したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

クトゥルー神話祭り

1 ◆fkFC0hkKyQ:2009/03/01(日) 05:00:44 ID:ylL5Fu7AC
お言葉に甘えて、スレをお借りさせていただきます
(゚川゚)クトゥルー神話祭り!4/3(金)21時〜4/5(日)の夜明け(30時)

ここはクトゥルー神話祭り案内所兼代理投下依頼スレ。
この期間クトゥルー神話、ラブクラフト系のブーン系作品が投下されるのである。
今から書こうって人も大歓迎。

このレスから数レスはテンプレ。新参古参関係なく一度目を通してくれ。

【約束事】
?クトゥルフ神話、ラブクラフト系の作品であること。他は一切不問。萌えだろうがエロだろうがバトルだろうが、ジャンルなんか気にするな!勿論一人複数作も有りだ!
?酉は捨て酉本酉ご自由に
?基本的にスレは各自で立てる(単独でスレを立てるのに抵抗がある人はこの案内所兼短編用スレをご利用して下さい)
?基本1スレ完結であること
?ゲリラもあり、ご自由に
?祭り期間は4/3(金)21時〜4/5(日)の夜明け(30時)

2 ◆fkFC0hkKyQ:2009/03/01(日) 05:01:33 ID:qQyIeH2AC
〜諸連絡〜

・宣伝は総合スレで、祭り開催一週間前に一度

・ブログ持ち作者は勿論宣伝してくれておk

・規制で投下出来ないor祭りに間に合わない、という人はこのスレに代理投下依頼をお願いします。

〜祭りの流れ〜

・4/3の21時に「(゚川゚)クトゥルー神話祭り案内所のようです」とのスレタイでスレを立てる。

・各自、自作品のスレを立てる。立てたら、自分のスレのURLを案内所スレに報告。

・二日規制で案内所が落ちたら、オレが代理依頼でも何でもして立てます。

・4/5の夜明け(30時。つまり4/6の6時)をもって、ルルイエへの祈りを捧げつつ狂乱の宴の幕を閉じる。

3 ◆fkFC0hkKyQ:2009/03/01(日) 05:01:55 ID:fX3D2PAIC
〜参加者一覧(暫定)〜

◆Wy1KT8McE.

◆KydqbOjSlI

◆.ji/.YVEbs

◆jkDXyb/zhg

◆XcyV9XdVHQ

◆fkFC0hkKyQ

◆MBauHxncAc

◆5qrQon3yfY

現在八名。絶賛募集中。参加表明はこのスレにどうぞ

4 ◆Wy1KT8McE.:2009/03/01(日) 05:11:52 ID:/WRHrVvc0
>>1

それではこちらに案内、短編スレ用テンプレを書き込んでいます。

5 ◆Wy1KT8McE.:2009/03/01(日) 06:44:04 ID:/WRHrVvc0
2レス目を。変更してくださる方よろしくお願いします。
【注意事項】

[参加作者さんへ]
  自作品のスレを立てたら、このスレにスレタイとスレのURLを書いて報告して下さい。
  まとめサイトさんの負担を減らす為です。宜しくお願いします。
  また、二日規制でスレが落ちそうな時は短編の投下を控えてください。その方がみんな幸せです。

[参加しようと思われた方へ]
  こちらを読んで参加したいと思われた方、ゲリラ投下歓迎です。
  クトゥルー神話、ラブクラフト系作品であればOK。
  詳しくはこちらをご覧になってください。(リンク)

[こちらのスレッドに書き込みされる方へ]
  他の話題の途中でも、作品の投下が始まったら、なるべく一時停止して支援に回って下さい。
  よろしくお願いします。


【Q&A】

Q.作品は出来たけど、スレを立ててまで投下する分量じゃないしなぁ…
A.そんなあなたの為に、このスレは30レス以内の短編作品ならば投下してもいいという決まりが有ります。
投下時はこのテンプレ、ブーン系小説総合案内所のテンプレを参考にしてくれれば幸いです。

Q.書いてみたけど、これって本当にクトゥルー神話と呼べるのかなぁ…
A.あなたがクトゥルー神話をテーマにして書いたと思うなら、それはクトゥルー神話ものです。自信を持って投下して下さい。

6名無しさん:2009/03/02(月) 12:27:33 ID:ZK4fB2VM0
テンプレ乙
文章が長いところとか、総合そのままの引き写しで違和感在るところを直せばもっといいかも。
PCの自分が見たところだと。

・1レス目冒頭
 このレスから数レスはテンプレ。新参古参関係なく一度目を通してくれ。
 →そもそも祭りで、新参古参もないので消去してもおkかと

・1レス目の御約束ごと関連
 ?だと見にくいので、?のあとにスペースをいれる。
 文章が長いので改行を入れると見やすくなると思う。

今のところ参加者は8人+ゲリラ予定者なので、ハイパー保守タイムになることが予想される。
なので、過疎よけにクトゥルーに関して雑談もありとかにするといいかも


2レス目の、Q&Aは特によくできててすげぇと思った

7改定案 携帯の人だと見にくいかも:2009/03/02(月) 12:37:59 ID:ZK4fB2VM0
(゚川゚)クトゥルー神話祭り!4/3(金)21時〜4/5(日)の夜明け(30時)


ここは「クトゥルー神話祭り案内所」兼「代理投下依頼スレ」。
この期間クトゥルー神話、ラブクラフト系のブーン系作品が投下されるのである。
今から書こうという人も、クトゥルー神話について語りたいという読者も大歓迎である。


(゚川゚)このレスから数レスはテンプレ。一度目を通してくれ。



【約束事】

? クトゥルフ神話、ラブクラフト系の作品であること。
  他は一切不問。萌えだろうがエロだろうがバトルだろうが、ジャンルなんか気にするな!勿論一人複数作も有りだ!

