したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

やるやらゲームの歴史◎雑談所10

1 ◆os6oAfadiY:2019/06/12(水) 14:16:37 ID:vWjHm6.2
   / ̄ ̄\
 /   _ノ  ヽ   .____
 |   ( ⌒)(⌒)/⌒  ⌒\
. |     (__人__) .(●) ( ●)\
  |     ` ⌒ノ ⌒(__人__)⌒:::::\   
.  ヽ       } .   |r┬-|    . |
   .ゝ_,.   ノ____`ー'´___./
 -(___.)-(__)___.)─(___)─



○ここは、「やるやらで学ぶゲームの歴史」の雑談所です。

○雑談・感想・作者への連絡・質問などにお使いください。

○メーカー、関係者の誹謗中傷などは禁止

雑談所前スレ
1: ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/otaku/12368/1309715300/
2: ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/otaku/12368/1321118380/
3: ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/12368/1354711805/
4: ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/12368/1399291658/
5: ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/12368/1449928760/
6: ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/12368/1463323659/
7: ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/12368/1488726218/
8: ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/12368/1501095318/
9: ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/12368/1526920689/

101普通の名無しさん普通の名無しさん@┗( ^o^)┛( ・m・)【 令 和 】J('ー`)し('∀`):2019/08/04(日) 04:43:33 ID:HpF/G1jU
フリージオに勝てない
そもそも最大770のポケモンしかいないのに目安1000必要なのを倒せってどういうことだよ

102普通の名無しさん普通の名無しさん@┗( ^o^)┛( ・m・)【 令 和 】J('ー`)し('∀`):2019/08/04(日) 04:56:16 ID:ddNCsQh.
ドクマリのソシャゲをやってみてるけど、見た目だけドクマリに似てる別物パズルゲーと割り切れば普通に面白い
面白いんだが各ステージごとにあるクリア時に報酬もらえるスペシャルステージが課金なしじゃ相当やり込んでないと
クリアできないという課金圧を放ってて、そこにだけは近づく気になれないw
対戦は短い時間でサクッと終わって、ペナも軽いから気軽で楽しいんだけど

103普通の名無しさん普通の名無しさん@┗( ^o^)┛( ・m・)【 令 和 】J('ー`)し('∀`):2019/08/04(日) 17:09:27 ID:Dj87TrWc
ドラクエ映画、どうだったのかね
ネットでは賛否両論だけど

104普通の名無しさん普通の名無しさん@┗( ^o^)┛( ・m・)【 令 和 】J('ー`)し('∀`):2019/08/04(日) 17:19:33 ID:HpF/G1jU
賛があることに驚き

105普通の名無しさん普通の名無しさん@┗( ^o^)┛( ・m・)【 令 和 】J('ー`)し('∀`):2019/08/04(日) 17:53:40 ID:7msoCnHQ
堀井の「俺はもうドラクエやめたいんだ」というメッセージを感じた映画

山崎監督は最初断ったけど、無理言ってお願いしたとか

106普通の名無しさん普通の名無しさん@┗( ^o^)┛( ・m・)【 令 和 】J('ー`)し('∀`):2019/08/04(日) 20:11:42 ID:/eX38F8I
あれはドラクエが好きな人ほど、映画を真面目に楽しんで観てた人ほど
ダメージを食らうブービートラップだから……
全部ネタバレされて笑い飛ばしに行く人にはさほど攻撃力はない

ゾンビキラーとか吹雪の剣みたいのもんだ

107普通の名無しさん普通の名無しさん@┗( ^o^)┛( ・m・)【 令 和 】J('ー`)し('∀`):2019/08/05(月) 21:56:59 ID:3V13Xo1.
中国のゲームソフトメーカー「miHoYo」がPS4で出す「原神インパクト」

これ、まんまゼルダブレワイだろw

108普通の名無しさん普通の名無しさん@┗( ^o^)┛( ・m・)【 令 和 】J('ー`)し('∀`):2019/08/05(月) 22:41:23 ID:RNOjYxO.
>>107
VRモードをちゃんと一人称目線にしてくれるのなら・・・

109普通の名無しさん普通の名無しさん@┗( ^o^)┛( ・m・)【 令 和 】J('ー`)し('∀`):2019/08/06(火) 04:27:28 ID:N0AGLMJg
基本プレイ無料ということはどういうタイプのゲームなんだろ

110普通の名無しさん普通の名無しさん@┗( ^o^)┛( ・m・)【 令 和 】J('ー`)し('∀`):2019/08/09(金) 20:45:43 ID:G0OarOQQ
>>109
キャラが武器に対応しててそのアンロックが有料
多分ガチャもある

