[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
カルト信者と結婚
1
:
NONAME
:2009/06/24(水) 11:43:23
カルト信者と結婚
カルト信者との結婚は、修羅場への道です。
信者はまず、自らの信仰を隠して交際、結婚します。そして子供が出来、後戻りがし難くなった状態を見計らって、
正体を顕し、「子供を精舎に連れて行かない」という約束も破棄され、内緒で多額を献金され、
しまいには 遺産まで献金に廻そうとします。
結婚前にその信仰を告げられることは ほとんどありません。 信者になれば、このような嘘を平気でつくようになります。
このような、信仰の毒に侵された本人も可哀相ですが、信仰は自由なので、まずは正直になっていただきたい。
その、嘘吐き症状の根源には、「宗教」があります。
2
:
NONAME
:2009/06/24(水) 11:44:38
うちの旦那+旦那の実家が希心会でした。
結婚直前まで新興宗教をやっていることなど全く聞かされず、直前になって
「先祖供養をやっているので続けさせて欲しい」と言われただけ。
結婚してから何やらお経と南無妙法蓮華経を唱えていたのは知っていました。
私は嫁に行ったのだし旦那の家の宗教は尊重するつもりでしたが、結婚して半年ほど経ったころ、
過去帳を作るので戸籍謄本をとって、他のご先祖様もわかってるのを教えて欲しいと言われました。
この秋には、ご先祖様が待っているから一緒に七面山に行こうとも言われました。
何だか気持ち悪くて、いろいろ検索したらこのサイトがありました。旦那の母親は、
「○子さんもΧ男と結婚して△△家の一員になったんだから一緒にお山に行ってもらわないとねぇ」なんて言います。
とてもではないですがついて行かれません。場合によっては離婚も考えていますが、どうすればいいでしょうか。
3
:
NONAME
:2009/06/24(水) 11:47:32
当方24歳の女。婚約した彼の家が佼成会。
基本的に勧誘したり、集まりに誘ったり(強制したり)しないのでチョト安心していたんだけど…
顔合わせの打ち合わせ中に 「新居にはお札(?)を置いて、お水かお茶をあげてね」
と言われた。結婚したら、相手の家の宗教を出来得る限り尊重するのも必要だと思うので、ここまではキニシナイ。
でも、「毎月100円の会費(?)を払って欲しい。冊子が届くから」 って、私達も佼成会員になるってこと?
私も彼も宗教は嫌い。だから彼も活動してないし、会員にもなってない。
佼成会が、ではなく、新興宗教全般が嫌い。
他人が信仰するのは構わない。それがその人の救いになるならね。
でも、その教えに全く興味がなくて、個人的には疑問さえ感じている人間を結婚という事実で会員にする事に意味はあんのかなぁ…。
100円払うと会員扱いになるんでしょうか。会員として名前が残るのも、そういう扱いをされるのも嫌。
4
:
NONAME
:2009/06/24(水) 11:55:26
私の娘の話です。彼とは友人の紹介で知り合ったのですが、彼の母親がやはり熱心な真如苑信者で、そのことを全く知らされずに結婚しました。結婚してから、なかなか子供が出来ないということで、願いの通じるお寺があるからといわれて連れて行かれたのが真如苑だったのです。その後彼が一緒に行ってくれるようになったのですが、実は関係のないような顔をしていた彼は、真如苑の青年部の部長をやった人物でした。母親は彼が生まれる前からの信者で、彼は真如苑を空気のようにして育ったのでした。それなのに結婚前ばかりか結婚してからも隠し続け、自分の母親が(私の)娘を「願いの通じるお寺がある」などと言って真如苑に連れ出すときにも自分は関係ないような顔をしていたのです。
娘の場合は、その後子供に恵まれたことや、生まれた子の誕生日が教祖真乗の誕生日と同じだったなど、偶然なのですが特別な状況があり、娘もお礼がしたいとのことで深く考えることもなく言われるままに入信し、彼の母親に連れられて真如苑に通うようになりました。当然、真如苑一色の環境ですから、娘が白いままでいられるはずはありません。
