したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

道新の基地外川柳

1北之茂良助:2007/03/19(月) 20:23:27
朝日花壇にはとうてい及ばないものの、香ばしい川柳がしばしば
出現する道新川柳欄。
見つかったら貼っていきましょう。


六カ国いつか日本は蚊帳の外

やっと出た孤立孤立詐欺川柳。
骨の髄から反日な民族による、世界最貧にして人権無視の無法国家。
その国家に見返りも期待できないままに、「過去の清算」をしろってことですか?
孤立孤立詐欺師の言いたいことは。

59北之茂良助:2007/07/18(水) 02:06:31
17日。

選者吟
九条はまだ老化などしていない

いや、すでに死文化していますが。自衛隊が戦力じゃないって、バカじゃないの?
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
マス板から

川柳 笑えない漫画が散乱する道珍 の間違いだろ

元ネタは、「笑えない漫画散乱する社会」

60北之茂良助:2007/07/31(火) 20:09:48
九条と富士が日本にある誇り

函館・四ツ柳高保
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
そんなに、自分の国を守ることから逃げていることが誇りなのか?

61北之茂良助:2007/08/08(水) 01:41:11
7日は、安倍氏ね川柳の日でした。

自公株全面安の兜町

小樽・敦賀よう
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
国民の怒り届いた裁きの日

札幌・千葉ハマ
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
諭しても坊ちゃん椅子にしがみつき

釧路・川島勝夫

62北之茂良助:2007/08/09(木) 18:56:18
8日の安倍氏ね川柳

総理の座針の筵が強いてある
札幌・太秦康紀

続投を許す人材なき自民
函館・小林晃(85歳)

鈍感力総理に学ぶことにする
札幌・三浦アイ子

63北之茂良助:2007/08/09(木) 21:14:33
改憲論流れの先のクエスチョン
札幌・本部 茂子

美しい国の総理に耳はない
函館・瀬戸山 幸男

おぼっちゃま民の怒りがピンと来ず
札幌・清水 頼南

以上。今日の安倍氏ね川柳。
ここまで来ると陰湿な「イジメ」にしか見えない。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
選者吟
きのこ雲しょうがないとは言わせない

お前が言うな。

64北之茂良助:2007/08/10(金) 09:55:49
この国は政治も人も劣化した
札幌・渋佐 忠雄

昔日本は「経済一流、政治三流」と言われていたことも知らないのか?
日本の政治が良かったことがいつあったのか、聞きたい。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
敗戦の将が居座る国の明日
函館・黒沢 徹夫

本日の安倍氏ね川柳。奇痴害常連でもある。

65北之茂良助:2007/08/14(火) 03:09:33
安倍氏ね川柳。

総裁の首持て余す永田町
旭川・中村 充一

民意さえ鈍感力に歯も立たず
札幌・西田栄太郎
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
選者吟
九条の死守ダイ・インをして誓う

死んでくれたら一番嬉しいです。

66北之茂良助:2007/08/15(水) 02:20:04
14日。

だだっ子は握った玩具放さない
函館・中嶋はじめ

多分、安倍氏ね川柳。
私なら「だだっ子」と言えば特定アジアをまず思い出すが。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
国技館グローバル化の道険し
札幌・田中 和緒

日本の相撲界のやり方に従ってもらって、何が悪い?
日本人だって、苦労してるはずですが。

67北之茂良助:2007/08/19(日) 14:40:54
18日

政治には厚顔無恥という資質
釧路・杉本邦彦

奇痴害常連。
北海労働新聞の構成員になるには、さらに厚顔無恥でなければいけません。
参考↓
ttp://25oclock.blog.shinobi.jp/Entry/172/

68北之茂良助:2007/08/19(日) 22:32:21
選者吟
賞味期の改ざん菓子も内閣も

安倍氏ね川柳、読者の投稿がなければ自分で作ります。

69北之茂良助:2007/08/20(月) 15:46:54
15日
九条を主賓に据える終戦忌
釧路・田中良積

九条が主賓?ああ、気味悪い。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
改革は貴方が先にしてほしい
札幌・日下部昭男

それより北海労働新聞の改革を先にしてほしいです。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
本日
自由から不自由民主党となり
旭川・富田理江子

何が不自由かわかりません。貴方の頭の方が不自由では?

