したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が900を超えています。1000を超えると投稿できなくなるよ。

【小泉・竹中】新聞テレビの世論操作を監視するスレ 第4避難所

668。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/03(金) 01:02:51 ID:lz69ZtOU
但馬問屋 ‏@wanpakutennshi

#報ステ
「パレルモ条約」とは…

提案した裁判官の死を悼み、イタリア政府が国際的に暗躍するマフィアを取り締まるために、国連に提案したもの。

条文あるのは、マネーロンダリングなどを罪に問う姿勢ばかり。

これを共謀罪(五輪テロ)の根拠にする安倍政権。
こじつけもはなはだしい💢
https://twitter.com/wanpakutennshi/status/827155056197726208

669。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/03(金) 04:36:06 ID:lz69ZtOU
“美濃加茂市長選、藤井氏圧勝”に、誤った「憲法論議」で
水を差す中日新聞(郷原信郎が斬る)
http://www.asyura2.com/17/senkyo220/msg/120.html
投稿者 赤かぶ 日時 2017 年 2 月 02 日 18:00:15

https://nobuogohara.wordpress.com/2017/02/01/%E7%BE%8E%E6%BF%83%E5%8A%A0%E8%8C%82%E5%B8%82%E9%95%B7%E9%81%B8%E3%80%81%E8%97%A4%E4%BA%95%E6%B0%8F%E5%9C%A7%E5%8B%9D%E3%81%AB%E3%80%81%E8%AA%A4%E3%81%A3%E3%81%9F%E3%80%8C%E6%86%B2/

2017年2月1日 郷原信郎が斬る

1月29日、控訴審で「逆転有罪判決」を受けて、藤井浩人市長が辞職したことに伴う、美濃加茂市長選挙が行われ、再出馬した藤井氏が、1万9088票を獲得し、4105票の対立候補に圧倒的な差をつけて当選した。しかも、投票率は、57.1%と、前回、藤井氏が初当選して全国最年少市長となった際の選挙より4.24ポイント上回り、獲得票数も、前回より7694票も上回った。

「不当判決と戦いながら市長職を続けていくことへの信任」を訴えて出馬した藤井氏への市民の圧倒的支持が確かめられた選挙結果と見るのが当然であろう。

ところが、この選挙結果を報じる紙面で、藤井氏圧勝に思い切り水を差すような報道を行ったのが地元の中日新聞だ。

同じ日に行われた岐阜県知事選挙の記事よりも遥かに大きく、社会面トップで報じているのだが、大きな横見出しは《疑問消えぬ圧勝劇》、その下に《支持者は「選挙必要なかった」》、左横の方の《藤井氏は「信任を得た」》の見出しの下に、「三権分立抵触のおそれ」というタイトルで、「地方自治に詳しい昇秀樹名城大学教授(行政学)」の以下のコメントが掲載されている。
藤井氏は「法廷闘争をしながら市長を続けることの是非を問う」と唱え、選挙戦では「有罪判決の不当性」を訴えていたと聞く。司法が判断したことの是非を選挙で有権者に判断させるやり方で、憲法が定める三権分立に触れかねず、不適切だ。五月の市長選に藤井氏は立候補するべきでない。当選しても、有罪判決が確定して失職する可能性が残り、市政を混乱させかねない。政治家の身の処し方として、いったん身を引くべきだろう。

このコメントは、どう読んでも全く理解できない。

「三権分立」とは、国家権力を立法権(国会)、行政権(内閣)、司法権(裁判所)に分立させ、各権力相互間の抑制・均衡を図ることで、国民の権利・自由の確保を保障しようとするシステムである。

控訴審で「逆転有罪判決」を受けて市長を辞職した後に、「控訴審判決は不当であり、最高裁に上告中であるが、最終的に上告審の判断を仰ぎ、その判断が出るまで市長職を続けたい」と市民に訴えて支持を呼びかけることが、どうして「三権分立」の問題になるのであろうか。

地方自治体である美濃加茂市長選挙で示される「有権者たる市民の意思」は、「三権」に該当しないだけでなく、そもそも「権力」ではない。また、「司法が判断したことの是非」と言っているが、本件は、一審無罪、二審有罪で、まだ最終的な司法判断は出ていないのであり、前提が根本的に間違っている。

「昇教授コメント」は、そのような「明白に誤った意見」を述べた上で、「五月の市長選に藤井氏は立候補するべきでない。」などという、まさに余計なお世話とも言える意見を述べているのである。

この問題で、「三権分立」を持ち出すのが誤りであることは、中学生でもわかる話であり、このような明白に誤った「専門家コメント」を一方的に掲載して、市長選挙の結果に対して誤ったイメージを与えることは、まともな新聞メディアとして許されないやり方である。

中日新聞には、上記の点を指摘して、記事の訂正ないし反対意見の掲載を求める要請を行ったが、「コメントも含めて記事は誤っておらず、訂正はしない。反対意見を掲載することもしない。」との返答であった。

「昇教授コメント」の藤井氏の出直し選挙出馬への批判は、単に、「三権分立」を持ち出していることが誤っているだけでなく、実質的にも不当である。

司法判断と市長職との関係から言えば、有罪判決を受けても、それを無視して「不当判決」と言って市長職にとどまることの方が、はるかに「司法軽視」と言うべきであろう。一審、二審で判断が分かれた事件なのであるから、上告審の司法判断にすべてを委ねることとし、それが出るまでの間、引き続き市長職を担うことについて市民の審判を仰ぐというのは、むしろ、司法判断を尊重する姿勢にほかならない。

また、選挙で「有罪判決の不当性」を訴えたことが問題であるかのように言っているが、「控訴審判決が納得できないので上告審の判断を仰ぎたい。それが出るまで市長職を続けたい。」と言っている藤井氏としては、市民に対して「判決に納得できない理由」を説明するのは当然のことだ。

670。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/03(金) 04:36:21 ID:lz69ZtOU
もちろん、有権者の市民に刑事事件の判決の中身について事細かな点まで理解してもらうことはできないであろう。しかし、藤井氏の事件に関しては、以下のような控訴審までの審理の経過等を外形的に説明するだけでも、控訴審判決が、藤井氏だけでなく美濃加茂市民にとっても到底納得できないものであることは十分にわかるはずだ。

藤井市長は、収賄事件で逮捕・起訴された後、保釈されて市長職に戻って以降、現金授受の事実が全くなく、自らが潔白であること、市議会議員時代は、純粋に市民のために、災害対策としての浄水プラントの導入に尽力してきたものであることを、直接、多くの市民に会って、繰り返し、繰り返し説明し、市長の話を信じる圧倒的多数の市民や市議会の支持の下で、被告人の立場にありながら、市長職を務めてきた。そして、一審の3人の裁判官は、藤井市長が法廷で述べたことを慎重に評価した末に「無罪」の結論を出した。ところが、控訴審判決は、被告人質問も全く行わないで、自分達が直接、見聞きしたわけではない一審での証拠を、事件記録だけで判断して、無罪判決を覆して有罪としたのである。多忙な市長が公務をやりくりして毎回公判に出廷しているのに、一言も藤井氏の言葉を聞くことすらなかった。

それだけでも、名古屋高裁の「逆転有罪判決」は、美濃加茂市民にとって到底受け入れられないものであり、藤井氏が、そのような不当判決を受け入れず、「最高裁での最終的な司法判断を待ちたい。それまでの間、引き続き市政を担当させてほしい。」と訴え、支持を求めることには、十分な合理性がある。

メディアは、「第4権力」とも言われる存在であり、「司法」「行政」「立法」の3つの権力の監視という重要な役割を担っている。「警察」と「検察」という権力機関が、市民によって選ばれ、市政を担う市長を、その職から引きずりおろそうとしたのが今回の事件であり、それに対して、美濃加茂市民は、そのような権力行使に屈することなく、一貫して市長の潔白・無実を信じ、支持・支援してきた。一審判決は、証拠の希薄さ、贈賄証言が信用できないことを適切に指摘して無罪を言い渡したが、控訴審判決が、それを覆した。その判決がいかに不当なものであるかは、当ブログにおいても、これまで指摘してきたとおりだ。その控訴審判決に対して上告して最高裁に最終的な司法判断を求めている藤井氏は、警察・検察、そして裁判権力に対する戦いを続けているのである。その藤井氏に対して、美濃加茂市民が圧倒的な支持を表明したのが、今回の選挙である。

本件に関して、憲法上の問題に言及するとすれば、国の不当な権力行使によって、市民が首長を選ぶという住民自治を基本とする地方自治が損なわれかねないという、地方自治の本旨(憲法92条、93条)の問題であろう。

671。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/03(金) 04:36:36 ID:lz69ZtOU
(【藤井美濃加茂市長の不当勾留は地方自治を侵害する重大な憲法問題】)

もちろん、再選されても任期は4ヶ月余りで再度選挙となることから、敢えて辞職することの是非や、選挙にかかるコスト(今回は岐阜県知事選挙との同時選挙なので、実際にかかるコストは、通常の市長選挙の3分の1の500万円程度)との関係で、藤井氏の「辞職・出直し選出馬」の是非について議論の余地があることは否定しない。

しかし、中日新聞が紙面で述べていることは、そのような議論にとどまらない。「三権分立」などという全く的外れの「憲法論議」を持ち出して「5月の市長選に立候補すべきではない」などと批判する「識者コメント」を掲載し、市長選挙での藤井氏の圧勝に水を差そうとし、その誤りを指摘しても、訂正・反論掲載すらしようとしないのである。

中日新聞は、名古屋・岐阜地区で圧倒的な販売部数を誇り、政治的・社会的影響力も大きい。美濃加茂市でも多くの市民が購読している。それだけに、とりわけ選挙に関し、公正な報道が強く求められるのであるから、掲載する識者コメントの内容が明らかに間違ったものでないかを検討し、読者に誤解を与えることのないようにすることは、最低限の要請であろう。

672。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/03(金) 08:17:49 ID:lz69ZtOU
『ニュース女子』(TOKYO MX/DHCシアター制作)の沖縄ヘイトデマ放送問題は、放送から1カ月以上が経った現在でもその波紋が広がり続けている。

1月27日には反対運動を煽動しているなどと名指しされた「のりこえねっと」の辛淑玉共同代表が記者会見を行い、BPO(放送倫理・番組向上機構)の放送人権委員会への申し立てを発表。法務省の人権擁護機関への救済申し立ても行われる予定だという。また、MX本社前では市民による番組に対する抗議集会が開かれ、多くの著名人が番組を批判している。

そんななか、『ニュース女子』の司会を務める長谷川幸洋氏をめぐっても大きな動きがあった。長谷川氏は東京新聞論説副主幹という肩書きをもっているのだが、所属の東京新聞が今日の朝刊でこの件についての謝罪を出したのだ。

一面トップに掲載されたこの謝罪文は〈本紙の長谷川幸洋論説副主幹が司会の東京MXテレビ「ニュース女子」一月二日放送分で、その内容が本紙のこれまでの報道姿勢および社説の主張と異なることはまず明言しておかなくてはなりません。加えて、事実に基づかない論評が含まれており到底同意できるものでもありません〉としたうえ、〈他メディアで起きたことではあっても責任と反省を深く感じています。とりわけ副主幹が出演していたことについては重く受け止め、対処します〉と宣言するものだった。

たしかに、東京新聞のスタンスと今回の長谷川氏の行動の乖離を考えると、こうした対応は当然ともいえる。東京新聞といえば、萎縮しきったメディア状況のなかで、果敢に政権批判を行い、原発や安保法制、TPP、そして沖縄の基地問題についても“市民目線”の報道姿勢を続ける数少ない新聞社。2016年にプレジデント社が調査した外国人記者による「日本のマスコミ信頼度ランキング」では 2位に大差をつけてトップの評価を得たメディアでもある。

ところが、その新聞社の論説副主幹という肩書きをもつ長谷川氏がDHCという極右番組で司会を務め、沖縄ヘイトデマを拡散するフェイクニュースのお先棒を担いでいたのだ。しかも、長谷川氏はたんに司会を務めていただけでなく、問題の1月2日の放送中には、軍事ジャーナリストの井上和彦氏のデタラメな沖縄取材やその解説に、うなずいたり、嬉しそうに同意し、また、沖縄地元紙を揶揄するような発言も行っていた。

同紙には読者からの批判も殺到し、執筆陣である政治学者の山口二郎氏や作家の佐藤優氏も東京新聞紙上で長谷川氏と長谷川氏を論説副主幹にしている同紙の責任について言及していた。

「こうした批判に、東京新聞としても見過ごすことはできなくなったということでしょう。おわびだけでなく、長谷川氏を論説副主幹から退任させることも決めたようです。もともと長谷川氏は会社はすでに定年になっていて、委嘱契約だったのですが、今年度限りで契約を更新しないというかたちにするのではないかと言われています」(東京新聞関係者)

673。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/03(金) 08:18:08 ID:lz69ZtOU
東京新聞の迅速な対応は評価したいが、しかし、肝心の長谷川氏はどうなのか。東京新聞の紙面を見ても、謝罪の言葉どころか、一行のコメントも出てこない。

「長谷川氏は謝罪を拒否しているようです。おそらく、制作したDHCシアターと同じで『正当な報道』だと考えているんじゃないでしょうか。それで、東京新聞も長谷川氏抜きで、謝罪記事を出さざるをえなかったんでしょう」(前出・東京新聞関係者)

つまり長谷川氏の沖縄ヘイトは確信犯ということなのだろう。事実、長谷川氏は『ニュース女子』以外の場所でも同じような主張を展開していた。たとえば、“土人発言”問題直後の16年11月20日、長谷川氏はあの右翼番組『そこまで言って委員会NP』(読売テレビ)に出演し、「高江の工事に反対する人たちは、本当に沖縄の人たちなのか。かなりの部分は外人部隊と言われている。沖縄の闇の深さは外人部隊の存在だ」と、基地反対派へのデマ攻撃を展開していた。

この調子でいくと、謝罪どころか、今回の東京新聞の対応を「言論弾圧だ」などと言い出しかねない空気すらただよっている。

だが、改めて念を押しておくが、長谷川氏の姿勢はとても「言論」と呼べるような代物ではない。それは、なんの取材もしないまま、たんに基地反対運動を攻撃するために悪質な嘘を拡散していたというだけではない。長谷川氏は明らかに安倍政権とつながっており、ジャーナリストというより政権の代弁者的な役割を担っているからだ。

そのことは、彼の経歴をたどればおのずと浮かび上がってくる。最近は外交や政治問題をやたら語っている長谷川氏だが、実は政治取材の経験はほとんどない。1977年に中日新聞社に入社、東京本社の経済部に配属されて以降は、おもに経済畑を歩んできた。そして、海外支局勤務などを経て、いまから16年前の2001年、初の著書『経済危機の読み方 日米「破局のシナリオ」』(講談社現代新書)を出版するのだが、この本は消費税25%を主張するなど、財務省の意向を代弁した“財政タカ派”丸出しの本だった。

しかも、この本がきっかけで、長谷川氏は財務省とべったりの関係になる。それが05年から08年にわたって長谷川氏が務めることになる財政制度等審議会臨時委員の座へのオファーだった。長谷川氏のインタビューが収録された『ジャーナリズムの現場から』(大鹿靖明編著/講談社現代新書)に収録されたインタビューでは、その経緯を本人がこう自慢げに開陳しているほどだ。

〈(本を読んだ)財務省が大喜びしてね、主計局にいた木下康司さん(後に事務次官)がスカウトに来て、財政制度等審議会に臨時委員として入ることになりました。(略)そのころはね、木下さんに「委員になれば、長谷川さんが欲しがるような材料はいくらでもあげますよ」と言われましてね。だって私は「小泉政権が消費税の増税を封印したのはけしからん」と書いたりしていたんだからね。財務省が喜ぶのは当たり前です〉

まさに“財務省の犬”だったわけだが、その長谷川氏は04年頃、今度は安倍首相と急接近するようになる。きっかけは、当時、財務省関東財務局理財部長で、小泉政権の重要閣僚・竹中平蔵氏のブレーンを務めていた高橋洋一氏との出会いだった。高橋氏の経済政策は財務官僚でありながら、増税ではなく財政緊縮、歳出削減で再建をするという、長谷川氏とは真逆のものだった。

しかし、長谷川氏は、高橋氏と急速に親しくなり、自分の主張を180度転換。高橋氏とともに、政権発足準備を始める安倍首相のブレーンに食い込んでいく。そして、06年に第一次安倍政権が発足すると、長谷川氏は政府税制調査会委員という地位を射止めるのだ。その経緯についても長谷川氏は高橋氏との対談「現代」08年7月号(講談社/現在休刊)でこう得意げに明かしている。

674。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/03(金) 08:18:27 ID:lz69ZtOU
〈私は安倍さんに近い人物から、「安倍政権ができるから、手伝ってほしい」と声をかけられて、その人物とあなた(高橋)を引きわせ、3人のチームをつくりました。当時、高橋さんは小泉政権の改革推進役だった竹中平蔵さんの補佐官をしていて、その後、安倍内閣が発足すると、内閣参事官として官邸入りした。
 以後安倍首相に改革に向けた様々な政策提案やアイデアを出すようになるわけです〉
〈自分なりに目指すべきだと思う政策路線があった。そして、安倍首相という人物のもとで、高橋さんたちと一緒ならそれを提言できるんじゃないかと考えた〉 

さらに、第二次安倍政権が発足すると、長谷川氏は経済政策だけでなく、外交や安全保障などでも、安倍政権を代弁するような主張を展開しはじめ、論調をどんどんエスカレートさせていった。たとえば、こんな調子だ。

〈秘密保護法が市民の思想の自由を侵すとか、あるいは戦前の治安維持法の復活というようなことが、マスコミでよく言われましたけど、これははっきり言ってナンセンス〉
〈私は、集団的自衛権については不可欠だと思います。やっぱり日本を取り巻く環境がこれまでとは全然違う〉(前出『ジャーナリズムの現場から』)

政策擁護だけではない。最近は「安倍内閣の改造人事に、思わず唸ってしまう理由」(「現代ビジネス」16年8月5日)、「安倍首相『真珠湾訪問』は、中国ロシアを牽制する絶妙の一手」(同12月9日)と、露骨すぎる安倍ヨイショまで語るようになっていた。

ようするに、今回の発言もたまたまではなく、こうした安倍首相への肩入れの延長線上で出てきたものなのだ。

しかし、だとしても、東京新聞の論説副主幹が沖縄ヘイトにまで加担するとは……。だが、長谷川氏をよく知るジャーナリストによると、それは別段、驚くことではないらしい。

「長谷川さんの場合は、極右に転向したということじゃない。もともと商売人というか、機を見るに敏なんですよ。財務省の審議会にいるときは財政タカ派、第一次安倍政権時代は規制緩和の旗を振り、民主党政権時代は官僚批判、第二次安倍政権になってからは、中国批判や民主党批判と、そのときどきの空気を読んで、一番、商売になりそうな主張に乗り換えていく。いまも、安倍政権に勢いがあって、右派的主張やヘイト的な意見がメディアでも受けているので、長谷川さんもどんどんそれをエスカレートしているというだけでしょう」