111普通の名無しさん普通の名無しさん@┗( ^o^)┛( ・m・)【 令 和 】J('ー`)し('∀`):2019/08/09(金) 20:46:49 ID:198zVSF6
タムはどこかのう・・・

112普通の名無しさん普通の名無しさん@┗( ^o^)┛( ・m・)【 令 和 】J('ー`)し('∀`):2019/08/10(土) 06:19:58 ID:bOIOnXE2
スクエニが脅迫されたのニュースになったけど、
スクエニが散々やらかしまくってるせいかむしろ自業自得だと感じてしまい犯人の方に共感してしまう
勿論、何一つ被害が出なかったからこそこう思うんだろうけど

113普通の名無しさん普通の名無しさん@┗( ^o^)┛( ・m・)【 令 和 】J('ー`)し('∀`):2019/08/10(土) 07:57:02 ID:j9E2qIPA
ゲハに帰れ

114普通の名無しさん普通の名無しさん@┗( ^o^)┛( ・m・)【 令 和 】J('ー`)し('∀`):2019/08/10(土) 10:10:41 ID:.k/5KZ9M
普通にこのスレの内容だと思うが

115普通の名無しさん普通の名無しさん@┗( ^o^)┛( ・m・)【 令 和 】J('ー`)し('∀`):2019/08/10(土) 10:32:44 ID:LyuLYHrU
最近はVR対応ゲームが増えてきたけれどこれからのゲームはVRが主流になっていくのかな?

116普通の名無しさん普通の名無しさん@┗( ^o^)┛( ・m・)【 令 和 】J('ー`)し('∀`):2019/08/10(土) 10:44:07 ID:Ym4.qeA2
VRは普及するにはまだ高いからしばらくはエロ需要が中心だろうね
一式が3万以下になってからが勝負だと思う
ルームスケールだけでなく360度歩行がご家庭でもできるようにならないと表現の幅は狭いままだし

117普通の名無しさん普通の名無しさん@┗( ^o^)┛( ・m・)【 令 和 】J('ー`)し('∀`):2019/08/10(土) 10:45:05 ID:iUMyzDZg
VRはやるのに準備がいるからなあ

俺の場合「VRをやるだけのための部屋」を用意してる
そうしないとテーブルに足をぶつけてえらい目に合う(経験者

118普通の名無しさん普通の名無しさん@┗( ^o^)┛( ・m・)【 令 和 】J('ー`)し('∀`):2019/08/11(日) 12:51:47 ID:wmhODf8o
>>113 >>114
ゲハどころか30人以上死んだ放火事件を引き合いに出して脅迫した
犯人に共感するようなことを言う人は最低限の知性良識がない

119普通の名無しさん普通の名無しさん@┗( ^o^)┛( ・m・)【 令 和 】J('ー`)し('∀`):2019/08/11(日) 13:27:05 ID:wmhODf8o
VRを試してみた消費者はその体験を本当に楽しんでおり、より良いヘッドセットでより高品質の体験を
求めています。シンプルなデバイスは需要を促進するのに役立ちましたが、時間は終わりに近づいて
います。これはGoogleの市場シェアに反映されており、2017年の市場をリードする21%から2018年に
は11%に低下しました。」

「2018年と2019年の本当の勝者は、主にPCまたはコンソールでつながれた価格帯、高品質のVRヘッド
セット市場セグメントから来ました。ソニーのPSVRヘッドセットは引き続き売れ行きがよく、主要なハード
ウェアベンダーとしての地位は、PS5がヘッドセットをサポートするというニュースに助けられ、次世代コ
ンソールとの互換性の問題に対する懸念がなくなります。

ttps://advanced-television.com/2019/08/06/research-sony-captures-a-third-of-vr-hardware-revenues/

ということらしい

120普通の名無しさん普通の名無しさん@┗( ^o^)┛( ・m・)【 令 和 】J('ー`)し('∀`):2019/08/12(月) 01:26:28 ID:hGKthkng
VRゲーはアレに適したゲーム性が考案されるかどうかじゃないかなぁって・・・

121普通の名無しさん普通の名無しさん@┗( ^o^)┛( ・m・)【 令 和 】J('ー`)し('∀`):2019/08/12(月) 01:46:15 ID:0ZHR6kNs
>>120
デラシネとライアンは凄かった・・・
デラシネはVR開発力の限界をゲームシステムとして昇華した感じだったけど、
ライアンは今まで出てきたVRゲーの現状での最高解をゲームに組み込んだ感じ・・・

