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【身土不二】日常的な食生活/健康問題 一問一答風スレ【千島学説】
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このスレッドは、独立党の健康ヲタク担当である私じぃくが、「身土不二」や「千島学説」に基づいた日常的な体験を基に、食生
活と健康問題に関する疑問/質問に一問一答っぽく回答するスレッドです。食や健康に関する雑談も歓迎です。
■じぃくの健康指針
http://tothesky.blog.drecom.jp/archive/716 (健康指針)
http://tothesky.blog.drecom.jp/archive/776 (野菜のご紹介)
■必読書
・『ガン呪縛を解く- 千島学説パワー』(稲田芳弘著)
http://www.creative.co.jp/m/books/announce2.html
・『病気にならない生き方』(新谷弘実著)
http://www.h2.dion.ne.jp/~apo.2012/bookstand-enzyme.html
■じぃく推奨スペース
・『健康かむかむ塾 - がんは感謝すべき細胞です』
http://plaza.rakuten.co.jp/kennkoukamukamu/
・『医療混迷は造血理論にあり!』
http://www12.plala.or.jp/kusuri/index.html
・『生活習慣病を予防する食生活』
http://www.eps1.comlink.ne.jp/~mayus/
・『食べ処 身土不二』
http://blog.goo.ne.jp/shindohuji
■じぃくが食べてるもの・使っているもの
・ナチュラルハーモニー (自然栽培米/野菜)
http://www.naturalharmony.co.jp/
・フクダ (天然菌わら納豆)
http://www.fuku-fukuda.com/
・マルカワみそ (天然菌有機みそ)
http://www.marukawamiso.com/
・松山油脂 (石鹸)
http://www.matsuyama.co.jp/
・寺田本家 (自然酒/天然酒)
http://www.teradahonke.co.jp/
なぜ私じぃくがここまで健康問題に拘るのか?
それは、私たち日本人がカーギルやモンサントを始めとするユダヤ企業の作った農薬たっぷり化学肥料推奨の遺伝子組替え工業作
物や、食品添加物で出来た食品でゴイムとして飼育されつづけ、その「狂った食文化」が原因で、ガンを始めとする多くの病にか
かり、アフラックやAIGなどのユダヤ式ガン保険に毟られ、ほとんど効果の見込めない「抗がん剤投与」「放射線治療」「摘出手
術」などのユダヤ医療業界・ユダヤ製薬産業に殺されている現状を、一人でも多くの方に伝える為です。
日本の現在の食料自給率は約38%という異常値。(2002年データでは、豪州230%、フランス130%、カナダ120%、米国119%、ド
イツ91%、英国74%。余剰のある国は備蓄している)私たち日本人は、食すらもユダヤ権力に握られており、飼育され、蝕まれて
いる現状です。
食を正せば身体が変わります。身体が変れば精神が変わります。精神が変れば思考が変わります。それがやがて社会の変革にもつ
ながり、やがては国すらもが動きます。
食は命なり。
日本の食料自給率を100%に戻すための道を一緒に模索してみませんか?
また、私と一緒に質問に答えてくださる党員の方も募集中です。
出でよ、健康政治ヲタク!
それでは。
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>>275
>これが何を意味するのか不明
取り消し線には「参考価格」と書かれていますね。
参考価格とはメーカー希望小売価格を意味します。
他の中古本も表示方法は同じです。
>最初の頁に、新書時の定価を明記していないのが不自然。
他の中古しか扱ってない本も同じように、
最初の頁に定価は明記されてません。
つまり、不自然ではないということです。
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>>277
>『ガン呪縛を解く』は現状、著者である稲田さんの意図により
>店頭や図書館での発刊はせずに、ネット通はでのみの販売となっている模様です。
じぃくさん。おはようございます。
なるほど。そういうわけで図書館になかったんですね。わかりました。
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>>279 18さん
どもども、おはようございます。『ガン呪縛を解く』、ぜひ読んでください。
私も色々あって既に5冊ほど買ってますが、今から6冊目を購入するところです。以前購入したものは全て、貸し出すと必ず、「おいこの本誰誰々に読ませたいからもうちょっと貸してくれないか?」といわれて、私の手の届かない遠い地へ行ってしまい、その連鎖のせいか、二度と帰ってこないところまで旅に出てしまったようです(笑
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【転載】
Jeekさんは既にご存知だと思いますが、『がん呪縛』の著者ページで非常に面白い本が自費出版されており、
しかも増版されていることをお知らせします。医者仲間の間で広まっているそうです。
この本や、著者については、名古屋の皆さんの方がずっと詳しいと思いますよ。
¥2000でA4版・378ページです。
『癌を克服するために』(著:酒向猛、自費出版)
参照URL:『癌を克服するために』のご案内
http://www.creative.co.jp/top/main3290.html
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>>278
納得!これが、アマゾンマーケットプレイスなのか。
俺はアマゾンで買わないことを決めた。
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>>281
情報ありがとうございます。「ぜってぇ読むぞこの野郎リスト」に入れさせていただきます。
酒向さんは稲田さんの講演会にもゲストとして登場しているみたいですねぇ。興味あります。
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>>283
お役に立てて何よりです。医学部を受ける受験生の必読書だね。こうでも言ってやるか(爆)。
「お前等、これ『癌を克服するために』を10回読んでから本当に医学部を受けるかどうか決めろ!」
「そんじょそこらの生物の教科書なんかより余程重要な内容だぜ!」
「これから頭のいいやつは、東洋医学の真髄・千島学説を学び、追試試験で正しさを立証するのさ!」
「これによって医療費は減るから、診療報酬は今より高くするべきだね。」
「医者の海外流出も防げるし、患者も健康で幸せだ。こんなに良いこと或るかね?」
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http://310inkyo.jugem.jp/の2008.01.10の記事にある
>インプラントは髪の毛より細く、ワクチン注射やインフルエンザ注射で何百万人が知らずに注入されています。
って本当なんでしょうかね?
