〜」系は書きづらいかもしれんけど
響ーー!!
誕生日おめでとうーーー!!
え?誕生日は昨日?
なんくるないさー
響は不憫シリーズ2012
今朝も響で抜いたというのに…
10月10日・・・
つまり響は新年ックスでできた子というワケですね
>>720
計算が違うよ
確かに1月1日+十月十日(9ヶ月と10日後)で大体合うように見えるけど
この場合の1ヶ月は月経=28日計算なので、262日=9ヶ月弱なのだ
なお、WHO指針だと最終生理初日から出産までが280日で
最終生理初日〜排卵が14日掛かるため、受精後から266日後という計算であり
上記の262日後とほぼ同じ計算になる
なお、元旦からの262日後〜266日後は9月20日〜9月26日(今年みたいな閏年は19日〜25日)
か・・・勘違いしないでよね!
知っててボケただけなんだからね!
(素で間違えてました・・・)
しかしeraだと1〜2ヶ月で出産できるアイドル達の身体はどうなってるんだろう?
……予想以上にエラーを吐かれ、
直しては書きを繰り返してる間にタイムオーバー。
半角さんに区切られてもこの有様とは情けなや。
でも今日の夜には完成できそうな東豪寺麗華口上です。
しかし何故だかわからないけど、髪梳きと甘い言葉が
行動メニューに表示すらされないせいで死に口上になってしまってる……
恋人で好感度50000とかやっても出てこないとかどういうことなの。
>>713
中ボスに挑もうとするとエラーを吐き出すみたいです・・・
S1 = ITEMSALES:A / 4 + 1 ;コストも1つのファクターとして強さに反映させてみる
ここのS1が解釈できないとかなんとか
>>724
報告ありがとうございます。バグ報告スレにも上がってたのに対応遅れてすみません
修正したものを上げました
ttp://u9.getuploader.com/cirno09sub/download/103/eramobam%40sJ1101.zip
DLめんどくさい方はERB>システム関連>STAGE.ERBの625,626,627行目のS1を全て
S:1に置き換えれば正しく動作すると思われます
>>723
オウプww
甘い言葉を囁かれ、表面上はそっけない素振りを見せるも、
心の中では悶絶している麗華様想像して萌えたww
麗華様に髪梳きと甘い言葉とは……おぬし分かっておるなww
変な時間に目が覚めてwwテンションがおかしくなってるのですみませんww
(300<= COM <= 305),(320<= COM <= 323),(340 <= COM <= 342),(360 <= COM <= 363) ,(410<= COM <= 414),(390,399)
以外のコマンドは、通常モード時のコマンド拡張をコンフィグで設定しとかなきゃ発生せんのです
髪梳き(306),甘い言葉(311)なのでコンフィグをONに設定すれば発生するかと
あと、もうやってるかもしれませんがバグ取り時は
emuera.configを
・デバッグコマンドを使用する:YES
・表示する最低警告レベル:0
・ロード時に引数を解析する:YES
と設定するとバグ取りしやすくなります
デバッグコマンドは@TALENT:TARGET:恋人 = 1で恋人、
@CFLAG:TARGET:好感度 = 10000で好感度1万、
などをSHOP画面等で入力することで、ERB弄らなくてもキャラデータを操作できます
下の2つは構文にエラーがあったら、エラーを吐くかもしれない場所を見つけたら、
Emuera起動時に教えてくれるので便利です
頑張りスゲーですが、無理せん程度にほどほどに気を付けて下さいww
偶にはeraIm@sJの開発進捗状況報告
挿入有のコマンド後は挿入状態のまま、キス、愛撫が可能に
着衣状況によっては、スカートたくし上げてPにクンニおねだり
など考えてる(というかera命蓮寺_OverDrive!!やっててやりたくなった)のですが、
Jに合わせた具体的仕様が思いつかなくて、少々ネタに詰まっとります
うん
今開発詰まってるし、息抜きに俺も口上書こうかな!
千枝ちゃんはかわいい(真理)
京都を千枝ちゃんと歩いてると、どうしても千枝ちゃん口上を思い出してしまう
あれだけ完成度の高い口上を書いてくださった職人には感謝なのです
公式のも似てるから、京都を歩いた直後にやっても本当に違和感がない
あれですね
毎回喘ぎ声考えるのって面倒くさいですね
Sage忘れ……
>>729
喘ぎ声メーカーとかなかったっけ
>>726
ありがとうございます。
イベント拡張してないことにまったく気づいてなかったとは
不覚、というかバカでしたw
アドバイスのおかげで口上をある程度テストして、
一応の完成にこぎつけることができました。感謝です。
反発刻印3をつけてあげると、ある意味楽しいかもしれません。
反発刻印LV3推奨とか何それこわいw
別バリアントだと
愛+反発刻印3の口上があったりするからなぁw
反発刻印3状態が一番、原作に近いかもってだけですよ。
恋慕、恋人よりも優先されますw
しかし、反発3状態のウフフにまでは手が回らなかった……
ろくに濡らさないで初めてを奪った場合だけは対応してるけど。
なんでこんなモン作ったのかと自分で首をかしげた。
元々怒り&反発台詞があるようなキャラはいいけど
その手があまりないキャラは考えにくいのよね……
あぁ、涼ちんのことです
結局誕生日口上も書いてないし……orz
ついでに涼ちん@女バージョンも書いてもらえませんか?
>>737
もちろん検討してますが、まずは男の娘verを一通り終わらせるのが優先ですかねーw
>>732
麗華口上乙です!
口上主さんの中の麗華が伝わってきます
時間を掛けただけありますね〜
もちろん 喜んで本体に同梱させて頂きます
>>731
eraWizのなら知ってるんだけど、まんまim@sに使うわけにはいかんしね
それに喘ぎ声だけじゃなくて科白入ってるから違和感必須
なければ作るの精神でいくかねえ
口上書いてみようとすると、喘ぎ声とかプレイ毎とか絶頂の辺りとか
あれ?これ前にも同じの書いたなってのが多発して
自分の引き出しの少なさに吃驚する
あるあるww
前書いたのと似ちゃうんだよねww
俺そういう時、pixivとかで画像
ゴバック
口上書くキャラの画像集めて、画像見ながら自分の中でキャラ固めて書くことがある
自分もそうかな
原作プレイしながらセリフ起こしたりもするけど
>>741
喘ぎ声は誰が書いても似たり寄ったりになるんじゃない?
eramobam@sJ v1.110更新しました
ttp://u9.getuploader.com/cirno09sub/download/104/eramobam%40sJ1110.zip
今回はファン数とアイドルランクというものを導入してみました。
お仕事やライブバトルをこなすとファン数が上がっていき、一定数を超えると
勝手にアイドルランクが上がるということになってます。
ただアイドルランクって本家アイマスの用語でモバマスではプロデューサーランク
だけど実際はアイドル毎にランクが記録されてるからう〜んって感じですねー
あと謎の運営の犬からスタドリが購入できるようになりました。
スタミナか体力が1でも減っていると買えるようになります。
買ってその場で使う形式にしたので蓄えておくことはできませんので予めご了承くださいw
お久しぶりでございます。友情パッチ(仮)の作成に挑戦しているものです。
ただいまの進捗状況についてご報告申し上げます。
コンフィグによるパッチのON/OFF、設定変更に伴う素質の追加/削除、ステータス画面での表示内容の変更、
あとは「合意持ちは即ウフフ」がONの時にパッチ適用者は除外する処理まで出来ました。
取り敢えずコンフィグを弄って、OFF、ON、ON(男の娘OFF)の3つを選択できるようにする事に成功しました。
方法は、異常経験取得コマンドの表示非表示設定と同じやり口で、
まずパッチを使うか否かを決め、使うなら男の娘は除外するか否かの選択肢が出現。という形です。
eraIm@sJの場合、コンフィグはビット管理形式のため、三段階設定をするにはこれしかできませんでした。
申し訳ありません。
これによってコンフィグが切り替わった際、切り替えたのが友情パッチ関連であったなら、
友情パッチ管理フラグを切り替える処理と、
選択した結果パッチOFFになる場合、男の娘除外も合わせてOFFになる(全OFFになる)処理も加えました。
これは、素質処理の関係で全OFFの方が間違いが少ないかと思ったのでこうしました。
なお、当該キャラの素質切り替えに関しては、別プログラムを用意し、上記の処理の最後に呼び出す形になっています。
また、恋慕や恋人はこの素質切り替え処理では 消 し て い ま せ ん 。
当該キャラに信頼や友情が追加され、或いは消されるだけです。
最初は消すべきかとも思ったのですが、IS_恋慕()(またはIS_恋人())の処理で1か2で恋慕と信頼(恋人と親友)の
切り替えが出来るので、これを活用できれば、
わざわざ消すよりも「当該キャラの陥落素質所持フラグ」扱いで活かせるかなーと思いまして。
一応「ステータス」コマンドでの能力表示の際は、
パッチ適用中の当該キャラは「恋慕」「恋人」は表示しないように処理できるようになりました。
なお、パッチOFF時は「信頼」「親友」はTALENTから消してしまう処理がされているので、
これらを表示しない処理はあまり意味はありませんが、一応入れるだけ入れておきました。
今日のところは以上です。まだまだ先は長いですが頑張ります。
なお、ここまでで以下のフラグを使用させていただきました。
フラグ
FLAG:621 (友情パッチ管理フラグ)
CFLAG:800 (友情パッチ適用外)
コンフィグ項目番号(ジャンル:イベント拡張)
24 友情パッチを使用する
25 素質「男の娘」所持者を友情パッチ適用外にする
素質
TALENT:156 信頼(恋慕互換)
TALENT:157 親友(恋人互換)
不都合がありましたらお教えください。変更いたします。
>>747
お久しぶりです
進捗状況拝見しました
段々と形になりつつありますね〜
内容についてもGOODで そのままで全然OKです
頑張っくれてるみたいで 本体作者としても嬉しいです
友情パッチ制作応援しております
eraIm@sJのエロ部分の仕様を弄ってるんですけど、
チョット相談が
日常時はどの程度までなら服を脱いでいいか?
ウフフ突入時にどれくらい服を脱ぐか?
あまり脱がさずにパートナーの気分が抑揚してくると脱ぐとかどうか?
など服の仕様についての相談と
ある程度、バイブ付けたままデート、ライブが出来る
挿入しっぱなしで愛撫が出来る、などのコードは思いついたんですが、
どのコマンドなら挿入しながら実行可能?
などウフフモードの新仕様についての相談なんですけど
どうでしょうか?
>>749
>ある程度、バイブ付けたままデート、ライブが出来る
本当にやるんすか………_| ̄|◯
コンフィグでオンオフ機能付ければいいんじゃない?
趣味に合わなければ、そのコマンドを封印するのもいいと思う。
こういう複数人で開発するスタイルのものは、
どれだけ他人の性癖を尊重できるかで伸び白が決まるからね。
開発者、口上制作者そしてデバッガーがいてこそなわけだし。
個人的には歓迎かなー、むしろそういうのを楽しむシステムなんだろうしw
まぁ、受け付けない人もいるだろうからオンオフ機能にした方が無難でしょうね
>>750
TEQUIP関連の処理を、関数をかませて接触部位を管理する形に変更するので、
ちんこ膣に入れっぱなし、とバイブ膣に入れっぱなしって結局同じ処理になるんじゃね?
となりまして、一応は実装しようかと
>>751 >>752 さんの言うようにコンフィグで切り替えでもいいですし、使わない方は使わない、
でもいいんじゃないかと思ってます
流石に調教システムをコンフィグで切り替えることは出来ませんが、
元々調教の攻略性の高いバリアントではありませんし、プレイの幅を拡張する分には、
いいんじゃないかなー、と
……というか、どうも自分は、「純愛」という縛りを付けてしまうとしんどい、
という事に気付きまして
エロの方にもっと重点を置いて、
アイドルとギリギリの恋愛を楽しむ路線に変えていきたいですね
そしてまた一歩Jから遠ざかっていくという……
いっそタイトル変えようかしら?
鬼畜方面はPで間に合ってるので、それ以外の方面ならたとえ純愛でなくても気にしないかなー
あと、ふと気づいた点があるんですが
eraの仕様上、体力0にしてしまった場合死亡扱いになりますよね?
これを無効化(体力0で強制終了になるだけ)にできたりしませんかね?
調教とはいえ、流石に死亡っていうのはちょっと抵抗あるので……(Pならともかく)
どうも、友情パッチ(仮)製作中のものです。
使用フラグその他も問題なさそうで安心しました。
まあこの後も
陥落条件を満たしたキャラの素質獲得処理、パートナー変更画面などで表示される恋慕や恋人を信頼や親友に置き換え、
「服を脱がせる」等のウフフコマンドが出現しない&選択出来ないようにする、選択可能コマンドの地の文や反応などを書き分ける等など、
先は長いのですが。
>日常時はどの程度までなら服を脱いでいいか?
平時(屋内)はやはり最低でも上下下着とその上に上下1枚ずつ(或いは全身1枚)くらいは着用確定(脱がさない)という事にして、
春香ならジャンバー?は脱いでもそれ以上は×とか。
デートなど外出時は可能ならさらに何か着せるべし、といった具合でしょうか?
雪歩のワンピースとかみたいなのなら問題ないのかな?
