したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

Macで投下している作者、AA職人

1普通の名無しさん:2010/02/18(木) 16:11:22 ID:734zmh8.
最近色々なスレにMacで投下をする作者さんやAA職人さんがチラホラと見かけます

自分の投下内容がWinの読者に正確に反映されているのか?どのフォントが一番Winに近いのか?などなど
投下したいけどMacしか持ってないから躊躇している人や
現行作者さん、AA職人さんの情報交換の場として使って下さい

IPAモナーフォント
ttp://www.geocities.jp/ipa_mona/
MSPGothic For Mac
ttp://osakattf.hp.infoseek.co.jp/misc/MSPGothicForMac.lzh
マック(Mac)でアスキーアート
ttp://bhdaamov.hp.infoseek.co.jp/zukan/mac_asciiart.html

関連スレ
金糸雀とAAのお話をして欲しいかしら
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/otaku/12766/1256964717/

2普通の名無しさん:2010/02/18(木) 16:54:22 ID:734zmh8.
『Macでやる夫AA録にある.mltが使いたい!』って人は

とある
ttp://www.geocities.co.jp/SiliconValley-SantaClara/1167/
にあるToarコンバータ、ギコペ For Macをダウンロード

Toarコンバータに.mltファイルを入れて変換
変換したものをギコペ for Mac Toar版のData Originalフォルダの中に入れる
ギコペを起動。そうするとUserに変換したAA群が出てくる

3普通の名無しさん:2010/02/18(木) 19:54:58 ID:734zmh8.
MacでAAがズレないorズレにくいフォント

>>1にあるIPAモナーPゴシックかMSPGothicの16ポイント
ダウンロード後、Home→ライブラリ→Fontsフォルダに入れる

Safari
環境設定→表示→標準フォントをIPAモナーPゴシックかMSPGothicの16ポイントにする

V2C
設定→フォント→レス表示をIPAモナーPゴシックかMSPGothicの16ポイントにする
(アンチエイリアスを切るとIPAモナーPだと微妙にズレる恐れあり)

BathyScaphe
環境設定→スレッドの表示→本文のテキストをIPAモナーPゴシックかMSPGothicの16ポイントにする

火狐は分からんかった

4普通の名無しさん:2010/02/18(木) 20:06:07 ID:734zmh8.
テキストエディットにコピペしたらAAが崩れた!
またはネット上に崩れたAAしか無い!泣き寝入り?

テキストエディット上でコピペした部分を範囲指定→
フォーマット→フォント→フォントパネルを表示→
フォント一覧からIPAモナーPゴシックかMSPGothicの16ポイントを選ぶ
そうするとズレが直ります

5普通の名無しさん:2010/02/18(木) 23:22:03 ID:DSXRNT4o
Mac使用者はどのくらいいるんだろうな

6普通の名無しさん:2010/02/19(金) 00:23:40 ID:TFPkkQUY
Mac使ってるけど読み專
初期はフォントサイズ分からなくてSafariのデフォルトフォントで見てたからAAが酷いことになってた
上の方で書いてあるフォント入れてようやくズレ無しで見れたのが去年の今頃
今度投下してみようと思ってはいるんだが、こっちで揃えたAAがWinじゃ文字化けやズレが出そうでなあ

7 ◆booK.4Ti8w:2010/02/19(金) 02:15:59 ID:EDqUTsPM
マカーなまとめの人が来ましたよ

>>3
Firefox
環境設定→コンテンツ→フォントとカラー

でもFirefoxはフォントを設定しても微妙にずれると言う罠

以下宣伝
デフォルトのフォントはそのままにしたいけど
AAを見る時だけMS Pゴシックにしたい人はこれ
 やる夫短編集 阿修羅編 やる夫はVistaで、できる夫はMacユーザのようです【やる夫ブックマークレット】
 ttp://mukankei151.blog47.fc2.com/blog-entry-27.html

8 ◆booK.4Ti8w:2010/02/19(金) 02:26:05 ID:EDqUTsPM
ギコペ・・・そういうのもあるのか・・・

でも(´д`)Editを使いたいんじゃい!という人はMikuInstaller
 http://mikuinstaller.sourceforge.jp/

これをインストールした上で(´д`)Editをダウンロード
「(´д`)Edit.exe」を右クリックで
「このアプリケーションで開く」からMikuInstallerを選択
X11が立ち上がって(´д`)Editが起動します

