したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

気になるニュース記事から5

1。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/08/22(火) 16:58:15 ID:toKMePi2
「流しっぱなし」で短期間で証拠隠滅のごとく削除されるweb、
紙面の貴重なニュースを記録保存するスレです。

前スレ
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/news/535/1487141285/l50

383。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/02(土) 07:16:11 ID:rgg.Demk
>TrinityNYC‏ @TrinityNYC
その他
この日本の恥知らず連中がSFで主張した内容は、
2007年に櫻井らがWSJの広告で主張した内容と基本同じ。
日本の右翼はこの10年、休むことなくUSで恥知らずな真似を続け、
結果は慰安婦記念碑の数が増え続けただけ。
07年当時の櫻井らの主張に安倍晋三も同意してたことを、
彼らが知らないはずないでしょ。櫻井や青山らは、
2012年にも、07年の広告の焼き直しをわざわざ韓国系の新聞に掲載し、
在米韓国系活動家の怒りにガソリン注ぐマネをして、
さらに米国内に記念碑を建てる方向へと彼らを導びいた。逆効果だったわけよ。
その時の広告の「賛同者リスト」には安倍晋三もシッカリと名を連ねている。これな。

わたしはあれで、安倍さんに対する「ひととして」の信頼感を失いましたね。
彼のああいうところが、日本の極右の差別意識の表出に勢いを与えたことは、
否定できませんよ。トランプがアメリカのネオナチに与えた
エネルギーと同じ構図です。というわけでだな、
これまでもシツコク言ってきたことだが、
米国で慰安婦記念碑(平和祈願の碑という位置づけ)がポコポコ建つようになった
最大の理由は、朝日新聞のせいでもなく、マイク・ホンダ氏やクマラスワミ氏
のせいでもなく、墓穴掘りにいそしんだ日本の右翼の自業自得
これに尽きる。10年以上もせっせと墓穴掘り続け、
それでもまだ掘り足りないようだからよほど穴掘りが好きなんだろう。
いまや「シックス・フィート・アンダー」どころの深さではない。

※シックス・フィート・アンダーとは棺桶を埋葬するための穴の深さが
地下6フィート(180センチぐらい)あることから、死去の意味
https://blogs.yahoo.co.jp/hanashi_ai/21870150.html

384。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/02(土) 07:19:52 ID:rgg.Demk
木造船の乗組員 家電を海に投棄 北海道沖

12月2日 6時33分

11月29日に北海道南部の松前町の沖で北朝鮮から来たと見られる木造船が発見された際、巡視船のすぐそばで木造船の乗組員が家電製品を海に投棄し、その一部を巡視船が回収していたことが捜査関係者への取材でわかりました。海上保安本部などは投棄された家電製品は乗組員が悪天候で避難した島の建物内にあった可能性もあると見て、詳しく調べることにしています。

北朝鮮から来たと見られる木造船は、先月29日に北海道松前町沖の無人島「松前小島」の北東およそ12キロの海上で見つかり、海上保安本部は津軽海峡で船内の立ち入り検査を行っています。

これまでの調べで、乗組員は北朝鮮の本人確認証などを所持する10人の男性で、全員が帰国を希望していることや1か月くらい前に船のかじが壊れて漂流し、悪天候で松前町の沖の無人島「松前小島」に上陸したことが確認されています。

また、先月29日に巡視船が木造船を発見した際、巡視船のすぐそばで木造船の乗組員が家電製品を海に投棄し、巡視船がその一部を回収していたことが捜査関係者への取材でわかりました。

海上保安本部と警察は投棄された家電製品は、乗組員が避難した島の建物内にあった可能性もあると見て、2日も立ち入り検査を行い乗組員から詳しく事情を聞くことにしています。

385。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/02(土) 07:20:43 ID:rgg.Demk
ロシア疑惑 フリン前大統領補佐官を訴追 FBI

12月2日 6時46分

去年のアメリカ大統領選挙でのいわゆる「ロシア疑惑」をめぐる一連の捜査で、フリン前大統領補佐官がFBI=連邦捜査局に虚偽の説明をしていたとして訴追されました。フリン氏は裁判所に出廷し虚偽の説明をしていたことを認め、捜査に全面的に協力する意向を示していて、疑惑の全容解明につながるのか注目されます。

トランプ政権で安全保障担当の大統領補佐官を務め、ことし2月に辞任したマイケル・フリン氏は、政権発足前の去年12月に行ったロシアの駐米大使との会談の内容について、FBI=連邦捜査局に対し虚偽の説明をしたとして訴追されました。

フリン氏は1日、首都ワシントンの裁判所に出廷し、虚偽の説明をしていたことを認めました。

また、これに先立って、減刑などをするかわりに疑惑の解明にあたるモラー特別検察官の捜査に全面的に協力する司法取引に応じ、合意文書に署名したということです。

訴状などによりますと、フリン氏は政権発足前の去年12月、ロシアの駐米大使とたびたび電話で会談し、当時のオバマ政権によるロシアに対する制裁への対抗措置を控えることなどを要請したということです。

フリン氏はこれらのロシア側との接触や協議は、当時のトランプ氏の政権移行チームの幹部の指示や相談のうえで実行していましたが、いずれもFBIには事実を認めず、うその説明をしていたということです。

トランプ大統領の側近だったフリン氏が罪を認め、特別検察官の捜査に全面的に協力する意向を示したことで、一連の疑惑の全容解明につながるのか注目されます。
フリン氏は情報分野の専門家
訴追されたマイケル・フリン氏はアメリカ陸軍の退役中将で、現役時代にはアメリカ中央軍の情報部門の責任者を務めるなど、情報分野の専門家として、イラク戦争やアフガニスタンでの対テロ作戦などに携わり、国防情報局長官も務めました。

去年の大統領選挙では早くからトランプ氏の支持を表明し、外交・安全保障政策の顧問を務めました。

ことし1月のトランプ大統領の就任後、外交・安全保障政策の要となる大統領補佐官に起用され、側近の1人として日米首脳会談などに同席していました。

しかし、政権発足前の去年12月に、当時のロシアの駐米大使とロシアに対するアメリカ政府の制裁について協議しながらこれを隠していたことが明らかになり、ことし2月、政権発足から3週間余りで辞任に追い込まれました。

フリン氏は去年の大統領選挙にロシアが干渉したとされる問題で、トランプ陣営とロシアとの共謀がなかったかどうかなどについて、モラー特別検察官が続けるいわゆる「ロシア疑惑」の捜査の中で、鍵を握る人物の1人と見られており、捜査の行方に高い関心が集まっています。

386。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/02(土) 07:21:09 ID:rgg.Demk
ホワイトハウス「フリン氏以外の関与示すものない」
ホワイトハウスのコブ法律特別顧問は1日に声明を出し、フリン氏がFBI=連邦捜査局に虚偽の説明をしていたことは、ことし2月の辞任につながったホワイトハウス高官への虚偽の説明と似ていると指摘し、驚きではないという認識を示しました。

そのうえで、「フリン氏以外の関与を示すものはない」と主張し、特別検察官が速やかに妥当な結論に達することに期待を示しました。

また、「フリン氏はトランプ政権の前大統領補佐官だが、オバマ前政権の高官でもあった」と反論しました。

一方、野党・民主党の全国委員会は声明で、「もはやトランプ大統領はロシアと関係するものではないとか、低いレベルの関係者だなどと主張して言い逃れることはできない」として、議会で調査を進め追及を強める構えを示しました。

387。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/02(土) 14:18:42 ID:rgg.Demk
プーチン大統領は出生率向上の刺激先として第1子が生まれた家庭への毎月の支援金導入を提案した。プーチン大統領の提案する支援金額は毎月平均1万500ルーブル(およそ2万400円)で1歳半未満まで続けられる。

支援金額は児童の最低生活費の額に従って変化するものの、2020年には1万1143ルーブル(およそ2万1240円)に達する見込み。ロシアはこれからの3年で新生児たちに合わせて1445億ルーブル(およそ2754億円)を拠出する。
プーチン大統領はこうした支援金を年明けの2018年1月から開始することを提案している。
ロシアは出生率引き上げへの刺激策として、第2子誕生の際に一時金として渡す「母親資本」を2007年から導入している。「母親資本」は第3子以降にも支払われるため、子沢山家族には朗報となった。この平均額は当初の25万ルーブル(およそ47万円)から45万ルーブル(およそ85万円)にまで引き上げられている。
ロシア統計局の調べでは2007年の時点で母親一人当たりが一生涯で産む子どもの数は1.4人だったのに比べ、2015年にはこの数値は1.78人に増えたものの、翌2016年には1.76人に減っている。

転載元転載元: しあわせの青い鳥
https://blogs.yahoo.co.jp/sayuri2525maria/38156519.html

388。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/03(日) 15:37:54 ID:sx3wxgzE

大変なことになります。
2017年11月23日
テーマ:ブログ

お願いです。是非、シエア拡散して頂けませんか。



こんなに早く種子法廃止に伴う運用規則までが廃止されるとは思ってもいませんでした。

そのために参議院で付帯決議を付けて種子法が廃止されても、都道府県の優良品種の奨励制度等は残り、予算を確保できるつもりでしたが。

実は近く「農水省から種子について大事な通達がある」との噂があったので連絡していたら今日、私のところに農水省次官による通知が届いたのです。

そこには明確に「運用基本要綱、種子制度の運用、1代雑種審査基準の審査、指定種苗の運用は廃止する。以上命により通知する」と有ります。

種子法廃止後の都道府県の役割についても「これ迄実施してきた稲、麦、大豆の種子に関する業務の全てを直ちに取り止めることを求めるものではない」と有ります。

都道府県によっては、暫く続けてもいいが、国の予算措置は厳しいぞと言わんばかりです。

しかも「民間業者による種子(日本モンサントのとねのめぐみ、三井化学のみつひかり等)の生産、参入が進む迄の間は、原種等を維持して、それを民間業者に提供する役割を担う」と。

これで、公共の種子として農家に安く提供されてきたコシヒカリ等の多様な固定種はなくなり、モンサント等の民間の数種に絞られることに。(農競強化法8条4項)

政府は農競力支援法の8条3項の独立行政法人(農研)、都道府県の種子の知見を民間に提供するとあるのはモンサント等外資にも適用すると答弁しています。

農研は国の予算だけで、毎年2千億が投じられ既に遺伝子組み換えのコメの種子WRKY45等が試験栽培されています。

その蓄積された知見が全てモンサント等に提供されることになります。既に9月から研究職員が民間に出向しています。

そうなれば、日本も三井化学のみつひかりのようにF1の種子だけでなく、遺伝子組み換えのコメを食べざるを得なくなるのでは。

米国、カナダ、豪国等は主要農産物は州立の農業試験場等で栽培された安全で、安価な公共の種子なのに残念です。
https://ameblo.jp/yamada-masahiko/entry-12332004567.html

389。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/03(日) 15:39:41 ID:sx3wxgzE
”大変なことになります。”種子法!核!!

NEW!2017年12月03日(日)

テーマ:
ブログ

安倍は日本を亡ぼしたいのか?こしひかりが日本から消えます。あぁ・・・。

被曝の心配を全くせず何でも食べていた8才の子が脳梗塞で入院。
原発の状況・影響を軽く考えている隣家の子が一週間の発熱後に尋常でない頭痛に見舞われ救急車搬送。
東京西の小学校教員が二名の白血病児童が出て教員人生初の出来事と話してた。
https://ameblo.jp/minakatario/entry-12333298930.html

390。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/03(日) 17:40:03 ID:sx3wxgzE
(_ _。) 巷間の意見>>
………………………………
>>1  安倍独裁政権で言論統制、モリカケは権力の私物化.

↓  憲法改正して表現の自由をなくそうとする安倍独裁政権

http://www.data-max.co.jp/280113_ymh_02/

売国安倍の自衛隊明記の改憲は消費増税分を軍事費にまわす口実

http://iwj.co.jp/wj/open/archives/399880

↑ 希望合流は 前原のクーデターだった。

安倍の独裁への意欲は どんどん強まって危険。
腹のうちでは 国民をバカにして どうやったら騙して憲法改正するかしか考えてない。

http://blog.goo.ne.jp/kimito39/e/ec37220f64a8e1d6ed732dd0ab95cbf0

↑ 自民の公約の緊急事態条項は 単に災害のためでなく、
緊急事態を利用して ナチスみたいに国家権力を安倍が掌握する独裁政権樹立するもの。

自民は豊富な資金力によるCMと 安倍よりのテレビコメンテイター、
大量のネット工作員を動員して憲法改正は必須だと国民を洗脳
してくるから 国民投票になったら自衛隊明記も含めて否決しないととんでもないことになるぞ

http://blogos.com/article/255633/

↑ 希望が勝ってたら小池と安倍が組んで独裁の改憲。

https://togetter.com/li/997432

↑ 自民トンデモ憲法改正の家族条項で福祉は崩壊!