彼が宗教のことを隠していたことについて、私が彼の父親に不満を述べ、父親も信者ではないかとただしたところ、急に、それまでの父親からは考えられないやくざのような態度で「ひとが何の宗教をやろうがお前にとやかく言われる筋合いはねぇ。」(多分計算された策略だったのだと思います)と言って開き直り、以後私は娘とも連絡が取れなく(電話、メール拒否、手紙は無視)なりました。娘も彼の転勤で引っ越しをして、今は私からは所在不明です(役所では今は親にも住民票を出してくれません。)私は孫にももう3年近くも会えません。それで平気でいられるほど、娘も変わってしまっているようです。
真如苑の信者は、本当のことを隠す、嘘をつくなど、全く悪いとは考えないようです。
youさんの彼氏さんは、お母さんが熱心な信者であれば、間違いなく信者です。普通の青年なら、母親が新興宗教にのめり込むのに平気でいられるはずはありません。
youさんが真如苑に疑問を持つならば、それを第一に大切にするべきだと思います。彼にはっきりと真如苑にはもう行かないと宣言するべきだと思います。真如苑信者は本心を隠すことを教えられています。むしろ苑のために嘘をつくことは美徳であるかのごとく考えています。
彼氏さんがそのような母親の元で育って、簡単に真如苑の信仰を捨てられるとは考えられません。まず絶対に無理と考えた方がいいと思います。
youさんには、別の、もっと正常なもっと幸せな人生があると思います。今の感情で長い人生を誤って欲しくないと思います。辛いことかも知れませんが、冷静にご自分の幸せな将来を考えてください。
娘のような例は、別に珍しいことではないと思います。彼氏さんとの人生を選び平穏な家庭を築こうとするならなら、youさんご自身も熱心な信者にならざるをえないと思います。そして多分今大事に思っておられるご自分のお母様を勧誘したり、それがかなわなければ平気で捨てることが出来るようになってしまうのではないかと思います。霊能位にある者が公然と「親を捨てられなければ本当の信仰ではない」などと言い放つところです。実態は宗教などといえるものではありません。人間を非人間に変えてしまう恐ろしいところです。
一人たりとも勧誘はしないことです。他人に不幸を及ぼすだけでなく、youさんが抜けたくなっても、しがらみで抜けられなくなります。
youさんのお母様と彼氏さんのお母さんを接触させることも危険だと思います。信者は、そしてその背後にある強大な組織が、鵜の目鷹の目でお救け相手(カモ)を探しているのです。油断は禁物です。
本当に悪辣な組織です。youさんは、実は、いま大変危険な状態にあると思います。
5
:
NONAME
:2009/06/24(水) 12:02:34
はじめまして。
いきなりで失礼とは思いますが、霊友会の活動などに疑問があります。
私の主人の実家はいわゆる霊友会一家で、当然私も主人との結婚時に霊友会に入会させられました。
はっきり言っていやいやながらなんとか続けてきましたが、どうしても納得できないことにぶつかってしまい、気持ちがにっちもさっちもいかなくなってしまいました。
疑問1
姑は「夢でご先祖のお告げがあったから」と言って、誰がどう見ても自分の好きなように事を運んでいます。
例えば舅の遺言で「長男に遺す」とした土地を末っ子の娘に相続させようとする。霊友会は先祖供養の宗教でしょ?夢のお告げって何?それって小谷喜美恩師の教えにあるんですか?「困ったことがあったら先祖にお尋ねしろ。さすれば夢のお告げがある。」って。
疑問2
七面山の修行に行く前に、支部長さんから「おまえにはヘビ100匹、猿50匹が憑いている。だから七面山に行く前に全巻を150回あげろ」と言われました。
なんなのですか?ヘビ100匹猿50匹って!!! カルト教団そのものですね。
疑問3
霊友会の教えは「先祖供養をすることによって自分さがし(いんなーとりっぷ)する。自分も皆も幸せになる道を探していこう!」てことだと自分は解釈してるのですが、じゃあーどうして会費取られるの?立派な建物とか建てる必要ないでしょ?