実は、長谷川氏がこうしたスタンスをとりながらなお、東京新聞論説副主幹という地位に居座り続けられたのも、この「商売上手」の結果らしい。再び前出の東京新聞関係者が語る。

「独自の編集方針で高い評価を得ている東京新聞ですが、経営権や人事権は発行元の中日新聞社が握っている。そこで、長谷川さんは長らく会長に君臨し、“中日新聞社の天皇”と呼ばれている白井文吾会長に働きかけて、副主幹に引き上げてもらったんです。当時長谷川さんもここまで露骨ではなかったですし、ひとりくらい政権にパイプのある論説幹部がいてもいいだろう、というくらいの感覚だった。ところが、その後、どんどん極右ぶりがエスカレートしていって、その言動については社内からも『さすがに論説副主幹はまずい』の声が上がり、実際に退任させようという動きも何度も起きた。しかし、そのたびに白井会長がかばい、留任してきたんです」

675。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/03(金) 08:18:46 ID:lz69ZtOU
実際、長谷川氏自身も前出『ジャーナリズムの現場から』で、会長の庇護を受けていることを自慢げに語っている。

〈社内で私の評判は良くないですよ(笑)。でも、オーナーはもちろん会長も社長も私の味方です。私の上司は「会長はお前の保護者だから」と同僚の前で私に言いますから。それは、みんな知ってます〉

しかし、その「保護者」の白井会長も今回の『ニュース女子』の問題ではさすがに長谷川氏をかばいきれず、論説副主幹退任は避けられない情勢だという。

もっとも、いまの長谷川氏にとって、東京新聞の論説幹部の肩書きなんて失ったところでもはや痛くも痒くもないのかもしれない。何しろ、長谷川氏には、「安倍政権」という強大な権力がついており、そのおかげでどんどん仕事が舞い込んでくる状態らしいのだ。長谷川氏と何度かテレビで共演したことのあるコメンテーターがこんな裏話を教えてくれた。

「長谷川さんと以前、番組で一緒になったとき、聞いてもないのに、『土日は講演で各地を飛び回ってるんだよ』と自慢してきて、『講演は儲かる、あなたも講演をやったほうがいいよ』なんて薦めてくるんです。とにかく自分が売れっ子になってることがうれしくてたまらないという様子でした」

おそらく、長谷川氏が沖縄ヘイトデマを垂れ流しながら、謝罪する意思を一切見せず、強気でいるのも、こうした安倍応援団化と右転換によって売れっ子になった現状認識が背景にあるはずだ。もしかしたら、今後についても、東京新聞と縁が切れるのを機に、右派的な言動をエスカレートさせれば、テレビや論壇でさらに売れっ子になれる。それくらいの計算を働かせているかもしれない。

なんとも暗澹とする話だが、しかし、コメンテーターや評論家が安倍政権に媚を売り、反中嫌韓やヘイトまがいの言動に踏み込んだ途端、仕事が増えて売れっ子になるというのは現実に起きていることだ。政権から文句を言われない安全な「過激さ」にテレビはこぞって飛びつき、どんなに質が悪くても、極右的言動をすれば、DHCやアパホテルのような企業がどんどんスポンサーになってくれる。こうした現実を前に、仕事のために“商売右傾化”する評論家やジャーナリストたちは続出している。

実はあの戦争の前も、最初は軍の強制でなく、新聞社や評論家たちが商売のために積極的に軍国主義的的主張を口にし始め、狂気の下地をつくっていったという史実がある。そういう意味では、ネトウヨや日本会議の跋扈などよりも、長谷川氏のようなジャーナリストが極右的言動で活躍しはじめたことのほうが、より事態の深刻さを物語っているということなのかもしれない。
(編集部)

676。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/03(金) 14:23:20 ID:lz69ZtOU

沖縄ヘイト 公共の電波に乗せるとは

同じ報道に携わる者として、見過ごすことはできない。

東京の地上波ローカル、東京MXテレビの1月2日の番組だ。基地反対運動をしている沖縄の人々を「テロリスト」と呼び、「反対派は日当をもらっている!?」「黒幕の正体は?」などと字幕で伝えたという。中傷と言われても仕方ない内容だ。

東京新聞(中日新聞東京本社)の論説副主幹が司会していた。東京新聞は深田実論説主幹名の昨日の記事で「事実に基づかない論評が含まれており到底同意できるものでもありません」との見解を明らかにしている。

沖縄県の米軍北部訓練場で米軍用ヘリコプター離着陸帯(ヘリパッド)の工事が始まった昨年夏以降、反対派住民らと警備の機動隊のにらみ合いが続いている。「過激派が救急車も止めた」など根拠のないデマがネットにあふれる。機動隊員が反対派を「土人」と呼ぶ問題も起きた。

一連の出来事を、地元の人々は沖縄ヘイト、沖縄に対する憎悪と受け止めている。

同種、同レベルの見方が公共の電波に乗って流された。驚くべきことである。

東京新聞や琉球新報、沖縄タイムスの記事によると、番組は反対派を批判しながら直接の取材はしていない。出演者からは「大多数の人は基地に反対とは聞かない」との発言もあった。

普天間飛行場の辺野古移転については、「反対」の民意が選挙結果で繰り返し示された。基地反対は沖縄の民意と言える。

そうした事実を踏まえるなら、「テロリスト」といった言葉が出てくるはずがない。

放送法は4条で番組編成の基準を示している。▽公安、善良な風俗を害しない▽政治的に公平▽事実をまげない▽意見が対立している問題ではできるだけ多くの角度から論点を明らかにする―の4項目だ。放送に携わる者が自らを律するための基準である。

伝えられるとおりなら、番組の内容は放送法の趣旨に合致しない可能性が高い。どんな理由で放送に耐えると考えたのか、MXテレビは説明してほしい。

ヘイトスピーチに反対する団体「のりこえねっと」の辛淑玉共同代表は先日、番組内で反対運動を扇動する黒幕であるかの報道をされたとして、放送界の第三者機関放送倫理・番組向上機構(BPO)に申し立てた。

BPOの判断とMXテレビの対応を、関心を持って見守りたい。

(2月3日)
http://www.shinmai.co.jp/news/nagano/20170203/KT170202ETI090003000.php

677。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/03(金) 14:25:44 ID:lz69ZtOU

岡口基一
‏@okaguchik

岡口基一さんが岡口基一をリツイートしました

裁判員裁判って,国民を騙して導入したものだからね。
国民の多くが支持していることを立法事実として法案が成立したんだけど,
実は,それは姑息なアンケートの選択肢の変更に基づくもの。
マスコミもそれを熟知しながら報道しなかった。
https://twitter.com/okaguchik/status/776011544702222336

678。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/03(金) 17:12:57 ID:lz69ZtOU
2月2日付けの日本経済新聞は「年金積立金管理運用独立行政法人(GPIF)が米国のインフラ事業に投資することなどを通じ、米で数十万人の雇用創出につなげる」と報じ、国際的な話題になった。GPIF資金約130兆円のうち5%までを国外のインフラ・プロジェクトに使うというのだ。雇用環境の悪化が深刻化している日本の状況を放置している安倍晋三政権はアメリカに奉仕するため年金資金を浪費するということになる。

それに対し、GPIFはすぐに否定するコメント「本日の一部報道について」を発表している。内容は簡潔で、「本日、一部報道機関より、当法人のインフラ投資に関する報道がなされておりますが、そのような事実はございません。」

さらに髙橋則広理事長は次のようにコメントしている:

「本日、一部報道機関より、当法人のインフラ投資を通じた経済協力に関する報道がなされておりますが、そのような事実はございません。
 GPIFは、インフラ投資を含め、専ら被保険者の利益のため、年金積立金を長期的な観点から運用しており、今後とも、その方針に変わりはありません。
 なお、政府からの指示によりその運用内容を変更することはありません。」

GPIF側の困惑が感じられるようで面白い。「自分たちの意思」でGPIFの資金をアメリカのインフラに投入するということもありえるが、そうしたことを実行すれば政府の命令に屈したと受け取られる。今回のコメントは政府に対する牽制と言えるかもしれない。

ともかく、今回の記事の内容はふざけている。日経の記者が妄想に基づいて記事を書いたのでないならば安倍政権の誰かがそう話したのだろうが、この政権がいかにふざけた集団なのかを示している。

679。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/03(金) 17:13:28 ID:lz69ZtOU
本来、年金はリタイアした後の庶民の生活を支えるものだが、実際は巨大企業や富裕層へカネを流し込む仕組みになっている。特に安倍晋三政権は露骨だ。

例えば、2014年1月にスイスのダボスで開かれた世界経済フォーラムで安倍首相は「日本の資産運用も大きく変わるでしょう。1兆2000億ドルの運用資産をもつGPIF。そのポートフォリオの見直しをして、成長への投資に貢献します。」と宣言、10月には国内債券を60%から35%に引き下げる一方、国内株式と外国株式を12%から25%に、外国債券を11%から15%へそれぞれ引き上げている。安倍首相は年金を国民の資産だと思っていないのだろう。

国外で大盤振る舞いするということは、国内で彼らが年金で私腹を肥やしても不思議ではない。個人的な不正ではなく、構造的に国民の資産を盗む仕組みができている可能性が高い。その仕組みを隠す意味もあり、国民に情報を明らかにしないということだろう。

その究極の政策がTPP(環太平洋連携協定)。巨大資本が国を支配する民意が完全に否定される仕組み、つまりファシズム体制の中へ日本を突き落とそうという政策だ。TPPに最も肯定的な立場だったヒラリー・クリントンはトランプより遥かにファシズム度が高い。

ドナルド・トランプが口にする「計算ずくの罵詈雑言」を取り上げて「ファシズム化の兆候」だと言う人もいるが、アメリカは2001年9月11日からファシズム化が急速に進んでいる。トランプなど「ナショナリスト」が政権を握ることで世界がファシズム化するという主張はファシズム化が進んでいる現在の状況を隠蔽するもので、人びとをミスリードすることが目的だと言われても仕方がない。

しかし、アメリカでファシズムの準備が本格化したのは1980年代の初めだ。一種の戒厳令計画であるCOGプロジェクトが始まり、「プロジェクト・デモクラシー」と名づけられた思想戦、つまり民主化の看板を掲げた情報操作も進められた。

そのTPPが否定された。これはファシズム化の流れに変化が生じている兆候のようにも見える。日経の記事に対してGPIFがすぐに否定コメントを発表したが、これも安倍政権によるファシズム化の政策が揺らいでいることを暗示しているのかもしれない。ネオコンが主導、安倍政権が従っているファシズム化政策は歪みが大きくなっている。
http://pl aza.r akute n.co.jp/condo r33/diary/201702030000/

680。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/04(土) 01:28:56 ID:PVLasatI
>>613
深海竜@Denseiraurasin

【#共謀罪】でこうなる日本!
政府に都合の悪い人物を!
①共謀罪で検挙!
②#特定秘密保護法!で検挙理由非開示!
③現行憲法から「絶対に」の文言を削除した自民改憲草案36条
「拷問及び残虐な刑の禁止」の改正案により拷問殺害!
https://pic.twitter.com/AWPx7t1fuh

681。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/04(土) 01:39:29 ID:PVLasatI
安倍政権が「共謀罪」の根拠としている国際条約(パレルモ条約)は、
マフィアなどの組織的経済犯罪を対象としたもので、
テロ行為を対象にしたものではない、との条約事務局の見解をきちんと
引き出した報ステの報道は見事。

「通常の民主主義国家」なら、
これで法案は吹っ飛んでしまうところなのだが…。

― toriiyoshiki (@toriiyoshiki) 2017年2月2日

https://twitter.com/kentaro_s1980/status/827166918100414464

実質的に被害者がいない性犯罪範囲拡大(社会法益主体)目的の
児ポ法でも見られたような論調。

(表現規制問題では特に、極左路線でも宗教右翼、安倍真理教ネトウヨ路線でも厄介なので)
マスゴミの政治やら事件報道の中立的な視点を少しでも取り戻すには、
記者クラブ制度の見直しと衆参与野党ねじれ国会復活がよいのかも。

682。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/04(土) 01:56:36 ID:PVLasatI
>>76
リテラ > 社会 > ジャーナリズム > 沖縄ヘイトデマを暴くドキュメンタリー

「県外の活動家だらけ」沖縄基地反対運動へのデマを暴く力作
ドキュメンタリーが放送!
ヘイトデマ発信源にも直撃
http://lite-ra.com/2017/02/post-2893.html
「沖縄ヘイト」というべき悪質なデマがネット上にあふれている。「基地反対運動に地元住民はおらず、県外から動員された活動家ばかり」「過激派が扇動する暴力集団」「運動参加者には日当が出ている」……。こうした事実無根の誹謗中傷は、昨年10月、米軍ヘリパッドの建設が進んでいた東村高江のゲート前で大阪府警機動隊員が反対派住民に「土人」と暴言を吐いたこと、さらに、それを擁護する政治家の発言が相次いで報じられたことで一気に激化した。

「土人」発言を擁護するデモが起こり、挙句の果てには読売テレビやTOKYO MXというれっきとした地上波テレビ局までがデマに丸乗りした“ニュース解説”や“現地レポート”を垂れ流す事態に発展した。沖縄ヘイトはネットを飛び出し、街頭やマスメディアまで侵食しているわけだ。そうした動きを基地に反対する地元住民たちはどう見ているのか。彼らはどんな思いで運動に参加し、何を訴えているのか。そして、なぜ実態とかけ離れた情報が拡散されてしまうのか。住民たちの素顔と、彼らを苦しめるヘイトデマの発信者たちに取材したドキュメンタリー番組が放送され、話題を呼んでいる。

大阪の毎日放送(MBS)が1月29日深夜(※実際の日付は30日)に放送した『沖縄 さまよう木霊〜基地反対運動の素顔〜』。「土人」発言があった直後の昨年11月から今年1月まで約2カ月半の取材を経て制作された1時間番組だが、そこには、「県外から動員された活動家」でも「過激派」でもない、地元住民の生の声がリアリティをもって描かれていた。

東村に隣接する大宜味村で農業を営む男性(番組内では実名・62歳)は農作業の合間に時間を捻出し、北部訓練場ゲート前などで座り込みを続けてきた。自分たちが暮らしてきた自然豊かな「やんばるの森」を守り、オスプレイやヘリが頻繁に飛び交うことによって騒音と墜落の危険が増すことを阻止するためだ。長年運動を続けていると、周囲から「政治的」だと陰口を叩かれることもあったというが、彼は「政治的でないことが世の中にあるなら教えてほしい。物を言わないことだって十分に政治的なんです」と反論する。

普天間飛行場近くの病院に勤務する作業療法士の男性(同・51歳)は、ずっと仕事一筋で反対運動に関心はなかった。それが、同飛行場にオスプレイが強行配備された2012年、たまたま通りかかったゲート前で、高齢者たちが米兵に必死に抗議する姿を見かけ、「放っておけなくなって」運動に参加した。わずか4年前である。にもかかわらず、彼はネット上で「沖縄極左」「過激派」と中傷され、さらには「1970年代の成田空港反対闘争で暗躍した危険人物」とする脅迫状が職場に届くまでになった。そのことについて聞かれた男性は「正直、一度も成田に行ったことないし、それが何の運動だったのかも知らない」とカメラの前で苦笑する。

683。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/04(土) 01:56:55 ID:PVLasatI
 わずか140人が暮らす静かな集落だった高江地区。その区長を務める女性へのインタビューでは、ヘリの轟音に言葉がかき消される。「今でもこういう状況のところへ、さらに地区を取り巻くように6つのヘリパッドが建設されるという話ですから、賛成という人は高江にはいない」と彼女は言う。

取材陣はさらに、「どこつかんどんじゃボケ、土人が」と大阪府警の機動隊員に暴言を浴びせられた作家・目取真俊氏にも当時の状況を詳しく聞いている。あまりにも差別的な言葉に、目取真氏は何を言われたのか、咄嗟に理解できなかったという。

「(土人という言葉が)僕自身は『老人』に聞こえた。そんなに年寄りでもないのに、なんで?と。でも後から考えたら決して珍しいことじゃない。沖縄に対する差別の中で、南の島の遅れた地域だとずっと言われてきたわけですよ。関西に限らずヤマトではね。琉球に対してね」

こうした人びとの声を聞くだけでも、「反対派に地元の人間はいない」という風説が完全に事実に反することは十分明らかなわけだが、では、デマを流す側はどう答えるのか。

取材陣はまず、「土人」発言を擁護するデモを呼びかけ、大阪で「機動隊員の人権を偏向報道から守る」と称して実際にデモを繰り広げた福岡県行橋市議の小坪慎也氏に見解を質している。現地で反対運動を取材すれば県民が大多数だが?という質問に対し、小坪氏は「多数かどうかは問題じゃなく、組織の意思決定が誰によって為されているかが問題だ」と、詭弁で論点をずらす。自分が「反対派に県民はほとんどいない」と繰り返し主張してきたにもかかわらずである。そして、沖縄の知人から聞いた話として、「本土から来た元過激派のせいで基地反対運動が変質してしまっている」という持論を言い張るばかりだった。

次に、読売テレビの関西ローカルの番組『あさパラ!』で同様の主張をした嵩原安三郎弁護士である。彼は沖縄出身ということで、番組中では「現地の事情に詳しい」とされ、「土人」発言直後の放送でこんな“解説”をしている。

「(反対派は)住民じゃない。もちろん沖縄の人間も少しは混じってますけど、実際あの反対派と呼ばれる人たちは、地元の住民ともトラブルを起こしてますから。対立してますから」
「あの現場で実際何が起きているのか見てください。今の報道の仕方はかえって沖縄人を傷つけています」

MBS取材陣は、これらの発言の根拠を問うべく取材を申し込んでいる。嵩原氏もいったんは応じ、実際にインタビューが行われたというが、後になって「番組が偏っている」という理由で映像の使用を拒否。そのため今回のドキュメンタリーでは匿名になったが、番組によれば、こんな趣旨のことを述べていたという。

684。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/04(土) 01:57:18 ID:PVLasatI
「反対運動が始まって以来、高江には一度も行ったことがない」
「ネット動画を見ればわかる。現地はその動画で見てますから」

沖縄に詳しいとテレビで紹介され、「現場を見てください」と呼びかけた本人が、なんのことはない、一度も現地に行かず、ネット動画を眺めていただけだというのである。

この構図は、今年1月、TOKYO MXの『ニュース女子』が流したフェイク(偽)ニュースとも似通っている。「基地建設反対派に日当が出ている」「取材すると襲撃される」など、基地反対派=暴力集団というイメージを植え付ける“現地レポート”を行った軍事ジャーナリストの井上和彦氏は、高江にも行かず、反対派住民の声も聞いていない。現場から45kmも離れた名護市内のトンネル前で「ここから先は危険」「取材を足止めされた」と笑止千万にも語っていただけである。MBS取材陣は、TOKYO MXに対し「事実と異なるのではないか」とする質問状を送ったが、回答はなかったという。

