したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

時事問題議論総合スレッド

1元気者警部:2008/08/14(木) 18:17:48

時事問題議論総合スレッド

いっちょやってやろうと思ってたてた。

4044元気者警部:2009/07/16(木) 19:54:40
星島被告、9月10日判決 江東・女性殺害事件の控訴審
 東京都江東区のマンションで昨年4月、2部屋隣の女性を殺害したとして殺人、死体損壊・遺棄罪などに問われ、一審で無期懲役とされた元派遣社員星島貴徳被告(34)の控訴審で東京高裁(山崎学裁判長)は16日、判決を9月10日に言い渡すことを決めた。
被告本人は出廷しなかった。

 検察側はあらためて死刑を求めている。弁護側はこの日の弁論で死刑回避を主張した。

 一審東京地裁判決によると、星島被告は昨年4月、会社員東城瑠理香さん=当時(23)=をわいせつ目的で自室に連れ込み刺殺。のこぎりなどで遺体を切断してトイレなどに遺棄した、としている。

2009/07/16 11:30 【共同通信】
----
星島被告の控訴審が結審
 東京都江東区のマンション自室で昨年4月、会社員東城瑠理香さん(当時23歳)を殺害し、遺体を切断して捨てたとして、殺人や死体損壊などの罪に問われ、1審・東京地裁で無期懲役の判決を受けた元派遣社員・星島貴徳被告(34)の控訴審公判が16日、東京高裁であった。


 弁護側は「被害者が1人の同種事案と比較しても死刑には値せず、無期懲役刑が最も適切だ」とする弁論を提出し、結審した。判決期日は9月10日に指定された。

(2009年7月16日15時27分 読売新聞)

4045元気者警部:2009/07/16(木) 19:55:02
続報
市川大輔(ひろすけ)さんは、本当に死んでいるのか?

シンドラー元部長ら、業過致死罪で在宅起訴へ
 東京都港区の「シティハイツ竹芝」で2006年6月、都立小山台高校2年の市川大輔(ひろすけ)さん(当時16歳)がエレベーターに挟まれて死亡した事故で、
東京地検は、製造元の「シンドラーエレベータ」(江東区)東京支社の元保守部長や、保守管理会社「エス・イー・シーエレベーター(SEC)」(台東区)の社長ら数人を業務上過失致死罪で16日にも在宅起訴する方針を固め、遺族に伝えた。


 事故機は04年にブレーキトラブルを起こしていたが、同地検は、元部長らが適切な修理を怠り、SEC社長らもずさんな保守点検で異常を見抜けなかったことが、事故を招いたと判断したとみられる。

 事故は06年6月3日発生。市川さんが自宅のある12階で降りる際、エレベーターのかごが急上昇し、出入り口と天井に挟まれて死亡した。

 その後の警視庁の捜査で、事故機はブレーキパッドを開閉するバネのコイルが切れ、パッドが著しく摩耗していたことが判明した。

 事故機は04年11月、ブレーキ異常で緊急停止するトラブルを起こしていた。しかし、元部長らはこのトラブルを把握しながら事故の防止措置を講じず、SECなどにもトラブル情報を伝えていなかったという。

 一方、SECの社長らは、事故機の構造や修理状況について、十分な調査を行わないまま点検にあたり、問題を見落としていた。

(2009年7月16日06時45分 読売新聞)

4046元気者警部:2009/07/16(木) 19:55:13
死体遺棄容疑で知人ら逮捕 池に水没車、群馬県警
(略)
 捜査本部によると、3人とも大筋で容疑を認めており、如月さん殺害にも関連があるとみて動機などを調べる。清水容疑者は藤岡市の池に遺体を捨てた理由について「遠方の湖に捨てようとした」と供述している。
 3人の逮捕容疑は5日ごろ、共謀し藤岡市東平井の池で、如月さんの遺体を積んだ車を池に水没させた疑い。
2009/07/15 22:54 【共同通信】
----
兄弟げんか、殺人に発展…さいたま
(略)
 発表によると、荒井容疑者は同日午後6時50分頃、自宅で兄の職業不詳祐哉さん(27)と口論になり、刃物で刺して殺害した疑い。
(略)
(2009年7月16日11時18分 読売新聞)
----
茨城の放火・殺人未遂容疑で23歳男逮捕
 茨城県ひたちなか市で6月、民家が放火され、2人が重軽傷を負った事件で、ひたちなか西署は15日、水戸市堀町、無職篠原一樹容疑者(23)を現住建造物等放火と殺人未遂容疑で逮捕した。
(略)
 篠原容疑者は約3時間後に水戸署に出頭したが、全身やけどで入院。ひたちなか西署は、回復を待って逮捕した。
(略)
(2009年7月15日21時23分 読売新聞)

4047元気者警部:2009/07/16(木) 19:55:29
はめられているのだろうか。狂言なのだろうか。

児童を「はさみで刺し殺す」=ネット書き込み、男逮捕−埼玉県警
 児童をはさみで刺し殺すなどとインターネット掲示板に書き込んで小学校の業務を妨害したとして、埼玉県警上尾署は16日までに、威力業務妨害容疑で静岡県熱海市相の原町の自称ビル運営会社社長、野上幸雄容疑者(58)を逮捕した。
同署によると、「わたしは知らない」と容疑を否認しているという。
 逮捕容疑は4月7日午前1時20分ごろ〜8日午後0時10分ごろ、ネット掲示板に上尾市内の公立小学校を名指しし、低学年児童を対象に「通り魔殺人を実行する」「はさみで刺し殺す」などと書き込んで、同校の業務を妨害した疑い。(2009/07/16-13:44)

4048元気者警部:2009/07/16(木) 19:55:39
ロビー活動っていうやつか・・?金持ちっぽいな。

体への攻撃なくても正当防衛、女性無罪に 最高裁判断
2009年7月16日12時32分

 自宅の使用をめぐってトラブルが起きていた不動産業者の従業員の胸を突いて、けがをさせたとして傷害罪に問われた広島市の女性被告(76)の上告審判決で、
最高裁第一小法廷(宮川光治裁判長)は16日、有罪とした一、二審判決を破棄し、無罪を言い渡した。女性の財産的権利が侵害されており、正当防衛が成立すると判断した。

 生命・身体への攻撃がなかったにもかかわらず、他人への暴行について正当防衛の成立が認められるのは異例だ。

 判決によると、女性の自宅の所有権の一部を不動産業者が取得。その後、不動産業者が「立ち入り禁止」と書かれた看板を取り付けては、女性側が外すことが繰り返されていた。
女性は06年12月、再び看板をつけようとした不動産業者の従業員を突いて、頭にけがをさせたとして傷害罪で起訴された。

 判決は、業者が看板をつけようとしたことで、女性側の建物に関する権利や名誉が侵害されていて、これらの権利を守ろうと、女性が業者を建物から遠ざける方向に押した、と指摘。暴行の程度も軽く、防衛手段として相当だったと結論づけた。(中井大助)

アサヒ・コム

4049うそつきの手口:2009/07/16(木) 19:58:03
>>4044うそつきの手口

4050元気者警部:2009/07/16(木) 19:59:51
>>4046自作自演だが、服役するのかというと、しないんじゃないか。

4051元気者警部:2009/07/17(金) 17:03:11
早川被告の死刑確定へ オウム事件で6人目
 坂本堤弁護士一家殺害や信者殺害など7事件で殺人罪などに問われた元オウム真理教幹部早川紀代秀被告(60)に対し、最高裁第2小法廷(中川了滋裁判長)は17日、上告を棄却する判決を言い渡した。一、二審の死刑判決が確定する。

 オウム事件で死刑が既に確定したのは松本智津夫死刑囚(54)=教祖名麻原彰晃=ら5人で、早川被告が確定すれば6人目。弁護士一家殺害事件では4人目。

 早川被告は1986年、教団の前身「オウム神仙の会」に入会した最古参幹部。「建設省大臣」として、松本死刑囚を支えた。

 弁護側は、松本死刑囚の指示に従わざるを得なく、量刑が同じなのは不当などとして、死刑回避を求めていた。

 判決によると、早川被告は松本死刑囚らと共謀し89年2月、脱会を希望していた信者田口修二さん=当時(21)=を静岡県富士宮市の教団施設で殺害。
同年11月には信者脱会を支援していた横浜市の坂本弁護士宅を襲撃し、弁護士と妻都子さん=当時(29)、長男竜彦ちゃん=当時(1)=の3人を殺害するなどした。

 また93〜94年、山梨県上九一色村(現・富士河口湖町)の教団施設にサリン量産プラントを建設するなどした。

2009/07/17 15:27 【共同通信】

4052元気者警部:2009/07/17(金) 17:03:21
警部補、盗撮容疑で現行犯逮捕=電車内でスカート内狙う−神奈川県警
 電車で女性のスカート内を盗撮したとして、神奈川県警は16日夜、県迷惑行為防止条例違反容疑で、県警国際捜査課警部補黒坂篤容疑者(41)=相模原市青葉=を現行犯逮捕した。県警によると、容疑を認めているという。
 逮捕容疑によると、黒坂容疑者は16日午後9時15分から25分ごろの間、小田原発東京行きの東海道線電車内で、向かいに座った横浜市在住の女子大生(20)の下半身をカメラ付き携帯電話で撮影した疑い。
 女子大生の友人の女性(22)が、黒坂容疑者が横浜駅で下車する直前に問い詰め、取り押さえた。同容疑者は否認していたが、駅の事務所で警察官に携帯電話の画像を確認され、「間違いありません」と認めた。
当時、酒に酔っていたという。(2009/07/17-11:24)
----
盗んだタクシーで走り出し…警官けった容疑、町議逮捕
2009年7月16日20時6分
 群馬県警渋川署は、警察官をけったとして、埼玉県神川町新里、同町議の田村有仁容疑者(52)を公務執行妨害の疑いで現行犯逮捕した、と16日発表した。
同署は、田村容疑者は酒に酔ったうえでタクシーを盗み、運転した疑いもあるとみて調べているが、田村容疑者は「酔っぱらっていてよく覚えていない」などと供述しているという。 (略)
アサヒ・コム
----
狂言

高知放送局員を諭旨免職=NHK
 NHK高知放送局の男性職員(25)が高知市内のコンビニで盗撮し、高知県警に任意で取り調べを受けた問題で、NHKは17日、この職員を諭旨免職とすることを決めた。処分は24日付。
 同局によると、職員は1月21日、女性のスカート内をカメラで盗撮していたとして、事情聴取を受け、事実関係を認めていた。今月3日に、県迷惑防止条例違反で罰金20万円の略式命令を受けたことから、処分を決めた。(2009/07/17-16:47)
----
狂言

買春容疑の巡査長を懲戒免職=17歳少女にわいせつ行為−愛知県警
(略) 県警によると、同巡査長はテレクラで少女と知り合った。少女は年齢を正直に伝えたが、巡査長は昨年4月から約1年間で15〜20回にわたり、1回当たり約1万5000円を渡し、わいせつな行為をしたとされる。(2009/07/17-13:40)

4053元気者警部:2009/07/17(金) 17:03:39
でっちあげとか、冤罪とかを全く無視しているのはなぜだろう・・?