合意や淫乱辺りを取得すると枷(というか箍?)が外れて選択肢が(エロい方向に)増えるとか。
少なくともバイブをつけたまま〜とかは最低淫乱は取得済みでないとダメとした方がよいかと。
>ウフフ突入時にどれくらい服を脱ぐか?
eraMegatenとかだと服装関連専用のコンフィグだかで服装を細かく決められた上に
ウフフ突入時に何処まで脱ぐかある程度(全着、半裸、全裸みたいな感じで)設定できた記憶がありますね。
もっともあれはパートナーと過ごす=即ウフフでしたが。
eraIm@aJなら「服を脱がせる」タイミングで指定した分だけ脱がすみたいな感じですかね?
あと「ずらし」「はだけ」「半脱ぎ」は大事だと思います!
>パートナーの気分が抑揚してくると脱ぐ
eraSQにそんな仕様があった記憶がありますね。
個人的には着たままプレイしたいときに勝手に脱がれたりして難儀した事があるので、
これについてはON/OFF可能だとありがたいですが。
>いっそタイトル変えようか〜
それもそれでありかもですね。問題は純愛のJから何に変えるかですけど……
ラブのLとか、HENTAIやハーレムのHとか?
>>754
できるっていうか、Jはそもそも死亡扱いじゃないんじゃ?
死亡するのはeraの仕様じゃなくて、体力0以下になってたら死亡させる(キャラを消す)って処理をやってるだけ
バリエントによってはゲーム自体が終了したり
死体状態でキャラが残って、死体相手に行為できるようなのもある
バイブデートとか完全に俺得
えと、eraIm@sJですが個人的に調教ライブ大歓迎です
いやeraIm@sならあってしかるべきかと思いますww
まぁVer5.73時点ですでに「デート」→「服を脱がす」で、
デート中にもウフフできてしまうので
今のところそれで脳内補完してます。
好意積み上げて口説き落とした直後から野外デート調教とかなかなかにクるものがありますぜ?(笑)
Ver6以降はリズムゲーが難しいので試してませぬ。。。
だれかうまくやるコツを伝授してくだしぇ
時計回りに順繰りに選択してるのですがこれでいいんですかね?
キャラの素質(歌唱Lvやら被写Lvやら)を完全に無視したプレイになってしまってるので
もうちょい何かしらの楽しみ方、プレイの仕方があるような気がしてなりませぬ
考える時間が足りないんです・・・
>>754
>>756 さんが言うように死亡というのは、eraIm@sJにはないのです
TALENT:蓬莱人持ちだと、体力0→死亡→リザレクション、
という処理はありますが、アイマスの世界には輝夜や妹紅のような蓬莱人はいないので、
死亡の代わりに反発刻印3が付いて、親密が下がるというくらいですね
>>758
それほど間違ってないですよ〜
一応の推奨攻略法は、1つか2つの技能を集中的に伸ばし、
メインで撃つアピールの興味レートを高め、
ある程度高まったら集中的に主力アピールを撃つ、という感じでしょうか
……ですが、リズムゲーは難しい、完成するまではオミットした方が〜、
という意見もありましたので、ver0.621以降は、昇格試験以外の仕事は、
「アイドルにお任せ」(過程省略)するように初期コンフィグで設定してあります
毎ターンあれやるのはキツイですしねww
>>755
回答ありがとうございます
>平時(屋内)はやはり最低でも上下下着とその上に上下1枚ずつ(或いは全身1枚)〜
平常時は上下下着+上下衣服最低1枚って感じですね
ただ、バイブ付けたまま〜のプレイ時などは、パンツ履いてないと思うので、
特殊プレイ時は下着外すようにするかもしれません
(裸エプロンで家事、とかもしてみたいですが、そっちはウフフ時に家事ができる、にしたほうが良さそうですね)
>合意や淫乱辺りを取得すると枷(というか箍?)が外れて選択肢が(エロい方向に)増えるとか。
バイブをつけて野外ライブ、は開発済みの子でないとやってくれないだろうなあ
絶対異常経験付きますしね
その辺りは、着衣ローターなどのコマンドを参考に実行条件を弄ろうと思います
>eraIm@aJなら「服を脱がせる」タイミングで指定した分だけ脱がすみたいな感じですかね?
とりあえずはウフフ突入時の恰好を、全裸、半裸、全着、下着、いずれかに設定しておき、
その分だけ脱ぐ、という形にしようと思います
希望があれば、より細かく設定できる様に、コンフィグを追加という形でいいかと
>あと「ずらし」「はだけ」「半脱ぎ」は大事だと思います!
俺も大事だと思います!
衣服の装着状態で地の文は分岐させていので、「ずらし」、「はだけ」は実装予定です
(というか処理組んでます)
「半脱ぎ」は自分の頭の中には無かったのですが、ズボン履いてるキャラに挿入するなら、
ズボンを半分下して挿入、とかそういうことでしょうか?
>個人的には着たままプレイしたいときに勝手に脱がれたりして難儀した事があるので〜
欲情が高いと、自分から脱ぐを実装するなら、「パートナーのターン強化」が、
コンフィグでONの時のみ、という形にしたほうが無難そうですね
タイトルは……うーん……
Jって文字は残したいんですよ
というのも、ベースにさせて頂いたeratohoJさんに敬意を払う意味と、
>>755 さんのように、パッチや口上を作って下さる方のお蔭で成り立っているバリアントなので、
本体作者の勝手で、バリアントのタイトルまで変え過ぎない方がいいかなー、と
プリキュア Max Heartや、イナズマイレブンGOのように、
Jの後ろに何か付け加えられたらベストかなー、と思っています
>特殊プレイ時は下着外す〜
それでいいと思います。
バイブがずり落ちないようにパンツで食い止めてるみたいなのもエロいな〜とか一寸考えましたが。
……ゴム伸びるっちゅーねんw
>全裸、半裸、全着、下着、いずれかに設定
その場合はアレですかね、
コンフィグ枠でなくSHOPコマンドに直接「衣装設定」コマンド追加とか。
いやコンフィグは基本ビット管理だったんでそう細かくは出来なかったはずだなーと。
>「半脱ぎ」はズボンを半分下して〜
いぐざくとりーでございます。
脱ぐのも手間とばかりにパンツスーツが汚れるのも厭わずおねだりするりっちゃんとか。
>「パートナーのターン強化」ON時のみ
これもそれでよろしいかと。
>Jって文字は〜
先に挙げさせて頂いたのを例とするならJLとかJHって感じですかね?
間に「&」を入れてJ&E(←エロスのEです)とか
>一応の推奨攻略法は、1つか2つの技能を集中的に伸ばし、
>メインで撃つアピールの興味レートを高め、
>ある程度高まったら集中的に主力アピールを撃つ、という感じでしょうか
せっかく各キャラ毎に育成できるんで、
キャラや育成具合に合わせて最適なアピールを選ぶとボーナス、みたいなのになるのかと思ったのですが。
いあソースをそこまで読み込んでいないので実はそうなっているのかもしれませんが;
>新タイトル
EraIm@sJokerとかどうですか?
純愛だぜ!と思ってDL&プレイしてみたらごらんのありさまだよ!みたいな意味も込めて(ぇ
まぁどんだけ変態プレイしていてもその中身は純愛なんですがw(ぇー
>>759
返答どうもです
死亡はデフォルトでなかったのかー、杞憂で終わって安心しました
その代わり強制反発3ですか……やり過ぎると嫌われるってことかな?w
ところで、バイブ付けたまま〜のくだりですが
バイブ付きパンツの導入とかはDo→Dai?
いやー、個人的にはいてないよりはいたまま派なので……
一種の願望なのでスルーされても気にしませんがw
お姫ちんは蓬莱人かもしれん
えーりん妹紅と一緒の銀髪だしw
そういえばeraIm@sJはモバキャラ実装しないの?
千枝ちゃんいるやん
アイドルがもっと増えたら嬉しいなと思いました(小並感
長くなったので二分割
>>761
「アイドルを育成する」、「アイドルと恋愛を楽しむ」、「アイドルにエロいことする」、
がゲームの目的なので、リズムゲームに凝り過ぎると本末転倒になると思い、
あまり複雑なルールは設けていません
育成ボーナスは、今のところ、好感度で得点に補正が掛るくらいですね
>>762
バイブ付きパンツなんて存在するんだろうかww
調教時ちんこ挿入しっぱなしの部分から作っているので、
実の所、バイブ着用プレイ等の仕様は、未だキチンと固まっている訳ではないのです
よくよく考えれば、パンツを履いてないとバイブがずり落ちる気もするので、
パンツの下にバイブ〜という形にするかもしれません
このあたりはあまりリアルさを求めない方がいいかもですね
>>763
その発想はなかったなーww
四条さんは設定的にはかぐや姫と関係がありそうですけどね
>>764
最近はキャラ追加滞ってますが、何人か実装してますよ
杏ちゃん、輿水さん、千枝ちゃんは口上も書いて頂いてます
(杏口上、幸子口上の作者さんとは連絡が取れなかった為、
口上存在キャラを強調表示する関数を書き加えていませんが)
次に追加するのは、星ちゃん、歌鈴ちゃん、綾瀬さん辺りかな?
未だCSV周りが整理できておらず、現時点でのCSVの自力追加はお勧めできないので、
追加キャラの希望があれば、本体作者に言って下されば優先的に追加します
>>765
キリ番765GETおめです〜
次のキリ番は876かな?
>>760
>コンフィグ枠でなくSHOPコマンドに直接「衣装設定」コマンド追加とか。
コンフィグ、と言ってもキャラクター毎に設定する類のものなので、
SHOPか、コンフィグか、どちらの画面から設定するかのだけの違いになります
コンフィグ[10]に「着衣設定」を追加、CFLAG:ウフフ時脱衣レベル = 0,全裸 1,全着 2,半裸……
のように設定する形になると思います
>脱ぐのも手間とばかりにパンツスーツが汚れるのも厭わずおねだりするりっちゃんとか。
いいっすね……スーツ姿の女性を汚すのも中々……
いやいや、Jは純愛寄りだったww
あまりズボン着用中のキャラに挿入する、という文章は見たことが無いので、
地の文に少々苦戦するかもしれません
>>760 >>761
名前考えてくれてありがとうございます
俺は、eraIm@sJ_LaPucelle, eraIm@sJ_Libido, eraIm@sJ_M@STER_VERSION, eraIm@sJ_GO!!(娯楽のGoです)
など、Jの後ろに単語を付ける形のばかり思いついていたので、
JokerやJ&Eのようなタイプは、観点にオリジナリティが感じられて羨ましかったです
正式にタイトルを変更するなら、ver1.00(正式版)公開と同時の予定なので、
それまでに決めたいなー
>>766
そうですね〜
ジュピターでも追加しましょうか
>>767
蘭子ちゃんをお願いします
大量返信乙です
正式版が出たら(涼ちん口上の)本気出す(キリッ
eraim@sJのほうの素質[病気]はどうやったら消せるのだろうか…。
まめに休ませてもたまについてしまう。
楽しく遊ばせていただいております
eraim@sPですが現行版では、周回すると自動でエクストラに入るようになっているようですが
金が余りがちな初期エクストラや周回エクストラで、貢献度が購入不可能になってるのが少し不便に感じました
制限時間がないため、店で貢献度をあげていけばいいといえばそれまでなのですが
>>770
モバマスの蘭子って一人だけですよね?
二重の意味で中学二年生の蘭子ちゃんなら既におりますよ
>>772
病気になる確率に考え違いがあって、
ストレスが1以上あれば、病気にかかる確率が発生します
現時点では、病気のペナルティもない代わりに、
直す方法もありません
ストレス、病気周りをちゃんと実装出来たら、
病気中は全能力ダウン、しばらく休養をとれば、病気から回復、
という形にするつもりです
[病気]の表示が気になるようであれば、emuera.configの、デバッグコマンドを使用するをYESにして、
SHOP画面で、@TALENT:(キャラの番号):病気 = 0
と入力してもらえれば、素質:病気を消すことが出来ます
>>773
エクストラって貢献度関係あったっけ?
特殊設備が全部になってたような気がするけど。
>>774
病気の質問をした者です。ありがとうございます。
パラに影響ないと聞いて安心しましたが、やっぱアイドルを病気にしちゃうとちょっと凹みますねw
>>773
ノーマルや縛りプレイモードの場合は
エンディング後の"強くてニューゲームを行いますか"の質問に
"いいえ"と答えれば施設を残したままエクストラモードに入れますよ
>>775
ニューゲームからエクストラに入った場合は施設も貢献度も無しの状態で始まる
>>776
良かった〜
逆じゃなくて安心しましたww
出)eramobam@sJ v1.111
ttp://u9.getuploader.com/cirno09sub/download/105/eramobam%40sJ1111.zip
求)由愛ちゃんをプロデュースする権利
というわけでv1.111更新しました
今回は主にお仕事と野外ライブの調整を行いました
特に野外ライブはアイドルランクを反映するようになったのでSラン以上だと割と1回で
$10万以上稼げるようなバランスになってます
あと何を血迷ったか成宮由愛ちゃんの口上のちょっとだけ手をつけたものを同梱しました
のでよろしければどうぞ(何を
>>779
おお、頑張りましたねー
更新乙です
出)求)
↑モバゲーやってた頃思い出して懐かしかったです
着衣による地の文の分岐で少々迷っています
例えばクンニなら、スカート、ズボン、下着の装着状態によって、
「ずらし」、「捲くり」、「半脱ぎ」、の三つに分岐させるので
スカート&下着 = 下着をずらす
スカートのみ = スカートを捲くる
ズボンのみ = ズボンを半脱ぎ
下着のみ = 下着をずらす
として秘部を露出させるのですが、
ズボン&下着 = ???
