したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

【MUGEN】動画作成技術スレッド

1Mr.まにあ(管理者):2009/04/24(金) 15:09:33 ID:???
MUGENで動画を作成する上で、あると便利な道具や機能。
小技大技などを質疑応答/紹介するスレッドです。
技術的な物を語るスレッドとして立てました。

2名無しの闘将さん:2009/04/25(土) 19:11:37 ID:wDeOXafU0
なんの話題もないのもアレなんで質問というよりかは愚痴

動画作りを始めるとなんでVistaが嫌われているのか実感する
なんで録音一つであそこまで苦労しなくちゃなんねぇんだよw

3名無しの闘将さん:2009/04/25(土) 19:44:12 ID:OWw1cqKg0
自分もVistaだけど、録画は普通に出来てるよ
ちなみに何でキャプチャしてるのかな 自分はDXRec2って奴でやってるけど

4名無しの闘将さん:2009/04/25(土) 21:26:12 ID:HxvBEdq.0
Vistaって会社なんかの開発環境でも嫌われてるんだよねえ。
Vista使うくらいなら、Win7を待ってXPか2K使い続けたほうが良いし……。
ある意味、Meの後継みたいな扱いだよねVistaって。

と、これだけだとなんなので。


スプライト抜いて人形劇風にしてる人多いけれど、
アレは、できるけどしてないって人はいる?

自分は、ストーリーの方向性と内容上それができないし個人的には好きじゃない。
ただ、それで演出ができないと思われてるのが、なんか悔しい。
他に何かいい演出方法ないか模索してる所だけど思いつかなくて……。

5名無しの闘将さん:2009/04/25(土) 21:41:49 ID:pD.fMM3c0
効果的にエフェクト使うだけでも見栄えは良くなるんじゃね?
要は画面に変化がないから飽きられるわけだしさ

6名無しの闘将さん:2009/04/25(土) 22:10:32 ID:vc.UC3a60
>>4
俺もスプライト使って動かしたいとは思ってるんだけどねー
ネタの都合上MUGEN入りしてないキャラを複数扱ってるもんだからどうしようもないという話

7名無しの闘将さん:2009/04/25(土) 22:58:43 ID:euFaMMcMO
スプライトでやりたいんだけど紙クリの連番アニメがいまいちわからない…
誰か説明してくれる人いないかな めんどうだろうけど

8名無しの闘将さん:2009/04/25(土) 23:12:21 ID:HxvBEdq.0
>7
サンプルの素材を開いて、試しにやってみるといいよ。
紙クリのアニメ説明の回を開いてやるといい。

9名無しの闘将さん:2009/04/25(土) 23:18:04 ID:HxvBEdq.0
>5
エフェクトは使ってるんだが、難しい所だな。
もう少し模索してみるよ。

>6
スプライト動かしは、自分の場合服装を場面で変えてたりするから、雰囲気的にあわないんだ。
やった方が視覚効果は高いのかもだが……。

10名無しの闘将さん:2009/04/26(日) 20:08:02 ID:.A./ySLM0
>>3
アマレココだよ
画の方は最初から別に問題ないんだけど、一時期全くの無音だった
今は響音DIGIつかって音は録れるようになった
ただ、アマレココの録音の項目は今でも無反応だし、音は何のエフェクトもかけてないのに風呂場っぽい
まあ、風呂場っぽさが消せるようにもう少し頑張ってみるよ

11Mr.まにあ(管理者):2009/04/26(日) 20:52:34 ID:jz103JXM0
私からも一つ。

WMMを使っているのですが、あのBGMのチップ音。どうやれば消せるんでしょうか?
結構気になるんですよね…

今回UPした私の動画も、タイトル部分がどうしてもチップ音が消せなくて…
以前の話で使った部分をカット&ペースト…治ったw

ひょっとして機械の気分次第?w

12名無しの闘将さん:2009/04/26(日) 22:53:24 ID:zHmaNj0gO
>>10
取りあえず教えて貰ったのでやってみれば?

