したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

標準の被害者嫌悪主義を分析するスレ

178脱日本人:2015/02/28(土) 12:59:51 ID:???
日本でずっと冷笑主義が流行っているのは、日本が減点主義の社会だからだろうね
減点主義社会では何もしないのが最強になっちゃうし。
>>175の話みたいに、何もせず煽る側にいることはとても楽なんだろう。

179脱日本人:2015/02/28(土) 15:46:06 ID:WTok79Sk
>>178
減点社会か。なるほどその考えもらっとく。でも日本を馬鹿にするような言い方はあんま好きじゃないね。
「普通の」「一般的な」人は○○病とかについて深く考えないしね。そいつが中二を馬鹿にされた経験があったんやろな。
その過剰防衛と、他人を苛めたいハアハア性欲(俺はこういう性欲の奴本当タヒねって思う)がうまい具合にマッチして
○○病っていう糞な言葉が生まれたんやろね。
「あるある」から派生する場合もあるけど。中二病も元は伊集院が募集した単なるあるあるだったし。

中二病高二病大二病社会人病青春リア充キョロ充ぼっち真面目系くずなどなど
ほんまカルトやわ。他人を馬鹿にしたい性欲の。
アンチサディズム万歳。

180脱日本人:2015/02/28(土) 19:50:52 ID:Iv/.ZKvQ
・性欲という言葉の使い方が独特
・死ねを「タヒね」と書く

あなた女の人ですね

181脱日本人:2015/02/28(土) 20:58:39 ID:???
減点主義は標準による被害者嫌悪を語る上ではずせない要素だと思う

182脱日本人:2015/03/01(日) 00:00:03 ID:qoEKOZpo
>>180
女っぽくてすまねーな男だよ
性欲の使い方があんななのはそういう勉強してたから

183脱日本人:2015/03/06(金) 22:11:24 ID:yLZuQdNU
>>177
俺は在日だよ。在日日本人だけどな

184脱日本人:2015/04/19(日) 16:00:27 ID:???
>>180は例の中年だろうね
「ここの住民を煽る時に性的興奮を感じているのでは」
と邪推されて腹が立ったのだろう

185脱日本人:2015/07/31(金) 12:31:22 ID:SvKbHqTY
>>177みたいに被害者意識というだけで在日と結びつける品性の下劣さがいかにも標準らしいね
おそらくだがこいつらって目の前に被害者意識を持った人間を見つけたら
「攻撃したい欲求を我慢出来ない」んじゃないかな

186脱日本人:2015/08/22(土) 02:19:24 ID:nHUbKPik
よく標準男が標準女をバッシングするのがネット上で見られるけど
標準男がよく言うのが「女はすぐ被害者面をする」ってやつ
これって結局お前が被害者嫌悪主義のキチガイなだけなんじゃない?って思う事がある、
日本の標準女がダメなのは同意、しかし日本の標準男も同じくらいにダメ

187脱日本人:2015/08/22(土) 08:03:18 ID:???
31 名無しさん@1周年 sage 2015/08/22(土) 07:14:40.97 ID:cI4IM8RX0
なんで夜ほっつき歩く、で親はそれをなぜ認める。
それを言えないこの空気はおかしい。

692 名無しさん@1周年 2015/08/22(土) 07:53:49.94 ID:6b/bkMdS0
>>31
俺もずっとそれを思っていたし、周りの友人もそう言ってた。
しかし公の場では、だ〜れもそれを言わないんだよな。
まるでそれを言うのはタブーであるかのように。
なんか最近の日本っておかしい。

↑進歩は望めないか...

188脱日本人:2015/08/22(土) 13:50:08 ID:???
>>187
大阪の事件ですかね、今回被害者バッシングが少ないのって
標準が被害者嫌悪主義を捨てる事が出来たわけでもなんでもなくて
被害者が子供でいわゆる「リア充」的な子達で不良っぽい見た目でもなかったのが
標準のヒステリックな感情を刺激しただけの話だろうね。
今挙げた要素のいずれかが欠けていたらいつも通り被害者叩きゲームが始まって
加害者が祭り上げられるケースになっていたと思う。

でもいつも被害者をバッシングしてる癖に今回はバッシングしない層ってどんな奴らなんだろう、
標準って不良やヤンキー大好きな癖に事件の被害者がちょっとヤンキーっぽいと急に「自業自得」の一斉コールやりはじめるよな。