70北之茂良助:2007/08/21(火) 19:41:29
マス板より

139 :文責・名無しさん:2007/08/20(月) 18:51:23 ID:MfGBGIhd0
どうしん川柳
 「自由から不自由民主党となり」

  …これ、「小沢一郎の今までとこれから」を暗示する川柳ですね。

   自由党の党首でいたときは小所帯で自由に立ち回れたのに、
   民主党という大きな組織に合流。代表として政権交代を目指し、
   選挙目当ての「はったりマニフェスト」で多くの支持を集めた
   までは良かったのですが・・・
    
   政権交代がかなったとしても、実現できないマニフェストの数々に
   様々な方向(特に日和見のマスコミ)からつき上げられる事でしょう。
   また、テロ特措法に反対して日本がテロ対策に協力しない事になれば、
   海外諸国からの批判は民主党に集まることに。

   党内はバラバラになり「『不自由』民主党」となるのは目に見えています。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
もしかしたら投稿者は、そのつもりだったのかも。
ただ、選者は民主党のつもりで採用するか?

71北之茂良助:2007/08/28(火) 23:04:44
音痴でもわたしの好きな反戦歌
浦幌・竹村鮮明

統一教会を思い出す名前。「反戦」という言葉も、「平和」と同様、過激派やカル
トにすっかり汚されてしまったな。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
靖国が総理の胸で揺れ動く
札幌・三本木亮

いい加減冒涜は止めろ。

72北之茂良助:2007/09/04(火) 01:25:09
2日

安倍氏ね川柳特集

祖父の霊背負う総理の燕尾服
釧路・田中 良積

賞味期を伸ばしましょうと首相言い
札幌・斎藤 政市

窮すれば辞任で済ますお国柄
滝川・田中 忠幸
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
そして農相は辞任。祭りの予感。

73北之茂良助:2007/09/04(火) 02:44:41
8月31日

核の傘差して平和という欺瞞
釧路・杉本 邦彦

屈指の奇痴害常連。
核の傘を差さなくて、軍備もなければ平和になると思ってるんでしょうね。
それこそ「欺瞞」です。

マス板より
1句目はなかなか強烈な句だが、読み方によって二つの意味が考えられるのだが・・・
① 米国の核の傘に守られている日本と、日本を核で守る米国を皮肉っているのか
② 実際は核の傘に守られているのに、反核を叫ぶ左翼を皮肉っているのか
作者は②のつもりで投稿したのに反日・平和ボケの選者は①の意味と受け取って採用したのだろうか
それとも違うのか、どうなんだろう

ということで、②はありえないです。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
選者吟
ばれなきゃ何でもありで伸し上がり

これですか?(笑)
ttp://ikketushugi.info/blog/archives/334

74匿名さん@困った地元紙:2007/09/04(火) 18:01:26
泥舟も乗れば楽しい燕尾服
千歳・佐藤勲

本日の安倍氏ね川柳。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
選者吟
地球汚染へ大国の能天気

まさか、宗主国様のことではないですね?
というか、北海労働新聞が消え去ればいいのです。

75北之茂良助:2007/09/07(金) 10:25:38
マス板より
316 :文責・名無しさん:2007/09/07(金) 08:31:39 ID:hP5AqHTB0
一昨日のどうしん川柳
 選者吟「耳掃除して真実を聞き分ける」

 …投稿される川柳は
    (∩・д・)∩ あーあー、聞こえない聞こえない
   吟者(道新)にとって都合の悪い真実に、手で耳をふさいでいるものばかり
  
   「真実を聞き分ける」と詠んではいますが
     耳掃除よりも、もっと根本的に治さなければならない所があるのでは?

