したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

やる夫スレキャラクターの出演作品まとめスレ

211普通の名無しさん@12/24より短編祭開催中。詳細はやる夫短編集まで:2016/01/04(月) 20:40:42 ID:l5T5n1wI
トップページを更新しました

簡易履歴
今週のおすすめキャラ
2015/02/03 やる夫→渋谷凛→ポルナレフ
ピックアップキャラ紹介
2015/04/09 →イリヤスフィール・フォン・アインツベルン→横島忠夫→長門有希
2015/05/04 →フリーザ→ヴィヴィオ→ドラえもん→初音ミク
2015/06/01 →ディオ・ブランドー古手梨花→やってられっか夫→鹿目まどか→シックス
2015/07/06 →琴吹紬 →夜神月→アトラの蟲惑魔→マリオ
2015/08/03 →千川ちひろ→赤木しげる→結月ゆかり→L→加賀
2015/09/07 →利根川幸雄→セイバーエクストラ→カーネル・サンダース→やんねえ香
2015/10/05 →バーン→ニャル子→ヤン・ウェンリー
2015/11/02 →我妻由乃→麻呂→シャルロット・デュノア→範馬勇次郎→真紅→できる夫
2016/01/04 →西園寺世界

212普通の名無しさん:2016/02/01(月) 21:16:56 ID:zCRnvbhs
トップページを更新しました

簡易履歴
今週のおすすめキャラ
2015/02/03 やる夫→渋谷凛→ポルナレフ
ピックアップキャラ紹介
2015/04/09 →イリヤスフィール・フォン・アインツベルン→横島忠夫→長門有希
2015/05/04 →フリーザ→ヴィヴィオ→ドラえもん→初音ミク
2015/06/01 →ディオ・ブランドー古手梨花→やってられっか夫→鹿目まどか→シックス
2015/07/06 →琴吹紬 →夜神月→アトラの蟲惑魔→マリオ
2015/08/03 →千川ちひろ→赤木しげる→結月ゆかり→L→加賀
2015/09/07 →利根川幸雄→セイバーエクストラ→カーネル・サンダース→やんねえ香
2015/10/05 →バーン→ニャル子→ヤン・ウェンリー
2015/11/02 →我妻由乃→麻呂→シャルロット・デュノア→範馬勇次郎→真紅→できる夫
2016/01/04 →西園寺世界
2016/02/01 →吉良吉影

213普通の名無しさん:2016/04/04(月) 08:50:45 ID:X40Dda5E
トップページを更新しました

簡易履歴
今週のおすすめキャラ
2015/02/03 やる夫→渋谷凛→ポルナレフ
ピックアップキャラ紹介
2015/04/09 →イリヤスフィール・フォン・アインツベルン→横島忠夫→長門有希
2015/05/04 →フリーザ→ヴィヴィオ→ドラえもん→初音ミク
2015/06/01 →ディオ・ブランドー古手梨花→やってられっか夫→鹿目まどか→シックス
2015/07/06 →琴吹紬 →夜神月→アトラの蟲惑魔→マリオ
2015/08/03 →千川ちひろ→赤木しげる→結月ゆかり→L→加賀
2015/09/07 →利根川幸雄→セイバーエクストラ→カーネル・サンダース→やんねえ香
2015/10/05 →バーン→ニャル子→ヤン・ウェンリー
2015/11/02 →我妻由乃→麻呂→シャルロット・デュノア→範馬勇次郎→真紅→できる夫
2016/01/04 →西園寺世界
2016/02/01 →吉良吉影
2016/04/04 →渡良瀬準

214スレッド上限に達した際は、緊急避難板(jbbs.shitaraba.net/internet/3408/)をお使いください:2016/10/27(木) 01:00:00 ID:yCBP.pLM
短編にもキャラクターの頻度ってあったほうがいいと思いますか?
それとも無しのほうが良いでしょうか?
どっちもあるので、できれば統一したほうが良いかと

215スレッド上限に達した際は、緊急避難板(jbbs.shitaraba.net/internet/3408/)をお使いください:2016/10/29(土) 01:57:22 ID:nOfP1O9U
あるにこしたこたあないんでない。

216普通の名無しさん:2017/01/31(火) 03:07:18 ID:rhuBbITI
編集合戦になりそうで面倒だから放置してるけど
安価表示消して回ってるヤツ
もしかして安価の意味わかってねえんじゃ・・・

217普通の名無しさん:2017/02/13(月) 18:23:57 ID:SaLo/4h6
テンプレにないからそれに合わせようとしたとか?
もしつけるなら安価・あんこをテンプレに加えたうえでやることになるかな
まぁ一話見たらすぐわかるしあってもなくてもいいような気もするけど

218<削除>:<削除>
<削除>

219普通の名無しさん:2021/06/12(土) 12:03:37 ID:CfRPqHmc
すみません
鈴原るる(バーチャルYoutuber / 鈴原るる【にじさんじ所属】 )とのらきゃっと(バーチャルYoutuber / のらきゃっとちゃんねる)の記事を
やる夫スレキャラクター出演作まとめwikiのほうに作っていただけませんでしょうか?
出演作が増えているのというのもありますが自分では作る自信がありません
お願いします

ちなみに>>1とURL変わっています
ttps://w.atwiki.jp/yaruoperformer/

220普通の名無しさん:2021/06/12(土) 15:27:46 ID:.e6o.sgo
>>219
・どの作品に出演してるかは把握しているが、Wikiを編集する自信が無い
・どの作品に出演しているか調べるところからやってほしい

どっち?

221普通の名無しさん:2021/09/28(火) 23:57:48 ID:z9PFrU56
現在タグの整理とかしてます

雑談・議論所
ttps://w.atwiki.jp/yaruoperformer/pages/660.html

属性タグリスト
ttps://w.atwiki.jp/yaruoperformer/pages/790.html

222普通の名無しさん:2021/10/07(木) 19:36:08 ID:zQXDCVPY
こんなwikiもできた模様
やる夫wikiや出演まとめwikiの補助が目的みたいです

やる夫スレAA紹介wiki
ttps://w.atwiki.jp/yaruoaaintroduction/

223普通の名無しさん:2021/10/10(日) 10:54:33 ID:5T7FoBdg
声優タグリストです
ttps://w.atwiki.jp/yaruoperformer/pages/805.html

224普通の名無しさん:2021/10/17(日) 20:23:49 ID:Lp8Z7JfA
動植物作りました
ttps://w.atwiki.jp/yaruoperformer/pages/810.html

225普通の名無しさん:2021/10/25(月) 21:32:39 ID:mI2EvXlE
リンクページが出来ました
ttps://w.atwiki.jp/yaruoperformer/pages/815.html

226普通の名無しさん:2021/11/06(土) 17:11:03 ID:rm2XOASU
最近は東方キャラの項目が増えてうれしい

227普通の名無しさん:2021/11/19(金) 18:33:36 ID:SvO3x.u.
Fateの英霊キャラの項をやる夫wikiに合わせて真名をページ名にしました

228普通の名無しさん:2021/12/11(土) 17:20:03 ID:7zNhD5AU
やる夫wikiの方がキャラの項目作成ほとんどしなくなったから此方が受け皿化してきた印象

229普通の名無しさん:2021/12/11(土) 19:58:35 ID:UPumezU6
なんでやる夫Wikiは登録しないと編集できないようにしたんだろう
特に荒れてたというわけでもないのに

230普通の名無しさん:2021/12/17(金) 21:51:02 ID:kaZJ2FcQ
注意事項の方で他サイトからの転載について付け足ししました。
ttps://w.atwiki.jp/yaruoperformer/pages/28.html

232普通の名無しさん@年末:2021/12/28(火) 23:16:08 ID:ltJNvcLI
有志の方が紹介スレの方のまとめも載せてくれました
ttps://w.atwiki.jp/yaruoperformer/pages/815.html

233普通の名無しさん@大晦日:2021/12/31(金) 19:12:59 ID:7rx01cKo
今年は結構キャラのペ-ジが増えて姉妹wiki?もできてよい年だった
来年もよろしく

234普通の名無しさん:2022/01/20(木) 23:18:37 ID:2OfkeVio
【Fate】SS速報・鯖鱒wiki
ttps://w.atwiki.jp/ssfate/
ここに登録されているキャラはその登場スレや短編で出演しているって書けばいい?

