したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

クロスオーバーのさじ加減

1しがない作者:2008/06/08(日) 22:27:28 ID:0/RKxf460
雑談スレではまとまらないような気がしたのでスレ立てしてみました。

或る意味作品の中で華を飾るであろう「クロスオーバー」。

ここはそんなクロスについて意見交換をする場所です。
やりすぎれば批判がくる、少ないとオリジナリティーを求められる。
その微妙なさじ加減について、皆様の意見を聞かせてください。

2しがない作者:2008/06/08(日) 22:31:19 ID:0/RKxf460
ちなみに、自分は大多数クロスが前提の動画なのですが…
そういう作品を見たい人、見たくない人も
結構分かれるところだと思います。
作者の立場からのクロスは、いったいどういう思いで行っているのか、
ということも聞いてみたいです。

3絡ませない作者:2008/06/08(日) 22:46:04 ID:1aQ.q4i20
「オリキャラ祭り(某宴会やらの大クロスとか)」:一部の作者大喜び、客観的に(自分から見れば主観だが)論外
別に作ってて楽しいなら止めはしない
ただ「白い目で見られてもいいんですね、そうですかこっちはこっちでやりますよ」といったところか
★結論:不可

「オリキャラ祭り+東方キャラ」:一部の作者大喜び、客観的にこれも際どい、というか不可か
オリキャラは何人も出すべきではないと俺は思ってる
★結論:不可

「オリキャラ少数(1〜3くらい)+東方キャラ」:これはさじ加減による
ちょっとしたクロス程度ならアリだと思うが(ちょこっと会話)
オリキャラばかり立てて東方キャラをないがしろにするのは不可
ストーリーは東方キャラが目立たないと見る気はしない
あくまでこれは幻想入りで東方の世界観って事を忘れないで欲しいと思う
★結論:さじ加減による

「設定クロス」:嫁うんぬんを肯定するような設定は不可 他はまあ良いかと
★結論:可

「存在クロス」:存在するっていうだけなら良い ただ深く話すのはアウト
見てない人がスルーできる程度まで
★結論:可

「チョイ役クロス」:一部例外(出オチさんとか)で可。
上の存在クロスと被っているかも知れないが・・・
本当にちょこっと話す
(「こんにちは」「やあ」「貴方も外界から?」「はい」で終わる)
だけというのは不可
★結論:不可

可か不可で見るならこんな感じ
あくまで製作者であり視聴者としての主観

4たまに絡ませたい作者:2008/06/08(日) 23:14:02 ID:..1lP88A0
各所で散々言われてるけど、結局クロスは「作者が楽しい」率が高い訳で、
視聴者の立場からすれば、それより東方キャラ出せよって感じなんじゃないかな。

視聴者視点からのクロス否定派の主な意見って、
マイナー&マイナー=誰だよ
マイナー&メジャー=再生数たかりっぽい
って感じで良いんかね?

俺は自分が好きな作品で、どうしてもその作品のキャラと絡みたいって思った
時にクロス申請するけど、クロスの部分に関しては視聴者に楽しんでもらう為
と言うより、自分が楽しむ為と割り切ってるなぁ。
その分、他で楽しませるから許してみたいな。

5幻想入りした名無しさん:2008/06/08(日) 23:25:53 ID:7Pl8ls/20
堅実な作者は大抵一切のクロスをしてない
視聴者サービスしてないとも言えるが、逆にしてるとも言える
難しいね、クロス

悪習といえば悪習なんだろうけど

6幻想入りした名無しさん:2008/06/09(月) 00:15:58 ID:fMYQqIdI0
チョイ役クロスをやっちまって心底後悔してる俺。
今その回を見直しても「これはないだろう」と思う。

結局のところクロスをするならその人の動画を何べんも見直して
違和感がないように作るように心がけるべきなんじゃないかなと思う。
あとIRCあるんだし直接クロス先と話して綿密に決めるとか。
…つかこの内容も結構他では出てるよな、すまぬ