殺人罪は時効廃止との最終報告書 法務省勉強会
 公訴時効制度の在り方を検討してきた法務省の勉強会は17日、人の命を奪う「生命侵害犯」を時効見直しの対象とし、うち殺人罪など法定刑の重い罪については時効を廃止すべきだとする最終報告書をまとめた。
実現すれば日本の刑事司法制度の大きな転換となる。

 傷害致死罪など法定刑がより軽い罪は、時効期間延長の方向で検討する。廃止・延長とも、既に時効が進行中の事件にさかのぼって(遡及)適用する可能性があるとしている。森英介法相が同日、閣議後の記者会見で明らかにした。

 法務省刑事局がさらに詳細な検討を進め、刑事訴訟法など関連法の改正を早ければ年内にも法制審議会に諮問する方針。ただ、今後の政治情勢も影響するとみられる。

 法相や刑事局長らで構成する勉強会は4月以降、犯罪被害者団体や日弁連、警察庁などからヒアリングを重ね、一般からの意見募集も実施。
その結果「生命侵害犯は他の犯罪とは異なり、刑事責任追及に期限を設けるべきでないという国民の意識は相当に強い」と結論付け、これを時効見直しの最大要因に掲げた。

 時効制度の根拠の一つとされる「処罰感情の希薄化」については、もはや考慮するのは適切ではないと判断。
時間の経過によって証拠が散逸し、被告の防御が困難になるとの指摘についても「国民の意識からすると、刑事責任を追及できる事件の訴追を断念するのは適当でない」とした。

 見直しの内容は、最高刑が死刑の殺人・強盗殺人罪などは時効を廃止し、無期懲役以下の強姦致死や傷害致死、危険運転致死罪などについては時効延長の方向で検討することになりそうだ。

2009/07/17 10:50 【共同通信】

4054元気者警部:2009/07/17(金) 17:03:51
連続爆弾テロで11人死亡=米系ホテルなど標的、50人負傷−ジャカルタ
 【ジャカルタ17日時事】インドネシアのジャカルタ中心部の米系高級ホテル「リッツ・カールトン」と「JWマリオット」で17日朝、相次いで爆発が起き、警察当局によると、外国人を含む9人が死亡、約50人が負傷した。
現場に入ったウィドド調整相(政治・治安担当)は爆弾テロと断定した。
 また、メトロTVによると、その2時間半後にはジャカルタ北部の商業施設近くでも自動車が爆発し、2人が死亡した。
 在ジャカルタの日本大使館によると、これまでのところ日本人が巻き込まれたとの情報は入っていない。警察は現場一帯を封鎖、欧米人らを狙った連続テロの可能性が高いとみて、詳しい背景などの捜査に着手した。
 リッツ・カールトンではレストランから爆発音が聞こえ、1フロアが壊滅状態になった。JWマリオットではロビーの中と外の複数カ所で爆発が起きた。いずれのホテルもガラスが割れ、外壁などが激しく損傷した。(2009/07/17-13:28)

4055元気者警部:2009/07/17(金) 17:06:35
>>4053
>でっちあげとか、冤罪とかを全く無視しているのはなぜだろう・・?
(うそを信じてしまうのもよくないな。)

4056元気者警部:2009/07/18(土) 01:26:41
暴走していたが(襲撃や、(捏造や、)扇動をしていた)、勢いが変化したように思う。何か変化があるのだろう。
まじめによく動いている人が多くいると思う。

4057元気者警部:2009/07/18(土) 11:50:49
私も時事問題議論総合スレッド>1で書いたように、やる気になって書いているんだが、
世の中に、同じ流れでたくさんの同様の動きをしている人々がある。
で、大体認識というか、人脈につながる認識がつながったんだと思う。
多くは裏の動きになっているようだが、これが表に変わることもあるだろう。

4058元気者警部:2009/07/18(土) 17:56:10
団地踊り場で女性の変死体 千葉、殺人事件とみて捜査
 18日午前9時20分ごろ、千葉市花見川区花見川の団地で、2階に住む女性から「玄関前の踊り場に人が倒れていて血の海になっている」と110番があった。(略) 2009/07/18 15:19 【共同通信】
----
母の首絞めた容疑で逮捕 「介護に疲れた」と供述
(略)
 小関容疑者が「母親の首を絞めた。自分も死のうとしたが死にきれなかった」と110番。駆け付けた同署員が逮捕した。 2009/07/18 10:23 【共同通信】
----
女性を警察署まで追い掛ける ストーカー容疑で男逮捕
 秋田東署は17日、ストーカー規制法違反の疑いで秋田市牛島西、警備アルバイト加賀谷利雄容疑者(36)を再逮捕した。 (略) 2009/07/17 20:13 【共同通信】
----
青森の教諭、岩手で痴漢繰り返す 女子高生に触れ盗撮も
 青森県教育委員会は17日、岩手県内の列車や駅で痴漢行為を繰り返したとして、青森県三戸郡の中学校の男性教諭(39)を同日付で懲戒免職にしたと発表した。(略) 2009/07/17 19:11 【共同通信】
----
「鹿島裏金」10億円脱税認める 東京地裁で初公判 2009/07/17 18:56 【共同通信】
----
バス運転士5人が料金着服 料金箱を不正操作、名古屋
 名古屋市は17日、市営バス運転士5人が料金箱の硬貨払い出し機能を不正操作して現金計約87万円を着服していたと発表した。「常習的で極めて悪質」として5人を懲戒処分し、刑事告訴する。(略) 2009/07/17 18:46 【共同通信】
----
女が包丁で小学生切りつける…小4が軽傷
 18日午前11時55分頃、埼玉県越谷市袋山の市道で、「刃物を持った女が子供たちを追いかけている」と、近くの道路工事現場にいた警備員の男性(66)が110番した。(略) (2009年7月18日17時38分 読売新聞)
----
高3男子を車でひき、死亡させる…会社員逮捕
 茨城県警日立署は18日、日立市塙山町、会社員佐々木茂容疑者(53)を自動車運転過失致死容疑で逮捕した。
 発表によると、佐々木容疑者は15日午前2時10分頃、同市大久保町の県道で、道路に横になっていた近くに住む私立翔洋学園高校3年飯塚翔太さん(17)をひいて死亡させた疑い。(略) (2009年7月18日16時28分 読売新聞)
----
長男刺し、自分の首切る?78歳男性死亡 東京・江戸川 長男刺し、自分の首切る?78歳男性死亡 東京・江戸川 2009年7月18日13時5分 アサヒ・コム

4059元気者警部:2009/07/18(土) 17:56:21
道警、ツアー会社を家宅捜索 犠牲者の身元、全員判明
 中高年の登山客ら10人が死亡した北海道・大雪山系の遭難事故で、道警は18日、うち8人の死者を出したトムラウシ山でのツアーを主催した「アミューズトラベル」(東京都千代田区)の本社と札幌営業所(札幌市北区)を業務上過失致死容疑で家宅捜索した。

 道警は安全管理に問題がなかったかどうかなどを捜査しており、夏山の悪天候による遭難としては、過去最悪の規模とされる事故の全容解明を進める。

 捜索により道警は、登山ルートの詳細やツアーのスケジュール、事故の経緯などについて詳しく調べるとみられる。

 また、道警はトムラウシ山を単独で登山中に死亡した男性の身元を茨城県笠間市の竹内栄さん(64)と確認。これで美瑛岳での遭難も含め、事故で亡くなった全員の身元が確認された。

 道警は同日、トムラウシ山のツアーで死亡した登山客らを旭川医大で司法解剖。死因の特定を進めている。

 犠牲者の遺体が安置されていた新得町民体育館では同日午前3時半ごろから道警の車両4台が相次いで到着し、警察官が遺体を納めたひつぎを一つ一つ慎重に運び出した。

 肉親らの突然の悲報に各地から駆け付けた遺族が一夜を過ごした館内はカーテンが閉められ、ひっそりと静まり返ったままだった。

2009/07/18 14:24 【共同通信】

4060元気者警部:2009/07/18(土) 17:56:32
ヌルディン容疑者が関与=インドネシア治安当局幹部−連続自爆テロ
 【ジャカルタ18日時事】インドネシアの首都ジャカルタの二つの米系高級ホテルで17日発生した連続自爆テロ事件で、治安当局幹部は18日、アンタラ通信に対し「手口から、事件は明らかにマレーシア国籍のテロリスト、ヌルディン容疑者が関与している」と語った。同容疑者は東南アジアのイスラム系テロ組織ジェマ・イスラミア(JI)のかつての大物幹部で、2005年10月に起きたバリ島同時自爆テロ事件の首謀者とされている。
 同通信に語ったのは、政治・治安担当調整省のムバイ対テロ担当局長。同容疑者の事件への関与はこれまでも憶測されてきたが、当局の幹部が明確に言及したのは初めてとみられる。
 ヌルディン容疑者は現在、新たなテロ組織を設立し、そのトップに君臨しているもようだ。ムバイ局長は「インドネシアの過去の大規模テロはホテルの外で爆弾を爆発させてきたが、今回は(ホテルの)厳重警備を突破して標的に到達した」と述べ、この新組織のテロ遂行能力が以前より熟練度を増している恐れがあることを認めた。(2009/07/18-16:35)

4061元気者警部:2009/07/19(日) 17:14:56
上田の会社役員殺害 死体遺棄容疑で男を再逮捕へ 7月19日(日) 信濃毎日新聞
----
振り込め詐欺の首謀か、男逮捕 5グループ統括、上納金2億円
 大阪市の40代の男性会社員から融資保証金名目で現金をだまし取ったとして、警視庁と新潟県警の合同捜査本部は18日、詐欺の疑いで、振り込め詐欺グループの首謀者とみられる東京都足立区西新井栄町、居酒屋経営上野芳和容疑者(32)を逮捕した。「詐欺については知らない」と容疑を否認している。 (略) 2009/07/18 21:30 【共同通信】
----
千葉市の女性殺害、特別捜査班を設置
(略)
 発表によると、豊田さんは2階と3階の間の踊り場であおむけに倒れていた。刃物で首を切られ、ほぼ即死状態だったとみられる。捜査関係者によると、事件後、豊田さんと同居する次女(22)と連絡が取れない状態が続いている。次女は今月、同署にストーカー被害の相談をしていた。捜査班が関連を調べている。
(2009年7月19日01時58分 読売新聞)
----
37歳無職男を逮捕=水没車内の遺体事件−群馬県警 (2009/07/19-13:10)

4062元気者警部:2009/07/19(日) 17:16:17
>>4051最高裁判所が、上告を棄却して死刑確定か・・。
事実無根の罪だ。

4063元気者警部:2009/07/19(日) 17:16:52
>>4069続報

生還男性が状況語る 大雪山系遭難
2009年7月19日 09時26分
トムラウシ山山頂付近で救助を待つ遭難者(右上)=17日午前5時49分、北海道新得町で (画像ttp://img.gazo-ch.net/bbs/2/img/200907/426726.jpg)

 夏山では過去最悪の10人もの犠牲者を出した北海道大雪山系での遭難事故。トムラウシ山(2、141メートル)から生還した野首功さん(69)=岐阜市=が18日、入院先の北海道清水町の病院で、当時の状況を語った。ツアーで初めて会った人ばかりだったが、皆、山を愛した同志。野首さんは風雨で体力を奪われながらも、次々と倒れた同じツアー仲間を必死で介抱した様子を振り返った。

 野首さんは、事故を報じる新聞を見て、初めて亡くなった人のことを知った。「この男の人、とってもきちょうめん」「話題豊富でようしゃべるんだわ、このおばちゃん」。名前も住所も、職業もほとんど知らない。でも、大好きな山の話になると、みんな夢中になった。野首さんにとっても、トムラウシ山は初めてだった。

 遭難当日の16日、野首さんは宿泊したヒサゴ沼避難小屋から出発した18人の隊列の後ろから3番目にいた。出発時から雨。半袖に長袖、その上にフリースと雨がっぱを羽織ったり、登山服にかっぱ姿だったり、服装はそれぞれだった。

 異変は風雨がいっそう激しくなった午前10時半ごろという。後ろを歩いていた女性と男性ガイドの姿がないのに気付いた。岩陰でガイドが女性の背中をさすっていた。野首さんは持参した簡易テントを渡し、先を急いだ。

 さらに、しばらく行くと別の女性1人が座り込んでいるのが見え、右手をつかませて引き上げるようにして歩いたというが、さらに別の女性2人も動けなくなった。野首さんは先頭の第1ガイドと一緒に、女性3人をテントに運び入れた。「頑張れ」。体温が下がらないようこんろで火をたき、手や足をさすった。

 気づくと、1人が息をしておらず、いびきをかき始めたもう1人には心臓マッサージも施したが、息を吹き返すことはなかった。

 遺体にシュラフをかぶせ、テントの中で救助を待った。「(遭難した現場で)ガイドらは一生懸命だった。ただ、どうしてこんな事態になったのか、原因をきちんと明らかにして、二度と繰り返さないようにしなくてはならない」

(中日新聞)

4064元気者警部:2009/07/19(日) 17:17:15
>>4059続報

4065元気者警部:2009/07/19(日) 17:17:29
イスラム系テロ組織の犯行と断定=ジャカルタ爆弾事件で警察−インドネシア
 【ジャカルタ19日時事】インドネシアの首都ジャカルタの二つの米系高級ホテルを標的にした連続自爆テロ事件で、国家警察スポークスマンは19日、自爆犯2人が東南アジアのイスラム系テロ組織「ジェマ・イスラミア(JI)」のメンバーであることを確認したと言明した。
 同スポークスマンによれば、過去の爆弾テロでJIが使用した爆弾と今回の自爆テロで使われた爆弾に類似点があることから、警察は自爆犯2人をJIメンバーと断定したという。(2009/07/19-16:05)
-----------
死者5人の身元判明=ジャカルタ連続自爆テロ
 【ジャカルタ18日時事】ジャカルタ連続自爆テロ事件で、インドネシアの警察当局は18日、死者8人のうち、男性5人の身元を明らかにした。国籍はオーストラリアが2人、ニュージーランド、シンガポール、インドネシアが各1人だった。(2009/07/18-18:16)

4066元気者警部:2009/07/20(月) 17:01:31
東京・台東区の簡易宿泊所で男性が血流し死亡 (2009年7月19日19時54分 読売新聞)

男子高生にわいせつ、中学教諭逮捕=車の中で下半身触る−広島県警 (2009/07/20−15:48)

警官5人にナイフで切り付け=酒屋に侵入、45歳男逮捕−沖縄県警 (2009/07/20-13:33)

男性2人死傷、刺した男逮捕=沖縄県警 (2009/07/20-12:19)

植木鉢損壊容疑で35歳女逮捕=連続不審火との関連捜査−警視庁 (2009/07/19-18:40)

首切られ67歳男性殺される=東京・台東のホテル−警視庁 (2009/07/19-20:33)

