レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
小泉総理は運が強すぎる、避難所 ▲8▲
運スレが落ちてたり、場所変えて議論したいときなどに使いましょう。
前スレ
小泉総理は運が強すぎる、避難所 ▲2▲
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/news/1733/1139294465/
小泉総理は運が強すぎる、避難所 ▲3▲
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/news/1733/1585760490/
小泉総理は運が強すぎる、避難所 ▲4▲
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/news/1733/1600230072/
小泉総理は運が強すぎる、避難所 ▲5▲
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/news/1733/1610866864/
小泉総理は運が強すぎる、避難所 ▲6▲
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/news/1733/1629529980/
小泉総理は運が強すぎる、避難所 ▲7▲
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/news/1733/1646401653/
地鎮祭をしておきます。
掛けまくも畏き イザナギの大神 ◇ ミ ◇ 祓へ給ひ清め給へと
筑紫の日向の橘の ◇◇ / ̄| ◇◇ まをすことを聞こし召せと
小戸の阿波岐原に ◇◇ \ |__| ◇ 恐み恐みもまをす。
禊ぎ祓へ給ひし時に 彡 O(,,゚Д゚) /.. 小泉ジュンイチロウ強運スレの
なりませる祓へ戸の大神たち ( P `O 常盤かきはに幸くと
諸々の禍事・罪・穢れあらむをば /彡#_|ミ\ 請ひのみ奉らくとまをす
</」_|凵_ゝ
>1に一応追加しとくね
小泉総理は運が強すぎる、避難所 ▲1▲
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/news/1733/1085666853/
禿しく乙!
大量に死者が出てるのに蔑んだ書き込みする人がいることにビビった
よくもあのスレで
おつです!
チェンソーマンのハロウィンの悪魔の能力は宇宙始まってからの事象を全て脳内に流し込んでまともじゃなくするやつだから
ハロウィンという名前ではあってもハロウィン関係ないんだよなあ
一度呪術のパクリって言っただけで厳しすぎなんじゃ
ありきたりのモチーフ被りだけで騒ぐパクリ指摘厨を黙らせるためのパクリ宣言じゃないかと思うんだが
1乙
呪術もずっと言ってる人いるけど、あの話西暦設定あって渋谷は2018年だよ
現実で起きなかったことにずっと執着して現実リンクに拘ってるのって逆に何目的?って思いながら毎回見てる
なおただの個人の感想だけど、自分は過去編?始まった辺りで「つまらん」と思って離脱した
※創作物は好みも感想も人それぞれなので面白いと思ってる人への否定ではない
どっちも読んでないからチンプンカンプンなのだけれど
どうでもいい偶然の一致をやれ未来予知だのシンクロニシティだのと騒ぐのは
それを事実にしたい一種の呪術であると知っておくおいいんじゃあないかしら
つまりはアカいお友達、魔法少女マルクスちゃん、レーニンちゃんの得意な魔法であると
んで、その魔術、魔法を無効化する事を自覚的に実行するのもいいわね
まろゆきの有効活用で沖縄で行使されている魔術が破られたように
もしエミュ未搭載で本気で思ってるとしてもあちら側(作者ではなく)の養分要員&スプレッダー要員ですね
それはそうと
「創作は作者がこうなればいいなと思って作ってる」という視点しかない人見ると自分が描く側だっただけにドン引きする
典型的なヤバい厄介読者だよ…
それとも意外に多いのか…
>>11
「想像したことは実現する」というのがオカルトの物理法則とも言えるから、本で読んだ知識しかないオカルト初心者だとそういうふうに
単純な因果関係でとらえることも多いんだろうなと思う
実際はAと言えばAが起きると言うほど、人の心は単純じゃないけど
創作物と現実がリンクすると、興奮してしまうのは仕方のないことな気もする
自分で創作してできた作品についてじっくり考えてみると、不思議ではあるけどそこまで不思議でもない現象だということはなんとなく掴めると思うんだけど
>>11
「作者がこうなればいいなと思って作ってる創作」も実際あるから…アベガー批判のアレとかソレとか
>>12
作品が現実になるー!って信じてるなら
その信じて怖がってる人こそ現実化の燃料ってブーメランがぶっ刺さるのに良いのかなあと
>>13
伝わりにくくてごめん
創作物が実際に現実とリンクする現象と下段は別
不倫漫画描いてる子持ち既婚女性漫画家がよく「願望?(ニヤニヤ)」って聞かれると書いてたけど
「創作物は作家の現実がこうなってほしい願望」と思ってる人ってこのニヤニヤしてる人と同じって話
もちろん言われるのはわかってるしこの信条でやってる作家もいるけど
オカルトでもその視点オンリーで話進めるの?って本スレ読んで驚くことが多かったというただの愚痴
>>14
あの人達こそ「これはあなたの願望ですよね」って言ったら憤死しそうw
だって彼らにとって作品は現実で真実だから…
願望通りに動いてくれないのが創作キャラだと思うんだがなぁ。
呪術は雰囲気苦手で最初の方しか知らんけど、遊びの隙のあるキャラが乏しいような印象があった。世界観が殺伐としてるから仕方ないんだろうけど。
呪術は、BTSと同じように、流行っている!みんな夢中なのさ!と見せたい
見せかけたい強い力VANK?の存在を感じるから
危機感訴えたり、嫌う人がいるのも分かるが
興味ない、無視が一番効果的じゃね?と思う
作品としては、チェンソーマンのが上だと思うw
カワイイペット悪魔が少年が合体して命を繋いで、食パンにジャムが塗れる
普通の生活の夢を見ようとする…切なくて呪術より詩的
肉体を欲するならば、現世の生命、精霊に対して代価(ブッダコイン、ゴッドコイン)を支払い因果と良縁を得よ
と、言うのが今の神様業界のコンセンサスっぽいから、例えばインキュベータですら、そうすれば肉体を得られるわね
そしてそれは地球外生命の末裔が地球にて肉体を得る最も合理的な手段でもあるわ
白正男義士もそうなんだけどロースおじさんみたいなのも本スレでは受け入れられないんだろうな。
ネットに落ちてるとんでもない知性を見ても黙殺してしまうのは運スレから運が離れていく気がするな
テコンダー朴なるセンスの塊は、パッと見反知性に見えるからね、ちかたないね
(元は嫌韓流なるコリアンアンチネタ漫画が源流なのぜ)
あのスレの常連は大体反知性だからな。常日頃偽科学ネタを喜々として書き込んでるくらいだから。
あのスレで辛うじて知性を持つのは易者さんと名無しの一部くらいだ。
>>21
それはそれで見方が極端だな
自分と違う見方をするヤツは低い知性に見えてしまうバイアスがかかるから、できるだけ気をつけようや
頭使ってないという意味で悪口としても使われるものだから、反知性という言葉がどの意味で使われてるのかパッと見ではわからないのけっこう困る
>>22
君はDD論が大好きだね
反知性ってパヨパヨが使ってる言葉とちゃうの?
>>24
あいつら視野が狭いな、という話してるときに僕ちんも視野が狭いでちゅって言い出してきたら、そりゃ注意するだろ
>>25
ほむさんのように捻った使い方でなく、ストレートにあいつは反知性だと言っちゃうと言葉狩りになりそうだけど違和感は生じるよね
反知性は行き着くところはクメールルージュなので、反キリスト(教)、または反保守と読み替えて覚えるとよい
6年ほど前にメリケンパヨチンが大暴れしながら反知性主義ガーって言ってるの見て、
嫌いな相手を闇雲に反知性呼ばわりする人
=知性主義者(のつもり) だが思い通りにならないと癇癪起こす
=知性が無い (だからこそ知性主義に憧れる)
の図式が脳内で確立した思い出。
パヨチンが「国政」だの「議員」だのの単語を使ったら、「国政や議員と言う奴は全員パヨチン」並の暴論だね
頭の中で図式を作るのは勝手だが、ちゃんと自分で反証を試みないと偏見が増えていくだけだ。
>>19
「受け入れられないんだろうなあ」以下全部推論だからなあ。
>>30
相手に対して「反知性主義ガー」というのは他人に対する評価、
国政や議員というのは単なる単語だから、
そこは切り離して考えるべきじゃね?
>>29
パヨリベは色々と意味深あっての造語つくりまくるんだろうけど
単純に反知性ってこのイメージ
反知性主義という概念は17世紀には存在したのでパヨリベは利用しただけなんだけどな
>>29
あっ、ネトウヨレッテルと同じね!要は単にマウント取りたいだけの話なんじゃんね
興味ないけど
ネトウヨとほぼ同義語だけど一応は定義があるから28でほむさんがやったように「実は反知性主義とはパヨちんのことだったんだよ!」「「な、なんだってーーー!!」」とやり返すことも可能だったりする
だから廃れたんだろうね
生き延びるため地に足をつけて生きていく方向性と、理想を持って今とは違う状態を目指す方向性
トランプ氏支持者や保守的傾向の強い人間を否定する人々は、自分達を後者的な「知性」の側の人間として定義し、同時に逆サイドの人たちを自分たちの「知性」を否定するものとして「反」知性と定義し否定しているように見えた(内田氏とかあの辺を拾い読みした程度だけど)
でも別に、どちらかのサイドを重視する立場に立ったからといって、もう片方を否定し尽くす必要は本来ないはずなんだけどね
だいたい後者的なサイドの人たちの方が言語化は得意なのがねえ
>>36
本来の反知性主義というのは、エリート・知識人の否定、知性よりも意思を重視する思想で、共産主義・原始共産主義に繋がる事もある思想。
なので共産主義・原始共産主義は反知性を自認する事がある。
最近のリベ公は自らを知性側と自認しているのかは知らんが、その場合はその「知性」には相当なイデオロギーが混じってるね。
さりげなくイデオロギーを混ぜ込んでくるのはコミー風味を感じるな。
例えば「自己批判」なる言葉が合って、一般的にも使われるが、共産主義者がこれを使う場合はイデオロギーに沿った自己洗脳という意味になる。
止めてよ!すごいゾクッと来たw
>イデオロギーに沿った自己洗脳という意味になる
「自己批判」「共産主義者」「イデオロギー」の部分を他の言葉や対象に
変えた場合でも、結構当てはまることがあるなって思った>自己洗脳
ジャンキーさんは自己批判の結果、あらゆる事象を卦を立ててから考える事にしたらしいわね
まるで成長していない、とはきっとこの事を言うのだと思ったわ
自分の占い解釈が自分で思ってるよりも当たりにくい人なのかな?
アカっぽい脳みその人がチラチラいると思ってたけど
混沌により世界の一部を切り取りデジタルに表示する、卦を立てる行為が
それをせずには居られないイデオロギーにまで昇華しつつある事に気付かない程度にはアカいかしら
>言い換えますと、本人に魂がない、ことが前提となっているわけです。
やれやれだぜ。
まずいものなら書き込めないという形で止めてもらえるって言ってた人と同一人物なのかな
オカルト的なものに触れた時に周りの言葉が耳に入らなくなって暴走してしまうことがあるのはよくある話ではあるけれども
神秘の世界も結局のところは常識の及ぶ範囲であると個人的には思ってるんだけどね
書き込めない事故はブラウザのバグだったりする事もあるから
一度文章をコピペして、ページをリロードしてからペーストして書き込むと良い
良くない方向に暴走してるとしても、相手にされない、取るに足らない扱いになる路線には特にストップ入らないの。
>>37
文革の時、自己批判を強要して、吊し上げて、権力集中を狙ったのが紅衛兵だぬ
>暴走
「無慚愧は名付けて人となさず」だから運スレで言う所のネズミ以下になる危険があるんだよね
逆に「神仏はこう仰って居られるぞ」と自分の意見を押し付けるのも同じぐらい危険だから、反対側も慎重になって口をつぐんでるだけで
負けたよ、また負けちまった
書き込み専ブラ(PC)で吸われるから、普通のブラウザでトライ(吸われる)
リロードしてから再トライ(吸われる)
意地になってスマホの専ブラからトライ(吸われる)
さらにスマホのブラウザ(オペラ)でもトライ(吸われる)
「投稿しました」とかは出るのに反映されぬ
以前の自分だったら「天に随っていない行動なのかな…」とか
「承認を得られない(怒りを買ったのかな)」とかで萎縮したかもしれない
今は「ちくしょう!何度でもトライするぜ!」だ(あきらめない機会を待あつ)
一つ心当たりとして考察すべきことを後回しにしているんだけど、
その案件と向き合うの辛いから、やりたくない
考えていて楽しいものを考察していたい
やりたくない ああやりたくない やりたくない
ここはいつでも書き込めて助かる
ブラウザの不具合含めて、そういう時期なんだろうな
この場所で傷つけられたし、自分も誰かを傷つけたかもしれない
そういうのも含めても、ここの存在はありがたい
しかし避難所(掲示板)があるのが当たり前、になってはいけないね(あぐらかいてはいけないね)
それは自宅のネット環境が原因じゃない?
例えばwifiの調子がおかしいとか
三回以上偶然が重なったときは、ほぼ確実に原因があるからよほど「オカルトの世界に踏み込んでいる」という自負があるならともかく、必要以上にオカルトのせいにしない方がいいよ
と言っても、オカルトの世界の奥に踏み込むとその「偶然」の頻度が上がるのも確かなんだけど、その場合ネット以外でも遭遇するから
>>50
心から㌧クス
スマホのwifi切って投稿したら行けた!
書き込み頻度は低いけど、前々回まで問題なく書き込めたのに、
最近エラーが続くから本スレに沿ってないのか、または自分の虚の部分が
自分の課題に取り組めやって圧掛けてきてるんかなって思って
これも自己批判の罠の一種かなw
心折れかかってたけど、本音は書き込みたかったから成功して嬉しかった
あんがとー
>>48
向き合うのが辛い案件も、「辛い」のネットから一度切り離してみると、
案外うまく落とし所が見つかったりしてな。そんな甘くもないか。でもがんばれ。
>>38
もちろん色々なものに当てはまる。
共産主義者の「自己批判」の問題点は、イデオロギー(プラス、時の指導者)という聖域は決して批判の対象にならない事。
この「聖域」に間違いがあれば、そのせいで共産主義者は生きている限り、永遠に・無限に間違い続ける。
「聖域」の存在は「反証可能性」を失わせる。
共産主義以外にも「聖域」になり得るものはたくさんあって、宗教思想、思い込み、刷り込み、伝統、各種の迷信、権威主義等。
これらのものは殆どの人が持っている。なので殆どの人は生きている限りは永遠に・無限に間違い続ける。
匿名掲示板で反証可能性に厳密にこだわると、ただのレスバにしかならなくて現実的じゃないんだよな
匿名掲示板という場そのものの特性でどうしても説明に限界というものが出てくるから、前後の文脈の繋がりや振る舞い、他のレスとの関わり方を「状況証拠」に採用して判断するしかない
そんなわけで、匿名掲示板では妥協が必要になってくるし、そういう意味で科学的というより政治的に振る舞うのが大事ではあると思うよ
最近よく感じるのが、「話している間は外の情報はほぼ頭に入ってこない」ってこと
外の情報が入ってこないので、話している内容は自分の内側にあるものだけ
だから他人の話やその時の状況を情報として頭に入れるためには黙らないといけないんだけど、ネット上では黙ると存在自体を感知してもらえなくなるんだよね
>>52
いつも色々有難う
辛いのは商売(仕事)のことを振り返るにあたり、自分の認識の甘さに向き合うだけでなく、
無能さ含め失敗をつぶさに観察し、その理由を検証する作業ですw
「簡単に意味を取るのでなく、観察・考察汁!」って本スレの話題が刺さって
(漫然と振り返ってはいたけど、仮に他人に報告するとしたら甘いなって)
>>53
待ってこのレス、自分の人生のテーマに通じてしまう
サラっと考えず、楽しみながら味わい尽くしたいので、時間が要るw
>>54 ,55
面白さで 脳 を 揺 ら す なw
色んな事が繋がりそう(時間ないねん寝る時間はあるけど)
全レスすまそ
>>54
これは「一人の人間の頭の中」の話で、人と人との間の関係の話ではないので、議論も匿名掲示板も関係ない。
彼が山中で単独で誰とも接点を持たずに隠遁生活をしていたとしても、彼は彼の頭の中の欠陥によって間違い続ける。
もちろん頭の中に欠陥を抱えている限りは議論でも不利になれば人間関係も悪化させやすい事にはなる。
そしてここで個々の「聖域の誤り」「反証可能性が無い部分」について羅列する気も無い。無駄だからだ。
また、政治思想、社会の在り方に対する思想、宗教思想は正誤の判定が難しい分野でもある。簡単に何かが間違いであると断定もできない。
(自然科学の分野ならまだ容易な方)
誰かが彼の頭の中の欠陥を認識できたとして、指摘した所で彼が寛解するか?というのはかなり難しい所で、
共産主義者やカルト宗教信者とちょっと話したくらいで彼らを脱共や脱カルトさせるのは困難だし、ほとんどの場合は指摘した側も得もしない。
なのでそういう行為は決してお勧めしない。
しかし共産主義者やカルト宗教信者はまだ問題が浅い部類になる。彼らは少数派であって、常に多数派から批判される立場であるから、
頭の中の欠陥を自覚しやすい。欠陥という問題の原因を自覚できるだけで、問題解決の一歩目に到達できる。
もっと厄介なのは、多数派だからこそ持ち得る欠陥や、多数派・少数派関係なしに持ち得る欠陥で、これらは誤りを指摘される頻度が大幅に少ない。
だから誰も欠陥を自覚せず、延々と間違い続ける。問題の原因を極めて自覚しにくく、解決されにくい。
欠陥は完全になくなることはないし、自覚もしにくいのは確かだよね
だからといって、生きて食っていかねばいけないので地図もコンパスを持たず彷徨い続けるのをよしともできないから、なにかしら「とりあえず」の基準を持つわけだ
その「とりあえず」の基準を定めるための基準、メタ基準として試行錯誤、試行回数を増やすというのがある、理系文野はこの試行回数を他分野と比較して圧倒的大量に確保できる点が有利であって、その基盤はとても泥臭い努力と無限と言えるぐらい数多い失敗に支えられているから、誰よりも賢く正しい個人が愚かで間違っている大衆を導くというアカにありがちなモデルとは相性が悪いんだよね
何が言いたいかというと、多数派がいつも正しいとは言えないし、自分自身がいつも多数派の側にいるとも限らないけど、それでも泥臭く社会と関わって試行し続けないといけないということだよね
>>58
>「とりあえず」の基準を持つ
「持つ」のではなく、「持たされる」が正しい。理系の研究職になるような奴は詰込み教育を受ける必要があって、個々の事柄をいちいち検証する時間が無い。
そして教わった事柄は「当然の常識」「自明の事」「疑う方がおかしい」「既に証明されててほぼ確実な事柄」となる。
いちいち個人で検証していれば点数も取れなければ学校にも入れない。
(本来の科学というものは常識こそ疑う必要があるが)
また試行回数を増やしたところで基準自体に間違いがあれば意味が無い。
>数多い失敗に支えられている
科学に於いて重要なのはドライな事象であって、その事象を研究したり解明した人物の名前やウェットな努力は二の次になる。
教科書に研究者の顔写真や名前をいちいち掲載するようになるとアカ指導者のように権威主義化しているとも言えるし、聖人を讃える宗教と化しているとも言える。
>アカにありがちなモデル
アカとの戦いも結構だが、そこばかりに集中するとかなり「偏る」事になる。何故なら人類史に於いてアカが誕生したのはつい最近の事でしかなく、
アカ誕生前の方が比較にならない程長いからだ。そしてアカ誕生前から存在する問題点はアカもアカ以外も等しく受け継いでいる。
アカとの戦いだけに集中していると、「アカとの違い」だけに意識が行ってしまし、アカと共通して持っている欠陥には気が付かない。
>それでも泥臭く社会と関わって試行し続けないといけないということだよね
結局そういう事になる。というか、大半の人間は大きな欠陥があろうとも自覚もしていないし、損害の大きさも知らない。
また現状でそれなりに満足を得ているから改善する動機も持っていない。そういう意味でもアカやカルト宗教信者よりも更に改善しにくい。
一つ言えるのは、欠陥が多い人間はその分失敗や破滅をしやすい事だ。これは単純に確率や頻度の範疇で説明できる。
そして失敗をしても、欠陥の自覚そのものが無いから「運が悪かった」「先祖の因縁ガー」となり、宗教や占いに逃避する。
失敗した時ほど逃げずに試行する必要がある。
アカがバカより厄介なのは、マルキズム、マオイズム、スターリニズムの三大体系に基づいた魔術を
自覚的、積極的、また効果的に行使しようとする点にあるわ
資本論や毛沢東語録を魔導書として見ると聖書やコーランに匹敵するものだとわかるかしら
人命、人体、或いは国体を焚き付けにしてマルキズムを達成しようする辺りが特に
>>59
かなり理系に対して偏見が強いね、プラスにもマイナスにも
本当は高度な理系教育を受けてなくてイメージだけで語ってるんじゃないかと疑ってしまうぐらいだよ
まあいい、自然科学の厳正さのイメージを借用してイデオロギーにしたのは、共産主義者が犯した過ちのひとつだからね
その過ちをそっくりそのまま繰り返さないことを祈るよ
>>61
判を押したようなテンプレ回答をありがとう。普通はそうなる。
このように問題点を指摘(と言っても本当に触りでしかないが)したとしても理解が出来ないので、
彼の頭の中では、彼の知っている最も近似の存在に俺を当てはめて同一化するしかない。
そして俺は学歴について何一つ開示していない(つまり、中卒かもしれないし院卒かもしれない。)のに
「本当は高度な理系教育を受けてなくて」となる。根拠のない決めつけは本当に危険であるが、難なく彼はやってのけてしまった。
これは正に欠陥そのもの。
>自然科学の厳正さのイメージを借用してイデオロギーにしたのは、共産主義者が犯した過ちのひとつ
別にイデオロギー化も不正も西側でもいくらでもやっている。
別視点から参考までに
アカに限らず、問題となるのは、個人や集団の内部に構築されている未熟な母性未熟な父性未熟な子供の三位一体というか三すくみ(保護支配依存など)だと個人的に思ってる
それぞれが未熟ではあっても、その三すくみの枠を維持しその中 内部で生きるには必要なので解きにくいし、脱げ出しにくいし、変化や成長も難しい、みたいな
つまりは母性父性子供のそれぞれが持つ構成要素のどれが優勢になっているか、という
ああ、本当に君は高度な理系教育を受けてないんだね
「疑ってしまう」を断定と取ってしまった
君は理系なら徹底的に仕込まれる意思表示に対する慎重さが欠けている
本当にイメージだけで騙っていたんだね、残念だよ
華麗過ぎて草w
>>64
論点を勘違いしているようだが、
そもそも「高度な教育」を受けているとも受けていないとも書いてないのに、
君は「本当は高度な理系教育を受けてなくて〜疑ってしまう」と、高度な教育を受けている前提で書いてしまっているだろ?
「理系なら徹底的に仕込まれる意思表示に対する慎重さが欠けている」訳だよね。
正に「他人は自分を映す鏡」であるわけだ。
自然科学は「実証」なしには成立しないんだよ
イメージだけで語るならそれは評論で、評論は人文科学だ
せいぜい純粋数学ぐらいだな
>>67
良い事を言うね。誰もが常識として知っているような事が「実証」されていないのだから問題は根深い。
人によっては「実証されていない事を知らない」、「実証されたと思い込んでいる」。
>>68
つまり、自然科学にも限界があるということだ
イメージで美化された自然科学を錦の美畑にするにはそこがネックになる
>>69
もちろん「現在の」自然科学には限界がある。そしてその限界点はとても低い。
その「現在の」自然科学を錦の美畑にしている奴が多いから困ったものだよ。
>>70
先程は泥臭さを否定していた、ということは、いつかたどり着くかもしれない「真理」しかみてないということかい?
ならそれは科学ではなく宗教だよ
アカが大好きな人がいるようなのでヒントを出しておく。
アカを根絶したいからといってアカと戦っても徒労に終わる。
事実、アカとの戦いは100年くらいは継続しているが、アカは根絶されてない。
アカをゴキブリに例えるとわかりやすいかもしれない。
もしも仮に本当にゴキブリを根絶できるグッズがあったならば、
それでゴキは根絶されてとっくに小売店から需要が失われたゴキ対策グッズは消えてる。ところが現実はそうではない。
ゴキを根本的に駆除するには、ゴキそのものではなくゴキを生み出す環境を改善する必要がある訳だ。
ゴキにもアカにも寿命があるので、新たなゴキを生み出す環境がなくなれば、あとは既に生まれてしまった分の寿命まで待てばそれで済む。
マオもスターリンもキッカケが無かったならばただのオッサン。
どちらにしろ、自然科学は君が思うような目的に使うものじゃないよ
使えたら、それは自然科学じゃなく別の何かだ
>>71
否定はしとらんよ。過度に神格化したり権威付けするのは自然科学の本流ではないし、やれば宗教化するというだけだ。
また積極的に肯定もしていない。有用な発見は偶然為される事も少なくない。
過度に「努力すれば報われる」と言えば、どこかの誰かが言った「働けば自由になる」と同じになる。
>>74
その有用な発見をした科学者も泥臭い試行錯誤を重ねてないことはないんだけどな
自然科学は特に積み重ねの分野で、何重にも重ねられた地層の上に建っているんだよ
「評論」として科学を語るのは構わないけど、見落としてる部分が大量にあるという指摘は受け入れよう
>>75
別に努力は否定もしていないし、
その積み上げられた地層に実証もされてない妄想が紛れ込んでいるのは理想や真実とかけ離れているし、
それらの地層を過度に神格化して崇め奉るのは科学ではなく宗教そのもの、というだけの話だな。
「「評論」として科学を語るのは構わないけど、見落としてる部分が大量にあるという指摘は受け入れよう」
>>76
やっぱり、見落としてる部分があるし、プライドで受け入れられないからオウム返しになってるね
もうこれ以上言い合っても、今日は進展ないかな
とりあえず一言、
科学を舐めるな!
>>77
客観的に双方のレスを見比べれば、プライドだけはいっちょ前で、
相手に対してマウントを取る事に必死なのが誰なのかは明らかだが…
自ら進展が無い事を理解できたのは良い事だ。君はあれこれマウントを取ろうとするが、
こちらが返す文章には、最初から殆ど差が無いのがわかるだろう。こちらは同じ事を繰り返しているが君が理解できないだけだ。
ホンの触りの部分を書いただけでこれだけ面倒で得しないやり取りが継続する事から、
「そういう行為は決してお勧めしない。」と書いた理由がわかるだろう。
>科学を舐めるな!
正に「他人は自分を映す鏡」であるわけだ。
>>78
つまり、君が話してる自然科学は空想の自然科学で現実で学問の徒が重ねている営みには一切関わりないということだよね、それだけはわかったよ
荒らしに来たんならよそでやって貰えるかしら?
ここはロジカル棒でチャンバラするところじゃあないんだから
>>80
すいません、熱くなってしまいました
現実に理系学問を修める人達への偏見が強すぎて……
>>57
>誰も欠陥を自覚せず、延々と間違い続ける。問題の原因を極めて自覚しにくく、解決されにくい。
でも
>欠陥という問題の原因を自覚できるだけで、問題解決の一歩目に到達できる。
自覚した瞬間、壁は消える
だからといって問題は解決しないし続くんだけど、壁が消えた(取り去った)景色を
この眼で観る事(感じてもみる)、を繰り返す
それが問題解決への道だと思うから
すべての存在にとってのガラスの天井が消える世界への、道程だと思うんだ
(抽象的ですまん)
そういう視点を養っていくと、下のような共通点を見つけやすくなると思った
>そしてアカ誕生前から存在する問題点はアカもアカ以外も等しく受け継いでいる。
>アカと共通して持っている欠陥には気が付かない。
ちな>>62 が何卒でも男でも女でも無職でも太ってても禿てても何でもいいw
個人的には自分の中に聖域は要らない、自分にとって大事なのは信念
信念は聖域とちがい、自ら育て鍛えるも(個人的に)
でも自分の聖域の存在に気づいても、それはそれでおk
>>63
そろそろ自分の子である(扶養する義務がある)と同時に、一存在同士で考えたとき
小さい子であっても、年喰った自分と対等なんだって皆で自覚したい
また子も親であっても完璧な存在じゃない、この人も一人の人間なんだって当たり前の事実を見る
それが未熟な相互依存を破る自覚という鍵かなーなんて思った
ぶっちゃけ、水車がよくやってたんだよ。
専門家であるかのように知識マウントを取って、指摘されたら専門家とは言ってないとしらばっくれるの。
>>82
認識されていない問題は「偶然」解決される以外に解決される見込みは無いし、その「偶然」が何時やってくるかもわからない。
しかし問題が認識されれば人によって解決される可能性が出てくる。
よく問題を認識した事で落ち込む人間が居るが、実際は逆で、問題を発見・認識した事はプラスの要素が大きいと思うけどね。
誰でも何かの問題は抱えているし、明らかになっていない問題の方が厄介だ。
>>83
決して批判の対象にならない領域である「聖域」は必ず問題になる訳じゃない。
問題化するのは「聖域」の中に誤りが含まれている場合のみ。といっても誤りは決して少なくは無い。
で、それは本スレの話題と何か関係があったり本スレでは話題に出来ない、ここでしか出来ない議論なのかしら?
とある人によると「コミーはものの価値を独断で決める」「価値を決める主導権を握りたがる」らしいね。
コミーにならないように注意しないとな。
テーマ、主題を問う事が価値を決める事に繋がると言いたいのかしら?
「いやこれはここで議論すべき事なのだ」とか反論するならまだしもそれはどうなのかしら
「怪物と戦う時は自らも怪物にならぬよう、心せよ〜深淵をのぞく時、深淵もまたこちらをのぞいているのだ」とは、
とある地域出身の人物の弁。とある地域出身なだけに説得力がある。
「アカと戦う時〜」「水車と戦う時〜」と言い換えても意味が通る。
なるほどなるほど、ただ混ぜっ返しに来ただけと
とある人によると「ここはロジカル棒でチャンバラするところじゃあない」らしいね。
少しは控えた方がいいんじゃないの?
なにかスパイシーな香りが…気のせいかな?
いやー実にガラムマサラでターメリック強めだと思うわ
印度人も驚愕じゃあないかしらw
本スレに普段書き込まない人だと思うけれど、自分が一番頭が良いと思っているうちは
例えガチムチの正論であろうと、何を言っても相手の心に響かないのは確かなようね
誰とは言わないけれど
Twitterで解雇された人?
お客さんが湧いてきたな
避難所荒らしか。
いつかの夏に大学生?か何かが大挙して運スレを荒らそうとしてたが、同レベルの奴がいるな
920: ↓名無しほむほむ◆LFW70QtzTw:22/11/08(火) 16:31:14 ID:8h.lf.L1
避難所が華麗に荒れてて草w
こっちで何か面白い話でもすればよいのに
なんか主張の方向性に見覚えがあるような・・・。
聖域なる語を、とりあえず疑うことなく信用するものと定義するなら、
自然科学における聖域とは観測事実(実験結果)という”点”であり、
自然科学はこれを説明できるように理論を捻り出して近似の”線”を引く行為であって、
理論のほうは別に聖域でも何でもなく、ある程度の誤りがあるのは大前提。
なので常識化された理論の方をみて聖域云々言っても、そっちじゃないよとしか。
なお、実験事実、観測事実はたしかに聖域(むしろ神託というべきか)ではあるので、
これに対する意図的な捏造は自然科学においてどうしても重罪になる。
そして積み上げられた理論を疑って、別の論を立てるのはむしろ喜ばれる話ですが、
「それ、既存の理論で十分説明可能だよね?」 で殴り潰される程度のものを作っても、
もっと頑張りま賞 しかもらえません。
この常識(既存理論)で徹底的に殴り潰す行為を、もしや悪意と見てるのかもしれんが、実は逆で、
新理論をより実践的なものに鍛え上げるために嬉々として協力してる行為だということを理解してほしい。
その程度で潰されるような未熟・稚拙な理論など要らぬわ死ねぃ。 というスパルタ式であることは認める。
なので手っ取り早いのは既存理論で説明不可能な実験事実を示すことなのですね。
まあ、やっぱり既存理論で説明できないか殴りには来るので、これはこれでかなり困難なのですが。
つまりこういう↓世界。 科学は灼熱の火にかけられ何度も激しく打ち鍛えられた鋼をこそ尊ぶのです。
若手 「俺は常識を疑うぜ! 新理論だ!」
熟練者1 「見どころがあるな。ならば我が兜割りを受けて生き延びてみせよ!」
熟練者2〜100 「その次は我々だぞ」
(一人目の時点で鎧ごと縦一文字に真っ二つ)
熟練1 「ち、守りの構えすら取れずに死んだか。とんだ見込み違いだったわ未熟者め」
熟練2〜100 「話にならんやんけ・・・」
人というのは、誰か聞いてくれる人が存在していると思えるところでないと言葉を発することはなかなか難しいんだけど
にも関わらず、聞いた人がどう受け取るか、どうしたら受け取ってもらいやすいか、まで意識されずに発言される言葉はとても多い
んで、聞いてる人の存在を考えずに発言された言葉というのは、だいたい、受け取るのに多くのエネルギーを必要とする
一言で言うと、「何を言い争ってるのかわからない」
頭上で怪獣大決戦やられてるモブの気分だw
元々は人間の内面、認知についての話になっていて、
そこであくまで一例でしかない科学ネタに執拗に噛み付く人が出てきたというのがあらすじ。
政治と宗教と野球の話はNGというものがあるが、そこに自然科学を追加しても良いかもしれない。
ある種の科学的思考はマルキズムに内包された危険思想で
ステロタイプにより論理的思考や哲学的思考を敵視するものだから
「雀は害鳥」や「ルイセンコ農法」を良しとする魔術の一種と言っても良いシロモノね
聖域がどうこう言ってたヤツは前スレから特権階級とか権威主義とか張り付けるレッテルを色々替えながら同じことしてて、そのレッテルの中に自然科学があったんだよ
それが実際にはイメージで語ってるだけで、さらに「欠陥が〜」と言いながら自分自身は一切認めないという言行不一致ぶりがね
更に水車でコミーの手下でパヨクで更にスパイス臭い、だろ?
そのうち毛沢東兼スターリン兼マルクスで魔術が使えるけど低学歴と、どんどん煩雑な属性が増えていきそうだな。
それこそ「レッテル」に過ぎない訳で。
大丈夫だよ。
そっちの方がレッテル生産速度が速いから。
自制がなく自省もない、まるで成長していないw
私は自分の心の琴線に触れるカキコに出会ったとき、それを書いたのが
誰それだとか、どんな意図やはからいがあろうが、、どうでもよくなる
〇〇っぽいとか、傲慢さがにじみ出てるとか、クセツヨ、煽り体質だろうが
本気で気にならんし、どうでもいいねん
自分が求めているもののヒントになりそうなものに、目がないだけ
ある意味自分が嵐体質なのかもw
>>86
いつでも自分は繋がってると思って書いてるけど、匂わせで留めたり
その時点で言語化できなかったり…正直周りに甘えているであります
そして自分、その点に関して他人にも自分にも甘甘であります!
(そんな自分が結構好きで、すみません!)
自分の好きな本の中に「宗教家と科学者の考え方の違い」とか
「宗教と科学、判断と信念、知識と感情は実際にはけっして両者が別々に成立するものではなく〜」とか
そうことが出てくるんだけど、この流れ勉強になったお
自分は、「迷信打破」と「信仰」は両立する,、ということを自身で体現したくてね
理由は、大陸派の理想論を破る大事な考え方だという確信があるから
(まあ、根拠ないけど思い込みでもいいんだよ、やってみるだよ)
Wikipediaとかで思想史まわり適当に読んで回ってた時期がある程度のザル知識での徒然。
科学というか学問における思考法には似てるけどちょっと違う2つの流れがあって、
一つは、理性的なもの(ロゴス・形而上の存在)の支配下のもとに現実(形而下)があると考えるものと、
もう一つは、まず現実的事象の存在を認めた上で、それを司る理性的なものを探そう、って考え方がある。
前者は概ねドイツ(理性主義、観念論)で発達し、後者はイギリス(経験主義)が中心。
お互い根底は同じで相補的なものではあるんだけど、なにかの拍子に歪んだりしたときにちょっと違いが出てくる。
前者が歪むと、理性が先にあり現実がそれに追随すべきものという視点から、
己が思う「完璧な理論」通りにいっていない現実が間違っている って思考に陥りがちで、
よくある人文系が歪んだときに現れやすいパターンがこれ。 マルキシズムもドイツで育ったからかこれに罹患してる。
人文系の基本的スタンスとして人間・社会における現実は認識によって変化する(構築主義)ってのがあるから、
そうした人間・社会といった現実的存在の側が己の理論に従うように変化する事が実際あり得るからってのも大きい。
後者が歪むと、現実が先にあり理性がそれに追随すべきものと言う視点から、
現実をひたすら許容し、理性を用いて現実の社会を良くしようとする気が無くなったり、
極端な実利主義になったり、理性の一種たる倫理が軽視されてしまったりする。
自然科学は伝統的に後者に属するのだが、一般的な科学へのイメージは前者が多いように思う。
聖域氏も自然科学を前者のイメージで捉えてそれを前提に語っているように思う。
実際、人文科学でも自然科学でもどっちに寄った人も混在してるけどね。
>>107
まあ、レス単体だと結構いいことを言ってたからねえ、気持ちはわかるw わかるよ、うん。
でもねえ、あのタイプは要注意だよ、煽ってるクセツヨとか関係なく、ああいう中途半端に悟ったようで変な方向行っちゃった相手からは距離を置いた方がいいんだよ。
でも、そんなこと関係ない! 私が気に入ったからいいんだ! という純粋さも大切だから大事にしてね!
おっ、新たなレッテルが増えたね。
特権階級君で、権威主義君で、水車君で、コミーで、パヨで、スパイス臭くて、毛沢東・スターリン・マルクスのフュージョン体で、低学歴で、魔術が使える。
更にドイツの理性主義を兼ね備えており、中途半端に悟ってる(おそらく本スレで話題になってた意味)か。
>>111
んにゃ、電気石とか関係ないよ。
おっしゃる通りのレッテルだから秒で忘れて結構。
爺、何をしておる?
自慰に御座いまする。
>>110
>まあ、レス単体だと結構いいことを言ってたからね
これは核心を突いたよ、自分はレスごとに単体で判断しているから(流れを読むと同時に)
あるカキコが琴線に触れたからって、その人のカキコすべてに共感するなんてことないからさ
人物が気に入ったとか、そういう話ではないんだ
まあ、だからこそ自分はぜそのカキコに惹かれたのかを考えて、エッセンスを抽出したい
>中途半端に悟ったようで変な方向行っちゃった相手距離を置いた方がいい
カキコ主がそうであるかは自分には判断がつかないし、検証もそそられないけど、
でも忠告ありがとう(気持ちを頂く)
>>109
その本を書いた人が好きで、その人の日記を基に書かれた生涯を追った本を
読んでるんだけど、(精神)医学の面でも、患者に臨む態度(理念)にしても
ドイツ流と腹黒流の対比が出てくる
その先生は後者で、ちゃんと読んでないからウロだけど、
でもいくつかの場面でその二国の対比があったこと印象に残ってる
ここが荒れてるのは米中間選挙があるからかな。
結果について考察させないために。
いやー、何か悪意敵意剥き出しで長文投下してるいつもの奴の言ってること、端から訳分からんのだけどさぁ……。
そもそも何故、運スレの管理人勢が権威だの特権階級ってことになるんだ??
こう言っちゃなんだが、たかがおーぷん2chのスレ管理人ぞ??
いや、勿論スレ立て荒らし対処には「乙。いつもすまないねぇ……」って感じで心から感謝してるけど、別にそれ以上でもそれ以下でもないよな????
スレ立て管理人だろうがコテハンだろうがROM専だろうが立場はスレ民として平等つーか、みんな一緒に同じ穴のムジナやんけ。特権階級wって何だよ。
>>155
それは本スレでは?
あっちの管理人は「選挙に不正は無かった」「トランプはマスコミの言う通りの極悪人」「共和党は信用できない」
という思想の持主だし。
絶大な影響力を誇る反トランプや香ばしい限りの反トランプ陣営の面々についての話題が出ないのは実に不自然だよね〜
他のどうでもいい事は延々話題にする癖にさ
>>116
それ以上でもそれ以下でもない、同意
>>117
意見が合わなくても普通に書き込めるし、普通にレスくれたし
ずっといるんだから昨日急に増えた理由にはならないとおもう
そもそもあっちのスレでは中間選挙どころか英字ニュースすら余り貼られないからな。
内向きで内向的で井の中のナントカさんが大部分を占めているように見える。
釣り乙ー
ギスギスしているのも嫌いじゃないけど、明らかな釣りには反応しない自分としては、
沈黙を同意と捉えられても嫌だw
でもさー他人がどう捉えるなんて、自分ではどうしようもできないから
最終的には、まあいっかーですよ
ソースとして必要というケースならまだしも、
記事を貼るのが目的みたいになってしまうとそれは違うんじゃないかなあ。
各自で読んでいればよろし。
英字ニュースが貼られないというのはそもそも住民達は海外への興味が無いという事。
だから中間選挙すら話題にならないわけ。
バリバリの反トランプであるスレ主にとっては実に都合の悪い話題だしな。
今日のレッテル
アンチトラムプの意見表明でもあったかしら?