さらに、MBS取材陣は「反対派が救急車の進路を妨害し、ついには襲撃して破壊した」というデマについても検証している。これがネット上で大きく拡散されたのを受け、現地の消防署が隊員らに聞き取り調査をしたところ、そんな事例は1件もなかったといい、MBSの取材に対しても「そんな事実は一切ない。(圧力などによって)ウソをついているということもない」と断言している。

このデマを流したのは医療関係者を名乗る男性。MBSの電話取材に対し、「知人から聞いた話に怒りを覚えた。事実かどうかの確認はしていない。軽率だったと反省している」と答えているが、悪びれる様子はない。誰から聞いたのかという質問にも「それは答えられない」とごまかしている。この男性は投稿を削除したが、いったん拡散したデマは簡単に消えず、今も沖縄ヘイトの材料にされ続けているという。

今回の番組で明らかになったのは、デマを流す人間たちはいずれも、名前も定かでない怪しげな情報源から「聞いた話」やネット上で見つけた不確かな情報を、現地へ行かず、当事者から話も聞かず、あるいは資料に当たるといった作業もせず、つまり一切裏取りをしないまま、さも事実であるかのように語ったり、書き込んだりしているということだ。

彼らにとっては何が事実かはどうでもよく、ただ自分たちの不満や感情的な言い分──おそらくそれは「基地に反対する沖縄が気に入らない」「政府や米軍の方針に抗う者が許せない」といったようなことだ──を広め、正当化できればよいのである。まさに「ポスト真実」時代の見本のような愚行である。

厄介なのは、今回の番組のように丹念な取材によって事実を突きつけ、デマを一つ一つ覆していったとしても、それを流した者も、信じ込んだ者も、簡単に“信念”を曲げることはないだろうということだ。デマの背景に巣食うヘイト感情は、それほど根深く、手強い。

『沖縄 さまよう木霊』のディレクターである斉加尚代氏は番組HPにこんな問いかけをしている。

〈信じる人はいないだろう、そう思う自分がいると同時に、取材を通じ「デマは大げさなほど拡散する」ことを身をもって体験した自分がいます。(略)一体それはなぜなのか…。突き詰めれば、私たちの暮らしそのものにもつながっていて、沖縄だけの問題ではありません〉
(大黒仙介)

685。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/04(土) 03:41:15 ID:???
こたつぬこ ‏@sangituyama
ロイターの調査で、米国民の多数がトランプの移民難民政策を
支持していると騒がれましたが、ギャラップのこの調査は全然違う結果。
聞き方によってかわる。
ロイターの方が大雑把に、ギャラップのほうが細かく聞いています。
http://www.asahi.com/articles/ASK2334BJK23UHBI00N.html

686。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/04(土) 03:42:36 ID:???
かりん ‏@mikatsuki10
これも税金・・。

在英日本大使館が英シンクタンクに月140万円支払って
反中キャンペーンを展開していたことが曝露される | BUZZAP!
(バザップ!)
http://buzzap.jp/news/20170131-hjs-japan-embassy-propaganda/

https://twitter.com/mikatsuki10/status/827386586207694848

687。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/04(土) 04:08:31 ID:PVLasatI
山崎 雅弘 ‏@mas__yamazaki

カナダ・ケベック市のモスクで6人が死亡した銃撃事件をめぐり、
地元で人気の保守系ラジオ番組の司会者らが、
憎悪や不寛容を拡散させているとして激しい批判の的となっている
(AFP)http://www.afpbb.com/articles/-/3116385

「対立をあおり、過激思想の定着とまん延を助長しているとの批判が
出ている」「今回の銃撃事件を起こした容疑者が通っていたラバル
大学のステファン・レマンラングロワ教授(犯罪学)によると、
こうした『くだらないラジオ』局は、地元での認知度上昇に伴い
『マイノリティー全般、とりわけ
イスラム教徒に敵対的な論説が過激化するのを正当化する
要因になっている』という。こうしたラジオ局は
『白人至上主義や、白人こそ被害者だという思想を大々的に宣伝し、
ケベックが重大な危機に陥っていると何度も何度も繰り返して』いると批判」
「ケベック市は州内でも保守的な地域で、地元
ラジオ局は住民の意見を反映しているだけとの見方もある」日本はどうか。

数字が取れるから、という理由で、特定の属性を持つ
人間集団への憎悪や不寛容を煽る内容を電波に乗せてしまう
テレビ番組は、この一年ほどで明らかに増えたと感じる。
差別や偏見に迎合して「数字を取る」という、
倫理上問題のある番組制作者の行動を、テレビ局の管理者が
きちんと抑制しなくなっている。

https://twitter.com/mas__yamazaki/status/827444812727017477

688。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/04(土) 12:15:08 ID:PVLasatI
数学 M ‏@rappresagliamth 13分13分前

カルト安倍一味は共謀罪を成立させようとしているが例示した犯罪は既存法で対応可能であり、本音は人権制限である事は明白だ!

http://blogs.yahoo.co.jp/eigyou111sekiyann/69880001.html

こんな法律が通る先進国は
安倍真理教の国以外にない

689。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/04(土) 13:14:29 ID:???
兵頭正俊
‏@hyodo_masatoshi

④トランプの戦略はオフショアバランシングです。戦争どころか外国への無用な介入もやめようとしています。「アメリカ第一主義」の中身は経済雇用重視です。安倍でんでんの、中国敵視策に巻き込まれることはありません。安倍奴隷政権とメディアが、またぞろ嘘をついていますので、だまされないように。
https://twitter.com/hyodo_masatoshi/status/827689950648741888

690。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/04(土) 19:22:15 ID:PVLasatI
172 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/04/18(金) 02:45:20.40 ID:Ivk2sa8N0
民主は
・電波オークションの導入
・クロスオーナーシップの廃止
・記者クラブの廃止

などマスゴミ利権を徹底的に潰そうとしたから、自民と手を取ったマスゴミに散々ネガキャンされ潰されただけ。

自民は、
・電波オークションの白紙撤回
・クロスオーナーシップもスルー
・記者会見からフリージャーナリストの質問件剥奪
・会食
・対策費(分かっているだけで65億)
・新聞税減税検討
・NHKのお友達人事

など、マスゴミ利権を守るどころか強化までした。
これでは、自民にとって都合の良い大本営発表になるのもなんの不思議もない。

691。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/04(土) 20:15:51 ID:PVLasatI
太田隆文(映画監督) ‏@ota_director 1月29日

日本では安倍内閣の支持率が上昇? 
アメリカでは就任したばかりというのにトランプ大統領の支持率は低い。

ここから分かること。支持率とは国民からの支持の割合ではなく、
マスコミがどれだけトップに迎合しているかの数値だと感じる。
https://twitter.com/ota_director/status/825652561445220353

692。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/05(日) 07:20:08 ID:9aoTowLY
野次馬さんへ | 2017年2月 5日 05:29 | 返信
http://my.shadowcity.jp/2017/02/post-10561.html#comment-97979

アメリカ国内の雇用創出、インフラ投資に50兆以上日本国民の血税献上してwww駐留費増額求めずwww

日米地位協定ww未だにギブミーチョコレートを地で行く沖縄wwジャップの女子供はレイプして殺してもOKwwオスプレイもランダムでたまに空から降ってくるけどOKww無問題ww

稲田売国防衛大臣www自分の役割良く分かってますwwアングロサクソンご主人様に褒められて満面の笑顔wwwご主人様の芸者ですからwww

世界基準で見ても日本だけだろwwこれで死人でないのはww都庁にロープ釣るしてる場合じゃねーぞ弦巻町wwアングロサクソンの優秀な家畜ぶりwwこれから4年間どんどん本領発揮していきますwwまだまだ序の口ですwww売国自民ww売国外務省ww売国防衛省ww売国自衛隊ww

こんな感じでツボ蔵売国訪米、トランプランドゴルフも大政翼賛報道ww日本のマスゴミwまた騙される思考停止した家畜ネトサポww530シーベルトww今も格納容器外で絶賛稼働中の原発wwどんどん疲弊する国内ww全部アンダーコントロールww行政、立法、司法、マスゴミ、オールマイティーで機能不全ww

敗戦後70年ちょっとででこれだけ質のいい家畜が飼育できるようになりましたww日本はお手本ww狂犬マティスwwアングロサクソン原理主義者バノンww

頭の血管切れて血が出そうwwwこれはもう血の生贄無しではwもう無理w深紅の雨で一回洗い流さないとww日本が無くなるw

祈らずにはいられないw願わくば八百万の神々が永田町、霞が関に天誅をを下さん事をww(神様に祈ってるだけなので共謀罪適用外ですww)ww

狂犬マティス「駐留費分担「日本は手本」 米国防長官、増額求めず」

http://mainichi.jp/articles/20170205/ddm/001/010/139000c

693。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/05(日) 07:20:41 ID:9aoTowLY
本場モノのマイルドヤンキー
野次馬 (2017年2月 5日 04:21)

http://my.shadowcity.jp/2017/02/post-10561.html#comments

トランプの入国禁止令を裁判所が差し止めたというんだが、さっそく問題の国から「今だ!」というので押し寄せているらしいw アメリカはしっちゃかめっちゃかになってますw ところでトランプ支持者の姿があまり報じられないというので、日本のTV局がアメリカの田舎に行って、道行く人にインタビューしていたんだが、アレだ、「マイルドヤンキー」という言葉があったが、あんな感じw 本場のマイルドヤンキーw それにしても、こういう措置を突然やって、それを裁判所にひっくり返されてしまって、ドタバタに過ぎるんだが、何か理由があったのか? 反トランプの勢力がそれらの国からテロリストを入国させて自作自演のテロを起こすというネタでも、プーチンから貰っていたのか?

【米入国禁止】7カ国入国禁止の大統領令を差し止め命令 米連邦地裁 全米で効力
米西部ワシントン州の連邦地裁は3日、中東やアフリカのイスラム圏7カ国からの入国を禁じたトランプ米大統領の大統領令は合衆国憲法に違反するとして、大統領令を一時差し止める命令を出した。同州の司法長官が発表した。入国禁止措置がただちに解除されるかは不明だが、米メディアは、命令は全米で効力を持つと報じており、入管業務の混乱に拍車がかかりそうだ。

最新の情報では、入国禁止措置は解除されて、航空会社もチケットを発行しているし、続々と入国しているようだ。

694。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/05(日) 07:20:54 ID:9aoTowLY
ニュース速報板からです。

-----------------------
自国領土に被害のない戦争は一番儲かるからね
中国か中東か、どちらかで戦火を起こし拡大させるよ
第二次南北戦争だな
↑沿岸部vs内陸部だな
いつ武器を使い始めるんだろう
米連邦地裁 全米で効力

全米で?効力?
まだ地裁、決着がついていないのに、なんでこんなことが言えるのだろうか?
アメの司法制度がわからんので、なんとも言えない。
↑州の地裁じゃなくて連邦の地裁だから全米で効力を持つんだよ
政府は不満だったら上訴すればいいだけ
まあ今の連邦最高裁なら多分違憲判決が出る
↑連邦裁判所は連邦政府関係の訴訟管轄してるからそこの裁判所命令は全米の連邦政府関連機関を拘束する。
連邦最高裁が最終判断するまでこの差し止め命令は有効になるんだよ。
自分の国へ来たらアカンちゅうなら人の国へも行ったらいかんと思います
米国でて行け 二度とくるな
出て行け米国  消えちまえ
トランプがとち狂った大統領令や人事出して裁判所で差し止められたリ
共和党内部からも反対出て議会で否決されたりの茶番劇がこれから当分続くだろうな
その度に相場が上がったり下がったり
元から期限付き
逃げ切るんちゃう?
つか入国制限のゴールが分からん
↑普通に考えたらパフォーマンスなんだよな。
期限内に問題が解決する可能性は0だし。
じゃあ延長するかってなったら「一時的」が無期限になってしまう。
米中の代理戦争はあるかもしれん日本で
完全に鎖国したら良いのにな。ハワイ以外での外国との公益を禁じるとかの
ような。
朝鮮動乱の時米国は北朝鮮の北の端まで攻め込んだが中国には攻めんかったぞ
マッカサーも毛沢東も考えてる
なんでもトランプの言う通りにしたら
まさに、独裁者になってしまってアメリカおわるからな
な?世界一の権力を有するといわれるアメリカ大統領っていったって独裁者にはなれないんだよ。
憲法に抵触することはできない。
だから言ったじゃないか。杞憂なんだよ。いつだって杞憂だ。

695。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/05(日) 07:21:06 ID:9aoTowLY
トランプになってからアメリカ関連ニュースが面白くなったなあ
一時停止命令への一時停止命令
めんどくせー
こうなるのは大体予想ついてただろうし結局パフォーマンスじゃねーの
あいつ刺激したら何するかわからんって思わせといた方が何かと都合がいいんだろ
↑グダグダやってる間に最初に言ってた期限が来て解除
反対派は「俺たちの勝利!」
賛成派は「予定通りだけだ?」で終わるんじゃね?
トランプ負けてまうん?
↑追加で大統領令出して具体的な取扱い規定を示すんじゃないか?
そうでもしないと最高裁で確実に負ける。今の現状では保守派の判事でさえ
合憲とは言えないから
これだけ意見が分かれた場合、法改正にもっていく可能性があるんじゃない?
過去にアメリカで、同様のことがあった記憶があるが
トランプの狙いはそっちじゃね?
↑憲法改正は各州が批准していかないといけないから事実上不可能。
さすが本場のプロレスは規模が違うな
入国受け入れてもビザは取り上げられて航空会社も搭乗させないんだから意味が無い
いま空港で足止め食らっている運が悪い人には朗報
三権分立の手本を見た。アメリカはさすがだ尊敬する。
ネトウヨの逆神は海をも越えるのかw
こうやって、だんだん、「現実」に突き当たっていきますよね。
ただ、本当に厳しい「現実」は、
「経済」の局面で出るね。
アメリカ人て驚くほど知能低い奴多いんだろうな
特に内陸部の田舎者
cnn更新あった
司法省ブッチギレ
差し止めの即時停止を要求

The White House called Friday night's court order temporarily halting President Donald Trump's executive order on immigration "outrageous," saying the Justice Department will file an emergency request to stop it.
トランプのことだから裁判にも口出しして従わせようとするんだろうな
政府の顔色をみて判決をだす韓国みたいになるぞw
↑米の場合政府が敗訴した場合は確か上告できない
連邦地裁「憲法違反な」
トランプ「お前はクビだ!」
トランプが指定した7カ国以外からテロリストが来たらどうするの?
鎖国するしかない。

完全に鎖国しても
アメリカで長年暮らしてるイスラム教徒がテロ起こしたらどうするの?

有色人種じゃなく
アメリカに住んでるジハディジョンみたいな白人が
イスラムに同調してテロを起こしたらどうするの?
判決は紙クズだとトランプが言いそうなんだけどw
ISと戦争する気なのに入国を開放する馬鹿がいるかよwwww
↑スンニ派のISと戦争するのにシーア派のイランを敵に回すとか色々おかしい
一時は入国禁止となったイラン人男性を空港で出迎えたロサンゼルス市長
「偉大な大統領のおかげで家族と再会するという日常が特別なことになったよ」
大型トラックだけでテロられる時代
ISを殲滅させるトランプとニコニコゴルフなんてするアベ日本もやばいぞ。
秋葉原なんて歩くなよ。
中国は国内での本土戦はしたくないが
海軍、空軍は弱いとなると中国に近くて陸続きな場所でやりたい

アメリカは、囲まれるのを回避する為、内陸での戦闘を避け
中国軍の進軍ルートを絞りたい

696。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/05(日) 07:21:17 ID:9aoTowLY
朝鮮戦争休戦協定を結んだのは
中国・北朝鮮とアメリカ
この協定に一切韓国は絡んでいない

あとは言うまでも無いな
未来人ジョンタイターの言っていたアメリカ内乱が現実的に。
言っていたのと時代はずれとるが。
トランプは任期途中で放り出すかもしれないな
サウジとトルコも禁止しろよ
どうせまたブッシュみたいに自演テロ起こすんだろ
すごいな
どうなるんだろ(ワクワク)
民意に刃向かう司法なんて、自民党政権下ではありえないな
民意よりも法が上
このリミッター外しちゃダメだろ
帝国の慰安婦?の著者が無罪になった時に民意に反している!と騒いでいた韓国人が大勢いたが、多くの韓国人や日本人には三権分立という発想は理解できないのですよ
アジアでは中国式の人治主義が正しいのです(と中国人の友人がずっと前に言ってた。。。)
問題はこの7カ国からのパスポートで入国して
大きなテロをアメリカで行ったものは一人もいないってこと
だからこの大統領令はテロ防止にまったく蓋然性がない
支持してるやつは馬鹿だと思われるから気をつけろよw

問題の七カ国というのは、アメリカによるテロの被害者であって、テロリストではないですね。被害者に向かって、「お前はテロリストだ」と弾劾し、愚民を騙して憎しみを掻き立てる。まぁ、褒められたもんじゃないw この調子では、4年後はオバマ夫人が民主党候補になるかも知れないねw

697。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/05(日) 13:28:18 ID:9aoTowLY
数学 M ‏@rappresagliamth 18分18分前

エアフォースワンにゴルフに夕食会の異常な厚遇は、あれ(17兆)と引き換でしょ?(笑)
http://app.m-cocolog.jp/t/typecast/24170/25984/86812180

ちょっと前
「安倍晋三とプーチンは親友!!」

北方領土献上

いま
「安倍晋三とトランプは親友!!」

年金献上

馬鹿すぎる
https://twitter.com/rappresagliamth/status/828093202167001088

698。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/05(日) 13:29:48 ID:9aoTowLY
Moira ‏@sugi_moira 2時間2時間前

@rappresagliamth @mukogawahsato
近づけば近づく程、日本はテロのターゲットに、
それを世界に宣言することになる。安倍でんでんの狙いはそれ。
そして、共謀罪を強行裁決する、、
経団連、メディア、野党議員、自民しかないの
馬鹿国民、タレント、若者、目を覚ませ、。
https://twitter.com/sugi_moira/status/828067986778918912

699。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/05(日) 13:38:33 ID:9aoTowLY
エリン[反核・反戦・全世界の原発に反対】 ‏@kazumyagu 3時間3時間前

@windbell4 @daitojimari

沖縄米軍関係者の凶悪事件 本土復帰後571件検挙

http://www.okinawatimes.co.jp/article.php?id=169018&f=t

これだけやってたら言われるでしょうね。
https://twitter.com/kazumyagu/status/828060744012828672

700。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/05(日) 13:43:49 ID:9aoTowLY
数学 M ‏@rappresagliamth 2分2分前

