したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が900を超えています。1000を超えると投稿できなくなるよ。

「共謀罪」スレッド

1カマヤン:2005/07/05(火) 15:07:35 ID:VNYjZcXc
「共謀罪」についての情報を集めます

416。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/01/11(水) 15:24:05 ID:lCDk2h4g
他にもテロに有効な刑法はいくらでもある。
「殺人、放火、強盗、ハイジャック」など重大犯罪は、
犯罪が行われなくても、予備、準備行為で罰することができる。
また、「凶器準備集合罪」は凶器を持って集合しただけでアウトだ。

テロ対策の強化が必要というなら、現行法の適用を見直したり、
強化すれば十分である。
それなのに、「懲役・禁錮4年以上」の犯罪すべてを対象にし、
実に676に上る罪に、「共謀罪」の裾野を広げるなんてメチャクチャだ。
中には著作権法違反や所得税法違反、賭博場開帳の罪(刑法)など、
テロとは直接関係のない罪まで含まれているから、非常に危なっかしい。

「テロ対策というなら、政府は、現行法では
どういうテロに対応できないかを示し、
具体的にどの犯罪で共謀罪の新設が必要かを説明すべきです。
いきなり676もの犯罪を提示してから、
恐らく修正協議で対象を絞り込み、通そうとする魂胆でしょうが、
言語道断です」(金子勝氏)

こんなムチャな手口で危ない法案を押し通そうとする方が、
よっぽど“テロ行為”に近い。
http://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/197220/1

417。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/01/11(水) 15:26:06 ID:lCDk2h4g
「過去3回にわたり提出されたが、
捜査当局の拡大解釈によって『一般の市民団体や
労働組合も対象になる』『内心や思想を理由に処罰される』との批判を浴び、
廃案になっていた。」 「共謀罪」676罪の絞り込み焦点 
テロ対策は167罪
http://www.asahi.com/articles/ASK1B4TPBK1BUTFK00B.html

https://pbs.twimg.com/media/C11fGh4VQAEa4sy.jpg:orig

418。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/01/11(水) 15:43:45 ID:lCDk2h4g
@usakojpn

@takedasatetsu
因みに私は東京オリンピック開催大反対です。
しかし、現実的に考えて、
1 オリンピック中止、2 安倍が辞める、何方かでもやむを得ない。
https://twitter.com/takedasatetsu/status/818956810648317952

419。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/01/11(水) 19:33:54 ID:lCDk2h4g
⭕️成立

集団的自衛権
テロ資金提供処罰法
非正規、移民受け入れ推進
生活保護・セーフティネット、年金制度改悪
原発推進
日本版NSC
特定秘密保護法
改悪児ポ法
マイナンバー制度
武器輸出三原則撤廃
消費増税
通信傍受法、刑事訴訟法改悪

▲半成立

TPP(米撤退 ‼️⇒FTA交渉

×今のところ成立していない

経済的徴兵制
共謀罪
憲法改悪+国家緊急事態条項

益々生きにくい社会になってるのに、
なんでそれを見過ごすんでしょう日本人は。
憧れは北朝鮮や中国?それならわかるんですが。

420。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/01/11(水) 19:34:53 ID:lCDk2h4g
最終目標が開戦にしか思えない…
しかし国民の為になるものが一つもないとは ある意味壮観(-_-;)

421。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/01/11(水) 19:36:25 ID:lCDk2h4g
2 時間2 時間前
安保 隆 ‏@AmboTakashi

遂に「共謀罪」法案まで言及し始めたアホ安倍。
それが東京五輪対策の為ならば、
東京五輪そのものを断念すればよいのである。
ほんの僅か数週間の祭典の為に、
なぜ恒久的な人権を限定されなければならないか全く理解不能。
http://d.hatena.ne.jp/junpee/20170110/p1

https://mobile.twitter.com/AmboTakashi/status/819090652013084672
http://blog.livedoor.jp/genkimaru1/archives/2020647.html

422。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/01/12(木) 00:27:35 ID:H8noM3oA
安倍「共謀罪 成立なしで五輪開けない」てぇ誘致スピーチ
「世界有数の安全都市」の嘘!選手の皆さんも
「共謀罪と引き換えなんか嫌だ!」
とボイコットしてください!
http://blogs.yahoo.co.jp/eigyou111sekiyann/archive/2017/01/12

≪総理の動き≫1月10日 公邸で日本語を話す駐日各国大使を招いた
昼食会を開催しました。⇒
安倍「各国大使の皆さんの中で日本語を話す方をお招きするするなかに
おいてまさにこれは昼食会の、いわば・・」
大使「(日本語わかるメンバーなんだから日本語で頼むわ。解んねーよ。
何語使ってんだよ???)」
A国大使「日本語簡単ね、その中に於いて、いわばお天気です」
B国大使「まさに、よく晴れています」
C国大使「大切なことは、お天気であります」
D国大使「と同時に、晴れていて」
アレ「皆さん、お話が弾んでいるようで」

安倍「共謀罪 成立なしで五輪開けない」(東京新聞)。
万事を五輪に抱き合わせる壮大な後だしじゃんけん。
五輪招致スピーチの時点では「世界有数の安全な都市」と…

「共謀罪の成立なしで五輪は開けない」と共同通信社のインタビューで
強調したアベ総理。日本はそんな情けない国なんですか?
たった2週間の体育祭のために、こんなトンデモな法律を成立させては
日本人が廃ります。選手の皆さんも「共謀罪と引き換えなんか嫌だ!」と
ボイコットしてください!
安倍政権の矛盾については、統合失調という言葉を撤回し、
支離滅裂と言い換えたい。

だいたい共謀罪とオリンピックが何の関係があるのか? 
世界中に大ウソをついて、ダダ漏れにないっている福島原発の汚染水を
アンダーコントロールと言ったほうが問題だ。
中止すればいいだけの話だ。

五輪のために「共謀罪」が必要だと言うなら、五輪はボイコット
クーベルタン男爵も、五輪の政治利用には不快感を示すだろう。
五輪のために「共謀罪」が必要だと言うなら、五輪はボイコット


大拡散!〝、現在国会へ法案提出がなされている〝共謀罪〟に
関しての危険性を、簡潔明瞭にまとめた図表〝

巨額な税金を使い 人権を抑圧してまでの価値などオリンピックには無い。
アベジンゾー=ヒトラー
ベルリン大会と同じだ オリンピックなんかいら無い
完全に思考回路がおかしくなってますね、この人たち。人権を制限したり、
監視社会にしたりしなければならないなら、
オリンピックをやる必要も意味もないですよ。
そもそも人権制限の思想はオリンピック精神の対極ですよ。
http://健康法.jp/archives/19487

423。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/01/12(木) 00:28:14 ID:H8noM3oA
元アメリカ海兵隊員「今の日本を見ていると、国のリーダーが
危険をあおって恐怖心を高め世論を操る手法が
9・11後のアメリカとよく似ています。」
http://blogs.yahoo.co.jp/kotyannomama/18947265.html
元米海兵隊員のこの指摘を、日本人はしっかり受け止めねばなりません。
この国をこれ以上おかしくさせないためにも週刊女性2017年1月17・24日号

424。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/01/13(金) 01:26:50 ID:0z4bDnVA
共謀罪成立で一億総奴隷社会到来、、嫌だね、安倍政治を潰さねば
https://pbs.twimg.com/media/C18eGT1VQAA2-Va.jpg:orig

425。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/01/13(金) 15:07:03 ID:0z4bDnVA
紙面【総合 核心】「共謀罪でなくテロ準備罪」
政府・自民 苦しい言い換え。表紙変えても... 問題点は同じ。
ほか 詳しくは本日(1月12日付)東京新聞朝刊にて
https://pic.twitter.com/0X822WNhTF

426。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/01/14(土) 02:20:28 ID:A0xFH.KE
2017年01月14日

戦争は究極の経済政策です。共謀罪で戦争できる国で、
国の国民への借金を棒引きさせようとしています。
http://blog.livedoor.jp/eigyou444sekiyann/archives/16031058.html

共謀罪のこと、NHKの夕方のニュースでは
「“テロ等準備罪”新設法案」と報じてました。名を言い換え、
「新設」と称して、
これまで3度、廃案になった共謀罪とは別物、
という印象操作が始まってますね。
法案名以外は修正もないまったく同じものです。。

共謀罪が最も成立に近づいたのは2006年の通常国会。
与野党の修正協議の末、自民は「民主案丸のみ」の奇手を繰り出す。
民主は受け入れに傾くが、小沢代表の「一喝」で頓挫。
理由が「一文の得にもならない」。法案の中身というよりも、
社民党との関係を優先した。
小沢がいなければ成立していた。

共謀罪は現代版「治安維持法」。
適用範囲は「目配せでも共謀罪」とみなされる白取祐司教授神奈川大教授
「戦争を準備する法律。戦前の治安維持法は『社会防衛』を名目に、戦争に批判的な市民を弾圧した」とー

共謀罪のために、アレフをニュースに出してきましたなー。中核、革マル、オウム系と
オウムのニュースが出る時は要警戒の時だが、
今回は先日の革マル派の捜索と同じく
共謀罪絡みのアピールだと見るべき。
泳がしていました。>>114
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/news/535/1474537731/520
過激派(公安の商売の種)もオウムも裏権力案件の為に
温存されていると見るべきです。

総統閣下は共謀罪をテロ等組織犯罪準備罪と名前を変えて
成立させるつもりです
https://www.youtube.com/watch?v=uP7k85xOHOU


「共謀罪、今国会で」 二階幹事長、成立目指す 
http://www.tokyo-np.co.jp/article/politics/list/201701/CK2017011002000230.html
国民からすれば、「自・公」が正に共謀罪(笑
国内だけに絞っても、そこには
各省庁、警察、機動隊、経団連、東電・・・多くて大変
国民洗脳巧みですね

427。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/01/14(土) 06:17:41 ID:A0xFH.KE
☆改正ストーカー規制法施行
 「Twitterやブログに執ような書き込み」も規制対象に
Twitterのリプライやブログのコメント欄などに執ように
メッセージを送るなど、ネット上の“付きまとい”を
新たに規制対象にした改正ストーカー規制法が1月3日、
施行された。ストーカー行為の罰則の強化なども盛り込んだ。
http://news.mixi.jp/view_news.pl?media_id=32&from=voice&id=4371243

(解説)

単純に悪い人間が、罰せられるだけなら、大歓迎ですが如何なものか。
こうした言論弾圧が、拡大解釈されると、自民や公明の批判の規制、
さらにはソウカ批判の規制などありそうです。
http://d.hatena.ne.jp/shinjitunoseijika/20170105#p1

428。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/01/14(土) 06:23:26 ID:A0xFH.KE
matu(脱原発に一票、TPPに反対) ‏@matu923 2016年12月22日

日本のマスコミは、自ら死を選んだ!『こんな民主主義国家、
見たことが無い』〜日本人は判断する情報を与えられない
http://www.rui.jp/ruinet.html?i=200&c=400&m=303018&g=132108 … … …

429。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/01/14(土) 06:27:54 ID:A0xFH.KE
『NYタイムズ東京支局長指摘 直撃インタビュー 』アメリカ側から見へる日本の真実の姿

『国の根幹が変わるのに、新聞が反論を載せない異常』

 相変わらず安倍政権の支持率は高いが、不思議なことだ。庶民にアベノミクスの恩恵はまったくないし、イスラム国の人質事件は最悪の結末に終わった。政治とカネの醜聞が噴出し、大臣がまた辞任した。そんな中で、安倍政権は平和憲法をかなぐり捨てる法整備を進めているのに、世論は怒るわけでもない。その理由を尋ねると、来日して12年になるニューヨーク・タイムズ東京支局長のマーティン・ファクラー氏からは明快な答えが返ってきた。

『報じない大メディアが悪いのです』。

Q、この調子でいくと、今月中にも自衛隊が世界中に出ていって、戦争協力する法案が提出されることになります。国の形が完全に変わってしまうのに、日本人は関心も示さない。どう思いますか?
A、こうなっているのは2つの大きな要因がありますね。ひとつは自民党一強、野党不在の政治状況。もうひとつはメディアが安倍政権を怖がって批判を控えていることです。

Q、やっぱり、怖がっているように見えますか?
A、見えますよ。日本はいま、これまでとは全く異なる国家をつくろうとしている。憲法に基づいた平和主義を守るのではなく、米国や英国の仲間になろうとしている。果たして、それでいいのか。大きな岐路、重要な局面に立っているのに、そうした議論が何もないじゃないですか。
これは本当に不思議なことです。恐らく多くの国民は、戦後以来の大きな変化が起こっていることすら知らないんじゃないですか。<略>http://www.rui.jp/message/30/30/18_38d3.html

430。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/01/15(日) 05:31:17 ID:w1KJz97.
名もなき投資家 ♥٩(ˊᗜˋ*)و@value_investors

残す問題も後僅か

◉経済的徴兵制
◉共謀罪
◉憲法改正
◉国家緊急事態条項

大日本帝国時代へ回帰ももうすぐだと思う

もう戻れない段階へ踏み込んで来てると思う

多分気づいてる人は海外へ行き始めてると思う

残された時間は僅か

https://twitter.com/value_investors/status/819110430354259971

posted at 05:28:29
https://twitter.com/value_investors/status/820367000140595200

431。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/01/15(日) 05:37:38 ID:w1KJz97.
落合洋司 Yoji Ochiai@yjochi

白ブリーフの裁判官を処分するような裁判所に、
市民的自由を尊重する解釈、適用を期待するのは無理がある。
個々の裁判官には期待できる人がいても、
全体としての裁判所には期待できないだろう。それだけに、
人権侵害につながる治安立法は、立法段階で阻止しておくべき。
https://twitter.com/value_investors/status/820335006610432000

