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【身土不二】日常的な食生活/健康問題 一問一答風スレ【千島学説】

1じぃく:2007/12/12(水) 18:39:50 ID:lTj6hwhI0
このスレッドは、独立党の健康ヲタク担当である私じぃくが、「身土不二」や「千島学説」に基づいた日常的な体験を基に、食生

活と健康問題に関する疑問/質問に一問一答っぽく回答するスレッドです。食や健康に関する雑談も歓迎です。



■じぃくの健康指針
http://tothesky.blog.drecom.jp/archive/716 (健康指針)
http://tothesky.blog.drecom.jp/archive/776 (野菜のご紹介)


■必読書
・『ガン呪縛を解く- 千島学説パワー』(稲田芳弘著)
http://www.creative.co.jp/m/books/announce2.html

・『病気にならない生き方』(新谷弘実著)
http://www.h2.dion.ne.jp/~apo.2012/bookstand-enzyme.html


■じぃく推奨スペース
・『健康かむかむ塾 - がんは感謝すべき細胞です』
http://plaza.rakuten.co.jp/kennkoukamukamu/

・『医療混迷は造血理論にあり!』
http://www12.plala.or.jp/kusuri/index.html

・『生活習慣病を予防する食生活』
http://www.eps1.comlink.ne.jp/~mayus/

・『食べ処 身土不二』
http://blog.goo.ne.jp/shindohuji


■じぃくが食べてるもの・使っているもの
・ナチュラルハーモニー (自然栽培米/野菜)
http://www.naturalharmony.co.jp/

・フクダ (天然菌わら納豆)
http://www.fuku-fukuda.com/

・マルカワみそ (天然菌有機みそ)
http://www.marukawamiso.com/

・松山油脂 (石鹸)
http://www.matsuyama.co.jp/

・寺田本家 (自然酒/天然酒)
http://www.teradahonke.co.jp/



なぜ私じぃくがここまで健康問題に拘るのか?

それは、私たち日本人がカーギルやモンサントを始めとするユダヤ企業の作った農薬たっぷり化学肥料推奨の遺伝子組替え工業作

物や、食品添加物で出来た食品でゴイムとして飼育されつづけ、その「狂った食文化」が原因で、ガンを始めとする多くの病にか

かり、アフラックやAIGなどのユダヤ式ガン保険に毟られ、ほとんど効果の見込めない「抗がん剤投与」「放射線治療」「摘出手

術」などのユダヤ医療業界・ユダヤ製薬産業に殺されている現状を、一人でも多くの方に伝える為です。

日本の現在の食料自給率は約38%という異常値。(2002年データでは、豪州230%、フランス130%、カナダ120%、米国119%、ド

イツ91%、英国74%。余剰のある国は備蓄している)私たち日本人は、食すらもユダヤ権力に握られており、飼育され、蝕まれて

いる現状です。

食を正せば身体が変わります。身体が変れば精神が変わります。精神が変れば思考が変わります。それがやがて社会の変革にもつ

ながり、やがては国すらもが動きます。

食は命なり。

日本の食料自給率を100%に戻すための道を一緒に模索してみませんか?

また、私と一緒に質問に答えてくださる党員の方も募集中です。

出でよ、健康政治ヲタク!

それでは。

2じぃく:2007/12/12(水) 18:45:48 ID:lTj6hwhI0
コシミズさん、小吹さん、スペースありがとうございました!

3そろそろ日本テロだね:2007/12/12(水) 19:19:56 ID:nHiFUkpQ0
じぃくさん
とても勉強になります
ありがとうございます

4じぃく:2007/12/12(水) 19:47:42 ID:lTj6hwhI0
すみません、テンプレに入れ忘れました・・

■食卓のお肉ができるまで
http://saisyoku.com/pics_killed.htm

5FUCK ROTHSCHILD:2007/12/12(水) 20:06:37 ID:Rie90REI0
じぃく!じぃく!

6小吹 伸一:2007/12/12(水) 20:22:25 ID:k8N4.G6go
こげなマニアックなスレを立てよって(笑)。

松山油脂の石鹸は、私も使ってます。硬いから、長持ちするんだよね。

食物では、牛肉からは逃げ回る程度。プリオンきょわい。
あと、酒は混ぜ物のないやつ。コーンスターチとか、
アミノ酸(人口調味料と言えや)とかの。

皮膚の乾燥や髭剃りあとに、変な市販のクリームとか使わない。オリーブ油一本。
断じて用いないものは合成洗剤。ぜんぶ石鹸。

合成系のシャンプーは、パゲを加速するらしいぞ! 松山油脂の石鹸だ!

