したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

カルト相談室

1阿呆菜:2007/12/04(火) 18:48:23
みんなで考え解決します。

15NONAME:2008/02/13(水) 22:55:33
なあ〜〜〜るほどね。

16NONAME:2008/02/14(木) 01:02:07
動員できる規模の面では悲しいかな、創価以下。
私が創価以上と言ったのは、教団の政治団体度。(規模じゃないよ)
教団が、どれだけ信者の政治的趣向を規定しているか。

ブッショでは選挙のことを「時の仕事」と呼んで、勧誘並みに宗教活動として捉えてるよね。
どこからお金が出てるか知らないけど、選挙前には電話回線が引かれてきて、
おばさん信者さんたちによる、信者、非信者への電話攻勢が始まる。
世間的には政治的行為なんだけど、ブッショの中では宗教行為でもある。

私が怖いな(カルト的だな)〜と感じるのはここの部分で、
個人の自由に属する世間一般の人の政治的趣向は、変化し得るし、異なる意見とも話し合い可能なわけ。原則的にはね。
だけどそれが教団が規定する宗教行為になった途端、理屈じゃない不変の、他者との対話不能なものになってしまう。
宗教には理屈じゃない部分があるから、宗教行為と政治的行為の境界を曖昧にされるのは危ない。と個人的に思う。
そんで、ブッショは創価以上に、
教団が信者の政治的趣向を規定する傾向が強い。ように私には見える。

17NONAME:2008/02/14(木) 02:29:21
「佛所護念会」 カルト宗教として知られる「霊友会」から分派した組織。

http://ja.wikipedia.org/w/index.php?title=%E4%BD%9B%E6%89%80%E8%AD%B7%E5%BF%B5%E4%BC%9A%E6%95%99%E5%9B%A3&diff=13360889&oldid=13105321

日本各地に教会があり、教団と教会のおかげで癌が直ったとはばからない会員、
教団の決まり事としてお金の貸し借りは禁じているのにかかわらず、事業資金の提供を下位会員に強要するという民間企業でいう中間管理職レベルの人々がいます。
また、教会同士の係わり合いが悪いようで場合により他地方教会の誹謗中傷が絶え間なく発言されることもあります。
奇病・不幸が続く家庭について、「因縁が云々」といって勧誘することがあります。
自分の父・母が会員の場合は、知らない間に会員になっている事があり、自分の目指す宗教心と違う場合は、家庭不和が発生する可能性が非常にあります。
半ば強制的に1年に1回、山梨県の身延山への山登りがあります。
地方教会ではすし詰め状態の指定されたバスに乗って身延山に行き旅行会社レベルでは考えられないような往復費を請求されます。
それでも山登りができる事にありがたさを感じている年配の会員さんが多いため、若年層は我慢に我慢をかさねて日程をこなすことで修行の意味があるようです。
メリットとして、戒名を無料(文字数の制限あり)でもらえ、会費が他教団にくらべ非常に安いことです。
ある政党と癒着しています。

18NONAME:2008/02/14(木) 16:51:48
>動員できる規模の面では悲しいかな、創価以下。
>私が創価以上と言ったのは、教団の政治団体度。(規模じゃないよ)
>教団が、どれだけ信者の政治的趣向を規定しているか。

2chから来たものですが、以前からこの主張をされていますよね?
政治的趣向は自由ですよw
意図的に草加のような団体と混同させようとしているのですか?

19NONAME:2008/02/14(木) 17:08:51
具体的にどのようにねずみ講なり霊感商法をしているのかお聞きしたのですが
返答していただけないのですね

ただの誹謗なのでしょうか?残念です。

20NONAME:2008/02/14(木) 19:59:41
上に書いてあるじゃん。

21NONAME:2008/02/14(木) 22:08:12
娘が彼氏の母親を通じて勧誘されました。
このスレを読んだ事でかなりゆとりを持って対応出来ました。
まだまだ安心の出来る状態ではないのですが
流されずに意思表示をしていくつもりです。

22NONAME:2008/02/15(金) 15:40:56
>ですから佛所はなにを売っていると言うのですか?

霊感商法の多くは「因縁」を売っているようですね。 俗に「因縁をつける」と言われます。
それは、つまりは先祖からの呪いのような意味です。
そして、組織の言い成りに精進?しないと どうなっても知らんぞ。と脅すのが常套手段ですね。

>他の教団は知りませんが、いったい佛所の会員はどのように騙されているのでしょうか?
他の教団の手口を知れば、自分もまた、騙されていることに気付けます。 知らないから気付かない。

どのように騙されているのか、は
ttp://www.geocities.jp/sonomama_da/reiyuu.html#mcs に書いてありますね。これが具体的な霊感商法の実態です。
ねずみ講についてはこちら: 
ttp://space.geocities.jp/mindmanipulate/shinnyo-en-youkoso.html#nezumikannyuu

このようなマインドコントロール、そして仏教や宗教について学べば、真実が明らかとなり、脱カルトできます。 がんばってください。

23NONAME:2008/02/17(日) 16:50:19
わかりましたw
結局、具体的にはなにも書けないんですね。

24NONAME:2008/02/18(月) 00:39:51
カルト信仰に 具体性はありませんね。 ただとにかく信じるのみ。

それこそが「盲信」と呼ばれる所業です。 さあどんどんマインドコントロールされること。

それがあなたの進むべき道なのです。 さあ どんどん深みへ。 躊躇してはいけませんよ。

25NONAME:2008/02/18(月) 00:53:58
すみません わたしは 馬鹿じゃないんですが

論理的に、佛所護念会が暴かれることが なんだか自分を否定されたようで悔しかったんです。
ま。そういう組織に嵌った自分が馬鹿なのですが。
ですので 成りすまして自己弁護したり 議論すれば当然負けますので
わけの分からない書き込み!白痴!と 言いがかりを付けて無視するしかありませんでした。
なぜならマインドコントロールされると
組織批判情報に触れるとそこで思考がストップしてしまう脳
となってしまうからです。 そのように コントロールされているのです。

間違っているのは自分だと 薄々分かっていました。

コピペコピペと言い文句をつけるのも阿呆でした。 そもそも仏典やバイブルも コピペですしね。w
私には 佛所護念会しか無かったのです。 それを馬鹿にされたから・・・。

私をカルトから 救ってください。 盲信したから なかなか抜けれないんです。
今更騙されていたと 認めることができません。

どうすれば心の底から辞めれますか? その勇気をください。 お願いいたします。 !!!!!

26NONAME:2008/02/18(月) 02:04:52
>ですから佛所はなにを売っていると言うのですか?

霊感商法の多くは「因縁」を売っているようですね。 俗に「因縁をつける」と言われます。
それは、つまりは先祖からの呪いのような意味です。
そして、組織の言い成りに精進?しないと どうなっても知らんぞ。と脅すのが常套手段ですね。

27NONAME:2008/02/19(火) 23:27:16
あの、、 すごくつらい事があって、しんどい中、霊法会に導かれて入信したばかりのものです。
お経を21日間よんだら必ず願い事が私の良い方向に叶うとか、、
お経の意味はさっぱりわからないし、人生のうちたった21日間お経を読んだらこの
つらさが改善するならと思い実行しています。
ご先祖あっての私なのはよくわかります、私は目に見えること以外あまり興味ないので簡単に洗脳されず、、
宗教信じるなんて心の弱いひとがすることと、ずっと考えていました、
ただ、心がしんどくなることもけっこうあるんだなと。。
霊法会はカルトですか?よくわからないまま襷とか頂き、、 教えてください。

