したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

カルト情報収集室

1阿呆菜:2007/12/04(火) 20:28:42
カルト内部実態情報をご提供お願いいたします。

374NONAME:2009/12/20(日) 21:20:02
おまえやっぱり頭悪いな。   
そもそも、お賽銭というのはだな。値段は無いの。 だから、値段の設定がある集金方法があるわけでしょ。下らない発言は慎みなさい。
そして、詐欺宗教は、それをあらかじめ言わないで隠すの。 分かった?

375NONAME:2009/12/22(火) 00:23:28
>理解させる前にとりあえず入会させようとするのはなぜ!?

そりゃあ ちゃんと説明してからだと入会して貰えないでしょう。
破壊的カルトは、まず入会させ、その場の力を借り人の錯誤を誘い、実践させ、その流れでその脳を改造していきます。
ですから、カルト防御法は、はじめにすべてを白状させることです。

参考4:【認知不協和理論】  http://space.geocities.jp/mindmanipulate/shinnyo-en-youkoso.html#fukyouwa

376NONAME:2009/12/22(火) 02:16:31
>373より >374へ。

>そもそも、お賽銭というのはだな。値段は無いの。( 略)

「詐欺宗教」も=値段は無い。 ( ←同じこと )

377NONAME:2009/12/22(火) 03:14:38
詐欺宗教は 値段を後から告げる。    はじめは数百円。 徐々に要求額を増して行く。それを事前に告げない それが詐欺宗教。

378NONAME:2009/12/23(水) 05:06:44
↑あなたの、言っているのは「一般的な詐欺」のことだ。

( 例えば "この物件に投資すれば100倍の利益になってあなたに戻って来る
 " とか "振り込め詐欺" とか "埋蔵金を掘り当てたので、あなたが1000
 万円払えば12億円になって戻って来る" とかゆーおハナシだ )


ところで、私が言ってるのは。「神やホトケ」が、どーゆう意味で『人をダマ
した "詐欺罪" 』に相当するのか?・・・って、おハナシだ。
だから、それが "詐欺" なら。「神やホトケ」と言っているあらゆる宗教は全
て= "詐欺" というコトになってしまう。と、私は言っているワケだ。

379NONAME:2009/12/23(水) 22:29:44
378 はいくら言っても分からない奴だな。

>「神やホトケ」が、どーゆう意味で『人をダマした "詐欺罪" 』に相当するのか?
だからあ。 神仏を利用した霊感詐欺は値段を後から告げる。  はじめは数百円。 徐々に要求額を増して行く。それを事前に告げない それが詐欺宗教だ。
その錯誤に陥れるシステムを成立させる要素として、そこに霊感を加える。

詐欺に霊感を加えれば、霊感宗教詐欺になるのだ。 この、単純な違いが分からないから、オマエは馬鹿なんだ。
そもそも、お賽銭に値段が在るとか無いとか
オマエのような、そんな誰でも知っているレベルで躓く低脳では 駄目なんだよ。

初詣のお賽銭やらに 組織的情報隠避や悪質な囲い込みは無い。そしてその詳細を まずオマエは知らない。 初詣のお賽銭やらにあるのは、宗教の元素ONLYだ。
そこに詐欺は無い。 

低脳は 死ぬまで治らない。 神頼みしても無駄だ。

380NONAME:2009/12/24(木) 23:51:20
世界救世教 

今年、弟が結婚しました。
結婚する前もしてから現在もずっと、父が、嫁や嫁家族と話す機会があるたびに
自然農法の素晴らしさなどを熱弁したり、大仁や箱根につれていってみたらどうだなどと弟にけしかけたりしています
そのうち浄霊の話もしはじめるんじゃないかとヒヤヒヤしています・・・
弟は信者です。(結婚時にひととおり救世教のことは嫁に話したそうです)
私は学生のころ信者的活動をやめました(諸々の事に関わるのを一切やめた)。 嫁・嫁家族とは変な壁とかできてほしくないです。
これからが怖い・・・。

それと・・・
もうだいぶ前ですが、やっと私自身働き出して、お金が稼げるようになって
初めて「これ、家に。3万円しかないけど・・・。有効利用してください」って言って親に渡したら
「ありがとう。献金につかわせてもらうね」って・・・。 それ以降毎月私の渡したお金全額献金にいってるみたいです。
そんなもののために出したお金じゃないのに
・・・悔しい。
各地域で献金額をランキングみたいにして争ってる?書類も見たことあります。あきれます・・・

381NONAME:2009/12/25(金) 02:30:13
379 はいくら言っても分からない奴だな。

だからあ。値段=「お金のあと、先」なんて「一般的な詐欺」のことだ。

低脳は 死ぬまで治らない。 神頼みしても無駄だ。

384NONAME:2009/12/26(土) 00:01:18
またオマエは馬鹿だなあ。 詐欺に霊感を付けると、霊感詐欺商法になるんだよ。 分かるかなあ この宗教詐欺の仕組みが。

宗教という元素があり、それに毒を巻くと宗教詐欺になるのさ。 老人の脳では理解できないかな。

385NONAME:2009/12/27(日) 03:19:48
また、オマエは馬鹿だなあ。「霊感詐欺商法」なんて法律は存在しない。

386NONAME:2009/12/27(日) 21:49:27
法律の話なんてしてねえ。w

387NONAME:2009/12/28(月) 09:32:02
385 は、サイボーグとか法律とか言って、話を逸らすから駄目だな。

388NONAME:2009/12/29(火) 04:57:00
そーそう。「宗教詐欺」を一般(フツー?)の詐欺に、話を逸らすから駄目な
んだな。

389NONAME:2009/12/29(火) 22:44:30
オマエが話を逸らしているんだろう。  謝罪しろ。そして懺悔しろ。最低なやつだ。

404test.:2009/12/31(木) 04:46:24
>389のぼーやへ。

オマエが話を逸らしてるんだろう。 謝罪しろ。そして懺悔しろ。最低なやつ
だおまえはな。オマエがだ。

  ( おまえは自分の親父に自分に謝罪させたいのか? ぼーや。)

405test.:2009/12/31(木) 05:17:11
>389へ。
もっと、やろうぜ!ぼーや。

しかし、おまえは親父よりも「チンポがでかい」と言っているが、ぼーや。
そのぼーやが、なぜ謝罪も懺悔も「ここで」しないんだ? ぼーや、おい
ニキビづらのボーヤ。オイ、こらぼーや。

おい、ぼーや。ニキビは消せよ、マスも今だけにしとけ、ぼーや。カキすぎ
ると「ハゲる」どっ、ぼーーーーや。オイ、こらイナカの厨房のぼ・お・や。

おまえが『謝罪しろよ、懺悔しろよ』おい、コラぼー・う・や。

おまえは、哀れだなぼーや。「さんたすいちがいくつかわかる?」かな。おい
ぼーや。

しかし、おまえはもう死ぬしかないよな。ぼーや。しかし「どう死ぬ?」
でも、おまえはぼーやだから親父一人ブチ殺すことなんかゼッタイにできない
・・・だって、おまえはたかが厨房の "ニキビ面のぼーや" だ・か・ら。%/
#=3>?.。

たまには、今から『おまえのパパやママを殺して、その場で自分も死んでみな
』ぼーや。 ふんっ、それもできないようじゃやっぱりおまえはただのますか
きぼーやでおわってしまう。たまには「おれは一人前のオトコ」だぜっ!!
てっとこをこの場で見せてみな。たった、一度でもな。ぼーや。

( 明日の「ニュース」になったら、オレっちも見てやるよ〜。)

それが、できたら。オレっちもここでオマエに謝って懺悔してやるよ、ぼ・う
・や。

『で・き・な・い』ん、だろ?? ぼーや。ぼーやにはそれをすることがで
きない・・・だって、おまえはマスもかけないコドモのぼーや。だから。

だ・か・ら・オ・レ・は・「所詮がガキのぼーや」・は・キ・ラ・イ・な・
ん・だ!!