あったとしても今は静観しているようにしか見えないのだけれど
選挙当時に意見表明していたぞ。それが元で、当時トランプ派優勢だったあのスレを追い出されそうにすらなっていた。
「多様性が必要」なるよくわからない理由で救済された後にスレ主に昇格し、今は立派に言論統制に勤しんでいる。
水車ニキだけ即時BANを言論統制とか大草原
つーか寧ろ気に入らないレスを最も叩いているのはわたしだから
お前は少しは控えろ
水車なんか正直どうでも良いが、
カレーと、代替わりした新スレ主と代が変わるにつれて確かに多様性は失われてる。
以前は英字ニュースは無論の事、もっと広範囲のジャンルのレスがあったし個々人の考察も多く書き込まれていたな。
今は旅行と八卦ジャンキーと偏見に満ちた話題で溢れる老人会の様相だ。
水車は昔から自分が言われて図星だった言葉をレッテルにして貼り返すからな
アク禁される前のチンパンジーもどこかで言われた言葉だったんだろうな
本スレの面々に不満を持つ人が多いのは確かなんだよ、でもその不満を敵意の方向に誘導して、その企みがバレた後も何度も繰り返し試みようとするのがたまらなくイヤなんだよな
本スレ風に言えば、「瞋」を垂れ流しているんだよな
>>132
自分は不満というよりは「あらららら」って感じ
あとはだいたい同意
敵意を持つよりとりあえず心配してみる。不満を抱いてしまったら同じくらい良いところを上げてみる。それでもダメなら一旦離れる
長期的に精神を健康に保つコツだと思ってる
今日に書かれてるのは「事実」ないし「感想」「哀れみ」に過ぎず、「不満」ないし「敵意」には見えないなぁ。
このスレ、ないし住人に対して「瞋」「陰謀論」を垂れ流しているっぽい人は居るが。
まずこのスレに対して陰謀論を垂れ流して、反論が来たら「敵意に誘導して瞋を垂れ流してイルンダー」が湧くと。
興味深い流れだね。
>>131
つまり水車レッテルを貼りまくってる当人が水車って事か。
確かに水車レッテルを貼りまくってる奴からは臭い雰囲気は感じ取っている。
図星を突かれたので連投入りました
本当に水車を不快に思ってたら、思い出したくも無いからいちいち名前を出さないよね。
いちいち水車の名前を出してくる奴は水車の宣伝をしているような気がしてきた。
水車はすぐ名無しの振りして連投するし、煽り耐性ないから水車呼びは効果的
水車が同一人物かどうかは別として、普通は言論統制と言い出すほど敵意を持つぐらいなら離れるし、見捨てるんだよ。
ここまで粘着してしがみつく理由が全然わからん。
まあ、俺は同一人物と確信してるけどな、こんなのがもう一人いたらまず水車スレで水車同士がもっとすごいくだらないネタでお互いに潰し合ってるわ。
お前、水車が好きなんじゃないの?
水車のスレがあるなんて全然知らんかったぞ?普通知らんだろ。あんな奴を追いかける動機も無いしな。
お前が水車を好きなのは勝手だが、名前を見るだけでこっちは不快。「瞋」垂れ流しそのもの。
普通に本スレの真下にありますが?
専ブラで見てるだけなら見落とすかもね
コイツの書き方と来たら「瞋」そのもの。
本スレの連中はココでは酷評されてるが、お前と違って配慮できる人が揃ってるから
海外の不快な人物の名前を挙げるときも不快感抑えめ、場合によって伏字、場合によってネタ風味にしてるんだよ。
お前はいつになったら成長できるんだ?
そんなスレがあるなら当人に直接文句言ってろよ
関係ない所に持ち込むな
>>141
もしかして、ほむさんを含めて一人か二人だけが水車を意識してると思ってるのかな?
実際に相手するかは別だけど、思ってるより多くの人が運スレ古参である水車の言動を細かく分析してると思うよ。
>>144
関係なくはないだろ、水なんとかさんは過去をなかったことにしすぎなんだよ
>>143
貴方に質問します、貴方の言うコイツは水車と称された人物と比べてより「瞋」を撒き散らしましたか?
YESかNOでお答えください
いやな思いをさせたくないなら、マニ車と呼んで徳を積むとよい
というわけて、これからはマニ車を回して徳を積みましょう。
まあ、マニ車くんが刺さった>>143 も水なんとかとは言ってないし、マニ車本人が気にしすぎではある
>>150
訂正、安価ミスった
正しい安価先は>>132
レメディって初めて知ったわ
で、薄めても効果あるつながりでHB101を思い出した
レメディよりは濃いけど普通の肥料よりかなり薄めるし効果もあるのかうちの店でも意外と売れてる
沢山売れないのはアホみたいに高いから
広告費かけんなと思う
プライベートブランドにして売れば?
PBなら広告費掛けないから原価が安くできる
怪しい健康法見ると一発逆転レベルで効きそうな言葉ばかり並んでて見てるだけでワクワクするw
自分みたいに自己暗示かかりやすい人はプラシーボ効果も大きいしね。良くなった気がする!を感じられるだけでも心持ちから全然違ってくるから
ただ、人の意見に影響受けやすいし正の暗示は信じ込めないと効果出ないのですぐに冷めるし、何回か経験した学習効果で手を出す前に結果が見えてしまうようになった
でも自分の中に「これをやれば全部解決!」みたいな万能じみた何かに縋りたくなる傾向があると若いうちに気づけたのは良かったと思う
あと、不安を解消する方のプラシーボ効果はすぐに切れるけど、直接不安を煽り立てるノシーボ効果的な心の動きの方は心の抵抗力が弱ってる時はなかなか厄介だなと書いてて思った
>>154
こういうスレに来ているなら、漢方を学んでみるのもいいと思う
本屋さんで手に入る二千円程度の本でも、運スレ住人として面白いネタ……情報が手に入ると思うよ
怪しい理論も結構あるけど真面目に学べば、健康雑誌や健康食品にかけるお金の大半が浮くし、今はネットで安く漢方が買えるからね
一発逆転は無いね。人によって体質に色々と差があるから、単一の方法が誰にでも効くって事は殆ど無い。
比較的効果の高い医薬品でも有効性9割とかそんなもんで、この場合は1割の人には確実に効かない。
東洋医学の考え方は誰もが知っておく必要があると思うよ。健康に過ごしたければ。
人によって体質が異なるので個々の体質の分析から始める必要があること、
症状が同じ同士の人でも原因が違う事があること。
>>155 .156.157
ありがとう
多分根っこにあるのが過度の不安と緊張からの体調不良だからか、プラシーボもノシーボもよく効くんだよね
そして他人から影響受けやすいので「そんなの効くわけがない」と言われると途端に暗示が解けるw
(こんな性格だから不安と緊張に振り回れるんだろうけどね)
でも自分を振り返ってみると、こういう性質って、「政権交代さえすれば」とか「自民党さえなんとかすれば」とか「女性の権利が」とか「環境問題が」とか「あいつが反省しさえすれば」みたいなのに一つの解決法に固執してしまう性質ととても近いと思うんだよね
んで、問題解決を他者に委ねるこういうやり方は次の困った問題につながることが多くて、最終的には、個々の問題に対処できる自分をコツコツ育てて自分を信頼できるようにしていくしかないって話になる。
自分を信頼できるように育てる道筋の中で、他人や世界への信頼も育って、過度の不安や緊張からも次第に解放されていく
みたいなことを考えてるんだけどね
でも、何しろ体調が悪いと上手くいくことも全然上手くいかないので、適切な医療や療法などの力を借りることも大事だよねーって思ってる段階です
世の中も単体のヒトもそれぞれ複雑だから、たった一つの原因で問題が発生している訳でもなければ、
たった一つの対処法で問題を解決できるわけでもないんだな。もちろんフェイク情報もあるしそれを好んで流す奴もいるから、
声のでかい人の言う対処法を実行したところで何かが改善する訳でもない。複雑な構造を理解する必要がある。
それに他者に委ねたところで他者は他者であって、他者が自分の都合のいいように動いてくれる筈も無い。
あんまり周辺の人がおかしいようなら距離を置く、環境を変えるというのも手だ。
>>152
同じ会社から出てる消臭剤に、めっちゃお世話になってるw>HB101
有名市販品の使用感が苦手(匂いとか)で、そこのは100倍希釈〜でコスパいいし
、吸い込んでもまあいいかなだし、何より噴霧器で使えるのが助かる
(連続霧吹きは腕が死ぬ)
>>85
頭の片隅でずっと考えているし、書きたいこと浮かんでくるけど我慢するよ
自分比でもっと深堀できそうな予感するから
ただ誤った(毒を孕んだ)前提から造られた聖域というのは、それ自体が自身を攻撃する
呪い(自縛/自爆)製造装置みたいだなーって思ったw
掲示板での交差も一期一会だと思うから、やっぱお礼を言いたいさんきゅう
ちな英検3級以下レベルの自分、堂々とここにいるよ〜
翻訳で欺かれても気づけないというリスクは、頭の片隅に置いてるけど
あと「過度の緊張と不安」自分もあるよ〜
死ぬのも恐ろしいけど、色んな可能性を考えるとただ生きるのも恐ろしくてたまらんかった
まあ少しずつマシにはなってるけどね
複雑な構造というか複雑系は理解しきれない所がどうしても残るというのが話の肝だから、理解することだけにこだわらない方がいいんだよ。
あんまり理解することに心のエネルギーを費やしすぎると「理解」にいちいちつきあってくれない他者に傲慢になってしまうから。
わからないならわからないなりに、物事とのつきあい方、またはつきあわないやり方というのがあって理解にこだわりすぎると深みにハマるんだよ。
複雑な世界の全てを理解するのは無理だけど、物事には基本的に流れていきやすい方向ってのはあるよね
濃度が濃い方から薄い方へ、エネルギーが溜まってる方から薄い方へ、が1番わかりやすい
状況に放り込まれた時に、やがて状況がどのように流れていくかか、その方向に流れていくとどうなるかを知っておくのと知らないのじゃ大違い
これが「易」の考え方の要素の一つなのかなあ、と思わないでもない
でもなぜそれが、易を立てることで「読める」ようになるのか、相変わらず全然検討がつかないw
のもあってひっくるめて保留中
例えば、自動車を運転中に他の交通、近くを走る他車や自転車、軽車輌、歩行者の動向は
交通量や道路の状態、交通規制と道路標識、道路表示に信号などの要素により、目的地までの行動はある程度決まっていて
そこまでの流れを起点及び終点、或いは中途の一点から観測する場合の、ある車輌の行動を予測するようなもので
移動体の挙動、あるいは移動体同士の接触或いは衝突と言った突発的な事象が発生する可能性の評価をするようなものね
日本では状況や時間帯ごとの事故発生率や、ある地点までの所要時間の算出を、統計や交通量センサーなどの数値から算出していて
これは卦の考え方、流れを読めば結果も読める、と言う思想を反映していて、更に進化したものはググルマップなどの
ネットワークを利用した経路案内にもいかされているように、データの読み方として考えるといいんじゃあないかしらね
運転歴が長くなると、周囲の交通、近くの車輌などのちょっとした挙動から、数秒先の状況が読めるように
またこれを日常に応用すると、いわゆる直感が働いてくれるようになり、卦を読むのと同じ情報を得られるわね
夢見も同じく、事象ではなく脳味噌が触れた情報を考えてみると、わたし自身の事で言えば未来に起こる事象など
接触のあったオカルトの方々の固有魔法により、過去から未来、未来から過去への情報フィードバックがあり
結果として数時間の未来視や、関連する事象の遠隔視だったとあとでわかった事が何度かあるから
私は日常交通量のわりと多い地域、子供年寄り自転車もよく出会う地域を、
気づいたらぼーーっとした頭で走ってて、それでも、無事故無違反で過ごせてるけど、
無意識の部分では、あれこれ先読みしつつ運転してたんだろうか。
押しボタン式の交差点で、歩行者が誰もいないけどちょうどよいタイミングで青に変わったりという
幸運にも恵まれたりもします。
読みまでは一緒なのに、判断や解釈の違いが生じる時に着目している
何事も当たり前だと思わないことが肝要かな、と思うに至る
サーバーエラー発生中
どういうこと?
同じ震災でもファンしか見ないであろうジョジョと番宣バンバンのすずめじゃ影響力が違うよなあと
すずめのネタバレ読んできたけど震災で母を無くして不安だった小さいすずめに
大きくなったすずめが大丈夫と安心を伝えるのが感動的なシーンらしい
それだけならいい話だけど、地力を吸い込んで地震エネルギーに変えるミミズって設定は要るのか?って思う
地震がミミズのせいなら震災は仕留め損なった前任の誰かのせいじゃんってならないのかな?
地震起こす何者かが在ったとして、人間やちょっとしたオカルト存在では、それに対して何かやったとして
発生を遅らせたりは出来ても、止める事など、とてもじゃないけど無理無理カタツムリだから
映画観てないから知らんけどその設定って単純に「地震はナマズのせい」って昔言われてたことから来てるんじゃないの
鯰退治の伝承もあるし普通によくある着想では?
水害を龍や大蛇に例えたりも定番だったしうっかり復活や新たに出てくるもよくある
自然のものを人間が完全にコントロールできるという価値観持ってる文化圏なら前任が悪いってなるだろうが日本でそれはないわ
アニメはアニメで楽しめばいいじゃない
不満があったらツイでもしてクラスタ形成したらいいのだし
まあ、「すべてのことはメッセージ」というか、「そこ」に「何」を読み取るか、によって、その人がどういう人かというのがわかるという側面もあるわけで
なにしろ、各々の立ち位置の違い、情報の取り方処理の仕方によって、見えてくる世界というのはそれぞれ全然違ってきたりもするものですし
だからこそ面白いし、対話というものも生まれてくるのですが
ねえ
あと、自分はネタバレ平気人間だけど、一応気をつけた方がいいのではないかと思うのですが
立ち位置が違う他人とは対話が出来ない、しないという信者さんが厄介なのでしょうねぇ。
「我を崇めよ!」とまでいかなくてもね。
自分の望む方向に会話が流れてこそ対話だという人もいるから厄介よね
一つ言える事は、面倒な奴、おかしい奴は相手にされなくなるし、重要な情報は教えてもらえなくなる。
自分と対話するのが上手い人は他人と対話するのも上手いし、逆もまた同じなんじゃないかなと最近思う
会話しているように見えるけど、実はただの演説だったり押し付けだったりするのはよくあること
常時独り言をしているアレな人が対話が上手いとはとても思えんのだが
あの手の独り言は自分との対話じゃないと思うんだよね
自分の思考の上書きというか
自分への問いかけとか返答とか検証とか
そういう、既に出来上がっているものへの揺さぶりが可能なのが対話だと個人的には思ってるんだけど
夢見で脳味噌が見た情報に常に揺さぶられているわけで
ヤクをキメてもキメなくてもぶっ飛んだ内容で草
そういう問題のある「対話」って、やってる本人による自分自身へのウソが必ず含まれているんだよな
問題人物ほどそのウソがより複雑に、よりややこしくなってくるけど、目的は自分自身を騙すことで対話相手をその目的のために利用してるから慣れればツボを押さえることはできるよ
まあ、そこまで労力を注ぎ込む価値のある相手じゃないんだけど、自分が「そういうヤツ」になってしまった、またはなりかけてるときにどう脱出するかを考えるときのヒントにはなるんだよね
>>180
追記というか訂正
自分の好きなものを語るうちに周りが見えなくなった場合もふくめて「ウソ」でひとくくりするのはちょっと雑だった、すまん
周りがみえなくなるのとその手の嘘はまた別で区別しないとさらにややこしくなるよね
>>178
自己への検証、反証、チェックという意味か。
自分の場合は何かを思いついたら必ず反証を試みるようにしているな。
ただ、カルト信者のような場合は自己に反証を試みた位では洗脳は解けないんだな。
この場合は反証だけでなく外部の情報も取り入れる必要がある。
「外部の情報」というのは、誰かの言いなりになるとかではなく、
誰かの主張に全面的に納得は出来なくとも、他人の主張の中に使えるパーツがあるかどうかを能動的に探す感じだ。
これを行う時に、周囲の情報の多様であると有利になるのだが、
>・先鋭化した住人を自称し、
>・異論の気配を出す人を排除しようとし、
>・スレをカルト化させて新規参入者を断とうとする
>
>これは「全共闘時代の対立セクトのつぶし方、そのまんま」の工作手段です。
>工作員に乗せられないように気を付けましょう。今は情報戦のまっただ中です。
という風になるとそれもできなくなり、どんどん先鋭化して行くところまで行って、失敗だの破滅に向かう訳だ。
自分自身への反証って、なんだかんだで視点に限界あるからそこまで万能じゃないんだよな
なにより自分自身にウソつくタイプだと余計にこじらせるのが確実でな
だから外部と視点をすり合わせる小テストが必要で気に食わない結果が出ても泣かないメンタルが必要なんだけど、こじらせたタイプはどんなに矛盾を突きつけられても自分に都合よく解釈するから「まわりが間違ってる」で押し倒すんだよな
二者間の議論で誤りを認めないというだけなら、内心は自分が間違っている事を理解していても、
相手に不快感を与える為にわざとそういう態度を取っているだけの場合もある。そういうのは時間の無駄なので相手にしなくていい。
本心からこじらせていて、他人から指摘されるレベルでわかりやすい欠陥を抱えているような場合は、
放置しておいても勝手に自爆するのでやっぱりわざわざ手間と時間を掛けてまで相手にしなくていい。
ダメな奴は勝手に自爆するので放置すればいいし、中々自爆しなかったとしても人間誰でも寿命があるので問題ない。
世の中うまく出来ているんだよな。
敵対的な反証、反論は建設的な問題解決に至るやりかたではないから
相手の論旨の中にこちらの利になるものがあれば、それを取り込むのもいいわね
なかなかゲスなサイトを見てる人がいるもんですな
ジャンキーもさぞかしウズウズしていることでしょうな
ツイッターの構築タイムラインの方向性によってはそんなサイトのリンクがライン上に浮かんで来る事もあるから
情報の取捨選択、リテラシーによる選別に失敗しただけの事だけれど、オカルト的な攻撃力を備えたものもあるから
昔懐かしのブラウザクラッシャーよろしく、直接リンクは論外で、特に注意しなければならないようね
ツイの生貼りはともかく、思想統制したがるのはいつでもいるね
個人的には、何でもかんでもシャットアウトという姿勢はあまり好きではないんだけど、では何でもかんでもOK出して受け入れるべきかって言ったらそんなことは全くないわけで
易者さんは「水と土で涵養する」って表現出してたけど
理想をいうなら、処理工程に乗せて無害化、可能ならば有益化まで、ってとこなんだろうけど
このルートにそんな簡単に入れるなら世の中もうちょっと平和なわけでね!
じゃあ何が原因で滞るの?ってのを洗い出すには、かなりの忍耐力と、同時に、前に踏み出す強い力も働かせる必要があるし
協力してもらえないと、不可能レベルに難易度上がるしさ
コテ抜きで読むと本スレ過疎ってる感で秋だなぁと思う今日このごろ
すぐ上のレスで出てたニュースを
スレ初出と言わんばかりの書き方で紹介するの
コテのレスしかスレ読んでない丸出し感が出てて少しワロタ
そりゃあ、あのやり方じゃあ過疎りまくり、先鋭化しまくりでしょ。
1:3:30 の法則っつー説があって
書き込みに1つのレスがついたとき
その裏に3の同意見と30の閲覧者がいる
って経験則
ブラウザーで出る閲覧中カウンターみる感じ
そこまで過疎ってなくねとオモ
単純に、以前の体制ではもっと書き込みがあったっていう話。
ああスマソ
閲覧数じゃなくてカキコ過疎の感想でした
今後も自分日記濃縮率が上がりそうですねえ
人のこと気にしすぎでは
それは全ての人に言える事だよね。
本スレの人達→縁もゆかりもない外国や国内の活動家を気にし過ぎ
世間の人達→縁もゆかりもない芸能人やスポーツ選手の動向を気にし過ぎ
避難所の一部→コテハン気にしすぎ
を追加で
たった一回レスしただけで「気にし過ぎ」レッテル来ました
>>199
誰の、どの「気にしすぎ」に対して言ってるの?
他人にレッテル貼らないといけない病気の人はそんな事は気にせずどんどんレッテル貼ってたらいいんじゃない?
それもまたレッテル
その他大勢にカウントしがちだけれど、名無しはワンノブゼム、多数の一部だから
気にし過ぎマンは一人と数えればいいわ
>>191
このパティーンはこのところ多い気がする
情報先取りの功を焦ってるんかと思ってしまう
震雷さん、ありがとうございました。
監督とかブラボーさんとか
なんど〜〜で〜〜も〜〜〜
なんど〜〜で〜〜も〜〜〜
いうわぁ〜〜〜〜
おとめざさいきょ〜〜〜う〜〜〜〜w
なんかとんちんかんなレスポンスがw
アンカミスかしらん
折角理由付け、動機付けをはっきりさせて卦を立てたのに一切解説もしないで
「はいはいわかりました改善します、すればいいんでしょ」はないわー
もううんざりだわ
火風鼎のニ爻が出て「虚が大丈夫と言ったから大丈夫」だと解釈したのなら、もう聞く耳は持たないだろうなあ
病んではいても敵は「いる」し、鍋に浮いてるアクを肉から遠ざける程度の軽い注意は必要という卦だと思うんだけどね
自称こそしていないが、先鋭化した住人その物とは言えるな。
自身を正義の戦士であると思い込んでいるかしらんw
はっきり言って夢日記も魔法少女活動喧伝も、あなた達は世界をそういう形で認知してんのねーってな感想よ。
そこに優劣はないし嘴つっこむ気もさらさらない。ただ世界の捉え方が違うってだけでしょう。
だからかな。せっかくスレで一区切りつけたであろう話題をわざわざ蒸し返して第二ラウンドファィッ!の流れ見てると、争いは〜…のカンガルーボクシングのAAがチラつく。
各々が各々の世界で整合性を保って生きてるわけだしねえ
ただ、自分の内側の世界だけでは生きてはいけないのが人が生きると言うことだから、自分の内側の世界が乱れた時にどう振る舞うか、が多分肝なんだよねえ
まあ、固い世界に付き合いすぎると自分の世界も固くなるので要注意なのだわ
わたしは夢見の内容を、卦だと思ってその意味を解釈して書き込むようにしているのだけれど
あまみず氏の書き込みは「こんな卦がでましたすごーい」で終始していると感じるのよね
だからハッケジャンキーと同じだよ、と遠回しに指摘したのだけれど
固い世界観もそうなんだけど、それよりジャンキーと呼ばれてしまうような人たちはオカルトに対して悪い意味で無邪気すぎるような気がする
オカルトでの戦いって九割以上情報戦なのに、そういう意味で無防備というか、ほむさんから軽く注意されただけで逆ギレする場面じゃないよなと思う
敵はいつでも見てるぞ気を引き締めろみたいな重い警告じゃなくて家から出る時は鍵かけようねとか、パスワードは推測されにくいのにしようね程度の注意勧告であって避難所も含めてそんなに騒ぐ内容じゃないのに
>>214
ちょっと訂正
注意勧告じゃなくて注意喚起ね
勧告だと意味が少し重すぎてしまう
だから初期の段階で、脳筋で気が利かないからって書いたのですが()
もしかして「選ばれし者」になってしまったのか
「重症・死亡阻止も西側ワクチンの9割」とかいうソース無しの妄言が来たな。
テンプレに照らし合わせると一発アク禁か。
>>218
いやそれはテンプレ的には警告対象の枠内だけど一発アク禁の枠外
へーそうなのか。以前、ワクチンには感染自体の予防効果は無いという事実を書いた奴が一発アク禁になってたけどな。
そもそも雨水がソース無しで書いたのが悪いので
いや全然悪くないでしょ。管理者様方は何も問題ないと仰っている。
悪いのは指摘した変な奴の方。だからアク禁で処理されてる。
で、なんでアレアク禁になったの?理由が明記されとらんのだが。
挑発だってさ
アク禁したのは「あまみず」で、その時のレスがこちら。
49: ↓あまみず◆0LlUl8cbVA▼副:22/12/07(水) 20:50:46 ID:rL.qi.L1
>>47
!aku
水車は住人では無いですし、スレでもない。
★アク禁(副):>>47
全く理由が説明されていない。
挑発というのは「アク禁された後で」アク禁してないちぃちゃんが勝手に言っただけ。
53: ↓ちぃちゃん◆tCVg2MvKNo:22/12/07(水) 21:10:04 ID:Wj.1d.L18主
ご対応乙です。>>47 は兆発と思います。
実に不思議な管理体制ですな。(今更だけど)
そんな事を言った所でスレ主様が「重症・死亡阻止も西側ワクチンの9割」を科学的に正しい!と価値観を規定した以上は、
あのスレではあれが真実なのだ。ワクチンを打ち続ければ死亡が阻止され続けて永遠の命も夢ではありませんな。
反ワク界隈は知識不足で語れないんだが、そういえばカレー氏が「コロナはただの風邪」論者だったな
旧管理陣だったらアク禁はされなかったかもね
そもそもアク禁されたレスにはワクチンの事は一切書かれていなかったんだな。謎過ぎる。
まぁ特定アジア地域ではよくある規制のされ方だけど。
うっとおしい連中だなーもー
ワクチン打ってれば感染自体しないし、死亡阻止なの!それがあのスレでの真実なんだから。
煽りっぽいのはスレ46で47はそれを指摘してアク禁しろよで
結果47がアク禁で草
名無しに指図は許さんの姿勢素敵すぎる
田舎だからイオンしかない
ヨーカドーは消え、ダイエーはイオンに
イオンモール、イオンタウンばかり
そして最寄りのイオンはテナント撤退でスカスカよ
休憩所、アート 、ガチャで空きスペース埋めてる
総合的に判断すると未だにカレー体制が続いているってこと?
それも世界情勢に合わせて揺らいでるとか?(=誰かが必死に抵抗)
裁定できる立場だと思ってやりすぎて
最低で切る立場にならんように気をつけようって事だぁね
その人が「何」を根拠にして自らと自らの行いを正しいものとし、他者を誤っているものと遇するかってのは人それぞれなんだけど
(例えば神の教えだとか自分の実績だとか社会的に正義とされているものだとか自らの苦境だとか受けた被害だとか法律だとかルールだとか一般常識だとか守るべきものの存在だとかその他諸々)
しかし、相手を非難し自らを守り自らの意思を通す目的で、度々それらを盾にしていると、当然盾の耐久力は下がるわけで。具体的にいうと権威や信憑性がなくなったり概念自体が汚れたりする
そもそも人が盾に使うものは、元来素晴らしいものや守らなければならないものであるので、自分的には、盾にすることでそれがボロボロになるのが嫌なので、なるべく盾に頼らず自分の力で乗り切りたいと常々思ってるんだけどね
いざという時に集まるための旗は大事にしておいた方がいいんじゃないかなーと思うし
あと、盾に守られてる時こそ、その後ろにいる本人の素質が本当の意味で試されると思うんだわ
オカルト世界も似たようなものなんじゃないかなーって思うんだけどねー。よーわからんけど
>>231
むしろ開きスペースのそれがパヨの目当てかもしれない
単独じゃ採算が合わない学校系や芸術系が恩着せがましくお安く展示できる
しばらくさ、名無しは書き込みやめてみるとかしたらどうよ?
コテさんだけでスレ回すとどうなるんだろう
コテや管理の人を試す真似はしたくないお
自分は管理外れてスレ流しやレスバが吹き荒れても、スルーするので割りと平気なタイプ
でも管理でギスギスするより、そっちの方が嫌だって人が多いんだろうと認識してる
(今現在)
だから自分にできる範囲で、スレの維持に協力する意識を持ってる
過疎って易者さん含む皆のカキコ見られないのが寂しいからよw
ちょいちょい頑張って書いてる香具師いるなーwと思ってるよ
あぼんぬばかりだから目立ってるんよ
でもネタの新陳代謝が無いというか、常駐者のカキコが多くてマンネリしてるから飽きてる部分もあるw
>>237
協力しましょうという意識は皆充分持ってるよ
けどねー、窮屈というか何というか
>>236
今も”ほぼ”その状態でしょ。大して変わらんよ。
それにここでその呼びかけをしたところで皆が従う訳でもない。
ただなにか、次のフェーズに移行しつつあるって希ガス
そらそうだ。時間は流れているからEUにしろ中国にしろあのスレにしろずっと現状維持って訳にはいかない。
忠告や交渉や勧告を自分(たち)への攻撃と受け止め始めそこから気持ちを逸らせなくなるとメンタル的に危険領域だと思うのよね
占いに依存してる時点でヤバイよ。
占い無しのインテリジェンスに占いをプラスアルファするのと全然違うからね。
そうだね
占いで世界の全てを理解した気になっているし
>>239
>237だけど、むしろ自分は最も窮屈だと感じている勢かもしんない
(自分にとっては)誰でもスレ立てできない時点で既に窮屈だし、
あんまり敬語丁寧語でも窮屈だし(嫌ではないけどね)
でも管理を望む人が多くて、テンプレに従うならコテが目立つの仕方ないよって
ちぃ氏みたいにまめに副付けできる人じゃないと、スレ立て難しいなあって
このくらい各々スルーでって思うけど、テンプレ通りに対応するならこうなるよねって
自分としては、今より間口が開かれている反面荒れやすく、それ故各人の内心が試される、
そんなごちゃごちゃわちゃわちゃしていてギスギス時にほのぼのしたスレの状態が好き
配慮しつつも本音でぶつかりやすくて、そんな中から自分の欠片(ヒント)を探すってのは楽しい
でも一番大事なのはスレの存続だから、だから自分の理想とは違っても協力するししてる〜(長文スマソ)
>>234
何かわかる
・虚側の要望だから自分はそうする(した)
・虚側の要望→それを自分はこう受け止めた→自分の意志と責任において、自分はこのように行動する(した)
同じ行動でも下の段階を踏んだ方が自立って感じでカコイイ
自分は切り札(盾)は取っときたいタイプ(使わずにすむ方がよりいい)
>>235
昨日イオン行ったついでに、チェックしちゃったじゃないかw
NPOのブースがあったけど、市内就職支援や市内情報発信とかだった
何にせよ利用するときは皮で判断せず、よく中身(人物や繋がり)を調べるって
大事だねって今回の騒動で学んだよ…
オカルト、と言うか神様候補生、所謂里子さんについてのゴーストのつぶやきがあったのだけれど
これをそのまま言っても理解出来ないか反感を覚えるだけなんじゃあないかしらん、って内容だったのだけれど
そのつぶやきが示しているのは、神様ってのは基本的には「人が望んだ事」しかしないし出来ない程度には
物質世界たる現世での行動に制限があるらしい、って事なのよね。
「今現在の神様、オカルト」と追記しておくわ
うん
だから、各々が自分の望みに誠実に向き合えるといいよね、って話になるのよね
人が本当の意味で、(神からの)自立心を持って自分の足で立とうとすれば、ヒトとヒトででないものを
隔てる壁が薄くなって、この世でのオカルトの行動制限(干渉制限)が減るのではないか〜と思った
壁が薄くなって人と神魔両方の交流が盛んになったとき、単純に神族(味方/善)魔族(敵/悪)とかでなく、
その存在の本質を見抜けるようになっていたいな
(その為にはオカルトに対する自立心が必要だと思うんだよね)
あと気づいたんだけど、自分の感性の方がおーぷんに合っていないのかもしれない(落ち込むわ)
そうなら自分は誰よりもお客さんだったんだ(実際無理してるしね)割と悲しい
自分は協力しているつもりでも、実は邪魔してたかもって思ったら恐くなった
例え話。キャンプ場で使うバケツがフィルターつきのやつに仕様変更された。納品してくれるところはここしかない。フィルターは目詰まりするし、悪戯防止もしなくては。
キャンプ場が口うるさいと思うことはある。とはいえ対策しろ、目をつぶれ、身内はえこひいきかよ、三つの声が同居していて、傍目には難しそうだなと思う(他人ごと)
濾過に対する考え方が違う、お湯は沸かして飲んだ方がうまい。そういう考え方は理解できるので落ち込むことはない。考え方と違うところは折り合いをつけるしかない。
大事なのはバケツの取り回しよりも、そこで汲んだ水を何に使うのかというところだと思っている(個人の考え方)
濾過するのはいいけど、デマ情報を許可して事実をアク禁しちゃったのはちょっとまずいかなー
水車が同じこと言ってるね
最近影が薄いからって名前出してアピールしてこなくていいよ。
お得意のレッテル貼り
あんなのの名前出して得する奴は当人以外に無いからな。
あんな名前を出して俺が得したわけではない。
奴が>>253 と同じ内容で粘着して鬱陶しいと感じたことがある。
ただそれだけだ。
その鬱陶しいという気持ちを拡散してスレ住民を嫌な気分にさせることが「瞋」だったよね。
少しは学習しようね。
ああ言えばこう言う。オリンピックの時の粘着嵐と同じ手法。
>>253
間違いは誰にでもあるとして、それよりも、
無かった事にして知らんぷりしてる方が信用にはマイナスになった気がする。
それじゃパヨクと変わらんしな。
水車ニキのワードが出る時は、例え本人のジサクジエンであったとしても、それは注意喚起以上の意味は無く
書き込み内容を吟味してから、訂正するなり陳謝すれば済む事なのだから
ミスや誤解の指摘レスポンスでわざわざ敵愾心を煽る必要は全くナッシングね。
都合の悪い相手の言論を封殺するためにニキのレッテルを張る、というシンプルな脳みそのお方が常駐しているだけ。
レッテルを張るだけの簡単なお仕事の人は明らかにこのスレで異物感をバリバリ出しているからすぐにわかる。
ニキの特徴に沈黙による嘘を多用するというのがある
たとえば、ニキと指摘されたら「自分はニキではない」とは決して言わないかわりにあれやこれやニキという言動そのものに対してレッテルを貼る
それで自分は嘘をついてない誠実な人間のつもりになってるのだろう
今この場にニキが実際にいるかは別として、さもしい人間だよ
あとね、彼の言論って結局は「過去に言われてショックだったこと」をテープレコーダーのように繰り返してるだけのことが多いね
最近なら「瞋」を振り撒いてるとか、レッテルがそうかな
チンパンジーも昔からリアルでよく言われてたんだろうね
文章を見るだけで、ニキのレッテルを貼って回ってる↑この人が常にストレスを抱えていることはよくわかる
更には妄想でそこら中の人がニキに見えてしまっているようだ
そのうちにリアルで通行人に対して「お前ニキだろ!」とか認定し始めないか心配だよ
異常なまでのニキへの執着心・興味があるようだね。
そういえば本スレでも何の根拠もなくニキ認定してアク禁していた人が居たよね。
本人自演説よりかはそっちの可能性の方があり得る。
IPアドレスが一致しているとか、特徴的な誤字脱字が一致しているとか、
ニキの特徴的な計画性の無さ(思いつくごとに短文を連投するとか)、易者さん叩き(流石にニキ以外が叩いてるのは見たことがない)とかの
明確な根拠がないのに思い込むあたり、やはり心の病気かね。
敵を知るのは悪い事ではないけれど
>>252
>考え方と違うところは折り合いをつけるしかない。
自分はとうに折り合いをつけたと思っていたのに、全然心が納得していないことに気づいてしまい、
改めて折り合いをつけようとすると、心が引き裂かれそう
しかし誰に責められようと、自分だけは自分を許してやるんす
(ただここや本スレに迷惑を掛けないことは前提ですw)
まぁ、何の根拠もなく水車認定でアク禁してたら普通にテンプレ違反だしな。
>(1)ミスリード、嫌がらせ、過剰に不安を煽るもの、根拠なきレッテル貼り
昨夜のアク禁くんニキやスレ流しというより人の事情を1ミリも知ろうとしないやつって印象
確かにリンク貼るだけで無言は困るね、というコンセンサスは無くは無いし、過去ログを見ると注意されているんだが、
テンプレによると無言リンクはアク禁対象ではないんだよな。
テンプレのコンセンサス一覧にも
>2)①画像を貼る際は必ず一言コメントを添えましょう
とはあるが、「リンクを張る際にはコメントを〜」とは書かれていない。
これじゃ一見さんが逃げるのも当然だ。
そもそもテンプレに無い理由で勝手にアク禁して良いのか?権力の濫用に過ぎないのでは?
アク禁するタイミングが早すぎるのでは?というのもあるのだが、
このスレ共々、どうも誰も彼も異物認定して排除したろうという輩が多すぎるね。
八卦ジャンキーに雲画像に旅行記おじさんに、別に荒らしでもスレ流しでもないのだから書かせておけば良かろうと思うのだが、
このスレの住人含めて自分が気に入らない奴は全部排除したる!というファシズムに染まってる奴が多い。
そもそもテンプレには
>▼「君の意見には反対だが、君の発言の権利は運スレの存続にかけて保障する」
>主張の多様性を容認し、【正義の名を借りた】排他的独善を疑問視しましょう。
と書かれているのだが、その意味を誰も理解してないと見える。
つーか雨水氏も最近すぐ警告やアク禁だの伝家の宝刀を安易に抜き過ぎてるよーな
今は相手のオウンゴールで結果オーライなってるけどやり過ぎてるとスレ運用にとって無能な働き者の立ち位置に陥りかねんぞ
書き込みが私事に傾倒し過ぎていると指摘されて少々感情的になってるのかもね
>>272
いやコメントなしのリンクについてはテンプレのコマンド目安の項目に入ってる
だからテンプレにない理由でアク禁とはギリギリ言い切れない
煽った張本人が他人事でほざいてる
何のギャグだ?
>>275
この部分かね
>自己意見なしコピペ
まぁギリギリだわな
物陰に隠れててもみんな一緒に少しずつ踊らされてきてる感じ
リンクにコメント入れて欲しいという要望は、
通常のPCブラウザやスマホでは勝手にリンクして画面が出るんだが、
PC専ブラ(スマホは知らん)では何のサイトか分からんから
めんどくさくて専ブラにしてるのもあって、わざわざ踏みに行かないってんで
読んでもらえる機会が失われてると言うことだったんだが
管理方としてはそんなに小難しいテンプレ解釈になるんかね?
挑発する方ももうちょっとお上手な口上でお願いしますよ。
挑発と取られないように
>>279
それは本スレへ書くべきじゃね?
>>280
どうやらこちらも覗きたい方がいらっしゃるようなのでwこっちに書いてるんですww
経血を顔に塗る記事も嫌だけど、他人のいたしてるエロ日記も嫌なんだよなぁ
自分のためになってるのか、他人のためにもなっているのか、
現世界の周囲の目を顧みず、オカルト様方だけへの自己満奉仕になってないか、
進歩してるのか硬直したままなのか
>>279
「読んでもらえなくても別に構わない、貼るのは勝手だろ」と言われたら、連投嵐を止められなるからでないの?想像だけどさ。
>>282
×止められなる○止められなくなる
カーソルが飛んだ。
>>282
連投は連投でまた別。テンプレ上でも「自己意見なしコピペ」とは別記してある。
>(2)スレ流しと疑われかねないもの(例:自己意見なしコピペ、短時間の連投)
>>281
当てつけの空リプ飛ばして相手が思い通りに動かなかった事に文句つけてるだけじゃん
>>248
俺は運スレに呼び戻された口で、
その理不尽さにせめて報酬を寄こせと天を罵っていた。
で、避難所5-927を書いた後、過分な御加護を賜ったんだが、
俺の肝では耐えかねて返上、謝り倒した事があるw
畜生、いつか出し抜いてやる(こらこら
加分なオカルトパワーを感じたら、背後にいる魔法少女(クラウド存在たるどなたか神様の分身)に託すといいわ
きっと大きな仕事を成し遂げてくれるだろう事は間違いないわけで
わたしの中ではそれはまどかさんでありターニャさんであり、また玉藻ちゃんさんで
これがまた凄いエネルギーで、知っての通り、令和になってからの世界情勢、国内情勢の激動っぷりに現れているわ
>>285
ざっくり言うとそういうことでもありますw
でもここを読んでるんだよなー
小うるさいかもだけど、天への呼びかけに使う言葉は気をつけてなー
「ち○しょう」はちとヤバめ
うるさく感じたらごめんよー
>>288
働きかければ働きけるほど相手を頑なにしてしまうというのはよくあることで
しかし、何も働きかけずにいることで相手の全部を承認したと誤解されても困る
北風と太陽が基礎になる話なんだけど、北風と太陽だけではどうにもならないこともある
ではこの状況にどう対処するか
自分もこの辺の問題はまだちゃんとした答えは出てないや
何パターンか解法はあると思うんだけど、その中には「何もしない」というのもあったりするしねw
名無し側としては「何もしない」が正解。
文句言ったところで聞く相手ではないし、何せ権力を握ってるんだから仕組み上どうしようもない。
そんな相手に時間や手間を使ってやる義理も無い。
この状況になった原因は大きく二つあって、それらは人間性とか判断力とは無関係に純粋にテクニカルな事柄。
今の代には使えないから代替わりしたら提案させてもらうよ。
>>291
提案した→権力をかさに却下されたっつープロセスを積み上げる事を無駄と切り捨てるやつの提案は受け入れたくないねえ
無駄かどうかは積み重ねていってのお楽しみですわ
こやつ様みたいにどこかで使えるかもしれんでしょ
本スレでしか議論しないルール?らしいし、挑発認定されてしまうので
こちらでコツコツ当てつけの空リプしますねぇ本スレが無駄になるので
>>292
無駄なんだよ。本来は管理側が自分で分析して考案しなきゃならん事柄だから。
先代という悪しき前例もあるのにそれができないってことは根源的には能力の問題かね。
現状分析の能力というのは、どれだけフラットになれるか、みたいなのにかかってると思うんだよねー
ある前提においては、その前提を守っていればその前提の中では無双ができる
しかしその前提を超えた世界を取り扱う場合は、その前提にこだわることこそが命取りになりかねない
目的とするものが違ってるので話が噛み合ってない気がする
ここでじっくり意見集約してもええんやで
それこそが避難所が存在する理由なんやから
自分一個人としては本スレに積極的に介入する気はないんだけど
・なぜ管理陣は頑なになっているのか
・あの頑なさを突き詰めていくと最終的にどのような状況になるのか
・あの頑なさはどの程度妥当なのか
・っていうか色々危うい気がするんだけど大丈夫?
・それはそうとして、自分自身はどのような状態を望むのか
・また、自分の望みは別にして、スレとしての本スレはどのような状態が望ましいのか
・果たして穏便な介入は可能なのか
辺りに興味がある感じ
積極的に介入する気はないけど何もしないのもなんなので、あちらが聞いてくれるならそれはそれでありがたいって感じでここに書き込んでるかな
希望ってのも不思議なもので、リスクを考えない場合の希望と、リスク込みで考えた時の希望ってのは別物なんだよね
リスクも何も考えなくていいなら、もっと気軽に、肩の力の抜けた状態でも書き込める自由なスレなら嬉しいけど、それで荒れてスレが存続できなくなるなら自分の自由は後回しでいいやってところ
スレを回すうちに発生する老廃物的なものを毒抜きするシステムの構築が必要なのかもねえ。ただ流すんじゃなくてね
特に今してる話とは関係ないんだけど、一応言っておくね
自分は264、265で発言してそれに対して267で管理人のように言われたけど、明確に否定しておくよ
自分は本スレでも避難所スレでもコテハンを持ったことは一度もないし、これからも持たないと思う
ましてや水車をアク禁にしたことはあるわけない
もしかしたら、267に返答しないことで無回答→黙認と取られたかもしれないから、今の話題とはズレるけど、まあ確認のために
”「おまえ○○だろ」と言われた時に否定しないと当人確定”みたいなガバガバ判定は辞めとけば?
そのガバガバ判定だと世界人口の殆どがニキ判定になる。
>>299
実はコイツはニキだと断定してないんだけどね
自分はさんざん予防線貼っといて、人の予防線には鈍感だよね
で、言えるの? 自分は水車ニキじゃないって
まあ、それはどうでもいいや、実のところお前はもう「明示的に嘘はつけない」という縛りが緩くなってると思ってて、264はタネあかしのつもりだったんだ
妄想が止まらないなら適切な治療を受けた方がいいよ。
満員電車の乗客が全員ニキに見えるようになる前に。
本来の意味での仏教用語としての妄想なら水車のがヤバいんだけどな
知ってるか? お前には信じられないだろうけど、実は水車は加害者で被害者じゃないんだ、信じられないだろ?