235普通の名無しさん:2022/01/24(月) 23:07:07 ID:S/GruEGQ
ギム・ギンガナムのページ無茶苦茶だったので修正しました

236普通の名無しさん:2022/01/26(水) 13:52:42 ID:RQjVUIqs
別サイトの文章の引用はやめましょう

237普通の名無しさん:2022/01/30(日) 02:36:26 ID:1ZjeMsX6
まとめ拒否を宣言した作者のスレは問題が起きそうなので削除しました

238普通の名無しさん:2022/02/12(土) 18:19:28 ID:tXMlgGbY
各キャラページからのAAMZの個別ページに対するリンク、それに伴うテンプレートの改定について雑談・議論所で提案をしました。
賛成、反対などのご意見がありましたらよろしくお願いします。
しばらく様子を見て反対意見などがないようでしたら改定を行います。

239普通の名無しさん:2022/02/14(月) 02:07:43 ID:dE3o3mVc
良いと思う

240普通の名無しさん:2022/02/14(月) 22:18:54 ID:dE3o3mVc
版権タグリストのページが出来た模様
ttps://w.atwiki.jp/yaruoperformer/pages/1320.html

241238:2022/02/21(月) 19:08:33 ID:0V/LQalA
特に反対意見などないようでしたので、テンプレートに「AA」欄を追加しました。
各ページの編集にご協力お願いします。
ご意見ありがとうございました。

242普通の名無しさん:2022/02/21(月) 19:44:12 ID:1jBa4MBA


243普通の名無しさん:2022/02/25(金) 22:48:36 ID:.aA51dKQ
現在AAMZへのリンクを各ページに追加作業中です

テンプレ
ttps://w.atwiki.jp/yaruoperformer/pages/16.html

244普通の名無しさん:2022/03/19(土) 19:13:53 ID:Sz1cklvk
短編スレでここのwikiや紹介wikiが紹介されてました
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/3408/1505139024/9930-9941

245普通の名無しさん:2022/03/20(日) 23:35:39 ID:iMuXGyHs
少し雑談で相談を伺いたいので意見お待ちしています
ttps://w.atwiki.jp/yaruoperformer/pages/660.html

246普通の名無しさん:2022/03/29(火) 23:36:05 ID:eATFFKj2
キャルやモニカ・ヴァイスヴィントとかベルファストってまだやる夫wikiの方の記事なかったな

247普通の名無しさん:2022/04/08(金) 20:39:47 ID:1hq67XtU
紹介スレ10以上のキャラはやる夫wikiでもページ作って欲しいなって思う

248普通の名無しさん:2022/04/08(金) 21:43:30 ID:GuEfY1wA
あのWiki嫌い

249普通の名無しさん:2022/04/16(土) 23:48:34 ID:y5PSD80U
やる夫wikiでも無惨様のページ作られたね
ttps://w.atwiki.jp/yaruoperformer/pages/542.html

250普通の名無しさん:2022/04/16(土) 23:58:30 ID:2FueVjUU
やる夫Wikiはこっちじゃないの
ttps://yaruo.fandom.com/wiki/%E9%AC%BC%E8%88%9E%E8%BE%BB%E7%84%A1%E6%83%A8

251普通の名無しさん:2022/04/16(土) 23:59:46 ID:y5PSD80U
>>250
リンクがあるのよ

252普通の名無しさん:2022/04/17(日) 06:57:18 ID:mOn6tbJI
関係ないと言う程でもないけど
向こうの動きはスレ違いなんでやめとき

253普通の名無しさん:2022/04/17(日) 13:56:34 ID:tIp3ULMY
>>249のWikiは「やる夫スレキャラクター出演作まとめwiki」で
「やる夫wiki」は>>250のほうじゃないの、ということが言いたいんだけど

つまりは正しい名前で呼ぶか、省略する場合でも間違えないような呼び方をしたほうがいいってこと

254普通の名無しさん:2022/04/17(日) 14:18:52 ID:sG0.UvDY
やる夫キャラ出演wikiとでも呼ぶか

255普通の名無しさん:2022/04/19(火) 21:32:35 ID:4wU3uVnE
TYPE-MOON作品のFate作品の英霊・サーヴァントキャラを英霊の項目作って移しました
ttps://w.atwiki.jp/yaruoperformer/pages/237.html

256普通の名無しさん:2022/06/01(水) 23:44:41 ID:iQgXwnQ2
トルメキア兵やコナンの犯人でも主役になれるんだな
ttps://w.atwiki.jp/yaruoperformer/pages/1475.html
ttps://w.atwiki.jp/yaruoperformer/pages/1116.html

257普通の名無しさん:2022/06/02(木) 00:02:34 ID:u7IO3tLg
顔が隠れたタイプのキャラクターは前髪で素顔を隠したエロゲ主人公のごとく
「汎用主人公」としても需要があるからね

258普通の名無しさん:2022/06/23(木) 22:18:00 ID:mklfi5PQ
属性タグリストから原作者タグリストに分離した模様
ttps://w.atwiki.jp/yaruoperformer/pages/1680.html

259普通の名無しさん:2022/06/28(火) 20:44:19 ID:QQriBNqI
キャラクターリクエスト・マッチング
ttps://w.atwiki.jp/yaruoperformer/pages/1697.html

260普通の名無しさん:2022/07/08(金) 23:41:57 ID:hiYxJjpo
キャラクターリクエスト・マッチングいい案なんだがキャラクター名だけ書くとか役割がなかったりするのは不備だと思う

261普通の名無しさん:2022/07/08(金) 23:45:50 ID:RMBMM2fc
「キャラクターリクエスト・マッチング」ページに関する議論

現在発生中の議題
1.URLが多すぎて制限に引っかかってページが更新できなくなる
2.「作品、役柄」のないキャラを別の表として分離したい

1.は、私にはスマートな解決策が思いつかないのでアイデア募集中です。
2.は、私は「追記されたときに表を2か所更新する手間がある」というデメリットと
 「すでに埋まった新規ページ作成待ちキャラと、登場作品情報募集中のキャラが分けられるとわかりやすい」というメリットがあると思っているので
 どちらの形でもいい(どちらがいいか判断できない)と思っています。

他にも意見がありましたらよろしくお願いします。

262普通の名無しさん:2022/07/08(金) 23:47:51 ID:hiYxJjpo
URLは載せないほうが良いと思う

263普通の名無しさん:2022/07/08(金) 23:51:45 ID:lyRRJa4g
キャラ名だけなのはそもそもの募集の仕様でしょ リクエストなんだし

役割なしの中途半端な挿入はやめてくれ だけでいいだろう
URLまで出演情報有りなのだけまとめても最大500までの制限の問題解決しないし
wikiに個別ページあるか見て 出演情報ありのリストで探して キャラ名だけのリスト探して
って手間でしかない 更新ともなればなおさら

リターンがなさすぎる

264普通の名無しさん:2022/07/08(金) 23:57:19 ID:hiYxJjpo
後、キャラ名被りも多いんで気をつけて

265普通の名無しさん:2022/07/09(土) 00:02:04 ID:IXhIHwJA
1はメインと同じく
リクエスト (やる夫系、2ちゃんねる 御三家)
リクエスト 0・A・記号
リクエスト あ行
で作品名五十音別にページ細分化すれば探しやすさ維持しつつ500上限は回避しやすいかと
さっくり11ページに分けたら理屈の上では5500まで上限増やせるしさ

266普通の名無しさん:2022/07/09(土) 00:36:08 ID:kxVbcjs6
1の細分化はよさそうですね。
現在のページは親ページとして、#includeを使って細分化した子ページを取り込む形にすれば可読性も損なわれないと思います

267普通の名無しさん:2022/07/09(土) 06:50:12 ID:Q4GoxW1I
リクエストページだけじゃなく全体の話になるけど
まとめへのリンクはわかるけど
更に予備やらやる夫wikiとかまでは併記しなくてもよくね?
追記したければどうぞだけど併記が必須ではなかろう


あと「ページを作りたいけど、出演作品を知らない人」は
他wikiの話になるけど「やる夫スレAA紹介wiki」に参加すればいい。
向こうあんまり参加者いないみたいだし

