レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
悪液質。朝起き会。
-
悪液質。朝起き会。
私、10年以上会友でした。でも朝起き会に出席したのは、10回程度。 倍加はしたけど、捨て育てはしてない。
家に会友さん来て、話てくれることは参考になるんだけど、倍加を勧められたり、よその会友さんの話を持ち出して、
「倍加したからよくなった」とか、「会友にならなかったから、悪いことがあった」
なんて話すの聞いてるとだんだん違和感かんじるようになった。
いいことも確かに言ってるよ。でも、おかしな話も多い。 で、私は会友やめました。
(社)実践倫理宏正会 通称「朝起会」とは:http://www.geocities.jp/sonomama_da/asaoki2.html
社団法人実践倫理宏正会(しゃだんほうじん じっせんりんりこうせいかい):
Wikipedia http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9C%9D%E8%B5%B7%E3%81%8D%E4%BC%9A
-
家にいきなりやってきて「文部省関係なんですが子供を預かってあげるから集まりに参加しないか」と
誘われしつこくて困っています。 いったいどんな会なのか不明なので詳細が知りたいです。 教えてください。
-
「倫理」という団体は、文部省関係なんかじゃないよ。 確かに、文部省からの認可をもらっているのかもしれないが、
そんなところは日本中にいくらでもある。
あそこは宗教団体ではない。まあ、世間ではましな倫理実践の団体だと言われているが、実質は宗教団体。
私も一時期、参加したことはあるが、ノルマがあって、それをこなせれば幸せになる、という教義を信仰している。
ある意味、幸せな奴ら。
-
この会はカルトですか?
-
こんな電波で時代錯誤なばあさんたちとつるんでいると尻の毛が一本もなくなるのがオチです。
ここにはお祝い金という恐ろしい名目の献金なんかもあって、百万円とか一千万円とか出させられることもあります。
こうしてむしられたお金はすべて上広教祖様のニューオータニ高級フィットネスクラブや政治化との会食費に消えます。
ちなみに教祖の美容代は一ヶ月百万円だそうです。信者はきっと美容院も化粧品も服も我慢させられているでしょう。
金の無駄をはぶくと称してw。けっきょくお金がすべて教祖の贅沢三昧をささえるために費やされるのです。
教祖は信者から恐ろしいほどのお金を搾り取り偉そうなことをいいますが、そのくせ自分はたばこもやめられず、
教祖が本部にいる日は朝から夕方まで一日中たばこをふかしているそうです。 病的なニコ中でしょうきっとw。
-
ここの教祖は 百年先全人類の幸せ実現を唱えている。 これまさに民主と菅直人の手口。
そんなのだったらオレでも言えるわw
-
ここはカルトですか?
-
宏正会の恐怖の手口
まず、婦人一人を、毎月の会費は200円で一年分2400円と入会金600円で合計3000円を払わせて入会させる。
そしてすぐに、その夫、子供たちを入会させる。
これが陰倍加の始まり。夫や子供たちに内緒で、その婦人が会費を払うのだから。
こうして、会費というものは自分で入会し、自分で払うものだという感覚をマヒさせる。
次に、夫の両親、自分の両親、兄弟などの入会を勧められ、それから、夫の上司や
同僚、子供の学校の先生、近所の人たちなどと、手当たり次々と広げられていく。
もちろん会費は全部、自分もち。 その間には、夫の器を大きくするためだとか、自分がお役をもらったりすると、
お役にふさわしい会費を、とか言われて、一人あたり何万円もの特別会費を払うように持って行かれる。
買取制の「倫風」も、5冊、10冊、30冊、50冊・・・と、どんどん増やされ、
頒布できない「倫風」は押入れに貯まるばかり。
春、秋の大会には、「お祝い金」。自分の家に不幸があったら「お祝い金」。 入学、結婚、新築などのお祝い事があっても「お祝い金」。
会がその地区に会館を建てるとなると「お祝い金」。5年ごとの本部大会には、もっと多くの「お祝い金」。
宏正会はもっともらしい理屈をつけて、いったい会員からどれだけ金を毟り取ればいいのか。
-
「朝起会」とは? 7.またいつもの偽装???
そもそも、この朝起き会信者「いや夫」様のHNは、「奥様がイヤイヤ朝起き会を実践しているから」だそうだが、
これも、「ありがちな」狂信者の手法でもある。
「自分はそれほど熱心ではない、そして冷静に客観的にみて、この組織は正しいんですよ〜」と言うわけである。
しかも、「その熱心ではない信者である妻の夫ですよ」とのことだ。
その割にブログで熱心に布教擁護活動する。 これは、2重のお惚けであり、姑息な責任逃れである。笑
そしてまた、批判者の態度に関しても突付いてくる。 ありがちな、「日本語として文法が誤っている」というご指摘であるが、
結論から言えば、文法などどうでもいい。ようは、「悪質な組織が悪質だ」と「愚か者が愚かだと」明らかに伝えることが完遂されること。
それこそが、社会の利益となるのである。 このように、カルトメンバーとの対話は、手間が掛かるものである。
しかしこの組織、ここまでカルト要素が揃っていれば、十分他のカルトとも渡り合えるだろう。
日蓮系カルト・創価学会や顕正会などよりはソフトだが、それだけに伝染させ易いかもしれない。 しかし、最強のカルトではない。
カルト宗教の初心者向けとしてはお勧めだ。
http://www.geocities.jp/sonomama_da/asaoki2.html
-
無理やり会員にしようとするのってなぜなんだろう?