29NONAME:2008/02/19(火) 23:44:50
ズバリここはカルトです。母体の霊友会からして真っ黒ですよ。
「しんどい人」を勧誘するのは そのほうが効率が良いからです。
信者は、「それは慈悲だ」とか言いますが、
それは嘘です。 たとえば、この寒空の下、路上で夜を明かす凍死寸前の方は、勧誘されません。 面倒だからです。
そして、願いが叶うとか、先祖供養とか、そんなのは明らかに仏教ではない。
ここは「妄想させて抜けられなくする」霊感組織です。早急に離脱してください。

ためしに、「やめる宣言」してみると面白い。 必ず霊的脅しが入ります。

30NONAME:2008/02/20(水) 20:07:32
見せ掛けの密で騙して信者にし、辞めたときの恐怖を煽って逃げられないようにし、

じわっと孫の代まで資産を搾り取る食虫植物といったところか。

31NONAME:2008/02/21(木) 23:09:33
精神的には「まさか・・」という疑いと共に「もしかしたら・・・」という期待も必ず持ってるでしょう
それを増幅させ、教団への盲信を形作るのがこの「21日間」のシステムです

真面目に人生やってりゃ、3週間生きてて何も無いって事はないでしょう
あなたにとって良い展開かもしれないし、悪い展開かもしれない
そのどちらがきても教団はあなたへの回答を用意しています

○良い展開になった場合・・・・
 「先祖供養したからです」「きっと先祖もお喜びでしょう」「もっと霊法会で修行すれば、もっともっと
  幸せな人生になれますよ」

○悪い展開になった場合・・・・
 「あなたの因縁は強すぎて、霊法会に入っただけではそれを覆す事ができないようです。
  ただこういう展開になった以上、裏では何か動いている筈です。修行を続けてみませんか?」

そしてどちらでも「神仏は全てお見通しです」と煙に巻く台詞で〆るでしょう。

断言しておきます
仮に21日間の間に、あなたに思っても見ないところから助けが入って、状況が好転したとしても、
それは助けてくれた人の慈悲です  霊法会とは何の関係もありません  感謝する先を決して間違えないように

くれぐれもご用心下さい

32NONAME:2008/02/24(日) 21:33:02
母は霊友会を始めてから変わってしまいました。宗教漬けな母とのいざこざが重なり病んでしまい通院中です。
否定はしません、だけど優先順位がおかしいと思う。
勧誘するのは何故ですか?先祖供養に何故位がつくのですか?どうしても分からない…苦しいです

33NONAME:2008/02/25(月) 00:27:13
>お導き(勧誘)の徳は大きいです
破壊的カルトでは 勧誘/献金/献身 の順で尊ばれます。 人数イコール権力に繋がるのです。
権力は ねずみ算的に増加して行きます。

>何百年も或いは何度生まれ変わっても同じ因縁で苦しむ運命の家系にあっては因縁を浄化出来る道を教えていただくことは
浄化してあげる、
と言いつつ脅して煽り 利用する、それがカルト・マインドコントロールの要諦です。

>ここ数回は3人大乗とのことばかり言われ困惑しています、、
わけも分からないうちから勧誘に奔走させて それにより勧誘者本人の信を固めるためです。
「認知不協和理論」の悪用。 定番です。

>大事な家族が最近なくなった友達なんかが良いわと。
藁をも縋りたい 心の弱った者を狙えば勧誘成功率が高まります。 弱っていない者は「脅し」ましょう。

>そうすると本部修行を受けたらわかるからと、、
言われたとおりにすれば その時点で相手の術中にはまっています。
「やればわかる」はカルトの常套句です。  どうやらここ霊法会には 目新しい手口は無いようです。

34NONAME:2008/03/22(土) 21:41:42
ただ、霊友会のお陰で我が家の宗教(ちなみに禅宗)を大事にしたいと思う事や、
怪しげなカルト教団に二度と関わってはいけないという事、自分がいかに世間知らずで何も考えていなかった事に
気づかせてくれた事に感謝しています。

35NONAME:2008/05/24(土) 09:55:57
自分は高校生なのですが店で話を聞きむかついて調べたら出てきたので報告しま
友人とマクドナルドで楽しく会話をしたりしていたところ
近くの席にいた。同じ高校生らしき3人の集団がなんか力説をしていて
なんだろうかな?と聞き流す程度(というか声が大きくて聞こえてしまう)で聞いていたら
日蓮のなんとかだとか この教えは正しいなど 一度試しにでもいいから入ってみて世界観が
変わったり病気が直ったり友達が増えるなど言いいながら 
断った友達が4人くらいだけどいてその人たちは何故だかしらないけど断った一週間内に
みんな交通事故で死んでるなど軽く脅しをかけたりしたり
第三次世界大戦や新型のインフルエンザが日本を襲っていまこういう風に物を食べれるけど
もう食べれなくなって病気や戦争に苦しみ日本中の8割以上が絶滅するとか誇大妄想的な説を
友人らしき人に2対1で話していて挙句の果てに変な新聞を広げたりして説明していて
それを僕たち高校生が3万人埼玉スーパーアリーナに集まって世界を救うなど、聞いててとても不気味でした。
それに食事中に死体の話や糞だウンコだ 等不快になるような話も交えていて
ものすごく遺憾に感じました。矛盾した誇大空想論や、食事中にふさわしくない勧誘をしていて
一度文句を言いたくなり罵倒してやろうかと何度も思いました。
しかしその話を聞いたり話している人の様子をみる限り創価学会的な人達だったので
なにか下手したら殺されそうなので(地元なので目をつけられる可能性が)抑えて
携帯で彼らがちょくちょく会話に出していた 日蓮や仏法と顕正会とやらを
調べてみたら 色々と事実がでてきたり しつこい勧誘やマニュアルなどがあり
現在起きていることと非常に合っていて。自分が文句を言い反論しなくて良かったと思いました。
こんな事で殺されたら元も子もないので・・・。以上そのぐらいです。
あの一般人からかけ離れた考えを持つ人たちは一体何がしたいのでしょうか・・・・

36NONAME:2008/05/26(月) 00:32:34
また、カルト内に残っている人は脱会者を完全に無視する。
脱会者はカルト入信時に外部との関係も絶っているため、カルト集団を離れてしまうと完全に一人になってしまう。
そして人間の性質上、自分の間違いを認めることができないこともカルトを離れることが難しい理由だという。
その中で脱退した信者たちは精神的に大きなダメージを受けており、アフターケア、フォローアップが重要であるとウッド牧師は語る。

これまで神の組織と信じ全てをささげてきた組織にだまされたと気づいた衝撃、
自分が間違っていたら神に滅ぼされるのではという恐怖心、
さらには組織に対する怒りや多くを尽くしてきた悲しみなど、いろいろな思いを受け止めることが
アフターケアにおいては第一に必要だという。そしてこれが終わりではない、希望があると励ましてあげることも必要だ。

37NONAME:2008/05/30(金) 23:24:39
真光に入信することは「ミュンヒハウゼン症候群」と同じなのです。

真光では、信者になれば必ずと言っていいほど霊障が起きる。霊障は、手かざしで解消出来るなどと盛んに吹聴しているが、逆に考えれば、初めから信者にならなければ霊障など起きないのです。

38NONAME:2008/06/04(水) 02:33:59
前世とか霊は、あったらいいな〜っていう人間の願望、客観的に証明できないんだものね。
だから、それは実質存在しない物です。
ただ、個人的にそう思って心の安静をたもつのはよし。その方が人生の終末は平穏に暮らせる。

しかし、問題は江原とか、新興宗教とかが商売に使うこと。
江原やもう一人いたね変なおばさん。デタラメ行って商売してるが、TV局から金もらってるうちはいいけどね。
真如苑等は>私の浮腫も水子のせいだと言われ などとこれで金とったら
(施餓鬼とか言ってね。)詐欺になるよ。疾病の原因をそんなインチキのせいにする
だいたい水子供養なんて、新しい商売 1970年前後から全国的に広まり、1980年代前半には
その存在が社会的認知を受けるようになったもの。そんな物が病気の原因になるわけない。