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生物の教科書をまず読みましょう。
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そんなの関係ねぇ!
ノハハヘ
/〃〃ヾ \
`/_____ 丶
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|≡≧ ≦≡ヽ_|
|ヾ●〉 ●ア |6)
| _ヽ_ノ_ ノ
丶((トエエエイ)) /
`丶丶ニニ〃/⌒ヽ
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(♯)||`| |_ノ丶
(ミO二ノ | />-イ⌒ノ
凵 <L_) | |
| ノ 丶|
⊂_) (nm)
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>>284
ユダヤ権力の存在を鑑みれば、「ガン呪縛」を始めとする、世の中に蔓延している「呪縛」が想像以上に強固なものだということが分かります。>>284でおっしゃっていただいたようなことが一般的に語られるようになるまで、私たち独立党が主張していること(政・食・医問わず)が市民権を得る具体的な方法を考えなければいけないのかとも思っております。
まずは私自身がもっと知識を身に付けなければ・・・(汗
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>>285
こちらもケムトレイル同様、本当にあるかどうか私は全く分かりません。ただ、先日実際にケムトレイルと思われる現場を目にしたときは、「あぁ、こりゃ十分にありえるな」と思ったことは確かです。
彼らは自分たちの目的を達成するためには手段を選ばないという性質があるので、本当に多彩な手段をあらゆる方面から日々実験し、取捨選択をしているはずです。「あるかもしれない」という心構えは必要だ、というのが私の考えです。
いずれにせよ、彼らの息のかかった機関には一切近寄らないことが、一つの予防手段といえるでしょう。
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>>285
目が四つもある奴など信用できん。
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独立党ラジオ、楽しく拝聴させて頂きました。
特に、健康のテーマの回は非常に興味深かったです。
その中で、「精製塩は血圧を上げるが、天然塩は血圧を下げる」とありまして、
さっそく影響されてドイツ製の岩塩を食べています。いやぁ、専売公社の塩の
いかに辛いこと辛いこと…今までこんな塩をよく食べてたもんだと…。
それに比べて岩塩は非常にまろやか〜な味です。
血圧がどうか不明ですが、これをきっかけに健康について学んで生きたいと思ってます。
あと、大阪講演楽しみにしています。予定さえあえば行きます〜。
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>>291
ありがとうございます。十分ご検討いただいた上での参加、ぜひお待ちしております。
血圧に関しては放送の私の発言に少し言葉が足らなかったようなので補足させていただきますと、「血圧が上がる」という現象も自然治癒力のひとつです。多量の「精製塩」などの不自然な食生活を主原因として血液が汚れ、血管に阻害要素ができ、流れが悪くなり、結果、心臓は血液を送り出す圧力を上げます。(心臓の持つ主だった役割はポンプではありませんが、そういう側面もあるという形で捉えて頂ければと思います)
つまり、不自然な精製塩の摂取を止めれば(不自然な食生活を正せば)、治癒反応は必要なくなり、多くの場合、血圧は戻ります。
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>>291
輸入食塩ではなく国内天然塩で代替できれば、身土不二になりますよ。
輸入食塩だと自給率も下がりますしね。
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>>288
284です。数年前から薄々解っていましたが、こんな風に書き込めるまで理解できたのは最近です。
本当なのに身内から否定されるというか理解されないのが非常に切ない事ってありますよね。
テレビ・新聞から距離を置くようにしてから事の理解度が早まりましたので、まずはテレビ見るな!
真実本を読んで自分の頭で考える様にならなければ、と自身の経験から思いました。
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>>293
おぉ、確かにそうですよね!全然気がつきませんでした(汗)
私が普段使っている塩は、木曽路物産の天日塩です。
http://www.kisojibussan.co.jp/shouhin/index.html
ってモンゴル産・・・・・・orz
>>294
身近な人ほど分かってくれないということはよく聞きますよねぇ。私自身も実の親からオウム信者呼ばわりされた身ですし、そのお気持ち痛いほどわかります。
テレビは普段見ませんが、一度本当のことが分かってさえしまえば、そういう観点からテレビや新聞をみて、「あ〜、またこういう適当なこと言ったり書いたりするのか。裏事情はなんなんだろう?」と考えるのも最近少し楽しくなってきました。
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精製塩は、バランスが崩れているので私も避けていますが。
バランス:籾米(植えたら発芽する種)は、それ自身で生命力を持っているので完全です。
それを、籾(もみ)をとることで玄米になります。この段階でバランスは崩れています。
それを白米にするともっとバランスが崩れますが、このバランスの崩れを、他の野菜や肉魚で補います。
私の周りにも、籾ごと米を食べてる人はいません。
ところで塩、天然塩で血圧が治るは、ウソ。中にそんな人もいるかも。。。
統計で1000人とると、そのデーターは、統計上見るに値すると言われています。(聞いた話)
私は、精製塩より天然塩を薦めますが、天然塩で血圧が治るという、信頼に値するデーターは、見たことがありません。
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塩で血圧が治るデータは知らないけど、東北地方の人が塩分を多く取るのは、
血圧を上げる事でバランスを取っているから、それはそれで理にかなっているとの事。
東北地方の人が、下手に減塩したらまともに生きていけなくなる気がします。
「減塩たくあん」の添加剤まみれは有名なので御存知かと思います。
聞きかじりですが、カリウムを含んだ野菜を少し多く取れば体内で塩化カリウムとなり、
糞尿と共に体外に排出されるとの事。だから減塩にこだわる必要はないって事だね。
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追加。
ここまで書き込んで気がついたけど、じいく様の「穀菜食」に基づけば、
「玄米、味噌汁、野菜、漬物」があれば問題ないじゃん、ってことになりますね。
ん?学校給食って…。「白米、牛乳(毎食)、減塩、揚げ物」が多い。全く駄目ジャン。
おまけに、給食時間が物凄く短い。一口50回も噛んでいたら、周囲から「のろま」扱いされる。
「牛乳は残さず飲め!」の圧力が物凄く強い。牛乳飲まないと変人奇人扱い。
「お前、給食食べるの遅い。自分で片付けろ!」ってなるし、いじめ対象にもなる。
参照:【生活習慣病を予防する食生活】