ただし日本語入力が上手くいかない(出来なくはない)、
他のCocoaなアプリからコピペできないなどいろいろ不便
縦線をそろえるとか、細かい作業以外はお勧めできない。

9 ◆booK.4Ti8w:2010/02/19(金) 02:41:28 ID:EDqUTsPM
>>7「やる夫ブックマークレット」の補足

これは、ブラウザの表示を一時的に変更するブックマークレットです。
「普段はヒラギノで良いんだけど、AAサイトだけフォントを変えたい・・・」
そんなとき、これをブックマークツールバーなどに登録しておくと便利です。

デフォルトの表示ではこんなにズレズレなAAも
ttp://nagamochi.info/src/up62742.png

こんな風にちゃんと表示できます(こちらはポップアップのタイプです)
ttp://nagamochi.info/src/up62743.png

詳しくは>>7のまとめから

10普通の名無しさん:2010/02/19(金) 03:06:37 ID:TFPkkQUY
Wikiの人乙

ヒロイン板の投下見てきました
投下の際の参考にさせてもらいます
林檎美術の人とWikiの人はマジ尊敬

>ブックマークレット
速攻入れました。これ便利だわ

>>8
化石となったPpwerPC使ってるからMikuInstaller使えないww

11wikiの人 ◆1KERTK2TqE:2010/02/19(金) 03:26:07 ID:iHB7V3XM
>>10
お褒めいただけて光栄だが、ここの>>1先生は私じゃないですぞ。
あれは誰もやってないからひっそりとやってみただけなので・・・。
かなり目立ちましたかね?

12wikiの人 ◆1KERTK2TqE:2010/02/19(金) 03:32:24 ID:iHB7V3XM
>>10で紹介してくれた話の自給自足のまとめでも貼っときます。
http://wiki.livedoor.jp/aacollect/d/%A5%AB%A5%CA%A4%CEMac%A4%C7AA%A5%B7%A5%EA%A1%BC%A5%BA
モノの参考にもなりませんがw。こんなふうに見えてるというまとめとでも思ってください。

※「マカー金糸雀&やる夫のプレゼン」PDFは容量オーバーでうpできていないので、しばらくお待ちください。

13普通の名無しさん:2010/02/19(金) 03:33:51 ID:TFPkkQUY
ごめんなさい完全に勘違いしてました
うわ恥ずかしい

14wikiの人 ◆1KERTK2TqE:2010/02/19(金) 03:41:28 ID:iHB7V3XM
小出しで申し訳ないが、あのストーリーで「ソフトない」とか適当なこと言ってゴメンナサイ。
なぜかって、MacとAAのことよくわかってなかった+探すのが面倒という
作者にあるまじき理由があったからです。

15普通の名無しさん:2010/02/21(日) 04:57:36 ID:iptP903A
とうとうこのスレが立ったんですね
自分で建てようとも何度も思ったのですが勇気が出ず……

テキストエディタでちまちまスレを作って早半年
自分で気づいたこと、自スレで教えていただいたことなど、
フィードバックできるものはしていこうと思います

16普通の名無しさん:2010/02/21(日) 05:13:52 ID:iptP903A
  ────────────────────────────────────────────────
  基準AA  これがズレて見えないのが基本です


   |      / ̄ ̄ ̄\    |   / ̄ ̄\    |     / ̄ ̄ ̄\    |
   |    / ─   ─ \   | /   _ノ  \   |   / ⌒   ⌒ \   |
   |   . /  (●)  (●)  \ | |     ( ●)(●). |  /   (●)  (●) \ . |
   |   |     (__人__)     | |. |     (__人__)  | |      __´___    | |
   |   \     ` ⌒´     / .|  |      ` ⌒´ノ  |  \      `ー'´   / |
  ────────────────────────────────────────────────
  ────────────────────────────────────────────────
  フォントはモナーかMSPの16ptで

   「mi(みみかき)」 というテキストエディタ使用時は、
  アンチエリアスがONになっているとそれでもズレて見えますので
  ドキュメント>ドキュメントの各種設定からアンチエイリアスをOFFにしましょう