432。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/01/15(日) 05:37:54 ID:w1KJz97.
岡口基一@okaguchik

治安維持法も,大丈夫大丈夫と言われて,成立した

https://twitter.com/yjochi/status/817616601734184963
https://pic.twitter.com/6uyrdtuxpp

433。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/01/15(日) 05:43:05 ID:w1KJz97.
名もなき投資家 ♥٩(ˊᗜˋ*)و@value_investors

【(朝日 2017年1月12日)女性の個人情報盗み見た疑い 
中野区元臨時職員を逮捕
http://www.asahi.com/articles/ASK1C5KBWK1CUTIL02L.html…】

さあいよいよマイナンバーであらゆる個人の情報が統合された後に
どうなるか国民のみなさんご期待ください(^^)

posted at 04:17:31
https://twitter.com/value_investors/status/820349142941646848

434。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/01/15(日) 22:56:20 ID:w1KJz97.
名もなき投資家 ♥٩(ˊᗜˋ*)و@value_investors

保守の小林よしのり先生、共謀罪に反対。真っ当な保守ならこうなる。
似非保守のネトウヨとは別。
https://pic.twitter.com/5MbJg3cDcI

posted at 13:47:52
https://twitter.com/value_investors/status/820492675132424192

435。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/01/15(日) 23:00:05 ID:w1KJz97.
Tad@CybershotTad

#サンデーモーニング
岸井成格さん「実際に実行していないのに処罰されるのが共謀罪で
基本的人権が侵害される。秘密保護法や
盗聴法と一緒になってなぜそこまで監視社会を作るのか。
テロという名目になっているが、テロ『等』となっており、
あらゆるものに拡大解釈が可能で非常に危険」
https://pic.twitter.com/c3Wi2uKQzD

https://twitter.com/value_investors/status/820489523503112192

436。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/01/16(月) 00:49:42 ID:BUp7qjis
2017年01月16日

27日訪米にお荷物になった、フィリッピン他4ヵ国訪問。
糸魚川、熊本被災地で国内問題放置に対応するのが
この国のトップだろう。

http://blog.livedoor.jp/eigyou444sekiyann/archives/16141301.html

ジム・ロジャーズ、「私が10歳の日本人なら、ただちにこの国を去るでしょう」
ジム・ロジャーズが語る! クーリエ・ジャポン記者も直撃
「日本の2016年の株式市場は26年前に比べると50%以上も
下落しています。
ほかにも同じような傾向の国はありましたが、みな回復しています。
おそらく多数の人が、「以前よりも状況が悪化している」と答えるはずです。
http://courrier.jp/news/archives/70902/

【シャブ漬け戦争体制作り】
アベノミクスは本当の狙いは戦争準備、改憲、

それまで日銀の年80兆円の金融拡大、
年6兆円の株価維持(毎年三菱東京銀行1個分の株保有増)だが、

国債保有の500兆円(GDPの同額)超えに向かいもうもたない。

解釈改憲で派兵
盗聴法、マイナンバーでプライバシーや個人情報の掌握
特定秘密保護法で情報非開示
放送業界把握で情報操作
これに共謀罪まで加わればナチ第三帝国時代と全く同じ。
緊急事態条項.

437。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/01/16(月) 00:50:45 ID:BUp7qjis
日本国民支援しろ! 
外務省は国際社会を支援するために日本国民から新たな税を徴収。
http://jp.reuters.com/article/idJP2017011401001579

共謀罪と言い、国際連帯税と言い、
日本政府の中枢は日本の為ではなく国際勢力たる国際秘密力の為に
ワンワールド推進に協力しているとしか思えない。
こういう馬鹿げた状況は戦前からあったと思われる。
軍、日銀、司法省、内務省・警察、など政府中枢に対日スパイ網が
張り巡らされていたと言う。

政府機関で言うと、「共謀罪」推進の主体は法務省であるのに対し、
「国際連帯税」推進の主体は外務省。
この事から見ても日本政府の中枢はワンワールド勢力の走狗が
占拠している事が分かる。彼らは日本の国益より
国際秘密力の利益の為に動いている。
日本政府が率先してNWO征略に奉仕している。

438。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/01/16(月) 00:51:51 ID:BUp7qjis
社民の吉田党首「共謀罪は治安維持法に通じる」

治安維持法も,大丈夫大丈夫と言われて,成立した
えっ?何でもかんでも政権批判に結びつけて批判ばかりしてる?
国民は自分達が選んだ政権が誤りを犯さないか監視し、
間違っていれば、それを批判し是正させるのは義務だ!!
     マスコミがやらんから代わりにやってんだ!!
            間違いだらけの安倍政権を!!
               批判せんのは非国民!!

正に異常。ウヨ茶話会から宗教組織や政党が参加。
穏健保守では無く危険思想を持つ極右に今の日本政治は操られている。
だから櫻井婆、百田のような虎の威を借るゴキブリが大手を振って歩けるのか。

日本会議に関連する団体がこんなに沢山あります。
自民党もその中に名を連ねているので、自民議員が
日本会議の議員懇談会の会員になるのは至極当然の流れなのでしょうね。
この国は右翼団体に支配されているようなもので…

TOKIOの連中に村作りを現地で指導していた三瓶明雄
急性骨髄性白血病で死亡。

「DASH村」を、経済産業省が復興計画に着手する意向。
http://www.minyu-net.com/news/news/FM20170112-140836.php
安倍政権が福島原発の被害矮小化のために「DASH村を復興拠点に」
計画! 日テレPも困惑の政治利用 
政府が五輪を控えて復興を強調するためのものとして
DASH村復興計画が打ち出されたのだーー
.http://lite-ra.com/2017/01/post-2848.html

439。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/01/17(火) 01:40:57 ID:O8hU0s/.
きむらゆい@yuiyuiyui11

#報ステ
共謀罪②
テロ行為だけでなく強盗傷害公職選挙法など676の罪が対象に
山下弁護士
警察から見て集団犯罪、反社会的、何か運動に関わっている
団体の構成員は日常的に警察などの監視を受ける
自分で自由に物が言えない世の中になっていくと思います。
https://pic.twitter.com/JvJYxr7pvo

440。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/01/17(火) 01:51:10 ID:O8hU0s/.
オリンピックのために、この法律が必要だというのは、欺瞞です。
https://www.youtube.com/watch?v=WF1DqCkNfNw

441。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/01/17(火) 01:52:46 ID:O8hU0s/.
荻上チキ・Session 22 TBSラジオクラウド 2016年09月12日(月)
「政府が再び法案
https://www.youtube.com/watch?v=fSdRKhYsaec

442。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/01/17(火) 01:53:48 ID:O8hU0s/.
第27回 こんなに危ない!共謀罪
https://www.youtube.com/watch?v=M1BLhuJ97oQ

443。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/01/17(火) 01:57:35 ID:O8hU0s/.
現役宮司 が日本会議を批判 全体主義のこわさに警戒を
https://www.youtube.com/watch?v=VskP4KjB2L0

444。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/01/17(火) 02:09:55 ID:O8hU0s/.
共謀罪の「凶暴性」は対象犯罪の数を
670余りから50減らしたくらいでは収まらない。

2017年01月16日 | 刑事司法のありかた
http://blog.goo.ne.jp/raymiyatake/e/c012e79d29e2e206313fe24c2a6af1fb

 安倍政権は小泉政権時代に3度も廃案になった共謀罪をまたも法案提出しようとしています。

 この際、従来の共謀罪とは違うということで、テロ等準備罪という名前の付け替えをしたり、あの手この手で今度こそ法律を作ってしまおうとしているのですが、その小手先の小細工の中に、共謀罪が対象とする犯罪の数を微減させるというものがあります。

 共謀罪とは、複数の人がある犯罪をやろうと相談しただけで犯罪になるという罪です。その「ある犯罪」を減らすから安全になったでしょうというのです。

 ところが、この減らす数というのが50余りしかありません。

 全体で共謀罪の対象となるのは670余りとされていますから、それが620ほどになるにすぎません。

 しかも、共謀罪の対象として減らされるのは業務上過失致死などの過失犯や過失で思っていたより重い結果が出る結果的加重犯などです。

 しかしそもそも、過失犯はやろうと思って犯罪を犯す故意犯ではなく、ミスで犯罪を犯してしまう罪ですから、みんなでやろうと共謀する場合があるわけがなく、論理的に共謀罪が成立しえない犯罪です。

 これらを削除しても実質的には共謀罪の対象を減らしたことにはならず、共謀罪の危険性は全く減りません。

 6百数十の対象となる犯罪は窃盗や横領、道路交通法違反や公職選挙法違反など、テロとは関係ない犯罪が大半です。

 逆にテロ犯罪に対しては殺人予備・放火予備・凶器準備集合・爆発物取締など、すでにある法律で十分に対処可能です。

 そうすると、あらためて共謀罪を制定する意味は、やはり国民の人権抑圧ということしかないのであり、オリンピックでのテロ対策という美名のもとに、「平成の治安維持法」共謀罪を作らせることは断固阻止しないといけません。

445。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/01/17(火) 02:11:40 ID:O8hU0s/.
数学 M ‏@rappresagliamth 2小時2 小時前

これらを削除しても実質的には
共謀罪の対象を減らしたことにはならず、共謀罪の危険性は
全く減りません。

6百数十の対象となる犯罪は窃盗や横領、
道路交通法違反や公職選挙法違反など、
テロとは関係ない犯罪が大半です。

https://twitter.com/rappresagliamth/status/821012871333019649

446。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/01/17(火) 02:15:51 ID:O8hU0s/.
http://blogs.yahoo.co.jp/honjyofag/GALLERY/show_image.html?id=66392485&amp;no=0

447。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/01/18(水) 02:42:05 ID:jOqNpi0Q
20日、国会開催で、共謀罪が提案されます
3度提案した小泉時代でさえ、成立しなかった法案です。
ほぼ、そのまま、提案されます

戦前の治安維持法よりもタチが悪い
日本を北朝鮮並みの超相互監視社会にしようとしているぞ
あの小泉さえ拒否った悪法を 安倍総理は強行採決するつもり
共謀罪断固反対 何がテロ対策だ
http://blogs.yahoo.co.jp/eigyou111sekiyann/archive/2017/01/18

448。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/01/18(水) 02:48:55 ID:jOqNpi0Q
数学 M ‏@rappresagliamth

必要な支援はせず、親に委ねられるべき教育の中身に政府が介入し、
国家にとって都合の良い人材育成を親に押し付けている(山口朝雄氏)

モロ北朝鮮。こんなキチガイ安倍晋三を支持する奴は、
実は日本人ではないのだろうな。
https://pbs.twimg.com/media/C2WggpoUkAEKXpW.jpg:orig

(2017年1月17日発行 日刊ゲンダイのコラムから)

449。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/01/18(水) 17:48:32 ID:jOqNpi0Q
まるで戦時体制 自民が提出「家庭教育支援法」本当の狙い

2017年1月18日 支援法案が描く社会は戦時体制そのもの(C)日刊ゲンダイ

戦争準備は共謀罪だけじゃない――。
今月20日に召集される通常国会で、
自民党が議員立法で提出する予定の「家庭教育支援法案」。
核家族化など家族をめぐる環境変化での公的支援のためというが、
とんでもない。狙いは国民を“イエスマン”に仕立て上げ、
戦争でも何でもできるような体制づくりだ。安倍政権は天皇退位や
共謀罪を尻目にコッソリ通そうとしている。

〈保護者が子に社会との関わりを自覚させ、人格形成の基礎を培い、
国家と社会の形成者として必要な資質を備えさせる環境を整備する〉

自民党の支援法案が描く社会は戦時体制そのものだ。
戦時中の1942年、国民を戦争に総動員するため、
「戦時家庭教育指導要綱」が発令された。
「家生活は常に国家活動の源泉」として、
子どもの“健全育成”を親に要求。“相互扶助”という名目で
「隣組制度」がつくられ、地域住民は各家庭で国家が求める“教育”が
徹底されているかを見張り合ったのだ。

450。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/01/18(水) 17:49:30 ID:jOqNpi0Q
■国家に従順な子を育てよ

今回提出される法案も当時とソックリ。地域住民について、

〈国と地方公共団体が実施する家庭教育支援に関する施策に
協力するよう努める〉とあり、さらにそれは「責務」というのだ。
政治評論家の山口朝雄氏が言う。

「家庭教育支援というなら、奨学金や育児のインフラ整備など
教育しやすい環境を整えるのが政府の仕事です。
そういう必要な支援はせず、親に委ねられるべき教育の中身に
政府が介入し、国家にとって都合の良い人材育成を親に押し付けている。
つまり、支援法は国家が家庭内教育をコントロールして、
国家に都合が悪い人材をできるだけつくり出さないためのものなのです。
家庭教育支援法案と共謀罪は
従順な国民づくりのための両輪といえるでしょう。
仮に両法案が成立すれば、戦時体制で政府が持っていた
治安維持のための法的ツールをすべて
安倍政権に与えてしまうことになります」

これが安倍政権が考える「1億総活躍社会」の正体だ。
何としても阻止する必要がある。

451。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/01/18(水) 19:01:40 ID:jOqNpi0Q
自民党の憲法改正草案で「基本的人権は永久の権利」と定めた
憲法97条を削除したのは条文の整理、と安倍首相。

2016年10月01日 | 日本国憲法の先進性
http://blog.goo.ne.jp/raymiyatake/e/bd6e982072bfe682e6bb136794d4435c