? 酉は捨て酉本酉ご自由に

? 基本的にスレは各自で立てる(単独でスレを立てるのに抵抗がある人はこの案内所兼短編用スレをご利用して下さい)
  この案内所に投下orスレの冒頭に「クトゥルー神話祭り」と断り書きがあるものが参加作品になります。

? 基本1スレ完結であること 。
 
? ゲリラもあり、ご自由に

8改定案 携帯の人だと見にくいかも:2009/03/02(月) 12:40:39 ID:ZK4fB2VM0
? 祭り期間は4/3(金)21時〜4/5(日)の夜明け(30時)


一番下に↑が抜けた
あと、聞き忘れてたがゲリラ参加or案内所投下でも酉つけ推奨?
推奨ならテンプレに加えた方がいいかも

9名無しさん:2009/03/03(火) 01:00:51 ID:nzYVermA0
>>6,7,8ありがとうございます。1レス目は>>7>>8の1行目を追加で、
2レス目はスレでの雑談OKを追加し↓で、いきたいと思います。改定案ございましたら引き続きお願いいたします。
【注意事項】

[参加作者さんへ]
  自作品のスレを立てたら、このスレにスレタイとスレのURLを書いて報告して下さい。
  まとめサイトさんの負担を減らす為です。宜しくお願いします。
  また、二日規制でスレが落ちそうな時は短編の投下を控えてください。その方がみんな幸せです。

[参加しようと思われた方へ]
  こちらを読んで参加したいと思われた方、ゲリラ投下歓迎です。
  クトゥルー神話、ラブクラフト系作品であればOK。
  詳しくはこちらをご覧になってください。(リンク)
  酉については、付けても付けなくても構いません。付ける場合好きな酉でどうぞ。

[こちらのスレッドに書き込みされる方へ]
  このスレでは、投下された作品やクトゥルーに関する雑談をして下さって構いません。
  ですが、作品の投下が始まりましたら、雑談の途中でもなるべく一時停止して支援に回って下さい。
  よろしくお願いします。


【Q&A】

Q.作品は出来たけど、スレを立ててまで投下する分量じゃないしなぁ…
A.そんなあなたの為に、このスレは30レス以内の短編作品ならば投下してもいいという決まりが有ります。
投下時はこのテンプレ、ブーン系小説総合案内所のテンプレを参考にしてくれれば幸いです。

Q.書いてみたけど、これって本当にクトゥルー神話と呼べるのかなぁ…
A.あなたがクトゥルー神話をテーマにして書いたと思うなら、それはクトゥルー神話ものです。自信を持って投下して下さい。

10名無しさん:2009/03/03(火) 01:06:04 ID:nzYVermA0
>>9
テンプレ2レス目、ゲリラ投下での酉有無については自由、というのも追加しています。
こちらについても意見ございましたらよろしくお願いします。

11 ◆fkFC0hkKyQ:2009/03/04(水) 06:00:11 ID:aoUYLO6EC
>>10
問題ないと思うよ
残るは3レス目、クトゥルー神話についての説明だね
これはクトゥルー神話に興味を持って貰うことも狙って考えていきたいと思う
スレでも言ったように、みんなの書いた文のいいところを濃縮還元して作り上げていこうぜ

12名無しさん:2009/03/07(土) 01:01:34 ID:L.VTGrOQ0
>>11
クトゥルー神話についての説明、ということで
ちょっと長くなってしまうが、思うことを書いてみる

やり方としては、大まかに分けて3つになるかなと思う

1.最低限書く。
  概要レベルで説明して、あとは関連書籍からの引用や他に参考になりそうなURIを貼る

2.みっちり書く。
  「クトゥルー神話とは何か」と言うところを、意見を募り出し合って纏めて記入する

3.上の2個の中間。
  説明もそれなりに、参考資料もそれなりに挙げる。

で。
水を差すようで悪いのだけど、正直、誰もが納得できるような「これがクトゥルー神話だ!」
って言えるような文章を纏めるのは、結構難しいことなんじゃないかと思ってる

まず、「クトゥルー神話とは何か」「何をもってクトゥルー神話と呼ぶか」って点については
参加者もそれ以外の人も、多分おのおの違う意見を持ってて、纏めるのは難しいと思う
時間も掛かっちゃうだろうし