マニ車な
ごめんなさい、以後気をつけます
仏教やるのは心の平穏を取り戻した後でも遅くはないよ。
いえ、心の平穏が欠けているときこそ仏教が役にたつのです、さあ貴方もマニ車をまわしなさい
失礼、自前のマニ車をもう回してましたか
>>287
>>289
ありがとう。
分不相応なことは苦手なんで、つい。
それにほら、ここなら逃げやすいし。
もて余すと思ったら逃げても構わないわ
どうにかしようとして駄目な方向に転がる事に比べれば
誰彼に託すのは百利あって一害なしだから
それが必要だと信じる限り。
一度は不快感を示して使用を控えて欲しいと要望したヨーロピッパ呼称について
無意味なネットスラングと承知で使い続ける理由を問う意味で「ピッパって何?」と訪ねてみたのだけれど返答がないわね
先鋭化に繋がる要素である自覚が無いだろうから無視しているのだろうけれど。
>>297
>自分の自由は後回しでいいやってところ
同意(もう少し自由度が高いと嬉しいけどねw)
自分の興味ある方面で掘っていたら、スレに繋がることがいくつか出てきて閃いても、
流れぶった切りすぎてなかなかカキコできない
そういう時に急に切り出してもおkな雰囲気のスレだと嬉しいけど、荒れるリスクと隣り合わせw
ま、自分の中に収めたとしても自身の糧になるから無駄でない、と信じてゆるく掘り続けるけど
>>310
不快に感じた理由を伝えて、使い続けしばらく経ってはいるけど、こだわりがないなら
こうして貰えないか?って伝えるのはどうだろう
相手は「急にどうした?(今更どうした?)」ってなるだろうし
自分は前にも書いたけど、雲画像はスルーしているので、本当に何でもいいんだ
ただ継続して貼ったり、見えたことを書き込む人達の行為に対して乙乙で尊重してる
(手間がかかってるし、他人の研鑽を邪魔するつもりは一切ない)
否定したり軽んじたるする気持ちは全くなく、むしろ興味の湧かない自分に驚いてる
(多分零感すぎて、オカルトの外見?にあまり興味がないんだと思う)
ここまで書いたけど、急に何もかもがどうでもよくなる瞬間あるよねw
不快だと言わないだけで不快感は感じているとは思って貰えないなら、それでも構わないけれど
これはゴーストのつぶやきであってわたしのバックグラウンドのつぶやきでもあるから
EUとかエウロパとか欧州とか言いたくない理由でも無いのなら、どうすれば良いかはだいたい決まっているわ
「2ちゃんねるのタイポから来たヨーロピッパ呼称こそが欧州に相応しい呼び名だと思っています」
と言ってからなら使い続けてもいいわ、そのような考えである事を公言出来るならね
で、この世の人間全員が自分が不快感を感じる言葉を使わなくなるまでファシズムするのか?
ポリコレ推進者は大変だのう
これがポリコレ棒とか感覚が緩すぎじゃあないかしらね
「最近はパヨクにとって火病事件が多発している為か、
何時ものが大変必死なので」
おっ いつものレッテル張り(ないし妄想)は今日も健在ですな。
今日も新しいコンセンサスが確立したようで。
コメントがあっても主がコメントと認めなければコメント無しコピペと同じ←new
会計検査院に関する日本国憲法を貼るのはパヨク←new
言った尻からコマンド使ってどうすんねんw
どっちかというと必死なのはむしろ管理側では
パヨがあんな場末のスレを相手にする訳ないでしょうに
易者さん以外は大した事を書いてるわけでもあるまいに
印象では、
最初、文頭にコメント併記なのを主が見落としてキャップつけてしまったけど、
後から気づいてもそれを間違いとは言いたくなかった
って感じかなあと思ってしまったよ…
こうなるとどのレベルでコメント併記と認められるのか正直わからん…
と単純に困惑したなあ…
319だけど補足。
基本、主さん副主さんらはよくやって下さってる、ありがたい、と思ってる。
だからこそ今回はあれ?と思ったんだよね…本当単純に困惑…
本日の名言「荒らしは発言でも意見でもない」
尚、「誰が荒らしかは俺が決める!」で、住人の感覚とはいささかズレがあるらしい。
あくまで感覚・主観の問題なのでロックが好きか演歌が好きか、というのと同レベルの話だね。
外からの意見に対して「ああ、確かにそういう面も」と思えず、反射的に「でも!」「だって!」が来る時は精神的に追い詰められてる証拠で、
しかし、追い詰めているものは実は外にはなく、自分の内側にあるので、自分の心を知るチャンスだと思い、自分との対話を進めてみるチャンスだと思って自分は生きてんだけどね
歪みというのは自分の外と内が共鳴することで大きくなっていくものだから、共鳴を放置するとどんどん育ってやがて破滅的な事態に陥るものだからね
(見えないものと戦いはじめたら更に危険な状態だと思ってる)
このスレちゃんと読んでくれてたらわかると思うんだけど、敵ではないし敵にもなりたくない住人がかなりの割合を占めてるんだけどね
自分的にはリンク先読まんで済むので会計検査院コピペは別に許容範囲だけど
管理陣の好ましくない方向に世界が進んでいるかもね
ズレた別の世界線のスレに住んでるから一般的なレスがニキに見えてきてるんだろう
てことは管理陣って?だとか、脱走し始めるのが出るか?とか
コマンド使用権限を持っているからコマンドを使わないといけないなんてルールはなく
コマンドを使う事なくスレッドの流れを好循環させるのが良いとされる筈なのだけれど
拳を振り上げ「それは駄目だ」と恫喝めいた言辞を多用する管理よりも
「こうした方がよい」と同意を求める事の方がふいんきも悪くならず
そうする事によって、荒らし目的なのかそうでないのかを数回のレスポンスを経て判断出来るわ
これなら、ニキの偽装レスポンスすら良い流れを生む切っ掛けに利用出来るし
なにより無駄なレスバが封じられ、これを絶大なメリットと出来るわね
つまりは現状管理行動にワンクッション足りないと言えるかしら
また専ブラで本スレみれなくなってる
ほむさんにまるっと同意します
それにしても、他人には目をつり上げて(それコメントじゃない!アク禁!)とかやっといて、自分はこれがお手本よとばかりに記事貼り付けとかやってるけど恥ずかしくないんか??
ちょっとおかしい人みたい
まだこの避難所で一人だけが管理陣を批判してて、ここの住民がそれを叩いてる段階で色々と気付いて方向性変えてれば回避できたのに、
なんでここまで悪化させるかねぇ。ここまで綺麗に最悪のタイミングで最悪の選択をしなくとも。
意見が無い=不満が無いと考えるのは大きな勘違いで
意見は親切、助言であると解釈出来たなら
現状への不満に対する考え方も変わったでしょうにね
オカルトだってそう、リミットを越えるまでは動きを見せないものなのだから
管理陣、ひょっとして認知的不協和が進んでて余裕がなくて、聞いてもらうのちょっと大変かなと思うんだけど
基本的に管理陣に感謝してるので、スムーズなスレ運営には協力したいって住人がほとんどなんだよね
ひょっとして管理陣からすると、何もしてないのにって思ってるかもしれないけど
過去のトラブルを、ここであれこれ自問自答して流せるものは流して、扇動に乗らないよう心掛けて、無理なものもこう、なんとかならないかなと転がして本スレ運営の邪魔にならないようにって形でなるべく口を閉じて消化しようとしてる人、沢山いたわけよ
これも立派なスレ運営への貢献だと自分は思うのよね
(こういうのは、「心の仕事」という、世の中を保つのに欠かせないにも関わらず軽んじられすぎてる仕事だと思ってる。見える仕事だけが仕事ではないし、見える仕事も見えない仕事も互いに互いを尊重できればいいんだけどね)
だからこそ、もうちょっと慎重に行動して欲しいというか、ツッコミどころは増やさないで欲しいというか
一意見だけど、濫用に見えるしこれ以上は乱用にエスカレートすると思うんだねぇ
自己弁護しても日記でスレ流しとか、エロ日記とかもねぇ
ジャンキーさんたちもすっかり大人しくなったけど、占いできないストレスかなぁ
エロ日記ねぇ…
あれもどうにかならないかねー
あれこそ意味のない書き込みだと思うんだけど
意味があるかどうかは主と副主が決めるから。
価値観のコントロールは主と副主。名無しは黙って従え。
>>332
すまぬが自分にもそこの下郎と言ってもらえないだろうか?
昨日そのレスを見たとき、不覚にもトキメいてしまったんだが(;´Д`)ハァハァ
以前の日記に対しての物言いになんで今更みたいな言い方は笑ってしまった
みんなこっちで言ってるから、日記書いてる人達にとってはスレ住人の文句なんかないも同然だよね
でも名無しがあっちで言ったら嵐扱いされるだけという
「また会いたい、また致したい」って書くのやめろって何度も言いたくないのだけれど
専ブラであぼんしてるから見ることはなかったエロ日記をみてしまった
めちゃくちゃ気持ち悪いし不愉快極まりない
エロスに溺れる事もまた、アルカニダオカルトの仕掛けかも知れないってのに
呑気にその効果絶大な事を触れ回るところが更に不快感を増していて
例え本物のオカルトとの接触であったとして、そのオカルトはどっち側なの?とか
それはリアルで言うハニートラップじゃないの?って話なのだけれど
それってオカルトキメセク?
精を抜かれすぎて枯れるのもまた一興
そして別の何かを注入されてしまうのも一興
果たしてどうなのかは、易者さんが内容に触れる事がほぼ無い時点でお察し、としか言えないわね
まぁ、世界を救ってるっつー自意識がおありのようなので、そちらの世界でも救っていただいて
易者さんは夢日記は推奨してたが、エロ日記は推奨しとらんかったな
そういえば、自分の趣味は他人に理解してもらおうとは思わずに秘するべしみたいな事は書いてたかな
エネルギーは抜かれるけれど、健全なオカルトならなんらかのフィードバックはあるんじゃあないかしらね
信仰するってのはその存在を信じて、想いのエネルギーを注入する事だから
これがアルカニダオカルトであれば、エネルギーを吸い上げる一方でなんら見返りが無いのだから
つまりは繰り返し同じ夢を見せるだけの簡単なお仕事と言うわけね
この流れ
易者さんが言ってた
・自陣により共咸(心はない)を集めての勝利。
・「ヘイトを集める者との」「比較」を関心ある人間の側にさせて、共咸をあつめるという手法。
・心ではなく、脳がそのように反応している。
てやつかー。
解説が出て数日で避難所で例題が提示されてるのは草
>共咸(心はない)
>・心ではなく、脳がそのように反応している。
これは自分の頭で考えてるか否かと解釈してる。考えてない場合=心はない場合は条件反射。
例えば何の根拠もない感染予防効果とか主張しちゃう人とか。
>「ヘイトを集める者との」「比較」を関心ある人間の側にさせて、共咸をあつめるという手法。
ニキと主はどっちがマシか?って比較をさせてるね。
口にしない、表明しないだけで共通する内心があった事が明らかになっただけで
スケールは違えど世相とシンクロしていて面白いわね
中国は侵略というイメージが強いが、実際の歴史では侵略されることが遥かに多く、
外敵への対処力、外敵への攻撃が民衆の評価につながるし、また安定した政権運営に外敵を必要とする。(反日教育とか)
これは何かに似ているね。
ソ連や北朝鮮の場合は、「西側はもっと酷い生活をしている(だからウチの国の方がマシ)」というプロパガンダがあるが、
これも「比較」の一例かね。
咸は、自分が生きられる環境を求める反応
感は、他者(の精神)を自分の中で生かそうとする働き
だと解釈したな、自分は
人の心ってなんなんだろうって最近ずっと考えてたんだけど、人と人が鏡のように呼応し合う中で生まれてくるものが人の心なんだろうな、つまりはこれが「人間」ってことか、とか
我思う、故に我在り
彼思う、故に彼在り
彼思う、故に我在り
我思う、故に彼在り
現管理陣のスタンスに憤っているのはいいけど、あんまり過熱化してると後でエージェント認定されてこんな事かかれるかもよ?
264 名無しほむほむ ◆LFW70QtzTw sage 2021/02/10(水) 13:05:01 ID:???
さてさてみなさま、みなさまが今でも、ここに居やしない華麗満氏に踊らされて居る事がわかったところで
サクッとネタばらししますと「全部とは言わないけどわたしの自作自演」としてのエミュレータ試験は成功したようでつ
一言で言うと、名無しの華麗満氏がスレをコントロールしているような状態で、上で懸念されている乗っ取りに近い状況であったわけでつ
ちなみに華麗満氏については、最後のレスが「少子化対策に韓流を利用すれば良い」などと
明らかにどこぞのエージェントであった事がチョンバレ(!)になったからこその遁走であり
その後度々名無しで「カレーマンガー」「カレーマンカー」と言い出す事でスレの流れをコントロールしていたのでつ。
(以上、これは中の人のゴーストのつぶやき、または妄想であり、事実関係がどうなのかは神の味噌汁なのぜ)
(並列化前のスタンドアロン状態のAIにノイズを混ぜた情報を与えて討論させるタチコマ会議みたいで面白かったのぜ)
(名無しは個であり集団でもある、と言う事で、例えば名無しの中に本物のオカルトが居たとしても驚くには当たらないのぜ)
そもそもあのスレを工作して何の得があるのかっていう
比較もなにも、水…マニ車は「論外」で、論じる価値が少しは残ってはいる管理陣と同じカテゴリに含めて比較しようと言うのがそもそも間違いのもとだしな。
味方の中に潜る「敵」と問題の多い「味方」では全然対処は異なるだろ。
警察と軍隊は全然規律が違う。
どっちも話が通じないって点は共通してる
実際今回は「こう思ってるけどみんなはどう?」としか言ってないから
本スレにも避難所にも、思いの外ROM者が多い事がわかっただけね
多数派工作めいたものではあったけれど、小細工などする必要も無かったわけで
夢日記で色々いわれる雨水氏だが
雲画像に出た水澤節の御方に気づいてコメントしたのは見事とオモ
イッヒ ビン フォン ヒムメル ゲファーレン !
と成らなければいいのにね、管理ギルドさんたち
>>354
管理コテも含めて、ここは合わないけどこういう所素直に尊敬する、とか
好感を持っているけど、感性は合わないなあwとかで部分部分で判断すると同時に
丸っと総合的な判断もしとるw
陰口にならないように改善を求める場合は表で言いたいんだが、荒らしてると思われ
自分が引き金になってギスギスすんじゃねーかと思うと、マンドクサになる
傷つく傷つける一面は実際にあるんだけど、過剰に気に過ぎた場合
「じゃ運スレって何よ、何なのよ」っていうね
(リアルでは無理でもネットならもっと本音で論じ合えるんじゃ、とも思う)
もー訳わからんけどもっと面白くなれる伸びしろが、運スレ(ロムも嵐も含めて)にはあると思うw
>>356
レス番付き、つまり会話の一環としての文章だと推察されるが
あなたが何が言おうとしてるかてんで分からない
大変申し訳ない
>>357
しがらみのないその直球レス、好き
そして?ってなるのは、自分のせいなので謝るのはこっちなんや(すまぬ)
自分感覚的に捉えたものそのまま文章する悪い癖、直らぬ
もう一段階変換が必要なのに、すぐに伝えたい欲に勝てない(家族にも言われる)
他人に伝えたい(伝わって欲しい)から、このままの自分でいるのは結構嫌かも
もはや内面の問題で、ここに書いてもしょうがないんだけど、もうすぐ3年くらい経つ
誰のせいでもない本スレとここの分断具合が結構嫌になってきた
かと言って再度リンクを提案実行したところで、何か変化が起こるとも限らないし、
分断が解決するわけでもないんだろうなとも考える(最悪荒れただけで終わる可能性も)
(ID出ない問題は皆でageればいいかな)
なるようになるか、と現状を受け入れることは全然できるんだけど、
たまにとてももったいなく感じる(と同時にどうでもよいと考える自分もいる)
いやいやこっちこそストレートに言い過ぎた申し訳ない
>>358 はとても理解しやすかったありがとう
>>359 の書き込みも356の伝えたい事が伝わってきたよ
その上で何故>>356 が意味不明だったかこちらも理解できた
またストレートな物言いになるので不愉快にさせたら大変申し訳ないが
そちらの『他人に伝えたい(伝わって欲しい)』願い実現の一助になれたらと思い、記させて貰う
1・356はこちらにレス番付けた理由(こちらに同意なのか否なのか、はたまたその他の理由か)が不明のまま、356個人の考えを説明なく書かれているので356単独では理解不能だった
逆に358と359は冒頭で書き込んだ理由やスタンスを表明しているので内容が伝わってきたし、「356はこっちの意見に同意して書いた?」と推察できた
2・356、空白行を置いて書かれた話題、こっちとはてんで関係ないよね?
「ここから話変わるけど」とかの前振り入れるかレスを分けるかで、『ここから先は話題が変わります』の合図が欲しかった
なので、文章の頭に「これを書こうとした理由やスタンス」を簡単にでもいいから付け加えるよう心掛けたら、同じ文章でも伝わり易くなるとオモ
(いつでもこれだけやれば良いって訳でない事でないので、そこは注意)
雨垂が予想通りの反応w。
ロシアや中国のような大陸国家ってのは常時異民族が流入するから、どうしても強権的になるしそうでないと成立しない。
それと同じで、オープンな匿名掲示板も常時人の流入があるので、管理もああいう風に強権的になるのは必然かな、と思うね。
それは管理している人間の資質も関係ない訳ではないのだが、どちらかというとシステム上そうなりやすい。
これにはスタンフォード監獄実験や、先代の管理者と現行管理者(複数人)が全員そう変化したという事実が根拠になる。
へーそうなんだ
特権階級マインドで草ァ
前スレで特権階級と言ってフルボッコにされてた奴とそれに対する反応
621:無党派さん:2022/08/27(土) 23:51:18 ID:???
特権階級というのは現状を正確に表現しているだけで、元々管理側とそれ以外の溝が深い状態が継続しているよ。
ここの過去ログ見れば誰でもわかる事だけど。
622:名無しほむほむ ◆LFW70QtzTw:2022/08/27(土) 23:57:23 ID:???
それは知らなかったわね、スレ主とその他の関係性のどこにどんな溝があって
だれがどんな特別な権益を得ているのか、の説明は今の今まで無かったのだけれど
エロ甘水の粘りに期待w
おはようございます
よくここでダラダラ長文書いてる人間だけど、なんか状況が煮詰まってるように見えるので、保険で一旦トリップつけることにしました
トリップつけなくても書き込み読んだら「いつもの人」でなんとなくわかってもらえると思うんだけど一応
コテハンになるのもトリップつけるの生まれてはじめてなんだけど、いろいろ失敗しそうで不安
しかしあれだね
ネット上だと見えやすいんだけど
普段立派な事を言ってる人が、自分に意見を言ってくる人を片っ端から荒らしや悪意扱いしてブロックしていくの、ネットやってればとてもよく見かける光景だと思うんだけど
よく見かけたはずの危険な状態にみんな陥ってしまうの、なんでなんだろうねえ
「まずは話聞いてよ」って単純な話なのにね
>>364
自分がしつこく何度も着火したイチャモンが嵐マインド持ちに便乗されて炎上したのを草生やすなんて…
気にくわない相手が貶められた瞬間がそんなに気持ち良かったんだぁ…きもぉ…
荒らし対処してるとすこしずつ正気を保つためのMP削れていくからねえ
長期間にわたって戦闘態勢のままでいるのってしんどいよ
そうなる前に、日の出てる間に公園に出かけて光を浴びるとかメンタルケアという名のMP管理が必要なんだよね
>>368
その解釈はちょっと違うんじゃね?
なにかにつけて特権階級と騒ぐ精神のことを言ってると思ったけど
>>369
ソウルジェムは定期的にきれいにしないとダメだものねw
端的に言うと、あまみず氏はオカルトサイドからの攻撃を受けているようね
認識阻害を伴うもので、アカいお友達へのエンチャントと似た様なものであり
みんな知ってる「ナニカ」の下っ端の面々と同じ種類のものなんじゃあないかしら
夢見の内容からトレースされてトラップを仕掛けられて引っ掛かったのかも知れないわね
まあ、嫌なら見なきゃいいっていう、スレ住人の何人かがやんわり示した方向性に乗らずほむ氏が何度もアタックした結果という見方もできるからねえ
(個人的には今も悪い状態だとは思ってないので悪しからず)
(問題が目に見える形になるというのもそれはそれで重要なステップだと思ってるので)
「見なきゃいい」というこちらの方向性と、「話を聞く必要はない」というあちらの方向性で乖離が進んでる中で、異を唱えながらもコミュニケーションが続けてるのはほむ氏のおかげだと思うし
しかし、奇しくも、ここと向こうのやり取りの足跡が、あまみず氏言うところのコミュニケーションをする辞書の叩き台みたいになってきてやしないかと思って面白いなと思ったり
それにしてもね
易で対話をする相手がニャル様だとして、ならばより一層、自分の正気と狂気のバランスには気を払う必要があると思ってるんだけど
ちゃんうんかなあ
まあ淫夢を見る度に書き流して良いのか卦を建てるなんていうのは、ちと異常な感じがするわな。
自分で建てた卦を自分で解釈して満足なんてジャンキー其の物ね。
私自身は、雨水氏の書き込みは
夢日記以外は示唆に富んでいるのでしっかりみるし、
一方夢日記は読まずに飛ばしてる。
(昔は読んでたけど、正直性的な場面が多すぎて
ドン退きするのがつらくて自衛…)
個々人はそういった対処で十分だと思うけど、
易者さんの言う通りあの場にオカルトの方々が常駐?されているとしたら、
それを察知したアルカニダ系のオカルトないしその手駒が
観察対象にしている可能性は十分あるし、
普通の人間にはただの夢日記な書き込み内容から情報を得て
攻撃を加える可能性もあるのかも知らん…と思う。
ほむ氏が指摘してるのもそう言うことかと。
だから個人がスルーすればそれでいいという問題とは
ちょっと次元が違う指摘なんだろうなと思ってるよ。
雨水氏もそういう方向の懸念であることは理解してると思うけど
卦に聞いて許可を得たから大丈夫というスタンスで…
それよりも、本スレに常駐してるオカルトさん?に対して
「自分が受け取った夢はこうでしたがどう?合ってる?
またきてね今夜も待ってるからね!」
と常時メッセージを送りたい
(雨水氏があちらに意識的にメッセージを送れるのが本スレのみ)
ということなんだろうなーと思ってる。
確か初期は易者さんも
あの夢見内容にオカルトのお墨付き解説されてた記憶があるけど…
あの書き方で長期にわたって書き続けることでスレにも益があるものなのか…
その視点から易者さんに一言いただきたいところ。
現在のスルーぶりからしてそういうことはまあないだろうけど…
>>370
お互いそういう解釈もあるって事で
今回の件のスタンス表明も兼ねてとりあえずトリ付ける
さごし美味しいよさごし
こっちのスタンスは
・ネガティブ感想いうのは自由、しかしそれが受け入れられるか拒絶されるかは相手方の自由と権利っしょ
・何度も同じ感想いうのは「俺の意見に従え」って言ってるだけでマナー悪いっしょ
・NG機能、速攻スクロールで文字に目を通さない、で読まない選択肢があるって
易者さんも前に言ってたっしょ
・不愉快なの分かってわざわざ目を通して「不愉快」言うのは、ツイフェミが気に入らない作品を攻撃するムーブまんまっしょ
・年末で忙しい人が多い中でイザコザ起こすな嵐も分かって便乗したっしょあれは
>>375
新聞に載ってる日刊連載小説な代物、に一票
他の人の他の捉え方があるなら聞きたい
特権階級マインド、と言う語彙には意味が二通り込めてあって
一つは自分若しくは誰かが特権階級であると言う意識
もう一つは特権階級と言う階層がある、と言う意識ね
レイヤーとして客観か主観か、と言うどちらの解釈も可能であり
マインドに付随するフレーズによって判断出来る様になっているわ
細かくてごめんだけど状況が悪くなったのを表現するなら行き詰まるじゃないかな
>>377
きぬぎぬの文的な?
他にも思いつきはするんだけど
【ここから自分のスタンス表明】
自分、プロファイリングが習い性になってるんだけど、経験上プロファイリングって、半分、分析する人の自己紹介に他ならないって思ってんのね
で、自分は普段から自分のウィークポイントにゴリゴリ突っ込み入れるし、同時にウィークポイントの肯定もするので比較的平気なんだけど
そういう自分が他人をプロファイリングすると、否定してるつもりはないのに否定されてるって受け取られてトラブルになるので、なるべくやらないしあまり外に出さないようにしてるんだよね
でも、問題が発生した時に個々人の心の状態から解きほぐして解決しなきゃいけなくてプロファイリングが必要になった場合に困るんだよねえ
と、それはそれとして、「オカルトな方々のプライバシーを白日に晒すような日記はどうなの?」という問いかけを流したあまみず氏の内面について、プロファイリングを通して人前で語るのはありなのか、なしなのか
この辺の判断がなかなか難しい
【自分のスタンス表明、ここまで】
で、あまみず氏に限らず水車くんから何からマルッとひっくるめて、あのスレとこのスレに出入りする人間は、見てほしい聞いてほしい認めてほしいって衝動に取り憑かれやすいと見てんですわ
でも、その衝動自体は当たり前のもので、別に悪ではない。ではなぜトラブルになるのか
で、このスレの前の方にも書いたけど、人って話してる間は、聞くことが非常に難しくなるのね
発信している間は無防備になるのもあって精神状態も通常からズレる
みたいなのが問題が発生しやすい原因だと個人的には思ってるんだけどね
>>380
雅な回答ありがとう
引き続き他の人の捉え方ゆるり募集中よろ〜
で
話変わるけど
>自分が他人をプロファイリングすると、
>否定してるつもりはないのに否定されてるって
>受け取られてトラブルになる
これはプロファイルの性質上の問題
プロファイルとは、どんなに正しくて良い内容を相手へ最大級に配慮した上で伝えても、所詮はダメ出しでしかないんよ悲しい事にね
緩和策の一つは、相手が分析や解決を探っている事柄(←重要!)に対して、こういう考え方もあるよって提示するだけに留める手法(でも所詮は緩和でしかない、ダメ出しの本質から逃れられない)
(用法守って相手が望んだ事柄の提示した場合でも失敗する事多し)
で
ここまで書いたこれも結局はダメ出しの本質からは逃れられやしないんよ
カジカ氏には申し訳ない
>>360
いやかなり嬉しいさんきゅう
よそよそしくされるより、直球で来てもらう方が自分は嬉しい(特にネット上)
ネットでもリアルでも一番悲しいのは、慇懃無礼な感じがするとき(分厚い壁を感じるw)
自分のスタンスまだ上手く表現できぬ(しかも明日から忙しい)
>373
>375
>376
の全部に共感する部分があって、じゃあどの部分に共感してどの部分がそうでもないのか
また抽出した共感項目の感応強度や、特に大事したい部分は何なのか
ここに書かれていない独自の見解はあるのか、などなどを自分に問うて
自分のスタンスを明らかにしたい欲が湧いてくるw
(日々変化する中での、今のスタンスだけどね)
こういうこと考えていると時間があっという間に過ぎて、
自分の場合は現実が疎かになり、あとで痛い目を見る(自分が)
時間が要るw
>>369
メンタルが削れているのが原因かどうかは別として、
主・副主になって半年〜一年くらいは正常でいられる(又は、正常とまでは言えないが「マシ」な状態である)
と思っている。
だが本質的に>>362 なので大体誰でも暴君と化していくと考えている。
なので正常期間を5年〜10年くらいに延ばせれば問題は解消すると思っている。
5〜10年も連続で主をやる人は余り居ないだろうから。
欲望が強いと引っ張られやすいな
カレーも下半身欲が強くて、今のエロ水と似た状態に陥ってたと思ったが
面白かったんでコピペ保存
475: ↓あまみず◆0LlUl8cbVA▼副:22/12/19(月) 23:53:20 ID:5O.h4.L1
>>473
!aku
ボキャブラリが貧しいのね
★アク禁(副):>>473
477: ↓あまみず◆0LlUl8cbVA▼副:22/12/19(月) 23:57:28 ID:5O.h4.L1
>>470
それを決めるのは貴方ではない、勿論私が間違う事もあるでしょう。
故に公平の為に第三者としてニャル様に意見を伺っているのです。
その上で問題ないと思われる卦を頂いていますし、
荒らしに餌をやるのはその辺にして貰えませんか?
煮詰まってんな。
空焚きにならないと良いがね、、、、
まあ、弄って面白いのはわかるが火遊びはほどほどにな。
公平にして第三者である管理者がニャル様の「無問題」との占を貰ったと主張
なるほど
>>387
これには同意だな。本スレで直接批判するのは控えた方がいい。
何せ、批判してくる奴は誰も彼もニキに見えてるみたいなので批判する意味がない。
実は結構前からああいう状態だったのだけれど、話してわかる程度なら誰も苦労はしないのだ。
>>375 ,377
オカルト側視点で考えて、日課のSNSへの「今日のウチのペット30秒」動画投稿
ベースの時代的価値観が違いすぎるわけだから現代人感覚で性的にすぎるように感じたとて、
向こうにとっちゃ小集団で飼育してる愛犬愛猫を撫で回すのと同義にもなろう。
そりゃ天地開闢前の存在相手なら「そんな事でイライラされてもなぁw」って反応も返ろうさ。
>>381
理解ありがとう
「人に理解できるのは自分の中にあるものだけである」という仮説を信じてるんだけど、この仮説が真だとすると、他人の中に見えるものを攻撃するのは自分を攻撃するのと同じになる
だから、攻撃的になればなるほど余裕がなくなって更に攻撃的になるので、「とりあえず落ち着こうか」ってのが聞いてもらえなくなるんだよねえ
ここはネットだから、一旦引きこもって情報の出入りを抑えて、内側で熟成させることも可能なんだけどね
で、個人的には夢日記はどうでもいいんだけど(オカルト関係で性的なところまで踏み込むのはとても危険だと個人的には思ってるけど、なぜ どういう理由でそれを危険だと思うかは話すと非常に長くなるし、それが危険なのはこちらの世界の中の話かもしれないしよくわからんし)
ということで管理陣に聞いてほしい事は、みんなに守ることを求める決まりは自分達も守って貰えるとありがたいんですけど、ってことかなあ
名無しはNG自分たちの身内ならオッケーみたいなことになると、明文化された決まりじゃなくて、そこを管理する人物の気持ちを気にする必要が出てくるんだよね
で、判断基準が属人的な世界では、当該人物の判断基準を探るためにその人物をプロファイリングして(もしくは内在化させて)気持ちを理解する必要が出てすごくすごく手間がかかる(身内になるという手もあるけど、それも苦手なんだよね)、自分としては、それだけの思考の容量が今現在ない。そういうやり方は副作用も強い
プロファイリングしてもあまり碌なことにならないしさ
もち猫やチャトランのようにオカルトをペット扱いするんか、って話で
オカルトの人格を認めるのなら、わたしならそんな事は出来ないわね。
>>392
逆w あまみず氏が飼われてる方。
説明入れ忘れたけど、3行目から十分読み取れるから大丈夫かと思ったら、大丈夫じゃなかったかw
その場合、飼い猫が自分の生活を、交尾から何から自らうpしている事になるわね
それなんて言うトゥルーマンショーってなるじゃない
本人がそれでいいなら別にええんちゃう?
>>390
キュートな回答ありがとう
今日のわ○このジングルが脳にきたっす
>>391
こっちこそ聞いてくれてありがとう
カジカ氏が管理陣に求める事、管理人は出来ていると思うっす
根拠は本スレ488(けっこうきつい物言い)と489(管理人が嫌うトランプ関連のフェイクニュース)に帽子つけず初手対話を選んだ事
あれで管理人の管理は信頼できると思ったっす
管理陣の強権ガー、の憂いを自ら振り払った妙手見事っす
こっから話変わるけど
>>376 に書いたスタンスに一個追加っす
・管理人の管理は信頼できると思ったっす、管理人を支持するっす
まぁ一応テンプレの一発アク禁コーナーにこんなのはあるけどね。
>(3)卑猥さや暴力性が眼に余るもの
>>396
>根拠は本スレ488(けっこうきつい物言い)と489(管理人が嫌うトランプ関連のフェイクニュース)に帽子つけず初手対話を選んだ事
それは当たり前。
その当たり前じゃない事をいろいろやらかしちゃってるのが問題な訳で
ひっそりとヨーロピッパをやめてくれたのでわたしの中では満足感はあるのだけれど
トゥルーマンショーをやめられないならまあそれでも構わないわ
逆にわたしがある程度暴走しても、それを咎める根拠を失っただけなのだから。
暴れるのは勝手だが、何のテンプレ的根拠もなくアク禁されてる人が居る訳だから
同じように処理されて終わりだろうね。
それやったら、それこそダブルスタンダードで大草原ね
まさに、特権階級めいた行動そのものになってしまうわ
「わたしが間違っていました」とかの言葉は要らなくて
こっそり意を汲んでくれてもいいのだけれど
逆に「自分は間違ってない」と言う必要もないわけで
副主の立場であれば尚の事「ご意見賜りました」でも良かったのよね
専ブラから本スレが見られなくなってChromeで読んでるけど
あぼん機能の有り難みを知った
旅日記の人がピッパ呼び継承したんかw
>>403
ほんとそれ
早く直って欲しい
言ってるそばからピッパ復活してて草ァ
>>396
出来ていないと思う人が多い
支持できないと思う人が多いから
管理陣に対する不満があちこちからもれちゃうんじゃない?
最近は特に雨水氏に対して
やっぱり管理陣には「何か」がリバース(注入)してるのか
別のスレにいるようですねぇ
この理屈が通るなら、
506:↓ちぃちゃん◆tCVg2MvKNo:22/12/20(火) 20:01:57 ID:Fx.jw.L18主
>>504
意味不明でも何が埋まっているか分からないんですよ。
だからカキコになると思うです。
テンプレの
>(5)無言安価、意味不明な短文(例:悪の豪腕、蟹菊巣鴨)
を無視するって事になっちゃうけど。
これまで散々意味不明な短文をアク禁してきたような気がするが…
ピッパは別に良くないか?ほむ氏が個人的に気に入らないってだけでしょ?
ダブスタが困る理由って上に書いた事以外にもあって、荒らしに対するセキュリティホールになるんだよね
(餌って言った方が妥当かも?)
って、ボランティアの管理人に対してあれこれ要求するの申し訳ないなって気持ちはあるんだけど
こっちで矛盾を消化するにも限度があるので協力してもらえると助かるっていう
荒らしを呼ぶスラングやエログロは極力抑えて書き込むならそれでいいのだけれど
現在の話の流れは、管理人は要るのか要らないのか、になってしまいそうなんだが
嫌ならやめればいいんだし、そんなに無理する必要ないでしょ
管理しててもスレに張り付くのをやめたら精神も安定するんじゃないかね
あとさぁ、夢も以前のように公共性(有名オカルトが来たとか万人受け)のあるネタならいいけど、
易者さんの解説待ちの交換日記みたいなのとか、意味不明になってるのはネタ的にもつまんないのね
旅日記もね
最近面白い夢とか里子とかの閑話休題がなくてちょっと寂しい
防御力高くないと、カキコするには本スレはヤバイ雰囲気になってるのかも
スレで易占する人たちは頑固な人が多い
>>409
2ch由来のタイポであの地域を表現するのは、地域に縁がある方々に失礼だよ。
オカルトの兆しを見つけようとして画像を貼っているなら、相応の敬意を持って書き込みをせよってことだと思うのだけど。
失礼だって話なら仕方ないが、しかしそれを注意して聞く相手でもないからやっぱ最終的に意味ないということになる。
本スレの管理や雨水氏の夢日記に対する自分のスタンスを書く前に、
管理そのものに対する思いの変化を書かせて欲しい(※長文注意)
・匿名掲示板は自衛スキルを磨いて共存しようってスタンスで、実際旧2chではそうする以外なかった
( その中で楽しみを見つけてた)
・そのノリで居たらおーぷんではスレ主に旧2chにはない管理権限が付与されていたので、
勝手が違うことに途中で気づき戸惑う
・スレ管理については水車氏を排除しスレ流しを防げるメリットよりも、管理をめぐってギスギスしたり、
(管理してもらっているという謎の負い目から)萎縮したりと自分にはデメリットの方が多く感じられた(旧管理の頃)
・旧管理には致命的な穴が自分には見えていたけど、ここで突っ込んだら相手を更に動揺させ
追い詰めてしまうと思い指摘できなかった(自分の心も限界を迎えていた)
・現管理はその穴が全く無いとは言えないけど、かなり小さくなったと認識してる
(それに穴は個人の問題でなく、管理権限につきものな問題だろうなと思ってる)
現状は互いに敬意を以て、持ちつ持たれづ自衛したり時にぶつかり合ったりして共存しながら、
各々自分の糧にできたらいいねって思ってた、最近までは
今はこう思ってる
ファッキューめんどくせえなもう
こんなにこじれてごちゃごちゃすんなら管理やめちまえバーロー
管理して欲しいなら多少我慢しろ
そもそも耐性低いんじゃおまいら(誰)
昔から水車のことがどうとかこうとかどーでもいいんだよ
ブラウザでは×、専ブラではNGで意識に上がってこねーのに、旧管理の前から水車水車で気にしすぎじゃわい
耐性が低くて許容範囲が狭いからテンプレが長くなっていくんじゃ
明らかな水車アク禁だけにしろめんどくせぇ
分かってる、上記の叫びは実際を伴わない理想みたいなものだと
(だからここで成仏させてくんな)
雨水氏の夢日記については、書くのは自由でテンプレにも抵触してない
ただ全体に言えるのはテンプレにはなくとも、ネットリテラシーに照らし合わせて
どうかなって省みること大事(自分もやらかす)
ピンときた夢だけでなく、毎日詳細を書くなら自前のPC祭壇に供えるのでなく
本スレでなくてはならない理由があるのかなと
それがオカルトが言ったからとかニャル様がおk貰ったからとかでなく、
それを受けて自分はこういう理由で本スレに書くことを貫きたいんだっていう
熱い思いがあればカッコいいなと思う
自分は夢日記だけ(自衛で)NGにしているからほむ氏は何故波風立てまくるんじゃと
思ったけどでも>>373 の
>「見なきゃいい」というこちらの方向性と、「話を聞く必要はない」というあちらの方向性で乖離が進んでる中で、
異を唱えながらもコミュニケーションが続けてるのはほむ氏のおかげだと思う
この一面はあるなと思った
(だから自分にはないほむ氏を個性を尊重/尊敬しちまう)
管理について意見を書き込む以外は、コテ外すー
特にここでスレ立てするなら自分は名無しで逝くぜ
>>417
言わずにおいたが三毒そのものやな。過去ログ漁って易者さんの解説読んでみな。
三毒というほど刺激強い文章でもないし、
本スレに書くならまだしもここじゃ多くの人が似たような事を思ってるから書かれたって何の変化もない。
>>419
三毒とか易者さんがとかも大事だけど、もっと自分の言葉に変換してぶつかって来てよ
オカルト視点も精神修養も大事だけど、私ら互いに今を生きてる人間なんだよ
今、この瞬間を生きてる欠陥を抱えながらも、折り合いをつけて懸命に生きてる人間だよ
もっと実も見てよ(見てるかもだけど)
責められてもどうしても>>417 書きたかった絶対書きたかったから
反省はしても後悔はしない
彼らは徹底的な権威主義者なので最低限易者さんの書き込みは邪魔しないので最終防衛ラインは突破されてないし、されないだろうね。
(権威主義者故にそっち系が発端のデマには滅法弱く、よく騙されているが)
一番良い手段は、早く専ブラが復活すること。
なんでもかんでも易占するのは御所に行くとき占いでルートと出勤の可否を決めてた平安貴族と大して変わらん。
おはようございます
主語がない書き込みが多いのでなかなか混乱する
不満があるなら自分が管理人になればいいじゃないかというのは常々考えてるけど
自分としては
「君の意見には反対だが、君の発言の権利は運スレの存続にかけて保障する」
のルールが馴染むので、アク禁の職能を持つのは難しいなあと思ってしまう
こういう自分がやると間違いなくスレはもっと混沌とするし
なので、自分にできないことをやってくれる人には感謝なんだけどね
はよっすー
管理云々議論も出揃った気配を察知した故、この書き込みで一旦コテハン外すっす
蒸し返しがきたら付ける予定(しかし未来は未定)
ありがたいは有り難い
つまり有るっつー事そのもの自体、難い事なんっす
有るのが当たり前じゃねーんす
不平不満や批判を感じるは、生存における危険察知センサーと同じっす大事っす安易に放棄するなんてとんでもない
でもね
その不満や批判はどこから? 有るのが当たり前だと、当たり前のように思い込んで、不平不満を覚えて批判を始めていないと言い切れるっすか?