と、ズボンと下着を着用しているときにどう露出させればいいか分かりません
どちらも半脱ぎ、というのも考えましたが、
処理が複雑になる為、下着の「半脱ぎ」という処理は実装しないつもりですし、
ズボン履いてるのに、下着を「ずらし」もできないなー、と
何かいいアイデアがあれば、教えて頂けませんか?
>>773
その貢献度購入パッチの作者ですが、EXTRAで購入不可というのは残念ながら仕様になっております。
というのも、現状だとNORMALで進める意味がほとんどないんですね。
EXTRAで開放されるアイテムはあっても、NORMALには(貢献度を除いて)なし。
EXTRAには時間制限がなく初期資金も潤沢だが、NORMALには時間制限があって初期資金は1000pt。
そのままではNORMALという名のハードモードに近いので、
貢献度の購入可否でNORMALを進める意味を持たせてみました。
NORMAL側の個別エンディングの条件が明らかに緩いのも、そういう理由になっています。
必要かどうかも怪しいゲームバランス目的の調整ですが、ご理解いただければ、と。
ちなみに、SHOP_ITEM.ERBの389行目あたりをゴニョゴニョすれば…。
>>780
ズボンをパンツ共々「ずり下ろす」! …というのはどうでしょう。
半脱ぎを通過して、一気に両方とも脱がしてしまえばいいのではないかと思います。
ちょっと乱暴な処理かもしれませんけどね。
>>781
そっか 両方脱がしてしまうというのはありですね
もしくは ズボン+パンツ時はクンニできないようにするとか
パンツはずらして ズボンはどうなっているかは想像に任せるとか
なんとかなりそうです
ありがとうございました
eraIm@sJで「指挿れ」の仕様を変えて、「指挿入れ」では処女喪失しないようにしようと思っているのですが、どうでしょうか?
(普通、1,2,3本と指が入る本数を増やしてから挿入になるような気がしたもので)
>>783
そこは前から不満だったので是非そうして下さい
>>783
賛成です
>>783
賛成です
その仕様にしてるバリアントもあったはずです
どれかは忘れましたが
eraMegatenとかそれだった筈>指入れで処女喪失なし
仮に指挿れで喪失しないとして、その場合V経験を増やしたりするのかな?
>>784 ->>786
ありがとうございます
仕様を変更してみることにします
指挿入れで処女喪失しないのはera紅魔館系列もそうだったかな?
>>788
はい、V経験は増やすつもりです
ある程度Vを慣らしておいてから挿入じゃないかな?と思うので
指挿入れの仕様と、あと、もう一つ悩んでいるのが、今は[デート中(遊園地)]のように、
デート中の時のみ現在地が表示されますが、、
通常時も現在地を表示しようかな?と考えています
今すぐには、[平時(事務所周辺)]くらいにしかできませんが、
例えば「家事」をするなら、居場所を[Pの部屋]や[キッチン]に移動、
という風に、デート以外の時に「場所」(ひょっとしたら「時間」も)の概念を導入
押し倒した「場所」が[キッチン]なら裸エプロンの状態で襲える〜など、
era紅魔館系列の劣化版になりますが、臨場感を出すためにそうしてみようかなー、と、
考えているのですがどうでしょう?
今できるコマンドに制限が掛かるかもしれないのと、煩わしくならないかが気掛かりです
(これを実装できる確率はかなり低いと思いますが)
ある程度感覚が開発されてくると一度触っただけでいっちゃうのがちょっと不満
焦らしたり調整できるようになりませんか?
>>790
Jの方ですか?
見つめあう、だけで絶頂したりもしますよねww
YMに焦らしプレイがあったので、移植させてもらって、
絶頂を止めること自体はできます
あと、衣服の上から触ることでも、多少ソースを軽減するようにはしようかと
元々Jでは各感覚がLv99まで上がるので、色々な部分がインフレしやすくなっています
ただ、コマンド毎のソース計算式で計算が二重に掛っていたりと、それに拍車をかけている部分も多いので、
そういった部分は調整していけたらと思っています
自分でも気づいた部分は書き直していますが、もしソースの計算式などで、
あまり好みじゃないもの等ありましたら、本体作者に言って頂ければ、なるだけ調整するようにします
>>791
Pだと、ボイストレーニングで絶頂もあるしw
見つめ合ったり、トレーニングしただけで絶頂するという状況もよくよく考えてみると凄いな……w
(´・ω・`)プロデュース中のアイドルが、指一本触れてないのに絶頂してしまう。助けて
アイドルとして活動できんだろwそれはw
日常生活が困難なレベルw
まぁ、そういう病気もあるんだけどなぁ
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%8C%81%E7%B6%9A%E6%80%A7%E6%80%A7%E5%96%9A%E8%B5%B7%E7%97%87%E5%80%99%E7%BE%A4
>>797
割礼とかしたら、そんな風になるのかもしれない
そういやwikipediaで思い出したけど、wikipediaで正常位って検索したら、
結合部の写真出てくるんだね……
>>797
要出典ばっかりじゃないかw
概要説明の時点で要出典とか初めて見たわw
今eraIm@sJだとアナルセックス系で異常経験付くんですが、これ異常経験付かなくしても構いません?
AVだとアナル系シチュはあまり見かけないけど、エロ漫画や同人では割と普通に行われるプレイな気がしますし
>>801
これがエロゲ脳である
エロゲ脳でもいいじゃないか、実質エロゲのようなものだしw
付いても付かなくてもどっちでもいいですね
自分的にはアナルも普通なんで付かないでいいですが(エロゲ脳)
Aセクロスがノーマルかどうかはさておき、他バリアントみたいに気軽に実行したら
異常経験がついて親愛が獲得できなくなったってミスをした奴多そう
はい、私です
>>802
俺がどうやってエロゲ脳だって証拠だよ!!
どっちでもいい感じですかね
親愛+淫乱を獲るために、親愛が付くまでA系を開発できないと不便かな? と思うので、
とりあえず異常経験をつかないようにしてみます
エロゲ脳だっていいじゃない
HENTAIだもの
ふとコンフィングでON、OFFの切り替えができたら便利かと思ったんだけどどうでしょう?
>>806
違うよ僕は変態じゃないよ
仮に変態だとしても変態という名の紳士だよ
異常経験は割とゲームの中核になる要素なので、なるだけコンフィグ切り替えは避けたいですね
個人的にはA系セクロスより、アナル電極や、フィストファック、膣酒飲みの方が余程エキセントリックなプレイだと思うのですが、
それらでは異常経験が付かなかったり……
異常経験関連は結構弄りたい部分が多かったりします
まぁ好きにすればいいと思うが……というか、何処を目指してんのかだな
eratohoの純愛バリアントとしてJになった時にノーマルなプレイではないA系は異常経験カテゴリに属したわけだ
eraim@sJのJが何を表してるのか知らんが、エロス方面に傾倒するならそれはそれでいいんじゃないか
もうJの面影なんか殆ど残ってないしいい加減タイトル変えたら? とは思うけど
あと、アナル電極や、フィストファック、膣酒飲みとかは最初頃は無かった気がするし、後から追加された時単純に付け忘れたとかそんなんじゃね
>>808
Jの面影がないことについては製作者も既に分かってる件について
>>808
そうでしたか…
eratohoJが作られた背景を知らなかったので勉強になりました
教えて頂きありがとうございます
そういうことでしたら、御本尊に敬意を払いたいのでそのままにしておきます
もしかして、当バリアントは期待に添えませんでしたでしょうか?
誤解を招くようなタイトルになっているので、そうでしたら申し訳ないです
タイトルは正式版では変更する予定でしたが、もう少し早く変更するかもしれません
あと、決してエロスに傾倒するつもりはありませんww
これまでほとんど手を付けられなかった調教部分に、ようやく手が付けられたので、
最近はそういった話題、相談ばかりになっていますが、今ある機能を拡張するだけで、
あくまで純愛寄り、というのを崩すつもりはありません
見切り発車で始めてしまった開発なので、どこに向かうか、
考えてはいるのですが、未だにキチンとした答えを出せていません
なので、プレイヤー、口上・パッチ制作者の皆さんには本当にご迷惑をお掛けします
未熟な作者とバリアントですが、気長にお付き合いいただけると幸いです
純愛か……そういや初めてeratohoJを知った時俺が受けた印象は、
「調教という理不尽をヒロインに強いて目的を果たす」暗い系の因子を持った他のeraに対して、
「ヒロインと仲良くして協力して目的を果たす」という明るい系の因子を持ったeraという解釈だったな。
ついでに言うと俺ハレ厨だから普通に複数の子と仲良くできる仕様が結構嬉しかった。
要は「純愛」の厳密な定義を気にしないで「調教」「凌辱」とかと違う「愛情」とか「ほのぼの」なバリアントの表現……て感じに受け止めてた
だからまぁ何だ。仕様変更で複数キャラ狙いはボーナスが減るようになった(つってもコンフィグでONにしないといけないアレの事だけど)のが
結構ショックだったな……そりゃ二股三股はお世辞にも良いとは言えないけどね、倫理的にも。
でもあれだ、一応ジャンルはエロゲで、そもそも非現実(ゲーム)の話なんだしそのくらいの融通は利かせてくれても……なんて思っちまった。
まあその後代替の仕様が確立されたわけだが。
純愛の字を冠する以上純愛という言葉を極めて厳密に、厳格に捉えた上で、それがきっちり適用されねばならない。
ということなのかな? 要は。
でもなぁ……wikiによれば純愛とは邪心のない、ひたむきな愛のことであり、
「その人のためなら自分の命を犠牲にしてもかまわないというような愛」
「肉体関係を伴わない愛(プラトニック・ラブ)」
「見返りを求めない愛(無償の愛)」
なんかが純愛の定義として挙げられるとか。
1番目はともかく3番目はエロゲでは扱いにくい気がするし、2番目に至ってはエロゲ関連全否定されてるからなぁ……。
厳密に、となるとそもそも最初のeratohoJからしてJ(純愛)を冠してよかったのか? ってことになりかねない気が……。
「こまけぇことは(ry」精神で気にしないのが一番かな? なんて個人的には思ってるけど。
てか純愛要素なくなって需要あるの?
Jだから必ずしも純愛じゃないといけないってわけでもないと思うけどな。まぁ紛らわしいってのはあるが
だからまぁほんとに好きに作るのが一番だと思うよ。本人が楽しめないもん作ってもアレだし
ただある程度明確な目標とか基幹部分は早い段階で定めといたほうがいいんじゃないかとは思う
難しいこと考えないでアイドルたちとイチャイチャラブラブしたいとか、一つ大きな目標を
定めればいいと思います
実際私はそういう気持ちだけを原動力に改変、制作に励んでますし由愛ちゃんndnd
まあ制作する当人が楽しんでやることが大事ですね
って言ってることが>>813 さんと丸かぶりしてる!?
えーさてeramobam@sJですが更新が滞ってます。すみません
ですが次回の更新時は相当大掛かりな、それこそセーブデータの互換性がなくなるくらいの
更新になると思われますので応援して下さってる方はもうしばらくお待ちください
>>814
超期待してます
極論すれば、エロ要素皆無のバリエント作ったっていいわけだしなぁ
方向性のコンセンサスが取れてれば共同開発はしやすいと思うけど
東方ナインやアストロユーカって前例もあるからな>非エロバリアント
どちらもeratohoスレでの評判はよかったし、実際自分も楽しめた
>>740
eraWizのあれも元はeramaker版用のPANCTION.ERBを改変したものだよ>オート喘ぎエンジン
というかEmueraの時だけ加筆版へ飛ばすようになってて、eramaker版もそのまま入ってるわけで
実は他にもVやAの挿入しっぱなし関数とか、Emuera版PANCTIONではオミットされているのもあったり
eramakerで非エロの何が大変かって、
eramakerはシナリオの欠如をエロでカバーしている部分があるので、
完全なシナリオ依存、またはエロじゃないルーチンの構築にあるんじゃないかと思う
一応、非エロシナリオのネタはあるんだが、需要はあるかい?
需要があるかは結局内容に寄るんじゃない?
面白そうならやる人はいるだろうし、惹かれなければそれまで
ttp://era.moe.hm/cgi/era/upload.php?id=0000217
エロなしシナリオのオープニングだけさらっと書いてみた
>>820
超天海すぎるw
重苦しい雰囲気が最後の春香さんで一気にズコー
お待たせいたしました。eramobam@sJ v2.000になります
ttp://u9.getuploader.com/cirno09sub/download/106/eramobam%40sJ2000.zip
変更点は色々ありますが最も大きなところはベースとなっているバリアントを変えました。
今まではeratohoJを改変してモバマス仕様にしてましたがこのverからはeratohoJから
派生したeratohoJ+を改変してモバマス仕様にしています。
ですので恐らくはv1代からセーブデータを引き継ぐことはできないと思われます。
ベースとなったバリアントの変更に伴う変更点以外ではアイドルを大幅に追加しました。
readmeにまだ設定をしていないアイドル一覧を載せましたので、不運にもそこに載って
しまったアイドルとイチャイチャしたいPの方は一言くれれば優先的に追加措置を行います。
(というかここで言ってくれないとぶっちゃけいつちゃんと追加されるかわからないです)
>>821
>重苦しい雰囲気が最後の春香さんで一気にズコー
その感覚は正しいと思う
>>822
ファン数が0のまま変化しないバグが発生する可能性があったため上げ直しました
ttp://u9.getuploader.com/cirno09sub/download/107/eramobam%40sJ2000.zip
手間をかけさせてしまい申し訳ないです
>>824
変更箇所だけアップしてもらう事が出来ればその方がいいと思います
>>825
そうですね
1.7Mもあるものを何度も落とすのは時間がかかりますものね
気が回らなくてすみません
ttp://u9.getuploader.com/cirno09sub/download/108/eramobam%40sJ2000%27.zip
ということでパッチになります
>>824 = >>822 にこのパッチをあてたもの = バグのない最新版
になっております
>>826
更新乙です
調合のあるバリアントは初めてプレイしたので試行錯誤しながら楽しませてもらっています
1つ気になったのは、幻想郷縁起=トロフィー でしょうか?