普通なら、相手に入ることを強制してはいけないって気づくはずなのに 入るって言うまで帰らせないとかまるで悪徳商法みたいじゃない
それに朝親の元再婚相手に対して来ないからって会員からの5時から5時50分までしつこく朝早くから電話
たまらないですよ
-
朝起会工作員「嫌児童」w
→ブログ:http://58807828.at.webry.info/
いやしかしどこまでも了見の狭い奴だ。 全く自分のことしか見えていないからなあ。
まさかここまで愚かだとは想像以上だ。
佐野が好きだなんて、今後一切言うな。 佐野が穢れる。近寄るな。
自己顕示欲の塊だから、その欲に塗れて真実が見えないから、やれ敵が全員同一人物だとかそんなんばかり1年中言っている。そのくせその根拠は
「臭い」だと。 そんな弱い論理で、決め付けて、当然証拠も出せないんだからなあ。
んで、文字中央ぞろえのWEBサイトは「キモイ」んだと。 あと、URLが「汚い」とかも言ってたなあ。 どっちも意味不明 www
ま、馬鹿だからしょうがないが、なんとこの者は、IPアドレスを知らないので他人のサイトに訪れることが怖くて、
訪問できないんだと。 どんだけチキンあんだよ wwwwwwwwwwwwwwwwwwww
はあ〜www
-
いやしかしここの信者ryの脳がこれほど自己都合で勝手だとは思わなかった。 重症だ www
-
この嫌児童は、すぐ、「思ったとおりだ」と言うが、これも面白すぎる。
相手に言われてそれを考えて、その後に思ったことなのにあらかじめ知ってた、と言うわけだ。 そんなのなら百発百中やろが wwwwwwww
どこまで wwwwwwwwwwwwwww
-
ま、どうせ破壊的カルトの信者なんて、後だしじゃんけんくらいしかできないだろ?
-
早起きし、マインドコントロールされ、昼寝する。
-
いや〜嫌児童 ホントに空っぽな奴だw
批判者を全員同一人物認定w しかもその証拠が「臭い」だと。 まさに、犬かネズミだな wwwwwwwwwwwww
しかもその鼻が蓄膿症ときたよコレ www 自信過剰すぎるぜw
しかしその自信過剰もカルトメンバーの特質かもなあ。 だって奴ら、操られているくせに自発的に信仰している気に成っているんだもんなあ。w
ま、奴らは他のカルトを他山の石とみて見返ることもできないんだから、そうなるのも仕方無いよなあ www
その能力が無いのがカルトメンバーたる由縁である。
しかしまあ、自分のブログから出ることも出来ないチキン症、そしてIPアドレスを調べることもできず ただ書き込みの類似点だけを挙げる低レベルさ。
しかもその類似点さえも出すことが出来ない。
これじゃあ破壊的カルトの工作員としても役立たずなわけだな。 wwwwwwwwwwwwwwwwww
こういうのは、まさに姑息な手段を使わないと批判に太刀打ち出来ない。
だからこうなっておる。www
-
いや〜〜〜 嫌児童うけるなあ。w 小沢が罠に嵌められてるう??? www それを説明も出来ねえで被害者ぶりやがって。
オウム信者とクリソツじゃんw 冤罪だと言うならさっさと説明責任を果たせよな w まさに似たもの同士 嫌児童と小沢とオウム真理教 wwwww
-
朝起きて、マインドコントロールされ、昼寝する。
-
「何事につけても旦那の言う事を聞いて立てて行きましょう」
が大元の基本、って何度も繰り返すのに、会費や参加そのものについては 「旦那さんには黙ってもバレないから大丈夫。
貴方が良くなっていくから判ってくれるから、それまでは家庭崩壊しても…」
とか言うんだよ。凄まじい矛盾に、言っている当人が気付いて無さそうなのが怖い、
って言って強引に脱走してきた。やっぱカルトには関わらないのが吉だ w
-
しかしここの信者さんは水増しが好きなそうですね。
人数が集まれば心強いのだろうけど、本当の人数くらい発表すればいいのに。なんて心が弱いのでしょう。
ああ弱いから集まるんだな。 すいません分かりきったことを言ってしまって。 wwwwww
-
嫌児童が 自分のブログで別のブログに関して言及しているようですよ。
恥ずい www 自己宣伝かよ www だいだいさあ。別のことを書くために、別のブログを立ち上げるんだろ? 元のブログでそっちのことを書いたら
意味無いじゃ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜ん wwwwww どんだけ低脳なんだ w
-
朝起き会‥まだあるんだ‥
20数年前に赤ん坊だった子どもを抱いてママ友と2人集会?お茶会?に行きました
やはり囲みで執拗な勧誘を切々と受け
ママ友は入会
そのママ友には暖かく優しい方々が
矛盾を指摘したり入会を断る私には
「子どもが可哀想」「旦那さんが可哀想」「家庭は崩壊しますよ」「あなたは絶対、幸せにはなりません」
「ここまで親切に話してあげてるのに伝わらないなんて大丈夫かしら?馬鹿じゃないの」などなど‥これまた囲みで攻撃され
ママ友にも「友だち付き合い考えた方がいい」とも。
このように、誘って囲み、正論や脅しや返報性の手口を使って入信させるのは、詐欺宗教そのものです。
だいたい、正しい教えと活動ならば、そんなことをする必要も無いわけですから、