有るのが当たり前で始まると、行き着く先の一つはブラック企業っす
困難かつ多大に疲弊する仕事をやって当たり前、仕事の成果に褒める称える認める事はいたしませんだって当たり前だもん
仕事に少しでも瑕疵があれば、当たり前の事が出来ないのかと不平不満批判の大合唱っす
矛先を収めろと言わん
むしろ99%有り難いと分かっているからこその不平不満(NOT思い込み)なら、それは覚悟を決めて選んだ批判道どのような結果でも受け入れる覚悟完了っすね痺れるっす
ま、色々書いてきたけど改めてスタンス表明して一旦〆ます
>>376
・現管理人の管理は信頼できると思っているっす、管理人を支持するっす
・副管理人の管理も、梅小鉢氏と瀬戸内氏のは信頼できると思っているっす、支持するっす
それでは、ごきげんよう〜
さごし美味しいよさごし
昨夜食べたのは鯵だったけど
>>425
今の管理人はスタンスを間違えている気がするね。
それこそ彼らが言っている通りボランティアに過ぎないので、あそこまで必死に管理する必要はない。
荒れても彼らの責任ではないし、常駐する義務もない。何日にも渡ってスレが使い物にならないレベルの事態にだけ対処してくれればいい。
警察に例えると、現実の警察は被害が発生して初めて対処するが、彼らは「なんかコイツ怪しいぞ」と思った時点でいきなり逮捕しちゃうというレベル。
ぶっちゃけ管理人必要と思ったこともないし
してくれるならありがたいけどスレ立てくらいでいいし
不要なもの消すのは各々の判断でいいと思ってる
専ブラ(PC・スマホとも)復活したよー>おーぷん
これでまたダラダラ夢日記&旅日記読まずに済むわ
自分も基本スタンス>>428
専ブラでもブラウザでも粛粛と己でNGに突っ込んだり×したりするだけ
ぶっちゃけ水車みたいなのがいなければ管理する必要もないんだけどな
夢も易占も否定せず程度問題と考えてるが、
主の夢日記肯定理由が、易占肯定したときと同じニュアンスだったのでこりゃだめだと思ったんだわ
ニキのみアク禁で済むとは考えてるが、時々来る嵐に煽られて討論するバカがいるので
アク禁警察も鋭意努力してしまうのだろう
>>429
おートンクス。
これで平和になるわw
>>431
それは、一発アク禁の対象として「意味不明な短文」が入ってるんだけど、
「意味不明」かどうかの判断基準が「主の主観」だからだろうな。
だからテンプレの時点で結構ダメなんだよな。
テンプレ書くなら客観的で誰が見ても同じ判断をできるものにするべきで、
客観的に言い表せないようなものを規制したら今回のようにトラブルになるだけ。
今回、直接的な現象としては「主・副主がおかしな行動している」ように見えるし、だから主・副主に批判が集まるが、
その根底には環境・システムに様々な問題点が内在していて、誰が主・副主をやっても批判されるしトラブルになる。
そこに目が行かないといけないし、そこを改良しなきゃいけないんだけどねぇ。
>>433
主が主体的に動きたくないようなので、小鉢が以前から熱心にテンプレ制作してるんだが、
誰も異論を唱えないし、ROM専で関わりたくない人達も多いようだし、形骸化してると思うのだな
そこに無駄に正義感の強いのが「一般的な視点ではない」ところからアク禁するから専横やら横暴に感じるので、
このカレーシステムを脱するにはどうしたら良いか「とは」思っている
無駄な正義感じゃなく、マニ車があの手この手で自分が多数派のようにみせかけて本スレとののスレに働きかけるから、取り締まる側も猜疑心が強くなるというだけだろ。
コテつけると自分の一貫性のなさが顕になって困るの思い出した
「その条件ならこう」みたいな考え方をするのもあって、レスによって前と言ってることが違ってしまうかもしれない。ごめん
水車くんの困ったところって、「人の話を聞かない」「自分の考えをひたすら主張する」「全面肯定の全面服従しか許さない」「思い通りにならないと相手を罵り策を弄し、なんとか相手をコントロールしようとする」つまりは他人とコミュニケーションを取るつもりがないってところだと思うのね
自分は変化するつもりがなくて相手にだけ変化を求める
こういう態度を改めないならば残念ながら自由な話し合いの場からはご退場願うしかない
スレのアルファ以外の存在になる気がなかったんだろうけど、アルファとして迎え入れるには、ちょっとかなり、ねえ
ごめん無理っていう
しかしまあ、コミュニケーション不全ってのは(そこまで酷くないけど)現在のスレが抱えてる問題でもあって、やっぱ、戦えば戦うほど戦う相手の困った部分の属性を帯びてくるって傾向はあるんだよねえ、この世界
困ったもんよ
それはそうと
個人的に、たとえそれが自分が望んだものじゃなかったとしても、その恩恵を受けとったならば、それを与えてくれた人の頑張りには報いたいと常々思ってるので
そして方向性の定まったスレからは拾えるものが多かったので、やっぱ管理人諸氏には感謝なんだよねえ
任せっきりですまんねえ、とか、ありがとう、とかね
>>435
色々認識の仕方に齟齬があるようだが説明がめんどくさいので、
「現状だけ」維持したいように見える主と、ヒステリー気味になってるエロ副主と、
スキあらばピッパだ日記だと修行しているのがいるなぁって
個人的な意見だよ
って書くとアク禁になるんだろうなって
思ってるだけだよオカルト抜きの話にすると
>>437
時系列としてはマニ車対策でガードが固くなったのが先で、それで日記帳呼ばわりもできなくなった、と思うけどな。
そんなに厳密に分けられるもんでもないが。
438に追記
ただの個人的な意見なら別にそれでいいよ、なんかつっかかってるように聞こえたなら悪かった。
こちらもただの個人的な意見でしかないしな。
>>435
そして猜疑心からくる主観的な判断で勝手に水車認定してアク禁するものだから、
ゲシュタポや憲兵やNKVDと変わらなくなって批判されてるわけだ。
>>437
すごくわかりやすい把握
コテさんたち水車に1レスも許すまじの勢いだから問題が起きてる気がする
水車に2〜3レスくらい許してもいいじゃない
水車は100レス軽く潰すからあぼ〜んで対応できないから困るのであって
質じゃない、量の問題なんだよな本質は
それを取り違えてコテさんたちスレのクオリティ維持に励んでいる(らしい)から齟齬が起きる
(クオリティは人それぞれ基準が違うから困る)
エロ日記が止まらないようね
まだ狙われてる自覚が無いのかしら
てかあんなもんよく読む気になるよな
俺なんか日記は無意識レベルでスルーしてるから、言われるまでエロ日記だと気付かなかったわ
記憶整理パートと、オカルトサイドパートとがあるのがわかるけれど
わたしの経験から言うと、見知った顔を張り付けた偽者がたまに現れる事があって
脳味噌へのシグナル的には「お前の嫁」みたいなラベルが貼ってあって
それが剥がれて現れた正体が、これまたグロくて驚くから
ただの夢書きまでは無視してたけど、感想文で致す致さない書くようになってきてからキモいんだな
エロ日記に暴走させたら面白いだろうかお触り禁止で
まさに放置プレイで逝ってよし
えっあれエロな内容だったの?いつもスルーしていたから気付かなかった
ちょっと注意して見てみよう
専ブラ復活でまた呑気に眺められます
この数日、びびりながら普通のブラウザをスクロールしてた
「嫌なら見るな」は無いわ、目に入ってくるって
あと「気をやる」と言う言葉があるように、エネルギーの収受としての側面があるから
正邪を問わずオカルトと毎日のようにそんな事をしていたら、枯れてしまうんじゃあないかしら
牡丹灯篭の幽霊みたいなものね
あの瞬間は相互遣り取りよりも、エネルギーの放出をしてる確率が高いので(電気ウナギ状態)
闇の中で光って見えるから「虫」が寄って来やすいとかなんとか
易者さんも以前それについて言及してたな詳細忘れたけど
カレーと同じかー
>>434
まずテンプレのルール改良(客観的な書き方で、誰でも同じ判断になるように)は必要だが、
あとはテンプレに無い理由での勝手な判断でのコマンド発動はNG、
コマンド発動の際は必ずテンプレのどこに抵触したか明記しないといけない、
テンプレ抵触なのにコマンドが発動されてなかったら指摘、
とすればかなりトラブルは減るだろうな。
コマンド発動されてもそれらは全てテンプレで予め知らされている事柄だし、
主でもコテでも平等に適用ならば、濫用とか身内びいきという批判はされなくなる。
>>450
まずは言い出しっぺが文案書いて提案してみたらどうよ?
さごし氏乙乙!
ここまで読んで感じたのは、管理の必要性の賛否を超えて現主副主氏らの労力には報いたいと
感謝している人の方が多いなって(自分もそうだし)
批判が生まれるのも個人の資質や運用の仕方とかじゃなくて、今のテンプレと住民意識なら誰がやっても同じな上、
主・副主の役割の負担が大きすぎることが大きな原因だと個人的には考えてんだ
>>425
感覚同じ
>>427
>荒れても彼らの責任ではないし、常駐する義務もない。何日にも渡ってスレが使い物にならないレベルの事態にだけ対処してくれればいい。
個人的な意見として同意(ただ皆が皆そうじゃないしなあ)
>>428
>ぶっちゃけ管理人必要と思ったこともないし
ここ同じなんだけど、>>441 氏のいう水車氏のスレ流しの「量」の問題があるから
水車アク禁は致し方ない(まあ、必要)派になたよ
>>434
>形骸化してると思う
ここ一番の衝撃(その視点全くなかったけど、言われれば納得)
>>452 コテ忘れた
自分だったらテンプレをどう改変するかって考えた
実用的でないとは思うけど、自分ならどう書くかって
【お知らせとお願い】
・水車と呼ばれる氏はスレ流しの実績からアク禁だお(過去スレ見れ)
・煽り厨はスルー推奨(レスバはスレ流し効果を生むんだぬ)
・スレ流し類似の行為はアク禁することもあるから連投注意お
(先に意図を説明すんのと数回に分けることで、荒らし同一視は防げるお)
・ネット記事(SNS含む)を貼る時は、自分のコメントつけるお
(URLだけだと踏むまでこわいんだぬ)
・閲覧注意な話題は転載、直リンやめちくり(自分の言葉でマイルドに伝えるお)
・画像貼りは加工したなら説明汁といい(信頼関係のためお)
ここは公共性の強い自由な匿名掲示板
みんなのネットリテラシー試されるお
配慮しつつ、失敗を恐れず、テーマに沿ってみんなで使おうず
【大事な事】
ヌッシや副ヌッシはボランティア
生活の合間にやっているんだから、時差はしょうがないんだぬ
みんながヌッシになったときだって、自分のペースでいいんだお
ヌッシらに負担をかけるより、自分のできる範囲で耐性つけようじゃまいか
(ブラウザの×や専ブラのNG機能使って、各々メンタルガードしようず)
あと過去スレ貼る数を減してもいいかな(直近の5つと最初の1だけとか)
却下されるだろうけど、けじめとして投下さしてもらった!
そういや昔、誰が見ても粘着だろと思うような行為に対してぼーたん氏がコマンドかけたら、
そいつに「そうは思わない」「俺の解釈は違う」という切り口で延々と絡まれていたなあ・・・
「誰でも同じ判断になるように」って、そういうのがネックになるんだろうな、たぶん
それと水車だったとおもうが、テンプレに一字一句同じ内容がないから対応するな!
的な粘着もあったような気がすんのよ
そこどうすんの問題もあるよなあと
名無しで来たとき、ID単発で来たとき、ID切り替えて連投してきたときは厄介だろうな
まー普通に、一回や二回の煽りはスルーすればいいんじゃね、って思うけどな
>>453
乙
俺個人としては、梅が「死文化して対応シンプルにすれば(意訳、多分こんな感じ)」
と書いていたのと似ているんじゃねーかと思った
ただまあ俺はそう思わねえんだよ!と居直る連投あらしの問題はクリアできてないけどな
年末で時間ねーけど俺は俺で考えてみるわ
>>451
向こうには何か書こうと思わんのよね。
>>455
>そういや昔、誰が見ても粘着だろと思うような行為に対して〜「そうは思わない」「俺の解釈は違う」
>「誰でも同じ判断になるように」って、そういうのがネックになるんだろうな、たぶん
それは当然そうなる。「粘着」という概念、程度には個人差があるからな。
そのケースでは粘着認定側にケチが付いた訳だが、逆に主側が「粘着」概念を超拡大解釈して誰も彼もアク禁してしまうという事も起こり得る。
そして前者・後者両方ともテンプレの書き方が曖昧だからこそ起こり得る悲劇という訳。
だからルールを作るには現実の法律の書き方と同じく、極力曖昧な概念を排して書かないといけないわけだ。
例えば粘着を排除したいなら「同一のIDのレスに対して一日に三回以上リプライを行ったIDのレス主はアク禁」(その当時の具体的な状況は知らんが)
みたいな感じになる。もちろん状況に応じて条件を増やして行ってもよい。
すると現行テンプレのこの辺は全部NGになる。
>(3)卑猥さや暴力性が眼に余るもの
>(4)スレへの根拠なき挑発、住民への揶揄
>(5)無言安価、意味不明な短文(例:悪の豪腕、蟹菊巣鴨)
「眼に余る」って具体的にどのくらい?(といっても卑猥さで問題になってるのはエロ日記くらいなので(3)は余り重要ではない)
「住民」とは具体的に誰?挑発・揶揄とはどのくらい?(名無しが工作員扱いされる問題、主の拡大解釈問題発生中)
「意味不明」とは誰が判断するのか?(例えば単語ならば辞書サイトで引いて出てこない単語、とかの定義が必要)
うわー息苦しいー
こういうことこそ本スレに書くべきなんじゃないですか?
ここでいくら「オレの考えた最強のテンプレ」を披露したところで意味ないでしょう
あと水車対策は誰もが気にしているようだが、
>(1)水車ニキ(亜種含む)
これこそ絶対達成不可能なブラックルールになっていると同時に、
水車と誤爆認定されてアク禁される奴が定期的に生まれることによりアンチを増やしてスレの治安を不安定化する、ある種の呪いになっている。
まず達成不可能というのは、実名制ではないのでレスを書いた人間の身元が分からないから、
水車認定してアク禁しても本当に水車の中の人だったのかを検証不可能だし、
アク禁せずスルーしたが、実は水車の中の人が書いたレスだった、なんてことも起こる。
今あのスレでは「コテトリ付いてれば水車じゃない」みたいな空気が漂っているがそんな根拠はどこにもないし、
水車が名無し潜伏するというのであれば、水車がコテトリ付けて人格変えて毎日常連として書き込んでいる可能性だってある。
そして無理に「(1)水車ニキ(亜種含む)」を達成しようとするなら、水車の定義もされてないので主の主観で決めつける以外に方法はなく、
日々誤爆が発生して、あのスレや管理陣のアンチを年々増やしていく事になる。(既にそうなっているのだが)
そもそも「水車」の特徴として最近の書き込みでは「水車は100レス軽く潰す」と書かれているが、
少し前のレスでは「専門家であるかのように知識マウントを取って、指摘されたら専門家とは言ってないとしらばっくれる」とも書かれていて
人によって解釈が異なる曖昧な概念でしかない。
スレ流しの対策をしたいならば「一日10レス以上書き込んだIDはアク禁」とかで指定するとか、
>>450 で書いたコマンド発動プロセスとは別のプロセスを使用する。例えば
それじゃ水車天国になるけどな、名無しで来て「なんで断定したんだ」の一言を振り回せば、やりたい放題になる
まあいいや、だいたいの考え方はわかったから、ここでいいから、全部書きおこしてみなよ、テンプレ案
コマンド発動のプロセスとして、
①住人側がテンプレルール抵触と思われるレスとその理由を指摘、主が探しやすいように名前欄に【対応依頼】とでも入れる
②主が①の内容を確認し、問題無いならコマンド発動
というやり方もあって、住人側の申請が無ければテンプレに抵触してても無視。
テンプレに抵触してても被害者が居ない事柄なら手間を掛けるだけ時間の無駄と思う人にはいいかもしれない。
コマンド発動に二名以上の同意が無いといけないので、誤爆だろうと批判が二名に分散するから主への叩きは減る。
実際は主が自演すれば一人でコマンド発動も可能だが、現行よりかは手間が掛かるので権力の暴走への抑止力にはなる。
5ch(2ch)でも削除依頼を出さないと対応して貰えなかったし、リアルで傷害の被害にあっても現行犯でもなければ被害届を出さないと対応して貰えないので
そんなにおかしな形式ではないと思う。
そして水車対策だけど、水車の定義を明確に決めなくとも例えば「三人以上が荒らしと認定したIDをアク禁」というルールにして、
実際に三人が対応依頼を出せば細かい事を考えなくともアク禁できるという風にもできる。
「対応依頼」ってのはいい案だと思う。運営もサンクチュアリにならなくてすむだろう。
「無視」もいいと思う。放置すればそれ以上広がらんわけだし。
ただなあ、三忍以上で、というのは、どうかなあ。それだと例えば一個の嵐に対して三つ依頼がつく。
嵐は楽に四つレス数を稼げる、流しが楽になる、とならないか?
>>457
厳密にやれば息苦しくなるし面倒臭くなるね。でも現状に不満があるならどこかを改善する以外に無いよ。
朗報だがややこしいレスはここまでなので安心して欲しい。
>>460
水車対策としては水車でもケチをつけられないくらいキッチリ客観的なテンプレを用意してしまう、
水車の具体的な定義をできるだけ多く予めテンプレに羅列する、水車が登場する度にテンプレを増やすという方法でも対応可能だし、
民主主義的な数の暴力システムである>>461 の方向性もある。やり方は色々ある。
キッチリ客観的なテンプレを用意してロボットのように杓子定規にしか対応しないという方法でも主への批判は減るし、
名無し含めて複数人の同意が必要なシステムでも主が一人で決めてる訳ではないので主への批判は減る。どっちでもいいし併用してもいい。
>全部書きおこしてみなよ、テンプレ案
そりゃ断る。手間が掛かりすぎるし俺が一人で背負い込まなくちゃいけない話でもない。
大体、俺が一人で書いてもそれがそのまま採用される訳でもないので単なる労力の無駄。
それに各自が自由な発想で案を出していった方が遥かに結果が良いだろう。
俺は一人で二つアイデアを出したから義理は果たしたと思ってるよ。
>>463
水車はこれまでも手を替え品を替え、だから、
そのつどテンプレ増やしていたらキリがないぜw
まあでも案が出るのは健全だ。乙
>>462
「三人」っていうのは例として出しただけなので、具体的にどの数字が良いかはわからない。
閲覧者が居ないタイミングで荒らされても被害者が居ないから対応依頼が集まらない時は無視で良いと思う。
対応依頼は機械的・シンプルに「>>2022 テンプレルール2023違反 アク禁依頼」的な書き方を想定しているので、
荒らしを満足させるようなものにはならないと思うし、他の閲覧者からしても容易に無意識スルーできると思う。
おーぷん2ch自体に投票機能があるので、「>>5000 をアク禁するか否か?」とアンケート投げてもいいし、
ttps://w.atwiki.jp/openj3/pages/416.html#id_2a5dac1c
主に頼らず削除依頼を出す事も出来るんだな。
ttps://w.atwiki.jp/openj3/pages/416.html#id_e0556310
誰もケチをつけられない客観的な書き方ねえ・・・
手を替え品を替えだし重箱の隅をつつくのもいるし、
具体的にどう書けばそうなるだろうな
>>466
いたちごっこになるんじゃねーか?
どうも水車は書きだめしたのをコピペしてるようだし
あっという間に埋められるんじゃねーかな
その水車君だけど、本スレで最近見かけないんだよね。(水車認定でアク禁された奴は居るがどう見ても誤爆)
水車だって人間だから老眼とかコロナでスレ読めなくなるかもしれないし、
今後水車以上に面倒な荒らしが誕生する可能性もあるから、水車だけに拘らず広範囲で考えた方がいいよ。
それに最初から完璧なテンプレなんか作れないから、基本的な事だけを定めて、必要に応じてルールを増やして行けばいい。
>>466
あと投票で問題なのは、複数持ちや回線切り替えの問題な。
複数持ちや回線切り替えられる人が複数票持つことになる。
そうするとよ、例えばの話、
おんJ騒ぎの時に主や副主に絡んでいたのがID切り替えていたが、
もしああいうのが主に対して複数回投票したら、
主をアク禁に処さなくてはいけなくなるだろ?そういうことよ。
>>468
水車の事情は知らんがw、最後の二行は同意だわ。
>>469
最初の六行に対して。
投票のみに頼るとそうなるだろうね。
なので基本的なルールは用意しておいて、そのルールに適合してない限りどんなに多数票でも無効。
という現実の政治と同じ仕組みを取り入れるのがいいんじゃないの?
例えば現実では国政レベルの外国人参政権は違憲だから、どんなに賛成票が多くとも無効になる。
それと同様に、どんなに多数票でアク禁を要求されても、テンプレのルールに違反して無ければ無効。というような。
だからテンプレも決して手は抜けないよね。
>>468
必要に応じて増やしていった結果が今のアレということもいえるけどな。
手をあげてくれた人が面倒くさくないのが一番という考え方もある。
気に食わない、気に入らない、言うだけのほうが特権階級っぽいかも、
と感じるようになりはじめてちょっと嫌な汗かいてるw
>>470
となると、基準としては今と変わらなくなるかもしれんというのと、
適合しているかしてないかで運営はまたいろいろ言われるんだろうなとw
それでいて、誰もケチをつけられない客観的な書き方にしろというのは、
もしかしたら運営に無理ゲーを要求しているんではないかと考え始めてる。
それに俺は煽りの一つや二つスルーすればいいんじゃないかと思うが、
たとえば端末を閉じようというときに荒らしが来たら、
もし俺が主や副主だったらどうする?と考えると、責められんのよな。
よくよく考えてみると、主って面倒なんだな。頭さがるわ。
投票システム導入したら人狼ゲーム化待ったなしだわ
>>471
>必要に応じて増やしていった結果が今のアレということもいえるけどな。
そして問題が無い訳でもない。解決したいかどうかは住人次第。
>手をあげてくれた人が面倒くさくないのが一番という考え方もある。
それなら投票システムで結果に従うだけの簡単なお仕事か、
大技でオープンの運営に判断丸投げで主はスレ立てるだけというのもある。
>気に食わない、気に入らない、言うだけのほうが特権階級っぽいかも、
言うだけで何の権力も無ければ「特権」ではないな。
>基準としては今と変わらなくなるかもしれんというのと、
投票なら、偏った個人の主観から、平準化された集団になり客観性が高まるので変化はするな。
>適合しているかしてないかで運営はまたいろいろ言われるんだろうなとw
投票するのはスレ住民だからスレ住民の責任が高まり、運営の責任は小さくなる。
適合で文句を言われたくないならルールをきちんと書き直すべきだな。
まぁそもそもボランティアで誰かに強制されている訳ではないので、
嫌になったら当人らが辞めればいいだけで、他人が口出す話でもない。
>それでいて、誰もケチをつけられない客観的な書き方にしろというのは、
>もしかしたら運営に無理ゲーを要求しているんではないかと考え始めてる。
客観的な書き方を思いつかないならその行を削除するのも手だ。これなら誰でも簡単に実行できる。
削除できない程重要だと思うなら客観性を高めた書き方を考える必要がある。
>>472
民主的数の暴力が人狼ゲームなら、一党独裁体制の方は北朝鮮か中国だ。
まぁお好みで。
なんつーか、りつみんの自衛隊出動要件みたいな話になっとるな
それじゃ潰したい放題だと思ったよ
結果が出るまでに潰されたらおしまいだし
おーぷんは前にちぃ氏が要請しても反応なかったようだし
投票入れたら投票ばっかりになりそうだし
客観的に書けないのならというが、
これ客観的じゃないじゃんって誰かが言ったらおしまいだしな
削除したらそこは荒らしにとってはスポットになるものな
そこは言い出した人が模範を見せてくれないと
いろいろ言われておったが、曖昧にしておかないと新規手口には弱いんだな
てことは、今結構頑張ってんじゃないか、と皮肉にもそう思った
あ、ちぃ氏がおーぷんに要請していたのは、アク禁ではなくて、
1000越えても埋まらなかったスレのことな。
スーパーハッケジャンキーワロスw
アルファシンドローム発症してるわ
>>477
人の書き込みを見下して嘲笑するのもいい加減にしろ
キモすぎて不愉快だ関わってくるな
いやいや、オカルトも他者も見下しておられるのはあまみず様の方だと思いますよ
>>479
お前がキモすぎて不愉快だから黙れって言ったんだよ
個人的にはほむほむの度が過ぎるというのは自分も思いますね。
だからってキレるのもどうかと思いますが。
少し頭を冷やします
ごきげんよう
まあまあ、落ち着いて
ほむの人、あんたが一番ウザい・キモイと書こうとしたら
もう書いてあったよ(チクショウ先越されたぜ)
ここで皆が真剣にテンプレとかのこと話し合ってるのに、邪魔しないでくれない?
あんた、もしかして本スレと避難所の両方を潰すのが目的なんじゃねぇ?
いつも誰かがアク禁されると、ここでホムが突いて種まきが何回あったことか
専横だ特権意識はホムあんたが一番高いだろうに
特殊なネットスラング満載のその書き方、いい加減止めたらどうなの?
本スレにあんたが書き込むと読まずに×にしてるんだか
ここの書き込みは消えてくれん、マジ勘弁
あんた自分でツイッターやってるだろ?
@nonameagent
1,971 フォロー中 1,618 フォロワー
フォロワー増やすとか、もっと前向きなことしようよね
エロ日記書かせるオカルトなんぞ邪悪に決まってんだろ……。
>>362
大筋同意。>>252 氏と同じ見解だな。
だからスレ主特権コマンドなど作ったおーぷんは信用できないと思っている。
ただ運スレの場合、コマンド導入時に幼稚な人格が与えた影響が極めて大きい。
彼らの影響を排除できていたなら違う結果が出た可能性はある。
その場合導入提案自体無くなるかも知れんがw
そろそろテンプレに全責任を転嫁する思想からは脱却してもらいたい。
なおスタンフォード監獄実験は最近、捏造疑惑が出ている模様。
>>483
ほむほむ氏はバランス感覚とか難しくて無理!って一度心折れて、
だから誰かがブレーキというか叩いてくれる前提で端から噛みつきます!
ってスタイルになった人だと認識してる。
(たしか昔それを示唆する書き込みをを本人がしていた)
だからたまには釘を刺してあげないと本人も辛かろうと勝手に思ってる。
なので思うところがあるなら貯めないで都度釘を刺してあげて。
>>484
>エロ日記書かせるオカルトなんぞ邪悪に決まってんだろ……。
「仲良きことは善きことですね」 程度の感想しか抱いたことないから、
ほむほむ氏のも含めその手の嫌悪感は正直あんまり共感できなかったり。
「まあそういうのが不快な人もいるよね」ってのはわかるけど、
その程度で排斥してたらそれこそ単なるキャンセルカルチャーにしかならんしね。
”不愉快だから黙れ!」と言ってしまったんでは全てはお終い。
解らないのかな?
>>486
とはいえ注意したら食ってかかってくるじゃんめんどくせえ
嵐に構うのは嵐と言われているのに水車かまったり煽ったりして暴走させて
そのくせ他人にはスレを大事に使えレス数食うなと口出しして
それも注意されないとわかんねえし直るかどうかもわかんねえというのでは・・・
>>487
キレるのは良くないですが、それで怒鳴ってしまったからって「全てはお終い」とか
それはそれで極端過ぎると思いますよ。 All or Nothingだの完璧だの求めるべきじゃないですし。
その極端で反応してしまって去ってしまった人もいましたが。
解らないのかな? と言われたら、解らないという答えになりますね。
ぶっちゃけ、水車ニキとて、まずすべき事ちゃんとして、他の住人にもそれが認められたなら、
監視付きでのアク禁解除でもいいと思ってるぐらいですし。
(何をすべきかは敢えて書きません。小学生(低学年)でも知ってることだし、自分で気づかなきゃ意味がない。)
(まあ分かってても出来ない大人だって幾らでも居る事でもありますが。)
>>488
うまく刺せば結構その場では引いてくれるんですが、
確かにめんどくさいって気持ちはあります。
水車ニキはスレに潜っていろいろ仕込む前に489の〜ぶっちゃけ以降を読んだ方がいいぞ
まあ、一度もできなかったから人狼ゲームの狼役をやるハメになってるんだけど、本来まったく必要ないことだからな
490に追記
もし、テンプレ案を出してくれた中に水車が混じっていたらどうする?
別に、文章に何も問題がなければ水車の案でも問題ないという考えでも全然アリだと思うけど、みんなの案としてまとめる時に抵抗はない?
もちろん、こう示唆して混乱させたお前が水車だろうと反論するのもアリ、自分は水車ニキと呼ばれた人物じゃないとは言っておくけど
これは茶化すつもりじゃなくて、今回の問題と深く関わっていることだし言わなければいけないことだと思うので
>>491
大丈夫よ、フラットに読めばいいだけの話
ちゃんと案に対して問題点も指摘されてるしさ
(いい案だなと思っても、実施は無理ね、と思ったのもある)
でもさ、たとえ嵐でも案出してくるだけいいじゃん
文章にまとめるのって結構めんどくせーもんだぜ
ちな、もし運営が混じっていたら、どうする?w
>>475
>おーぷんは前にちぃ氏が要請しても反応なかったようだし
1000越えても埋まらなかったスレはただの仕様でしょ
>投票入れたら投票ばっかりになりそうだし
民意を問うてるだけだし、ボランティアの運営に常駐義務があるわけでもない。
某御仁にとってはピッパやエロ日記を抹殺するチャンスだろうね。
>これ客観的じゃないじゃんって誰かが言ったらおしまいだしな
例えば道路交通法なら、危険を排除するという方針で整備不良、一時停止違反、スピード違反等の様々な客観的具体例が示されてるわけだ。
だからそれと同等レベルのものを用意すれば問題ない。
逆に、客観的に書けないようなルールなんてただの一個人の感想・感情・お気持ちでしかないので、
ならいっそのこと「ルールは俺だ」とか「公序良俗に反するものはアク禁。」とかの一行で済ませた方が合理的だしリソースの節約になる。
>曖昧にしておかないと新規手口には弱いんだな
曖昧にすると誤爆も常時発生して、常時アンチを生み出す事にもなるね。自らアンチを生み出し荒らしを発生させるマッチポンプという解釈も可能だ。
>今結構頑張ってんじゃないか、
コメントあり転載を「コメント無し転載」扱いでキャップつけるのが頑張ってるなら、ナマケモノでも努力しまくってる事になるな。
>>ほむ氏についてのあれこれ
キャップも付けられてないしアク禁もされてないから、運営的には善良なスレ民による善良な書き込みの範囲内だ。
それ以上でもそれ以下でもない。
>>484
>そろそろテンプレに全責任を転嫁する思想からは脱却してもらいたい。
これまでの主・副主は誰しも問題を発生させたというエビデンスがある以上、割と誰がやっても問題が出る理論は正しいと思うぞ。
>コマンド導入時に幼稚な人格が与えた影響が極めて大きい。
一理はあるが、では逆に幼稚ではない素晴らしい主を連れてきてくれるのか?
幼稚な奴しか手を挙げない状況である以上は、幼稚な奴でも主をできるくらいにシステム上で負担と責任を軽減するという対策が現実的だと思うが。
>>491
>テンプレ案を出してくれた中に水車が混じっていたらどうする?
考えるだけ無駄。奴がよっぽど特徴を滲ませでもしない限り、混じっているかどうかを確認する方法が無い。
ネットには水車なんかよりよっぽど凶悪な奴だっていくらだって居るしそれが匿名掲示板。
その場の判断で問題無ければ問題ないし、後で問題が発覚したら修正するだけ。
口癖ってでるもんだね、まあいいけど
各人の考え方は各人のもの、それにまつわる責任も各人のもの
誰がやってもそれじゃ違うと言われそうだから、後はご自分で
まぁ誰がやっても問題が出る、誰がやっても文句が出るとしてもだ。
様々なスレと比較して、管理のレベルは相当低い方だな。
>>491
水車がそんな007みたいな才能の持ち主ならとっくに管理陣営に紛れ込んでるし、
このスレでそこら中の奴に水車のレッテルを貼って遊んでるよ。
>>498
完全に潜り込めて最後まで擬態し切れるんならそれはそれでOKだと個人的に思ってるんだよ
あくまで運スレは2ちゃんねるにたくさんあるスレのひとつにすぎないしな
けど、彼は偽装が下手なクセに「裏口」から入りたがる悪癖があって、なんでわざわざ一番遺憾を残すやり方を選ぶんだというね
おはようございます
ここぞとばかりにかき混ぜてくるねえ
自分の発言の自由の行使には、他者の発言の自由を許容する義務が生じる(はず?)
なので、自由に発言したいならば、ちょっとやそっとじゃ動じない心のあり方を会得しなきゃいけない気もする、けど、それは、他人の言う事を耳に入れない事とは違うはず
(変化しないものは強度的にどうなん?という意味で)
(ここで易者さんのエミュレーターの話を思い出すんだけどね)
それはそうと、人間、訴えたい事がある時に口を塞がれるとだいたい碌な状況にならないんだけど
でも、何か訴えたいことがあったとして、それが、本心を隠す目的のものだとしたら、たとえどれだけ発信しても他人にそれが聞き入れられたとしても、決して満たされることはないみたいなんだよね
それと、聞いてほしい認めてほしいという衝動は、自分が自分の本音を探り続け、受け入れようとし続ける(認められにくいから隠されてるのでとても困難な仕事なんだけど)ことで、かなーり弱まって楽になる。でも最後の一押しとして、受け入れてくれる他人の存在が必要だったりする
今回のあれこれで、自分は本音が言えて、現管さんの本音も聞かせてもらって無事しこりもとけたので「生意気言ってすみませんでした!おかげさまで助かりました!あざます!」な状態なんだけど、これは自分個人の話で
あとは各々の自己研鑽の話になるんかなあ
自分が信頼できると、他人に期待しすぎることがなくなって生きるの楽になるよね
でも焦りは健全な成長には良くないね
>>500
なんか最後の最後にかきまぜてしまったようですみません
>>501
大丈夫よ。それではっきりした部分もあるじゃない。
むしろありがとう。カジカさんもありがとう。
>>501
いやいや
個人的には、あれこれ見えやすくなるという理由で混乱も大好きなので……
穏やかなのも整ったのも安心できるので好きだけど
502さんもありがとうございます
脳内に水車を飼ってる人たちはその人達同士でスレ作って盛り上がったら?
そこで「今日は便器から水車が出てきた!」とか「PCの中の水車が勝手にファイルを消した!」とかの愉快な話題で盛り上がってくれ。
頭の中に水車を飼って無い正常な人は水車には興味ないから。
>>499
君の脳内の水車の性格は知らんが、心配なら今の運営一人一人を水車じゃないか問い詰めた方がいいね。
さあどうぞ。いってらっしゃい。
こういうタネのバレた手品を何度も繰り返すのが水車がいまだに許されてない最大の理由なんだよなあ。
水車くんの目的って、スレで存在感を発揮し君臨することだと思ってるんだけど、疑心暗鬼でゴタゴタしてしまう今の状態はまさに水車くん(概念)の存在感に振り回されてるってことだと思うんだよねー
「言いたいことを言えない」「伝えたいのに伝わらない」も水車くんの性質だと思うんだけど、こっちの影響も大きくなるし
では、どうすればいいか、ってのはなかなかかなりの難題だけど
この例題を考えることで、易者さんいうところの「面の防衛」の概念が理解できないかなーなんてことも考えたりするんだけどね
ちょっと違うかな?
水車ニキが現れたらマニ車が回ってると思えば徳も積み上がるってもんよ
ってジーザスクライストスーパースターが言ってた
乙乙
>>450 氏案はじめこの流れを読んで、自分はスレ流しを理由に水車アク禁と入れたけど、
個人を名指しせずに水車氏の中でも、特に悪質な行為を抽出して明記した方がいいかなと思った
自分は大量すぎるスレ流しと、人の死を利用した罵詈雑言の二つが特に嫌なので対処したいんだけど、
テンプレとして規定するの難しい(たとえ案でも)
単発の煽り厨をスルーするくらいの耐性を取り戻した方が、防御力が上がると考えてるけどエゴかも
自分は規定をゆるくすることによって下のような効果が出るといいなと思って書いたんだ
「主副主の負担を軽減する(なり手へのハードルを下げる)」
「耐性を付けることで防御力が上がる」
「受け手が感じる壁を薄くして、間口を広げ器を大きくする」
あくまでこの方向性は自分の好みだら、スレにとって正解かも天に随っているのかもわかんない
年末年始で皆忙しい中、読み応えのある流れを作ってくれてさんきゅう
役に立たない無駄なことかもしれないけど、頭の片隅で考え続けるよw
避難所スレ1にも似たようなことが書いてあったけど、誰が書いたかより
何が書いてあるかを重視すれば、疑心暗鬼に振り回されにくくなると考えてる
まあ、疑心暗鬼もあらゆる可能性を考えているからこそで悪くないけど、
振り回されると疲れるから、確かめようのないことは割り切ることも大事かと個人的に思う
>>491 ,492
自分個人としての意見だけど
・水車氏が混じっていた場合でも、相手の意見や気持ちを叩き潰そうとせずに、
自分の頭使って提案したり意見書いたりならおk
・運営が混じっていたら楽しい、仮に旧管理が混じっていても自分は楽しい
誰でも何でもいい、「何が書いてあるか」「そこからどんな姿勢が読み取れるか」を重視しとる
(もちろん自分の主観バリバリです!)
普段ROM専の身としては
専ブラ使って個人的に気に入らない発言主(チラ裏・日記厨)や単語は黙ってNGにぶちこみ
タイトル無し、あるいはタイトルだけリンク貼りの単レスは準嵐認定で×あぼん
それ以外の発言については各々の思想・感情の発露なんだから好きなだけ殴り(話し)合えばいいのでは
それが匿名掲示板の醍醐味でしょ、と思ってる
管理側もスクリプト嵐と(手動)コピペ嵐、あと個人情報書いてるっぽいの以外は放置でいいのよ
マニ車のコテ付き書き込みはNG殿堂入りだとして(執行猶予無し実刑相当なので)
管理しやすいスレ運営のためのテンプレ作成って方向じゃなく
名無しのレスバによる自浄作用の方がスレの健全化に寄与すると思うんだけどね
管理するのしんどい、いや負担掛けて申し訳ないと言うなら
丸一日二日管理が居なくても多少スレが荒れたってヘーキヘーキ
なぁにかえって免疫がつく、ぐらいの心構えで居るってのはダメなのかなー
元々は易者さん以外はコテハン非推奨、名無し推奨でおkだったから
この先気楽にスレ運営するなら、主も副主も含め名無しでいいし
ニキ関連を除いておーぷん移行前のテンプレートで必要充分なのだから
追記
(なり手のハードル下げる)って書いた自分が率先して管理に手を上げろって感じなんだけど、
個人的な理由でハードル高くて
自分>>48 で自宅のネット環境は無線のホームルーター(ド〇モ)で、これだとブラウザの種類に関わらず、
本スレロムれてもカキコできないんだ(仕事場の光回線なら大丈夫なんだけど)
スマホのキャリア回線もいけるけど、プランが2Gで毎月ギリギリで余裕なし(スマホの文章入力も苦手)
仕事場でスレ立てた場合、管理としては日中の限られた時間、しかもPC触った時しかアクション起こせぬ
さらに休みの日あんま仕事場いかぬ
本スレ立てても、副に手上げても放置気味になってしまう自分の場合
(でも限られた人しかできなくて負担大になるより、最低限の管理でなり手増やす方がいいと思うんだけどね)
本音は>>511 ,512同意だよ
特にここ>スクリプト嵐と(手動)コピペ嵐、あと個人情報書いてるっぽいの以外は放置
ちな貧乏なのに自宅と仕事場一緒にできない事情があって、無駄に維持費も手間もかかり
貧乏に拍車がかかってる(自分に必要な出血だと思ってるけど、切ないw)
>>509
規定するの難しい、これにつきる。
それと、自分が耐性をつけるのは大事だと思うが、
人を説き伏せるのは難しいぜ。「余計なお世話だ」という反発心が相手だ。
俺がやると多分ずれる。君、やってくれるか?
運営側の対応もざっと振り返ってみた(論評や感想ではない)
テンプレは、カットしたらそこがスイートスポットになるだろう。
これは今回の議論でも出てきたことだ。
運営はおいそれと削れないのに難しさを感じたはず。
少し前にそういう記述があったんでな。
次にやりすぎと負担軽減。
ルールは形上残しておいて「根を詰めるな」と呼びかける案もある。
これはすでにそれに近いことを誰かが呼びかけてたな。
>>511
醍醐味というのはわかる。基本放置というのもわかる。
でもそれは個人の思いなのでスタンダードとはいえないのさ。
だからここに書き込んでそれで済ませて、運営の誰かが拾うべきというのは、
それは違うという意見だ。
そうしてくれないなら聞く耳持たないというのは無しだよ。
提案というのはそういうものよ。厳しいこと言うとさ。
>>513
無理すな。皆忙しく、運営も忙しいが、できると判断したんだろ。
色々言われるが、現状で、叩かれてもいいと思って手をあげてんのよ。
義理で、という人もいたな。それもそれぞれの考えだ。
それぞれの考えを尊重すればいい。ぶつかるけどな。それでいい。
誰でも気楽に、つど気がついた人がスレを立てられる、
何人かにもろもろが集中しない、そういう形にゆっくり近づいていけるといいな。
すぐやれ、とひとに命令する性質のものでもないし。
この件について発言するのは>>511 が初めてなので
>ここに書き込んでそれで済ませて、運営の誰かが拾うべきというのは、
>それは違うという意見だ。
こんなことは言ってないんだが誰かほかカキコと混ぜられてる?
ここのカキコを運営が拾うべきとはまったく思って無いよ
むしろスレ住人は脳内スルーぐらい覚えなさいよと言ったつもりなんだが
自立した個人個人が対応して初めて管理側はラクになるんじゃないの?