268普通の名無しさん:2022/07/09(土) 08:16:25 ID:IXhIHwJA
>やる夫wikiとかまでは併記しなくてもよくね
まあこれはわからんでもない
情報としてはやる夫キャラ出演wikiのキャラ紹介文
に書き写せばほとんど不必要になっちゃうリンクだしな
トップページにだけおいて参考資料はこっち って扱いでいいと思う

ただリクエストの作品・キャラ名のみの空欄をなぜそこまでして排除したがるのかわからん
よそのwikiに行けとか明らかに手間さっきからどんどん増やそうとしてるしさ
スレッド形式のは情報が流れて零れ落ちるし参加者少ないしでとても有用とも思えんし

有名な作品でメインキャラみんなページあるのに
以外に主役だけ出演情報もなかったとか
無意識だった抜けというか明確にこのwikiの未完成度が可視化できてたのに

269普通の名無しさん:2022/07/09(土) 10:59:14 ID:kxVbcjs6
私もキャラ名のみ空欄をwikiから消そうとする理由は知りたいですね。
私は空欄を隔離する場合でも、「削除」ではなく、空欄を一番上や一番下に置くなど「表として分ける」で十分だと思うのですが
「消したあとにどうすればいいのか」の前段階として、削除提案者の「どうして消したいのか、消すことのメリットは何か」を教えてほしいです

270普通の名無しさん:2022/07/09(土) 12:18:06 ID:IXhIHwJA
空欄を下において 情報埋めれば上に移動する
ならページ跨がずに済むしらくっちゃ楽だな

あとFGO関連のキャラ名のみ結構あった気がしたが
全部完全に消されてねえ?練習にも見当たらんし

考え方の違いがあるわかるけど 相談もなくいきなり強行はちょっと乱暴すぎない?

271普通の名無しさん:2022/07/09(土) 12:20:39 ID:VGovCYgU
議論して時間潰すよりキャラページ作ったり出演作探して新たにくわえた方が、
建設的だと思う

272普通の名無しさん:2022/07/09(土) 21:00:56 ID:kxVbcjs6
そろそろ議論から24時間経ちますが、「なぜキャラ名のみの空欄を削除したいか」の説明がなければ
消す理由は特にないとして、作品名の載っていないキャラクターを練習用ページより各ページに戻しますが、よろしいですか?

273普通の名無しさん:2022/07/09(土) 21:33:11 ID:Q4GoxW1I
リクエストページ細分化は良い案とは思うけど
わずか24時間で〆は平日なんだし拙速すぎる。
せめてこの週末ぐらいまで時間取って決めるってのが筋じゃね?

俺が空欄駄目派なのはクレクレ駄目絶対で
メリット云々以前の問題と考えているから。

274普通の名無しさん:2022/07/09(土) 21:47:27 ID:kxVbcjs6
わかりました。
意見がないまま「すでにそうだから」で消されるのを避けたくて結論を急ぎましたが、そういうことでしたら議論を続けましょう

クレクレ駄目絶対、とのことですが、あなたの考える「クレクレの定義」がわからないので、何が良くて何がダメだと思うのか詳しくお願いします。

例えば空欄を禁止し、登場作品・役柄を必須にした場合、現在のマッチングページは
「原作、名前、登場作品、役柄、まとめサイトを用意して、他人にページを作ってもらうページ」になると思うのですが
それは他人頼りでページを作ってもらう「クレクレ行為」にはならないんですか?

275普通の名無しさん:2022/07/09(土) 22:22:19 ID:DYowbwyk
なにもせず戻すよりも作品追加して少しでも書き足した方がまだいいと思う
だから今の作業手伝ってください

276普通の名無しさん:2022/07/10(日) 00:58:26 ID:E6rF5Ey2
2つのリストから項目移して各ページ更新するのあまりにも非効率すぎる
そのまま人の負担増やしたまま手伝って っていわれてもねえ

277普通の名無しさん:2022/07/10(日) 01:15:26 ID:nt1Sq9QI
作業が嫌なら編集やめれば?

278普通の名無しさん:2022/07/10(日) 01:20:00 ID:E6rF5Ey2
クレクレ駄目絶対 と言ってる側が
労働力クレクレしかいえないのなw

279普通の名無しさん:2022/07/10(日) 09:42:22 ID:uIyx/Sqw
本当にこのキャラクターはやる夫に出演しているのか?
そういうのも調べる努力も足りてないと思う

280普通の名無しさん:2022/07/10(日) 10:00:06 ID:f0eQSlsM
マッチングページの趣旨は「このキャラで作ってほしいけど出演作品を知らない人」を利用者として含むものです
もちろん努力して調べて追記できるのが最善ですが、「調べる努力不足」と切り捨てて空欄を禁止するのはページの趣旨に反すると思います

空欄がクレクレや努力不足に感じる人は、何も空欄の削除まで行かずとも、単に「空欄を無視する」のではダメなんでしょうか?
追記したい人だけが追記するようにすれば円滑に回ると思います

281普通の名無しさん:2022/07/10(日) 10:07:34 ID:6EANCtcA
そういう理屈つけて無計画に欄を入れるから圧迫する気もする

282普通の名無しさん:2022/07/10(日) 10:26:39 ID:f0eQSlsM
空欄は空欄なのでURL制限には引っ掛からないし、分割もしたのでページが更新できなくなる問題に関しては大丈夫だと思います

空欄とページ作成待ちのが混じっているのが見にくいのであれば、現在練習用ページに分かれているように別表にするという手もあります
ただ、上に出ているように「表が二つあると移すのは非効率」という意見もあるので
どうするか議論の余地はあると思いますが、いずれにしても「圧迫を理由に削除」はしなくていいと思います

283普通の名無しさん:2022/07/10(日) 10:30:54 ID:5Ki08FVI
マジレスだが管理人でもないのにでしゃばったり自治行為は止めた方がいい

284普通の名無しさん:2022/07/12(火) 20:57:01 ID:Fwx4kguI
管理人さんにメール出してみたが果たして今も生きてるかどうか…

285普通の名無しさん:2022/07/17(日) 08:21:49 ID:ULFYtiYg
まあ 自治こじらせる段階じゃないよね
圧倒的にページ不足のwikiでそんな認知されてなく利用者もいないんだしさ
利用者負担軽くしたりいないのも含めて情報の可視化したりが先かな

それよりも問題なのは今後 属性タグのページがURL500の制限に
引っかかったとき いかように分類・分離するかが問題よな
五十音みたくわかりやすくスパッと とはいかんだろうし
そもそも大分類じたいがぴょこぴょこ増えだすのが現状だしなあ
議論に時間かかるだろうから引っかかってからグダグダする前に
今のうちからある程度結論出しときたいとは思う

個人的には
出典・元ネタと 
関係性・性格・性質・話し方の内面関連をそれぞれ分離だろうか?

286普通の名無しさん:2022/07/17(日) 12:31:32 ID:QTYy.kHQ
そうね、負担を減らすためにも表そろそろ本来の形に戻しますか

タグの分割はそれでいいんじゃないかな、実際にやってみないとわからないし
タグに関して他に気になってるのは、今のタグは原作を基準に付けてるけど、「原作にない属性を持つAA」が存在している場合にそのタグを付けていいかだな
例えば、原作で銃使ってないキャラが銃持ってるAAがある場合、「銃」のタグ付けていい?
それとも「原作からして銃使いキャラ」と「銃装備AAあり」は新しくタグ作って分けるべき?