アベジンゾーvsトランプ10日首脳会談「米国で70万人の雇用を創出する」提案。
GPIF資金活用、原発共同売り込みも含まれている内容。

さらに驚くのは、批判的な論調皆無に等しい紙面構成

http://blogs.yahoo.co.jp/eigyou111sekiyann/69885172.html

◯ねマスゴミ
https://twitter.com/rappresagliamth/status/828101182308524032

701。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/05(日) 13:44:02 ID:9aoTowLY
数学 M ‏@rappresagliamth 51秒52秒前

年金データ紛失騒動から陰謀は始まっていたんだな
年金基金を政府が株に使える割合を増やし、東証上場企業の大株主になれば、
スポンサーに逆らえないテレビ・新聞も政府の意のままに動かせる

http://blogs.yahoo.co.jp/eigyou111sekiyann/69885172.html

国営企業だらけに
北朝鮮と瓜二つ

702。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/05(日) 13:46:40 ID:9aoTowLY
実際、本サイトの取材に応じた関東圏15クラブのうち、10のクラブが「日本国籍に限る」あるいは「原則として日本国籍」という規定があると回答。また、そのなかの大半のクラブの担当者は、在日コリアンなどの永住権資格者であっても正会員になれないとの認識を示した。

ようするに、名門といわれる会員制ゴルフクラブは、女性に差別的であるばかりか、実のところ極めて人種差別的な会員規定を認めているのである(なお、霞ヶ関CCの場合、関係者によると霞ヶ関CCは正会員の条件に国籍条項は設けていないとのことだった)。

こんな排他的な制度がなんの問題にもならず放置されているというのは、日本ならではといえるだろう。欧米でも性や人種、肌の色でメンバーを限定するゴルフクラブが存在するが、これらに対しては大きな抗議運動が起こっており、全体としては是正に向かいつつある。

たとえば、1990年の全米プロゴルフ選手権では、会場にアラバマ州のショールクリーク・カントリークラブが選ばれていたが、このコースが白人専用だったことから、全米黒人地位向上協会などから抗議が殺到。多くのスポンサー企業がテレビ中継のCMからの降板を表明したこともあり、結果、黒人名誉会長を受け入れる形でかろうじて大会を実施した(「AERA」1992年4月7日号/朝日新聞出版)。アメリカではこの全米プロ選手権の騒動を受けて、その後、全米プロゴルフ協会(PGA)が人種や宗教、性別などの差別を禁止しているゴルフ場をコースの選定基準にし、全米オープンなどを主催する全米ゴルフ協会(USGA)もこれに続いている。

また、五輪をめぐっても、1996年のアトランタ五輪でマスターズを主催する名門オーガスタ・ナショナルゴルフクラブを舞台にゴルフ競技を実施する動きがあったが、オーガスタNGCは当時女性会員が0人で黒人会員もわずかに1人だったことから、IOC理事が強く異議を唱えてゴルフ採用自体が見送られたこともあった(朝日新聞2月1日付)。

このように、外国ではゴルフにおける差別問題は、大きな抗議運動に発展し、それによって漸進的に改善が進んでいる。他方、日本においてはどうか。大きな改善運動が展開されたという話は聞いたことがなく、また過去には「国籍条項」をめぐって裁判に発展したケースも複数あるが、司法ですら判断が割れている。

たとえば、1995年3月には、在日韓国人の男性が「外国籍を理由にゴルフ会員権登録を拒まれた」として東京都のゴルフ場経営会社を相手に賠償を求めた訴訟で、東京地裁が経営会社に30万円の支払いを命じる判決を下した。司法が憲法14条の法の下の平等に照らして社会的に許される限界を超えて違法とし、外国人差別だと認めたケースだ。一方、同年には別の在日韓国人の男性が千葉県のゴルフ場経営会社を訴えている。こちらについては2002年に最高裁が男性の上告を棄却して敗訴が確定したが、当時「時代後れの判決」として厳しく批判する声も上がった。

703。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/05(日) 13:48:10 ID:9aoTowLY
数学 M ‏@rappresagliamth 2分2分前

国内メディアは伝えない「アベノミクスの正体」〜英紙が酷評〜

https://pbs.twimg.com/media/C34CnrUVYAEHPtc.jpg:orig
https://twitter.com/rappresagliamth/status/828102268062883842

704。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/05(日) 13:54:34 ID:9aoTowLY
>>702
「カルトオチ」スレに貼るべきソース。
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/news/535/1345288742/l50

705。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/05(日) 14:06:43 ID:9aoTowLY
ビートたけし 「1億総活躍」を気に食わないと一刀両断

2017年2月4日 7時0分
ざっくり言うと

ビートたけしは著書で「1億総活躍社会」を一刀両断している
「国民全員が『活躍』といえるほど頑張るなんてあり得ないよ」と指摘
「毎年3万人も出ている自殺者をどうにかするほうが先決」とした

ビートたけし 「『1億総活躍』はツッコミどころ満載」
2017年2月4日 7時0分

NEWSポストセブン
ビートたけしが「1億総活躍社会」の矛盾について語る

写真拡大

安倍晋三・首相が「一億総活躍社会を目指す」と発表してからはや1年半。昨年6月には「ニッポン一億総活躍プラン」が閣議決定された。いまやテレビや新聞で聞かない日はないこの言葉だが、ビートたけし氏は著書『テレビじゃ言えない』(小学館新書)の中で、「気に食わない」と一刀両断している。

* * *
 現代のニッポン人を見ていて怖いのは、「世の中を疑う」って気持ちがまるでなくなってしまっていることだ。それは「一億総活躍社会」って怪しい言葉を、みんなが信じられないほどすんなり受け入れちまってるのに象徴されていると思う。

念のため説明しとくと、これは安倍晋三内閣の目玉プランでさ。「少子高齢化に歯止めをかけて、家庭・職場・地域で誰もが活躍できる社会を目指す」って意味のスローガンらしい。

だけど、なぜ政権や与党・自民党の中から「こんなネーミングはやめたほうがいい」って声が出てこなかったんだろう。それくらい奇妙な言葉だぜ。

安倍さん本人が考えたのか、ブレーンやコピーライターが考えたのか、それはオイラにはわからない。けど、とにかく最悪のキャッチコピーなのは間違いない。もう、「一億玉砕」とか「一億火の玉」みたいな、戦時中の危なっかしい国威発揚のスローガンとほとんど同じに見えちまう。

これだけ世間から「好戦的な首相」と言われているのに、なぜわざわざツッコミどころを自ら作ってしまうんだろう。

こんなスローガン、「軍国主義を日本中・世界中に思い起こさせたい!」と、あえて狙ってやってるのかと思うぐらいだよ。せっかくならサラッと「一億総活躍」ってだけじゃなくて、「一億総活躍・欲しがりません勝つまでは」ってコピーにしたほうが、狙いがわかりやすかったんじゃないの(笑)。

だけど、国に「お前ら活躍しろよ」って言われて、「ハイ、わかりました! 頑張ります!」って納得しちゃうバカがどれだけいるんだろう。

706。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/05(日) 14:06:58 ID:9aoTowLY
国が国民に「頑張れ」って強いるのは、よくよく考えりゃ「働いて税収を増やせ」「社会保障に頼るな」って言われているのとほとんど同じだろ。

政府の人間は反論するだろうけど、それってやっぱり戦時中とほとんど変わらないマインドだ。こんな押しつけがましい言葉に拒否反応を示さないニッポン人はやっぱりヤバい。

だいたいマジメに考えりゃ、「一億総活躍」なんて実現できるはずがない。

よく「働きアリの法則」なんていうけど、100匹働きアリがいたら、そのうちの20匹は何もしないで遊んでばかりいる怠け者になっちゃうらしい。人間だってそう変わりはしない。国民全員が「活躍」といえるほど頑張るなんてあり得ないよ。

それに、そもそも「活躍」ってのは、誰かの犠牲の上に成り立つものだからね。誰かが活躍すりゃ、その裏で別の誰かが仕事にあぶれたり、悔しい思いをするのが世の常だよ。

何をもって活躍したというのか定義もわからないし、説得力がまるでない。それより毎年3万人も出ている自殺者をどうにかするほうが先決だよ。

※ビートたけし/著『テレビじゃ言えない』(小学館新書)より

707。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/05(日) 14:07:18 ID:9aoTowLY
岡口基一 ‏@okaguchik 4時間4時間前

権力者から「一億総活躍社会を目指す」と言われて,
民衆が素直にそれに従う時代
http://news.livedoor.com/article/detail/12629656/

708。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/05(日) 14:17:23 ID:9aoTowLY
東京舟人 ‏@funabito_tokyo 22分22分前

東京舟人さんが数学 Mをリツイートしました

非正規雇用世帯は2000万世帯を超え、もはやマイノリティではない現実。
総務省統計局の調査で日本の世帯数は5340万3千世帯。
確かに失業率は減るはずだが、安倍政権は「何となく、
その日を暮らせてしまう」世帯を増やし続けているだけ…
https://twitter.com/funabito_tokyo/status/828104554788986881

709。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/05(日) 14:48:31 ID:9aoTowLY
澤田愛子 ‏@aiko33151709 2月2日

日米首脳会談にゴルフで調整中と。
入国禁止令等で国際的な顰蹙を買い、
各国で抗議デモの起こっている今、トランプ大統領と
日本の首相がゴルフと。国際社会にどんな印象を与えるか。
日本のTVは嬉しそうに報道し支持率がまた上がるだろう。
が、私は恥ずかしい。世界の人達と日本人の意識の差は深刻。
https://twitter.com/aiko33151709/status/827217314495946752

710。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/05(日) 14:50:13 ID:9aoTowLY
内田樹 ‏@levinassien 2月4日

権力者は間違ったことだと知っているからこそ、
それを人に強いる。屈服した人たちが
自分自身の理非正邪の判断を
自分の手で壊すのを見ることに権力者は深い全能感を覚えます。
ひとたび自分で自分を堕落させた人間は二度といかなる
理不尽にも反抗することができなくなるからです。
https://twitter.com/levinassien/status/827683127208222720

711。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/05(日) 15:53:23 ID:9aoTowLY

数学 M
‏@rappresagliamth

@bomuchann

確かに
安倍真理教は
もはや組織票ですからね

J-NSCが総動員されますから^_^

22:32 - 2017年2月4日
https://twitter.com/bomuchann/status/828128294646079488

712。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/05(日) 15:55:03 ID:9aoTowLY
>>344関連。

713。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/05(日) 16:10:36 ID:9aoTowLY
新ベンチャー革命2017年2月4日 No.1602

タイトル:安倍氏は自己保身にかられるあまり、日本国民の年金積立金を50兆円規模でアメリカ様に差し出そうと企んでいる:トランプは喜ぶどころか、日本が再び、米国乗っ取りを企んでいると疑心暗鬼になるだろう

1.安倍首相による究極の売国行為:われら日本国民の虎の子・年金積立金をアメリカ様に献上する?ふざけるな!

本ブログでは今、安倍氏が自己保身にかられるあまり、われら日本国民の虎の子・年金積立金をアメリカ様に嬉々として差し出すという究極の売国行為を企んでいることについて取り上げています(注1)。

アメリカ様のポチである安倍氏は、新たな飼い主・トランプを喜ばそうと、必死です。ネットでも、安倍氏のあまりのひどさが厳しく批判されています(注2)。

さて、本ブログは米国戦争屋のウォッチをメインテーマとしていますが、今の日本は、米戦争屋に乗っ取られていると観ています。上記のような安倍氏のひどい売国行為から、本ブログの見立てが証明されています。

なお、上記、日本を乗っ取ってきた米国戦争屋(世界的寡頭勢力の主要構成メンバー)およびそのロボット・悪徳ペンタゴンまたは悪徳ヘキサゴンを構成する日本人勢力の定義は本ブログNo.816の注記をご覧ください。

ちなみに、上記、米戦争屋は今、旧・戦争屋から新・戦争屋に移行しつつあると本ブログでは観ています。そして、新・米国戦争屋(世界的寡頭勢力の主要構成メンバー)およびそのロボット・悪徳ペンタゴンまたは悪徳ヘキサゴンを構成する日本人勢力の定義は本ブログNo.1560の注記を合わせてご覧ください。

2.能天気の安倍氏はトランプの本音の対日観を読めていないようだ

トランプは筆者と同じく団塊世代の人間ですが、彼がもつ対日観は日本が米国市場を席巻していた80年代末から90年代初頭に形成されたと思われます。

ところが、安倍氏はトランプのもつ本音の対日観が読めていないようです。安倍氏は新たな自分の飼い主・トランプを喜ばそうと必死ですが、幸か不幸か、安倍氏が勝手に、自分の新しい飼い主と決めつけているトランプの本音はどうも日本嫌いのようです。

したがって、安倍氏がわれらの年金積立金を米国に50兆円規模も投資すると提案したら、安倍氏を含む日本人全体を信用していないトランプは、喜ぶどころか、むしろ疑心暗鬼になりそうです。場合によっては、激怒して安倍氏の提案を断るかもしれません。

714。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/05(日) 16:10:51 ID:9aoTowLY
3.80年代末から90年代初頭の日本は米国を乗っ取る勢いがあった

ところで、スイスのビジネススクール・IMDが毎年発表する世界各国の国際競争力ランキングによれば、日本は80年代末から90年代初頭にかけて、世界トップでした(注3)。この当時の日本人はアメリカを追い抜いたとみんな舞い上がっていました。

そして、日本のバブル資金が米国に投資され、米国のビルやゴルフ場などを日本企業が買いあさっていたのです。この事実をトランプはよく覚えているはずです。

したがって、安倍氏が再び、50兆円規模の対米投資を行いたいとトランプに提案したら、トランプの脳裏には昔の悪夢が蘇るでしょう。

そしてトランプは被害妄想にかられて、日本が再び、アメリカの資産を乗っ取ろうと企んでいると解釈しそうです。

さらに、トランプはトヨタなど在米日本企業に命じて、米国工場を米国企業に売却して、アメリカからトットと出て行ってくれと要求しそうです。

トランプの対日観では、安倍氏率いる日本は50兆円規模の対米投資と引き換えに、在米日本企業の存続を要求するはずとみなして、喜ぶどころか、激怒しそうです。

米戦争屋の傀儡・安倍氏が自己保身にかられて、われらの年金を使って50兆円規模も対米投資するというゴマすり提案が、日本嫌いのトランプを激怒させて、トランプが安倍氏の提案を、即、断ることを切に望みます。

注1:本ブログNo.1601『安倍氏はわれらの年金積立金を米国人70万人の雇用創出に差し出すつもり:トランプは安倍氏を売国首相と見下し、日本の信用は失われる』2017年2月3日
http://blogs.yahoo.co.jp/hisa_yamamot/36516424.html

注2:リテラ“安倍政権が国民の年金を我が物顔でトランプに献上!日本国民が積み立てた年金をアメリカの雇用対策に投資”2017年2月4日
http://lite-ra.com/2017/02/post-2894.html

注3:日本の「IMD国際競争力」順位の推移
http://www.kogures.com/hitoshi/webtext/ref-data/imd-wcy-overall.html

ベンチャー革命投稿の過去ログ
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Oakland/1386/melma.htm

テックベンチャー投稿の過去ログ
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-PaloAlto/8285/column-top.html

715。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/05(日) 16:38:37 ID:9aoTowLY
共謀罪成立を嫌がるのはテロ予備軍だ、と
自民信者やネット工作員が言いふらしていますが
とんでもありません。

FTAやTPPや移民問題などに声を上げる国民の声を弾圧するための、
悪法です。
http://antiglobalism.blog.fc2.com/blog-entry-278.html#comment1588

716。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/06(月) 07:04:24 ID:O3KUjkMs

やれやれ… (Kuwanty(沢井))
2017-02-05 19:31:17
見ました?昨日のマティス•稲田の共同会見を。

まるで北朝鮮の女性アナウンサーように稲田が安倍を称えながらしゃべってましたよね!

『安倍政権では~、法律に則って~』だってさ。

最初に質問したNHKアナウンサーも仕込でしょ。

まったくバカですね。

明日から辺野古の海の埋め立てを開始するらしいけど、止める方法は無いんですか?

沖縄切り捨て、アメリカ従属は天皇裕仁の意思だったらしいけど、さすがに {ふざけんな} と叫びたい。

ここでは関係ないですけど、今の天皇と皇后、明仁と美智子が生涯戦争のない日本をとしてきたと思われる事の真逆をしている政権を国民が選んでいながら二人を支持してるのも、なんか滑稽に思えます。

憐れすぎますね。
http://blog.goo.ne.jp/raymiyatake/e/7748349b029d7ead2e3687db9aab4535?st=1#comment-list

717。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/07(火) 04:22:52 ID:3h6ACC3A
「トランプ・小池百合子騒動」には気をつけろ!国会提出中の共謀罪法案。
水道民営化を国民の目から隠すためだ

2017/2/7(火) 午前 0:04

http://blogs.yahoo.co.jp/eigyou111sekiyann/archive/2017/02/07
「トランプ・小池百合子騒動」には気をつけろ!
「共謀罪」や「水道民営化」を隠す気だ!

早いものですね。カレンダーも一枚破けまして2枚目です。
梅は咲いたが桜はまだかいな。もう2月も中旬へ。おおっ!年金族初給料15日。
国家が毎日、国民を騙します。アベちゃま総理うそカレンダー
;「ほぼ毎日が嘘」のアベちゃま総理の「今日の嘘」

うそつき専門!収録収拾漏れもたくさん。。

これほどの汚職政治・腐敗政治がかつてあったでしょうか?
脱税に白紙領収書、あっせん利得。安倍政治は腐敗の極致です。
これを許してはなりません。
そして、
どこの誰も
    考えぬ、
    老後生活真っ暗。
      年金制度破壊になる
         年金原源トランプへの手土産投資。

知らぬ存ぜぬ ペテン師の、このニヤケ顔。

なぜ安倍と豊田社長に代表される民間企業との間でトランプ対策が異なるのか。それは真面目に仕事をしてる者と、仕事をしていない者との違い。ところが政治家や官僚は、仕事をしない。
権力に胡坐をかいて企業に命令するだけだ。http://kenpo9.com/archives/935
もう、狂気。
アベちゃま総理アベ一派内閣、日本国民の年金原源を米インフラに投資 
   4人そろって10日首脳会談で提案へ

718。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/07(火) 04:23:18 ID:3h6ACC3A
経済評論家の山崎元、「安倍政権はトランプ大統領に『為替操作国』だと名指しされて青ざめているのでしょう。恫喝に縮み上がって国民の年金を差し出すなんて情けない。
トランプへの持参金代わりにしようとしている安倍
TPPはトランプ大統領が永久離脱を発令した時点で終了!
「米国抜き」でとか、でんでん 安倍むしむし晋三が言っているようだが、
禁治産者なので、お気になさらずに。
自分の言っていることさえ、 でんでん分かっていないノータリンなので。

719。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/07(火) 04:23:37 ID:3h6ACC3A
【安倍偽政権:GPIFが米国のインフラ事業に投資することなどを通じ、トランプ政権との関係強化につなげる】

GPIF資金を米インフラ事業に投資して、雇用の創出を助けるから、なにとそ、死罪だけはご容赦を!….
トランプ叩きヒラリー資金提供者ソロス日本のアベジンゾー
イメージ

と安倍売国奴晋三がトランプさんに命乞いをしています。

トランプ様に見捨てられたら、安倍統一教会朝鮮悪一味はおしまいです。

日本国民の資産を投げ出してご奉仕しますので、どうぞ、命だけはお助けを!

