したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

福島原発スレ避難所2

1名無しさん:2011/05/19(木) 14:46:43
2chNHK実況板の原発スレの避難所です。
番組ch(NHK)
http://hayabusa.2ch.net/livenhk/

スレ立て情報やスレスト議論はこちらで
福島原発実況スレ立て関連
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/news/5285/1304831829/

2名無しさん:2011/05/19(木) 15:17:48
982 名前:名無しさん[sage] 投稿日:2011/05/19(木) 14:06:19
この国の法律すげぇ〜!! これなら確実に責任逃れできるww

○水質汚濁防止法(環境基本法第16条)「第二十三条  この法律の規定は、放射性物質による水質の汚濁及びその防止については、適用しない。」
○大気汚染防止法(環境基本法第四十三条)「第二十七条  この法律の規定は、放射性物質による大気の汚染及びその防止については、適用しない。」
○海洋汚染等及び海上災害の防止に関する法律「 第五十二条  この法律の規定は、放射性物質による海洋汚染等及びその防止については、適用しない。」
○土壌汚染対策法「第二条  この法律において「特定有害物質」とは、鉛、砒素、トリクロロエチレンその他の物質(放射性物質を除く。)であって、
それが土壌に含まれることに起因して人の健康に係る被害を生ずるおそれがあるものとして政令で定めるものをいう。」
○化学物質の審査及び製造等の規制に関する法律 「第二条  この法律において「化学物質」とは、
元素又は化合物に化学反応を起こさせることにより得られる化合物(放射性物質及び次に掲げる物を除く。)をいう。」
○環境影響評価法 「第五十二条  この法律の規定は、放射性物質による大気の汚染、
水質の汚濁(水質以外の水の状態又は水底の底質が悪化することを含む。)及び土壌の汚染については、適用しない」

3名無しさん:2011/05/19(木) 15:18:23
昨日NHK9で放送されてた市長の言ってることが全然違う件

3月22日の市長の見解
ttp://www.city.matsumoto.nagano.jp/aramasi/sityo/kaiken/teirei20110322/index.html
かなり現実的


昨日の全文
ttp://www9.nhk.or.jp/kabun-blog/100/82400.html
マイルドになりすぎ

4名無しさん:2011/05/19(木) 15:19:10
【マターリ】NHKマターリ実況(福島原発ニュース)★853
NHKにこれでスレ立てて。
これなら止められないんだって

【マターリ】NHKマターリ実況(東北関東地方で大地震)★232
http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/livenhk/1305773864/42

42 名前:公共放送名無しさん[sage] 投稿日:2011/05/19(木) 13:23:43.73 ID:jXUGfldK ?PLT(20001)
震災当日初代スレ立てた者だけど
このスレタイだとスレストされないと思う

5名無しさん:2011/05/19(木) 15:19:43
まさにその点について女子大生が
平成15年に内閣府原子力委員会に質問しているぞ

http://www.aec.go.jp/jicst/NC/qa/iken/iken-q49.htm

6名無しさん:2011/05/19(木) 15:20:03
・JaneStyle(ver3.71〜)で忍法帳のバックアップを取る方法メモ
(1) 忍法帖を作ってLv10まで育てる
(2) JaneStyleインストールフォルダのJane2ch.iniを開く
(3) 「WrtCookie」で始まる行を探す
(4) 「HAP=」から次の「;」までコピーしてどこかに保存 (これがバックアップ)
(5) 忍法帖を作り直す。Lv10になったら(1)から繰り返す。
!suitonされたら一度忍法帖を作りなおして、
(4)で取っておいたバックアップを「HAP=」から次の「;」まで上書きする。
Janeを再起動すればバックアップ側の忍法帳に切り替わる。

7名無しさん:2011/05/19(木) 15:21:59
こっちのが人多いの?

全国の放射能濃度・その他原子炉パラメータ http://atmc.jp/
日野ガイガー http://park30.wakwak.com/~weather/geiger_index.html
各地のガイガー http://wiki.livedoor.jp/ok2222/
風向き http://www.weather-report.jp/com/professional/msm/fusoku/kanto.html
降雨情報 http://www.jma.go.jp/jp/bosaijoho/radar.html
ふくいちライブカメラ http://www.tepco.co.jp/nu/f1-np/camera/index-j.html
昨日の水道水 http://www.mext.go.jp/a_menu/saigaijohou/syousai/1303956.htm
ドイツ気象庁 http://www.dwd.de/
放射線・原子力教育関係者有志によるモニタリング ttp://www.geocities.jp/environmental_radiation/
まとめwiki http://www47.atwiki.jp/matowiki/pages/28.html
福島原発スレ避難所http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/news/5285/1300071984/

8名無しさん:2011/05/19(木) 15:25:12
でここはだれが管理してるのかと

9名無しさん:2011/05/19(木) 15:27:18
>>5
たらいまわしワロタw

10前スレ994:2011/05/19(木) 15:30:17
前スレ>>999
たしか緊急自然災害板は実況NGだとオモタ。
今ぐらいの速度ならおkかもしれないが
ピーク時にあそこでするのは、ちとまずいかと。