287普通の名無しさん:2022/07/17(日) 14:25:57 ID:ggk8gH2c
>>286
余り勝手なことしないで表は現状維持デイいと思うよ

288普通の名無しさん:2022/07/17(日) 16:41:55 ID:ULFYtiYg
いや現状維持はさすがにないわ
項目外の練習ページいつまでも間借りしっぱなしじゃあな

289普通の名無しさん:2022/07/17(日) 17:08:53 ID:2bvf92/M
確認が難しいキャラクター項目は一旦削除でいい気がする
見つけたらリクエストに加えるで

290普通の名無しさん:2022/07/17(日) 20:26:13 ID:QTYy.kHQ
なぜ削除する必要が?見つからないなら放っておけばいい
そのうち誰かが作品に出して誰かが見つけるかもしれないし

291普通の名無しさん:2022/07/17(日) 20:32:43 ID:Q6.Z01/M
そういうのが自治行為になります
落ち着いてください

292普通の名無しさん:2022/07/21(木) 23:38:08 ID:QTxbAtAU
ミッキーマウスって出演作どころかAAすらないのかな
AAMZからはキングダムハーツの王様のAAしか見つからなかった

293普通の名無しさん:2022/07/24(日) 19:57:31 ID:lXAcRM4U
ニトロプラス 日本一ソフトウェア作品 手塚治虫作品 アリスソフト作品
ヤマジュン作品 SNK作品 SUBTLE STYLE作品 福本伸行作品


このあたりの扱いを知りたい
特撮やクランプ作品 などAAMZでは作者やジャンルごとにくくられていたのに
作品ごとに分解されてるのも多いが
これらは
TYPE-MOON作品のように世界観が共有されてるわけでもなく
中途半端にくくられてるのも混ざってるように思う

今後 キャラ数が増えていくうえで作品ページを作る時に支障が出るので
できれば分解したいが知識がないので教えてほしい

(今後は作品ページにタグを用意して 原作者や出版社など
キャラではなく作品全体にかかる属性タグを作品ページのみにして
キャラ個別の属性と分別したい)

294普通の名無しさん:2022/07/24(日) 20:13:14 ID:lXAcRM4U
あとゆくゆくは版権タグリスト自体を各作品ページへ移行したい
現状の各版権のをまとめる意味があまりなく
また「勢力」など同じのが多く見出し機能がうまく作動してない

それと原作別 あ行などの中の見出し機能も省略化したい
作品名が二重に並んでいるだけで
今後作品ページが増えていくとないほうがアクセスしやすく楽になる
せめて あ い う え お だけにしたほうがいいように思える

295普通の名無しさん:2022/07/24(日) 22:10:15 ID:u32ngIds
>各作品ページを作ってキャラ個別の属性とタグを分別したい。見出し機能も省力化したい
いいと思う
原作別ページを開くと「1作品1キャラ」の出演作が多くてタグも含めて整理の必要性を感じる

各作品の分解方法は俺も知識がないのでわからない、すまん

296普通の名無しさん:2022/07/25(月) 17:29:07 ID:X4ntG9ko
こういう重要な話はwikiの雑談・議論の方にも話を通したほうがいい
ここの事知らない人もいるから

297普通の名無しさん:2022/08/07(日) 13:03:30 ID:wXUJzAYs
「スパムと判断される内容が存在しています」というエラーが出て編集できなくなった…

298普通の名無しさん:2022/08/07(日) 20:29:34 ID:AH7ir8.g
wikiのお問い合わせのスパム解除に連絡した方がいい
ヘルプデスク
ttps://atwiki.zendesk.com/hc/ja

299普通の名無しさん:2022/08/07(日) 23:53:46 ID:wXUJzAYs
助かる
ログインして編集すれば解決するっぽいんだけど管理人さんがいないと新規メンバーにはなれないようだな…

300普通の名無しさん:2022/08/08(月) 23:01:23 ID:S0ythuHU
ダメ元でも申請したらどうか?
ttps://w.atwiki.jp/yaruoperformer/contributor/

301普通の名無しさん:2022/08/12(金) 14:08:00 ID:pw3ZyA5A
wikiで積極的に作品ページ作っている人いるけど、
キャラクターが少ない作品は控えた方がいい

302普通の名無しさん:2022/08/23(火) 14:52:23 ID:LvN4a7qA
出演やる夫スレ作品の例示が一つもないキャラクターの紹介ページは何なんだろう

303普通の名無しさん:2022/08/23(火) 23:15:40 ID:Ox1u68Dk
>>302
こっちのほうが近い
ttps://w.atwiki.jp/yaruoaaintroduction/

304普通の名無しさん:2022/09/09(金) 20:56:52 ID:SpAD2WRg
また溜まりそうなのでページ作成して欲しい
ttps://w.atwiki.jp/yaruoperformer/pages/1747.html

305普通の名無しさん:2022/09/14(水) 16:36:58 ID:ZlnrTSMw
アカウント譲渡要望が出された模様
ttps://w.atwiki.jp/yaruoperformer/pages/1893.html

トップページのお知らせ
ttps://w.atwiki.jp/yaruoperformer/pages/64.html

306普通の名無しさん:2022/09/14(水) 23:50:55 ID:lPIgYyJg
管理人がいないと不便もあるし
誰かがやってくれるならいいんじゃないか

307普通の名無しさん:2022/09/15(木) 10:59:09 ID:ji.Vtp/Q
誰かがちゃんとやってくれるならいいんだが
(某Wikiのことを考えながら)

308普通の名無しさん:2022/09/15(木) 12:32:34 ID:bGuVMLAE
新しい管理人がめちゃくちゃなことを始めてめちゃくちゃになる可能性も否定できないが
だからって管理人がいない方がいいかとか、俺が代わりにやれるかを考えるとなぁ…

309普通の名無しさん:2022/09/21(水) 22:31:25 ID:BZRNF2z.
出演作まとめwikiの引き継ぎ終わったかな?

310普通の名無しさん:2022/09/25(日) 14:02:05 ID:ms8MIAlE
キャラクターリクエストも減らしてくれないかな?

311普通の名無しさん:2022/09/26(月) 21:19:23 ID:Gmpmi7H.
既存の参加者はwikiの新規メンバー登録しないんだろうか?

312普通の名無しさん:2022/09/28(水) 22:39:15 ID:ENeTf1vU
ロイ・マスタング
ttps://w.atwiki.jp/yaruoperformer/pages/1574.html
クラフト・ロレンス
ttps://w.atwiki.jp/yaruoperformer/pages/1547.html
由詑かなみ
ttps://w.atwiki.jp/yaruoperformer/pages/1566.html

この辺ページ内容が足りないから補完希望

313普通の名無しさん:2022/10/15(土) 14:16:08 ID:nn.xtsgY
キャラクターリクエスト・マッチングなかなか減らないな

314普通の名無しさん:2022/11/05(土) 19:23:38 ID:BG14pMec
最近出来た記事一例

ン・ダグバ・ゼバ
ttps://w.atwiki.jp/yaruoperformer/pages/2015.html
アンジュ・カトリーナ
ttps://w.atwiki.jp/yaruoperformer/pages/2023.html
好本静
htps://w.atwiki.jp/yaruoperformer/pages/2020.html

315普通の名無しさん:2022/11/07(月) 10:13:24 ID:MbhPdum2
仮面ライダーのページ増えてるなあ

316普通の名無しさん:2022/11/29(火) 22:07:39 ID:jQDIzIqQ
編集者募集中age

317普通の名無しさん:2022/12/06(火) 15:39:01 ID:mxcZln8A
引き続き編集者募集中age

318普通の名無しさん:2022/12/13(火) 23:20:00 ID:qkxZmmiA
最近立ったページ

風霊使いウィン
ttps://w.atwiki.jp/yaruoperformer/pages/2114.html

岩崎みなみ
ttps://w.atwiki.jp/yaruoperformer/pages/2113.html

キバオウ
ttps://w.atwiki.jp/yaruoperformer/pages/2112.html

モルガン
ttps://w.atwiki.jp/yaruoperformer/pages/2111.html

319普通の名無しさん@(*´∀`)【☆・゚:*メリィクリスマス*:゚・☆】(´∀`*):2022/12/27(火) 22:27:26 ID:KRL7oVyY
最近立ったページ
スズラン
ttps://w.atwiki.jp/yaruoperformer/pages/2138.html
マイ=ナツメ
ttps://w.atwiki.jp/yaruoperformer/pages/2140.html
ヴィルヘルム・エーレンブルグ
ttps://w.atwiki.jp/yaruoperformer/pages/2141.html
Λ-11
ttps://w.atwiki.jp/yaruoperformer/pages/2142.html
ν-13
ttps://w.atwiki.jp/yaruoperformer/pages/2143.html
ノエル・ヴァーミリオン
ttps://w.atwiki.jp/yaruoperformer/pages/2144.html