以上、大変ぶしつけで、熱心な信者の方には失礼な内容ですが、私のように半ば強制的に入会させられた何人かの会員の人たちとこんな話を常々してます。
6
:
NONAME
:2009/06/24(水) 12:11:45
私は結婚適齢期の20代30代を苑の価値観をすべてにし、また接心や上の方のアドバイスを一生懸命に聞き よい家庭よい家族を作るために教えをベースに努力しました。その時私自身が抱えている悩みがたくさんあったからでしょう。歩めばかならず救われる。それは机上の空論でした。教えをもたない友人はみな幸せな結婚をして家庭を持つ傍ら私は懸命にご奉仕・歓喜・法要・集会に時間もお金も気持ちも注ぎ込みました
・教主様はあなたにぴったりの人を用意してくださっています
・邪念を捨てて苑の教えをひたすら歩めば必ず良縁をいただけます
・教えを信じる覚悟で結婚が決まります
・もう1度、もう1度だけ教えを心から信じなさい
・霊位をいただけば、道がつきます
など書き出したらきりがないその場限りの言葉を信じて。
・・・そして今の私に残ったのは男性ともほとんど接点のない日常。家庭をもつ友人へのやり場のない気持ちと寂しさ。苑を歩み続けた後悔の気持ち。
子供を産むことができる年齢もこえ、容姿も衰え、苑に魂を奪われ抜け殻になってしまい、生きてきく指針を失ってしまったアラフォーの本当にみじめな自分です。
20代のころ、正直山ほど男性からのお話や、結婚へのお話もあったころ。苑のことなど関係なく結婚していれば、私はどうなっていただろう。あのとき結婚しておけばよかった。
その後障害があったとしても一生の中で一度だけでもウエディングドレスに身を包み、幸せだと思える一瞬を過ごしたかった。苑の霊言を信じ結婚のタイミングをのがし、その後に苑という自分の中の核を失い、苑を信じすぎた自分を恨むくらいなら、何も知らずに、時代の流れにのったまま結婚していればよかった。因縁がどうのといわれ離婚してもシングルマザーになっても障害がある子供が生まれても、私そのほうがずっとずっとよかった。
人助けの宗教。因縁が切れる。未来、宇宙まで救うことができる。そんな言葉を正面から信じあまりに苑に真面目に生きすぎ、日常にあるチャンスや楽しみを自分から捨ててきた自分は本当におろかでした。ただここまで自分の中で植えつけられた価値観を変える事は容易なことではありません。突然に襲われるフラッシュバックからいつ抜けれるのでしょうか。
7
:
NONAME
:2009/06/24(水) 12:14:25
まずカルト人は 良いことばかり言い正直に勧誘せず 徐々に事後報告。 無断入信に始まり精進だかの内容などできる限りを
隠し勧誘。
最も悲惨なのは 結婚後子どもが生まれて容易に離婚できなくなってから信者正体を明かすというもの。
これは酷い。
しかもこれは信者の勝手な振る舞いではなく 教団のシステムから来る指示である。
8
:
NONAME
:2009/06/24(水) 12:21:04
私の友人にはお付き合いして三年の男性がいますその男性が信者さんで彼女を苦しめています 私の友人には昔から男運がなく暴力や女癖の悪い方ばかりで私もいい相手が現れて幸せになってくれればと思っていましたそんな彼女にもとても彼女の事を大切にしてくれるような男性に巡り会えたと報告を受け安心をしました。
それから数ヶ月後に悲しい報告を受けました…彼が真如苑の信者で親御さん共々熱心に歩まれているという事、私も宗教に関して詳しい訳ではなく彼女の言っている事が理解できませんでした
男性が真如苑の信者だと知ったのはお付き合いを始めて一年半たった頃だったそうで彼女は彼から一緒に来てほしい所があるからと誘われたそうで彼の親御さん共々立川へ向かったそうですそこで彼より、僕は将来君との結婚を真剣に考えているとプロポーズのような事を言われたそうです。
でも、結婚するには一緒に歩んでくれる人でないと困ると言われたそうです。彼の親御さんも相当熱心な方達のようで彼との結婚を考えているのなら歩んでくれないと無理だと言われたそうです!彼女の家は仏教で特に問題はなかったようなのですがお父さんが相当な頑固者らしく宗教をしてるような男だけはダメだと頑なに言われ育てきたそうです。彼女は私が真如苑で歩むと言う事は親を裏切る事に繋がると断ったそうです!!
すると彼の両親は一緒に歩んでくれない子はいらない!自分の親を裏切ってでも歩む覚悟がない人などいらいと言われたそうです!私は彼女よりその話を聞きハッキリ最低だと感じました!お付き合いを始める前に一言でも真如苑の存在を打ち明けてくれていれば彼女はあんな悲しい目にあわなかっあたのにと思いました、彼女いわく彼から それが苑の教えだと言われたそうです!
真如苑を一生懸命歩み頑張って幸せになろうとされている方も沢山いらっしゃると思いますがこれが正しいやり方なのでしょうか私達からすると詐欺です!ねずみ講よりもはるかに最低です!!