2016年9月30日、民進党の細野代表代行が
憲法改正に関する論議で安倍首相を追い詰める場面がありました。

細野氏は自民党の憲法改正草案から
日本国憲法の最高法規の章の冒頭にある
97条が全部削除されてしまっていることに、何故なのかと迫りました。

97条はこういう条文で、
私はこのブログで何度も一番好きだと言ってきた条文です。

この憲法が日本国民に保障する基本的人権は、人類の多年にわたる
自由獲得の努力の成果であつて、これらの権利は、
過去幾多の試錬(しれん)に堪へ、現在及び将来の国民に対し、
侵すことのできない永久の権利として信託されたものである。

答弁を再三避けたため、細野氏に逃げないで下さいよと言われた
安倍首相は

「私は行政府の長(首相)として立っている立場で、
逐条的な解説をする立場にはないということは再々申し上げている通り」

とまた逃げました。

結局、安倍首相が答弁したのは、
11条も基本的人権を定めていることを踏まえ、97条の削除は

「条文の整理」

ということでしかありませんでした。

しかし、11条は基本的人権を定める
国民の権利義務の総則的条文としての意義があり、
97条には最高法規の章の冒頭にある条文として
全く違う意味があります。

つまり、97条は、日本国憲法が基本的人権を保障するに至った
経緯を振り返り、基本的人権は「侵すことのできない永久の権利」で
「人類の多年にわたる自由獲得の努力の成果」などと明記したうえで、
そのような基本的人権を保障する憲法だからこそ最高法規なのだとして、
憲法の最高法規性を規定した98条や公務員の
憲法尊重擁護義務を規定する99条につながる条文なのです。

自民党憲法改正草案から日本国憲法97条という
重要な条文が削除されていることは偶然ではありません。
自民党の憲法改正草案も安倍首相も、条文が重なっていれば
省いていいというように、基本的人権を軽視していることは
間違いないのです。

そもそも、基本的人権を守るためにこそ存在するのが憲法です。

その基本的人権を軽視するような自民党案は改正草案の名に
値しないのは当然でしょう。

関連記事

憲法記念日。今こそかみしめよう、憲法97条。
「基本的人権は、人類の多年にわたる自由獲得の努力の成果」
http://blog.goo.ne.jp/raymiyatake/e/51e36c1aa6bc81e5522e783b94fe73d2
安倍自民党の「日本国憲法改正草案」の恐怖2 
基本的人権規定の内容を削減して極小化し法律で好きに制約
http://blog.goo.ne.jp/raymiyatake/e/ebbfdc012e020fc6a359671bd5fd24ce

1月10日(火)のつぶやき
2017年01月11日 | ツイートまとめ
http://blog.goo.ne.jp/raymiyatake/e/9075366ffdcc063e34ca96221a0023a2

452。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/01/18(水) 19:07:10 ID:jOqNpi0Q
dws
‏@DwsMaio

安倍に次いで酷い売国奴の小泉ですらやるのを嫌がった
共謀罪を成立させようとするのが異常なんだよな…
上司にあたるあのハゲや髭面のジャパンハンドラーズの
クズ共が失脚しても尚権力を私物化したら自分の立場が
危うくなるのを理解できてないのも…
https://pbs.twimg.com/media/C2bwmABXgAMEVbj.jpg:orig

https://twitter.com/DwsMaio/status/821620972025446402

453。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/01/19(木) 18:20:46 ID:RSTtsEsY
【言わねばならないこと】

(86)共謀罪で萎縮 監視社会招く 弁護士・山下幸夫さん
http://www.tokyo-np.co.jp/article/feature/himitsuhogo/iwaneba/list/CK2017011902000192.html

2017年1月19日

政府が組織犯罪処罰法改正案を国会に出そうとしている。「共謀罪」を適用する対象の組織的犯罪集団にあたるかどうかは、警察や検察の認定次第だ。犯罪の準備行為を処罰の要件に加えても、条文上は犯罪を話し合って合意すれば、共謀罪が成立する。起訴しなくても警察が逮捕するだけで、その団体に大きなダメージを与えられる。

 安倍政権が安保法制で「戦争ができる国」にしようとする中、共謀罪は、沖縄の新基地建設や原発稼働、戦争に反対する人たちを黙らせる武器になる。例えば、ある市民団体のメンバーが国会の壁に「戦争反対」という落書きをしようと相談し、ペンキを買うために現金を引き出したら、建造物損壊の共謀罪が成立し、警察は逮捕できる。

 政府はテロ対策に必要だと言うが、この法案を最初に国会に出した二〇〇三年にそんな説明はなかった。たまたま二〇年東京五輪・パラリンピックが近いから、政府はテロ対策という理屈を後付けし、共謀罪の名前を「テロ等準備罪」に変えた。実際に取り締まる対象のほとんどは「等」に含まれる犯罪だろう。

 捜査当局が、犯罪の話し合いや合意、準備行為を把握し、共謀罪を適用するには、ある特定の団体の構成員を日常的に監視するしかない。尾行はもちろん、いずれは通信傍受法を改正して盗聴するだろう。共謀罪では密告した人は罪を免除される可能性があるから、互いが監視し、密告し合う社会につながる。

 人が人とコミュニケーションし、行動することは、憲法が保障する「表現の自由」「結社の自由」「幸福追求権」に関わる。共謀罪はこうした権利を規制し、萎縮させる。今、共謀罪の新設を許せば、憲法の保障が崩され、何も自由に言えない暗黒の社会になる。

<やました・ゆきお> 1962年生まれ。89年に弁護士登録(東京弁護士会)。日弁連共謀罪法案対策本部事務局長。編著に「『共謀罪』なんていらない?!」(合同出版)。

454。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/01/19(木) 19:37:41 ID:RSTtsEsY
落合洋司 Yoji Ochiai ‏@yjochi

敗戦までの日本は個人が個人として尊重されない国だった。
やりたいことはできず、国のために死ぬことが当たり前とされた。
戦後の日本は、個人を尊重し、国優先で個をすりつぶしたりしないことを
目標としてきた。しかし、それを快く思わない人はいて、
個より社会や国家のが優先するのが美しい国とする。
https://twitter.com/yjochi/status/820283597802192896

455。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/01/20(金) 01:54:29 ID:x4p.ll9Q
2017年01月20日

アベの好きな戦後初!テロリスト総理、演壇汚す改憲叫び!
宗主国180度政策転換救国賭けた宣誓苦難の船出。
http://blog.livedoor.jp/eigyou444sekiyann/archives/16390345.html

テレビ露出は小池百合子。溢れてた経済政策アベノミクスはとんと聞かない。
国民騙しさえ止めても溜め込んだ洗脳効果が効いてきたとの判断?。。

20余年成長「0」はこの国のみだろう。経済無策の安倍政権。

【貧乏に】安倍政権の3年(13〜15年)で実質賃金が17万円減ったことが判明!  http://xn--nyqy26a13k.jp/archives/25990健康法.jp/archives/25990
グラフにすると一目瞭然!「日本の異常さ」が際立ちます。
大企業優遇、非正規化進め賃金を抑える、
結果として経済成長をストップさせている事は「反日」的ダロ!てぇ。。


大学は最悪の"組織的詐欺"を行っている  http://blog.livedoor.jp/genkimaru1/archives/2021097.html#more いま親世帯の収入が下落し、学費は高騰 奨学金を借りないと進学できない、現役女子大生が風俗でアルバイト… 未成年が自己破産相当の金融契約金を払って迄受けなきゃいけない教育ってなんだろうか?

でぇ政権は根本の数字をいじくってきた国家的詐欺!!カサアゲノミクスと粉飾支持率でアベ政権延命策
政府がGDPを改竄して名目GDP600兆円を達成できそうな数字にしてるぞ https://shanti-phula.net/ja/social/blog/?p=122031 「その他」で異常にかさ上げされた額が、アベノミクスで最も成績の悪かった民間最終消費支出(=個人消費)にその侭充てられた #
【重要法案】自民党が共謀罪を提出へ!
対象犯罪を676種から50超減、政府が原案修正!有識者からは懸念の声! http://saigaijyouhou.com/blog-entry-15085.html共謀罪はテロ対策を強調して「テロ等準備罪」に名称を変更 今月20日に召集される通常国会に提出!!1国民テロ準備中

戦前思想=「神道政治連盟」「神社本庁」「日本会議」の安倍政権を支持するのは、自分で自分の首を絞めること。 http://blog.goo.ne.jp/shirakabatakesen/e/da8e107bed3b382cf764c53020c4fc49

4カ国歴訪でも透けて見えた「共栄圏」の亡霊

【自衛隊中古装備 タダで供与】国会に法案提出 安倍は世界中に武器をばらまくのがよほど好きらしい 無償譲渡となると、国会によるチェックなどが働かなくなる恐れがあるから危険だ

米国から買うイージス艦や戦闘機などは、日本では触れてはならない
ブラックボックスがあり、米軍が秘密コードを持っていて、日本が逆らえば無力化出来るようになっていると昔からまことしやかに言われている あり得ない話ではない
スパイウェアが組み込まれる可能性もゼロじゃないね
【(゚Д゚)ハァ?】安倍が「フィリピンにミサイルを提供する」と提案⇒ドゥテルテ大統領が「第三次世界大戦は見たくない」と拒否
つい最近迄日本は平和主義が売り それがあっという間にミサイルの商談…って これを報道しないマスゴミ(汗

456。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/01/20(金) 05:22:45 ID:x4p.ll9Q
通常国会20日召集、「退位」“共謀罪”焦点に

第193通常国会が20日、召集されます。
天皇陛下の退位に関する法整備のほか、
政府が提出を検討する共謀罪の構成要件を厳しくした
「テロ等準備罪」を新設する法案などの扱いが焦点となりそうです。

通常国会は20日から6月18日までの150日間が会期となります。
召集日の20日は、衆参両院の本会議で安倍総理による
今年の政権の指針を示す施政方針演説など、政府4演説が行われます。

また週明け23日からは与野党各党による代表質問が予定されていて、
政府・与党はその後、今年度の補正予算案と来年度予算案の
早期成立を図りたい考えです。
予算審議の他に今国会では、衆・参正副議長のもとで
各党・各会派による協議がすでに始まっている
天皇の退位に関する法整備や、
政府が提出を検討する共謀罪の構成要件を厳しくした
「テロ等準備罪」を新設する「組織犯罪処罰法改正案」の扱いのほか、
安倍総理が強い意欲を示している憲法改正をめぐる憲法審査会での
議論などが焦点と見られていて、150日間にわたる与野党の
激しい論戦が始まります。(20日00:22)
http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye2963828.html

457。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/01/20(金) 08:32:45 ID:x4p.ll9Q
自白採取の録画が決定的証拠になった栃木女児殺害事件。
自白偏重はえん罪の温床。危うい裁判員裁判。
http://blog.goo.ne.jp/raymiyatake/e/98f78ff4b2193d6397fd1dd7166cbed4

458。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/01/20(金) 08:54:59 ID:x4p.ll9Q
【拡散】 国際勝共連合(反日カルト統一教会)が共謀罪成立を狙っている。


反日カルトが共謀罪をやれと言っていますね。ということは、
共謀罪に賛成している「疑似保守」は、カルト信者か、
よほどの情報弱者ということがよくわかります。

その前に、なんで宗教団体が、政治に口を出してくるんでしょうか。

日本の政治(国民総生産も)がいい方向に向かわないのは、
「保守団体」に見せかけてる団体が、
実は「本物の反日団体」であるという
事実があります。
http://antiglobalism.blog.fc2.com/blog-entry-274.html

459。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/01/20(金) 08:56:57 ID:x4p.ll9Q
2017/01/14

テロ予備軍を自ら受け入れながら、
テロ防止策を建前に言論封鎖する安倍内閣
http://antiglobalism.blog.fc2.com/blog-entry-273.html

高度人材と言いますが、高度な人材は犯罪もきっと高度でしょう。
違いますか?