自民ネット工作員とフジ産経は安倍に雇われた国民洗脳メディア。

https://www.youtube.com/watch?v=9wsoxpfUILk&feature=youtu.be

↑ 安倍晋三小学校ビデオ・不正の証拠

http://buzzap.jp/news/20170830-predict-missile/

↑ 北朝鮮がミサイル発射する前日のみ公邸に偶然泊まる
売国安倍は モリカケ隠し・憲法改正・軍事費増税のため 北朝鮮のミサイルを利用

安倍・北朝鮮危機だと煽ってなぜか突然の解散→モリカケ再開したら都合よくミサイル?
………………………………
http://blog.goo.ne.jp/warabidaniyuukoku/e/2ed0238cc2ba73604458766c68161361
(´・Д・`) 木造船テロは米国様の命令と思いますが、北朝鮮の連中が病原菌のかたまりなのも事実。

391。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/04(月) 19:12:10 ID:rfnkIGOU
番頭ワタナベ「加計補助金詐欺事件」発売中‏ @yoswata
12月3日

番頭ワタナベ「加計補助金詐欺事件」発売中さんが烏山をリツイートしました

山口敬之の逮捕は「総理」の発売直前だったの? なるほど、友だちだというだけで安倍が助けるわけがない。選挙の最中、「総理」を発売⇒新聞全面広告が自民の広報戦略だからこれは困る。逮捕されなかった理由はこれか?
https://twitter.com/yoswata/status/937180780580585472

392。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/04(月) 20:36:14 ID:rfnkIGOU
慶大の集団強姦不起訴!構図はTBS山口敬之と同じ!
2017/11/30 半歩前へ
 
集団強姦の慶大生6人全員が不起訴となったが、届くコメントはすべて「納得できない」というものばかりだ。

事件当時の慶大塾長は安倍晋三首相の取り巻きの清家篤。首相と近い関係者が係わる事件はなぜか、どれも不起訴。不公正な構図は「強姦魔・山口敬之」のケースと同じだ。

被害者が慶応大学に訴えたところ予想外の返事が返ってきた。 「お嬢さんから聞きましたけど、どうしますか?」と大学側。怒った母親は学生部に行って話をしたが、「われわれは司法機関ではないので、まずは警察に届けてください」と突き返された。あり得ない!

「週刊現代」の元編集長、元木昌彦が昨年、投稿したものを再録する。元木は「慶應は色魔大学とすべきだ。そうすればまともな学生は来なくなるし、女子学生も警戒して寄ってこなくなる」と怒りに震えていた。 (敬称略)
********************
「ミス慶應」を企画・運営する慶應大学の公認学生団体「広告学研究会(以下広研)」が、塾長から「複数の未成年者が飲酒に及んだ」ことを理由に解散命令を受けたのは10月4日だった。これは表向きの理由で、解散の本当の理由は「1年生女子の集団強姦」だったと、週刊文春と週刊新潮が告発。週刊文春でみてみよう。

393。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/04(月) 20:36:42 ID:rfnkIGOU
今回事件を起こしたのは、神奈川県の葉山で海の家を運営する部門の学生たち。彼らは古い建物に毎年、夏になると寝泊まりし、朝方までタバコや酒を飲み、どんちゃん騒ぎしていたという。

海の家の解体作業のために男6人でそこへ行ったのだが、そのうち2人がよく知る慶應大1年生のA子さん(当時18歳)を誘って連れてきた。夜8時を回った頃から集会場の2階で飲み会が始まった。最初の乾杯はショットグラスになみなみと注がれたテキーラ。

<「それからどんどん飲まされました。『A子が飲むゲーム』というコールで五杯連続くらいで飲まされて、無理矢理口にまで持っていかれたりもありました」(A子さん)>

連中の底意は見え見えだが、それに気づかなかったのか、とうとうA子さんは意識を失ってしまう。気がついたときは服を脱がされ、男たちに囲まれていた。
<「抵抗しましたが、力ずくで・・・一人に手を押さえつけられて、二人に暴行されました。写真や動画も撮られていました」(同)>

次の日、男たちの隙を見て逃げ出したA子さんは、気持ち悪くなって駅の救護室に駆け込み、病院へ搬送された。病院から母親に連絡し、警察に被害届を出したという。

驚くのは週刊文春の記者に対して、広研所属の学生が「みんなで酒を飲み始めて、夜の十時頃、アレが始まったんっすよ。写真見ます? マジ、ヤバイっすよ。芸術作品っすよ」と笑いながら数枚の写メを見せたというのである。

<畳敷きの殺風景な部屋。そこに全裸で横たわる一人の女性がいる。その女性に男が覆いかぶさり、別の男は彼女の顔に性器を押し付けている。他の写真では、仰向けになった女性の横で性器を剥き出しにしたまま満面の笑みでガッツポーズをとる男。女性の表情はうつろだ>(週刊文春)

394。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/04(月) 20:37:04 ID:rfnkIGOU
暴行に及んだのはともに19歳の理工学部の1年生だという。しかもその場にいた1人が、そいつの友だちにケータイで実況中継していたというのだから、開いた口がふさがらない。暴行に及んだのはともに19歳の理工学部の1年生だという。しかもその場にいた1人が、そいつの友だちにケータイで実況中継していたというのだから、開いた口がふさがらない。

週刊新潮によると、娘から事情を聞いた母親が大学の学生部の人間に事情を話し、娘さんから話を聞きたいというので行かせた後、学生部の担当者から母親に電話がかかってきて、こういったという。

<「お嬢さんから聞きましたけど、どうしますか?」

怒った母親は学生部に行って話をしたが、「われわれは司法機関ではないので、まずは警察に届けてください」といわれたという>

塾長らはこの事件のことを知りながら、未成年の飲酒ということに矮小化して「隠蔽」しようとしたといわれても仕方あるまい。

学生がバカなら教職員も塾長もバカ。慶應は三田の色魔大学とすべきだ。そうすればまともな学生は来なくなるし、女子学生も警戒して寄ってこなくなるはずだ。

395。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/04(月) 20:46:17 ID:rfnkIGOU
戦前の少年犯罪カオス過ぎwwwww
http://rajic.2chblog.jp/archives/52039554.html

40:風吹けば名無し:2013/01/09(水) 10:49:25.62 ID:8Fns0rcf

金持ちは何してもええって社会は下のモラルもメチャクチャになるからな

396。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/04(月) 20:47:05 ID:rfnkIGOU
77:風吹けば名無し:2013/01/09(水) 10:58:53.96 ID:rw11J5dC

昭和6年(1931).5.5〔慶応大学生が軍事教練で風紀を乱す〕
群馬県高崎市相馬ヶ原の陸軍演習場で、慶応大学生1200人が4.16〜4.30に軍事教練を
受けたが、著しく風紀を乱したので憲兵隊が捜査を開始した。兵舍で酒を飲んで暴れて
机や扉を壊し、農家の娘を温泉場のカフェーに連れ出したり、東京から女を呼んで
ドライブなどしており、温泉旅館の主人が注意しても「我々は銀座で鍛えた腕だ」と
云って聞かなかった。

397。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/05(火) 15:42:41 ID:PvrM.dBI
2017年12月5日 / 15:05 / 30分前更新
中国、高毒性農薬の使用禁止を拡大 農産物の安全性改善へ
https://jp.reuters.com/article/china-pesticides-idJPKBN1DZ0H2

398。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/05(火) 19:26:33 ID:PvrM.dBI
盛田隆二『焼け跡のハイヒール』祥伝社@product1954

◆スパコン開発・齊藤元章社長ら逮捕 助成金4.3億円詐取の疑い→http://www.asahi.com/articles/ASKD53HZWKD5UTIL00K.html
◆「山口敬之さんは、TBSの頃から齊藤元章社長と知り合いで、去年5月に会社を辞める時に、顧問のようなポジションを用意されたと聞いています」
『総理』著者の暗躍、点と線がつながる
https://www.dailyshincho.jp/article/2017/06150801/

399。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/06(水) 12:00:20 ID:6lwJE5Vw
閲覧注意・・( ゚-゚)( ゚ロ゚)(( ロ゚)゚((( ロ)〜゚ ゚
December 06, 2017NEW !
テーマ:今日の 『レツド・カード』

 閲覧注意( ゚-゚)( ゚ロ゚)(( ロ゚)゚((( ロ)〜゚ ゚



・種子法廃止

・耐病性遺伝子組み換え作物

・ヨーロツパでは使用禁止のグリホサートなどの除草剤



これ等に依る人体への被害は甚大です・・・(;´▽`A‘‘



種子法廃止に賛成した

国民の安全を考えない

国会議員をクビにしようヾ(▼ヘ▼;)
https://ameblo.jp/m67878374/entry-12334106963.html

400。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/07(木) 11:09:53 ID:BoZ7ab4o
@motialtjin

小西ひろゆき (参議院議員)@konishihiroyuki

立憲、安倍首相の「自衛隊明記」に反対=希望とも距離、独自路線 https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171206-00000165-jij-pol

本日の参憲法審査会の民進党見解でも自衛隊明記は「解釈変更の虚偽で再度国民を騙す立憲主義の破壊」「憲法96条等に違反」「嘘つき改憲であり「騙され憲法論」との大混乱を生じる暴挙」と明確に反対している。

401。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/07(木) 11:10:28 ID:BoZ7ab4o

一井唯史(元東電 賠償 労災申請中)@ichii_tadafumi

東北電力は、岩手県北上市の送電鉄塔の新設工事で、鉄塔6基の基礎部分計18カ所の検査データ改ざんを発表
5基は変形していた
「工期に影響する」と懸念し、施工会社に数値の改ざんを示唆
鉄塔完成時の検査で気付いた担当者にも虚偽の報告を指示
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171206-00000076-asahi-soci

402。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/07(木) 19:46:49 ID:BoZ7ab4o
数学 M‏ @rappresagliamth
3 時間3 時間前

東京地検特捜部長に“エース中のエース”投入のワケ - エキサイトニュース
https://www.excite.co.jp/News/society_g/20170927/Bunshun_4209.html

#森本宏
という特捜部長が、燃えているという話は本当だろうか

#斉藤元章
#山口敬之
#安倍晋三

403。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/07(木) 21:55:39 ID:BoZ7ab4o
▼強姦男に「いいね!」のどこが悪い、と居直る安倍昭恵!
 強姦男に「いいね!」をしただけで「なんで責められるの」と安倍昭恵。これに対し、夫の安倍晋三は「まぁ昭恵もね、悪名は無名に勝るっていうしね」だって。この夫婦、一体どうなっているのだ?

 こんなのが日本の首相夫婦だよ。いいのか?

 若い女性を泥酔させた上に無理やりホテルに連れ込み犯した強姦魔・山口敬之に「いいね」をする総理大臣夫人がどこの世界にいる? しかも昭恵は被害者と同じ女姓ではないか。

 はずかしめを受けた彼女の屈辱が分からないのか? 安倍昭恵はバカだ!  (敬称略)

********************
女性セブンが次のように報道した。

 5月15日に東京・日比谷のプレスセンタービル10階のホールで開かれた『安倍晋太郎を偲び安倍晋三総理と語る会』でのこと。安倍晋三(62才)は妻・昭恵(54才)と母・洋子(88才)と共に出席していた。

 その場所で昭恵はこんな発言をしていた。

  「いいね!しただけで、あんなに責めなくてもね(笑い)」

 昭恵の言う「いいね!」の発端は『週刊新潮』の報道。安倍首相に近いとされる自称ジャーナリスト・山口敬之(51才)が知人女性を酩酊させてホテルに連れ込み、無理やり犯したというものだ。

 山口は報道後、自身のフェイスブックで報道を否定したが、その投稿に「いいね!」を押したのが昭恵だった。

 「被害女性よりも山口の肩を持つのか!」と、ネット上は瞬く間に炎上した。

  「日ごろから“女性のために”と言って講演を開き、女性の味方だと訴えてきた昭恵ですが、それも真剣なわけじゃなくて、すべて雰囲気で言ってるだけだとバレてしまいましたね」(『偲ぶ会』出席者の1人)

 安倍晋三は5月中旬に行われた報道各社の幹部が集まる別の会合でも、こんな軽口を叩いていたという。

「まぁ昭恵もね、悪名は無名に勝るっていうしね(笑い)」  (以上 女性セブン)

404。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/07(木) 21:57:06 ID:BoZ7ab4o
▼これは日本人の健康、命にかかわることです!
 これは日本人の健康、ひいては命にかかわることです。のちにどんな副作用が出るか分からない。体に異変を生じ、脳障害や心臓など内臓疾患、奇形児が生まれるかもしれない。

 みなさん、一人ひとりにかかわる大事なことです。この記事を拡散し、たくさんの人に教えてあげてください。

危険信号! コメは今後すべて遺伝子組み換え!
 「こんなに早く種子法廃止に伴う運用規則までが廃止されるとは思ってもいませんでした」ー。元農水産相の山田正彦さんが「お願いです。是非、シエア拡散して頂けませんか」と呼び掛けた。 (以下、原文のまま)

***********************

 参議院で付帯決議を付けて種子法が廃止されても、都道府県の優良品種の奨励制度等は残り、予算を確保できるつもりでしたが。

 実は近く「農水省から種子について大事な通達がある」との噂があったので連絡していたら今日、私のところに農水省次官による通知が届いたのです。

 そこには明確に「運用基本要綱、種子制度の運用、1代雑種審査基準の審査、指定種苗の運用は廃止する。以上命により通知する」と有ります。

 種子法廃止後の都道府県の役割についても「これ迄実施してきた稲、麦、大豆の種子に関する業務の全てを直ちに取り止めることを求めるものではない」と有ります。

 都道府県によっては、暫く続けてもいいが、国の予算措置は厳しいぞと言わんばかりです。

 しかも「民間業者による種子(日本モンサントのとねのめぐみ、三井化学のみつひかり等)の生産、参入が進む迄の間は、原種等を維持して、それを民間業者に提供する役割を担う」と。

 これで、公共の種子として農家に安く提供されてきたコシヒカリ等の多様な固定種はなくなり、モンサント等の民間の数種に絞られることに。(農競強化法8条4項)

 政府は農競力支援法の8条3項の独立行政法人(農研)、都道府県の種子の知見を民間に提供するとあるのはモンサント等外資にも適用すると答弁しています。

 農研は国の予算だけで、毎年2000億円が投じられ、既に遺伝子組み換えのコメの種子WRKY45等が試験栽培されています。

 その蓄積された知見が全てモンサント等に提供されることになります。既に9月から研究職員が民間に出向しています。

 そうなれば、日本も三井化学のみつひかりのようにF1の種子だけでなく、遺伝子組み換えのコメを食べざるを得なくなるのでは。

 米国、カナダ、豪国等は主要農産物は州立の農業試験場等で栽培された安全で、安価な公共の種子なのに残念です。

405。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/07(木) 21:58:55 ID:BoZ7ab4o
▼そうだ! これが今話題の「安倍政権の3つの大罪」!
 安倍晋三のタイコ持ち「女性の敵ー山口敬之」は、女性に睡眠薬入りの酒を飲ませ、ホテルに連れ込んで、強姦したのに、 「菅義偉」官房長官の元秘書官「中村格」は、裁判所の逮捕状を無効にし、逮捕させなかった。こんな無法をまかり通すのが安倍晋三の腐り切った権力だ!と、高田富雄さんがフェイスブックに怒りをぶちまけた。

 慶大卒の強姦魔・山口敬之に続いて、慶大生の集団強姦が世間の予想に反してまたしても「不起訴」となった。安倍政権と近しい関係者はどうしてこうなるのか?