7完結させて暇な名無しさん:2008/06/09(月) 00:17:17 ID:nIoQnlGc0
誰を出すとか聞かずに、
「他の幻想入りの人とクロスしてもOK?」
みたいに聞くのもいいかもしれない。
版権のみたいに東方と違う客層が混じりやすい作品だと、
他の幻想入り見てない人多くて誰か解らずフルボッコ、
とかなりそうで恐ろしい。

俺は幻想入り同士で視聴者が楽しめたらと思ってクロスやったけど、
今思うと視聴者の心を読めてなかったみたいだ・・・orz

8幻想入りした名無しさん:2008/06/09(月) 00:17:22 ID:fMYQqIdI0
しかもsage設定してなかった。二重で申し訳ない。
ちょっと自粛することにしますorz

9幻想入りした名無しさん:2008/06/09(月) 00:25:42 ID:wW3edEGU0
雑談で出てたとこと関係あるかもしれんが、〜と一緒だから出しちゃえ的なのも正直嫌だ。
せっかくクロスしてんだったら思いっきり利用してくれよ、とクロスされた側も思うのでは。
そうでなければあまりクロスする価値なし。

視聴者の方では、クロスを直接してなくても、何かほのめかす感じにすると、
「ココとつながってる?」「まさかあの人か」みたいな感じで楽しんでることがあるっぽい。
無理にクロスしなくても「幻想入り」を前提に作るだけでも楽しいはず。

10しがない作者:2008/06/09(月) 00:30:22 ID:ACaqoePE0
なるほど…作者の立場からの意見はやはり参考になりますね。
自分みたいに「クロス前提」と銘打って作品を制作するならば、
視聴者も選別しやすいのかもしれません。
絡みがない作品は、総じて独自の世界観と展開で高い評価を得ている気がします。
でも、クロスによって話の展開がうまくいくならそれもありか、とも思います。
クロスするしないは人それぞれ自由ですけど、
>>7さんみたいにクロス許可権を視聴者にゆだねるのも1つの手だと思います。
それが視聴者の判断材料になるならばなおのことですね。

11幻想入りした名無しさん:2008/06/09(月) 00:38:54 ID:wW3edEGU0
>>10
逆に聞きたいんだけど、そもそもクロス自体をする理由ってどんなん?
普通に幻想入りやるんだったら、たくさんいる東方キャラといかに絡ませるかが基本になると思うんだけど。

12幻想入りした名無しさん:2008/06/09(月) 01:02:51 ID:WurZRuFI0
600人も幻想入りしている中、同じ境遇(幻想入り)を持った人間と
絡みたい、集まりたいと思うのは当然の事なのでは?
一人異世界に来て(理由はさまざまだが)不安を持っていないほうが
不自然すぎると思うんだ。
クロスさせるのは、そういった理由からなのかもしれないね。
かといって中途半端にクロスさせるのもどうかと思うしね。

13幻想入りした名無しさん:2008/06/09(月) 01:18:32 ID:2xlOtis60
主人公だけじゃどうしようも無い時に(襲われた、迷ったetc)、クロスの相手に助けてもらう

軽く雑談してはいさようならってのもアレだし、
相手の作者に敬意を表して相手キャラを立てるべきだと俺は考えてる
相手の人も似た考えだと、変に気を遣わせてしまう事になるけど

1度目のクロスで助けられたら2度目のクロスで借りを返す
そんな友情クロスをやってみたいと俺は考えてる

>>1
野球の人かな?