11前スレ996:2011/05/19(木) 15:35:51
>>7
こっちのが居心地がいいので今のところこっちで超のんびり常駐してる
本題と関係ないゴタゴタは嫌いなので2chはしばらく静観だな〜

12名無しさん:2011/05/19(木) 16:03:13
原発安全っていってるやつらってさ、
福島の子供が数年後ガンになりまくって、
まあ、確実にガンになる子供はチェルノブイリだと100倍になったけど
その10倍くらいになるとして、
その責任は一切取らないよね。
安全安全ということ=傷害罪だとおもうんだが。

13名無しさん:2011/05/19(木) 16:22:18
最悪引越しでもいいけど、分散しちゃうのはやだな…
どこか一つに決めて、機能をまるごと移転できればいいんだけどね

しばらくNHK実況に引越し案内スレ建てたいわー
まずは引越し先だけどね

14名無しさん:2011/05/19(木) 16:26:25
NHKでマターリでいいとおもうよ。たけたんファンもいれば
みずのんファンもいて
大超市ねってのもいるわけで。

15名無しさん:2011/05/19(木) 16:28:51
基地外まだいるかなあ

16名無しさん:2011/05/19(木) 16:29:36
>>14
今マターリスレないよね?(地震はあるけど)
>>4の原発バージョン作るか、
それともスレタイから原発外してマターリ総合建てるのどっちがいいだろう

17名無しさん:2011/05/19(木) 16:32:32
こっちに流れてるのかな?
専ブラつかえないから不便だねえ…

18名無しさん:2011/05/19(木) 16:36:19
>>17
いま専ブラでみてるよ。
janeだけど。

19名無しさん:2011/05/19(木) 16:36:54
スレ立て関連はこっちらしい
あっちこっちわかれてるんだなあorz

スレ立て情報やスレスト議論はこちらで
福島原発実況スレ立て関連
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/news/5285/1304831829/

20名無しさん:2011/05/19(木) 16:37:53
>>18 そうなんだ。ギコナビで見れなくて。

山本太郎の件、スレ立ってた。
【原発事故】 「子供に『20ミリシーベルト』は異常です。殺人的です」 俳優の山本太郎が反原発メッセージ 
http://raicho.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1305790105/l50

21名無しさん:2011/05/19(木) 16:40:49
合同記者会見まであと5分。

22名無しさん:2011/05/19(木) 16:43:25
>>17
janeだけど使えてるよ

23名無しさん:2011/05/19(木) 16:47:22
ここって実況はNGなんだっけ
あーもーめんどくさいなあ

24名無しさん:2011/05/19(木) 16:54:01
細野補佐官
・昨日、3号機に作業員が突入した話
・放医研のシステムの公開の話
・NRCがどうたら

25!ninja:2011/05/19(木) 17:03:20
メガフロート波が高いので出航延期

26名無しさん:2011/05/19(木) 17:27:31
ひょう

27名無しさん:2011/05/19(木) 17:55:15
田中康夫&河野太郎真のエネルギー政策を語る 11/05/14
http://www.youtube.com/watch?v=HpkPZ3z-Re0

28名無しさん:2011/05/19(木) 17:55:47
TEPCOニュース > 広報資料 > 報道配布 写真・動画ダウンロード
http://www.tepco.co.jp/tepconews/pressroom/110311/index-j.html

29名無しさん:2011/05/19(木) 17:59:10
田中康夫嫌い

30名無しさん:2011/05/19(木) 18:23:38
今日、津波が押し寄せたときの原発の映像出てきてほんとガッカリだ。
どんだけ隠蔽してんのかと。
4号の死亡の瞬間や、他の号機の浸水状況とか映像であるんじゃないだろうか。

31名無しさん:2011/05/19(木) 18:25:41
>>30
第三者機関を入れないとダメだわな

32名無しさん:2011/05/19(木) 18:31:33
http://www.youtube.com/watch?v=O7Mzt3ZjCrc
この映像初めて見た

33名無しさん:2011/05/19(木) 19:16:05
まとめ
・津波による浸水画像は、最近になって東電に尋ねたら出てきた@細野
・メルトダウンによる冷温停止の定義はまだ委員会で討議してない@原子力安全委員会 加藤
・アレバ社の核種ごとの汚染除去率は契約で公表できない@東電
・上記の話ははじめて聞いたが、公開できないか検討する@細野
・従来の基準を大幅に引き上げた暫定基準については、厚労省・農水省の管轄@細野


34名無しさん:2011/05/19(木) 19:23:29
>>33
合同会見のまとめ、ありがとう。
助かりました。

35名無しさん:2011/05/19(木) 19:26:36
>>33
アレバに頼る時点で日本終り。
BS見たら分かった・・・

36名無しさん:2011/05/19(木) 20:16:06
原発事故作業へ、経験生かして=「リタイア組」130人志願―元技術者が呼び掛け
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110519-00000097-jij-soci