  ただし、モナーだと線が消えて見えたり、MSPだとラインの横の長さが変わってずれたり
  するので微調整には向きません

  非常に汚く見えて精神衛生上良くないので、自分はMacOS付属のテキストエディタで
  アンチエイリアスで作っています
  この点に関しては、Windowsでの見た目より自分の楽しさ優先です!
  ────────────────────────────────────────────────

17普通の名無しさん:2010/02/21(日) 05:14:14 ID:iptP903A
  ────────────────────────────────────────────────
  MacのMSPゴシックと、窓のMSPゴシックではハイフンなどの高さが違っているようです


  ‐-  窓MSP、モナーだと右下がりに見えるが、MacのMacMSPだと右上がりに見える

  ―- 窓MSP、モナーだと右下がりに見えるが、MacのMSPだと右上がりに見える

  ー-  窓MSP、モナーだと右下がりに見えるが、MacのMSPだと平らに見える


  ※また、モナーだと行間がやや詰まって見えます
  ────────────────────────────────────────────────
  使用注意文字

  ゞゝ  モナーとMSPで形自体がまったく違う
      モナーだとカーブのそりが逆で角が丸くMSPの見た目と)を足して2で割ったような感じ

  モナーのほうが全体に文字が華奢で優しい雰囲気なので、自分はこちらのほうが好きなのですが……
  ────────────────────────────────────────────────

18普通の名無しさん:2010/02/21(日) 05:14:35 ID:iptP903A
  ────────────────────────────────────────────────

  サイズ検出、半角スペース連続、行頭半角スペースなどのチェックが出来るサイト

  http://iranegi.s5.xrea.com:8080/2ch/aaedit/aaedit.php
  ────────────────────────────────────────────────
  ────────────────────────────────────────────────
  無理矢理Macでトレス

  やったら人生\(^o^)/オワタ な気がするのでやったことはありませんが
  DTPソフトで、画像を配置した上に文字ボックスを置いて、
  フォントや行間をうまく調整すればトレスも可能だと思います
  ────────────────────────────────────────────────

19普通の名無しさん:2010/02/21(日) 09:44:28 ID:pFpR/Ico
ほんとにエディタによって>>16が揃ったり揃わなかったり・・・。
一体どうなってんだこりゃ。

20普通の名無しさん:2010/02/21(日) 22:41:59 ID:iptP903A
>>19
とりあえず、MacOS付属のテキストエディタなら、
縦が気持ち開き気味に見える以外は安牌だと思います
便利な機能はまったくありませんが……

遠慮がないWindowsユーザの友人にスレを見てもらいましたが、
変じゃないと言われましたので、たぶんだいじょうぶなはずです

21普通の名無しさん:2010/02/22(月) 12:12:14 ID:E9Hf6XIA
>>17の「モナー」ってモナーフォントのこと? IPAモナーのこと?

22普通の名無しさん:2010/02/22(月) 23:02:15 ID:L1VwosEg
>>21
すみません、「IPA モナー P ゴシック」ですね

Macの標準環境とかってよくわからないので、
他の方も、自分はこうやってるとか晒していただけるとうれしいかも

23普通の名無しさん:2010/02/23(火) 17:10:43 ID:U/cs1ocM
>>17
MSPゴの違いはアンチエイリアスのオン・オフの違いなのでは?

Windows環境でもアンチエイリアスを完全有効にすると下のようになります(上がデフォルト)。

ttp://nagamochi.info/src/up63653.png

デフォルト状態では12pt(16px)サイズは小サイズ用の代替ビットマップフォントが使われます(IEのデフォルトは
このサイズ)が、完全なアンチエイリアス状態ではどのサイズでもアウトラインからレンダリングされます。
アンチエイリアスオフでも72ptにすると次のようになります。

ttp://nagamochi.info/src/up63654.png

このように「アウトラインデータは」右上がりや水平のバランスになっています。
ですから>>17で書かれている見かけの違いは、スモールサイズ用の代替ビットマップフォントが使われずに
小さいサイズもすべてアウトライン描画されてしまっているためだと思います。
多少汚いのは我慢して、テキストエディタの編集ウィンドウのアンチエイリアスを切ればIEのデフォルトと
同じように見えるようになると思いますよ。