>そんなこともあるのかなあと聞いていました。  
と言うように考えないことが重要だよ。詐欺にだまされないためには。

39NONAME:2008/06/04(水) 11:19:28
数年前に知人の紹介である宗教と出会い、暗かった私は明るくなることができました。
でも、最近教えがわからなくなってきました。
ある方のお母さんの具合があまり良くなく、悲しんでおられるのを見て幹部の方が
お母さんのDNAを受け継いでいる事を考えれば不安や悲しく思う事無く感謝や喜びで溢れるはずだとアドバイスしていたのです。

私の父は賭け事とお酒が大好きで仕事もろくにせずに家族や周りに迷惑ばかりかけていた人です。
母とはいつも大喧嘩ばかりして何度も近所の方に警察を呼ばれました。
母もパチンコ三昧でお酒に溺れ幼い子供達を虐待していました。
私と弟は里親の家で育てられました。 もし、私の生みの両親が危篤になってDNAを受け継いでいるからなんて言われても
喜びや感謝の気持ちなんて出て来ないと思うのです。

以前、先生に両親の不仲の事を話したら「貴女や弟さんが生まれたってことはその時は愛しあっていたと言うことですよ」
と言われ、「愛がなくても子供はできる。例えば強姦や売春でできた子供は?」と思ったんですが、聞くことはできませんでした。

私の考え方がひねくれているだけなのか何なのかわからなくなってきました。 この団体の教えはおかしいでしょうか?
書き込みを見られて幹部に説教されるのが嫌なので今は団体の名前を伏せますが、
日本人に生まれたことを大きな喜びとし、先祖供養、ご先祖様の因縁、感謝・感動の心、マイナスの感情を使わない等の教えの団体です。
よろしくお願いします。

40NONAME:2008/06/04(水) 11:27:37
お答えします。 その教団は、典型的霊感商法教団です。
まず、そのようなカルトは 確かな確証も無く、美辞麗句・正論を言って、納得させようとします。
そして、見せ掛けの思いやりで囲い込み、継続的に搾取する、同時に霊感脅しもある。

まともなのはあなたです。 勧誘者も被害者なのです。

「宗教は阿片」と言われて久しいですが 同時に「道徳的な愛を説く」ということも 皆さんご存知かと思います。
昨今、カルトとは「邪悪な霊感商法集団」を指します。 カルトは自ら「カルトではない」と言い
そして道徳的な愛を説きます。 何故でしょう。
それは「世界を救う慈悲心」が 集客に必要とされるからです。
同時に 人を嵌める手口。 たとえば まず信じなさい/頭を取りなさい/とにかく実践しなさい/
などにより どんどん組織の教義に 馴染ませていきます。
そして、目に見えない「霊感」に依存させそれを基に 少しずつ柔らかく 反逆者は不幸になる・ただし言うとおりに「実践」すれば助けてやる
と言い 飴と鞭で 操っていきます。
それこそが「カルト・マインドコントロール」と呼ばれる 霊感商法の実体です。

http://space.geocities.jp/mindmanipulate/cult-text.html

41NONAME:2008/06/07(土) 18:04:04
>言霊には、霊力があるので良い言葉を使いましょうと言うみ教えがあるのに…。崇教本部からの指導をお願いします。

そのようにオカルト中毒にさせて思考を支配し 霊的支配虐待を正当化する商法です。 このような組織は焼却していきましょう。

http://space.geocities.jp/mindmanipulate/syuukyou2.html

42紫陽花:2008/06/26(木) 07:58:37
どうしてこう宗教がらみの悪徳業者が氾濫するのか、また、弱い立場だからといって何故そういうものに引っかかる人が後をたたないのか???
そしてさらにその対策すら他人に求めようとする・・・
そのあたりへの囚われをすべて捨て去るということはできないのだろうか?
実に不思議だ

43NONAME:2008/06/26(木) 15:29:40
お答えします。
詐欺宗教は儲かるので廃れません。何故儲かるか。馬鹿が多いからです。私も経験者ですが、それは試し入信に終わりました。
途中で気付いたからです。 組織は、ご利益で釣り、盲信させ、疑問を持たせず、脅して縛ります。

何故気付いたのか。正直、はじめはそれは無理でした。何がおかしいのか、調査のため他の宗教も入信調査しましたが、
やはり実体験を元に、インターネットで吟味しないと 脱マインドコントロールは無理ですね。
しかしながらネット接続していながらも手口に気付けない、というのは 愚鈍以外の何物でもない、と言えるでしょう。

44紫陽花:2008/06/26(木) 19:00:05
私もオカルト撲滅では全く同感です。
がんばって下さい。
ちなみに脱マインドコントロール法はなくもないですが、ここでは書けません。

カルト教団で学んだことをいったんすべて「悪」として流しさってしまうことが大切と思います。

45NONAME:2008/07/02(水) 00:29:32
ご都合修行

カルトでは「霊的虐待」が恒常的にある、と既に述べましたが
それはカルトの美辞麗句(釣り餌)に引っ掛かった信者たちが、それを盾に、偉そうに下位の者を叱る笑止現象だが
そこではそれに耐える、そしてそれを腹に落とし自己を省みる事が美徳とされる。
そして信者はそんな自分に酔う。自分は立派だと。
そして、そこから抜け出るにはさらに下位の者、つまり新規信者を勧誘連れて来なければならない。
そしてそれは教団教義により絶対的に肯定されているので
多少の嘘や隠避も許される。 誰に許されるのか。自分で自分を許すのだ。

彼らの本音は、尊い教義に従う尊い自分。多少の欺瞞は許される。教祖になりたい。そして説法したい。そのためには勧誘せねば。

しかし、すでにそんな手口から目覚めた者、あるいはそれ以前にそんなものに嵌らない者からの
真実の苦言、つまり「その詐欺システムの実態を明らかに述べられた場合」は
信者はそれに耐えることは出来ない。
どれだけ簡単明瞭に ゆっくりと その教義やシステムの矛盾を提示されても、それに正面から向き合うことはできない。
今までの、信じている自分を愚かだったと認めたくない。その勇気は無い。

カルトの救世指向、あるいは菩薩としての自分を認め、このまま信仰を継続させたい。
それゆえかれらは「真実の苦言に耐えられず」目を逸らし続ける。(´∀`) とんだご都合修行である。

46NONAME:2008/07/05(土) 00:35:13
学生班のキャンプかなんかで高校生の女の子が班長やってたんだけど
その子の班の小学生の班員が途中で熱を出しました。 んで夜のミーティングで大人達に

「信仰心が足らないから班員に熱がでるんだ!」 とか一時間ぐらい説教されてて泣いてたw

その女の子それから一度も行事来なくなったw 何回も電話で来るように言ったらしいけど逆効果w

こんな嫌な思いしてる人がいるって周りの大人達だれも気づいてないしwww

先祖供養はいいと思うけどなにか違和感を感じる時がある

47匿名:2008/07/07(月) 19:03:31
霊友会と言う宗教団体についてですが、20年程前に私自身も入会していました。きっかけは、親戚に母親が進められたのが始まりでした。親戚も商売していたのですが功徳を積みなさいつまりはお金のことなんです。その為に親戚は店を潰しました。その時点で私自身はやめたのですが親戚と母親がいまだに信じてやっています。私の父親が脳内出血で倒れた事もあり、親戚の借金のために父親が建てた家も土地も墓までなくしました。それを期に親とは別居しているのですが父親が身体障害者の為母親が好き勝手にまだやってます。今は年金生活なのに、毎月15万程功徳と言う名のものに支払いをしてる様で私の知る範囲だけでも3000万以上払い込んでます。今まで何度も辞めさせようとしましたが聞く耳もたず困っています。このままでは両親は10年もたずホームレスになるしかないと思います。私自身も現在難病になっていまして面倒みれる状態でないので頭がいたいところです。気の狂った宗教団体としかおもえません。警察に相談したらとりあってくれるのでしょうか?宗教は自由ですので無理ですよね?どうしたらやめさせれるのか?何か良い知恵はないでしょうか?週刊誌等に投稿しようかとも考えたのですが父親がかわいそうでそれもできません。ダラダラと愚痴ばかりですいませんが何とか現状を打破する知恵はないものでしょうか?