タリバンが拘束米兵の映像公開 アフガン撤兵促す発言 2009/07/19 18:41 【共同通信】

ロシア人権活動家暗殺、チェチェン大統領関与か (2009年7月18日19時47分 読売新聞)

4067元気者警部:2009/07/20(月) 17:01:43
CIA秘密計画を調査へ 米下院委、共和党は反発
 【ワシントン17日共同】米下院情報特別委員会は17日、国際テロ組織アルカイダ指導部の暗殺計画など、ブッシュ前政権下で中央情報局(CIA)が議会に秘密で行った対テロ作戦の妥当性について、調査を開始すると発表した。議会少数派の共和党は反発しており、前政権の対テロ政策をめぐる与野党対立が激化する可能性が高まった。

 テロ容疑者の過酷な尋問などCIAの行為について、オバマ大統領は責任追及に消極的。だがホルダー司法長官は捜査開始を検討中とされる。

 同委員会のレイズ委員長(民主党)は「公正で徹底的な調査」を行うと述べたが、共和党からは「党派主義に基づいた政治劇だ」との批判が上がっている。

 米メディアによると、CIAは2001年9月の米中枢同時テロ後、当時のブッシュ大統領の命令で、アルカイダ幹部の暗殺を任務とする特別チームを立ち上げた。チェイニー副大統領の指示で議会には秘密とされた。

 パネッタCIA長官は先月、計画の存在を知り中止を命令した。

2009/07/18 10:22 【共同通信】

4068元気者警部:2009/07/21(火) 17:30:24
元大統領フジモリ被告に実刑判決 横領事件で禁固7年6月
 【リオデジャネイロ20日共同】ペルーの国庫から1500万ドル(約14億円)を違法に支出したとして横領などの罪に問われた元大統領フジモリ被告(70)に対する判決公判が20日、首都リマの最高裁特別刑事法廷で開かれ、サンマルティン裁判長は禁固7年6月の実刑判決(求刑同8年)を言い渡した。2年10月の公民権停止と罰金300万ソル(約9300万円)も命じた。被告は直ちに控訴する意向を表明した。

 ペルー史上、公金の違法支出という「汚職」事件で大統領経験者に実刑判決が下されたのは初めて。今年4月、禁固25年の実刑が言い渡された市民虐殺事件の一審判決に次ぐ3回目の実刑判決で、フジモリ政権下での汚職と人権侵害の双方に司法が厳しい判断を示した形だ。市民虐殺事件では2事件が併合審理されていた。

 フジモリ被告が起訴された一連の7事件では盗聴や野党議員買収など3事件を残しており、近く公判が始まる見通し。

 判決によると、被告は2000年9月、側近だったモンテシノス元国家情報部顧問を解任した際、対左翼ゲリラ作戦演習名目の不正な緊急命令を出して1500万ドルを国庫から支出、これを慰労金に充てた。

 リマの国家警察施設内に収監中の被告は今月13日からの公判で起訴事実の一部を認める一方、同じ金額を後日返済しており、犯罪は成立しないなどと主張していた。

2009/07/21 08:06 【共同通信】

画像 元ペルー大統領のフジモリ被告
ttp://img.gazo-ch.net/bbs/2/img/200907/428282.jpg

4069元気者警部:2009/07/21(火) 17:33:34
>>4061続報>
千葉・女性刺殺、28歳男を手配 殺人容疑で 2009/07/20 22:38 【共同通信】

78歳の妻に灯油、ライターで放火 (2009年7月21日01時40分 読売新聞)

福岡のモスバーガーで一酸化炭素中毒 9人搬送 2009年7月21日14時22分 アサヒ・コム

一万円札偽造容疑で韓国人再逮捕=都内で300枚、関連捜査−警視庁 (2009/07/21-16:56)

中学校副校長が覚せい剤所持=自宅で現行犯逮捕−神奈川県警 (2009/07/21-13:11)

>>4066続報>
無職62歳男を逮捕=ホテル男性殺害事件−警視庁 2009/07/21-01:24)

水泳大会に侵入容疑で逮捕 歯科医「水着姿撮ろうと」 2009/07/20 18:14 【共同通信】

カウスさん脅迫、前田五郎さんを参考人聴取 (2009年7月21日11時17分 読売新聞)

22歳男を逮捕=南米パラグアイの邦人射殺 (2009/07/21-00:54)

4070元気者警部:2009/07/21(火) 17:34:01
犯人ではないだろうが、話はついているようだ・・。

同時テロ被告が罪認める=全面否認から一転−インド
 【ニューデリー20日時事】166人が殺害された昨年11月のインド・ムンバイ同時テロで、実行犯として唯一逮捕、起訴されたパキスタン人アジマル・カサブ被告(21)は20日の公判で、「罪を告白したい。わたしがやりました」と述べ、これまでの全面否認から一転して罪を認めた。
 地元テレビによれば、突然の翻意は弁護人を含めた関係者を驚かせた。
 同被告は仲間の1人とムンバイのターミナル駅で、自動小銃や手りゅう弾を使って多数を殺害、インドに対する戦争行為や殺人、武器の不法所持など計86件の罪状で起訴された。実行犯10人のうち、同被告以外の9人は治安当局に殺害された。(2009/07/20-19:49)

4071元気者警部:2009/07/22(水) 19:21:07
コンビニで客に「金出せ」と脅迫 強盗未遂容疑で男逮捕 足利署 (7月22日 14:07)  下野新聞

川内高校教諭200万円着服で懲戒免職処分 (2009 07/22 11:14) 南日本新聞

長男殺害容疑で両親逮捕 家庭内暴力が原因か
 千葉県警船橋東署は21日、長男の首を絞めて殺害したとして、殺人容疑で同県船橋市、自営業山中一夫容疑者(67)と妻の無職育代容疑者(61)を逮捕した。
 逮捕容疑は20日午後9時半ごろ、自宅で長男宏さん(35)の首を電気コードで絞めて殺害した疑い。21日午後、同署に2人で自首した。
 同署によると、2人は「以前から長男の家庭内暴力があり、殺してしまわなければ楽になれないと思った」などと容疑を認めている。
2009/07/22 01:14 【共同通信】

殺人未遂容疑で元同僚男逮捕へ=マンション男女重軽傷−警視庁
 東京都北区豊島のマンション一室で21日、同室に住む病院事務の女性(38)と、同じ病院の男性医師(26)が男に刺され、重軽傷を負った事件で、長野県警は22日、逃げた男の身柄を確保した。(略) (2009/07/22−13:34)

小学校で作業中の2人死亡 石川県、硫化水素中毒か 2009/07/22 00:10 【共同通信】

愛知、アパート浴室に男性遺体 殴られたあと、県警が捜査 2009/07/21 23:01 【共同通信】

「振り込め」と空き巣の合わせ技、少年ら4人逮捕 (2009年7月22日14時38分 読売新聞)

「父暴れる」通報受けたパトカーに父が車で衝突死 (2009年7月22日11時44分 読売新聞)

続報>
わいせつ罪に問われた元判事の有罪判決確定
 高速バスの車内で女性の下腹部を触ったなどとして、準強制わいせつ罪に問われた元福岡高裁宮崎支部判事、一木泰造被告(52)(事件後任期満了で退官)に対し、懲役2年、執行猶予5年(求刑・懲役2年)を言い渡した宮崎地裁判決について、検察、被告側双方は控訴期限の21日までに控訴せず、判決が確定した。
(2009年7月22日10時59分 読売新聞)

大麻入りバッグ置き忘れ、落とし物確認で逮捕 (2009年7月22日00時39分 読売新聞)

続報>
前田五郎さん「知りません」、カウスさん脅迫に関与否定 2009年7月22日2時19分 アサヒ・コム

4072元気者警部:2009/07/22(水) 19:21:29
アパートで40代女性死亡=腹から血、殺人で捜査−警視庁
 22日午後2時45分ごろ、東京都目黒区青葉台のアパート5階の一室で、管理人が40代の女性が血を流して倒れているのを見つけ、110番した。女性は約1時間半後に死亡した。警視庁目黒署は事件に巻き込まれた可能性が高いとみて、殺人容疑で捜査している。
 同署によると、女性は44歳の弁当店責任者とみられ、確認を急いでいる。
 同署などによると、腹など数カ所を刺されていた。衣服の一部や紙類が焼け焦げ、女性は手に刃物を持っていたという。(2009/07/22-18:46)

マンション強盗、切り付け縛る=4時間物色、男2人逃走−300万円引き出す・東京 (2009/07/22-12:58)

4073元気者警部:2009/07/22(水) 19:21:40
イラクのテロ死者1日で21人に 仏公共ラジオが報道
 【カイロ共同】フランス公共ラジオは、イラクの首都バグダッド北東部フセイニヤ地区の市場で21日夜爆発があり、5人が死亡、イラク各地で同日発生したテロの死者は計21人になったと伝えた。

 イラクでは6月30日までに駐留米軍戦闘部隊が都市部から撤退を完了。不安定な治安情勢が続いている。

2009/07/22 08:40 【共同通信】

4074元気者警部:2009/07/22(水) 19:22:01
服役するのだろうか。

タクシー強殺で無期懲役 19歳の少年に神戸地裁姫路支部
 兵庫県稲美町で昨年12月、タクシー運転手の男性が殺害され売上金が奪われた事件で、強盗殺人などの罪に問われた元派遣社員の少年(19)=同県加古川市=に神戸地裁姫路支部は22日、求刑通り無期懲役の判決を言い渡した。

 判決理由で五十嵐常之裁判長は「強固な殺意に基づく冷酷、残忍な犯行。遺族の処罰感情も厳しい」と指摘した。

 弁護側は最終弁論で「反省しており更生も可能」と寛大な判決を求めていたが、五十嵐裁判長は「更生の可能性はあるが、犯行の行為責任が重視される」と退けた。

 判決によると、少年は昨年12月29日午前2時45分ごろ、永田三郎さん=当時(54)=のタクシーに乗車。同日午前5時20分ごろ、稲美町の駐車場に停車中の車内などで永田さんの首をナイフで数回刺し殺害、現金5千円などを奪った。

 事件と同じ昨年12月29日夜には大阪府東大阪市でもタクシー運転手が殺害され現金が奪われるなど、この後、タクシーを狙った強盗事件が続発した。

2009/07/22 14:14 【共同通信】
----
タクシー強盗殺人、5千円奪った少年に無期判決
 兵庫県稲美町で昨年12月、タクシー運転手永田三郎さん(当時54歳)を刺殺し、約5000円を奪ったとして、強盗殺人罪などに問われた同県加古川市の少年(19)の判決が22日、神戸地裁姫路支部であり、五十嵐常之裁判長は、求刑通り無期懲役を言い渡した。

 起訴状では、少年は昨年12月29日午前5時20分頃、同県稲美町六分一(ろくぶいち)の公園駐車場で永田さんをナイフで刺殺、釣り銭約5000円などを奪った、としている。

 公判で、検察側は「友人に遊ぶ金の工面を迫られ、『見えを張りたい』という気持ちから犯行に及んだ。冷酷、残忍で、結果は重大」と指摘。

 弁護側は「友人からの執拗(しつよう)な金銭要求で、精神的に追いつめられていた。反省しており、更生の可能性がある」として、刑の減軽を求めていた。

(2009年7月22日13時53分 読売新聞)

4075元気者警部:2009/07/23(木) 17:58:05
>>996続報
この事件も、当時ははめられているのかと思ったが、これは自演の様子だ。
こあたりが狂言ならば、京大の教員の殺人容疑も同様の狂言だな・・。
でっち上げる人が多いが、行動には結果がある。

比女性2人殺害認める=弁護人は一部無罪主張−遺体切断遺棄の野崎被告・東京地裁
 1999年と昨年にフィリピン女性2人を殺害、うち1人の遺体を切断し捨てたとして、殺人や死体損壊などの罪に問われた無職野崎浩被告(49)の初公判が23日、東京地裁(登石郁朗裁判長)で開かれた。
 野崎被告は罪状認否で「すべて認めます」と述べたが、弁護人は99年の女性殺害について、殺害の動機がなく自白に信用性もないとして、無罪を主張した。
 検察側は冒頭陳述で、交際、同居していたフィリピン国籍のカミオオサワ・ハニーフィット・ラティリアさん=当時(22)=から無視されたことから、野崎被告が「自分をばかにしている」と怒りを爆発させ、殺害を決意したと指摘。99年の殺人も、女性が自分に嫌気を差したという邪推が契機になったとした。
 一方、弁護側は、被告が昨年、大腸がんで余命1年と宣告され、犯行後は自殺未遂を起こしたと指摘。一刻も早く死刑になりたいとの思いから99年の殺人を認めたと主張した。(2009/07/23-12:17)

4076元気者警部:2009/07/23(木) 18:01:44
山口豪雨、死者8人に、不明9人 特養で男女の遺体発見 2009/07/22 20:59 【共同通信】

少女に手錠、監禁容疑で男逮捕 茨木市、警官が重傷 2009/07/23 13:52 【共同通信】

放火容疑で女2人逮捕、大阪 自称霊能力者が指示? 2009/07/23 12:28 【共同通信】

マンションで男女が死亡 東京・杉並 2009/07/23 11:04 【共同通信】

職質3時間半、逮捕は違法 東京地裁、都に賠償命令 2009/07/22 19:23 【共同通信】

路上で18歳女性にナイフ、下着奪う…25歳逮捕 (2009年7月23日11時47分 読売新聞)