ということだそうです。

米国雇用の心配てぇ
      自分の国、心配でないの。

720。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/07(火) 04:24:13 ID:3h6ACC3A
【厳しいねぇ】2016年のエンゲル係数が1987年以来の高水準に!生活水準が30年逆戻り30年前に戻っちゃったって言うんですから、怖ろしいですねぇ。 でも給料が安い非正規増やして、円安誘導すれば、当然こういった結果になりますよね。
こんなに格差があるのか!
日本の富裕層上位40人の資産がアベノミクスで1.8倍増と法人税収を上回る

消費税は、 社会保障や国家財政健全化の費用には一切使われず、
消費税は全部、 官僚特権拡大・財界特権拡大・駐留米軍おもいやり拡大の費用に使われています。
官僚特権・財界特権・駐留米軍おもいやりを廃止しなければ、
消費税をいくら上げても足りません。

ネットゲリラ怒ってます
安倍自民の手柄話しのうそ!非正規雇用が歴史上最大の2016万人だそうな。
で、そら景気も悪くなりますw それも、非正規雇用が多くなった、就職氷河期世代が、中年にさしかかって来た。本来なら、結婚し、子供を作り、家を建てるべき年頃なのに、しない、出来ない。家どころか車も買えない。中古車の軽を現金で買うのが精一杯。特に、家の新築というのは付帯消費が大きいので、景気に影響が大きい。家具も買うし、庭の整備にもカネを使う。それが永遠にワンルームマンションで無気力に老いさらばえて行くのでは、景気どころじゃないw

非正規雇用37.5% 最高に
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik16/2017-02-02/2017020201_02_1.html

721。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/07(火) 04:24:28 ID:3h6ACC3A
自民党は水道事業を民営化し、外資に売ろうとしています! 水を外国に奪われ水道料金は5倍、学校病院でも安全な水が飲めなくなります!
サルでもわかるTPP 「ボリビアの水紛争」(8分11秒)
水道代が数十倍に跳ね上がり、衛生管理も杜撰になる。

【水道民営化】ボリビアの水紛争 https://www.youtube.com/watch?v=6hC1Ej9q81c

「水道民営化」 法案を提出している。
貧乏人は水を飲むな。「水道民営化」を推進するIMF、次のターゲットは日本
http://www.mag2.com/p/money/10990

722。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/07(火) 04:24:56 ID:3h6ACC3A
ビビッタァアベ政権交渉もせずに米国不景気解消70万人雇用政策年金資金プレゼント。。

トランプ大統領が今後、発言しそうな言葉、
「日本は脅せばいくらでもカネを出すアメリヵのATMだ!」

↓トランプの政治は企業経営の視点で見ると分かりやすい。

国という国家を会社に見立ててその利潤追求を第一に外交を展開すると捉えてるのは間違いない。日本に対し自動車市場の開放を要求するのもハッタリと分かって敢えて吹っかけてると見れば理解できるのではないか。

トランプが要求しているのは、トヨタなど日本資本の自動車産業のアメリカへの雇用創出であって、別に日本政府に雇用創出を要求しているのではない。
それを日本政府がしゃしゃり出て、三角決済みたいに、70万人の雇用創出を申し出るってのは、そもそものトレードオフのあり方が間違っているのねw

国会の中の 稲田の案山子
答弁も出来ずに 網タイツ履いて
外遊・視察は バカンス気分 だってお飾り 稲田の案山子
中身も無いのに 稲田の案山子
でんでんバックに 力んで居れど
国際社会は “極右”と横目
肩書き泣いてる 稲田の案山子

もうスズメも逃げんわ 訂正でんでん

総理の周りは、諫言する者がおらず、
議員はおろかヨイショするマスコミも含め全員 でんでん 脳炎に罹患しているので、
巷で問題視されていることすら本人は知っていないのでは?と想像してしまう。
これ、マジかもよ?
リオ五輪閉会式で嬉々としてこんなコスプレする位だから。

「日米合同委員会」とは
①日本の政治の全てを米国が決める機関
②月2回、ニュー山王ホテル!!で開催
③参加者は米軍の指揮官と、日本の高級官僚
④日本の政治家は総理も出禁!
⑤TPP!移民!!
全てここで決められた!

子育て支援金が3000億円足りないから、増税しかないと主張。
しかし、領土返還のないまま、ロシアに3000億円の支援。

🎌日本会議 新宿連合 🎌 @ShinjukuRengo
【菅野完】随分と上から目線だな?お前。単なる目立ちたがり屋のナルシストだな。俺が言うのも何だが、お前は殺されると思うぞ。日本会議はお前を殺すほどの価値のある人間だとは思っていない。有識者集団だからな。

723。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/07(火) 04:25:50 ID:3h6ACC3A
安倍政権は「共謀罪」の評判が余りにも悪いので、
東京オリンピックに向けた
「テロ等組織犯罪準備罪」を成立させようとしている。
「安倍晋三逮捕」の画像検索結果「安倍晋三逮捕」の画像検索結果
これは「羊頭狗肉」であり、対象となるのは数百もの罪種で、
道路交通法や公職選挙法などテロとの関連の薄い違法行為について
話すだけでも逮捕する社会運動弾圧法だ。

野党・・特に99パーセント陣営を忘れるきらいのある長男坊民進党が
正しい事言っているうちは貧乏人が生き抜くため武器として利用するべし。
共謀罪 政府と民進、またも議論かみ合わず
http://news.tv-asahi.co.jp/news_politics/articles/000093600.html

724。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/07(火) 04:26:15 ID:3h6ACC3A
「富の再配分が景気回復の鍵!「安倍晋三死ぬ」の画像検索結果 格差拡大で内需を減らすアベノミクスは真逆の政策で、日本経済は再起不能なまでに壊滅する!」

政府に批判的なコメンテーターは降板され、
「戦争反対!憲法守れ」と芸能人が言うと干され、
SNSで政権の失態を指摘すると、拡散を妨害される。

インターネットでも言論統制が進み、日本は今や報道の自由世界第72位の非民主的社会。
選挙で開票せずに当確が出る

いくら大手新聞に寿司振る舞って、国民誘導の記事を書かせても、TwitterやFacebookで本当の情報が流れてしまい、国民を洗脳しきれない。かといってSNSは止められないから、共謀罪で逮捕されるのではと脅して、国民がインターネットで政治批判できないようにするのが、共謀罪の導入だ
見つかった溶け落ちた核燃料デブリ。 放射線量を計ったら(毎時530シーベルト:人間が浴びたら約1分で死亡する線量)
単位換算すると(1シーベルト=1,000ミリシーベルト=1,000,000マイクロシーベルト)(10,000ミリシーベルトが致死線量)

原子力規制委員:田中 「530シーベルト:夢を語る時ではない。極めて深刻」という報道。あの田中ですら、こんな感じ。
チェルノブイリでさえ80シーベルトぐらい。
福島原発は他に1号機も3号機もある

絆とか復興支援を旗印にして汚染地に行った人たちに異変が起こっている。
咳がとまらないとか、適応障害。ガン死等々。活動も半ば休止している団体が…。

725。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/07(火) 04:26:43 ID:3h6ACC3A
ダウン症候群は 21番染色体が1本余分に存在して 計3本(トリソミー症)になることで発症たったこれだけの変異でダウン症になってしまう。
汚染地域の住民の染色体はどうなっているか。みんな正気じゃない。

「音もなく空間を貫く放射線。人の体を貫通すると、1000分の1ミリにも満たない傷を体内に残し、がんなどの病気を引き起こすおそれがあります。」NHK 終わりなき被爆との闘い 〜被爆者と医師の68年〜

南極の氷は1992年から2001年にかけて1120億トン、
2003年から2008年にかけても820億トン増えていた。
戎崎俊一「寒暖がどちらも極端になり、異常気象が連続するのが『ミニ氷河期』の特徴です。極端に暑い夏、極端に寒い冬

トランプの大統領令に抗議するデモ、実際は反対しているのは少数派。
反トランプデモには食事に加え、仮設トイレまで用意されている。“抗議活動を資金面で支えているのはソロスだ”とアメリカの内外では公然の秘密。http://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/198719

サピオがやったで

726。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/07(火) 06:30:12 ID:3h6ACC3A
toriiyoshiki@toriiyoshiki

政府が発表する声明そのほかに対して逐一ファクトチェックを
行わなければならない時代が現実のものになろうとしている。

記者クラブ制度に基盤を置いて記者会見やぶら下がりに
頼った従来の政治部報道はもはや
「百害あって一利なし」ではないのかな?
https://twitter.com/motialtjin/status/828518499932790784

727。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/07(火) 06:32:18 ID:3h6ACC3A
駒崎弘樹@赤ちゃん縁組支援中@Hiroki_Komazaki

偏見に満ちた放送が、ホームレス襲撃に繋がり、本当に殺されるリスクに。
: TBS「ビビット」のみなさまへ 悪意のある放送はホームレスの人を
危険にさらすので、やめてください(大西連) - Y!ニュース
http://bylines.news.yahoo.co.jp/ohnishiren/20170206-00067398/

728。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/07(火) 06:36:45 ID:3h6ACC3A
服部順治(脱戦争/脱原発) ‏@JunjiHattori 10時間10時間前

えっ?日本やアメリカのメディアはトランプバッシングに
夢中で嘘をついている!7ケ国から入国禁止なんてしてない!
単に厳重に審査しろ、と命令しただけ!
マスコミがまたフェイクニュースを捏造してる!

【田村淳の訊きたい放題!2017年2月4日
https://twitter.com/JunjiHattori/status/828572223971528707

729。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/07(火) 06:41:01 ID:3h6ACC3A
トランプ大統領の真意は移民排斥ではない。
日米のマスコミに騙されるな【評論家・江崎道朗】日刊SPA

https://nikkan-spa.jp/1281703

そもそも7か国から入国規制したのはオバマ政権の時。
しかもテロの危険性を避ける為
6回も入国禁止措置をとったがマスコミは問題にしなかった

730。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/08(水) 05:10:06 ID:6CvhUV32
リテラ > 芸能・エンタメ > タレント > りゅうちぇるの意見が真っ当すぎる!

りゅうちぇるの激論番組での意見が真っ当すぎる!
空気を読んだ保守的主張だらけの中で多様性を肯定し続ける勇気
http://lite-ra.com/2017/02/post-2897.html
ワイドショーやニュース・情報番組のコメンテーターにお笑い芸人らが進出しバラエティ化が進み、松本人志の『ワイドナショー』(フジテレビ)、激論スタイルが受けている『バイキング』(同)など、バラエティのニュース・情報番組化も進行。バラエティとニュースの境界があいまいになっている。そこでもてはやされるのは、坂上忍や松本人志に代表されるようなマッチョ親父的説教トークや、小藪千豊やブラックマヨネーズ吉田敬のように世間のネトウヨ的空気に媚びるようなものばかり。

そんな状況のなか、孤軍奮闘している意外な人物がいる。それは、りゅうちぇるだ。りゅうちぇるは、討論バラエティ『好きか嫌いか言う時間』(TBS)に論客としてレギュラー出演しているが、そこでのりゅうちぇるは、同じくレギュラーの坂上忍やブラマヨの吉田らが支配している番組全体の空気に抗い続けている。

たとえば、「いじめの加害者は実名報道すべき」というアジェンダのときもそうだった。坂上やブラマヨ吉田はもちろん大半のパネラーが「賛成」を掲げるなか、りゅうちぇるは「反対」と主張。「捕まっちゃうだけでやっぱ食らうと思うし、実名出したらこの人(加害者)の人生も絶対更生できないし、直していけないよ人生」とその理由を語った。

ブラマヨ吉田や、スタジオの一般参加者たちから反論されても、意見を変えることなく、「やっぱり更生しないといけないじゃん? 『自分が悪い』とまず思わないといけないじゃん。実名出した瞬間、(加害者が)ひねくれちゃうと僕は思っちゃう」「実名よりも、捕まっただけで反省できるんじゃないかな」と主張し続けた。

また、日韓関係について討論した回では、デヴィ夫人や評論家・古谷経衡が「竹島はサンフランシスコ条約で国際法的にも日本の領土」「韓国の人は竹島に行ったことがあるの?」などと竹島問題についてケンカ腰で韓国を批判。それに対し、一般参加者の日本人学生が「半分半分じゃダメなんですか?」と言うと、りゅうちぇるは「そう!めっちゃ言おうとしてた!」と“竹島半分こ論”に同調した。

731。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/08(水) 05:10:21 ID:6CvhUV32
 カジノについても「ずっと怖いイメージ」と反対を主張。共演していたカジノ推進派の堀江貴文がカジノの誘致先として「沖縄推し」と発言すると、沖縄出身のりゅうちぇるはすぐさま「なんでよー!」と不満そうに抵抗。ホリエモンが沖縄にカジノができるメリットを語るも、「つくるとしたら、無人島、日本の無人島。本当に何かがあったときのこと考えても、何も迷惑をかけない。何もなかったところにポンと建てて、みんなが週末お休みをもらって船とかで行けるような距離感がいいな」と沖縄にカジノはいらないとブレることなく主張した。

外国人労働者がテーマの回で「日本的な職業は日本人がやるべき!」というアジェンダにも、坂上やブラマヨ吉田が「賛成」を主張するなか、りゅうちぇるはやはり「反対」。「なんか、普通にここにある中華料理店とかイタリア料理店も全然日本人がやってるし、普通においしいし。だから、そういうの(日本的な職業は日本人がやるべきというような考えは)古いと思う」とフラットに意見した。

この真っ当さ。しかしこうした差別や排除を拒否する、ごくごく当たり前の意見が、批判されるのがいまの世の中だ。当然ながら、りゅうちぇるも「お花畑」「甘い」「バカが思いつきで言ってるだけ」などと批判、炎上にさらされている。

たとえば、「竹島、半分こ」に対して「お花畑」「じゃあ、ぺこを半分こしてみろ」と批判されたのはもちろん、いじめ加害者の実名報道反対についても「甘い」「いじめの現実がわかっていない」などとかなり激しく批判され、それを報じたネットニュースでも「いじめの認識が甘かったようだ」などとまとめられていた。

しかし、本当にそうなのだろうか。りゅうちぇるの発言をあらためて丁寧に読み返してみると、いい子ぶってるわけでも、決してただの思いつきで言っているわけでもないことがわかる。

前述したように、りゅうちぇるの意見は、説教オヤジ・坂上や、『そこまで言って委員会』脳に染まったブラマヨ吉田と、ことごとく対立し、坂上・吉田に支配されるスタジオ全体の空気のなかでも孤立している。いじめ加害者実名報道問題のときなどは、スタジオ全体から激しく反論されていた。そうした空気になったとき、この番組に限らず、その反論に抗えず意見を変えてしまったり、あいまいに終わらせたり、黙ってしまうコメンテーターも多い。しかし、りゅうちぇるは違う。かなりキツい調子で反論されても、孤立しても、意見がブレることはない。しかも、一方的に自分の主張を繰り返すだけでなく、反対派に自分の意見が届くように角度を変えたり、枠組みをずらしたりしながら、さらに丁寧に再反論してみせるのだ。

732。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/08(水) 05:10:52 ID:6CvhUV32
たとえば、「日本的な職業は日本人がすべきか否か」という議論で、坂上が「たとえば銀座の1人3万円の寿司屋、そこにガラッと開けたらマイク(番組に出演していたカナダ人男性)が立ってるんですよ、で、握ってる。僕だったら、えっ!!って思うよ」と俗論をぶったときのこと。りゅうちぇるは「僕も、えっ!!(てなる)」と一瞬同調するのかと思わせたうえで、「変なネックレスって思っちゃう」とすかし、「だけど、やっぱりそういうところってすごい方がきっとマイクさんに教えて、伝統を引き継いでやってらっしゃるんだなって」と冷静に反論してみせた。

つまり、人種や国籍という属性と、その人個人の趣味嗜好とをさりげなく切り分けてみせたうえで、師匠が技術を認めているのに人種や国籍で判断することのおかしさを気づかせたのだ。これに説得されたのか、坂上も「僕は最初からは無理かもしれないけど、時間をかけてだんだんその人がわかれば……」などと態度を軟化させていた。

「いじめ加害者を実名報道すべきでない」という意見は、「いじめに対する認識が甘すぎる」など激しい非難にさらされたが、それも違うだろう。りゅうちぇる自身、メイクやファッションを理由に学生時代からからかわれたり浮いていたことを明かしており、いじめられたり疎外される痛みは十分わかっているはずだ。

「セブンティーン」(集英社)2016年12月号では「私はいじられキャラで、イヤだ」という中学生の悩みに、ぺことともにこんなふうに答えている。

大阪ではいじられキャラはクラスの人気者だというぺこが「いじられたら、「それは嫌や」と言っちゃえば……」とアドバイスすると、りゅうちぇるは「そしたらめっちゃ空気が悪くなるんだよね。権力がすべてみたいな学校ではいじられるコは弱いコなんだよ」「僕の学校はカッコいいコとかわいいコしか権力がなくて、それ以外は弱くて、いじられる感じだった」と回答。

いじめじゃなくて、ただの“いじり”というのは、いじめ加害者がよく口にする言い訳だが、いじられる者にとってはそれが詐術であることや、空気を悪くしてはいけないという同調圧力も、りゅうちぇるは敏感に見抜いている。

こうしたりゅうちぇるの姿勢を形作っているのは、多様性へのまなざしだ。

りゅうちぇるといえば、独特のメイクやファッションが代名詞だが、学生時代それを理由に、からかわれたり嫌われたり、浮いた存在だったという。自分を貫ける場所、堂々と自分を表現できる場所として原宿を目指し上京してきたと、自身のブログなどでたびたび語っている。

個性や自分らしさを大切にしたいというりゅうちぇるの信念は確固たるもので、テレビ番組でもその思いの強さをかいま見せたことがある。

733。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/08(水) 05:11:05 ID:6CvhUV32
昨年7月に放送された『爆笑!いいね動画シアター』(フジテレビ)という番組内で、ドッキリを仕掛けられたときのことだ。ドッキリの内容は、同じ事務所の先輩モデルから嫌いな牛乳をすすめられたり、メイクを説教されたりするというもの。