彼らは自らその正当性を放棄していると言えるでしょう。
・・・失笑でした。皆様ご注意を。
-
そんな会があるなんて知りませんでした。 もしかしてこの前私が声かけられたのって…
ベビーカー押して歩いてたら、知らない主婦の方に子育て大変そうですねって声かけられて、来週子育てに悩んでるママさん達が集まって
お話するんだけどどう?って言われました。
その集まりが毎月あるそうで、集まりある日は迎えに行くよ、家はどこ?名前はなんていうの?とか…
赤ちゃんは別室で預かるから大丈夫〜、宗教じゃないから大丈夫〜って長々話されて帰してくれなかったから暇があれば行きますって言って逃げました。
電話番号渡されたけどなんか怖くて行きませんでした。行かなくてよかった…
-
まあ、ここのカルトは創価みたいに 敵対する女性議員をビルの屋上から突き落としたりしないからまだマシだろ。
な、沖浦克治さんよ wwwwwwwwww
-
<9.「自動集金システム」 >
集金システムは、巧みな理由で成り立つ。 政界を侵蝕する「創価学会」の場合、お金持ちの信者は、「財務」と呼ばれる献金をするが、
お金がない信者は、「労働力、票、新たなカモ」など を提供する こととなる。 「票は金なり!」である。
破壊的カルトの主な活動は以下の3点に絞られる。 A:集金 B:新たなメンバーの勧誘 C:グループの維持
「実践倫理宏正会」では A:お祝い金 B:倍加 C:無償の働き と呼ばれる。
マインドコントロールが進むと、 言われなくとも自動的に貢ぐようになる。
http://www.geocities.jp/sonomama_da/hakai-kousatu.html
※ ちなみに、信者・嫌児童は、愛知県ではなく、群馬県在住です。
-
人一倍見栄っ張りで欲深な奴は騙しやすいと詐欺師が語っていたね オウムもここも、ランク付けして競争させる。w
-
>実は、上廣榮治さんもう朝起会の矛盾に気付いた。
気付いたってゆうか、元々確信犯だからその表現はおかしいだろw
-
どの宗教もカルト、ではなく、宗教の中で、カルトなのがカルトです。
宏正会は、中級のカルト 支部、会場内イジメ現象はよくあります。それがカルトの旨みでもあるのです。
寄らば大樹の陰! 従属する代わりに、親分に歯向かう者には容赦しません。 盲目的に従う。そして安心する。 弱虫とはそういう者です。
-
実践倫理宏正会の『捨て育て』の教えについて http://dot.thebbs.jp/religion/1057840911/
-
ババアがこのカルトの熱心な信者
中学、高校のときに友達の親を勧誘してたから いろいろ大変な目にあった
やってることはまさにカルトだと思うが 本人は人の為にやってると思ってるらしい
-
1年位毎日朝起き会参加の人からの誘いがしつこくて 会うたびに掴まえられてはなしかけられ 家へも職場行きしと帰り酷いときは訪問されるし 毎日朝ムリなら大会ならといわれ断ると15~20分以内には必ず支部長から電話懸かりおかしいと思ったら ある日私のいるその場、外で支部長に直に携帯でTEL懸ける姿をみました 案外支部長はゆったりして人間出来てるけれど下の人で焦る?人がいる気がする。‥焦る忙しさに付き合わされる気がして私迄大変。
-
>案外支部長はゆったりして人間出来てるけれど下の人で焦る?人がいる気がする。
あの〜そんなわけないですよね。 社長は社員の成れの果て。支部長は一般信者の成れの果て。アンタ分かって無いねえ。
-
>まず貴君が考え方、身の振るまい方、他人に接し方を変えればきっと、
これですね。 まず、完璧な人間などいません。みんなどこか変えたいと思っているのです。
そこに漬け込むのが自己啓発セミナーや新興宗教です。
変わる?どのように変わる? それは、組織に都合が良いように「変えられる」のです。 はい一丁上がりです。
そして、あたなのように上から目線で説教できる。これもカルトの美味しいところです。
まそうするには新規会員を連れて来ないといけませんがね。w
あとやっぱ、カルトかどうかってのはその要素を見なければなりません。 どうですか?
あなた方のこの会に、カルト要素は多くありますか???
-
>要らんから帰れって言ったら帰ってった
それ違いますよ。 正解は、「有料でもらってやる」です。 10000円くらい出させましょう。
-
仏教をカルトにしたり、朝起きをカルトにしたり。 智慧が廻りますなあ。 w
-
baka
-
>何であれほど宗教ではアリマセンと強調するのかね。
開き直るか誤魔化すか。 誤魔化す余地があれば誤魔化す方を選択する。それが姑息という者だ。
>おれはかつて、知らぬ間に会員に登録されてしまった経験がある。
そりゃ新興宗教では当たり前。 水増し会員費+色々な集金+無償労働。 それが、破壊的カルトの運営手法だ。
それを貫くために、マインドコントロールが必要とされる。
-
頒布にくる倫風おばさん達は
社会奉仕だのボランティアだのあたかも社会貢献してるかのようにいう。
断られても断られても倫理を待ってくれている方が かならずいらっしゃることを信じて歩いていますと‥‥‥
綺麗事いったって、ただの朝起き会勧誘だし。
で「何してるの」というと旦那を立てて‥‥‥ どこが社会奉仕?ボランティア?