弁当店女性殺害、20歳男を逮捕「仕事断られ」 (2009年7月22日23時20分 読売新聞)

放火指示した疑い、民生委員の女逮捕 大阪・西成の火災 2009年7月23日13時38分 アサヒ・コム

中学教諭を逮捕=女子中学生とみだらな行為−長崎 (2009/07/23-17:17)

会社役員宅に放火容疑=無職女2人逮捕−大阪府警 (2009/07/23-15:57)

4077元気者警部:2009/07/23(木) 18:02:16
イラク制裁解除へ全面協力、米大統領が表明
中東
 【ワシントン=黒瀬悦成】オバマ米大統領は22日、ホワイトハウスでイラクのマリキ首相と会談した。


 会談後の共同記者会見で大統領は、1991年の湾岸戦争後、国連がイラクに対して科した制裁の解除に向け、マリキ政権に全面的に協力すると表明した。

 大統領は、「イラクが放逐された独裁者(故フセイン大統領)の罪を背負い続けるのは間違っている」と述べ、国連や近隣諸国からの協力を取り付け、制裁解除実現のため前向きに取り組むと強調した。

(2009年7月23日10時42分 読売新聞)

4078元気者警部:2009/07/23(木) 18:02:28
フジモリ元大統領、公金横領罪でも実刑判決
 【リオデジャネイロ=小寺以作】ペルーの最高裁特別刑事法廷は20日、国庫から1500万ドル(約14億円)を不正支出したとして公金横領罪に問われたフジモリ元大統領(70)に対し、禁固7年6月の実刑判決を言い渡した。


 罰金300万ソル(約9600万円)も命じた。元大統領側は、即日控訴する意向を明らかにした。

 元大統領は公判で不正支出の事実は認める一方、「政変を防ぐのが目的。金はすでに返還した」として、無罪を主張していた。

 元大統領は職権乱用罪により、すでに禁固6年の刑が確定。今年4月には、在任中の特別殺人罪などにより禁固25年の判決を受けており現在、控訴中。

(2009年7月21日19時12分 読売新聞)

4079元気者警部:2009/07/23(木) 19:12:22
スレ落ちている・・不審な落ち方だ。

再び、意図的にスレが落とされたぜ。(2ちゃんねるにおける妨害。)(植物には 超能力があるんだよ。Ⅱ)(続きのスレ)
http://www.asyura2.com/09/bd56/msg/571.html

おかしい・・。
今、確認したところ、>>324植物には 超能力があるんだよ。Ⅱ
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/occult/1246707511/l50
が、落ちている(落とされている)わけだが、
この落ち方は普通ではない。
このスレについては、昨日確認したのだが、
妖怪目撃・研究スレッド
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/occult/1231487326/l50
より上に位置していた。
各スレの現在の、最終スレ上げ日時(スレをオカルト板の先頭に上げた日時)を見ても、

植物には 超能力があるんだよ。Ⅱ
49 :1 :2009/07/19(日) 21:14:38 ID:b0OaWPvG0
妖怪目撃・研究スレッド
636 名前: 本当にあった怖い名無し 投稿日: 2009/07/18(土) 00:31:39 ID:itTf2/qqO

であり、現存している別なスレ、妖怪目撃・研究スレッド、より確かに上にあった。
だが、妖怪目撃・研究スレッドは、落ちていない。
それより上にあった植物には 超能力があるんだよ。Ⅱ は、落ちている。
このことから、このスレ落とし行為には、高等技術が使われていると言える。

4080元気者警部:2009/07/23(木) 21:49:13
(2ちゃんねる)
・・・・またアクセス規制か・・・。
みずからの命を張らない、ナイーブな判断にも、付き合わなければいけない・・・
・・と、いうことか・・?

4081元気者警部:2009/07/23(木) 21:50:03
それか・・・人・・・。
と・・、いうことか・・・??

4082元気者警部:2009/07/23(木) 21:56:13
傾向としていちおう言っておくけど、
「都に不幸なことが続いて起こった」的な方向の動員が、今、かかっているから。

4083元気者警部:2009/07/23(木) 22:10:13
人よ・・・。
それが・・・・
人よ・・・。

4084元気者警部:2009/07/23(木) 22:47:11
というか、超極右思想HP
http://www2.gol.com/users/toei/
ここはもう二年も(二年ぐらい)俺のスレを妨害している。
ここがいちばんタチがわるい。つまり悪質。ここの周りが。

4085元気者警部:2009/07/23(木) 22:52:19
サイト主は本物だから。

4086元気者警部:2009/07/24(金) 04:44:24
「自分の行動は、自分の責任じゃない。」っていう変な思い込みがあるんだよな。
そうじゃなくて、「自分の行動には、結果があって、その結果を自分は受ける。」んだよな。

4087元気者警部:2009/07/24(金) 18:11:10
(裁判員制度)

人を裁くって何? 【南日本新聞】
http://373news.com/_original/shiho/index.php

4088元気者警部:2009/07/24(金) 18:13:43
裁判員対象起訴が大幅減 検察“罪名落とし”か
 裁判員制度の施行から2カ月間に起訴された裁判員裁判の対象事件は、計276件だったことが共同通信社の集計で分かった。月平均は138件で、過去5年の月平均起訴件数(258件)を大幅に下回った。弁護士らは「検察が裁判員裁判を避けるため、強盗致傷を対象外の窃盗と傷害罪で起訴するなど“罪名落とし”をしている」と指摘している。

 集計によると、制度が施行された5月21日から今月20日までに起訴された対象事件は(1)強盗致傷罪68件(月平均34件)(2)殺人罪62件(同31件)(3)現住建造物等放火罪21件(同10・5件)(4)強姦(ごうかん)致死傷罪17件(同8・5件)(5)傷害致死罪16件(同8件)−などの順。

 各罪の過去5年の月平均起訴は強盗致傷74・7件、殺人53・2件、現住建造物等放火25・5件、強姦致死傷20・6件、傷害致死16件で、制度施行後の起訴件数を大きく上回っている。

 罪名落としが疑われるケースとしては、例えば大分市で男が男性会社員をけって転倒させ軽傷を負わせた上、バッグを奪った事件は、大分県警が強盗致傷容疑で送検したが、大分地検は「暴行・脅迫の程度が強盗罪に問うほどまで達していない」として恐喝と傷害罪で起訴した。

 また関東地方の弁護士によると、弁護人を務める被告は殺人未遂容疑で逮捕されたが、起訴は傷害罪だった。この弁護士は「従来なら殺人未遂罪で起訴のはず。検察は慎重になっているが、被告には有利なので一概に悪いとも言えない。罪名落としが多いという印象を持っている弁護士は多い」と話している。

 これに対し、検察幹部は「立証ができなくて罪名を落とすことはあっても、意図的にすることはない」と罪名落としを否定する。

2009/07/23 20:05 【共同通信】

4089元気者警部:2009/07/24(金) 18:21:24
女性殺害の男に懲役15年 松山地裁 2009/07/24 16:17 【共同通信】

練馬の陸自隊員4人が大麻陽性 駐屯地内で使用拡大か 2009/07/24 11:44 【共同通信】

児童買春容疑で中学教員を逮捕 埼玉・川口 2009/07/24 11:49 【共同通信】

25歳男性、板橋で失跡・秩父で遺体…50万円引き出され (2009年7月24日14時35分 読売新聞)

注意に逆ギレ、西東京市職員が3人はねる (2009年7月24日15時27分 読売新聞)

金づちなどで17歳撲殺、22歳工員に懲役30年 (2009年7月24日12時34分 読売新聞)

74歳、82歳を殴り殺害した疑い 島根の老人ホーム 2009年7月24日2時4分 アサヒ・コム

4090元気者警部:2009/07/24(金) 18:21:34
ひろゆき並みにひどい目にあって

堀江貴文被告らに賠償命令 LDM株急落で2千万円
 ライブドア(LD、現LDH)事件で、関連会社の株価が急落し損害を受けたとして、「ライブドアマーケティング」(LDM、現メディアイノベーション)の株主20人が、堀江貴文被告(36)=東京高裁が懲役2年6月の判決、上告中=やメディア社などに計約8400万円の賠償を求めた訴訟の判決で、東京地裁は23日、約2200万円の支払いを命じた。

 渡部勇次裁判長は、LDMの04年12月期の有価証券報告書に重要な虚偽記載があったと認定。1株当たりの損害額を、有価証券報告書の提出(05年3月31日)前の株取得では1000円、提出後の株取得では1500円と算出した。

 提出後に株を取得した場合の損害額は、粉飾決算公表の前後1カ月の平均株価差額を自動的に損害額と推定する旧証券取引法(現金融商品取引法)の規定を適用すると、本来は1株4725円となるが、一連の強制捜査なども株価下落の理由として3225円を差し引いた。

2009/07/23 20:56 【共同通信】

4091元気者警部:2009/07/24(金) 18:22:34
バブルとの相関関係ってあるんじゃないかね?
組織的に、それに近い分布とか?ひょっとしてそうじゃないか?

4092元気者警部:2009/07/24(金) 20:08:29
まだ誰も話せないな・・・

4093元気者警部:2009/07/24(金) 20:09:36
大変な時ほど、正しさというものが必要だな。
病気のときの、体の動きと一緒だろう。

4094元気者警部:2009/07/25(土) 17:44:35
今の状況をニュースから見ると、
犯罪は民間人の側に、さらに少なくなっている。
しかし犯罪は、行われており、それは組織的に、大量の人々によって隠蔽されている。

これはいえると思う。

4095元気者警部:2009/07/25(土) 17:48:51
陸士長が大麻所持容疑 宮城、多賀城駐屯地 2009/07/24 22:26 【共同通信】

刑務所戻りたいと無賃乗車の疑い 当時の所持金は百円 2009/07/24 22:45 【共同通信】

十数年前のわいせつで教諭免職 訴訟認定で福井県教委 2009/07/24 20:15 【共同通信】

歌舞伎町拠点に振り込め、主犯格ら2人送検 (2009年7月24日20時52分 読売新聞)

母親を殺した疑い、60歳男性を逮捕 岐阜 2009年7月25日16時53分 アサヒ・コム

米軍基地などに住む少年3人に強盗容疑 神奈川県警逮捕 2009年7月25日16時7分 アサヒ・コム

チャットサイトで裸見せ報酬=女性主任を停職6カ月−浜松市 (2009/07/24-20:30)

4096元気者警部:2009/07/26(日) 18:11:21
このスレでも、本物の事件と勘違いしていたことも多いのだが、
>>1300-1301
とりあえず、
慢性的に捏造事件が多かったようだ。
その中に、陰謀が混じっていて、その勢いが増えていた・・

背後に原因、社会的な状態がある。

4097元気者警部:2009/07/26(日) 18:15:51
夏祭りでナタ所持容疑の男逮捕 駒沢大で小4を羽交い締め 2009/07/26 16:55 【共同通信】

のこぎりで同僚切り付ける 殺人未遂容疑で解体工逮捕 2009/07/26 12:11 【共同通信】

香川の強盗殺人、元組員の無期確定へ (2009年7月25日19時33分 読売新聞)
以前の報>不明女性、山中で遺体発見−逮捕の男、供述通り―四国新聞社2007年11月21日

日医大病院で男性刺され死亡=殺人未遂容疑で母親逮捕−警視庁 (2009/07/26-01:06)

自宅で夫婦、死傷=傷害容疑で長男逮捕−千葉県警 (2009/07/26-00:09)

「逮捕の知らせ届ける」=跡地で追悼式、遺影に誓う−スーパー射殺14年・東京
 東京都八王子市のスーパーで1995年7月、アルバイトの女子高校生ら3人が射殺された事件で、地元の八王子防犯協会は26日、スーパー跡地の駐車場で追悼式を開催した。
 事件は30日で丸14年を迎え、公訴時効成立まであと1年。捜査関係者は3人の遺影を前に「何としても逮捕の知らせを被害者に」と誓った。
 追悼式には強い日差しの中、元同級生や地元住民、警視庁八王子署捜査本部の捜査員ら約200人が参列。約1分間の黙とう後、杉山友一同会会長(73)は「事件を1日たりとも忘れることはない。解決に向け強い願いを込めたい」と語った。
 高綱直良同庁刑事部長は「史上類をみない凶悪犯罪。何としても被害者に逮捕の知らせを届けるため、懸命な捜査を続けている」と力を込めた。(2009/07/26-14:54)

モスバーガーでまたCO中毒か=店員ら3人が軽症−福岡県 (2009/07/25−23:07)

男女2人を新たに逮捕=水没車内の遺体事件−群馬県警 (2009/07/25-19:17)

4098元気者警部:2009/07/27(月) 18:23:36
>>3807続報
顧客の警備会社社長逮捕 新潟の女性事務員殺害容疑 2009/07/27 17:28 【共同通信】

