したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

УТП Зона9

1松代@管理:2009/12/17(木) 17:43:50
第二次輸送力増強五ヶ年計画(УТП)の掲示板です。 УТПはう〜て〜ぺ〜と読み、輸送力増強五ヶ年計画の頭文字とユートピアの語呂合わせです。前のスレッドが重くなったので、新規にたてました。

前擦れ
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/news/410/1222398448/

504  ◆ovYsvN01fs:2011/11/19(土) 23:48:29
ここにあるNational Campaign to Prevent Teen and Unplanned Pregnancyってどんな団体でしょうか。
もしかして、典型的な純潔主義者ですか?

米国で10代の出産が史上最低レベルに、高齢出産は増加
ttp://www.afpbb.com/article/life-culture/health/2841378/8105669?utm_source=afpbb&utm_medium=topics&utm_campaign=txt_topics
【11月19日 AFP】米国で2010年に10代の出産が過去最低レベルまで低下したことが、米保健福祉省(US Department of
Health and Human Services、HHS)が17日に発表した人口動態統計報告書によって明らかになった。一方、40歳を越える
女性の出産は、30年来で最も多かった。

505松代@管理:2011/12/12(月) 11:21:29
以下のスレッドを倉庫へ送りました
3DS革命(仮称)

506松代@管理:2011/12/12(月) 11:27:39
情報の流れがtwitterへ移行しているので、掲示板の位置づけを見直したいと思います。
掲示板が情報の保存性が比較的高いのですが、検索性が劣り、使い勝手と言う点で大きな問題を抱えています。
今後に向け、活用法を模索していただきたいので、何かご提案などございましたらよろしくお願いします。

507СТАЛКЕР:2011/12/12(月) 13:55:16
ギコナビその他の2ちゃんねるブラウザを使えば検索性の問題は解決するんですがハードル高いですか?

508  ◆ovYsvN01fs:2011/12/18(日) 23:11:46
この掲示板の方がいいですよ。
twitterはあまりにも重すぎる。

それにtwitterはめちゃくちゃ見辛いですし。

509СТАЛКЕР:2011/12/19(月) 22:15:26
>>508
禿同
パブコメの募集とか絶対にこっちの方が見やすい

510СТАЛКЕР:2012/01/28(土) 10:47:55
648 名前:名無したちの午後[sage] 投稿日:2012/01/26(木) 07:59:32.22 ID:0YrAzr6w0
兵庫県警がやらかしました
高校生を有害サイトパトロールのボランティアに投入
パソコン技能競技大会で優秀な成績を修めた高校に警察側から協力を要請したとのこと
「ファミコンが上手いと徴兵」というSFがファミ通に載ってましたが、現実になりましたね
最初は須磨署の独走だったようだが、既に県警本部のサイバー犯罪対策室お墨付きになったらしい



656 名前:名無したちの午後[sage] 投稿日:2012/01/26(木) 11:47:58.55 ID:iThk+KIh0
依頼内容は学生が警察へ簡単に有害情報を通報できるシステムの作成
ボランティア内容は1日15分間自由にインターネットで遊ぶだけ
その際に偶然有害サイトを発見してしまったら警察に通報するもの
未成年に積極的に有害サイトを探させるものでない建前は用意済み
善意が先走っただけなら開いてしまう穴をしっかり塞いである理由は何だろう?
兵庫県警本部長倉田潤君は本気で監視社会作る気ね

ttp://kilauea.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1327219076/

情報求む!

511転載:2012/03/02(金) 00:18:29
341 名前:名無したちの午後[sage] 投稿日:2012/03/01(木) 23:33:45.91 ID:Eb/VV54x0

日本ペンクラブ 「撮る」「書く」「話す」のいま
〜自主規制と公権力介入を考える〜 を傍聴してきました。
表現規制に関する発言を抜粋して紹介1


浅田次郎氏(日本ペンクラブ会長)

・自由の制御は法(ルール)ではなく礼(マナー)でおこなうべき。しかし、
最近は何でもかんでも法で制御しようという動きが顕著である。


山田健太氏(日本ペンクラブ)

・最近では思想・表現の自由を脅かす事例が頻発している。
・最近の官は民間による自主規制の取り組みを無視して、官による自主規制を
強制しようとしている。これは自主規制ではない。
・日本ペンクラブはわいせつとエロティシズムに差はないと考えている。わいせつかな否かは
書く人が判断すべきだ。明らかな犯罪の記録は取り締まられるべきだが、それ以外は自由であるべきだ。


田原総一郎氏(ジャーナリスト)