2417:2010/02/23(火) 20:55:49 ID:bIWasnl2
>>23
なるほど、「MSPのアンチエイリアスoffの高さ=IPAモナーのアンチエイリアスon」なんですね
onとoffで字の基本形が変わっちゃうってどうなんだ?と思いますが w

個人的には、職業柄アンチエイリアスoffの文字に目や頭が慣れないし、
今のところAAについてはドーザの方にもおおむねご好評いただけているようなので
モナーのアンチエイリアスonで作り続けるつもりですが、
大丈夫な方ならoffでずれないエディタでやったほうがよさそうですね

2523:2010/02/24(水) 13:17:48 ID:hTcUm3yw
>>24
> >>23
> onとoffで字の基本形が変わっちゃうってどうなんだ?と思いますが w
MSPゴはもともとリコーのプリンタ用アウトラインフォントのOEMなんですけど、
プリンタで代替ビットマップに切り替わるのは確か3〜4ポイント以下とかぐらいからなんで
それを見て違いに気が付く人間はそうそう居ないかと。
画面上ではかなり大きいサイズまでビットマップが使われますけど、これも最初の実装時の
環境を考えると仕方が無い部分がありますし。当時のPC(大体386の16MHzから486の25MHz
ぐらいでビデオアクセラレータやフォントアクセラレータ一切無し)だと、全部アウトラインフォントに
すると画面上に文字を書いてるのが目で追えましたからね。

AAはよほど細かいニュアンスを気にするのでなければ多少バランスは変わっても平気ですから、
完全再現は目指さなくても大丈夫だとは思います(口の端の上がり下がりが逆になっちゃったり
すると厄介ですけど)。WindowsでもMSPゴが標準でなくなったためそれ以外のAAフォント
(Meiryo mod 12pt AAやMeiryoKE_PGothicなど)に変更している人も居ますから、文字幅さえ
あっていれば(縦の線がずれていなければ)かまわないかと。

26名無しさん、強制sage機能をご希望のスレは管理スレまで:2010/03/22(月) 18:43:21 ID:TBN.pe62
とりあえず機種依存文字を考察してみる。追加・補足・訂正あれば遠慮なくヨロ。

1.ローマ数字の全角組み文字
I II IV XV など
※使用例:髪の毛の分かれ目の表現に多用

2.カッコつき文字などの組み文字
(株) (有) K.K. など
※使用例:瞳などの表現に多用


とりあえず、これはどっちの環境でも異なる環境での文字化けの原因なので、
Windowsの(´д`)Editで良く使うと思われるこれらの文字を回避すると、
win←→macで文字化けがぐっと減る気はする。

27普通の名無しさん:2010/03/25(木) 21:23:22 ID:4/.1AExc
>>26
タイムリーな
今回投下分でそれを実験的に置き換えた画像を作ってたんで投下後にここにアップします

Macでも、AA録などからコピペして作って
yy系掲示板にアップするとこまではちゃんと見えるんだけど
まとめサイトで見ると化けまくりで、
自分で作ったスレがきれいに見られないとストレスだったもので……