教え子の交際相手を脅す 秋田の中学講師、恐喝未遂容疑 2009年7月27日10時56分 アサヒ・コム

>>4071続報
39歳長男を殺人容疑で逮捕 愛知・弥富の男性殺害事件 2009年7月27日9時27分 アサヒ・コム

>>4089続報
男性に「覚せい剤打った」 板橋の遺棄事件で窃盗容疑者 2009年7月27日8時3分 アサヒ・コム

元勤務先放火容疑で男逮捕=「解雇、困らせてやろう」−警視庁 (2009/07/27-17:22)

元教え子にわいせつ行為=中学校教諭を逮捕−千葉県警 (2009/07/27-16:34)

4099元気者警部:2009/07/27(月) 18:23:47
傷害で逮捕の男性釈放…防犯カメラで「体形違う」
 神奈川県警旭署が6月、傷害などの疑いで逮捕した横浜市泉区の男性(26)を「容疑者と体形が異なり、事件に関与していない可能性がある」として約40時間後に釈放していたことが27日、わかった。


 捜査関係者によると、先月18日午前2時半頃、横浜市旭区の駐車場で、20〜21歳の男性3人が、若い3人組の男に顔を殴られるなどする事件が発生。同署は、目撃証言や近くのコンビニの防犯カメラ映像から、3人組が乗っていた車を割り出し、持ち主の男性を同26日に逮捕した。

 しかし、男性は「知人に車を貸しただけ」と容疑を否認。同署が映像を再確認した結果、体形などの違いが確認されたとして同28日朝に釈放した。同署幹部は「捜査中の事案でコメントは控える」としている。

(2009年7月27日11時21分 読売新聞)

4100元気者警部:2009/07/27(月) 18:23:57
児童買春「きっかけは一般サイト」急増

 北海道警が今年上半期に摘発した児童買春などの福祉犯罪で、被害に遭った18歳未満の少女が犯罪に巻き込まれるきっかけになったのは、ゲームやプロフなどの一般サイトが46件に上り、出会い系サイト(22件)の2倍以上だったことが、分かった。

 昨年1年間は出会い系サイトが51件、一般サイトが41件で、一般サイトをきっかけに、未成年者を狙う犯罪が急増していることが裏付けられた。

 今年上半期に道警が摘発した児童買春・児童ポルノ禁止法違反や道青少年健全育成条例違反などの事件139件の被害者113人を対象にしたアンケート調査で判明した。回答は82人から得た。

 ウェブサイトをきっかけに事件に巻き込まれた68件のうち一般サイトは46件。内訳はゲームサイトが24件(52・2%)で最も多く、ブログ・プロフの13件(28・3%)、ソーシャル・ネットワーキング・サービス(SNS)4件(8・7%)と続いた。携帯電話を所持していた80人のうち、有害サイトへの接続を制限するフィルタリングを利用していたのは4人(5・0%)にとどまり、66人(82・5%)が利用していなかった。

 一般サイトの出会いが急増した背景には、年齢確認の厳格化を定めた昨年12月の改正出会い系サイト規制法の施行などがあるとみられる。

 道警少年課は「フィルタリングで有害サイトへの接続を防ぎ、情報モラル教育をしっかりやっていくしかない」としている。

(2009年7月27日10時17分 読売新聞)

4101元気者警部:2009/07/27(月) 18:24:09
米との直接対話要求を示唆=「6カ国」改めて拒否−北朝鮮
 【ソウル時事】朝鮮中央通信によると、北朝鮮外務省は27日、報道官談話を発表し、核問題をめぐる6カ国協議への復帰を拒否する立場を重ねて示した上で、「事態を解決できる対話方式は別にある」と主張した。対話方式について具体的には言及していないが、米国との直接交渉を求める立場を示唆したものとみられる。
 同談話は、北朝鮮が衛星打ち上げと称する弾道ミサイル発射を6カ国協議参加国が非難したことに反発。「6カ国協議が永遠に終末を告げた」との見解を改めて示し、「問題を解決できる方法と方式は当事者であるわれわれが一番よく知っている」と強調した。(2009/07/27-13:03)

4102元気者警部:2009/07/27(月) 18:24:24
金正雲氏、26歳の顔?…米機関が合成写真
北朝鮮

金正雲氏の26歳の顔を想像して作られた合成写真(OSCの内部文書から) 【ワシントン=黒瀬悦成】米国の16情報機関を統括する国家情報長官(DNI)室の傘下組織である公開情報センター(OSC)が、北朝鮮の金正日(キムジョンイル)総書記の後継候補と目されている三男、正雲(ジョンウン)氏(26)の現在の顔を想像した合成写真を作成していたことがわかった。

 正雲氏は成人してからの写真が見つかっておらず、同氏の現在の姿のイメージをつかむための苦肉の策と言えそうだ。

 写真は、OSCが5月に作成した金総書記の後継問題に関する内部文書に掲載。米民間研究機関が同文書を入手、公表した。

 OSCは、金総書記の料理人だった藤本健二氏が撮影した正雲氏の10歳当時の写真を映した日本のテレビの画面を元に、コンピューターなどで顔の画像を加工する技法「エイジ・プログレッション」を使って同氏を26歳に「成長」させた。

(2009年7月25日13時17分 読売新聞)

4103元気者警部:2009/07/27(月) 18:35:15
捏造する人々の事情も、そうでない人々の事情もある。
いろいろな事情を知るためにも、情報を出していこう。

4104元気者警部:2009/07/28(火) 18:51:10
父親刺した16歳の長女逮捕 宮城、殺人未遂容疑 2009/07/28 12:50 【共同通信】

体不自由な夫殺害容疑で妻逮捕 「介護疲れ」と供述 2009/07/28 12:38 【共同通信】

大阪、男性2人刺され1人重体 雑居ビルで、男逃走 2009/07/28 10:04 【共同通信】


「逃げるのに疲れた」と出頭 会社の預金着服容疑で逮捕 2009/07/28 00:37 【共同通信】
 茨城県警水戸署は27日、勤務する不動産会社の預金を着服したとして、業務上横領の疑いで住所不定、無職村山行夫容疑者(52)を逮捕した。(略) 2009/07/28 00:37 【共同通信】

ホストクラブの男性客2人刺される、1人重体
 28日午前4時45分頃、大阪市生野区新今里5の雑居ビル「今里新地プラザ」(8階建て)にいた女性(22)から「けんかで人が刺された」と110番があった。(略) (2009年7月28日12時44分 読売新聞)

睡眠時無呼吸で無罪、控訴審で逆転有罪判決
(略) 片山俊雄裁判長は「被告は事故までの経緯を間断なく説明しており、睡眠に陥っていないことを示している」とし、1審判決を破棄、懲役5年(求刑・懲役8年)の実刑判決を言い渡した。
 被告が睡眠時無呼吸症候群だったかどうかは、判断しなかった。弁護側は上告する方針。(略)
(2009年7月28日01時10分 読売新聞)

役場からパソコン盗み職員逮捕=「使ってた女性好きだった」−福岡県警 (2009/07/28-18:02)

「暴力に耐えかねた」と長男殺害=父親が自首、容疑で逮捕−和歌山県警 (2009/07/27-20:10)

78歳母刺殺、長女を現行犯逮捕=静岡県警 (2009/07/27-20:06)

4105元気者警部:2009/07/28(火) 18:51:21
姉妹殺害犯ら3人死刑執行、半年ぶり
 法務省は28日、大阪市浪速区の姉妹殺害事件で強盗殺人罪などに問われ死刑が確定した山地悠紀夫(ゆきお)死刑囚(25)ら3人の刑を同日午前、大阪拘置所などで執行したと発表した。


 死刑執行は1月に4人が執行されて以来で、森法相が就任してからは3回目。同省によると、この日の執行により、死刑確定者は、104人から101人になった。

 死刑を執行されたのは、山地死刑囚のほか、インターネットの自殺サイトを使った男女3人連続殺人事件の前上(まえうえ)博死刑囚(40)(大阪拘置所)と中国人3人を殺害して強盗殺人罪などに問われた中国籍の陳徳通死刑囚(41)(東京拘置所)。

 確定判決によると、山地死刑囚は2005年11月、大阪市内のマンションで、帰宅した上原明日香さん(当時27歳)、千妃路(ちひろ)さん(同19歳)姉妹に性的暴行を加えたうえナイフで刺殺。現金約5500円を奪った後、ライターで室内に放火するなどした。1審・大阪地裁は06年12月、死刑を言い渡し、弁護側が控訴。07年5月、山地死刑囚が控訴を取り下げて確定した。

 前上死刑囚は、05年2〜6月、自殺サイトを使って、大阪府豊中市の無職女性(当時25歳)、神戸市の男子中学生(同14歳)、東大阪市の男子大学生(同21歳)を相次いで誘い出し、窒息死させた。1審・大阪地裁は07年3月、死刑を言い渡し、弁護側が控訴したが、同年7月、前上死刑囚が控訴を取り下げ確定した。

 陳死刑囚は1999年5月、中国人など計6人を刺すなどし、うち男性2人と女性1人を殺害、3人に重軽傷を負わせた。1審・横浜地裁川崎支部、2審・東京高裁とも死刑を言い渡し、06年6月の最高裁判決で、確定した。

(2009年7月28日13時27分 読売新聞)

4106元気者警部:2009/07/28(火) 18:51:32
警察白書、「振り込め詐欺」など特集
 警察庁は28日、振り込め詐欺や点検商法など、国民の日常生活を脅かす犯罪を特集した2009年版警察白書を公表した。


 昨年1年間の被害総額が275億円に上った振り込め詐欺について、手口が交通事故を装った従来型から、「会社の金を使い込んだ」「消費者金融から借金の返済を迫られている」などと多様化している実態を紹介。被害を防ぐには、家族のきずなや地域のつながりを再生し、社会全体で犯罪への「抵抗力」を高めることが必要だと訴えている。

 白書は、昨年の振り込め詐欺被害のうち、家族などを装った「オレオレ詐欺」では、被害者の84・5%が60歳以上だったことを明らかにして、警戒していてもだまされてしまう実態を、被害者への意識調査も織り交ぜて解説した。

 被害者の多くは、電話の声が違うなど不自然な点に気が付きながらも、〈1〉息子や孫からの電話と思うと、それだけでうれしくなり、声が違っても「風邪をひいた」などという言い訳を信じ込んでしまう〈2〉窮地に陥った子供を助けたいという思いから冷静な判断ができなくなる――といった傾向があると説明。「おかん」と聞き慣れない言葉で呼ばれても、親しみからだと良い方向に解釈してしまうなどの事例も記載している。

 振り込め詐欺の犯人グループについては、20〜30歳代の若者を中心に離合集散を繰り返しながら「ビジネス」として詐欺を繰り返していると分析。逮捕された容疑者が「相手の顔が見えないので、かわいそうという気持ちはなかった」「罪の意識は全くなかった」と供述しているとして、「新たな形態の犯罪組織」と位置づけた。

(2009年7月28日12時07分 読売新聞)

4107元気者警部:2009/07/28(火) 18:51:43
ガザの密輸トンネルで爆発火災、7人死亡
2009年7月28日10時37分

 【エルサレム=井上道夫】パレスチナ自治区ガザからの情報によると、ガザ南部ラファの密輸トンネル内で26日に爆発を伴う火災が起き、27日夜までにパレスチナ人7人の死亡が確認された。当時、多数のガザ住民がトンネル内にいたとみられ、犠牲者の数は増える可能性がある。

 エジプト側からガソリンを運び込む作業中に何らかの原因で電気器具などから出た火花が引火したとみられる。現場近くの住民の話では、この事故で複数のトンネルが崩落した可能性があるという。

 イスラエルによる境界封鎖が続くガザでは、ラファの密輸トンネルを通じてエジプトから食料や燃料などの生活物資を運び入れている。トンネルの数は数百にのぼるとみられている。崩落事故も多く、ロイター通信によると、今年すでに107人が死亡した。

 イスラエルは、ガザを支配するイスラム組織ハマスなどの武装勢力が密輸トンネルを通じて、武器や弾薬を運び入れていると主張。イスラエル軍は、昨年末から今年1月にかけてのガザ攻撃で密輸トンネル地帯を重点的に爆撃した。しかしガザ住民は、攻撃停止直後から復旧作業に入り、現在は生活物資の搬入が再開している。

アサヒ・コム

4108元気者警部:2009/07/29(水) 18:19:33
>>4104続報
男は店長ら2人と逃走か 「兵庫か岡山に」と漏らす 2009/07/29 13:09 【共同通信】