122普通の名無しさん普通の名無しさん@┗( ^o^)┛( ・m・)【 令 和 】J('ー`)し('∀`):2019/08/20(火) 17:05:40 ID:vNQSJEw6
>>118
ゲームとは少し違うが VRの話題と合わさって思い出したニュース
「キズナアイ4号 否定的なファンを京都アニメーション放火犯呼ばわりして炎上する」
まじかよぉ

あ、話題変わるけど任天堂が「草」をおもちゃの範囲で商標登録するってね。
…これもゲームの話ではないな。
しかし、言われてみれば 風、花、生、土、森、草原、緑はあれど草なんて属性があるのはポケモンぐらいだ

123普通の名無しさん普通の名無しさん@┗( ^o^)┛( ・m・)【 令 和 】J('ー`)し('∀`):2019/08/24(土) 22:45:54 ID:yBgX0qY6
ツイッターのTLで流れてきたんだけど
二ノ国映画がドラクエ映画を超えるクソだったそうな

124普通の名無しさん普通の名無しさん@┗( ^o^)┛( ・m・)【 令 和 】J('ー`)し('∀`):2019/08/24(土) 23:49:35 ID:Zu7PUypU
ドラクエのアレは最後の15分のみがクソだけど、
二ノ国は劇場版なのに作画崩壊してたとか何とか

125普通の名無しさん普通の名無しさん@┗( ^o^)┛( ・m・)【 令 和 】J('ー`)し('∀`):2019/09/05(木) 08:58:26 ID:4805NfCc
まさかスマブラに(コスチュームとはいえ)サンズが参戦とは

126普通の名無しさん普通の名無しさん@┗( ^o^)┛( ・m・)【 令 和 】J('ー`)し('∀`):2019/09/05(木) 10:02:24 ID:NAyjJHUQ
個人的に#FEがSwitchにきたのほんま嬉しい。

127普通の名無しさん普通の名無しさん@┗( ^o^)┛( ・m・)【 令 和 】J('ー`)し('∀`):2019/09/05(木) 20:25:26 ID:61Y2ToxA
バッテリー寿命などを改善した新型スイッチ好調なようで何より

128普通の名無しさん普通の名無しさん@┗( ^o^)┛( ・m・)【 令 和 】J('ー`)し('∀`):2019/09/05(木) 22:00:48 ID:7/y9XCGA
旧型で壊れやすいと言われていたスティックは頑丈になった?

129普通の名無しさん普通の名無しさん@┗( ^o^)┛( ・m・)【 令 和 】J('ー`)し('∀`):2019/09/06(金) 00:04:51 ID:VeFORlkY
ゼノブレイドのSwitch版がキャラモデリングいい感じになっててこういうのでいいんだよこういうのでとなった
ゼノブレイド2は面白いけど、発表された際にキャラデザを見た時は正直「違う、そうじゃない」と思った
萌えに走れとは思ってない、思ってないんだ…ネットでの叩き声を真に受けて変な方向に振り切ったとしか思えんかったわ本当

130普通の名無しさん普通の名無しさん@┗( ^o^)┛( ・m・)【 令 和 】J('ー`)し('∀`):2019/09/06(金) 20:40:43 ID:c3CVjCsk
>>128
あれ修理に来たコントローラーをこっそり頑丈なのに差し替えるだけであらかた解決する気がする

131普通の名無しさん普通の名無しさん@┗( ^o^)┛( ・m・)【 令 和 】J('ー`)し('∀`):2019/09/06(金) 22:32:29 ID:WlNUFqZE
Switchに出るドラクエ123がスマホ版かあ・・・

まあ予想はしてたけど、出来ればFC、SFC、GBC版全部収録してほしかったなあと

132普通の名無しさん普通の名無しさん@┗( ^o^)┛( ・m・)【 令 和 】J('ー`)し('∀`):2019/09/06(金) 23:42:24 ID:4s2cbCR2
最近の任天堂は続編とか移植とかリメイクとかシリーズものばかりだと思っていたけれど
わけわからないものを出してきて面白くなってきた
ttps://twitter.com/Nintendo/status/1169732014628462593

133普通の名無しさん普通の名無しさん@┗( ^o^)┛( ・m・)【 令 和 】J('ー`)し('∀`):2019/09/07(土) 01:04:16 ID:pPrvGTk.
スマホ版ときくとUIに不安が・・・
色々なゲームで色々あったしなぁ