(*じいく様いわく、「最後までたどり着けるかな?」と。)
http://www.eps1.comlink.ne.jp/~mayus/index.html
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>>296 あ〜あさん
いかにも、「天然塩を食べると血圧が下がる(治る)」は直結させすぎの結論だと私も思います。
世の中には、「これを食べると○○にいい」だとか、「これを食べるとガンを予防できる」だとか、非常に断片的で表面的な情報が溢れかえっていますが、実際人間の身体はありとあらゆるバランスの上に成り立っている、繋がった一つの母体ですから、単一的な条件で健康が取り戻せることはありえません。
ですから、「塩=血圧」などということは全くなく、複雑多岐に渡る要素が複合的に絡み合って、結果である「健康」「不健康」が表層化するのだと思います。
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>>298
基本的には「米、味噌、野菜、漬物、塩」などで問題はないと思っています。(中身と食べ方も重要!)ところが、それぞれの状況ごとに適切な健康改善を考えていく場合、どうやらそれだけでは知識不足のようなんです。(特に、今不健康な人を健康に戻す場合)
誠意勉強中であります。
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不健康な人を健康に戻す場合>
まず、料理を作るのに横着をしないことでしょうね。
その次が、素材を考慮することでしょう。
それが終わると、学問かな。
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最近は、ヒマラヤ紫岩塩を サカナにして 焼酎をば 呑んでます。
健康にいいんだか、悪いんだか。
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なるほどぉ。岩塩も天然塩も良いが、やっぱりバランスの取れた食生活は
重要なんですね。独立党ラジオでもあったんですが、血液と同じでその人
の体はそれぞれ違うから、一概にコレっていう健康法はないのかもですね。
でも、ヒマラヤ岩塩を肴に焼酎って分かります〜。僕も食事では岩塩を少し
だけなめっているんですが、ホントに「うげっ」っていうトゲのある辛さも
なく食事に合いますね。今日当たり、僕も酒とやってみます。ただ、酒も紙
パックのとかはダメらしいですね…溶剤が溶け出してるのでビンがいいとか。
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朝から晩まで、時に夜中も仕事仕事では
食事に気を使いたくても気力が足りない。
てめえの問題だが、この不健康を助長する
世の中のシステムには勝てまへん。
暇なジジイ・ババアみたいに「健康!健康!」
言うのも気持ち悪い気狂いのようだが、余裕の
ない人間はインスタントに走るのが現状では。
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>>302 コシミズさん
初登場ありがとうございます!(笑)
・・・にしても岩塩と焼酎・・・コシミズさんらしいチョイスですねー。僕は最近正月にハマった日本酒の飲みすぎでなにかを失いそうなくらいなので、飲みすぎには注意してください・・orz
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>>303
「バランスよく」というよりは、「必要な条件を一つでも多く継続すること」というほうが正確かもしれません。私たち人間が本来の健康を取り戻すために必要な大筋は一本ですから、それを見失わないように気をつけつつ、ケースバイケースで対応する柔軟性を維持できればいいかなぁなんて最近は思っている次第であります。
ちなみに最近聞いた話なのですが、ビンも安物はダメだそうです。安物の素材で焼いたビンからも亜鉛などが染み出して(?)くるそうで・・・結局真に安全なものなどほとんど無くて、それを探し出すだけでも大変な現代社会。どこでどう落としどころを見極めるかが重要だと思っております。
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>>304
残念ながら「健康」というものは、本来あって当たり前のもので、「ヒマなジジイ・ババアのためだけの気持ち悪い気狂いのモノ」ではありません。
更に「食養」とは、決して健康を向上させるための単一的なものではなく、一つの生き方としての指針です。正常な食べ物を食べなければ正常な脳細胞・思考回路を失い、正常な身体機能すらをも失い、やがて自らをも失います。それをよしとするかどうかはもちろん個人の判断によりますが、少なくとも私はユダヤ権力の作り出した多くの現代システム・現代環境を自分への言い訳にして、流されるままに生かされるのは絶対に御免なので今の食生活を始めました。
流されたければ流されればいいと思います。
自分を高めるための努力をする余裕すら作れないような、言い訳ばかりの人々は病気になればいいと思います。
私は嫌だ。
それだけの単純なお話です。
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俺の生き様。
「いいかげんが、良い加減」w。
実はパクリ。幕内秀夫さんだったかな?
http://tao.main.jp/anma_pukiwiki/index.php?%B8%BC%CA%C6%C0%B5%BF%A9%C8%E3%C8%BD%BB%EE%CF%C0%20%CB%EB%C6%E2%BD%A8%C9%D7%2F%C3%F8
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喫煙者の寿命は非喫煙者より3.5年短い 肉食者の寿命は菜食主義者より5年短い
http://www.yomiuri.co.jp/iryou/news/kyousei_news/20070509ik02.htm
http://www.llu.edu/news/today/july2601/llu.html
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公共の場では、全面的に禁煙のニューヨーク。
http://www.olavegeland.com/briefcaseman%20dust.jpg
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>>308 小吹さん
とかなんとかいいながらも、かなりいい加減な僕であります(笑)
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いい加減 とは 良い加減 のことである
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>>243
三菱重工の方にも「元素の種類が変化する新現象の研究」として紹介されていました。
http://www.mhi.co.jp/atrc/products/genso.html
グラフを見ると120時間まで表示があるので、時間をかけた実験のようです。
ふと思った疑問としては、原子数をどうやって数値化したのか?ってことです。
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>>313
冷静に考えると原子数は、重さから算出できますね。
そうすると、Cs(セシウム)とPr(プラセオジム)を分離しながら実験を続けたってことなのかな?
途中で中断して、分離・計測して再開って感じだったのかな?