460。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/01/21(土) 01:49:47 ID:zlNhzHS.
田崎 基(神奈川新聞 記者)@tasaki_kanagawa

〈時代の正体〉「共謀罪」の大うそ 本日行われた
院内集会を詳報を書きました!
http://www.kanaloco.jp/article/226127

共謀罪に詳しい海渡弁護士による分析。
政府の「共謀罪」に関する説明の欺瞞、大うそ、
問題点、危険性を網羅的包括的に解析。
是非ご覧ください。 https://pic.twitter.com/rG2lhG8FlJ

461。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/01/22(日) 03:21:04 ID:YZsxmMXY
snowman ‏@yuki_risurisu 9時間9時間前

snowmanさんが数学 Mをリツイートしました

この当時の新聞の見出し、今のものかと思います。
確実に近づいてきています。暗黒の時代が。
https://twitter.com/yuki_risurisu/status/822732763241418752

462。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/01/22(日) 05:50:21 ID:YZsxmMXY
月に祈りを🌛🍀 ‏@moonright1231 1月20日

国会、高揚している空気を感じ、非常に危なく思った。
自衛隊は誇りだの、拍手だの。私たち家族からすると背筋が寒くなる。
隊員達は黙々と日々の仕事をいつもと変わりなく、
真摯にこなしてるだけなのに、

首相演説での持ち上げ方、称賛の仕方が異様。
その裏に潜んでいる理由が見えるからゾッとするのだ。
https://twitter.com/moonright1231/status/822492371904380930

463。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/01/22(日) 05:57:29 ID:YZsxmMXY
カムイヌプリ【自由党】 ‏@kamuinupuri 1月11日

五輪をエサに震災復興。
五輪をエサに原発再稼働。
五輪をエサに新国立建設。
五輪をエサにエンブレム。
五輪をエサに築地移転。
五輪をエサに共謀罪。←今日ココ
五輪をエサに基本的人権剥奪。
五輪をエサに政権延命。
五輪をエサに憲法改正。
もうやめようよ東京五輪。
@tim1134
https://twitter.com/kamuinupuri/status/819130589131350017

464。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/01/22(日) 08:01:50 ID:YZsxmMXY
通信傍受(盗聴)法と刑事訴訟法(取り調べ可視化)の改悪法案が参院を通過

― 2016/05/21 20:21
http://velvetmorning.asablo.jp/blog/2016/05/21/8093666
http://velvetmorning.asablo.jp/blog/cat/jipohou/

通信傍受(盗聴)法と刑事訴訟法(取り調べ可視化)の改悪法案が参院を通過だそうです。

以下田中龍作ジャーナルさんより引用


 マスコミが舛添叩きに血道をあげる裏で、ファシズムに向けた動きがまたひとつあった。
 通信傍受(盗聴)法と刑事訴訟法(取り調べ可視化)の改悪法案が参院を通過したのである。衆院に送られて来週にも成立する見通し。

 通信傍受法の改悪により捜査機関による「合法的盗聴」が拡大する。これまでも警察は盗聴し放題だった。

 だが法廷に証拠として提出できる犯罪は4種類(薬物、銃器、組織的殺人、集団密航)に限られていた。

 法改悪により新たに9種類の盗聴が可能になり証拠となる。9種類とは窃盗、詐欺、殺人、傷害、放火、誘拐、監禁、爆発物、児童ポルノ。


以上引用
tanakaryusaku.jp/2016/05/00013673


でも、日本国憲法にこう書いてありますけど。

以下引用

第十五条  公務員を選定し、及びこれを罷免することは、国民固有の権利である。
○2  すべて公務員は、全体の奉仕者であつて、一部の奉仕者ではない。

第十六条  何人も、損害の救済、公務員の罷免、法律、命令又は規則の制定、廃止又は改正その他の事項に関し、平穏に請願する権利を有し、何人も、かかる請願をしたためにいかなる差別待遇も受けない。

第十七条  何人も、公務員の不法行為により、損害を受けたときは、法律の定めるところにより、国又は公共団体に、その賠償を求めることができる。

第二十一条  集会、結社及び言論、出版その他一切の表現の自由は、これを保障する。
○2  検閲は、これをしてはならない。通信の秘密は、これを侵してはならない。

第九十八条  この憲法は、国の最高法規であつて、その条規に反する法律、命令、詔勅及び国務に関するその他の行為の全部又は一部は、その効力を有しない。

以上引用

465。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/01/23(月) 01:39:59 ID:Z.8q6nYo

<共謀罪>自民幹事長、早期成立に意欲

毎日新聞 1/22(日) 21:47配信

 自民党の二階俊博幹事長は22日のNHK番組で、組織犯罪の計画段階で処罰を可能とする「共謀罪」の成立要件を絞り込んだ「テロ等準備罪」を新設する組織犯罪処罰法改正案について「(国際組織犯罪防止)条約の締結に至っていない。早期成立を目指したい」と述べ、通常国会での成立に意欲を示した。

 政府は2020年の東京五輪・パラリンピックを控え、テロ対策強化の理由で同法案を通常国会に提出する方針だ。公明党の井上義久幹事長は、テロ対策の必要性は認めたうえで「テロ、組織犯罪に絞ることが重要で今、協議している。構成要件を明確にするのは法案作成段階で必要だ」と述べ、対象犯罪を政府原案から大幅に削減すべきだとの認識を改めて示した。日本維新の会は法整備が必要との見解を示した。

 これに対し、民進党の野田佳彦幹事長は「権力を乱用するものをつくろうとしていると国民が疑心暗鬼になる」と批判。「早期成立なんて冗談じゃない」とけん制した。共産党の小池晃書記局長は条約締結について「(現行の)国内法で対応可能だ。思想、良心の自由を保障した憲法に違反する大悪法。名前を変えても対象犯罪を絞っても本質は変わらない」と述べた。自由、社民両党も反対した。

 二階氏はまた、働き方改革のなかで、長時間労働を規制する法整備について「この国会で必ず結論を得るようにもっていきたい」と述べた。【水脇友輔、樋口淳也】

466。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/01/23(月) 01:40:16 ID:Z.8q6nYo
<共謀罪>自民幹事長、早期成立に意欲
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170122-00000075-mai-pol

また反日部族による強行採決か?

467。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/01/23(月) 03:09:14 ID:Z.8q6nYo
安倍政権が国民にあまり騒がれたくない事があるたび、
覚せい剤やら芸能人のわいせつやら何やらの事件、特定事故報道連続、特定地方行政、
海外の大統領ニュースが必ずありますね〜。

468。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/01/23(月) 19:09:36 ID:Z.8q6nYo
≪驚き≫強姦罪を強制性交等罪に名称変更!改正案を国会に提出へ!「性差をなくす」
http://www.asyura2.com/17/senkyo219/msg/522.html
投稿者 赤かぶ 日時 2017 年 1 月 23 日 00:12:05: igsppGRN/E9PQ kNSCqYLU
Tweet  
 

【驚き】強姦罪を強制性交等罪に名称変更!改正案を国会に提出へ!「性差をなくす」
http://saigaijyouhou.com/blog-entry-15177.html
2017.01.22 12:00 情報速報ドットコム
政府は強姦罪(ごうかん)について、名称を「強制性交等罪」に変更すると発表しました。これは強姦罪という名称で加害者は男性という性差別を無くす事が目的で、刑法改正案に含めて国会に提出するとしています。

強姦罪という名称は明治時代から使われていましたが、この名称変更によって長い歴史も変わることになりそうです。ネット上では驚きの声が多く見られ、変更に賛成から反対まで意見が入り乱れていました。

ただ、今回の改正案には強姦罪や強制わいせつ罪などについて、被害者の告訴がなくても加害者を起訴できる非親告罪化も含まれていることから、改正案については議論の余地がありそうです。

469。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/01/24(火) 06:49:08 ID:1tqcixrU
名もなき投資家 ♥٩(ˊᗜˋ*)و ‏@value_investors 9分9分前

2人以上集まって話をするだけで
(行政のの恣意的な判断で)逮捕できる法案になるわけですから、
ますます東京オリンピックをやる必要性がなくなってきたんですけど・・・

まぁ最初から東京オリンピックって国民の人権を制限するための
法案を通すための口実に必要だったってわけですけどね。
https://twitter.com/value_investors/status/823646212360257536
名もなき投資家 ♥٩(ˊᗜˋ*)و ‏@value_investors 23分23分前

【時系列②】

①安倍「東京でこの今もそして2020年を迎えても世界有数の安全な都市、東京で大会をひらけますならばそれは私どもにとってこの上ない名誉となるでしょう」
ネトウヨ「東京は世界一安全!」

②安倍「法案(共謀罪)を整備しなければ東京五輪できない」
ネトウヨ「東京は危険」
https://twitter.com/value_investors/status/823643012227952640

470。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/01/24(火) 06:49:58 ID:1tqcixrU
名もなき投資家 ♥٩(ˊᗜˋ*)و ‏@value_investors 6分6分前

憲法違反の安保法案さえ強行採決で通ったんだから、
共謀罪はほぼ決まったも同然じゃないかなぁ。
国民の無党派層がまだ寝てるわけですし
お偉いさんがたは今のうちに通しちゃおうみたいな。
まぁ通ったら、国民相互監視社会に逆戻りですけどね。
(明治〜敗戦直前までの)戦前好きですねぇ日本人は。
https://twitter.com/value_investors/status/823647364653064192

471。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/01/24(火) 07:55:19 ID:1tqcixrU
名もなき投資家
♥٩(ˊᗜˋ*)و
‏@value_investors

そんなに「人権」「自由」「民主主義」が憎くて嫌なら、
ネトウヨさんは中◯や北◯◯に行けばいいのに。
なんで日本にいるんですかね?
https://twitter.com/value_investors/status/823650255371575296

472。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/01/24(火) 18:26:18 ID:???
保坂展人 ‏@hosakanobuto 9時間9時間前

日本には「予備罪」など組織犯罪集団の重大犯罪を
計画段階で取り締まることができる法律が既にある。

この条約以外にも国連のテロ対策に関連した国際的な条約は13件あり、
日本は国内法を整備するなどして既に全てに対応している。
(愛媛新聞社説)https://www.ehime-np.co.jp/article/news201701243641

473。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/01/25(水) 02:05:44 ID:3MLvQGSg
熊谷俊人(千葉市長)@kumagai_chiba

大事な娘さんのかけがえのない日々の保育を代わりに託し、
日々専門職として保育をしている目の前の保育士に対して
犯罪予備軍の疑いをかけるのは悲しいですね。
相互チェック体制などを確認するのは分かりますが、
保育士個人の資質に問題が無いにも関わらずの要望であれば
保護者側が対応すべきかと
https://twitter.com/koubekentaro/status/823703591156228096

熊谷俊人(千葉市長)@kumagai_chiba

では男性保育士が居る保育所では、男児の着替えは
女性保育士を外さないといけませんね。ダブルスタンダードは
ダメなんですよ。
https://twitter.com/zokkuwolder/status/822902679340888064

熊谷俊人(千葉市長)@kumagai_chiba

私がこの問題を取り上げているのは、現代社会が性別・人種・国籍等に
対する生理的感情を超えて理性に基づき、当事者一人ひとりが
不当に扱われない社会を構築しよう、不安・恐怖はシステムや制度
で対処する、としてきた理念が適用されていない群がまだ
存在することをどう捉えるか、
重要な問題だからです
https://twitter.com/motialtjin/status/823843304496214017

474。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/01/25(水) 02:07:01 ID:3MLvQGSg
Sarah Yamasaki 山崎淑子@prisonopera

#共謀罪 「テロ等準備罪」に名称変更した
共謀罪『小さく産んで大きく育てる』希代の悪法!
共謀罪の本場米国は冤罪多発の警察国家:無実の市民
(言論人や環境平和運動)弾圧やホワイトカラー犯罪容疑者を
一網打尽に逮捕投獄→社会的抹殺の最強ツール 
http://enzai.9-11.jp/?p=15939

475。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/01/25(水) 03:22:43 ID:3MLvQGSg
安倍首相、2013年9月五輪招致スピーチで「この今も、
そして2020年を迎えても世界有数の安全な都市、東京」
→2017年「共謀罪なしに五輪は開けない」の大嘘。

2017年01月24日 | 刑事司法のありかた
http://blog.goo.ne.jp/raymiyatake/e/783e5882b3082d91576715d1ed16d0d8

とうとう言うに事欠いて、オリンピック名目で共謀罪の導入を果たそうとしている安倍首相。

 2017年1月23日から始まった衆議院での代表質問でこう言い切りました。

「国際組織犯罪防止条約が求める国内法の整備についてお尋ねがありました。

 わが国が条約の国内担保法を整備し、本条約を締結することができなければ、東京オリンピック・パラリンピックを開けないと言っても過言ではありません」

 ところが、オリンピック誘致のための2013年9月7日のスピーチでは、冒頭でこう言っていたのです。

「委員長、ならびにIOC委員の皆様、東京で、この今も、そして2020年を迎えても世界有数の安全な都市、東京で大会を開けますならば、それは私どもにとってこのうえない名誉となるでありましょう。」

 もちろん当時、共謀罪なんてなかったのですが、それでも東京は安全だと安倍首相自身が認めていたのです。

 これだけでも、オリンピックが共謀罪の口実に過ぎないことがわかります。

 そして、国際組織犯罪防止条約はテロ対策が主目的の条約ではなく、密輸などの組織犯罪防止が目的の条約で、これがないとテロ対策ができないというものではありません。

 現に、オリンピックなどより最もテロの標的となる伊勢志摩サミットやオバマ大統領の訪日などを無事済ませたばかりではないですか。

 今回の共謀罪の対象も、ほとんどがテロとは無関係の犯罪ばかり数百が共謀の対象となっています。

 共謀罪導入の狙いは、実行行為に出なくても話しただけで犯罪になる共謀罪を成立させることで、市民や労働者の表現の自由を威圧することにあります。

 国民全体の言論の自由を萎縮させる共謀罪がないとオリンピックが開けないというのなら、どうぞオリンピックを返上してください。

476。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/01/25(水) 05:04:37 ID:3MLvQGSg
統計見直しで推進会議設置へ

1月25日 4時26分
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170125/k10010851681000.html

政府は、経済の実態を正確にとらえていないという指摘が出ている経済統計の見直しに向けて、関係閣僚などからなる「統計改革推進会議」を設置し、ことし夏までに具体的な施策を取りまとめることにしています。

政府は、国の経済規模を表すGDP=国内総生産や消費の動向を示す家計調査など、さまざまな経済統計を取りまとめていますが、経済の実態を正確に捉えていないなどという指摘があり、先月開かれた経済財政諮問会議で見直しに向けて検討を進めることを決めました。

これを受けて、政府は、菅官房長官が議長を務め、山本行政改革担当大臣ら関係閣僚や有識者をメンバーとする「統計改革推進会議」を設置し、近く初会合を開くことにしています。

会議では、省庁ごとに行われ、内容が重複している統計の見直しや、企業が保有するいわゆるビッグデータなどを活用した新たな統計の開発、それに、統計に携わる専門的な人材の育成などについて検討を進め、ことし夏までに具体的な施策を取りまとめることにしています。

477。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/01/26(木) 01:28:22 ID:aBkNNfcQ
数学 M
‏@rappresagliamth

教育無償化での憲法改正 安倍首相が前向き
http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/nnn?a=20170125-00000054-nnn-pol