134普通の名無しさん普通の名無しさん@┗( ^o^)┛( ・m・)【 令 和 】J('ー`)し('∀`):2019/09/07(土) 05:32:30 ID:wOKWZbmc
スマホ版は1、2はともかく3は実質劣化移植なのがなぁ
なんでSFC版よりも性能が上のハードでOPデモやすごろく場が削除されてんだよと

135普通の名無しさん普通の名無しさん@┗( ^o^)┛( ・m・)【 令 和 】J('ー`)し('∀`):2019/09/07(土) 07:11:44 ID:B1t.GFk2
>>134
FC版の移植なんでね?
すごろく場もOPも無かったから。

136 ◆en98zx/DW6:2019/09/08(日) 14:21:05 ID:E.IMqgSo
まあ、調べればすぐでてきますわな。
「ガラケー版の」移植だから、だと。

内容はシステム・シナリオ・グラフィックともほぼガラケー版のベタ移植。
UIはスマホ版DQ1・DQ2と共通のエンジンを使用しており、タッチパッドの位置・大きさのカスタマイズや【オートセーブ】機能が利用可能。

137普通の名無しさん普通の名無しさん@┗( ^o^)┛( ・m・)【 令 和 】J('ー`)し('∀`):2019/09/08(日) 17:38:20 ID:zw44/gt2
なんで頑なにガラケー版の移植にこだわるのか
SFCをベースにGBの要素加えるだけで「外でロトシリーズを遊べる」神ゲーになるというのに……

138普通の名無しさん普通の名無しさん@┗( ^o^)┛( ・m・)【 令 和 】J('ー`)し('∀`):2019/09/08(日) 18:44:59 ID:JLQILCow
一度ガラケーベースで移植作業したし、後は使い回すだけで勝手に売れてくから大丈夫
SFCベースでもう一度とか面倒だし、言ってる連中だって作業に見合うだけ買うかわからんし

みたいな感じじゃないかねえ
Wiiのアレを定価そのままでまるっと移植してくれりゃいいだけなんだけどなあ

139普通の名無しさん普通の名無しさん@┗( ^o^)┛( ・m・)【 令 和 】J('ー`)し('∀`):2019/09/08(日) 21:32:58 ID:9jAj051M
wii版だと駄目なのなんでかしら
あれプレミアついちゃってるよね

140普通の名無しさん普通の名無しさん@┗( ^o^)┛( ・m・)【 令 和 】J('ー`)し('∀`):2019/09/09(月) 03:28:28 ID:I2ALjzew
>>139
移植の際にどっか致命的なミスやらかしちゃってるとかがあるのかもな

141普通の名無しさん普通の名無しさん@┗( ^o^)┛( ・m・)【 令 和 】J('ー`)し('∀`):2019/09/09(月) 22:59:16 ID:aqwK/ZbM
全くの想像だけど、Wiiはプログラム的に他ハードとの互換性が低い気がする
だから移植作業も楽ができないんじゃないかな

142普通の名無しさん普通の名無しさん@┗( ^o^)┛( ・m・)【 令 和 】J('ー`)し('∀`):2019/09/09(月) 23:15:50 ID:OOaOIxa2
昔と比べて今のソフトなんて大容量なんだから
1〜3なんて言わず1〜9まで全部入らないかな

143普通の名無しさん普通の名無しさん@┗( ^o^)┛( ・m・)【 令 和 】J('ー`)し('∀`):2019/09/09(月) 23:26:53 ID:mXHJCN1E
昔のままの解像度で出すと大変なことになるぞw

144普通の名無しさん普通の名無しさん@┗( ^o^)┛( ・m・)【 令 和 】J('ー`)し('∀`):2019/09/09(月) 23:32:25 ID:pxHPwuIY
容量的にはBD1枚で全部おさまるサイズ

145普通の名無しさん普通の名無しさん@┗( ^o^)┛( ・m・)【 令 和 】J('ー`)し('∀`):2019/09/12(木) 22:10:04 ID:VIYMk3Ow
妖怪ウォッチ4をPS4で出すって、ユーザー層的にどうなのかね

146普通の名無しさん普通の名無しさん@┗( ^o^)┛( ・m・)【 令 和 】J('ー`)し('∀`):2019/09/13(金) 04:19:52 ID:p/wGH1mA
スマホで出すんじゃダメだったのだろうか
子供でもスマホを持つ時代だぞ