重さの量り方にも興味が出てきました。
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核融合の謎: 何故、水素(軽水素)には、中性子がないのか。
今の処、解けたと聞いていない。
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【藤田議員の動画に英語のキャプションをつけてGoogleにupしました。世界に発信したい! 】
http://richardkoshimizu.at.webry.info/200801/article_24.html
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あ〜 物理学? チンぷんカンプン
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日常的な玄米食の実践について。発芽させて食べる場合私の場合できるだけ新しい玄米を室温で半日〜1日水に浸す。それをボールにあけて水を満たし指を開いて優しくサラサラとかきまぜながら薄黄色の濁りがなくなるまでとぐ。この米糠と油はかなりクセが強いです。それを薄い容器にヒタヒタ程度の水に移す。で現状の方法としては宅急便の小さい発泡スチロール容器に携帯カイロを入れ多少湿した紙ナプキンで蓋した玄米容器を入れて36〜48時間程度でシッカリと発芽します
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玄米を発芽させるについて各自いらんなトライがあるでしょうが冬場ならコタツに入れとくとか良さげだけど実際ひっくり返した経験等から現在はこの方法です。玄米は生きてるのでバンバン芽吹くのですがそれが2〜3㍉も伸びますと食感的にモサモサしたりするので全般に発芽状態となり表面がパンパンになったら食べ頃かと思いますよ。好みだけどね
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で炊き方についてマクロビオティクスにおいては天然塩を加えてとありますが、これは例の燐酸(フィチン酸?)の害へのひとつの対策じゃないの?炊く過程であらかじめ結合させておくみたいな?
実際害があるかわかりませんが?少なくとも生まれてこのかたほぼ玄米食中心だった自分はいたって健康だし骨折とか一度も経験ないです。迷信じゃないかな?
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スタンダードな炊き方として玄米の臭みとか嫌な人は少量日本酒を加えるとか備長炭とかありますが現在私は国産の豆類と少し雑穀、天然塩、昆布茶、純米酒に米糠油をひと垂らし。で家のガス釜(玄米モード水多め)です。
そのままで充分うまい!んだけども玄米はその風味とかの部分でミスマッチな食い合わせとかあると思う。あくまで個人的な見解だけどね
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煎った黒胡麻これは確かに一番あいます。私は小さい頃から胡麻塩さえあれば他に何もいらないと思っていた。でも問題なのは外来の調味料なりとの相性です。仙台は牡蠣の名産地ですからフライで食べたりするけどかけるソースが合わない。特にウスターソースがだめ。またカレーライス食べるなら五部づき。とそんな感じですね
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>>318 〜322 仙台人さん
ご丁寧な情報ありがとうございます。
私の玄米の炊き方は、現状あまり時間がないので研がずに水を多めに入れて炊くだけです。はじめは水の調節がへたくそで硬く炊けてしまうこともありましたが、目分量を覚えれば問題なくなりました。炊く量が多くなればなるほど、水を多めに入れるのがコツのようです。(塩も少々入れます)
よく、玄米は食べづらいとかマズイとか臭みがあると聞くのですが、「白米より全然うまいじゃん」が私の初めて玄米を口にしたときの感想です。あとフィチン酸が必要以上のものを体外に持ち去ってしまうという逸話(?)に関しても仙台人さんと同意見です。特に気にする必要はなく、玄米で問題ないと思います。
なぜなら精白は不自然だからです。
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じぃくさん初めまして。言いたい放題で恐縮です。
農家とか昔から玄米食べてる人はガッシガシとぐんですよ。それで虫歯とか視力、老眼とか骨折とかになくて風邪ひかないしで確かに他の人より健康で丈夫だった。でも必ずしも他の人より長寿ではなかったような
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>>324 仙台人さん
こちらこそ始めまして、ありがとうございます。
現状は、「食」や「健康」の大筋を伝えられればと考えておりますので、その本質させはずさなければ、具体的な手法は人それぞれ好みやケースバイケースで全然問題ないと思っております。また「食養」や「正食」は、向上心を持った上でのより良く生きるための指針となるものですので、長生きとはまた別なのかもしれませんね。
そして私たちは今、例え健康でも、いつ彼らに(経済や戦争を含めて色々な意味で)殺されるか分からないという現実を生きているんだと思います。
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松山油脂って、¥4200以上で送料無料だね。
無添加せっけん3個入りから始めてみるかな。
シャボン玉は使った事あるので違いが楽しみ。両方使った事ある人、レポよろ!
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誰かからの又聞きの又聞きだけど、
花●の「バ●」っていう入浴剤って「発がん性物質」が入っているんだってね。
ウソだろ?と思って調べたら「黄色4号」という添加剤が入っていた。
ナチュラルハーモニーで「養蜂家御用達砂糖=青色2号混じり」が、発がん性物質である、
と知ったので、黄色4号も同じだろうと思ったらビンゴだった。
しかも、「タール系添加剤」だってことまで解った。
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>>327
危険な添加物リスト
http://www.enspt.org/data/list02.html
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>>327
ありがとう!
ただいまダイエットもかねて5分搗き米と、味噌汁、野菜中心に、(なるべく)
してます。
10代の頃の体重57キロをめざすぞ!
今は73キロ体脂肪21.5㌫です。ここに書き込む事でモチベーションを上げさしてもらいました。
しかし、肉って(特に牛肉)カロリーたけぇ
例の石鹸やシャンプーはマジいいっすね。気に入りました。
ナチュラルハーモニックは、来月からにしました。(正月お金使いすぎた)
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>>329
肉と牛乳の消費量は激減しました。
だって、自分が霜降りになりたくないし、骨粗しょう症もヤダ。
オイラも頑張って58〜60キロを目指すぞ!