320普通の名無しさん:2022/12/29(木) 22:49:04 ID:CKThuxiA
最近立ったページ
メルルリンス・レーデ・アールズ.
ttps://w.atwiki.jp/yaruoperformer/pages/2153.html
ライザリン・シュタウト
ttps://w.atwiki.jp/yaruoperformer/pages/2154.html
ミミ・ウリエ・フォン・シュヴァルツラング
ttps://w.atwiki.jp/yaruoperformer/pages/2155.html
リラ・ディザイアス
ttps://w.atwiki.jp/yaruoperformer/pages/2156.html

321普通の名無しさん:2022/12/29(木) 22:59:13 ID:CKThuxiA
藤道ユリカ
ttps://w.atwiki.jp/yaruoperformer/pages/2157.html
ミュセル・フォアラン
ttps://w.atwiki.jp/yaruoperformer/pages/2158.html
タカオ
ttps://w.atwiki.jp/yaruoperformer/pages/2159.html
アカメ
ttps://w.atwiki.jp/yaruoperformer/pages/2160.html
レオーネ
ttps://w.atwiki.jp/yaruoperformer/pages/2162.html
エスデス
ttps://w.atwiki.jp/yaruoperformer/pages/2161.html

322普通の名無しさん:2022/12/30(金) 03:49:45 ID:wQsJYI0Q
自分の作ったページ褒めてほしいの?

323普通の名無しさん:2023/01/07(土) 10:09:50 ID:0FDWK6zo
雑談ページで暴言はダメ
無論ここでも

324普通の名無しさん:2023/01/12(木) 23:10:47 ID:pfZuRNP.
最近本当に暴言発言が多いな・・・

325普通の名無しさん:2023/01/14(土) 23:54:21 ID:Wj8ukhic
御三家ページも独立化したか

326普通の名無しさん:2023/01/16(月) 21:56:57 ID:epgu.okg
ステラ

327普通の名無しさん:2023/02/03(金) 21:43:16 ID:mnqNQ3jI
Twitter垢凍結されてら…

328普通の名無しさん:2023/02/04(土) 23:23:25 ID:T1pn0cbA
最近立ったページ
チリ
ttps://w.atwiki.jp/yaruoperformer/pages/2240.html
聖園ミカ
ttps://w.atwiki.jp/yaruoperformer/pages/2241.html
ラスティアラ・フーズヤーズ
ttps://w.atwiki.jp/yaruoperformer/pages/2242.html
キングプロテア
ttps://w.atwiki.jp/yaruoperformer/pages/2243.html

329普通の名無しさん:2023/02/05(日) 21:06:13 ID:RSLLWcwk
いちいち宣伝するなって

330普通の名無しさん:2023/02/08(水) 11:58:47 ID:i60ZXjBs
キャラマッチングのリスト早く消化してほしい

331普通の名無しさん:2023/02/08(水) 12:47:30 ID:q4nP5JW.
新規ページ作るとき外部のwiki7個くらいテンプレにあるのをいちいち検索してきてリンク貼るのすっげー大変なんだよな
どうせ知らないキャラはググって調べればいいのにいちいちリンク貼る必要あるか?って思ってる

332普通の名無しさん:2023/02/08(水) 17:43:13 ID:dvuDq6us
その部分が億劫で中々手が付かないのわかる

333普通の名無しさん:2023/02/10(金) 12:10:04 ID:22VAgPvE
記入しづらいなら記入しなくていいと思う

334普通の名無しさん:2023/02/13(月) 10:44:02 ID:Ymd2SA8E
テンプレググるのいちいちだっる・・・ってなるのすごいわかる

335普通の名無しさん:2023/04/12(水) 12:10:45 ID:OyTyMCy.
このキャラのページがないから困るのでページ作成のノリでいいと思う

336普通の名無しさん:2023/04/12(水) 12:49:06 ID:b9xPhXwk
知りたいのは出演作であって原作の詳細情報じゃないしな

337普通の名無しさん:2023/04/12(水) 12:53:00 ID:OyTyMCy.
ただし手抜きページは困るわ

338普通の名無しさん:2023/04/12(水) 13:22:26 ID:5ldG4kPQ
あれはクレクレくんで〜これはクレクレ行為で〜と厳しく締め付けたら編集者が委縮して減り
新規ページ作ってくれって声だけは残ったのは皮肉だな・・・

339普通の名無しさん:2023/04/12(水) 14:51:36 ID:OyTyMCy.
キャラクターリクエスト・マッチングはメモや雛型程度の扱いでいい気もする

340普通の名無しさん:2023/04/24(月) 08:58:26 ID:7occfYZ6
ここを参考にしてくれた作者の方がいて嬉しい

341普通の名無しさん:2023/05/27(土) 14:04:06 ID:ZumWJGw.
確かにAA枚数とか便利だよ

342普通の名無しさん:2023/06/04(日) 21:15:21 ID:K66WTztQ
やる夫スレ風にwikiのまとめ方講座は必要だと感じた

343普通の名無しさん:2023/06/06(火) 21:36:34 ID:DDxPTAMo
解説短編
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/12368/1679752654/496-509

344普通の名無しさん:2023/06/11(日) 12:55:42 ID:0MxQ4kEM
>>343
無事まとめられたね

345普通の名無しさん:2023/07/18(火) 15:29:07 ID:BOlLqyc6
以前のアップデートでタグ動かせるよ

346普通の名無しさん:2023/08/21(月) 09:21:17 ID:mlL1gUDk
キャラクターリクエスト・マッチングはいい加減やる夫wikiあるキャラはページ作った方がいいと思う

347普通の名無しさん:2023/08/21(月) 10:00:15 ID:nMCRHh7.
足りないページは他人に作ってクレクレするんじゃなくて自力で作るしかないぜ
クレクレくんが云々とか言って編集を締め付けてきた人(管理人になってる可能性もある?)を止められなかったこのwikiの風潮では
クレクレくんと取られる行いをしても他人がやってくれる可能性は低い(俺は皆で編集すればいいと思ってるので不本意だが…)

348普通の名無しさん:2023/08/21(月) 10:14:20 ID:Ui83ieSE
>>347 さんwiki編集してみたらどう?

349普通の名無しさん:2023/08/21(月) 15:15:57 ID:nMCRHh7.
>>348
ンモー言ってる先から「編集してクレクレ」するー

俺も編集ことはあるぜ…知ってるキャラだけだけど(原作を読んでないキャラは付けるタグ調べるの大変で…)

350普通の名無しさん:2023/08/23(水) 12:17:48 ID:fFSfy5ds
あれはやる夫はポケモン世界で何かを成すようですのwikiから大量にコピペしてきたのが悪い

351普通の名無しさん:2023/08/23(水) 13:12:44 ID:wPDQuTPU
>>349
タグはぶっちゃけ任意のものだと思ってる
「あるといいよね」であって「ないとだめではべつにない」というか

紹介AA なくてどうすんだよ
名前  そら要るやろ
紹介文 ヒストリエのトラクスとか短いキャラはほんと短いが「短文ダメとはされていない」
タグ  「必須であるという規定はない」

埋めたい人が埋めたらええねん

352普通の名無しさん:2023/08/23(水) 13:51:44 ID:fFSfy5ds
トラクスは参照資料がなあ

353普通の名無しさん:2023/08/23(水) 13:52:17 ID:GMqk4w62
このwikiはあくまで「出演作品をキャラから逆引きできるまとめ」として作られたのに、キャラ紹介wikiとしての成立も加えようとしたせいで
純粋な紹介wikiがこのwikiに配慮してて、こっちに項目ができるまで紹介を1か月待てとか複雑なルールになってるんだよな
wikiが二つあるせいでキャラを探したいとき二つのwikiを検索しないといけなくて手間が微妙に増えてるし
紹介側としても「項目を作るためには出演作を探さないといけない」という、非合理的な手順を踏まないといけなくなってるのも編集が煩雑化してる理由の一つだ

「作者向けのキャラ紹介wiki」と「読者向けの出演作品まとめwiki」に機能を分化させれば
作りたい人が項目を作るだけでよくなるので、キャラクターリクエスト・マッチングページはそもそも必要なくなるはず
それぞれ特化させればいいと思うんだけど、管理人が別じゃ難しいかな