 これら一連の強姦不起訴と森友学園への国有地の激安払い下げ疑惑、加計疑惑を私は「安倍政権の3つの大罪」と呼ぶことにした。このうちどれ一つとして見過ごしてはならない。

 安倍晋三は疑惑をウヤムヤにしたまま、1日も早く幕引きをしたがっている。そうさせてはならない。晋三や昭恵が逃げれば逃げるほど疑惑は広がることを思い知らせなくてはならない。

 国会で彼らに直接問いただしたくても出来ない私たちはネットと言う武器で不正、不公平を正していこう。個人のスキャンダルがどれほど国政を停滞させたか、徹底的に糾弾して以降ではないか。

 「安倍政権の3つの大罪」を赦してはならない!  (敬称略)

406。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/07(木) 22:29:42 ID:BoZ7ab4o
NHK受信契約裁判、実質NHKの負けだったwwwwwwwwww
働くモノニュース 17/12/6
http://workingnews.blog117.fc2.com/blog-entry-11093.html

NHK受信契約、成立には裁判必要最高裁
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO24323400W7A201C1000000

「契約を申し込んだ時点で自動的に成立する」とのNHK側の主張は退けた。

契約を拒む人から受信料を徴収するためには、今後も個別に裁判を起こさなければならない。

(以下略)

NHK受信契約最高裁判決 判決文ではNHK敗訴しています1
YouTube 17/12/6
https://www.youtube.com/watch?v=r0taOtifX2A

407。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/07(木) 23:30:53 ID:BoZ7ab4o
数学 M‏ @rappresagliamth
55分55分前

東大官僚どもは、そろそろ安倍を外したいと思っているだろう。
しかし内閣府に東大官僚を取り込み、官僚人事権も把握してるので、攻めも楽ではない。
スキャンダルはいっぱい持ってるだろうが、上手く出して行かないと潰される。
検察、裁判官は政権が掌握してるようだし。

http://my.shadowcity.jp/2017/12/post-12297.html

408。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/07(木) 23:31:12 ID:BoZ7ab4o
数学 M‏ @rappresagliamth
1時間1時間前

日銀も最高裁も警察も東京地検も全部安倍政権の言いなり
中国もびっくりの独裁政権

安倍の周りはろくなのいないなw

それにしても、なぜ斉藤容疑者はスパコンの専門家でもない山口氏を厚遇したのか。巨額の補助金と何か関係があるのか。

http://my.shadowcity.jp/2017/12/post-12297.html

409。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/07(木) 23:33:16 ID:BoZ7ab4o
リトマルス‏ @ritomarusu
返信先: @rappresagliamthさん

[緊急拡散] パブリックコメント: 種苗法第2条第7項の規定に基づく重要な形質を定める件の一部を改正する告示案についての意見・情報の募集を農林水産省が募集! 12月11日締切! モンサント法です拡散お願いします
5:51 - 2017年12月7日

410。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/07(木) 23:42:20 ID:BoZ7ab4o
26. 早速にもうこれだ!
続けて失礼いたします。

早速に怪しさ満点の一件があった。早速にコレダ!

内閣が来年1月に退官する寺田最高裁長官の後任の第19代長官に、大谷最高裁判事を指名することを内定したっていうのだ。

NHKの受信料の合憲出した途端の今日だぞ!!
もうコレか!!
退官発表の後任人事をやらかすとは・・。
やはり政府に絡んだ都合の悪い事案には、定年寸前で交代の長官を出して、すぐに交代というのが組まれていたわけだ。
最高裁国民審査の5年後にはもういないというわけだ。

まったく酷い出来レースじゃないか。
大体、アホボン政権というのは都合の悪い事案には、
知らない、関係ない、廃棄した、メモでしょ、覚えはない、
突っ込まれると、「次からは今回を踏まえ、しっかり対応していく」
今回の合憲審判も、これから国民の反論、識者の反対意見、世論の大きさも過熱していこうという段になって、当事者は、もう定年ですから、だ。

まあすべてがアホボン政権というのは、この調子だ。
くどいようだが、裁判官は、国民の知る権利だから違憲じゃないというが、そうじゃなく、国民の「契約の自由」のほうはどうなったんだ!!!
この事について何ら言及していないおかしな審判だったのだ。
こんな馬鹿なことはないだろうが。
テレビ買ったら、ハイ徴収など、どう考えてもおかしすぎる。
国民が知る権利?、ネットでも、ラジオでも、スマホでも情報、映像みんな見れるはずだ。これこそ詭弁だろうが!
民放で十分に用は足りるのだ。
こういう放送法という化石化した法律こそ改正すべきだ。
月額1000円以上も取られるのでさえ、苦しい家庭もあろう。増税、切りすての果てに、さらに自由も無い強制徴収など、国民の権利を不当に拘束するものであろう。

Chiko 2017-12-07 21:15:46
https://ameblo.jp/usinawaretatoki/entry-12334250331.html#cbox

411。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/08(金) 20:22:39 ID:K5KbZwNk
ガイチ@gaitifuji

凄いな、日本。国基準を引き上げるんでなく、ちゃんとしている自治体をやめさせようとする政府。常軌を逸している『国基準は、1人の保育士がみる子どもの人数を「1歳児で6人に1人」などとしている。政府は昨年3月、手厚い独自基準を持つ自治体にこの基準まで引き下げるよう要請した。』
https://twitter.com/gaitifuji/status/938728352784859136

412。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/08(金) 20:27:59 ID:K5KbZwNk
spark@Yonge_Finch

徴用工をForced workerではないというのって本当に馬鹿馬鹿しいね。
軍人を強制的に集めるのは徴集、労働者を強制的に集めるのは徴用、物を強制的に集めるのは徴発という。

413。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/08(金) 20:34:21 ID:K5KbZwNk
umekichi@umekichkun

トランプ大統領のエルサレム首都認定「越えてはならない一線だ」と世界のリーダー達から反発。

記者「日本と信頼関係にある米国に、この問題に対して日本の考えを伝える気はあるか?」
菅「当事者間で解決する問題」。
マジかよ「積極的平和主義」とかほざいてたよな、安倍。
http://m.huffingtonpost.jp https://pic.twitter.com/JihN9LJwDm

414。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/08(金) 20:36:06 ID:K5KbZwNk
志位和夫@shiikazuo

「世界の首脳らがトランプ氏を非難、エルサレムのイスラエル首都認定で」
英仏独も含め、世界中が批判の声をあげているのに、安倍首相だけが一言も批判しないのは、一体どういうことか? トランプ大統領のすることはどんな無法なことでも反対しないというのが首相の方針か?
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2017-12-07/P0KTEL6TTDS001

415。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/08(金) 20:39:32 ID:K5KbZwNk
布施祐仁‏ @yujinfuse
11 時間11 時間前

布施祐仁さんが冨永 格(たぬちん)をリツイートしました

「自分のメンツや支援者の歓心が第一で、微妙なパワーバランスや関係国の平穏には無頓着」→ これが一番危ない!
https://twitter.com/motialtjin/status/938936830895964160

416。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/08(金) 21:27:30 ID:K5KbZwNk
数学 M‏ @rappresagliamth
9時間9時間前

「梅毒急増、中国人が原因」区議のツイートが拡散 警告、議員として当然 差別につながる、指摘も(西日本新聞)
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171208-00010001-nishinpc-soci

これはクビでしょ
しかしまぁ、すげぇ学歴だなコイツ(嘲笑)
そして、「靖国神社清掃奉仕有志の会」代表

日本のゴミ

417。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/08(金) 21:30:17 ID:K5KbZwNk
数学 M‏ @rappresagliamth
9時間9時間前

いよいよ「筋が通らない国」になってきました。

【大問題】加計審査設置委員に圧力「座長に訴訟リスクあると言われた」
⇒東京新聞「年明けの通常国会で、学部設置認可の判断が改めて
議論になりそうだ」
http://xn--nyqy26a13k.jp/archives/37196

#アベ王国

418。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/08(金) 22:29:33 ID:K5KbZwNk
”STAP細胞が証明された !ドイツ研究チームがSTAP再現に成功!〜小保方さんの名誉を回復せ”

NEW! 2017-12-08 16:38:44
https://ameblo.jp/junzom/entry-12334759247.html

419。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/08(金) 22:33:14 ID:K5KbZwNk
2017-12-07 11:06:46
甘粛省で幹部を解任・党籍剥奪、初めて「貧困対策への消極的対応」が理由に=中国

https://ameblo.jp/kisaragisearchina/entry-12334422509.html

420。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/10(日) 13:47:11 ID:o5.j/gWI
数学 M‏ @rappresagliamth
56分56分前

攻める文化放送

ゲストは
12月11日(月) 中村うさぎ さん
12日(火) 伊藤詩織 さん(ジャーナリスト)
13日(水) 枝野幸男 さん
14日(木) 瀬戸内寂聴 さん
15日(金) 吉田照美 さん

http://my.shadowcity.jp/2017/12/post-12310.html

421。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/10(日) 13:47:31 ID:o5.j/gWI
数学 M‏ @rappresagliamth
57分57分前

モリカケヤマスパリニア

安倍包囲網ができてきてるな
というかマジで色々綻んで来てるんちゃうんか
雪崩来るかも?

http://my.shadowcity.jp/2017/12/post-12310.html

ちなみに、昨日あの馬鹿は一日中ひきこもり。窮地なゆえ、ママンに甘えていたのだろう(笑)

422。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/10(日) 13:58:28 ID:o5.j/gWI
リニア 入札不正疑いは名古屋の非常口新設工事か

12月10日 12時06分

リニア中央新幹線に関連する建設工事の入札をめぐり大手ゼネコン大林組が偽計業務妨害の疑いで捜索を受けた事件で、不正の疑いがあるのは、去年、大林組などがおよそ90億円で受注した名古屋市内の非常口の新設工事の入札だったことが関係者への取材でわかりました。東京地検特捜部はすでに大林組の土木担当の副社長などから任意で事情を聴いていて、巨大プロジェクトの建設工事をめぐる入札の実態解明を進めています。

リニア中央新幹線は東京・大阪間を1時間余りで結ぶ総工費およそ9兆円の巨大プロジェクトで、東京地検特捜部は、関連する建設工事の入札で不正が行われた疑いがあるとして8日、大手ゼネコン大林組の東京・港区の本社などを偽計業務妨害の疑いで捜索し、強制捜査に乗り出しました。

大林組はJR東海からリニア中央新幹線の複数の建設工事を受注していますが、不正の疑いがあるのはこのうち去年4月に大林組などの共同企業体がおよそ90億円で受注した名古屋市内の非常口の新設工事だったことが関係者への取材でわかりました。
この工事は名古屋城の南側の敷地で深さ90メートル、直径40メートルの縦穴を掘削し、リニア中央新幹線が走る地下のトンネルから地上に避難するための非常口を新設するもので、再来年9月末までの完成を目指しています。

関係者によりますと、特捜部はすでに大林組の土木担当の副社長などからも任意で事情を聴いているということで、巨大プロジェクトの建設工事をめぐる入札の実態解明を進めています。
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171210/k10011253441000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_005

423。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/10(日) 19:44:34 ID:o5.j/gWI
警察官ら3人が女児のわいせつDVD所持容疑 警視庁

12月10日 17時53分

警視庁の警察官や警察職員が女子児童のわいせつな動画が入ったDVDを所持していたとして児童ポルノ禁止法違反の疑いで書類送検されました。警視庁が摘発したわいせつなDVDの販売業者の捜査で警察官などが購入していたことがわかったということで、栃木県警の警察官についても同じ疑いがあり、警察が調べています。

書類送検されたのは警視庁の30代から40代の警部補と巡査、それに警察職員の合わせて3人です。

警視庁によりますと、3人は女子児童のわいせつな動画が入ったDVDを所持していたとして児童ポルノ禁止法違反の疑いが持たれています。

警視庁がことし5月、児童のわいせつなDVDをインターネットで販売したとして業者を逮捕し、顧客についても調べたところ警察官などが購入していたことがわかったということです。
警視庁によりますと、3人はいずれも容疑を認め、すでに依願退職しました。

また栃木県警の40代の警部補も同じようなDVDを購入して所持していた疑いがあるということです。
警察によりますと、警部補は「間違って買った」などと話しているということで、警察が詳しいいきさつを調べています。

424。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/11(月) 00:01:50 ID:Bh/lQSQA
中華航空、日本人が騒ぎフライト引き返す トイレで喫煙も
台湾メディアが報じました。
2017年12月10日 18時24分 JST | 更新 3時間前
http://www.huffingtonpost.jp/2017/12/10/china-airline_a_23302637/?ncid=tweetlnkjphpmg00000001