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>>327
情報ありがとうございます。
これはコシミズさんからお聞きした話ですが、●●はほぼ全ての商品にとりあえず合成界面活性剤を使用するものづくりが主体になっているそうです。
食べ物だけでは健康が取り戻せない時代。嫌なものですよね・・
ちなみに私は『(身長 - 110)× 0.9』という公式で割り出した平均体重を目安に玄米菜食をスタートしました。最初は約半年で55キロまで減少しましたが、その後約三ヶ月で58キロ前後となりぴったり止まりました。身長は175です。ご参考までに。
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>>329 半身浴改めraikaさん
おぉ、来月からハーモニックトラストですか、ありがとうございます!(って私は宣伝役か・・w)
私も正月で色々お金を使いすぎて(食べすぎ飲みすぎともいいます・・)かなり太りましたが、約一週間、一日断食を繰り返して元の体重に戻しました。一度やせるクセをつけると、元に戻すのも比較的簡単になりますので、ぜひお試しください(笑)
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>>331
そうでしたか…。ほぼ全てすっか(驚)。気がついて動いただけましな訳ね。
その方程式に従うと、おいらの目指す体重は56,7キロってところだな。よし頑張るべ。
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松山油脂で買ってみることにした。これを試してみたかったからだ。
【EMSマイルドピュアソープ M】(風呂用)
【無添加せっけん 3P】(汎用)
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<本日のNHK認知症特集>
定年間際に認知症で退職せざるを得ない悲しいケースが紹介されていました。
一瞬しか見ていなかったけど、自然栽培の穀菜食で半年から1年過ごしたら、
実は症状が改善に向かうのではないかと思っています。だって、映像で
「薬の副作用で暴力、切れやすい」と言っていたので尚更です。
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>>89
あ〜あ様
遅くて御免。でも調べたら重大な事が解ったのでお知らせです。
歯磨き粉「ホワイト&ホワイト」は「フッ素配合」です。
フッ素の怖さは、皆さんがよくご存知だと思います。
http://blog.livedoor.jp/makihime1/archives/50387374.html
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身体に悪いのは、わかっております。
フッ素より、何とかという物質が、脳に悪いらしいです。
しかし、歯磨き粉より、お酒が好きなので、
ただ、成長期の子供には、問題があるでしょうね。
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>>337
その成長期の子どもが「フッ素」洗口なるものをしていたら…(怖)。
【デタラメなフッ素洗口の安全性の科学的根拠】
http://members.jcom.home.ne.jp/tomura/murakami/page.detarame.htm
>何とかと言う物質
う〜ん、何だろう。防腐剤の「パラベン」かな?
シャンプーにはパラベンがよく使われているが、歯磨き粉までは解らないなあ。
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薬局で見つけた「障害者福祉施設」が作る【無添加石鹸】がある。
今回は別のところで無添加石鹸を購入したが、次回からは、
このようなところで作る無添加石鹸を買うことにした。何故か?
それは、彼らの自立支援の助けになると直感したからだ。
独立党員の石鹸消費が社会貢献になる一例となれば幸いである。
以下の設立理念を読むと、独立党の掲げる日本独立の意味とも通じてくるのである。
みんな、以下のような思いでリチャード先生を慕って集まったのではないだろうか。
【ねば塾のホームページ】
(石鹸製造販売 粉石鹸・固形石鹸・台所用石鹸・シャンプー・リンス・他製造販売 )
http://www.neba.co.jp/
<ねば塾って何?>
「社会で働きたい」と望む、心身にハンデイーを持つ人々がおります。
彼等は「福祉施設」のような行政からの補助金での保護保証を望むのではなく、
誰でもがしている当たり前の暮らし(自ら働き、その収入で暮らす)を求めております。
そんな彼等と「障害者」「健常者」という概念を捨て、「共に働く場所」として
「ねば塾」は設立されました。行政からの福祉的補助金を受けずに、障害のある者、無い者、
それぞれが持てる力を出し合い、仕事をし、生活をしています。
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じぃくさんは虫歯の進行が停まったそうですが穀菜食をよく噛んで食べる事で口内環境みたいなのの改善はあると思う。ふだん口の中がベタつかなくなり舌がきれいになる感じ。歯周病や口内炎を気にするむきにも効果あるかも。私は穀菜食を意識してから自然と歯磨きに神経質でなくなった。食後にお茶で濯ぐ程度…
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基本的に朝晩、歯は磨きますけどね(汗)アッサリです。面倒臭がってでなく必要充分と感じられる。歯磨きの成分は重要でしょうが(一応、界面活性剤オフの生協のやつ使ってたりはする…
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仕事で知り合ったのだけど30才なったばかりで地方大学は出たけど典型的な就職氷河期世代で低収入に加え不健康に悩んでる奴が居りましてその食生活たるや目に余るものがあり根がマジメなのを見込んで私が数年前似た境遇の頃に実践した穀菜食、所謂粗食メニューを材料支給、実演付きで伝授したところ案の定見違える程元気で前向きになったとさ
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彼には知り合いの農家から入手した米を玄米と五分づきを実費で提供し昆布、ヒジキ、海苔、切り干大根、干椎茸、小豆、納豆、天然塩、醤油、味噌等すべて国産を近所の生協で入手する為の情報とそれらを使った3種類程の炊き込みご飯のレシピを伝授しました。1日2合炊いて弁当に使っても実費約¥400。基本的にこれだけでも健康は維持できる標本がオレだし懐に余裕あるなら何なりと余分に食っていい
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それには炊飯ジャーとか(東北なら)冷蔵庫さえ必要ない。小さい鉄製中華鍋と、できれば耐熱ガラスの鍋蓋さえあれば炊飯から焼き、炒め、蒸しまでガスレンジの使いこなしでできるし電子レンジなんてむしろカッタルイくらいだ。百円ショップで入手可能な道具でも充分使える。必要に迫られた実践のノウハウが不足してるだけなんだと思う
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>>340 〜 >>344 仙台人さん
具体的なお話ありがとうございます。非常に参考になります。
今まで毎年毎年治療を繰り返していた自分の虫歯が、穀菜食をスタートしてストップしたのにはさすがに驚きました。肉食や砂糖などが多いと口の中が酸性になって、口内細菌が殺されてバランスが崩れる・・とか、まぁ色々理屈はあるみたいですがその辺りは私もよく分かりません。論より証拠でここまで来た私は、極論的には「歯磨き粉は別に必要ない」と思っております。今までの習慣上、無いとどことなく落ち着かないのでせっけん歯磨き粉を使用しているという感じでしょうか。(あとは糸ようじでシコシコしてあげれば完璧!)