7小吹 伸一:2007/12/12(水) 20:45:37 ID:d/wXjz16o
超敏感乾燥肌のワタクシは、石鹸にはこだわるのであります。

●エキストラバージンオイル100%の石けん
http://www.store-mix.com/ko-bai/product.php?pid=696186

洗顔、ひげそりには、これでないとだめ。冬場は洗髪、体にも。
値段安いし、皮膚、ツルツルに。
ハンズとかロフトには、大体置いてあるみたい。

8じぃく:2007/12/12(水) 20:54:11 ID:lTj6hwhI0
>>5
>>6
ありがとうございますw

合成洗剤のほとんどは石油から造られるものなので身体に溜まりやすいそうですね。
シャンプーリンス、洗濯、食器、歯磨き粉、全て松山油脂の石鹸を使ってます。

http://www.asyura2.com/kaminoke.htm

おなじみの↑ですね。

あと、せっかく異常ブリオンの話がでたので。

千島学説に基づきますと、牛くんたちの身体も食べたものが血液になって作られてます。ですので、牛舎に散布される殺虫剤や、遺伝子組み換えのとうもろこしなどの異常な作物が身体に入れば必然的にそれが直接異常なお肉になります。つまり、異常プリオンは狂った飼育環境で作られる、人間でいうところの「ガン細胞」のようなものです。ですから、異常プリオンが人間の体内に入ると狂牛病になるというのは真っ赤な嘘。殺虫剤や飼料に原因があるとバレたくないユダヤ系企業の目くらまし。異常プリオンに全ての罪を擦り付けて逃げようという算段のようですが、そうは問屋が卸しません。

アメリカ産牛肉だけが危険という認識自体が非常に危険だと思っています。

どこの国の牛舎でも状況はあまり変わりません。

9じぃく:2007/12/12(水) 20:57:50 ID:lTj6hwhI0
>>7
ヒゲの濃い私は松山油脂のリンスを塗って剃ってるのですが、この石鹸もよさそう・・・w

10crack:2007/12/12(水) 21:03:55 ID:yk3IbstE0
いや、ほんと勉強になるわ!
応援してっませ! じっくさん! 

松山油脂、使ってみようかな〜。

11crack:2007/12/12(水) 21:05:33 ID:yk3IbstE0
訂正
じぃくさんね。w

12小吹 伸一:2007/12/12(水) 21:18:17 ID:d/wXjz16o
>>8 >異常プリオンが人間の体内に入ると狂牛病になるというのは真っ赤な嘘。
    殺虫剤や飼料に原因があるとバレたくないユダヤ系企業の目くらまし。

あ? 豚もトリも似たようなもん? じゃ俺、人喰う。

13じぃく:2007/12/12(水) 21:19:44 ID:lTj6hwhI0
>>11
crackさんどうもですw

せっけんシャンプーは使い始め、特に髪の長い方だとごわごわして使いづらいのですが、馴染んでくると問題なく使えるようになると思います。お勧めですよー

14じぃく:2007/12/12(水) 21:21:07 ID:lTj6hwhI0
>>12
そういう牛とか豚とか鶏を食べてる人がほとんどなのでダメですw

あ、私の肉は意外と美味しいかもしれません!w

15そろそろ日本テロだね:2007/12/12(水) 21:37:05 ID:WGT3kgNs0
おお、このスレいいな。
常駐させてもらいます。

16FUCK ROTHSCHILD:2007/12/12(水) 21:41:01 ID:Rie90REI0
オイラはヘルシンキフォーミュラーの商品を使用してるけど使用する前より使用中
の今現在、確かに肌が綺麗になってる実感がある。 黒づみやシミ、抜け毛が無くな
っていて、半信半疑だったけど、コレだけは人様に自信を持ってオススメ出来きます。
小吹さんと同じくハンズなどで購入可能です。

ヘルシンキフォーミュラー
http://www.helsinkiformula.co.jp/index.html

17crack:2007/12/12(水) 21:47:08 ID:yk3IbstE0
>じぃくさん

今このシャンプー使ってるけど、、。
髪が長いせいか、以前湿疹ができてね。皮膚科の先生に勧められた物。
http://karadanokabi.jp/product/01.html

18そろそろ日本テロだね:2007/12/12(水) 21:49:19 ID:WGT3kgNs0
>>7
僕がメインに使ってるのは、このオリーブ石鹸です。
http://www.kodawari-net.com/soap/oliple/index.htm
これを石けん百貨というところで購入している。
アレッポやアブドゥール石鹸というのも風呂場に置いていて
その日の気分で使い分けてます。
それらの石鹸で、頭も顔も体も洗っています。
そのせいかわかりませんが、女性の友人に「私より肌が綺麗」
といってもらったことが何度かあります。
洗濯も粉石鹸だし、食器洗いも液体石鹸、歯磨き粉も石鹸のペーストというように
みんな石鹸を使ってますね。

19じぃく:2007/12/12(水) 22:06:29 ID:lTj6hwhI0
想像以上の反響が・・・皆さんありがとうございます!
食べ物だけでなく、日用品もやはりロックフェラーの作るものを除外していくことは重要ですよね。身体の内から外からユダヤを排除しましょうw

>>17 crackさん

洗剤系に対する適応性はかなり個人差があるようです。私自身は肌が弱いということがないのでなんともいえないのですが、松山油脂は値段も手ごろで素材もシンプルで、なによりラインアップが多いということで使っております。(犬用の商品も多種多様です)もしよろしければお試しセットなどを取り寄せて使ってみてはいかがでしょうか?他のメーカさんはまだ使ったことないのです・・

2018:2007/12/13(木) 08:17:44 ID:WGT3kgNs0
>>7
昨日は気づかなかったけど
小吹さんのつかってるのは一般的にはアダテペ石鹸というものですね。
これは以前から気になっていたんだよなあ。
今度買ってみよう。