               おい、ぼーや。 ( ← "大爆"ってか? )

407NONAME:2009/12/31(木) 05:26:21
で、「宗教詐欺」のお話なのだが。

408NONAME:2009/12/31(木) 23:00:27
※ 宗教と 詐欺宗教

>オマエは親父に自分に謝罪させたいのか
意味がわからねえ。
ま 老眼だからしょうがないか。「ボウヤ」という言い方もオヤジ臭い。
そして、年齢と悟りは関係無い。

オヤジ、というか、これまでの日本人にはもちろん一言言いたいな。 大東亜戦争なんかなあ。
理想論を言えば、日本人が仏教を知ることで、もっと成長するだろう。

>「宗教詐欺」を一般(フツー?)の詐欺に、話を逸らすから駄目
まあ「宗教詐欺と詐欺」にある 共通点やら差異やらに気付かない単細胞だと、話を展開させても理解できないだろう。

いいかね。 >>379>>384 を更に噛み砕いて伝えよう。

宗教というのは「信仰」がその核となるものなのだ。それに身が付いて「宗教」となる。 その宗教に、「詐欺」という要素を加えると「詐欺宗教」となる。
この、単純な算数は分かるかね?

たとえば、そこにリンゴがある。それはリンゴ以上でも以下でもない。それから遺伝子操作で進化して、種無しリンゴが出来たとする。
それは美味しい。栄養価も高いとする。
これは売れる。

そしてリンゴはさらに進化し、リピーターを増やす為に麻薬が仕込まれる。そしてその事実は知らされない。
知らされれば売れなくなるからだ。
その麻薬は、法律に掛からない程度のものなので、合法である。

そしてそれを食した者は それを連続購入しなければ生きていけなくなる。しかもそれは美味しい。しかし、そこでは禁断症状や妄想症状が発生してしまう
ので、社会全体で見れば害毒と成っている。
そもそも、そんなに美味しくなくても「健全なリンゴ」を食していればこのような歪みは発生していないわけだ。

しかし、それを駆逐してしまうと、
その収益に依存している企業や政府が困るので、社会に巣食った麻薬リンゴは摘発もされず、磐石に蔓延り続け、更に人々の心身を汚染し続ける。
それが 破壊的カルトと呼ばれる「詐欺宗教」である。
詐欺宗教は、はじめから露わに説かず、誤魔化して釣り、錯誤を生む手法を取り混ぜながら、いつしか本人の「人生すべて」を支配する。

リンゴ自体に問題は無い。 ただしそれは、そこに付加してくる要素次第で、毒にも薬にも成り得る。
クスリは毒と言われる。
クスリを適量投与すればそれは良薬となり、治癒に繋がる。 しかしそれを、法の下、その実体を隠避し、適量+α投与していくなら、

それは確信犯の 罪悪商法である。

411NONAME:2010/01/06(水) 02:19:23
ありがとうございます。 405は、申しわけございませんでした。ですが、懺悔の証として、残して置いていただければ幸いです。

412NONAME:2010/01/08(金) 16:05:06
世界心道教 母がこの宗教に入信して以来、正月ももちろん家にいない
夫婦して入信していないと悲惨だと思う
私の周りの知ってる限りで奥さんが信者の家は みんなダンナの立場が弱い養子だったりマスオさん状態だったり…
逆の場合は奥さんが我慢しているのかな?
でも仕事してたら平日は家をそうは空けられないから ここはやはり定年後で余裕ある専業主婦層狙いなのかも

413NONAME:2010/01/08(金) 16:05:56
我が家も同じ。母だけ信仰。父は養子w
元旦に初参りとやらで張り切っている。 大晦日から本部に宿泊の年もあり、子供や孫のことなんか放置です。
父はパチンコに行っていますw

416NONAME:2010/01/14(木) 03:21:27
http://www.jiji.co.jp/jc/c?g=soc_30&k=2010011300755

7カ月長男死なせる=病院行かずに「手かざし」−両親を殺人容疑で逮捕・福岡県警

生後7カ月の長男が細菌に感染して衰弱しているのに、宗教上の理由から病院に連れて行かずに死なせたとして、
福岡県警捜査1課などは13日、殺人容疑で、福岡市東区の宗教法人「新健康協会総本部」職員高月秀雄容疑者(32)と
妻で同職員の邦子容疑者(30)=いずれも同区唐原=を逮捕した。同課は医療放棄による殺人事件として東署に捜査本部を設置し、
全容解明を進める。 捜査本部によると、2人は教義に従って手をかざすことで病気やけがを治すとされる「浄霊」をしただけで、
定期健診なども受けさせていなかった。

http://www.shinkenko.jp/jourei.html

417NONAME:2010/01/14(木) 03:29:31
>>405 ニキビは消せよ

ニキビは関係ねえだろ   このように誤魔化すから、405 は駄目なんだな。w

419NONAME:2010/01/15(金) 01:04:13
厨ボーや。

420NONAME:2010/01/15(金) 09:45:56
言い返せないからそう出るんだろ。w

421NONAME:2010/02/02(火) 04:08:00
↓ 以下のような妄想を、霊感商法は植え付け、そして操るのですね。 まさにカルトの常套手段ですね。

165 :かのん:2010/02/02(火) 01:10:07
「家系に何代も祟る強力な霊がついている…
そしてその霊の影響で家族には事故や不幸が絶えず…子供達は次々と病む…その霊が中心となり様々な悪霊自縛霊を巻き込んで
一家を絶家に持っていこうとしている…最早私の手には追えない…
何処でもいいから仏道に入り一生供養していく事が必要だ…」母が昔…ある霊能者から言われた言葉です。
誤解の無いよう補足します。この霊視…立正佼成会ではありません。

日常的にオバケがいる環境…rsさんが言われているような平和な状況とはまた違いますよね…(^_^;)
感覚の中でいつも自分達家族の不幸を願う霊が日常的にいる…コレを母から聞いた私は…まだ本当に幼くて
見えない力…死者の呪いの恐ろしさに震えました。この怖さは…私の恐怖心の根底に強く根付きました。

酒を呑んで暴れる父…心を病んでいく姉妹達…理不尽な家庭環境…全て霊の影響と言われると辻褄があうような気がしていました。

今考えると全てを霊に絡めて考える思考過程が出来上がっていました。

看護学生になり徹底的に現実を見つめる事の大切さを学びつつも 心の根底にある恐怖心を完全に払拭する事は出来ませんでした。
ただ…恐怖心に流されるままに…無抵抗に不幸になるのは嫌だと思いました。
霊は本当にいるのか…霊がいるならどのような状況でどのように力を得ているのか…そもそも…本当に霊は存在するのか?…考えるようになりました。
恥ずかしい話ですが…私は占いやオカルトに深く傾倒していた時期があるんです。

オカルトや占いのような神秘的な力なら 悪霊の影響を撥ね除けてくれるような気がしていました。

http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/8515/1259675299/165

422NONAME:2010/02/03(水) 00:02:57
ある女性がいました。彼女は美しい人でした。
彼女には夢がありました。
自分を愛してくれる男性と若くして幸せな結婚をすると彼女はある占い師に尋ねました。
占い師は彼女に
「年下の美形の医師と結婚する。彼は貴女を熱烈に愛する。金銭的にも恵まれて幸せになる」
と言いました。
彼女はソレを信じました。
彼女の職場には毎年若い医師が入ってきました。
彼女は占い師を信じました。
彼女は美しい人なので沢山の男性に言い寄られていましたが
医師で無い人達を全て無残にフりました。
「私の夫になれるのは医師だけ。ハンサムで年下で無いと運命では無いから」
結局…彼女の若くして結婚したい夢は…かなえられませんでした。
彼女は職場の男性から美人だけど性格に問題アリと言われるようになりました。
でも彼女は全く動じません。
私は医師と結婚するはず。愛情に恵まれた裕福な生活が待ってるはずだから。
…何を根拠に彼女はその占いを信じてしまったのでしょうか?