それから、キャラの素質追加は「高峯のあ」をお願いします
Pの話になりますが、口上修正ってどうしたらいいでしょうかね?
現状だと変数名置換パッチの有無で二択になってしまい、どちらに合わせればいいのか分からない状態です。
両方やってしまえばいいとは思うものの、どちらかに統一したほうがいいのは確実。
変数名置換パッチを活かす方向で考えた場合は、当てられていない方が残されてしまう。
今までの変数名(=数字)のままで進める場合は、変数名置換パッチが死んでしまう。
変数名置換パッチをあてていれば数字のままでもOKのようなので、無難に数字のまま、がいいでしょうか?
>>828
変数名置換パッチは正常にファイル解凍できないケースが多く、
導入できていない人が多いと思うので、本体がパッチを導入するまでは、
数字のままにしておいた方がいいと思います
バグ修正といろいろとバランスの調整をしました、v2.001です
本体
ttp://u9.getuploader.com/cirno09sub/download/109/eramobam%40sJ2001.zip
パッチ
ttp://u9.getuploader.com/cirno09sub/download/110/eramobam%40sJ2001%27.zip
この本体 = >>822 にこのパッチを当てたもの (=>>822 に>>826 を当ててからこれを当てたもの)
あとリクエストにお応えしてのあ様の素質を設定したり、主導権の基準値を設定してみたり、
いろんなところでちょっとずつ更新しています
バグ報告スレにありましたが臨月状態で落ちてしまうバグについては当該箇所を修正してみた
つもりですのでご確認ください
パートナーと過ごすは選択できますがお仕事や野外ライブはできないようにしてみました。
出産までの期間は大切な人と過ごせばいいんじゃないかな!かな!!
問題があればまた逐次行ってくだされば都度対応致します
>>830
すみません、こちらの手違いで本体だけ上げ直しました
ttp://u9.getuploader.com/cirno09sub/download/111/eramobam%40sJ2001.zip
パッチの方のURLを生きてます
スレ汚しすみませぬ
シャイニーフェスタのせいで、この二日で2万円の散財
バグ報告スレに出ているバグは、Emuera起動の段階で引数解析すれば取れるバグなので、
eramobamasの人は
ttp://w.livedoor.jp/eratoho/d/%b3%abȯ%cdѥġ%bc%a5%eb%a4ޤȤ%e1#content_2_6
このあたりから開発者用emuera.configをダウンロードしてテストプレイすれば、バグが減らせるかもしれない
今判明してるだけのバグは修正してパッチを上げました
ttp://u9.getuploader.com/cirno09sub/download/112/eramobam%40sJ2001%27.zip
v2.001の上から当ててください
手間かけさせてすみません
ttp://era.moe.hm/cgi/era/upload.php?id=0000221
どのくらい加筆したらあげるかで地味に悩みます
>>835
(;´Д`)ハァハァ
千枝ちゃんがお茶目エロくて、もう辛抱止まらん…
分岐などでも新しい事にチャレンジしていて、
構文的に見ても、おもしろくなっていってますね〜
とにかく加筆乙です!
流暢なみさくら語を使いこなす及川さんがみてみたいなー
>>837
そんなあなたが口上書いてもいいのよ?
eramobam@s用の現状選択可能なcute全キャラの口上雛形を作ってみました
ttp://era.moe.hm/cgi/era/upload.php?idd=0000236&mode=pass
雛形なのでオープニングとLiveバトル時の口上しかありません
どなたでも加筆・修正お願いします
※初めて作ったので、何かミスをしてるかもしれません
一応自分でも動作チェックはしましたが、何かありましたら修正お願いします
おぅふ…消し忘れ&無駄な事してた…
修正中です
特に動作などに問題がなければ、同様の形式でクールとパッションも
作成したいと思いますがよろしいでしょうか?
ひとまず修正版です
ttp://era.moe.hm/cgi/era/upload.php?idd=0000238&mode=pass
>>841
乙です
口上雛型ですが、いくつか間違っていると思われる点があります
島村さんのERBを例に挙げますと
1.63行目、CFLAG:201==2は、CFLAG:201<2
でないと上手く機能しない場合があります
2.81行目
CFLAG:201 < 4 && (TALENT:153 && TALENT:85 == 0) || (TALENT:85 && TALENT:153 == 0)
;【恋人】のみまたは【恋慕】のみ
論理演算子は()で括らないと、前から順番に判断するため、上の条件文だと上手く機能しません
CFLAG:201 < 4 && ((TALENT:153 && TALENT:85 == 0) || (TALENT:85 && TALENT:153 == 0))
のように、優先して演算したい箇所は()で括るのが正解です
もしくは、CFLAG:201 < 4 && (TALENT:85^^TALENT:153)
としてもOKです
3.595行目、TFLAG:13がTFLAG;13になっています
あと、個人的な意見ですが、口上雛型の最初にeramobam@s用の口上雛型であることを明記し、
ライセンスについてreadmeにでも書いておいた方が、後々面倒なことにならないと思います
それと、口上テンプレートが未完成だと、加筆する際にどのCFLAGを使えばよいか分かりませんし、
テンプレに書き足し、書き直しする際の手間も大きくなりますので、
今の段階で全員分の口上を作るよりも、まずは口上テンプレートを完成させるのが先じゃないか?と思います
>>842
なるほど。ありがとうございます。
そうですね、たしかにテンプレが出来てないのに作るのは
手間が増えてしまって、かえって加筆しにくくなりますね。
ミスも見つかったので、この雛形はロダから削除しておきます。
ご指摘、ありがとうございました。
ちょっと期間が空いてしまいましたが色々とやりたいことを詰めてみました
eramobam@sJ2.002
ttp://u9.getuploader.com/cirno09sub/download/114/eramobam%40sJ2002.zip
詳しいことはreadmeに書いてありますが今回は新しい素質【甘えんぼ】の追加と
ローター関連の拡張を行いました。
プロデュースしてるうちにめっちゃ甘えてくるようになったらすごい俺得ですね(ドヤァ
ローターに関しては乳首ローターとか別のバリアントで見た気がするのにこれには
なかったのでそのバリアントと形は違いますが一応導入をしてみました。
>>841
おお!マジ感謝です!
大体そんな感じでCo,Paに関しても進めてくれると大変ありがたいです。
>>842
CFLAGに関してですが一応CSVフォルダの中にCFLAGの一覧を記したファイルが
ありますので、それを参照してくれれば大体のことはわかると思われますがまだ
何か整備した方がいいでしょうか・・・?
口上に関係のあるCFLAGは100番台と200番台以降にズラっと並んでます。
>>844
更新お疲れ様です
あと雛形とは別にユッキの口上を途中まで作っていたのを忘れてました
あげておきますので、よければどうぞ
ttp://era.moe.hm/cgi/era/upload.php?idd=0000238&mode=pass
>>845
おっと、あげかたミスりました
こっちです
>>846
おつです!
早速プレイさせていただきましたがエラーを吐かれましたので報告をば
「プロデューサー、あたしの気持ちちゃんとキャッチしてね…?」
EVENT_KXX\EVENT_K214_姫川友紀.ERBの183行目でエラーが発生しました
PRINTFORMW %CALLNAME:TARGETは小声でつぶやくようにそう言った
エラー内容:'%'が使われましたが対応する'%'が見つかりません
現在の関数:@EVENTEND(EVENT_KXX\EVENT_K214_姫川友紀.ERBの154行目)
正しくは%CALLNAME:TARGET”%”ですね
非常にゆっきらしいいい口上だと思いました(573感
>>847
ほんとですね、気付きませんでした
さっそく修正してあげ直しました
>>844
整備ではなく、テンプレが貧弱すぎるので、もう少し作りこんだらどうか?
という事です(eratohoJや他のバリアントの口上テンプレと比べてみて下さい)
今のeramobam@s口上テンプレから口上を作っていくとしても、
1.初見の人には、CFLAGの用途がおそらく分からない
2.膨大な条件文を記述する必要があり、ミスが起こりやすい
3.FLAG,TFLAG,CFLAG,SELECTCOMを併用して記載する必要があり、
フラグ把握も一苦労だし、eratohoJ口上テンプレを見れば分かると思いますが、
あのコードを一から作っていくのは負荷が非常に大きい
と、パッと思いつくだけでもこのくらいマイナスがあります
加えてCSVに記載されているのは、あくまで口上テンプレ内での使われ方なので、
一から口上を作る場合、独自にCFLAGを使えば良いわけですから、
目安になるという以外では、フラグの用途を記載する必要性があまりありません
個人的には、eratohoJ+をベースバリアントにしているなら、
いっそeratohoJ用口上テンプレ(本体に入ってるやつじゃないです)
を改変させて貰えばどうか?と思います
名古屋エリアと名古屋エリアのアイドルを追加しました
eramobam@sJ v2.003
ttp://u9.getuploader.com/cirno09sub/download/115/eramobam%40sJ2003.zip
>>849
ご意見ありがとうございます。
eratohoJのテンプレを借りてきてはとのことでしたので探して落としてみたところ、
改変、再頒布自由とのことでしたので上のファイルに同梱させてもらうことにしてみました。
アーカイブにしてあるので必要な方だけ解答してみてください。
で、このテンプレですがやや中級向けとのことで、だいぶソースが長いんですね・・・
必要最低限まで削って作りやすさを重視した初級者用も余裕があれば作ってみます。
>>850
ちょっとバグが見つかったため修正パッチを作りました
ttp://u9.getuploader.com/cirno09sub/download/116/eramobam%40sJ2003%E2%80%99.zip
橘アリスちゃんとかどんなステになるるんかね
はるるん?
|.、_ ,。、
|!j´⌒ヾゝ
|'ィハハハ 〉
|ノ゚ ヮ゚ノノ
⊂ir ´
|んiゞ
|'l_ノ
見てますよ〜 見てますよ〜
バグ報告スレで上がった東方キャラ専用コマンドが表示される不具合を修正しました
ttp://u9.getuploader.com/cirno09sub/download/117/eramobam%40sJ2003%E2%80%99%27.zip
それとついでなので口上のテンプレ関連の諸々も同梱しました。
詳しくはアーカイブの中のREADMEをご覧ください。
ERBの構文が全然わからない人向けに本当に簡単な構文講座のようなものも用意して
みましたが、よく考えたらこの手のコンテンツって探せば割とあるよなぁって思いました。
一応PRINTFORMに関してだけ完成させましたが、もしも需要があるのなら変数や
条件分岐なんかについても解説します。
うーん
やっぱりeraとアクション系要素は合わないのかな?
era2系統なら色々できるのかもしれないけど、era無印系統だとやっぱり難しいんじゃないかなぁ?
だよね
久しぶりに自分のバリアントプレイしたら、フェスとかが「こりゃひでぇや」状態だったので、
なんとかアクション要素を排除できないかと模索中
eramaker2は詳しくないけど、Emueraの命令文も使えたら、
音も画像も使えるし可能性は広がりそうかな?