189脱日本人:2015/08/22(土) 14:28:46 ID:???
標準の加害者賛美、被害者叩きで一つ立てた仮説は
「加害者は一点でも標準の心を掴む要素があれば賞賛される、被害者はほとんど非の打ち所のない人間じゃないと同情されない」
非の打ち所のないってのは単に「何も被害にあうような悪い事していない」とかじゃなくて人間として全ての要素が完璧って事ね
経歴から人間関係や社会的地位、普段の人柄から見た目や趣向まで一つでも「落ち度」があれば自業自得へと成り下がる、
これって標準の今までの言動を考えると結構当たっていると思うんだよね、
今まで起きて来た事件について思い返して見ると当てはまる所がボロボロ出て来ると思う。

で、この加害者観、被害者観って何かに似てるよなと思ったら
標準がドラマとか漫画アニメとか見てる時の感想に凄い似ている。
悪役は標準の心を何か一つでも掴む要素があればどれだけ悪い事をしても「悪役だからそれでいい」と絶賛されるけど
善玉側の悪役の被害者は何か一つでも欠点があると「こんな奴殺されて当然だ」と言い出す、
普通の人が見る2時間サスペンスなんてこの典型だしオタが大好きなサブカル系の漫画アニメはこの展開のオンパレード。

190189:2015/08/22(土) 14:34:22 ID:???
簡単に言うと我が侭で幼稚なんだよね、
善良なもの綺麗なものは完璧でないと我慢出来ない受け入れられない
でも完璧なものなんて世の中にはほとんどない、
だから完璧でなくても許容出来る悪へと染まっていく。

要するに頭がいわゆる1ビット脳で物事を総合的に考える力が絶望的に欠けている。
二元論とか白黒で判別する事を一番嫌っているように見えて
実はそういった価値観に最も幼稚な形で染まってしまっているという皮肉。

191189:2015/08/22(土) 14:38:08 ID:???
まあでもこういう「善人善人と言っても一つでも欠けたところがあったら悪人なんだよ」って考えは
似たような事を標準が大嫌いなキリスト教でも言ってるし、
(本当は標準が嫌いなのは「非標準がキリスト教で心が救われること」であってキリスト教が嫌いではないんだけど)
それでもこのような歪んだ1ビットの脳に日本人だけが陥っているというのは
やっぱり元々持ってる国民性の違いかね。

192脱日本人:2015/08/23(日) 01:15:23 ID:7l/3M44Q
邦人人質事件の時本スレでも書いたけど
標準は相手に対して何一つ欠点の無い品行方正、聖人君子である事を常に求めるんだよね

ホント無茶な要求てもんだわ〜

193脱日本人:2015/08/23(日) 02:44:45 ID:???
要因は>>190みたいな事だと思うよ
バカだからなのか綺麗なものは完全に綺麗じゃないと我慢出来ないって感じだと思う

194脱日本人:2015/08/23(日) 08:18:35 ID:???
実社会だと白黒つけるなんてできなくてグレーで妥協するんだけど
ネットだとそんな必要ないしね
そのくせネットでニュースとかの話題に意見したりすると
あたかも社会と繋がってるような気になって
社会問題にキチッと白黒つける俺カッケーみたいな
それでいて実は社会性ゼロの人間が出来上がる
ネットの最大の功罪だと思う

195脱日本人:2015/08/23(日) 11:36:06 ID:???
因果応報とか自業自得って言葉が嫌い。

そんなのがあるから被害者叩きがいっそう激しくなる。
あと、
アニメとかの見過ぎで悪い人が罰せられると思ってる
お花畑思考の日本人が多い。
日本ほど悪人有利な国はないのにね。

196脱日本人:2015/08/23(日) 12:27:30 ID:???
アニオタとか見てると最近はアニメとかでも
「殺されるような奴だからこいつは悪い事したんだ」みたいな価値観が蔓延してるみたいよ
自分が子供の頃はそんなのなかったんだけど

197脱日本人:2015/08/24(月) 23:32:41 ID:1ruempvE
日本人の陰湿なサディズムをよく表してると思うのは、
ここ十年ぐらいで出てきた俺カッケー叩き、広く言えば承認欲求叩きだと思うんだよね。
かつて伊集院が意味してた中二病のように、「あ〜そんなことするよね。あるある」
程度の意味でちょっと流行るぐらいなら良いけどさ、今そういう系の言葉って明らかにカルト化してんじゃん?
ちょっと前に流行った「コミュ障」とか「意識高い系」とか、ネットでよく見る「キョロ充」とかもそうだし。
日本人はそういう言葉を全部否定的にとらえるとこから始めるとこがある。
否定されてる行動を懐疑もせずに徹底的に否定することで自分を守ってるんだよね。
自己過剰防衛というか。そういうのは本当に陰湿だと思う。