・テレビ・新聞はかつてはヤクザな商売だったが、今ではステータスが上がってしまい、
このステータスを守りたいという気持ちから無難な報道しかしなくなった。
・今のマスコミはそのときの空気に逆らったことを何も言えない。
・裁判所から取材テープを提出するよう命令が出たとき、ペンクラブなどが反対してくれた。世論が高まったら、
裁判所は提出命令を撤回した。司法・警察などの暴走を抑えるには世論が大事。
・週刊誌が○○は悪いという空気を作り、警察が正義の味方としてその人物を逮捕するという構図が出来ている。
(リクルートの江副氏、ライブドアの堀江氏、民主党の小沢氏などはみなこの手口でやられた)
・検察の取り調べは創作。その創作が通るか通らないかは裁判で決めればいいぐらいにしか考えていない。
・東京都の青少年条例が改定されたときに、猪瀬副知事のところに行って「これは言論弾圧では」と言った。そうしたら、
猪瀬副知事は「売り場を変えるだけです」と言ったので軽く考えていた。(河合先生から「売り場が変えられたら売れなくなる。
絶版になる本もある」と聞かされて)初めて事の重大性がわかった。


島田開氏(日本ビデオ倫理協会)

・ビデ倫事件は警察は最初、理事長が業者から圧力を受けて審査をゆるくしたという
シナリオで捜査を始めたが、審査は審査部の専権事項であることがわかり、捜査が行き詰ったので、
今度は審査員を犯人にすることにしたのではないか。
・東京地裁判決はこれまでのわいせつ裁判の判例を無視するもので容認できない。


河合幹雄氏(犯罪社会学者)

・警察は遵守不可能なきまりをつくって、自主規制団体を民間団体につくらせ、
そこに入っていない業者を捕まえる。また、自主規制団体に天下りする。警察の
天下りを受け入れてきちんと自主規制をしていたビデ倫を警察がなぜつぶしたのか理解不能。
(とある業者が警察に通報したらしいという島田氏の話を聞いて)業者の通報を受けて
よくわかっていない警察官が動いてしまったのではないか。
・出版業界だけは警察からの天下りを拒絶している。
・警察官はエロ本やAVが青少年に悪い影響を与えているとは思っていない。非行少年は不幸初年と
言われ、家庭環境などが問題だとされており、青少年の更生に真摯に努力している警察官も多い。しかし、
市民からの通報があると働いているところを見せなければいけないので取り締まる。
・官が情報を独占し、マスコミは官から情報をもらうために官の情報を垂れ流し、ミスリードする。
光市の事件も東京都の青少年条例もマスコミのミスリードがひどい。官の情報を徹底的に公開させ、
官とマスコミがミスリードしないようにすることが表現規制をなくす近道だ。


最後に田原氏が表現の自由は「勝ち取る」ものだと言って締め。
山本太郎氏は舞台稽古が長引いて出席できず。


田原氏が勝手に話を進めて河合氏の話が短くなったのが残念。(田原氏のおかげで
面白くなったところもあるので痛し痒し)
河合氏のレジュメには前田氏・後藤氏・エクパットの名前があるが、今回、触れられず。

512  ◆ovYsvN01fs:2012/05/12(土) 22:13:22
権利者からの告訴を取ってきたかどうか?
もし告訴が無かったら、警察は所謂『海賊・模倣品』に関する判断基準を変えた事を意味する。

判りやすく言えば、「同人等の『二次創作物』は『模倣品』と見なし、著作権者の告訴無しでも摘発する。」と方針を変えたと
なる。

もっとも、「CDジャケットの画像などをパソコンに取り込んで加工」とあるから、もしかしたらこっちの方でしょっ引いたのか
もだけど・・・

「けいおん!!」ステッカー販売摘発 著作権法違反容疑
ttp://www.asahi.com/national/update/0512/SEB201205120001.html

人気アニメ「けいおん!!」の画像を複製して作ったステッカーを販売したとして、
福岡県警は11日、静岡県裾野市のステッカー販売業瀧繁行容疑者(43)ら3人を著作権法違反容疑で逮捕し、
発表した。3人とも容疑を認めているという。

瀧容疑者は「ベンホー提督亭」の屋号を名乗り、
アニメのキャラを車体に描いた通称「痛車(いたしゃ)」に貼り付けるステッカーを中心に作っていた。
県警は、2008年8月〜今年4月に少なくとも約4400万円の売り上げがあり、
違法に複製した商品による収益もあったとみている。

発表によると、3人は「けいおん!!」のCDジャケットの画像などをパソコンに取り込んで加工し、
ステッカー3枚を製作。3月5日〜12日、インターネットオークションの落札者2人に計1800円で売り、
著作権を侵害した疑いがある。県警が2月、サイバーパトロールで見つけた。

513  ◆ovYsvN01fs:2012/06/04(月) 20:33:46
【緊急・『違法ダウンロード刑事罰化』について、議員向けの反対声明に関する事】

日本レコード協会が出している、Lマークの使用許可の条件(特に、自費製作盤を出してるアマチュアも可能か否か。)
はどうなっていますか?