425。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/11(月) 17:24:20 ID:Bh/lQSQA
KK‏ @Trapelus
1時間1時間前

本紙単独!【デニス・ロッドマン 特別インタビュー】(上)

私の知るキムは「無辜の民」殺すハートの持ち主ではない
「北朝鮮を米国の利害から離せば、すべてが落ち着くはずだよ」

(日刊ゲンダイ)
https://twitter.com/Trapelus/status/940115955459358721
http://blog.goo.ne.jp/warabidaniyuukoku/e/53d2adc1a602efc5e367971b16d971b6

426。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/11(月) 17:25:45 ID:Bh/lQSQA
KK‏ @Trapelus
2時間2時間前

【北朝鮮「木造船」乗組員3人逮捕】あり得ない!菅官房長官「工作員の可能性」 命がけで浸透するメリットなし 北朝鮮危機を煽り立てる安倍政権はドタバタに乗じ北朝鮮の大半が射程に入る米国製の長距離巡航ミサイル導入をいきなり決定。国会で審議もせず、防衛省は来年度予算案に...(日刊ゲンダイ)
https://twitter.com/Trapelus/status/940108218205839360

427。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/12(火) 01:06:37 ID:wAFWI0ms
金子勝‏認証済みアカウント @masaru_kaneko

【共謀罪の手前】奈良県警に勾留されていた奈良の病院の医師が急死し、
死体の下肢に大きなどす黒いアザができていて筋肉挫滅(暴行による場合が多い)に
よる腎不全が疑われた裁判で、
大阪高裁は7名の医師の診断書を否定した。奈良勾留医師死亡事件の闇だ。
https://twitter.com/masaru_kaneko/status/939538970391621632

428。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/13(水) 16:53:02 ID:64L1nBe2
KK‏ @Trapelus
5 分5 分前

「解散権制約」議論は自民党内に広がる安倍包囲網
自民党にとって、もはや安倍は迷惑な存在となりつつあり、解散権問題も「もう彼奴に勝手な真似はさせない」という意味なのだという。しかも、総選挙をやったのに人事もいじらないというのだから...

永田町の裏を読む 高野孟(日刊ゲンダイ)
https://twitter.com/Trapelus/status/940850391574634496

429。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/13(水) 23:34:10 ID:64L1nBe2
台湾人‏ @Taiwanjin
12月12日

中国人技能実習生を軟禁して犬扱い。
時給400円で朝8時から深夜0時まで働かせ続けて、
一人600万円以上の賃金を未払いで計画倒産し、
直ぐに異口同音の会社を作って逃げられない中国人を再び働かせる。そしてブラ ンドの担当者は
自社の下請けのことは関係ないと開き直る。最低最悪のMADE IN JAPAN。
https://twitter.com/Taiwanjin/status/940585002143662080

430。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/13(水) 23:35:41 ID:64L1nBe2
KK‏ @Trapelus
7時間7時間前

【小沢一郎が「権力」について語った】本紙記者の新書 きょう発売 「権力の私物化」「どんな権力も腐敗する」これらの言葉を国民に強く意識させたのが2017年の安倍政治ではなかったか 常に権力闘争の中枢にいた小沢が権力について語った書籍(日刊ゲンダイ)
https://twitter.com/Trapelus/status/940852282744299521

431。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/14(木) 00:07:40 ID:3VfFxuCI
米アラバマ州 上院議員選、わいせつ疑惑の共和党候補敗北

 全米でセクハラ問題が大きく取りざたされるなか、保守の牙城である南部・アラバマ州の上院議員選挙で未成年の少女へのわいせつ疑惑が浮上していた共和党候補が敗北しました。支持を表明していたトランプ大統領に痛手です。

 「アラバマの人たちはお互いの違いよりも共通点のほうが多いと信じていました」(民主党 ジョーンズ候補)

 セッションズ前上院議員の司法長官への就任に伴って12日に行われたアラバマ州の補欠選挙で、現地メディアは接戦の末、連邦検事だった民主党のジョーンズ候補が勝利したと報じました。

 アラバマ州は、四半世紀近く上院2議席を共和党が独占してきた保守的な地盤ですが、共和党のムーア候補には、かつて未成年の10代の少女に性的な関係をもちかけた疑惑が複数浮上。党内からも非難が噴出するなか、トランプ大統領は支持表明に踏み切りましたが、疑惑が響いて共和党の牙城が崩れた形で、自身のセクハラ疑惑が改めて焦点となっているトランプ氏にも手痛い敗北です。

 これで定数100人の上院は、共和党51人、民主党49人と一層、拮抗することになり、トランプ政権の議会対策のさらなる困難も予想されます。
http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye3238439.html

432。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/14(木) 00:09:20 ID:3VfFxuCI
“北朝鮮との対話” 米国務長官「前提条件なしで応じる用意」

 アメリカのティラーソン国務長官は講演で、北朝鮮との対話について「まずは前提条件なしで応じる用意がある」と発言しました。大きな方針転換ですが、トランプ政権全体で合意されたかは不透明です。

 「(北朝鮮との)最初の対話については、前提条件なしで応じる用意もある。まずは会おうということだ」(アメリカ ティラーソン国務長官)

 ティラーソン国務長官はこう述べたうえで、「議題は天気でも何でもいい」としつつ、「核・ミサイル開発計画を放棄しなければ、対話できないというのは現実的ではない」と指摘しました。

 これまで、トランプ政権は対話の条件として北朝鮮の核・ミサイル開発の停止を繰り返し挙げていて、この発言は大きな方針転換を意味します。ただ、ティラーソン氏はトランプ大統領との不和が表面化していて、「前提条件なしの対話」が政権全体で合意した方針であるかは不透明です。
http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye3238139.html

433。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/14(木) 00:10:11 ID:3VfFxuCI
サッポロビールはワインの一部を値上げ、チリの天候不良で

 サッポロビールは、ブドウの生産地であるチリでの天候不良を理由に、販売するワインの一部を値上げすると発表しました。

 値上げの対象となるのは、「ポリフェノールたっぷり酸化防止剤無添加赤ワイン」など、輸入ワインと国産ワインあわせて13品目です。来年4月1日の出荷分から値上げし、720ミリリットル入りの商品では、店頭での想定価格が607円から645円に上がるということです。ワインを作っているチリで天候不良が続き、原料のブドウの収穫量が減っていることが主な要因です。

 ワインをめぐっては、すでにアサヒビールも、同様の理由から87品目の商品を平均で5%値上げすると発表しています。
http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye3238648.html

434。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/14(木) 00:11:34 ID:3VfFxuCI
「天丼てんや」が来月11日から値上げ、天丼は540円に

 ロイヤルホールディングスは、「天丼てんや」の看板メニューの天丼を、来年1月11日に500円から、540円に値上げすると発表しました。

 食材のエビや米が高騰していることや、人件費などが上昇しているためで、ほかにも「天ぷら盛合わせ」など、合わせて6商品を値上げします。

 先月には牛丼チェーンのすき家が牛丼の「大盛」を10円値上げするなど、外食では値上げが相次いでいます。
http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye3236584.html

435。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/14(木) 00:14:58 ID:3VfFxuCI
東海道線9時間半ストップ、パンタグラフ破損

 12日、JR東海道線で列車のパンタグラフが壊れているのが相次いで見つかり、9時間半にわたって運転を見合わせました。

 12日午前8時ごろ、愛知県清須市でJR東海道線の快速列車が走行中、運転士が異常な音がするのに気づき、緊急停止しました。付近を走っていた他の列車も停車させて点検したところ、別の4つの列車でパンタグラフが壊れていた他、架線につるされている部品がおよそ100個外れているのが見つかりました。

 トラブルは朝の通勤ラッシュと重なり、列車の乗客は線路を歩いて移動しました。

 「警報音が鳴っていた」(乗客)

 「(車内にいたのは)1時間少々、仕方ないかとは思う」(乗客)

 この影響でJR東海道線は岐阜県の大垣駅から愛知県の豊橋駅の間で運転見合わせが続き、およそ9時間半後に再開されましたが、7万4700人ほどに影響が出ました。JR東海がトラブルの原因を調べています。
http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye3237617.html

436。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/14(木) 00:16:47 ID:3VfFxuCI

6分4秒
“核のごみ”説明会で報酬を約束、証拠入手

 ヒトが近づくと数十秒で死に至る高レベル放射性廃棄物、いわゆる「核のごみ」。この「核のごみ」をどこにどう処分するかは原子力発電を続ける日本が抱える大きな課題です。

 しかし、その処分についての住民説明会で重大な問題が表面化しました。説明会と称しながら、主催者側が参加者に報酬を約束していたのです。私たちは、その動かぬ証拠を入手しました。動画でご覧ください。
http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye3237938.html

437。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/14(木) 00:17:52 ID:3VfFxuCI
「自画撮り」規制条例成立へ、都議会委員会で可決

 18歳未満の子どもに対して、裸の画像などを送るよう求めることを規制する罰則付きの条例案が、東京都議会の委員会で可決されました。

 少年・少女が自分で裸を撮影し、インターネットなどを介して送るよう求められる、いわゆる「自画撮り」をめぐっては、スマートフォンの普及で東京都の相談窓口への被害相談が5年間で3倍以上に急増する一方、画像データがネット上で半永久的に消えないことなどが社会問題化しています。

 東京都議会の総務委員会は12日、18歳未満の子どもに対して、裸の画像などを送るよう求めることを規制する罰則付きの条例案を全会一致で可決しました。今月15日の本会議で可決・成立する見通しで、同様の条例案を現在審議している兵庫県とともに、「自画撮り」に特化した全国初の規制条例となります。
http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye3237647.html

438。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/14(木) 09:36:34 ID:3VfFxuCI
全人種を一掃するための’遺伝子絶滅’武器を米軍は開発
https://ameblo.jp/m67878374/entry-12336206344.html
米軍は戦争の際に全人種と民族性を一掃することができるという”遺伝子絶滅”武器を開発中
The US military are developing a "gene extinction" weapon that they say is capable of wiping out entire races and ethnicities during war.
https://ameblo.jp/junzom/entry-12336157376.html

yournewswire.com

439。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/14(木) 10:57:37 ID:3VfFxuCI
数学 M‏ @rappresagliamth
23 時間23 時間前

当初は、お友達の強姦を握りつぶしただけみたいであったが、それだけじゃないから安倍真理教が動いた、という線が今や濃厚だわな

#山口敬之
#齋藤元章
#JR東海
#葛西敬之
#大林組
#安倍晋三
https://twitter.com/labradorblack21/status/940791387913687045

440。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/14(木) 10:58:10 ID:3VfFxuCI

詐欺で逮捕「スパコン長者」の危険な人脈 山口敬之のスポンサー、麻生副総理ともお友達

12/13(水) 8:00配信

デイリー新潮
詐欺で逮捕「スパコン長者」の危険な人脈 山口敬之のスポンサー、麻生副総理ともお友達

麻生副総理ともお友達

 ベンチャー企業社長を巡る“事件”が話題を呼んでいる。師走の初めに、東京地検が詐欺容疑で逮捕した「スパコン長者」は「麻生副総理」ともお友達。しかもあの「準強姦記者」山口敬之氏のスポンサーで、3人の間には、実に密接な「繋がり」が垣間見えるのである。

 ***

 12月5日、東京地検特捜部に逮捕されたのは、都内のベンチャー企業「ペジーコンピューティング」(以下、ペジコン)の齊藤元章代表(49)である。

 司法記者が言う。

「容疑は、齊藤代表と同社の役員が、経産省所管のNEDO(ネド)(新エネルギー・産業技術総合開発機構)から受けた助成金を騙し取ったというものです。金額は、4億3100万円と多額に上りました」

 齊藤氏は、NEDO選定の事業を実施。しかし、後に実際にかかった額より水増しした実績報告書を提出し、より多額を受領した。その差額の行方が焦点になっているというワケだ。

 当のNEDOによれば、

「ペジコンには、平成22年度から平成29年度まで、計5つのプロジェクトについて助成金を支給しています。合計の金額は、35億2400万円となります」

 というから、被害額は今後、さらに膨らむ可能性もある。

「注目の経営者」から一転、「容疑者」となった齊藤氏は新潟大学医学部を卒業。東大大学院時代にアメリカで医療機器ベンチャーを立ち上げた。

 ペジコンを設立し、スーパーコンピューターの分野に進出したのは、平成22年。同社のスパコン「菖蒲」は、世界のスパコン省エネランキングで3期連続1位を獲得したこともある。他にも複数のベンチャー企業を経営する、バリバリの「スパコン長者」である。

 今後の捜査の見通しについて、先の司法記者は続ける。

「東京地検特捜部には、3つの班があります。今回の件を捜査しているのは、そのうち『三班』。ここは財政班と呼ばれ、主に国税当局と連携して、脱税などの捜査を行うところ。詐取した金が齊藤代表自身に還流したと見て、彼個人の脱税での立件を狙って動いていると思われます」

441。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/14(木) 10:58:46 ID:3VfFxuCI
六本木のバーでの夜

 もちろん助成金の原資は税金。重大事には間違いないが、これだけなら、一企業家のスキャンダルで幕を閉じそうである。

 ところが、だ。

「この件、各社はかなり注目して大々的に取材に動いていますよ」

 と言うのは、さる全国紙の社会部デスク。

「なにしろ、齊藤社長を取り巻く人脈が多種多様。その中には、かなりの“有名人”が見え隠れする。ガサ入れの成果次第なのでしょうが、特捜部はそちらへの意気込み、色気を見せている節もあるのです」