21小吹 伸一:2007/12/13(木) 08:35:05 ID:shwJm82wo
>>20
イイデスヨー。特に髭剃るのに。
泡立ちが弱いので、よくこねるか、ホイップネットを使うよろし。

22小吹 伸一:2007/12/13(木) 09:03:35 ID:XDxvp2/Ao
>>16
ヘルシンキフォーミュラー、よさそうだけど、いい値段だなむ。

でも、FUCK ROTHSCHILD 君、髪とか肌とか、確かにキレイだよねー。
よっ女殺し。

23antiMac:2007/12/13(木) 15:03:04 ID:jK/GORw20
見させてもらっています。ためになります。
一度には無理ですけど少しずつ正して行きたいと思います。

24じぃく:2007/12/13(木) 19:39:54 ID:Roye2Grg0
あ、掲示板立ち上がりましたね。小吹さん連絡ありがとうございました。

以下独り言。

洗剤には大きく分けて三種類、「石油系」「アルコール系」「せっけん系」があります。合成海面活性剤の使用されている洗剤はやはり石油系で、体の皮膚から体内に入り蓄積されやすいです。アルコール系は石油系と比較すると安全性は遥かに高いものが多いのですが、お値段の高いプロ仕様的な存在。やはり安くて安心な「純せっけん」が庶民には一番かと思われます。もちろん「せっけん」でも、石油系の商品は山ほどありますので必ず「純せっけん」をば。

私が松山油脂を評価し常用している理由は、過去に撤廃されてしまった、基準の厳しい旧規格をクリアするクオリティで今も作り続けているところですね。

25じぃく:2007/12/13(木) 19:44:13 ID:Roye2Grg0
>>23 antiMacさん

ありがとうございます。一人の百歩より百人の一歩だと思っております。ちょっとしたことからでも、それを続けることが大きな変化に繋がるはずです。

2618:2007/12/13(木) 19:57:53 ID:WGT3kgNs0
>>24
松山油脂は良いですね。品質の高いものを安価で販売しているのは、ありがたいことです。
僕が石鹸シャンプーを選ぶ際に参考にしたサイトには、以下のような記述がありました。

>国産の石鹸や石鹸シャンプーに関しては、ほとんどの製品を試してみました。
>草の根通信の中でも述べたように、普通に洗い物をしたり身体を洗ったりするのは、
>無添加の固形石鹸で十分です。ミヨシ、カネヨ、玉の肌石鹸、太陽油脂、
>シャボン玉せっけんなど、いろいろなメーカーから無添加の固形石鹸が出ています。
>「台所用」として売られているものも「洗濯用」として売られているものも同じです
>(単に法律で用途を明示させているだけで、これで洗髪してもいっこうにかまいません)。
>100円ショップでも売っていますし、普通に使うのはこれに限ります。
>問題はシャンプーで、これはいろいろな髪質の人がいて、
>一概に「これがいい!」とは言えません。
>大まかに説明すると、普通の無添加石鹸では髪の油脂分が落ちすぎてきしまうようです。
>また、表面がアルカリ性になるので、洗髪直後はキューティクルが「開き」、
>櫛通りが悪くなります。自然乾燥させてしまえばそれほど問題ないのですが、
>やはり女性はそのへんをかなり気にします。櫛通りが悪くなること=髪が傷む
>と錯覚するようです。
>その点を解決しようと、各社がいろいろなものを出していますが、
>今までのところ、私が最高点をつけるのは、
>松山油脂合名会社の「アミノ酸せっけんシャンプー」。これは傑作です。

http://takuki.com/sekken/oliple.html

27じぃく:2007/12/13(木) 21:08:02 ID:Roye2Grg0
私が現在使っているのも、松山油脂製の「ローズマリーアミノ酸せっけんシャンプー&リンス」なのですが、ひとつ書き忘れたことがあります。脱色や染髪で髪の毛がボロボロになっている人がせっけんシャンプーで髪を洗うと最悪です。ゴワゴワで元に戻らないくらいひどい有様に・・・。

髪染め剤が合成界面活性剤以上の猛毒であることは言うまでもありませんが、まだ染めた髪や石油系シャンプーの使用で痛みが酷い髪が残っていて、今後せっけんシャンプーを使ってみたい方にお奨めなのは、こちら。

http://www.marksandweb.com/

松山油脂が、純せっけんだけじゃオシャレなおねぃさまがたに受け入れてもらえないだろうということで立ち上げた別ブランド「MARKS&WEB」です。母体の松山油脂製の原料を元に、アルコール系を主体にした合成界面活性剤不使用の商品をラインアップしてます。お値段はやはりちょっと高いのですが、どうしてもせっけんでは髪に合わないという方はこちらもお奨めです。

なんだか「松山油脂の回し者洗剤スレッド」みたいになってきましたが、私が始めて知った真相が「洗剤」のことだったのでなんだか楽しくなってきました(笑)

28小吹 伸一:2007/12/13(木) 21:26:45 ID:qfgm.nBEo
せっけんシャンプーでは、これが一番よかった。
何年か前、女の子にあげたら、えらい喜ばれた。