JASRACとかは告訴するかどうかの判断に、Lマーク無しのサイトにアクセスしたかどうかを基準にすると思います。
また、裁判所もそれを判断の拠り所にすると思われます。
もし自費製作盤を出してるアマチュアに出してない、またアマチュアでは到底出せないような高額な手数料を取っている
のなら、正当な活動をしているアマチュアコンテンツサイトはコンテンツ界から締め出される事になります。

514СТАЛКЕР:2012/06/07(木) 02:17:40
みゃうたん ?@miautan
>【衆議院文部科学委員会の動き】衆議院広報課に問い合わせました。
>明日は文部科学委員会が開かれる予定はないが、理事懇が予定されているとのこと。
>その場で何らかの調整がなされる可能性があります。今一度議員へ呼びかけを!
ttp://twitter.com/miautan/status/210303435688521730

みゃうたん ?@miautan
>衆議院文部科学委員会理事は以下のとおり:委員長 石毛えい子議員(民主)、理事 金森正議員(民主)、田島一成議員(民主)、
>永江孝子議員(民主)、松本大輔議員(民主)、村上史好議員(民主)、馳浩議員(自民)、松野博一議員(自民)、池坊保子議員(公明)
ttp://twitter.com/miautan/status/210305152891105280


別に今日採決なかっただけで流れたわけでもないんだけどな
ソースはちゃんとしたのもあるのに+でスレ立たないのは自民叩きになるからか?

反対表明凸することで廃案もしくは次回(棚上げ)の審議にもちこめる
東京都青少年保護条例改正は水際で慎重な運用を求める付帯決議付きが急遽決まった

言論封殺にも使えるダウンロード規制法案に反対するのは今しかないぞ!下スレのテンプレ読んでメール送ろう!
ダウンロード違法化総合スレ Part45
ttp://awabi.2ch.net/test/read.cgi/download/1338546252/l50

『違法ダウンロード刑事罰化反対』意見送付先一覧!ttp://hantai.iku4.com/ 
メール又はツイッターで送付!

515  ◆ovYsvN01fs:2012/09/02(日) 23:00:24
日本はアニメで再興する クルマと家電が外貨を稼ぐ時代は終わった
櫻井孝昌
ttp://asciimw.jp/search/mode/item/cd/201106000356

516  ◆ovYsvN01fs:2012/12/07(金) 22:16:46
経緯を知りたいが・・・出ないかな?

ITU会議、インターネットの監視を強化する勧告を採択
Declan McCullagh (CNET News) 翻訳校正: 編集部 2012/12/06 13:28

ttp://japan.cnet.com/news/society/35025362/

 国連の機構である国際電気通信連合(ITU)の会議が、中国が提案した非公開の勧告を採択した。
この勧告は、ネットワークプロバイダーがBitTorrentのアップローダを特定し、著作権で保護されたMP3ファイルのやり取りを検出するのを容易にするものだ。
批評家らは、弾圧的な国でのインターネット検閲を加速するものだと指摘している。

 ITUによる承認は、ドイツの反対を押し切きる形で行われた。
ドイツはITUに対し、「通信コンテンツの規制強化やコンテンツ検閲の正当化、情報やアイデアの自由な流れの阻害につながる可能性のある、いかなる技術的手法も標準化してはならない」と警告していた。

517  ◆ovYsvN01fs:2013/01/02(水) 01:20:24
【警戒・戦闘準備】
春頃までに、強制的に「表現規制は必要なんだ」と思わせる『何か』を起こすと話あり。

但し、信頼度は『便所の落書き』レベルな点に注意。

518СТАЛКЕР:2013/04/26(金) 12:33:14
参議院議員 山田太郎(みんなの党)のフェイスブック
ttp://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=165738006922806&id=125499384280002

本日、みんな党政調会議に自民党の高市早苗議員がやって来ます。児童ポルノ規制法案提出についてのみんなの党への説明です。本法案が高市議員の議員立法だとしても自民党政調会長自らが直接やって来るのは異例中の異例です。この法案は、児童ポルノを厳しく取り締まるという目的の他に、非実在、つまりアニメなどの表現規制にもつながる可能性がある問題の法案です。例えば、ドラえもんの静かちゃんの入浴シーンやクレヨンしんちゃん、もしかしたら天使の裸の絵も取り締まりの対象になる危険があります。

 仮にそれらは、卑猥ではないと取締りの対象にならなくても警察からとやかく言われたくないとアニメやマンガ業界が自主規制の名のもとに保守的になる可能性もあります。似た現象は、個人情報保護法の扱いにも現れています。あれもこれもダメなのではないかと、とうとう名簿があらゆる団体、社会から消えてコミュニティ作りにも支障を来たしています。この法案、単純所持も刑事罰の対象ですから、児童ポルノ写真を誰かに送りつけられて来ただけでも所持時点で犯罪者になりかねません。

サブカルチャーが若者達の文化、そして日本の大切な産業にもなっている今、本法案については内容を徹底的にただしていく必要があります。実在の児童ポルノは取締るにしても、非実在、つまりアニメやマンガ、あるいは絵などの表現の自由をどうやって守るのか。いきすぎた自主規制は、お隣韓国などでもアニメ衰退の問題に発展しています。高市議員の提出するこの法案、表現の自由を守るために、また、サブカルチャーの勢いをなくさないために体を張って中身を問いただしていきます。政治家としても重要な局面だと考えています。この問題を考えている方は、新たな世論形成も大切です。

 この事を拡散して下さい。憲法議論も活発になられるようになった今、若い人達の魂にも関わる大切な議論です。いち国会議員の抵抗だけでは巨大与党には勝てません。世論の力が大切です。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板