>>859
著作権問題に引っかかるからなぁ・・・。
あんまり推奨しない
まあねw
けど手打ちのMIDIや、手書きの画像ならよくね?とも思ったり…
その辺りがあんまり分からない
MIDIとかは著作権問題で衰退した過去があるし、eratoho2が流行ってないのも画像関連の著作権問題が一因だと思うんだよね
最終的には作成者のしたいようにって事なんだろうけど、あまり複雑にすると、口上その他の充実は難しくなると思う
プログラム組む側としては2の方が楽っちゃ楽なんだが
いくらマクロがあっても統合環境があるのとないのとでは大違いだからなぁ
ただ、吉里吉里そのものが枯れてるから、他のゲームエンジンに移行するにしろ何にしろ面倒くさいことになるのは確かだが
eramaker2を使って作られたバリアントが少ないから、
関数、構文の参考になるモノがあんまり無いんだよね
リファレンスを読むのもプログラムのうちとは思う
eramakerの場合、最初の佐藤さんの仕様をコピペして使ってるから、emueraがデファクトになっても拡張構文による最適化が進んでない、というのはあると思う
スクリプト言語の限界、というのもあると思う
では、新天地をどこに求めるのか?というのは正直難しい問題ではある
佐藤さん自身が吉里吉里を放棄しているし、eramaker2にこだわるのも得策ではないのかなと思ってはいる
ではどうするか?と言われると、正直eramakerから外に出られない、というのがなんとも
eramaker2の派生のsakurawarsの方をちょこちょこ弄ってたんだけど
途中で面倒くさくなっちゃうんだよね。人の作った部分を変えると把握難しくて
調教部分もう少しわかりやすく整理したいと試行錯誤してやり直し……
maker2もそうなのかは分からないけど、eraってゲームのフローがある程度決まってるから、
イベント関数を任意に呼び出して、自由にフローを作れたら、もっと分かりやすくプログラムが組める気がする
ベースは
repeat
ショップ
調教
レベルアップ
until エンディング
なので、repeatとuntilの間に別のイベントを挟むとか、全く別のイベントに置き換えるとかすることはできると思う
むしろ、1より2の方が容易な気はする
1では紅魔館がrepeatとuntilの間を別のものにそっくり置き換えてたが、1はイベントをがっちがちに固めてたのでよくできたなとは思う
紅魔館のコードは調教部分しか知らないけど、たしかCOM→SOURCECHECKの段階をダミーCOMでスルーして、
SOURCECHECK内でCOM呼び出しを独自に行うから、後から処理を追加・拡張する時に応用が利きやすい、と思う
自分がよく処理追加をしたくなるから、J(仮)でもあのフローをちょっとパクらせて貰うつもり
ζ*'ヮ')ζ<今日はもやしの日ですよー
コソーリ ( ・∀・)つ
eramobam@s用 お仕事が少し楽しくなる口上
ttp://era.moe.hm/cgi/era/upload.php?idd=0000261&mode=pass
以前作った雛形の副産物です
何か問題あったらすぐ消しますので、言って下さい
>>871
遅くなりましたが乙です
>>871
遅ればせながらプレイさせていただきました。
テキストの移植はガンガン進めたいと思っていますがなかなか手が付けられずにいる
ところでしたので非常にありがたいです。
それで思ったのですが、今のままだとキャラ別の口上があれば無条件で呼び出されない
ようになっているので、PLANE_TEXTをいじってボスとして出現時と倒した時に>>871 の
ファイルに飛ぶようにしたらどうでしょう。
口上があってもボスとして出現時と倒した時にPLANE_TEXTに飛ぶようにすれば>>871
のファイルが呼び出されますし、自作の口上を表示させたければPLANE_TEXTに飛ばな
いようにすればいいのですが、文章だと上手く説明できませんね・・・
少し時間がかかりますが上記の仕様に改変してうpしたいのですが、よろしいでしょうか。
おお、役に立つのであれば幸いです。
改変ですが、どうぞご自由にして頂いて全然構いません。
それと関係ない上に細かい話なのですが、
STAGE.ERBのお仕事中のボス戦開始時の表示が、現在は
「ボスの口上」→「自キャラの口上」→「『ボス名』と遭遇した!!」
となっているかと思います。これを、
「『ボス名』と遭遇した!!」→「ボスの口上」→「自キャラの口上」
の順にした方が自然かなと思います。我侭を言ってすみません。
さらにさらに関係ないのですが、
STAGE.ERB中でボスの番号を入手するにはFLAG:25を使えばいいのは分かるのですが、
自キャラの番号を得るにはどうすればよいのでしょうか?;
よろしければ教えて下さい;
>>874
口上の表示順了解しました
次回更新時に反映させておきますね
STAGE.ERBでも基本的にNO:TARGETでパートナーのキャラ番号が参照できます
例外的に「ボスとして出現」「ボスとして倒される」口上が呼ばれるタイミングでは
一時的にそのボスがパートナーとして処理されていますが、TARGETの値はZに
退避させていますのでNO:Zでパートナーのキャラ番号が参照できます。
cf)そのタイミングではパートナーの愛称が%CALLNAME:Z%になったり恋慕を持ってるか
どうかの条件分岐がSIF TALENT:Z:85になったりします
>>875
なるほど! ありがとうございます
佐久間まゆをボスにして試して頂けるとわかると思いますが、
それと同じ事を3つの属性別にボス・パートナー全キャラでやりたいと思ったんです
口上1つ1つに記述するよりもSTAGE.ERBをいじった方が楽だと思ったので…
おかげさまで実現できました
やっと調教部の改造が終わり・・・そう
技術も文才も無いから完全なプレイヤーだけど、頑張ってくださいー
>>878
ありがとうございます
次のVerはある程度完成した形で公開したいので、まだ先の事になりそうですが、
何とか年内にはリリースできるように頑張りたいです
やるって言ってたお仕事が楽しくなるパッチの改変ほか口上関係の詰め合わせです。
ttp://u9.getuploader.com/cirno09sub/download/118/J%2B%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%BC%E3%83%9E%E3%83%83%E3%83%88%E5%AF%BE%E5%BF%9C%E7%89%88.zip
初心者向け縮小テンプレも更に簡略化して手をつけやすくしてみました。
この機会に口上を書き始めてはいかが(ステマ
すこし日常・ウフフパートの難易度を調整したいので、
eraIm@sJ(仮)をプレイしてくれた方(出来れば恋慕・恋人以上まで関係を進めた方)
にお聞きしたいのですが、ゲーム難易度はどうでしたか?
また、難易度以外でも何か意見があればお聞きしたいです
eraim@sP現行版楽しんで遊ばせて貰ってます
しかし調教の時調教対象や助手を選ぶ時に
営業中のアイドルを選んでしまって営業がキャンセルされることが多発してしまいます
皆さんはどうやってキャンセルすることを回避してますか?
お久しぶりでございます。友情パッチ(仮)を作ってみようと頑張っている者です。
……本当にお久しぶりです。でも過去形じゃないです、進行形です。ごめんなさい。仕事ェ……。
取り敢えず現状では、
友情パッチ適用キャラは「服を脱がせる」が選べないように
適用キャラでは選べないようにしたコマンドを除外させるように
恋慕取得イベントの友情パッチ版(信頼取得バージョン)への分岐を作成
陥落素質(及び関連トロフィー)取得に必要な条件の説明文の表示を信頼親友に置き換え
(親密15以上とか恋慕とか、取得状況が文字色でわかるあれです)
までです。
まだ当該部分の動作確認とか残ってますが。
差しあたって後ぱっと思い浮かぶのは……
恋人(親友)取得関連やパートナー変更画面の表示、選択可能コマンドの地の文章とかですかね。
亀の歩みで申し訳ないです。
……そういえば、「淫乱」の扱いはどうしましょう……?
>>881
「パートナーと過ごす」部分の話と言う事でいいでしょうか? 0.621ですよね?
自分の場合プレイスタイルの関係で(強めのレッスンやプレゼントとかを使いがちなので)
懐がサミシイナーってなる事は多いですがそれなりに楽しんでます。バランス面ってことではそれほど悪くは無いかと。
自分の場合低めの難易度オンリーなのでそう感じるのかもしれませんが。
あえて言うならレベルアップに必要な珠の量、特に高レベル帯のそれが全体的にもうちょっとゆるくならないかなーなんて思ってます。
低難易度でやってるくせにこの上何をって感じではありますが。
>>883
お久しぶりです〜
仕事ならチかたないです
それに俺自身も最近牛歩なのでお互い様ですw
淫乱は…異常経験が100以上いりますからねー
友人関係で異常経験ってなんだろう?
淫乱は親愛、恋慕などの人間関係ではなく、そのキャラ自身の素質なので、パッチ適応外にしてもいい気もします
無理をしようと思えば、涼をASSIにしてTARGETを絵理に
ウフフ時涼をPLAYERにして、絵理に鞭で涼をしばかせる、などすれば付けれなくもないですしね
難易度については、例えば今だとC感覚などが高ければ、SOURCE:C快が一度で10000を超えることがあり、
アイテム無しでも一回のコマンドで絶頂などしてしまい、物足りないかな?と思っていたんですがあまり気にならない感じですかね?
そういえば高レベルになるのに必要な珠を減らすアイテムをコメントアウトしてたの忘れてました
「初月の証」ってアイテムなんですけど、アイマス的な名前が思いつかなくて
金銭バランスが、かなりeratohoJと変わっているので、各値段は調整してもいいかもしれませんね
>>882
回避法ではないですが、SHOP_MAIN.ERBの364行目
SIF RESULT != 0
TARGET = RESULT
と503行目
ASSI = RESULT
の直前に
IF CFLAG:RESULT:12
PRINTFORML 営業設定を解除しますか?
PRINTL [0] - はい [1] - いいえ
INPUT
IF RESULT == 0
ELSE
ENDIF
と書き加えれば、ワンクッション置けるので、選択ミスが減ると思います
>>885 さんありがとうございます
無事クリックミスでオートセーブをロードする地獄から開放されそうです
ただENDIFの数が少なかったみたいで付け足したら無事動きました
>>886
おうふ
よくある記述ミス・・・気を付けねば
お役に立てて何よりです
>>885
この辺、プログラムのコツにもつながる話なんだけど、
> INPUT
> IF RESULT == 0
> ELSE
> GOTO INPUT_LOOP
> ENDIF
とやると、①IF RESULT == 0②ELSE③GOTO INPUT_LOOPと処理されるので、3ステップ生じる
CPUのパワーがあると、処理ステップが多少増えても速度は落ちないが、ちりも積もると(ryなので、ステップは減らせるに越したことはない
個人的には、
> IF RESULT == 1
または
> IF RESULT
とした方がいいと思う
>>885
ちょっと待て、今気づいたんだが、これだとTARGETなりASSIに0が入らないか?
TARGETやASSIにRESULT放り込む前にRESULT書き換えちゃってるね
INPUT挿むならその前にRESULTをどっかに退避させて、そっちを放り込まないと
…と思うが、>>886 はきっちりいけてるんだろか
ぎゃーぬす、またミスった…
ま、まあ営業中のアイドルは選ばないようにすれば大丈夫じゃないかな?
IF CFLAG:RESULT:12
;RESULTを一時退避
LOCAL = RESULT
PRINTFORML 営業設定を解除しますか?
PRINTL [0] - はい [1] - いいえ
INPUT
IF RESULT
ENDIF
;RESULTを元に戻す
RESULT = LOCAL
ENDIF
これが正しい形でいいかな?
>>884
>淫乱は人間関係で無く素質だからパッチ適用外でいいのでは
ですよね。
淫乱所持を条件に発生するイベント(朝とか「パートナーと過ごす」終了後とか)やらがあったのを不意に思い出しまして、
どうしたものかなーと思ったもので。
大抵は「オトコ」である時点で弾かれるんですが、一部(自慰とか)そうでない手合いがありまして、
自慰は淫乱が条件じゃないですが、友情パッチ適用中でも恋慕や恋人は陥落フラグ扱いで(内部的に)残っているので、
取り敢えずパッチ適用キャラは弾くようにすべきかなーとか考えたのですが。
後、ジュピターとかはともかく涼ちんに限って言えばイケメン友情モードも男の娘恋慕モードも!なんて方がいるかも?
とか考えてしまいまして。(いつでも切り替え可&男の娘のみ除外もOKな仕様なので)
恋慕モードで淫乱とった後友情モードに切り替える(さらにその後戻す)パターンがありえるので……。
>一回のコマンドで絶頂
自分のプレイスタイルは「ウフフは合意を取って(押し倒されて)から」「本番は親愛+淫乱取得後」でして、
兎に角イチャイチャしたい可愛がりたい啼かせたいというタイプなもので、
一回で(同時)絶頂っていうのは気にならない所か個人的にかなり好ましいです。
ただログを見るにインフレがどうこうという話も見られるので、そういった意味でも先の提案は有効になるのでは?と思いました。
ソース計算が辛目でもレベルアップが早ければ高レベルにすることで現状ほどでなくても可愛がりまくれるかなー、と。
ただ、VoViDaの3技能についてはこの場合、むしろ序盤があがりやすい方がいい気もします。制限時間もあることですし。
後は絶頂しにくくなると淫系素質(壷とか核とかのアレです)が取り難くなるかなーとかですかね。
>「初月の証」
eratohoでは東方永夜抄だかのイージーモードの異名が元ネタなんでしたっけ?
アイマス的な名前……確かに悩みますね。
……初期からではなく一定タイミング(本編クリア等)で解禁になる(Pランクは初期でもOK)とかにすれば
称号的な何かっていうのもありかと思うんですけど……「アイドル神のお墨付き」とか。
その場合お金で買うアイテムでなく施設とかと同じ扱いでもいいかも?
Pランクがかなり上がるとか本気の閣下撃破とかでさらに上位の効果アイテム(称号)解禁とか?
初期から入手できるアイテムとしてなら……例えば「プロデュースの手引き・入門編」とかにして、
「中級編」「上級編」とかランクが上がるごとに軽減率、或いは軽減が適用される限界レベルが上がるみたいな。
流石に色々いじくらなきゃいけない範囲が増えすぎますね。これじゃ。
涼ちんはいろんな分岐があっていい
りゅんりゅんモードとホモ自覚と女の子してる自分にハアハアしてるタイプと性差を越えて覚醒した状態と
>>893
問題はそれを作るための作業が面倒くさいという点だが(かつての口上書き
>>893
三つまではわかるが最後がわからぬ……。
りゅんりゅん→自己認識:女、興奮対象:他者(男)
ホモ自覚→自己認識:男、興奮対象:他者(男)
女の子してる自分にハァハァ→自己認識:男(女装)、興奮対象:自分
でいいよな?
最後のは……2つ目で、かつ開き直った?
>881
ノーマルで100日ほどやりましたが難易度は別に特に困ったとかいう事は無かったような・・・
ただ、はじめユニットのリーダー=パートナーというのに気づかなくてずっと他のメンバーがドン引きでしたw
それに関して細かいところをあげるなら、「ユニット編成」で「パートナーのみ交代」した時に、
またユニット編成画面に戻ってしまうのが長ーくやってるとちょっとストレスになるかな、と思いましたね。
そのまま通常画面に戻ってくれたらストレスレスなのになー、と。
>>895
最後はトゥルーED後の涼ちんが元じゃないの?