2827:2010/03/28(日) 00:51:21 ID:P91ABNPE



                                       i
                                       |
                                       ∧
                                      ノ..λ
                                      /…λ
                                         ====、、
                                      |.|IIII|.|l
                                      /∴∴ヾ、
                                         l,i,i,i,i,i,i,i,i,i,iili;,
                                    _|I I I I I I_|;}、
                                            | |γ⌒ヽ| |ll|
                                            | |,.!、,__,ノ.| |ll|
                                            i''i;;:::;;:::;;:::;i'il|'
                                    =========、
                                        | |'i'i'i'i'i'i'i'| |ll|   元AA
           i     i       i      i           | |;|,|,|,|,|,|,| |ll|
          ムi   ムi      ムi    ムi        i穌穌穌穌ill|   したらばやまとめサイトでは
          I.Iム,__,I.Iム     I.Iム,__.I.I ム          | |'i'i'i'i'i'i'i'| |ll|   Macで見ると化ける字が大量に含まれてます
          |l,|I/ i^i |l,|I|     |l,|I/ i^i |l,|I;|         | |;|,|,|,|,|,|,| |ll|
          |_,!__i山i.!_|l.| _ _ _|_,!__i山i.!_|l;|    ム    i穌穌穌穌ill|
i   .i    i   | i"゙∩゙" i |/;;||;;||;;;| i"゙∩゙"i |ll|.l l.i;;:_l_l_!______| |'i'i'i'i'i'i'i'| |ll|
|ー―||ー―||ー―|| i__:;l」;:_,!.|凸凸凸| i__;l」;:_,! |;;,|)))))|;||;;;;;;;;;;;;| |;|,|,|,|,|,|,| |ll|
|=ヘ=||=ヘ=||=ヘ=|I穌:冊:_穌|穌穌穌I穌:冊:_穌|-]]]]]];||=∧=.ロ窂窂窂ロ|i
| ∩ || ∩ || ∩ ||  i窂i : | iii iii iii..|  i窂i : | .|:|:|:|:|;||'~|;;| | | | | | :| |ll|
|,.l」,,;||,.l」,,;||,.l」,,;||_|窂|__:_| lll lll lll..|_|窂|__:_| .|:|:|:|:|;||l_.l」;__|_| | | |_;| |ll|
I.[iii].,II.[iii],II[iii]_I穌._冊_.穌|穌穌穌.I穌:冊:_穌IIIllliiiiiii||iニニ[.二二二二]:|;./ | ̄|
| 穸 || ∩ || 穸 ||  i窂i : | iii iii iii..|  i窂i : | |:|:l:l:i_.!_iii_ .| | | | | :| |//_|_|__
|_穸_||_穸_||_穸_||_|窂|__:_| lll lll lll..|_|窂|__:_|_|,|,l,l,i_,l|   l ̄i__| | | //i| (Д゚ )
|_門_l|_門_l|_門_l|__!_而___!_|ΠΠΠ|__!_而___!_|__,;:--ー--------- //i|/ 〈 <V>〉
 ̄ ̄ ̄i,i ̄ ̄ ̄ ̄;;; ̄ ̄ ̄:; ̄ ̄ ̄:; ̄ ̄:´|;;'i;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;//i|/  ノ__:__|
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;_;;;l::::!   ;."::: .''.//i|/     U U
 ..     ;' :., ':゙    :" .. "..:' ''.     .;, .'  :;.. ..,//i|/
  ゙゙   ;:'  . ::     :  ..  ;::  ... . .'''     ,:':; .//i|/
::::... . . ....:: ..::   ... ;; :: :.... ,     ""   ,;.:; //i|/
     ,;:;;::::; .;.  .'' . ;;:. :...,,:;; .:''         ;'::.//i|/
     ;:  ;:     ;:   ;:              //i|/
     '   '      '   '           //i|/