それに、説明文を細かく書くことで逆に窮屈だ、とか、じゃあそれに当てはまらなければ
クトゥルー神話じゃないの? っていう意見も出てしまうかも知れない気がする
これについてはテンプレでなんでもありって明言してるから、読んでもらえれば大丈夫
なんだろうけど

ということで
自分が考えるのは最低限の解説を書くに留めて、あとは参考になりそうな情報を出来る
だけ多く挙げる、というのがいいのじゃないかなと思った
プラス、書きたくなったら書こうぜ! って

そうすれば興味を持ってくれる人ならいろいろ調べてくれるかも知れないし、もともと
知ってて書こうかどうしようか迷ってる、って人にも抵抗なく受け容れられるんではないかと

じゃあ書いてみろ、と言われると困ってしまうが……wikipediaあたりの記述以上に簡潔に、
かつ無難に書ける自信はないんだな、うん
ラヴクラフトとダーレスの体系の軋轢も当たり障りなく書いてるし、神性や書物、地名、魔道書
の一覧もついてるし これから知ろうって人にはいいのではないかと
あとはクトゥルー神話@wikiとかも分かりやすいんだけど未作成ページが多いんだよね……
2ちゃんの他板のスレを挙げさせて貰うっていうのも考えたんだが、自分の中ではVIPの
性質上控えた方が良いという結論になった

つらつら書いて申し訳ないけど、そんな感じ
自分としては、やっぱり説明は最低限+情報源は豊富に、っていうのがいいと思った
あとは↓の「萌えクトゥルフ万魔殿」とかデモンベインとかみたいに、ここまではっちゃけても
イインダヨー、ってのも見せられればより間口も広がるんではないかと

長文禿げしく申し訳ない

参考1:wikipedia「クトゥルフ神話」
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AF%E3%83%88%E3%82%A5%E3%83%AB%E3%83%95%E7%A5%9E%E8%A9%B1

参考2:クトゥルー神話@wiki
ttp://www11.atwiki.jp/cthulhu/

参考3:萌えクトゥルフ万魔殿
ttp://f25.aaa.livedoor.jp/~moecmyth/
※他板スレまとめサイト、21禁含む
  しないと思うけど突撃とか無謀な宣伝行為は……ああ! 窓に!窓に!!!

13名無しさん:2009/03/07(土) 23:17:57 ID:cavOz5Do0
クトゥルー神話に関しては、祭りスレで紹介されてから調べ出したんで、
自分のような初心者向けに初代スレにあったみたいな、初心者向けの書籍案内は欲しいなぁと思ったり。
(7xさんの祭り紹介ページの書籍・映画紹介はめちゃめちゃ参考にしてます。感謝)

wikiを簡潔にまとめるのがベストなのかな。
あと、スレでよく見かける「いぁいぁ」とか「ああ! 窓に!窓に!!!」のネタ解説も欲しいかも
ttp://d.hatena.ne.jp/servitors/20090213/p1(参考URL)

具体的な内容に関しては初心者なので口が出せない、ごめん


初心者向けってことを考えるなら、ブーン系小説の形式で案内用作品を作るって手もあると思うんだが、
こればっかりは負担も大きいし、テンプレにも入れられないからなぁ・・・・・・。

14 ◆fkFC0hkKyQ:2009/03/10(火) 00:49:27 ID:qQyIeH2AC
やっぱりクトゥルー神話の概要を簡単に説明して、参考URLを載せるのがいいかなと思う。
あと、これはオレの個人的な意見だけど、どっかからクトゥルー神話関連の画像とかを引っ張ってくるのもいいかなぁと。まぁ絵スレを見てたら思い付いただけだが。

15テンプレ3レス目(案):2009/03/10(火) 11:45:54 ID:I6ELYqu20
【クトゥルー神話とは? 3行×4まとめver】

・起源と発展
ラヴクラフトがいくつかの邪神を考案して自作品に登場させ作家仲間と使い回した(ラヴクラフト神話・原神話)
友人ダーレスがそれに善悪二元論と「ぼくのかんがえたすごいじゃしん」も追加して体系立てた(クトゥルー神話)
それは賛否両論だったが幅広い層に受け入れられ、様々な作家が使うようになった(シェアードワールド化)

・世界観
太古の昔、外宇宙から種々の生物が飛来した。それらは覇権争いの末、今は眠りについている(外なる神)
その生物たちは余りにも強力・グロテスク・理解不能で、寝返り一つで人類を根こそぎ滅ぼす力を持っている
だから人類の繁栄はそれらが眠る間だけのもの。それらはいずれ目覚め、人類は為す術無く滅びる運命にある

・作品の傾向
古典的なモンスターではなく、宇宙空間・異次元の存在を題材に「未知の脅威的存在」を描く(コズミック・ホラー)
直接的な表現を避け、伝聞体、仄めかしや混乱した心情描写で恐怖の背景を想像させる手法を主とする(朦朧法)
でもダーレスの体系に基づいて勧善懲悪の物語や人類の支援者が描かれることも(善の『旧神』vs悪の『旧支配者』)

・他作品での扱われかた
ラヴクラフト/ダーレスの構想を踏襲し、恐怖小説/冒険小説として仕上げたもの
コズミック・ホラーの精神だけ取り入れ、怪物類が一切登場しないもの
邪神ハァハァの果てに厨二バトルやエロや萌えや笑いに発展させたもの・・・等々。結局なんでもありだよ!