ましてや
>そうしてくれないなら聞く耳持たないというのは無しだよ。
書いても無い(考えてもいない)ことを勝手に解釈しないでくれないかな
そういとこやぞ、と言いたくなるじゃないか
ああ、聞く耳持たないというのが過去スレにあったんで、
ごっちゃになったな。すまんすまん。悪かった。
>>512
先に書かれてしまったから書いてしまうが、
カレー以降の状況は、管理権限持った連中が普段からコテトリ付けて持論を展開しているというのも大きな要因になっている。
管理権限持った奴が普段からコテトリ付けて議論して、各自○○派とかの主義主張を明らかにしてしまうと、
それと異なる主義主張の人間は謂れなきアク禁を食らったり書き込みを控えたり、逆に食ってかかったりと、いい事が全く無い。
皆が大好き水車君も食ってかかった一人だよな。コテがアレコレ書き連ねると自ら敵を呼び寄せる事に繋がる。
理想を言えば管理権限持ったコテトリはスレ立て・テンプレ貼り・コマンド発動時・その他スレの管理の話題以外は全くしないのが良い。
全く書くなというのは酷なので、普段の書き込みはID変えて名無しか別名義でやってもらう。
すると管理権限持ちの人間の主義主張や個性は秘匿されるので、食ってかかろうにも取っ掛かりが無いので中々出来なくなる。
管理権限持ちが普段の議論で誰かに言い負かされてしまって私怨でコマンドを発動しようにも、
ID変えないといけないし精神的にワンクッション置けるだろう。
もちろん今の主・副主は既にどのような主義主張の持ち主か個性が明らかになってしまってるので手遅れ。
適用できるのは次の代から。
IDコロコロ君天国
>>509
特定個人を出入り禁止にする事は、オープン2chでは方法も無ければ確認も出来ないので「無理」なんだよな。
会員制サイトならまた話が変わるが。
なので規制対象はあくまで「行動・行為」を対象にするしかないし、無理に特定個人を出入り禁止というルールを作っても主が暴走するだけ。
それに特定個人のやりがちな行動・行為を禁止して置けば別に問題もないだろうし十分治安は保たれる筈。
>自分は大量すぎるスレ流し
「大量」を具体的に定義すればいい。「一日に10レスを超えるレス主はアク禁」「任意の60分間の間に5レスを超えたレス主はアク禁」とかな。
AIでもないスクリプトやプログラムでも実装できるレベルにかみ砕いてやれば具体性も客観性もある事になる。
>人の死を利用した罵詈雑言
こっちは状況がわからないので全く想像付かない。
もしも自分が主で、このルールが存在していたとしたら、とりあえず人の死を話題にしたレスは全てアク禁にするかもしれん。
具体的に凡凡下氏が気に食わないタイプの書き込みを複数並べて、それらの書き込みに共通した要件・条件の類を出して貰ったら他人に伝わるかもね。
そして他の住民らが同意するならばルール化できる可能性はある。
何かが嫌いだけど、具体的にどういう要素が嫌いなのかを自覚していない場合は結構あって、
それを他人に説明できるくらい自覚するには自分を突き詰める、自己研鑽は要る。
ID変えて名無しか別名義って
複数持ちか複数回線持ち限定っていうことなw
自宅の固定回線とスマホ回線があるからねちかたないね。
>>450 氏
亀レスだが、現行管理はカレーシステムを下敷きにしているところがあると思ってるので、
管理に専横横暴を感じるところがあるとすれば、
管理にもそれなりの縛りを設けると言う案には賛同したい
って言うのを書こうと思ってたら議論白熱しててワロ
民主化が起こってるんか
管理に言いたいのは、カレーのようにオカルト視点が混線するようだから
オカルト依存中毒に陥ってるのもいるかもしれないが
コマンド理由は零感人間(一般人の認識)でも分かるようにしなければならないと考える
占いやエロ日記が必要なんですよと言われても意味不明なんですよ
オカルトに傾倒しながらコテハン付けて、さらにスレ主業務に日常生活もってなると、多忙な余りにバランスが崩れて
それぞれの暗黒面に堕ちた時に最悪トリプルコンボで精神と肉体と魂魄の三位一体が崩れてしまうから
したらばって×がないから不便だな
したらば対応の専用ブラウザを導入するとよい
あそこで管理側になるとよくないものに狙われてエロ願望を垂れ流すようになるっていうのは怖いね
まじで見られてるんだね
514だが>>509 凡凡下氏にもあやまっとく。
そうは思わなかったかも知れんが、内容には好意的なんだわ。
でも吐き出したいだけか提案か、字面だけではわからんくて、
こんな案もあるぜとは他人からは言い出しづらいなと思った。
誰も言わなければせっかくのが流れてしまう。
過去には「どうせ・・・」と言って流れたこともあったしな。
もったいねえな〜と思っていたのが、ぽろっと出た感じだ。
考えてみれば余計なお世話だったな。俺はもう手を引くよ。
一応書くと俺は運営でもなければ最近書き込みもしていない、
普通の名無しだ。
>>527
エロが悪いというより、ああした「通信」って混線しやすいから審神役にチェックしてもらわないと変な方向に行きやすいんだよ、というか行く
易者さんに押しつけるのも厚かましいし、ほむ氏がからかうぐらいでちょうどよいと思ってたんだけど、まあ、あまみず氏本人含めて我慢ならない人が多いみたいだからなあ
追記
エロ自体が悪いというより、見られてる自覚、恥を晒してる自覚の有無が重要で、易者さんも礼儀を強調してたんだけど、「恥知らず」になるのがものすごくまずい
ネズミ以下の存在に恥なんて必要ないでしょ?
天は自ら助くるものを助く
たとえどのような高位の存在であっても、人が自らを救おうとしない限り、出来ることはほぼない(という経験則が存在している)
訪れたものに対してどのような態度を持って臨むかがその人そのものだと思うし、その後のその人の運命を形作る
ので、「ほっときゃいいじゃん」になるんだけど、それでもなんとかしたいと思うのが仏心というものなのかもしれない?
ってのが観察と思考から導き出した現在の答えなんだけどね
(現在の自分に出せる答えなので、もちろん間違えている可能性は十分以上にある)
(こっからさらに、救いとは何か仏とは何かその他諸々、またどんどん理論が派生していくし)
なんというか
ムズカシイネー
カンガエルノタノシイネー
それはそうと、今日はクリスマスイブなので教会で聖歌隊してくるんだけど、イエスキリストという存在について一般的なキリスト教の教義と解釈違いおこしてる人間なので、ミサの最中モヤモヤして困る
キャラ解釈で拗らせるタイプのオタクは面倒くさいのだ!
>>530
あのまま突き進むと本人はどうなってしまうの?
>>532
どうなるのも何も、本当にヤバくなったら易者さんが警告してくれるはずだけど、それをアテにしてるとますます易者さんへの依存度が高まって自己研鑽から遠ざかってしまう。
>>519
仮に名指し外した後に、水車既出コテが本スレに普通な感じで書き込みし始めたら、と考えた
自分はNGに突っ込む、ただ他人にこの試しを強いていいのだろうかw
Noを示すために水車アク禁をテンプレに明記した方がいい、という意見もあるだろうし
>>520
>人の死を利用した罵詈雑言
これは完全な私人である易者さんのお母さんの事を、誹謗中傷の棍棒にしたやつを思い浮かべて書いた
Noを示す為のアク禁を想定して書いたけど、今は他の方法が浮かんだよ
単に「つ鏡」とか鏡を持ったギコのAA(あるかは知らん)とか貼ればいいかなと(自分を省みてという意図を込めて)
だから規定しなくても良くなった(すんませんw)
>大量のスレ流し
511氏から借りるけど「スクリプト嵐と(手動)コピペ嵐」はアク禁相当(管理がそん時居ればね)
内容がコピペでなくしっかり持論を書いてあるなら、アク禁でなく管理や住民が気軽に注意喚起してあげればいいかなと(個人の意見)
その為の根拠となる注意喚起のテンプレは必要だ(先に意図を説明する、複数回に分けるなど)
具体的に規定することから逃げてすんません!(気質的に苦手で)
>>528
肯定的なのも、すごく公平でフラットな視点なのも伝わってるよ
ソフトな働きかけの効果とか、自分にはない視点でハッとした
あと図星突いたね?>吐き出したいだけか提案か
自分でも提案まで行くのか、自分を見つめる行為で終わるのわからん(提案するならヌッシとか直すけど)
面白いから考えているだけで、目的は後からわかる場合が自分は多くて
テンプレの事考えたりなどの最終目的も意味もわからない行為が、この先何かに繋がっても
繋がらなくてもどっちでもいいんだ(ただ今ここで皆で考えたことは無駄でない、と認識してる)
レス見たときすぐに反応したかったけどあえて抑えて、528氏と世界と自分を信頼して
自分のペース(実生活)を優先する訓練したったw
>>531
宗教嫌い(オカルト大好き)だけど、学問として捉えれば解釈も含め宗教って面白いw
タブー視せずに、気軽に論じ合える時代がそこまで来ている
つかイブに水車の概念に振り回されるなんて嫌すぎw(明日中くらいは忘れよ)
>>534
名前欄に「水」と「車」の二文字が入った奴は問答無用でアク禁とかはできる。
あと行為・行動を制限するのもできる。しかしおーぷんの仕組み上、中の人を出入り禁止にする方法は存在しない。
会員制サイトに移れば特定個人の出入り禁止も可能だが。
メカニズムの観点・Webサイトの仕組み上できないというだけの話だが、そういう観点が無ければ理解できない人が多いだろうね。
ルールで水車出入り禁止になった後も奴は普通に書き込んできた事もあったから、何の抑止力もないよ。
そして方法が無いのに取り締まれと言われると、スピードガンもオービスも無い人にスピード違反を取り締まれと言うのと同じで
権力の暴走を招くだけ。
アク禁が怖いのでw。
本スレでは訪米したゼレンスキー大統領がが太ってる、服装が失礼だと盛り上がっている様ですが、
第2次世界大戦の1941年に腹黒チャーチル首相の訪米時の服装については知りたくない様ですな。
”「普段着」のゼレンスキーを無礼と非難した米保守派は、チャーチルを見よ”
12/23(金) 18:59配信
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/87a8af35ec7100a7e386d8025cef4888f3ce3c91
<米議会に演説するのにスーツを着ないのは侮辱だ、と怒る保守派を黙らせるには、
かつてゼレンスキーと同じく戦争指導者として米議会で演説したときのチャーチルの写真がいちばん?>
>>537
演説で真珠湾攻撃にまつわるネタを一部引用してた事も出さなきゃ不公平でわ
ゼレンスキー氏「絶対的勝利を」 米議会演説でルーズベルト引用
ttps://www.jiji.com/sp/article?k=2022122200458&g=int
真珠湾攻撃は大陸派にのせられた間違いだったんじゃないの
ゼレンスキーさんはただのお飾りだから・・・
>>539
戦争自体がどうこう、というよりも
フランクリン・D・ルーズベルトというヤバイ奴の真似をしたという点が論点かと
純軍事的には奇襲作戦は大成功なのだけれど、宣戦布告の手交と同時に攻撃する予定だった一撃講和はならなかったから
全ては外交の失敗と、大陸派によってねじ曲げられた事による大戦略の崩壊に直結していて
そもそも大陸進出と対米開戦してしまった事自体が失敗を積み重ねたと言えるわね
もちろんそれには、露探にのせられた大陸派、お寄せ関東軍の暴走も含まれるわ
主な目標だった米空母がハワイから「偶然、たまたま」出港してて撃沈できなかったので
大成功ではないね。
後知恵ならなんとでも言えるけれど、当事者たる日本は歓喜し、米国は担当者を更迭した事実が全てね
>>536
>そして方法が無いのに取り締まれと言われると、スピードガンもオービスも無い人にスピード違反を取り締まれと言うのと同じで
権力の暴走を招くだけ。
うん、管理側にも管理される側にも心理的負担かけるやっかいな例だw
逆を言うとそんなに取り締まらなくて大丈夫だよって思いを込めて、規定や方法を減らして
管理を緩くする提案をしたけど、規定するところはしないとこれまた締まらないんだなって
ニーズによって変わるそれぞれの掲示板の仕組み、強み(長所短所)…ふぅ
エゴでも運スレに望む自分の方向性を示したくて(伝えたくて)、現状とすり合わせてテンプレ案書いた
それで自分は臨機応変を可能にすることと、共存のための耐性を重視するんだと、気づいたよ
さらに進んで、自分とは違う脳の回路を持った人たちのコメントで知った(ありがとう)
規定することによって生み出される「力強さ」という作用の存在と、曖昧なものを規定することの難しさを
(規定と臨機応変の狭間)
管理コマンドって神器みたいだw使う場面を考えてるだけなのに、自分が試される
急ぐものでもないし、自分のペースで取り組むよ(自分の取り込みが足りないので、出力が甘い)
改定提案は手段であって、目的じゃないので
避難所スレ1、リアタイで運スレ居なかったから今更読んでてめっちゃ新鮮(2chには居た)
当時のログ読みたくなったw(過去ログβ、さとる氏さんきゅう)
>>545
曖昧な取り締まり方法が欲しければ、
IDかレス番で指定した奴を住人投票か、複数人による申請でアク禁にするルールも入れればいい。
複数人の判断という事にすれば主・副主の責任も権力も批判も住人に分散できる。
今の「水車出入り禁止」ルールは方法もないし確認もできないし、ルールできた後も水車はのうのうと書き込んでいるから意味もない。
その意味もない方法に固執したり、そのルールに異を唱えると水車扱いしてくる奴はヤバイ精神状態だと思うよ。
本気で出入り禁止にしたいなら、会員制サイトに移るか、おーぷん運営に泣きついて対処してもらうか、はたまたオカルトに頼るか、
とか他の方法を考えるのが通常だと思うけどね。
このスレでルールやテンプレの案を出し合うのはすごくいいことだと思うんだ。
立法と行政が別々のほうがうまくいく、多分。
>>517
議論の場を運営する中心と議論そのものを主導する中心も別々がよさげだね。
そのほうが管理陣の負担も少なくなりそうだしね。
立法と行政分けると、行政(運営)側に精神的なものも含めてさらに負担がかかりそうな気がするので、輪番制にでもして管理を担当する必要が出てきそうな気がする
そもそも、管理や規制の必要性を感じないタイプの住人が、必要性を感じないという理由から運営にも携わって来なかったって側面があるわけで
それでも要望を通したいなら当然貢献もしなきゃいけないわけだけども
規則や規制の必要性をあまり感じないタイプの人間でも運用できるルールって難しいなあ、と感じた
549の「立法と行政を別々に」は言い過ぎだった。
確かに管理陣を束縛して責務を押し付けるような身勝手な提案だ。
撤回する。
すまんかった。
>>544
大戦果が上がったように見せかけて油断を誘うためにあえて担当者を更迭したんじゃ?
というのは考えすぎだろうか?
>>552
戦後調査ならともかく戦時下、しかも開戦直後に相手の人事情報なんて分かるのかなぁ?
それが分かるくらいの諜報網あるならそもそも開戦しない(原因となる包囲網自体が敷かれない)気がする。
少なくとも、存在しない戦艦ヒラヌマを沈めたとして士気を鼓舞したのは事実なのだから
その意図がどうあれ、一撃講和に到らないまでも奇襲攻撃の効果はあったんじゃあないかしらね
その一撃がフロンティアスピリッツに火を着けた程度の逆効果だったにせよ
そりゃ当然、一定の効果はあったよね。
でも一番の目標としていた空母エンタープライズとレキシントンがたまたまそのとき真珠湾に居らず撃ち漏らしていて、
その後の連合艦隊の苦戦と、米海軍の躍進に繋がって来ちゃうわけだ
大局的には空母の2つ3つ4つ取りこぼしたか否か程度じゃ誤差というか、
どんな状況であれ米国民がやる気になった時点で必敗だと思うわ。
他所ならともかく、当時の米帝相手ではね・・・
米帝からしたら、日本の空母6隻により戦艦やら巡洋艦の10や20が沈められたなら、しばらく時間稼ぎして
相手と同等以上の空母を20や30ほど新規調達すればいいだけの簡単な話だもの。
アレクサンドロス大王でもない限り勝てない。
誤差なんてとんでもない。真珠湾攻撃当時は米空母は8隻のみで
それで太平洋と大西洋をカバーしなきゃならん。内二隻沈められたら大打撃だよ。
そしてこのとき沈められなかったレキシントンとエンタープライズはその後旧日本軍相手に大活躍する訳だ
いや、ぶっちゃけ仮に初戦でなんかの奇跡が起きて
米海軍「全艦艇」が水底に消えてたとしても、正直勝ち目なかろうと思ってるので、
やっぱり自分の中では誤差判定だわ。
そこまでなっても、米国民がやる気になっていた場合、
米本土に進撃→制圧ぐらい出来ないと結局は同じ結末だと思うの。
そして流石にそこまでやるリソースは無いっていう。
実際に真珠湾攻撃以降、米軍は艦船をスピード建造して行く訳だが、
一瞬で建造できるわけではなくて当然一定の時間は掛かるしその間は米海軍の戦力は大幅に低下している。
その間は連合艦隊は無双とまでは行かないが有利に戦況を進められるし講和の可能性も高まる。という話しな訳だよ。
最初から総力戦を狙ってた訳じゃない。
>>559
>講和の可能性
結局ここなんだよね。 早期講和をもぎ取れないとどうにもならない。
「米国民がやる気」 という部分でこれが無いものという前提たてちゃって、
どうあがいても絶望になってしまったが。
ただ真珠湾含め、洋上決戦での勝利により相手の戦意を挫いて有利に講和、
って戦略が上手くいかなかった結果が敗戦なわけで、
はたして空母2隻の差でそこにどれだけの変化があったか、
そりゃその後しばらくの個々の戦況に変化はあっただろうけど、
それが戦意を挫くに繋がるかどうかで見ると、これも悲観的に見てる。
当時の旧日本軍目線の話だけど、早期講和を狙っててその為に空母を沈めたかった。
しかし沈められなかったので、真珠湾攻撃は旧軍的に悔いの残る結果だった。という感じだ。
早期講和を実現するにはどうすればよかったかを考えると、
自分は決戦による勝利ではなく、それ以前からロビーなり外交なりを駆使して、
上手く米から友好国認定されておき、そのイメージを植え付けて厭戦感情を引き出す必要があったと思ってる。
つまるところ、現在の日米関係にすこしでも近い条件をつくることってなるけど。
でもそれは、そもそも開戦しないで済む条件を作ることと同じなので、
開戦に至った時点で 「私は失敗したx100。もうダメぽ」 ってのが現実だったように思う。
それでも、その後なんとかギリギリまで抵抗してポツダム宣言まで持ち込むことに成功し、
戦後の外交により、かつて作れなかった友好関係を作れた現在に至るが・・・
うーん、勝敗、あるいは最終的な講和条件という結末だけみれば空母2隻はやっぱり誤差だとおもうけど、
それまでに出す犠牲の量という面では、あるいは誤差とは言えない差も生まれたかもしれんな・・・。
旧日本軍の早期講和という想定にも問題があったが、
もっとミクロな視点での、真珠湾攻撃での空母撃沈という自己目標を達成できなかったという話だな。
自分的に旧日本軍の敗北が決定したのはABCD包囲網の時点で、更にその前の満州事変で欧米の黄禍論を刺激したとか
更にその以前で日英同盟が切れた時点で外交で失敗しているとも言える。
>>553
これも考えすぎかもしれないが。
相手側に知らせたい情報だけは相手側に掴まれるようにわざとおもらしすることもあるんじゃないかな?
>>554
なんと当時はアメリカもやらかしてた大本営発表。
徳島と高知で震度3か
拠点移動の影響かね?
看護婦が無資格で麻酔 医師法違反の疑いで栗原京子容疑者逮捕(千葉県柏市)
千葉・柏たなか病院(千葉県柏市)で昨年以降行われた外科手術140件余りで、
看護婦が資格のない麻酔をした疑いがあるとして、千葉県警は27日、
千葉・柏たなか病院看護婦 栗原京子容疑者を医師法違反(無資格医業)容疑で逮捕した。
県警は栗原容疑者や千葉・柏たなか病院関係者から事情を聴くなどして、
慎重に調べを進める。
捜査関係者などによると、栗原容疑者は昨年以降、千葉・柏たなか病院で行われた
外科手術140件余りで、麻酔科医の指示なく麻酔をした疑いがあるという。
調べに対し栗原容疑者は「麻酔ぐらいなら私でも十分できると思った。」と供述。
千葉・柏たなか病院は「事実関係を確認し厳重に対処する。」とコメント。
(2013年4月28日 読売新聞)
やれやれだぜ
あら、また専用ブラから見れなくなってる?
みれないですね
またかよ
頼むよ専ブラー!(悲鳴
いつになったら専ブラ治るんだろ
おはようございます
コテはリンク貼るのにも説明が少なくてもOKなのは、コテとして長年それなりの信頼を得ているから?
(ただし、この行為は、厳しい取り締まりの姿勢との相性はかなり悪い)
名無しはその分の積み重ねがないので、不審なものではないという説明が必要だというのはわかる
なので自分もコテを名乗り、スレに貢献し、信頼されるだけの発言を増やせば、その分あの場で自由に振る舞えるというのもわかる
取り締まられたくなければ一定の枠を越えないように振る舞えばいいというのもわかる
ただ、個人的には、コテが増えれば増えるほど、コテのそれぞれの見方やスタンスといった情報が増えて処理しなければならい情報が増えるの、考えるだけで、正直負担なんだよね
(これ多分、他人というものを認識する時の、姿勢や立ち位置の違いに由来するんだと思うんだけどさ)
情報の取捨選択が苦手な発達脳もあって、個人として他者を認識する能力が著しく低くて、ずっと相貌失認状態で苦労してきたもんで、情報が溢れ出す要因に自分が加担するのは考えるだけでめんどいという気持ちは、今のところ乗り越えられそうにない
(こういう自分が現在コテを名乗ってるのも変な話なんだけど)
だらだら書いたけど、なんだろう
「雑草という草はない」という言葉と、「名を名乗る」という事、黙る事と話す事それぞれのメリットデメリット、他にもいろいろ、考え始めると、答えが出なくて困るんだけどさ
みたいなこと考えてるんだけど、本スレのコテハンさんたちー!聞いてもらえてたら嬉しいなー!
専ブラが使えれば、そこまで負担ではないんだけどさ
まあ、そこまで負担なら読むのやめれば?という話でもあるんだけどね
「自己主張をなるべくしないことで秩序を守る」という姿勢をどう評価するかという話には相変わらず答えが出ないし、察してちゃんには「知るかんなもん」になるのもわかるし、皆が声を上げる世界には聖徳太子が必要だなあ、とも思う(それともやはり情報の取捨選択ができるようになればいいのかなあ)
ま、誰かが楽しめてるものを自分が楽しめないのは、自分にも原因があるのは確実なので、試行錯誤を続けるんだけどね
そんな感じで、「名無しを厳しく取り締まるのなら、その分、慎重に振る舞ってもらえないかなあ」ってことは主張したくなったので
今の自分ではこれが限界なので、進歩したいなあ
ごめん、追記
ルールに従う世界の住人がそのルールを受け入れて従うとして、ルールの番人自身がルールを守らないとなると、住人はルールの番人という個人に倣うか、それが無理ならば、ルールの番人に自分がなり変わるか、って話になるんだよね
それはひどく危うい世界だなあ、と思うんですよ
(ルールの番人が入れ替わるとして、「ルールの番人はルールに従わなくていい」というルールが改正されなければ、同じことの繰り返しになるので)
名無しでもかまわないのだけれど
一度識別記号を付けてしまったらなかなか外せないところはあるわね
あとわたしはリンクなどは滅多に貼らないけれど、画像も記事もあまり貼りたくはないし
なんだったら貼る必要すらないとも思っているわ
時に、それを貼るあからさまな動機しか見えない事があるからだけれど
写真は兎も角、書き込み内容は各人で検証すればいいんじゃあないかしらね
>>574
隗より始めよというのはたしかウメの人が雨水の人に一度やってたよ
「厳しくしようぜ」ではなくて「言うからには揃えんとな」的だったが
リンクに関しては、おんJ騒ぎの時みたいにぺたぺた貼られたときのため
運営としてはオートマティックに処理できる根拠が欲しいんじゃないか?
でもやりすぎると荒らしが面白がって、もぐらたたきになる
大規模なのが来た時、対処できるようにさえしておけばいい
これもまたウメの人の受け売り
リンクは貼りたい人もいる、コテハン付けるのも各々理由があるんだろう
ローカルルール守ってんなら各自の意向は尊重すべし
副主の場合は副がよく落ちてるから、認証の問題上コテハン外せないのでは
そういえば運営はガジェットや回線切り替えろという案が出ていたが
副主は指定されたガジェット+回線で書き込まないと速攻で落ちるみたい
切替案では必要な時にいつも副が落ちていることになるので無理だと思う
>>577
レスありがとう
自分が何に引っ掛かって何をどう働きかけたいのか頭冷やしながら考えてみたんだけど
子供の時の自分みたいなのが「ねえ、それでいいの?ねえ、いいの?」って聞きたくて仕方ないっぽい
「言ってる事とやってることが違ってると思うんだけどいいの?」とか「よくない例として出されてるのと同じことやってるけど大丈夫なの?」とか「どうしてあれはダメでこれはいいの?」とか
子供の頃から相貌失認とか一般常識が理解できないとか他にも色々あって、自分が世の中がちゃんと見えてないのは認識してるので、見えてないのが相手なのか自分なのか、どっちなのかがわからないの、すごい混乱する
大きな視点で見ると、荒らし対策の為に管理人が権限を高めたら
名無し住人の納得感を得られないレベルで特権になってきてそっちと関係が劇的に悪化したとなる。
問題点をあげつらうならバランス感覚を欠いているのは間違いないね。
荒らし(侵略者)対策の為に住人を弾圧し始めたら一体何の為の管理なのかという。
本スレ見られないので…
今年もお賽銭は50円玉でいいですかね?
ご縁が十倍でよい
現本スレ118の発言は、こちらにも向けられてるような気がして一瞬ムッとしたので(多分気のせい)、ちょっと考えて見たんだけど
蟻の一穴から食い込まれて侵食されるので完全ガードという理屈はわかるんだよね
「ここだけはひいてはいかん!」というラインは、基本のらりくらりの自分でも持っているし、過去の経験上、他人と深くやり合うと、お互いにどうしてもそのラインまで行かざるを得ない
でもそういうのって、ある意味自分を知るチャンスでもあるしってことで、過去数回、同じように自分が、「ここだけは引けない!」となったポイントを振り返ってみたんだけど
「相手の正しさを認めると反対側が反対意見を発言する機会自体が奪われる=反対するものは存在しないものとして扱われかねない)」という姿勢が、どうしても自分は受け入れ難いっぽい
「君の正しさは十分に認めるところではあるが、手放しで全面肯定してるわけじゃないぞ」というスタンスはそういう状況になるとなかなか伝わらないし、これが伝わらない人を肯定するのは不安だということはどうしても伝えたいという衝動が、自分の中にあるらしい
「君の正しさは〜」の前段にウエイトを置いて聞いて欲しいんだけど、と思うんだけど、自分も似たように思われてるのかなあ
うーん
それともはなから全然聞いてもらえてないのか。だとするとまたちょっと考え直さないといけないなあ
互いに譲れないラインまで下がっての攻防になると、普通は徹底的に傷つけあうので、そこまで対立がいかないように普段から信頼を得られる行動をして、緊張を緩めるのが大事なんだろうなあとはわかってるんだけどね
この手の信頼は、得るの難しいよね
って、ひょっとしてこれが、例のアレの設計思想なのか?って別のところに繋がる瞬間、理解できなかったものが見えるようになる瞬間、目の前の景色の解像度が上がる瞬間が楽しくて考え続けてるんだけどね
理想と現実のギャップに妥協する、ポジティヴなダブルスタンダードは別にいいんじゃあないかしらね
これを許容出来ないとアカいお友達みたいに革命か浸透工作か選択せざるを得ず
政治的に支持を募って手順を踏んで目的を達成する事を怠るメンタルになりがちだから
>>583
それねー
息苦しいのは自分も嫌いだからなるべくゆるゆるしたいんだけどさ
「そんな綺麗事、どうせ不可能だからやらない」と「不可能とはわかってるけど一応心がけておく」の姿勢って大違いなわけじゃない
なんかこう、その、そういうのの芽吹の気配くらいは感じてたいのよ
可能性もないって状況は苦手
管理サイドがコテハンを捨てるか、管理活動以外は名無しか別コテにするか、ね
わたしは少なくとも好き勝手に書き込むなら管理者やめるか
管理者やるなら私情を挟まずイッチに徹するべきだと思うけれど
>>585
そこまで滅私で尽くしてもらうだけの対価を相手に与えられるかって言ったら、まあ、それが難しいからこそ世の中揉めるわけでさ
しかし、セキュリティを司る人物がセキュリティホールとして働きかねない上にそれが是正される気配がないというのもなんだかなあどうなんだろうなあ、なわけで
で、人ってさ、他人に強制されたり矯正されたりするの、基本的にあまり好きではないわけじゃないですか(多分)
でもそのまま伸び伸びしてても将来が不安なので周りから横やりが入る
それが嫌なら、そして破滅したくないなら、自分で自分を適度に検証修正していく必要はあると思うのよね
で、今のあのスレで、名無しで礼儀正しくできてる方ってのは、厳しいスレのルールを受け入れて自制が出来てるわけで
ねえ
荒らしさん以外にはそんなに厳しい訳でもなくむしろ緩い方だから
以前したらばで管理人やってたときは
必要最低限以外はコテつけなかったな
それは自由に皆と同じ立場で書き込みたいのもあったし
妙に威圧感を与えたくもなかったし
なんでもすぐあれしてこれしてと頼られるのもうざかったから
よっぽど目に余る荒らしはさすがに規制したけど
気に食わないものは各自スルーしてねが基本で回ってた
そんなにずっと貼りついてもいられないしね
個人的にはそんなすごいことやってるわけじゃないという認識
やたらめったらありがたがるのもおかしい
だってみんな利用者としては同じ立場じゃない?
易者さんにしてもだ
なので現管理陣は正直鼻につくのは確か
管理者として表に出る以外はコテなんてなくていいと思ってる
>>587
厳しくないかあ
他人がそこまで厳しくないと判断したものを、なぜ自分が厳しいと感じたのかを考えて見たけど
結局自分、誰に向けたわけでもない纏まってるわけでもない呟きが好きなんだよねえ。読むのも聞くのも呟くのも
拾える人は拾えばいいし、拾わなくても別に大丈夫、みたいなの
もちろん管理人さんたちがそういうのを呟くのも、他人をダブスタで規制しない限りは大歓迎だし
みっしりとした書き込みも嫌いじゃないけどそればかりだと息が詰まるしさ
きちんとした説明のないリンクとかも、積極的に読んで欲しければ説明があるだろうし、縁がある人は踏むだろうし、痛い目に遭ったら警戒するようになるし
と思うんだけど、スレ容量に限界があるだけに厳しいんかねえ。よくわからん
>>588
何が正解かはわからないけど、自由と秩序は基本的にはバーターであるのは確かだからねえ
なので、各々が適度にわきまえればいいんじゃないかなあと思うんだけど、きっちり整えられてる世界が好きな人というのがいるのも、まあ、わかる
そこはもう好みの問題なんかなあ。よくわからん
ワクチンに感染予防効果は無いと事実を書き込んだ人は荒らし扱いだったっけ。
偽科学の権化の人が権力を握るとろくな事にならんね。
>>582
それは流石に考えすぎじゃない?>>589 に関しては好みの問題だとオモ
カジカ氏の考え方も尊重するが
運営に関しては私もそんなに厳しくないと思う
>>585 (管理以外は名無しか別コテというやつ)
>>588 (最後の一行)
おーぷんの仕様からして無理だと思うよ、>>577 でも指摘あるが
環境を変えると無効になる、使わないとすぐ落ちる
いざというとき「副主募集、あんた誰ですか」から始まるのではなあ
コテ云々、うざい云々は各自の価値観の問題。価値観は人それぞれ
他に手を挙げる人がいないからとりま、という運営さんもいたし
それでお前はイッチに徹しろとは、わたしゃ言えないねえ・・・
591だがカジカ氏にあてた「並存できるといいな」という一文が飛んだ
単純にコピペ失敗 すまん
ま、100年後には自分も皆も生きちゃいないし、気楽に行こうぜ(ニチャア
2chだけじゃなく昔見てた板とかのログ辿る旅に出ているんだけど、遺跡を巡る旅みたいだよ
自分が去年確信に至ったことがあるんだけど、2010年の時点で同じようなことが書き込まれていて
「あんたすげぇよ!」となったり
もう人居ないスレなんだけど、遺跡に刻まれているメッセージを見つけたみたいでキュンとした
本スレに書き込む人達がいるから持続していることに感謝しつつも、気分転換に本スレを離れて旅に出るのもいいよ〜
>>578
>自分が世の中がちゃんと見えてないのは認識してる
こう書いてはあるけど、カジカジが>>329 で「心の仕事」と言ってくれた心の作業について触れてくれて、
認識してくれていて、嬉しかったし報われた感があった
(カジカ氏じゃなかったらごめんw)(自分に向けて書かかれた訳じゃないのは承知してる)
自分以外にもこの仕事を認識してる人は沢山いると感じていたけど、その思いを書き込んでくれたから
「やっぱ他にも認識し重要視してる人居たんだ」と確信が得られ、何かもうありがとうだったんだよね
そういうものを胸に積み重ねてかつ秘めて、自分は自分の道を行きたいもんですねw
>>585
多少>>591 に補足しておくわ。
名無しか別コテに切り替えても副が残る仕様なのであんま意味がない。
それを防ごうとして切り替えを強いると、
今度はキープしたつもりの副が毎度落ちていて使い物にならんみたい。
じゃあ普段書き込まない奴が副やればいい話だな。
主は毎度お前誰?から始めなくちゃならんだろうし、
使わない・書き込まないとすぐ無効になる。
書き込まない人は副向きでないというパラドックス。
>>596
一定期間カキコしてないと副は外れる仕様
じゃあ副は要らんね。
特にエロ日記を連投する副とか誰得なんだか。
副なしだと全部今主さん一人で対処せいということになる
本人が何度か言ってたが、心理的負担は減らしたいんじゃないか?
そこまで責任背負い込まなくても大丈夫よとは思う
ただ今主の立場に立って考えてみれば、翌朝いきなり連投嵐とか、
そのせいでしょっちゅうスレ立てというのは気分良くないのでは
今主のおかげで易者さんにまで難癖つけるのがスレ立てして、
易者さんに迷惑かかるような事態にはなっていない
なのでその辺はできるだけ今主さんの意向に沿ってもいいのかなと
わたしゃそう考えている
上で出てきた表現を借りればそれが今の私の心の仕事かもしれん
おはようございます
なんかもう、一人で長々とスレを消費してすまん事です
実際に警告受けた本人はちゃんと大人の態度で流してたのに、傍から見てただけの自分がごちゃごちゃ言い続けるの自分でも「子どもか!」とは思うんだけど
人の自由な発言を制限した人物が自由に発言してるのが見えてしまうの、ストレスすぎた
>>591
うん、ただの被害妄想だというのはわかってるw
ただ、自分は、人生で大きく転ばないための安全策として「自分にできないことは人に強制しない」「それでも言いたいことがあるなら、それを言うためにまずは自分の身を正す」という姿勢を守って生きてきたのもあって、大事なモットーに引っ掛かったがための一人相撲?やってしまいました
ただ、「言いたいことがあるならまずは身を正す」の姿勢は回り道にはなるけど自分を成長させてくれて無力感から解放してくれたと思ってるので、「こういうやり方も大事だと思うんですよ」とプレゼンはしたくなった感じです
ありがとう。ほんと併存できるといいですねえ(こういう場合の我が身の好戦的性格や諦めの悪さを振り返りつつ)
>>594
あ、それ自分っすね(発言受け取ってくれて嬉しい)
ただ、なんというか
目に見える仕事と目に見えない心の仕事と、自分の仕事を認めて欲しいなら、まずは相手の仕事を認めること。認めてもらったら相手の仕事を認めるってすごく大事だと思うんですよ
それと、目に見える仕事の結果として環境が整わなければ、目に見えない心の仕事自体が成り立ちにくいからこそ目に見える仕事が優先だとは思うんだけど、心の仕事は見えにくい分、気をつけて拾いたいし、拾える人は目がいいなあと思う
ただ、先日ちぃちゃん氏が、前管氏からいきなり投げられた仕事を言いたいことを飲み込みながらやってるってのを吐露してくれて、目に見える仕事も心の仕事も同時にやるのは大変だ!お疲れ様です!すみません!とはその時はなったんですよね
ちぃちゃん氏のこの投げ出しがたい心の仕事については、周りが解消するの難しいなあとしみじみ思いつつ
「ちょっとー!カレーマン氏ー!一時でもスレの統括者の自負を持って行動してたんなら、こっそりでもいいから帰ってきてちぃちゃんさんに、任せきりにしてすまなかったとか、いきなり消えてすまんかったとか、スレ管理受け継いでくれて助かった、とか言ってちょうだいよー!」と言いたいんだけど、とかね
難しいね
スレの皆様、どうも長々とすみませんでした
最後に
心の仕事の話って、ワールドカップのスタジアムの掃除の話に似てるなあと思うんですよね
お客だから金払ってるからそれが掃除人の仕事だからと掃除人の苦労を考えずに自由に散らかすと、掃除人の手間が増える
でも掃除を経験するとあまり散らかさないようにと思えるし、めんどいことは各々みんなで協力して一斉にやったら、残り時間でもっと楽しいことができたり、掃除人の仕上げが上がったりするかもしれない
心の仕事で手一杯になると、使える頭の容量が少なくなって、目に見える仕事のクオリティが下がって使えない人間認定されたりするし(仕事の人間関係でずっと頭ぐるぐるしてたせいか、今朝仕事で大ポカしてたのがわかって、今、自己肯定感下がりまくって悶えてる最中で……)
ということで、現実世界での失点をどうにかクリアしないといけないのでこれで失礼します……
あ、ごめん、最後にもう一言
カレーマン氏について
氏とのごたごた、いまだに飲み込めないでいる人とか、カレーマン氏に言いたいことがある人とか揶揄する人とか色んな人がこのスレにはいるけど
カレーマン氏を評価する人もいて、そして、その意見を否定する人はこのスレにはいなかった事は(いなかったよね?)、認識してもらえるといいなあ、と
良くてプラマイゼロだから
ごめん何言ってんだか正直わかんなかった
目が滑りすぎて
そんなに感謝の気持ちでいっぱいなら自分がやればいいのにとは思った
>>601
591です
ストレスは吐き出すべし肯定感は取り戻すべし 掃除の喩え分かりやす
一方これはもしも話 もしカジカ氏の念頭にある運営の人が
「こないだは厳しすぎた」「少しずつ緩めよう」と思っていて、
それで対応にばらつきが出たのだと考えてみると
そこでどうしても生じるタイムラグをどう評価する?という問題が出る
彼(彼女)も移行期間は必要、でも緩める宣言をしたら嵐を呼び込む
考えてみりゃ結構難しいのよこれが
運営もよくみると一人格じゃないし(悪く言えば中で温度差がある)
多分そこまで運営対名無しという構図で捉えなくても大丈夫dayo
時々「言い方きつい」と思うこともなくはないがw
不満をためる名無しも、そんな不満に思ってない名無しもいる
そこも心の並存かなとオモ といったところで私も退散ノシ
>>601 ,602
自分でも驚くくらい理解できる(合っているかは知らないw)
感じ方すべて一緒という事ではなく、自分のエミュが発動しやすいんだと思う
一方で目が滑る、イミフという人がいて、その思いを発信するのもまた自由さ
逆を言えば自分にとって「面白くない、目が滑る、興味湧かない」カキコは、誰かにとって
「面白い、癒される、めちゃめちゃ分かる!」なのかもしれない(その可能性は常に頭に入れてる)
傷つくのも傷つけるのも嫌だけど、面白さを優先して自由度を上げるのを選ぶと、
そのリスクを受け止める必要がある(管理というより人生の話?)
(自分は打たれ弱いです、でもいいんです)
自分は旅に出つつもここ覗く事あるので、退散しても皆たまには書き込んでくれると嬉しいw
管理は厳しくとも誰にでも平等に厳しいなら納得感は得られる(実際には身内に甘いので納得感を得られてない)
内容を検閲する(実際に偽科学だけ検閲しているならまだいいが、実際にはありもしないワクチンによる感染予防効果を主張)
学級会レベルでもいいから何かを仕切った事の無い、人生経験の薄い人たちなのかな〜というのが感想
日本人はネチネチしたしつこいところがあるから、どうでもいい事で敵を量産するような輩は大成できないんだよな
放置すれば勝手に枯れ果てる連中だから、文句を言ったりするのは時間の無駄でしかないと思うぞ
ごめん>>606 だけどひとつ追記
自身のエミュが発動しやすいってのはカジカ氏のカキコに対してって意味です(カキコ全般ではない)
単に波長の問題?
ま、皆が波長の合う世界ってのも恐いしな
色んな人がいるから面白い(多分w)
正月は水車っぽい書き込みがあったが、自作自演にも見えなくはないんだよな
そういう可能性もあるので水車対策は管理人にまかせっきりにしないで、住人がみんなでおーぷん運営に各自で削除申請する方がいいんだよな
水車でも他のものでも人任せにせず
目を養う上でも自力で消すなりスルーなりした方がいいと思うよ
chmateで見られなくなって10日経つ
早く直してもらえないものか
うーん、相変わらず専ブラ閲覧はダメになったままなのね……。
一所懸命✕しながら読んでるんだが専ブラまだか
日本で過去最大の感染者数とコロナ死者が出てる中、中国の惨状だけを喜々として書き込んでるのがいかにも痛々しいな
バイオハザードの起点だからね、多少はね
日本はワクチン効果で感染予防効果も死亡阻止効果もハッキリ出てるんだよね。
専ブラ・・・・・(´;ω;`)ウッ…
履歴から見れない?
おはようございます
本スレで自治会の話が出てたけど、話し合いやレクレーション当番などでこまめに顔を合わせることで、集団に属する個人を顔見知りにする事で地域を安定させるという側面は無視できないと思うのね
文化も違うであろう全然違う人たちの中で日常を送るのは、いざという時になかなか大変なので
育った家庭が違うだけで持っている文化も全然違うものであるし
これも名無しとコテハンを含むスレ運営の問題によく似てると思う
名無しでいることとコテハンでいること:共同体から自由であることと共同体に属し役割を果たすこと、にはメリットとデメリットがそれぞれあるんだけど、そのメリットには落とし穴がないか、デメリットには何らかの対策を打てないか
良いか悪いかではなく、そういう「対策」の話がしたいのよねえ、改めて
とりあえず、様々なシステムへの理解を深めていくのが1番の対策なのかなあとは思うんだけど
コテの連中は、単に自己顕示欲が高いか、または水車ではない証拠になると思い込んでコテを付けてる。
後者は妄想に過ぎず、水車もまた別のコテトリを付けることができるし、今正に別のコテトリを付けて常連として振舞ってる可能性すらあるね。
会話が成り立つなら区別する必要は無いからね、ちかたないね
>>620
町内会とかの自治会は、共同体に属する定住者による集団であり、固定した環境やメンバーを前提とするもの。
しかしネット掲示板は、常に様々な人間が出入りする場所であり、そこは違うかと。
町内会的なものでは対応しきれないのでは?
ネット掲示板の特性に合わせたシステムが必要では?
もし自治会的なものを作るなら、三種類必要だと思う。
現管理陣・常駐者専用と、水車ニキたち荒らし専用と、そのどちらでもない一般人専用かつ新参者歓迎の場と。
>>621
前も言ったけど彼が偽装してるにしても、完全に偽装しきれるなら別にいいよ?
個人的には不愉快ではあるけど、そこまで自制できるなら、わざわざ追求するメリットないしね
でも、そんなに高性能じゃないからマニ車がカラカラ回っちゃうんだよね
例題潰しは利敵行為、か。
おはようございます
>>621 .622.624
水車氏が別人としてスレの存続を脅かさない住人として振る舞えるのなら、拒絶する根拠はないんですよねー
むしろ「誰が(who)」ではなく「何をしているか(how)」に根差してないと、「水車的なもの」の侵入をむしろ許す事になるんじゃないかなあ、と
ちなみに、上の方で「だったら管理人やれば?」と言われたし、それ以前からも「文句言うならやらなくちゃなんだけど」と考えてはいたんだけど
本スレにはほぼ書き込まないので、「管理業務以外の事は書き込まない」も自分なら守れるし
ただ、管理人同士では注意がしにくいスレに貢献してるんだから優遇されるべき=咎められない権利を認める、みたいな空気がもしもあるんだったら無理だなあと思ったんだよね
そんなところに入ったら絶対喧嘩する……
役職者には優遇措置があってもいいと思ってる方だけど、管理陣だからと衝突を避けたり批判を免除されるタイプの優遇があるのは無理!