14しがない作者:2008/06/09(月) 01:32:18 ID:ACaqoePE0
>>11 自分の中におけるクロスとは、幻想郷に突然来てしまった主人公が
幻想入りの先輩にあたる人々(知識量の上ではあとから入った人も先輩になる)
にいろいろと教わり、その上で話を展開していくものだと考えております。
東方キャラに幻想郷についていろいろと語らせると、どうしても知識の偏りが出ます。
(たとえば、チルノ{2次設定準拠}が幻想郷について語っても信ぴょう性に甚だ欠けますね)
そうして、知識をくれた先輩に恩返しする形で、さらに話を膨らませる…といった感じです。
>>12>>13の方とほぼ同じ、ですね。はい。

>>13 自分を知っているお方がいるとは…光栄です。(ここではあえてこの名前で言ってますが)

15幻想入りした名無しさん:2008/06/09(月) 01:50:16 ID:LhrnWgx60
チルノって妖精だぜ?冷気と共に存在するんだぜ?
冷気ってつい最近急に現れた物じゃないし、そもそも冷気は地球が存在する前
からあるらしいし。案外、幻想郷で一番時を重ねてるのはチルノかもしれない。

と、それたけどクロスの話だった。
自分はクロスは一切しない。理由は他人様のキャラなんか恐れ多くて扱えない。
もう一つ、外来人異変が存在しない幻想郷だから。
イメージは風神が終わった後の普通の幻想郷が舞台。
それに単純に東方キャラとの絡みを書きたかったからかなぁ。

人様のキャラを扱うなら、まずその設定を熟知しないといけないわけで
作品を見ただけだと、こちらでクロスする状態や状況をどうやって対処するかなんて
そのキャラを作られた作者様しか分からない。
でも、幻想入りの作者様って良い人ばっかりだから、ちょっとこれ設定と違うな?って思っても
口に出さない文字にださない。だから、そういうことも含め人様のキャラを扱う事は自分には到底無理と判断。

16しがない作者:2008/06/09(月) 07:40:05 ID:ACaqoePE0
>>15 申し訳ない、2次設定準拠ってのが曖昧で解りづらかったですね…
クロスをしない、という作品はいずれも非常にクオリティーが高く、
東方キャラがたっているのがいいですよね。

クロスをしている自分とすれば、クロスキャラと東方キャラの絡みを
やってみたかった、ということもあります。
それで東方キャラが映えるようにすればクロスも問題ないかと。
あ、もちろんクロスキャラも活躍することが前提での話ですが。

17幻想入りした名無しさん:2008/06/09(月) 11:16:58 ID:wW3edEGU0
なるほどねー、集まりたいってのはあるのかな、やっぱり。
600人もいれば、どこかで誰かと会わないわけはないってのは分かるかもしれない。
もちろん、いろいろ境遇があるけど。

あと最近は、クロスして互いの作品に関わりあうってこともなくなってきたのかな?

18幻想入りした名無しさん:2008/06/09(月) 12:36:03 ID:BpGGAu0k0
クロス先の動画を見てないとイミフになり
視聴者に負担を強いる可能性もあるため
手間をかけてまでする人もいなくなったのだろう

19幻想入りした名無しさん:2008/06/09(月) 22:29:21 ID:G4ylHjPc0
確かに相手方のが判らない…というのはしばしば。
正直な話、全ての方の作品を見てる訳では無いので特徴なり長所・短所が明確じゃないと無意味に思えるのも事実。
だからやるなら綿密に打ち合わせとかして欲しいなー、特徴出るように。


個人的には大賛成なんですよ、クロス。こちらもいずれはどんちゃん騒ぎとかの時には大いにクロスしたい所であります。
なので、クロスの際にはクロス(=他の作者さんのキャラ)ならではの事をしてもらいたいですなぁ。
(何か思いつけば小ネタの出し合い等々なんかを一つの舞台でやっていきたいなーと)


動画として見せるのならば、相互補完?的な作りが好ましいですかねぇ。
こう、例えばAさんの今のシナリオでは頭の中で思い描いたやりたいネタが出来ない…
だがBさんのシナリオ中なら場面が丁度良い、とかあったりするかも? そして逆も然り。
ま、やっぱり綿密な打ち合わせが必要なのは変わらず。
しかしこの打ち合わせ自体、幻想入りクロスの醍醐味に含まれると思ってますので
そういう所でも「クロス」というのを学び、楽しんでいただければと思っております。