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
これで21行。結構きついな。

いろんなところからキーワード寄せ集めてドラゴン圧縮してみた。
参考資料のURIは、とりあえず後回し。

ただこれをそのまま書いてしまうと、知らない人には分かるのか……?
もうちょっと興味を持たせるような方向で読みやすい紹介文に書き下すのが
ベストだと思うけど、いまはちょっと時間が足りないみたいだ。

引き続き考えてみるので、別案はもちろんご意見・ご指摘、その他もろもろあったら、
何なりとお願いします。

16概要1/2(案):2009/03/10(火) 20:47:29 ID:iHjcZCQ.0
【クトゥルー神話概要 1/2】
19世紀末のイギリスに、ハワード・フィリップス・ラヴクラフトというおじさんがいました。
彼はいわゆる「パルプライター」で、書いた作品はお世辞にも人気があるとは言えませんでした。
他の作家達と違うことと言えば、彼は極度の恐がりやさんでした。異国人や異文化や、海の魚や
イカやタコといった生き物を異常に怖がっていて、そこから様々な恐ろしい太古の生き物を考えて
小説を書きました。彼の友人達はその設定に魅力を感じて、同じ設定で小説を書きました。

ラヴクラフトの考えた世界観は、それは恐ろしいものでした。
まだ地球に人類が生まれるよりもずっと昔、外宇宙からやってきた、人類の想像も付かないような
姿と価値観を持った生物たち、「外なる神」が、地球の支配権を巡って争いました(これには、かの
有名な「クトゥルフ」も含まれます)。けれどその争いに決着は付かず、「外なる神」は海底や、
南極大陸の地底で長い眠りにつくことにしました。人類が誕生したのは、その後のことです。

現代、人類は繁栄していて、その繁栄はまだまだ続くと信じられています。けれどその繁栄は、
世界の各地で眠る「外なる神」が目覚めるまでの期限付きの物でしかありません。遠くない未来、
彼らが目覚め再び争いの続きを始めたら、世界中の人類はあっという間に絶滅してしまうでしょう。
人類の繁栄は、「外なる神」の眠りというあやふやな、束の間の平穏の産物に過ぎないのです。

けれど、ラヴクラフトはこの神話を体系化することなく死んでしまいます。そこで彼の友人だった
オーガスト・ダーレスは、「私がこの神話世界を後世に残してやるんだからっ!」と意気込んで、
ラヴクラフトの遺した世界観を補完します。そこにさらに「善玉VS悪玉」の善悪二元論の価値観、
ついでに自分が考えたいくつかの神様を追加して、新しい神話体系として整理し、再構築しました。
それはこれからこの神話体系で小説を書こうとする人には便利でしたが、ラヴクラフトの思想を知る
昔の友人やファン達は「こんなのラヴクラフトの神話じゃねえよ! ダーレス氏ね!」と怒ります。

結局、ラヴクラフトの思い描いた体系は「原神話」または「ラヴクラフト神話」として、ダーレスの
補完した体系は「クトゥルー神話」として、詳しい人たちの間では区別されるようになっています。
ただしこの説明では、この二つをまとめて「クトゥルー神話」として扱うことにします。
根底にある精神は同じラヴクラフトのものですし、何より行数制限が厳しいためです。

17概要2/2(案):2009/03/10(火) 20:48:09 ID:iHjcZCQ.0
【クトゥルー神話概要 2/2】
考えた人がとても恐がりだったので、この神話の根底にあるものはやっぱり「恐怖」です。
とりわけ、「未知のもの、人間の理解の範疇を超えた存在に対する恐怖」を指します。
上で書いたように、この神話では、よくある古典的なモンスターではなく、ラヴクラフトや彼の友人が
考えた宇宙空間・異次元の存在がよく扱われます。この時空を超えた未知のものに対する恐怖は
「宇宙的恐怖(コズミック・ホラー)」と呼ばれ、クトゥルー神話の大きな特徴となっています。

彼が考えた宇宙の生き物たちは、奇想天外な外見と想像を絶する力を持っています。
例えば、上に挙げた「クトゥルフ」は、彼が大嫌いなイカの触手を顔面に無数に生やして、鋭いかぎ爪
と翼を持たせたものです。女神転生などで有名な「ニャルラトホテプ」に至っては、千もの異なる姿を
持つと言われていますが、そのうちの一つは無数の触手を生やした肉塊に円錐形の頭を載せたような
姿です。このような生理的嫌悪感を催させるデザインは、既存のモンスターには決してないものでした。

また、ラヴクラフトが考え出したのは、太古の昔からの歴史や、恐ろしい怪物だけではありません。
それらの痕跡を現代に留めるものとして数多くの架空の地名、人名、書物もたくさん考えました。
アーカムという名前の街、ルルイエ、インスマスといった地名、そしてネクロノミコンという書物名。
「クトゥルー神話」の名前を知らない人でも、聞いたことはあるのではないでしょうか。