あなたをダメにする、くらくらくる好い香り。い、陰謀ぢゃ。

●【オーブリー】ブルーカモマイル シャンプー
http://item.rakuten.co.jp/vitaclub/49985-87/

29FUCK ROTHSCHILD:2007/12/13(木) 21:43:03 ID:82bYbQ9A0
>>22
そうですね。 値段がもうちょいリーズナブルだといいんですけど・・・
まぁ、効果がそれなりにあるから今は購入を継続してますけど、ここで
皆さんが紹介している商品も試してみるのもいいかも。

オイラ、フレグランスをつけていて、香りを評価してくれるのは毎回野郎ですw
女は誰一人よってきませんorz・・・
通信販売でイタリア人のフェロモンでも購入してみようかな?www

30小吹 伸一:2007/12/13(木) 21:47:29 ID:qfgm.nBEo
たばこは、無添加でないと健康に悪い。
http://www.geocities.jp/sunland3433/mutenka.html

私の定番は、下段の「マニトウ・オリジナル」。

リチャード・コシミズ氏も認めた、極上のブレンド。

酒が回ると、「小吹くん、君のたばこくれー」。

31crack:2007/12/13(木) 22:00:52 ID:7uJ9P8mU0
>>29 FUCK ROTHSCHILD 様

モスキーノ・ウォモ・オーデトワレ、いいっすよ。(笑)

32破れ傘:2007/12/13(木) 22:08:05 ID:T4PUhdwI0

ちょっとあんた達、石鹸・シャンプーそんなこだわりあったんだ。

えー因みに家は、「KAO アジエンスシャンプー」[KAO WHITE石鹸」

最近顔のこじわが気になるのはこいつ等のおかげなのかしらw

33TOSSY:2007/12/13(木) 22:34:49 ID:DsTvs/AU0
玄米菜食歴2.5年。健康政治ヲタク目指しています。
桜沢如一氏の弟子の久司道夫氏の著作はかなり読みました。
氏は世界平和を目的に渡米して、いろいろ活動するうちに、
争わない人を作るのは、食だということに氣づかれ欧米で活躍されてきて、
最近は、日本でも活動されているようです。
身土不二など基本は同じですが、じぃくさんが推奨されているところと、少し違うようです。
食べるものが変わると、体が変わり、精神が変わり、思考も変わるのを
身をもって実感しています。
私は、1年位は厳格にやっていましたが、人と付合いづらいので、ラフに
路線変更しました。自分では「なんちゃってマクロ」だなと思っています。
アルコールも18年くらい断っていましたが、独立党の会合に限り最近復活しました。
以前は大好きだった肉、卵、牛乳なども欲しくなくなりました。
当面の課題は、千島学説について勉強すること。ご教示ください。

34FUCK ROTHSCHILD:2007/12/13(木) 23:20:08 ID:82bYbQ9A0
>>31crackさん
モスキーノ使用してるんですか?
渋いっすね!
オイラは↓のフレグランスです。

http://www.at-scelta.com/product/item.php?item_cd=0230069800&bcd=02&srt=&s=m&de=

日本製に拘ってるのでw

35じぃく:2007/12/13(木) 23:25:11 ID:Roye2Grg0
おおぉ、なんだか盛り上がって参りましたw

>>30 小吹さん
いかにもタバコだけが諸悪の根源のような風潮は、意図的に作り出されたものですよね。健康維持には全体のバランスが大切なんだと思います。

>>32 破れ傘さん
せっけんなんかもこだわり始めるとものすごく奥が深いんですよー。僕も以前はユダヤ花王の合成界面活性剤を使っていたのですが、いろいろ知って捨てちゃいましたw

>>33 TOSSYさん
桜沢氏の活動を元に、今でも多様な食養団体が活発に活動されているそうですね。いろいろな主張があるみたいですが、やはり基本の「身土不二」を押さえていればとりあえずはOKなのかなぁと思っております。あと、最近お酒も「身土不二」に基づいて栽培された米と麹だけの天然発酵の日本酒にハマっております。いうなれば味噌みたいなものです(笑)

卵や乳製品、その他包丁で切って血の出る生き物の肉は日常生活では全く食べなくなった今日このごろであります。

36FUCK ROTHSCHILD:2007/12/13(木) 23:31:58 ID:82bYbQ9A0
破れ傘さん!

先日はお疲れ様でした。
コレご覧になりました?

Led Zeppelin-Stairway to Heaven-London-10 December 2007

http://www.youtube.com/watch?v=3G_JTMuHOQk

ペイジはダブルネックですたね!

37じぃく:2007/12/13(木) 23:44:34 ID:Roye2Grg0
うおおおおおおおおお!!!

38小吹 伸一:2007/12/14(金) 00:42:01 ID:pb.bd65ko
破れ傘さんもTOSSY社長も来てくれたので、
ついに独立党、定例学習会の常連がタムロるスレに。

この人々と、日本と世界の未来をアツく語った後で、
リチャード・コシミズ氏共々、焼きトンとホッピーをやりに、
邪食の巷に繰り出すのであります。

じぃく君、2週間に一度、我々と破戒の臓モツをかっ喰らっております。

君も独立党で、適当なことをやってみないか!