事件とDNA鑑定の事実をでっちあげている。

東京湾切断遺体、2人の身元判明 暴力団とトラブルか
 横浜市金沢区沖の東京湾で6月、男性2人の切断された遺体が相次いで見つかった事件で、DNA鑑定の結果、2人は風俗関連会社員高倉順一さん(36)=神奈川県大和市=と、知人のマージャン店経営水本大輔さん(28)=東京都世田谷区=と判明したと29日、神奈川県警が明らかにした。(略) 2009/07/29 12:53 【共同通信】
----
切断遺体、2人の身元判明=横浜海上で先月発見−神奈川県警
 横浜市金沢区の海で先月下旬、切断された2人の遺体の一部が見つかった事件で、遺体は神奈川県大和市の会社員高倉順一さん(36)と東京都世田谷区の自営業水本大輔さん(28)であることが29日、横浜水上署捜査本部の調べで分かった。
 捜査本部によると、高倉さんと水本さんは友人を介した知り合いで、6月20日ごろから行方不明になっていたという。遺体の頭部や下半身は発見されたが、2人とも胴体部分は見つかっていない。(2009/07/29-12:07)

女装し更衣室に侵入、下着物色 容疑で気象研究官逮捕 2009/07/29 12:49 【茨城新聞】

横浜と川崎で強盗相次ぐ 2人組、拳銃?で脅す 2009/07/29 11:59 【共同通信】

刺されて夫死亡、妻重体…長男の行方追う (2009年7月28日23時19分 読売新聞)
続報・・夫婦死傷、無免許運転で長男逮捕…再逮捕へ (2009年7月29日12時19分 読売新聞)

>>4089続報
陸自練馬駐屯地、大麻所持容疑で新たに1人逮捕 (2009年7月28日13時27分 読売新聞)

指紋認証システムすり抜け? 不法入国容疑ホステス逮捕 2009年7月29日11時45分 アサヒ・コム

中学生にたばこ販売=79歳女逮捕−大阪府警 (2009/07/29-16:28)

4109元気者警部:2009/07/29(水) 18:19:52
駅エスカレーターで盗撮、巡査部長を逮捕
 大阪府警は28日、阪急梅田駅で女性のスカート内を盗撮したとして、寝屋川署地域課の巡査部長・細川靖容疑者(44)(大阪府豊中市本町)を府迷惑防止条例違反容疑で現行犯逮捕した。


 発表によると、細川容疑者は28日午後2時35分頃、同駅の上りエスカレーターで、前にいた女子大学生(18)のスカートの中を携帯電話の動画機能を使って撮影した疑い。警戒中の府警鉄道警察隊員が気づき、取り押さえた。

 細川容疑者は休日で、映画観賞などの後、帰宅途中だった。「魔が差してしまった」と容疑を認めているという。

(2009年7月28日19時48分 読売新聞)

4110元気者警部:2009/07/30(木) 18:31:34
エッチ先生撲滅作戦 すべての教職員を個別面談
 廿日市中の男性教諭(50)が児童買春・ポルノ禁止法違反容疑で逮捕・起訴された事件を受け、廿日市市教委は29日までに、市内の全29小中学校の校長に、夏休み中にすべての教職員の個別面談を実施するよう指示した。(略)  2009/07/30 16:00 【中国新聞】

警部補がパトカー飲酒運転 酒のにおいプンプン 2009/07/30 17:44 【北海道新聞】

妻殴り死亡させた67歳逮捕=小遣いめぐり口論か−鹿児島県警 (2009/07/30-13:12)

民家敷地に不明男性遺体 山梨、40代男が関与の疑い 2009/07/30 12:28 【山梨日日新聞】

長女死亡で父親を逮捕 「娘暴れ、死のうと思った」 2009/07/30 16:46 【共同通信】

中国で死刑確定の男聴取へ 八王子スーパー強盗殺人 2009/07/30 16:23 【共同通信】

両親が逃亡容疑者の代理処罰要請 静岡の女児死亡交通事故 2009/07/30 12:22 【共同通信】

続報

「遺体を薬品で溶かした」 千葉の社長不明で逮捕の男 2009/07/29 23:31 【共同通信】

畑の土中に不明男性の遺体 山梨、殺人死体遺棄で捜査 2009/07/29 23:10 【共同通信】

タクシー運転手刺殺、横須賀米兵に無期判決 (2009年7月30日14時25分 読売新聞)

福岡のパン店でCO中毒、店員4人搬送 (2009年7月30日12時09分 読売新聞)

空き巣常習「クモ男」逮捕、余罪600件 (2009年7月30日10時06分 読売新聞)

杉並の女性焼死、近所の46歳男宅を捜索 放火の疑い 2009年7月30日15時12分 アサヒ・コム

タクシー運転手、変死体で発見 神奈川・座間 2009年7月30日12時25分 アサヒ・コム

アパートに男侵入、女性の首切りつけ逃走 愛知・半田 2009年7月30日11時45分 アサヒ・コム

不明社長の毛髪など発見=山林で遺体処分か−千葉県警 (2009/07/30−18:04)

イスラム地下組織の捜査進展せず ジャカルタ爆弾テロ 2009/07/30 17:01 【共同通信】

4111元気者警部:2009/07/30(木) 18:31:48
事件は狂言、つまりでっちあげであり、社会的な実態がない。
> 警察当局では「簡単に劇物が手に入る現状では、社会に不満を持つ若者が手製爆弾を容易に作り出す可能性があるうえ、テロなどの重要犯罪に悪用される危険も高い」と警戒する。危機管理やテロ対策に詳しい防衛大学校の宮坂直史教授は「使用目的の確認の徹底やネット販売規制などの法整備も必要」と指摘している。(吉田敏行)

少年の爆発実験繰り返し、簡単に原料入手

 爆薬原料になる化学薬品を所持したとして、神奈川県相模原市在住で専門学校に通う少年(19)が警視庁に毒劇物取締法違反容疑で逮捕された事件で、少年は自宅や河川敷で爆発実験を繰り返し、インターネットに映像を投稿しては、視聴者の反応を楽しんでいた。

 自宅には手製爆弾や発火性の高い薬品が放置され、捜査幹部は「いつ爆発してもおかしくなかった」と振り返る。なぜ少年は危険な薬品を買い集めることができたのか――。

 ◆実験映像

 ビーカー内の炎に、硫黄などの薬品を流し込むと、炎が「ゴーッ」という音とともに画面に広がった。

 少年が動画投稿サイトに公開した実験映像。昨年4月以降、少年は爆発や化学反応の実験を約70回繰り返し、その様子を10種類以上、投稿していた。

 同庁幹部によると、少年は中学時代に爆竹の爆発力に興味を持ち、昨年から本格的な実験を開始。爆薬と火薬に関する専門書を購入して独学する一方、今年4月に入学した専門学校では化学を専攻していた。

 少年の自宅からは、塩酸や硫酸、硝酸がそれぞれ数リットルずつ見つかったほか、水銀や過酸化水素水など、計十数種類の薬品が押収された。部屋には手製爆発装置もセットされており、この装置を同庁が実験したところ火柱が数メートルの高さまで上がったという。

 ◆緩い規制

 少年は都内の薬品販売会社から、危険な薬品を対面販売で手に入れていた。また、今年2月に同級生殺害目的で爆弾製造を試みたとして逮捕された北海道の高1男子(当時)も爆弾の材料になる薬剤を同じ会社からネットで購入していた。

 毒劇物取締法は、販売業者に対し、塩素酸ナトリウムなど強毒で発火性の強い薬品を販売する際、購入者の氏名や住所を確認するよう定め、不当な目的で所持する者への販売に罰則を設けている。だが、そうした薬品より危険性が低い塩酸や硫酸など一般の毒劇物は18歳未満や薬物中毒者への販売を規制しているだけ。厚生労働省によると、使用目的の確認を明示した法令もない。

 国は都道府県を通じ、薬局などに化学薬品や農薬の販売時に、身分と使用目的の確認を徹底するよう通知しているが、業界関係者は「実験目的と言われれば、売れないとは言えない」と明かす。また、警察関係者は「販売する際、厳しいチェックを行わない業者はほかにもある」と語る。

 ◆優越感

 警視庁に逮捕された少年は捜査員に「人とのふれあいが苦手で劣等感もあった。爆発実験の様子をネットに載せると驚いてもらえるので、優越感に浸れた」と明かした。同庁は、少年がこうした優越感を求めて爆発実験をエスカレートさせていったとみている。

 札幌家裁は今月、少年審判で北海道の高1男子(当時)の動機について「自分をばかにした人間がいる教室で大量殺人の記録を作ろうと考えた」と認定した。

 警察当局では「簡単に劇物が手に入る現状では、社会に不満を持つ若者が手製爆弾を容易に作り出す可能性があるうえ、テロなどの重要犯罪に悪用される危険も高い」と警戒する。危機管理やテロ対策に詳しい防衛大学校の宮坂直史教授は「使用目的の確認の徹底やネット販売規制などの法整備も必要」と指摘している。(吉田敏行)

(2009年7月30日14時41分 読売新聞)

4112元気者警部:2009/07/30(木) 18:35:50
9年で警察官2万人を増員 負担人口の目標達成
 全国の警察官の人数は25万3682人(今年4月1日現在)で、相次ぐ不祥事を受け増員が始まった9年前に比べ2万892人増え、警察官1人当たりの「負担人口」は557人から509人に減少し、ほぼ目標を達成したことが29日、警察庁のまとめで分かった。

 1999年に発覚した神奈川県警警部補の覚せい剤使用もみ消しなどを受けて国家公安委員会が発足させた警察刷新会議が2000年7月にまとめた緊急提言で、監察の強化などとともに、負担人口が500人程度になるよう増員を求めていた。

 警察庁によると、増員数の部門別では、犯罪対策に重点を置き「生活安全・刑事・組織犯罪対策」に1万1695人。空き交番対策などで「地域」は6386人、収容者が増えた「留置管理」は2974人、被害者支援などを担当する「総務・警務」が1264人。

 駐車違反取り締まりを民間委託した「交通」は121人増にとどまり、過激派対策や大型の警備が減った「警備」は唯一、1548人減った。

 勤務場所別では、第一線の警察署が1万4903人、組織犯罪対策部門などが新設された警察本部が5989人。

 警察庁の安藤隆春長官は「財政削減が進む中、治安に対する配慮から増員が認められてきたが、諸外国の負担人口は300〜400人台で、まだ十分ではないと思っている」と話した。

2009/07/29 16:55 【共同通信】

4113元気者警部:2009/07/31(金) 16:26:43
当然のことと思うが、捏造と冤罪のの実態を知らせるべきだろう。

死刑執行 葛藤の日々 立ち会った元刑務官訴え
2009年7月31日 朝刊

「裁判員には死刑の実態を知らせるべきだ」と語る坂本敏夫さん=宇都宮市内で


 凶悪事件を扱う裁判員裁判では、死刑が求刑されるケースが避けられない。だが、死刑がどう執行されるのか、その実態はベールに包まれたままだ。生命を奪う刑罰の正体を知らずに、裁判員は死刑判決を下すかどうかの選択を迫られる。死刑執行に立ち会った経験がある元刑務官で作家の坂本敏夫さん(61)=宇都宮市=は「司法を担う裁判員には死刑の現実を伝えるべきだ」と話す。

  (大西隆)

(略)東京新聞

4114元気者警部:2009/07/31(金) 16:45:16
詐欺容疑で岐阜県警巡査逮捕 偽造免許で口座開設 2009/07/31 14:15 【共同通信】

ひったくり容疑で拓大生逮捕 「テレビで好奇心持った」 2009/07/31 12:45 【共同通信】

ホストの映像など公開、大阪 殺人未遂容疑で指名手配 2009/07/31 12:31 【共同通信】

道警警部が淫行の疑い 家出中の少女に 2009/07/31 11:38 【共同通信】

ネットカフェで出産し放置 保護責任者遺棄致死容疑で逮捕 (略) 逮捕容疑は、29日午後4時40分ごろ、東京都渋谷区宇田川町のネットカフェのトイレで出産した男児を便器内に置き去りにし、死亡させた疑い。(略) 2009/07/30 21:27 【共同通信】

2人組男、バットで殴り5千円奪う (2009年7月31日11時45分 読売新聞)

女子中生に下半身露出=容疑で30歳塾講師逮捕−警視庁 (2009/07/31-16:28)

>>4009>続報
大阪拘置所看守ら起訴猶予=トイレの水流し睡眠妨害 (2009/07/30-20:16)

>>4033続報
高野山大生2人を不起訴=大麻所持容疑で逮捕−和歌山地検 (2009/07/31-00:09)

4115無罪報:2009/07/31(金) 16:46:36
無罪報。
詳しく分からないが。

窃盗未遂の男性に逆転無罪 札幌高裁「合理的疑い残る」
 工場を解体して金属部品を盗もうとしたとして窃盗未遂罪に問われた釧路市の会社役員の男性被告(63)の控訴審判決で、札幌高裁の小川育央裁判長は31日までに「盗む認識があったと認定するには合理的疑いが残る」として、懲役1年6月とした一審釧路簡裁判決を破棄し、無罪を言い渡した。

 男性は2008年6月23日、知人男性らとともに、釧路市内の工務店の工場に設置された金属部品を取り外し、盗もうとしたとして起訴された。

 控訴審で弁護側は「男性は工場が(工務店ではない)別の会社の所有だと誤認し、知人らの話から解体の承諾を得ていると信じていた」として無罪を主張。判決理由で小川裁判長は「別の会社の工場だと誤認し、解体しても問題ないと認識していた可能性を否定できない」と認定した。