48NONAME:2008/07/07(月) 23:29:15
>毎月15万程功徳と言う名のものに支払いをしてる様で私の知る範囲だけでも3000万以上

霊友会系は架空会費で儲けていますが その他にも集金法があるのですか。
さて47さん大変ですね。
しかしお金で功徳が積めるとは単純ですね。好きで払っているのですから問題無いでしょう。
目覚めさせるのは無理ではないでしょうか。
払わせるのを止めたいなら、力ずくで止めれば良いでしょう。本当に親孝行したいなら実施してください。
たとえあなたが検挙されようとも。

49龍神スカイライン:2008/07/17(木) 10:34:04
新興宗教なんてすべて悪魔が運営しています。
例外は一つもありません。

今すぐに脱会しましょう。

50NONAME:2008/07/17(木) 19:46:44
という 根拠無いご意見では駄目だね。

51NONAME:2008/07/18(金) 00:36:38
一人やめたら退会者のことをぼろくそに言って、本人のいない指摘会合みたいな場をつくりあげ、
迷っている在会者を脅迫する親鸞会の退会防止工作はまだ健在ですか?
知ってる人、尊敬している人に退会者を冒涜させることで、その人に恥をかかせないため
気持ちをうらぎりたくないためといろんな人間関係のしがらみをつくり
今はまだやめなくてもいいか、いつでもやめられるんだし、という気持ちにさせて退会気分を霧散させる。
やめたいと思ったら即やめるのが一番。たまたまやめる時期がこの時期だっただけと考えるとよい。
しばらくいると誰だって気づく。親鸞会にまともな教学体系はない。 そんな会にわざわざいる意味なんてないはずだ。
即ヤメ。勇気を持って即ヤメ。

52NONAME:2008/10/30(木) 00:07:19
マインドコントロールや洗脳されてる人は、幼児的になり 苦がない表情になると聞いたことがあるけどどうなんでしょうか?

53NONAME:2008/10/30(木) 02:50:29
いずれにしろ 突き抜けた表情になります。

参考:  http://www.geocities.jp/sonomama_da/simo-ochiai.html

54NONAME:2008/10/31(金) 14:39:44
アキちゃんで〜〜す

55NONAME:2008/11/02(日) 23:58:27
>友達に誘われてますが、場所や内容など詳細を教えてくれません。

事前に詳細を知らせない。これはカルトの常套手段ですね。あるカルトでは 有名人に会える、とか何とか言って
行くと囲まれて勧誘される。
佼成会では 飲み会に誘われてというのが多いですね。 この手は ハッサンによると「集団力学」と呼ばれます。

56NONAME:2008/11/08(土) 01:50:58
こんにちは。私は某カルト教団を脱会してマインドコントロールの後遺症に長年苦しんできた者です。その教団は創価学会などと違い大きな組織ではなく、地方都市で農業をしながら少人数で共同生活を送るキリスト教系のグループでしたが、読んでいて心が痛くなるほどここに書かれているカルトの定義にぴったりと当てはまる教団でした。私が彼らと関わったのはかなり昔のことで、脱会して以来プロのカウンセリングは受けずになんとか自分一人の力でその過去から逃れようとして生きてきたのですが、いつも何か辛いことや苦しいことがあるたびに彼らのことが頭に浮かび、重い心身症も患いました。「いっそ戻ってしまおうか?」と何度考えたことか...。典型的なカルト脱会者がたどる道程通りに、私は脱会後も長期に渡り「彼らは真実で、彼らの元を離れた私は落伍者にちがいない」という恐怖感に苛まれながら人生を送ってきました。最近あることがきっかで彼らに対してようやく疑問を持つようになり、カルト宗教について色々と調べ始めた次第です。

カルトは本当に「人生そのもの」を破壊するのですね。このサイトを読むことが、彼らがどのようなことを私にしたのか、自分に何が起こったのかを冷静に理解する上での大きな助けとなっています。

57NONAME:2009/01/10(土) 00:40:03
>>51 一人やめたら退会者のことをぼろくそに言って、本人のいない指摘会合みたいな場をつくりあげ、迷っている在会者を脅迫する

それどこのカルトでもだよ。希心会でも同じだよ。 そもそも入会するのが間違ってますね。

58NONAME:2009/01/15(木) 05:22:44
夜中にスイマセン。
私の叔母が二年前位にこの宗教にはまってしまい親戚中から嫌われてしまいました。
うちの親も電話にも出ない始末です。
でも私は叔母が好きでこの宗教に入る前はとても優しい人だったのです。
何とか宗教を止めて欲しくて話してみたのですが話になりません。 何か、この宗教を止めさせる良い方法は無いですか?
将来、叔母は学校(この宗教関係?)に行く事を夢見ています。 もう、どうにもならないのでしょうか?

59NONAME:2009/01/15(木) 23:55:20
>>27
>お経を21日間よんだら必ず願い事が私の良い方向に叶うとか、、
>お経の意味はさっぱりわからないし、人生のうちたった21日間お経を読んだらこのつらさが改善するならと思い

まず21日読経するとどうなるとか そんな妄想を仏教では説きません。 何ですかそれと言ってやりましょう。
辛いと信じてしまうものですが 冷静に考えましょう。それこそが 仏教です。

60NONAME:2009/01/18(日) 09:53:40
21日間とは、3日を7回ということで自らを律するケジメの区切りとしての日数
だと思います。たとえ1日15分でも時間を作って21日間時間を決めて読経し、
自分の今を見つめ直すということ。真剣に読経していると、心にしみる部分が見つ
かるはずです。21日経つとまたさらに21日が待っています。永遠続くサイクル
ですので、幸せだからしないではありません。三日坊では何事も始まりませんよね。
お経を読んだら辛さが改善するわけではありませんよ。静かにお経を読むことで我に
返って辛さの原因を考えて謙虚になることで、知らずに知らずに人生が好転していく
のではないでしょうか。

61NONAME:2009/01/18(日) 22:21:50
自分の今を見つめ直すということ。それは仏教だが 読経したから何かが起こるという妄想を仏教では
排斥します。
新興仏教ではそれは排斥しない。 なぜならばそのような「オカルト漬け」にすることで 霊感商法は成立するからである。

そこが本物と似非の違いである。 気を付けよう。修行という名の洗脳液。

62NONAME:2009/01/20(火) 14:29:40
でも一応お経なんだから、読経から始まるだろ。
何かが起こるとか言うことは、お経に書いてあるけど、
読んでるもんにしか分からんよな?。
坊さんは毎日毎日何のために読んでるんだ?。義務じゃないよな。

63NONAME:2009/01/20(火) 16:07:13
読経は真理探究には無意味である。思索して自己を見つめることからのみ 悟りに至ることができる。
呪文を唱えればどうなるとか そういうオカルト迷信は 仏教の要素ではありえない。
経典の内容を読解する試みならまだしも
仏教とはまず 目覚め覚ることを目指すので、呪文などに惑わされているようでは 悟りに向かってさえ居ない。
しかも法華経を読誦するなど 内容からしてそれは「思惟の勧めでもない創作の物語」なのであるから 覚れるわけがない。
オカルトの大乗経典の読誦とは 覚りに向かうのではなく より迷妄の林に入り込む行為である。