子供をダシに使う下劣さが際立つ
そもそも、憲法いじることなど不要。
緊急事態条項や共謀罪もそうだが、虚偽の説明ばかり。
https://twitter.com/stgmicha/status/824285910741098497

478。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/01/26(木) 01:33:30 ID:aBkNNfcQ
リテラ > 社会 > 政治 > 山本太郎が安倍に「大企業ファースト」

参院代表質問でまた山本太郎節が炸裂!
安倍首相を「大企業ファースト」とホメ殺しも議事録から削除の動きが
http://lite-ra.com/2017/01/post-2876.html
あの男が、またも国会で大暴れした。自由党共同代表の山本太郎参院議員のことだ。

 本日開かれた参院代表質問で山本太郎は、自由党と社民党の参院統一会派「希望の党」の代表として質問に立った。本会議において山本が質問をするのは、これが初めて。一体、どんな質問が飛び出すかと思えば、こんな発言から質疑は始まった。

「先日、安倍総理が施政方針演説で『ただ批判に明け暮れても何も生まれない』とおっしゃりましたので、きょうは批判ではなく、政権のこれまでのお仕事を肯定的に振り返り、褒め殺し気味に、希望の会、自由・社民を代表し総理に質問します」

 安倍政権の政策を肯定的に、褒め殺し気味に振り返る──。山本はそう宣言すると、まずはこう切り出した。

「政治の使命は、この国に生きる人々の生命・財産を守ること、そう考えます。安倍総理は、誰のための政治をおこなっていらっしゃいますか。安倍総理は、きっちりとお仕事をされております。庶民を犠牲にして大企業を儲けさせる。そのご活躍ぶり、歴代の総理大臣を見てもナンバーワンです」

 そして、山本は“庶民を犠牲にするナンバーワンの活躍ぶり”の詳細をこのように挙げていくのだ。

「庶民から搾り取った税金で、庶民への再分配は最低限に抑え、真っ先に手当をするのは、選挙や、権力基盤づくりでお世話になった経団連や大企業など資本家、高額納税者へのご恩返し。とことんおいしい減税、補助金メニューを提供。一方で、派遣法を改悪し、働く人々をコストとして切り捨てやすくするルール改正などを取りそろえる。おかげで上場企業はあのバブルのときよりも儲かり、過去最高益。一方で、中小零細企業の解散・休業は、過去最高。見ているのは大口の支持者のみ。まさに大企業ファースト! これぞ額に汗を流す政治家の鑑ではないでしょうか」

479。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/01/26(木) 01:33:51 ID:aBkNNfcQ
 一見、極端な話をしているようだが、山本が並べた問題はいずれも現実に起こっている話であり、「大企業ファースト」とは言い得て妙だ。そんな「政治家の鑑」と褒め殺す安倍首相がいかに庶民に犠牲を強いているかをあぶり出す。それは、子どもの貧困対策において、安倍首相が民間から募金を集めてNPOなどに助成するという完全に他力本願の施策を取ったことだ。

「子どもの貧困問題を人々の善意、基金で解決しようというウルトラCは、安倍総理が薄情で、指導者の器ではない……のではなく、総理はただ、興味がないだけなんです」

 さらに山本は、昨年12月に「子どもの相対的貧困率が大きく改善した」と発言したことについて、安倍首相が根拠としたデータが、OECDなどが採用する厚労省の「国民生活基礎調査」ではなく、総務省の「全国消費実態調査」であったことに言及。「この調査は非常に面倒な作業を対象者に求めるもので、お金と時間に余裕のある人しかなかなか対応することができず、低所得者層の実態をしっかり反映しづらいという傾向があると言われています」と指摘し、安倍首相に子どもの貧困率の数値目標を問うたのだった。

 また、つづけて山本は、奨学金についてもOECDなどの先進国のなかで「もっとも教育にカネを出さない、ドケチ国家の第2位が日本」と紹介。これも事実で、実際に昨年9月に発表されたOECD加盟国内でGDPに占める教育機関への公的支出の割合(2013年)は33カ国中32位だった。

 そのため、山本は「個人消費を引き上げる意味でも少子化問題を改善する意味でも、奨学金という名のサラ金地獄から対象者を救い出す必要があるのは言うまでもありません」と言うが、しかし安倍首相にその気がまったくない。そうした姿勢を、「新たな奨学金国債を発行して借り換える、マイナス金利に合わせて過去の有利子奨学金をすべて無利子に転換する……などは、もちろんやりません」と批判し、こう続けたのだ。

「なぜ国がサラ金のようなシステムで若い人々を苦しめるのか。奨学金の利息収入は年間390億円ほど。奨学金の延滞収入は年間40億円ほど。これらで金融機関を潤わし、取り立てをおこなう債権回収会社に対しても手堅い仕事を提供する。──若い者たちの未来には投資をしない、企業のためだ、若いうちの苦労は買ってでもしろ。安倍総理の親心ではありませんか!」

480。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/01/26(木) 01:34:16 ID:aBkNNfcQ
山本の“褒め殺し”はまだ続く。“福祉施設介護員の給料が全産業平均よりも月11万円も低い”上、介護・福祉職において過労自殺に追い込まれる人は多いが、にもかかわらず安倍首相の「改革」は「(給金を)月額たった1万円ほど上げる」だけ。これにも山本は吠える。

「現場の悲鳴は聞こえないふり、細かい中身は見ないでいただきたい、表側の数字だけで評価するんです。これこそが、アベノミクスの真髄ではありませんか!」

 そして、話題は今国会で安倍首相が成立に血筋を上げる「共謀罪」へ。山本はこう追及する。

「安倍晋三閣下は、行政府の長であるばかりか立法府の長でもあるとご本人がご宣言されました。司法の長になられるのも時間の問題ではないでしょうか。そのためにも現行憲法など守っていられませんし、守りもしません。当然です。不都合な真実、事実を声高に叫ぶ人間は邪魔です。オリンピックに向けて火事場泥棒的に治安立法を成立させます。
 安倍総理、『オリンピックを成功させるためには共謀罪が必要』との趣旨の発言がありました。共謀罪を『テロ等準備罪』と名前を変えるようですが、『テロ等準備罪』の“等”、この“等”とはどういう意味ですか? テロ以外にも適用される余地を残す理由を教えてください。世界一安全な東京とアピールしておきながら、たった数週間の体育祭を開催するのに国民を監視し、密告制度で相互監視までさせ、相談しただけでアウトという、権力が思想信条の領域にまで足を踏み入れるとんでもない法律が必要な理由は何なんでしょうか?」

 くわえて山本は、安倍首相がIOC総会で世界に向かってついた大嘘「汚染水は0.3平方キロメートルの港湾内でブロックされている」発言を、「お間違いはないでしょうか」と確認。さらには安倍首相が押し進める原発再稼働を「将来もう一箇所で原発の過酷事故が起きた場合、国の経済破綻は免れない」とし、「日本は火山国であり地震大国です。それでも原発再稼働を進めて大丈夫だと言えますか? 言い切れますか?」と問いただした。

 山本が一貫してこだわってきた原発問題。その言葉には力がますます入り、一気呵成にこうまくし立てたのだ。

481。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/01/26(木) 01:34:37 ID:aBkNNfcQ
「事故原発の原因も究明しない、安全基準デタラメ、避難基準テキトー、原発がなくても電力は余っていますが、原発は再稼働します。海外に売りつけるために再稼働します。プルトニウムを持ち続けるために再稼働します。
 三菱、東芝、日立、鹿島建設、大林、大成、竹中、清水、IHI、富士電機、三井住友銀行、UFJなどなどなど、原発に関係する企業のみなさん、安心してください。安倍政権は脱原発など絶対にやりません。安倍政権は税金と電気料金を湯水のように使える発電方法は諦めません」
「すべては『想定外』という魔法の言葉で逃げるおつもりでしょう。次の事故が起きたとしても、安倍総理ならもっと上手にごまかせます。みなさん、安倍総理を信じて、このバスに乗り込みましょう! 次の停車駅は地獄の1丁目1番地です!」

 安倍政権の次の停車駅は地獄の1丁目1番地……もう褒め殺しでも何でもなくなっているが、山本は質問の最後をこのように締めくくった。

「今回、無理をして批判は避けようと思いましたが、どう考えても無理です。総理、あなたがこの国の総理でいる限り、この国の未来はもちません。最後にお伺いします。総理、いつ総理の座から降りていただけるのでしょうか?」

 国を思えば、おのずと「あなたが総理だと未来がない」という答えに行き着く。まさに真理としか言いようがない。だが、まさか本人に「いつ辞めてくれるの?」と聞いてしまうとは……。

 無論、この山本の代表質問を世界でいちばん腹立たしく聞いていたのは、ほかでもない安倍首相だろう。「批判するな」と言ったら“褒め殺し”で斬り返されてしまった安倍首相は、山本の質問中、じっと何かを我慢するかのように目線を下に落としたりなど表情を読み取られまいと必死。山本に「あなたがこの国の総理でいる限り、この国の未来はもちません」と突きつけられた瞬間には、肘を組みながら目を閉じ、首を左右に振るという行動を見せた。それはまるで込み上げる怒りを必死に鎮めているかのようだった。そして、答弁もこれまでの方針を繰り返し、ただ淡々と読み上げた。

 しかし、問題はその後だ。安倍首相の答弁が終わると、伊達忠一参院議長が「山本君の発言につきましては速記録を調査の上、適切に対応したい」と宣言したからだ。

 たしかに山本の質問は少々煽り気味ではあったが、その内容は虚偽ではなく事実を並べ立てただけだ。もしもこの山本の質疑が議事録に残らないようなことになったとしたら、それは権力による事実の「改竄」にほかならない。

 山本の質問を今後、参議院がどのように扱うかについては本サイトも注視したいが、山本が国民に訴えた「庶民を犠牲にした大企業ファースト」という批判さえ議事録から抹消されるようであれば、すでに安倍政権の恐怖のバスは地獄の1丁目1番地を過ぎ、終点に向かって走っている証拠だろう。
(編集部)

482。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/01/26(木) 13:13:14 ID:???


2017年01月26日

安倍晋三君は漢字がよく書けないが,
漢字もよく読めず,麻生太郎といい勝負,ウンヌン(うんぬん)を
でんでん(伝伝のマチガイ?)と読める感性。そして共謀罪の問題

【マイケル・グリーンのいいぶん:「日本の首相は馬鹿にしかやらせない」が
正しいわけが,また実証された】

http://blog.livedoor.jp/bbgmgt/archives/1063988861.html

483。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/01/26(木) 15:46:00 ID:???

水責めなどの拷問「効果ある」、トランプ大統領が見解示す

AFP=時事 1/26(木) 12:58配信

水責めなどの拷問「効果ある」、トランプ大統領が見解示す

アフガニスタンの首都カブール近郊にある、米国の秘密軍事施設とみられる建物を捉えた衛星写真(2003年7月17日撮影)。【翻訳編集】 AFPBB News

【AFP=時事】(更新)ドナルド・トランプ(Donald Trump)米大統領は25日、米ABCニュース(ABC News)のインタビューで、水責めをはじめ一般的に拷問とみなされ米国内法で禁止されている尋問手法について「間違いなく効果があると思う」と述べた。ただ、こうした手法を復活させるかどうかは中央情報局(CIA)長官や米国防長官の意見に従うとした。

【写真】トランプ氏と金正恩氏のそっくりさん、仲良し姿を披露

 米ホワイトハウス(White House)で行われたインタビューで、水責めに関する質問を受けたトランプ氏は、イスラム過激派組織「イスラム国(IS)」が米国人の首を切断して殺害するなど数々の残虐行為を行っている現状においては「火に対しては火をもって戦う」必要があると答えた。

「連中がわが国の国民やその他の人々の首をはねているとき、中世以降聞いたこともないような真似をISIS(ISの別称)がしているときに、水責めについて強い思いがあるかと聞くのか? 私の考えでは、火に対しては火をもって戦う必要がある」

 その上でトランプ氏は、ジェームズ・マティス(James Mattis)米国防長官やマイク・ポンペオ(Mike Pompeo)CIA長官の助言に従うとして「彼らがやりたくないと思うなら、それでいい。やりたいと言えば、私は実現に向けて努めよう」と語った。

 一方で「ただ、それ(水責めなど)が有効だと思うかと言われれば、間違いなく効果があると思っている」とも述べた。

 トランプ氏は大統領選の期間中にも、水責めを復活させると発言していた。

 ABCニュースのインタビューに先立ち米紙ニューヨーク・タイムズ(New York Times)は、CIAが2001年9月11日の米同時多発攻撃後に拘束したテロ容疑者に対し、水責めなどの「強化尋問手法」を用いたとされる海外の秘密収容施設、通称「ブラックサイト」の復活をトランプ政権が検討していると報道。こうした施設の再認可を命じる3ページの草稿を紹介した。トランプ政権の報道官は、問題の草稿はホワイトハウスが情報源ではないと主張している。【翻訳編集】 AFPBB News
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170126-00000019-jij_afp-int

484。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/01/26(木) 16:47:49 ID:aBkNNfcQ
2017年01月26日
右翼研究その十二<本澤二郎の「日本の風景」(2501)
<全体主義・国家主義の波>
 日本の今は、国家主義・全体主義が花盛りである。日本国憲法のリベラル主義を凌駕しているのだが、これに気付いていない無知な大衆が少なく無い。人々の権利が奪われている暗い暗い社会である。戦前のどす黒い雲が列島を覆いつくそうとしている。その先頭に立たされているのが、例によってカルトの教団である。

