2015年10月4日 — 半日ほど前に、このイラストの元となった写真を撮影されたJonathan Hyams氏がtwitterにコメントを出したことを先ほど確認しました。
"Shocked+deeply saddened anyone would choose to use an image of an innocent child to express such perverse prejudice. What a shameful misrepresentation of the plight of the Syrian people."
「誰かが、このような「ひねくれた偏見」を表現するために、無垢な子供をイメージに使うのを選んだことに、衝撃を受け、深く悲しんでいる。シリアの人たちの惨状をこんなふうに歪めるとは。恥を知れ。」
という非常に厳しいコメントでした。また、コメント欄に外国語のコメントが増えてきたことも受け、趣旨の理解の助けになればという思いで、拙訳ながら本文の英訳も行いました。引き続きよろしくお願いいたします。