ん、何気に訳判んねぇぞ俺。以上、無クロス・動画UP量少な輩からの駄文。

20幻想入りした名無しさん:2008/06/09(月) 22:50:45 ID:LhrnWgx60
>>18
それはあるなぁ。
他の人の作品拝見してる時も、これ誰だっけ見たいな事は良くある。
やっぱりそれだと折角面白い場面でも面白さが半減するしね。

クロス前提の動画以外での、知名度が低い人をクロスさせる行為は「視聴者から見ると」
意味が無い行為と取られる事が多い、かな。
一応作者だけど最近の幻想入りの状況があまり好きじゃないから厳しく言わせて貰った。
別にするなとは言ってない事を勘違いしないで貰いたいし、
最初にクロス前提動画ですって言っとけば視聴者もそういう動画かって見るからね。

21しがない作者:2008/06/09(月) 23:53:56 ID:ACaqoePE0
>>18>>20 クロスについては、もうほんとに挙げればきりないくらいの問題がありますね。
やはり、作者は動画内で宣言(例えば、クロス前提であることをあらかじめ言っておく、とか)
をしておけば、視聴者も作品を選べますよね。

>>19 600を超える作品がある中、そういった境遇がない、ということはまずないと思います。
クロスとは、そういった1つ上の話構成も可能にするものではないでしょうか?
もちろん、かなりの実力と綿密な相談が必要になりますが…

ここで少し自分の意見を。

作品数が増える前は、多分こんな問題も起きなかったでしょう。
ですが、こうしてクロスの問題を掘り下げるのも作者としての課題だと思ってます。
いかにして視聴者に無理のないクロスをするか、そして両作者にプラスとなるような作品に仕上げられるか。
そういった解決策も、少しずつ見出していきたいですね。
たとえ相手方の動画を見ていなくても、そのキャラに愛着を持ち、
その作品を見てみたい!と視聴者に思わせる話の展開を作るのが最も良いと思うのですがね…
自分はできているだろうか…心配だなぁ…
あ、もちろん、クロスキャラが目立ちすぎて東方キャラが映えない作品は問題外です。
活躍比でいえば東方:クロス=4:1くらい?あくまでも自分流ですが。

22幻想入りした名無しさん:2008/06/10(火) 00:44:04 ID:Mx4LDW9.0
知名度も無視できないポイントだよね。

知名度の高い人とクロス→おー、有名なあの人だ→ウケられる
知名度の低い人とクロス→・・・誰この人?→萎えられる

知名度が低くても素晴らしい作者は沢山いるし、
自分が尊敬する作者とクロスしたいと思うのは当然の事なんだが・・・
視聴者の事を考えると少し悩んでしまう。

クロスされていくうちに知名度も上がっていくかもしれないけどね。
自分の知名度に自信が持てない俺は、もうしばらくクロスを見送る事にしよう。

23完結させて暇な名無しさん:2008/06/10(火) 03:42:35 ID:e6qmTDgM0
クロスする際には、
クロスの結果自分だけでなく相手(及びその視聴者)もどうなるか、
というのも考えた方がいいんでしょうね。
それを考えれば、
相手の状況から今クロスするのが望ましいか、とかが計りやすい。
ただ最近は片道通行なクロスが多いし、あまりその辺は問題にならないのかな?


基本的に
「この人とクロスしないと話つくれないよー><」
という人は、元々がクロス前提な作品以外はあまり居ないだろうし、
そうでないならそうそうクロスクロスで話を埋める必要もない訳で。
あまりひねりの無いクロスは、
乱発されてるとオリジナリティが欠けてるように見えて仕方ない。
「ネタないからこの人出せばいいか」みたいな。
もちろん出オチさんみたいに、
最早クロス前提のような扱いになってるキャラもいるけど、
「こーりんどー(何故か変換できない)行く『から』風鈴さん出さなきゃ」
みたいなのはどうかと思うんだ。俺達は対等のはずなのに。
「風鈴さんとクロスしたいからこーりんどー行く」
みたいなのもアレだが。