64NONAME:2009/01/20(火) 17:47:50
あー・・・
こういう場でオカルトな話をするのも非常に申し訳ないが・・・

所謂「経蔵」として大蔵経に収められている経典は、ほぼ全部瞑想法の指導書なんですわ
(大乗経典・阿含経典・密教経典の差はない)
とある解読法に従って読む必要があるけど
でもって、その解読法はチベットのゲルク派のごく一部にのみ口伝で伝承されていた
ゾクチェンやニンマにも解読法を知っていた奴が居たかもしれない

漢訳経典の優れていた点は、音訳を残したまま意味を理解できる文章に翻訳した点だけでなく、
ちゃんと瞑想書である事を理解していて、漢訳本でも瞑想法に辿り着けるように仕向けていた事

まぁそういうものがある、という事を知っておいてもいいでしょう

65NONAME:2009/01/20(火) 18:21:24
そんなこと言われても分からないよ。 例を提示してくれ。

66NONAME:2009/01/26(月) 22:06:46
我が教え最高なりと酔うよりも    カルトの手口同じと知れ人

現実を受け入れられぬ人がわざと    騙さる事を信仰という

67NONAME:2009/03/07(土) 00:44:13
ノコノコついていくと、薄気味悪い人たちに囲まれるよ  w

68NONAME:2009/03/16(月) 22:43:56
はじめまして… 阿含宗の事でお聞きしたくてカキコしました。
私は2年8ヶ月前に最愛の11歳の息子を事故で亡くしました。
我が家では毎月 月命日にお坊さんに来ていただき 彼の為にお経をあげてもらっております。
もちろん 母ですので 一日だって彼を想わなかった日はありません…
先日 ちょっとしたきっかけで知り合った 阿含宗の信者である女性の方に
「子供さんが私に助けを求めに来ました… 今 彼は自分が生きているのか、死んでいるのかもわかっていません…成仏できていないのです。
このままでは、この子が生まれ変わっても 又 同じように若くして命を落とす運命なのですよ…
この子が阿含で成仏供養をして欲しいと言ってます。お母さんにお願いして!と言ってます…」と言われました。

その言葉を聞いてから 毎日 涙にくれています…
母親ですので そんな話を聞かされれば 供養してあげなければ…とも思います。
しかし…あの子がそんな事を 言うだろうか?とか…とにかく 胸は苦しいし頭がおかしくなりそうです…
どなたか 私にアドバイスしていただけませんか? お願いします。

69NONAME:2009/03/17(火) 00:16:42
>この子が阿含で成仏供養をして欲しいと言ってます。

それは 霊感商法のお決まりの言い掛かりです。 人の弱いところに漬け込むのが彼らのやり口ですので、無視しましょう。
そういう言い掛かりを付ける者に対しては
「あなたのご先祖さまが あなたに破壊的カルトから離脱されるよう 願っていらっしゃいますよ」
と教えてあげましょう。

70NONAME:2009/05/22(金) 13:43:30
我が家も家内が信徒ですが。何年もの間私に隠しておりました。
その間子供には口止めをし、こっそり帰苑させたり、実家に泊まると嘘をついて立川の親苑へ通っていたり、こっそり通帳から、
感謝、や歓喜の献金を引き出していました。また、他人にも何も言わず、親切をつづけ、断れない状態にし、勧誘したようで、
他家から私に忠告が来てこの嘘が判明しました。

おそらくあなたの彼女は、おとなしく、慎ましやかで、思いやりがあって優しく、いつもほほえんでいるような、今時こんな人がいるのかと、
感動するくらい素晴らしい方でしょう。でもそれは真如苑により作られた、「良い人」の姿です。
そして、それは勧誘をするために強いられる擬態です。
本当のご自分の心は「教え」と称するマインドコントロール技法により、教団に都合の良いように依存的になるように
ご本人が気づかないうちにすり替えられてしまい、教団が示した行動を自らは意識することなく行わされている姿だと思います。
ここに書かれている信徒の方のお話もその状態におられる方々でしょう。ですからご本人には悪気は無いのでしょう。
しかし、そこが問題なのです。

私の家内の中にもいつの間にか真如苑の侵入が起こり、表面の人格がその擬態に移り変わり気づかぬうちに内面は変えられ、
それが発覚し真如苑の問題について突き詰めて話をしようとしたとき、今まで長期間生活を続けてきて知っていたはずだった家内から、
全く別人が出てきたような、その憤怒に満ちた恐ろしい姿は忘れられません。
何も家内自身を悪く言ったわけでなく真如苑のおかしさを話していただけなのに。私は面食らってしまいました。
人をこんなにも変えてしまう新興宗教の恐ろしさを見せつけられて。
それから数々の本を読み、アプローチしましたが、それ以後こちらの話は全く聞こうとしません。あちらには経(すじ)といって上下の
命令伝達系統があり、いつも携帯電話やメールで連絡を取り合い、心理的つながりの元、
各々が自分にも他人にも組織からの離脱を出来ないよう自らに檻を作っているようにみえます。

また本を読み調べるとともに、色々な人とコンタクトをとりました。しかし、人為的組織的に行われたマインドコントロールは、
本人がその欺瞞性に気づかぬうちは解くことが出来ないようです。今、私は家族をあきらめかけています。今でも真如苑に対する行動には
嘘を平気でつき隠れて行動します。もう夫婦間の信頼は完全に無くなっています。
そのため、このまま形骸になった家族関係を子供のためのみに維持するのか、それとも子供の犠牲の上に別の人生を歩むのか
日々思い悩んでいます。
あなたの場合、彼女のご家庭が信徒であるならば、あなたの彼女を真如苑から離脱させることは難しいと思います。
ただもしかしたら、彼女のご家族でもお父さんが一人辛く悔しい思いをもち、どうする手だてももてず孤立されているかも知れませんね。

71NONAME:2009/05/22(金) 13:45:41
もし、あなたが教団に入信する事を良しとしないのならば、今その彼女から離れられるのが、実は一番傷が浅い方法、
あなたにも、あなたのお家にも、そして彼女にも彼女のお家にも、良いことになるかも知れません。結婚はあなた方だけの問題ではないのです。
家と家の関係です。真如苑は卑劣にも人の情を弄びます。情にまけズルズル進むことは、目的も、組織も完成している教団に屈服
するのと同じ事です。真如苑は他の新興宗教と違い急ぎません。
自らになびくまで、ターゲットが弱気になる病気や、困りごとが起きるまで何年でも待ち続けます。
そしてそれが起こったときには因縁ごとにからめ弱った心に襲いかかります。それは、あなただけでなく親戚となったあなたのご家族にもです。
信徒は教えにつながる(入信する)ことが幸せと思わされています。
裏を返せばつながらないと不幸になると思っているため周囲をお救け(勧誘)しようとします。
しかしそれは教団の勢力拡大のもくろみそのものです。
あなたの場合も、厳しいようですが別れることも考えに入れ彼女と徹底的に話してください。この事は大変重要なことです。
ここをしっかりしておかないと将来必ず離婚や、言葉で言い表せないトラブルが起こります。
あなたもここで聞くだけでなく、マインドコントロールに関する本などを1冊はお読みください。あなたの人生のためだと思います。

現代の新興宗教は、その表面上の姿や、言っている教義などに惑わされてはなりません。真如苑に限らず創価学会やエホバの証人、
真光系教団、救世教系教団 真如苑のコピーのような無量寿寺など、
どれも同一の社会心理学的手法を使い教団に依存させ、行動を規制し、金銭を収受しようとします。
これらは実質宗教ではなく、社会心理学や精神医学など科学の成果を駆使し人を取り込み、無から収益を上げる目的で組まれた管理システム
なだけです。