<米国では「1984」がベストセラー>
 トランプ時代に突入したばかりのアメリカで、ジョージ・オーウェルの有名な小説「「1984」がベストセラーになった。国家主義・全体主義を見事に風刺した「1984」を、アメリカ国民が競って読み始めている。
 ここが日本とアメリカの落差である。アメリカには、全体主義・国家主義を否定する力が、まだ残っている何よりの証拠である。
 アメリカを代表する高級紙「ニューヨーク・タイムズ」は、社運をかけてトランプ独裁と対決する方針を打ち出した。ここにアメリカの希望がある。アメリカン・リベラルは、歴史の教訓を忘れてはいない。
<死滅した日本のメディア>
 日本はどうか。戦前の国家神道を引きずる「カルト天皇教イデオロギー」ともいえる日本会議が、新聞テレビを掌握してしまった。高級紙「朝日新聞」は、従軍慰安婦問題の報道を口実にして、息も絶え絶えである。
 新聞テレビの報道に懸念する国民が増えてきているが、それでも人々はNHKを
目にしている。そのNHKは、三井の籾井から三菱に代わったばかりである。死の商人がNHKを掌握してしまっている。
 この悲しい公共放送の実態さえも、全く理解していない茶の間の大衆ばかりの日本である。既に特定秘密保護法が強行され、言論の自由は阻害されてしまっている。その後に集団的自衛権の行使が強行され、戦争する自衛隊へと衣替えした。
 日本会議と創価学会の悪しき成果である。反共主義と反自由主義のカルト教団が、日本政治を牛耳ってしまっている。3分の2議席の実体なのだ。
 もしも、日本に健全なリベラルが存在していれば、5年前に「1984」がベストセラーになっていなければならなかったのだが、今でも見られない。全体主義・国家主義にからめとられてしまっている日本なのである。
 今からでも遅くない。「1984」を読んで、安倍・自公内閣の正体に気付くべきだろう。

485。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/01/26(木) 16:48:26 ID:aBkNNfcQ
<うなる排外主義>
 全体主義・国家主義は、自国の利益を優先するだろう。他国の利益を排撃する。排外主義に特徴がある。いうことを聞かなければ、平然と軍事制裁を加えてゆく帝国主義国家になってゆく。
 外交に必要なのは、何よりも寛容である。そこから友好が生まれ、信頼が構築されてゆく。武器弾薬を嫌う平和な国際環境が生まれる。
 それは過去の歴史に真摯に向き合うリベラルな国家である。45年前の日中国交正常化は、そうして実現したものである。田中・大平内閣は、リベラルな政権であったためである。
 これに抵抗した右翼勢力が、いま政権を担当して3分の2の議席を有して、独裁政治を演じているのだが、新聞テレビが権力監視を止めてしまっている。排外主義がさく裂して、日本は中国と韓国と真正面から対立する関係に陥ってしまった。
<隣国との厳しい対立>
 安倍の有力な支援者が経営するホテルに、歴史を改ざんした本が各部屋に置かれていることが発覚、これが中国で反響を呼んでいる。中国政府の抗議に対して、安倍・自公内閣は頬かむりしている。
 韓国では慰安婦像が、釜山総領事館前にも設置され、地元の知事が竹島に上陸した。日本の全体主義・国家主義の政権への抵抗運動は、それゆえにエスカレートしている。10億円で慰安婦問題をチャラにしようとした虫のいい政府間合意に、韓国民の怒りは増幅している。
 中国と韓国との外交的行き詰まりは、安倍・自公内閣のカクカクたる全体主義・国家主義外交が構築したものである。尖閣・南シナ海での軍事的衝突も現実味を帯びてきている。
<2017年は共謀罪強行の嵐>
 全体主義の政治的野望は、ついに「共謀罪」へと手を伸ばしてきた。
 特定秘密保護法に加えての、平成の治安維持法の構築といっていい。やはり国民は、筆者を含めて、この機会に「1984」を読んでみてはどうか。
 国家神道・教育勅語・大日本帝国憲法の戦前を知らない日本人は、全体・国家主義の恐怖を学ぶ必要がある。
特に言論人・学者・文化人・野党指導者は、過去を学んでほしい。そこから共謀罪の恐怖を理解できるだろう。
2017年1月26日記(政治評論家・日本記者クラブ会員)
http://blog.livedoor.jp/jlj001/archives/52164788.html

486。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/01/27(金) 08:43:28 ID:IGBW9cuQ
>>367
「共謀罪をテロ等準備罪と名前を変えるようですが、テロ等準備罪の等、この等とはどういう意味ですか?テロ以外にも適用される余地を残す理由を教えてください」(山本太郎)。「共謀罪でんでんは・・・」とあのひとが言ったとか言わないとか(爆)
 くろねこの短語 2017/1/26

この国会で何が何でも成立させようとペテン総理が躍起になっている共謀罪について、新聞・TVの無関心さはいくらなんでも度が過ぎている。共謀罪が成立しなければ「東京オリンピックを開けないと言っても過言ではない」なんて全く根拠のない嘘でたらめ答弁してるってのにほったらかしなんだからどうしようもない。

戦前の治安維持法ですら、当初新聞は猛反対の論陣を張ってたってのに、この体たらくはなんてこったいなのだ。もっとも、当時も国は「一般人とは関係ない」って批判をかわして、結局、新聞もそんなおためごかしに取り込まれて治安維持法が成立しちまうんだどね。
 
そんな中、ひとり気を吐いているのが突貫小僧・山本太郎君で、昨日の代表質問でも、安倍総理、オリンピックを成功させるためには、共謀罪が必要との趣旨の発言がありました。共謀罪をテロ等準備罪と名前を変えるようですが、テロ等準備罪の等、この等とはどういう意味ですか?テロ以外にも適用される余地を残す理由を教えてください。

世界一安全な東京とアピールをしておきながら、たった数週間の体育祭を開催するのに、国民を監視し、密告制度で相互監視までさせ、相談しただけでアウトという、権力が思想信条の領域にまで足を踏み入れるとんでもない法律が必要な理由は何なんでしょうか?
 
と踏み込んだ質問をしていた。この質問は共謀罪のまさに核心をついているもので、「等」という文言が付された法律ほど怖いものはない。特定秘密保護法でも「その他」と言う文言が散りばめられて、適用範囲がぐんと広がりましたからね。「テロ等」となったらいくらでも恣意的な解釈ができちゃうのは、子供にだってわかるだろう。
 
これに対して、ペテン総理は、「犯罪の主体をテロ組織をはじめとする組織犯罪集団に限定し、一般人が対象になることはあり得ないことが明確になるよう検討している」と役人の作文をただ棒読みするだけ。そもそも、「組織犯罪集団に限定」と言ったって、「組織犯罪集団」であると認定するのは誰なんだってことだ。へたすると、ちょいとデモを企画しただけで、「デモするような奴は一般人ではない」ってされちゃう可能性だってあるんだよね。

487。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/01/27(金) 08:44:08 ID:IGBW9cuQ
・「共謀罪」法案 テロ「等」範囲拡大の恐れ 市民団体、労組、会社にも
 
とにかくこの法案の怖いところは、共謀罪を立証するたるめには盗聴だろうがおとり捜査だろうが日常的な監視だろうが、なんだってできちゃうことなのだ。もちろん、密告だって大歓迎。検察改革に名を借りた刑事訴訟法改正による盗聴などの捜査手法の強化も、そのための布石だったってことだ。
 
なんてったって、「云々」を「でんでん」と読んではばからないようなノータリンですからね。こんな男に「等」の解釈まかせたら大変なことになりますよ。
 
ところで、昨日の突貫小僧・山元太郎君の代表質問は、全体がペテン総理に対する「ほめ殺し」で演出されていて、最後は、総理、あなたがこの国の総理でいる限り、この国の未来はもちません。最後にお伺いします。総理、いつ、総理の座から降りて頂けるのでしょうか?教えてください。
 
で締めくくられている。それに対して、どうやら横槍が入ったようで、議事録から削除される可能性があるんだとか。これもまた、形を変えた言論弾圧のひとつなんだろうね。どこまで腐ってるんだ、この国の政治屋どもは。

・【議事録から削除される?】山本太郎議員の参議院代表質問を書き起こしました。
・参院代表質問でまた山本太郎節が炸裂! 安倍首相を「大企業ファースト」とホメ殺しも議事録から削除の動きが

http://blogs.yahoo.co.jp/panaponnniwa/archive/2017/01/27

488。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/01/27(金) 19:29:52 ID:IGBW9cuQ
インドア派キャンパー ‏@I_hate_camp 1月26日

衆院予算委。民進山尾しおり、
非常に解り易く例を交えてテロ等準備罪=共謀罪である事を指摘していく。
「かつての自民党は誠実だった。共謀罪を共謀罪として説明した。
今はどうですか。国民を欺く事ばかり考えている」

安倍「全く違うんです。(お手々ヒラヒラ。ウソ言ってる時の安倍のクセです)」
https://twitter.com/I_hate_camp/status/824511643811880960

489。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/01/27(金) 19:32:13 ID:IGBW9cuQ
インドア派キャンパー ‏@I_hate_camp 1月26日

衆院予算委。民進山尾しおり「総理。過去の議論・答弁について
もう少し勉強してください。違う違うと仰るが、
今の説明では過去の共謀罪と全く同じですよ」
「どうして一網打尽に出来るやたら範囲が広いものが必要なんですか?」
「これらを個別に担保していけば済む話じゃないですか」
https://pbs.twimg.com/media/C3FB9hxVUAQNreF.jpg:orig

490。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/01/28(土) 14:45:08 ID:YrmK9bxo
個人情報を包括管理、来年度にも具体化 「同意」どう反映/漏えいリスク/マイナンバー拡充狙い?
 情報銀行は、購入履歴や金融資産、携帯電話の位置情報といった個人情報やデータを本人の同意を得て管理し、情報を求める企業に提供する民間の事業。

 議論が本格化したのは昨年9月、安倍晋三首相を本部長とするIT総合戦略本部の下に有識者会議「データ流通環境整備検討会」が設置されてからだ。メンバーは鶴保庸介情報通信技術政策担当相、副総務相、副経済産業相、「楽天」などIT企業で作る団体「新経済連盟」役員、学識者ら。検討会にはワーキンググループ(WG)が置かれ、ITビジネスに詳しい研究者が課題や懸案を議論している。いずれも推進派中心で、プライバシー保護を重視する論客は見当たらない。

 1回目のWGで、内閣官房IT総合戦略室参事官は、個人情報を活発に流通させ、企業同士で活用することが「経済活性化をしていく上で急務」と力説。しかし現在は「プライバシー保護に関する個人の漠然とした不安・不信感」から、企業が他社への提供などをためらっているとし、「新たな仕組みをつくることによって流通を包括的に進めることが必要」と訴えた。

 この「新たな仕組み」が情報銀行構想というわけだが、なぜ急に政府が民間による個人情報の活用を推奨し始めたのか。「ビッグデータの罠(わな)」の著書があり、ITと社会のあり方を研究する中央大総合政策学部准教授の岡嶋裕史さんは「グーグルやアマゾンといった米国企業は膨大な顧客のビッグデータを活用し、市場で『独り勝ち』の勢いです。それに比べ、日本企業はデータ量や情報収集力で後れを取っている。政府は企業の競争力を高めたいと必死なのでしょう」と話す。

 検討会は今年度末に報告書をまとめ、来年度は政府内で具体化に向けた制度設計に入る。急ピッチで進んでいるが、初めから「活用」ありきでいいのだろうか。

491。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/01/28(土) 14:45:20 ID:YrmK9bxo
混乱を避けるため、個人情報とは何かを整理しておこう。個人情報には大きく分けて「個人を特定できる情報」と、特定できないように「匿名加工した情報」の二つがある。5月に全面施行される改正個人情報保護法で、匿名化したデータは本人同意なしで、企業が他社に提供して活用することができるようになる。個人の特定につながる情報の活用は施行後も同意が必要だが、その手続きが活用のブレーキになる恐れがある。そこで、情報銀行が企業と個人の間に立ち、個人情報を含めた活用の包括的な同意手続きを代行する狙いもあるという。

 仕組みを図で説明しよう。個人は情報銀行に、活用しても構わない個人情報やデータの範囲、提供していい企業や業種などを設定(預託)。銀行は預託に基づいて企業に情報提供し、企業はポイント特典やサービスを個人に還元する。政府は、情報銀行は企業と個人双方に利益があり、データ流通への個人の関与も強化されると期待している。
 しかし、情報化社会の課題に詳しいジャーナリストの森健さんは、本当に個人の意思を反映できるのか疑問だという。「提供してもいい」という個人情報の範囲にも「家族構成はいいが、学歴は嫌だ」「知らない企業への提供は不安」など思いは人によって違うだろう。それを一つ一つ、確認できるのか。森さんは「今でもネット上であらゆる業者が、必ず個人情報に関する長い規約へ『同意』を求めてきますが、一読しても分からない難解なものばかり。結局は相手に任せるための手続きです。情報銀行でも『お任せする』だけの同意なら、同意とは言えない」と言うのだ。

 そして、やはり不安が払拭(ふっしょく)されないのは、情報漏えいのリスクだ。岡嶋さんは構想について「一括管理はリスクが多い。国民全体の情報がごっそり他国に奪われる事態も否定できない」と話す。また、今まで以上に積極的に活用しようとしている匿名加工情報に対して「匿名加工といっても何段階もあります。ある段階までは技術的に復元が可能なこともあり、匿名だから安心とは言えない」と語る。
 個人情報を流通させるルールづくりは、先進国ではどうなっているのか。米国は事業者の自主規制に任せる傾向が強く、欧州連合(EU)は個人情報保護を重視する立場から事業者にデータ保護責任者の設置などの厳格なルールを定めている。一方、検討中のWGの中間とりまとめに向けた論点(案)には、ビジネスの発展のためには「確固としたルール策定は時期尚早」として、奨励ルールの提示にとどめるよう提言されている。岡嶋さんは「検討会の議論を見ていると、EU型ではなく米国型に向かうかもしれない」とみる。データ保護のルールが米国のように企業任せになるなら、情報銀行は不安解消の受け皿になるだろうか。