37名無しさん:2011/05/19(木) 21:05:15
いちおつ
みんなここにいたのか

38名無しさん:2011/05/19(木) 21:14:04
2ch自体がクソって事みたいだし移動できるもんならここに移動とかでもいいが
それじゃ人が集まらないから情報少なくて意味ねーんだよなあ。

39名無しさん:2011/05/19(木) 21:25:03
>>38
東電会見や統合会見のustのサイドラインに表示されるtwitterの人たちは
けっこう情報感度が良くていいよ

40名無しさん:2011/05/19(木) 21:26:44
全国の放射能濃度・その他原子炉パラメータ http://atmc.jp/
日野ガイガー http://park30.wakwak.com/~weather/geiger_index.html
各地のガイガー http://wiki.livedoor.jp/ok2222/
風向き http://www.weather-report.jp/com/professional/msm/fusoku/kanto.html
降雨情報 http://www.jma.go.jp/jp/bosaijoho/radar.html
ふくいちライブカメラ http://www.tepco.co.jp/nu/f1-np/camera/index-j.html
昨日の水道水 http://www.mext.go.jp/a_menu/saigaijohou/syousai/1303956.htm
ドイツ気象庁 http://www.dwd.de/
放射線・原子力教育関係者有志によるモニタリング ttp://www.geocities.jp/environmental_radiation/
まとめwiki http://www47.atwiki.jp/matowiki/pages/28.html
福島原発スレ避難所http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/news/5285/1300071984/

41名無しさん:2011/05/19(木) 21:48:27
今日のまとめ

・スレストの嵐をなんとか生き延びた。
・放射能汚染が広がってきている
・昨日、3号機に作業員が突入
・津波に襲われる福島原発の写真公開
・中部電力、浜岡原発の海水流入事故の原因調査
・5月23日の参議院の行政監視委員会に期待が高まる(小出、後藤、孫の豪華な参考人)
・JNN福島第一原発情報カメラは異常なし
・柴犬たちは順調に育っている。

42名無しさん:2011/05/19(木) 22:08:08
種まきジャーナル 小出せんせ
【福島原発】5/19/木★1.冠水-やる価値も無い作業 2.冷温停止の概念

ttp://www.youtube.com/watch?v=Y1gVd1UL2hY

43名無しさん:2011/05/19(木) 22:13:21
スレスト荒らしには耐え切れてないだろw
運営もグルってのが分っただけw

44名無しさん:2011/05/19(木) 22:13:36
官民の支援をまとめてるサイト
○【皆でつなごう(^-^)疎開・移住&汚染食材情報】
http://d.hatena.ne.jp/tea_67/20110503/p1

【東北関東脱出】避難・移住相談スレ 2
http://hato.2ch.net/test/read.cgi/lifeline/1305332864/

45名無しさん:2011/05/19(木) 22:16:06
実況としては下もあります

福島原発427
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/liveuranus/1301669780/

46名無しさん:2011/05/19(木) 22:17:02
運営が荒らしに荷担してんだから勝てるはずがない
できる限り抵抗するけどさ…

47名無しさん:2011/05/19(木) 22:56:19
文科省:放射線量基準値 専門家から聴取
http://mainichi.jp/select/science/news/20110520k0000m040069000c.html

放射性物質:「20ミリシーベルトの誤解生んだ」安全委
http://mainichi.jp/select/science/news/20110520k0000m040086000c.html

栃木県産の生茶葉から基準値超えるセシウム
2011.5.19 20:29
http://sankei.jp.msn.com/affairs/news/110519/dst11051920310022-n1.htm

都の汚泥焼却灰からセシウム検出 2011.5.19 20:17
http://sankei.jp.msn.com/affairs/news/110519/dst11051920180021-n1.htm

48名無しさん:2011/05/19(木) 22:57:12
汚染水浄化データ公表検討 東電「非公開」一転し
2011年05月19日木曜日
http://www.kahoku.co.jp/news/2011/05/2011051901000755.htm

福島県内の小中高校と幼稚園すべてに線量計配布へ 2011.5.19 21:42
http://sankei.jp.msn.com/affairs/news/110519/dst11051921430026-n1.htm

余震時の東北大停電は「設定ミス」 保安院が発表 2
011年5月19日21時12分
http://www.asahi.com/national/update/0519/TKY201105190531.html

大阪で微量の放射性物質検出 5月19日 20時52分
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20110519/t10015991181000.html