72NONAME:2009/06/01(月) 14:07:51
彼女に真如苑信者だと告白されました。
宗教を辞めないならすぐに別れると伝え、カルトの怖さや彼女の間違えを一つ一つ説明して彼女も間違いを理解し脱会する気のようです。

一つ困っているのはカルトの経験でも一部良い事もあったと考えている事です。
たとえば「人に優しく」とカルトで教えられたとしましょう。
これは良い事だからいいというのです。
確かにカルトからの教えでも僕からのアドバイスでも結果が同じ「人に優しく」ですが、僕の理解は結果にいたるまでの経緯が全く違うしその意味も違うと思うのです。
カルト経由のその教えも否定するべきだと思うのですが、その考え方は間違っているのでしょうか?
僕には危険な傾向に思えて仕方がありません。
もし僕が正しいならどのように彼女にその違いを理解させてあげればいいのでしょうか?
アドバイスお願いします。助けてください。

73NONAME:2009/06/01(月) 22:42:30
カルト入信、そして、カルト精進は、言うまでも無いですが、よろしくありません。
理由は、組織に惹かれ、囚われて、異常になり、社会健全化に害を及ぼすからです。もちろん、本人の精神が犯されるのも問題です。
それが、カルト被害です。
では、何故人は、カルトに惹かれるのか。カルトのスローガンは、正しい美辞麗句です。利他、救世、慈悲、などに加え、
悟りや超能力も 売り物にします。
それらが手に入りますよ。と言うので、人は惹かれるのです。ですから、カルトが正しいのは当たり前なのです。
しかし、その実態は、騙しや支配です。目的は、儲けです。

まず、美しい正論があり、人の認知の歪みを引き起こす手口があり、依存を加速させ、盲信させ、貢献させます。
細かく見ていきますと、
1.様々な権威やご利益や正論が在り、2.とにかく入信してズルズルと行動させ、行動がコントロールされる。
3.「祈り」や、「考えるな」という思考停止の指示があり、労役で疲れさせ、
4.多忙に参拝させることで社会から隔離し、囲い込み、勧誘や献金をさせるのです。引き返せないところまで、脳と生活を支配しようとします。
5.そのシステムに染まれば、あとは、自ら、マインドコントロールを深めていきます。

カルトは、正しい理想の思想体です。しかし、それは「パッケージ」に過ぎません。
中身は、支配のシステムです。支配された方々は、勧誘行為により、その支配をあなたに掛けてきます。ですから、
その勧誘の際に、嘘もつきますし、都合の悪い部分は隠します。
これが心の歪みの第一発症でしょう。 カルト精進により、益々その侵食は進み、いつしか狂信者になって行きます。

カルトは「慈悲」を謳いますが、そこには様々な不純な歪みが付いて来るので、避けましょう。
カルトの手口の構造とは、惹き付けた後、本人の心の弱みを突いて、自我を揺すり、「自尊心を無くし」そこに教団の美辞麗句を
流し込むというもの。 心が弱っている状態では、このような心理手法に、簡単にやられてしまうのです。

このような構造が分かれば、あとは、「宗教」について学べば、さらに深くその実態が理解できると思います。

74NONAME:2009/07/07(火) 21:37:59
大坂祥春 39歳。

最低の人間である。 彼は当時「ヴァン・ゴッホ 」を、その読書感想文の題材として選び、ゴッホを蔑み排斥した人間たちを罵った。
それ自体は理解できるが、
実生活ではこの者自ら率先して「差別」を実施していた。ただ、その自覚は無かったようである。 今でも、自らは「真摯な者」と

自称していることだろう! 地獄へ逝け。

75NONAME:2009/07/07(火) 21:44:48
大坂祥春は、影で、「身体に障害のある元友人」を、継続して罵り続けた。
その障害を大坂本人は知ってはいないだろうが、事実、あらゆる悪意を、陰で撒き続けた。こういう奴は、カルト宗教に一生騙されて、そのまま死んでいただきたい。w

大坂祥春の友人に、木村陽という者が居るが、大坂にして木村ありといった風情である。

木村陽は「身体に障害のある元友人」を、大坂が捨てた直後から、その者に対する態度を反転させた。それまで出していなかった手を
遠慮無く出し その者のスニーカーを、無断で、体育の授業の際に使用し続けた。

スニーカーは、いつも泥だらけであった。 このような友人が、大坂の大切な友人である。

大坂祥春 大坂祥春 大坂祥春 大坂祥春 大坂祥春 大坂祥春 大坂祥春 大坂祥春 大坂祥春 大坂祥春 大坂祥春 大坂祥春
木村陽 木村陽 木村陽 木村陽 木村陽 木村陽 木村陽 木村陽 木村陽 木村陽 木村陽 木村陽 木村陽 木村陽 木村陽

76NONAME:2009/07/08(水) 12:50:13
http://unkar.jp/read/love6.2ch.net/kyoto/1114952734

93 :りんりん[]:2007/05/03(木) 08:32:30
私は箱根大天狗山神社の元信者です。
数年間通ってきたのでだいたいのことは見てきました。 脱会した今は過去を振り返り感慨深い思いです。

信者の娘さんのお話には心が痛みます。
私もいまだ家族、親戚が熱心な信者の為、ふと心配になります。
ただ、何を伝えてもそれらを否定する思考になっていますので 見守るくらいしかできることはありません。

この神社では布教活動が行われております。
人生の不運や、病気、家庭内不和などの不安をあおり、原因は先祖の因縁からとか
幼神の障りから等の説明ののちに、すがるべきはここの神社しかないとなり 解決にはそれなりの供養や布教活動が必要なのだと教えられます。

もし、その気になってしまっても、この辺で我に返ってくださいね。
でないと、恩を仇で返すためらいと、守りを解かれたのちの不安でとってもやめずらくなってしまいます。

また、そんな不安で脱会を決意できない方…詳しくは書ききれませんが
『大丈夫ですよ!』神社で言われているようなことはありません
そして、在籍することで天変地変から守られるなんてこともありません。 勇気を持って自身の考えに耳を傾けてみてくださいね

77NONAME:2009/07/16(木) 00:41:49
オヤジが祟教真光に入り、おみたままでもらってしまいました。 「ごくびじっそー」と一日じゅううるさいし、
何かいうと怒りだすのでこまってます。 どうしたらいいでしょうか?

78NONAME:2009/07/18(土) 09:53:53
信仰したての人に、つける薬はありません。
狂信・盲信状態なので、何か言えば言うほど逆効果になります。
何ヶ月か何年か、落ち着くまで放置するしかありません。

79NONAME:2009/08/21(金) 23:36:07
救われますよ。と言うのは良いんですが、言うとおりにしなければ地獄往きですよ。
と言って支配しようとするのが新興カルトです。 そんな「脅し」を何故被害者は受け入れてしまうのか。
それは、救済という美名の裏に隠された、「信仰中毒に陥らせる手口」に気付かないからです。 信仰は「初詣で」程度に留めましょう。

80NONAME:2009/10/05(月) 17:26:48
馬鹿が馬鹿を勧誘。馬鹿だらけww
馬鹿カルト乙ww

81NONAME:2009/12/10(木) 12:10:38
有 機 農 法 カ ル ト

有機農法という理想的生産循環を目指すことは素晴らしいのですが その素晴らしさはカルトに悪用されやすい要素です。
日本では ヤマギシ会 神慈秀明会 真光 などのカルトコミューンが有名ですが、
構造は一緒で、
理想郷という名の「精神的サティアン」に囲い込まれ 産物の販売においては 幸せを売るように見せ掛けては恐怖を煽る方法です。

恐怖を煽る というのは単純に、「それを食べれば奇跡が起きる、食べないとどうなっても知らないぞ」と言う商法ですね。
世界的に有名な食事概念「マクロビオティック」にてもこの商法は摘要されている。