492。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/01/28(土) 14:45:30 ID:YrmK9bxo
さらに気になるのは、政府が社会保障などの手続きのため昨年1月からスタートした「マイナンバー制度」との関係だ。7月にはこのシステムと連動し、マイナンバーの活用履歴や行政機関からの通知を閲覧できる個人向けサイト「マイナポータル」が本格始動する。将来、金融機関などと連携が広がる際には、このサイトを活用する構想もある。

 昨年9月の第1回検討会では、情報銀行と官庁などの公的システムとの連携が議論に上がった。「マイナポータルから情報銀行へのデータの取り込み」について、内閣官房幹部は「(事業者から)需要があれば(中略)考えていく必要がある。(議論に)何ら制限はない」と連携に前向きともとれる姿勢を示している。

 マイナンバーを巡ってはカードのICチップ部分を民間開放し、社員証として利用したり、クレジットカードや運転免許証と一体化したりする構想も上がっている。政府は預貯金口座情報への「ひも付け」義務化も目指しており、これには国民の反発が根強い。森さんは「情報銀行の整備を急いでいる背景には、政府はこれをテコにマイナンバー制度を拡充したい思惑があるのでは」と推測する。

 マイナンバーの欠陥や問題を提起している市民団体「共通番号いらないネット」の原田富弘さんは「マイナンバーは税と社会保障、災害対策が目的だったのに、利用法がどんどん広がっている。しかも、マイナポータルが他人に使われた場合はどうなるのかといった説明はほとんどない」と危機感を示す。情報銀行との連携にも「当初の計画と違う使い方をするのなら、一度立ち止まって国会で議論すべきだ」と訴える。
 森さんは「個人の情報を一括管理する事業に国が関与するメリットは、突き詰めれば資産なども含めた国民の管理。便利になると言いますが、個人にとってどれほどのメリットなのか疑問です」と話す。

 情報銀行の仕組みをつくるのはこれからとはいえ、方向が決まってからでは遅い。なぜ必要な事業なのか。IT専門家だけでなく、もっと広く議論すべきではないか。


http://mainichi.jp/articles/20170126/dde/012/010/003000c?fm=mnm#csidx10641a2c54f7835b46c28a418f2843e
Copyright 毎日新聞

493。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/01/28(土) 14:47:06 ID:YrmK9bxo
安倍政権が主導「情報銀行」構想 プライバシー保護、大丈夫?
http://blogs.yahoo.co.jp/kotyannomama/archive/2017/01/27

494。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/01/29(日) 04:33:23 ID:NOnKXMCo
週刊朝日 記事 政治

室井佑月「やるなぁ、牧さん」

(更新 2017/1/27 07:00)

作家・室井佑月氏は、政府の推し進める「共謀罪」法案の内容から、この国の在り方を問いただす。

*  *  * 
 まずはじめに大きな声で叫ぶ。

「ヒロジを返せ!」

 ヒロジといえば、去年の10月に逮捕された沖縄の反基地運動家、山城博治さんである。

 なんでも、高江での抗議活動中、2千円相当の有刺鉄線一本を切った容疑で逮捕され、ほどなく、沖縄防衛局職員の肩をつかんでゆさぶってけがを負わせるなどの容疑も加わったみたいだ。

 その程度のことで、3カ月も勾留。家族にも会わせてもらえないんだって。……異常だな。

 彼がここまでやられる理由は、誰が考えてもわかるでしょうが。

 菅官房長官が『共謀罪』は「一般の方々が対象になることはありえない」とかいっていたけど、一般の人かどうかを決めるのは、逮捕する側なんだっちゅーの。

 もうすでに、政府に刃向かう人は一般人じゃないって解釈が許される世の中になってやしない?

 政府に刃向かう人、とくに目立つ人に目星をつけ、盗聴でもなんでもがんがんやって、微罪で逮捕。後から罪はなんとでも作り上げられていく。そんな世の中になれば、誰も本音をいえなくなる。戦争反対って当たり前のことをいうのもはばかられ、子どもに赤紙がきても万歳三唱しなきゃならなくなるのか?

 安倍首相は1月10日、共同通信の単独インタビューで、「(共謀罪の)成立なしで五輪開けない」と語った。

 が、そこまでして東京オリンピックをやりたい国民はどれほどいるんだ?

 世論調査では、五輪に期待するかしないかだけでなく、まずはじめに、この国の貧困問題をあげ、その上、共謀罪の危なさなども話し、そうそう未だどうやったら解決できるんだかわからない福島第一原発の現状も、五輪招致を巡って賄賂疑惑が出た巨額支出の話もしてから、

「東京オリンピック、やるべきだと思いますか?」

 と聞いてもらいたい。ぜんぶ、本当のことじゃん。そこまでしての世論調査だ。

 東京新聞の1月9日付「こちら特報部」のデスクメモがまたイカしてた。

495。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/01/29(日) 04:33:57 ID:NOnKXMCo
〈現代の治安維持法たる共謀罪を導入しないと、五輪が開けないという。ならば五輪などやらなくてもよい〉

 ほかの新聞もこのくらいわかりやすく、はっきりと書いてほしいよ。

〈米軍がいないと、中国に侵略されるという。米軍が守ってくれるという「お花畑思考」は論外だが、米軍基地とテロの関係も語られない。今年はおめでたい空気と決別したい。(牧)〉

 ひゃー、ラストの嫌味もいいね、いいね。

 大統領になったトランプさんがどう出るかと騒ぐ前に、この国がどうしたいか、どうありたいかの、国民を交えた話し合いはなぜ展開されていかないのか? すべてがその時その瞬間のノリで決められそうで、怖いんですけど。

 牧さんという記者は、男かな、女かな? 若いのかな、年寄りかな。惚れそうよ。

※週刊朝日  2017年2月3日号
https://dot.asahi.com/wa/2017012500180.html?page=1

496。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/01/29(日) 08:38:36 ID:NOnKXMCo
性犯罪に厳しく対処を 刑法改正案を提出へ

1月29日 4時31分

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170129/k10010856551000.html

法務省は、性犯罪に厳しく対処すべきだという指摘などを踏まえ、強姦罪の名称を変更して罰則を厳しくすることや、被害者の告訴がなくても起訴できるようにすることなどを盛り込んだ刑法の改正案を、今の国会に提出する方針です。

刑法の性犯罪の分野は、明治40年の刑法制定以降、大幅な見直しが行われていませんが、法務省は、性犯罪に厳しく対処すべきだという指摘や、性に関してさまざまな考えがあることなどを踏まえて、今の国会に改正案を提出する方針です。

改正案では、強姦罪について名称を変更したうえで、男性が性的な被害を受ける場合もあるとして、被害者を女性に限っている現在の規定を見直します。

また、強姦罪の法定刑の下限を3年から5年に引き上げることや、現在は被害者らの告訴を必要としている強姦罪や強制わいせつ罪などについて、告訴がなくても起訴できるようにすることなども盛り込まれます。

法務省は、3月上旬にも、こうした内容の刑法の改正案を国会に提出し、早期の成立を目指すことにしています。

497。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/01/30(月) 23:23:36 ID:m5t2AWQA
名もなき投資家 ♥٩(ˊᗜˋ*)و ‏@value_investors 18分18分前

だいたいこの「テロ"等"準備罪(共謀罪)」なんてのも霞ヶ関文学と一緒で「等」を付ければ際限なく拡大解釈できるに決まってるんです。東京オリンピックとは無関係なのに、あたかも開催の絶対条件みたいな報道には要注意ですよ。

もうすでに日本は13もの条約を締結してかつ現行法で対応可能
https://twitter.com/value_investors/status/826068706153242628

498。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/01/30(月) 23:24:07 ID:m5t2AWQA
名もなき投資家 ♥٩(ˊᗜˋ*)و ‏@value_investors 2分2分前

2006年の国会審議では当時の法務省刑事局長が
「共謀罪は一定の条件が整えば"目配せ"でも成立する」
と答弁したんですよ。だから共謀罪は極めて広範囲に、かつ、
国家側が恣意的に判断できるってことなんです。
2人以上集まって何かを話してたらまず怪しまれる。
そんな社会が素晴らしいですか?
https://twitter.com/value_investors/status/826072824573865985

499。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/01/30(月) 23:24:37 ID:m5t2AWQA
名もなき投資家 ♥٩(ˊᗜˋ*)و ‏@value_investors 24分24分前

これ報道されただけよかったけど、共謀罪の国会の審議って
普段ほとんどこんな感じなんですよ。

必要性と許容性を答えられる大臣はいない。

なのに「テロ"等"準備罪(共謀罪)がなければ
東京オリンピック・パラリンピックを開催することは難しい」とかいう
トンデモ論にまんまと騙される国民。
https://twitter.com/value_investors/status/826067624458989568

500。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/01/31(火) 05:58:51 ID:iOTjbh76
名もなき投資家 ♥٩(ˊᗜˋ*)و ‏@value_investors 7時間7時間前
♥٩(ˊᗜˋ*)وをリツイートしました

こういうサバゲーやってる人はテ◯の訓練ではないかと疑われ、
撮り鉄はテ◯準備じゃないかと疑われ、
何人か集まって集会すれば準備ではないかと疑われ、
数人集まって目配せで疑われ、
国民が互いに監視をするような社会が果たして健全ですか?
https://twitter.com/value_investors/status/826073967077183491

501。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/01/31(火) 07:32:34 ID:iOTjbh76
2017/01/30

慰安婦問題を盾にして、
言論統制法案「共謀罪」成立を狙う真の反日内閣、安倍内閣

http://antiglobalism.blog.fc2.com/blog-entry-278.html
分かりやすい反日行為で日本を貶める韓国に、慰安婦像を含め
慰安婦問題に対して常に甘く、国民の税金を韓国に横流ししていたのは
自民党のはずなのですが、


上の画像を見ると、まるで韓国と戦い続けてきたかのような印象操作をしております。


慰安婦像を撤去する・しないという問題は、国民感情の問題ではあっても、
ビジネスをグローバル展開したいグローバルエリートにとっては、
日韓両国の一般庶民の批判を、トップではなく慰安婦問題に向けさせることができるので、
便利な道具として使っています。


慰安婦問題すら盾にして、グローバルエリートが成立させたいのは、
FTAやTPPはいうまでもありませんが、
「共謀罪」です。



総理「五輪開催できず…」 “共謀罪”不成立で



http://5.tvasahi.jp/000092727?a=news&amp;b=np



共謀罪を成立させないとオリンピックができない、と、
ついに安倍本人が「泣き」に入っています。


それほどまでに、日米中韓のグローバルエリートから、成立させよと
圧力がかかっているのでしょう。


共謀罪成立を嫌がるのはテロ予備軍だ、と
自民信者やネット工作員が言いふらしていますが
とんでもありません。


FTAやTPPや移民問題などに声を上げる国民の声を弾圧するための、悪法です。

502。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/01/31(火) 07:32:56 ID:iOTjbh76
上記の図を見ていただければお分かりの通り、共謀罪を批判しているのは
海外バラマキや移民やFTAを批判する、普通の日本国民に他なりません。
(ただし、ヤラセでわざと批判してみせるサヨクがいることも本当です)


日本はいつも、右翼と左翼の出来レースで売国をされてきました。
しかし、右翼と左翼の二分化で政治を見るのはすでに時代遅れだし、
間違っていることにたくさんの人が気が付き始めています。


我々のグローバリスム政策反対の抗議が効いている証拠こそ、
安倍内閣が共謀罪成立を急ぎたい姿勢に、分かりやすく出ています。


抗議が効いてないなんて、ウソです。
効いているから、共謀罪の成立を急ぐのです。


これからもガンガン抗議のFAXメール電話ツイッターブログ拡散をするべきです。

503。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/01/31(火) 08:12:06 ID:iOTjbh76

横田良篤
‏@yokotayoshiatsu

横田良篤さんがインドア派キャンパーをリツイートしました

まぁ―なんてひどい大臣だこと。こんなのが閣僚ですか。
人との口のきき方も内容もまったくわかってないよこいつ。
こんなわかってないやつが”共謀罪”という法案をだすなんて・・・
これが通ったらとんでもないこと事になるのは明らか。
聞くに堪えないとはこのこと。
それにしても何と無能な大臣だこと。
https://twitter.com/yokotayoshiatsu/status/825993443759370240

504。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/01/31(火) 21:39:43 ID:iOTjbh76
名もなき投資家 ♥٩(ˊᗜˋ*)و ‏@value_investors 4時間4時間前

名もなき投資家

♥٩(ˊᗜˋ*)وさんがきむらゆいをリツイートしました

【予想される展開】

与党「法案がまだ検討段階にある関係上、限界事例等示せない」
野党「例示はまだか?」
与党「まだ検討中」
野党「例示はまだか?」
大臣「まだ検討中」
野党「例示はまだか?」
〜与党強行採決〜
与党「十分に審議討論を尽くした」
野党「例示なかったじゃないか!」
https://twitter.com/value_investors/status/826353593460486145

505。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/01/31(火) 21:42:48 ID:iOTjbh76
きむらゆい ‏@yuiyuiyui11 22時間22時間前