彼女は自分の夢を強く後押ししてくれる物を盲信しました。
そして現実を見失いました。
彼女は歳を重ねました。
職場にいる男性は彼女よりほとんどが年下になりました。
彼女は待ち続けました。
その一回の占いを根拠に自分の理想の結婚相手が現れて自分を幸せにしてくれる事を
…コレもかのんの知ってる事例です。
…彼女は仕事は出来ました。
自分に都合が良い事を言ってる人だけを集めてしまう面がありました。
彼女の問題点を指摘されるとプライドを傷つけられてヒステリックに怒鳴りました。
自分に都合が悪い事を言う人は全て無視挨拶もしない。
どんなに彼女を思ってアドバイスをくれる人の話も全て悪意に受け止めてしまいました。
彼女を本当に好きになる会社員さんがいました。結果的に傷つけられて去っていきます。
残されたのは彼女の夢と彼女のイエスマンだけ…。職場は仕事が出来る彼女を切れません。
しかしある日反乱が起きました。
彼女のスタンスに真向からぶつかる中堅が現れました。
彼女の弱さや自己中心な面が露呈され彼女のイエスマン達も敵にまわりました。
彼女は心の均衡を崩して帰省して行きました。
占いは当たらなかったと。あの占い師はインチキだ。私は騙された。私の仲間は私を裏切った。私はあの占いのせいで人生を棒にフったと言っていました。

http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/8515/1259675299/173

423かのん:2010/02/03(水) 02:45:40
こんばんは
夜分にすみません(T_T)
破戒板が検索の時見えなくなるのでこちらの板の破戒な掲示板スレから何度も入らせていただいてました。
ありがとうございました。
そして操作ミスで荒らしてしまってすみませんでした。

スレ主様管理人様…
かのんの破戒板でのコメントがNonameさんの名前で書かれています。
内容的に名無しでこのコメントだと…反苑関係の方や真如苑信者さんから
誤解をうける可能性がありますので是非削除をお願いいたします。
管理人様どうか宜しくお願いいたします。

424かのん:2010/02/03(水) 02:49:37
あれ?
422良くみたら引用てわかりますね(T_T)

すみません誤解でしたm(__)m。

板主様…破戒な掲示板スレでは質問にも丁寧に解答していただき
本当にありがとうございました。

425NONAME:2010/02/03(水) 23:52:38
そんなに丁寧に答えてないですよ・・・ でまたコピペさせていただきます。ありがとうございます。

426NONAME:2010/02/03(水) 23:53:28
物心がつく前からエホバの、み教えを元に子供を愛を持って聖書の明確な基準の元に教育しなさい。
聖書は真実を伝えているエホバが迷える子供達に哀れみを感じて
生きる為の指標として与えた大切な物
懲らしめを愛を持って行いなさい。

このような指導の元にエホバの証人の子供達は
過激な体罰を愛ある鞭として受け入れてきました。
ベルトでミミズ張れになる程ぶたれた後で
エホバと親に対して感謝するよう促されました。
私の知ってる子はね…
親の前で当時流行った乱暴な表現を使って…
親から口をぶたれて唇から血を流しながら エホバと親にありがとうと言いました。

おかしいと周りは気がつきます。 しかし当事者達はソレはサタンの側の見方で私達は間違えてないと言います。
唯一誠の神が残した聖書に書かれているんだから間違いは無い…て…

http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/8515/1259675299/181

427NONAME:2010/02/03(水) 23:54:55
ところで、エホバさんが毎月 冊子をポストに入れて行きます。    無駄だとは知らずに。w

428かのん:2010/02/04(木) 07:58:57
おはようございます。
スレ主様レスありがとうございます。
かのん今朝をもって破戒板を引退いたしました。
私の投稿が霊や因縁や宗教に苦しむ方に
微力でもお力になれる事を切に祈っております。
スレ主様お願いがあります。
何らかの形で私のコメントをコピペされる時は
コピペである事がnet初心者の方でも理解出来るようにお願いいたします。
短い間でしたがありがとうございました。

429NONAME:2010/02/05(金) 01:40:11
破戒板引退ですか。 朝青龍さんもですよ。どちらも応援しています。

注: >>421-422 及び >>426 は、破戒板 http://jbbs.livedoor.jp/study/8515/ の弁士、かのん様の、魂の書き込みのコピペです。

かのん様 ありがとうございました。 さあ我々も頑張って行きましょう。

430NONAME:2010/05/20(木) 17:06:24
ドナタか「情報トンビ」「宗教団体員によるストーカー行為」について
教えてください。

431NONAME:2010/06/25(金) 04:32:20
霊波之光

1、すごく良いとこがあるんですよ。
2、お花見に行きましょう。
3、釣りに行きましょう。

大体、その3つのパターンだな。
「正しい信仰に導くためなら嘘も方便として神様は許してくださる」という教えがあるから信者は平気で騙すよ。
でも親切で言ってるんじゃなくて、一人勧誘すると3点もらえるから
点数が欲しくてやってるの。
点数が貯まると神様からの救いがあるって言うんだから 霊波之光って面白カルト(笑)だよね。

この点数制度ってのは、カッパ禿げのアホ二代目タコが考え出したんだけど、
いかにも朝鮮人の考えそうなことだよね。神道の形式を取ってるけど 中身は朝鮮宗教だよ。信者の4割は在日韓国人とか朝鮮人だよ。
俺の班なんて日本人は俺だけだもんな。これは珍しいケースだけどね。
もし行くんならアンタの車で行かないと駄目だよ。知人の車に乗ったら最後だ。

432NONAME:2010/09/25(土) 23:30:42
知人が信者だったので、この宗教自体を知らなかったのもあり野次馬がてら行ってきた。
せっかくだから教えの根本とか、何に関しての信仰とかそういう話を聞きたかったんだけど…
信仰したら何々があった!とか教祖様がこうこうでだからすごい!マンセー!みたいな話ばっかだった。実益と建前ばっかり。
その建前も若干矛盾してるし…
隣人愛のようなものと世界平和をさっきまで説いてたのに一転、周りの人が事故で怪我したところ自分の家族だけ教祖様のお力で惨事を免れたって。なんか違うんじゃ。