 釧路簡裁は捜査段階での男性の自白を基に「金属窃取の故意が認められる」との判断を示し、男性が控訴していた。札幌高検は「判決内容を検討して対応したい」としている。

2009/07/31 12:30 【共同通信】

4116元気者警部:2009/07/31(金) 16:46:48
狂言、でっちあげ。

裁判員第1号事件、遺族が手記 「無念さに理解を」
 東京地裁で8月3日から始まる全国初の裁判員裁判を前に、殺害された被害女性=当時(66)=の長男(37)が31日、代理人弁護士を通じ「裁判員には、理不尽な犯行で命を奪われた母の無念さや突然母を失った私と弟の心情を理解してもらいたい」との手記を公表した。

 審理対象は、東京都足立区で5月、女性の胸部などをサバイバルナイフで刺殺したとして殺人罪に問われた藤井勝吉被告(72)の事件。長男は公判参加が認められた。

 手記で長男は「裁判員裁判第1号事件という意味で注目を集めているのは不本意。裁くのが裁判官でも、裁判員でも、そのこと自体は問題ではなく、適正な判断をしてほしい」と訴えている。

 さらに「被告は『母とトラブルがあり、母の言動が犯行を招いた』と主張するようだが、都合のよい弁解で強い憤りを覚える。母の名誉を守るため、裁判に参加しようと思った」と公判参加の動機を明らかにした。

 長男は、公判2日目の4日、証人として発言するほか、代理人と共に被告人質問も行う。次男(36)も5日に被害感情を法廷で訴える予定。

2009/07/31 11:31 【共同通信】

4117元気者警部:2009/07/31(金) 16:46:58
はめられているか、異常な判断。
明らかに陰謀である。

オウム松本死刑囚の弁護人を懲戒 期限内に書面提出せず
 オウム真理教の松本智津夫死刑囚(54)=教祖名麻原彰晃=の控訴趣意書を弁護人が期限までに提出せず、東京高裁の当時の事務局長らから懲戒請求された問題で、第二東京弁護士会は30日、松井武弁護士(53)に「品位を失うべき非行があった」として、業務停止1カ月の懲戒処分にしたと発表した。

 弁護士会は「控訴趣意書の提出期限の順守は、弁護人としての基本的な職務。結果として、控訴審で松本死刑囚が実質審理を受ける機会を失わせ、一審の死刑判決を確定させた」としている。

 処分は27日の懲戒委員会で決定。松井弁護士は「処分には到底承服できない。戒められるべきは東京高裁だ」とのコメントを出した。

 もう1人の弁護人の松下明夫弁護士については、所属する仙台弁護士会が昨年9月に戒告処分。松下弁護士が不服として、日弁連に審査請求している。

 弁護士会によると、松井弁護士らは、控訴趣意書を提出期限の2005年8月末までに東京高裁に提出しなかった。その後の高裁からの求めにも応じず、高裁は06年3月に控訴棄却を決定。その後、死刑が確定した。

 懲戒は、当時の高裁事務局長が07年3月に「被告の利益を著しく損なった」として請求したほか、教団による被害者の滝本太郎弁護士もしていた。

 懲戒委員会では「相応の弁護活動をしており、戒告にとどめるべきだ」との意見もあったが、結果の重大性から多数意見で、業務停止に決まったという。

2009/07/30 22:18 【共同通信】

4118元気者警部:2009/07/31(金) 16:48:11
ニュースに見られる、このすごい勢いで、捏造、そして冤罪などの陰謀が行われている。
社会の中の、かなりの勢力だ。(だが、社会の中には、それをしない人の方が多い。)

4119元気者警部:2009/08/01(土) 17:06:10
>>4116

初の裁判員裁判、3日に開廷=隣人殺害、4日間で審理−午前に6人選任・東京地裁
 裁判員裁判第1号となる東京都足立区の隣人殺害事件の初公判が3日、東京地裁(秋葉康弘裁判長)で開かれる。国民から選ばれた裁判員が、初めて裁判官とともに審理に臨み、判決を出す。6日までの4日間、連日開廷する。
 殺人罪に問われた無職藤井勝吉被告(72)は起訴内容を認める方針。裁判員が判断するのは、殺意の程度や情状などの量刑面が中心となるとみられる。
 公判では被害者参加制度に基づき、殺害された女性の長男(37)と代理人弁護士も法廷で、被告人質問などをする。
 3日午前は、呼び出し状を送付した73人の候補者から、6人の裁判員と3人の補充裁判員を抽選などで決める選任手続きを実施。同日午後に公判が始まり、冒頭陳述などが行われる。
 4日は目撃者らの証人尋問や被告人質問、5日午前に被害者遺族の意見陳述や、検察側論告求刑、弁護側最終弁論を経て結審。同日午後から有罪無罪の判断や量刑を決める評議をし、6日に判決が言い渡される。
 藤井被告は5月1日に逮捕、22日に起訴された。6月10日、12日に裁判官、検察官、弁護人による公判前整理手続きが行われ、日程や争点が決まった。
 起訴状によると、藤井被告は5月1日、足立区の路上で、向かいに住む文春子さん=当時(66)=の胸などをサバイバルナイフで数回刺し、殺害したとされる。
 5月21日からスタートした裁判員制度は、殺人や強盗致死傷などの重大事件が対象。同日以降、これまで300件を超える事件が全国で起訴された。8月は東京地裁のほか1件、9月以降に17件の公判日程が決まっている。(2009/08/01-15:04)

4120元気者警部:2009/08/01(土) 17:07:30
警備員が油まき放火、4人重軽傷 滋賀の警備会社 2009/07/31 23:25 【共同通信】

自宅放火容疑で高校生逮捕 85歳の祖母焼死、千葉市 2009/07/31 20:14 【共同通信】

ネット規制、ネット監視。
忍者による工作である。

ネットいじめ監視、民間に委託…秋田県教委
 インターネットで子供を中傷する「ネットいじめ」が多発していることを受け、秋田県教育委員会は、民間の専門機関に業務委託して、いじめにつながるネット上の「学校裏サイト」や掲示板などで悪質な書き込みや個人写真の流出を監視し、サイト運営者に削除を依頼するなどして対策を講じてもらう事業に乗り出す。
(略)
 ネットによるいじめ相談に対応している民間団体「全国webカウンセリング協議会」(東京都)によると、県内の小中高校を対象にした学校裏サイトはネット上に少なくとも552開設されている。プロフやブログも合わせると「数が多すぎて把握できない」状況でトラブルは増えている。
(略)
 ネットいじめの監視を民間委託する取り組みには教育現場からは期待の声が上がる。県教委の担当者は「多忙な教師が裏サイトの監視を行うには時間にも能力にも限界がある」と話し、県南の高校の教頭は「教師が把握できないこともあり、ありがたい」と歓迎する。

 ただ、全国webカウンセリング協議会の安川雅史理事長は、「専門的に監視する団体があることで、学校がネットトラブルに無関心になってしまう可能性がある。大切なのは、学校の先生が子供と積極的にかかわっていくことだ」と指摘している。(川瀬大介)

(2009年8月1日07時18分 読売新聞)

タクシー運転手、ひき逃げ容疑 警察署の前ではねる 2009年8月1日11時12分 アサヒ・コム

岐阜県警巡査を逮捕=偽造免許証で通帳詐欺−振り込めに使用か・愛知県警 (2009/07/31-20:39)

4121元気者警部:2009/08/01(土) 17:09:59
反逆罪で死刑か終身刑の可能性も パキスタン前大統領
 【イスラマバード共同】パキスタン最高裁は7月31日、ムシャラフ前大統領による2007年の非常事態宣言を違憲とした判断で、暫定憲法命令の発令など宣言に伴うすべての行為も違憲とした。今後議会が憲法に基づいてムシャラフ氏に反逆罪を適用すれば、死刑か終身刑に処される可能性がある。

 ギラニ首相は同日、最高裁の判断を評価。議会は、ムシャラフ氏の強権的手法に反発、昨年2月の選挙で大勝した旧野党が多数を占めている。だが、非常事態宣言時に事実上の軍トップの陸軍参謀長を兼任していた同氏を有罪とすることに軍が反発する可能性もあり、先行きは不透明だ。

 最高裁が違憲と判断した詳しい理由は不明。憲法に基づく反逆罪が適用されれば、1973年の現行憲法制定以来初めてとみられる。

 同国憲法は憲法を犯した者は反逆罪に問われ、刑は議会が判断すると規定。法令で刑罰を死刑か終身刑と定めている。

 ムシャラフ氏は昨年8月、大統領を辞任。非常事態宣言とともに同氏に解任されたチョードリー最高裁長官が今年3月に復職し、ムシャラフ氏に対する処遇が注目されていた。

2009/08/01 10:00 【共同通信】

4122元気者警部:2009/08/01(土) 17:10:12
イラク、連続テロで29人死亡 バグダッドの5モスク
 【カイロ共同】AP通信によると、イラクの首都バグダッドで31日、イスラム教シーア派の5カ所のモスク(礼拝所)付近で自動車爆弾などを使った連続テロがあり、少なくとも計29人が死亡、51人が負傷した。

 バグダッド北部のモスク付近で自動車爆弾が爆発し、少なくとも24人が死亡し17人が負傷した。ほぼ同時刻に南部の橋の近くのモスク付近で爆発があり、4人が死亡し17人が負傷、東部のモスク付近でも爆発があり、6人が負傷したという。

 また南西部と南東部のモスク付近でもそれぞれ爆発があり、1人が死亡、計11人が負傷した。

 イラクでは6月30日までに駐留米軍戦闘部隊が都市部から撤退を完了。しかし7月9日にはバグダッドと北部タルアファルで爆弾テロにより計41人が死亡するなどテロが頻発しており、不安定な治安情勢が続いている。

2009/07/31 23:57 【共同通信】

4123元気者警部:2009/08/01(土) 17:10:23
英軍、イラクから撤退 議会承認なく駐留期限切れ
 【ロンドン共同】英国防省は31日、イラク海軍の訓練などのため同国に最後まで駐留していた約100人規模の英軍部隊が、クウェートに撤収したことを明らかにした。イラク連邦議会で駐留延長が承認されず、同日に駐留期限が切れるため。

 2003年の英国のイラク戦争参戦以来、英軍が初めてイラクから離れることになる。ただ、イラク兵の訓練を行う北大西洋条約機構(NATO)部隊に参加する英兵は引き続きイラクで活動を続ける。

 AP通信などによると、オーストラリア軍とルーマニア軍も同日までに撤退。米紙ニューヨーク・タイムズによると、イラク駐留多国籍軍は米軍だけとなり、多国籍軍広報官は来年1月から「イラク駐留多国籍軍」を「イラク駐留米軍」に名称変更するとしている。

 英メディアによると、英政府とイラク政府は31日以降も、イラク海軍の訓練や石油施設の警備を支援する英兵の駐留を認めることで合意していたが、イラク連邦議会はこの合意の承認を行わずに休会に入った。同議会は9月ごろまで再開されない見通し。英軍はイラクでの駐留が認められれば部隊をイラクに戻したい考え。

 英国はイラク戦争開戦時には米軍に次ぐ4万数千人の部隊をイラクとその周辺に派遣。今年3月下旬からイラク南部バスラに駐留してきた4千人強の部隊の撤退を開始した。6年以上の駐留で、英兵約180人が死亡した。

 米軍は11年末までにイラク撤退を完了する予定。

2009/07/31 22:44 【共同通信】

4124元気者警部:2009/08/01(土) 17:10:33
「多国籍軍」→「イラク米軍」 7月末で他国軍は撤退
2009年7月31日11時4分

 【ワシントン=望月洋嗣】イラクの多国籍軍に参加していた米軍以外の部隊が31日までに撤退を終えて、「多国籍軍」の名称も変更されることになった。11年末の撤退を目指す約13万人の米軍は今後、イラク軍を頼りに治安の回復を目指すことになる。

 多国籍軍のウェブサイトに掲載される米軍以外の部隊は30日の時点で英、豪、ルーマニアの各国軍。英BBCによると、4月末に戦闘部隊を撤退させた英軍は、イラク軍の訓練担当として残留していた150人についても28日までに隣国クウェートに引き揚げた。

 米紙によると、ルーマニア軍は23日に撤退、オーストラリア軍も31日までに引き揚げる。多国籍軍の広報は30日、来年1月には「イラク多国籍軍」の名称を「イラク米軍」に変更する方針を確認した。

 多国籍軍はブッシュ大統領の呼びかけに応じた「有志連合」を母体とし、イラク戦争が始まった03年以降に日本を含む計38カ国が参加し、米国とともに戦った。だが、イラクの安定化とともに撤退が相次ぎ、多国籍軍駐留の根拠となっていた国連安全保障理事会決議も昨年末に期限が切れた。オバマ政権は11年末のイラク完全撤退に向け、6月末にイラク都市部から米軍を撤収した。

アサヒ・コム

4125元気者警部:2009/08/01(土) 17:10:45
民間人死者、過去最悪に=駐留軍空爆200人犠牲−アフガン
 【ジュネーブ時事】国連アフガン支援派遣団(UNAMA)は31日までに、戦闘の続くアフガニスタンでの民間人の死者が今年上半期に1013人となり、前年同期に比べ24%増加したと発表した。半期では過去最悪で、8月20日の大統領選を控え、一層の治安悪化が印象付けられた。
 イスラム武装勢力タリバンといった反政府勢力による自爆テロなどの死者が595人で全体の59%を占めた。他方、住民の強い反感を呼んでいる、アフガン軍・治安組織や米英など駐留外国軍による死者も310人に上った。犠牲者の多くは空爆によるもので、40回の空爆で200人が死亡したという。(2009/07/31-22:15)

4126元気者警部:2009/08/02(日) 02:30:41
今年のBSの戦争特集じゃ、
>>248
「フィリピン絶望の市街戦〜マニラ海軍防衛隊」証言記録・兵士たちの戦争 NHK

は、放送しないみたいだな・・。

けっこう参考になったけど。これ図書館で見られない?