そういった意図が見え見えになってるクロスは個人的には嫌いだな。
逆に、理由はそうであっても、
視聴者から見てそんな意図感じさせない説得力があれば、
それはとりあえずいいクロスなんじゃないかと思う。
毎度長文すまんorz

24しがない作者:2008/06/10(火) 22:49:57 ID:p/5oJ4FM0
>>23 自分も同意見です。単にネタのためだけにクロスを行う、というのは少しどうかと思いますね。
クロスとは、幻想入りの主人公にとっては自分と同じ境遇の人物と接触できる数少ない機会です。
それをただネタとして単発で使うのはちょっと…
やはり、やるならとことんまでそのクロスキャラを使ってやる的な展開が理想だと思います。
いろんな作品を見ていますが、クロスあり動画で伸びているものでは、大抵がクロスオーバーを効果的に使ってますし。
微クロスもいいけど、たまには大規模クロスもね!!(あくまで自分の場合です)

25幻想入りした名無しさん:2008/06/11(水) 03:11:29 ID:nJvV9lh20
確かに、これだけ作品数が増えてしまうとな……
自分はノベルだから、余計負担等々は考える。

今ひとつは、同じ幻想入りした人と絡ませる理由がなー。
やっぱりそれこそクロス前提でもなければ、今の段階ではそこまで魅力〜とかがない…か?
自分のキャラが、クロスはしやすいキャラではあると思ってるが。

26秘密の名無し:2008/06/11(水) 11:50:02 ID:H7xi1Do.0
自分は物語上必要な目的。
それが東方キャラじゃ場所や坑道が不適切な場合(惨殺等)クロスさせてもらおうと思ってます。
クロスは考え抜いた上で必要なクロスだけやった方がいいんじゃないですかね。

27秘密の名無し:2008/06/11(水) 11:50:42 ID:H7xi1Do.0
誤字すいません。坑道→行動です

28幻想入りした名無しさん:2008/06/11(水) 20:34:44 ID:ifRyz4KM0
>>26
惨殺ってのは一つの例だよな?
まさか東方キャラにそんなことできないからって、
クロスした相手を惨殺するつもりじゃないよな?
俺の考えすぎだよな……?

29秘密の名無し:2008/06/11(水) 21:26:01 ID:H7xi1Do.0
む、誤解を生んだようで、対象は主人公ですよ。

30幻想入りした名無しさん:2008/06/11(水) 21:27:59 ID:BdVqWtSE0
んなことになったらアンチスレで話題になった……なんて可愛く見えるような作品ができそうだな

単純かつ難しいこというと、クロスってその作者とそのファンが不快にならない程度のものにすればいいんだと思う
もちろん東方キャラをひきたてるのも忘れないでもらいたいものだが

31秘密の名無し:2008/06/11(水) 21:41:56 ID:H7xi1Do.0
ああ、これも言い方が悪い。自分の説明ベタが嫌になる。
主人公は準不死属性(?)になっててそれで一旦消滅しないと話が進まないのです。
これでも説明不足かもしれない(´・ω:;.:...
勘違いを生み続けるようですいませんでした

32しがない作者:2008/06/11(水) 22:30:07 ID:0dgngkLs0
>>26>>29>>31 ふ〜む、なるほど。東方キャラにできないことを
自分のキャラないしはクロスキャラにやってもらうっていうのはいい方法ですね。
一度死なないといけない、などという展開っていうことは某死亡フラグの人かな?

>>30 確かに簡単だが最も難しい話ですね。東方キャラとクロスキャラの活躍の割合も注意すべき点です。
クロスキャラは、基本的に東方キャラより目立った活躍はすべきでないと思います。
ただ、クロスする以上はちゃんと存在感を出してもらわないといけない。
…なんという姫の難題(汗

33幻想入りした名無しさん:2008/06/11(水) 22:54:14 ID:FHjssiSc0
>>31
言っちゃ悪いが、そこでつまずくって事は素人で難しい設定を使いすぎって事。
そういうのやりたい気持ちは分かるけど、もうちょっと考えた方が良かったかも知れんね。