354普通の名無しさん:2023/08/23(水) 13:59:06 ID:fFSfy5ds
>353
1ヶ月待つは最新作とかのキャラで禁止ではないはず
ttps://w.atwiki.jp/yaruoaaintroduction/pages/10.html

355普通の名無しさん:2023/08/23(水) 14:08:35 ID:GMqk4w62
>>354
「非推奨」であって「禁止」ではないのは知ってる、だから>>353でも「待て」という書き方した
複数wikiが絡んでると作る手順が複雑でめんどくさいよね、って部分が言いたかった

356普通の名無しさん:2023/08/23(水) 17:13:37 ID:u28BH6Mk
そこらへんのルールを見直すべきかもね
紹介wikiの雑談に投げてみる

357普通の名無しさん:2023/08/23(水) 17:27:26 ID:u28BH6Mk
と思ったけど、紹介wikiの起こりは「出演作に出ようがないAAとかあるよね」「じゃあ書けないキャラを書く場所があっていいよね」っていう補完用が基本だった気がする
コックローチバイアラン(AA2枚のゴキブリキャラ)とか、ザコモンスターとしてワンパンされる枠じゃんみたいな

ごく稀にそれくらいの枚数でガチ出演を果たすキャラもいるけど、普通は「出演作wikiの規定を満たさない(台詞ありで2話以上出る村人とかですら厳しい)」ケースもある
でもバイオのモンスターとかアイシー・ペンギーゴみたいな枚数微妙なロックマンボスとかが登録されてるように「そういうwiki」としてなら意義は明瞭にある

で、非推奨は「人気作です!→速攻10枚以上AAが出て来ました!→有名スレの新レギュラー決定!」
→出演作さんがページ書いてくれるから紹介wikiは別のキャラやればいいよね
みたいな、かぶりが出る分の労力省こうよみたいな・・・

358普通の名無しさん:2023/08/23(水) 17:35:55 ID:u28BH6Mk
一応「運用法」とか細かい枚数表記とか違いはあるんで被ってもムダではないけども

359普通の名無しさん:2023/08/24(木) 11:51:47 ID:xsAnKYsQ
>>353について考えてみると、要するに
「最近AAが出来たスレッタ・マーキュリーはパイロットスーツAAがまだないので、
『熟練の少女パイロット』属性は捨てて女生徒枠で運用する方が無難と思われる」
みたいなのが作者向けとしてあるといいよね、みたいな話かなと思った

確かにこの場合は重複を気にしてページを立てないのもなんなので、
紹介wikiで議論してみる意味はあるかも

360普通の名無しさん:2023/08/25(金) 14:04:46 ID:k1kzgFRs
>>353
メモとしては役に立つぞ

361普通の名無しさん:2023/08/29(火) 23:39:34 ID:KuRfPk8I
>>16のルール確かに古かったよな
ケースバイケースも多かったし

362普通の名無しさん:2023/08/30(水) 22:50:49 ID:O23nM1b2
作品が少なく、御三家とかの概念が生きてて、人気スレなら全読者が読んでたり、人気作品のキャラなら必ず絶対どっかに出てたような時代と今は違うしね

363普通の名無しさん:2023/09/03(日) 14:50:42 ID:7OwfaI.Y
>>353
やる夫wikiもほぼ同様の状況だよな

364普通の名無しさん:2023/09/06(水) 23:35:58 ID:08SKh4Ec
最近ページ増えて嬉しい

365普通の名無しさん:2023/09/10(日) 22:38:37 ID:yQiii91.
アーマードコアの影響で「四脚/タンク足のロボットやキャラクター一覧」のようなのが欲しくなったけど
どのwikiも一つ一つ項目を作るから特定の要素を持つキャラクターをまとめてリストにするのは向いてないな

366普通の名無しさん:2023/09/11(月) 08:58:37 ID:0mhuuBwc
タグとか駆使すればいい

367普通の名無しさん:2023/09/12(火) 19:47:30 ID:TDeibjnw
テンプレに一人称や二人称、口調を追加したので知っている人は気軽に書き加えてください
テンプレ
ttps://w.atwiki.jp/yaruoperformer/pages/16.html

368普通の名無しさん:2023/09/12(火) 20:12:03 ID:Vv8sY/Vo
口調を調べるのはwikiのURLを調べるよりずっと大変なので、「記載は任意です」と追記しておきました
このwikiはあくまで出演作まとめwikiであり、キャラの設定を載せるのは主目的ではなく
「口調がわからないと記事が作れない」となると主客転倒だと思ったので…

369普通の名無しさん:2023/09/13(水) 23:07:30 ID:lRcCIqzg
二人称をテンプレに入れるの、二人称が一つしかないキャラって全然いないし
セリフを全部チェックして「二人称:あなた/お前/貴様/名前呼び/名前ちゃん/名前くん/名前さん/名前様」とか並べたら
調べる労力の大変さに比べて無益な情報の羅列になるししやめた方がいい気がする

370普通の名無しさん:2023/09/13(水) 23:09:26 ID:2EAh9XVs
「記載は任意です」のままでいいって書いてあるよ>>368

371普通の名無しさん:2023/09/13(水) 23:24:05 ID:lRcCIqzg
それとこれとは話が別でしょ。任意は「書いても書かなくてもいい」という話で
二人称の記載は、少なくともテンプレ欄には「書かない方がいい」のでは、という話をしている

「知らない人にはあなた、年下の知らない子供にはくんを付け、妹の××は呼び捨てし、上司の□□には「さん」をつけ、
 仇の○○相手には貴様呼びをしていた」などと、原作から読み取ったシチュエーションや相手を指定して詳しく書くならいいと思う
今の形式は反対する

372普通の名無しさん:2023/09/13(水) 23:27:48 ID:2EAh9XVs
そこまで深刻になる必要はないと思うが

373普通の名無しさん:2023/09/13(水) 23:33:40 ID:2EAh9XVs
このページみたいに簡単でもいいと思う
ttps://w.atwiki.jp/yaruoaaintroduction/pages/350.html

374普通の名無しさん:2023/09/13(水) 23:46:31 ID:lRcCIqzg
例えば新しく作られたレオナルド・ウォッチは「君/さん付け」となっているが、俺が確認したところ「アンタ」なども使っていた
二人称を見たものだけ追加するなら「誤った情報」になって、かといって使ったことのある二人称を全部追加したら「無意味な情報」になる
その二人称を使うシチュエーションとセットじゃないと、情報を増やすどころか誤解を招くと思うのだ

まぁ、深刻になりすぎるなというのも一理あると思うし
iwitc01さんなど積極的に編集してる人たちが、二人称をテンプレとして追加したい方針なら仕方ないかな、とは思う
俺が全項目の責任を負えるわけじゃないし、提案はするが、それを取り入れるかの最終的な決定は実際に編集してる皆さんに任せます…

375普通の名無しさん:2023/09/14(木) 10:44:58 ID:MhIRH9G2
艦これ最初期のアンソロで、天龍か那珂ちゃんが一人称間違ってただか
なんかすげえミスがあったの思い出した

公式版権卸してもらっててもそういうことはあるんで
やる夫スレで情報の誤謬性はそこまで気負わんでもええんちゃうかなって

376普通の名無しさん:2023/09/14(木) 11:19:04 ID:xOg9nrsQ
二人称を名前(+さん付け、くん付けなど)で追加してる人いるけど名前を知らない相手をなんで呼ぶのかも書いてないと片手落ちだと思う
艦これキャラなどは台詞がプレイヤーに向けたものしかなくて設定がないのかもしれないが

377普通の名無しさん:2023/09/14(木) 11:47:43 ID:MhIRH9G2
設定は実際ないキャラも多いからなあ艦これ

378普通の名無しさん:2023/09/14(木) 12:00:19 ID:MhIRH9G2
ただ「あなた様は?」とか「あなた誰?」とかこれもバリエーションはいくつかあるはずなので
口調に合わせてそれらしく、といったところかなーと思う
艦これの青葉なら「あなた」とか