会に勧誘し会員になることがその人を救っていると思っているらしい。
会員の頭の弱さには驚くね。不幸への案内人だわ。
-
実践倫理宏正会、通称「朝起会」
ボーナス時期には 各地区で名称は様々だとは思いますが
座談会が催されます。そこでは、「金銭は生きて使うことに意味がある」、「天に貯金しましょう」、
「金銭は息をすることと同じ事で捨てることで入って来る」とか色々な言葉で金銭の奉仕をする事の大切さが語られます。
体験者の発表もあるでしょう。
その場では 会への寄付つまり「お祝い金」を要求されませんが、後ほど 参加者それぞれの実践状況を見計らって、
「いいほうに金銭を使ってみませんか」とかいった言葉で「お祝い金」の話が出てくるようになります。強制というのではなくて
金銭をどのように使うのかを学んで、それでは私もそのように使わせていただきましょう
というように誘導されていきます。初めての方は このように勧められると思いますが、お役のある方達は半強制のようなものですね。
「お祝い金」をしないとお役におれなくなりますから。
「お祝い金」の額も色々でしょうね。1本が100万円単位とか、1000万円単位とか聞いたことがありますが、
会員の中にはお金持ちの方もおられますし、熱心な方もおられますので そのような方もおられるということを知っておかれればいいと思います。
普通の会員は 年収により数万円単位か 数十万円単位だと思います。
もちろん このような「お祝い金」を断って お客様会員を続けることも出来ますが
会場全体がそのような雰囲気の中にあるときに 私だけは「しません」とはなかなか言えないというのが実情ではないでしょうか。
また、「お祝い金」をしているかどうかによって大会に参加できるかどうかが決められることもありますし、会でのお役も
「お祝い金」をしていない方はまずいないと思います。
-
こいつらは宗教ではないとか、文部科学省認可だとか言って、
いかにも公的な機関にお墨付きをもらった正当性のある倫理団体だとか言って、多くの人を騙している。
知らない間に、会員にされている被害が多発。 これもカルトではよくある。
-
母が約20年前から朝起き会の会員で最近俺も朝起き会に来ないかと誘われました。
今日は体調が悪いので結構ですと言ったら携帯の番号を聞かれたので教えてしまいました。
俺が寒そうにしていると上着を貸してくれたので親切な人だな
と思いこの人になら教えてもいいかなと思ってしまったんです。
数日後に俺の携帯にメールが届きました。
今日よければ午後に一緒に出かけませんか?○○○○のお手伝いをしていただければと思いまして。
といった趣旨のメールでした。一緒にでかける?○○○○?
ちょっと意味が分からないので返信しませんでした
ちょっと気味が悪くなったので朝起き会のことをネットで調べてみたらでるわでるわ
全国でしつこい勧誘に迷惑している人の報告。 で、母に「もしかして俺も会員?」と聞いたら会員になってるみたいです。
俺は許可した覚えはないのですが。w
-
うちの母が、実践倫理の早起き会という変な宗教に洗脳されて困っています。
とにかく、倫理倫理と言いながら、会員を集める活動を毎朝4時に起きてやっていますww
活動費という名目で、●風という本を購入して配ったり(配布)
配れば配るほど徳がつめる!!と信じていたり 笑
徳積みの結果は孫の代に出ると言い張ったり(根拠なし)
きっと母は、家族の問題で悩んで宗教にはまったんだと思いますが、子供の問題なら子供と向き合え!という話。
むしろ自分の育て方が悪くて息子が悪い方へ行ったなら、命がけで息子と向き合え。ということです。
私も今では一児の母ですが、もしもこの子が不良になっても、何しても、命がけで向き合うと思います。
宗教には頼りません。
-
どうしたら、母をこのカルト集団から救えるでしょうか?
毎日ではなく、週2〜3回の楽しみ程度ならうちの家族も大歓迎ですが。。。
今は本当にクレイジーです。 特に、大会に向けて!!とわけのわからない理由で毎日東京へ出かけますww
もう。。。馬鹿としか。。。でも、母親だから、助けたいです。
-
カルト集団は新興住宅やら団地の中にひっそり住んでます
優しいお母さんのような雰囲気があるので引越しをしてきた不慣れな若奥様が来ると「よっしゃ」と思い最初は色々とお菓子など
持ってくるのよ
ウチの母親もそうやって勧誘されていきました
-
宗教は人が不幸になるのを観察して腹で笑う
情報を幹部に伝え子分に頒布に行かせる 最初は座談会に誘ってお菓子を食べて楽しい雰囲気を味あわす
子供も預かってもらえるし良い友達もできるから親も安心して入会
そのあとさらに不幸のどん底へと陥れていく ウチの母もそうでした。。。
-
朝起きの「はんぷ」の連中が来たら暴言一言吐いて追い出さないと何度も来るし
最終的に座談会から入会させられる 弱々しい女性はマンマと洗脳されて死ぬまで抜けられない
-
>朝起きができずして何ができる
www 早起きは30円の得だが、朝起会は 3千万の毒だな。カルトとはそのようなものだ。w
-
倫理から足を洗ったら普通の生活が戻ってきた
洗脳されて10年は苦しかった こわかった。。。
あほらしいと思い投げやりをしてみたらイジメも集りもなくなった
普通に街を歩けるようになった 今思えばすごく恐ろしい集団だなと思った
たまに頒布をしている人を見る 「今日も新しいタゲを探してるのか」と笑ってしまうw
-
てす
-
家の母も私が物心ついた頃にはすでに会員に。
誰が被害者って、巻き困る家族が誰より被害者です。
朝起き会が良いとか悪いとかどうでもいい。
私の幼少時代が朝起き会に依存した母から育った事が悲しいです。
家事はしない、食事も眠たくてか作らない事も屡々。
本の山、何時間も掛かる電話。
一番印象に残っているのは、当時3歳くらいであろう弟
を留守?? させるため、玄関のドアノブを針金でぐるぐる巻に。
死んでも私の記憶から消えることはありません。
母は今でももちろん会員で、相変わらず公民館に入り浸り、
月何度かは地方へ行き、まー無給でよく働きます。
勝手な母のせいで、味わってきた私達の苦難の日々を、我が子には
味あわせない自信が私にはありますけど。
-
取り返しの付かない被害ですね 感染したお母さんにお金は与えないほうがいいですね。
どうせ会費やらなんやらに 消えるだけですからね。
こうしたカルト被害は無くなりませんよ馬鹿が多いんで。 とにかく関わらないことですね。肉親が感染した場合も。
-
「実践倫理宏正会」は戦前に存在した「ひとのみち」という新興宗教に起源を持つ
「宗教ではないという宗教」です。
-
宗教ではないという
のを謳い文句にした、悪質宗教ってことですね。www
-
>倫理は実践によって命が与えられるということです。
>実践するその時、倫理は初めて生きてはたらくのです。
これだよこれだよ www これがカルトの手口だよ 〜 w カルトは、行動させることで人の心を改造する!