76北之茂良助:2007/09/07(金) 16:35:49
3日

選者吟
銃よりも九条平和を守るなら

三浦強一は、チベットのようなのが「ヘーワ」に見えるんでしょうね。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
6日
安倍氏ね川柳。

安倍丸に船頭ばかり乗り込ませ
札幌・高原敏一

ひっそりと鷹が飛び立つ機をねらい
釧路・鹿野良孝
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
本日

選者吟
バーチャルの世界に遊ぶ子が不安

北海労働新聞というバーチャルの世界しか知らない人たちが哀れです。

77北之茂良助:2007/09/12(水) 10:04:24
11日
底なしの政治とカネが闊歩する
苫小牧・谷川 優

よくもまあ凶作続く農水相
釧路・川島勝夫

選者吟
内閣のリフォーム詐欺を見せられる

全部「政治とカネ」でしょう。奇痴外常連2つと、選者。
現実・本質は、↓です。
ttp://kakka-butsuyoku.seesaa.net/article/54622058.html#comment
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
本日

政治とカネ大臣の首軽すぎる
札幌・塚田 正信

「政治とカネ」川柳。イタいです。
何よりも、北海労働新聞を疑う気もない証拠。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
選者吟
飽食に浮かれておれぬ自給率

厨獄に食料を輸出してるのを見て、ホルホルホルホルしているお前らが言うな。

78北之茂良助:2007/09/14(金) 14:54:43
13日

一円が政治とカネを嘲笑い
札幌・斎藤 政市

ミンスからも出てきたようですが、どうせもみ消しでしょうね。
ttp://14471.iza.ne.jp/blog/entry/298835
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
美しい国恥ずかしい国となる
函館・吉田 俊雄

「美しい国」など最初からなかったけどね。

79北之茂良助:2007/09/18(火) 09:11:57
17日

選者吟
べそかいて政権放る無責任

辞任より一週間近く立ったのに、このような物を書いて載せる
この下劣さ。死ね。

80北之茂良助:2007/09/20(木) 01:07:12
前レス訂正 辞任⇒辞任表明

18日
選者吟
美しい国剥げて行く厚化粧

早くくたばれ。ヒトモドキの屑。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
19日

一抜けた二抜け三抜け首相抜け
釧路・中野 悦子

いじめっ子会ってくれぬと辞任する
札幌・太秦 康紀

選者吟
首相辞任インド洋から来た津波

首相辞任表明して、まだ収まることをしりません。

81北之茂良助:2007/09/20(木) 19:05:46
政治家も暖簾を潰す三代目
札幌・斎藤政市

もう嫌になっちゃったーと安倍坊や
札幌・長野 茂

今日もまたまた。さすが、ドーシンヒトモドキの不愉快な仲間たちです。

82北之茂良助:2007/09/23(日) 22:56:56
選者吟
頑固でもよし九条を守る会

批評は、マス板より。
川柳 今日も選者吟は9条云々
選者の個人的な思想を、自らの立場を利用して発表するのは
どう言い訳をしても紙面の私物化そのものだろう
政治家、特に与党議員に対しては議会の私物化だとか非難する一方で、自らはこれか?
改憲の機運が高まっているのも事実なのだから
改憲派の句でも載せてバランスをとるなどすることも必要だろう
そもそも改憲派はこんな新聞に投稿なんてしないかw
公正・中立な紙面作りなど北解同新聞に期待するだけ無駄だわな

83北之茂良助:2007/09/24(月) 22:08:42
お坊ちゃま登校拒否の辞任劇
札幌・須田一弘

まだやってるのか。この外道。
最も外道なのは、載せている三浦凶一なんだけど。

84北之茂良助:2007/09/25(火) 23:49:24
非正規の雇用で富める国作り
釧路・杉本 邦彦

超絶奇痴外常連だから、敢えて晒す。
これ、単独で見たら奇痴害標語にしか見えないのだが。
おそらく批判する目的で、作ったんだろうけど。

85北之茂良助:2007/10/04(木) 02:29:07
3日

実績がなくて平和な民主党
札幌市・松○ ○

これは民主党を批判しているのか?三浦凶一がそんなのを選ぶのか?

86北之茂良助:2007/10/08(月) 21:16:24
安倍川柳が消え、奇痴害川柳自体も激減してしまった。
結局、キュージョーをカイケンして、ニポンをグンコクシュギにするような
人物をこき下ろせれば、十分だったんですね。

87北之茂良助:2007/10/10(水) 16:39:26
沖縄の怒り戦後はまだ続き
函館・小林晃(85歳)

まだ生きていたのか。

88北之茂良助:2007/10/11(木) 18:47:41
検定に一矢報いる現代史
小樽・敦賀 よう

あっそう。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
選者吟

星条旗日本州を入れたがり

感想はマス板から
「五星紅旗 日本自治区を 入れたがり」の間違いじゃねーの?