13名無しの闘将さん:2009/04/28(火) 14:50:34 ID:EQwJnvOM0
>>4
今作ってる動画にスプライト抜いて紙芝居してるけど、不必要な部分まで使わないなあ。
スプライト抜きで紙芝居はレイヤー機能付いた画像編集ソフトあると便利。
大昔のフォトショ5を使ってるけど、フリーならGIMPが凄いことになってる。
背景写真でステージ使うときスプライト入れると使えるけど、
会話中心とか普通の写真背景のときは使わない方が良いし。
後アレだ、「あのシーンでやったからこのシーンでも」とやってたら、
画像枚数が大変なことになって死ねる、というか死亡中。

>>10
以前普通に録音できたのに突然無音になって、録音の設定弄ったら普通にできた。
原因は突き止めたけどそうなった理由がわからないのが悔しい。
ソフトが予告無しに突然設定リセットしたり変わったりするのはマジ勘弁orz

14名無しの闘将さん:2009/04/28(火) 21:33:04 ID:FlK.iKOA0
Vistaでどうしても録音できなかったからFraps製品版買っちゃったよ。
まーそれで動画投稿する踏ん切りつけたってのもある。
「これでやらなきゃ損だ。元取れるくらい好き勝手に動画作ろう。」って感じで。

15名無しの闘将さん:2009/04/30(木) 03:35:55 ID:NyEbyOs20
>>11
自分もWMMですが、音楽編集ソフトであらかじめフェードイン・アウトさせて
無理矢理消してます。
どうもWMMの仕様みたいですね。
どうしても気になるならWMMは会話や戦闘パートと効果音の結合のみで、
BGMは無料ならnive、有料ならvideostudio辺りで結合させると良いかと。

16Mr.まにあ(管理者) ◆bS02EM42rI:2009/04/30(木) 18:39:39 ID:Ge3R1p/w0
>>15
な・・・なるほど・・・niveですか・・・videostudioって確か2万でしたっけ?
うーむ・・・ボーナスまで@約2月・・・ムリだOTZ

niveを勉強してみます。ご教授感謝!

17名無しの闘将さん:2009/04/30(木) 19:28:45 ID:NyEbyOs20
>>16
ボーナスまで待つ前にアマゾンでvideostudioを探すと
幸せになれるかもしれないよ!よ!
6000円という表記が目に入るかもしれません。
niveも無償のソフトとしては充分過ぎるほどの性能ですが、mugenと同じで
基本全部自分で使い方や拡張プラグインを探す必要があるのでとっつきにくいです。
一度慣れてしまえばそう難しくもないのですが。

18名無しの闘将さん:2009/04/30(木) 19:44:18 ID:9CaB4DcM0
>>16
アマゾンだけじゃなく価格.comでもチェックするといいよ。
かなり安く買えるから。

お酒を少し我慢すれば、すぐ買えるよ!買えるよ!

19Mr.まにあ(管理者) ◆bS02EM42rI:2009/04/30(木) 22:56:34 ID:Ge3R1p/w0
アマゾンも価格も見てきました

うーむ。案外なんとかなる価格ですね。機能とか使い勝手良く調べて購入検討します。
というのも5月に手術が・・・そっちの金もかかるんですよOTZ

それと酒。これはムリ!煙草はやめられるけど酒はムリ!w

ご意見ありがとうございます。大変助かりました。

20名無しの闘将さん:2009/04/30(木) 23:28:41 ID:m.kcjzV60
VideoStudioは持っているものの、切替のエフェクト等があまり好みじゃなかったので
ほとんど使用してないなぁ・・・。レイヤー重ねたり、サウンドが2ラインあるのは便利ですが。

21Mr.まにあ(管理者) ◆bS02EM42rI:2009/05/03(日) 13:22:43 ID:ApdlggSI0
ふぅ…
ひとまず、本人確認纏めました。
2勤務明けで死ぬほど眠いので、今から寝て天皇賞に備えますw
本命はデルタブルース!…8歳のジジィ馬…まあ、ムリっしょw

余談はさておき。
VSですが、2ちゃんのレスを見ていてふと気が付いたのですが…
VSってWMMの性能強化版みたいな物なのでしょうか?
使い方も似ている様な表記を見たので…

22名無しの闘将さん:2009/05/03(日) 14:03:54 ID:iAsJyxHsO
例えばWMMだったらBGMつけてSE付けたい場合、一度BGMつけたのを動画出力して
再度SEつけて出力しないといけない二度手間なんだよね
VSは音声トラック二個あるから一回だけでいいしレイヤー重ねれるから演出の幅が広がる
切り替えとかのエフェクトは俺もWMMのが好き
あとたくさんレイヤー重ねたいならそれなりのマシンスペックもいるよ