ちなみに「電子レンジ」なるものは、温めた食材の細胞を破壊して不自然なものに変えてしまうそうで、そういったものを口にするのはよくないと判断し、私はめったに使いません。
IH(インダクションヒーティング)クッキングヒータも危険です。
やはり電気よりガスですよね。
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>>342
あ、あと、身近にいるまだ22歳の青年が今度扁桃腺の切除手術をするそうです。
彼の日常的な食生活をみているとやはり、カップラーメン・ジュース・ハンバーガー・コンビニ弁当・スナック菓子などなど、いわゆる典型的なジャンクフード信者です。それを毎日三食きちんと食べていれば、そりゃぁ若くても病気にるわな・・と。
「切っても問題は解決しない」
僕はそう予想しております。
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>>346
その身近にいらっしゃる青年に忠告して差し上げましたか。
じいく様の有難い忠告を受け入れてくれる素地があれば、
ジャンク三昧な食生活から脱却できる道が開けてくるのだと思います。
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>>347
必ずそういうご指摘を頂くと思いました。
がしかし。
水飲み場に一切興味のない人も大勢いるんです。
非常に残念ですが・・
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最近見つけたオススメサイトのご紹介です。
http://plaza.rakuten.co.jp/shokuikublog/
(健康管理士 飯野紅葉の食育blog)
http://macrobi.livedoor.biz/
(マクロビパパの奮闘記)
>>344 で仙台人さんからいただいた、「電子炊飯ジャーはいらない」という件。電子ジャーのお釜の表面には、お米がこびりつかないように必ずフッソが塗られています。(各メーカーに確認しましたが、フッソ加工を施していないお釜は現在使っていないそうです。フッソの危険性については既知の通りです)私も現状は致し方なく「電子ジャー」を使っておりますが、
http://macrobi.livedoor.biz/archives/51234138.html
こちらの圧力鍋の関するエントリは非常に興味深いです。
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食生活に問題があるのはなにも若い人に限らず今時は全世代になんだと見るにつけ思うのはせめて願わくばできるだけ少食であってほしい。それは生き物として純粋に欲求に従った生き方に反するのもどうかしれないが必要充分の量的ミニマムが【健康】なので過ぎたるは及ばざるごとしどころか害をなすその根源が【飽食】そのものなんだと認識してほしい。悪い食物を見境なく取り込むより食べない方がましなのはそれが明らかに【毒】だからです
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大昔の庶民にとっては当たり前だったような食生活が、今では「トンデモ」「キ○ガイ」「変人」「変態」「お坊さんの様な食事」と嘲笑されるようになり、ユダヤ権力の推し進めるとち狂った食文化が「幼いころからの当たり前」として認識され、自然原則や地球環境がじわりじわりと破壊されつつある昨今。
メディアを利用した常識や日常という名の呪縛(刷り込み)がどれだけの力を持つか、思い知らされる日々です。
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でも意外と私の周りにその種の変人?(今流行りのじゃなく天然笑)が居たんで、これまで3人ほど偶然知り合ったんですがその人達は実家が農家だったりで直接調達してます。街中で育っても地元の人間なら親戚とか友達とか1人位は農家につながってたりはする。自家消費用の米を俵で保管してた場合その精米の体験から部づき米、玄米を食べてみて中にはその効用に自然と気づく人が僅かながら居たようです
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若い人とか初心者に玄米食を宣伝?するにはホントに簡単でいいから炊き込みご飯をして食べさすと食いつき良いですよ!刻み油揚げと干椎茸と、ただ戻し汁とチョト醤油+塩とか、メヒジキの戻し汁と細切り人参で炊いて後から合わせるとかね。餅粟、餅黍、白胡麻で市販雑穀パック(穀物専科)を混ぜて粘りとモチモチ感を出してやるのがコツです。オカズいらないし握ってペロッと海苔巻いとけば冷めてもうまい飽きない。超経済的!
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みそ汁のだしについて
化学調味料は使わないのですが、市販のだしパックも各原料の原産地が表示されていないので、どうもあやしい。
現状、国内産の塩のみ添加のかたくちいわしでかなり大きめのもの、昆布を煮出しています。これで充分うまいみそ汁ができます。
化学調味料より材料費はちょっと高くつきますが、これは贅沢ではないですね。よく考えれば、毎日の食から世界権力が見えてきます。
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>>348
諦めは禁物。最近、身内に「水のみ場」の存在に気づいてもらえました。
だから、尚更に、こちらが投げやりスタイルでは駄目なのだと痛感しています。
じいく様だって、先輩との会話の糸口を掴んだではないですか。
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納豆、豆腐、味噌、醤油は最低でもまず国産大豆、米【百㌫使用】を選ぶべき。輸入(特に米国)大豆の有機栽培表示等は全くあてにならない。既に遺伝子操作混入が実証済みであり米国産食料は全て信用できない。輸入でなくとも特にトウモロコシは米国産種子使用の場合が多く国産でも危険。コーンスターチ、コーン油使用製品も避けた方が良い。また肉を食べる時は家畜飼料の大部分が米国産穀物であると頭に置いて下さい。不安を煽る意図でなく事実としてです
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ここの掲示板に初めて書き込みます。
自分はここの掲示板の影響をもろにうけて松山油脂の石鹸シャンプーとリンス
を即効でネットで注文しました!しかも5本づつです!【笑
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思うにこの得体のしれない遺伝子操作穀物や農薬汚染作物と比べたら海産物(餌による養殖以外)は人為的に左右されるのが少ないぶんまだましかもしれないのですが。ジャパンバッシングの材料にされている調査捕鯨ですが鯨は身体が大きいだけ脂肪や胎盤により多くの環境汚染物質を蓄積してしまうらしい。食物ピラミッドの上位にたつ大型魚も(捕食した小魚の分)汚染を蓄積するのは道理かもしれない
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そして我々に日本人には肉食を奨めておいて鯨は脂をとるだけの目的で自ら野放図に乱獲した末に絶滅の危機に追い込み、同様に限度というものを知らない為にニシン、イワシ等の漁場も枯渇させた人々はその愚かさをさしおいて、歴史的にもその自然環境に対し節度を保つ事をしる我々に対してあまりに理不尽な言い掛かりをつけている。鯨を食わなくとも別に困らないけれどそんな彼らの捩じ曲がった動物愛護や人道主義を押し通した末に増えすぎた鯨や海豚によって食物連鎖のバランスが崩れ水産資源が破壊されたって元から肉を主体に食ってるんだから影響ないわけだ
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>>355
ありがとうございます。確かに諦めは禁物ですよね。
「分かる人からでも、少しずつ」
これを忘れずにいきたいと思います。
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>>354 かな☆kanaさん
>>毎日の食から世界権力が見えてきます。
まさにおっしゃる通りだと私も思います。「食」はどんな生き物でも共通して必要なもの。食卓から世界を変えられれば素敵ですよね。
あと、テンプレでご紹介させていただいているマルカワミソもぜひお試しください。ダシをとらなくても十分味噌汁が作れるほどの味わいです。もちろんダシをとればそれ以上に!