2927:2010/03/28(日) 00:53:39 ID:P91ABNPE



                                       i
                                       |
                                       ∧
                                      ノ..λ
                                      /…λ     あれ?  上化けてないな……
                                         ====、、    じゃあ、これって無駄?
                                      |.|IIII|.|l
                                      /.^. .^.ヾ、 
                                         l,i,i,i,i,i,i,i,i,i,iili;,
                                    _|I I I I I I_|;}、
                                  | |γ⌒ヽ| |ll|
                                  | |,.!、,__,ノ.| |ll|   一応貼っておきます
                                            i''i;;:::;;:::;;:::;i'il|'   マカー用ビッグベン
                                    =========、
                                        | |'i'i'i'i'i'i'i'| |ll|
           i     i       i      i           | |;|,|,|,|,|,|,| |ll|
          ムi   ムi      ムi    ムi         i iii iii iii iii ill|   なるべく見た目を壊さないように
          I.Iム,__,I.Iム    I.Iム,__.I.I ム.        | |'i'i'i'i'i'i'i'| |ll|   ローマ数字をアルファベットに置き換えてみました
          |l,|I/ i^i |l,|i.l     |l,|I/ i^i |l,|i.|          | |;|,|,|,|,|,|,| |ll|
          |_,!__i山i.!_|i.| ___|_,!__i山i.!_|i.|, ..   ,ム,  i iii iii iii iii ill|   置き換えによって生じたズレを
i   .i    i   | i"''∩''"i |/;;||;;||;;;.| i"''∩''"i |ll|.l l.i;;:._l_l_!,_| |'i'i'i'i'i'i'i'| |ll|   ごまかすのに一苦労
|ー―||ー―||ー―|| i_:i|.」i:_,i.|凸凸凸|| i_:i|.」i:_,i.|;;,|)))))|||;;;;;;;;;;;;| |;|,|,|,|,|,|,| |ll|
|=ヘ=||=ヘ=||=ヘ=|I iii::冊::iii | iii iii iii..|I iii::冊::iii |-]]]]]||=∧=.ロ.III.III.III.ロ|i
| ∩ || ∩ || ∩ ||  |I..Ii : | iii iii iii..||  |I..Ii : | .|:|:|:|:|;||'~|;;| | | | | | :| |ll|
|,.l.」,;||,.l.」,;||,.l.」,;||_|I..I|__:_| lll lll lll..||_|I..I|__:_| .|:|:|:|:|;||l_.l」;__|_| | | |_;| |ll|
I.[iii]II.[iii]II.[iii]|I iii::冊::iii | iii iii iii..|I iii::冊::iii |III.llliiiiii||iニニ[二二二二]:|;./ | ̄|
| I_I. || ∩ || I_I. ||  |I..Ii : | iii iii iii..||  |I..Ii : | |:|:l:l:i_.!_iii_ .| | | | | :| |//_|_|__
|_I_I._||_I_I._||_I_I._||_|I..I|__:_| lll lll lll..||_|I..I|__:_|_|,|,l,l,i_,l|   l ̄i__| | | //i| (Д゚ )
|_門_l|_門_l|_門_l|__!_而_!___|ΠΠΠ|__!_而_!___|__,;:--ー--------- //i|/ 〈 <V>〉
 ̄ ̄ ̄i,i ̄ ̄ ̄ ̄;;; ̄ ̄ ̄:; ̄ ̄ ̄:; ̄ ̄:´|;;'i;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;//i|/  ノ__:__|
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;_;;;l::::!   ;."::: .''.//i|/     U U
 ..     ;' :., ':゙    :" .. "..:' ''.     .;, .'  :;.. ..,//i|/
  ゙゙   ;:'  . ::     :  ..  ;::  ... . .'''     ,:':; .//i|/
::::... . . ....:: ..::   ... ;; :: :.... ,     ""   ,;.:; //i|/
     ,;:;;::::; .;.  .'' . ;;:. :...,,:;; .:''         ;'::.//i|/
     ;:  ;:     ;:   ;:              //i|/
     '   '      '   '           //i|/

30普通の名無しさん:2010/03/28(日) 08:42:53 ID:XMAsFM.6
Windowsだけど
>>28が大量に化けてるよー
>>29は綺麗に修正されてる
細かいのにすげーな

3127:2010/03/28(日) 20:29:58 ID:P91ABNPE
>>30
めんどくさかったけど、楽しかったですよ w

でも逆に窓のほうだと化けたということは、元々Macの機種依存文字だったのか、
AA保存サイトから手元のMacにコピペした時点で置換されてしまうのか……
いずれにせよ、下の修正バージョンのほうが安全ですよね

32普通の名無しさん:2010/03/30(火) 00:58:03 ID:qvF8h3Ns
なるほど、自分マカーだけど
>>28>>29も同じに見えるぜ・・・

あと、まとめで化けるのは
多くの掲示板の文字コードがShift_JISなのに対して
まとめサイトで多い文字コードがEUC-JP、という事情があると思う
WindowsとMacはそんなに関係ない・・・かも

33普通の名無しさん:2010/03/30(火) 15:17:08 ID:D.jXwpmI
文字化けの話じゃないけど、まとめサイトでそのままコピペしてるせいで崩れてるところがあるな。
「<」は「&lt;」など、実体参照に置換しないといけないのにそのままなもんだから、
< がタグの開始になっちゃったり & が参照指定の開始になっちゃったりで。
ソースからコピーするかDAT変換ツールを使えばこうはならないんだけど、
ああいうのはブラウザの画面上から直接コピペしてるんだろうなあ。

34普通の名無しさん:2010/03/30(火) 22:41:31 ID:71VOQfMY
>>32
MacとWindowsは関係あると思う
自スレがまとめサイトで見るとすごく化けてるんで、スレで質問したら
Windowsの読者さんが、化けて見えてない証拠SSあげてくれたことあったから
EUC-JPだと、機種依存文字の表示に差が出るのかな?