147普通の名無しさん普通の名無しさん@┗( ^o^)┛( ・m・)【 令 和 】J('ー`)し('∀`):2019/09/14(土) 23:32:16 ID:WMWQS3HU
BotWの開発環境の話、なんというかツールの出来がやばすぎひん?
ttps://www.nintendo.co.jp/jobs/project/interview/index.html

148普通の名無しさん普通の名無しさん@┗( ^o^)┛( ・m・)【 令 和 】J('ー`)し('∀`):2019/09/15(日) 01:58:09 ID:wrIq0oqg
>通常はPCでモデリングしたものをゲームの実機に出力する、というフローが一般的なのですが、『BotW』の作業環境ではゲーム内でそのまま地面を自由に触ることができたんです。
>リンクを動かしては「あと1m、丘を高くしよう」とすぐ調整できるなど、非常に試行錯誤もスピーディーで、作業時間の短縮により生まれた余裕をその分遊びやクリエイティブに注ぎこむことができました。
巨人のドシン・・・

149普通の名無しさん普通の名無しさん@┗( ^o^)┛( ・m・)【 令 和 】J('ー`)し('∀`):2019/09/15(日) 10:44:54 ID:eII4aUuU
社長が訊く

150普通の名無しさん普通の名無しさん@┗( ^o^)┛( ・m・)【 令 和 】J('ー`)し('∀`):2019/09/15(日) 14:01:36 ID:A/iXI5r2
巨人のドシンは現行ハードで遊んでみたいね

GC版しか遊んだ事ないけど、なんか色々と惜しい出来だった

151普通の名無しさん普通の名無しさん@┗( ^o^)┛( ・m・)【 令 和 】J('ー`)し('∀`):2019/09/20(金) 23:49:31 ID:6Osrltxk
Switchライトかメガドラミニ買った人いる?

152普通の名無しさん普通の名無しさん@┗( ^o^)┛( ・m・)【 令 和 】J('ー`)し('∀`):2019/09/21(土) 06:57:20 ID:XUXenHRY
メガドライバーを自任するわいは当然MDミニ買いました

そして積む

153普通の名無しさん普通の名無しさん@┗( ^o^)┛( ・m・)【 令 和 】J('ー`)し('∀`):2019/09/21(土) 15:14:58 ID:zceqQkEI
夢島にイベント中のゲーム2本が重なり、更に夢島前日に奇襲仕掛けてきたパズルクエスト
夢島やってる余裕がゼロ

それはそれとして、「好き」を続けていればここまで辿り着く人もいるんだなあとほっこり
ttps://twitter.com/magnumtriored/status/1175037035712634880

154普通の名無しさん普通の名無しさん@┗( ^o^)┛( ・m・)【 令 和 】J('ー`)し('∀`):2019/09/21(土) 19:59:46 ID:JQHbd422
>>153
イイハナシダナー

155 ◆en98zx/DW6:2019/09/22(日) 23:40:24 ID:XdG8GzgM
元社長が語る! セガ家庭用ゲーム機 開発秘史 SG-1000、メガドライブ、サターンからドリームキャストまで
ttps://www.amazon.co.jp/dp/4198649847/ref=sr_1_1?qid=1569162718

Amazonから届いたので読み中。
面白い・・・・ファミコン黎明期ごろからの現場事情をまた別の視点から書いてある。
体験談の形で書いてあるので読みやすし。

セガらしい、といえばそうかもしれないが、
昔のことということで、遠慮会釈なく語られてるのがなんともすごい。
「SG-1000はゲームが面白くなかった」
「SG-1000が売れた理由はファミコンの余波としか言いようがない」
「売り場の手伝いにいって、ファミコンが売り切れていたので、
 これがセガのファミコンです、といって売っていた」

156普通の名無しさん普通の名無しさん@┗( ^o^)┛( ・m・)【 令 和 】J('ー`)し('∀`):2019/09/23(月) 00:25:23 ID:xZcVJSf.
セガのファミコンわろたw

157普通の名無しさん普通の名無しさん@┗( ^o^)┛( ・m・)【 令 和 】J('ー`)し('∀`):2019/09/23(月) 00:45:58 ID:iXfJDvOY
30年から前の話をガチで糾弾しようとは思わんが、それは詐欺と言いませんかw<セガのファミコンと称して売る

158普通の名無しさん普通の名無しさん@┗( ^o^)┛( ・m・)【 令 和 】J('ー`)し('∀`):2019/09/23(月) 00:46:10 ID:E0YG0wwI
ウィザードリィの関係者にインタビューしてる同人誌の第2弾が今秋に出るが、面子が前回にも劣らぬ凄さ
ttps://pbs.twimg.com/media/EFDaWonU4AADBOt.jpg
ttps://pbs.twimg.com/media/DFfa5j8U0AAwdYq.jpg
普通にちょっとした歴史資料だよなあこれ