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>>357
はじめまして。
私も松山油脂は通販で送料がかかってしまうので、よく買いだめすることがあるのですが、それにしても5本とはすごいですな(笑)
できる範囲の些細なことからでも、いずれは大きな変化をもたらすはずです。
感謝。
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>>仙台人さん
>>若い人とか初心者に玄米食を宣伝?するにはホントに簡単でいいから炊き込みご飯をして食べさすと食いつき良いですよ!
どうも「玄米はマズイ」というイメージが定着しているようでよくありませんよねぇ。
「玄米と白米」にせよ「遺伝子組み換え作物とそうではない作物」にせよ、元々はどちらが自然なのか?元々はどちらが存在しなかったものなのか?を問いかければ、必然的にどれを選択すればいいかは見えてくるはずなのに・・・現代に蔓延る呪縛は、人間が本来持っているはずの直観力を奪っていくんでしょうね。
「五感は誤らない。誤るのは判断である」
この言葉が胸に染み渡りますなぁ。
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鯨や海豚を捕って食べてはいけない、高等な生き物だから、元々自分達は食べる習慣もないし…とそれは私も同じだけれど彼らの主張は全く道理に合わないので絶対に同調する気は無い。この地球上で人間同志が公平に認め合ってうまく生きていこうとしてもそれができない駄目な人達がいる。彼らは愚かなので幼児の人間関係同様に仲間はずれを作って自分はそれに安住しようと画策する。いい歳をした大人になってもその程度の社会性でしか生きられない人間には大人の分別をもってその主張の誤りを戒め質してあげた上で退場を申しつけるのが筋だ
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海豚と言えば、こちらに料理の紹介があります。
>皮はゴムのような感触で、脂身を口に含むとジワッとオイルがあふれる。
>身はバサバサで噛みしめるとジュワっとケモノ臭が口いっぱいにひろがる。
伊豆グルメ番外編・イルカの味噌仕立て鍋
http://shadow-city.blogzine.jp/net/2008/01/post_156a.html
ついでなんで書いとくと、野性の猪とか鹿とか肉が固くて臭いが強いので
工夫して料理しないと食べるのに苦労します。
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>>364
>>この地球上で人間同志が公平に認め合ってうまく生きていこうとしてもそれができない駄目な人達がいる。彼らは愚かなので幼児の人間関係同様に仲間はずれを作って自分はそれに安住しようと画策する。いい歳をした大人になってもその程度の社会性でしか生きられない人間には大人の分別をもってその主張の誤りを戒め質してあげた上で退場を申しつけるのが筋だ
私もそう思います。
自分の理解できないことや、それを主張する相手を変人扱いして、いかにも自分は多数派をきどって安心感を得て、安住の地へ脳内ランデブー。これってどんなところでも見かける一般的な思考ですよねぇ。
理性ある公正な論理的判断ができない人。
あーいやだいやだ。
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>じぃくさん
とにかく現代人にとって米といえば銀シャリこそうまいというのは生まれた時から刷り込まれた規準だから仕方ない。でも玄米も異質だが【旨いもの】としてとにかく食べなれたらそこから先は違ってくる。味の好みは個別のものですが若い人の空腹からくる欲求は食い応えと同時に噛み応えも快とするところもあると自らかえりみて思うしガツガツと噛んで、うまい味が出てそれから飲みこむんだという習慣が形成された後は基本的に噛んでうまくならない食物なんて…という認識も出てくる。それは自分の経験から言えるのです
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>>360
続報ですが、その身内は遂に水を自ら飲むようになりました。
そしたら、もう後へは戻らなくなり今までの物を破棄するようになりました。
途中で水のみ場への誘いを諦めそうになったんです。自らへの戒めを込めた書き込みでした。
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>>367 仙台人さん
リチャード・コシミズさんが大阪講演お知らせの際に、「一度覚醒した人たちは決して後戻りはしない」とおっしゃっていたように、常識という名の呪縛から解き放たれるにはそれ相応のエネルギが必要になるはずで、だからこそ本質を一度でも知ってしまった人は強いんだと思います。
そこに到るまでの柔軟性は人それぞれあるかもしれませんが、やはり誰にでも身近な要素である「食」や「健康」を伝えていくことは大切ですよね。
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>>368
「自分から望んで動くようになれば、どのような問題でも解決は近い」
過去、とある方にこう言われたことを思い出しました。
断食療法でも、マクロビオテックでも、「人に言われたから仕方なく」というスタンスで実践する人にはほとんど効果が出ないそうです。ダイエットでも小さな目標をもって始めた人よりも、大きな目標をもって始めた人のほうがやせられるとか。
ささやかでも訴え続けることが大切なんですねぇ。
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はじめまして。
とても勉強になるスレですね。
私は肩こりや便秘が酷いときは断食をして、体調を整えてます。
正月はずっと水だけで過ごしました。
すれば当たり前のように直るので、あまり苦痛は感じないですねえ。
食については「あれがイイ、否これがイイ」と諸説あって、何を口にすべきか迷いがちです。