198脱日本人:2015/08/24(月) 23:47:32 ID:1ruempvE
↑間違って投稿してしまった…連投ごめんね
俺洋楽が好きだから、ようつべで曲を聴くときに英語のコメントをたくさん見るんだけど、
例えば「このバンドは前から知ってたけど、今じゃウン千万再生いくほど有名になったんだな」
って思って、「俺この動画がまだ再生ウン百回だった頃を覚えてるぜ」ってコメントすると、
少なくとも英語圏の人は「俺も!」とか「おおマジか」とか返信してくれること多いけど、
日本の動画でそういうコメントしようもんなら「そういうのいらん」とか「出たそう言う奴」とか
いわゆる俺カッケー叩きの嵐だもん。
どれだけ標準の日本人がクズかが一目瞭然で分かるよね。

199脱日本人:2015/08/25(火) 00:18:01 ID:???
ああ、たしかにそういう「話を発展させるコメント」とか大嫌いだな標準って、
2000年とかのネット黎明期の頃はまだそんな事なかったんだけどね、
途中からそういう事を口にするのが「馴れ合い」とか言われ始めて今の惨状になった。

200脱日本人:2015/08/25(火) 12:27:29 ID:6sJVYmtY
日本人の元来持ってる慎みとか謙虚さとうまくマッチしたんだろうな。最近の俺カッケー叩きって。
いや、利用されたって言ったほうがいいかな。
小藪千豊がテレビで人気な理由も分かるよ。小藪のトークって日本人の大好きな承認欲求否定を模倣してるようなものじゃん。
共感できるんだろうね。同情することが怖くて人を傷つけたい欲求にまみれた標準様にとっては。
ネットの動画で、たまに小藪の承認欲求否定を疑う旨のコメントをするマシな人がいるんだけど、
そういう人ってやっぱり「小藪の言う事に当てはまったからムカついてんだろ」とか、「散れ目立ちたい女」とか、
いわゆる「もっとお前が謙虚になれよ」的なことを言われて封殺される。
攻撃対象が肯定されそうな事が起こったら不安だから真っ先に消そうとするんだよね。
人を傷つけたい欲求で楽しんでる人間のどこが謙虚なんだか。どんだけ悪質なんだか。
それすら自覚しようとしない標準。

201脱日本人:2015/08/25(火) 12:34:09 ID:6sJVYmtY
日本人の謙虚さって自己を磨くためのものだったり、そうでない他人を諫めるものであって
他人をただ傷つけるために利用するわけじゃないんだよね。でも今はこれが主流。
というか、傷つけるのを諫めることを混同してるとこがあるね。
自覚したくないからわざと混同してるのかもしれないけど。

202脱日本人:2015/08/26(水) 00:10:47 ID:???
>>200
>攻撃対象が肯定されそうな事が起こったら不安だから真っ先に消そうとするんだよね。
標準の行動原理が凄い腑に落ちた一言です。
なるほど、攻撃対象が肯定されるのが怖いから必死に同情とか被害者擁護とかを邪魔するんだね。
逆に言えば標準って「みんなが叩くものじゃないと怖くて叩けない」って凄い惨めな人達ってわけだ。

203脱日本人:2015/08/26(水) 07:26:59 ID:DnIkpxV.
標準は基本的にサディストだよね。
だから否定することへの懐疑とか同情とかをやりたがらない。
でもそれをする人間が出てくると怖くて仕方ない。だから「お花畑」とか言って叩く。

204脱日本人:2015/08/26(水) 15:01:37 ID:???
同情心を「恐れてる」ってのは面白い観点だと思う
まあ恐れてないとあそこまで過剰に攻撃しないよね

205脱日本人:2015/08/26(水) 17:50:37 ID:???
>>203
それ俺に対して言ってるの?
俺の言動で傷ついたなら謝るけど、都合の悪い事実から
目を背けてるのはよくないよ。

違う人間の意見に耳を貸さなくなったら多様性の否定だよ。

それこそ標準なんじゃないの?

正論を認めたくないから、怖いから。

206脱日本人:2015/08/26(水) 20:48:47 ID:???
>>195は「日本が悪人の罰せられる正常な国だと思ってるのはお花畑」と言ってるだけでしょ
「悪人は罰せられるべき」なんて標準思考はしていない
まあただ>>196でも書いたけど最近のアニメなんて勧悪懲善ばっかりだからその認識はちょっと違うだろとは思うけど

207206:2015/08/26(水) 20:49:37 ID:???
× 「悪人は罰せられるべき」なんて標準思考はしていない
◯ 「悪人は罰せられるべき」という考えがお花畑思考だなんて標準思考はしていない

208脱日本人:2015/08/27(木) 08:27:54 ID:BOox1fSc
>>205
どのレス書いた人?