牧草から許容値5倍のセシウム 宮城・丸森
http://www.kahoku.co.jp/news/2011/05/20110519t13014.htm

49名無しさん:2011/05/19(木) 22:58:07
神奈川の9浄水場汚泥から放射性物質 水道水は安全
2011.5.19 22:22
http://sankei.jp.msn.com/region/news/110519/kng11051922230003-n1.htm
浄水場汚泥から放射性物質 神奈川県の9カ所
2011年5月19日 21時16分
http://www.tokyo-np.co.jp/s/article/2011051901001024.html
原発事故で慰謝料求め東電を提訴 都内の男性
http://www.kahoku.co.jp/news/2011/05/2011051901000424.htm
原発の各種指針見直しへ 安全委「明らかに間違い」2011年05月19日
http://www.kahoku.co.jp/news/2011/05/2011051901001164.htm
原発30キロ圏に拡大せず 防災範囲で原子力安全委
http://www.kahoku.co.jp/news/2011/05/2011051901001027.htm

50名無しさん:2011/05/19(木) 22:58:56
大阪で微量の放射性物質検出 5月19日 20時52分

東京電力福島第一原子力発電所の事故によるものとみられる放射性物質が、大阪市内でも検出されたと、府の公衆衛生研究所が発表しました。
検出された放射性物質は、ごく微量で、研究所は健康に影響はないとしています。
大阪・東成区の大阪府立公衆衛生研究所は、毎月、屋上に設置した計測器に雨やちりなど大気中の降下物を集め、詳しく分析しています。
研究所が先月1日からの1か月間に集めたサンプルを分析したところ、ごく微量の放射性のセシウム134とセシウム137が検出されたということです。
セシウム134は、これまで検出されたことがなく、また、セシウム137は通常の100倍に上っていて、研究所は、福島第一原発の事故によるものとみています。
研究所によりますと、これらの物質が出す放射線を1年間受け続けたとしても、自然界から受ける放射線量の1万分の1以下で、健康に影響はないということです。
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20110519/t10015991181000.html

ttp://epcan.us/jlab-ep/05192142271/ep148635.jpg
ttp://epcan.us/jlab-ep/05192142801/ep148636.jpg

51名無しさん:2011/05/19(木) 22:59:43
菅首相視察前、官邸に予測図=放射性物質の流れ確認? 
時事通信 5月19日(木)22時16分配信

 東京電力福島第1原発事故の発生直後の3月12日未明、放射性物質が原発の海側に向かうことを示す
「緊急時迅速放射能影響予測ネットワークシステム」(SPEEDI)の予測図が首相官邸に届けられていたことが19日、分かった。
民主党の川内博史衆院科学技術特別委員長や政府関係者が明らかにした。
 川内氏らによると、予測図は3月12日午前1時12分、経済産業省原子力安全・保安院からファクスで送信された。
第1原発1号機で格納容器の蒸気を外部に放出する「ベント」を行った場合、同3時から同6時までの間、放射性物質が全て海に向かうことを示す内容だった。
(以下省略)http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110519-00000166-jij-pol

52名無しさん:2011/05/19(木) 23:03:27
4/3教育ETV特集「原発災害の地にて 対談 吉岡忍・玄侑宗久」http://bit.ly/jdPQ5A 4分割
 赤宇木集会所の様子はこちらの方がより詳しいです。ちなみに赤宇木に向かう車中で吉岡忍さんを撮影してたのは木村さんでした。ネットワークより国や東電に対する告発度高いです。
 ムダなナレーションやテロは一切なし。制作はネットワーク〜と同じスタッフ。

5/13総合「浪江町警戒区域〜福島第一原発20キロ圏内の記録」http://bit.ly/jhaRWH 4分割
 20km圏内の遺体捜索で立ち入った浪江町職員の姿を追います。金魚・・・生きろ!
 ナイナイANNでおなじみあどけない△もネットワーク〜よりこっち再放送しろと言ってますな

53名無しさん:2011/05/19(木) 23:18:29
静岡茶、知事が「安全宣言」…荒茶は調査見送り
http://www.yomiuri.co.jp/feature/20110316-866921/news/20110519-OYT1T00073.htm

ムール貝、ワカメ初の規制値超…いわき市沿岸 (2011年5月19日22時49分 読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20110519-OYT1T01024.htm?from=main6

54名無しさん:2011/05/19(木) 23:21:36
浄水場汚泥から放射性物質 神奈川県の9カ所
2011年5月19日 21時16分

 神奈川県や川崎市などは19日、県内9カ所の浄水場の汚泥から1キログラム当たり最大5250ベクレルの放射性セシウムが
検出されたと発表した。4月下旬以降、水道水からは放射性物質が検出されておらず、県は「飲み水として問題ない」としている。
 県内の下水処理場の汚泥から放射性物質が検出されたことを受け、浄水場でも初めて調査した。国は下水処理場の汚泥に関しては、
1キログラム当たり10万ベクレルを超えるものは適切な保管を呼び掛けている。