35普通の名無しさん:2010/07/09(金) 00:51:04 ID:E6/.u//2
まだ他にMacintoshで作ってらっしゃる方生きてるかわかりませんが……

「カナにAA」スレを見て以来、Miエディタで矩形選択>矩形ペーストをしていたんですが
Macintosh付属のテキストエディタでもできるということに気がつきました

option押しながら範囲選択するだけでOK
いちいちメニューから選ばないですむのでMiより楽です

36普通の名無しさん:2010/07/09(金) 00:55:14 ID:ceHhMInk
ホントだすげえ!!
教えてくれてありがとう、これは使える!

37普通の名無しさん:2010/07/09(金) 01:14:46 ID:E6/.u//2
>>36
おおー Macでテキストエディタ作者まだ生きてたー!
それが何よりうれしい
よかったらスレ教えてくれー
自分はやらない夫板で美術やSFのスレやってます

それはキー打ち間違えて気づいたwww

38普通の名無しさん:2010/07/09(金) 01:28:06 ID:ceHhMInk
2ndでファンタジー物とだけ言っておく
正直見せられた物じゃねえしw

39普通の名無しさん:2010/07/09(金) 01:45:10 ID:E6/.u//2
>>38
う……晒した俺がアホみたいじゃないか w
でも応援してる!
またなんか気づいたら書きに来ます


↑この横棒はMSPゴシックでアンチエイリアスだと実際より短く表示されます
これで組んでしまって、実際見るとそこだけ長過ぎとかなったりするので注意

フォントパネルで「よく使う項目」にMSPゴシック16とIPAモナーPゴシック16を登録して
クリックで切り替えると、見え方チェックが少し楽かも

40普通の名無しさん:2010/07/09(金) 01:48:39 ID:ceHhMInk
言われてみれば流石に失礼でした
2ndで"/"で検索したら出てくるスレです

41普通の名無しさん:2010/07/09(金) 01:54:03 ID:E6/.u//2
いやこっちが勝手に晒して、あんたも晒せとかこっちが失礼でした。すみません
今ちょっと見てきて、そちらの84見て落ち込んだ
AAすげーっす
自分はテキストエディタで戦闘ものなんて無理なんてあきらめてたので……
これからじっくり見て勉強させてもらいますね!

42普通の名無しさん:2010/07/09(金) 01:56:00 ID:ceHhMInk
ごめん・・・実はトレースはwinでなんだ・・・
投下はちゃんとMacでやってるから許して

43普通の名無しさん:2010/07/09(金) 03:52:04 ID:BsW9MQFY
そうか、option+ドラッグってテキストエディタでも使えたか
Firefoxとかじゃ使ってたのに気づかなかった、GJ!

44普通の名無しさん:2010/08/23(月) 21:36:29 ID:UgzEznIM
(´д`)Editのエディタのフォント設定ってIPAモナーPゴ12でいいのかな
それとも16?MSPゴ?
なんか初っぱなでつまづきすぎorz

45普通の名無しさん:2010/08/24(火) 12:45:30 ID:S2vyxcl6
>>44
Winだよね?
(´д`)Editのフォントサイズ設定はポイント単位なので、12でおk。
ただしこれは画面解像度を変えてない場合(Winデフォルトの96dpiの場合)なので、
たとえばもし72dpi(Macのデフォルトと同じ)にしていた場合は16に。
フォントはべつにMSPゴやIPAモナーに限らなくて、AA対応フォントならどれでもおk。
(ARISAKA AA とか OSAKA AA とか Meiryo mod 12pt AA とか)
何もインストールしてないならとりあえずMSPゴにしておけば無難。

46普通の名無しさん:2010/08/24(火) 12:51:57 ID:j1s2e9qA
互換フォントって見栄えが怪しいしずれる
MS Pゴ12pt以外は信用できない。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板