あと「あなた様」と言えばアイマスの四条貴音、P呼称(の一つ)なのは知ってるけど
社長なりの上位者もそうなのかとか、どうだったっけ
同僚アイドルはみちことか言ってたりするはずだがw(ロコ)
と思って呼称表を見たがクソ複雑なんだよなあ(驚愕)
ttps://dic.nicovideo.jp/a/%E3%82%A2%E3%82%A4%E3%83%89%E3%83%AB%E3%83%9E%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%83%BC%20%E3%83%9F%E3%83%AA%E3%82%AA%E3%83%B3%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%96%21%3A%E5%91%BC%E7%A7%B0%E8%A1%A8#tkn

やっぱ大づかみに書けることだけ2~3行だけ書いてあとはまあ調べる気があればで
こういうページ探してねが一番では

379普通の名無しさん:2023/09/20(水) 01:41:34 ID:D8M.6e/s
ttps://w.atwiki.jp/yaruoaaintroduction/pages/605.html
属性逆引きAAリストを作りました。
主にスレ作者向けに、汎用AAフォルダでカバーしきれないけど汎用的に使えそうなAAを、mltごと紹介するのを目的としています。

なお、分類やソートについては今のところ適当です。
ある程度mltが出揃ったあとに、使う人が見やすく追加する人が分けやすい方式を考えられればと思っています。
(別に分類しなくても平気そうだったらそのまま)

現在はSF系スレで使いそうな「ロボ・SF兵器」、バトルものやファンタジー系スレで使いそうな「モンスター」の2種がありますが
他にもスレを作るとき便利そうな属性があったら提案や追加をお願いします

380普通の名無しさん:2023/09/20(水) 12:13:05 ID:CUr81lS2
「悪役」
原作で悪役やってるキャラからアウトロー系あたりかなあ
特攻の拓みたいな不良漫画のキャラからカギ爪みたいなマジキチとかまで

「武器種別キャラ」
拳銃使い、狙撃銃持ちから剣士などまでいろいろ
格闘だと現代ものでも出しやすい、あとスタンドみたいな異能や超能力枠

381普通の名無しさん:2023/09/20(水) 12:43:23 ID:THxHj97A
老人、老婆あたりも

382普通の名無しさん:2023/09/20(水) 20:09:31 ID:H3qLj0zo
ヒロイン板のキャスティング相談所が参考になるかも

383普通の名無しさん:2023/09/21(木) 00:43:48 ID:N8aMDsnM
「武器種別キャラ」「老人」を追加しました。

「悪役」については、
・悪役キャラはキャラ数や定義が広すぎる
・設定であり、外観ではない(ロボや武器種に年齢などAAの見た目は代用が効きにくいが、善玉か悪玉かの設定は個々に変更しやすい)
とちょっと迷ったのですが、あったら使えそうなので追加しました。

他にも便利そうな案がありましたら私の許可を待たずどんどん追加してください。
皆さんで編集して充実させていきましょう。よろしくお願いします

384普通の名無しさん:2023/09/21(木) 09:27:49 ID:o6DA4rzY
乙です

385普通の名無しさん:2023/09/21(木) 19:59:07 ID:uUUgMc.2
やる夫スレAA紹介wikiの周知度上がればいいけど

386普通の名無しさん:2023/09/28(木) 23:59:12 ID:chvs0oJw
最近ポケモン系が増えて嬉しい

387普通の名無しさん:2023/10/02(月) 12:54:23 ID:aONOdAMg
最近はページの大幅補足加筆もあって助かる

388普通の名無しさん:2023/10/02(月) 17:08:31 ID:IDB5GCRU
軽く調べても分からない情報とかも
載せてくれてるから有難い(加筆

389普通の名無しさん:2023/10/06(金) 13:53:20 ID:JrHhpwbY
マイナーキャラクターの一人称は認者にまかせるしかない

390普通の名無しさん:2023/10/06(金) 15:20:21 ID:.HzgOt0k
識者って書きたかったんか?

391普通の名無しさん:2023/10/06(金) 15:42:23 ID:EVhVi9cI
ちょくちょく修正してくれるの有難い

392普通の名無しさん:2023/10/21(土) 20:09:52 ID:nDR/SYIk
キャラクター出演作まとめwikiもAA紹介wikiも口調欄が埋まってないのが多いからどんどん参加して欲しい

393普通の名無しさん:2023/11/15(水) 22:35:13 ID:FjL3Cc6E
wiki編集者募集age

394普通の名無しさん:2023/12/06(水) 12:16:39 ID:MCb3KHts
今だからこそ作者はこのスレやAA紹介wikiを参考にして欲しい

395普通の名無しさん:2023/12/06(水) 14:04:09 ID:yy4zp05Q
登場作品リストが無いキャラクター見ないね
そういうのは作らないの?

396普通の名無しさん:2023/12/06(水) 14:34:40 ID:QkjOVftE
出演作がモブとか1コマだけのニュースコメンテーターみたいな枠以上にあるキャラ
を基準にしたwikiだから……

それすらねえよ!って無言で殺害されるモブ雑魚とかを載せることを目的にしたのがAA紹介wiki

397普通の名無しさん:2023/12/06(水) 14:35:13 ID:5fe7rr72
>>395
このスレとか使おう
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/12368/1663259828/

398普通の名無しさん:2023/12/06(水) 14:44:09 ID:QkjOVftE
そこはリストではないからなあ
ただ出演が「観測された」リスト(リクエストマッチング)はともかく
「されてない」リストは見つかったら消す必要があるから管理がちょっと大変そう

399普通の名無しさん:2023/12/06(水) 16:02:20 ID:yy4zp05Q
あざす
出演作まとめか
キャラクター紹介wikiだと思ってた

400普通の名無しさん:2023/12/06(水) 16:12:10 ID:yy4zp05Q
あ、そっちもあるのね

401普通の名無しさん:2023/12/06(水) 16:59:03 ID:kK95Puic
AA紹介wikiに「出演作のマッチングリスト、やる夫wikiでの観測がないキャラ表」を
作ってみるのもアリではあるのかもしれない

402普通の名無しさん:2023/12/06(水) 21:27:14 ID:kK95Puic
AA紹介wikiに話を持っていったが、編集のしやすさを考えると出演作wiki向きだろうとのコメントが

ただ出演作wikiは出演作の紹介であってキャラの詳細解説wikiという方針は悪く言ってしまうと二の次扱いなので
作られる可能性は低そう

403普通の名無しさん:2023/12/14(木) 15:58:27 ID:NR7LoiPY
ガルパンキャラ溜まってるしメジャー作だし消化必要かも
ttps://w.atwiki.jp/yaruoperformer/pages/1749.html

404普通の名無しさん:2023/12/16(土) 21:02:12 ID:/b7.XNb.
最近はキャラ安価が多いから参考用に出演作wikiとAA紹介wikiを参考にして欲しい

405普通の名無しさん:2023/12/18(月) 08:59:27 ID:YTpSU1VU
AA紹介wikiも各種タグ表必要だと思う

406普通の名無しさん:2023/12/25(月) 10:19:13 ID:6bEwLjr.
そんなにwiki編集は難しいのかね?

407普通の名無しさん:2023/12/25(月) 10:44:28 ID:ckK7QGaA
テンプレがちょっと煩雑なのはあるなーと思う
あくまで一人称等は任意記載項目とした上でやっていくべきだとは感じる
(最近ガルパンのあんこうチーム埋めたけど視聴振り返って武部沙織の一人称が発されるまで数十分かかった)

ガルパンのこの例はまだいい方、たった12話×30分かつ主人公チームのメインキャラだぜ?
遊戯王とかのマジで3桁話数とかありえる作品で脇役だと「観測範囲で分からん」のか「マジで作中で発声してない」のかすら
確認取るの難しいっていう

なので、今更テンプレを無くせとは言わないし存在意義はあるんだが「なくてもいいですよという空気も大事」

408普通の名無しさん:2023/12/25(月) 10:54:19 ID:RXobGLT.
このwiki本来の役割である出演作品まとめ、つまり「やる夫スレを読んでそのキャラがどんな役割か、出番がどれくらいか調べ、記載する」だけでも結構大変なんだけど
今じゃそのキャラにつけるタグの調査、やたら多い各種wikiへのリンク、一人称二人称の調査と、出演作品をまとめることと関係ない業務が多くなりすぎてるからな
俺じゃない人が自分の労力で埋める分には利用者としてはありがたいけど、編集は難しくなってると思う

409普通の名無しさん:2023/12/25(月) 11:14:12 ID:6bEwLjr.
欠けた分はお互い補い合う
つまりフォローし合うじゃダメ?