今に至るまでこのクトゥルー神話が数多くの人たちによって取り上げられるのは、おそらくこの
神話が、独特の名状しがたき魅力を持っているからでしょう。
様々な人が、様々な考え方でこのクトゥルー神話を読み解き、作品に活かしています。
興味が湧いたら、ぜひ下のリンクからクトゥルー神話のお話や、影響された作品を見てみて下さい。

また、このスレには祭に参加した作者さん達の立てたスレの情報も集まります。
そちらに目を通してみるのもいいでしょう。もしもあなたが書き手なら、ちょっとした物語をこのスレに
投下してみるのもいいでしょう。気合いを入れて書いたら、スレを立てて投下するのも大歓迎です。

クトゥルー神話の定義はただひとつです。
「クトゥルー神話にインスピレーションを得て書かれた物語であること」、それだけです。
この機会に是非、異貌の神々に触れてみてはいかがでしょう。

18補足:2009/03/10(火) 20:49:30 ID:iHjcZCQ.0
連投すまん。
ID変わってるけど>>15です。

というわけで、>>16>>17と噛み砕いて書いてみた。
しかしダメだ……どうしても2レスになってしまう。密度濃いし。
これでぴったり60行。俺にはこれ以上簡潔、かつ興味を惹く書き方はできない。
1レス目の最後の行とかヤケクソだし。

やっぱり2レスも書いたらまずいかな?
この次に参考資料とか絵のリンクを張ると、概要だけで計3レスになってしまう。

乞うご意見添削その他……('A`)ウボァー

19狂気案1:2009/03/10(火) 23:23:58 ID:hHX67ctQ0
【クトゥルー神話とは? 1/2】
「みなさ〜ん、狂気ですかー!!それでは早速逝ってみよー!
 ハイ! 1! 2! 3! ユゴス!」

郵便妨害 偽装電報 誰も居ないのに犬が吼えてる ドキドキ 包囲中・・・?
深夜の囁き 庭の爪痕 写真を撮っても 何故か映んない! ピンクの甲殻類 多分・・・

「イア!」っと声が響くたび 胸が胸が凍るのよ ユゴスを越えて 降臨 ヴァーモントの山奥で
『 I Get You 』
熱い鼓動の 脳髄 今すぐ奪っちゃう  脅して なだめて 大事な頭をこじあけて
心も体も 全部私たちのもの 眠らせないの 恐怖の刺激 All Night Long I watch You



きっと奪える 高度な医術 ユゴス流  声も お顔も 手首も 喋る仕草も あなたの通り
(レコードを)返して下さい・・・ 一九二八 九月十日!
『・・・安っぽい・・・・・・ペテン・・・』
Mi-Go Mi-Go ナース!

『まだまだ(地球に)居るよ!』

Mi-Go Mi-Go ナース!Mi-Go Mi-Go ナース! 鉱物採掘 Mi-Go Mi-Go ナース!
Mi-Go Mi-Go ナース!Mi-Go Mi-Go ナース! 銀の円筒(シリンダー) Mi-Go Mi-Go ナース!
Mi-Go Mi-Go ナース!Mi-Go Mi-Go ナース! ノイズをパシらせ Mi-Go Mi-Go ナース!
Mi-Go Mi-Go ナース!Mi-Go Mi-Go ナース! エイクリー誘拐 Mi-Go Mi-Go ナース!
Mi-Go Mi-Go ナース!Mi-Go Mi-Go ナース! 脳髄摘出 Mi-Go Mi-Go ナース!
Mi-Go Mi-Go ナース!Mi-Go Mi-Go ナース! イア!シュブ=ニグラス!Mi-Go Mi-Go ナース!


Mi-Go Mi-Go ナース!Mi-Go Mi-Go ナース!Mi-Go Mi-Go ナース!Mi-Go Mi-Go ナース!
Mi-Go Mi-Go ナース!Mi-Go Mi-Go ナース!Mi-Go Mi-Go ナース!Mi-Go Mi-Go ナース!
『最後にもういっちょ、イア! 』
Mi-Go Mi-Go ナース!

20狂気案1:2009/03/10(火) 23:26:50 ID:hHX67ctQ0
【クトゥルー神話とは? 2/2】

「はいはい、知っちゃった子は連れてっちゃうからね〜」

閉まっちゃうよ〜閉まっちゃうよ〜閉まっちゃうよ〜♪
脳髄閉まっちゃうよ〜♪

21名無しさん:2009/03/11(水) 00:19:57 ID:WYownvtw0
>>15の多作品での扱われ方にふいたww
でもわかりやすい、ふしぎっ!