39N.K:2007/12/14(金) 00:58:15 ID:gyoq3biA0
健康となれば、やっぱり栄養のバランス良い摂取。
そして素材の栄養と旨味を壊さず食す方法も
常に心得なければならないのも頭に入れるべきですね。

>じぃくさんへ
日本が世界に誇れる調理器具と
その製造を行っている会社がありますので、紹介致します。
(ただ、値段が少々高めなので未だ手を伸ばせず、高嶺の花状態になってます)

http://www.musui.co.jp/

>小吹さんへ
タバコってそっちの方のでしたか・・・紙巻タバコはどうやっても
全てタール混入フィルターの入ったのばっかりだと思ってましたので・・・・・
しかし、無添加云々よりも味覚に影響及ぼす気がするんですけど・・
(自分、こう見えても嘗ては調理師を目指していた人間でして
タバコが味覚にどれだけ悪影響を及ぼすのか一昔前から
しつこい位に調べ捲ってましたので、未だタバコ吹かしながら
平然とメシ食ってる(タレント・芸能関係の)人間の
「旨い・不味い」発言を目にする度腹立ってます。
「オマエら繊細レベルの味覚まで鍛えてないくせに、何ふざけた事抜かしとんじゃヴォケ!!」
と。現実問題、調理師目指している人間の中にも平然とモク吹かしてるという矛盾した人間が結構居ました)


そもそも、味覚って人間を含む生物全体が誤って毒性の物や腐敗した物を
口に入れないようにする為の生体的防御システムの一つなんです。
調理師や料理人他ソムリエ、パティシェ・バリスタは技術や知識だけでなく
その産れ付き持つシステムを鍛えて生業にする存在なので
葉巻であろうと紙巻であろうとタバコは絶対に吸いません。
と言うか吸ってはいけないんです。
しかし、それを判ってない調理師志望の人間が実に多過ぎです。
専門学校に通っていた時期、休み時間になるとタバコ吹かしてる人間が
大勢群がっているのをイヤと言う程見ましたから。
その為、現在は調理師志望の夢は殆ど捨て切ってます。(捨てた理由は他にも有るんですが)

更に料理を口にするお客となる人間が、タバコを口にして味覚ズタズタにしている人間であるとなると
どれだけ味と健康に細心&砕身の気配りと労力を尽くして出しているかが無意味になります。
なのにタバコを吸う人間が調理師の中に居たりお客の半数を占めるとなると・・・・・
それらが原因で未だにタバコを平然と吸う人間見ると、怒りを通り越して殺意に近い物すら抱いてます。

関係無い話で長文駄文且つ不愉快話になりました事を深くお詫び申し上げます。
(一斉ブーイングになること覚悟で書きましたので、また暫く自粛致します)

40そろそろ日本テロだね:2007/12/14(金) 02:21:00 ID:nHiFUkpQ0
みなさんへ健康画像
http://news23.jeez.jp/img/imgnews3169.jpg
http://news23.jeez.jp/img/imgnews3170.jpg
http://news23.jeez.jp/img/imgnews3171.jpg

41そろそろ日本テロだね:2007/12/14(金) 02:33:11 ID:nHiFUkpQ0
ちなみに
二枚目はエロですみません画

4218:2007/12/14(金) 05:14:01 ID:WGT3kgNs0
僕も大学時代は、マクロビオティックの本などを買って
玄米菜食を基本にしていたのですが
就職して以来、滅茶苦茶な食生活になってしまっています。
だけど、これを機に少しずつ生活を改めていきたいと思います。
昨日はちょうど米が切れていたので、玄米を買ってみようと思ったのですが
手ごろのがなくて、白米を買ってしまった・・・
しかし、白米でも、>>1のサイトにあるように何杯も食べるのは
今の自分にはけっこうきついですね。
昨夜は1.3合ていどだったけど、それでもきつい。
普段、3食で2合弱しか食べないのだけど
習慣的にすれば、玄米3合食べられるようになるものでしょうか?
白米でも難しそうな気が・・・

43小吹 伸一:2007/12/14(金) 07:31:02 ID:3FtYJDdUo
飯もうまいが、たばこもうまい。

いくら何でも、腐った物を喰ったらわかる。

44じぃく:2007/12/14(金) 09:03:51 ID:Bh3lRfq20
>>38 小吹さん
豊○屋の「煮込み」にハマってるなんて絶対にいえませんぜ!

>>39 N.Kさん
いえいえブーイングだなんて。ありがとうございます。
ただ、「バランスよく食べろ」は現代栄養学の作り出した嘘です。人間を始めとする生き物は、自然界に於いて多種多様の食物を毎日確保し摂取することはできません。1日何十品目を!なんていいますが、実際にそれは不自然なことだというのが私の今の認識です。必要な栄養素は主食である玄米にほぼ含まれています。足りないものを副食の野菜と果物で摂取します。私が契約しているナチュラルハーモニーのハーモニックトラストは、毎週毎週「旬」の野菜、つまり、季節ごとに、その時の自然界が最大限の力で作り出してくれる野菜が届けられますので、一週間同じような野菜だけで過ごすことばかりです。けれどもそれがいいんです。私たち人間は自然界と一体です。自然界が与えてくれる恵みを食べていれば細かい栄養学など関係なく健康を保てます。