玄米は体に良い、そこからいずれは マインドコントロールされる   されたい方はこちらをご覧下さい↓

http://www.geocities.jp/sonomama_da/harvesthaven.html

82NONAME:2010/05/20(木) 17:01:33
ブックオフ 養老之滝 三菱 毎日 TBS 創価
ttp://www.google.co.jp/search?hl=ja&source=hp&q=%E3%83%96%E3%83%83%E3%82%AF%E3%82%AA%E3%83%95%E3%80%80%E9%A4%8A%E8%80%81%E4%B9%8B%E6%BB%9D%E3%80%80%E4%B8%89%E8%8F%B1%E3%80%80%E6%AF%8E%E6%97%A5%E3%80%80TBS%E3%80%80%E5%89%B5%E4%BE%A1&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=&aq=f&aqi=&aql=&oq=&gs_rfai=

83NONAME:2010/12/28(火) 22:37:57
きらやか

85NONAME:2011/04/06(水) 09:38:44
はい。 宗教患者(宗教に囚われて盲信となり操られている被害者)には、精神病患者が多い。
多い。というのは、私の経験上の感触もあるが、理屈もある。
まず、精神が不安定な者は、何かに縋って安定したい、という志向があり、その弱った精神に、絶対的な理想とシステムを掲げる組織
が近付けば一溜りも無い。 組織はそのような者を「人助け」という名目で狙えば成功確率が高い。
そして、入信後は被害者の心に 様々な「バイアス」が掛けられる。 つまり、いろいろな「指導」が成される。
読経しろ、とか、参拝しろ、とか、信じろ、とか言われ、それに従えば、成功する、と言われる。
これは行動と精神の「乗っ取り」だが、精神病患者にとっては、それはただ乗っかって言い成りになっていればいいので、精神は安定するが故に
彼らを救うこともある。 しかしそれは精神が「巣食われる」状況だとも言える。

そして自分の意思を無くし、その代わりに教団の思想が流し込まれる。 しかしそれがインチキだった、と分かればその精神は崩壊する。
よって、一度信じればそれが詐欺でも継続したい、と本人は思う。そして一生騙され続ける。

>家族の退職において、退職金やもらえるはずだった報酬がもらえずいきなりクビになってから、三ヶ月で貰える事になり後は振込み待ちになってる。
>そして、恋人の就職も半年以上決まらずだったのに急に決まった。

ご利益宗教はご利益を気にする。 そしてそれを餌にして、さらに人を釣る。
ご利益収穫確率的を確認するには ご利益収穫/人数 で割らなければ出ないが、辞めた者は無収穫の者が多いと考えれば、
教団内での収穫率は 一般社会と比べて多少高い。
ご利益収穫は 続かない。
そして、そのような景品を売る教団には罠が仕掛けられていると見た方がいいだろう。 悪魔は、まず景品を与え、その後にその本人から
すべてを奪うのだから。

86NONAME:2012/11/20(火) 00:30:03
仏所護念に姉夫婦が入ってる。
教団自体は良く知らないけど先祖供養やってるみたいだね。
問題なのは姉自身。
小さい頃から私に意地悪だったけど、今でもやたらに私に執着してくる。
おそらくライバル視してるんだろうけど、とかく蹴落とそうといろんな工作してくるんだよね
最後は統合失調症であまり刺激してはいけない母に
あらぬ噂を吹聴して炊きつけ、誤解した母が私に激怒したのがきっかけで
小康状態だった病状が急激に悪化して母は再起不能状態に。
もう正気に戻れなくなってしまったわ。
それでも自分が原因でそうなったと言う自覚もなく、
私を蹴落として満足したのかケロッとしてる。
昔から信用できた事ないけど、あまりに骨の髄から腹黒で自分のおかしさすら自覚できないのか。
宗教でいったい何を学んでいるのかかなり疑問。
先祖供養も全ては自分の為って言う我欲まみれに過ぎないんじゃないの?

87NONAME:2012/11/22(木) 01:25:22
>>86

まあそのとおりですね カルトの手法はまず欲を煽るところからですから。そんなのに引っ掛かるのはそういう人。
お母様は可哀想ですが、
カルトお姉様に関しては、あなたが上手くコントロールしなければならない。 そんなのに被害被ったら損ですからね。

信者は馬鹿だから、煽てて放置して色々工夫してやってかないとあなたが疲れますよ。w

88NONAME:2013/08/03(土) 23:22:46
放射能汚染を過剰に心配する恋人とどう付き合えば…(50代男性)
2013.8.3 07:00
http://sankei.jp.msn.com/life/news/130803/bdy13080307000000-n2.htm

いやはや、それはパートナーがカルト宗教を熱心に信仰するあまり、「この宗教にあなたも入信しないかぎり、異教徒とは付き合えません」と突き付けてくる状況と、ほとんど同じであるように思われますねぇ。

そうした窮地に立たされて、不本意ながらカルト宗教に入ってしまう人もいるようですし、カルトでなく伝統宗教でもイスラム教やユダヤ教の人を好きになり、彼らと結婚するために入信するというケースもあるようです。

ただし、この場合、そうやって形式としては入信しても、心は売り渡さないというわけにもいかないようで、彼女はどうやら内面的にこそ、同調してほしいと思っているもようですね。

つまり、「放射能の影響のない遠い地に一緒に行く」という、形のうえで同調する、いわば入信行為だけでは不十分であり、彼女と思いをぴったり一致させられるまでに、内面的にも洗脳が完了しないかぎりはダメなのだと。

さて、文面からは、実質的に彼女がそれほどにまで強硬だとご理解されているように読み取れます。が、実際はそこまで完璧に自分の心を失って一緒に「過剰に怖がる」ことまで同調しなくても、心の中ではある程度距離を置きつつも、「確かにねぇ」とうなずいていてあげるくらいでも、案外、今より円満になるのではないでしょうか。

というのは、文面には「これ一辺倒」「全て悪い方」「焦っている」など、彼女の精神面を皮肉る、ないし否定的に見る言葉がちりばめられており、単に「同調しない」にとどまらず、普段からいさめたり留保したりされているのでは、と想像します。

それをやめ、彼女の宗教をもう少し尊重できるか否かが、ポイントでしょう。

回答者・小池龍之介 正現寺(山口市)住職。34歳。著書に『恋愛成就寺』(ディスカヴァー・トゥエンティワン)など。

相談をお寄せください
住所、氏名、年齢、職業、電話番号を明記のうえ、相談内容を詳しく書いて、〒100−8078 産経新聞文化部「人生相談 あすへのヒント」係まで。

〈メール〉life@sankei.co.jp 〈FAX〉03・3270・2424
紙上での匿名は可能です。採用分には図書カードを差し上げます。

89NONAME:2013/08/07(水) 11:42:25
私は創価学会の嫌がらせを受けていました。ストーカー、盗撮、盗聴
ホントに嫌な思いをしました。
勝手に身辺調査をされ、弱い所をついて精神的に弱らせて勧誘しようとしてきました。これが創価学会の手口だとしったら被害はもっとましてきました。しつこくてホントに迷惑しました。
カルトとは本当に関わりたくありません。

90NONAME:2013/08/08(木) 01:44:29
89 さんのご報告は具体性や証拠に欠けるので、泣き寝入りになる可能性が高いですね。
信者もそれ聞いて信じませんよ。
だって彼らは、証拠を突きつけても信じませんしね。w

95NONAME:2014/01/27(月) 23:39:56
キリスト教はカルト指定されるべき

96??:2014/11/04(火) 03:05:28
只???,回完就?,?不回?。
?? http://www.338c.com/prolist.34.html