 その一人が、山口敬之氏。言うまでもなく、元TBSのワシントン支局長にして、安倍首相ヨイショ本の著者として名高い。何より、本誌(「週刊新潮」)が繰り返し報じてきた、伊藤詩織さんに対する準強姦疑惑で、一時は逮捕状まで出されるほど追い込まれた“渦中の人物”である。

 永田町関係者によれば、

「山口さんは齊藤社長と、TBS時代から極めて昵懇。昨年TBSを辞めた後には、ペジコンの顧問にしてもらい、多額の顧問料を受け取っています。今年の4月、齊藤社長が企業セミナーの講師として招かれ、『経営環境の激変』について講演をした際のこと。そこに“知人”として参加したのが山口さん。彼はここで、“齊藤さんの技術は日本と世界を根本的に変えてしまう。彼が提唱するヴィジョンを皆が理解しなければならない。その発信などを手伝っています”等々、べた褒めしていました」

 というから、その蜜月が窺われるのだ。

「2人のズブズブぶりを象徴する事例が、山口さんの“自宅”の件ですよ」

 とは、別の永田町関係者。

「山口さんはTBSを退社後、都心の超高級ホテルの一室に自宅兼事務所を構えましたが、この部屋のもともとの借主が齊藤社長と言われています。要は、齊藤社長がホテルから部屋を借り、山口さんに使わせてあげたと見られているのです」

 そのホテルとは、東京・永田町の「ザ・キャピトルホテル東急」。国会や首相官邸からは至近の距離にあり、大物政治家がさまざまな“密談”を行う場としても知られている。

 このホテル、地下2階から地上4階がレストランなどの施設、6〜13階がオフィス、18〜29階が客室で、その間の15〜17階が賃貸フロアとなっている。これらの部屋の広さは、82〜294平方メートル。賃料は月68万円から240万円となる。

「どの部屋でも、フリー記者が簡単に支払える額ではないですし、そもそも戸数が全部で14しかなく、審査が非常に厳しい。会社を辞めたばかりの山口さんがこれだけのところに入るのは無理ですから……」(同)

 齊藤社長の“力添え”あってこそのことではないか、と言うのである。

 そして、この2人の先には、更なる「大物」が連なっている。

「麻生副総理兼財務大臣です」(同)

442。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/14(木) 10:59:15 ID:3VfFxuCI
そして、

「山口さんが、この齊藤社長を麻生大臣に繋いだのです。そもそも、山口さんは安倍総理以上に麻生さんとの関係が有名。山口さん自身、著書の中で“(第1次政権時の)『安倍辞任』を麻生が電話で知らせてきた”と自慢げに書いているほど。山口さんは、麻生さんと六本木のバーで呑んでは、齊藤社長の著書を持って、スパコンの重要性を熱く訴えていました。麻生さんも十分に関心を持っていましたね。昨年7月、麻生さんは、理化学研究所を訪れ、スパコンを視察していますが、それは理研とペジコンなどが共同開発したもの。案内役に立ったのが齊藤社長でした」

 当の山口氏、そして麻生大臣に齊藤氏との関係を尋ねてみたが、締め切りまでに回答はなかった。しかし、

「当局は山口さんのホテルの件も当然、把握しています」(前出・司法記者)

 容疑者の人脈の先に、安倍首相ベッタリ記者と、現政権のナンバー2……。

 政権中枢に衝撃が走った今回の捜査。特捜部はパンドラの箱を開けることになるのか。

「週刊新潮」2017年12月14日号 掲載
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20171213-00534109-shincho-soci&p=2

443。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/14(木) 12:25:35 ID:3VfFxuCI
SR‏ @SR94538204
16 分16 分前
返信先: @masurakusuoさん

女性が輝く社会推進も結局男性が男性の論理で推進して
アベノミクスもトリクルダウンも結局株価が上がれば庶民の生活実態も救われるだろ論
日本軍の上層部と現場の食い違いに似てる
事件は会議室で起きてるんじゃない、現場で起きてるんだって言ってやれる人が必要
https://twitter.com/masurakusuo/status/940957135004766208

444。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/14(木) 19:17:32 ID:3VfFxuCI
KK‏ @Trapelus
3時間3時間前

小林節が斬る!ここがおかしい

北の漁民が海賊に・・・
今こそ「専守防衛」に徹するべきだ

今、わが国にとって何よりも喫緊の課題が沿海、特に日本海側の離島の防衛を固めることであるのは、明白である

(日刊ゲンダイ)
https://twitter.com/Trapelus/status/941206700157149184

445。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/14(木) 21:00:20 ID:3VfFxuCI
リテラ > 社会 > ジャーナリズム > BPOが「ニュース女子」のデマ検証

BPO検証で『ニュース女子』沖縄ヘイト特集のデタラメ取材の実態が明らかに! 反対派への誹謗中傷も根拠なし
http://lite-ra.com/2017/12/post-3656.html

446。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/14(木) 21:02:49 ID:3VfFxuCI
KK‏ @Trapelus
5時間5時間前

あわや大惨事【沖縄の小学校に7.7キロ窓落下】日本列島を縦横無尽 超危険な米軍ヘリ(CH53E)東京上空から落ちてくる 〝お願い〟ベースの同盟関係が元凶 CH53Eは事故常習機のポンコツだ。そのクセ、航続距離が長く、日本全国を縦横無尽に飛び回っているから、背筋が凍る(日刊ゲンダイ)
https://twitter.com/Trapelus/status/941198045907116032

447。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/14(木) 21:15:06 ID:3VfFxuCI
数学 M‏ @rappresagliamth
5時間5時間前

山本氏の「あんな黒いの」発言に抗議 アフリカ系の子ら
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171214-00000036-asahi-pol

#安倍真理教

#日本の恥

448。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/14(木) 22:48:54 ID:3VfFxuCI
前田 直人@Nao_Maeda_Asahi

──憲法改正について。安倍首相の改正案への対案を出すつもりは
「なぜ出さないといけないのか。今のままで特段困ることはない。むしろ今やるべきは安保法制の違憲部分をやめるべき。これが最優先課題」
インタビュー:政権交代目指す責任、法人増税が必要=枝野・立民代表 https://reut.rs/2iSpbV4

449。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/16(土) 02:00:46 ID:eiWJ7pSA

道路脇の土砂崩れる 近くでリニア中央新幹線の工事 長野

12月15日 21時00分

15日未明、長野県南部の中川村の県道で、道路脇の斜面の土砂が高さ20メートル、幅10メートルにわたって崩れました。現場のすぐ下ではリニア中央新幹線に関わるトンネルの掘削工事が行われていたということで、JR東海と長野県が原因を詳しく調べています。

長野県の飯田建設事務所によりますと、15日午前3時半ごろ、中川村の県道で、道路沿いの斜面が高さおよそ20メートル、幅およそ10メートルにわたって崩れ、土砂が道路に流れ込みました。

このあと、乗用車1台が道路をふさいでいた土砂にぶつかる事故がありましたが、けが人はいないということです。

この土砂崩れで県道の3.4キロの区間が通行止めとなっていて、建設事務所が土砂の除去作業を進めています。

これを受けて、JR東海は15日夜、飯田市で記者会見し、土砂が崩れた場所の15メートルほど下で、リニア中央新幹線の工事用車両が通行するためのトンネルの掘削工事を行っていたことを明らかにしました。

現場では、土砂崩れが起きる直前まで爆薬を使った発破作業を行っていたということで、JR東海の担当者は「土砂崩れとの因果関係は調査中だが、いち早く復旧し、住民の皆様の理解を得たい」と話しています。

JR東海と長野県で引き続き土砂崩れの原因を詳しく調べています。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20171215/k10011260551000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_014

450。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/16(土) 02:03:45 ID:eiWJ7pSA
生活扶助引き下げ方針 撤回求め署名提出

12月15日 16時18分

生活保護で支給される食費などの生活扶助を厚生労働省が一部の世帯で引き下げる方針を固めたことについて、生活保護の受給者を支援する市民団体が、15日、厚生労働省を訪れ、方針の撤回を求める1万7000人分の署名を提出しました。

生活保護のうち食費や光熱費などの生活扶助について、厚生労働省は、大都市の子どもが2人いる夫婦の世帯や65歳の単身世帯などで、一般の低所得世帯の生活費を上回っているとして、最大5%引き下げる方針を固めています。

これについて生活保護の受給者を支援する市民団体が15日、厚生労働省を訪れ、引き下げ方針の撤回を求める1万7000人余りの署名を提出しました。

このあと市民団体は会見を開き、立教大学の稲葉剛特任准教授は「生活扶助は5年前の見直しでも大幅に引き下げられていて、さらに減額されれば生活が立ちゆかなくなる人が大勢出てくる」と指摘しました。

また、障害があるため働けず、生活保護を受けている30代の女性は、「現在も食費を切り詰めたりあまり風呂に入らないようにしたりして生活費を節約している。これ以上減額されるとどうやって生活していけばよいかわからず不安が大きい」と話していました。

生活扶助の見直し額は今月中に決定され、来年度から反映される見通しで、市民団体では今後も引き下げの撤回を求める署名活動を続けることにしています。

451。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/16(土) 13:10:40 ID:eiWJ7pSA
男 前太郎‏ @pall336
3時間3時間前
返信先: @ifc_takaiさん、@rappresagliamthさん

高速鉄道に関する欧州のトレンドは「そんなに速くなくて良いから、乗客を安くて適切な速度で確実に運ぶ」という流れに収斂。=リニア無用。
欧州では明らかに「速度追求のための開発競争」の時代は終わった。
https://twitter.com/pall336/status/941837135119663104
日本では土地利権、建設利権、原発延命策としてリニア計画進行中。

452。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/16(土) 13:18:35 ID:eiWJ7pSA
数学 M‏ @rappresagliamth
12月12日

なんだ、やっぱり安倍晋三小学校にしようとしてたのか...朝日は誤報ではなかった

大阪府、森友学園打診の「安倍晋三記念小学校」に難色示していた
サンケイスポーツ - 2017/03/01

http://my.shadowcity.jp/2017/12/post-12323.html

453。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/17(日) 18:24:23 ID:riuXreJQ
「クリスマスなんてなければいい」。シングルマザーの三人に一人がそう考えたことがあると回答したとする調査結果を、サンタクロースを活用したボランティアをしているNPO法人「チャリティーサンタ」(東京)が明らかにした。余裕がないことなどが理由で、十人に一人は子どもに「うちにはサンタは来ない」と伝えたことがあると答えた。
 チャリティーサンタの清輔夏輝(きよすけなつき)代表理事(33)は「多くの人にとってのお祝い事は、経済的に余裕がない人にはつらいイベント。そこに一人でも多く気付き、職場や周囲が配慮できるようなクリスマスになれば」と話している。
 チャリティーサンタは、昨年からクリスマスに関する実態調査を実施。今年の調査は九月、NPO法人「しんぐるまざあず・ふぉーらむ」(東京)の会員を対象に実施し、百三人が回答した。
 「クリスマスなんてなくてもいい、来ないでほしい」と思ったことがあるかという問いに、三十八人(36・9%)が「ある」と回答。理由は「お金がかかる」「時間の余裕がない」「二人きりでさみしい」などが目立った。
 クリスマス時期の気持ちを複数回答で尋ねると「楽しい」が58・3%でトップだったが「子どものためにもっとやってあげたい」が56・3%、「お金がかかって大変」が42・7%と続いた。年収が低くなるにつれ「切ない」「しんどい」という回答が増えた。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
キリスト教国でもないのに「クリスマス」だの「バレンタイン」「イースター」だの、商売になればなんでもいいという、思考が「商売になれば戦争でもいい」ってことになりはしませんか?

転載元転載元: ニュース、からみ隊
https://blogs.yahoo.co.jp/kotyannomama/19520356.html

454。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/19(火) 01:50:22 ID:LZSLcEuc
もこ「自由党」@mo5tea

【忖度なし】ウーマンラッシュアワーがテレビで五輪の無駄、被災地無視、沖縄無視、原発危機、兵器購入、小池ファースト、国民の無関心をぶった斬る!⇒ネット「久々に地上波で震えた」「安倍ちゃんと飯食ってる松本とは大違い」#THE MANZAI
http://xn--nyqy26a13k.jp/archives/37431
http://blog.goo.ne.jp/kimito39/e/fd873f705510131f8a05e21f6584f683

455。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/19(火) 02:43:41 ID:LZSLcEuc
数学 M‏ @rappresagliamth
11時間11時間前

特捜部がヤル気になっているのは、“甘利事件”へのリベンジの意味もあるという(日刊ゲンダイ)

どんどんやれ。国民は全面的に支持するぞ。
https://twitter.com/rappresagliamth/status/942640896318717952

456。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/19(火) 02:44:44 ID:LZSLcEuc
数学 M‏ @rappresagliamth
15時間15時間前

2017/12/17(日)プチニュース
前川氏「安倍首相が逃げきれるなら民主主義疑う」など
http://xn--nyqy26a13k.jp/archives/37415

457。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/19(火) 03:59:41 ID:LZSLcEuc
米西部ワシントン州で列車脱線 複数の死傷者

12月19日 2時48分

アメリカ西部・ワシントン州で18日朝、道路の上を横切る線路から列車が脱線して、複数の車両が道路に落ち、地元の警察によりますと、複数の死者が出ているほか、多くのけが人が出ているということです。

アメリカ西部のワシントン州のシアトル近郊で、18日午前8時前、道路の上を横切る線路から列車が脱線し、複数の車両が道路上に落ちました。現地からの映像では、道路の上を通る線路から列車の車両が落ちて道路をふさいでいる様子が分かります。

地元の警察によりますと、列車に乗っていた人の中で、複数の死者が出ているほか、道路を走っていて事故に巻き込まれた車でも、けが人が出ていて、多数の人が病院で手当てを受けているということです。