159普通の名無しさん普通の名無しさん@┗( ^o^)┛( ・m・)【 令 和 】J('ー`)し('∀`):2019/09/23(月) 08:09:49 ID:xZcVJSf.
>>158
メンツすげえw

まさに日本のWizの歴史そのものやんけ

160普通の名無しさん普通の名無しさん@┗( ^o^)┛( ・m・)【 令 和 】J('ー`)し('∀`):2019/09/23(月) 11:49:07 ID:FFDVSoHE
え、石垣環にインタビュー!?
すごい読みたい!

同人誌はほんと資料性に優れた作品が多いよなどんなジャンルに対しても

161普通の名無しさん普通の名無しさん@┗( ^o^)┛( ・m・)【 令 和 】J('ー`)し('∀`):2019/09/23(月) 15:35:11 ID:gsOfdrKw
セガ大好き異世界おじさん メガドライブミニ発売記念にコラボ
ttps://comic-walker.com/contents/detail/KDCW_MF00000079010000_68/

162普通の名無しさん普通の名無しさん@┗( ^o^)┛( ・m・)【 令 和 】J('ー`)し('∀`):2019/09/23(月) 16:25:20 ID:kgbKZoJc
レイノス、普通に裏ワザ入ってた
んで、相変わらず難しい

163普通の名無しさん普通の名無しさん@┗( ^o^)┛( ・m・)【 令 和 】J('ー`)し('∀`):2019/09/28(土) 22:37:29 ID:wcM.azGs
ドラクエ11S、みんなやってる?

164普通の名無しさん普通の名無しさん@┗( ^o^)┛( ・m・)【 令 和 】J('ー`)し('∀`):2019/09/29(日) 00:19:39 ID:0zyB9k.I
FF15のポケットエディションHDやってるんだが
メインストーリー特化とはいえ、一本道過ぎてやらされ感が凄い
RPGよりはアクション向けの構成ではないだろうかと思うくらいにRPGとしての自由度が低く感じる

165普通の名無しさん普通の名無しさん@┗( ^o^)┛( ・m・)【 令 和 】J('ー`)し('∀`):2019/09/30(月) 21:46:53 ID:rI3zwXMY
Wizの同人誌、1冊目が再販されてたので買ってみた
現地に行って日本でWiz出す権利買った人の話とか見れるとは思わんかったわw
ついでにウルティマも話がまとまりかけてたのに向こう側のちゃぶ台返しでワヤにされたのを愚痴ってたりで
制作に関わった人以外の話も面白い本だった

166普通の名無しさん普通の名無しさん@┗( ^o^)┛( ・m・)【 令 和 】J('ー`)し('∀`):2019/10/02(水) 16:42:05 ID:BUbabYl.
アルファドリームが破産か…

167普通の名無しさん普通の名無しさん@┗( ^o^)┛( ・m・)【 令 和 】J('ー`)し('∀`):2019/10/04(金) 21:14:21 ID:BbpGwryM
ガンパレ作ったのはアルファシステムだっけ

168普通の名無しさん普通の名無しさん@┗( ^o^)┛( ・m・)【 令 和 】J('ー`)し('∀`):2019/10/05(土) 22:16:28 ID:qafCi21c
カービィ氏(79)逝去
ttps://www.gamespark.jp/article/2019/10/05/93613.html

169普通の名無しさん普通の名無しさん@┗( ^o^)┛( ・m・)【 令 和 】J('ー`)し('∀`):2019/10/05(土) 22:55:29 ID:ER3yntz2
その人って本当にかービィの名前の元ネタだったんだな
>>1もそのことに言及していたっけ?

170普通の名無しさん普通の名無しさん@┗( ^o^)┛( ・m・)【 令 和 】J('ー`)し('∀`):2019/10/06(日) 18:47:38 ID:9tiYn69U
夢島リメイクが欧州でもヒット
3日で43万本を販売したそうで

171普通の名無しさん普通の名無しさん@┗( ^o^)┛( ・m・)【 令 和 】J('ー`)し('∀`):2019/10/09(水) 00:17:19 ID:WOOkCSpQ
ついに来たぜPS5!
来年末発売だ

172普通の名無しさん普通の名無しさん@┗( ^o^)┛( ・m・)【 令 和 】J('ー`)し('∀`):2019/10/09(水) 01:41:28 ID:XUXhh3P2
ついこないだ3→4になったばかりじゃないの?って気がしてつらい

