したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が900を超えています。1000を超えると投稿できなくなるよ。

斎藤一人さんに気持ちよく騙された件

1暇人 A:2019/10/24(木) 23:48:38 ID:???
僕は ついてる

2暇人 A:2019/10/25(金) 14:14:53 ID:???
>>1
談話室で斎藤一人氏について書き込んだ者です。
お言葉に甘えて少し話を聞いて欲しくてお邪魔させて頂きました。
よろしくお願いします。

3暇人 A:2019/10/25(金) 14:37:57 ID:???
家族、と言っても私の妹なのです。
もともと妹は宗教団体に属していたのですがだんだんと考え方の違いを感じ始めていてその時に斎藤一人氏を知ったようです。
そこからはかなり心酔してYouTubeで話を聞いたり本を読んだりお店に行ったり・・・
これまであまり宗教的な考えを押し付けることはなかったのですが最近は妹からの圧力を感じてしまいどうしても避けがちになり
そんな様子が気に触ったのか感情的になって話して来たりします。
今まで仲が良かったので妹が変わってしまったようで悲しかったのです。
なので少しでも理解しようとネットの中でひとり氏に関して調べたりしていました。

なんだか相談と言うよりも愚痴になってしまいました。
愚痴に付き合わせてしまって申し訳ないです。
聞いて下さってありがとうございました。

4エロ和尚 ◆ERO.Kk3nCA:2019/10/25(金) 14:53:42 ID:???
>>3
そうですか。親とか子供だったら、大変でしょうね。
私は55歳の男ですが、58歳の姉がいます。(近所に嫁に行った)

7年前には、「面白い話があるよ」と言って、姉に「一人さん講演CD」をあげてました。
姉は、「うんうん」と言って受け取りました。

1か月後、「どうだった」と感想を聞くと、
「ごめん、聞いてない」という返事でした。

まあ、「忙しいから、聞いてない」で良いと思います。

斎藤一人さんも、「わからなかったら、来世があるから、大丈夫」
という考え方をする方だと認識しています。

多分、妹さんは、この「決め台詞」で納得するでしょう。
「わからなかったら、来世があるから、大丈夫」

これでダメだったら、またどうぞ。

5暇人 A:2019/10/25(金) 15:11:12 ID:???
>>

6暇人 A:2019/10/25(金) 15:19:12 ID:???
>>4
すみません。誤送信してしまいました。

「来世があるから、大丈夫」
ですね。

ひとりさんのお話が嫌いだと言うわけではないんです。
だからなんて説明したらいいんだろう
と思いながら考えていました。

見ず知らずの者に時間を割いてお付き合い下さりありがとうございました。

これからまたお邪魔させて下さい。
それでは。

7暇人 A:2019/10/27(日) 11:33:12 ID:???
先日はありがとうございました
話をしてみると

今、心から幸せなんだよ
自分が心底信じられるものがあるって本当に幸せ
だから周りの人にも幸せになって欲しくてさ
でも押し付けになっていたらお互いに幸せじゃなくなるからやめる、と言ってくれましたお騒がせしてすみませんでした


そういえば自己分析された記事の投稿はやめてしまわれたのですか?

8エロ和尚 ◆ERO.Kk3nCA:2019/10/27(日) 14:23:46 ID:???
>>7
それは良かったですね。

昨日は、一人さんの講演動画をなるべく貼らない方向で書こうと
構想を練っていたのですが、そういう制限を設けてしまうと、
なかなか筆が重くて、書けませんでした。

なので、今夜か明日から、気楽に書こうと思います。

ところで、妹さんのことを「独身で実家暮らしの若い女性」という
イメージで捉えているのですが、
間違ってますか?

差しさわりが無ければ、ご教示願います。

9七味 ◆j3JmBwCB02:2019/10/27(日) 15:09:48 ID:Y1fNSUOw
エロさん人助けに一役買ってるね

10エロ和尚 ◆ERO.Kk3nCA:2019/10/27(日) 16:13:15 ID:???
>>9
ありがとー
照れるなあ・・・ウンコ漏れそう

惰性で、あと1か月、5ちゃんねるを続けることにしますた。
仏教スレは、そろそろ飽きたし、
キリスト教スレに書くのも疲れるので、
ひまひま掲示板で壁打ちすることにしました。

もう1個、壁打ちスレを作ってので、暇な時に遊びに来てください

なぜ、一神教は無くならないのか?(はてなマーク付き)
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/news/3665/1572159849/

11エロ和尚 ◆ERO.Kk3nCA:2019/10/27(日) 17:28:33 ID:???
>>7
自己紹介します

http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/news/3665/1559997677/3-19

12七味 ◆j3JmBwCB02:2019/10/27(日) 17:48:23 ID:???
>>10
2が面白そうな題材だね
ぜひ更新楽しみにしてるよ

13暇人 A:2019/10/27(日) 17:51:20 ID:???
>>8
お世話になりました。
ありがとうございます。

妹は既婚者で子供が二人います。
年も若いとは言えないです
40代ですから..苦笑
私は姉です。
・・・でも字面からの印象は確かに若い女性のイメージですよね

私の中ではいつまでも小さい頃の妹のつもりで話しているところがあるのかも知れません

妹が宗教団体に、と話しましたが実は母の方が熱心な信者だったのです
それはもう熱心で子供の頃母が家にいた様子を思い出せない程
母が宗教に熱心なあまり両親はとても仲が悪く機能不全な家族でした
そんな中、心を許せるのが妹でした
向こうもそうだと思います
こんな育ち方をしたので家庭を持った今でも付き合いが深いと思います

でもまさか5ちゃんねるで相談したり身の上話するとは思ってもみませんでした 笑

うわっ
ものすごく長文になっちゃいましたね
すみません

14暇人 A:2019/10/27(日) 17:54:20 ID:???
>>10
私も楽しみにしています!

15エロ和尚 ◆ERO.Kk3nCA:2019/10/27(日) 19:12:14 ID:???
>>13
そうですかー。母親の宗教団体について、興味がありますが、
原則、壁打ちスレなので、お尋ねしません。

妄想ですが、妹さんに「ある悩み」を相談したら、
「斎藤一人流解決方法」を提示されて、面食らってる状態かな?
などと、勝手に思っています。

ところで、家族に公務員の人は、いらっしゃいますか?


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板