つまりマインドコントロールされるんだ。
だから、入信を勧められたら、入信前に、徹底的にその組織を洗え。そして入信後に話に嘘が在ったら その嘘に対し
責任を取らせよう。
カルトは誤魔化そうとするが それを許さないで奴らを教育すること。それが大事だ。www
-
馬鹿な主婦を狙ったのは賢いね。w
-
p
-
朝起き会にいってました。身体の調子がわるくなると 先輩の会友さんが 縁談で「自分のせいた゜」と真っ暗な顔していうので、わたしは近眼だし母は視覚障害者なので、このうっとうしい考え方がついてゆけず、朝起き会に「行かない」と告げていたのに、うっかり乗せられてしまい 向上会なる会に参加してしまいました。すると縁談で一番その場で一番 偉いとおぼしき女性が、その女性の家族の話題を縁談でしゅべってました。『亭主とこどもに「そんなふうに心を汚くしてると。目が見えなくなるわよ」と言ったんですよ】って どう私、じようずに家族を叱ったでしようというような口ぶりで自慢しました。すると会場では どっと ご陽気な笑いがおきました。わたしは、母がいつ失明してもおきしくない状態だったので 体が打ち震えました。あんまり ショックだったので、会が終了したあと、その偉い人に詰め寄り「受け入れられませんが、どうしたら良いのでしょうか?」と言うと、誤解してはいけないわと 前会長先生が言っておられることだもん。わたしは知らないわよ。という答えでした。本を読むといいわ。とのこと。
うっかり 該当の本も読みましたが、本では前会長が若かりし頃 友達の目のまわりが ただれたので、その友達に、前会長が友人として「親に対して善行をしないとお前は失明するぞ。」と忠告したらしい。友達が親に善行を行うようになり。目が治ったとありました。それって眼科の病なの?ちがうのでは?と おもったのですが、親に対するおもいから批判して居る私への答えなんて どこにもなかったです。先輩会友さんは、「理屈じゃあないのよ」をくりかえすばかりです。
-
あ 誤字がいっぱいあります。縁談
-
じゃなくて、演壇ね。すみません。はじめて書き込みました。すこし興奮してたみたい。
-
あと、宗教でないと豪語している理由が解らないなと おもっていましたが、
これまたうっかり本を読んでしまいました。キリストやブッタは死んだあとの幸せしか言ってないが
本会は違うとのことでした。三大宗教より 現実的だと言いたいのだなとは思いましたが、
まあ不遜だなあと 思いました。
-
目が悪い → いい見方をしないから
足が悪い → いつも主人を踏みつけているから
歯が悪い → いい言葉を吐かないから
・
・
こういうようなことを信じさせる会は、宗教以前の「呪術」。
「公益法人」なのが、聞いてあきれる。
この会の全身が、「ひとのみち」教団という新興宗教だったことがよく分かったでしょう。
-
↑ あそれどこのカルトでもだよ 上位信者は下位信者にそう言って因縁付けて虐めるんだ。そこから逃れるためには
勧誘して下位を作って上位になるしかないんだよね。www
-
公益財団法人は、とれたのですか??
-
そもそも、根底から解せば何故そんな者達に頼らなければ
いけないのか。。
『とても良い教えなんですよぉ』っと、、、
言われても、私なら、だから??って感じ。
否定じゃないけど、参加する意味は??
例えば、旦那子供仕事家事もこなしても尚自由があるのなら、
好きにしたらって感じだけど、
結局、家族の為だとか何とか言いながら、
何かを犠牲にしなきゃやれない事では?