 県などによると、汚泥は上水道として利用する過程で、ろ過するなどして発生したもの。5250ベクレルのセシウムが検出されたのは
川崎市多摩区の生田浄水場で17日に採取した汚泥で、166ベクレルの放射性ヨウ素も検出された。
 同県寒川町の寒川浄水場から13日に採取した汚泥からは、3088ベクレルのセシウムと331ベクレルのヨウ素を検出した。
 これまでに、東京都の浄水場で4月27日採取の汚泥から最大6570ベクレルのセシウム、2440ベクレルのヨウ素を検出。
埼玉県でも、5月6日採取分で最大7400ベクレルのセシウム、410ベクレルのヨウ素を検出している。(共同)
ttp://www.tokyo-np.co.jp/s/article/2011051901001024.html

55名無しさん:2011/05/20(金) 00:10:08
なん実U避難所 427
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/liveuranus/1301669780/l50
したらばスレ立て避難所2
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/news/5285/1305784003/l50

5655:2011/05/20(金) 00:14:03
誤爆すまん

57名無しさん:2011/05/20(金) 08:52:08
新板をねだるスレ@運用情報◆41
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1294847689/

おまいらここで原発実況板をおねだりしてください(´・ω・`)

58名無しさん:2011/05/20(金) 09:08:23
スレスト野郎が
新くい板作ってそこでやればいいんだよwwww
って言ってるから嫌だ。

59名無しさん:2011/05/20(金) 09:43:03
IPPNW「チェルノブイリ健康被害」新報告と、首相官邸資料「チェルノブイリ事故との比較」との驚くべき相違
http://peacephilosophy.blogspot.com/2011/04/blog-post_17.html

60名無しさん:2011/05/20(金) 09:45:16
NKSJ:東電の勝俣会長が社外取締役退任
http://mainichi.jp/select/biz/news/20110520k0000m020028000c.html
 損害保険大手のNKSJホールディングス

61名無しさん:2011/05/20(金) 14:15:25
本日の武田先生
ttp://www.shugiintv.go.jp/jp/wmpdyna.asx?deli_id=41000&media_type=wb&lang=j&spkid=20983&time=00:51:07.6

62名無しさん:2011/05/20(金) 15:15:22
RadioisotopeWeb
放射能による環境汚染や放射性同位体に関する情報を提供します。
また、各地で放射線量を測定して報告します。
http://sites.google.com/site/radioisotopeweb/home

63名無しさん:2011/05/20(金) 15:36:41
NHK実況原発避難所スレ

現行スレ
福島原発861(なんでも実況U)
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/liveuranus/1305859737/

64名無しさん:2011/05/20(金) 16:02:57
東電社長に西沢常務=前期純損失1兆2473億円−福島1〜4号機の廃炉決定

 東京電力は20日、福島第1原発事故に伴って引責辞任する清水正孝社長の
後任に西沢俊夫常務を起用すると発表した。勝俣恒久会長は当面留任する。同
時に発表した2011年3月期の連結純損失は1兆2473億円と、金融機関を除く
日本企業では史上最大の赤字となった。
 また、福島第1原発の1〜4号機の廃炉と、7、8号機の増設計画の中止も正
式決定。原発事故の損害賠償に向け、資産売却などで6000億円以上の資金
確保を目指すとしている。
 西沢 俊夫氏(にしざわ・としお)京大経卒。75年東京電力入社、執行役員企
画部長を経て08年6月常務。60歳。長野県出身。(2011/05/20-15:58)
http://www.jiji.com/jc/eqa?g=eqa&k=2011052000612

65名無しさん:2011/05/20(金) 16:58:38
専門家が再測定 東京・葛飾区の放射線量は政府発表の5倍

4月19日、文部科学省によって、校舎・校庭を利用する際の放射線量の暫定目安
「年間20ミリシーベルト」が定められた。国際放射線防護委員会(ICRP)が3月21日に出した
「今回のような非常事態が収束した後の参考レベルとして、1〜20ミリシーベルト/年の
範囲で考えることも可能」という声明に基づいたものだが、文科省は1〜20のうち、
最大値をとっている。年間1ミリシーベルトは1時間あたり0.114マイクロシーベルトとなる計算だ。

1時間あたりの全国各地の放射線量は連日、文科省が発表し、東京都内では新宿の数値が
発表され、0.0632となっている。0.114以下なので安心かと思いきや、実は発表されている数値には
とんでもない“誤差”があった。近畿大学原子力研究所講師・若林源一郎氏が話す。

「文科省が発表しているのは、各地の測定所から送られてくる数値を集めたもの。
測定する場所に決まりはないので、測定器が公共施設や研究施設の屋上に
とりつけられているところもあります」

地上から10m以上だったり、場所によっては、20m近い位置での測定値ということもあるという。
若林氏は放射線や原子力教育の関係者を有志で募り、全国の放射線量モニタリングを行った。
測定位置を地上から100cmに統一して計測したところ、ほとんどの地域で文科省のデータより
高い測定値が出た。

5月10日に文科省が測定した東京(新宿区)の値0.0662に対し、若林氏らのチームが測定した値は
0.124と約2倍。さらに同じ東京都内でも葛飾区では0.359という5倍にも相当する値が出た。