>>16-17
わかりやすいし勉強になるなぁと思う初心者がここにいる

狂気案カオスwww

22狂気案1:2009/03/11(水) 22:07:48 ID:NEd8iJlE0
そんな事より、ちょいと聞いてくれよ。説明とあんま関係ないけどさ。
このあいだ、南太平洋のルル家行ったんです。ルル家。
そしたらなんか魚人がめちゃくちゃいっぱいで祈ってるんです。
で、よく見たらなんか星辰とか揃ってて、生贄とか捧げてあるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、星の位置如きで普段沈んでるルル家浮上してんじゃねーよ、ボケが。

なんか船乗りとかもいるし。船員総出ででルル家か。おめでてーな。
よーしパパ探索しちゃうぞー、とか言ってるの。もう見てらんない。
お前らな、発狂するからSAN値減らせと。
ルル家ってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
石造物の向かいに潜んだ奴といつ遭遇してもおかしくない、
狂うか喰われるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。只の人間は、すっこんでろ。
で、やっとクトゥルフ復活かと思ったら、ダーレスの奴が、旧神が許さないとか言ってるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、旧神なんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が、旧神、だ。
お前は本当に恐怖を表現したいのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、クトゥルフ神話って言いたいだけちゃうんかと。
神話通の俺から言わせてもらえば今、神話通の間での最新流行はやっぱり、
もえだく、これだね。
大盛りもえだくグロ。これが通の頼み方。
もえだくってのは萌えが多めに入ってる。そん代わり恐怖が少なめ。これ。
で、それに大盛り(グロ)。これ最強。
しかし神話を知ると次から奴らにマークされるという危険も伴う、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
まあ素人は、デモンベインでも見てなさいってこった。

24名無しさん:2009/03/12(木) 00:56:14 ID:NEd8iJlE0
祭り開催時のスレのテンプレならば、書き始める人への神話案内はごっそり削っていいと思う。

25 ◆080mxUe5zE:2009/03/12(木) 12:47:34 ID:hLJkKgogO
クトゥルー神話祭、参加します。
概要しか理解出来ず、クトゥルー神話と呼べるかは甚だ疑問ではありますが。
そこは楽しんだ者勝ちということで。

26 ◆fkFC0hkKyQ:2009/03/13(金) 19:14:08 ID:ylL5Fu7AC
>>24
クトゥルー神話の概要をちょっと説明して(ダーレスがどうとか、発展の経緯なんかはすっ飛ばす)、参考URLだけでいこうかと思う。
>>25
参加有難う!参加者が賑やかになってきたようで、発足者としても嬉しい限りです

28 ◆fkFC0hkKyQ:2009/03/23(月) 22:52:23 ID:dpIJcCYkC
>>23
大体こんな感じでおk
後は、参考URLを見繕ってくれ。自分の判断で探して、ここに報告をよろしく。
オレもちまちまと探してみるぜ。

29 ◆fkFC0hkKyQ:2009/03/25(水) 00:16:17 ID:dpIJcCYkC
とか言っといて何だけど、せっかく7xさんが紹介ページを作ってくれてるので、そこをリンクとして貼るってのはどうだろう?
意見を下さい。

3027:2009/03/25(水) 10:20:31 ID:iHjcZCQ.0
>>29
賛成、7xさんが許可してくればそれでいいと思う
一応探した中で7xさんと被ってない参考URL貼っときますね↓

・PROJECT 2044(CTHULHU REBIRTH IN JAPAN)
 ttp://blog.livedoor.jp/blueorb/
 作品紹介から登場人物、クリーチャー、魔道書類までイラスト・原文引用付きで解説
 ※すごい情報量です。マジおすすめ

・Creative CAT's Centre
 ttp://www.asahi-net.or.jp/~YZ8H-TD/
 サイト運営者自身が訳したラヴクラフトの短編が読める、下記以外に「黄衣の王」もあり
  - エーリッヒ・ツァンの音楽
  ttp://www.asahi-net.or.jp/~YZ8H-TD/misc/ErichZannj.html
  - 白い船
  ttp://www.asahi-net.or.jp/~YZ8H-TD/misc/WhiteShipJ.html

・クトゥルフオンラインβ Wiki
 ttp://wikiwiki.jp/cthulhu/
 クトゥルフ神話およびクトゥルフの呼び声(TRPG)を元にしたオンラインゲームです。

・ミナソコノ住人 - クトゥルフオンラインの歩き方
 ttp://cthulhu-mythos.cocolog-nifty.com/minasoko/2006/07/post_0959.html
 2ちゃんのクトゥルフオンラインβスレまとめ

31 ◆fkFC0hkKyQ:2009/03/25(水) 21:23:10 ID:6i9llzY.C
>>30
サンクス!
そこからPROJECT 2044のウラルを貼って、7xさんのウラルとでテンプレ3とするぜ!
今日の22時くらいに総合スレに宣伝に行くけど、その前に一度決定版のテンプレを確認の意味も込めて貼っとくぜ

36 ◆fkFC0hkKyQ:2009/03/25(水) 21:44:12 ID:qRdZwuJQC
テンプレは以上。
携帯だとどうしても4レスになってしまったけど、そこは大丈夫だろ。大丈夫さ。
最後に参加者一覧貼っとく。
〜参加者一覧(暫定)〜

◆Wy1KT8McE.

◆KydqbOjSlI

◆.ji/.YVEbs

◆jkDXyb/zhg

◆XcyV9XdVHQ

◆fkFC0hkKyQ

◆MBauHxncAc
◆5qrQon3yfY
◆080mxUe5zE
現在9名。絶賛募集中!