97NONAME:2015/02/05(木) 20:03:21
私の母は叔父が精神病でしたので祖母の代から世界救世教を信仰していました。自然治癒や薬毒の教えなので、私が生後すぐアトピー性皮膚炎を発症しても病院へ行かせずに、信仰で治そうとしていました。家業で金光教会をしていた父方の祖父は信仰に反対でした。私が10代20代の学校の苛めや会社を早期で辞めたり家にいたりして、しんどい時期に母は何処にも相談せず病院も行かせず、かといって教会へも行かせず何もしませんでした。25歳の頃、パワハラで派遣会社を辞める際「病院へ行きなさい」と言われ内科で何度も血液検査を受けましたが異常なしでした。検査し過ぎで体が悪化し、半年家に引きこもり、会社の労組と上司にそれを話し抗議し謝罪を求めました。28歳の時神経症の森田療法を学びだしてからは自分で精神科の病院に行きました。その間に通信制の大学を卒業しました。私が36歳の時、保健所の医師の指摘で発達障害かも、と言われ精神科で検査し、発達障害だと診断され、精神科に通院するようになりました。そのころから医療や福祉に関心があり、通信教育などで検定の資格を学んだりしましたが、大学はすでに卒業していましたのでお金も年金生活だし、今更福祉や医療の学校へ行くわけにもいかないと思います。もし、母が20年前に私を早期受診、早期診断させていたら、も少し楽に生きれたはずだし、医療や福祉の学部を選んで、卒業したら、今頃は働けたのではないか、と酷く後悔されて、今私は44歳ですが、未だに過去の恨み言を母に言います。現在は障害者就労支援センターへ通所し就労を目指していますが、本気で就労したいと言うよりも親孝行のポーズに過ぎない。。
どうしたら良いのでしょうか?

98NONAME:2015/02/06(金) 20:55:19
え?母を恨んでいるのに親孝行したいの?どっちなのかなあ。いずれにしろ、人生は1回だけなので、やりたいことをやりましょう。
やりたいことが無い? それは随分贅沢ですね。こんな、何でもやれる国に生きているのに。

99NONAME:2015/09/02(水) 04:43:05
【牧野明美】
警察の工作員。背の低い40前後の女。肌は浅黒く、皮膚は汚い。変装多し。
以前は[白石のり子]と名乗り山梨県薬師岳小屋に勤務。
自分勝手で嫉妬深いなまけもの。社会性なし。各警察署をたらいまわしにされていた過去がある。
自作自演で犯罪者を作り出し、横暴横領をくり返してきた警察内部の疫病神である。

東日本大震災をネタに、架空のトラウマを作り出し詐欺行為に及ぶ。

また皇太子殿下や皇宮警察の名前を使った詐欺行為は牧野の18番である。

そして【牧野明美】は警察内部のテログループの主犯格です。国家の許容を越えた横暴が内部で話題となり、本名をさらされています。
責任追求されて逃げてます。お近くにいましたらご報告お願いします。

httぴー://ameblo.jp/tairahouse/

総体的に考えて、インターネットでの呼び掛けが一番効果的だと判断しました。お忙しい所申し訳ありませんが、お心当たりの方はよろしくお願いします。

100センター:2015/09/25(金) 12:22:26
元警察の死刑囚、中村隆史の顔、公開してます。

証拠が残らないのをいいことに「何でもやっていい」と勘違いした売国奴です。

横暴が過ぎて、収集がつかなくなっています。
国民の苦労を食い散らかすしか能がない疫病神です。
本人はいまだに「表向きは警察だ」と豪語しています。

不正に得た金は、総額二千万円以上に上るといわれています。

【中村隆史】警察の工作員。31歳。埼玉県在住。元自衛隊員。
昨年7月から9月まで御嶽山9合目、石室山荘に勤務。
表の顔は線路軌道工(自称)。小学6年生の息子(中村優馬くん←養育費は月3万円)を持つ。
創価学会、警察、宮内庁、自衛隊、最近ではイスラム国などの名前を使いまわし横暴横領をくり返す。
表向きは明るいが、極めて残忍な性格。頭は弱い。あだ名はジェシ ー(RIZE)

hティーtp://ameblo.jp/gomitakashi301/

(中村隆史)動画→htティーp://c.5chan.jp/N9Tlp4Bbln

101JarredJup:2015/10/18(日) 00:15:40
http://antibioticswithoutadoctorsprescription.top/
<a href=http://antibioticswithoutadoctorsprescription.top/&gt;antibiotiс</a>

102CPU:2016/02/11(木) 18:25:03
干された電磁波加害者、中村隆史の顔、公開しています。

警察の権限で証拠が残らないのをいいことに「何でもやっていい」と勘違いした売国奴です。
国民の苦労を食い散らかす病原菌です。
本人「警察だ」「公安だ」と豪語しております。

【中村隆史】警察の工作員。31歳。埼玉県在住。元自衛隊員。表の顔は線路軌道工(自称)。小学6年生の息子(中村優馬くん←養育費は月3万円)を持つ。創価学会、警察、宮内庁、自衛隊、最近ではイスラム国などの名前を使いまわし横暴横領をくり返す。表向きは明るいが、極めて残忍な性格。

インターフェース→09060128935 08012121687

「テロリストの顔写真」
http://ameblo.jp/gomitakashi301/

(中村隆史)動画→http://c.5chan.jp/N9Tlp4Bbln

103NONAME:2016/06/01(水) 03:23:35
仏書御念会。殺人容疑にて刑事告訴予定。
家相が悪いから、住んでる住まいを破壊せよとの指示を出す
意味不明の団体。壊さないと災厄があるんだとさ。会長自ら言うアホ団体。
故・会長は慶応。石原の仲間。

104NONAME:2016/06/01(水) 22:54:12
佛所護念会 でしょ。
霊友会系ですね。 構造はどこも一緒です

105NONAME:2016/08/22(月) 05:34:56
[電磁波加害者、牧野明美]

https://youtu.be/6lY5k2fGOYY

http://c.5chan.jp/disp/XLgwif6R9c

[電磁波加害者、中村隆史]

https://www.youtube.com/watch?v=dVaTSQji4Fw

https://www.youtube.com/watch?v=kp7H9HabR_Y

https://www.youtube.com/watch?v=pjPTgVvIxeo

106瀬川:2017/03/26(日) 10:59:01
>>2私も被害をこおむってます
この世の中から、消えて欲しい宗教です。助けて貰いたい。

107瀬川:2017/03/26(日) 11:00:02
>>1助けて下さい
人生壊されそうです。

108瀬川:2017/03/26(日) 11:06:08
>>1顕正会嫌がらせ
近所の人間に尾行させ、勝手な脅迫それから、証拠作り、ぬれぎぬをきせ。家族や親を騙し信用を取り、本当に最低な団体。
宗教辞めた人間を苦しめる

109みなみ:2017/03/26(日) 11:30:52
>>8

110みなみ:2017/03/26(日) 11:32:54
>>8助けて下さい
顕正会に、大変めにあって
人生壊されます。

111NONAME:2017/03/28(火) 15:54:20
>近所の人間に尾行させ、勝手な脅迫それから、証拠作り、ぬれぎぬをきせ。家族や親を騙し信用を取り

とにかく証拠ですね それを出せないと、勝てませんよ スマホで通話録音するとか動画撮影

112NONAME:2017/05/24(水) 05:58:25
宗教とは違うけど
中尾相談室の被害に合いました
カウンセリングを名乗っていますが
やってることはマインドコントロールです
心身ともに弱っているクライアントを「あるがままの自分」という幻想を抱かせて誘導していく、という方法です

113NONAME:2024/03/25(月) 11:46:50
>>112:「あるがままの自分」という幻想を抱かせて誘導していく、という方法です

途中で話が違ってくるかどうか、「聞いてないぞ」となるかどうかに注意してください。
それといくら取られるか、この2点ですね。

114NONAME:2025/08/24(日) 21:07:09
最終的には、遺産を狙いますよ

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板