飲めない牛乳を無理矢理すすめられても如才なく先輩を立てていたりゅうちぇるが、メイクについて「化粧してる男ってありえないんだよね」と説教されたとたん、敢然と反論したのだ。

りゅうちぇるは「自分がいちばんよく見える方法として化粧を選んだり、男の子でもカラータイツをはいたりしている」と先輩を気遣ってにこやかな表情ながらも、きっぱりと主張。さらに先輩モデルが「男らしくない。子どもができても、そういうパパでいるの? 子どもがかわいそう」などと批判を重ねると、りゅうちぇるはかなり熱い調子でこう語った。

「絶対かわいいパパでいる。人に何を言われても、自分がしっかりしていれば大丈夫」
「人に合わせないで自分の好き嫌いを表現できる子、しっかり自分をもった子に育てるので、お父さんがこうやって言われるのがイヤと思うなら『お父さんって思わなくてもいいよ』って言います。何か言われるのが恥ずかしいと思うような弱い子には絶対に育てない」
「ずっとそう言われて育ってきたので、こうやって言われるのは人生初めてのことじゃない。家族ができて子どもができても、偽りの自分に慣れたら人に何も教えられない」

これは大ブレイクしたいまも、まったく変わっていない。昨年末にぺこと結婚したことで、「パパになったらいまのメイクやファッションをやめるのか」などとしょっちゅう質問されているが、そのたびにりゅうちぇるは変わらず「かわいいパパでいる」と答えている。

りゅちぇるは、社会一般が考えるスタンダードなイケメンや、男らしさ、夫、父親などというものに、まったく興味をもっていない。自分らしくあり続けること、異物であり続けることで、「ふつう」を押しつけ異物を排除しようという空気に、自身の身を呈して、抵抗しているのだ。

そういう意味では、りゅうちぇるには覚悟があると言ってもいいだろう。リアクションの良さを買われ、あっという間に売れっ子になったりゅうちぇるだけに、当然ながらバラエティの空気は十分に読めているはずだ。空気を読んだうえで、でも空気に乗っかるのでなく、自分の意見を表明する。空気を読み予定調和を崩さないことに汲々とするお笑い芸人たちとは大違いだ。多様性に対する信念と覚悟があるからこそ、自分の知識のなさを怖れて中途半端な知識や権威に安易に迎合することもない。りゅうちぇるは、いまの閉塞しきったテレビのなかで、本当に貴重な存在だ。

今後も批判や炎上にさらされることもますます増えるかもしれないが、どうかりゅうちぇるには口をつぐまず、異物を徹底的に排除しようとするこの社会の空気に抗い続けてほしい。
(本田コッペ)

734。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/08(水) 05:16:10 ID:6CvhUV32
年金資金を米国70万人雇用、インフラ投資へ、
国のシステム破壊のアベのテロ。アベ政権は許さない。

http://blogs.yahoo.co.jp/eigyou111sekiyann/archive/2017/02/08

朝、さらに昼のワイドショーで、全国レベルとはまるで関係ない
小池新党のネタを延々と流してます。報道の公正とかどこにあんだ。
本命はずしのスピン手法。
ワイドショ-は本来事件事故、芸能人のうんちくなんかをやるんじゃないの
小池小池小池小池、トランプトランプトランプ。。。 知ったこっちゃねえ。
話の意味もわかんねー! そっちはそっちでやれ。

[共謀罪]
[緊急事態条項]
[水道の民営化]
[辺野古強行]
[天皇の生前退位]
[年金献上]
[カジノ問題]
[法務大臣]

どれも日本にとって大問題。
トランプ大統領と小池百合子報道の裏で着々と動いてる。
みんなに知ってもらわないと。

735。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/08(水) 05:16:35 ID:6CvhUV32
おリボンのついたスーツ着て、脳内JKのブリブリ防衛相が、マティス国防長官に
ふたりの写真入りチロルチョコをプレゼント…。「私を食べて」気持ち悪い。
おそらく相手は仰天したと思う。
この人と国防について語っていいのか、不安になったと思う。
写真(再)、右翼の人々よ。これがあなた方が崇拝する安倍政権の防衛大臣の姿です。誇りはあるか。戦う意思はあるか。
アメリカ兵の前の日本人捕虜の姿その物じゃないか。 https://www.nytimes.com/2017/02/05/us/politics/jim-mattis-south-korea-japan.html?smid=tw-share&_r=0

自民・古賀元幹事長が苦言「いかがなものか」
 安倍、訪米時にトランプとゴルフ案近づいて仲良くなればいいわけではない。
交渉には冷静な『間』も必要だ」
http://www.sanspo.com/geino/news/20170203/pol17020322330010-n1.html⇨個人的に仲良しになるのが外交だと思ってるこの人に、苦言を言うのは一人だけか。

共同記者会見では稲田防衛相「辺野古が唯一の解決策」と述べたが、
マティス国防長官は「Futenma replacement facility」と述べた。
この言葉が辺野古を指すのかどうかだが、
国防長官帰国後に工事が再開ということになると、日本側はお墨付きを得たとして強行という形。マティス国防長官が来日して、その後に工事再開ということの意味。

2月7日午前9時25分、米軍キャンプ・シュワブの工事車両専用ゲート前では、新基地建設に反対して座り込む市民約40人を、機動隊員が約20分かけてごぼう抜きし、工事車両5台を基地内に入れました。揉み合いの際に頭を打ったという市民1人が救急搬送されました。
7日午前9時25分、クレーン搭載の台船からコンクリートブロック2個が大浦湾の海中に投下されました

米軍がいることが既得権になっている人たちでできている安倍政権らしい。

736。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/08(水) 05:17:01 ID:6CvhUV32
トランプの入国禁止令、裏には米国国民の支持がある支持: 48%反対: 44%

トランプ「不法移民は追い出すべきだ!」
ネイティブ・アメリカン「マジで??お前らいつ出て行くの?」

トランプは偉いな↓
記者:「プーチン氏は人殺しだ」
トランプ:「人殺しはたくさんいる。我々にも多くの人殺しがいる。
          我々の国がそれほど潔白だと思っているのか」

マティス米国防長官に「お手本」と言われて「びっくりした」(防衛省関係者)
と喜ぶ異常に驚く。米国の同盟諸国でも突出した米軍駐留経費負担割合―74・5%のどこが「お手本」か。恥ずかしい「お手本」でしょうに。こういう卑しい属国根性では、トランプ流のディール外交の絶好の餌になるだけです。安倍 どこまで米追随/トランプ氏に一切批判なし/英字紙も「東京は沈黙」 http://www.jcp.or.jp/akahata/aik16/2017-02-02/2017020201_01_1.html おしゃべり安倍がトランプには沈黙。
【過去にも】アベジンゾー、ふりがながないと漢字が読めない。
「原爆で市井(しい)の方がなくなった」日本人じゃないだろ?

マティスだけはブッシュ政権時の焼き直しか?

イランを攻撃すれば自動的にロシアとの戦争になる。
ロシアがシリアに対する侵略を阻止しようとしたのはイランを守るという側面もあった。戦争したがってるのはネオコンやロシアからイスラエルへ亡命したものたち。

イランや中国に対して戦争を開始すると宣言しながら、
トランプはISISを倒し、ロシアと友好関係を結ぶことはできない。絶対に。
イランとロシアはISISと本当に戦っている
↓どうやら敬虔な正統派ユダヤ教徒でもあるトランプの娘婿クシュナーを極右の補佐官バノンが政権内から排除している様だ。あの入国禁止の大統領令をトランプに出させたのもバノンであり、クシュナーはこれには反対だったと伝えられている。バノンが仕切るとなると思いやられるのは確かだ。

トルコ大統領の発言が波紋 http://www.afpbb.com/articles/-/3108874
「(イスラエル人には)良心も名誉も誇りもない。彼らは四六時中ヒトラーを呪っているが、蛮行ではヒトラーの上をいく。
イスラエルがパレスチナ人に行っているのは集団虐殺だ」
エルドアンの認識が正し-日本の政政治家に、イスラエル批判できるような人物はいない。福島原発が爆発した時も、 イスラエルの管理会社を問題視した人も皆無でしょ。
イの字すらでてこない。

ヒラリー・クリントンを担いでいた勢力、つまりネオコンなど好戦派は
イランを破壊しようとしてきた。核兵器を使おうとした疑いも持たれてる。
そのプランが消えているはずはない
米国とバーレーンには犯罪者引渡条約が存在しない。ヒラリーはバーレーン行きの飛行機に搭乗しようとしたところを政府の役人らに阻止されてしまった。ビル・クリントンはヒラリーを裏切り、当局に協力することにしたようだ。
彼はヒラリーの犯罪行為について知っている限りのことを話したとのこと。

737。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/08(水) 05:18:07 ID:6CvhUV32

中国の政治は、日本とは、やはりモノが違うという感じですね。
トランプのアドバルーンに泰然自若として騒がない。
逆にトランプが気を遣って娘を中国に派遣した。
米中は、経済的な結びつきが深すぎ、別れられない関係です。
米露中の多極化のなかで、安倍でんでんの日本は、金を差し出すだけの存在に。

こんな国と戦争しかけてるアベジンゾー

中国のUターンラッシュ
世界で最も高い橋。路面が地面より500メールも高い(200階のビルに相当)。貴州省と雲南省の間にかけた

米国防長官、南シナ海問題「軍事的行動の必要性ない」http://news.tbs.co.jp/sp/newseye/ts_newseye2975860.html

ニュース油絵の最新作「8人と半分」です。
世界の富豪8人の資産と世界の半分の人口の人達の資産がイコールだという現実。その格差を無くすのが、政治家の仕事。アベジンゾーは、そんな現実をでんでんムシ?

「共謀罪」審議に関して法務省が撤回した文書(「東京新聞」)。
誰の責任で出したのか、法相は知っていたのかなどなど、明らかにしなければならない課題が多い。撤回したから「了」というわけにはいきません。

共謀罪を新しく作る必要はなく、現行法で対応できるとする刑事法学者の声明がでました。(以下引用)「国内法で共謀罪を処罰してきた米国でさえ、共謀罪の処罰範囲を制限する留保を付した上で条約に参加しているのです。」http://htn.to/ggXADp

既に日本には共謀罪も23(例えば内乱罪など)あり、予備罪・準備罪が46あるので、条約が求めている法整備は十分になされています。ですから、条約はいつでも批准できる。実際、国会は03年に批准することを決議しているので、あとは外務省が通知すれば済む話なのです。

法務省、共謀罪は「提出後に議論を」はぁ?(゜Д゜)
 法案提出したら「審議は尽くした」で強行採決するつもりでしょ?
「質問封じ」という民進が正しいよね。
法務省、共謀罪は「提出後に議論を」=異例の見解、民進反発

これでは何をやっても許される訳か。http://www.jiji.com/jc/article?k=2017020300587&g=pol
高木前復興相が過去に下着窃盗で現行犯逮捕された」
とする調査結果を発表したことに関し、警察記録などの調査を行う必要はないとする答弁書を決定、理由は「高木氏は報道された(疑惑)内容を明確に否定したと認識

熟考中のアホ
安倍「米インフラ整備に協力」

うん、珍しい事前協議もTOB手続きも踏まずに、いきなり市場からある会社の株を45.57%取得し、「米国会計方式」で子会社化と宣言http://www.soubunshu.com/s/article/445251472.html

738。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/08(水) 05:19:02 ID:6CvhUV32
アベジンゾー先生どこの国の人じゃ。アメリカ人か?それにしては彫りが浅いな。

北朝鮮は「テポドン」、アベジンゾー先生は「ロドン」
【解説】 ロドン→愚かで頭の働きが鈍いこと。また、そのさま。愚鈍。「魯鈍なたち」

3日夜の国会前、希望のエリアにいらしたこの女性、実はあのアベの恩師、成蹊大学名誉教授の加藤節先生のお姉様。
加藤節先生はこう仰ってたそうです。「安倍晋三氏は必修だった私の受け持ちの政治学の授業に一度も出席しなかった。だから不可を付けたが、気が付いたら卒業していた。」どんなだよ!

トランプ怒ってんのに円安になる金融緩和なんて続けられないでしょう 
いまだ量的緩和やってるの日銀、ECB、英銀だけだそうだし

「水に浸かってない溶融燃料」が530シーベルト出してて
「アンダーコントロール」言ってる政権が
「金融緩和は円安目的ではない」って力説して誰が信じる--

「低所得者こそ賃金が上がらない」という矛盾 完全雇用なのになぜ賃金上昇率が鈍いのか | 国内経済 - 東洋経済オンライン http://toyokeizai.net/articles/-/156292

739。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/08(水) 05:19:58 ID:6CvhUV32
アベノミクスで「労働分配率」が低下する理由http://toyokeizai.net/articles/-/153932
労働分配率、いわば雇用者の取り分は減少している(内閣府「国民経済計算年次推計」から作成、縦軸の単位は%)

独選挙、中道左派SPDがメルケルの保守派破る勢い=調査 http://feeds.reuters.com/~r/reuters/JPTopNews/~3/8dmefJNkIq8/germany-election-poll-idJPKBN15L1VE 2017-02-07

在英日本大使館が英シンクタンクに月140万円支払って反中キャンペーンを展開していたことが曝露される(Buzzap)http://buzzap.jp/news/20170131-hjs-japan-embassy-propaganda/ … この出来事を報じる英国の保守系高級紙タイムズ紙の記事 
週プレNEWS

推して知るのが賢者の道…: セシウム値が急激に上昇? 東京湾のコイも福島原発沖のヒラメ以上に汚染されていた!(週プレNEWS) - Yahoo!ニュース http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20170123

どいつもこいつも腐っているわね :「廃棄した」PKO部隊日報 防衛省、一転「保管」認める:(TOKYO Web)http://www.tokyo-np.co.jp/s/article/2017020790070544.html
PKO停止の可能性を指摘 南スーダン戦闘で陸自文書(朝日新聞デジタル) - Yahoo!ニュース http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170207-00000043-asahi-pol … #Yahooニュース
円安はアベノミクスの唯一の「成果」。トランプに否定された。
http://www3.nhk.or.jp/news/html/2017

アベノミクスの3本の矢はその成果を一向に見せぬまま、
「原発」「武器」「カジノ」
3本の矢に変貌今や市民監視の3本の矢の
「秘密保護法」「盗聴法」「共謀罪」
が市民の自由を奪い、生活苦助長の4本の矢、
「増税」「社会保障カット」「年金カット」「残業カット」
になる鎮西八郎ゴウリキに化して襲いかかる。
大合唱ゆでガエルを脱せよ。

不思議な国だ。米国の次期大統領が障害を持つ記者を愚弄するものまねをしたことは報道するが、日本の首相が、被災者の方々に寄り添う陛下の姿を、膝をつきながら『こんな格好までしてね』と言って茶化したことは報道しない。http://lite-ra.com/2016/12/post-2783.html

740。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/08(水) 05:22:44 ID:6CvhUV32
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/14/935fecc30e5d2b9bc90e49584929f943.jpg

741。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/08(水) 07:20:58 ID:6CvhUV32
名もなき投資家 ♥٩(ˊᗜˋ*)و ‏@value_investors 1月16日

名もなき投資家

♥٩(ˊᗜˋ*)وさんが岡口基一をリツイートしました

第1次安倍内閣(2006年9月〜2007年9月)
第2次安倍内閣(2012年12月〜2014年9月)
第3次安倍内閣(2014年9月〜)

安倍内閣はいずれも実質賃金下がってるね。
あれだけ「もうごめんだ」と言われた
民主党政権時(野田以外)は実質賃金上がってたんだよね。
https://twitter.com/value_investors/status/820999463451774976

742。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/08(水) 09:45:55 ID:6CvhUV32

新聞社の禄を食みながら、裏も取らずに「デマ」を垂れ流したあげく、「言論の自由」とはチョコザイな小僧だ!
 くろねこの短語 2017/2/7

辺野古の海で米軍基地建設工事が再開されたってのに、TVはどの局もまともにニュースとして取り上げない。そのくせ、小池新党がどうしたこうしたってことは、あたかも重大ニュースであるかのように粉飾報道しているんだからいい気なもんです。

・田中龍作ジャーナル
【辺野古発】沖縄2紙も入らない海域で、政府の環境テロ準備を撮った

でもって、東京MXテレビ『ニュース女子』のMCを務める長谷川幸洋が、ラジオ番組で居直った発言したそうだ。なんでも、
「ニュース女子と東京新聞は全く関係ない。なぜ深く反省するのか」
「番組で取り上げた議論と東京新聞の報道姿勢は違うし、私自身も(同紙の主張と)違う。でも(主張の)違いを理由に私を処分するのは言論の自由に対する侵害」

「意見が違うことで排除したら北朝鮮と一緒」
と喚いたあげくに、「私の方から辞めるなんてことは、もう500%ありません」と啖呵を切ったというから、東京新聞も舐められたもんだ。「言論の自由だ」って反論するだろうとは思っていたが、こういうのを文字通り「盗人猛々しい」と世間では言います。「盗人にも三分の利」とも言うけど、「どんなに筋の通らないことでも、その気になれば理屈はつけられるものだという」ことの典型ですね。

・ニュース女子問題で長谷川幸洋氏が反論「言論の自由に対する侵害だ」

そもそも、「言論の自由」なんてことを持ち出すところが、なんともチョコザイだ。卑しくも新聞社禄を食む立場にありながら、裏も取らずに「デマ」を一方的に垂れ流したことが糾弾されているのであって、「言論の自由」ってのは論理のすり替えなんだね。そもそも、差別に通じる「言論の自由」なんてありませんよ、ったく。

さらに、この男は、東京新聞論説副主幹と言う肩書きでテレビに出演し、発言している。それなのに、自らも言っているように「番組で取り上げた議論と東京新聞の報道姿勢は違う」ってんだから、そりゃあ会社にすれば世間様に「反省」の態度も示さなければしめしがつくわけがない。そうした会社の態度にまで文句つけるってのは、これはもう「言論の自由」なんて高尚な話ではなくて「常識」の問題だろう。民間企業の社員が、会社の意に反したことを方々で言いまくってたら、クビにならないのがおかはしいくらいだ。

裏も取らずに「デマ」を公共の電波で垂れ流したことが問題視されているのに、「言論の自由」でんでんじゃなかった云々と抗弁するのは、この男がジャーナリストとしての矜持のカケラも持っていないってことの証明みたいなもんです。

日本維新の会から立候補予定の「透析患者は死ね」の男ともども、週明け早々から「二人の長谷川」に血が上りそうなくろねこであった。
http://blogs.yahoo.co.jp/panaponnniwa/archive/2017/02/08

743。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/08(水) 18:57:16 ID:6CvhUV32
2017年2月8日  天木 直人