先に計算した年間1ミリシーベルト=1時間0.114マイクロシーベルトを基準と考えた場合、
原発から200km以上離れた都内でも、葛飾区や新宿区、文京区、渋谷区では子供にとって
警戒が必要な数値となってしまう。他にも関東地区では千葉県柏市や茨城県水戸市、
ひたちなか市、つくば市などが0.114を超えている。(抜粋)
全文はソース
http://www.news-postseven.com/archives/20110520_20864.html

66名無しさん:2011/05/20(金) 18:45:55
TBSによると
1号機の海水注入を官邸が中止させた(3月12日)
理由:東電から官邸に事前の相談が無かった

7時4分に東電が海水注入開始→官邸に報告→
官邸「事前の相談が無かった」→7時25分に中止(官邸指示)→8時5分に再開

67名無しさん:2011/05/20(金) 18:49:38
>>66
http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye4729987.html

68名無しさん:2011/05/20(金) 19:29:46
第1回東京シンポジウム
「長崎から福島へ」〜放射線の正しい理解のために〜

 東日本大震災により発生した福島原発事故により、放射線に対し大きな社会不安が生じています。
福島県での放射線に関する正確な情報や、放射線に対する正しい知識が不足していることから、海外観光客の減少や農水産物の買い控えなど風評被害が生じています。
 長崎大学教授陣を中心とするナシムは、長年培ってきた放射線に関する知識を有しており、このたびの風評被害を払拭するために、東京でシンポジウムを
開催し、被災地の復興を支援します。
                   ナシム会長 蒔本 恭 (長崎県医師会長)

日 時:平成23年5月20日(金)14:00〜16:00
場 所:東京都港区北青山3−6−8
      青山ダイヤモンドホール1階(150人規模)
対象者:国内の報道関係者やNGO・NPO関係者をはじめ、
      福島原発事故に伴う健康影響に高い関心をお持ちの方
      ※事前申込が必要です(入場無料)

というヤツに参加してきた住人の方からレポがありましたのでコピペします

69名無しさん:2011/05/20(金) 19:33:35
まず、今日は松田氏と山下氏で年間100マイクロシーベルトは害はない。を延々と洗脳する内容でした。
質疑応答では母乳の会の方が「福島のお母さんからの相談がありましてお子さんが8ヶ月の母乳。
庭の土を50cm掘ったけど内部被曝が心配」山下氏松田氏「問題ない」
※終ってから母乳の会の方と雑談しましたがすっかり洗脳されていました。
「1999ベクレルのお野菜を子供が食べ続けても健康に害はないのか?
WSPEEDが発表されたが山下先生の率直なご意見をお聞かせください」
山下氏「食べても健康に害はない。WSPEEDはわからない」
「年間100マイクロシーベルトは本当に大丈夫か?」両氏「問題なし」
講演会が終ってからみなさんの質問を報道陣に紛れて潜入取材?質問してきました。

70名無しさん:2011/05/20(金) 19:35:44
つづき。。。先日あった質問を潜入して聞いた内容です
私「二本松で先生のお孫さんを福島に連れて来ると言ってましたが、それはいつですか?安全ならお孫さんをそこで生活させられるか?」
山下氏「あーあれね。あれはね、お坊さんの質問なんだよね。あの時はあー言ったけどお坊さんはみんなの命を平等に考えなきゃね」
私「では先生は50キロ圏内が安全に避難出来る場所があれば避難させますか?」
山下氏「国は20キロ圏内と言ってるからね」
私「では3号機にお水が届いていないと推測されます。ホウ酸も届いていないかもしれません。熱が上昇して再臨界が予想されますがそれでも大丈夫と言えますか?」
山下氏「そうだね、、、、」と悩んでいました。近くに先生の御付みたいな人が「先生はお医者さんだから」
と助け舟を出していましたが、先生の表情から50キロ圏内は避難した方がいいよって見れました。
以上です。

71名無しさん:2011/05/20(金) 19:37:57
修正 >>69 はマイクロではなく、ミリ/年 ですね。コピペする時修正すれば良かった('A`)

・ただ、、、松田氏は100ミリは大丈夫と言ってましたが山下氏は「ん〜そのころ僕は死んでると思うからわからない」
って言ってましたよ
・今回は報道陣向けの第1回開催だったので次回も行けるようであれば行ってきます。
それと報道の質問がありましたが山下氏は「海外のメディアも色々報道してるけど正しい報道を見極めなきゃね」
と言ってましたよ。
・すっかり洗脳されてましたよ。母乳の会の方も「安心したわ」って言ってました。

以上コピペ終了

72名無しさん:2011/05/20(金) 20:02:55
情報隠蔽で世界の孤児になりつつある日本。もはやチェルノブイリ当時のソ連以下かもしれない
11年5月19日
http://diamond.jp/articles/-/12325