知人は信仰を強制しないとは言ってくれたし信仰する気もないんだけどなんかねえ…
そいつのお祈りの言葉が耳から離れないんだ。はっきり言ってもう聞きたくない。

チラ裏失礼。というかただの愚痴だな…  でも誰かに聞いてほしかったんだ…

433NONAME:2010/10/12(火) 18:42:02
霊波では家族信仰が推奨されています。
なぜでしょう?実は昔この宗教、二代になって金は取るわ教義はでたらめだということで
大問題になりまして大量に脱会者が出たんですね。 半分くらいの者が馬鹿らしくなって去っていったわけです。
これを反省して二代と取り巻き理事である一族が、家族信仰という手を考えたわけです。
一家の中で嫁が信仰していたら、その子供も当然将来の お布施=金ずる候補ですからね。
そして旦那もターゲットになります。なにせ収入源ですから。 一番身近な者すら布教できないのかと教団は嫁にプレッシャーをかけます。
こうして信者家族が出来ます。しかも、これだと身内のしがらみでやめるにやめられない
がんじがらめとなります・・・考えましたね、霊波・・・悪知恵には感心させられます
次にターゲットになるのは親戚。人は必ず病気になったり、病気で死にます。
これが次のねらい目なんです、親戚ゆえに見舞いに行ったりで状況は手に取るようにわかります。
こうなったらこのチャンスを逃す手はないですね。始まりますね例のおどし・・・
病気が治る・・・入信を断られると、死んだ後喜びます??入信しないからだと。
入信したあと死んだら、本当はもっと早く死んでいたはず御守護じん様が寿命をのばしてくれたんですよ、
今は神様のところに導かれていますよ。とかいって喜びます??(入信とたびかさなる祈願で金はしっかりむしりとられます)
とにかくこいつら喜びます。なんなんでしょうねこいつらって。 中には宗教詐欺にあったと怒る親戚もいます
「騙された、金だけ取られた」「御守護じん様に無礼なことを言った」親戚同士なで言い争いが始まり憎しみ合います。 なんて宗教なんでしょうこれ。

434NONAME:2011/01/06(木) 01:04:32
>阿含宗によって救われた人も確かにいる事は、誰も否定出来ない事実だ。

あなたは桐山さんからそうやって体験を売り物にするように教えられて鵜呑みにしているが、
実は、そういうやり方も「アゴン宗の祖母」の発明です。 アゴン宗の祖母とは霊友会のことです。
桐山さんの因縁切りは、立正佼成会を真似したものであり、立正佼成会の生みの親は霊友会です。
因縁切りも、先祖供養しないと悪因縁に苦しめられるという話も、全部霊友会の教祖が作り上げた。
この教祖のもう一つのやり方が「体験主義」です。
霊友会の教祖は教義はまるっきりダメな人だったから、理屈抜きで霊友会のすごさを体験してみろと宣伝した。
信者が「私はこんなに御利益がありました」と体験発表することで、信者を増やして、分裂さえしなければ巨大教団になっていたでしょう。
この体験主義は立正佼成会だけでなく、いろいろな新興宗教で採用された。
砂糖の甘さは理屈で考えるのではなく、なめてみればすぐにわかる というやり方です。
しかし、これは釈尊のやり方とは正反対です。 釈尊はまず理屈で説明し、相手が知性で理解し、納得することから始めた。
『アゴンマガジン』で自称仏典研究家が引用しているように、初めもよく、中もよく、終わりもよく、道理に沿った言葉で法を説けと
釈尊は弟子たちに説いた。 これは体験主義という御利益信仰とは正反対の姿勢です。
もっとも、アゴン宗は仏教ではないから、釈尊の指示と正反対なのは当然なのかもしれない。

435NONAME:2011/05/13(金) 23:13:25
アレフの元妻殺害に懲役13年…残忍、計画的と
読売新聞 5月13日(金)19時46分配信 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110513-00001039-yom-soci

 オウム真理教主流派の団体「アレフ」の出家信者だった元妻(当時63歳)を殺害したとして、殺人罪と銃刀法違反に問われた住所不定、無職西村三郎被告(71)の裁判員裁判の判決が13日、さいたま地裁であった。

 大熊一之裁判長は「犯行は残忍かつ計画的で結果は重大。子供たちとオウム真理教との関係を断絶させたいとの思いは認められるが、犯行が正当化されるはずはない」として、懲役13年(求刑・懲役15年)を言い渡した。

 判決によると、西村被告は、元妻が長女と次女を連れて教団施設で生活するなど、5人の子供たちの人生を台なしにしたとして憎んでいた。2009年に自身ががんの手術を受けたことをきっかけに、長女と次女の目を覚まさせ、他の子供を信仰へ誘い込まないようにするには殺害するしかないと考え、昨年11月24日朝、埼玉県八潮市の駐輪場で、元妻の腹や胸を包丁で刺して殺害した。 .最終更新:5月13日(金)19時46分

436NONAME:2011/06/05(日) 02:58:30
朝起き会 洗脳とは恐ろしいものです。説得は出来ません。

とくにこの教義は「自分が犠牲になって、家族を守る」と身代わりに苦労をしょっているつもりなのです。
家族の反対があれば「今は試されているとき・・・」と他人のいうことは耳に入りません。

一番悲しいのは、本人も矛盾を感じていることです。
そして、そう思う自分を責めます。家族から責められ、自分で自分をせめるのです。
私は15年前、朝3時に起きて出かけようとする母親を寝ずに行かせないように玄関に立った娘によくぞ母のために・・・と感謝しています。
―お子さんが良くなりますよ― 今日もこの寒空の中、会の本を抱えて一軒一軒頒布実践をしている人たち。
ウエヒロよ、貴方は自分の妻や娘にこんな思いをさせたことがあるのでしょうか? 私は一人君主づらをしてきどっているウエヒロを許さない。

さびしがりやで、上昇志向があって、理想が高く、競争心が強い・・・・・
そういう欲を煽られ 深みにはまりますので注意してください。
そしてご家族の皆さん、くれぐれも本人の尊厳を頭から傷つけたりすることがないように。

437NONAME:2011/07/19(火) 10:18:06
なんで入信しないの? 幸せになれるのに・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・Byカルトメンバーw

438NONAME:2011/08/07(日) 22:58:28
母親がエホバで 世界が滅ぶからみんなで助かろう とか云々。
これ何年も前からだし、「いつ滅ぶの?」て聞いたら
「お前はアレがダメこれがダメ」とか「お前は昔学校をサボって(ry」とか見当違いなこと言い出す。
疲れる

兄が昔、「躾のため」て殴られてたみたいで。 その兄が「躾だ」て俺を殴ってくる。やだこの連鎖

スレチだけど信じこんではいなかったから家を出た。
そしたら近所に霊波之光の会館みたいなのがあって勧誘される めんどくさい
宗教めんどくさい

439NONAME:2011/08/18(木) 03:00:24
>そーいえば、入信して事故ったり、自分や身内が癌になってる人、いたわ!!

そりゃいるだろ。 問題はだ。その割合がどうかということ。だいたいやね。幸せになるって言われて入信させて災難に遭うっておかしいでしょ。
そこで組織は、修行が足らないから、魂がきれいになるため、来世は必ず良くなる。何故なら正しい修行をしているから。
なんて言う。

来世のご利益のため?ご利益信仰じゃん。嫌らしいねえ。それを正当化するのが、
世のため人のためというスローガン。
そんな自己満足に陥らせる。 自己満足って美しいか?汚いだろ。汚い奴らだ。

ボランティアしてるから正しい?むしろ、正当化するためにボランティアしてるんだろ。
そんなのされるほうも迷惑だわ www

幸せになりたいなら言い成りになれ。 そんなの修行か?自分で考えて自分の足で山登りするならまだしも
ガイドさんの言い成りのパック旅行かい。それが修行かい。
自立するための宗教じゃなくて、金魚の糞になるための 判断人任せの修行かい。

ほんとうに正しい組織なら、見せるためのボランティアとか欲を捨てるためという献金なんかさせるかよ。 自分らが儲ける為にそんな理由
付けて集金してるだけだろうが。
勧誘することが正しい道に導くことだから人救いだ? そのくせ嘘を吐いて勧誘かい。

そして、おかしい、と想っても、言うことを聞かなければどうなってもしらないぞ。なんて脅しやがって。
飴と鞭で調教かい。
ま、辛い現実を生きるよりもだ。言い成りの操り人形のほうが、なんぼか幸せだろう。 こりゃいい。