(以前、ちぃちゃん氏がここに書き込まないと言ってたけど、もしかして批判は全部自分の責任で口答えせず受け止めると思ってるのかもしれないけど、もしそうだとしたら、悪いけどそういうのは求めてないんだよねえ)
でも、最近実際本スレの空気柔らかいし、割れ窓理論的な取り締まりが有効だと言うのもわかったので、そのために憎まれ役買って出てくれてるとしたら感謝なんだけどね
本当のところどうなのかはわからんけど
ま、個人的には、行儀が良すぎの悪意なさすぎも息苦しいんで苦手なんだけどw
>>623
ごめん、文意が読み取れなかった
特に3種類必要?のあたり
ただ、人の集まりの動向を読むのに、似たようなものの似てる部分と違う部分を挙げていくのは、その性質を知るのにとても役にたつと思うんだよね
あと、様々な人が出入りするのはスレも現実社会も一緒で、それぞれのコミュニティの性質で定住者と役員的な人と訪問者の割合も違ってて、社会をスムーズに回すための対処法もそれぞれ変わってくるよね
ごめん、ちょっと訂正
批判と書いたけど、「それ不味くない?」「え、そう?そうかも?」くらいの軽い検証なんだよね
欲しいのは
そういう、検証と改善が軽く交わされる空気が欲しい
千葉県柏市の名戸ヶ谷病院の看護師の勤務状況と職場の人間関係について報告します。
前の理事長の時はそんなことはなかったのですが、息子の山崎研一が専務理事になって新病院を建設してから雲行きが変わっています。
一番の違いは新病院を建設し、病院の借金が増えており、新型感染症の影響で収益があまり伸びないためでもあるのですが、
とにかく職員の給料を減らす方針になっています。
息子の山崎研一が専務理事になって一番ひどいと思うのは看護師同士や看護師と患者さんとのトラブルがあると看護師の責任にして
すぐに減給処分を下すところです。前の理事長の時は減給処分なんてほとんどなかったのですが。
そのため、看護師同士や看護師と患者さんとのもめごとがあるとチクリが増えています。
減給処分になることが多いので誰がチクったとかで看護師同士の人間関係は最悪です。
自分がチクらなければチクられないという話でもないので大変です。
一番ひどいと思った話は看護師が患者さんに殴られそうになって拳をよけたら患者さんが壁を殴った格好になり、
それで患者さんの拳が骨折したケースがありました。
それが息子の山崎研一専務理事に報告が上がり、「患者さんにけがをさせた。」ということで減給処分になりました。
患者さんに殴られそうになったらわが身を呈して患者さんの拳を守らないといけないのでしょうか?
〒277-0084 千葉県柏市新柏2丁目1-1 名戸ヶ谷病院
>>626
>行儀が良すぎの悪意なさすぎも息苦しいんで苦手
悪意とか別に向けられたくないけど、でもわかるw
段々綺麗すぎる様になっていくと、そっと退散する(業が深いだって?YES)
自分は専ブラ待ちで本スレしっかり読み込んでないんだけど、この先もこのままなのかな
おーぷんに対しての攻撃対策でチェック挟んでるのかもだけど、せつなす
(ま、ずっと直らなかったらそん時はそん時だ)
個人的には過去を掘り始めてから、悪夢が多くなってしんどい(掘るけど)
各管理人の行動(というより根源的には思想そのもの)が合理的であるか否かは、
他の住人を不快にさせるかどうかだけでなく、当人にも跳ね返る。
それはそのうち見ることができる。
なので放置して置いても結果は変わらない。結果が出る時期が少し変化する程度だ。
比較として、マニ車くんにはどれだけ跳ね返ったかな?
>>624 ,626
>むしろ「誰が(who)」ではなく「何をしているか(how)」に根差してないと
ここの住人もだいぶ成長したね。物事を合理的に考えることが出来るようになった。
以前ならそんなことを書こうものなら水車扱いしてくる頭がおかしい奴が沸いてたものだけど。
>>632
すいませーん、624兼頭のおかしいヤツでーす
偽装がヘタクソなら、普通に指摘するよ?
今のブームは合理性か
colabo騒動に影響されたのかな
>>633
>偽装がヘタクソなら
というのはあくまで主観であり概念的なものに過ぎない。
そして「水車であるか否か」というのはファクト・事実の領域で、それを主張するには明確なエビデンスが必要な訳だ。
例えば書き込み元IPをぶっこ抜いてくるとかな。
概念と事実を混同しているとしたら、「頭がおかしい」というよりは単純に「頭が悪い」だけ。
「頭がおかしい」よりは幾分かマシだ。
何をもって区別してるかというとね、いわゆる透視とかゲスパーじゃないんだよ
前に指摘した「自分が水車でないとは決して言わない」というのもそうだけど、しないと不利になるとわかっていても絶対できない行動というのがいくつかあってな、その強迫観念が独特の『邪悪さ』に結びついているから、行動チェックをパスできれば別に噛みついたりする必要はないんだ
やっぱり概念と事実を区別できないか。
不作為も事実行為だよ
また不毛な争いが起こってる。
そうやってスレを無駄に消費することは水車ニキスレに移ってやってくれ。
>>626 下
623は「町内会のような地域共同体に属する定住者による自治会」と「運スレ本スレのようなネット掲示板」の
違う部分を意識して書いたもの。
言葉足らずだったので改めて書き直す。
「共同体に属する定住者」及び「自治会」に相当するのは「本スレ常駐者」までだと思う。
その中で「共同体のまとめ役」及び「自治会役員」に相当するのが「現管理陣」。
「水車ニキたち荒らし」は「共同体に属する定住者」で「自治会の一員」ではあるが、
問題を起こしてばかりなので「村八分」的位置付け。
「常駐者」と「荒らし」のどちらでもない大多数は、「共同体に属する定住者」でもなく「自治会の一員」でもなく、
いわば「よそ者」。
「共同体に属する定住者」ではないのに「自治会の一員」として馴染んでいるほむほむ氏という
ある種例外的な人物も存在するが。
「地域共同体」及び「自治会」と「運スレ本スレ」の共通点と相違点について自分なりに比較していたところ
このような仮説が浮んできた。
偏った極端な解釈かもしれないので異論があれば言ってほしい。
というわけで、「共同体」の「自治会」に「よそ者」が割り込むより、
「よそ者」の寄り合い的な場をとりあえず仮設した方が良いのではないかと思った次第。
このスレが「よそ者」の寄り合い的な場といえるかもしれないが。
そして水車ニキたち荒らしの皆様も、荒らし専用の寄合でも作ってそこに立て篭もるヨロシ
土地を買ってもいないし税金も払ってないのに、常にあそこに書き込んでるだけで特権的な「定住者」というのは厳しいねぇ。
強いてあそこの所有者と言えるのはサトルだろうに。
ネットの掲示板とリアルの自治会を同一視するのは相当難しいと思うぞ。
>>638
「不作為」までは掲示板上で確認できる事実だが、
「その不作為を行う者は水車である」という点については「概念」に過ぎない訳。
「不作為」=「水車」である事を示すにはやはりエビデンスが必要なんだよ。
事実と概念を区別できないと、その辺に沸いてる雑魚陰謀論者の同類という事になる。
そしてその事実と概念を区別できない雑魚陰謀論者には水車が含まれる。
つまり水車の同類って事になる。
状況証拠って知ってるかなあ?
そりゃ不作為だけじゃ直接証拠にはならないでしょ
>>641
何を勘違いしてるか知らんが、別にマニ車くんでなくても怪しければ誰何ぐらいはするし、本当にマニ車だとしても前に言ったように自制できてれば別になにもしないぞ
というか、「水車」という“個人“をスレを荒らす“概念“に拡張して、現管理陣やここで反論する人に押し付ける流れを去年から作ろうとしているよな
>>643
状況証拠っていうのは間接的なモノ、推定可能なモノに過ぎないからね。
そのレベルの低信頼性の情報はファクトには程遠いし、それをファクトと認識するならやっぱり出来の悪い陰謀論者(=水車)にしかならない。
それだと、司法制度が成り立たなくなるんですが。
匿名掲示板に於いてある個人がある書き込みについて「水車っぽいな」と思っただけで司法が動くことは無いよ。
単なる妄想は状況証拠と言えるほど立派なものではない。
ニキかどうかなんて判別する必要すら無くて、荒らしかそうでないかを判断し
それに対してスルーなり管理行動なりしればよいだけの事
つまるところ水車ニキは単に荒らしニキの一形態に過ぎないのだから
マニ車と水車字面がたまたま似ているだけで行為自体は類型の一つでしかないわ
>>648
エビデンスを大切にする人が機関としての司法が関わらないからと言って、エビデンスを活用する仕組み自体を軽視するのは感心しないな
相手の言うことを全否定したいばかりに論旨が滅茶苦茶だ
>>649
そうなんだよね、水車とかマニ車とかの判別なんかより大事なことは別にあるしね
自分も実は「水車ではないと嘘をつけない」にはそんなこだわってなくて、さすがにこんだけ炊きたければすぐ言えるようになるだろと軽く考えてたら当人は相当苦しんでいたようで、そこは悪く思ってる
荒らしかそうでないか、だけでよい筈なのに、そんなにガチガチに管理してみたいのかしら
管理するにもエネルギーを浪費しなければならないなんて、それこそどうなのかしらね
ほむさんから見てガチガチに見えたのかー
うーん、そんなつもりは全然なかったけど、知らないうちにに力が入っていたのかな、決していいことではないし気をつけますね
おはようございます
水車云々とスレ住人の定義の話で、昔ハン板などで議論されていた国籍と権利と義務の話なんかを思い出した
(自分の思考はかなりの部分自己流なので、変な言い回しや用語の誤用が多々入ると思うのでそこはごめん)
自分としては水車くん云々で問題になるのは
・コミュニティの継続を妨害する働きをしていないか
・コミュニティと自分間の優先順位の付け方に問題はないか
(周囲と自分の間に折り合いをつけることができるか)
・自分へ奉仕し自分に従うことを周囲へ一方的に求めてないか
(これは奉仕するばかり従うばかりという逆方向も実は非常に危うい)
あたりだと思ってるんだけどね
現実のコミュニティと違い、ネット上のコミュニティというのは生命の維持には貢献しないので、実はいつでも抜けることができる
しかし心というものは、他人の存在なしには発生することも維持することも多分不可能なので、「どこかに帰属し(て存在を維持し続け)たい」という方向性が生まれる
(極端なことを言えば、生命の維持については実は条件さえ揃えば単独でも維持できるが、心については個人では維持が難しく、しかも目に見えないために把握しづらいせいで、むしろ飢餓感が増幅されやすいっぽい)
ってふうに捉えてるんだけど
ま、自分の生存のためにはコミュニティを崩壊させても構わないしそれを改める気持ちもない、という人間は、コミュニティからとりあえず隔離されても致し方ないんだよねえ
>>639
返答ありがとう
で、人ってこんなに認識違うのかって驚いた。話し合ってみるのってやっぱり大事だね
今までは城塞国家の国民と遊牧民くらいの違いがあるなあと思ってたけど、ひょっとして縄文人と弥生人くらいの違いがあったのかもそれない
自分としては、運スレは2ちゃん発生のスレなので、住人は基本名無しでROM民だって立派に住人という意識でいたので、なるほどそういう捉え方もあるのかって感じ
自分たちの住んでた土地にたくさん人がやってきて田んぼ作ったり決まり作ったりしてるぞ何やってるんだろうへー面白いなーみたいな感じだったんだけど
(スレを回す原動力であるスレタイの人がほぼ表に出てこなくなってコミュニティとしては死にかけてたので、自分個人としてはその土地に新しいコミュニティが建つのは見てて面白いので全然構わないんだけど)
だったらまあ、スレタイに意味があると思うのでそのままでいいとして
▼「君の意見には反対だが、君の発言の権利は運スレの存続にかけて保障する」
の文言は、自分みたいなのが勘違いするので外した方がいいんじゃないかなあ、と思う(スレタイと結びついた呪言みたいなものなので外す事のデメリットについてはよく考えた方がいいと思うけどね)
あそこのドメイン名やサーバーを所有してすらいないのに、頻繁に書き込んでるだけで自分たちは「特権的な」住人であると言えてしまう奴が居るとしたら、
それはむしろ密入国してきて権利を主張し始めるニューカマーの連中に非常に似通ってるメンタルであるとしか言えない。
ネットの原住民のメンタルは>>654 の下の段落のようなものだろうね。
名無しでもそこのコミュニティに古くから居て内情を理解してれば立派な常連とか住人であるし、
別にドメインやサーバーを所有している訳でも無いので特権者であるとは自認していないというもの。
そうは言っても、住人がいてそこで営みを送っているからこそコミュニティというものが存在するわけでw
ROMがいくら見てても、誰かが実際に書き込み管理しないと、スレというものは生存できないわけよ
そして見る対象がないと、見る実体も存在し得ない
アクティブな住人がROMの存在を意識するかしないかというのは、物言わぬ獣や草木や山や川にも意識があるのかもしれないと思って暮らすような、半分アミニズムの領域に入り込んでる話なのかなと思ったりもするんだけど
こちらの方としてはあくまでも「こちらの方も意識してもらえたら嬉しいな」レベルに留めておくべきなんじゃないのかな
と思うんだけどね
人ってのは自分が見ているように見られている生き物なのでさ
まだやってるのかw
この程度のgdgdは十分平和の範疇だからヨシ!
>>650
本気で自分の妄想・思い込みと、エビデンス(客観的事実、ファクト)の区別が無いの?
そりゃまぁご愁傷さまとしか言えない。
まぁ>>650 程状態が酷い奴は稀にしても、こういう奴は周囲に迷惑をかけるだけでなく、
自分自身にとって重要な選択に於いても酷い間違いを繰り返し、その間違いは地層のように積層されていき、
いつか必ずそれを思い知る事になるから、他人が何かをしてやる必要はない。
>>654 下
「渡来系弥生人はそれほど多くなくて弥生人の大半が元縄文人であり、
弥生文化に移行した後も縄文由来の文化はかなり残った。」という説も。
よって「縄文と弥生」はたとえとしては使えるかどうか怪しい。
なので「中原の城塞都市及び農耕の民と西方や北方の遊牧民」のたとえでとりあえず良いかと。
それまで移動民が行き交っていた場所が、徐々に定住民の国家や集落に変貌していったイメージだね。
>>656
山川草木に宿っているというより、息をひそめて物陰に隠れているって感じじゃないかな?>ROMの皆様
うっかり姿を見せたり声を上げたりしてはいけないみたいに感じてて。
現管理陣になってから締め付けがかなり緩くなったとはいえ。
>>645
例えばがん保険のセールスレディが必要以上にガンの危険性を強調するのと同じで、
そこに水車が居ても居なくとも水車の有害性を常に強調し続ける必要があるんだろう。
水車は過去には一日で100レス連投したと言うが、最近は単発か数レス止まりだし、
水車のレス特有の論点のまとまりの無さ、計画性の無さという特徴も最近は見受けられない。
(”本物の”水車の書き込みの特徴からすると発達障害か?とも疑っているのだが)
下手したら本物の水車はとうの昔から運スレには表れておらず、
管理人の誰かが水車の真似した自演レスをしている可能性もある。
それはないわ
やっと専ブラ使えるように
うん
ってか、ジャンキーが禁断症状を起こしてるし、あのスレもそろそろ終わりかなってレベルだし
易者さんが書き続ける限りはあのスレは継続はするだろ。
今の常連さんがご卒業なさることはあるかもしれないが。
>>666
666に同意w
易者さんありてのスレだからなぁ。
常連に限らず易者さんが「いつまでいるか」ってのは考えておくよ
世界情勢に合わせてスレもなにか限界に達しつつあるだろうし、節目の限界がそういう意味での終わりって感じ
ほんで専ブラ使えない間にレベルはだいぶ低くなった感じ
そりゃ不満を漏らすだけで空気を変えるべくコミットしないからじゃあないかしらね
変えたいならコミットしなきゃ、見てるだけで望みの方向に変わる事などあり得ないわ
バケツ一杯の赤い塗料に白い塗料を一滴垂らしたところで白くはならんよ
水車じゃあるまいしバケツ一杯の赤い塗料にバケツ一杯の別の塗料をぶち込む気も無いしな
あぼんぬしてて分からんから他力本願で適当に書くんだが、コテ常連さんたちは
コラボ問題に触るか観察してる香具師おる?
シゲノブゲートまで行くと思って見ているわね
前は批判的な意見もここに書き込んでて、本スレに書き込むか本気で悩んでたけど、今は水車に便乗されるのがわかってるから大分控えてるな
それでも意見を出した方がよかったのかもだけど
追記
673は本スレへの意見ね
colabo案件は流れと情報量が多すぎるから、落ち着いてからじっくり追いたい、コテ持ちじゃないけど
水車に便乗されるかもしれない危惧わかるわ
書いた時にはスルーされて後から誰かが同意見出してきたと思ったら水車で
もうその話題出したら水車扱い
て事があった気がするけど水車じゃなく他のスレでのことだったかもしれない
けど水車ならやりかねないなっていう
厄介なのは水車自身が混乱を狙ってか水車ガーと言い出してるんだよな
ただ、水車自身が言う時はよく読むとスレを荒らす概念として使っていて、スレを荒らした個人としての水車という単語を形骸化しようという小賢しさが見て取れる
はいはいマニ車マニ車でおkだから
まぁ、スレタイの御方も不死ではないからなぁ。
総理大臣現役の時から見てるけど、自分も草臥れて来たからなぁ。
あまり考えたくないが、その後のスレの流れは未だ読めないな。
スレタイの人の運の良さはかなりのものだが、それでも日本には人材が色々居るし、
易者さんにしてもスレタイの人の話題なんか殆ど出してないからな
>>669
今更ながら言われてみて気付いた。
自分が何を望んでいるのか、運スレ本スレに何を望んでいるのか、よくわかっていないということに。
望みの方向すらよくわかっていない状態でコミットしても混乱を招くだけのような気がする。
コミットする前に望みの方向をはっきりさせたいと思う。
望みをはっきりさせるとともに現状の把握をやり直す必要もあると思った。
望みと現状の差が分からないとどうコミットすればよいかも分からないので。
またここに至った経緯も見直す必要があると思った。
ところでなんでみんなコロナの話が好きなんだろう
フェイクに引っかかりすぎモナー
ワクチンで感染対策とか言ってた連中に多くを望んではいけない
本スレは左右関係なしのパヨクリベラルみたいなのが増えたと思ってる
ってか我慢できなくなってきてるなジャンキーみたいに
なので一発叩いてみたわ
>>684
まぁスレ主さんはアンチトランプですし
>>685 >>686
だよなぁ、割りとパヨリベが集まりやすい傾向ではあるな。
本家スレでもうっかりバランス悪いコテがいたし
極東並みにニヨニヨしてる捻くれたのがいないのがツマランな素人臭くて
>>660
遅レスになったけど
縄文と弥生の移行については諸説あるんで例に使うのは自分も迷ったんだけどね
しかし、同じ土地での住人の入れ替わりの例は血生臭いのが多くて下手に喩えに使うとそちらに意識が引きずられて、自分の身に実際に起きた事以上に恨みつらみが募ることがあるからさ
(扇動によく使われる手段だよね)
(以前からの運スレ住人で今の環境にも馴染んでる人もいるだろうし、その点からいくと縄文と弥生の例も当てはまる部分もあるかと思うけど)
しかし過去のまたは別の事案に喩えて現状を理解するのって、メタ的に状況を把握しやすいし、踏むべきではない地雷、抑えておくべきポイントを知るのにすごく役に立つと思うんだよね
生物学の収斂進化の考え方みたいに、同じような環境に置かれたりニッチを狙ったりした場合、別のものでも似たような形に発達し収まっていくのは当たり前だと思うし
でもだからこそ、過去や他の事例と自分の事例の違う部分もしっかり意識しておくべきかと思うんですよ。そして「違う」というのは「似てる」を意識的に意識する事によって、より意識しやすくなるんじゃないかと
>>688
むしろ遅レスもまたありがたいと思ったり。
じっくり考えてから返答することもまたありなのだと思わせてくれるから。
諸説盛りだくさんということは、たとえとしての使い勝手が悪いということでは?各々の解釈の違いが大きかったりして。
中には縄文から弥生への移行を殺伐とした断絶と解釈する方々もいて、それに反論するとさらにこじれるというリスクも。
なのでたとえとして使うなら、大勢がある程度解釈を共有可能な出来事にする必要があると思う。
たとえとして使い勝手が良いのは、文書による史料が多く研究が進んだ時代や地域の出来事だと思う。
たとえとして使い勝手が良いのは、シナ史か中世以降のヨーロッパ史あたりだと思う。日本史だと平安時代以降。
問題はシナやヨーロッパの場合殺伐とした事例が多めだということだが、これについては対策が思い浮ばない。
そんなわけで遊牧民のキャンプ場だったはずが農耕民の集落に変貌したというたとえが個人的にはしっくりくる。
おはようございます
集団と個の考え方だとか女性と男性の捉え方の違いだとか音楽の話だとか絡みに行きたいネタが続いてるけど、本スレに書き込む気持ちにはまだなれないので残念
(すぐに私が「私が」「私を」「私に」になって、場が乱れるか私が崩れるかの未来しか思い描けないからなんだけどね)
>>689
何の話をしてるのかわからなくなってきたw
とりあえず、「何のために」「何を目的として」実際の例に喩えるのかが私としては大事なので、目的が果たせれば喩える相手は何でもいいみたいなところがあるんですよね
大事なのは、各事例に共通する基本の骨格を理解してもらう、みたいな
しかし基本の骨格を理解してもらうためには実際の例を挙げる必要があり、しかし実際の例には個別の条件があって、目眩しになってしまう
だからこそ目的を果たすためにも、精査して適切な例を用いるべきではあるんでしょうが
(目的を共有できたならば、細かな差異や失点は大した問題にならない、という方向性が楽で好きなもので)
(あと、単純に、私の学問が足りなくて必要な細やかな知識を持ってないのもある)
んで、人間、実感を伴った経験に勝る知識はあまりないわけだけども、実感を伴ってるだけに、そこから離れることが非常に難しい
そして、嵐のような感情や人間関係に巻き込まれている時は、コップの外に出て嵐とその中の自分を観察すると言った、それ以外の視点を持つことは難しい
だからこそ、一度ゲームの盤面に対する俯瞰の視点を持って、盤面上の自分に指示を出す
(鏡の視点というのもあるけど、これはとりあえず割愛)
そこで全体の状況を把握する視点を持つために、過去の例になぞらえてみない?みたいなことを考えて方法論を構築しようとしてるんですけどねー
なかなか上手くいかないです
それはともかく、遊牧民と城塞都市に住む人間くらいには意識が違う、くらいの認識が平和ですよねえ
エロい人がお忍びで立ち寄る郊外の喫茶店がネットカフェに発展しただけで
そこにだいたい数十人のお客が常時滞留しているイメージね
コミュニティとしての規模は大きくないけれど
そこでやり取りされる情報が茶屋らしくない特殊なものってのが味噌で
店名が「純喫茶コイジュミ」
常連が悪目立ちし過ぎだと、経営がおかしくなるのは世の常だけど、さて?
>>691
なるほど喫茶店からネットカフェかー
以前と違うのは、場の中心にいる人(オーナー?)と直接やり取りができるか出来ないかなのかなあ
そして、本スレをその手の施設として喩えるなら自分は、自分が場を乱すことを知ってるので中に入れなくなって、外から羨ましく見てる事しかできないカオナシだと思ってしまったw
来店者のみ利用できる内部ネットワークの電子掲示板が本スレで
掲示板のローカルルール云々でたまに揉める状態が現状で
そんな中、年に数回書き込むだけだった易者さんが、書き込みテーマがオカルト寄りになったところで
ほぼ毎日書き込みに来るようになった、と言う訳ね
オカルトサイドになったのは(白いワンピースの少女)の夢見が切っ掛けで
それが実は超大物オカルトだったかも知れない、と言う流れになるかしら
カオナシいいやんw
以前易者さんにカオナシに例えられたし>ニャル様
我ら渾沌の子らってことで、色んな人間が居ていいよね
なるほどネカフェになったらネカフェ難民が常駐し始めて、
アンチトランプ理論とかワクチン偽科学を唱えはじめ、異を唱える元常連を追い出しにかかってる状況か。
(悪い子の書き込みも、お忍びで来る白ワンピのエロい神様には、全部、全て、まるっとお見通しなんだけどな)
ホントだよな。こんな人の命に関わるデマを吹きまくった人間のクズがどうなるか実に興味深い。
211: :22/04/02(土) 01:55:22 ID:R0.om.L1
そして、ワクチン未接種で感染、重症化して亡くなる間際の「アンチワクチニストの言う事なんか聞くんじゃ無かった」と言う言葉には
「ワクチンを信用するのも拒絶するのも、判断したのはあなた自身だ」とかなんとか、責任回避の言い訳しか口から出てこないのだから
つまりは妄言で人身を惑わし、不特定多数に不利益をもたらす情報テロリストである訳ね。
>>694
易者さんの書き込みって謎かけみたいで読み解くのが楽しくて楽しいんだけど
「どのようなお客さんを望むのか」
「望むようなお客さんを招きたいならどのような場所にするべきか」
みたいな方向性で読んでいくと、結局「どのような場所を好むかはそれぞれ違う」って話になるんだよねえ
それ以上は宗教論争になりかねなくて、そして宗教論争はキリがないし、あまり明け透けにするのも何だかな、なのであまりやりたくない
まあ、スポーツバー的な観戦の場だった昔の運スレが、当事者であるプレイヤーのより集まる場所になったのかもねとかなんとか
オカルト入るとどうしても雲を掴むような話になるのよね
その分面白いんだけど
>>695
誰の心にもにゃる様やカオナシが住んでるよねw
でも四凶に並べられてしまうこともあるのがにゃる様なので、お付き合いにはそれなりのコツがあるのもにゃる様なのだ
多分ひょっとしたら
をつけ忘れた
>>699
その理屈で言うと、わたしのスタイルによって呼び込まれたのが
易者さんの言う「じいじと孫娘」て事になるかしらね
あと白面の者とか呼ばれる筈だった九尾の狐さんも
>>690
今までの話の流れを乱暴にまとめてみた。
Q.運スレ本スレの現状やそこに至る経緯を把握するために、何かに例えてあれこれ検討してみるのはどうだろう?
A.町内会に例えてみるのはどうだろう?
→町内会メンバーといえるのは本スレ常駐者までであり、他はいわばよそ者では?
A.歴史の出来事に例えてみるのはどうだろう?
→諸説ありすぎる出来事は各々の解釈が違いすぎて例えとしての使い勝手が悪いのでは?(中世より以前の時代の出来事とか)
各々が解釈を共有しやすい出来事を例えに用いるべきでは?(中世以降の時代の出来事とか)
→本スレ常駐者を城塞都市民に、他を遊牧民に、それぞれ例えるのが無難?
A.エロい人がお忍びで立ち寄る郊外の喫茶店がネットカフェに発展したイメージでどうだろう?
→半ば常連客の会員制クラブと化し、他の客は黙って遠巻きにエロい人の話を聴講している状態では? ←イマココ
訂正や補足などがあれば是非とも。
会員制と言うか、易者さんが興味を示してレスポンスするかしないかだけで
掲示板の管理を一部常連客がロハでやっていて、前の管理人は何故か逐電
今はハンドルネーム持ちの数人が掲示板管理を受け持っている事は
掲示板荒らしニキに対する牽制の意味しか持たない、ってのが現在の状況かしら
事実上、荒らしニキのみ狙い撃ちで、会員制と言うには管理は緩い様に思うわね
>>703
会員制という表現はまずかったか。実際に会員制が導入されたわけではないし。
お忍びで来るエロい人を歓迎する会を常連客が開催するイメージが良かろうか?
水車ニキたちは一応常連客だと思う。
ただし毎回酔っぱらって暴れて追い出される常連だが。
ニキは一見して普通の常連客だけれど、掲示板荒らしの常連で
アクセス禁止コマンド打たれると退店して数日後同じ事を繰り返す感じ
前の管理人は偽科学の信奉者で住人にもそれを押し付けていて、易者さんにもやんわりと注意されるほどだった。
それが耐えきれなくなって逃亡。
今の管理人も偽科学の信奉者で住人にそれを押し付けているけど、前の管理人と比較すればその度合いはマイルドになっている。
こんな感じだな
ニキはなんとかして邪魔者を取り除いてスレに潜り込もうとしてるけど、その戦いで得られるもの勝ち取れるものは何もないよ
という感じだな
おはようございます
現在のところ名無しの住人の発言も活発だし理不尽さを感じる取り締まりもないし、個人的には、あとは各々の好みの問題で、共存するためのすり合わせの段階なのかな?って思ったんだけど
(まだ早い?)
(水車くんがまだ以前のような形でスレに入り込もうとするのなら、それに対する対策は必要だと思うけど)
しかし、エロい方々にもお忍びで立ち寄ってもらうための雰囲気作りまで考えると、これはこれで「好みはそれぞれ」みたいな話になって、「私の頭じゃよくわからん」になってしまうのよね
「大丈夫?」みたいな感覚はまだ少し残ってるけど、これもスレではなく私の問題なのかもしれないしさ
(スレで名が上がる各々の性質から、その本質だとかを推理して「こんな感じ?」みたいなのはあるけど、それも私の思い込みだし)
(四文字様女体化とかかなり意味わからんしw)
(そんな感じで統一とかもできないし)
(ただまあ、供物?の種類によっては相手を歪めてしまうこともあるっぽいのでその辺の注意は必要かと思うけど)
(自分が本当に好きなものもわからないのに、相手の好きなものなんてわかるわけがないとも言えるんだけど、それでもそうやって相手がどんな存在なのか何を好むのかを考えてみることが大事なのかも?とかも思ったり)
そもそもの問題
今回、本スレに干渉する気持ちでコテまでつけてあれこれ大騒ぎしてたわけだけど、それに意味があったのかどうか以前に、果たして読んでもらえてたのかどうかもいまいちわからんのよねw
ま、でも、片方だけからの歩み寄りでは早晩また破綻すると思うしねえ
>>702
そうやって並べてもらうと、なぞらえる例によって情勢もずいぶん変わって見えるんだなあって思った
まとめありがとう
で、話が飛んで申し訳ないんだけど、なぞらえと見立ての技法の話をしてて、「これ、易経理解に役に立つ?」みたいな気がしてきたのよね
システムが理解できないものに自分を委ねるのは不安で困難なので理解したいとは思うんだけど、理解できないものに対しては、不安が先に立って理解力が働かないものだからさ
間接的かつ体感的に理解していくしかないのであった
ニキの場合は根本的に書いている内容に説得力も根拠もないのでレス数で勝負するしかない感じだな
単なる雑魚に過ぎないのだが、なんであんなもんを目の敵にしているのか良くわからん。
ニキと同レベルの奴には大変気になる存在なのかもね。
水車くんはさあ
本人になったり他人のふりしたりするのと、周りの人の思考を鏡写しに利用する辺りがね
利用するからには聞こえてるはずなのに、「真似できるくらいそれが聞こえてるんならその行動にはならんのでは?」って動きをするし、自分の言葉を水車くんにいいように鏡写しで利用されると非常にモヤモヤする
その辺で互いに対策の難しさが出てくるわけでね
話を聞いて欲しいのに自分を認めて欲しいのに、その衝動に対して聞いて欲しい話や認めて欲しい自分がまだまだ磨きが足りないものだからフラストレーションが解消されない
フラストレーションを解消することを優先するとますます状況が悪化する
こういう時、周りができることってすごく少ないので困るのよね
逆にいうと他人に依らない自分というものを確立するチャンスでもあると思うんだけど
>>709
数年も大して成長せず粘着し続けてる時点で、実は雑魚じゃないよ
普通の粘着力なら、どこかの時点で「普通の人」になって埋もれてる
おーぷんにはID丸ごと消してしまう機能があるんだよね。なので消せば良いし、
そもそも相手にしなければ奴が何を書こうと関係ない。そもそも大したことを書いてないので相手にする気も起きないが。
モヤモヤしてる時点で完全に相手にしてしまっているし同レベルなんだよ。
「他人のふりする」に至っては実際にそのレスの中の人が水車かどうかもわからんのにそうだと思ってる時点で妄想だし、
当人がその場に居るかどうかわからないのに影響されてるって事になるね。
>>711
2chでなら数年単位でスレに粘着している奴なら2人見たことがあるな。別に珍しくない。
そういう期間粘着し続けるのはビョーキであって健常でも普通でもないが、
書いている内容自体は大したことがない(頭のデキは平均以下)という意味で雑魚
他人のフリというより、第三者を装って「世論」をでっちあげるって感じだからなあ
そんなの何回もやられたら、それもヘッタクソな偽装でやられたらイヤミのひとつでも言いたくなるわ
それはそもそも他人の意見や世論に影響されやすすぎたり、過剰反応しやすいというだけでは?
例えばスレ主さんはアンチトランプだが、それって結局マスコミ洗脳にかかりやすい脆弱な脳みその持ち主というだけだし、
持論を他人に押し付ける傾向もあれば、持論と異なる主張をしただけでアク禁した実例も色々とある。
たまたまあのスレに辿り着いて易者さんの影響を受けてるからギリギリ踏みとどまっているだけで、
辿り着いた先がアカの巣窟ならば立派なアカに育ち、統一に辿り着いたら立派な信者になってただけの人物に過ぎないのでは。
きちんと精神的に自立している人間なら理屈や論理性で物事を判断するので誰が何を言おうとおかしいものはおかしいと判断できるし、
自分と他人の境界もハッキリしているから誰かが変な事を言い始めても感情面でイラついたりはしない。所詮他人は他人だ。
水車ごときに精神を乱されてるような奴は所詮はその程度の奴という事でしかない。易者さんが水車にキレてレスバしたことがあるか?
自分をサゲることは覚えたけど、相手をこき下ろすことはやめられないのがコイツの限界だよな
レッテル張りしているところ悪いけど、リアル水車は易者さんアンチだからな。
ええー、ボカしたのにレッテル貼りになるのかよ
水車以外のもう一人がいる可能性をお前本人が捨てちゃダメだろ
あと、アンチと言っても、都合のいい箇所は引用してるだろうが
水車と同レベルのヘッタクソなボカし方じゃバレバレ。
レッテル貼りの意味わかって使ってる?
イヤミったらしく書いてはいるけど、レッテル貼りは代名詞でない主語がなきゃ成立しないぞ
とりあえず、だ
なんだかんだで、お前は「水車と同レベル」の相手に反応したよな? なんでだ?
相手を人間だと思ってトークを返したんだよな
俺も同じだよ、上の方で「水車かどうかにはこだわらない」と書いたのを読んだよな、つまり人間として相手してるんだ
それをやめろと言われたなら、「水車」と決めつけた時点でそういう対応するが
水車ニキなんかほっといてマニ車回そうず
>>720
その因縁の付け方が水車っぽいね。
>>722
さっそくマニ車を回してますね!
国民の皆さん、お願いです気づいて下さい。私達被害者は創価学会のせいで何年も何十年も化学兵器のモルモットにされとんでもない虐待行為を毎日毎日受けています。国は一切報道しません。こういう事は昔から現実に本当にあるのです。創価が勤行をすれば願いが叶うと言う本当の秘密、創価がカルトや集団ストーカー、テクノロジー犯罪や嫌がらせなどでネットで叩かれている本当の理由、それはもう全てその通りで創価が化学兵器で第三者に攻撃をあちこちでやりまくっているが一切報道されない、国がその証拠を隠すのです。これは日本の裏事情で、ですが全国各地あちこちで頻繁に行われている事実なのです。創価の化学兵器により国民は操られ、また国民は操られている事に気付きません。そういう事が国民に知らされず本当にあるのです。創価が日本を裏で操るとネットで書かれている事実がそういう事です。真相は全国に数千人確認されている被害者たちにしか分かりません。国がその存在を隠すからです。私も創価の被害者です。今も創価に監視され、書きたいことも伝えたい事も伝えられないモルモットのようにされこの文面を書いています。被害者と名乗る人達は皆そうです。
創価学会は本当に危ない組織、その真意はテクノロジー犯罪であり、日本で本当に危険なのは統一教会ではなく創価学会なのです。こいつらの化学兵器は治外法権です。何をしても目で見えないし犯罪に問われない、化学兵器で国民をころしても突然死、心臓麻痺。女性はこいつらの被害に遭うとまず逆らえませんし、それは男性も同じです。こいつらは合法的に国民をころす事が出来るのです。
国民の皆さん今一度創価学会という組織がどういう組織なのか考えてみて下さい。創価という巨大な組織が化学兵器から裏で日本を操っていると言われている事実を分かって下さい。
私は創価学会の化学兵器の被害を十数年受け続けている被害者です。頭は既に障害者のように壊されています。今回はまだ文面が伝えたいように書けました。誤字脱字申し訳ありません。
://tekunoroji-hanzaihigai.jimdofree.com
://npotij.com
水車ニキ認定バトルならそれこそ水車ニキスレでやっては?
>>708
「エロい方々がお忍びで立ち寄ってもらうための雰囲気作り」となると、
本スレは現状維持こそがベストに近いベターということになる。
「エロい方々がお忍びで立ち寄ってもらうための雰囲気作り」という一点においては、
本スレ現管理陣及び常駐者が見事に成功してるので。
常駐者以外が本スレに働きかける場合、この雰囲気を壊さないよう細心の注意が必要となる。
自信が無ければ離れて黙ってエロい人のお話を聴講するに留めるのがベターということに。
何かと向き合う第一歩として、何らかの取っ掛かりを見つけることができると取り組みやすくなるということは確かにある。
何らかの例を挙げてなぞらえて見立てることで、取っ掛かりが見つかり理解が進むこともあるかもしれない。
あえて言えば一つの例えだけだと一面的な見方になってしまう恐れがあるので、
複数の例えを出したり他人の出した例えも見る必要があるかなと。
知性が感じられるレスが多いとは言えないし、偽科学に傾倒していたり異なる意見は封殺しているから「ベター」とかいう表現は困難だろうな。
ツッコミどころ満載のレスが多いので易者さんはレスが捗りそうだが。
>>708
>間接的かつ体感的に理解していくしかないのであった
その通り。
「考えるな、感じろ」ってことで。
言語の本質は切り捨てと歪曲。
だから易は例えの塊なんだと思う。
物事を例えるというのは、物事を抽象化した上で他の似た事柄として具象化するということ。
一般的に「頭がいい」と言われる連中が得意な処理で、易経理解に役立つとかじゃなくて何にでも役立つ。
ようするに「コミケ」じゃん
と思いましたよ、ここまでの流れを読んで
運営(管理)がボラというとこも含めて
ROMを含めて全員が「参加者」であり各々の在り方で場の維持に努める
大手(易者さん)は人気だし公式(オカルトさんたち)も参加する
困ったちゃんも居れば行儀の良い人も居る
特にオチはないw
おはようございます
>>725
>> 本スレは現状維持こそがベストに近いベターということになる。
うーん、どうなんだろう
(現状と言ってもしばらく前の状態と現在の状態では少し様相が変わって見えるんだけど、どちらを「ベターな現状」として見るのかであれこれ変わってくる事もあるし)
ただ、易者さんの語ったことを深読みするなら、まだ先の展開図があるんじゃないかという気がする
だいたい委員長様と弟君の2人だけクローズして見ても、好む雰囲気は多分かなり違うわけで、そこだけとっても「これが正しいあるべき姿なのだ」みたいな考え方は馴染まないかなあって気がしてます
↑この「正しいあるべき姿なのだ」の主張は、725氏の事ではないので悪しからず
>>727
「感じろ、そして考えろ、そして感じろ」の無限ループかなあ、自分の場合は
コップの中の嵐に翻弄されながらも何とかしようとする自分も、コップの外からそれを見ている自分も、どちらも同じくらい必要な自分なので、互いが連絡取り合って協力できるといいよね、みたいな?
>>728
>> 易経理解に役立つとかじゃなくて何にでも役立つ。
いやほんとその通りです
ただ、「易でこう出たから自分は間違えてない」と主張されると、「じゃ易って何?そこまで絶対なの?そんなにすごいの?どういうメカニズムでそうなってるの?」ってなるじゃないですかー
相手が正しいにしろ私の感覚や経験から導き出した思考が足りてないにしろ、今の納得できてない状態から先に進むには、相手の根拠としているものをまずは理解する必要があるわけでして
で、易経全然わからなかったのでずっと先送りしてたんだけど、これが理解のとっかかりにならないかなあ、という話です
ま、ぜーんぶ自分が未熟で間違えな可能性も勿論あるんだけど、それはそれ、最終的にでも納得できないと、自分を軌道修正するの難しいじゃないですかーという
過ちや偏りを抱えたまま軌道修正せずに突っ走ると転んで痛い目を見るからね
あ、スレを読み込んでなくてKYなレスをしてしまった
>>708 までの「本スレ」の話へのレスでした>>729
>>729
スレ主でもない私がレスするのも変だけど、別にいいんじゃないんです?
というかコミケの例え面白いw
ただ、今はまだ各々がSNSで思い思いに萌え語りを交わしてる状態で、まだコミケのように、自分が語りたい作品を一冊の自分の本としてまとめて皆に問う場になっている、とは言い難いなとは思ったです
でももしスレが、コミケ的な場として機能したなら個人的には非常にそれすごく好き
ただ私、コミケ憧れてるけど行った事ないんですよねー
>>730
各人の心の持ち様、心のありようが大事だと思っています。
接し方は人それぞれ。だから自分の感じた違和感も、他人の判断も、否定はしないほうがいい。
ただし一方的に押し付けてこられたと感じたら、それはいやよね。
違和感が続くということは、押し付けてこられたと感じたのかもしれないね。
でもそれは本当に「あなたに」対してか、そしてその人は「押し付けた」のか、
この2つを頭の中で処理する必要があるとは思うのね。
心の問題は繊細で、同じことされて、同じように感じるとは言い切れないし。
「ほっといてくれよ」も「何々すべき」も、攻撃的に響いてしまう場面はある。
もしかするとカジカさんはその場で何か一言言いたかったのけど、
言葉を飲み込んでしまって、それでフラストレーションがたまったのかもね。
今はそんなに神経質になることはないのではないかな、という意見だけど、
それもまた各人の心の持ち様なので、否定はしない。
ただ、相手の解釈を納得するのと、あなたが納得する環境というのとは違う。
今「易とは何か」ということを思案しても、心の中の断絶は続くと思うよ。
だから自分の見解と違うと感じた時、まずはその心の細波とどう向き合うか、
そこから始めた方が足元が崩れずに済むかもな、と思ったわけさ。
もちろんこの意見も「そーかあ?」と思ったらさくっと無視してだされ。
スレ立てした者だけど、自分でテーマを決めて立てたわけじゃないのでスレ主という感覚は無いw
自分はただ8を立てただけで、1〜7まで立てた人達が居て、個々で書き込む人が居てここまで来てるから
そんでこの板を残してくれているヤスツ氏に、有難うを言いたすぎるw(リアタイで関わった事ないけど)
仮にここが無くなる時が来ても、そん時はそん時で考える!