しかし後ろを見ても始まらない、後戻りはできないわけで。
もし、クロス先の人に殺されるなら、相手と一応打ち合わせしないとな、
知らない動画で自キャラが人殺してたら嫌でしょ。
殺してくれる可能性の人にもし断られたらリメイクも考えた方が良いかも。

34秘密の名無し:2008/06/11(水) 23:21:55 ID:H7xi1Do.0
指摘ありがとうございます。
打ち合わせはしたいと思っているのですが妖怪さんとなかなか出会えない現状です。
ラジオ放送時にはIRCに来るらしいのでそのとき色々話したいと思っています。

35幻想入りした名無しさん:2008/06/11(水) 23:37:51 ID:FHjssiSc0
>>34
余計な心配かもしれないけど相手方の動画で荒れるかもよ?
まぁ、ホント余計なお世話なんだけどその人ご希望なら34もクロスの人も
気をつけてとしかいえない。
お互い頑張ろうか。

36幻想入りした名無しさん:2008/06/11(水) 23:49:56 ID:DBgiSbQ60
>>34
なんつーかあれだ、最初の例えが微妙過ぎたな。
殺させるなんて妖怪さんとか極一部の人にしか役頼めないだろうし

37秘密の名無し:2008/06/11(水) 23:56:17 ID:H7xi1Do.0
もうなんか色々と気を付けます。
ご迷惑おかけしました

38完結させて暇な名無しさん:2008/06/12(木) 04:04:15 ID:t.ltZ8120
そろそろ話を戻しましょうか。
問題になりがちなクロスキャラの活躍の度合いだけど、
東方キャラより活躍しまくりーのとかは別として、
この中で、どこまでなら視聴者が許せそうかな?

高 1.数話に渡って行動を共にする(相棒)
  2.出番は短いが話の流れを変える
    「発言」「行動」を起こすクロス(重要キャラ)
中 3.東方キャラが隠れない程度にクロスキャラが関わってくる(主人公と対等位)
  4.ちょい役として
   「その場に居ただけ」「ちょっと話しただけ」的なクロス(出落ち型)
低 5.キャラ自体は全く出さず、
   「設定」や「居たことを仄めかす何か」等をクロスする(風鈴型)

例えが下手かもしれない。ごめん。
俺は3までならある程度は違和感なく見てもらえると思うんだけど、
皆はどう思うか聞かせて欲しいんだ。

39幻想入りした名無しさん:2008/06/12(木) 08:12:04 ID:3aY7naWA0
場合によっては2でも自分はいいと思う。
さすがに1は無理かな?

40幻想入りした名無しさん:2008/06/12(木) 12:01:24 ID:m5G5XsMU0
むしろクロスするのに4のちょっと話すだけって・・あ、いや、重要な会話だったらいいと思うが無意味に見えるようだと無駄クロスじゃね?ってこと
他人描きたいなら場面が変わる時に絵を置いておくとかそんなんでいいと思う
1はクロス先の作者さんとしっかり打ち合わせしてうまく扱えればいいかもしれないけど・・難しいね。かなり

やっぱ見る側によっていろいろ考え方は違うもんだけど、5は問題無いと思う

41しがない作者:2008/06/13(金) 17:38:39 ID:7FApRSK.0
ふむ、>>38さんのクロスレベルはなかなか的を得ていますね。
IRCや絵チャなんかできちんとした打ち合わせがあってこその1ですが、
2程度なら掲示板で申請・報告をすれば簡単にクロスはできますね。
5は結構日常的に行われているクロスですよね…っていうかクロスとも呼べない気が(ry
どっちかっていうと、5はクロスオーバーというより共通設定を使っているだけかとも思えます。
なんども言ってますが、一言・1シーンだけのクロスはあまりいいとは思えません。
自分は、折角クロスしているのだから、もっと重要な役割で使わなければクロス先にも失礼だと考えてます。
せめて3以上、微クロスならば5という感じで、4は個人的に嫌ですね。あくまでも勝手な意見ですが。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板