9
:
NONAME
:2009/06/24(水) 12:22:26
盲信者の家族へ嫁ぐと・・・
※毎朝毎晩、仏壇の前で30分近く経をあげる事を強いられます。
※毎週1回、朝5時位から最寄の指定場所へ掃除に行かされます。
※最低月に一度、苑へ連れて行かれます(接心の日は必然的にトータル何時間も正座する事 になります。
※毎月最低1回は、夜7時頃〜集会に連れて行かれます。
※組織を批判しようものなら徐々に、諸悪の根源とされる可能性があります。
これだけではありませんが、以上の事は最低限一生続くと思います。
10
:
NONAME
:2009/06/24(水) 12:32:02
元エホバの証人研究生の夫として
妻の信仰は、一気にエスカレートしていった。
http://homepage2.nifty.com/ichikawakita/witness/ha.html
11
:
友人の結婚と離婚
:2009/06/24(水) 23:03:28
僕の友人が天光教の古くからの信者と結婚した。信仰の事はそれ程深く考えていなかったらしい。
結婚して暫くしたら「信仰年数×万円の献金を毎月教団に納めなければならない」と奥さんが言いだしたそうだ。昔からの信者だから月々三十万以上になる。「そんな事は聴いていない。金の為に俺と結婚したのか!!」と言って友人は、直ぐに離婚届けを出した。「献金額は神様が決めているから、達成しないとご無礼になる」と奥さんは必死で言っていたそうだ。
「教祖様に名前をつけてもらったから普通の人よりずっと幸せになる。特に30才以降は全然違う」とも奥さんは言っていたそうだが、私から見てその奥さんが特に幸せだというようには見えなかった。信仰を持つ事と幸不幸は本来、別の筈だが 、そういう事を言って人と金を集める宗教があまりにも多い。
12
:
NONAME
:2009/06/24(水) 23:20:44
信仰心の深さは、その貢献度で測られる。人、金、労役、「その度合いを問う体制」にする必要がある。
もちろん、それは金儲けの手段としてだ。
そして、詐欺とは、事前に知らせず、隠し、後から告げる。 これが基本である。
13
:
NONAME
:2009/06/26(金) 22:54:35
No.25 by ♀ママ25(♀匿名)
私の友達は結婚するまで旦那の家が創価とは知らなかったそうです。
結婚してから初めて知らされ無理やり入るはめに 今ではどっぷりつかってしまい創価の話ばかり聞かされます。
http://mikle.jp/family/dispthrep.cgi?th=32898&allres=1
16
:
NONAME
:2009/07/29(水) 15:05:44
夫婦のどちらかが信仰していて離婚を考えている方へ・・・
宗教の信仰は自由だといわれておりますが家庭を顧みずに信仰している場合は
離婚の理由として成立します。
私の知人ですが、妻がここの宗教を信仰していて上記の理由で離婚成立しました。
それに加え慰謝料も請求出来ております。
悩むくらいなら別れた方がいいですよ! 悩んでいる時間が勿体無かったと知人は言っておりました。
17
:
NONAME
:2010/02/26(金) 03:34:49
信者であることを隠して結婚
http://blog.livedoor.jp/en_taiji/archives/51194093.html
結婚して退路を断ち、なし崩しに引き込んで信者にしてシマエ。 これが、カルトメンバーの手口です。気をつけましょう。
子が出来てから、あるいは数十年間隠し自白することもあります。
18
:
NONAME
:2010/02/26(金) 04:22:54
カルトとは無関係ですが、これも同じ手口です。
農業体験実習生 怒りの“告白”
農業体験実習詐欺 私は町ぐるみでだまされた! 「農家に嫁に来たんじゃない」
http://d.hatena.ne.jp/misola/20070328
>それを聞いて池田さんの両親は余計に不安を募らせ、また池田さん自身の心にも不安がよぎった。「大丈夫なのですか?」。
>が、電話の向こうの女性職員は「この電話で詳しくお話しするのは難しい。現地で説明するので、今は何も考えずにとにかく来てほしい」の一点張りだった。
中にははっきりと「農村花嫁募集」とうたっているのもあれば「農業の担い手女性募集」というようなあやふやな文句で済ませているものもある。
しかしこのような表現があるならまだしも、「農業体験実習生募集」とだけ打ち出し、具体的に何がねらいなのかをはっきりさせていない募集案内も多い。
Webの情報を総合すると,美深町のことらしい。 美深町オフィシャルホームページ-農業体験実習
http://www.town.bifuka.hokkaido.jp/web/PD_Cont.nsf/0/952780048AAF21FD4925710F001B89D8?OpenDocument
23
:
NONAME
:2014/01/27(月) 23:38:14
もうキリスト教もカルト指定された方がいいんじゃない?
25
:
NONAME
:2018/11/25(日) 17:38:19
取り込まれない自信のある方は宗教依存症の観察に「在家仏教こころの会」に触れて見ては?今推進委員の名の元に集金作業に勤しんでいますので、
見応えはあるでしょうよ、但し家の整理整頓乃至掃除は心掛けて下さい、」お互いに聞く語る「幸せになる」の心のお方は少ないと思うよ、自己の不幸
を背負って頂きたい、下流人と見栄張りさんの見分けは上達しましたわ、廉価で霊的感性は強化されましたとさ。
31
:
NONAME
:2022/12/10(土) 08:25:45
はじめは、カルト信者だってことを隠して結婚するからね。
騙されんなよ
32
:
NONAME
:2024/09/12(木) 02:04:15
結婚してからカルト信者だとバレて あとは離婚されて養育費だけもらい続ける
そして、カルト信仰やり放題になる、それがカルト信者の計画
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板