#報ステ
共謀罪①
飛行機テロを企て飛行機を予約(政府は現行法では罰せないとする)が福山議員は3冊の刑法の教科書を読むと3冊全て現行法の予備罪を適応可能と書いてあります。
金田法務大臣
(処罰は)難しいことがあると考えられている

/具体的に答えない、判例を言えない大臣
https://twitter.com/yuiyuiyui11/status/826074669618827264

506。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/01/31(火) 21:43:51 ID:iOTjbh76
名もなき投資家 ♥٩(ˊᗜˋ*)و ‏@value_investors 4時間4時間前

名もなき投資家
♥٩(ˊᗜˋ*)وさんが名もなき投資家

♥٩(ˊᗜˋ*)وをリツイートしました

今日も質問者の質問にこの金田法務大臣全く答えられず、代わりに林刑事局長が何度も出てきて説明。法的素養がないのになんで法務大臣やってるんだろう。

以前なら任命責任とか言う話が出てきたのに、最近は大臣が何をやっても何も起こらず。
https://twitter.com/value_investors/status/826344594803613697

507。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/01/31(火) 21:45:18 ID:iOTjbh76
名もなき投資家 ♥٩(ˊᗜˋ*)و ‏@value_investors 7時間7時間前

国会中継(1/31)

アントニオ猪木「国会の承認を得て北朝鮮に渡航したが、空港の検査で嫌な思いをした。別室に連れて行かれて、パンツ1枚まで調べられた。」

林経済産業大臣「北朝鮮の渡航に関しては”未開封”のものについては”輸出入”として扱う。」

国会議員でこれだから一般人なら
https://twitter.com/value_investors/status/826302356333555713

508。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/01/31(火) 21:47:45 ID:iOTjbh76
名もなき投資家 ♥٩(ˊᗜˋ*)و ‏@value_investors 8時間8時間前

国会中継(1/31)

国会中継でわかりましたが、「テロ等準備罪(共謀罪)」を成立させようとしてるのに、条文の中身には「テロ」という言葉さえ入ってないそうです(林刑事局長が明確に答えました)。目的はテロ対策ではないということは明確ですよね。何のための法律ですかね・・・
https://twitter.com/value_investors/status/826296026596192256

509。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/01/31(火) 21:48:04 ID:iOTjbh76
名もなき投資家 ♥٩(ˊᗜˋ*)و ‏@value_investors 8時間8時間前

国会中継(1/31)

弁護士の福島瑞穂議員の質問に一切答えられない金田法務大臣。答えられないから林刑事局長を押す委員長。

なんでこんな人を法務大臣にしたんだろう・・・経済学部出身でしょう。

法律論になって福島瑞穂議員と林刑事局長のバトルが繰り広げられております。
https://twitter.com/value_investors/status/826295287886934016

510。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/01/31(火) 21:48:49 ID:iOTjbh76
名もなき投資家 ♥٩(ˊᗜˋ*)و ‏@value_investors 8時間8時間前

国会中継(1/31)

質問者が大臣に答えさせようとしてるのに、
出てくるのが官僚(笑)質問者が「大臣お願いします」と言ってるのに、
山本一太委員長が官僚を押す(笑)金田大臣出てこない(ー ー;) 
たぶん先日同様答えられないんですね。
https://twitter.com/value_investors/status/826293767497871360

511。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/01/31(火) 21:49:32 ID:iOTjbh76
名もなき投資家 ♥٩(ˊᗜˋ*)و ‏@value_investors 8時間8時間前

国会中継(1/31)

福島瑞穂「このテロ対策の条約を締結するために共謀罪が必要だといいますが、この条約ができたのは9.11前でテロ対策ではありません。」

(テロ対策のために出きた条約ではない)条約を締結するために、テロ対策と称した共謀罪を成立させるということなんですね。
https://twitter.com/value_investors/status/826292337353502721

512。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/01/31(火) 21:50:11 ID:iOTjbh76
名もなき投資家 ♥٩(ˊᗜˋ*)و ‏@value_investors 8時間8時間前

国会中継(1/31)

福島瑞穂「なぜパレルモで条約が結ばれたんですか?」

岸田外務大臣「通告なかったものですから・・・調べておきます。」

福島瑞穂「マフィア対策でイタリアのパレルモで行われたんです。」

条約締結も大臣知らなかったんだ・・・適当すぎる。
https://twitter.com/value_investors/status/826289761765584896

513。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/01/31(火) 22:40:06 ID:iOTjbh76
リテラ > 社会 > 裁判・法律 > 安倍と一体化する極右オカルト教師集団

「家庭教育支援法案」の裏にも…安倍政権と一体化する
極右オカルト教師集団「TOSS」の正体
http://lite-ra.com/2017/01/post-2886.html
今国会で自民党が提出する「共謀罪」と並び、多くの人たちのあいだから「危険法案」「戦前回帰の体制づくりでは?」としていま注目を集めているのが、「家庭教育支援法案」だ。

 この「家庭教育支援法案」は、〈保護者が子に社会との関わりを自覚させ、人格形成の基礎を培い、国家と社会の形成者として必要な資質を備えさせる環境を整備する〉〈保護者が子育ての意義を理解し、喜びを実感できるようにする〉(毎日新聞2016年11月2日付)などと規定し、それに沿った基本方針を国や自治体が協力する、という内容。公権力が家庭内の教育に介入することを定める法案なのだ。

 しかも、この法案は、安倍首相が会長となり2012年4月に発足させた「親学推進議員連盟」が立法化を宿願としてきたもの。実際、安倍氏は当時のメルマガで、同議連についてこう記している。

〈教育は本来「家庭教育」「学校教育」「社会教育」の三本柱で行われなければなりません。しかし戦後「家庭教育」が消され、家族の価値すら、危うくなっています〉
〈子供に輝宙(ピカチュウ)愛猫(キティー)礼(ペコ)とまるでペットにつける様な名前をつける親が増えています。(中略)こうした現状は子供をどう育てるかわからない親が増えている結果と言えます〉
〈私達の議連は改正基本法を基に、「家庭教育支援法」を制定し、子供達の為に子育て家庭を支援していきたいと思います〉

 だが、安倍首相が必要であると強調する「戦前の伝統的な子育て」の中身は、トンデモと差別的思想で固められたシロモノだ。

 本サイトでは何度も俎上に載せてきたが、「親学」とは極右団体「日本会議」の中心メンバーである高橋史朗氏が提唱する教育理論で、「子守歌を聞かせ、母乳で育児」「授乳中はテレビをつけない」などと提唱。さらには「児童の2次障害は幼児期の愛着の形成に起因する」と主張し、“子どもを産んだら母親が傍にいて育てないと発達障害になる。だから仕事をせずに家にいろ”という科学的にはなんの根拠もない理論を展開。当然ながら、大きな反発を受けてきた。

 さらに、高橋氏が会長を務める「親学推進協会」は日本会議の別働隊であり、「家庭教育支援法」は日本会議がめざす憲法24条改正のための布石であるとも目されている。事実、日本会議の椛島有三事務総長は「『親学』は男女共同参画に対する対案の意味を持つ。ジェンダーフリーに対する保守の側の回答であり対策であります」「親学は父親母親の違いを明確にし、結果として男らしさ女らしさを育みます」などと日本会議福岡の総会で述べたとされる(朝日新聞16年6月17日付)。

 つまり、根拠もない非科学的なものを「伝統的な家庭教育」と呼び、母親である女性に強制して家庭に縛り付ける戦前の「家制度」下の思想が、極右の運動によっていまや法制化されそうになっているのである。

514。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/01/31(火) 22:40:37 ID:iOTjbh76
もはや背筋が凍るような法案だが、しかも、この「家庭教育支援法」の制定には、日本会議だけではなく、教師が会員となったある巨大組織が関わっているという。

 その団体とは、「TOSS」(Teacher’s Organization of Skill Sharing/教育技術法則化運動)。全国1万人超の小中学校の教師がTOSSの会員であるとされ、代表者は元小学校教諭の向山洋一氏。向山氏は「モンスターペアレンツ」などの命名者であるとされ、一部の教育関係者のあいだでは「カリスマ」と呼ばれる人物だ。

 そして、TOSSの公式サイト「TOSSランド」には、昨年開催した「TOSSサマーセミナー2016」に対し、安倍首相と山谷えり子議員からの「応援メッセージ」を掲載。そのなかで安倍首相は、こんな言葉を寄せている。

〈TOSSの指導法が全国に広まるように、支援して参る所存であります〉
〈教育は国の礎であります。そして、教育は皆様教師の力にかかっています。(中略)休日を返上し、自費でTOSSのセミナーに参加される皆様方のますますのご活躍を祈念いたします〉

 公的でもない教師の一団体に内閣総理大臣としてメッセージを送る──。それだけでも親密さが見て取れるが、じつは12年10月に地元・山口県下関市で開かれた「親学推進セミナー」においても、安倍首相はわざわざ「TOSSのみなさんの活動に敬意を持っています」と名指しでエールを送っている。

 なぜ、親学のセミナーに教師の教育団体の名が出てくるのか。じつはTOSS代表の向山氏は「親学推進協会」の顧問であり、「親学推進議員連盟」の事務局長として同連盟の立ち上げに関与。前述の「TOSSランド」においても、〈日本の伝統的な子育てを再度見直し、その子育て方法を学ぶシステムが、今、求められています。それがTOSSの取り組む「親学(おやがく)」です〉と説明するなど、親学を現場の教師たちに推進しているキーマンでもあるのだ。

 トンデモ理論の親学を取り入れているという事実だけでもTOSSに怪しさを感じずにいられないが、疑惑はこれだけではない。TOSSを「安倍教育親衛隊」としてその関係にスポットを当てた「FACTA」17年1月号の記事によれば、TOSSの教えには以下のようなものがあるという。

〈水に「ありがとう」「優しいね」といういい言葉をかければ美しい結晶ができる〉
〈人間の身体は70%が水で出来ているのでお友達にも優しい言葉をかけよう〉
〈米のとぎ汁で作るEMI溶液をプールや川に流すと水質浄化になる〉
〈「傘かしげ」「こぶし腰浮かせ」など「江戸しぐさ」という公共マナーが江戸時代からあった〉

「水からの伝言」に「EM菌」、「江戸しぐさ」……まさにオカルト教育の役満といったラインナップだが、実際、こうしたTOSSの教育題材に対して、以前から批判の声が上がってきた。

515。・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2017/01/31(火) 22:41:18 ID:iOTjbh76
たとえば、日本企業内にオカルト思想がいかに浸食しているかを告発したジャーナリスト・斎藤貴男氏のノンフィクション『カルト資本主義』(文藝春秋)にもTOSSは登場し、〈EMを超能力だと教える向山のやり方の本質を表現するのに、多くの言葉はいらないと思った。わずか一言で足りる。愚民教育〉と一刀両断。

 同様に、教育学者である左巻健男氏も、「水からの伝言」授業をおこなう向山氏のことを〈科学リテラシーが弱いのではなく、彼は確信的オカルティスト〉〈彼らにとって異端である教育方法は切り捨て、オカルトやニセ科学教育を広めている。会員は、いわば新興宗教の信者のように代表を崇拝しているようだ〉と批判している(「論座」07年1月号/朝日新聞出版)。

 こんなオカルト教育に、なんと安倍首相は「TOSSの指導法が全国に広まるように」などと支援を表明しているのである。しかも、このTOSSは、非科学的な教育題材を取り上げるだけでなく、安倍首相と同様の「歴史教育」「戦前の教育」を推奨する。

 事実、「TOSSランド」では、〈TOSSは、「日本の正しいすがた」を教える教育を推進しています〉と打ち出し、〈正しい日本の領土・領海、日本の歴史、世界からの評価などを教え、子どもたちが「日本にうまれて良かった」と、日本人であることを誇りに思える教育に取り組んでいます〉と説明。また、靖国神社についても〈教育界ではそれを取り上げることはある種のタブーとされていました。そこに斬り込んだのがTOSSです〉と誇り、「靖国神社の授業」も展開しているのだという。

 向山氏も、インタビューでこう語っている。

「歴史的背景から政府として遠慮する部分もあったと思いますが、今後は尖閣諸島や北方領土など、本来の日本の姿をきちんと教える必要があるでしょう。古事記、日本書紀をはじめ、日本の歴史もきちんと教える必要があります。そうして、日本に誇りを持てる子どもを育てることが重要だと思います」
「今後は家庭教育支援法の制定など、さまざまな取り組みをおこないながら、明治時代のようなやさしい家庭教育を取り戻していきたいと考えています」
(「月刊私塾界」2013年12月号)

 非科学的なオカルト教育を取り入れ、同じくオカルティックな親学を「伝統的な子育て」と呼び、明治期の家族観、子育てを肯定する──このような組織に1万人超もの教師が会員としてかかわっている事実には愕然とさせられるが、問題は、こうした団体と安倍政権の蜜月関係だろう。

 前述したように、安倍首相はTOSSに対して熱心にラブコールを送るが、前掲「FACTA」によると、一方のTOSS側は、安倍首相の側近だった下村博文・元文科相が代表を務める自民党支部に対し、「NPO法人TOSS」として15年11月に10万円の献金をおこなっていたことが発覚。TOSSは「そもそも法人の代表の献金である、個人の献金として訂正してもらうよう要請している」とコメントしているが、〈その「法人の代表」こそ向山だった〉(同誌より)だったのだ。

 オカルトと結びつき、背後で極右が成立に向けて暗躍する「家庭教育支援法案」。こんなとんでもない法案を、しかし、いま安倍政権は押し通そうと画策しているのである。常套手段である「強行採決」をさせないためには、この法案の危険性を広めるしか方法はない。本サイトでは今後も同法案に注視していくつもりだ。
(編集部)


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板