39 ◆fkFC0hkKyQ:2009/03/29(日) 18:33:34 ID:dpIJcCYkC
緊急連絡
4月2日に仕事が入ってしまったので、誰か代わりに案内所スレを立ててくれる人は居ませんか?
本当に申し訳ない

40 ◆fkFC0hkKyQ:2009/03/29(日) 22:05:40 ID:qRdZwuJQC
訂正、4月3日でした。
どなたか心優しい方、どうかお願い申し上げます

42決定版テンプレ1/4:2009/03/31(火) 08:16:16 ID:YIMH8t9o0
(゚川゚)クトゥルー神話祭り!4/3(金)21時〜4/5(日)の夜明け(30時)

ここはクトゥルー神話祭り案内所兼短編用スレ。
この期間クトゥルー神話、ラブクラフト系のブーン系作品が投下されるのである。
今から書こうって人も大歓迎。

このレスから数レスはテンプレなので、一度目を通してくれ。


※このスレは祭参加作者の投下報告スレと、30レス以内の短編作品投下スレを兼ね備えております。
参加の前に、>>2-3をご一読下さい。
「クトゥルー神話って何?」…>>4以降をどうぞ

【約束事】
・クトゥルフ神話、ラブクラフト系の作品であること。他は一切不問。萌えだろうがエロだろうがバトルだろうが、ジャンルなんか気にするな!勿論一人複数作も有りだ!
・酉は捨て酉本酉ご自由に
・基本的にスレは各自で立てる(単独でスレを立てるのに抵抗がある人はこの案内所兼短編用スレをご利用して下さい)
・基本1スレ完結であること
・ゲリラもあり、ご自由に
・祭り期間は4/3(金)21時〜4/5(日)の夜明け(30時)

43決定版テンプレ2/4:2009/03/31(火) 08:21:40 ID:YIMH8t9o0
【注意事項】
[参加作者さんへ]
  自作品のスレを立てたら、このスレにスレタイとスレのURLを書いて報告して下さい。
  まとめサイトさんの負担を減らす為です。宜しくお願いします。
  また、二日規制でスレが落ちそうな時は短編の投下を控えてください。その方がみんな幸せです。
[参加しようと思われた方へ]
  こちらを読んで参加したいと思われた方、ゲリラ投下歓迎です。
  クトゥルー神話、ラブクラフト系作品であればOK。
  詳しくはこちらをご覧になってください。http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/otaku/12103/1235851244/
  酉については、付けても付けなくても構いません。付ける場合好きな酉でどうぞ。
[こちらのスレッドに書き込みされる方へ]
  このスレでは、投下された作品やクトゥルーに関する雑談をして下さって構いません。
  ですが、作品の投下が始まりましたら、雑談の途中でもなるべく一時停止して支援に回って下さい。
  よろしくお願いします。

44決定版テンプレ3/4:2009/03/31(火) 08:23:45 ID:YIMH8t9o0
【Q&A】
Q.作品は出来たけど、スレを立ててまで投下する分量じゃないしなぁ…
A.そんなあなたの為に、このスレは30レス以内の短編作品ならば投下してもいいという決まりが有ります。
投下時はこのテンプレ、ブーン系小説総合案内所のテンプレを参考にしてくれれば幸いです。

Q.書いてみたけど、これって本当にクトゥルー神話と呼べるのかなぁ…
A.あなたがクトゥルー神話をテーマにして書いたと思うなら、それはクトゥルー神話ものです。自信を持って投下して下さい。

45決定版テンプレ4/4:2009/03/31(火) 08:31:39 ID:YIMH8t9o0
【クトゥルー神話とは】
20世紀H・P・ラヴクラフトによって書かれた世界を、
その友人のオーガスト・ダーレスが体系化し、神話としたもの。
人間の力を遥かに凌駕する存在達は旧支配者(代表的なものにクトゥルーなど)や旧神として、
また、土地や都市、書物等も、神話体系に含まれる。
あくまでこれは体系化されたものであり、ラブクラフトの作品とは区別される場合もある。
クトゥルー神話として体系化された世界観は多くの作家がテーマとして使用し、クトゥルー神話小説として発表された。
クトゥルー神話作品とはされていないが影響を受けている作品も無数にあり、
ゲームや映画に出てくるモンスター等にもそれは受け継がれている。ラブクラフトによって描かれた宇宙空間・異次元の未知のものに対する恐怖は
「宇宙的恐怖(コズミック・ホラー)」と呼ばれクトゥルー神話の大きな特徴となっている。

↓参考リンク↓
7xさんの紹介ページ http://nanabatu.web.fc2.com/boon/cthulhu.html
PROJECT 2044(クトゥルフ神話関連ブログ) http://blog.livedoor.jp/blueorb/

46名無しさん:2009/04/03(金) 00:02:06 ID:7vnmp9UQ0
>>40
スレ立てるよー。
ただ、メインPCが絶賛規制中なので、不慣れな携帯かP2(鬼のようにスレが立ちにくい)でのスレ立てになると思う。

スレが立たなければ、総合に依頼にスレ立て代行を頼むという形になるけど、それでよければチャレンジしてみる。
それでもおk?