操りたい者と操られたい者。 素晴らしい共存関係じゃないか。失笑だわ。

440NONAME:2011/09/20(火) 10:59:03
カルトの友人関係は上辺だけのものです カルトでは、メンバーが互いを見るのではなく、各々の視線はトップを見ています

教祖は親の役目をするので、実の親との関係は薄くなります 教祖のいうことを聞かなければ因縁に襲われる、なす術も無く滅ぶ、

という教義なので、

メンバーは事実上、精神を組織に囚われています もちろん、脱退はできません それでも脱退すれば、カルトの友人関係は消滅し

緘口令を敷いたように 連絡は途絶えます 組織にとって、脱退者との接触は、最も忌むべきシナリオだからです

彼らは、先祖供養や利他、救世 といった美辞に感化され、因縁や霊障という脅しに縛られ コントロールされます 組織によって植えられた

ありがたい、という感謝の心も 批判能力を低下させる去勢のための要素です 彼らは、脅された上に、感謝します

在るかどうかも分からない前世の罪も、彼らを攻めるのに役立ちます

去勢された彼らはその妄想を従順に受け入れます そしてそのストレスを、下のメンバーにも振り分けます

これが、カルト信者の勝手な言い掛かり、霊的ハラスメントです

442NONAME:2011/11/18(金) 01:31:56
カルトに嵌る前は、皆さん普通の人達みたいです(笑)。
正確に言うと、阿呆に成る、成ったと思います。 人間の思考能力を殺ぎとって考える力を無くさすみたいです。
だから阿呆じゃ無くて、思考能力の欠如した単なる馬鹿ですね。

443NONAME:2011/11/21(月) 06:59:35
あなたには悪い因縁がある、懺悔したり先祖供養したり勧誘したり献金したりすれば、幸せになれますよ。というのが仏教系破壊的カルトの指導である。
つまり、教祖の言い成りの金魚になれば 悪い因縁が消えるよ〜と言うわけだ。

ただし、懺悔、というのは、それまでの自己を無くせという勧めなので、周りに対して表面的には腰が低いが、
実際は謙虚になることは無く、むしろ傲慢になって行く。 本人は修行している気になっているのが可笑しい。

たとえ悪因縁など存在しなくても、ある、って言えば騙せる者。それが信者である。
組織は金を貢がせ、信者は組織を何も考えないで盲信するだけ。そのような相互依存システムである。

ちなみに、本来の仏教とは、依存ではなく、盲信もせずに自立して、自らありのままの真理を観ずるものなので、
現在の新興宗教とは全く逆の教えである。

日本人は宗教無知なので、容易に騙すことが出来る。 新興宗教に接する時には、本来の教えを知れば騙されない。 逆に言えば、
事前確認を怠ればすぐ騙される。

http://tobokeru.webspace.ne.jp/bbs/tobokeru_tree_r_56.html

444NONAME:2011/12/13(火) 14:02:12
【 今 週 の 唱 和 】

か カルト教団 名前は違えど 質同じ なぜなら結局 ネズミ講
る 累々と 積もる苦情の声は無視 なぜならそれこそ 盲信だから
と とにかく参拝 事前に教えずまず実践 少しずつです飲ませます いつしかあなたも構成員
に 認知不協和 低減理論 やってはじめてわかる手口 やればその時 思う壺
ち 違い無し マインドコントロールは 世界共通普遍の手口
ゆ 言うに事欠き「我を取りなさい」 そしてそこに カルト液注入 それこそカルトの 妙技なり
う 浮いたお金は献金に 霊界貯金は架空の口座へ 払うなら ご利益あげよう時々は
い 良い教え オウムも創価も世界救済 あなたの教えは どうですか
れ 例の如く 霊を信じさせ 操る商法恐ろしい その不安 導きの子孫に 振り向ける
い いい加減 気付けばいいのに また嵌る それが愚かな ことと知らずに
か 勧誘に 明け暮れ家族は コンビニ弁当 どんだけ尊い 教えやら
ん んとにもう またまた土日は参拝か 組織内部で競争だ 架空世界の階級制
し しょうがない 信じたものを 今更捨てる 勇気無し
よ 用意は周到 気軽に入信出口無し 退会自由も 脅され非自由
う 運営は 献金勧誘献身で 教団ウハウハ しかも無税
ほ ほんとは似非だが 伝統装う それこそが 権威の理論 ダライラマ
う 運命を 変える教えと言われたが 確かに変わったカルト心情

ありがとうございました。

445NONAME:2012/01/10(火) 17:10:30
  >カルトか何かは知らないけど、「布施」する行為に対し賛同してるだけですが何かまずかったですか?
  ものすごく不味いでしょ。
  あなた、破壊的カルトに賛同しているんですよ。悪に賛同していい訳がありますか?

  >カルトだろうとなんだろうと、仏教学への貢献はたいしたもんだぞ。天台チギの本、千円以下じゃ普通出せない
  千円以下とかどうでもいい、金額ではない。
  そもそもカルトは、都合の良いところだけを仏典から抜き出して悪用しているだけ。

  たとえその内容が正統なものだとしても、それはカルトのプロパガンダの役割を十分に担うはず。
  ようは、「何を目的としている組織か」だ。
  盲信者は、「組織を正面からありのままに見詰めることができない偏った脳」になっている。それが盲信状態だ。
  情は智を眩ますのだ。 よって、釈迦仏教には盲信はありえず、解脱がある。

  で天台智邈のはなしだが、奴は教相判釈した者だから、別にどうでもいいがなあ。
  ただ、破壊的カルトはそれを知っててとぼけてるからな。大乗非仏を認めれば、奴らの「経営」に差し支えるからな。

  いずれにしろそんな風に仏教を歪曲させて詐欺っている罪は重い。

446NONAME:2012/01/19(木) 10:31:22
自己改革・・・・自分の至らないところを変えるつもりが実はカルトの餌食に
http://www.geocities.co.jp/Technopolis/9575/cult_tec.html#kaikaku

カルトは信者に対して、
「あなたの自己改革を妨げているのは、あなた自身の古い自我です。あなたの古い概念があなたにブレーキをかけているのです。

あなたがこれまで持ってきた価値観が自己改革を妨害しているので、
これを打破するには、あなた自身の価値観の転換を図ることが必要です。
教主様のみ教えに従い、真の利他行を行うことが人を救うことになり、
またそうした活動を通してあなた自身も新しい自分を発見することになり、救われるのです。」
等と言葉巧みに持ちかけ、自己改革の要望をカルトの目的とすり替える。

447NONAME:2012/01/22(日) 01:20:03
社会に害を与えるDQNだけ上手いこと勧誘して我々一般市民から遠ざけてくれたらくれたらカルト教団もちょっとは社会の役に立つんだけどな。

448NONAME:2012/02/05(日) 22:18:54
自分自身では信じて疑わないと思っているが、心の奥深く(潜在意識)では自信がない
騙されているのではないか、生仏など本当に存在するのだろうか 当然の心理
なので、他人を引き込むことによって不安疑惑を共有し、心の負担を少しでも軽くする無意識行為
見ろ、こんだけ大勢が信じてるじゃないか本当だよ と自分自身を納得させる

449NONAME:2012/02/26(日) 21:15:24
親が寿命と分かるとやって来た。
子供に入会を勧めるのであろう。

門前払いにした。

450NONAME:2012/02/28(火) 22:25:49
一緒に暮らすおふくろが信者で役員をやってる。

俺が風邪ひいて喉が痛く咳も酷い状態で寝込んでるのに、粉を差し出して「団子舐めて祈りなさい」とか、
何を血迷ったか 終いには笹をフライパンで焼いて家中煙だらけにしやがった。
咳が止まらないわ、具合悪くなるわで最悪。

誰かおふくろのマインドコントロールを解いてくれ!