209脱日本人:2015/10/07(水) 06:13:24 ID:BIEcqBCY
ありがとう。何だかこのスレを見てなんか希望が湧きました。
標準でも何でも、こうやって一括りにして何かのレッテルをつけるのはあまり性に合わないけど、
「どうしてこんなに集団で陰湿に傷つけたがるかな」
「何で同調しなくちゃ虫のように嫌われるのかな」と、
自分とは違う人の行動を疑問に思うときが多々ありましたが
やはりその同調圧力のせいで言い出せずにいました。
僕だけじゃなかったんですね、そういうことを本気で考えるのって。
安心しました。ありがとう

210脱日本人:2015/10/11(日) 18:20:04 ID:???
テレビが弱者にレッテル張りをするのは、これじゃね?




警戒馬鹿が増える背景?


流行のファッションを買わせたい業界の、テレビを使った扇動?


①草食系(覇気がなく、おとなしく、おしゃれじゃない)男は『もてないから、常に女を狙ってる不審者』
 肉食系(複屋魔まさ春のような、常に女を求めてるギラギラ系。モテるためにおしゃれする奴)男は、『もてるから、不自由してない=安全』
             ↓
②これをお笑いや、女性向けのエンタメ誌やファッション誌で一大キャンペーンを張る
             ↓
③テレビや雑誌以外の判断基準がない、自己の頭で考えることのできない大多数の女が
 真に受けて、街中で警戒馬鹿のような態度をとる
             ↓
④街中で、職場で、女から不審者扱いを受けるぐらいなら
 女性から好かれる、流行りのファッションを買って、着ようか…


★★④がファッション業界の狙いですね。テレビは業界のCMで成り立ってるから
  こういう内容を、お笑い番組なんかで敢えて取り上げるんでしょうね。
  514氏の言ってるように…。

  なら、あえて服飾系には一切金を落とさないといった、男性陣の強い意志が必要です!

211名無しさん:2016/12/14(水) 23:04:44 ID:???
164 :名無し :2016/06/08(水)04:03:58 ID:ThB ×
最近本当の敵は標準と呼ばれてる者じゃなくて
非標準と呼ばれてるものの中にいる気がしてきた

165 :名無し :2016/06/14(火)11:49:39 ID:HUW ×
>>164
あの界隈はほんと糞も味噌も一緒くただからね。
東日本大震災の頃から、日本や日本人を叩ければ対象が弱者や被害者だろうとお構いなしに叩く奴がいて、
俺も当時そのことに違和感を感じながらも、自分の吐きたい毒を優先してそのような連中は敢えてスルーしてた。
でも日本人が何か集団で事を起こせばどのようなことであれ「標準だ!」と叩くようなレスや上記のような輩がずっと幅を利かせ続けてきたのでウンザリしてきたところだ。
なんというか、自分自身が日本人的な悪癖を持ってることから目を背け、気に入らない人間を標準認定して選民思想に浸ってる連中が主(ぬし)みたいな感じになってるんだよな。

212名無しさん:2016/12/14(水) 23:05:23 ID:???
170 :名無し :2016/06/21(火)07:41:45 ID:TFK ×
>>165
おれもまさしく同じこと考えてた
しかもそういう連中に限ってでかい面してスレを仕切り出すという

176 :名無し :2016/06/27(月)11:06:31 ID:WMo ×
>>170
そう、だから俺は去年の暮辺りからあの界隈で書き込むのやめたよ。
結局2ch形式の掲示板なんて暇を持て余してなおかつ悪徳な奴が幅を利かせてしまうんだよな。

177 :176 :2016/06/27(月)11:12:22 ID:WMo ×
暮れじゃなくて秋ごろだったかな・・・まあいいや
なんというか、「茶髪の若者を見ただけで被害感で一杯になる老人」のようなメンタリティーの奴が自称非標準の中にも結構いたりするんだよね。

171 :名無し :2016/06/21(火)22:43:49 ID:RMk ×
結局、標準だの非標準だのの区切りに意味はない
話が通じるか通じないか
分かり合う思いやる余地があるか、それだけなんだと思うわ

