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時事問題議論総合スレッド ③
1
:
元気者警部
:2010/08/14(土) 18:53:48
時事問題議論総合スレッド ③
前のスレ
時事問題議論総合スレッド ②
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/news/4436/1250156983/
同じスレ
☆時事問題議論総合スレッド☆9 ほか
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1281343553/
2324
:
元気者警部
:2011/05/08(日) 02:47:48
捏造。
地獄でユッケは食えないということだな・・。ヘンなやつが禁止してくるから。
>
焼き肉店の食中毒、患者98人に うち24人重症
「焼肉酒家えびす」の集団食中毒で、神奈川、富山、福井3県の患者数は7日現在、98人に達した。うち24人が重症。
富山県では砺波店(砺波市)で食事した男児(6)ら3人が死亡したほか、89人が食中毒となった。うち22人は溶血性尿毒症症候群(HUS)を発症し重症。
福井県では福井渕店(福井市)で食事した男児(6)が死亡したほか、2人が食中毒で、うち10代の女性がHUSで重症。神奈川県の患者は7人で女性(19)が重症。
石川県では焼き肉店運営会社が民間に依頼した検便で、小松店(小松市)勤務の20代男性から大腸菌O111が検出されたといい、県が確認を急いでいる。
2011/05/07 20:45 【共同通信】
2325
:
元気者警部
:2011/05/08(日) 02:54:20
でっちあげて、扇動によって罰則を強化している。
>
生肉販売に罰則ある基準創設へ ユッケ食中毒受け厚労省2011年5月6日12時44分
焼き肉チェーン店「焼肉酒家えびす」の集団食中毒を受け、厚生労働省は5日、罰則のある食品衛生法に基づいて、牛肉を生食として販売する際の基準を新たにつくると発表した。
基準ができるまでは、生肉を出している飲食店への監視指導を強めるとして、緊急的な立ち入り検査の実施を都道府県に要請した。
牛肉などの生食については厚労省の衛生基準があるが、強制力がないため飲食店の独自の判断で客に提供しているのが実態だった。
新たな基準は、汚染部位を取り除く際の指標や「生食用」の表示を定めた現行の衛生基準を基本とする。法改正ではなく、内閣府の食品安全委員会や厚労省の薬事・食品衛生審議会の意見をふまえて決める。
厚労省の担当者は「可及的すみやかに検討する」と話す。
また、緊急的な立ち入り検査の対象は、ユッケなど牛肉の生肉を扱う飲食店や食肉処理業者、食肉販売業者。現行の衛生基準を満たしているかどうか確認し、適合しない場合は、改善するまで飲食店への販売や客への提供の中止を求める。
細川律夫厚労相は6日の記者会見で、食中毒被害が相次いでいることについて「二度と起こらないよう万全な対策を取らないといけない。生食の危険性を国民に徹底的に周知していきたい」と述べた。(北林晃治、及川綾子)
アサヒ・コム
2326
:
元気者警部
:2011/05/08(日) 02:54:33
それでもユッケ、復活要望に苦悩する焼き肉店
焼き肉チェーン「焼肉酒家えびす」で食事をした4人が死亡した集団食中毒は、原因とみられるユッケを扱う大手焼き肉チェーンなどに波紋を広げている。
各社とも、厳格な衛生管理の下で生肉を提供してきたことを強調するが、人気メニューだけに販売を休止した場合の影響も大きく、対応を巡って頭を悩ませている。
全国で約630店舗を展開する焼き肉チェーン大手「牛角」は、5日から「国産牛ユッケ」と「石焼きユッケビビンバ」の販売を休止した。運営する「レインズインターナショナル」(本社・東京都港区)の広報担当者は「安全なものを提供しているので本来なら継続したいが、お客様の不安などに最大限配慮せざるを得ない」と話す。
同社によると、国産牛を加工場で加熱処理した上で細菌検査を実施し、安全が確認されたものだけを出荷しているという。しかし今回の問題以降、店頭などで「ここの店では大丈夫か」などと問い合わせる客も多く、再開の見通しは立っていないという。
143店舗を持つ焼き肉チェーン大手「さかい」(名古屋市)は2日からユッケの販売を中止。社内の衛生基準を設けて生肉を提供してきたが、「このような事態になると、社内基準が妥当だったのかという点も検討する必要が出てくる」とする。販売中止後も客から「生肉を食べたい」という要望が相次いでいるといい、広報担当者は「ユッケは人気メニューの一つ。今回の問題が業界に与えた影響は大きい」と危機感をのぞかせる。
(2011年5月6日14時30分 読売新聞)
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