それと、75度以上で調理した野菜はエンザイムやファイトケミカルなどの貴重な酵素が消えてしまいますので、私の場合は極力、生で食べても美味しい野菜(ダイコンとかキャベツとか)は生で食べるようにしております。

穀類・豆類・芋類は必ず火を通して食べないと発芽酵素が身体のミネラルを奪うので要注意です。

45じぃく:2007/12/14(金) 09:11:05 ID:Bh3lRfq20
>>42
大切なのは「量」ではなく「よく噛むこと」です。咀嚼には二つの目的があります。

①口の中に入ってきた食物を唾液で消毒する(唾液の消毒力は凄まじいです)

②身体にとって異物である「食物」を、身体の一部である血液から精製される唾液とごちゃまぜにして、胃腸に対して、「ほ〜ら、これは異物じゃなくて君達と同じ体の一部だよ〜」と騙すことで消化吸収をスムーズに行わせる。結果、小腸大腸に停滞便が溜らない。

私も今の食生活を始めたばかりのころは1日玄米五合ほど食べていましたが、よく噛む習慣を身に付けてからは1日三合も食べられないほど小食になりました。少量の穀物・野菜をよく噛んで食べることは胃腸への負担を軽減し、胃腸の負担が軽減することは、イコール綺麗な血液を造ってもらうための最初の一歩でもあるわけです。

46じぃく:2007/12/14(金) 09:20:02 ID:Bh3lRfq20
あ、あと調理器具に関してはアルミとフッ素に気をつけてます。

http://www.asyura2.com/0304/test1/msg/162.html

私はカッパ橋で適当に選んだ安物なんですけど、アルミとフッ素を使っていない調理器具って結構高くてなかなか売ってなかったりするんですよねぇ・・

47じぃく:2007/12/14(金) 09:32:48 ID:Bh3lRfq20
う・・N.Kさんからご紹介いただいたメーカってアルミなんですね・・・(汗

48半身浴:2007/12/14(金) 10:02:33 ID:uCk2jPM20
じぃくさん
自分も、この辺の話は非常に興味あります。
ハーモニックトラストも、資料請求しましたが、ちと高いし、いまだに発注は
してません。(でもやっぱいいみたいですね)
洗剤の事なども、食器洗いなんかも天然石鹸にしてみたりしたんですけど、
嫁さんなんかに、汚れ落ちがわるいだの言われて、いまは合成洗剤です・・・
千島学説も結構注目してたんですが、いろいろ調べれば調べるほど、訳わかん
なくなるんですよねー。
取りあえず、もう1回石鹸とシャンプーから、かえてみます。
これからもよろしくです。かなり参考になります。
小吹さん
アメリカンスピリットは、昔何回か吸ってました。
このタバコなら、健康上問題ないんですか?
自分は、やめて半年なんですが、また吸いたくなってしまった・・・
自分は、名古屋講演の時、独立党の会員になりました。
(子供ずれだったので、講演聴けなかった)
よろしくおねがいします。

49半身浴:2007/12/14(金) 10:34:39 ID:uCk2jPM20
あともうひとつ質問です。
うちの息子、てんかんなんですが、薬で抑えるしかないんですかねー。

50小吹 伸一:2007/12/14(金) 12:35:51 ID:wn5CrMGAo
>>48 >アメリカンスピリットは、昔何回か吸ってました。
      このタバコなら、健康上問題ないんですか?

あるんじゃないでしょか。マシだというだけで。

ま、悪いことも少しはしないと、人生の不条理への耐性が育ちません。

アインシュタインチックにパイプを吸って、善悪の相対性について思索こいたりとかね。

51小吹 伸一:2007/12/14(金) 14:15:42 ID:94mo8juw0
「半身浴」様、独立党会員用ページのパスワード、届きましたでしょうか?

また、名古屋後援会の参加者の方で、まだパスワードが届いていないという方、ご連絡下さい。


メールアドレスの誤記と思われますが、送信しても返送されてくる方が、複数いらっしゃいます。

小吹 伸一 まで、メール御送信下さい。

kobukiblessing@adagio.ocn.ne.jp

5218:2007/12/14(金) 16:48:37 ID:WGT3kgNs0
>>45
レスありがとうございます。
すごく気が楽になりました。
自分のできる範囲を逸脱したら、かえって体に悪くなってしまいますよね。
自分にできる範囲で努力していこうと思います。
主食は、玄米と白米を一合ずつ混ぜて炊いて、一日2合を
よくかんで食べることから始めたいと思います。

>>30
小吹さんに影響されて、今日、マニトウ・オリジナルを買ってしまったw
2本吸ってみましたが、いまのところ、自分にはちょっと合わないかな。
昔、ハーブタバコのecstacyというのを一度吸ったことがあるけれど
それに似ているように思いました。あと、燃焼するのが遅いですね。
そういう点は良いかな。
まあ、ともあれ、僕は一月に一箱しか吸わないので
今年はマニトウで吸い納めにしようと思います。