ワイドショーでオセロ中島を見て鼻で笑ってる場合じゃねーぞ、おふくろ。 お前も同じだバカタレ。

451NONAME:2012/02/28(火) 22:28:58
何で霊波が嫌いかって言うとね、俺が生まれる前から両親が信者で(俺も数年前まで洗脳されてた)

子供の頃から休みになると霊波だし、金も家一件分建つくらいつぎ込んでたからだよ。
宗教の事何も知らなかったから今まで無料だと思ってたらネットで霊波グッズの値段知ってビックリ仰天、
何で貧乏だったのか分かったからイライラして霊波が憎くなった  子供時代の貴重な時間も霊波に随分取られた。
しかも、今借金があるにも関わらず霊波には莫大な金をつぎ込んでる。マジで自己破産してもおかしくないよ。
親父なんか霊波が原因で金銭苦になって自殺してしまったよ。

これが俺が霊波を嫌いな理由。何が暖かい心なんだよ?
信者を奴隷として働かせて勧誘して金儲けしてるだけじゃないか。それで長谷一族は贅沢な暮らししてるからマジで早く死んで欲しい。
あいつらは人間のクズだからね

452NONAME:2012/04/30(月) 00:58:18
マインド・コントロールを達成するための三段階の過程は、表面上はごく簡単に見える。
私はこの三つの段階を、解凍unfreezing、変革chenging、そして再凍結refreezingと呼ぶ。

・「解凍」とは人格を崩壊させる
・「変革」とは教え込みの過程
・「再凍結」とは新しい人格を作り上げ強化する過程

今日の破壊的カルトには、毛沢東以来三〇年たった心理学的研究とテクニックの強みがある。
今日の破壊的カルトのマインド・コントロールのプログラムは、当時より遙かに効果的で危険なものになっている。
現代のマインド.コントロールでは、たとえば催眠の操作がずっと重要になっている。
加えて現代の破壊的なカルトは、その手法がずっと柔軟である。
いまや彼らは、ひとりひとり性格にあわせてどんどん手法を変え、だましの技術や高度に洗練された特殊用語を使ったり、
思考停止の技術や恐怖心に訴える教え込みのような技術を駆使したりする。

http://www.glo.gr.jp/3step.htm

453どんぴょん:2012/06/04(月) 02:55:03
皆さん今晩は☆彡
初めまして
崇教真光についてですが、カルト認定されているのでしょうか?

454NONAME:2012/06/04(月) 23:26:40
崇教? どこだっけ。ベルギーとかで認定されてるんだっけ?

ま、日本じゃ馬鹿が多いから、政党とも癒着してっから、もっともっと儲かり続けるから心配すんな。wwwwwwwwwww

http://www.geocities.jp/sonomama_da/nise-hikari2.html

455NONAME:2012/06/18(月) 19:46:40
2chで生活保護の不正受給容疑がかかっているどこかの宗教団体が
sageでコメントして生活保護バッシングを沈静化させているから

456NONAME:2012/07/11(水) 23:42:22
修行とは、効果的に脳にストレスを与え異常な状態にして、おかしな教義でも受け入れ

易くすることを言います。

457NONAME:2012/07/27(金) 13:35:59
高学歴なのに「教祖は宙に浮く」と信じたカルトの罠
http://news.nicovideo.jp/watch/nw164948

江川氏も、「それ(地下鉄サリン事件)をやったのが、高学歴の人たちであったことがものすごくショックで、日本の教育というは何だったのだろうか。科学をやっていた人が、それを悪用して人殺しに使った。あるいは、科学的なマインドを持っているのに、なぜ教祖が宙に浮くみたいなことを信じたのだろう。そういう意味で(社会に)衝撃を与えた事件だった」
と述べ、隣人や兄弟であってもおかしくない普通の人々が、なぜ凶悪な組織犯罪に加担することになってしまったのか、その事実にぼう漠たる怖さを感じたと述べた。

瓜生氏は、某国立大学で実際に配布されたというビラをパネルに起こし、良心的なサークルを騙ったカルト団体の勧誘活動が、日常茶飯に起きていると報告した。

 番組の最後では、司会の柳沼愛子アナウンサーが、

「私も皆さんのお話を聞いていて、これまで美顔器を買ったり手相を見てもらったり、(そうした手段を通じたカルト団体の活動に)気付いていなかったんだなっていうことが、いま分かりました。本当に身近に(カルトは)潜んでいるんですね」
と驚嘆する場面もあり、多くの人が、知らないままにカルト側からの接触を許していたり、日常に潜むカルトの存在に気付いていないという実態に、改めてカルトの危険性が浮き彫りとなった。

458NONAME:2012/07/27(金) 13:36:32
オセロ中島騒動は他人ごとじゃない 作家・岩井志麻子が語る「洗脳」の恐ろしさ
http://news.nicovideo.jp/watch/nw231900

調べたところ、華麗な経歴や岩井さんと同じマンションに住んでいたことも全て嘘で、岩井さんと知り合った直後、急いでマンションへ引っ越してきたことも分かった。獲物として狙われていたことを岩井さんが知ったのは、かなりの大金を給料として女性に支払った後だった。女性と決別できた岩井さんは、体験を現代の怪談として作品化、「あの女」シリーズと呼ばれて人気となっている。

「彼らは偶然を装って近づき、華麗なる人脈を自慢する。とどめは、身近な人の悪口を吹き込む。標的を孤立させ、自分だけを信じさせる為です」では、「あの女」達のマインドコントロールから、どうやって逃れればよいのか。岩井さんは語る。

「自分に言い聞かせたいことですが、あなたは、あなたが思っているほどダメな人ではないし、あなたが思っているほど立派な人でもない。これに尽きます。どうしてあんな女に引っかかったのか、よく考えました。マスコミや政財界に顔がきいて、ヨーロッパ社交界で人気があって、大富豪に愛されている。『そんな人が岩井志麻子のスタッフをするわけがない』と思い至らないのですから、自分は特別だとうぬぼれていたわけです」

459NONAME:2012/08/02(木) 15:24:06
トム・クルーズ夫妻離婚合意 クルーズさん信仰の米新興宗教で亀裂
2012.7.10 09:08 [海外芸能人]
http://sankei.jp.msn.com/entertainments/news/120710/ent12071009090008-n1.htm

共同声明によれば、2人の娘スーリちゃん(6)の「最大の利益」を考慮し、離婚を決断したという。米メディアによれば、ホームズさんは、クルーズさんが信仰する新興宗教「サイエントロジー」がスーリちゃんに与える影響を懸念していたという。

 ホームズさんは先月下旬、裁判所に離婚を申し立て、クルーズさんの代理人が「トムは深く悲しんでいる」と話していた。

 2回の離婚歴があるクルーズさんは2006年にホームズさんと結婚していた。

460NONAME:2012/11/05(月) 14:29:35
人を救ったら、救われた人は自分の仕事、家庭に戻り教会に来なくなる。

だから佼成会は 人を救わない。

461NONAME:2013/03/09(土) 00:55:44
第47回 自己啓発のカリスマ男に催眠術をかけられ「マインドコントロール」された独中女(1)
社会的に地位と知名度のある某カリスマ自己啓発男。だが、その裏の顔は催眠術を使う洗脳男だった!独中女衝撃の告白。
http://donicchi.jp.msn.com/column/dokujo.aspx?post=376deeb6-7f9b-4387-a115-57d3b13579b8