自分達だけの世界観求めてるだけ。
無くしたいそんなもん
-
はじめまして、脱退の意思をさげたのに この土曜日なんて二人組みで 会の人が来て、
「たおれそうなの」って 家にあげてぇって来ました。あげるもあげなくもなく 靴をぬいで
一番玄関に近い部屋に入ってきました。
今月から 母と同居してまして、まだ 生活が整ってない母の荷物のある部屋にあがってきて
「親には孝行しなくてはいけないのよ」と説教をしはじめました。
だから同居することにした私は、目が点になったのですが、よくよく聞いてみると。
親とは 先輩会友の事を指していることに 気がつきました。
次回からは、こちらが 「おあがりください」と言う前に 家に入れば、警察を呼ぶつもりです。
会友でしたから、本も読みましたが、宗教ではないです。宗教といえば
大半の宗教の方々に失礼だと思います。本にも 「キリストやブッタは
死後にしか幸せは無いといっている本会と違う点は そこだ」という意味のことが書いてあります。
とを書いてあります。ですが、宗教は そんなものではないです。
苦しみをなんとかするための示唆だと思う。苦しみを増幅させているものは宗教ではない。
だから、この組織は 宗教ではないです。
NONAMEさんが宗教以前の呪術だといっておられるけど、そうだと思います。
だって、なにを言っても「理屈じゃあないです。」としか会友は言わないです。
-
9月11日の九州地区から始まって10月6日の金沢地区まで、約一ヶ月をかけて
全国11箇所で、宏正会の年中行事「秋の大会」が行われる。
前列には若手を集めて写真ではごまかしているが、その後ろはジーさん、
バーさんの老人会の集まり。
会長さんの話は、今話題になっている事を取り上げて、いつもの「我も人もの幸せ」
「共生」「より善く生きる」でまとめ、「倫理の実践」を呼びかけるだけのワンパターン。
みんな何の感動もないのに、拍手だけは盛大。
自分がしゃべり終わると、皆を残して一人だけ退散するというまったくの礼儀知らず。
こんなただ人を集めて、うわべだけの虚飾の大会がいつまで続くのか疑問。
-
>>66
宏正会の大会は、会または支部設立○○周年といった各地区のお祝い事という位置付け。
だから大会に参加すためには結婚式や新築祝いに参加するように半強制的に「お祝い金」
を出さなければならないことになっている。これが会の重要な資金源。
平均して一人壱万円としても、5000人集めれば5千万円、一万人集めれば一億円。
政治家のパーティー券のようなもの。
だから会が存続する限り大会は絶対になくならない。
もっとも、参加者が集まらなくて年金暮らしの年寄りを集めて数合わせをしているようなら、
集まる資金も徐々に減少しているはず。
-
俺、大会でたけど一円も払ってない
-
>>68:
カルトが欲しがるのは 第一に人数です。次に金、3つめが労働力です。これはカルトの「三つの実践」と呼ばれます。
あなたも、継続して、可能な限り、上記3つを献上し続けてください。
-
秋の大会に向けて、会員の母から来ないか、来ないかうるさいです。
大会に参加する人を集めるのに必死になっていて、会の雰囲気も必死さが伝わります。
一回、大会に出たことがあるのですが5時とか朝早くに会場に向かうため、3時くらいに集合場所にいきました。通常ならこんな朝早くに大会というのもおかしな話ですし、なにより興味のない私にとっては苦痛な時間です。
母はおそらくずっと会を続けると思います。もううんざりです。
-
>会員の母から来ないか来ないかうるさいです。
人集めないと「周りの目」が厳しいんでしょ〜ね〜 www 「競争心を煽るやり方」は馬鹿を操るのに持って来いですよ。
ぶちゃけ お母さんに、何か買ってくれるなら行ってもいい(10万円相当)と要求しましょう。
それ出せないなら、「ハイお断り」です。w 馬鹿な家族を持つと苦労しますよね。
-
ほんとにそうなんです。
幼少時にはエホバにはまった母なので、
弱みに付け込まれてしまって入会した感じと思います。
来年、私は結婚する予定なのですが、嫁いだら朝起きに声がかからなくなるのかな。
嫁ぎ先がかなり遠いところなので。
-
おめでとうございます。 一線を忘れずに。一線を越えないように。
-
秋の大会やっと終わったみたいです。大会の一週間前から、母に最後のあがきでしつこく誘われうんざりしました。
断固拒否して、行かずにすみました。
-
初めて来たときは一人で、次来たときは二人、最近は三人で子育ての話聞きにこないかってしつこい。
話始めたら2時間近く帰ってくれない。もうすぐ出かけるからって断ってもなかなか帰らない。
来たときはインターフォン3回も4回も鳴らすしドアも叩くし、とにかく普通じゃない。
勧誘に来た自分は名乗りもしないでこっちの情報を聞き出そうと質問攻め。
最近居留守使ってるんだけど今日も倫風置いていった。正直聖書の勧誘のおばあさんのがしつこくなくて好感が持てたっていう。
-
>>75
カルトな日常ですね〜。 そういう常套手段には、お馴染みの防御方法が既に用意されているので、ちゃんと対処しましょう。
バイキンは至急消毒を。
-
私も、4年余り会友(会に参加したのは2年余り)でした。確かにいいことも
言ってるんだろうけど、ついていけない部分が多くて辞めました。案外あっさり
辞めれました。何回か会の人が家に来るけど居留守です。私の場合は、誘って
きたのが叔母で、娘が関心もってくれないから私を誘って、私が入会したのを
きっかけに娘も入会したので、叔母は娘の世話を焼くことに集中するように
なってったから、あっさり辞めれたんだろうな。叔母もいとこも好きで昔から
付き合いあったけど、私が朝起きやめてから疎遠になっちゃった。でもこれで
いいとおもってる。もう関わりたくない正直。
-
書かれてることはほとんど嘘か、大げさですね。
私は入会してませんが、宗教的でもないし、オカルトでもない。
書き込んでる人がただ面白がって批判してるみたいですね。
何度か誘われて行ったこともあるし、知り合いも入ってます。
なにも知らない人が暴走して書き込んでいるのが怖いです。
-
書かれてることはほとんど嘘か、大げさですね。
私は入会してませんが、宗教的でもないし、オカルトでもない。
書き込んでる人がただ面白がって批判してるみたいですね。
何度か誘われて行ったこともあるし、知り合いも入ってます。
なにも知らない人が暴走して書き込んでいるのが怖いです。
-
>>78:確かにいいことも言ってるんだろうけど、ついていけない
そりゃあカルトですからね 良いことをいいますし付いて行けるはずがありませんよ
付いて行ったら恥ずかしいですし。w
そのようにこういう組織が人を惹き付けるのは、「ご利益」と「脅し」です。
美味しい話には裏があるのです そして誘い込んで染めて脅すんです。 ま、私はそんなの本気にするわけ
ないですから効きませんけどね。w
スルーが一番だけど、身内が感染すると大変です。
-
>>79 >>80
>書かれてることはほとんど嘘か、大げさですね。
どうして?