410普通の名無しさん:2023/12/25(月) 11:31:40 ID:RXobGLT.
このwiki半端に編集するとクレクレくんがどうとか言う人や、手抜きページを嫌がる人(>>337)とか、テンプレを増やしたがる人がいるからな
ただそういう完璧主義は精力的に編集してくれてることの裏返しでもあるので、「俺は全然編集しないけど、俺が編集しにくくなるからやめろ」とは言い難く…
半端に手伝って逆に面倒を増やさせるよりは、できる人に任せる方がいいと思う

411普通の名無しさん:2023/12/25(月) 12:29:03 ID:ckK7QGaA
>>409
wikiは集合知である以上それが本道だと思う
タグだったらタグいっぱいつけるのが好き、タグがあると作者に便利だと思っている
という人とかがやればええねんていうか

紹介wikiの方でアリッサの記事立てたが、声優タグ自体つけてなかったけど
アニメ以外にも声当てた人が居るのも知らなかった。そういう知識の穴を声優ファンが埋めてくれていた

412普通の名無しさん:2023/12/25(月) 12:36:36 ID:ckK7QGaA
ページ立てはひとりが画面に拘束される時間が一番長い
AAを選んで貼り、解説を書き、出演作のURLとかを書いて……とやるから
だからその最後の最後でブラウザに不調があったりとか停電とかブルスクしたらそこで死

でも「声優タグがないからつける」とかだけなら「立ったページにひと手間」だから全く拘束時間が違う
複数人が「武器について」「声優について」「年齢について」等タグなどを
ちょこちょこいじるだけなら負荷は大きくない

なのでやっぱり複数人で手をかけていくのがwikiだと思う

413普通の名無しさん:2023/12/25(月) 12:48:24 ID:6bEwLjr.
やる夫作成エディタツールでページ作成すれば楽

414普通の名無しさん:2023/12/25(月) 13:01:16 ID:ckK7QGaA
ああ、編集画面からまるまる全部を行う必要も確かにないのか……

415普通の名無しさん:2023/12/26(火) 13:04:53 ID:pFdNU4Y2
編集に馴れたらあんなテンプレ使わんし
wikiの趣旨としては出演リストだけあれば十分なんだよね

416普通の名無しさん:2023/12/26(火) 13:45:46 ID:ft9KFYL2
>wikiの趣旨としては出演リストだけあれば十分なんだよね
同意
出演wikiに半端なキャラ紹介機能を持たせた上に、紹介wikiをマイナーキャラ紹介wikiみたいなルールにして、半端なwikiが二つになっちゃったのが諸悪の根源
各属性タグや一人称二人称のまとめといったキャラ紹介は紹介wikiで行い、出演wikiは出演作をまとめるだけにすべきだった
「キャラの詳細についてはこちら」「出演作についてはこちら」って出演wiki⇔紹介wikiをリンクすれば機能は損なわれないはずだし

「やる夫スレでの出演作を知ってスレを読んでる人」「原作でどういうキャラが知ってて紹介できる人」は別のはずなのに
今のルールだと後者だけできる人がいても、前者もできないとそもそもの記事を作れないから、>>409さんが言う「フォローし合う」が難しいんだよな

417普通の名無しさん:2023/12/26(火) 14:28:08 ID:BxPqgdeI
>>415
本来その役割はやる夫wikiが果たすはずなんだけどな

418普通の名無しさん:2023/12/26(火) 14:41:32 ID:BxPqgdeI
>>416
ttps://w.atwiki.jp/yaruoaaintroduction/pages/538.html
このページのように重複とかあるし
交互の参考にもなるし気にしなくていい

419普通の名無しさん:2023/12/26(火) 17:11:51 ID:T/WKsIno
紹介wikiがマイナー対応を強く意識して立ったの自体は元からだよ
やる夫wikiは「出演とAA量がある程度あること」、出演作も「ある程度の出演の観測」が根本的な最低条件なんで
AA1枚2枚しかないけど使いようはないでもないキャラなんかは「登録できないか相当厳しい」から

マイナーだけど濃いファンがいるヒロインのAA1枚なら改変でぶん回す人もいるだろうけど
ワイトを無言で斬られる雑魚モンスターじゃなくガチで喋る出演者にするってケースはあんまりないわけで
ttps://w.atwiki.jp/yaruoaaintroduction/pages/245.html
(逆説、ワイトが喋るアンデッドキャラとして人気を得て定着しているなら出演作に先にページがあったろうし)

420普通の名無しさん:2023/12/27(水) 00:09:41 ID:0sh1dZ6U
wikiが作られた当時の、AAも作品も少なく「使用可能プールが小さく、AAがあるならどこかに出演してる」「スレが少なく、探す手間も少ない」
「キャラがほとんどいない=作るべき記事が少ないので1記事作成の労力が大きくても平気」って状況なら、今のwikiの在り方でも問題なかったのよね

今ではキャラを紹介するためだけに出てるスレ探すの大変とか、出演してるキャラを書きたいだけなのに必要タグとか多すぎとかの弊害が…
環境の変化なので誰かが悪いわけではないけどさ

421普通の名無しさん:2023/12/27(水) 09:15:07 ID:0AFm3E4A
>>420
タグは別に必要じゃないから他人任せでもいい

422普通の名無しさん:2023/12/27(水) 10:43:13 ID:IJnB3VW.
俺も声優あんまわかんないおじさんなので丸投げしてるなあ
銀英伝とかリメイクで声優変わってますみたいに歴史がある作品だと
声優タグだけで3人4人とかあのさあ・・・ってなるし

423普通の名無しさん:2023/12/27(水) 23:32:04 ID:qGPYZL2Y
誰でも出演作品の記入くらいは出来そうなんだけどな・・・
難しい?

424普通の名無しさん:2023/12/28(木) 00:00:26 ID:1patW4KI
特定のキャラが出ているスレを地道に探し、場合によっては数百話以上ある出演作品に目を通して
そのキャラの出番の多さや立場を要約し数行にまとめるのは、考え方によってはググれば出てくる原作の情報をタグ付けすることより難しいと思う

425普通の名無しさん:2023/12/28(木) 16:58:30 ID:NdPJ9.8E
AAで学ぶやる夫スレのキャラの探し方ってないかな?

ここで聞くのも手だが
やる夫系作品 捜索・紹介・雑談スレ 2
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/12368/1618390203/

426普通の名無しさん:2024/01/07(日) 21:34:12 ID:pjROr3CQ
シェルターのサモンナイトスレの出演更新が多いな
この機会にまとめ出てこないかな?

427普通の名無しさん:2024/02/14(水) 20:59:04 ID:OhhF/.J.
キャラクターを検索しても
「検索条件にあてはまる結果はありませんでした。」となります
(原作で検索すれば出ました)

428普通の名無しさん:2024/02/14(水) 21:56:41 ID:ESXGJuDE
検索した字かページの字の半角などの問題かな
リーリエとリ―リエみたいな

429普通の名無しさん:2024/02/15(木) 16:08:25 ID:0PWAX/Uw
>>427
具体的にどのキャラ?

430普通の名無しさん:2024/02/17(土) 16:57:09 ID:SQhdfoD6
>>429
検索した全てのキャラクターだったのですが
今してみたら治っていました
文字の種類の問題ではなかったのであの日のバグか何かだったのだと思います

431普通の名無しさん:2024/02/20(火) 12:52:31 ID:hHBUbAdE
キャラクターの出演作品はどうやって探しているのですか?
丁度見て・知っていただけです?

432普通の名無しさん:2024/02/20(火) 17:07:44 ID:4HEWDDls
>>431
丁度見知っているスレだった、というのは私も経験ありますが、まとめサイト様を読む方法も

こういうサイトがあって
ttps://yaruok.blog.fc2.com/

上部に「やる夫系RSS」というのがあったりして
こういうサイトで興味を惹かれたジャンルなりなんなりから読んでいけばいいのかなと

433普通の名無しさん:2024/04/08(月) 00:36:47 ID:.lJOLSuk
ありがとうございます


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板