53じぃく:2007/12/14(金) 17:56:56 ID:Bh3lRfq20
>>48
>>49 半身浴さん

確かに洗濯用の粉せっけんは無茶苦茶使いづらいですよね。冬だと溶けずに洗濯物にべっとりついたままだったり・・・。それが嫌で液体用のものに変えたのですが、こちらもやはり分量を間違えると通常の濯ぎだけでは真っ白のままだったり。ただ、松山油脂の食器用洗剤は汚れ落ちが非常にいいのでお奨めです。

息子さんのてんかんについてですが、私は医師ではないので具体的、専門的な回答が出来ずに申し訳ないのですが、ただ一つ言えることは、病気という「結果」には必ずそこに至る過程的な原因があり、その原因の多くは食生活を主体とした不自然な生活習慣にあると思っています。

野生界のあらゆる動植物は、原則として病気になることはないと聞きます。私達人間も本来は自然界の一部に過ぎませんから、母体である自然界から離れれば離れるほど、それが不自然な行為の積み重ねとして、結果的に「病気」に繋がるのだと思います。ですから、まずは日常生活から、少しでも不自然なものを一つひとつ排除していくことから始めることが最善なはずです。

薬は不自然なものです。

54じぃく:2007/12/14(金) 18:05:56 ID:Bh3lRfq20
http://www.naturalharmony.co.jp/trust/iryou/1iryou-dashitukusu.html

ただ、薬を使うという行為と相互浸透してしまった身体を、元の「使わないという当たり前」に戻すには、それ相応の試練が必要になるみたいです。それだけ薬品というのは怖いものだということでしょうか。

もちろん、これを本当か嘘かの判断を下すのは、受け取った方それぞれなのはいうまでもありません。

55じぃく:2007/12/14(金) 18:19:46 ID:Bh3lRfq20
>>52
生まれて初めて玄米を食べたのは千島学説を知ってからなのですが、それまでは「玄米」と聞くと、病人の食べる、白米よりも食べづらくて、まずい、古臭い食べ物という認識程度でした。そして、スーパーやそこらで売っているインチキ玄米、インチキ発芽米はイメージ通りに臭みがあって、まるでトウモロコシのようなにおいのする、決して美味しいものではありませんでした。

ぜひ、本物の玄米を食べてみてください。

「すげぇうめーじゃん!」

初めて本物の玄米を炊いて食べたときの私の最初の一言です。

5618:2007/12/14(金) 19:59:22 ID:WGT3kgNs0
>>48
特定のお店のリンクを張るのは気が引けますが
以下のリンク先では、購買者のレビューが充実しているので参考になります。
粉石鹸初心者の方は、アルカリ剤入りのものから始めるケースが多いようです。
興味がおありでしたら、アルカリ剤の粉石鹸だけでも見てみてください。

5718:2007/12/14(金) 19:59:52 ID:WGT3kgNs0
http://www.live-science.co.jp/store/php/shop/s_show_abc-2.html

58小吹 伸一:2007/12/14(金) 21:44:43 ID:on0ETCAUo
せんたく用せっけんは、これが一番いいと思うです。

●アラウ 洗濯用せっけん
http://www.arau.jp/product/laundry/product_la1.html

消臭効果が高く、いやな残留臭がない。靴下などもスッキリ。

ニクいことに、ボディソープにも使えるんだからして。

59小吹 伸一:2007/12/14(金) 22:13:30 ID:on0ETCAUo
>>52 >あと、燃焼するのが遅いですね。

マニトウやアメスピは、燃焼促進剤も無添加ですので。

逆に言うと、普通の紙巻たばこには、それが添加されてます。あと、合成香料。
たばこは、弱い火で、ゆっくり吸うのがうまい。マッチが一番。

日本のたばこでうまいのは、オールド・ファッションのゴールデンバットかな。
両切りなので、そっと吸って、煙を舐める感じ。

葉巻はぶっといのは苦手。ミニシガーがいいですね。
http://www.e-amanoya.jp/shopdetail/001009000007/order/

やー、このスレ楽しいなー。わはは。

60そろそろ日本テロだね:2007/12/14(金) 22:57:43 ID:nHiFUkpQ0
キタ

61あ〜あ:2007/12/15(土) 08:02:47 ID:kF48oeqA0
遺伝子交換作物は、害虫すら食べない、ろくでも作物ですが、
化学肥料は問題ありません(といっても、殆どの農家が土作りせず使用するから問題)

有機野菜については、消費者、マスコミが根本的な間違いを犯し、
 一人歩きしてるように思われます。高校の生物の教科書に載ってるように、

 
  植物は無機物を有機物にするのが、神が与えた役割です。


  つまり、化学肥料は何の問題もありません。

 例えば 有機の窒素と 化学肥料の窒素 植物にとって違いはありません。 
ただし、土を作るのに堆肥を使いますが、植物を作るのに無機物でも問題はないはずです。
 堆肥と肥料は違います。農業を勉強しないと、堆肥と肥料を同一視してしまいます。
 土作りにつては、まず団粒化構造を作る必要があります。
団粒化構造ができると、 通気性と透水性が良くなります。
植物は夜、根から酸素を摂るので、 孔隙(コウゲキ)率を
高めなければなりません。また保水力も高くなります。 
また、土にいっぱい肥料を抱かせるように
陽イオン交換容量(CEC、塩基置換容量)も高めていきます。