事故のあった路線は、アムトラック=全米鉄道旅客公社が運行する路線の1つで、カナダのバンクーバーから、アメリカ西部ワシントン州シアトルやオレゴン州ポートランドなどカナダとアメリカの南北の18都市をつないでいます。

事故が起きたワシントン州を管轄する在シアトル日本総領事館によりますと現時点では、日本人が被害にあったという情報は入っておらず引き続き、情報収集を続けるということです。
地元警察「列車に複数の死者」
地元警察は会見で、「複数のけが人と死者が出ている。死者はすべて列車の中で確認された」と述べました。また、地元警察はツイッターで「運転中の車がアムトラックと衝突し、複数のけが人が出たが、車に乗った人で死者はいない」と書き込みました。

458。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/19(火) 04:00:16 ID:LZSLcEuc
エルサレム問題 国連安保理 無効決議 米の拒否権で否決

12月19日 2時44分

アメリカのトランプ大統領が中東のエルサレムをイスラエルの首都と認めたことについて、パレスチナやイスラム諸国の反発が続く中、国連の安全保障理事会では、18日、エルサレムの地位の変更は無効だとするエジプトが提出した決議案が採決にかけられ、15の理事国のうちアメリカを除く14か国が賛成したものの、アメリカが拒否権を行使して決議案は否決されました。

これによってエルサレムの問題をめぐりアメリカは国際社会で一層孤立を深めることになり、イスラム諸国を中心にアメリカへの批判がさらに高まることになりそうです。

459。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/19(火) 08:47:09 ID:LZSLcEuc
政府 生活保護費を3年間で160億円削減へ

12月19日 5時29分

生活保護で支給される食費などの生活扶助について、政府は、来年秋からの3年間に総額で160億円程度減らすことを決めました。

生活保護のうち、食費や光熱費などの生活扶助は、地域や年齢、世帯人数などによって支給の基準額が決まっていて、5年に1度見直しが行われます。

この生活扶助について政府は18日の閣僚折衝の結果、来年10月からの3年間に国費ベースの総額で160億円程度減らしていくことを決めました。世帯ごとの引き下げ幅については、当初、厚生労働省が最大で14%引き下げる案を検討しましたが、専門家会議の委員から大幅な減額に反対する意見が相次ぎ、引き下げ幅は最大でも5%にとどめることになりました。

引き下げとなるのは、生活扶助の基準額が一般の低所得世帯の生活費を上回っている、大都市の子どもが2人いる夫婦の世帯や、65歳の単身世帯などで、逆に低所得世帯の生活費を下回っている、地方の町村部の子ども1人を育てる母子家庭の世帯などでは基準額を引き上げます。厚生労働省は今週中に世帯ごとの具体的な基準額を公表することにしています。

また、母子家庭に支給される「母子加算」は現在のひと月当たりの平均でおよそ2万1000円から1万7000円に減額することになりました。一方で、子どものいる世帯に支給する「児童養育加算」は支給対象をこれまでの中学生までから高校生までに拡大することを決めました。

460。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/19(火) 08:48:14 ID:LZSLcEuc
リニア不正入札疑惑 大手4社部長クラス窓口に協議か

12月19日 6時32分

リニア中央新幹線の建設工事をめぐり大手ゼネコン4社が不正な受注調整を繰り返していた疑いが持たれている事件で、各社は部長クラスの幹部が窓口となり、受注を希望する工事などについて定期的に協議していたことが関係者への取材でわかりました。東京地検特捜部と公正取引委員会は、独占禁止法違反の疑いで巨大プロジェクトの入札の実態解明を進めるものと見られます。

JR東海などが発注したリニア中央新幹線の建設工事をめぐっては、東京の大手ゼネコン4社が不正な受注調整をしていた疑いがあるとして東京地検特捜部と公正取引委員会は18日、4社のうち「鹿島建設」と「清水建設」の本社を独占禁止法違反の疑いで捜索し捜査を進めています。

これまでに発注されたリニア関連の工事のうち7割近くを「鹿島建設」「清水建設」、「大林組」「大成建設」の4社の共同企業体がほぼ均等に受注していますが、各社は部長クラスの幹部が窓口となり、受注を希望する工事について定期的に情報交換していたことが関係者への取材でわかりました。

そして4社の幹部らは品川駅や名古屋駅の新設工事など複数の工事で事前に落札業者を決めるなどの受注調整を繰り返していた疑いがあるということです。

特捜部と公正取引委員会は不正な受注調整によって巨大プロジェクトの市場の公正な競争を妨げた疑いがあると見て、近く「大林組」と「大成建設」についても独占禁止法違反の疑いで捜査し詳しい経緯の解明を進めるものと見られます。

461。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/19(火) 08:49:38 ID:LZSLcEuc
沖縄ヘリ事故 「19日以降飛行再開」 一層の反発も

12月19日 5時12分

沖縄県宜野湾市の小学校のグラウンドに、アメリカ軍普天間基地を離陸した大型ヘリコプターから窓が落下した事故で、防衛省は18日、「人的なミスが原因だ」とするアメリカ軍の報告を公表しました。アメリカ軍は19日以降、同型機の飛行を再開させるとしていて、沖縄県内では反発が強まることが予想されます。

今月13日、沖縄のアメリカ軍普天間基地に隣接する宜野湾市の普天間第二小学校のグラウンドに、基地を離陸した大型ヘリコプター、CH53から重さ8キロ近くの窓が落下し、児童から10メートルほどのところに落ちました。

防衛省は18日、この事故をめぐるアメリカ軍の報告を公表しました。この中でアメリカ軍は、「乗員が、窓のレバーがワイヤーで適切に固定されていないことを見落とすなど、人的なミスが重なったのが原因だ」としたうえで、「構造上の欠陥などは見つからず、飛行の安全に問題はない」としています。さらに今後について、沖縄防衛局は沖縄県に対し、「アメリカ軍は19日以降、同型機の飛行を再開させるとしている」と説明しました。

これについて、窓が落下した小学校に子どもが通う母親は、18日夜、「ヘリコプターの欠陥でなければいいという問題ではない。子どもは怖いと言っている」と話していました。また近くの住民は、「アメリカ軍の事故が立て続けに起きていて不安だ。声を上げていかなければならない」と話していました。

沖縄県は安全が確認されるまでの間、すべての軍用機の飛行停止を求めていて、実際に飛行が再開されれば、より一層反発が強まることが予想されます。

462。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/19(火) 08:50:11 ID:LZSLcEuc
中学の部活「土日平均5時間以上」10年前の2倍以上に

12月19日 5時03分

教員の部活動への負担が問題となる中、文部科学省が中学校の部活動の時間について調査した結果、土日の平均の活動時間が5時間以上の教員が10年前より2倍以上に増えていることがわかりました。文部科学省は「教員の負担を減らすため、早急に対策を検討したい」としています。

この調査は、教員の部活動の負担が増しているという声を受けて、文部科学省が10年ぶりに実施し、中学校で運動部の顧問をしているおよそ5300人の教員が回答しました。

このうち、土日の部活動の平均時間が2時間から3時間未満に上ると答えた教員は15.9%で、前回の10年前より4.3ポイント増えました。

さらに、5時間以上活動していると答えた教員は24.4%で、前回より13.3ポイント増えるなど、部活動の時間が長期化している実態が明らかになりました。

文部科学省は、土日の部活動は3時間から4時間程度で終えるよう全国の学校に通知していて、今回の結果について「教員にかかる負担を減らすため、外部の人材を活用するなど早急に対策を取りまとめたい」と話しています。

463。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/19(火) 08:50:54 ID:LZSLcEuc
地上配備型「イージス・アショア」導入 閣議決定へ

12月19日 4時10分

政府は、弾道ミサイルの開発を加速させる北朝鮮を念頭に、対処能力を高める必要があるとして、19日の閣議で、地上配備型の新型迎撃ミサイルシステム「イージス・アショア」2基の導入を決定することにしています。

先月にも、新型のICBM級の弾道ミサイルを発射した北朝鮮は、ミサイルの射程距離を伸ばすだけでなく、複数のミサイルを同時に発射したり、通常より高く打ち上げる「ロフテッド軌道」で発射したりするなど、発射能力の向上も図っています。

こうした中、政府は弾道ミサイルへの対処能力を高める必要があるとして、19日の閣議で、地上配備型の新型迎撃ミサイルシステム「イージス・アショア」2基の導入を決定することにしています。

イージス・アショアは、日本とアメリカが共同で開発している新型の迎撃ミサイル「SM3ブロック2A」を搭載する予定で、ミサイルの射程がこれまでより伸びるため、2基で日本全域をカバーできるとされています。

配備先の候補地には、秋田市と山口県萩市にある陸上自衛隊の演習場が検討されていて、政府は、今後、強い電波を発するレーダーを設置しても問題ないかなど、現地調査を行ったうえで、配備先を決定する方針です。

464。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/19(火) 08:52:05 ID:LZSLcEuc
ライセンス生産の戦闘機エンジン部品 米へ逆輸出決定

12月18日 21時23分

政府は、NSC=国家安全保障会議の閣僚会合を開き、アメリカ企業からライセンスを受けて日本企業が生産している戦闘機のエンジンの部品について「防衛装備移転三原則」に基づき、アメリカ側に逆に輸出することを認める決定を行いました。

政府は18日午後、安倍総理大臣や小野寺防衛大臣らが出席して、NSC=国家安全保障会議の閣僚会合を開きました。

そして、アメリカ企業からライセンスを受けてIHIが生産している戦闘機の「F100エンジン」の部品4点について「防衛装備移転三原則」に基づき、ライセンス元のアメリカ企業に逆に輸出することを認める決定を行いました。

輸出されるのは、エンジンの振動を抑える部品や炎が消えるのを防ぐ部品などで、防衛装備庁によりますと、同じ部品を作っていたアメリカの下請けメーカーが撤退して供給不足に陥ったため、日本側に打診があったということです。

アメリカのライセンス元への輸出が認められたのは、平成26年7月のミサイルの部品以来2例目で、防衛装備庁は防衛協力の強化につながるだけでなく日本の防衛技術の維持にも意義があるとしています。

465。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/19(火) 19:29:17 ID:LZSLcEuc
美濃加茂前市長が最高裁まで異議申立書に対して、「三行半の例文」の棄却決定をしたが、これを主任弁護士の郷原氏は、司法の最高裁まで「真っ暗闇」司法だと自身のブログで発表していた。郷原氏は、ブログで、藤井前市長に議員時代に贈賄側の社長が30万円を送ったと証言した話は、検察側と合作した虚偽証言だと一貫して述べていた。

こんなことを書くと、公正、公平の検察が、そんなことはないと思う人がほとんどだろう。

しかし、検察官の中には、自分たちが起訴案件は絶対に間違っていない(いけない)と、証拠を偽っても、検察のストーリーを通そうとする。新しくは、大阪地検特捜部の検事が、厚生省木村氏を逮捕し、証拠を改ざんした話はあまりに有名である。

古くは、元福島県知事の佐藤栄作氏が収賄容疑で逮捕され、最高裁まで上告したが刑が確定した。これは当時県の土木部長が佐藤知事が業者からお金を貰ったと虚偽の証言をしたとされている。この時、検察は土木部長が不当なお金を得た罪を見逃す代わりに虚偽証言をさせ、バーターしたと佐藤氏が述べている。

上記の話は、今回の贈賄側社長の別件の罪を見逃す代わりに偽証させたと郷原氏は述べている。郷原氏は今回の提訴を行うに当たり、その決意を以下のツイートで述べている。このツイートを見ると、本当に悔しさと怒りが見て取れる。

郷原信郎‏ @nobuogohara
本日午後、藤井前美濃加茂市長と共に、最高裁に異議申立書を提出する。「三行半の例文」の棄却決定を出した裁判体への「異議」であり、認められる可能性はゼロ。しかし、この3年半にわたる刑事裁判の「最終の書面」に全力で取組んだ。正義のための戦いは終わらない。最後の最後まで戦い抜く。



一番悔しいのは、藤井氏自身である。日本の検察、警察も、意図をもって人を嵌めようと思えばやってしまう。そら恐ろしい。これを人事と思っていては、明日は我が身である。

藤井氏、郷原氏も、民事裁判で勝てるかどうかわかないが、偽証で訴えた元社長を裁判に引っ張りだし、公の場で、事の真相を世間に知らしめることを目的としているのであろう。頑張ってほしい。

466。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/19(火) 19:29:38 ID:LZSLcEuc
「贈賄側が虚偽供述」美濃加茂前市長、賠償求め提訴へ
http://digital.asahi.com/articles/ASKDH55SVKDHOIPE020.html?rm=246
2017年12月18日05時26分
 岐阜県美濃加茂市の浄水施設設置をめぐって受託収賄などの罪に問われ、11日付の最高裁決定で有罪とされた同市の藤井浩人・前市長(33)が、贈賄罪などが確定した元業者の男性(47)を相手取り、損害賠償を求めて名古屋地裁に提訴する方針を固めた。藤井氏側は、訴訟で「男性の虚偽供述で逮捕、起訴され、市長辞職に追い込まれた」と主張する方針。
 最高裁決定を受けて14日に辞職した藤井氏は「決定は判例違反に当たる」として、18日に最高裁に異議を申し立てる。異議が退けられた場合、民事訴訟に踏み切るという。
  藤井氏は同市議だった2013年、設備会社長だった男性から浄水施設の設置を市職員に働きかけるよう求められ、現金30万円を受け取ったとして、翌年起訴された。無罪とした一審・名古屋地裁判決(15年)は、詐欺罪でも起訴されていた男性について「捜査機関に迎合する行動に出ようと考える動機などが存在した可能性があった」と認定。供述の変遷など男性の証言の信用性を否定していた。
 一方、昨年11月の二審・名古屋高裁は、男性の証言について「不合理な点はない」として、懲役1年6カ月執行猶予3年、追徴金30万円の有罪判決とした。最高裁も藤井氏の上告を棄却する決定をした。
 藤井氏は「無実を明らかにするのが私の使命。最後まで闘う」と話す。代理人の郷原信郎弁護士も「再審請求を含め、あらゆる法的措置を講じる」と話した。