>>729
その例え自分も好き
今の所運スレに関してだけなんだけど、何故かあんまり部外者と当事者とかで区別したくなくて
コテも名無しも管理もロム専もたまにしか書き込まない人も、丸っと巻き込んで肩組みながら
あなたも私も(いい意味で)当事者じゃん?ってやりたくなる
個人的には荒らしも当事者なんだけど、当事者意識と荒らし対処は自分の中で両立するw
一応管理の話題なんでコテるね
スレの管理については、善意のボランティアという点でPTAと被る所があると感じた
PTAは負担の大きさから、廃止、外部委託、完全にボランティア制にするなど以外にも、
簡素化(スリム化)して役員になっても極力負担が少ないように、という流れが起きているみたい
しかしどれをとっても取りまとめやら手続きやら承認やらが大変で、だったら今のまま1年やり過ごした方が
負担は少く、
時代に合わせて変化して欲しいのはやまやまだけど…という側面があって改革実行は保護者とって負担大とのこと
でも変わらずにPTAの負担が大きいままだと、(協力する気持ちはあっても)積極的に役員をかって出る人は少ない
(家庭・個人の事情がそれぞれあるからね)
なのでその場にいない人も含めてくじ引きで決めるという(当たりましたって連絡する人もツライね)
様々な環境・事情がある中で半ば強制的に回ってくる役割ならば、多くの人にとって負担が少ない形、
最小限の業務、ってな感じに変化して行って欲しいなーってつくづく思った
(負担が少なければ代わりにやるよって言いやすいから)
話戻るけど
自分の希望はスレ管理の簡素化(ゆるゆる管理・臨機応変可・最小限の機械的判断で済む)だけど、
スレ立てに伴う管理を受けてくれる人が居て現状うまく回っているなら、今はこのままでいいのかなって
思うようになった
ただ問題が出てきた時、(皆が気後れすることなく意見を言い合えるスレを維持するという方向性で)
現状を変化させていく必要が出てきた時は、提案・協力という形で自分に出来る事をしたいと思う
(その時自分が居るのか、時間が取れるのかは別として)
>>736
追記(大事な事)
(その時自分が居るのか、時間が取れるのか、そして役立つのかwは別として)
(スレッドにストーリーを捩じ込んだら、リアルが斜め上にシンクロしているでござるが正直な感想で)
(特に覚醒四文字様の名前が決まった辺りからもうジェットコースターなのぜ)
>現状うまく回っているなら
あのスレで管理人が気に入らない事を書くと一発アク禁されると住人側が認識して、アク禁されるような事を誰も書かなくなっただけでしょ。
>今はこのままでいいのかなって
このままでいいも悪いもなく、君らには選択肢は無い。
変えたいと思っても変える権限も無ければ、維持したいと思っても維持できるわけでもない。
今は少数による完全支配体制が「完成」してしまっていて、完成したものは崩れるだけ。
その内体制が維持出来なくなるだろうから、その時に混乱せずにスムーズに次の体制に移行できるように心構えする以外に出来る事は何もない。
>>738
ただのバーナム効果。
>>734
スレ主っていうのは本スレのスレ主の事ね。
こっちのスレは名無しがスレ立てしてるからどんな人物がスレ主かなんてわからない。
>>741
>>731 からの流れで>>732 のスレ主はここのを指していると勝手に思ってしまったw
説明してもらうのも負担かけるので、このレスも>>734 も言及しないでスルーして///(はずい)
>>729
同人イベントに例えるのも良さげ。
ただ二点ほど疑問が。
コミケのような大規模総合イベントというよりジャンル限定の小規模イベントでは?
それと今は易者さん以外のサークルの出展が無いのでは?
あえて言えばほむほむ氏もサークル参加といえるかもしれないが。
オカルトの皆様は易者さんかほむほむ氏のサークルのブースの中から参加しておられるように見える。
>>730 上
「エロい方々にもお忍びで立ち寄ってもらうための雰囲気作り」という一点においては、現状がベストに近いベター。
それ以外の点においてはベターといえるかどうか怪しい。
よって本スレに対して異論が出るのは致し方ないし働きかける余地はある。
しかし本スレに働きかける場合「エロい方々が立ち寄りやすい雰囲気」を壊さないように注意する必要がある。
いろいろ言われる本スレ現管理陣・常駐者たちだが、
少なくとも「エロい方々が立ち寄りやすい雰囲気」を作り出し維持してる点はお見事だと思う。
>エロい方々が立ち寄りやすい雰囲気
単に権威主義だから易者さんに逆らわないのと、レス内容が微妙でツッコミどころ満載っていうだけだが。
(突っ込みどころ満載なら突っ込んでみればいいのに)
(突っ込んだらアク禁されるだけ。時間と手間の無駄。)
そりゃレスバ紛いの口汚い突っ込みレスポンスならアクセス禁止もやむなしでしょうにw
懇切丁寧に、これこれはこうではないですかねいかがでしょうかってんなら
どうと言う事はないのだから
ちょっと前にコメント有でリンクを書き込んだ奴がコメント無しリンク投稿という扱いでアク禁されてたけど。
レスバ紛いの口汚い突っ込みとかは無かったね。そういうレベルだからね。
それは運営側も厳しいが、「信頼」を損ね続けてきた末の即アク禁だからね
信頼を取り戻すには時間がかかるよ、思っている以上に
そうですよね。「信頼」とは運営様側から下々の者に対して授けられるものですから。
「エロい方々にもお忍びで立ち寄ってもらうための雰囲気作り」とやらが果たして出来ているのかは謎だが、
この調子だといろんな有識者は失ってるかもね。
結局卑下する事しかしてないじゃないw
そうやって言い訳ばかりして、「俺の気に入らない奴はいつか滅びる」と言い続ける人生はもうやめようよ
↑なんかパヨクみたいな煽り方だね。
>>752
卑下じゃなくて皮肉では
>>753
普通に考えて、無賃無休でスレに張り付いて管理し続けるのは限界があるよ。
>>755
皮肉のような洒落たニュアンスじゃないな。
あれは、恨みつらみっていうんだ。
コミケは表現の自由を守る為に開催されているが、スレ運営の方はむしろ取り締まる為に…
コミケ運営は多くの人に求められているが、スレ運営の方は…
コミケ運営は規模から来る作業量や負担に合わせて人員を確保しているが、スレ運営の方は…
等の点から例えに出すには今一つかな。
一日あたり30人の閲覧者に対して、現状の人員で過不足はないんじゃあないかしらね
コミケ主催者はボランティアといえどカタログ代で稼いでるがスレ運営は無給。
無給の割には大変そうだね。無給なのだからそれに相応しい程度には労力を分散した方がいいんじゃないか?
負担感でメンタルが不調になるから>>748 みたいな事が起こるんだと思うけど。
分散すればいいってものでもない
特に問題点が特定のクレーマーに絞られてる場合は、戦略もなく人数を増やしてもかえって混乱が深まる
その「特定のクレーマー」対策にしても、場当たり的にスレ内でローカルアク禁にしたってすぐに復活してまた書き込んでくるよね。
普通ならスレ住人が各個に該当スレをおーぷん運営に対して削除依頼出しまくっておーぷん全体での規制に持ち込むのが普通の発想だと思うけど。
場当たり的なスレ内のローカルアク禁を連発するのは仕事しているように見えて実際には非合理で非効率なんだよな。
訂正
× 該当スレ
○ 該当レス
こんにちはー
>>733
現実世界が目まぐるしかったのと、クールダウンの必要を感じたので遅レスになりました。すみません
>>でもそれは本当に「あなたに」対してか、そしてその人は「押し付けた」のか、
>>この2つを頭の中で処理する必要があるとは思うのね。
もともと私はあちらのスレにほぼ書き込まないので、最初から完全に私の横やりなんですよー。頼まれてもないし関係性もほぼないのに割り込んだ形なんです
そもそもが私自身が、発言権が欲しい話を聞いて欲しいと思い続ける半生を送ってきたので、ちょうどそれが引っかかったというか、それ(とスレの存続という文言)をフックとして引っ掛けて絡んだ感じですねえ(なので管理陣はとばっちりといえばとばっちりだし、私も直接は絡みに行かないわけです)
(ただ、隙があると、私のような「共鳴する何か」を抱えた人間が引っかかるし、対応によっては面倒なことになるので、管理者やるだけでなく人生の厄介ごとを増やさないためにも、セキュリティホールはなるべく塞いでて欲しいなあとかなんとか)
(我ながら余計なお世話だとはわかりつつも、ね)
ということで助言ありがとうございます。お陰でコップの外に出られました
最近よく思うんですけど、集中力があって理想の高い人って、自分の世界の内側に理想の世界があるんですけど、自分の内側のことだけに、全部がコントロール可能なので、実に素晴らしい世界(普遍性や実現性があるかは別問題)が作れるんですよね
て、それが素晴らしすぎて、世界を乱す人や従わない人をヒステリックに敵視してしまう
集中力があるので視野も狭くなって、外の情報も得られなくなるので、結果として現実世界で痛い目にも会いやすい。でも内側の素晴らしい世界は素晴らしいので諦めることもできない
自分の世界に耽溺した結果の失敗を経験すると、集中した時の無防備さが怖くなってしまうと、何もできなくなり何かを形にすることが難しくなり、満たされなくなることもある
そういう人が満たされるためには、外からの助言や意見に耳を傾けることが必要だと思うんですよね。いわば監視機構のアウトソーシング。外からの視点を借りる
しかし、これをやるには外からの声への信頼と、外の声を聞いても自分を失わない自分への信頼が必要になる
今回私は、733さんが「押し付けてこない」「私の心を思いやってくれる」働きかけをくれたので、それに乗せてもらってコップの外に出たわけですが
うーん、世の中見渡すと、これ、なかなか難しいことなのかなあとかなんとか
(とりあえず、これをやれるようになるには「それはそれこれはこれ」精神だったり他人を心配してみたり見下さないようにしたり、と、自分の「他人を外から見る目」を、相手のためになるようなものに変えていくことが大事なんじゃないかなあ、って思うんですけどねー
(そういう理由で、今の本スレ、たまにとても居心地が悪い……)
ということで、働きかけありがとうございました
>>734
>> 今の所運スレに関してだけなんだけど、何故かあんまり部外者と当事者とかで区別したくなくて
わかる〜
でも、今のままだと空間を共有することで諍いが起きるので、いつか、はるか先の時間にでもみんなで和気藹々出来たらいいよね。とりあえず私はそれが出来る方向に歩いていきたいなあ、と思ってたり
>>739
>>変えたいと思っても変える権限も無ければ、維持したいと思っても維持できるわけでもない。
まあまあ、そうおっしゃらず
はてしない物語じゃないけど、外から見てるだけでは、「普通は」何も変わらないので、なんとかしたいなら中に飛び込む必要が出てくるんだけど
中に飛び込んだからと言ってうまくいくとは限らないし、むしろ失敗することの方が多かったりするし、むしろ外から見てるだけの方が、自分の状態だけならマイナスにはならないという意味で間違いなくメリットは大きいのよねえ
ただ、何度も何度も同じ失敗を見守るのは私としてはキツすぎる
なので私は、福田元総理の座右の銘である「転んてもタダでは起きない(勉強はさせてもらう)」をモットーに、試行の繰り返しとデータの積み上げと分析に勤しんでるわけなんだけどね
>>743
>> それと今は易者さん以外のサークルの出展が無いのでは?
>>あえて言えばほむほむ氏もサークル参加といえるかもしれないが。
私もサークル参加したーい!かな?
なんというか、表紙をつけて裏表紙もつけて一冊の本としてまとめる、というのは共有スペースを過度に占有しない、解釈違いを他人に押し付けない方法として、かなりの良い知恵なのかもなあ、と思ったり
雲写真に姿を現したりと、向こうの方々は形を与えられ存在を認識されることを好むとしたら、「自分が捉えたイメージを出力する」という、二次創作の技法はかなり悪くないのかも?とか
ご本尊は別にある、が、「私の中ではこれがそうなんだ!」という主張の場
ただ、スレをそういう用途に使うにはあまりにも規模が小さすぎる気はする。現状、外から見て近寄りやすい場所とも思えないしねえ
>>「エロい方々にもお忍びで立ち寄ってもらうための雰囲気作り」という一点においては、現状がベストに近いベター。
この点はやはり解釈違いかなあ
ということで、とりあえず失礼します
神様が現世に顕現する為には、まずは名前を決めなければならなくて
例えば四文字様は、エホバとかヤハウエとかと呼ばれてはいても、それは正しくはない為に
ユダヤ人に無茶振りしたりソドムゴモラしたりバベルタワーしたりになっていて
今回ポポ山さんっぽい真名と、シルファーと言う覚醒時の名前を得た事で
マスターとサーバントと言うわたしとの関係性の中でじいじ(男の娘)の属性を獲得し新たに顕現したと言う事ね
つまりはヒトの想いによって神様の有り様も変わる実例になるんじゃあないかしらね
>>764
>>733 ではないのだが横から。あのスレは押し付けがましい人が多いよ。
まず水車君。あれだけ連投したり他人を罵倒するのは自分の意見が通らないから。
次に管理陣。ローカルルール違反じゃなくても気分でアク禁。
最後に住人。別にローカルルール違反でも何でもない”あしたのジョーは思想がアレだから嫌い”、
ハッケジャンキー、旅日記、エロ日記(まぁこれは流石にちょっと公序良俗に違反はするが)、「ヨーロピッパ」を辞めろと騒ぎ出す。
登場人物全員が押しつけがましいのだから押しつけがましさを感じない方がむしろおかしい。
ついでに言うと全員が全員ローカルルールを軽視している。まぁよくこれだけ似た者ばかり集合したものだよね。
幼稚園か小学校低学年の教室みたいなものだから纏まりようも無い。
>>767
うーん、押し付けがましいというか、自己主張の練習中って感じかなあ
人の心は目に見えないので、外に出して人に認識してもらう事で自分も認識する、というサイクルを経て自分と自分の世界を確立していくわけだけども
話してる=自己主張してる時は外の世界のことはなかなか見えないし聞こえないんだよね
心の声まで合わせてとりあえず黙ってみないと、周りの世界の音を聞くのは難しい
そういう壁を破って強く侵入してくる声もあるんだけど、その手の声は、「入る先」に気を向けることが少ないので、反発を産んだり相手を押しつぶしたりもする
そして、調和しようとするの方の声は、何しろ調和しようとしてる=目立たないようにしてるのでなかなか聞こえるものでもない
なので、幼稚園児か小学校低学年という767氏の評はある意味的を射ているんだけど
これ、易者さんの先日の女性論にもそのうち繋がる話なんだけどさあ
現実世界だと、普通は相手の心の壁の気配で、すぐに主張を引っ込めるので、なかなか訓練を積めるものでもないのよ
なので、その辺の技術が未熟な人が、未熟なままでも当たり障りなくいる事でちゃんと生活してるのね
で、女性だと特に、自己主張の強い人が、調和しようとしてる人の存在に気づかず、ぶつかることも少ないままで、突出してしまう
ネット環境だと、基本文字だけの表現になるので、普通だったら気づく壁の気配を感知できずに、そして今まで知らなかった自分の声に夢中になるあまりにうっかり突出してしまって、トラブルになっちゃうんじゃないかなあ
という体験からの話
ごめんちょっと言い方がきつかったかも
みんな自己主張の練習中ってのは当たり前のことだと思うのね
だって、人類がネットという文字でやり取りする空間を得てから対して時間が経ってないんだから
「書き言葉でのやり取りで引っ張り出されてくる部分の自分」、つまりは自分の内部を言葉で表現する事に慣れてる人って、私も含めて、今までそんなにいなかったわけよ
それはそれでこれから学習していけばいいんじゃないの?って思うんだけどね
>>768
>話してる=自己主張してる時は外の世界のことはなかなか見えないし聞こえないんだよね
というのはシングルレイヤー・シングルフォーカス思考特性的な事だと思うのだが、
列挙した人々は傍から見ている感じでは自他の境界が薄い感じだな。
他人も自分と同じ意見に染まらないと気が済まないというような。
自他の境界がきちんと存在していると、他人が自分と真逆の意見を述べていてもイラッとしたり荒らしたりアク禁したりはしない。
議論するにも論理的なやり取りができる。
シングルレイヤー・シングルフォーカス思考特性の人ならば、それ自体は変えずに
注意の対象の切り替えをより頻繁に出来るよう練習してみると良いと思う。
>>769
こちらにとってはきつい要素は無かったね。
本物の幼稚園児や小学生ならば勝手に学習して数年も経過すれば見違えるほど成長するのだが、
あのスレについては数年前と比較して成長や進化がこれといって見られないのが残念な所だ。
練習なり学習しているなら変化が見えるはずだからね。
>>764
733です。コップの外、乙。風が強い時は中に戻ってもいいんやで。
さてと、まずカジカさんが押し付けがましさを感じることがあるのは、
皆が成功体験を書きがちだからかもしれんなあと思いながら読みました。
成功体験が多いのはスレタイの人によるところも大かな?
また例え内側に高い理想を秘めたるってなことがなくとも、
「何故そうならないし」的な諍いは誰にでも起きうることかもしれない。
自分の脳は他人の神経と繋がってないし、自他の関係って複雑ですわ。
二項対立でのみ捉えるとやがて大きな亀裂に足を取られがちになるし、
複雑に考えると今度は足元の亀裂を見落としてしまう。
他者の目線、大事よね。ここは地図と座標の関係に似ているかもなと。
ところでわたしゃ鈍いのかw、あまり不満は感じない方ですが、
稀に「自分が祈ったからオカルトが動いた」的なのはやりすぎ(汗)
と思うときはある。書かなくても大丈夫よ、と冷や汗かいちゃいますw
ただそれも、強い人もいるんだなと肯定的に受け止めるに留めています。
個人的には、あのスレでは「自分の流儀と違う(汗)」ではなく、
「ああここはそういう環境なのね」と思うようにしているかもなー。
火星が住むのに適さないからと言って水をぶち込むのも違うし。
そんな感覚に少し似ているかな。旅先ではそういうことがありますわ。
まあ〜、この辺は「そんなお気楽マンボな捉え方もあるよ」ってことで。
最後に、他人のアウトプット見てインプットのスペックまで察するの、
そこは少し落とし穴があるかもなと思わなくもないのだけど、
「肩に力が入るとボールは遠くに投げられない」とは思っていて、
確かに文章を書く時に起きがちで。カキコとても参考になりましたよ。
書いてくれてありがとう。
いつかあっちのスレでも落ち合うことができるとええですな。ほんじゃ。
ウルトラマンていうと主天使ドミニオンをイメージするなー
あんまり詳しくないんだけど
(自由な意見表明の一線を越えてないところでも、それが押し付けがましいと言われても困るのぜ)
>>771 に追記。「カジカさんが押し付けがましいと感じるのは」
は言葉のチョイスを誤った。>>768 で否定されとる。ごめん。
このチョイスの間違いというのも、齟齬の原因だったりする。
今回「アプローチの違う人に対する接し方もいろいろ」
と思ってざっくばらんに書いてみたが、あとで読み直すと、
わたしが不満抱いているみたいに見えるところもある。
いがぐりと桃を並べておくと桃の皮が傷つく。
桃だと思ってたが、実はわたしがいがぐりだった、とかね。
書くってのは難しいっす(小並感)
おはようございます
>>770
>> シングルレイヤー・シングルフォーカス思考特性的な事だと思うのだが、
列挙した人々は傍から見ている感じでは自他の境界が薄い感じだな。
私が観察した感じ、シングルレイヤーでシングルタスクの人は自他の境界も曖昧である場合が多いかなあ
つうか、自他の境界って、自分と他人の両方を認識できないと獲得できないし、自分と他人の両方を認識できるようになるのって実はかなり大変だし奇跡レベルの出来事なんじゃと思うこともあるし、「そんなん出来てる!」って人でも怪しいなって思う時もあるしなあ
まあ、自他の境界が弱いことは悪いことばかりでもないって私個人は思うしねえ
ただ
>> 本物の幼稚園児や小学生ならば勝手に学習して数年も経過すれば見違えるほど成長するのだが、
これなんだけど、ほむ氏も766で名前と存在のことについて触れてるけど、どうしてもセルフイメージって自分の外側の形や名前につられてしまうじゃないですかー
んで、外見や肩書きや年齢なんかが自分だと思って、自分の中の幼稚園児や小学生の部分に振り回されてる事に気づけない
実は最近職場で上司たちがいざこざしてるんだけど、こちらとしては、「君たち女子小学生か!」みたいなことを言いたくなるような状況で
女の子なら幼稚園や小学校時代に自他の境界の薄い状態の人間関係の難しさは嫌というほど体験や目撃をするので、経験を積むうちに棘を丸めて適度に卒なく人付き合いをできる人の割合が増えて、年嵩になる頃には、穏やかに集団を作れるようになるんだけど(突出してしまう女性の話はここから分岐)
それは「女の子とはこういうもの。そして自分も女」という経験と自覚を持ってるからこそかもしれないと思うし、おじさま方は自分の中に女の子的な感性が遅れて芽生えてきたとはなかなか感じ取れないので、メタ認知も働かないのかなあ、と思うのね
(地位のあるおじさま方だとさまざまな事に決定権が生じるのも、揉める原因だとは思うけど)
という事で、「こうして話してる自分は今、話を聞いて欲しくて仕方のない、自分を認めて欲しい、目に映るものが面白くてたまらない子供の心を抱えてるんだ」と思えるならまた話が変わってくるんじゃないかなあ、って思うのね
ただ、自分を振り返って見ても、聞いてもらいたくて仕方のない子供にどう成長してもらうかはかなりの難題だなあ、とは思う
なので、女の子だとか男の子だとか子供だとかなんとか、そのほか諸々の成長モデルがあった方がいいかなあ、とかね
ただこれ、どういう状態を良しとするかで揺れるんだよねえ
理想は人それぞれだからねえ
>>771
あー、私にとってはコップの中=大荒れの自分の精神世界なので、コップの外が平和なのです
なんかこう、今の私自身、典型的な、話す事で精一杯で聞くのが難しい状態で771氏の書き込みも半分も理解できない感じで申し訳ないんだけど、各々が自分の中の深いところの話をする時はよくある話な気もするし
もともと日本語のヒアリングが苦手なのもあって、後から自分が何を聞いたのか脳内で推理して理解しようとする流れができてて
でもこれ、自分の脳内の材料を使って再構築するから、相手のことではなくむしろ自分の脳内を覗き込むような行いなんですよねえ
それはともかく再度のお気遣いありがとうございます
押し付けがましさは、どうなんだろう?私も感じてるのかもしれないし、そうでもないのかもしれない。自分のリアルタイムの感情を認識するの苦手
ただ、疑念を挟む余地がないのは生息環境として苦手だなあ
それを押し付けがましさと感じるのならそうかもしれない。ただ私は、他人が疑念を挟む余地をくれなくても、自分の思考の自由を捨てる気はないのでそれで良しなのです
>>稀に「自分が祈ったからオカルトが動いた」的なのはやりすぎ(汗)
と思うときはある。書かなくても大丈夫よ、と冷や汗かいちゃいますw
その辺は自分が態度保留してるのもあって判断に困るんだけど、易者さんの言うクラウド化というものを理解する材料としてパターンを蓄積中かなあ
ただ、私もよくやってしまうんだけど、何度も何度も同じことを繰り返し言ってしまう時って、自分にとってインパクトがあることを、自分自身が受け止めきれてない時が多い気はする
なので、他人が自分が受けたインパクトと同じくらいのインパクトを受けてくれるところを見て補完したいんだけど、なかなか他人はそんなにリアリティを持って受け止めてくれないので、いつまで経っても受け止めきれない、と
>>火星が住むのに適さないからと言って水をぶち込むのも違うし。
そんな感覚に少し似ているかな。旅先ではそういうことがありますわ。
なんだっけな、絢爛舞踏祭ってアニメのイルカのキャラ
宇宙服の中に海水充して陸上で活動してるんだけど、そんな感じで自分の本来の環境を身に纏って別世界に生きるってのもありなんかなあ、どうなんだろう
これも自他の境界の話な気がする
>>いつかあっちのスレでも落ち合うことができるとええですな。ほんじゃ。
ありがとう〜
そのうちいつか、自然に向こうでも袖擦り合えるといいねえ
ちょい補足
>> なので、他人が自分が受けたインパクトと同じくらいのインパクトを受けてくれるところを見て補完したいんだけど、なかなか他人はそんなにリアリティを持って受け止めてくれないので、いつまで経っても受け止めきれない、と
人様が、「これはすごいことだ」と思ったことを、自分も「それはすごいことだ」と感じ取れるようになるには、多分あれこれと条件があって
何が起きたのかを理解できてたり、同じような感性を持ってたり、同じようなことを経験してたり、同じようなことを経験してなかったり、自分自身がそれをきちんと受け止めきれてたり、と
なので、うーん
理解とか共感とかって難しい
>>775
>自他の境界って、自分と他人の両方を認識できないと獲得できないし、
アレだけの説明だと"シングルレイヤー思考特性"と"自他の境界"を混同するだろうなと思っていたよ。でも全然違うんだな。
例えばシングルレイヤー思考特性が強い人でも"ドラえもん"と"のび太"の境界が曖昧になったりはしないだろう。明確に区別が付くからだ。
それと同じように明確に自他の区別が付いていれば境界が曖昧になったりはしない。
では区別を付けるにはどうすればよいか?というと自分自身を明確に、詳細に、厳密に理解することだね。
更に人間は常に変化するから自分自身の変化に敏感になり常に追従することだね。すると他人との区別が明確になってくる。
>どうしてもセルフイメージって自分の外側の形や名前につられてしまう
名前・外見・肩書・年齢、後は国籍や性別や所有している資産による自己認識は、強固さで言えば薄弱だね。
強固な自己認識を構築する前提ならば、これらはNGパターン。
名前は結婚や婿養子になれば変化する。外国に行けば違うイントネーションで呼ばれる。場所によって付けられるあだ名も違う。
外見は老化や事故で変化する。年齢は自分の意思と無関係に増えていくし、肩書は他人に与えられるもので、
要は全て外乱で自分の意思と無関係に変化するし、しかも予想できない時に突然変化することもある。その度に自己認識に混乱が生じる事になる。
それらの外的要因でもって自己認識していると、それらの外的要因に人生を左右され、外的要因にイニシアチブを握られる事にもなる。
例えば外見であれば、二重瞼の人が居て自分の目元に自信があったとして、突然一重のアイドルが出てきて社会の流行が変化し
一重瞼が至高の世の中になっただけで自己の価値を見失うことになる。バカバカしい。
最後には自分の思想に至るまで外部にアウトソーシングすることになって、そこまで行くと完全なラジコン人間になる。
でも実際そういう人間は少なくない。
そうではなく、自分の好み、やりたい事、将来住みたい理想の家、とか内面的な部分で自己認識するとより強固な自己認識が出来る。
例えば「海が好きなので海で仕事がしたい」と思ったとする。しかし一言で海の仕事と言っても海の家、海水浴場の監視員から海女、
海上自衛官、海上保安庁、漁師、海運業、色々ある。更に同じ船に乗る場合でも機関士も船長も通信士も居るし業務内容は全然異なってくる。
自分が何を好むかを厳密に理解、把握する必要がある。表層意識上で無理やり決めるとか待遇の良さを計算して選ぶとかではなくて感情面で好むものを探す。
そうすると主観もより明確になってくる。主観が明確になると客観視点との区別もはっきりしてくる。
あくまで自己の内面で自己認識をしているので、生きている限りは常に自己の内面が存在しているし、
自己の内面が無くなるときは死ぬときであるから流石に死んだ後まで自己認識を維持する必要もないので困らない。合理的で強固という訳だ。
>どういう状態を良しとするかで揺れるんだよねえ
他人についての事ならばその他人が自分で勝手に決定するだろう。気にする必要はない。
南極のペンギンの頭に10円ハゲがあるか否かを気にしても仕方ない。アマゾンの奥地のアリが木の枝から落ちそうになっててもこちらには関係ない。
他人は他人、彼の人生は彼が勝手に決める。
>>766
回線を開く難儀さから「戻る」という表現を想起したけど、なるほど逆ね。それもありだね〜
確かに内の状況を外に伝えるには内を見直す必要があるわけで。
というわけでとある宇宙空間での話を想定してみた(時間と余裕のある時に流し読み推奨)
ブイをあげたら他人からどう見え、再構成するとどうずれるかw、一例として書いときます。
733艦長(仮名)「回線開け」
カジカ艦長「らじゃ」
733艦長「貴艦の識別番号を」
カジカ艦長「(あやしいもんじゃねえよ)」
733艦長「確認取れた。状況を知らせよ」
カジカ艦長「後部甲板に損傷あり」
この短いセンテンスの中にも、色々と難しさが含まれている。例えばカジカ艦乗組員も
「733の艦長さんよ、状況を知らせよって、見りゃわかんだろ(怒)」
「うちの艦長、後部甲板に損傷ありと報告していたが、右舷レーダーの不調はどーすんだ?」
「ともかく早く補給できそうなところにつないでくれれば」と話してるかもしれないw
名前の問題は、艦の中の矛盾をどうするかという問題に似てるかもね。
名前でひとまとめにされたものは、たとえ一人の人間の中でも、多様な意見を含むもの。
矛盾もその人のもの。それ許さなくなると息苦しくなるし。
意見が合わない時も「あんた間違ってる」よりは「どちらも一部正解」と捉え直してみると、
仕切り直しするチャンスも生まれる気がするのね。
まあ〜、そうも言ってられないことも多いけどねw
ともかく、ずれているとは思うが、受け止めて再構成するのも面白いと感じたのでカキコ。
ところで>>777 のインパクトについてはわかりみが深かったです。
「どうやって切り抜けたか」よりも、個人的な嫌悪感や憎しみみたいなのが勝っていると、
そういう現象は起きがちかもしれないね。今手がけていることにもどんぴしゃりでしたわ。
こちらこそヒントサンクス。
あ、リンク間違った。>>776 さん宛でした。ほむさんもすみません。
733=771=779です。今端末閉じかけてふと思いついたこと書いときます。
>>779 の最後、インパクトの話題で出てきた「嫌悪感」という言葉、
これは人様に対してということでは当然なくって、
わたしが同じような内容を書きがちなときってどういうときだろう??
と考えたところから想起した言葉でした。
たまに困難に直面しても霧が晴れるように感じられることがある。
それはスレの「強運」というのにもかかわることです。
でも根っこに「絶許」が色濃く残っていたり、
逆に「自分は無謬」が出過ぎたりすると、
ループになりがちかな〜、と思ったのでした。
ともかく立場を変えて「自分ならどう?」と考えてアウトプットするとき、
言葉のボタンを掛け違えると誤解を生みがち。なので言葉足しておきます。
書くというのは難しい(小並感再び)。連投すみません。
思ってたより我慢できずハッケジャンキーズも元に戻ったねえ
なんであんなに占いしたいのかが分からん
卦を建てる迄もなくわかる事柄に対してわざわざ卦を建てる事が
どんだけってまだわかってないのかしらね
「卦で言うならこうかな」みたいな逆分析でも良さそうなものだけれど
敢えてピンポンダッシュチャレンジしているって事でしょ
他人は他人、自分は自分
繰り返しているように見えるだけで、単に忠告?に対して彼らが納得していない、
または(自己研鑽に繋がる)メリットが大きいと感じているから、態度を貫いているだけなんじゃ
傍からみたら危うく見えるかもしれないけど、自分も相手からそう見えてるかもしれない
ただジャンキーと感じた部分については、自分の中で否定せずに己の道に生かせばいいさ
>>783
いつ占ってもらえるかわからない易者さんの占いブースに
ぞろぞろと並んでいる感じなんだわ、最近のカキコ内容的に女の割合が高いんかね
先日、ゆりこの「個」について言ってたのはどういうタイミングかと思っちゃったさ
卦を乱発しちゃいけないというローカルルールは無いので、卦を出したければ出せばいいし書きたければ書けばいいという前提で、
彼らが卦を連発しているのは、ひとえに易者さんという権威が卦を使っているから猿真似しているというのが実態。
(実際のところ、易者さんは易者という割にそんなに卦を乱発しているわけではないのだが)
自分という存在が定まっていない場合、幼少期ならばとりあえず親の真似をしてみる。
性徴期を過ぎた後は精神的に独り立ちする、訳ではなく自分という存在が定まらないままその時の社会で良いとされる価値観に染まったり
権威、有名人、インフルエンサーの真似したりに終始したまま年齢を重ねてしまう人は結構居る。
それらの人たちは自分の社会的価値を高める為に、優良だと思って貰うためにそうしている訳で、
決して真実を追求している訳でもなければ自分の道を追求しているわけでも無い。だから実際は間違いだらけ。
状態として良くないのでやんわりと注意・指摘されていたりもする。卦を出すだけでじっくり解釈しないのは良くないよとね。
それとは別にしつこく噛みつく人は同族嫌悪という奴だろう。
最近は丸め込み作戦多いよね
今回、卦を建てる迄も無いってのは、維新の会の根幹たる道州制なる政策について言うなら
既に露探たるムネオさんが居る時点でその将来像が、現在露西亜の侵攻を受け占領されている
ウクライナ各地の現状に表れている事実がある以上、わざわざ占う意味が無いって事だから
それを承知で道州制について卦を建てるなら、どんな自治政策が良いのか
などと視点を変えるなりすればいいんじゃねって思うわ
真剣に命題を吟味しない限り易神様のご返事もなおざりになりがちってことかしら
ある人は立てるならしっかり卦を読めと言うし、ある人はみだりに立てるなと言うが、
それで何かが改善した試しはない。
問題はもっと根っこの部分にあるし、ちょっと文句言って改善するような事でも無いんだな。
脳味噌が受信するゴーストのつぶやきと筮竹を引き当てる易神様のささやきは同質のものだと考えるから
わたしは妄りに卦を建てる事をしないししたいとも思わないって事
卦を乱発してはいけないというルールが明記されたわけではない。
しかし、卦を乱発したり出した卦としっかり向き合わないというのはオカルトへの礼節を欠くのではないか?
ということだったと思うが、どうだろう?
大切なことはどんな卦が出たかではなくその卦からどれだけのことを読み解けるかということだと、易者さんが解説しておられたような。
以下は私事でなんだが、
自分は運スレを訪れるより以前に、卦を乱発したり出した卦としっかり向き合わないということを何度もやらかしたことがある。
運スレに来てから自分がとんでもないことをやらかしたとようやく気付かせて頂いたという次第。
今更ながらこの場を借りて謝罪します。
世の中には馬耳東風とか馬の耳に念仏という言葉があってだな
易者さんが卦以外の事柄、オカルトサイドにも言及している現状を踏まえて
ゴーストのつぶやきを脳味噌でしっかり受け止めて、言の葉に出来たなら
その通りに世界が動くのが実感出来ると思うわ
死。
それがオカルト的な意味合いを含むのであれば、
先に逝ったものがまだ終わってない可能性を考慮してもよさそうなものだ。
肉体的な死で終わりと思っているのであれば
……うらやましい。
>>795
昔聞いたテレビ局の怪談で、スタジオでいつも機材のケーブルを巻いていたADが死んで(過労か自殺か不明)、
そのスタジオでADの幽霊が目撃される様になったが目撃者曰く、『あいつ幽霊になっても
ケーブル巻いてる』という事だった。
生前やり残した事か何かが不足してたら死語もやり続けなければいけないのかも知れない。
オカルトを考慮するなら猶更自分の内面と向き合う必要があるので結局答えは変わらん
オカルトとつきあうなら、自他の境界を強固にすることにこだわるより自分自身についてる嘘やごまかしを暴くことに意識を割いた方がいいと思う
易者さんのいうところの線の防御と面の防御の話につながるかもしれないんだが、あんまり強固にしすぎるとかえってオカルト的なアウトローが「入り込む」隙を作ってしまうことになるし、それで神経症なり強迫観念を強化してコチコチに凝固したエゴを作り上げてもしょうがない
勘違いしているようだが、強固にするのではなく明らかにするだけ。
同じだよ、それに明らかにするというほど自他というか、自我は固定されているわけじゃない
オカルトと一切関わらないならそういう生き方でもいいだろうが、そういうものに深く関わるほどその境界線は激しく流動するんだ
それに「自他の境界を明らかにすれば怒らない」というのも幻想だしね
レッテル張りの常習犯は自分自身についてる嘘やごまかしを暴いた方がいいな。
おはようございます
778氏、779氏、今ちょっと理解力が追いつかなくてレスができません。余裕が出たらまた後ほど
んで、スレの流れを見てちょっと思ったこと
やっぱあちらとこちらの違い、城塞都市民と遊牧民の違いに似てる気がする
固いものをひたすら積み上げて強固な生活空間を作り上げる方向性の人々と(人は石垣、人は城)
どこに行っても生きていけるように自分の持ち物をシンプルにまとめサバイバル技術を身につけようとする人々と
これはもう、人としての方向性?指向性?の違いなのでなかなか相入れるものではない気もするけど
ただ、都市ができる前に存在してた?古層の神々と表現できるかもしれない何か
どっちが正しいとかではなく、その辺りをどう捉えるかで、あちらとこちらで感覚が違ってくるのかもなあとか何とか
ただ、古層の神々が「いた」として、それを「いる」と感じ取るためにはやはり「己を認識するための」鏡が必要なのかなあ、とかねえ
確かに鍵は「おかん属性」な気がしてきた
>>801
煽り合いに入る前に、論理的に反論してくれないか? マニ車くん
この決めつけが間違っていたらすぐ否定してくれ、謝罪するよ
オカルトとの境界線がある、境界線を形成しているつもりであるなら
人である事にこだわる余りにオカルトを拒絶している事になるんじゃあないかしらね
自己と他者との境界は、両者が混じり合う、また交じり合うものである事が理想で
わたしの場合は交じり合う領域は限りなく深い方が良い考えから、受け入れる範囲は深く
何であれば内部に取り込む事すら、こちらから逆に求める場合だってあるから
わたしは夢見でまどかさんに向かって「わたしはあなた、あなたはわたし」と和合を求め
その結果、四文字様の覚醒などオカルトサイドの大変革があり
その影響により、今のぶっ飛んだ状況があると思っているわ
>>800
実は
>人間は常に変化するから自分自身の変化に敏感になり常に追従することだね
と書いてあるんだけど、思い込みや願望が強すぎると無意識に視界すら歪むし見えなくなってしまう。
オカルト以前に認知に問題が出ているのだから良い状態とは言えないね。
>怒らない
レベルが違い過ぎる領域の出来事への関心が薄くなるし、関係無い事に感情も沸かない。
例えば近所の空き地でダンゴムシ同士が喧嘩していても気付きもしないだろう。それと同じだ。
>>804
線・壁を形成するのは目的ではないし、自分を明確に理解すれば自然と他者との区別が付くようというだけだね。
そして自分自身も流動的に変化しているのだから、その区別の仕方も日々刻々と変動する。
>両者が混じり合う
と当人が認識しているだけ。悪く言えば妄想・思い込みの類。
客観的に言えば脳自体が直接回線で接続されているわけでも無し、混じってると思うのは主観に過ぎない。
主観は主観、客観は客観で自分の中で区別が付いている限り問題は無いが、区別が無いと色々問題が起こる。
自分だけの感覚に頼るからそんなデジタル(w)な切り分けをしようとするのかしらね
第六感を無視し続ければ第六感は発現しなくなるし、セブンセンシズなぞ遠く遥かになるわ
現状を最上位と規定し進化を否定するマルキストそのもの
>>805
前段はまさにその通りだね、だからオカルトにかまけ過ぎると現実社会に適応できなくなるんだよ。だから「境界線」として礼儀が関わってくるんだ
後半は、世捨て人に徹するつもりなら観察者のポジションを固持する必要はあるだろうね、もしくは運スレにおける易者さんのように自分の影響力の大きさを自覚している場合には必要以上に干渉しないという場合もある
でも、観察者の「線」を踏み越えてなお自分は変わらずに居続けるつもりだと勝手に決めるのは傲慢じゃないかい?
自分は周りに変えられても怒らないというのは結局は観察者の線を踏み越えてないだけだよ
>>806
これの反論は簡単だな
最近は「妄想」がマイブームらしいが、当然自分も妄想まみれだということを否定しないだろうね?
なら、なぜもっと境界線を踏み越えることに慎重になれない? 境界線のこちら側も向こう側も、そして境界線そのものも妄想の霧でかすんでいるのに
信頼を築く、礼儀を守るというのは、そうした霧の中で互いに位置を知らせるべく声を掛け合うことなんだよ
808への追記
前段はまさにその通りと書いたんだけど、
>人間は常に変化するから自分自身の変化に敏感になり常に追従することだね
の部分はちゃんと認識した上で書いてるからね、誤解させたのは悪かったけど
その上で、君は自分の欠点を相手に転嫁することが異常に多いからしばらく禁じ手にした方がいいよ
その指摘がまったくの的外れではなかったとしても、自分自身との対話で甘えが出てしまうから
>>807
>第六感を無視し続ければ
自分内部の感覚というのは視覚、聴覚、触覚、味覚、嗅覚に属さないのでまさに第六感であって、
それを鍛えるという話をしているんだけどね。
>現状を最上位と規定し
常に変化するとも書いてあるんだけどね。
>>808
近所のダンゴムシの喧嘩に気付かなかったら世捨て人になるのか?
君が勝手に規定した「線」なぞ知らん。
>>810
>君は自分の欠点を相手に転嫁することが異常に多い
認知の歪み方が結構大きいね。やはり良い状態ではなさそうだ。
そうだよ、君は良い状態じゃない
相手のまえに鏡を置いて、それを自分の殻にすることが多過ぎる
そして、今度は観察者の殻をかぶろうとしてるな
君は決していい状態じゃない
変化を受容するようには見えないわね
言い負かそうとする意思、闘争心は旺盛なようだけれど
まぁここまでのやり取りは中々参考になったのではなかろうか。
・相手が書いている事を見ていない、或いは相手が書いていない事を勝手に思い込む。
(視界にまで影響が出ていそうだ。相手は困惑するし当然やりとりも成立しがたい)
・現実とは関係なく、彼らの頭の中には独自のストーリーや設定があって、彼らが実際にやりとりしている相手は
彼らの頭の中にあるフィクションのキャラクター。世間で言う「なりきりトーク」みたいなものだが、
この場合は相手の同意もなければ相手に説明することもなく勝手に、かつ当然のようになりきりトークを始める。
(普通に迷惑)
・彼らの中にそれぞれ独自のルールがあって、それを何の根拠もなく他人も遵守して当然と思っているし
実際に押し付けてくる。
(独自のルールを持つ事自体は別に構わない、他人に押し付けない限りそいつの精神の自由の範疇)
これらは自分と他者の区別が曖昧な人の症状という訳。
そして管理人はローカルルールと無関係に勝手にアク禁を発動しまくり、
水車は他者が自分と同じ意見に染まらない事が気に食わずひたすら連投する(そしてその内容はくだらない)
長文ご苦労様
最後の最後まで「お前が言ってることは妄想」という言い訳を手放さないんだろうな、そして匿名掲示板で心を論じてる間はその言い訳は通じると信じているわけだ
それを含めて、今まで運スレ、避難所スレで重ねてきた嘘ごまかしを手放さないと、お前が心の底から求めている「知」「叡智」そういったものは遠ざかっていくんだよ
なぜなら、ゴマカシというのは智慧の反対にある「痴」に属するものだからな
(暇潰しにがっつり論破されたか、論破された「被害者」に近しい立場で行動する人物なのはわかったのぜ)
>>813
君にとっての「変化」の定義とは、「自分に従わせる事」のようだね。
>>816
>最後の最後まで「お前が言ってることは妄想」という言い訳
そもそも君がいつまでも事実を証明する証拠の提示を拒んでいるんじゃないの?