>私は入会してませんが
入会もしてない人が、どうして「嘘か、大げさ」とか言えるの?
私は旧会員、ほぼ事実です。旧会員の皆さん、どう思いますか。
>なにも知らない人が暴走して書き込んでいるのが怖いです。
会の実態をなにも知らない人が、会を擁護しているのがもっと怖いです。
-
宏正会はまだ「公益社団法因」に移行していないようだ。
来年(平成25年)11月末までに移行を申請しないと一般社団法人のままとなる。
一般社団法人だと法人税の優遇処置も受けられなくなり、社会的な信用も低い。
必ず移行手続をするだろうが、来年度は認定のための準備として色々な改革が
行われることが予想される。
これまでのように会を秘密化し、会長一族の私物化もできなくなるはずだ。
どのような改革が行われるのか、皆々さん、様子を見ようじゃないか。
-
>>私は入会してませんが
>入会もしてない人が、どうして「嘘か、大げさ」とか言えるの?
そうそう。w 第三者を装って会を擁護するのはおなじみの手口さ。信者嫌児童も同じ手口だよね。w そしてすぐ論破される。
信者嫌児童は、2009年ころから陰でなんか言っていたが、それがバレると、自分のブログに書け!とか言って来た。w
そして敵地に書けないチキンのくせに、相手をチキンだと言うんだ。
面白いだろ?信者って。www
-
同一人物がこんなになんどもネガキャンするってなんかうらみでもあるのか?
-
信者はただ単に言い返せないから、自分が言われることをそのまま相手に返すしかないんだよ。w
たとえば、チキンだから相手の陣地に書き込めないのだが、そのくせ相手をチキンと言うんだ。 凄い馬鹿でしょ?
だからカルト信者を論破するのは簡単なのさ。www
-
朝起会も色々と批判されて来たけど、何か変わったところある?
ここの会長さん、まだ崇拝されているの?
ソーカの名誉会長もしぶとく生き残っているようだから、ここの会長さんも
批判されても、批判されてもしぶとく会長に居座り続けるのかなー
-
>会長さん、まだ崇拝されているの?
そりゃそうでしょ 崇拝して依存したい人が沢山ウヨウヨ居るんだから。 したくなくてもするように仕向ける。
そういう商売です。www
-
国体護持!国体護持!
日本がポツダム宣言を受け入れ無条件降伏する際に、最後まで天皇を中心
とする国体を護持するというという条件がなければ受け入れられないという
強い反対論が優勢だった(最後は天皇自身が決断)。
しかし宏正会では会員には変革を唱え、会は「公益法人」の認定のために
改革しなければならないのに、会長は会長制(戦前の天皇制の模倣)を守ることに汲々。
会員や会の職員を犠牲にしても、自分の一族だけは守りたいという究極の「我欲人間」。
「自利利他」が聞いて呆れる。
松涛の豪邸を処分して会に奉仕しろ!会員の尻の毛を毟って建てた豪邸だろ。
会員に言う前に自分で実践して見せろ!
-
>会員や会の職員を犠牲にしても、自分の一族だけは守りたいという究極の「我欲人間」。
そりゃそうでしょ 我欲のためでなけりゃ何だ。
>「自利利他」が聞いて呆れる。
そりゃ表向きのスローガンだよ。カルトなんだからいい事言うに決まっているだろう。
>松涛の豪邸を処分して会に奉仕しろ!会員の尻の毛を毟って建てた豪邸だろ。
なんで会に奉仕するんだよ。 会は単なる金儲けの道具なんだから、その道具に奉仕しろ、って馬鹿か。w
>会員に言う前に自分で実践して見せろ!