467。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/21(木) 05:13:43 ID:LZJdAYdM
2017年12月20日水曜日
冤罪の前美濃加茂市長 最高裁に異議申し立て
 贈賄側の虚偽証言と有罪ありきの二審判決により有罪が事実上確定した前美濃加茂市長が、18日、最高裁に異議申し立てをしました

 岐阜県美濃加茂市の藤井浩人・前市長は2013年6月、全国最年少の28歳で市長に当選しましたが、翌年6月に事前収賄の容疑で逮捕され、一審の名古屋地裁は2015年3月に無罪の判決を下しましたが、検察が控訴し、名古屋高裁は2016年11月に逆転有罪の判決(執行猶予付き)を下しました。
 弁護側は即日上告しましたが、最高裁はこの12月13日に上告棄却の決定を下したため、藤井氏は市長を辞職しました。

 藤井前市長が逮捕されたのは、別件の3億7800万円分の融資詐欺事件で取り調べを受けていた業者(中林受刑者)が、以前に市議であった藤井氏に30万円を2回に分けて渡したと述べたためで、そうであれば「事前収賄」に当たるという理由からですが、藤井氏は一貫して金銭の受領を否定しています。
 弁護人の郷原信郎氏は、業者が融資詐欺について3億7800万円ではなく、2100万円分しか起訴されなかったのは、彼が検察に迎合して藤井氏の収賄事件を仕立て上げた見返りに、起訴内容を大いに軽減されたものと見ました。

 業者は当初、藤井氏とレストランで2人きりで会っている際にカネを渡したと述べましたが、後にレストランのレシートからその面会の場に実は第三者が立ち会っていたことが分かりました。その立会人は面会中に一度も席を離れず、金銭の受け渡しは絶対に見ていないことを繰り返し断言しました。
 それで言い分が虚偽であることになった業者側は、新たに知人の2人を証人に立て贈賄の証言をさせましたが、法廷における彼らの証言の態度はいかにも不自然で、信用できないという心証を与えるものでした。
 そうした場面を法廷で見分した一審の3人の判事たちは「無罪」の判決を下しました。

 ところが控訴審の名古屋高裁では、ほとんど証人尋問をせず、被告人質問も全くなく、すべて書類審査で審理が進められました。
 カネを渡した事実はなかったと断言した立会人の証言については、検察は、「自分は一度も席を離れていないし、金銭の受け渡しも見ていないので、もし金銭の受け渡しがあったというのなら、自分が席を離れていた時しかあり得ない」といった趣旨の証言調書に無理やり署名をさせたものを高裁に提出していました。
 また業者の知人2人の証言についても、高裁は証人尋問の記録だけで判断した結果、「中林(業者)証言の裏付けになっている」と認定して、逆転有罪の判決を下しました。
 要するに一審が証人尋問や被告人質問などをして下した無罪判決を、二審は検察の巧妙な書きぶりの主張を信じることによって、ひっくり返したわけです。

 そして最高裁は、上告棄却決定の理由を次のように述べました。
「弁護人郷原信郎ほかの上告趣意のうち、判例違反をいう点は、事案を異にする判例を引用するものであって、本件に適切でなく、その余は、憲法違反をいう点を含め、実質は単なる法令違反、事実誤認の主張であって、刑訴法405条の上告理由に当たらない」

 要するに最高裁で審理する必要性が認められないというもので、いわゆる門前払いの「三行半の例文」でしたが、郷原信郎弁護士は、上告趣意書では「判例違反」の主張を2つと、「重大な事実誤認」の職権破棄を求める主張を行っているが、「判例違反」と「重大な事実誤認」で十分に破棄が期待できる事案なので、敢えて「憲法違反」の主張はしなかったということです。
 それなのにわずか3行余りの文書の中にそんな大きな誤りを書くとは、本当に上告趣意書や関係文書に目を通したのか疑わしい、大いに異議申し立てに値すると怒りを見せています。

468。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/21(木) 05:42:51 ID:LZJdAYdM
日本の労働生産性 主要7か国で最下位

12月21日 4時45分 NHK-WEBニュースから

政府が経済の再生に向けて生産性の向上を推進する中、
日本は労働者がどれだけ効率的に働いたかを示す
「労働生産性」がG7=主要7か国で最下位になったという
調査結果がまとまりました。

労働生産性は1人の従業員が1時間にどのくらいのモノやサービスを
生み出したかを示す指標です。

公益財団法人の日本生産性本部がOECD=経済協力開発機構に加盟する
35か国の去年の労働生産性を分析した結果、日本は20位で、
G7=主要7か国では最下位でした。
主要7か国ではアメリカが6位、ドイツが8位などとなっていて、
1位はIT大手などグローバル企業の誘致に成功したアイルランドでした。(以下略…

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20171221/k10011266161000.html?utm_int=news-business_contents_list-items_002

469。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/21(木) 05:52:18 ID:LZJdAYdM
象牙取引でNGO報告書「日本の国内市場が違法輸出の温床に」

TBSニュース

 国際的に商業取引が禁止されている象牙について、「日本の国内市場が中国などへの違法輸出の温床になっている」との報告書が発表されました。

 象牙やその加工品については、登録された品を日本国内で取引することは合法ですが、日本から持ち出すことはワシントン条約で禁止されています。ところが、自然保護NGO・WWFジャパンが20日発表した報告書によりますと、東京など3つの都市で、海外からの観光客を装ったスタッフが、骨董品店やのみの市の露店など430店舗で、象牙製品を「海外に持ち出してもいいか」といった質問をしたところ、73%が「かまわない」と回答したということです。

 また、需要が多く、高値で取引される中国での需要に合わせ、中国系の業者が中国人受けする加工を施した象牙製品を販売しているケースも今回新たに見つかったということです。

 さらに、WWFジャパンは、インターネットオークションが海外での組織的な違法輸出に利用されている実態も突き止めたとして、「国内市場の規制と取り締まりが不十分であることが主に外国人客を通しての象牙の違法取引を助長している」と指摘しました。

 「日本の市場を多方面から分析したところ、ほぼ無規制であるということが誘因となって、国内の違法取引が横行している、というひどい状態であるということです」(WWFジャパン 東梅貞義自然保護室室長)

 WWFジャパンは、今回の調査を受け、日本での国内取引の原則停止を来月政府に要望することにしています。
http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye3245071.html

470。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/21(木) 23:07:38 ID:LZJdAYdM
2017年12月21日木曜日

21- 車両1500台! 関西でセメント・生コン労働者がゼネスト

 ここ数年、近畿一円で生コン工場の販売価格が著しく改善されていたにもかかわらず、生コンクリートやセメントを運搬する輸送業者の運賃はまったく改善されませんでした。
 関西地区の輸送業の労働者:ミキサー車やセメント運送のバラ車1500台が、待遇の改善を求めて12日から1週間ストライキを行い、大幅な運賃引き上げを達成しました。
 大企業だけが甘い汁を吸うことは許されません。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
車両1500台!関西でセメント・生コン労働者がゼネスト
      〜輸送運賃の引上げ要求
レイバーネット 2017年12月20日
 12月12日から、全日本建設運輸連帯労働組合関西地区生コン支部が、近畿一円で、セメントや生コン運送の運賃引き上げを要求してゼネストに入り、厳冬の1週間をたたかった。ストは大きな成果をあげて、18日始業時で解除した。

●生コン価格は大幅に改善されたが・・・
 今回の輸送ゼネストの対象となったのはセメント運送のバラ車500台、生コン運送のミキサー車1000台。大阪を中心に近畿一円に広がる規模。要求はバラ車やミキサー車の運賃引き上げだ。

 背景には、ここ数年のうちに近畿一円で生コン工場の販売価格が著しく改善されたにもかかわらず、原料となるセメントや製品の生コンクリートを運搬する輸送業者の運賃はまったく改善されていないという事情がある。

 大阪・兵庫の場合、生コン価格は1?当たり標準品で1万7000円台にまで上がった。原価割れの値崩れに苦しんだ3〜4年前と比べて5000円以上も上がった計算になる。年間出荷量はおよそ550万?だから、工場が手にする利益は300億円にものぼる。労働組合の協力と政策活動によって、足を引っ張り合っていた業者の大同団結が実現し、過当競争にブレーキがかかって値戻し活動が前進した成果だ。

●値戻しの利益を輸送業者と労働者に還元せよ
 しかし、バラセメント輸送業者や、生コン輸送業者の運賃はまったく上がらず、労働者の賃上げもごくわずか。大阪・兵庫地域の場合、工場側の大阪兵庫生コン広域協組は17春闘で輸送運賃の引き上げを約束したものの、あれこれ理由をつけて実施を先送り。他方では、一部の執行部が協同組合の非民主的運営を行うなどの問題も生じている。

 今回のゼネストは、輸送業者や労働者に利益を還元せず、約束そのものを踏み倒そう業界に約束履行を迫り、併せて協同組合の運営の改革も要求するたたかいだった。

●各地で大きな成果
 たたかいの結果、滋賀、京都、奈良、和歌山の各協組、大阪兵庫生コン経営者会、バラセメント輸送協組が、生コンミキサー車の日額運賃5万5000円、バラセメント車運賃トン当たり510円を受け入れた。大阪広域生コン協組は未解決だが、組合は、協同組合の組織運営の改革をふくめてひきつづき要求実現を求めていく方針だ。
情報提供 : 全日本建設運輸連帯労働組合 書記長 小谷野毅

投稿者 湯沢 事務局 時刻: 8:00
ラベル: ・社会

471。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/22(金) 02:33:27 ID:QHtsGNb.
rinityNYC@TrinityNYC

すごいな米共和党。税制改革で法人とトップ0.1%の富裕層を減税して
財政に1.5兆ドルの穴を開けた瞬間、これ以上は穴広げられないからって、
低所得者層のこどもと母親らのヘルスケア・プログラムには予算つけられない
ってさ。これのせいで医療サービス受けられなくなる低所得ファミリーの
子供900万人。
https://twitter.com/Shareblue/status/943613988474118146

472。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/22(金) 02:36:29 ID:QHtsGNb.
Tad‏ @CybershotTad
12月20日

イージス・アショアの秋田配備。軍事評論家の前田哲男さん「国会での議論も無く導入が決まった」。
まさに地元置き去り。(河北新報)
https://twitter.com/CybershotTad/status/943459882665000960

473。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/22(金) 19:35:17 ID:QHtsGNb.
リテラ > 社会 > 政治 > バノン「安倍はトランプ以上にトランプ」
バノンが安倍首相を「トランプ以上にトランプ」と絶賛し、安倍応援団大喜び!「日本でもブライトバートを」と

バノンが「ブライトバート」日本進出に意欲!さらにデマと差別の濫造が…

「日本人はアメリカのフェイクニュースの犠牲者だと言っても過言ではないですよ。なぜなら日本のメディアはアメリカの主流メディアと関係しているわけで、私たちはそれとは違うオルタナティブなニュースを聞くことができないのです。バノンさんはブライトバートをおもちですね。私はこう提案したい。ブライトバートのアジア支局を開いてはどうでしょう、ここ東京に! ぜひ日本語でニュースを出してください」

 木村は、CNNをはじめとするトランプ政権に批判的メディアのことをフェイクニュースと呼び、デマと差別まみれの「ブライトバート」の日本版を立ち上げてくれ!と呼びかけたのである。

 これに対し、バノン氏も「ぜひ日本でブライトバートの事業を始めたい」とまんざらでもない様子で、会場は拍手喝采。まったくクラクラしてくるではないか。“第2のテキサス親父”か“第2のケント・ギルバート”でも狙うのか。

 いや、それどころではない。バノン氏のブライトバートは、テキサス親父とかケント・ギルバート氏のような“ネトウヨ向け極右外国人ビジネス”とはスケールが全然違う。ブライトバートは、前述のように政敵を貶めるフェイクニュースを発信しているほか、イスラムヘイトや女性・LGBTに対する差別を扇動するなど、極めて悪質。しかも、それをSNSなどで拡散させる技術も持っている。日本にブライトバートが上陸すれば、野党へのデマ攻撃だけでなく、マイノリティへのヘイトスピーチがこれまで以上に濫造されてしまうのは目に見えている。

 いずれにしても、こうして安倍首相を「トランプ以前のトランプ」と絶賛し、ブライトバートの日本支局設立に色気をみせたバノン氏の発言は、日本にとって極めて大きな危機感を抱くべきものだ。しかし、このJ-CPACでの発言や日本の極右界隈とのやり取りをちゃんと報じたのは、英字新聞のJapan Timesぐらいで、国内テレビ局や新聞はスルー状態。こんなことでは、右派による卑劣なデマ攻撃を座して待つだけだ。

 ただでさえ、読売新聞や産経新聞、NHKは“政権の御用メディア”になっており、朝日新聞や民放も“中立病”と呼ぶべき両論併記の腰砕けが目立つ。安倍応援団の極右界隈が、アメリカのフェイクニュース事業のノウハウを習得して勢いづいてしまえば、日本の民主主義は死に体になってしまうだろう。国内マスコミは自覚するべきだ。

(編集部)
http://lite-ra.com/2017/12/post-3676_3.html

474。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/22(金) 19:38:15 ID:QHtsGNb.
リテラ > 社会 > オピニオン > マツコが安倍首相インスタを危険視