4127元気者警部:2009/08/02(日) 17:24:10
背後から女性の尻触る 会社員男を逮捕、宇都宮東署 2009/08/02 10:04 【下野新聞】

元鷹巣町長らを買収容疑で再逮捕 北秋田市長選で 2009/08/02 12:51 【共同通信】

「刑務所戻りたい」 牛刀で男性刺した容疑で逮捕 東京 2009年8月1日20時8分 アサヒ・コム

鉄棒で殴られ失明=通行トラブル?自転車の男に−大阪 (2009/08/02-16:41)

4128元気者警部:2009/08/02(日) 17:25:59
今は、おそらく、暴走する陰謀集団(大集団)の中で、勢力の拮抗、戦略的な勢力の取り合いが行われているのだろう。

4129元気者警部:2009/08/02(日) 17:27:30
このスレなんかは位置的にはその外からの動員になる。ネットなどを見ても他の人もやっている。

4130元気者警部:2009/08/02(日) 17:28:03
事実無根

早川被告の死刑確定 オウム事件6人目
 坂本堤弁護士一家3人殺害や信者殺害などオウム真理教関連7事件で、最高裁第2小法廷(中川了滋裁判長)は1日までに、殺人罪などに問われ死刑を言い渡された元教団幹部早川紀代秀被告(60)の判決訂正申し立てを棄却する決定をした。死刑が確定した。決定は7月31日付。

 オウム事件で死刑が確定したのは、松本智津夫死刑囚(54)=教祖名麻原彰晃=らに続き6人目。弁護士一家殺害事件では4人目。

 7月17日の最高裁判決によると、早川被告は松本死刑囚らと共謀し1989年2月、脱会を希望していた信者=当時(21)=を静岡県富士宮市の教団施設で殺害。同年11月には横浜市の坂本弁護士=当時(33)=の自宅を襲撃、一家3人を殺害するなどした。

2009/08/01 17:44 【共同通信】

4131元気者警部:2009/08/02(日) 17:28:17
韓国、初の人工衛星自力打ち上げへ
 【ソウル=森千春】韓国教育科学技術省は1日、同国初の自力での人工衛星打ち上げを11日に行うと発表した。


 当初7月に打ち上げる予定だったが、ロシアと共同開発したロケット1段目の燃焼実験に手間取り延期されていた。成功すれば、韓国は、世界で10番目の自力衛星打ち上げ国となる。

 悪天候で再延期が必要になる場合に備え、打ち上げを実施する政府系機関、航空宇宙研究院は、18日までを予備日としている。

 計画では、同国南部の羅老(ナロ)宇宙センターから人工衛星を載せた2段式ロケットを南方に打ち上げ、衛星を地球周回軌道に乗せる。人工衛星は、重量約100キロ・グラムで、大気観測が目的。

(2009年8月1日18時53分 読売新聞)

4132元気者警部:2009/08/03(月) 18:48:52
78歳女性と孫、刺され死傷 新橋、殺人未遂容疑で男逮捕 2009/08/03 13:14 【共同通信】

別荘回り古美術など1億余円、5人の窃盗団 (2009年8月3日18時03分 読売新聞)

41歳つきまとい男が祖母刺殺、孫娘も重体 (2009年8月3日12時59分 読売新聞)
続報>「耳かき」からストーカーか…祖母孫娘殺傷 (2009年8月3日14時19分 読売新聞)

裸メール送らせ、わいせつ行為も=元小学校教諭を再逮捕−神奈川県警 (2009/08/03-12:59)

4133植草一秀氏が収監・冤罪:2009/08/03(月) 18:49:45
本当に収監しているのだろう・・。
どうしようもなくひどいな。
・・・
田代についても、本当に懲役しているようだ。

植草元教授を収監=電車内痴漢、懲役4月−東京高検
 東京高検は3日、電車内で痴漢行為をしたとして、東京都迷惑防止条例違反罪に問われ懲役4月の実刑が確定した植草一秀元大学教授(48)を収監した。
 確定判決によると、植草元教授は2006年9月、品川−京急蒲田駅間を走行中の電車内で女子高校生の尻を触った。(2009/08/03-16:25)

4134元気者警部:2009/08/03(月) 18:50:18
裁判員裁判3日開廷、候補40人選任手続きへ
裁判員
 全国初の裁判員裁判が3日、東京地裁で始まる。


 審理されるのは、東京都足立区の路上で今年5月に女性整体師が刺殺された事件。東京地裁から呼び出しを受けた裁判員候補者73人のうち40人程度が、3日の裁判員選任手続きに参加する意向を示している。最高裁の調査では、8月は12月に次いで参加の免除を希望する人が多かったが、順調に手続きが進む見通しとなった。

 最高裁は昨年11月、全国の有権者からくじで選ばれた約29万5000人に裁判員候補者になったことを通知した。東京地裁は今年6月、約2万7700人の候補者名簿から100人を抽出し、70歳以上であらかじめ辞退を希望していた人らを除いた73人に、呼び出し状と辞退希望の有無などを尋ねる質問票を送付した。

 8月は夏休み時期と重なるため、同地裁内には参加人数を不安視する見方もあった。しかし、関係者によると、質問票を返送してきたのは50〜60人で、このうち十数人は辞退を希望して認められたが、40人程度は「辞退を希望しない」と答えているという。

 選任手続きは3日午前10時頃から始まり、正午までに終了する見通しで、裁判員6人と補充裁判員3人を選び出す。午後からは初公判が行われ、検察、弁護側双方の冒頭陳述などが行われる。

(2009年8月3日03時03分 読売新聞)

4135元気者警部:2009/08/03(月) 18:50:29
裁判員6人を選任、初の公判へ
裁判員

 国民が裁判官とともに判決を決める裁判員裁判の第1号事件の選任手続きが3日午前、東京地裁で始まり、裁判員候補者47人が手続きに参加した。

 抽選などを経て、午前10時38分、全国初の裁判員6人と補充裁判員3人が選任された。公判は午後から開廷。刑事裁判に国民の社会常識を反映させるために導入された新制度が動き始めた。

 被告は、東京都足立区で今年5月、韓国籍の整体師文春子さん(当時66歳)を刺殺したとして殺人罪で起訴された無職藤井勝吉被告(72)。

 同地裁は6月17日に候補者名簿から抽出した100人のうち、70歳以上で辞退を希望していた人などを除いた73人に呼び出し状を送付。このうち、事前に辞退が認められるなど、呼び出しが取り消された人が18人いたほか、転居などで呼び出し状が届かなかった人も6人いた。これらを除いた49人のうち実際に同地裁を訪れたのは47人(出席率95・9%)だった。

 事前に呼び出しが取り消された18人の内訳は、「重要な仕事がある」が7人、「重い病気やけが」「親族の介護や養育」「父母の葬儀など」で辞退が認められた人が各1人のほか、心身の障害で裁判員になれない人が1人いた。このほか、「参加すると身体や精神、経済上の重大な不利益が生じる場合」に当てはまるとされた人が7人いた。

 候補者は地裁の書記官から事件概要の説明を受け、その後、待合室のそばの質問手続き室で、検察官や弁護人の立ち会いのもと、秋葉康弘裁判長らが、辞退を希望する人ら3人と個別に面談。このうち2人の辞退が認められた。

 その後、最終的な抽選が行われ、裁判員6人と、裁判員が病気などで出席できなくなった場合に代わりを務める補充裁判員3人を選任し、約2時間で選任手続きを終了した。

 公判は午後1時半から開かれる。裁判員6人らは、裁判官3人とともに公判に臨み、初日は、検察、弁護側双方の冒頭陳述や近隣女性1人の証人尋問が行われる。公判は4日連続で開かれ、6日午後に判決が言い渡される予定。藤井被告側は起訴事実を争わない方針だが、犯行前後の言動や殺意の強さについての主張が検察側と異なっており、裁判員らが刑の重さをどう判断するかが注目される。

(2009年8月3日12時48分 読売新聞)

4136元気者警部:2009/08/03(月) 18:50:40
初の裁判員裁判が開廷…東京地裁
裁判員
 国民が裁判官とともに判決を決める裁判員裁判の第一号事件の選任手続きが3日午前、東京地裁で始まり、裁判員候補者47人が手続きに参加した。


 抽選などを経て、午前10時38分、全国初の裁判員6人と補充裁判員3人が選任された。公判は午後から開廷。刑事裁判に国民の社会常識を反映させるために導入された新制度が動き始めた。

 被告は、東京都足立区で今年5月、韓国籍の整体師文春子さん(当時66歳)を刺殺したとして殺人罪で起訴された無職藤井勝吉被告(72)。

 公判は午後1時28分頃始まり、法廷に初めて裁判員が姿を現した。裁判員に選ばれたのは、男性が1人、女性が5人で、法壇の裁判官3人の両脇に着席した。補充裁判員3人は男性だった。検察官の起訴状朗読の後、藤井被告は「間違いございません」と起訴事実を認め、弁護人の伊達俊二弁護士も、「被告人と同様です」と述べた。

(2009年8月3日13時58分 読売新聞)

4137元気者警部:2009/08/03(月) 18:50:50
裁判員裁判、証人尋問など初日の審理終える
 全国初の裁判員裁判となった東京都足立区の女性整体師刺殺事件の公判は、3日午後4時40分まで東京地裁で行われ、初日の審理を終えた。

 この日は検察側、弁護側双方の冒頭陳述のほか、証拠書類の取り調べや近所の女性の証人尋問などが行われ、裁判員が理解しやすいよう、視覚に訴える立証も展開された。

 4日の公判では、さらに3人の証人尋問や被告人質問などが予定されている。

(2009年8月3日18時10分 読売新聞)

4138初の裁判員裁判:2009/08/03(月) 18:51:30
>>4134-4137

初の裁判員裁判

4139元気者警部:2009/08/03(月) 18:52:37
イラクで自動車爆弾テロ7人死亡 17人が負傷 2009/08/02 20:03 【共同通信】

ペルーで警察署襲撃、5人死亡3人負傷 (2009年8月3日12時30分 読売新聞)

4140元気者警部:2009/08/03(月) 23:30:34
裁判員裁判
が始まるということで、ここのところ、ずっと捏造された犯罪のニュースが紙面をにぎわせている。
これが裁判員裁判になるとすると、裁判員裁判で裁かれる事件は、新聞の一面に載るような刑事事件については、捏造と狂言が続くことになるんじゃないか?
紙面に載らないような犯罪も多いはずだが、全国紙の1面3面に載るような事件は、この何ヵ月、ほとんどがでっちあげだと思う。

裏があるとはこのことだ。
つまり、それらは徹底的に捏造されている。

4141元気者警部:2009/08/03(月) 23:38:11
・・この状況について、簡単にどうだといえないけれど、
これは、本当に注意していかなくてはいけない状態だと思う。

ひとつ思うのは、
やはり、捏造されているわけだから、真実が隠されているわけだ。

真実というのは、とても大切だ、これは間違いないことだ。

4142関西武闘派:2009/08/04(火) 00:02:09
・・この状況について、冤罪の話が続いて、
社会的な圧がかかっとるわけや。
裁判員のことも味方して、冤罪については、すっかり静かになったというわけや。
次はどうする?
検察、とったれや!次へ次へと、確実に伸びたれや!
ただしこれは、正面攻撃や。側面攻撃は、各自いろいろやったらええで。側面攻撃で思わぬ収穫がおっぱいぽろりやで!

4143元気者警部:2009/08/04(火) 19:02:21
>>4133訂正 どうしようもなく→まったくひどいな。)
別の報

痴漢で実刑確定の植草元教授収監 「今後も冤罪訴える」
2009年8月3日19時18分

 東京高検は3日、電車内で女性に痴漢をしたとして東京都迷惑防止条例違反の罪に問われ、懲役4カ月の実刑が確定した経済評論家の植草一秀・元大学院客員教授(48)を収監した。植草元教授は06年9月に逮捕されて以来一貫して無罪を主張したが、最高裁が6月に上告を棄却し、有罪が確定した。植草元教授の弁護団は収監を受け、「再審請求も視野に入れ、今後も冤罪を訴え続けていく」との声明を発表した。

アサヒ・コム


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板