463NONAME:2013/06/03(月) 02:58:04
“休眠”宗教法人増加、売買ブローカーも暗躍 脱税の温床に「特効薬」なし
2013.6.2 21:53
http://sankei.jp.msn.com/affairs/news/130602/crm13060221560015-n1.htm

毎年、国などへの報告書類の提出が義務づけられているにもかかわらず、提出しない宗教法人が増加している。多くが休眠法人とみられるが、実態調査や整理・統合は進んでいない。税制面で優遇される宗教法人が脱税の隠れみのとして悪用される例も後を絶たず、売買を仲介するブローカーも暗躍。国税当局も監視を強めている。

代表権購入で「寄付」

 「建物なし、信者なし」「譲渡価格は応相談」…。 インターネットのサイトでは多くの宗教法人が「売り」に出されている。 あるブローカーによると、代表権のみの売買は最低で数百万円。宗教法人の設立は審査が厳しいため「作るより買う方が手っ取り早い」と考える人が多いという。販売先のその後の利用方法は「知ったこっちゃない」と気色ばんだ。別の業者関係者は「売買が法に抵触する可能性があることは知っているが、企業からの需要は多い。こちらもいくばくかの仲介料はもらっている」などと話した。

 そんな「売られた」宗教法人が悪用された事件が、摘発された。 「手をかざして気を送るだけで病気が治る」とのうたい文句で、各地でセミナーを開いていた福岡県の企画会社「アースハート」前社長らが3月、法人税法違反罪で福岡地検に追起訴された。舞台装置として使われたのが、静岡県内の宗教法人だった。

前社長らは平成18年、休眠状態だったこの宗教法人の代表権を購入。前社長らはセミナー受講料を「寄付金」として、宗教法人の口座に振り込ませるようになったという。3年間に会員から集めたセミナー開催による所得約27億円を隠し、脱税総額は約8億円に上った。 同種の事件は過去にもある。昨年7月には買い取った宗教法人の口座を使い、約17億円を脱税した不動産会社元社長に対し、東京地裁が法人税法違反罪で懲役2年8月の実刑判決を言い渡している。

「実態は分からない」

 脱税の温床となりやすい宗教法人だが、「売買」の対象となる休眠状態とみられる宗教法人数は増えているのが実情だ。 オウム真理教(アレフに改称)による地下鉄サリン事件後の法改正で、宗教法人は国や都道府県に対し、財産目録や役員名簿を毎年、提出することが義務づけられた。しかし、文化庁によると、報告がない宗教法人は23年末で約1万6千に上り、7千前後だった11〜14年から倍増。23年こそ減少したものの、16年以降は1万以上で推移している。

 文化庁はこうした宗教法人を整理するよう、都道府県に指導している。都道府県が実態調査を行い「不活動宗教法人」と認定すれば、他法人との合併や自主解散督促、裁判所への解散請求などを行うことができるためだ。

それでも一向に解消されない背景には、自治体の人員不足がある。数千の宗教法人に対して担当者が数人のみの自治体も多く、文化庁が年間約300万円の調査費用を補助する事業も利用が進んでいない。休眠宗教法人について、文化庁担当者は「後継者不足で代表者が死亡したまま事務手続きが行われないケースが多いとみられるが、詳しい実態は分からない」と話す。 ある国税当局OBは「休眠宗教法人は山ほどあるうえ、売買そのものを取り締まる法律もない。休眠になった時点で一般法人と同様の課税方法を取るなど抜本的な制度改正でもしない限り、休眠宗教法人の悪用を根絶することは不可能ではないか」と指摘している。

 ■宗教法人 国か都道府県の認証を受けた宗教団体。税法上は公益法人に属す。法人税の課税対象となるのは、駐車場や飲食業経営など34事業に限定される。寄付金やお布施、お守り販売といった宗教に関する事業、幼稚園の経営などによる収入は非課税となる。収益事業の法人税率も19%と、一般法人(25・5%)と比べて優遇されている。

464NONAME:2013/08/08(木) 01:42:26
581 :神も仏も名無しさん:2013/08/06(火) 18:29:54.38 ID:FsmFtEYS
カルト性とは、(1)開祖・教祖・教義の盲信、(2)それによる生来の人格の変容、(3)現実
感覚と社会常識の崩壊、(4)家庭の破壊、大殺戮や大紛争を含む、社会への害悪

465NONAME:2013/08/08(木) 20:02:37
迫る田原氏にオウム麻原は絶句…
【再び忍び寄るオウム・番外編(1)】
「神通力あるというなら坂本弁護士一家の居場所を割れ」と迫ると麻原は絶句するだけだった…田原総一朗氏が回顧
2013.8.8 07:00
http://sankei.jp.msn.com/west/west_affairs/news/130808/waf13080807010002-n1.htm

「安全神話」崩壊

 平成7(1995)年3月20日午前8時ごろ。ラッシュアワーにわく東京・営団地下鉄の計3路線5カ所で、オウム真理教教祖の麻原彰晃(しょうこう)死刑囚(58)=本名・松本智津夫=の指示を受けた教団幹部ら5人が猛毒のサリンを散布した。「水と安全はタダ」という戦後日本の「安全神話」が崩壊した。

教団の脱会者を支援していた坂本堤弁護士一家3人が平成元(1989)年11月に殺害された事件。6年6月、長野県松本市の住宅街でサリンが散布され、8人が死亡、600人以上が負傷した松本サリン事件(後に教団の土地取得をめぐり民事訴訟を起こされていた長野地裁松本支部の裁判官官舎を狙った犯行と認定)…。それまでにも数々の事件で教団の関与が疑われていた。

「誤認逮捕・信教の自由・身内に信者…萎縮した警察、地下鉄サリンで目覚めた」

「私もオウムが怪しいと思っていた。理由は、麻原死刑囚が唱えていた『ポア』。殺害することがその人の幸せであるとの危険な教義だ。しかも、ある放送局がオウムを批判する坂本弁護士を撮影した放送前のテープを教団側に見せていた。地下鉄サリン事件前に麻原死刑囚と対談した際、『神通力があるなら(行方不明の)坂本弁護士一家のいる場所が分かるだろう』と迫ると、麻原死刑囚は絶句するだけだった」

なぜ、そんな危険な教団に捜査の手が伸びず、野放しにされてきたのか。 「警察官の信者を抱える教団が警察の動きを把握し、うまくカムフラージュしたのだろう。教団もボロを出さず、徹底して物証の隠蔽(いんぺい)工作をした。『信教の自由』との言葉の下、警察が宗教法人への捜査に萎縮したこともあった」

「松本事件で警察は無実の人間を犯人扱いする失敗を犯した。この事件をしっかり捜査していれば地下鉄事件は起きなかった。ただ、警察は地下鉄事件以降は迅速に動いた。宗教法人でも大量殺人事件を起こすと思い知らされたのだ」

「尊師」は本気で“国家転覆”を…死者29人

核兵器製造計画を含む武装化と祭政一致の国家樹立を志向した。本気で「国家転覆」のクーデターを企てた異常性に社会は震撼(しんかん)した。

466NONAME:2013/09/11(水) 16:30:59
「入会しなければ罰当たる」宗教法人「顕正会」捜索 警視庁、強引に勧誘の容疑
2013.9.11 11:23
http://sankei.jp.msn.com/affairs/news/130911/crm13091111270002-n1.htm