2月3日にマティス国防長官が初訪日して、安保条約5条が尖閣に適用される事を確認した。
...
 次はティラーソン国務長官だ。7日に岸田外相とはじめての電話会談をして尖閣は安保条約5条が適用されると表敬したらしい。

次は2月10日の安倍・トランプ首脳会談である。

これまで以上に大きく報道されるだろう。

あのトランプが安保条約5条を適用すると言ってくれたと。

まさしく、、ホップ、ステップ、ジャンプだ。

しかし、安保条約5条委は何が書かれているのか。

尖閣は日米安保条約の適用の対象であると書かれているだけだ。

尖閣を日本の領土であると一言も認めていない。

しかも尖閣が中国に占領されても米軍が助けるということはどこにも書かれていない。
 共同で対処するだけだ。

米軍が日本を守るという、同盟関係にとって当たり前の事すら疑わざるを得ない日本である。
 日米安保体制は脆弱な体制であることを自ら認めている安倍政権ということだ。

こんな当たり前のことすら、日本は不安に思っているということだ。

日米安保条約がいかに脆弱でもろいものであるかを日本自身が一番よく知っているということである(了)

744。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/08(水) 19:00:12 ID:6CvhUV32
新ベンチャー革命2017年2月8日 No.1605

タイトル:世論調査で安倍自民党を支持する国民のみなさんに告ぐ:安倍自民党は、われら日本国民の年金や血税を嬉々としてアメリカ様に献上しようとしている

1.われらの年金50兆円をアメリカ様に献上する安倍政権の謀略を安倍氏は平気で全面否定してみせる

本ブログにて、安倍政権がトランプに迎合するため、われらの虎の子・年金積立金130〜140兆円のうち、50兆円を流用して、米国人雇用70万人を創出する計画をもっている話題について取り上げました(注1、注2)。

これは、日経と朝日という日本を代表するマスコミのスクープ記事ということで、みんな信用し、ネットでは大騒ぎとなりました。

さて、本ブログでは、戦後日本は米国戦争屋に乗っ取られていると観ていますが、今の安倍政権は、隷米政権だった小泉政権以上に、徹底的な隷米政権と観ています、だから、安倍氏がトランプを喜ばすため、これくらいのことはやると思います。

ところが、本件を国会で民進党から追及された安倍氏は“デマだ!誤報だ!”と怒りの答弁を行ったようです(注3)。

なお、上記、日本を乗っ取ってきた米国戦争屋(世界的寡頭勢力の主要構成メンバー)およびそのロボット・悪徳ペンタゴンまたは悪徳ヘキサゴンを構成する日本人勢力の定義は本ブログNo.816の注記をご覧ください。

ちなみに、上記、米戦争屋は今、旧・戦争屋から新・戦争屋に移行しつつあると本ブログでは観ています。そして、新・米国戦争屋(世界的寡頭勢力の主要構成メンバー)およびそのロボット・悪徳ペンタゴンまたは悪徳ヘキサゴンを構成する日本人勢力の定義は本ブログNo.1560の注記を合わせてご覧ください。

2.米国戦争屋のポチ・安倍氏はアメリカ様を喜ばすためなら、日本を平気で売り飛ばす

本ブログでは、安倍氏はアメリカ様のためなら、日本の国富も自衛隊も平気で売り飛ばす世紀の売国首相と観ていますから、われらの年金をアメリカ様に献上するくらいは平気でやるでしょう。

745。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/08(水) 19:00:35 ID:6CvhUV32
本ブログでは、安倍氏はアメリカ様のためなら、日本の国富も自衛隊も平気で売り飛ばす世紀の売国首相と観ていますから、われらの年金をアメリカ様に献上するくらいは平気でやるでしょう。

安倍氏を事実上、首相にしてくれているのは、自民党員でもなく、日本国民でもありません、それは旧・米戦争屋ジャパンハンドラーですから、安倍氏はおのれの地位を維持するためには、旧・米戦争屋の命令を最優先します、だから、彼にとって売国行為も平気なのです。

彼には、ホンモノの愛国心はカケラもなく、むしろ、日本国民に内心、敵意すら抱いているほどです。ところで、彼が尊敬して止まない祖父・岸信介の生まれた岸家は、山口県熊毛郡田布施町麻郷にありました。そして筆者も山口県生まれですが、筆者が子供の頃の山口県は出自による差別が根強く残っていました、だから、差別されていじめられた山口県民は日本および日本人に対して恨みを持っていると思われます(注4)。岸信介は差別されていたでしょう、それに打ち勝つため、彼は猛勉強して東大に進学したのでしょう、大学には出自による差別はありませんので・・・。

日本を属国支配してきた旧・米戦争屋ジャパンハンドラーにとって、もっとも困る首相は、普通に愛国心がある日本人なのです。なぜなら、旧・米戦争屋ジャパンハンドラーにとって、日本の国益よりアメリカの国益を優先してくれる日本国首相が好ましいからです。

だから、彼らが自民党に対して推薦した自民党総裁=日本国首相は、安倍氏が最適だったのでしょう、かつての小泉氏のように・・・。

3.安倍氏は国会でも平気でウソをつく

上記、安倍氏のもうひとつの特徴、それは、彼が国会でも、平気でウソをついてケロっとしている点です。

彼の国会での発言はすべて、まったく信用できません。

上記、年金50兆円をアメリカ様に献上する話を安倍氏は即座に“デマ“だと発言していますが、それなら天下の日経や朝日がデマの記事を報道したとでもいうのでしょうか。

もし、デマであったなら、なぜ、天下の日経と朝日がデマ記事を報道したのでしょうか、われら国民は、その真相を知る権利があります。

さらに、日経と朝日が平気でデマ記事を書くのなら、日本国民は何を信じればよいのでしょうか。

いずれにしても、日経と朝日は国民にきちっと釈明すべきです。

746。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/08(水) 19:01:09 ID:6CvhUV32
ちなみに、ロイターも本件を報道しています(注5)。いずれにしても、日本政府は「日米成長雇用イニシアチブ」という手土産を安倍氏にもたせて、2月10日の日米首脳会談に臨むようです。

ちなみに、ロイター報道では、年金積立金ではなく、財務省の外国為替資金特別会計を資金源にするそうですが、このカネの原資もわれらの血税です。

世論調査で安倍自民党を支持する国民は、日本国民の幸福を犠牲にして米国民の幸福のためにわれらの年金積立金や血税をアメリカ様に献上しようとする政党を支持しているということです。世論調査に協力する国民は大いに反省して欲しい。

注1:本ブログNo.1601『安倍氏はわれらの年金積立金を米国人70万人の雇用創出に差し出すつもり:トランプは安倍氏を売国首相と見下し、日本の信用は失われる』2017年2月3日
http://blogs.yahoo.co.jp/hisa_yamamot/36516424.html

注2:本ブログNo.1602『安倍氏は自己保身にかられるあまり、日本国民の年金積立金を50兆円規模でアメリカ様に差し出そうと企んでいる:トランプは喜ぶどころか、日本が再び、米国乗っ取りを企んでいると疑心暗鬼になるだろう』2017年2月4日
http://blogs.yahoo.co.jp/hisa_yamamot/36518186.html

注3:ライブドアニュース“衆院予算委員会】安倍首相、朝日新聞の“あの”大誤報を引き合いに民進党に反論“2017年2月7日
http://news.livedoor.com/article/detail/12642685/

注4:本ブログNo.1598『ヒラリー支持から、一転、手の平返しでトランプに擦り寄る安倍氏の対米行動は、間違いなく日本人の国際信用を貶めている:無意識なのか、故意なのか(?)』2017年1月31日
http://blogs.yahoo.co.jp/hisa_yamamot/36510656.html

注5:ロイター“4500億ドルの市場・70万人の雇用創出効果、米に表明へ=政府筋”2017年2月3日
http://jp.reuters.com/article/dollaryen-idJPKBN15I07K

ベンチャー革命投稿の過去ログ
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Oakland/1386/melma.htm

テックベンチャー投稿の過去ログ
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-PaloAlto/8285/column-top.html

747。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/08(水) 19:38:36 ID:6CvhUV32
山崎 雅弘 ‏@mas__yamazaki 2月7日

東京五輪誘致スピーチでの「汚染水はブロックされています」というウソを、大手メディアが「自社の利益にもなるから」という理由で黙認した結果、過去の歴代首相と比較にならないほどのウソが、国会の内外で堂々とまかり通る状況をもたらした。日本では「ポストトゥルース」という言葉すら生まれない。
https://twitter.com/mas__yamazaki/status/828893280301486080

748。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/08(水) 19:39:20 ID:6CvhUV32
山崎 雅弘 ‏@mas__yamazaki 2月7日

瀧口範子さんの「嘘と掲げなければ、
(虚偽の)発言をオウム返しにして拡散するのに加担するだけになってしまう」
「公式発表をそのまま報じていたのでは、
企業の発表資料をそのまま伝えるパブリシティと同じ」という指摘は、
日本の大手メディアの病理を浮かび上がらせていると思う。
本当にひどい有様。
https://twitter.com/mas__yamazaki/status/828892593815556096

749。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/08(水) 19:48:18 ID:6CvhUV32
山崎 雅弘 ‏@mas__yamazaki 6時間6時間前

「ニュース女子」事件の井上和彦氏は、日本軍絡みの戦史分野においても、
「現地取材」と銘打ったもっともらしい記事で、
実際には事実を恣意的にねじ曲げて虚偽の情報を盛り込み、
現地に行く機会のない日本人読者をだますような行動をとってきた。
参考:
https://twitter.com/mas__yamazaki/status/829197464016154624

750。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/08(水) 20:35:21 ID:6CvhUV32
安倍支持者カンカン 内閣府「米国訪問事業」に“裏の狙い”

2017/2/8(水) 午後 7:15
http://blogs.yahoo.co.jp/kotyannomama/archive/2017/02/08

0日に迫った日米首脳会談。トランプの「通貨安誘導」批判にビビりまくりの安倍首相は会談前から「米国内の雇用を増やす」などと献上メニューを用意。あまりのポチぶりに保守系の支持層からも「売国奴」批判が続出しているが、そんな安倍支持者がカンカンになっているのが、内閣府主催の「歩こうアメリカ、語ろうニッポン」事業だ。

事業は2014年度から始まり、一般公募で選ばれた市民が10日間ほどかけて米国を訪問。在米日本関連団体で講演したり、集会でディスカッションを行ったりする。

事業の目的は〈米国において、現地の方々に対し日本の強み・魅力等の発信を通じて、日本の理解促進を図ること〉となっているが、安倍支持者は、何に怒っているのか。

「事業の“本当の狙い”は、歴史や領土問題をめぐって米国国内で日本バッシングを続ける中国や韓国に対抗するため。民間人にロビー活動してもらうためと聞きました。実際、米国出発前に研修があり、慰安婦問題や歴史認識、領土問題についてみっちり学びました。しかし、いざ訪問した先は田舎ばかり。現地の人は『日本人を初めて見た』という人がほとんどで、ロビー活動どころじゃない。単なる観光旅行で、がっかりしました」(参加者のひとり)

安倍首相が支持基盤を失う日も近い。

751。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/09(木) 01:26:10 ID:cs3AZ8QQ
2017年02月08日

国民騙しの田舎芝居絶賛公演中です:小泉純一郎=石原慎太郎=小池百合子=アベジンゾー
はしっかり、繋がっております。
http://blog.livedoor.jp/eigyou444sekiyann/archives/17613711.html

文部科学省による「天下り」のあっせんの暴露は、
  共謀罪審議から一般人の目を逸らすためのスピン手法でしょうね。
それほどまでに恐ろしい法案であることを十分に意識して
             対策を打っているということ。
小池劇場は小泉劇場と同じ罠?
小池百合子は水道民営化の日本国民完全奴隷化推進の橋下や竹中の仲間。
小池百合子を防衛大臣にしたのが、アルカイダ→イスラム国作って侵略戦争したロバートゲーツ国防長官。 隠してる政策の核武装が本命の政治家。
アベからの禅定が既定政治シナリオだろー。

今日の永田町ニュース:日本の心は文字数が短いので党名書き易いゆえに党名変更。自民と統一会派組んでいる自民別働隊。
何故野党か解りません。
ただ・・これってぇ解散総選挙!近い!・・
政界地獄耳春先トランプ解散あるか?2017年2月7日
http://www.nikkansports.com/general/column/jigokumimi/news/1775593.html

「日米首脳会談を受けて解散をするトランプ解散の可能性」を示唆する、 6月23日告示、7月2日投開票が決まっている「都議会議員選挙直後説」春先トランプ解散!

トランプ政権の人事が進み、ワシントンで異変が起きている。
アーミテージ、グリーンの2人の存在感が、急速なスピードで消滅中」=>トランプ、諸悪の根源・米戦争屋一派の粛清を実行しつつあります。
米戦争屋は日本の不正選挙の司令塔、都知事選でも暗躍。戦争利権が総ての巨悪!

752。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/09(木) 01:26:57 ID:cs3AZ8QQ
8日国会中継しなかったNHK。問題答弁大臣答弁予測ゆえだなぁ。

これで辞任にならなかったら、何でもありですよ。

「日本は戦争を放棄してるので、戦争とは言わず、平和創出活動と言ってます」って防衛大臣が公言したに等しい。
稲田防衛大臣は8日午前、「日報は見ていない」などと発言し、野党は批判を強めています。 え〜っ!! 何だコイツ!! 自衛隊員を危険なPKOに送り出してるクセに報告を読んでない? あり得ん防衛大臣だ!! クビだ、クビだ!!

南スーダンPKOの陸自、廃棄したと言っていたはずの日報には首都ジュバで「戦闘が生起」と明記。「戦闘」ではなく「衝突」だとしてきたアベ総理以下の答弁は自衛隊自身によって覆されたhttps://twitter.com/i/moments/814012554682871808
「戦闘」を使わないのは「憲法9条上の問題になる言葉」だからと稲田大臣。
嘘と偽りの政治、ここまで来ている。
陸自の隊員さんが記した日報には「激しい銃撃戦」「駐屯地から200mに砲弾」
「戦車や迫撃砲による激しい戦闘」と記載されているという

脳内JK大臣の小学生並みの言い訳に呆れる… http://www.asahi.com/articles/ASK2834BRK28UTFK006.html 稲田防衛相、南スーダン派遣部隊の日報めぐり 「事実行為として『殺傷行為』はあったが、憲法9条上の問題になるので『武力衝突』とした」

昨年7月のジュバでの戦闘についても記載があるはず。
政府は当時既にこの戦闘状況を日報ですぐに把握していたにもかかわらず全く発表しなかった。国会でも日報内容について何ら検証されないまま、南スーダンへの自衛隊PKOは派遣延長が決定され、安全保障関連法による武器使用の新任務まで付与された

753。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/09(木) 01:27:18 ID:cs3AZ8QQ
稲田って、本当すごいな。名前が出る度一回も欠かさずに評価落としている大臣就任前後まで、マスコミはこいつのことを「保守派の論客」って呼んだーー
幻の東京オリンピック?

仏検察は着々と捜査を進めていた!先月末、仏からの要請で地検特捜部がJOC竹田会長らを事情聴取。これで仏検察が有罪認定すれば、いよいよ東京五輪開催は厳しくなるな。
金田法務大臣、甘利元閣僚、高木毅女性下着ドロボー元大臣・・数々の不詳事を招いた大臣を任命してきたアベ総理の任命責任を、どの新聞社も批判しない異常さ。昔なら一人の大臣の不詳事で内閣総辞職だった。
大手新聞の購読は止めよう ーーホント。

加藤紘一が10年も前に予見していた「日本会議の危うさ」 http://gendai.ismedia.jp/articles/-/509

「道なかば。右から読めば、ばかな道」戦前は横書きも右から読みました

754。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/09(木) 01:27:38 ID:cs3AZ8QQ
子供の6人に1人が貧困家庭。
1人あたりの国内総生産、世界第43位。
報道の自由、世界第72位。
デモをしたら、機動隊に老人や若者が首を絞められる国。
その上、共謀罪で政治愚痴っただけで、通報されて留置場行きか。
年金もアメリカ様に献上されてもらえない? 
最貧国への道なかば。この世。

JNN世論調査(2月4〜5日実施)

くるよ…
7日、自民が改憲勉強会スタート、緊急事態条項から 

「大好きな日本はカルトに乗っ取られ、嘘とペテンの国に堕ちたり」
ただ・・もっと酷くなりますね。・・・
悲鳴をあげている層は、インターネットもできなくなりますね。
共謀罪の導入はインターネット等で個人が政府批判することに対する威嚇です。口封じしたいのです。
「見させざる、聞かせざる、言わせざる」で、
治安維持法下の大日本帝国の復活を目指しているのがアベ政権。

755。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/09(木) 01:28:19 ID:cs3AZ8QQ
トランプ大統領が、米国大統領選の不正投票 の本格的な調査をするそうです。また、外国の政府の転覆をしないよう、CIAにくぎを刺したそうです。 日本も公正な選挙をするべき ;https://twitter.com/osamu9912

アベジンゾーカルト政権は最悪のタイミングで国民の老後資金の運用ポートフォリオを改変して、巨額の損失を生み出してきた。
この期に及んで、今度は、GPIFの資金を米国に貢ぐなど、常軌を逸する言語道断ぶり。

756。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/09(木) 01:28:47 ID:cs3AZ8QQ
2月4日の東京新聞。GPIFの理事長は3日の予算委員会で
「7兆円前後は投資可能と考えている。米国のインフラに向かうこともあり得る」と対米投資を否定せずと報道。GPIFの判断だとして対米投資をする可能性はあり得る。目を光らせる必要。

な〜んだ!ヤッパリGPIFはアメリカの雇用対策に投資される扉フルオープンのようだ

決まってること。習性。本性。
女議員、野党議員との自民公明、維新でない答弁質疑の差別的対応のケツの穴の小ささ器の・・若い民進議員・・

【アベジンゾー「不愉快ですよ!デマ!」と激昂 GPIFでトランプへの土産!】
アベ GPIFで米のインフラに投資がトランプへの手土産
「不愉快ですよ!デマ!」 
その前には新聞報道の「GPIFは妄想でしかない! (GPIFに権限のない私が)アメリカに言ったら詐欺ですから〜」

7日の衆院予算員会、井坂議員
「国民から、国民年金の金で、米国の雇用を増やすのか」
デマでもなくホントの事ですし…

757。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/09(木) 01:29:13 ID:cs3AZ8QQ
安倍政権が年金数兆円をトランプに献上! 国民には運用失敗のツケを押し付け年間14万円も年金カットしておきながら
http://lite-ra.com/2017/02/post-2894.html

アベ「私じゃなくて私の支持者が言うんですよ。民進党はアベさんがアメリカに年金を持って行っちゃうってデマを流していると」
これ、問責になる発言だろ。

いきなりの豹変にテレビ中継見てて驚きましたよ。。
・・・・安部、激怒して「全く事実と違う、デマだ」と血相を変え否定・・さあ!国民の皆さん!よーく覚えておきましょう!
日本経済新聞 http://www.nikkei.com/article/DGXLASFS01H5E_R00C17A2MM8000/

悲報: 安倍ちゃま総理は側近からもとうとう売国奴扱いされた模様→トランプ氏へ雇用の土産 総理周辺「朝貢外交さながら」
http://www.asahi.com/articles/ASK274469K27ULFA00M.html

758。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/09(木) 01:30:02 ID:cs3AZ8QQ
大統領はラジオ局の会見で
「アベ総理がゴルフをやりたがっており・・」とあり。
一方、アベ広報紙は各紙同一内容で
「トランプ氏側が、1月28日の電話会談でゴルフを持ち掛けた」と報道、真逆の報道内容です・・

アベ広報紙は常に捏造報道を行う、最低のメデイアです!