なので自己認識:男(覚醒)、興奮対象:女だと思われ
>>896
うーん、あまり気にならないなら今まで通りの難易度でも構わないかもしれまえせんね
ドン引き嫌ですよねw
インターフェースや操作性、分かり辛い部分は自分では把握しづらいので、
もし他にもストレスを感じた部分があれば、よければお聞かせください
>>892
友達が自慰してるのなんて俺は知りたくないなーw
エロ系のイベントは、友情パッチ適用中のキャラクターは省いた方がいいと思います
淫乱が発生条件のイベントがあったとして、友情パッチが適用されてない場合のみ発生というのが望ましいかと
>難易度
Vo,Vi,Daはそうですね。日数制限を考えると、序盤は緩くした方がいいかもしれませんね
あと、インフレについては、ソース計算を難易度で変えることでも対処できるかもと思いました
ノーマルなら今迄通り。ハード以上で上昇量が減る、など
>「初月の証」
「プロデュースの手引き」はアイテム名としても良さそうですし、入門、中級、など分けるのも面白そうですね
具体的な形はまだ思い浮かびませんが、採用させて貰おうと思います
少し話がずれますが、閣下撃破の報酬としては、「閣下が雇用可能」くらいしか考えてないのですが、やっぱり+αがあると嬉しいです?
>>898
>友達が自慰してるのなんて〜
ですよねw
取り敢えず晩酌と叩き起こし(反発刻印所持時のアレです)のみ残して
あとはパッチ適用者を弾くようにしました
もちろん押し倒し系もです
あと今思い出したので書きますが、「親友(恋人相当)」については、「告白する」コマンド使用不可の関係で、
デート(パッチ適用者には「遠出する」とでもしますかね)の最後に向こうからという形式一択になりますので、
「デート後相手から告白」のみ一部改変して残そうと思います
>ソース計算を難易度で変える
いいと思います。自分のようなイージープレイヤーには今までどおり、腕利きの方には歯ごたえをって感じですよね
時に現行のバージョンでは難易度での差って制限日数や初期資金、ライバル達との勝負の難易度以外に何が影響しましたっけ?
それによっては難易度による苦労の度合いが倍盛り三倍盛りになるかも、とか思っちゃったのですが
>「プロデュースの手引き」
お役に立てたなら何よりです
>閣下撃破の報酬
いえ、何がしかの上位特典を用意するとして、その解禁の「きっかけ」の一例として提示しただけなので、
あまりお気になさらずとも大丈夫です。
(自分には)ぶっちゃけ本気閣下が強くて腰をすえて強化しないと勝てそうに無いので、
しかし一つの「節目」としては適してるかなーとも思ったので。
+αあればそれはそれで嬉しいですが、物によっては目標が遠すぎて力尽きそうな気もしますしw
そもそも閣下の御相手ができるというだけで愚民には御褒美ですしねorz
eraIm@sJ いつも遊ばせてもらってます。
少し質問なのですが、ver0.621で、スケジュール選択のコスト管理がおかしいのは私だけでしょうか・・・?
具体的には、スケジュール選択画面でキャンセルをしてショップ画面に戻ると
朝にセットされた予定しかクリアされないので、
昼または夜に予定をセットしてキャンセルすることを繰り返せば
例えば一日に3回フェスを行うこともできてしまいます・・・
>>900
あー……本当ですね
スケジュール選択の部分を、前verの1日2回行動用の仕様から変えるのを忘れていたみたいです
教えて頂きありがとうございます
次のverでは修正しておきます
>>899
閣下関連はやり込んでくれたプレイヤーへのおまけ的な要素として設定してる部分なので、
あまり「節目」にはならないかもしれませんね
撃破報酬を+するとしても、ゲームの根幹には関わらないおまけ的なモノが良さそうですね
難易度が関係しているのは多分それくらいですね
あと、支払う給料が多少増減してた気がします
うーん、確かに難易度が関わる部分が多いと雪だるま式に難しくなりますね
仕事の報酬が難易度が高い程増加、など何かしらの+要素をつけたら少しはマシになるかな?
この辺りはある程度、ゲームの「型」が出来たら突き詰めて考えていきたいです
>ゲームの根幹には関わらないおまけ的なモノ
と聞いてなぜかPS2版ドラクエ5の闇のトロフィーを思い出したり。
FF5の竜の紋章やオメガの勲章でもいいですけど。
>仕事の報酬が難易度が高い程増加
低難易度は現行のままで高難易度にそういうプラスと言う事ならいいと思います。
早いうちから効果の高いレッスンやプレゼントで強化(&仲良く)できるでしょうし。
>881
eraIm@sJ(仮)ver0.621プレイ中。
なんと言っても、昇格試験が地獄でした…あの手のは苦手だからなあ(汗)
まあそれは話題の外なのでさておき、余程焦って突飛なことしなければ無難に恋慕まで行けてたように思います。
好意や恭順も割りとガンガン上がる感じでしたので、後はひたすら好感度あげるだけ、だった気が。
その後親愛・淫乱つけるのはなんかこう、途中から作業化してた。
(ひたすら恭順と奉仕快楽経験稼ぐ日々と、ビデオ取りまくる日々)
まあ、選んだアイドルが楽な子だったか、選んだ素質がラクなのだったのかもしれませんがw
あと、ストレスについて、もう少し説明欲しかったかも。
お休みあげても下がったように見えなかったり、どの位あれば病気になりやすいとかがよく分からなかったり。
今は病気でも特に影響ないのでいいですが…
>>902
闇のトロフィーw
閣下=エスターク(アイマスクエスト的な意味で)なので、かなりしっくり来ます
そうですね、報酬が上がるとより効果の高いレッスンや衣装が手に入りますもんね
外食やプレゼントもできますし
金関連はeratohoJとゲーム仕様が変わってるので、結構調整が必要そう
>>903
ああ、昇格試験は……自分で言うのもあれですが、酷いですよねw
無印やSPのオーディションか、モバマスのフェス?風な方が多分合うんだろうな、
と思いつつも、2を再現する方が面白そうでやっちゃった部分です
昇格試験の代替案あればお待ちしてます
自分でコマンドの中身を覗いた感想ですが、会話が少し強すぎる気がしますね
最初から出来るコマンドだけど、キス以下のコマンドではもっとも好意が溜まりやすいという
全体的に好意が上がりやすいので調整し、初期から実行できるコマンドの効果を減らし、後からできるようになるコマンドの効果を上げる、とかで対処できるかな?
ただ最初からある計算式に手を加えて、バランスを変えるのも怖いなー、と今更ながら思ったり
この辺りはまあ、人柱をお願いして調整していくしかないですね
あと恋慕取ってから一気に難易度が下がるのは、(多分)eraの伝統ですw
ストレスに限らず、全体的にゲームの説明不足感が否めないので、次回はチュートリアルと説明書をもう少し充実させておきます
ミキミキ誕生日おめでとー
>904
時に、閣下倒してAランクになった後で
「Good Ending」の後に更に「Additional Ending」出たのはいいんですが…
閣下が「異変の元凶」扱いされてますがこのメッセはこれでいいんでしょうかw
いや、間違いじゃなさそうな気はしますがw
あと、「クリアおめでとうございます」が二つでましたw
Additionalの影響かな
>>906
いやいや、良くないですw
エンディングの文章は後回しにしてたので、eratohoJのままになってます
「クリアおめでとうございます」が2回出るのは、Additionalは関係なく普通に俺のミスですw
いい機会なので、修正ついでにAdditionalEndingもアイマス風に変えておきます
報告ありがとうございました
先日見つけてeraIm@sJ(仮)ver0.621始めました。
あと誰か修正パッチのアドレス纏めて出してくれると助かります。特にパッチは入れてません。
あとこれは修正されたバグかな?(そもそもバグなのかわかりませんが)
・強くてニューゲームを選んでも周回しない(条件がある? easyだと駄目とか?)
・ダンスマスターの取得条件を満たしていても取得されない
・施設開放でBK MANIAC を解放したのに使えない
・調教アイテムにエンゲージリングが入荷していない
モードはeasy。甲斐性なし・純愛・ベタ惚れがONでエンディング到達済み、閣下は倒してない状態です。
>907
了解ですw
…では、日常一緒に過ごしてる間、遊びにいくだったか着衣ローターで外出だったかで弾幕ごっこしてる様子ですが、そちらも後回しかな?
あと個人的には、着衣ローターとか着衣でバイブやアナルバイブつけたまま外出(デートとかストリートライブとか)やってみたかったなあとw
それから、調教してると予想外のところで絶頂されたりキス経験増えたりしますが、中でも一番わかんないのがMが溜まる責めが分からない…w
>908
エンゲージリングはパートナーと一緒に過ごす間に、プレゼントしたら選べますよー。
ダンスマスターはフラグ管理ミスの可能性、BKは未実装とのことです。
>>909
おお、情報感謝です。
プレゼント系のイベント全く選んでなかったので盲点でした。
>>908
大体は>>909 さんが言ってくれた通りになります
バグに対する修正パッチなんですが、現在内部改装中につき、パッチを作れていません
強くてニューゲームも未実装の部分なので、次回のverではバグ修正&実装しておきます(BK以外)
>>909
なんというか……考える事は皆一緒ですねw
バイブ、ローター付きライブ、デートは前にも実装して欲しいという意見があったので、
次のverで実装予定です
ただ、アイドルがストリートライブってどうなの?というのが少し引っ掛かってますがw
遊びに行くの行先も後回しにしてた部分です
次のverでは修正しときますが、弾幕ごっこを除けると、遊びに行くの選択肢が幽霊屋敷しかなくなるんですよね
何か行先でいい案があればお待ちしてます
えっとですね、たしかキスすると射精ゲージが溜まることがあった気がします
あと、「見つめ合う」でもパートナーは絶頂します(敏感な部分がキュンキュンしちゃうみたいです)
多分キスしながら〜が地の文に表示されてないから、キス経験が溜まる訳が分からないと思いますが、
「愛撫」とかキスしながらできるコマンドは、仲良しならキスしながらしてます
この辺りは地の文を補強したので次回は反映されると思うんですが、今の所脳内補完でお願いしますw
もし上記以外で絶頂するようならエラーかもしれないので詳細お願いします
1の低ランクコミュでゲリラストリートライブってあったから問題ないかと。
>>912
低ランク(F,Eランク位)なら路上ライブしててもおかしくないと思うんですが(若干ファン数も稼げると思いますし)、
Aランクなど高ランクのアイドルが路上ライブってどうなんだろうな、という気がするんですよね
一種の地域貢献とか、ボランティアみたいなものだと思えばアリなんじゃないかな?
老人ホームで活動する元大物アイドルとかもいるようだし(公式二次ネタだけど
リアリティを求めることと、リアルと同じにすることは全く別物
ゲームを作るならこういうものだという割り切りも必須よ
こだわりを持つことは決して悪いことじゃないけど、固執した結果無駄にややこしくなってゲームとしてはゴミ屑になるってのもよくある話
そもそもある程度ファンタジーやフィクションとして割りきらねーと、露出系なんか一人に目撃された時点でアイドルとして死ぬ事になるから、リスク高すぎて無理だろ
ふむ
まあ、あんまり細かい事は気にしない方がいいかもしれませんねw
その点が気になって、ver0.621までは「ストリートライブ」実装してなかったんですが(多分)、
とりあえず次のverでは実装しておきます
毎度どうも。友情パッチ作成中のものです。
現在の進捗ですが、前に作成を報告した部分を大雑把ながら動作確認して、
親友(恋人相当素質)取得関連や一部地の文に手をつけ始めました
確認の過程で一度涼ちんと一緒に過ごした時、コマンド欄が寂しいを通り越して
「うわっ……この選択肢数、少なすぎ!?」状態に
男性相手にしても違和感ないコマンドがこれほど少ないとは……
つくづくeraは「男性向け」ゲームなんだなと思いましたw
で、きちんと「親友」が取れるか確認するために
パッチ適用状態で涼ちんを遠出(デート相当のコマンドです)
に誘ってみたのですが……
( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
やらなきゃならんことが増えSUGIIIIIIIIIIIIIIIIII!
デートコマンドの名前変更や現在地表示(「○○でデート中」とか出るアレです)
、直前選択コマンドに至るまで「デート」「デート」「デート」!
やっと1箇所直したと思ったら出るわ出るわ、今まで何気にスルーしてたのが信じられないくらいですよもうw
他にも(別件で)手を入れにゃならん部分もあるから最悪しばらく後回しかなこりゃ
最悪でも年内に如何にかしたいんだがなぁ……orz
他にも接触のソース(男同士で)の扱いとか既成事実(男d(ry)の名称とか、悩みどころはつきません。
すでにあるものに手を入れるだけでこの苦労……本体製作者さん方って本当に凄いと思いました。
>>917
とりあえず、まぁ……お疲れ様?
自分には応援しかできないが、リアルに支障が出ない程度に頑張ってくれぃ
>>917
もう使ってるかもしれないがGREP検索機能のあるテキストエディタを使うといいんじゃない
かなーって
「デート」で検索すると指定したディレクトリのファイルから「デート」って文字列を探して
列挙してくれますよ
フリーでも探せばいくらでもあるのでもし導入してないなら導入オススメ
>>917
どうもお久しぶり?でう
とりあえずお疲れ様です
そうですね、素質に「男嫌い」はあっても「女嫌い」はないので、やっぱりPLは男を想定してるんだと思います
あと、個人的に、デートは間違いなくJ系列の中で、改造の難易度が最大のコマンドだと思いますw
俺も、舞台が幻想郷じゃないんだから、外界デートとか必要なくね?
と思い、幻想郷デートと外界デート一つにしようと手を入れたんですが、普通に丸一日掛りましたw
よかったら手を入れたバージョン使います?