でも迷いすら要らなくなるハードコア食事療法があって、とても気になってます。
不食の会HP
http://www.chiebukuro-net.com/fusyoku/index.html
主催の山田氏も千島学説に啓示を受けたと語っています。
FAQがワロス
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>>371 主食はネギさん
はじめまして、ありがとうございます。
以前「不食のすすめ」という本を立ち読みして少しだけ読んだことがありますが、やはり「過食・飽食」が人間にとってマイナスになることは間違いありませんよね。以前どこかで聞いたことがあるのは、人間はその一生のうちで食べられる量というのが決まっていて、その量を過ぎたときは死ぬときだということでした。人間の歴史は飢餓との戦いでしたから、その戦いで生き残った流れを汲む私たち現代人が、今のような飽食の時代で健康を保てるわけもありません。
私は基本昼と晩の一日二食ですが、一日一食で過ごした日の翌日は普段より更に体調もよく、頭も回り、なによりも便の調子がいいんです。便の調子がいいということは腸がきちんと消化器官として正常に働いてくれている証拠で、宿便が溜まりづらい。宿便が溜まらないということは、腸が汚れないということ。血液を造っているのは大腸で、その大腸が汚れるということは血液が汚れるということ。血液をきれいに保つには、良質の食事を少量よく噛んで、消化器官に負担をかけないようにし、それが結果として腸を汚さないということに繋がる。
この、非常にシンプルな身体の構造からみても、やはり食べ過ぎはよくありませんよね。
ただ、断食も不食も慣れが必要なので、急激な変化を与えるのは危険です。ご注意をば。
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>>371 主食はネギさん
不食の会HP拝見しました。「問答無用」、おもしろいっすねw
>>食は常に、経済に絡め取られている。自分がその牢獄の捕虜であることに、君は気がついていない。最大の洗脳に落ちている。経済の繁栄も限界点だ。
この一文もまさしくだと思います。栄養学、グルメ、病気や医療の常識、全てアメリカに向けての金の流れに繋がっていて、その多くを作り出したのは言うまでも無くユダヤ権力。
まったくなにも食べないというわけでもないみたいですし、自分のことは自分で判断しなさい的なコンセプトも私個人としては非常に共感を覚えます(笑)
阿修羅の「テレビ真理教」の米は輸入米が安いぞ、でもタイ米はまずいぞ、殺虫剤のたっぷりはいったカリフォルニア米とオーストラリア米は旨いぞ安いぞ!食うぞ食うぞ食うぞ!食うぞ食うぞ!(だいたい食管法って米不足起こさない為にあるんじゃあないのかなあ?)の一文を思い出出しました。
http://www.asyura2.com/tvshinri.htm
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今日、アヒル会社の副会長チャールズ・レイクが夜10時からのNHKスペシャルに出た!
レイクは、ACCJの会頭を2年務めた。「相利共生」はウソ。
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>>361
じぃくさん、マルカワミソ試してみます。今、味噌はあれこれ物色しておりまして。
私は30代半ばですが、知り合いの女子高生から、髪の毛がツヤツヤでサラサラですね、と言われます。シャンプーについて聞かれたので、せっけんシャンプーと答えたら、パサパサになっちゃいますよね、と言われました。
肉はほとんど食わずに、大豆とか黒豆とかを放り込んだ飯と味噌汁中心の食生活のことを話して上げました。
もともとの髪自体が健康であれば、せっけんシャンプーで表面の脂分が取れても、一晩もあれば回復します。こういう食生活にして、髪の毛は以前に比べずいぶん滑らかになりました。個人差はあるでしょうが。
松山油脂のシャンプーが良いみたいですね、今は生協のものを使ってます。
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>>375 かな☆kanaさん
ぜひぜひ天然菌発酵味噌の美味しさをご体験ください(笑)
確かにせっけんシャンプーでの洗髪に対するイメージは、「ゴワゴワになる」「バサバサになって使いづらい」というものが多いようですね。私も始めは先入観があったのですが、松山油脂の「馴染めば大丈夫」を信じて使い始めた次第です。
猛毒の髪染め材で髪自体が痛みまくっている人の場合は、まず染髪を止めて、マークスアンドウェブの染髪用シャンプーとリンス(ちょっと高価い)で黒髪に戻るのを待って、次第に(比較的安価い)松山油脂のせっけんシャンプーに切り替えていくのがオススメです。
もともと髪を染めていた私の知り合いはこのステップでせっけんシャンプーに切り替えたそうです。
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始めまして、ポンツと申します。
いつも独立党の皆さんの活動に心より感謝し、共感する者です。
石鹸の話で、私にも知っている事があると思い書き込みさせて頂きます。
私の友人が進めてくれたのですが、環境洗浄剤あるいは、環境浄化微生物という
石鹸や各種洗剤と同様の働きをするものがあります。
http://store.shopping.yahoo.co.jp/kei-reck-store/tr01-300.html
洗濯や食器などの洗い物、トイレやお風呂などの水周りなど全てで使えます。
薦めてくれた友人の話では、カラダ洗いにも使えるらしく、加齢臭にも効果的だそうです。
最近多いと言われている主婦湿疹にも良いそうです。
何と言っても良いのが、使えば使うほど環境が改善されていく点です。
もし、ご存知であれば失礼をお許しください。
健康や環境への貢献に関心のある皆様にお役に立てれば幸いです。
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