 基本的に農業は、植物が必要な元素をより植物に与える科学と思っています。
 例えば Cu(銅)をミネラルとして植物が吸収すれば、
害虫が嫌うので農薬の散布が減ります。 土作りもせず、
きつい農薬を散布する農家があるのも事実ですが。

 植物は外的から守るため色々な物質を出します、
そして毒などの異物も落とす力があります。 
土作りができていなく、植物に必要なミネラルがなければ、
植物は植物本来の力を発揮できません。

 農薬など散布しても、元気な植物は農薬を落とします。
本来、農薬が残留することが問題なのです。
 農業についても消費者が勉強する必要があると思っています。

農業知っているマスコミの方と話したことがありますが、
消費者が、土壌分析表の勉強もしないのが問題だということで
意見が一致しました。(その人とは)
 消費者も、発言するならCECぐらいの言葉は、知ってから、
農業について発言してもらいたい。

62あ〜あ:2007/12/15(土) 08:05:18 ID:kF48oeqA0
きつい農薬を散布する農家があるのも事実ですが。。。(ここが問題)

  植物は外的から守るため色々な物質を出します、
そして毒などの異物も落とす力があります。 土作りができていなく、
植物に必要なミネラルがなければ、植物は植物本来の力を発揮できません。

 農薬など散布しても、元気な植物は農薬を落とします。
本来、農薬が残留することが問題なのです。
 農業についても消費者が勉強する必要があると思っています。

63半身浴:2007/12/15(土) 09:09:07 ID:uCk2jPM20
18さん 情報ありがとうございます。
いやーいろいろありますねー。

じぃくさんもレスありがとうございます。
家の子はてんかんとは言っても、数ヶ月に1回位しか発作出ないからまだいい
んですけど、ひどい子は、一晩で十数回発作出たりとかする子もいました。
あと風呂場で発作出て、そのまま溺れて亡くなったりした子もいました。


小吹さん、パスワード届きました、非常に丁寧なメールありがとうございます。
いやーホント講演会は生で聞きたかったです!

64じぃく:2007/12/15(土) 09:30:46 ID:o4jhsddE0
>>61
>>62
申し訳ありません、このスレは「日常的」な話題を取り上げるスレでございまして、専門的な知識を不特定多数の人間に披露するスレではありません。よってスレ違い。

また独立党の目指す役割は、複雑で専門的なことを、誰にでも伝わるような言葉で簡潔にまとめることなので、「消費者も、発言するならCECぐらいの言葉は、知ってから、
農業について発言してもらいたい。」と言われても困ります。

少なくとも私が現在日常的に口にしている農作物は、農薬も化学肥料も一切使わない「自然農法」で栽培された作物でありますし、そういった農法を実践されている農家の生産者の方々が、過去に使用した農薬と化学肥料の蓄積した「肥毒」を土から追い出すためだけに、血のにじむような努力をされていることを私はよく知っています。もちろん「自然農法」を実践されている生産者の方は、土作りを怠りません。

あと、自然界の一部である人間にとって、自然界には存在しないものが、まったく影響がないとは思えない。

それが私の現在の認識です。

私を含む一般的な消費者が知りたいことは、CECなどの専門的な言葉よりも、自らの健康を少しでも取り戻すための方法です。

それには、「自然か?不自然か?」

それだけでもある程度のところまでは必要にして十分で、至ってシンプルで伝わりやすいのではないでしょうか。

65あ〜あ:2007/12/15(土) 10:47:09 ID:kF48oeqA0
自然農法・有機農法ということが、間違った努力と見てます。
マスコミに騙されていると考えてします。

どのような作物を食べることが、健康に繋がるかの視点ですね。
私は、十分なミネラルを含む、ビタミン、アミノ酸が機能している点に、
作物のポイントをおくべきと考えています。

だから消費者は勉強しないと、小泉改革と同じになりますね。

66593:2007/12/15(土) 11:37:20 ID:fNsuFDiI0
はじめまして。素晴らしいお話がされていますね。

>野生界のあらゆる動植物は、原則として病気になることはないと聞きます。私達人間も本来は自然界の一部に過ぎませんから、母体である自然界から離れれば離れるほど、それが不自然な行為の積み重ねとして、結果的に「病気」に繋がるのだと思います。

不自然こそが病気の原因だと私も思います。ところでじぃくさんに質問ですが、
人間の本来の寿命ってどれくらいでしょうか?人間が自然な生活をし、病気に
ならないとしたら、何歳ぐらいまで生きられるものでしょうか。自然界に存在
しない化学物質がなかったころの縄文時代の人間の寿命は100歳を超えていたの
でしょうね。

67じぃく:2007/12/15(土) 12:35:36 ID:o4jhsddE0
>>66
120歳まで生きられるように設計されてると聞いたことはありますが、実際はどうか分かりません。よく、「そんな年まで生きたくねぇ」と言われる方がいますが、多くの人は「年をとったら必ずボケて衰える」と認識しています。けれども、ボケや衰えも、複雑な現実的過程があってこそ現れるもので、「誰しもが必ず」というものではありません。

それをある程度予防する大きな手段の一つに、食を初めとする生活習慣があります。

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