マツコ・デラックスが安倍首相インスタグラムを危険視!「ものすごい操作できる」
「フェイクニュースの可能性も」
http://lite-ra.com/2017/12/post-3675.html

安倍首相、Facebookでもメルマガでもフェイクニュース拡散の前科

 たとえば安倍首相は、東京五輪招致プレゼンでの「(福島の)状況はコントロールされている」発言や、伊勢志摩サミットでの「リーマンショック級の危機」発言など、世界に向けて臆面もなくデマを発信。辻元清美議員に森友学園問題を追及されて、「辻元議員、辻元議員はですね、メールのなかに書かれていたことはですね、産経新聞に『3つの疑惑』が出ていましたね」などとネトウヨのデマを産経が記事化しただけフェイクニュースを国会答弁にまでもち出したことがある。

 さらに言えば、安倍首相はすでにSNSやメールマガジンなどの発信ソースを、自らのイメージ向上や政策ゴリ押しのために「デマ拡散装置」として利用してきた実績がある。

 悪質極まりないのは、2016年、自らの公式Facebookで「年金損失はデマ」というデマ情報を流していたことだろう。

〈「株価下落により、年金積立金に5兆円の損失が発生しており、年金額が減る」といった、選挙目当てのデマが流されています。しかし、年金額が減るなどということは、ありえません。このことを明確に申し上げたいと思います〉

 だが、これこそが選挙目当てのデマだった。安倍政権は前年度の運用成績の公表時期を例年とは違い参院選後にするという姑息な手段を講じており、この投稿も選挙を見越したものだった。しかし、投稿から4日後には、2015年の公的年金積立金の運用成績が5兆円を超える大損失を出していたことを朝日新聞がスクープし、安倍首相のほうがデマを流していたことが判明したのだ。

 先にあげた『5時に夢中!』でマツコ・デラックスが語っていた「ああいうのってものすごい操作できる」「出てるものすらフェイクニュースである可能性もある」という危惧がまさしく現実に起きていたという一例である。

 これだけではない。安倍首相は、トランプ大統領登場よりはるか以前から、自身のメディアでデマ情報を発信することで、政敵を攻撃し自らを利してきた。代表的なのは、震災後の混乱のさなか、菅直人元首相の福島原発事故対応について安倍首相が自身のメルマガでデマ情報を発信した件だ。

 安倍首相は自民党下野時代の11年5月20日、「菅総理の海水注入指示はでっち上げ」と題し〈やっと始まった海水注入を止めたのは、何と菅総理その人だったのです〉〈これが真実です〉と断言。しかも翌日には読売新聞と産経新聞が同じ内容の記事を一面で報じ、22日には再びメルマガで〈海水注入を一時間近く止めてしまった責任はだれにあるのか?菅総理、あなた以外にないじゃありませんか。真実は明らかです〉と攻撃した。

475。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/22(金) 19:39:01 ID:QHtsGNb.
SNSだけではない!ストレートニュースも、権力に都合のいい発表報道だ

 だが、これもすでに明らかになっているように、まったくのデマだ。海水注入を止めるよう指示したのは東京電力の武黒一郎氏であり、故・吉田昌郎所長はその指示を無視して海水注入を継続させたのが“真実”だ。これは吉田所長も証言していることで、客観的な事実である。

 本稿冒頭でご紹介した通り、『5時に夢中!』で若林氏は「くだらない報道のほうが多くて」と語り、SNS によって政権からの情報が国民にダイレクトに伝わるようになれば、マスコミによって日々なされている「偏向報道」から脱することができるとした。ご存知の通り、これは安倍応援団の論法としては定番のものだ。

 しかし、この考え方には、そもそも政策に関する情報はもっぱら行政の側だけが発信、コントロールできるという認識がすっぽり抜け落ちている。日々、メディアで報道されているストレートニュースのほとんどは発表報道、つまり権力が自分たちに都合よく編集した情報だ。これがただタレ流されるだけになれば、政策や法案にどんな問題点があっても、国民には知らされず、政府の意のままに世論がコントロールされてしまうことになりかねない。

 だからこそ、政権から発信された情報に対し、メディアが批判的な立場から検証、報道することで、はじめて国民の知る権利が担保されるのだ。

 こういった過程をいっさい経ることのないSNSによる情報発信は、マツコの言う通り「ものすごい操作できる」ものであり、プロパガンダ以外のなにものでもないのは指摘するまでもない。

 流行りのインスタグラムを始めたからといって国民に根づいた首相への不信感が払拭されることなどないだろうが、このSNSがまた新しいデマ拡散装置とならぬよう、私たちは注意深く見ていく必要がある。

476。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/23(土) 21:11:19 ID:sNtsoxhQ
1 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f30-0OG6) 2017/12/23(土) 07:39:23.40 ID:Y/amkuWR0 BE:186586446-2BP(1501)

えっ、どうして? 日本の少女、6割が「来世は外国人に生まれたい」
2017/12/22 22:12
 中国メディア・今日頭条は20日、「日本の調査で、日本人少女の6割が来世は日本人になりたくないと答えた」とする記事を掲載した。

 記事は、「日本のある人材サービス企業が非常に面白い調査を行った。日本の13-19歳の少女を対象にした調査で、外国人に生まれたかったかとの質問に対して59.4%が『はい』と回答した。
また、日本人は外国人より劣っていると思うかとの質問でも40.5%が『はい』と答えたのだ」と紹介した。

 そして、「この調査結果は昨年発表され、当時日本でも多くのメディアが注目した。そして最近、日本のネット上でこの調査結果が再び話題になっており、熱い議論が繰り広げられている。
ネットユーザーの大多数は『日本人は外国人に及ばない』との認識を示したほか、日本人は容姿が悪く身長も低いとする意見もあった」と伝えている。

 そのうえで、「これは非常におもしろい現象だ。日本の教育は世界的にもトップレベルで、先進的だ。しかし、そのような教育を受けているはずの子どもたちは、日本が必ずしもいい国だとは思っていないのである」と評した。

 中国のネットユーザーからは、「日本は先進国なのに、どうしてこんなに自己卑下するの?」との疑問の声が出た。これに対し、別のユーザーは「先進国だが、ほぼ飽和状態であり、伸びしろも少ない。社会が進歩しない中で、そんなふうに考えるのも理解できる」、
「日本の女性はヨーロッパが好きなんだよ」、「日本人は近代のころからずっとそうだった」、「なぜなら、日本では女性の地位が低いから」といった回答を残している。

 一方、「何はともあれ、自分は中国人であることにずっと誇りを持っている」とするユーザーに対し、多くの賛同が寄せられた。
これも、右肩上がりの成長を続け、新しいものが次々と出てくる今の中国の勢いの表れなのかもしれない。
https://www.excite.co.jp/News/chn_soc/20171222/Searchina_20171222083.html

477。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/24(日) 02:31:29 ID:n7l6cWEw
中野昌宏 Masahiro Nakano
‏ @nakano0316
13時間13時間前

東京新聞望月記者 ペジー事件の捜査が政権に及ぶ可能性指摘(NEWS ポストセブン) - Yahoo!ニュース https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20171223-00000002-pseven-soci … @YahooNewsTopics

478。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/27(水) 02:41:48 ID:JMG3fmdM
afcp@afcp_01

"2人は「長女には精神疾患があり、16、7歳から自宅の一室に監禁して療養していた」と
供述している" 私宅監置という言葉をしばらくぶりに思い出した。なぜこうなってしまったのかな。

“民家で女性凍死、長期監禁か=死体遺棄容疑で両…”
https://www.jiji.com/jc/article?k=2017122500625

479。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/27(水) 05:05:47 ID:JMG3fmdM
「山極新会長、軍事研究で倫理規定検討 禁止の新声明を具体化」

望月衣塑子@ISOKO_MOCHIZUKI
国内の科学者を代表する #日本学術会議 会長に、#山極寿一 京大総長が就任して学術会議の空気がガラッと変わった。山極会長は、軍学共同を考える検討委員の立場で繰り返し軍学共同が進む現状にノーを唱えていた。「山極新会長、軍事研究で倫理規定検討 禁止の新声明を具体化」
https://twitter.com/ISOKO_MOCHIZUKI/status/945266276921831424

学術会議、軍事研究で倫理規定検討 禁止の新声明を具体化
東京新聞 2017年12月23日 朝刊
http://www.tokyo-np.co.jp/article/national/list/201712/CK2017122302000126.html

 国内の科学者を代表する機関「日本学術会議」の山極寿一(じゅいち)会長は二十二日、東京都港区の学術会議本部で記者会見し、軍事研究に関する新たなガイドラインや倫理規定の策定を検討する考えを示した。「戦争を目的とする科学の研究は絶対に行わない」という過去の声明を踏襲した今年三月の新声明決定を受けたもの。

 山極会長は、新声明について「学会や研究機関、全国の大学などに判断を丸投げしており、軍事研究の可否を判断するのが、個人なのか組織なのか、拘束力があるのかないのか、何も言ってない」と強調。新声明を具体化するガイドラインなどを、同会議が中心になって提示する必要性を指摘した。

 今後、同日に新たに選出した三委員らを加えた計十五人の科学者委員会で、全国の大学や研究機関を対象に、軍事研究に関するガイドラインや研究の適切性に関する倫理規定の有無など、取り組み状況に関するアンケートを実施。これを基に、学術会議としてガイドラインや倫理規定が作成できないか検討する。

 山極会長は「個別の大学ごとにガイドラインや倫理規定を作ると、大学間にきしみができてしまう。科学者の立場で一致できるものを目指したい。学術会議としてどこまでやれるか、海外に意見をどう発出できるか考えていく。日本の科学者が新声明を発したことは非常に重要だ」と話した。

・画像
http://real.tsite.jp/daikanyama/event/2017/08/-12.html

480。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/28(木) 01:42:52 ID:7FcTkgcA
民間への下水道運営権売却、東京都が検討
2017年12月27日 0:15
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO25108280W7A221C1L83000
東京都は下水道施設の運営権の民間事業者への売却(コンセッション)を検討する。人口減少などをにらみ、包括的な民間委託も含め、経営効率の改善策を探る。災害対応などの課題を点検したうえで、3〜4年後をめどに新しい運営手法に移行する。
東京都庁

下水道のコンセッションは26日の都政改革本部(本部長・小池百合子知事)の会議で検討課題として報告した。今後、老朽化した施設の更新などで事業費が膨らむ一方、人口減少で収入は落ち込む見通し。施設の維持管理など個別業務の委託にとどまらず、幅広く民間のノウハウを取り入れて経営基盤を安定させたい考えだ。

下水道は公共インフラとして確実に維持する必要があるため、下水道法の規定で完全民営化はできない。このため都はコンセッションや包括委託などの形式を想定。2018〜19年に民間事業者の意向調査などを進め、20〜21年ごろから本格的な検討、試行に入る。

下水道分野のコンセッションは浜松市が先行して取り組んでいる。小池知事は都内でも予想される人口減に言及して「コンセッションを真剣に考えてほしい」と話した。

481。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/28(木) 01:50:06 ID:7FcTkgcA
拡散しましょう!
これもヤバいな。
<訴訟>ワンセグでも受信料義務 NHK側勝訴 東京地裁 12/27(水) 15:02配信 毎日新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171227-00000057-mai-soci

同種訴訟では、さいたま地裁が昨年8月、「ワンセグ携帯の所持は受信設備の設置とは言えない」としてNHK側の敗訴とする判決を出した。しかし以後、水戸地裁、千葉地裁松戸支部、大阪地裁はいずれも受信料の支払い義務を認め、司法判断は割れている。

482。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/12/28(木) 02:23:38 ID:7FcTkgcA
天皇陛下 記者会見の全文
NHK NEWS WEB 2017年12月23日

天皇陛下が84歳の誕生日を迎えられるのを前に行われた記者会見の全文です。
(宮内記者会の代表質問)
この1年、天皇陛下はベトナムへの公式訪問や九州北部豪雨の被災地お見舞い、鹿児島県の離島3島訪問など、国内外でさまざまなお務めを果たされました。6月には「天皇の退位等に関する皇室典範特例法」が成立し、9月には初孫の眞子さまのご婚約が内定しました。
この1年を振り返りながら、退位の日までのお過ごしについてのお考えをお聞かせください。

(天皇陛下)
ことし2月末から3月初旬にかけて、皇后と共にベトナムを訪問しました。

わが国とベトナムとの関係は、近年急速に進み、国家主席始め多くのベトナムの要人がわが国を訪れていますが、私たちがベトナムを訪問するのは、初めてのことでした。

ベトナムでは、現在の国家主席御夫妻を始め、4人の指導者に丁重に迎えられ、また、多くのベトナム国民から温かい歓迎を受けました。両国間の緊密な関係に深く思いを致しました。

ハノイにおいて、先の大戦の終了後もベトナムに残り、ベトナム人と共にフランスからの独立戦争を戦った、かなりの数の日本兵が現地で生活を営んだ家族の人たちに会う機会もありました。

こうした日本兵たちは、ベトナムの独立後、勧告により帰国を余儀なくされ、残されたベトナム人の家族は、幾多の苦労を重ねました。

そうした中、これらベトナム人の家族と、帰国した元残留日本兵たちが、その後日本で築いた幾組かの家族との間に、理解ある交流が長く続いてきていることを聞き、深く感慨を覚えました。

ハノイ訪問ののちに古都であるフエを訪問しましたが、ベトナム独立運動の先駆者で、日本の支援を求めてわが国に滞在した時期もあるファン・ボイ・チャウの記念館も訪れました。ここでも日本とベトナムとのさまざまな交流の歴史に触れることとなりました。今後とも両国の友好関係が一層進展していくことを願っています。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板