23Mr.まにあ(管理者) ◆bS02EM42rI:2009/05/03(日) 16:08:07 ID:ApdlggSI0
なるほど。
値段も大したこと無いですし…

マシンスペックですかー
デュアルコアの3GhのグラボがPX-9600GT
メモリは2GでのXP

こんな感じです。いかがな物でしょうか?
いけそうならもう今日アマゾンで注文しちゃいますw

24名無しの闘将さん:2009/05/03(日) 19:31:56 ID:v8mNnrPk0
買う前に、体験版で使えるか試したほうがいいですよ。
VSは、自作PCだと相性などでインストールしても頻繁に落ちることがあります。
そのバグが無ければ使いやすいんですけど……(うちはだめだった)

そんな自分は衝動買いしたNMM(動画)を持余してる。
せめて、パワーディレクター買うんだった。

NMMは買っちゃダメ絶対。

音声トラックが多いんで、SEとかBGMを二重に重ねてとか色々できるけど、
映像ファイル読み込みが遅いし、保存も遅い。
それでも、WMMよりは色々できるんで重宝はしてますが……
使いにくさだけはどうにもなりません。

25Mr.まにあ(管理者) ◆bS02EM42rI:2009/05/03(日) 21:17:27 ID:ApdlggSI0
あれから色々調べてみましたが…まずアカデミック版を買ってみます

ハズしても、まあクソゲー買ったと思えば…w
とにかくWMMのチップ音が我慢ならない!
…なんか動画作成が趣味の粋をどんどん逸脱しだしてるw

情報有難うございました!

26名無しの闘将さん:2009/05/03(日) 21:32:24 ID:v8mNnrPk0
>>25
アカデミック版は、学生じゃないと買えません。
社会人は通常版じゃないとダメですよ。

27名無しの闘将さん:2009/05/03(日) 21:47:29 ID:rHzt7pF.0
一応学生じゃなくてもアカデミックパッケージは、
学校・大学校・文部科学省・教育委員会・教育研究所・博物館・公民館・図書館・職業能力開発校などの教育機関・施設、文部科学省が所管する独立行政法人(理化学研究所など)
が購入する際や、それらの施設等の教職員や児童・生徒・学生が個人で購入する場合に適用される とあります。
ただ、Amazonのアカデミック版はなんの証明もいらないんですよねぇ。

28Mr.まにあ(管理者) ◆bS02EM42rI:2009/05/03(日) 21:52:18 ID:ApdlggSI0
>>26-27
まあ…そういう事なんですねw
アマゾンでお急ぎ便で…w

ただようやく使える様になってきたWMMから換わる訳でやはり不安はありますね

29Mr.まにあ(管理者) ◆bS02EM42rI:2009/05/04(月) 20:10:20 ID:23nZ0QVw0
今しがたクロネコヤマト(ま…紛らわしい…w)から届きました!

…ちょっと使える様なるまで時間が掛かりそうです…
マニュアルの分厚さがやる気を削ぐ……w
まあ、ゆっくり勉強します。
これ使うとキャラの拡大なんかも出来るみたいですし、OPなんかも微妙にアニメ風に出来そうですね。

30名無しの闘将さん:2009/05/11(月) 00:13:58 ID:FU8hkyLw0
WMM使ってるって人はWMVとAVIのどちらで出力してるんでしょうか?
前者だと若干色化けするのが少し気になってしまう…

31Mr.まにあ(管理者) ◆bS02EM42rI:2009/05/11(月) 08:38:40 ID:W7UB8cXI0
出て行く前に最後に…

WMMってAVI出力できたんですか!?いやマジで知らないんです…
それはさておき

ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm3876817

WMM出力でも高画質エンコ出来る方法を教えてくれます。
ただし多少手間は掛かります。又、ニコにUPする場合はWMVファイルからH264なりFLVなりにエンコする必要があります。
それも上で紹介した動画に方法教えてくれます(H264しか解らなかったですが私はw)。

うp主掲示板からのパクり知識ですが、参考になれば幸いです

32名無しの闘将さん:2009/05/11(月) 15:41:20 ID:2iNvsBOsO
エコノミー回避を説明してるとこある?

33名無しの闘将さん:2009/05/11(月) 18:20:19 ID:1GqVGW8s0
ググれ

34<削除>:<削除>
<削除>


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板