COM323_デートに限ってですが、ファイルのサイズが半分程にはなったので、多少手を入れるのが楽かと思います
あと、ホント後回しでもいいかと
コマンドに関しては、era紅魔館系が日常系も充実しているので参考になるかもしれません
特に命蓮寺OvDrは作者さんがeratohoJが好きで、かなり純愛寄りになっているので、近いものがあるかと
接触は……女同士と男同士(友情です)だと意味が変わってきますもんね
既成事実は……男だと「漢の絆」とか「紳士協定」とか?
最初のはむさ苦しいなぁw
それ以外で思いつくのは、技能っぽくなりますが、友情Lvや、交友Lvとかでしょうか
>>918
ありがとうございます。頑張ります。
>>919
教えていただいたものかは解りませんが、
検索と聞いて、以前このスレで紹介していただいてDLしたTextSS.netで
それっぽいことが出来たのを思い出しました。取り敢えずこれを活用してみます。
アドバイスありがとうございます。
>>920
どうも。いつもアドバイスありがとうございます。
>改造難易度がJ系列最大
痛感してます……ッ! いや本当大変ですねアレは。
取り敢えず帰り際のキスをパッチ非適用キャラのみにしたり恋人取得を(適用キャラは)親友取得に変えたりする
……だけのはずだったのにorz
恋人取得処理だけで(ERBが)そこかしこ飛びすぎですよ……。
>手を入れたバージョン
次回のアップデート用に幻想郷要素を排除したバージョン、と言う解釈でいいでしょうか?
でしたらありがたいです。
書き換えてるのは主にメッセージ関連の部分なのでそこらへんの移し変えは楽そうですし。
>日常コマンドの参考に
era紅魔館も命蓮寺OvDrも一応DLだけはしておいて全然手をつけてなかったんですよね……。
取り敢えず覗いてみようと思います。
……まあ、新コマンド追加するだけの技術は持ち合わせてないのですが(-_-;
>接触は性別で意味が変わる
そうなんですよね。
取り敢えず暫定措置として「陥落素質によるプラス補正は非適用キャラのみ」としてみてます。
完成の暁にどうなるかは……うーん。
>既成事実男性版
「友好度」とか「親交度合」とか……難しいですよね。
恋慕/信頼みたいに表示のさせ方も考えないといけないですし。
……そういえば、よく考えると適用キャラって既成事実Lv2止まりなんですよね確か。
Lv1がキスでLv2が恋人でLv3が結ばれて……だったと記憶してるんで。
キスは出来なくなるからLv1は飛ばすことになるし、Lv3には行けないし……
いやまぁ後で考えるべきことなのですが。
取り敢えずデート周りは一時置いて、
先に他の(パートナー交代時の一覧表とかの)表示関連とかを直していこうと思います
>>921
PriverPの言ってくれたGrep機能なんですけど、例えば「デート」と検索したら、バリアントの全ERBの中から「デート」と記述された部分を検索して列挙してくれる機能です
ERB編集をnotepadで行っては無いと思いますが、もしエディタにGrep機能が無ければwiki推奨のサクラエディタなんかがお勧めです
恋人取得の箇所は1つにまとめちゃおうかと思ってます
というか次ver(0.700)でまとめますw
デートに手を入れたバージョンなんですけど、デート箇所をまとめただけでなく、
今のEmueraだとeratohoJが作られた時期になかった機能が増えているので、それらを使えば割と小さくできるんですよ
といか、デートに限らず、SOURCE.ERBや他のコマンドなんかもかなりコンパクトにできたり…
ttp://ux.getuploader.com/buppa/download/557/COM323_%E3%83%87%E3%83%BC%E3%83%88.zip
↑デートなんですけど一応こんな形になってます
今更になりますが、コマンド関係の仕様が(互換性はありますが)v0.621とちと変わるで、
一回デート部分以外が出来たらうpして貰い、それをこちらでv0.700に適用してからv0.700proto公開。
その後にデート部分に手を入れる、みたいな形にして貰えるとこちらもありがたいです
テキスト表示位置も若干変わるので、もしMessageも完成していないならMessageも後回しにして頂ければ
あと、名前を友好度なんかにすると、既成事実とはまた違った意味合いになるので、
[親愛]の友情版取得時にLv3みたいに条件を変えてもいいかもと思います(←のは通常版よりかなり難易度が上がってますが)
>>922
>ERB編集をnotepadで行っては〜
申し訳ありません。メモ帳です……
サクラエディタはDLしてみたのですがどうにもややこしく感じてしまって……
この機会に使えるように頑張ります……
>一回うpして〜
わかりました、デート関連は現在の時点で止めて他をあたります
Message……Message.ERBの事でいいでしょうか? でしたらまだ手付かずです、これも避けますね
……確認してみたらこれだけ時間があったのにできてるファイルのこの少なさ……orz
……えーと、こんなですが取り敢えず現在出来ている部分だけでもうpしてみたほうがいいでしょうか?
>[親愛]の友情版〜
……あ
恋慕と恋人だけに目がいって設定してませんでした……スミマセン
「親愛の情」とかは男同士でも言い回し的に問題ないかな? なんて思ってたもので
>>923
横からだけど。
まずメモ帳は止めとけ。
とりあえずは安定さえしてれば良いから、いくつか評判の良いテキストエディタ試してみるといい。
俺はnotepad++と、eratohoまとめ V3の開発用ツールまとめにある
サクラエディタ用キーワード・単語・辞書ファイルを自分用にいじって入れたサクラエディタを使ってる。
GrepはDevas辺りをフォルダを右クリのコンテキストメニューから使えるようにすると大変便利。
あとはWinMergeとかDFとか比較・マージ用のツールがあった方が良い。便利…というか無いとやってられん。
メモ帳移行はガチで推奨
今までめんどくさがってメモ帳のままだったが、メモ帳でやる方が余程面倒だったわw
テキストエディタだと補助機能がこれでもかとばかりに注ぎ込まれてるからとても便利
最初は困惑するだろうが、絶対変えた方がいいべ
>>923
そうですね、構わないなら今出来ている部分を見せて貰いたいです
というのも、調教部分の仕様が若干変わっているので、パッチ作ってもらったのに、そのままじゃパッチを当てられない!
となりそうな気が少々しておりまして、整合性を取っておきたいのです
思った通りに進まないのは俺も同じですw
結構作業したのにこんだけー?な時がほとんどですね
あと親愛なんですが、親愛なる友よ〜、なんても言いますし、親愛は変えなくてもいいかと思います
所持金がマイナスにふっとぶと持ち直すのがほぼ無理になるなぁ…。
一時期、所持金がマイナスに吹っ飛んだら、十一で利息がかかるのを条件として継続するネタを真剣に検討したなぁ
お返事が遅くなりましてすみません。
>>926
早速あげさせて頂きました、以下のアドレスになります
ttp://era.moe.hm/cgi/era/upload.php?idd=0000318&mode=pass
Pass=im@s
一応、知らない人がDLしてなんじゃこりゃ? になるのを防ぐ意味でパスを設けてます
わずらわしいかもしれませんがご了承ください
親愛はそのままでいいですか、ちょっとホッとしました。
ありがとうございます。
>>924-925
そうですか、慣れるとそんなに使い勝手が変わりますか……頑張ろう
アドバイスありがとうございました。
>>929
・行数が表示されないからデバックがすごく面倒
・タブの文字数固定
・予約語とか強調表示されない
等々、メモ帳はやめたほうがいい理由は枚挙に暇がないですね
でも今調べたら検索、置換機能はあるんだww知らなかった
因みに俺はTeraPadにERBの言葉覚えさせて使ってます
それと、次から何かファイルを上げるときはDLパスは「era」にするのがなんかこの世界の
暗黙の了解みたいなのでそうするとなんかカッコいいですよ
>>930
アドバイスありがとうございます。
……今からでもDLパスを直してあげ直したほうがいいでしょうか?
取り敢えず受信パスを直してあげ直しました
ttp://era.moe.hm/cgi/era/upload.php?idd=0000319&mode=pass
パスはeraです
>>932
ありがとうございます。DLして中身確認しました
read meと●印のお蔭で更新点が確認しやすかったです
なんというか……すごく頑張りましたね
notepadで作業するの大変だったと思うんですが、結構な量が仕上がってて驚きました
上げて貰ったファイルなんですが、少しの間こちらで預かり、
後日0.700(試作)に3.暫定部分、4.ほぼ完成、を適用させた物をアップロードして返す。
という形にしても構いませんか?
ファイルの位置や、関数の位置なんかが0.621と異なる部分があるので、調整しておきたいのです
……ホント毎度仕様変えてばっかりで申し訳ないです
0.700で仕様を固めますので、これ以降は今回の様にややこしい事にはならないと思います
>>933
どうもありがとうございます
頓珍漢な改造の仕方をしてしまってないようで安心しました。
>0.700(試作)に統合して後日
はい、こちらはそれで大丈夫です
よろしくお願いします
>>934
少々時間が掛りましたが、↓がver0.700_prototypeに友情パッチを適用した版になります
ttp://ux.getuploader.com/buppa/download/560/eraIm%40sJ4U%21_ver0.700_prototype.zip
友情パッチを統合してみましたが、特に問題なく動くようです
基本的な動作は問題ないと思いますが、改編した部分が多いので、多分バグだらけです
色々と抜かりもあると思うので、不明な点、おかしな点がありましたら、掲示板でツッコんで下さい
>>935
受け取らせていただきました
ありがとうございます
>>935
少し気になったんですが春香って律っちゃんのこと呼び捨てでしたっけ?
春香→律子にパートナーを変更するときのセリフが
「あれ、律子と交代ですか?」
何か違和感があるような…
呼称表見ると、さん付けになってますね
親しい間柄なら呼び捨てでもよさそうだけど
>>937
春香→律子への呼称は、たしか「律子さん」ですね
春香さんは年上はみんなさん付けする子、だったはず
口上側では呼称の適用を忘れてました
教えてくれてありがとうございます
次回修正しておきます
>>935
軽くプレイしてみたんですけど
自分の環境だと調教画面ではテンキーの操作を受け付けず、マウスオンリーになってしまいます
それとフェスやオーディションをアイドル任せにしていると最後の結果報告で
お仕事結果
---------------------------------------
FAN
北東エリア 2852+0 最高
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
首都エリア 0+0 最高
中央エリア 0+0 最高
上方エリア 0+0 最高
西エリア 0+0 最高
南エリア 0+0 最高
合計 4278 +0
MONEY
113,000+0
SUB\THREE_MONTHS(結婚指輪).ERBの97行目でエラーが発生しました
SIF CFLAG:COUNT:27 == 0
現在の関数:@TURNEND_EARN_MONEY_TM(SUB\THREE_MONTHS(結婚指輪).ERBの93行目)
関数呼び出しスタック:
↑SUB\待機中動作.ERBの692行目(関数@TURNEND_COM内)
↑MAIN_PROCESS\TURNEND_MAIN.ERBの189行目(関数@EVENTTURNEND内)
キャラクタ配列変数CFLAGの第1引数(150)はキャラ登録番号の範囲外です
とエラーが吐かれて終了してしまいました
>>940
マウスオンリーは私も同じでした
でもそんなことより「パートナーと過ごす」を選んだときに使用する体力ゲージが
一日経過しようが「お休みする」を選ぼうが回復しないのはなんでだぜ?
>>940 >>941
調教等のフローを弄ったのが影響していたみたいです
ttp://ux.getuploader.com/buppa/download/562/patch.zip
↑が修正パッチになります
ちなみに0.700prototypeは試作段階なので、ぱるろだをお借りしてます
protoが取れるまではパッチ等もそっちに上げていく予定です
すみません。 エラーが残っていたので修正しました
ttp://ux.getuploader.com/buppa/download/563/patch.zip
上げる前に一度チェックした方がいいですね
>>942
こちらこそ対応が早くて助かってます
又何かあったら報告させていただきますね
最近始めたばっかで完全にただプレイしてるだけの俺がこんなこと言うのもあれだけど
バリアントごとにスレ進行してった方がいいんじゃ・・・
全部が混同して一つのスレで同時進行してるから色々と見つけるのに苦労した
そうはいうがな大佐
eratohoだって開発版は全部同じスレなのよね
わざわざスレの進行方法まで真似しなくていいんじゃないですかねぇ…(震え声)
わずか2〜3種類しかスレで話題になってないしな…
個別にしても過疎るだけだし、相互にネタを出し合って運転してた方が良いと思うな
そもそもまだ2スレ目だしね
活発になり出したのも少し前ぐらいだし
製作者の手間を考えれば、利用者は楽なもんよ
>>945
wikiに修正パッチ込みでまとめられてるよー
eramobam@sを最近プレイしたのですが、最初に選択したパートナー以外のアイドルは調教できないんでしょうか?