73名無しさん:2011/05/20(金) 20:05:42
スペシャルリポート (2011年05月19日)
核燃料露出の1号機は既に人類未体験ゾーンへ
解説:小出裕章氏(京都大学原子炉実験所助教)
http://www.videonews.com/special-report/031040/001889.php
京都大学原子炉実験所の小出裕章助教に、メルトダウンが明らかになった福島第1原発の最新の状況分析を聞いた。
小出氏は、1号機で炉心が溶融し、圧力容器も実質的にまったく水が無い状態に陥っていることは、核燃料が圧力容器はもとより格納容器からも外部に出ている可能性が大きいとの見方を示した上で、これは人類が未だかつて経験したことのない事態であるため、
これをどう収束させることができるかは、誰にも予想がつかないと語った。
無料放送中>>> http://www.videonews.com/asx/special/special_110519_koide_300.asx

74名無しさん:2011/05/20(金) 20:06:28
小出裕章氏:核燃料露出の1号機は既に人類未体験ゾーンへ
5/19
http://www.youtube.com/watch?v=D9JSXVtNpkM

75名無しさん:2011/05/20(金) 21:03:09
郡山のマンションと戸建住宅で放射線量計測
http://d.hatena.ne.jp/nanjou/20110515/1305416629

76名無しさん:2011/05/20(金) 22:14:39
中電浜岡5号機の海水流入は配管破損が原因 
http://www.chunichi.co.jp/s/article/2011052090203434.html

損傷した浜岡原発5号機の「復水器」内の細管(中部電力提供)
http://www.chunichi.co.jp/s/article/images/2011052099205147.jpg

77名無しさん:2011/05/20(金) 23:00:18
2011.5.20 第1回東京シンポジウム
「長崎から福島へ」〜放射線の正しい理解のために〜
http://www.ustream.tv/recorded/14826282

78名無しさん:2011/05/20(金) 23:05:36
50 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(catv?)[] 投稿日:2011/05/20(金) 21:30:48.19 ID:cPIeWQoD0 [1/2]
おい、BSフジ見てるか?

アレバは東電に処理設備を提供するだけ。
処理運営は東電がする。
汚染水が処理できなかったとしても
そっから先は東電のこと。
もう契約しちゃったから細かい事変えられないよん。

by アレバ日本法人

79名無しさん:2011/05/20(金) 23:53:09
再臨海ヤバス

やっぱ誠実な後藤さんが一番好きだ

後藤政志が語る、福島原発事故と安全性
http://gotomasashi.blogspot.com/

80名無しさん:2011/05/21(土) 11:14:47
@iwakamiyasumi 岩上安身
私の再度の質問に対する枝野官房長官の回答。「地表などに降っている放射性物質について
(そのデータにもとづいて)、避難を決めてきた。『直ちに』という言葉について時々ご指摘いただいくが、
誤解がある。『直ちに』とは、原子力発電所の活動が"直ち"に変化するものではない、という意味で使った」
17時間前 TwitBirdから
http://twitter.com/#!/iwakamiyasumi/status/71493272148774912

81名無しさん:2011/05/21(土) 12:29:31

海への流出は20テラベクレル 2011/5/21 11:35
http://www.topics.or.jp/worldNews/worldFlash/2011/05/2011052101000319.html
3号機取水口近くの穴から放出された放射性物質で汚染された水の流出量は20テラベクレルと東電。

82名無しさん:2011/05/21(土) 12:33:43
ttp://sakuraweb.homeip.net/uploader/src/up147682.jpg

2号機ピット漏水4700兆ベクレル
http://www.asahi.com/national/update/0511/TKY201105110215.html
3号機ピット漏水20兆ベクレル
ttp://epcan.us/jlab-ep/05211216001/ep150340.jpg
1日154兆ベクレル
http://www.yomiuri.co.jp/science/news/20110423-OYT1T00667.htm

83名無しさん:2011/05/21(土) 13:04:10
福島第一原発) これまでの「大気への放出量」と、全「放射能量」
http://www9.nhk.or.jp/kabun-blog/400/78612.html

84名無しさん:2011/05/21(土) 13:05:12
東日本大震災:内部被ばく4700件 県外原発で働く福島出身作業員、事故後立ち寄り
http://mainichi.jp/select/jiken/news/20110521ddm041040107000c.html

85名無しさん:2011/05/21(土) 14:25:55
福島原発スレなくなっちゃた?