47 ◆fkFC0hkKyQ:2009/04/03(金) 04:16:31 ID:qRdZwuJQC
>>46
ありがてぇ!ありがてぇ!宜しくお願いします!

4846:2009/04/03(金) 21:12:48 ID:7vnmp9UQ0
http://takeshima.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1238760376/
(゚川゚)クトゥルー神話祭りのようです

スレ立ったので報告します
スレ立て規制に阻まれて予定より遅くなって、すいません。

PCで見やすいように若干テンプレは改変しました。
あと、まとめサイトとして7×さんのURLも追加しておきました。
独断行動本当にすまない

49 ◆fkFC0hkKyQ:2009/04/04(土) 04:36:19 ID:dpIJcCYkC
>>48
遅くなったけど乙!
むしろ最善の行動だと思うぜ。有難う!本当に有難う!

50名無しさん:2009/04/04(土) 12:56:53 ID:qhcYV98.0
とりあえず、スレが落ちてるの発見
ミサイルの影響で立て直すのは大変&即落ちしそうなので今のところは様子見です。

クトゥルフ祭り投下する人は、コチラに投下報告するのがベストかも
あと、規制かかっている人はこのスレに投下でいいのかな?
今は無き本スレで規制かかっている人がいたのでここで報告

あと、次からスレ立てする場合は
「祭り参加者用にスレ立て代行すること」
「規制受けている人用の投下場所」
「これまで投下された参加作品」
等をテンプレに書く方がいいかなぁとなんとなく思います

51名無しさん:2009/04/04(土) 14:41:26 ID:qhcYV98.0
ttp://takeshima.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1238822615/
再度スレ立てしました。
例によってめちゃめちゃテンプレ改変してます。

あと、誰か保守とか投下を頼む

52名無しさん:2009/04/04(土) 18:24:31 ID:yizeZXwk0
また落ちたな

53名無しさん:2009/04/04(土) 19:47:10 ID:qhcYV98.0
ttp://takeshima.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1238839802/
◆fkFC0hkKyQと総合の親切な人が立ててくれた次スレ

前スレ落としてゴメン。
とりあえず、テンプレは張り直しておきました。
誰かURL補足頼む

54名無しさん:2009/04/04(土) 19:57:36 ID:Z/zyNR1YO
瑠璃絵燈籠の解釈あるけど全然わからないもう少しわかりやすい説明が欲しい

55名無しさん:2009/04/04(土) 23:46:35 ID:yizeZXwk0
またかよ。やってられんね

56名無しさん:2009/04/05(日) 00:11:11 ID:yizeZXwk0
新スレマダー?

57名無しさん:2009/04/05(日) 00:14:28 ID:yizeZXwk0
新スレマダー?

58名無しさん:2009/04/05(日) 00:36:58 ID:a6ccGtQI0
参加者じゃないけど、ほい>>57
ttp://takeshima.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1238857913/l50

59名無しさん:2009/04/05(日) 22:10:42 ID:yizeZXwk0
落ちた

60名無しさん:2009/04/05(日) 23:01:19 ID:yizeZXwk0
新スレ頼む お願いします

61名無しさん:2009/04/05(日) 23:55:51 ID:d2RUeJE.0
ttp://takeshima.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1238941993/
どうか朝6時まで完走できますように

62名無しさん:2009/04/06(月) 22:24:15 ID:hLJkKgogO
楽しかったです。

63名無しさん:2009/04/06(月) 22:45:56 ID:6uyKY3B20
7xさん、気合いが入ったまとめありがとう
処女の人お疲れ様、楽しかった

64 ◆fkFC0hkKyQ:2009/04/06(月) 23:42:00 ID:aoUYLO6EC
皆さん、この3日間お疲れ様でした
ごく小規模な祭りとなりましたが、楽しめてくれてたら嬉しいです
スレでも言いましたが、この祭りは支えて下さった皆さんのおかげで、なんとか最後まで完走することが出来ました。
企画の段階で貴重な意見をくれた人。テンプレ編集に携わってくれた人。
代理スレ立てしてくれた人。保守してくれた人。祭りを影でサポートして下さった7xさん。
そして、この祭りに作品を寄せてくれた人。
本当に、本当に有難うございます。
あなた方の、誰か一人でも欠けていれば、この祭りは成り立たなかったでしょう。
それでは、また機会が有れば会いましょう。

65名無しさん:2009/04/06(月) 23:50:52 ID:tJLEPJm60
7xさんも鋼鉄処女の人もみんな乙
楽しかった

66名無しさん:2009/04/07(火) 23:46:47 ID:/WRHrVvc0
◆fkFC0hkKyQさん、7xさん、参加者の皆さん、祭りに関わった皆さん、乙
クトゥルー神話にも出会えてよかった。
またいつか!

67名無しさん:2009/04/09(木) 18:55:24 ID:eU6me3h.0
みんな爽やか杉だよー
未完成の短編一つと絵一枚しか投下出来なかったので
もにゅもにゅする


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板