>>951
コンフィグで道中倒したアイドルをプロデュースするようにできますが、エリアボス以外の
任意のアイドルを選択することは残念ながらできないです
中ボスで偶然会うことを期待するしかないですね
もともとeratohoJがそういう仕様なんでそれを踏襲する形になってます
>>951
ショップ画面(「パートナーと過ごす」、「お仕事」など選択する画面)で115を入力すると……?
eraIm@s関係ないけど、Emuera1808betaすごいですね……
セーブデータをバイナリ形式で保存したら、サイズが1/4になりましたよ
J4Uに雑談スレ943とバグ報告スレ382のパッチを当てて最初からプレイしてたのですが
コマンドが少しおかしいです。告白するのコマンドでバードキス。遊びに行くで羽繕いしてもらう。
など、表示されているコマンドとは違うコマンドが実行されてしまいます。
またうふふモード時のコマンドもおかしくなっています。
DLした際にデータが壊れたかもと思い、念のために新しくDLしてパッチを当てる前にプレイしなおしたら通常時のコマンドは正常でした。
しかし、うふふモードは大体のコマンドが愛撫になってしまいます。
新しくDLしたものに新しくDLし直したパッチを入れたらやはりコマンドがおかしくなりました。
>>955
報告感謝です
@COM_ABLEXXの
SIF !TFLAG:100
RETURN 0
が悪さしていたみたいです
今作っている部分がキリのいいとこまで行ったら、修正込みでprotoypeを更新します
protoが取れるまではバグだらけだと思うので、こういった報告は本当に助かります
eraIm@sJ4U!ver0.702_prototype
ttp://ux.getuploader.com/buppa/download/565/eraIm%40sJ4U%21_ver0.702.zip
プロトタイプでプレイに耐えうる段階ではないので、純粋に遊ぶ事が目的の人はプレイ非推奨です
ですが、デバッグに協力してくれる人がいれば非常にありがたいです
出来たらよろしくお願いします
■更新点
・週末に一週間の成果を確認するイベントを追加
・仲間の勧誘とCDのリリースは↑のタイミングでのみ行えるように
・ユニット、アイドルの状態変化の条件を変更
・アイドルにお任せ時も掛け声を掛けるように
・ステータス表示からキャラ紹介と素質表示を削除
・アイドル名鑑追加
・個人がお任せ時に獲得するスコアをキラメキとしてステータス表示するように
■修正点
・うふふ時にどのコマンドを選択しても愛撫になるバグを修正
・キス未経験喪失が何度も表示されるバグを修正
■内部の変更点
・コマンドの実行条件をTFLAG:COMABLE管理で管理するように
・@KOJO_JUNと@KOJO_MESSAGE_SENDを合体
>>956 、957
素早い対応有難うございます。いつも楽しく遊ばせていただいております。
エラーやバグ報告くらいしかできませんが、少しでもお役に立てていれば幸いです。
さっそくJ4U!0.702DLさせていただきました。
それで最初からプレイしていたのですが1日目にエラーが起こりました。
今日のレッスンは中々のものだった
春香達も自分たちの上達ぶりに満足しているようだ
SUB\ユニット状態.ERBの82行目でエラーが発生しました
CFLAG:LOCAL:アイドル状態 = 0
エラー内容:キャラクタ配列変数CFLAGの第1引数(1080)はキャラ登録番号の範囲外です
現在の関数:@アイドル状態変化(SUB\ユニット状態.ERBの45行目)
関数呼び出しスタック:
↑MAIN_PROCESS\TURNEND_SUB.ERBの65行目(関数@TURNEND_夜内)
↑MAIN_PROCESS\TURNEND_MAIN.ERBの272行目(関数@EVENTTURNEND内)
1日目はレッスンしか行っていません。
パートナーと過ごすでも同様のエラーが起こりました。
eraIm@sJ4U!ver0.702_prototype修正パッチ
ttp://ux.getuploader.com/buppa/download/566/eraIm%40sJ4U%21ver_0.702_%E4%BF%AE%E6%AD%A3%E3%83%91%E3%83%83%E3%83%811.zip
>>958
早速のバグ報告ありがとうございます
修正パッチを作りました。上がリンクになります
>>959
修正パッチ有難うございます。さっそくDLいたしました。
それで気になる所があったのでご報告します。
仕事が少しおかしいです。コピペそのままだと長くなるので余計なところは少し削除しました。
営業で
今日の春香達の営業はパートナーと過ごすだ
春香達は張り切って仕事に臨んだ
!
春香達の仕事はなかなか上手くいったようだ!
今回の営業で以上の結果が得られました
ファン人数 0 ×(春香(4)+響(3)+やよい(3)+100) / 100 / 3
春香のファン数+0人
響のファン数+0人
やよいのファン数+0人
報酬として0G獲得
やよいとの仲が深まった気がする…
響との仲が深まった気がする…
フェスなど
エラー!不明な仕事0が選ばれました(@アイドルにお任せ)
・
!
STAGE RESULT
NEW RECORD!!TOTAL SCORE‣‣ 10580pts NEW RECORD!!
TOTAL BURST SCORE‣‣ 0pts
TOTAL CHAIN BONUS‣‣ 0pts
MAX CHAIN‣‣ 0pts
お仕事結果
FAN
北東エリア 0+0 最高
首都エリア 0+0 最高
中央エリア 0+0 最高
上方エリア 0+0 最高
西エリア 0+0 最高
南エリア 0+0 最高
合計 0 +0
MONEY
57,000+0
となってしまいます。
eraIm@sJ4U!ver0.702_prototype修正パッチ2
ttp://ux.getuploader.com/buppa/download/567/eraIm%40sJ4U%21_ver0.702_%E4%BF%AE%E6%AD%A3%E3%83%91%E3%83%83%E3%83%812.zip
>>960
旧verからのCSVの変更が反映されてなかったのを修正しました
上が修正パッチへのリンクになります
Im@sJ ver0.621をやってたんだがやよいが晩酌の誘いにきて違和感が凄かったw
仕方ないとはいえやはり個別に口上とかがないとどっかでん?って思う点はでてきてしまうもんだね(´・ω・)
そいうえば凄く前に夜イベントは、未成年なら添い寝のおねだりやPの部屋に遊びに来る。
大人組なら晩酌のお誘いに分岐させよう!って言ってやってなかったのを思い出した
どうも自分はイベントを後回しにする癖があります
年齢なんかをBASEで管理するようにすれば、出来そうかな?
eraIm@sJ4U!ver0.720(サイズが大きくなったので二分割。かなり重いので注意してください)
ttp://era.moe.hm/cgi/era/upload.php?id=0000408
ttp://era.moe.hm/cgi/era/upload.php?id=0000409
protoypeが取れて、ようやくリリースすることが出来ました
デバッグに協力してくれた方々、本当にありがとうございます
0.720からは私家改造版Emueraを使っていくため、起動に要求される環境がEmueraと異なります
必ず付属のreadmeに目を通してください
■更新点
・BGM,SEを使用するように
・調教をera命蓮寺OvDr!!を参考にリファクタリング
・eraMegaten風のダンジョンを実装
etc…
■変更点
・エミュレーターをEmuera1808alpha008からEmueraTunes1000に変更
・タイトルをeraIm@sJからeraIm@sJ4U!に変更
etc…
※追加要素や変更点が多いので、主な更新点のみです
あと、雪歩とイヴさん誕生日おめでとう!
>>964
リリースおめでとうございます
そして感謝
早速で申し訳ないのですが、起動しようとしたところ
Now Loading...
予期しないエラーが発生しました
System.TypeInitializationException:'MinorShift.Emuera.GameProc.Function.FunctionIdentifier' のタイプ初期化子が例外をスローしました。
場所 MinorShift.Emuera.GameProc.Function.FunctionIdentifier.GetInstructionNameDic()
場所 MinorShift.Emuera.IdentifierDictionary..ctor(VariableData varData)
場所 MinorShift.Emuera.GameProc.Process.Initialize()
初期化中に致命的なエラーが発生したため処理を終了しました
と表示されました
>>965
↓がEmueraTunesの起動に必要な環境なのですが、ログを見たところ、おそらく[1]がインストールされてないんじゃないかと
[1]Microsoft .NET Framework 4
ttp://www.microsoft.com/ja-jp/download/details.aspx?id=17851
[2]Microsoft XNA Framework Redistributable 4.0
ttp://www.microsoft.com/en-us/download/details.aspx?id=20914
[3]DirectX End-User Runtimes (June 2010)
ttp://www.microsoft.com/en-us/download/details.aspx?id=8109
>>966
[2]をインストールしたところ無事起動することができました!
当方のチェック不足により、お手間を取らせてしまい申し訳ないです
旧verからセーブデータ引継ぎはできますでしょうか?
もしできる場合そのまま引っ張ってくればいい感じですかね?
モバマスキャラが出てるバリアントはどれですか?
>>969
eramabam@sJの最新版本体・・・>>850
モバマスのアイドルオンリーのバリアントになります。
修正パッチがいくつかありますが取り急ぎこれだけでプレイはできます。
verの数字を更新した最新版本体をもうすぐリリースする予定ですが、ちょっと新要素の
バランス調整に手間取っていて年内に出るか怪しくなって参りましたorz
頑張って年内にはなんとか形にしたいな・・・
>>968
J4Uですか?
0.621以前→フラグ番号が変わってるので不可能
0.700proto以降→可能
です
セーブデータはそのまま引っ張ってくればOKです
>>969
キャラ数に違いがありますが、どれにも出てきますよー
>>971
遊んでみたけどこのログはいて起動しなくなった
Now Loading...
GAME_DATA\メディア管理\SOUND管理\サウンド管理.ERBの5行目で予期しないエラーが発生しました
System.IO.DirectoryNotFoundException:パス 'D:\ソフト\era\eraIm@sJ4U!_ver0720\Music\MySound.xgs' の一部が見つかりませんでした。
場所 System.IO.__Error.WinIOError(Int32 errorCode, String maybeFullPath)
場所 System.IO.FileStream.Init(String path, FileMode mode, FileAccess access, Int32 rights, Boolean useRights, FileShare share, Int32 bufferSize, FileOptions options, SECURITY_ATTRIBUTES secAttrs, String msgPath, Boolean bFromProxy, Boolean useLongPath, Boolean checkHost)
場所 System.IO.FileStream..ctor(String path, FileMode mode, FileAccess access, FileShare share)
場所 Microsoft.Xna.Framework.Audio.AudioEngine..ctor(String settingsFile, TimeSpan lookAheadTime, String rendererId)
場所 WindowsGame1.PlaySound.GameMain.SetSoundMain()
場所 MinorShift.Emuera.GameProc.Function.FunctionIdentifier.MUSIC_Instruction.DoInstruction(ExpressionMediator exm, InstructionLine func, ProcessState state)
場所 MinorShift.Emuera.GameProc.Process.runScriptProc()
場所 MinorShift.Emuera.GameProc.Process.DoScript()
>>972
>>966 のランタイムはインストールされてますよね?
おそらくMUSICフォルダの名前が間違っているか、MUSICフォルダがEmueraTunes.exeと同じフォルダに無いんだと思います
例えば「MUSIC 」のようにフォルダ名に全角スペース含まれててもダメなのでチェックしてみてください
ちなみに同じエラーが出た方います?
>>973
直りました
ありがとうございます
途中で送信してました
原因は手違いで別フォルダに移動させていた為でした
ふと気になったんですが、
J4U!Ver0720でアイドルの調子に『喧嘩』と出ているのですが、これは一体?
アイドル同士で喧嘩しているとか、そういう事なのでしょうかね。
すいません、eramobam@sJのパスワードは何でしたっけ?
eraとは入力してみたんですけど…間違ってました?
>>977
850だよな?
いや、試したけど通るよ。
>>976
そうですよー
ユニット内で仲の悪いキャラ同士が喧嘩をしています
今の所、喧嘩と表示されるだけで、何も変化はありません
850でも無理でした…
>>980
おそらくパスワードが半角英数字で無かったんだと思います
一度テキストエディタに「era」と書いてから、コピペすれば認証されるんじゃないでしょうか?
コピペしてeraと書いても年齢認証に戻ってしまいました…
別のブラウザ使ったら?
駄目でした\(^o^)/
お手数ですがeraロダの方にもあげてくれたら嬉しいです
eraロダには普通に繋がるんで…
どうせcookie切ってるだけだろ
他の人は問題ないんだから、色々試せば落とせると思うんだが
h ttp://xvideos697.blog.fc2.com/
>>984
eraロダに上げました。これでどうでしょう
ttp://era.moe.hm/cgi/era/upload.php?id=0000429
せっかくだったので現在出てる修正パッチを全部当てた最新版を上げ直しましたので、
パッチを当てるのが面倒だった方もどうぞご利用ください
J4U0.720でPが「無気力」「自信喪失」になる基準がようわかりませぬ。
ERB片っ端から見てみたけど、条件やら影響やら見当もつきませんでした。
…探し方が下手なだけかもしれませんが、どんな影響があるんでしょう?
なんとなく、好感度の上昇幅が悪くなった気はしますが…。
>>988
大丈夫です。作った本人もちゃんと把握していませんw
通常は自信が減るのは、仕事に失敗した時と、待機中動作で何もさせていない時です
ですが、自信が一定以下になると「自信喪失」が付き、毎日自信が減るようになります
更にそのまま自信が減り続けると「無気力」になります
影響は今のところありませんが、治す方法もありません
あと、Pが自信喪失や無気力になるのは、普通に俺のミスです
次のパッチかバージョンでは修正しておきます
なんだか聞き慣れた声に導かれて見に来てしまった
今年もゆっくり開発していってくださいね!
ゆっ!!!
>>990 >>991
お正月ネタに気付いてくれた方がいたとは……!
嬉しい限りです
ゆっくり開発していくので、今年もよろしくお願いします
こんなものがあったとは…
im@sj楽しくプレイさせて頂いております。
今後ともよろしくお願いします。
>>993
プレイ感謝です!
牛歩ながらも開発は続けていくので、こちらこそよろしくお願いします
>>987
ダウンロード出来ました、感謝感激です!
次立てます?
そういえばもうすぐ1000ですね
後は適当に埋めて、そろそろ次立てた方がいいかも?
立てられなかった
誰か助けて
次スレ立てました
【eraIm@s雑談スレ 3週目】
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/otaku/12790/1357878112/
>>1000 なら愛ちゃんは涼ちんの嫁
>>999
次スレ立て乙
>>1000 ならミキミキは渡さん
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板