173普通の名無しさん普通の名無しさん@┗( ^o^)┛( ・m・)【 令 和 】J('ー`)し('∀`):2019/10/09(水) 03:48:57 ID:Zuv5Cmgo
4、5年たっててファミコンからしても標準的な感覚だろうに
時代から取り残されすぎじゃないかw

174普通の名無しさん普通の名無しさん@┗( ^o^)┛( ・m・)【 令 和 】J('ー`)し('∀`):2019/10/09(水) 04:08:29 ID:qyGEp4.I
年齢を重ねるにつれて時間が早く過ぎる様になるってのは何千年も前から言われている真理だぞ

175普通の名無しさん普通の名無しさん@┗( ^o^)┛( ・m・)【 令 和 】J('ー`)し('∀`):2019/10/09(水) 18:46:55 ID:9kp5YGw2
PS5は難しい時代に出ることになったな
今プロセッサの技術向上スピードが遅くなってるから
性能あげようとするとどうしてもコストが高くなってしまう。

リアルタイムレイトレーシングの技術がどうなるかも未知数だし。

176普通の名無しさん普通の名無しさん@┗( ^o^)┛( ・m・)【 令 和 】J('ー`)し('∀`):2019/10/09(水) 20:43:00 ID:uTdpIxMI
PS1〜4まで常にメモリは前世代の16倍(2MB→32MB→512MB→8GB)だったが
今回はさすがに128GBは無理だろうな

177普通の名無しさん普通の名無しさん@┗( ^o^)┛( ・m・)【 令 和 】J('ー`)し('∀`):2019/10/10(木) 20:08:11 ID:WGLxnmwA
Switchが欧州で1000万台突破

今までの任天堂ハードと比べてどうなんだろ

178普通の名無しさん@台風地域の方々はお気を付けください:2019/10/13(日) 01:20:23 ID:FUCZ1E0k
FF7リメイクがPS5で完全版が出るという事に現実味帯びてきた…
しかし最近のスクエニは脅迫とか新聞沙汰が目立ってきてないか?
どんだけヘイト集めてるんだとビビるわ
ttps://note.mu/tanzawa/n/nc264998c9897

179普通の名無しさん@台風地域の方々はお気を付けください:2019/10/13(日) 02:10:23 ID:PgiSIeuE
単に脅迫沙汰が表に出るようになってきただけだと思うぞ
ストーカー事件がストーカーが周知されてから増えだしたわけじゃない野と同じ

180普通の名無しさん@台風地域の方々はお気を付けください:2019/10/13(日) 19:19:12 ID:bbMmb9Rw
a

181普通の名無しさん@台風地域の方々はお気を付けください:2019/10/15(火) 16:10:29 ID:25n0jxYQ
オンライン加入特典でひさしぶりに
スーパーマリオワールドやったんだけど
難しすぎて投げた・・・なんで自分は昔こんな理不尽なゲームできたんだ?
今のゲームは親切でいいな

182普通の名無しさん@台風地域の方々はお気を付けください:2019/10/15(火) 22:05:56 ID:MjC3rb0U
それはね、今よりずっと若くて反射速度とか柔軟性が今より段違いで良かったからだよ(無慈悲)

183普通の名無しさん@台風地域の方々はお気を付けください:2019/10/15(火) 22:42:07 ID:bsCYt1yY
記憶ではマリオワールドって1〜3に比べて簡単だったけどなあ
まあ29年も昔のことだし、そりゃ色々と鈍ってるかw

184普通の名無しさん@台風地域の方々はお気を付けください:2019/10/15(火) 23:34:58 ID:SQ/OAh5c
残機アップが凄い簡単だったからかな?

185普通の名無しさん@台風地域の方々はお気を付けください:2019/10/16(水) 02:07:43 ID:EITOQDxg
ああ、あとこらえ性が無くなったのもあるかも

未だと数回死んだだけで(残機が数十あっても)
すぐ投げ出しちゃうしなあ

昔は何十回と同じステージできたのにね

186普通の名無しさん@台風地域の方々はお気を付けください:2019/10/16(水) 02:29:00 ID:FPMx9LKA
ブラウン管と液晶モニタの表示時間差で微妙に記憶と食い違ってるとか?