86名無しさん:2011/05/21(土) 14:28:00
>>85
避難して細々とやってます
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/liveuranus/1305904779/

87名無しさん:2011/05/21(土) 15:22:25
(福島県郡山市/開成山公園) 放射能測定 【10機種同時測定】
http://www.youtube.com/watch?v=_MPbOKfOYQk

88名無しさん:2011/05/21(土) 15:23:42
経済産業省関連 平成23年度一次補正予算案等概要
http://www.meti.go.jp/main/yosan2011/20110422-1.pdf

ネット上の不正確情報の監視等 〔2億円〕
周辺住民が不安にならないように、
今回の原子力災害を鑑みた放射線影響に関する情報の提供等をきめ細かく行うとともに、
インターネット上の不正確な情報を監視し、それに対して正しい情報を発信する。

89名無しさん:2011/05/21(土) 15:31:51
>>86 ありがとう。はやいうちにNHK版に戻りたいな。

90名無しさん:2011/05/21(土) 15:33:06
>>88
こいつらがスレスト荒らしやっててもおかしくないな。

91名無しさん:2011/05/21(土) 16:03:40
山下俊一「責任の取りようがない」
http://www.youtube.com/watch?v=Tj3oiukC8HA
5月20日 第1回東京シンポジウム 『長崎から福島へ』〜放射線の正しい理解のために

「100ミリシーベルトについての件ですよね、何度も申しますように、100ミリシーベルト以下では分らない、
 それについての責任は、私自身も取ることができません。
 それは、何十年後に起きても、私死んでしまいますから。
 その時にもしその子供達に病気が出てしまっても、責任取りようがない。ですよねー
 ですから、あのー、科学的知見、一つの見解としてお話しをしています。 
 決して100ミリシーベルトああああって(おそらく安全)とは言っていません
 100ミリ以下なら、今慌てる必要はありませんよ、ということで、皆様方に、お話しをしているだけで
 安全のレベルはずっと直線的に行くって言うのはおっしゃるとおりです。」

92名無しさん:2011/05/21(土) 16:29:23
TBS 17:30 報道特集
マグロで知られる青森・大間町で建設が進められている原発。
予定地内での土地売却を拒み、ログハウスを建てた母娘、熾烈な地上げ、
ゆれる本州最北端の町から報告。

93名無しさん:2011/05/21(土) 19:48:04
「原発は大丈夫」と太鼓判<御用学者>たちの責任−安全神話を崩さなかった
フライデー [2011年6月3日号]

キーワード2:
関村直人・東大大学院教授
有富正憲・東工大教授
澤田哲生・東工大助教
元京都大講師・小林圭二他
http://www.excite.co.jp/News/magazine/MAG14/20110520/31/

94名無しさん:2011/05/21(土) 20:24:04
福島原発869【NHK実況】避難所4μSv/h
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/liveuranus/1305969610/

95名無しさん:2011/05/21(土) 20:38:39
今日のまとめ

・スレスト攻撃に耐えて何とか生きている。
・3号機の近くで毎時1000ミリシーベルトの瓦礫が見つかる
・3号機から20兆ベクレルの汚染水
・1号機メルトダウンについての報道が続く
・メガフロート、福島第一原発に到着
・JNN福島第一原発情報カメラは異常なし
・柴犬は元気だ。

96名無しさん:2011/05/21(土) 22:29:14
ここじゃないのかな?
なんUの方にあるのかな

>>95 おつ㌧

97名無しさん:2011/05/21(土) 22:49:30
太陽光発電所建設を検討 孫社長、全国10カ所程度
http://www.47news.jp/CN/201105/CN2011052101000847.html

埼玉県など全国に10カ所程度の大規模太陽光発電所(メガソーラー)の
建設を検討していることが21日分かった。

98名無しさん:2011/05/21(土) 23:48:18
微量の放射性ガス漏れ 福井・敦賀原発2号機
2011.5.21 20:55
http://sankei.jp.msn.com/affairs/news/110521/dst11052120560018-n1.htm
復水器の細管20本超が破損 浜岡5号機の海水流入トラブル
2011年5月21日
http://www.chunichi.co.jp/article/shizuoka/20110521/CK2011052102000127.html
放射能が関東から近畿沿岸に拡散 ドイツ気象局22、23日予測
2011.05.21
http://www.zakzak.co.jp/society/domestic/news/20110521/dms1105211608008-n1.htm

99名無しさん:2011/05/21(土) 23:50:34
福島第1原発:放射線不安「疎開」302人…6市の小中校
http://mainichi.jp/select/weathernews/20110311/nuclear/news/20110521k0000m040153000c.html
福島6市村、独自に校庭汚染土217か所除去
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20110521-OYT1T00459.htm
京葉地域7市 放射線量調査で要望書
2011年5月21日
http://www.tokyo-np.co.jp/article/chiba/20110521/CK2011052102000079.html?ref=rank

100名無しさん:2011/05/21(土) 23:52:48
「関西弁のロバート」小さな町走る 在日外国人結集、海兵隊のノウハウ生かす
2011.5.21 21:27
http://sankei.jp.msn.com/affairs/news/110521/dst11052121300019-n1.htm
福島原発20キロ警戒区域 残されたペットを救出 都が職員派遣へ
2011年5月21日
http://www.tokyo-np.co.jp/article/tokyo/20110521/CK2011052102000062.html
21人で年間報酬計2億1900万円 東電が顧問一覧
http://www.asahi.com/business/update/0521/TKY201105210396.html


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板