隷従総理はその緊張感に耐えられるのか 百戦錬磨のドーカツ大統領と大富豪に囲まれ、何を約束させられるのか

トランプ「オイコラ、お前、国会で何て言ったんだ?」(カベをドンドン!)
安倍「で、でんでん、と言いました、、、」
ビジネスマンのトランプ大統領専用機とパームスプリングスのゴルフ場という過激な歓迎をする裏側 ウインウインの関係はあり得ない

東京新聞:日米首脳会談後にゴルフ「アベ総理がやりたがっている」 トランプが明らかに:国際(TOKYO Web) http://www.tokyo-np.co.jp/article/world/list/201702/CK2017020702000238.html 情けない。 ほん、、情けない。。。 接待ゴルフやないか(´;ω;`)

【米貿易赤字】日本 中国に次ぐ2位 赤字幅の拡大は3年連続。輸出は2.3%減、輸入は1.8%減

マティス国防長官が来日。尖閣諸島に安保条約第5条が適用範囲だと語っています。
かれはこれまでの米国の方針を語ったまでです。
喜ぶ安倍奴隷政権が愚かなのです。
尖閣で、ことが起きたとき、米国はけっして参戦しません。

マティス長官が稲田大臣と会談、稲田は会見で「「辺野古が唯一」とマティスと合意した」と。マティスの会見では「普天間を日本に返還する唯一の解決策は、代替施設の建設である」辺野古が唯一との明言は避けた・・安倍広報紙は稲田の発言のみを報道!許せません!

759。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/09(木) 01:31:20 ID:cs3AZ8QQ
トランプ大統領へ:渡米中の沖縄県の翁長知事、共和・民主両党の議員7名と面談。辺野古反対派が主要4選挙総てで勝利するなど、沖縄の圧倒的民意は辺野古新基地反対です。議会軍事委員会から台湾への移設案が出ていると聞きます。大統領は米国の力強い民主主義で圧勝されました、どうか沖縄の民意を!

本当だ。マティス国防長官、「辺野古」とは一切言っていない。
最初に「同盟の再構築」を述べ、冒頭「海兵隊のグアムへの移転によって沖縄の負担軽減を図る」。「唯一の解決は『代替施設の建設』」とだけ言及。つまり日本政府が辺野古に拘っていると露呈。日本の新聞はこういう風に報道していないの?https://twitter.com/yzjps/status/827844524693082112

【腐っても朝日なら こう書けよ】
稲田は共同記者会見で 「辺野古が唯一」でマティスと合意したと述べたが マティスは沖縄の県民感情に配慮して

陸自日報ジュバで戦闘明記 http://www.tokyo-np.co.jp/s/article/2017020890070353.html
防衛省が隠蔽の為破棄したと嘘をついた日報には7月にジュバで「戦闘」があったと明記。稲田はこの時「戦闘はなく衝突」と強弁して駆け付け警護を強行。アベは「永田町より危険」と揶揄。
嘘をついて自衛隊を送ったのだ

760。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/09(木) 01:32:15 ID:cs3AZ8QQ

GE、日本で火力発電所 東洋エンジと建設http://www.nikkei.com/article/DGXLASDZ26HYE_S7A200C1MM8000/?n_cid=NMAIL001 米ゼネラル・エレクトリック(GE)が日本で大型火力発電所の建設に参入する。電力自由化による競争激化で効率の良い発電プラントは、商機が広がると判断。世界は脱原発で、電力ビジネスを進めている!!

小沢一郎:購入した土地代支払いが12月を超えて前払い、登記後払いと2度払いが脱法で大疑惑事件。秘書逮捕、現職国会議員元秘書ゆえ逮捕、完全無罪でもメデイアの反省「0」やったもん勝ち!
小保方晴子「スタッフ細胞はあります」

②オバマ政権のときに実施されてた7ヶ国移民ストップ。トランプ大叩き!
①じゃぁあれほど大騒動の「壁」どこいったの。報道「0」ジャン。バレタノ噓報道が。前政権から継続のメキシコの壁。すでに
200キロ建設済み
【トランプ「ワクチンが自閉症感染の原因である」真実の解明に着手】
トランプ政権は反ワクチンを主張しているロバート・F・ケネディJr議員にワクチン安全委員会の議長への就任を打診している。 http://blog.goo.ne.jp/takaomorimoto/e/5fb87e5d4c4420a06cc1ef525cf1f089?fm=entry_awp こういう情報を無視し続ける反トランプ派。
バージニア州やニューハンプシャー州、カリフォルニア州での選挙不正は深刻。  なぜメディアはこのことについて報じないのか?深刻な偏見だ大問題じゃないか! https://twitter.com/realDonaldTrump/status/803033642545115140

石原裕次郎の手術の執刀医がオウムの林郁夫。
1995年、第7サティアンで、石原慎太郎の4男、延啓が救出される。
延啓はオウムの幹部(官房長官副秘書官)。
石原慎太郎は運輸大臣の肩書きを背景に東京都にプレッシャーをかけ、オウム真理教を宗教法人として認可するのに奔走。
口封じ消された村井は唯一サラリーマン勤務時代のアベシンゾーの同僚です

761。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/09(木) 01:35:46 ID:cs3AZ8QQ
徐裕行は事件直前に借金2300万円を抱えていたが、
出所後、戸建て住宅、自家用車、ヨットク ルーザーを購入。
殺人犯であれば社会復帰は非常に困難なものであるが、
中産階級以上の贅沢な暮らし支援は誰。

「サラリー マンの平均年収は12年が408万円で15年は420万円。
給与は3%ほどしか上がっていないのに、
『さんま』や『ほたて貝』は  30%も上がった。
エンゲル係数は上昇して当然でしょう」(市場関係)
http://www.nikkan-gendai.com/articles/view/life/198968/1

「 日銀が8日までに公表した統計によると、
日銀の保有国債残高は1月末時点で358兆1977億円となり、
国債発行残高(1月末時点894兆3357億円)に占める比率が初めて
4割を超えた。」

突然、画面がフリーズした。「イー ジス ステム」は機能せず、
ミサイルは目標指示を受け取ることができない。だがすでにその時、
スホイ24は「ドナルド・クック」の上空を通過し、
空中戦闘機動を行い、目標に対して仮想のミサイル攻撃を実施。
https://jp.sputniknews.com/japanese.ruvr.ru/2014_04_20/271416946/

ジャミング(電波妨害)操作画面をフリーズ。

アメリカ政府はロシアとの戦争を覚悟の上で
直接的な武力行使に出たのだが、失敗したのではないかということ。
この推測が正しいなら、ロシアとの通常兵器による戦争で
アメリカは惨敗することを意味する。
http://plaza.rak uten.co.jp/condor33/diary/201702080000/

安部政権の円安〜ドル高の通貨操作を批判されてますが、
正にその通りです。日本経済は金融政策一辺倒の
アベノミクスによって深刻な経済不況。
これを国民の目からそらす為の株高が要請され、
円安〜ドル高誘導によって行ってるもの。
マイナス金利による投資誘発効果ゼロ

トランプは、新自由主義によってーーー、
一部特権層・米戦争屋のみが繁栄、中産階級が破壊されたことを問題視、 新自由主義の放棄・米戦争屋の一掃・駐留軍の縮小・国内回帰を掲げ立候補、圧勝した・・
トランプ登場で世界は激動の時代に突入〜完璧な政治家はいない〜
今日本には何が最も必要?アベ打倒だろ!

762。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/09(木) 01:44:18 ID:cs3AZ8QQ
>>753
リンクが消えているので、こちら「情報収集中&放電中」
のブログから。

加藤紘一が10年も前に予見していた「日本会議の危うさ」
歴史を見通す確かな眼力 by魚住 昭さん

http://blogs.yahoo.co.jp/honjyofag/archive/2017/02/07

加藤紘一が10年も前に予見していた「日本会議の危うさ」

歴史を見通す確かな眼力 魚住 昭

ノンフィクションライター
プロフィール

親友・山崎拓の弔辞
2016年9月15日、東京・青山葬儀所で営まれた加藤紘一の葬儀(自民党と加藤家の合同葬)で、彼の親友だった元自民党副総裁の山崎拓はこんな弔辞を述べている。
「二年前、君がミャンマーに旅発つ直前に天ぷらそばを食べましたね。そのとき、僕はずっと懐疑的に思っていたことを思い切ってききました。
それは『君は本当に憲法9条改正に反対か』という問いでした。君は『うん』と答えました。『一言一句もか』と、またききました。『そうだよ。9条が日本の平和を守っているんだよ』と断言しました。
振り返ってみると、これは君の僕に対する遺言でした。まさに日本の政界最強最高のリベラルがこの世を去ったという思いです」(「産経ニュース」より)
これより10年遡る2006年8月15日、小泉純一郎首相が靖国神社に参拝した。加藤はその前月発売の『文藝春秋』8月号の対談で小泉の靖国参拝を批判した。そのため、同じ8月15日、東京・新宿に本拠を置く右翼団体の幹部に山形県鶴岡市の自宅を焼き討ちされた。
近未来を予見する手紙
加藤紘一の著書『テロルの真犯人』はその直後、テロの記憶が生々しい時に書かれた手記である。
一読して驚くのは、あれから10年たつのに加藤の言葉が少しも古びていないことだ。いや、それどころか、より鮮烈さを増している。彼の10年前の見通しがことごとく当たっているせいだろうか。まるで近未来を予見するために書かれた手紙を読んでいるような気がした。

763。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/09(木) 01:44:40 ID:cs3AZ8QQ
第一章で加藤は、テロ事件の元凶は小泉前首相ではないかという見方を否定し、「なにか、もっと大きなうねりが、いま起きていると感じるのだ。そのうねりが、小泉氏のような政治家を、首相に押し上げた。/時代の空気が、靖国参拝を是とする首相を選んだ。/時代の空気が、テロで言論を封殺しようという卑劣な犯行を招いた」と書いている。
この前後、日本では排外的ナショナリズムの昂揚を示す出来事が相次いだ。『嫌韓流』がベストセラーになったのは前年の2005年。
07年には「在日特権を許さない市民の会」が発足しヘイトスピーチをまき散らすようになる。が、何より特記すべきは、「日本会議」などの改憲勢力が待ちに待った本格右派の安倍晋三政権が06年9月に発足したことだろう。
Photo by GettyImages
「日本会議」の伸張
日本会議の前身は1974年、臨済宗円覚寺貫主・朝比奈宗源の呼びかけで結成された「日本を守る会」だ。
この会には、生長の家の創始者で皇国イデオロギーの鼓吹者である谷口雅春のほか神道、仏教、キリスト教など宗教団体の最高指導者や文化人らが集まった。
「守る会」は1977年夏、元号法制化を求める国民運動をはじめる。そのとき会の事務局に加わったのが、日本青年協議会(生長の家の学生OB組織)の書記長だった椛島有三(今の日本会議の事務総長)だ。椛島は天性のオルガナイザーで、大衆運動の戦略・戦術に長け、彼の一声で動き出す若者が全国各地に大勢いたという。
椛島らの元号法制化運動は大成功をおさめ、運動開始からわずか2年後の1979年6月に元号法が制定された。以来、右派運動の主流は街宣から大衆運動へと変わる。右翼研究で名高い堀幸雄の言う「制服を着た右翼」から「背広を着た右翼」への転換である。
また、この運動の盛り上がりを受けて1981年、宗教界、財界、政界、学界などの代表者約800人を集めた「日本を守る国民会議」(宗教人・文化人のみで作る「守る会」と事務局は同じ)が結成された。

764。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/09(木) 01:45:33 ID:cs3AZ8QQ
この「国民会議」と「守る会」が合併して日本最大の
右派団体・日本会議が誕生するのは、
16年後の1997年のことで

ここで読者に留意してもらいたいのは、1983年、生長の家が教団の代替わりに伴い、政治運動との絶縁を宣言したことだ。したがって現在の生長の家は日本会議とかかわりがない。

谷口雅春に心酔する椛島や、伊藤哲夫(後の安倍ブレーン)、衛藤晟一(後の安倍側近の参院議員)ら、後に日本会議の中核メンバーになる人々は、この路線転換で教団から排除されたり、自ら離脱したりした。

さて、椛島らが事務局を担う「国民会議」と「守る会」のその後の活動に移ろう。1995年6月、自社さ連立政権の村山富市内閣時代に日本の過去の植民地支配や侵略的行為を反省する戦後50年決議が衆院で 行われたのを覚えておいでだろうか。

決議が行われる前、文案をめぐって与党内が紛糾した。社会党が主張するようにあの戦争が侵略戦争だったと認めるかどうか、アジア諸国への植民地支配に言及するかどうかが焦点となった。政調会長の加藤紘一らが与党間の合意を取りつけようと奔走した。

それに反対していたのが「参院のドン」村上正邦である。村上は「侵略戦争だと認めることなんて断じてできない」と突っぱねた。ならば、どういう内容にすれば了承できるのかと加藤らが文案づくりを繰り返した。

加藤が「これならどうです」と文案を持ちこみ、衆院の役員室で村上らに提示する。それを村上は自分の参院幹事長室に持ち帰る。

765。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/09(木) 01:45:47 ID:cs3AZ8QQ
幹事長室には、椛島や筑波大教授の中川八洋ら右派の幹部たちが集まって応接間を占拠していた。

村上が持ち帰った文案を椛島や中川らに「どうだ」と見せる。彼らは「いや、これじゃ駄目だ」「この文言はああだ、こうだ」と言う。村上は加藤らに「こんな文案じゃ、受け入れられない」と伝える。その繰り返しで夜が更けていった。

最終的に加藤らが提示してきた文案は「世界の近代史上における数々の植民地支配や侵略的行為に思いをいたし」という言葉を挿入することで戦争や植民地支配を歴史上の事実として一般化するという妥協案だった。

そのうえで「我が国が過去に行った行為や他国民とくにアジアの諸国民に与えた苦痛を認識し、深い反省の念を表明する」とつづく。

村上が加藤から口頭で伝えられた文案はそうだった。これだと日本の「植民地支配や侵略的行為」を認めたことにならず、曖昧になる。そう思った村上はOKを出し、成文化されたペーパーを確認もせず、参院幹事長室に戻った。

そのペーパーをみんなに見せると「なんだ、これは! おかしいじゃないか」と言い出した。村上がペーパーをよく見ると「我が国が過去に行った」のあとに「こうした」が入り「行為や他国民とくにアジアの諸国民に与えた苦痛を認識し……」となっていた。これだと侵略戦争を認めたことになってしまう。以下は村上の回想である。

「椛島さんらはものすごい勢いで怒った。私が彼らをペテンにかけたと言うんです。なかには私のネクタイをひっつかまえて怒鳴る者もいて幹事長室は大騒ぎになった。だから私はそこで決断した。衆院が決議するのはもうやむを得ない。しかし参院では私が責任をもって決議させない。だから了承してくれと言った。それでどうにか、その場は収まった」

戦後50年決議は参院では行われなかった。両院一致が慣例なのに異例の事態である。裏返すと、椛島らの勢力は国会の動向を左右できるまでに巨大化していたのである。

766。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/09(木) 01:46:08 ID:cs3AZ8QQ
加藤紘一が感じていた「危機感」

1999年には国旗・国歌法が制定された。村上証言によれば、この原動力となったのも日本会議だ。

彼らは一つずつ政策課題を実現していくことで外堀を順に埋め、ついには2006年の第一次安倍内閣、12年の第二次安倍内閣の誕生で本丸の憲法改正に手が届く所まで到達したのである。

この状況の危うさを加藤はよく知っていた。本書には彼の危機感が表れている。彼はそれを手を拱(こまね)いて見ていたのではない。首相の靖国参拝支持論者のなかで圧倒的に人気の高い小林よしのりに注目し、彼の靖国論、戦争論、歴史論には明らかに日本会議の影響で書かれている記述があると指摘する。

たとえばこういうところだ。

〈「日本は東京裁判をサンフランシスコ講和条約第11条で認めている/だからA級戦犯は犯罪人だ」/とサヨクがよく言っていたがほとんど詐欺師の詭弁と恫喝だ〉

当の条文Japan accepts the judgmentsは「日本は諸判決を受諾する」という意味で「裁判を受諾する」ではない。つまり、日本は東京裁判の判決を受け入れたのであって裁判そのものを受け入れたのではない。だからA級戦犯の恩赦を連合国に諮る必要はない。日本が単独で決められると小林は言うのだが、加藤はそれを一蹴する。

「この論理は、日本会議の主張とまったく同じである。そして、安倍首相の著書『美しい国へ』にも、まるで同じ記述がある。じつは日本会議、小林氏、櫻井よしこ氏、そして安倍首相が東京裁判やA級戦犯合祀問題について論じる際、最大の論拠にしているものに、植草学園短期大学元学長の佐藤和男氏(法学博士)による『日本は東京裁判史観により拘束されない─―サンフランシスコ平和条約の正しい解釈』という論文がある」

767。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/02/09(木) 01:46:24 ID:cs3AZ8QQ
何のことはない。ネタ元は一つで、しかもそれが相当アクロバティックな論理で成り立っている。こんな子供だましにだまされてはいけませんと加藤は言いたいのだろう。

しかも「第一一条の受諾は、単に刑の言い渡しだけを受諾したものではなく、そういう主張には根拠がない」として政府の有権解釈がすでに定まっている。

これ以後の加藤の東京裁判否定論・A級戦犯合祀論に対する反論は説得力に満ち溢れていてホーッとため息をつきたくなるほど見事である。本書の白眉だからじっくり読んでいただきたい。そうした眼力は若いころに外交官として訓練されたからこそ獲得できたものだ。

条文解釈能力や論理的思考力、歴史を見る目の確かさ。そして取材で二、三度訪ねた私を迎え入れるときの懐の深さと包容力も忘れられない。これほどの政治家はもうなかなか出てこないのではないか。

山崎拓が言うように、私たちは「最強最高のリベラル」を失ってしまったのだと思う。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板