213脱日本人:2018/09/08(土) 12:08:13 ID:???
>>211
>>212
フクイチや放射能汚染に一切触れないあたりネット工作だろ

214スパーダモン:2019/08/19(月) 01:13:28 ID:???
スパーダモン「デジモンチャンピオンシップは楽しいんだけどなー」
ドルルモン「デジモンチャンピオンシップは面白いんだけどなー」
ガルルモン「デジモンチャンピオンシップは愉快痛快何だけどなー」
ガオガモン「デジモンチャンピオンシップは心嬉しいんだけどなー」
ライアモン「デジモンチャンピオンシップは喜べるんだけどなー」
ミレニアモン「デジモンチャンピオンシップは斬新奇抜何だけどなー」
シャウトモン「デジモンチャンピオンシップは新機軸何だけどなー」
シャカモン「デジモンチャンピオンシップは新機軸何だけどなー」
スサノオモン「デジモンチャンピオンシップは独創的何だけどなー」
ホーリードラモン「デジモンチャンピオンシップは個性的何だけどなー」
デュークモン「デジモンチャンピオンシップは画期的何だけどなー」
ティラノモン「デジモンチャンピオンシップは魅力的何だけどなー」
ホーリードラモン「デジモンチャンピオンシップは感動的何だけどなー」
ゴッドドラモン「デジモンチャンピオンシップは理想的何だけどなー」
デジモン(デジタルモンスター)シリーズは全ポケモンを全滅出来ますか?
デジモン(デジタルモンスター)シリーズは全ポケモンを壊滅出来ますか?
デジモン(デジタルモンスター)シリーズは全ポケモンを殲滅出来ますか?
デジモン(デジタルモンスター)シリーズは全ポケモンを退治出来ますか?
デジモン(デジタルモンスター)シリーズは全ポケモンを成敗出来ますか?
デジモン(デジタルモンスター)シリーズは全ポケモンを討伐出来ますか?
デジモン(デジタルモンスター)シリーズは全ポケモンを一掃出来ますか?
デジモン(デジタルモンスター)シリーズは全ポケモンを駆逐出来ますか?
デジモン(デジタルモンスター)シリーズは全ポケモンを粉砕出来ますか?
デジモン(デジタルモンスター)シリーズは全ポケモンを蹂躙出来ますか?
デジモン(デジタルモンスター)シリーズは全ポケモンを無双出来ますか?
俺様はスパーダモンが好きだよ、俺様はスパーダモンが大好きだよ、俺様はスパーダモンが御好みだよ、俺様はスパーダモンを愛好するよ、俺様はスパーダモンを友好するよ、俺様はスパーダモンを嗜好するよ
寧ろ逆にスパーダモンを大切にするよ、他に別にスパーダモンを大事にするよ、例え仮に其れでもスパーダモンを重視するよ、特にスパーダモンを尊敬するよ、もしもスパーダモンを褒めるよ
十中八九スパーダモンを希望するよ、森羅万象スパーダモンを渇望するよ、無我夢中スパーダモンを要望するよ、五里霧中スパーダモンを切望するよ、天上天下スパーダモンを熱望するよ、是非ともスパーダモンを祈願するよ
必ずスパーダモンに決定だよ、絶対にスパーダモンに限定だよ、確実にスパーダモンに指定だよ、十割スパーダモンに認定だよ、100%スパーダモンに確定だよ
当然スパーダモンは斬新奇抜だよ、無論スパーダモンは新機軸だよ、勿論スパーダモンは個性的だよ、一応スパーダモンは画期的だよ、多分スパーダモンは独創的だよ
スパーダモンは強いよ、スパーダモンは強力だよ、スパーダモンは強大だよ、スパーダモンは強者だよ、スパーダモンは強靭だよ、スパーダモンは強烈だよ
スパーダモンは強剛だよ、スパーダモンは強豪だよ
スパーダモンの全勝、スパーダモンの完勝、スパーダモンの必勝、スパーダモンの奇勝、スパーダモンの連勝、スパーダモンの戦勝、スパーダモンの制勝
スパーダモンの優勝、スパーダモンの圧勝、スパーダモンの楽勝、スパーダモンの完全勝利、スパーダモンの大勝利、スパーダモンの勝利、スパーダモンの勝ち
スパーダモン最高、スパーダモン最強、スパーダモン無敵、スパーダモン無双、スパーダモン至高、スパーダモン至福、スパーダモン極上、スパーダモン一位、スパーダモン一番
スパーダモン一等賞、スパーダモンNo. 1、スパーダモン満員御礼、スパーダモン商売繁盛、スパーダモン千客万来、スパーダモン一攫千金、スパーダモン一心不乱、スパーダモン一生懸命


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板