89ドキン:2007/10/12(金) 11:20:33
鱗団子さんお勧めの「スレッド」晋遊社11月号に
「どうしん川柳」を見逃すな!
というコラムがありましたよ 書いてみますね

『朝日新聞』に「朝日歌壇」という政治ポエム欄(?)があるように、地方新聞にも
読者の政治思想を高らかに唄い上げるかのようなコーナーが存在する。
なかでも有名なのが『北海道新聞』(またかよ・・)の「どうしん川柳」蘭だ。
選者の三浦強一氏は反戦・環境保護・PCネタがお気に入りのご様子で、
それらをテーマにした作品が多い。

●六カ国 いつか日本は蚊帳の外
 (北之茂良助さんも書いておられましたが)
  拉致問題の解決よりも、六カ国協議で日本が孤立することが心配・・・という、
  「ある意味」非常に国益を重視した作品。諸外国から仲間外れにされるのが
  イヤだからこそ、同じ目にあっている北朝鮮にも同情的なのか。

●温暖化 地球の怒り 甘くみた
  本誌特集「環境バカが地球を滅ぼす」でもるれているように、エコ信者は
  地球を擬人化するのが大好き。オマケに「甘くみた」と過去形なので、なんだか
  すべて手遅れのような緊張感を与えることに成功。

●病む地球 熱を出したり 震えたり
  こちらも「自分勝手な人類他地球を苦しめている」倫理にのっとった作品。
  環境問題を病気の人間になぞらえる発想までは良かったのだが・・・
  残念ながら、環境破壊と地震には何の関係もない。

●九条の 死守ダイ・インをして誓う
  「ダイ・イン」とは、横たわり死んだフリをして行う抗議行動のこと。
  字面だけ見ると、ものすごい勢いと力強さを感じる作品だが、
  その状況を考えてみると、「憲法のことを考えながらゴロ寝してる」といった
  新聞の4コマのようなワンシーンしか思い浮かばない。
----------------------------------
ドーシンすべてが 打倒政府 悪政が元凶論 に結びついてますよね

90北之茂良助:2007/10/12(金) 11:41:58
歪曲の歴史を怒るサトウキビ
旭川・中村 充一

本当は、自分達が考えていた歴史が歪曲だということを暴かれて
ウチナンチュはファビョっているんじゃないの?


>>89
ドキンちゃん
おお、こんなところに。転載乙です。

91学者芸者:2007/10/12(金) 16:32:28
まず、沖縄のマスコミが歴史(自決命令)を捏造し、それが教科書に書かれた。時代が進むとともに、捏造がバレ、文科省も検定意見をつけざるをえなくなった。今度は、計画的に大々的に住民集会を演出し4万人を11万人とまで偽って大騒ぎにした。
この騒ぎで、どんな教科書が出来上がるか知らないが、沖縄はまた歪曲の歴史で語られる。結局は、マスコミや文化人以外の誠実な沖縄人の存在が軽蔑無視されている。気の毒なのは、引き続き偽りの歴史の中で生きてゆく沖縄住民。
捏造は捏造だから、将来、必ず同じことが繰り返される。

92北之茂良助:2007/10/30(火) 15:08:17
高騰の灯油尻目に給油艦

千歳・佐藤 勲

石油の高騰の主な原因って、知っているの?
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
文科省へ沖縄からの千の風

釧路・杉本 邦彦

最奇痴害常連は、今日も正常運転です

93北之茂良助:2008/01/02(水) 09:09:50
九条を信じて拝む初日の出

苫小牧・丹羽 衛
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
川柳欄も久々に見ました。マス板やまちBBSに晒されていたからだけど。
いきなり一番手に、基地外常連によるキュージョー川柳。
今現在、キュージョーの危機なのかよ。
こういうことをする三浦強一は、左巻き理念バカをもろに披露しまくっています。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板