187普通の名無しさん@台風地域の方々はお気を付けください:2019/10/16(水) 02:37:17 ID:5oZWvwHM
子供の頃にクリアーしてるゲームだと、大人になってから懐かしさでプレイしても数面で止めてしまうわ

188普通の名無しさん@台風地域の方々はお気を付けください:2019/10/16(水) 19:41:14 ID:882ioLDk
>>186
それが以外にデカイんだぞ

俺妙にゼルダ神トラが下手になってるな、と思ってふとテレビの設定見ると
「瞬速ゲーム」になってなくて普通の液晶テレビと同じタイムラグになってて
ゲームのほぼタイムラグなしにしたら昔通りに出来た

多分マリワー出来ないのはそのためだと思う

189普通の名無しさん@台風地域の方々はお気を付けください:2019/10/17(木) 21:33:34 ID:gU8.UrAY
携帯機版レトフリが出る様子がない今、すごくほしい
ttps://automaton-media.com/articles/newsjp/20191017-104139/

GBC版DQ3やWiz外伝IIを久しぶりにプレイしたい

190普通の名無しさん@台風地域の方々はお気を付けください:2019/10/23(水) 12:36:31 ID:V/KvHwfo
ttps://japanese.engadget.com/2019/10/15/internet-archive-2500-ms-dos-web/?guccounter=1&guce_referrer=aHR0cHM6Ly90LmNvL1N2WmVjRmdKWEM&guce_referrer_sig=AQAAAGqGLROMl1ZZVGNdF--vKRWaQr0EKE9Onh9lvWdZRCEd2RIt9aqPXfcH0okl25ZAOnJG8Qmqsi_t5qAPVy2qeXs4OHOL5UdxwKharToNw46kl8mhIwg_7RW8KYVjlxSvK0qnhS0asI8Ok325saZ-oVaqYZILKNXv__Jy_Gn-hiXN
MSDOSのゲームが大量に追加とかなんとか
すげぇ

191普通の名無しさん@台風地域の方々はお気を付けください:2019/10/23(水) 12:37:58 ID:V/KvHwfo
ごめん、アドレスに余計な部分がくっついてた
こうだね
ttps://japanese.engadget.com/2019/10/15/internet-archive-2500-ms-dos-web/

192普通の名無しさん@台風地域の方々はお気を付けください:2019/10/23(水) 17:47:47 ID:y3qppEeg
PS5は2020年12月で52000円かー(未確定情報)
結局ソフト次第だけどVRセットも出るんならそれで買いたい感じかな

193普通の名無しさん@台風地域の方々はお気を付けください:2019/10/25(金) 00:21:07 ID:Z7naQcwU
>>192
これが本当なら初期のPS3並の高さであんまり売れなさそうな予感がする

194普通の名無しさん@台風地域の方々はお気を付けください:2019/10/25(金) 02:38:53 ID:RmgsKUj2
PSの新型機が出た時の常でソフトもしばらくは4と5の縦マルチだろうし、新型出るまで耐久ってのも
普通にありな選択肢なんだよなー
まあ消費電力軽減されたモデルでも1年、大きく改修されたのだと2〜3年は待ちになるから
さっさと初期に買ってしまうのも当然ありではあるが

195普通の名無しさん@台風地域の方々はお気を付けください:2019/10/25(金) 02:43:29 ID:QHP6hoQY
初期の方が価値が高いみたいなケースもあってどうすりゃいいのか素人には判断が難しすぎる

196普通の名無しさん@台風地域の方々はお気を付けください:2019/10/25(金) 03:22:27 ID:LofOeBBU
素人なら簡単よ。
やりたいゲームがあれば買う、無けりゃ買わない。
金がなけりゃ買えない。

197普通の名無しさん@台風地域の方々はお気を付けください:2019/10/25(金) 11:22:38 ID:sQo/M5ZQ
ドラクエ12とモンハン最新作が出た後で
本体が3万円以下なら買う予定です

個人的にはPS5よりも
そろそろドラクエ9のリメイクが気になる時期

198普通の名無しさん@台風地域の方々はお気を付けください:2019/10/25(金) 13:10:35 ID:ABFDEvj.
>>197
DQ9はとても今風スマホゲーと相性がいいと思うのでそっちで出るのでは
と思ったがウォークと被るか

199普通の名無しさん@台風地域の方々はお気を付けください:2019/10/26(土) 01:11:26 ID:EsIw7vcs
DQ9の10周年記念放送でも(やるとしたら)スイッチかなーとは言ってたね>リメイク先

200普通の名無しさん@台風地域の方々はお気を付けください:2019/10/26(土) 09:42:30 ID:CS/XWiZE
ドラクエ9も全然出ないねえ




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板