宗教法人「顕正会」の会員2人が20代の男性に強引に入会を迫るなどした疑いがあるとして、警視庁公安部は11日、強要と暴力行為法違反の疑いで、さいたま市大宮区の同会本部と東京都板橋区の東京会館など5カ所を家宅捜索した。 同会の勧誘をめぐっては、警視庁に今年1〜7月に約80件の苦情が寄せられていた。公安部は会員の20代の男2人から任意で事情を聴いており、組織的に強引な勧誘を繰り返していた可能性もあるとみて全容解明を進める。

 捜索容疑は、今年3月ごろ、板橋区内の飲食店で、20代の男性に「入会しなければ罰が当たる」などと言って東京会館に連れて行き、入会の書類を作成させたり、お祈りをさせるなどしたとしている。 帰り際には「周りに話したら、会員が大量に押しかける」などと脅迫し、口止めしていたという。

467NONAME:2013/09/11(水) 16:59:03
新興宗教をめぐり、妻とぎくしゃく(50代男性)
2013.2.9 07:00
http://sankei.jp.msn.com/life/news/130209/bdy13020907000000-n1.htm

大学時代、新興宗教に入信し、妻とその宗教が縁で知り合い、結婚しました。ただ、私は年齢を重ねるとともに、その信仰に疑問を感じるようになり、現在はその宗教団体とは距離を置いております。妻は相変わらず熱心に信仰しており、お互いに信教の自由を尊重しようというスタンスを取っていました。

 ところが、最近困ったことに、妻から「夫婦でその宗教の重要な儀式に参加してほしい」と熱心に誘われ、困っています。先日もそれがきっかけで妻を怒鳴ってしまい、後で自己嫌悪に陥ってしまいました。妻とは仲良くこれからもやっていきたい、と思っていますが、その宗教団体とはもう関わりたくないという強い思いがあり、頭を悩ませています。 妻を傷つけず、その儀式に参加できない意思を伝える方法はないでしょうか。(新潟県 50代男性)

【回答】 恐らく、問題の核心はまさに「傷つけないように」というキレイゴトを盾に取って、突っ込んだ話し合いを避けてきたところにありそうです。 教団への思いを話し合うとお互いに気まずくなるので、信教の自由という名目のもと、これまでその話題をタブー化してきたのでしょう。

 あなたが教団から離れるにあたっては、いろいろと悩みや迷い、そして、その教団に入った自分への後悔など負の感情をたくさん体験されたことでしょう。「こんなものを熱心に信仰していた過去の自分は愚かだった」という自己否定の思いも混ざることでしょうし、それだけにあまり触れたくない話題であるかもしれません。

 なおかつ、彼女がまだその信仰を保持しておられるとなりますと、自分の教団への思いを率直に告げるとショックを与え、「傷つけ」てしまい、一緒にいられなくなるのでは、と恐れる気持ちが生じるのも自然なことかもしれません。 信仰して大事にするものに対して、人は自らを投影して「自分=この信仰」というほど狂信的になってしまえるものですからね。教団から距離を置こうとする態度自体で、自分そのものを否定されているようにも、錯覚されかねません。

ただし、それを恐れるばかりに傷つけないようにと自分の本音を言わず、曖昧に「距離を置きたい」くらいしか伝えないせいで、あなたがどれほどその教団に対して嫌悪感や残念さを感じているかが、奥さまには理解してもらえていないのです。 その半端な優しさゆえに真意が伝わらず、そして彼女があなたを誘ってくると腹を立てて怒鳴るなら、まさにそれにより傷つけているのですから、皮肉なもの。 この機会に、彼女が誘いたい理由もじっくり尋ね聞いてあげ、あなたの思いもはっきりと吐露してはいかがでしょう。

■回答者・小池龍之介 正現寺(山口市)住職。34歳。最新刊に「恋愛成就寺」(ディスカヴァー・トゥエンティワン)。
■相談をお寄せください 住所、氏名、年齢、職業、電話番号を明記のうえ、相談内容を詳しく書いて、〒100−8078 産経新聞文化部「人生相談 あすへのヒント」係まで。 〈メール〉life@sankei.co.jp〈FAX〉03・3270・2424 紙上での匿名は可能です。採用分には図書カードを差し上げます。

468NONAME:2013/11/23(土) 06:07:31
5 : 神も仏も名無しさん : 2012/02/06(月) 07:13:30.19 ID:o8urUOqY
いい事があったら、教団のおかげ、お礼を払いなさい。
悪い事があったら、信者の修行不足、もっと、お布施しなさい。
信者は家族よりも絆が強い、実際は信仰しない自分の家族の方が大事。
教祖は神より金を信じる。信者の顔が金に見えてる。
金を多く払う信者は高い霊格とされる。信仰などしてなくても教祖の家族は最高霊格。

469NONAME:2014/01/02(木) 19:46:47
「シベリアのイエス」の理想郷 ロシアの小さなカルト教団は何を語りかけるのか?
2014.1.2 15:11 (1/4ページ)
http://sankei.jp.msn.com/wired/news/140102/wir14010217100000-n1.htm

ロシアのはずれに「シベリアのイエス」と呼ばれる男ヴィサリオンが、2,000人の信者とともに静かに暮らしている。ソ連の崩壊とともに拡大してきたこの異端の共同体のどこか素朴で穏やかな暮らしは、21世紀の世界に、いったいどんな問いを投げかけているのだろうか? 【雑誌『WIRED』VOL.8より転載】

 海外の写真エージェントから届いた一通のメールがきっかけだった。ロシアのとあるカルト教団を撮影した作品があるという。いまここに掲載しているのがその写真だ。冬は−50°Cにまで凍てつくシベリアの森の中で肩を寄せ合って信仰に生きる人々。一見してロシア正教の影響を見てとることができる。正確には、そのなかでも分離派と呼ばれる一派の痕跡が入り込んでいるとも推察されるが、伝統的会派というわけではない。エイリアンの存在を信じ、救世主を名乗る男「ヴィサリオン」(本名はセルゲイ・トロップ)が著す『成約聖書』と向き合いながら、世界の終末を待っている。典型的な新興宗教には違いない。だが、彼らは世界征服をたくらむわけでも、テロルをもって世界の「救済」に乗り出すこともない。そのコミュニティはごく穏やかで、どこか懐かしいもののようにさえ見える。信者は全世界で5,000人と言われる。

 これらの写真をひと目見て「面白い」と思ったのはいったい何が作用してのことだっただろうか。シベリアの奥地でひっそりと営まれる孤絶した暮らしを、こうして日本人であるぼくらが覗き見ることにいったいどんな意味、もしくは現代性があるのだろう。

 いずれにしたって、ヴィサリオンの教団は何も最近になって生まれたものではない。教団の正式名称は「Church of Last Testament」。設立は1990年にさかのぼる。88年にキリスト教宣教1,000年祭を祝ったロシアは、折しもゴルバチョフ政権下、ペレストロイカの最中にあった。共産党の締め付けから解放され、世俗化、資本主義化された世界にむき身で晒されることになった人々のなかには、宗教に癒やしを求めたものが少なくなかったという。

教祖は元交通警察官

470よしひこ:2014/01/07(火) 16:25:23
ホリーとヘイゼルのマジカルショップに騙された

471よしひこ:2014/01/07(火) 16:25:57
ホリーとヘイゼルのマジカルショップに騙された

472NONAME:2014/01/07(火) 16:30:42
ホリーとヘイゼルのマジカルショップとかいうサイトに霊がとりついているなど脅かされなんの効果もない商品を高額で買わされた。
悪質なサイトてある。

473NONAME:2014/01/07(火) 16:31:43
ホリーとヘイゼルのマジカルショップとかいうサイトに霊がとりついているなど脅かされなんの効果もない商品を高額で買わされた。
悪質なサイトてある。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板