なんで奴隷と同じ行為しなきゃいけないんだよ。 意味不明。w
-
去年の暮れぐらい自宅に地区センターで子育てサークルやってるので来ませんか?って、同い年ぐらいの子供を連れたママさんに誘われて、子育てサークルに参加してみると、色々な親子と仲良くなれて喜んで居ました。
何度か参加してしばらくすると、ママさんリーダーの家でお茶会やるからって誘われて行ってみると、他のママさん達は来ていなくて、中年の女性が5人ぐらい居て、サークルに入会しないかと言われて、申込書を書かないと帰れない雰囲気で、サークルに入会すると、実践倫理宏正会という団体で、毎日誰かしらに電話やメールや自宅に来られて、朝起き会っていう毎朝5時からの勉強会に参加するようにってしつこくされて精神的にも結構やられました。
子育てサークルなんて表では言っているけど、朝起き会がメインで宗教みたいな感じです。
今は何とか、こないだひとりひとりに迷惑だから関わらないで欲しいってはっきり突き放して言ったら、また気持ちも変わると思うのでしばらくしたら、顔見に来ますって言われて、今は落ち着いて居ますけど、また来ると思います。
電話やメール来た時に毎日連絡しないで下さいって言っても、分かってもらえず、毎日自宅にまで来られて借金の取立てみたいな感じでとても怖いです。
-
カルト信者って、どうしてこういつも自信が無いんだろう。正々堂々と、朝起会の勧誘ですと言えばいいのに
すぐに白状しない。www 少しずつ正体を現してくる。
>他のママさん達は来ていなくて、中年の女性が5人ぐらい居て
これだ。こういう大人数で囲い込みしないと勧誘できない。なんでこうも、卑怯で弱いんだろう。情けない。www
こういう奴らに接触したら、「カルトとは関わりません」と切り捨てよう。
カルトとは、「嘘を言って信者で取り囲み、しつこく接触して来て取り込もうとする組織」のことです。
卑怯ですし、
そんな汚い会はお断りなのです。w
-
母から入会しないか、と言われる。
もう3ヶ月で結婚するのだけど、相手さんにはすすめるつもりは全くない、これからの人生、周りの人だけじゃ、なんともならないことも出てくるでしょ、と。
断固拒否した。
涙が出そうだった。
母も気づいてくれないかな、私の思いを。
-
>>93
会も「公益社団法人」に移行するためなのでしょうか。
会場ごとの倍加目標がなくなったようで、前のように倍加、倍加と言わなくなった。
じゃー 以前は何だったの?ということ。
「カゲ倍加」は犯罪になるらしいけど、カゲ倍加を勧めた人はどう責任をとるのでしょうか。
イヤイヤながら入会させて何か意味があるの?
ただ会に恨みを持たせて、会を批判させるだけじゃないの。
「入会して会費を払っているだけで幸せになれる」という呪文がしみついている人がいるのが怖い。
このように考えてみればおかしな呪文を信じ込ませる会は怖い。
-
>「入会して会費を払っているだけで幸せになれる」という呪文がしみついている
それが信仰というものです 信仰する団体は宗教団体です。
>おかしな呪文を信じ込ませる
破壊的カルトは信仰を利用して人を可笑しくします。 可笑しくするのは操るためです。
-
朝起会は、勤勉、倹約、孝行、謙譲、朝起き・・・など日本の昔ながらの
『通俗道徳』を説くところ。
昔から通俗道徳を説く者は、「ただ言うばかりで自分は何も実行しない偽善者」
と言うのが通り相場。
他人をタダで利用しようとする騙しのテクニック以外の何ものでもない。
その典型が宏正会の会長。
他所から盗んだ教えで自分の会を創り、通俗道徳の実践を説いて会員を
ひたすら会のためにタダ働きさせて、その上がりで自分は貴族のような生活。
このような修養団体を創った悪党は昔からいたが、無くならないねー。
-
安丸良夫 『日本の近代化 と民衆思想』(p4-8)
「私が貧乏だとすれば、通俗道徳は私が勤勉等々でないからだと教え、
私の家庭が不和であれば、私が不孝等々だからだと教える。
その結果、さまざまな困難や矛盾は、
私の生活態度=実践倫理に根拠を持っているかのような幻想がうまれ、この幻想のなかで処理 されてゆく。
……歴史的客観的な諸関係をそれとして客観的にみとおし支配できない人類史の長い前史においては、
人々は宗教、哲学等々を通 じて世界を解釈 し、多かれ少なかれ幻想的なその解釈をとおして思索 し、
行動原理 をみつけなければならない。
通俗道徳においては、広範な人々の現実的社会的な諸問題が何よりも道徳的な問題と して表象され、
さまざまの現実問題がこの観念の場で処理されてゆく。
こうした過程の繰り返 しによって、社的通念とその現実的基礎との関係がますます見えにくくなり、
社会的通念は独立化 して、人々を通念の網のなかに閉じこめてしまう。
他方では、この幻想の職業的な宣伝家や礼拝者もあらわれて、現実的な諸関係から人々の目をそら し、
幻想の中にすべての現実的なものの根拠をみるように人々を説得し、一つのイデロギー的支配体制をつくってゆく。
……近代日本社会において、通俗道徳のこう したメ カニズムから逃れることがいかに困難であったかということは、
無数の事実が証明 している。
……天皇制イデロギーは、こうした通俗道徳のうえに構築 されたものであろう。
…… こう した通俗道徳の虚偽性、偽善性を,国民的規模でみぬくことができるようになるためには、
太平洋戦争と敗戦 というすべてが無になるようなすさまじい体験を経なければな らなかった。」
-
>こう した通俗道徳の虚偽性、偽善性を,国民的規模でみぬくことができるようになるためには、
太平洋戦争と敗戦 というすべてが無になるようなすさまじい体験を経なければな らなかった。
こう した通俗道徳の虚偽性、偽善性を戦後になっても見抜くことができなかったからこそ、
宏正会のような団体が生まれた。
>この幻想の職業的な宣伝家や礼拝者もあらわれて、現実的な諸関係から人々の目をそら し、
幻想の中にすべての現実的なものの根拠をみるように人々を説得
戦後における「通俗道徳」の職業的な宣伝家が宏正会の会長であり、
現実的な諸関係から人々の目をそらし、「通俗道徳」を実践すればすべてが
解決できるという幻想を信じ込ませ、会のためにひたすら奉仕することが幸せになる道だと
説くのが宏正会。
-
この会は、公益社団法人に認定されることはありますか?
阻止する方法があればアドバイスをお願いします。
-
>>99
電話やデモなどの抗議運動を発することでしょうね。 しかしここの反対者は腰抜けなので、できないでしょう。
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板