君の主張を確実に証明できる証拠を出してよ。裁判で勝てるくらいのものを。
君が証拠を出すのを拒んでいるだけのことを相手に責任転嫁しちゃいけないよ。
状況証拠を知らない奴に司法を持ち出されても草生えますわw
今までずっと反論を考えていたのかしら、暇人ね
まあ今日は日曜日だけれどw
マニ車グルグル
>>802
カジカさんへ。779です。うんと自分に引きつけて書いたのでわかりにくくてすまない。
キザな書き方をすると、たとえ城の中でも草原でも、大海原でも、
魂というのはいつも孤独なものなんじゃないかなと思うことがある。
だけど、それが共振していると感じられる時は、多分そうでなくなる。
この件もいつかそうなると面白いなと。読んでくれてありがとう。ほんじゃ。
>>799
自分の場合「明らかにする」に似ているんだけど、人生の目的(生まれて来た意味)の一つは「自分が何者が知るため」
なんじゃないかなーと感じる時がある
理想と現実の差に揉まれ鍛えられながら、自分に至る道を歩んでる気がするよw
>>800
「自立すること」「己を確立こと」と、自他を過度に線引きして殻を強固にすること(心の壁を強化すること)は似ているようで違うよね
※もちろん時としてATフィールドも大事だけどさ!
まあ失敗して傷ついても、上に出てる「只では起きない」精神があれば、
失敗した自分を受け入れ労わってあげられる気がするよ
>>823
>魂というのはいつも孤独なものなんじゃないかなと思うことがある。
>だけど、それが共振していると感じられる時は、多分そうでなくなる。
自分を知るための道が孤独な一人旅だったとしても、自分を知りたいからしょうがないと受け止める自分、
でもちょっと寂しいなと感じる自分、両方自分の中に居るので、上の言葉が刺さった(泣く)
あの手この手で現管理員を執拗に叩くお方と、そのお方に延々と説教するお方、このお二方がコラボするたび荒れる。
お二方ともソロである時は荒れないのに。
>>802
「人は城〜」のような発想は中原の城塞都市民からは出てこないと思う。
むしろ「城が無ければ人は守れない」というのが城塞都市民の思想という気がする。
「スレは城(都市国家)、ルールは城壁、テンプレは堀、管理権限は見張り塔、セキュリテイーホールはあってはならない」だと思う。
「古層の神々」というか「妖精さん」「精霊」あたりの表現がしっくりくる。
キャンプ地が城塞都市に変化する過程で城壁の外に移動して沈黙して、ある意味「妖精さん」と化してしまったというか。
>>820
陰謀論者の中でも少し叩かれた経験のある人は、自説をストレートに主張するとフルボッコにされるから
敢えて自説をボカしつつ暗に匂わせてきたりする。それによく似ている。
何かを主張して他人に理解してほしいならまず自説を明確に示して、次にその根拠を並べると良い。
>>824 訂正
「自分が何者か知ること」
「己を確立すること」の間違いです
見直し不足すまん
個人的には安定した地に住みつつも、いざという時のためのサバイバル技術を磨きたい
そして覚悟も手放さない(いいとこ取りw)
>>802
城塞都市というのは、コテトリ名乗って自分の立ち位置、価値、存在、居場所というものを明確に確保する、
他人に自分の価値を認めてもらいたい、自己主張が強い、承認欲求が強い人達、
遊牧民というのは、名無しで上記の要素を特に求めておらずただ自分が情報収集したいだけの人達、
ある意味では独善的とも自分勝手とも言える人達という例えかな。
それならわかる気もするね。
易者氏の書き込みに群がる金魚の糞の群れとしか思わないが…。
易者さんが毎日書き込むのは何故かって話なのよね
>>826
なんで水車はボカすんだろうね。
あれだけ騒ぐぐらいなら俺は水車じゃねーって言えば一発なのに。
>>831
それで、君の主張とその根拠は?
「俺は水車氏みてーなチンカス野郎じゃねーよ、あんなクソミソ野郎と一緒にすんな」
と、マニ車ニキは水車と遊ぶスレに書き込んでもよい
>>825
ダメ出しありがとう
あれは説教のつもりじゃなくて、自分は対立する意見同士で理屈をぶつけ合うのが心底楽しいタイプなんだよ
前半まではちゃんと大人しくやれてたつもりだったけど、だいぶ感覚がズレてたようだった、手間をかけてすみません
またしょうもない争いしてるなと思ったら気軽にダメ出ししてください、まあ、このスレではもう大人しくするのでアレが最後のダメ出しになると思いますが
迷惑かけてすみませんでした
>>833
すごく頻繁に話題に出すところを見るとよっぽど水車に心惹かれてるんだね。
もぐらタタキのもぐらやムービングターゲットの出現を気に掛ける程度には
現管理陣と書くつもりが現管理員と書いてしまった。
>>834
こちらこそえらそうにすみません。
といいつつまたえらそうにもう一言。
今後、例のお方とのやり取りに限っては、水車ニキスレか議員選挙板の使われてないスレに移って続けて頂くことをお勧めします。
それ以外の書き込みは引き続きこのスレでお願いします。
何故なら例のお方と貴方が絡んだ時に限っては荒れるからです。
例のお方も貴方も単独では荒れることがないのに。
例のお方が単独では〜の下りはたまたま「今、このスレでは」条件を満たしていないだけで同意しかねますが、そうですね、もし次あるとしたら場所を変えた方がいいですね
ご意見ありがとうございました
まーーーーた専ブラ落ちてるんかーーーーい!!
いやですねぇまったく
頼むよ、辛いんだよ。。。
専ブラでないと
ほんとそれ
やあみんな久しぶり、また専ブラ堕ちたみたいだね
専ブラさぁ
まだかなまだかな〜
専ブラの復活まだかな〜
さっき知って衝撃だったのは、三笘選手とパトレン1号の人が兄弟だってこと
令和から仮面ライダー見始めて→平成と、気になる作品で観られるやつ遡ってるけど、
今の所、特亜の自分たちに合うって思う要素、感じないな
(社会的、道義的責任を負わないって点)
(好きな時に好きなように、力を揮えるわけでもなく)
個人の信念だけでなく、全体の為、力を持つことに対する責任と覚悟、色んなテーマを感じるよ
今はビルド39話まで観てるけど、終わって欲しくない(面白すぎ)
(見る前はちょっとダサくね?って思ってたのに、引き込み力すごい)
(いいんちょとデビュー曲は、「Be The One」みたいな方向きぼん)
(曲だけでなく歌詞も良くて、おじさんになってもこの感性って小室氏すごすぎ)
昭和ライダーを見た事なけど、平成がひと段落したら遡ってみようかな
(ブラックサンは半島要素が強すぎて1話で脱落)
以上、専ブラの復活を待ち望む者の独り言
気長に待つか〜
復活したかもー
専ブラふっかーつ( ´∀`)
ありがとー
個人的には専ブラの方が見やすいから、復活嬉しい(ログ検索できるのも便利)
普通のブラウザだと視界の隅で、閲覧人数がチラチラ動くのが自分的には合わなくて
(つい目線が行ってしまうのが嫌で)
まあ現状賑わっていて、易者さんもガンガンネタ開示してくれて、色んな情報が拾えて
考えることができるなんて、専ブラ使えなくても十分有難い状態なんだけどねw
自分の運スレが好きな理由の1つは、得意分野が違う人たちがざっくりとした
運スレのテーマに合わせてネタを持ち寄る所なんだ
(全然知らんジャンルでも、そのネタを持ってきた着眼点が理解できるので、
自分の得意分野との共通点が発見できて、それがすごく面白い)
似た話で、数少ない友人の1人と20代前半くらいまで良くリアルで会ってオタ話してたんだ
友人はゲームとサッカーオタ、自分は漫画と小説、共通はアニメと映画(美術背景、音楽含む)だった
ゲームとか全く分からないんだけど、その子のゲームについての考察を聞くのが大好きだった
アニメと映画の語り合いで得た共通の視点(テーマ)で、ゲームについても解説してくれるから、
それらとの共通点と相違点という見方で理解が深まって、面白かったんだよね
(二人とも家庭に問題があったので現実逃避の意味もあったし、互いにそれは認識してた)
それもあって運スレについては単に個人的な情報収集だけでなく、自分の中で思いを育てていって、
いつかそれを思う存分語り合える存在に出会いたいなーってのが自分の願いかな(人間じゃなくていい)
自分も話したいし、相手の話も聞きたい
(何十年、何百年会っていなくても、会えばすぐに距離がなくなる存在を求めてる)
(自分が築いたリアル家庭が宇宙で一番大事だけど、それとは別に)
この想い、宇宙に届け!
(皆を待ってる存在がここにいる!ここで待ってる、いつか出会えると信じてる)
では、ビルド最終回逝ってきます
本スレ忍法帖レベル足りないと画像が貼れなくなった?
荒し対策ですかね?
お酒やさんはお困りの国に寄りすぎだからと不買されてなかったっけ?
3鳥なら酒屋じゃなくてジュース屋
>>850
えっ、どこかでビルドやってたっけ!?
カシャカシャ(今頃ボトル振るな)
つべでは来週龍騎がエンディングを迎えます。
お酒屋さんは東北の熊襲があるから、、
>>855
アマプラで配信されてるんや>ビルド
最っ高のトゥルーエンドやった(まだまだ自分の中では終わらぬ!)
ダサいと思っていたそのカシャカシャすら、愛おしい
龍騎は最初の数話見逃したから、追いかけなかったんや
(仮につべで追いかけてた場合、今の自分では耐えられなかったかもしれん!)
(少しネタバレ見た)
家族が最近ケンブというプラモ作りながら、それが出てくるアニメ(境界戦機)を観てるんだけど、
ビルドもこれも日本が分断されてる世界設定で、少しシンクロみを感じたw
ああああああああビルドのラスボス、完全に生命の敵なのに、なのに、好きになっちゃうよー!!!
さん鳥さんは鏡月とか扱っていて、そんなイメージあったな>お困り寄り
缶コーヒーも、ボスよりワンダ買ったりしてた(味の好みもある)
※今の自分にとって缶コーヒーは…『贅沢品』さ
ごめんね、面で見てなかったよ>さん鳥さん
ビルドは歯抜けの回があるから制覇したかったなー
ただいま同じく歯抜けのあったオーズ視聴中。時々エジプトみを感じる。
龍騎は二度目だが初出のお蔵出しもあった。次はファイズ?
それにしても東映は喫茶店が好きだなと(ビルド、龍騎、電王・・・)
喫茶店は見知らぬ人同士が隣り合わせで座る場所。
ギ_ツのパフェ職人が退場したのでど_ぶらでパフェ食べたい(贅沢)
ところでケンブは脚に特徴があるのね。ライダーキック向きか(違う)
どの姿勢で飾るかで性格が出そうだ。プラモ良いな。心躍る。
そしてまたチェックしたい作品が増える。
境界、天然の城壁もあれば、理不尽に引かれた人工のクレバスもある。
それらをどうとらえ、どう向き合うにせよ、
最終的には考え方の違うもの同士どう接するのかという課題に直面する。
某酒屋の場合、商売柄色々バーターせざるを得んところもあるのだろうし、
そういう意味では社内に広く境界面を持つといえるかもしれないが、
常に火種を抱えているとも言える。読み違えたでは済まないことも多い。
割り切れないものをどう処理するかってのは永遠の課題かもしれんぬ。
仮に次がファイズだったら、観ると思うw
境界戦機は、メカもキャラデザも結構良いのに(個人的に)評価が低いのは、
内容がグダッってしまっているのかも?おもたね
(観てないからわからんけど、もったいない)
ビルドも戦争を扱っていることから、最初少し不安でな
(パヨ・プロパガンダ臭がしたら萎えるから)でも全くの杞憂だった
ブラックサンについては、嫌韓デモとか朝鮮学校に対してのヘイトや
キャベツ匂わせは全然耐えられたんだけど、ヒロインの居候先にチマチョゴリが
展示してあったの見て、急にすごい無理になって1話で切ったw
あと最近感じるんだ、自分が東映特撮に魅かれるのは必然だったんじゃないかって
スレ53で東映のロゴに似てる方の夢を見たって書いたけど、それが関係していてな
また前スレで三つ鱗の勝手な考察書かせてってかいたのに、やっぱ電波だと
尻込みして放置してた(ごめん)けど、夢ネタと合わせてちゃんと投下するよ
(時間を取るよ)
最後に境界戦機の1期OP曲「enemy」がカッコいいので貼り逃げ
ttps://www.youtube.com/watch?v=NS6j_cBvCY8
東映ロゴの話見直したよ
怖れと好奇心の配分、わかりみ強し
三つ鱗ネタ大変興味あり
スレ107でも少しその話題出てたぽ
無理ない範囲でよしなに
嬉しいこと言ってくれるじゃないの(更にやる気でたで〜)
本スレやここやその他を吸収しながら温めてきたもの伝えたいから、
ただ書き殴るんじゃなく、整理しながらやってみんよ〜
107も㌧
松本零士先生が…合掌
>>861
本スレで三つ鱗の話題出てしもうたけど
楽しみにしてるで
ところで
▲を三つ連ねて三つ鱗にするのと
大きな三角の中に▽を描いて三つ鱗にするのと
同じだろうか違うだろうか
わしは今そのことを思いながらコーヒー飲んでる
三つ鱗が三つ鱗して三つ鱗になるから三つ鱗は三つ鱗なので
三位一体が三位一体して三位一体になるから三位一体は三位一体であり
フラクタルがフラクタルしてフラクタルになるからフラクタルはフラクタルなのね
(わけがわからないよ)
大▲の中に小▽一つでも、小▲を三つ積み重ねるのも、
見た目は三つの鱗で三つ鱗
書き順や気分で▲三つに意識がいくか、▽か、変わる
上向きか下か、たったそれだけの違いが人を狂わせる
ま「あんまりだよ」
キ「わけがわからないよ」
あ、ハマった(ほんとかよ)
わけのわからん謎かけにつきあってくれて有難うやで
なんか面白そうな話してるので
(レスくれた人ごめん。結局、レス返せるレベルまでの理解力が働かなかった)
三つ鱗は、一つの大きな黒い鱗を一つの白い鱗で区切ることによって、三つの黒い鱗が出現したように自分には思える
三つの鱗はあくまでも大きな一つの鱗の一部なんだけども、白い一つの鱗が置かれることによって、まるでそれぞれ別の存在として認識されるようになる
この場合の一つの白い鱗は、ドーナツを食べ終えた後のドーナツの穴問題のようなものなのかもしれない
ドーナツの穴は存在しているのか否か?
ドーナツの穴のように白い鱗もひょっとすると虚なのかもしれないが、その虚が存在することによってドーナツはドーナツになり、一つの鱗は独立した三つの鱗になる。その現象により、虚であるはずの虚の存在が観測される
みたいに考えるとちょっと楽しい
穴がなくてもドーナッツ(例:餡ドー)
ドーナッツってなんぞや問題発生w
ところが餡ドーを絵で書くと
ただの菓子パンなのか何なのかわからん
穴があるからこそドーナッツ
共通認識としてのドーナッツ
ところで三つ鱗は風の魔法陣らしい
風は上向きにも下向きにも吹く
今日は風が強い
あっちでこっちで面白い話題が出てきて
午前休とってよかったなと
ちな779だけど、返事なんて気にせんで
わしのはいつも書き方が悪い
虚と繋がる神格
実と繋がる人格
星(惑星)と繋がる霊格
神格と人格を繋げる霊格
霊格と神格を繋げる人格
人格が霊格を制御する為の神格
霊格が神格を制御する為の人格
神格が人格を制御する為の神格
これらの調和が取れた理想状態を現すのが
三つ鱗であり三本足の燭台でありセフィロト(生命の樹)なんだぬ
>>867
そう言ってもらえると助かりますです
思考様式や情報の受け取り方が違う人の思考を理解するのって、一旦自分の感性をゼロに戻して再構築みたいな事が必要で、複数人相手に、同時に、きちんと消化できてる返事を返すのはかなり厳しいのです……
>>868
調和が取れている=リズム感のようなものは感じる気がする。三つ鱗
繰り返される3拍子?それとも4拍子?
三つ巴は水の流れ?渦?らしいけど、三つ巴と比較すると「区切り」のようなものがあるような感じ?
ほむ氏の語る構造にも、整ったリズムのようなものがあるのかなあ
ちょと訂正、霊格が神格になってて文脈がおかしいw
虚と繋がる神格
実と繋がる人格
星(惑星)と繋がる霊格
神格と人格を繋げる霊格
霊格と神格を繋げる人格
人格が霊格を制御する為の神格
霊格が神格を制御する為の人格
神格が人格を制御する為の「霊格」
>>869
三つ巴は渦、なるほど
材質的に、拍子をとるのが難しそう
うねりになるかバターになるか(ぐるぐるしすぎ)
>>870
一種のサーキットを構成しとるわけだね
うまく書けんが、電気が走るのは見える
からだめぐリズm的な
そういえば夢の中でスレ(?)を見ていて
検索タブに呪文みたいなの放り込んでみたら
カキコとカキコの間に
ABC
ACB
BAC
BCA
CAB
CBA
的な文字列がずらっと表示されたことがあった
荒らしではないw
「背景にある思考というのは複雑だぬ」
が起きぬけの感想だが、通信ログだったのかも
ところで、三、だと伝達の順番が大事かも
二だと双方向で曖昧になるが三だとそうはいかん
言い換えると天地人なんだぬ
三つ鱗は初見で突撃隊形だと思ったな。
板東武者の精神を形にしたようだと。
由来を知って拍子抜けしたのは秘密。
>>865
その発想は無かった。
自分は三つ鱗が上向きか下向きかなんて意識しなかった。
上向きと下向きが交互に組み合わさって一つの模様を形作っており、その模様自体は上向きでもなく下向きでもない、
と自分は認識していたのだと思う。
>>874
確かに全体としては上も下もないように思う
ぱっと見ときどき下向きの白い三角が
上むきの黒い三角三つより目立って見える
極めてロールシャッハテスト的な発想で
意匠としては>>873 のカキコに通じるが、
なんだかかっこいいなと思う
皆いろいろありがとう
>>875
或いは必要に応じて下向きにも上向きにもなるとか、そういった複合的な意味合いも含まれているのかもしれない。にゃ
>>836 、あんがとな〜過去スレの三つ鱗話が出たり、皆の考察読むのも刺激になるで〜
>>860 、スレ107さんきゅうな〜やっぱ面白いンだわ
皆の考察もそれぞれ正解な気がする
なので自分の考察が正解なのか、という事にはこだわらず自由に書きたいと思う
初めに断っておきたい事が三つ
①自分は零感で、人でないものの姿を観たり聞いたりした事は一度も無い
②教養に欠ける、つまり神話や神社仏閣にまつわる話、ほどんど知らんの
(いいんちょの事も20代後半まで意識した事なかった)
③業が深い人間である
③について、スレ53のオカルトと手を繋いだ夢をみた者だと言っても、清廉潔白に生きてきた訳じゃない
自分の甘さで取り返しのつかない事態を招き、相手も自分自身も深く傷つけた事ある
人間関係リセットも2回くらいやってる
どれだけ業が深いかここに書いて、皆に知らせる覚悟はある(嫌われる覚悟はある)
しかし内容だけに、荒れるし読んだ人を傷つける可能性があるので、詳しくは書かない
それは三という数字にも縁がある(not三角関係)けど、仮に書く事が世界にとって必要なら、
そういう流れが来てわかるはず(その時に自身で判断するの)
結論から書くお
自分的には三つ鱗は、三つの事象を表わしてると思った
①ガラスの天井が破られて風穴が開いた世界、グリッチが可能な世界、下剋上が可能な世界、未来は確定していない世界、を表わすもの
※可能性によって輪転する世界
②内心の二重基準(殻)が破られ、どのような存在でも一度は相対化してみる事ができる、憐みの眼(慈眼)が開眼した事を表わすもの
最後は③「坤竜が覚醒した(慈眼が開いた)」ことを表わす紋だとも思った(後述)
どうしてそう捉えたのか
三つ鱗を線として捉えて想像して欲しい
参考画像(江島神社のストラップ)ttps://imgur.com/a/TQ7KCrT
※専ブラだと画像出ないけど、興味あれば踏んでおくれ
大きな正三角形の中に、小さな正三角形ある(同じ向きで)
大きな△は虚(オカルト)、小さな△は実(リアル)を現わしていると仮定する
辺同士に注目すると、これは平行線である(交わらない)これは二重線である
この二重線は、ガラスの天井・地獄の釜のフタのように、異なる次元を区切る上下の境界として、世界を隔てるものである
また、この横の二重線は誰の心の中にもある、二重の基準(ダブスタ)をも表している
上目線で誰かを何かを見下す「上→下の目線」もあれば、皆と比べて自分なんか、自分は役立たずのダメ人間だ、
などなど自己否定をする「下→上の目線」もある
んでその大小の△が重なった図から、小さな正三角形が回天(回転)するとどうなるか
→画像のストラップのような三つ鱗紋になる
さっきの二重線はどう変化したのか→ガラスの天井的な横の境界が、回天した△の角によってぶち破られた状態に
※個人的にはその三点も勝手に「令和点」と呼んでいるw(369さんの解説とは異なるけど、本スレ36ネタ)
では、内心に在る二重線は、△が回天することによってどうなるか
(内心の△を回天させるには、どうするか)
(無意識にでも)優劣をつけ何かを誰かを見下す心、または他の存在と比べて自分を否定する心
これらをいっぺん手放し、相手の存在を相対化して捉えた時(一存在同士としては対等であるという意思を以て、森羅万象を観た時)、
中の△か外の△は知らんがどちらか、または両方が回天し、自分の心の中の平行線が破られる
(強固な殻が破られ、心の中に風が通っていく)
△が重なった世界の構造に三点の風穴が開くと、風が通って(吹き込んでは出て)、世界が転がる(輪転する)※可能性マシマシ
△が重なった内心の構造に風穴を開けるには相対化の眼(慈眼)が必要で、それは自分含めた凡ての存在に対する憐みの心(not哀れみ)、
という鍵を以て、慈眼は開かれる
※つまり老若男女の総オカン化
なぜ①〜③の考えてに至ったかというと、多くのヒントがあった中で主要なものを三つ上げる
①ダビデ紋より三つ鱗の方が、我が国のリアル・オカルト関係を表わしているという易者さんのネタ
(すまん、スレ番忘れた)
②スレ53でカキコした東映・東宝のロゴっぽい方の姿(後でより詳細に描写させてくれ)
③易者さんのぱよくの根「二重の基準」ネタ(おぷん運スレ3)から、連想したこと事なんだけど→
ttps://awabi.open2ch.net/test/read.cgi/giin/1508057567/
→人間誰しも心の中に「二重の基準」を持っているのではないか、とシナリオを書く過程で気が付いた(運スレ63)
※あの時は何も考えず連投して、混乱を招いて皆本当に本当にごめんよ
(投下した行為について後悔はないけど、やり方について何度も何度も考えて考えて反省した)
あと『二重の基準についての補足』
自分としては、決して「二重の基準」って悪いことだけじゃないと考えてる
横の二重基準(平行)は破りたいけど、縦の二重基準(並列?)は大事だと思っててな
内心に存在する相反する二つの自分や世界の構造などなど
死にたい自分と生きたい自分、赦せる自分と赦せない自分、理想(夢)と実態(現実)、虚と実など
相反するものの並列思考の中、バランスを取りながら中道を進んで行きたいな、と漠然と考える
色々あって疲れてるので、詳しい夢の描写などの続きは今度(長くてすまんの)
ああ、電波さ
三つ鱗は、肉体と幽体と霊体の連携回路を図示したものであり、それは人格と霊格と神格の関係そのものなんだぬ
インナースペースなる言葉にあるように、胎内に宇宙を内包していて、外側の宇宙と同調して生きているんだぬ
二重線か!なるほどな
そういえば>>871 でサーキットと書いた時、
三つ鱗に電気の流れるのを想像していて
同じ辺を二度通らずに全部に通電できるか?
とパズルっぽいこと考えたんよ(→できる)
回天は>>865 >>875 と似た発想かもとオモタ
東宝ロゴのネタ待っとるで
ちーとも電波と感じないわしも電波仲間じゃ
力作ありがとうやで
それと易者さんの稲荷ネタ(鰹節屋の話)から
築地の波除神社を思い出して(近くに鰹節屋が)
サイトを見てみたらお守りが三つ鱗だた
転載しとくわ(興味あったら踏んでみて)
ttp://www.namiyoke.or.jp
ちなみに、以前の夢見で、紙に書かれた図形として観測したのが
人人
人
こんなイメージで、三つ鱗が上下逆で、おそらくは
三つ鱗と同じものを視点を変えて見たものだと思われるわ
一字で表すと夾から蓋を取ったもので
天井が無くなった事を顕しているっぽいわね
おもろいね
ひとがつくと仁侠もの
けものがつくと狭くなる
やまがつくと峡谷で
要するにすぼまるわけだ
あ、二本線だった(恥)
恥を忍んで三連投
>>884 で、異体字(新字体)入力すまんかった
一応、旧字体、新字体、両方あるみたい
夾の左右の人が点になり、二重線になる、と
そういう単純化は漢字につきものだけど
もしそこに蓋を二重にする含意があるとすれば
ちょっと困ったことだぞ、と
それから三つ鱗、大をお盆、小を小皿と捉えて、
尖った先が自分を向いているか、相手向きか、
平面的に考えてみるというのも面白かった
草冠を付ければ薬莢の「さや」とも読めるから、中身を閉じて蓋をした入れ物、ズバリ肉体の器とも読めるわ
その蓋を取り、また硬い殻を割った事で、中身が外部と触れる事が可能になる訳ね
また、人が三つ並ぶのは人格と霊格と神格が対等或いは等価値であるとも
おはようございます
>>877
力作サンキューです
はー、面白いなー
色が対称的、大きさが4倍の相似の関係にある重ねられた二つの三角は、並行の状態で置くと交わらず世界が硬直するけど、もう一つ、線対称という対称関係を加える事で回路が出来上がり、ガラスの天井が破れ風?が通る、かー
なるほどなー、その発想はなかった
(なんとなく、ブラックジャックに出てきたビル風の話のビル群を思い浮かべてたんだけど、今度はなぜか十二国記の地図が思い浮かぶようになった)
話を横道に逸らすけど
私が他人を考える時によく使うテクニックの話で
他人は私の鏡なので、あの人と私はすごくよく似ている、と仮定する
ここが同じ、ここも同じな感じで瓜二つである。が、鏡であるからには、そっくりに見えても、どこか正反対のところはある
その正反対の違いが、彼の人と私の表現形の違いの原因と想定する
(鏡であるからにはそっくりに動くはずだけど、他人なので当然、予想を外れた動きをする事がある。その予想を外れた動きの、「予想」の部分こそが自分で、実際の動きが相手の人物なので、逐次、セルフイメージと相手のイメージを加筆修正していく、みたいな調整が必要なやり方なんだけどね)
なんかちょっと、このやり方に通じるところがある気がした
それにしても、実が虚を内包している図だと私は感じたけど、877氏はそれが逆になってて、まずはそこが何より面白かった
群盲像を撫でる、という言葉があるけど
各々が感じ取ってる世界は、各々の立ち位置や形から感じ取れる、限定された世界であるんだけど、その時のその人にとっては間違いのない真実の世界なんだと思うんだよねー
それら、沢山の視点が見たモノを組み合わせる事で、本来なら人の能力では感じ取ることのできない巨大なモノを想像する事ができるのかもしれないし、他人の見た世界を自分も同じように見ることによって、自分の殻を破り、もっと大きな世界を見る事ができるかもしれない
もちろん、そうやって自我の殻を破りすぎると、精神が壊れて崩壊する危険もあるので気をつけなきゃいけないと思うんだけど
その崩壊の危険の中で、「帰る」ために掴んだものこそが、結果として、その人にとってかけがえのない大事なものになるというね
そういう現象があると思ってたんだけど、三角を回してもう一つの構造と接触させるという行為は、それとは別のマイルドにできる対処法な気がしてきた
長文ごめーん
カジカさんの考察も面白いわ ブラックジャックなつかし
ビル群、窓、十二国記の地図(wikiに載ってた)
合わせて考えていたらうちの換気口思い出した
つまみをずらしたらカパッと開く、それの三角形版をイメージ
なぜ三角かというと横並びだと順番が固定されるからかもしれん
(信号であれば必ず黄色を通る、的な)
三つの要素が各々直接対話可能な配置、これしかないもん
縦横無尽、ほむさんのいう「対等」とも関係ありそうな希ガス
でもピラミッド状なので上下関係強調されがち
持ち寄って、組み合わせて、大きな像を感じる発想すこ
みんなでアイデア持ち寄っていくうち
最初に頭の中に去来したアイデアが突然復活することもある
サーキットのネタがそうで、
セフィロト、二重線、その辺の話題のおかげで思い出した
そうやって、言語化するとき抜け落ちるネタを拾い直すのも楽し
あらためて突破口を作ってくれた>>877 に感謝やで
そして
>>859
明日からつべでファイズ決定したお
(毎週土曜日夜、二話づつ)
ttps://www.youtube.com/watch?v=RPrc6yeDgqw
スレ的にも考察のヒントになれば
おー!ファイズ情報㌧クス(観ます)
>>882
あかん、やっぱこれにしか見えないよ!!
ttps://www.youtube.com/watch?v=flCru8V7xHA
(東映ロゴの波バージョン)
>>883
これから書きたいネタにめっちゃリンクしてる
「慈眼」→「心眼」→「真眼」って続くんだけど、「心眼」ネタ
面白いなー情報屯クス
>>886
お盆や皿に例えて、向きも含めて平面的に考えてみる>カコイイ!(攻守どちらにも使えそう)
線・面・立体として考えてみる+時間(回転などの動き)加えてみる、などなど
※自分は頭が悪いので、脳内で立体として捉えようとすると、混乱
(正四面体のブロックかユニット折り紙ほしいw)(展開図のひとつは三つ鱗だし)
>>888
確かに似てる気がする>このやり方に通じるところがある気がした
対象を自分の鏡像として捉え理解しようとする試みは、対象と自身を一度は対等な存在として認識し、
向き合わなければ出来ないことだと思ったから
思うにどんなに卑怯で最悪な相手でも、対等な存在として認識して向き合わなければ、足元掬われる気がするんだよね
(退けたり滅したり打ったり、命のやり取りをする時こそ、そういう視点が必要だと個人的には思う)
>889
wikiにあったね>地図
この作者さん「屍鬼」の小説とフジリューの漫画版読んだことあるわ(スティーブン・キング繋がりで)
>>873
自分、坂東武者の精神が欲しい(勇猛さが)
精神的に自分の足で立つんだという気概を、身に憑けたいもんです
多レスすまそ
薩摩ホグワーツ、魔法の問題を気合いと火力で解決する誰かさんととても重なってて草
>>891
乙乙 今日放送の劇場版龍騎でも波ザブーンでしたわw
次は心眼編か ワクワク!(CVア_ニャ)
ライダーは変身をアクセスと捉えると色々発見がある
見方は一つに囚われないでいい
今朝は三つの三角と丸の中に三角の、違いを考えた
三画はテント、支柱で支えるかたち、柱で支える
丸はドーム、一番身近なドームは机の上の水滴
表面張力で支える、ある意味自然依存
正三角形であれば各辺にかかる力は均等
後北条家の家紋だと上から加重がかかってる?
伏せの意味もあるかもしれんがそこは想像の域を出ない
でもこれは重力に対してどう対抗するかという観点で
丸だと四方からの抵抗に強く、三角だと突端に負荷が
そう考えると、どちらがベターとは言い切れない
目指すものにより、デザインが変わる、それがロゴ
立体と平面もだけど身近な何かに置き換えもオモロイよ
(三角と丸なら紙飛行機とフリスビーとか)
地球が地球であることがすでに魔法と思ってる
折り紙を教わりに行ったらこのタイミングで正四面体の折り方を教してもらってしまった
この手のことに関わると、日常が妙にタイミングが良くなって楽しいよね
今の流れでふと思い出したが、確か15年以上前に見た話で、
ノアの箱舟では三角形の光る石2枚を照明に使い、
ダビデの星はこれを重ね合わせたシンボルってネタを見た記憶がある。
三ツ鱗も2つの重なった逆向き三角形とみなせば大小をつけてるだけで同じ構造だって思った。
そういや易も3つの爻(線)でできた象を2つ重ねて近い構造してるんだよな。
なるほど、ダビデの星は重ねて考えるのか
(目から鱗・・・、鱗多いな)
三角の合わせガラス二枚と考えてみたら、
横から見るとガラス二枚分の厚みがある
これを2階建ての駅ビルと考える
(下の大三角が1Fで上の大三角が2F)
1Fには「い、ろ、は」、2Fには「に、ほ、へ」、
合計六つの小三角、これをホームと見る
で、例えば旅人が「い」から「へ」に向かう時、
コンコース(六角形)を通過する必要がある
コンコースにはエスカレーターがあるイメージ
一方三つ鱗は1フロア完結で、直接連絡可能・・・
そんなことを考え出したら止まらなくなった
しかも文章にするとわかりにくくてごめん
だんだん折り紙がほしくなってきたw
おはようございます
なるほどダビデの星も互いに向かい合い重なり合う正三角形の図象ですね確かに
では三つ鱗とは何が違うのかって考えたら、その一つは、拡張性の有無なのかなあ、と思いました
三つ鱗の場合は、一つの三角も実は自らが属する構造と同じ構造を内包しているのかもしれないし、もう一つ上の三角も実は大きな構造の一部なのかもしれない
その構築しあい内包し合う構造は上?に下?に無限に広がっていくのかもしれない
上でほむ氏がふれていたフラクタルですねこれ、なるほど
んで、なんとなく、萩尾望都さんのマージナルって漫画に出てきた「閉鎖的な家庭というのはそれだけで病である(うろ覚え)」って言葉を思い出したんですよね
家庭というものが、そのパーツを守るための構造物である場合、外部からの侵入者はあまり喜ばれない
が、閉鎖的になり風の流れが悪くなると歪みが蓄積され、いつか破綻する
そこで自分たちの構造がフラクタルの一部だとたまに考えることで風が通り淀みが吹き払うことが可能なのかもなあ、という連想
(そういや仮面ライダーも初代は風の力で変身するんですよね)
(私はライダーはWだけまともに見たんですが、あれも家族の話で風の話なんですよねー)
でもこれ、多分平面的で静的な把握なんですよねー
立体的で動的な把握の仕方もあるんだろうなあ
でも、普段の自分とは違う情報の処理方を使おうとすると、脳がギシギシしますw
個人的にはダビデ紋は一神教のイメージが強くて苦手でな
(自分の苦手意識の勝手な思い込みなんだけど、固定が強固になるイメージがあって)
でもさ、先入観を取っ払って象そのままに考察するって大事だね
分かっちゃいるけど気が進まない自分がいて、だからこそ皆の考察読めるから助かるし面白いよ
あと自分は何か大きなものを身近な無象とリンクして捉えるのは楽しいけど、
身近な有象で考えるのが苦手なのでその部分でも助かりやすw
>>896
>易も3つの爻(線)でできた象を2つ重ねて近い構造してる
陰爻を三本、三つ鱗の大きな△として配置して、陽爻を小さな▽として配置したと考えたら、
自分の考える『固定観念による境界が破られた世界』を表わしている象(かたち)ようなキガス
萩尾望都さんと山岸凉子さんの作品を読むと、母親との関係が複雑だったのかなって感じたなあ
まあ、親兄弟との関係が複雑な人は沢山いるけどね
>>898
言われてみればダビデの星って、「完成された」というか「それだけで完結してる」感があるような。
今日はあえて打ち上げ花火のように
頭の中に去来した単語を並べてみるテスト
世界の広がり方
ダビデの星:コッホの雪片
みつうろこ:シェルピンスキーの三角形
後者の特徴:相似、内包、無限増殖
フラクタルと八百万の関係も、
色々想像してみると面白いかも
Wは風と記憶(メモリ)についての
一つの見立てかなとオモタ
投下してみて思い直したのだが
無限増殖っていうよりは
「拡大する時、小さくならない」
と言ったほうがいいかも新米
どちらも無限増殖はありうる
でもダビデ(コッホ)のほうは
先っちょが分化していくので
拡大するほどにどんどん芽が小さくなる
字面ではわかりにくいのでwikiはっとく
ttps://ja.wikipedia.org/wiki/コッホ曲線
ふと、
そういえば図書館もWの重要な要素だったなと
ダビデ型、大きさはあまり広がらんが
彫琢・装飾は細かくなっていく
西洋美術の歴史ぽ(例:マニエリスム)
良い悪いではなく向き不向きな時もある
そういえば美術の本借りっぱなしだたw
ほむさんの貼ってくれた画像、
まさかATの残骸か?(ちがう)
ウドのコーヒーは苦い(ちがう)
むせる(全部ちがう)
たまーに予知夢的にビジュアルイメージを受信、観測するやつで
前後の夢見とオカルトサイドで繋がるイメージを脳味噌が受け取った結果っぽいわね
なるほど
夢はボ卜ムズやメ□ウリンク(誤字変換)から
脳がイメージを転用したパターンかとオモタ
先に観測するというのはわしもあるなあ
投下はしなかったが英国関連は同じ時期受信
おもろい
ウォカー・ギャリアとクラブ・タイプの残骸かと思た
>>907
なんというか、ICBM投げ失敗しそうなやつ
三つ鱗からダビデの星を連想した方の発想力が凄過ぎる。
とても自分には思い浮かばないし、言われてみてもいまだに自分の頭の中で三つ鱗とダビデの星が結びつかない。
こんちはー
コッホ雪片について考えていたけど、なるほど外側に向けての拡張性がないんですね
細部がどんどん細かくなっていくばかりで、何というか、それはそれで美しいんだけど、先に進むほど妙な窮屈感で息苦しいというか。最終的に繊細すぎて尖りすぎて実用的じゃないなあとか
現実を否定するタイプの理想主義者や教条主義者(パの方々とか)の語る世界観に似たようなものを感じる……
コッホ雪片も、理想主義者の理想とする世界も、もしかして、最初の「一つ」が絶対的すぎるんじゃないかなあって思いましたね
絶対的なものがあると、安定感は出るんだけど拡張性がない。「絶対」を相対化してしまうと絶対ではなくなるので、結果として不安定にはなるけれども、「先」に進むことができる
ただ、やっぱ、「絶対性」ってのは生まれたての幼さを守って育ててくれるものな気もするので、一概に否定もしたくないんだよねえ
雪片が雪片の形をしているのには理由がある
おかげで助かっているところもあるはずさ
溶けずにどんどん積もりますというのも困る
問題は雪が美しいから、と別の場面で援用して
はまってないのだけどこだわり
煮詰まっていくような状況かな
簡単に言ってしまえば「そこ?」という感じ
もちろん目の付け所が面白いという意味でも
「そこ?」という言葉は使われるけどね
風通しの良い職場とはよく言ったもので
なるべくそういうのを意識したいな
それだけで世界はだいぶ開く気がするんだ
気がつけばここも900超えてるな
皆いつも面白い話を聞かせてくれて有難う
また専ブラで見れなくなった
またかー
今回は何が原因だろう
専ブラで見れない時にブラウザで開くと下記の状態。
https://i.postimg.cc/7LwbzVzs/51860f4f-98ad-40e8-b140-b86d46333e23.png
おーぷんが攻撃されているか、サイト側がセキュリティ関係の設定を弄ってるかどっちか。
昨日ヤバいカルトのブログが貼られてたんでそれと関係あるかも。>今回また専ブラで見れなくなった件
あーあれか
どれなのかはこわくていえない。
だが本スレの皆様なら見分けて引っかからないでくださるであろう。
そんな本スレにしれっとヤバいアドレスを紛れ込ませてるのが不気味ではあるが。
専ブラ派だからってのと、リンク先を精査するヒマがないので殆ど踏まないんだが、
ちょっと観察してみるわ
っていうか、ハッピーサイエンスはグレートリバーさんよりも
GLAの方が「色んな意味」で本命だと思ってる。娘じゃなくて父親の方な
まぁいくつか面白い本はあった
>>910
同意>一概に否定もしたくない
自分は絶対的なものの一例である一神教に対して拒絶反応が出るんだけど、
勉強になる部分は確かにあったので、0か100かで否定したくない
でも、勉強になったからといって次世代には引き継ぎたくはない(個人的に)
これまでの悲劇をデータとして蓄積して分析し、次世代に活かしていこうって気持ち
(同じ体験をもう繰り返さなくていい、もう十分だろ)
>>911
今さらだけど、今年もどうぞよろしこ
>>918
息子さんのつべの動画今朝見てて、霊言?についての話面白かった
イタコ芸は練習とか事前準備とかなく、いきなりやらされるので頭の回転の速さ、アドリブ力
その他色々なものが試されるのってのが意外だった(本当かは知らんけど)
完全に乗り遅れたお●●さんシリーズ
おざわさん
スレタイの人「おざわさんは大事に(ry」
すんません言ってみたかっただけです
>>919
こちらこそよろしこ
>アドリブ力
金欠ちゃん劇場やんw
>>918
ぱっと見中国やパヨクを批判するまともっぽい書き込みだけど、そこに危ないリンク先をこっそり仕込んでるから。
>>919
多神教のフリをするとか一神教ではないフリをするというのが一番厄介だと思う。
そういうのに比べればユダヤ教やキリスト教そのものの方がよっぽどマシだと思う。
専ブラふっかーつ!
よくある有象無象のスピブログぐらいしか見当たらんが。
凡庸な人がスピに走っても結局中途半端にしかなれなかった感じのやつ。
お縄さんは大切にしたけれどもそろそろ耐久性に問題があるので
スレタイの人はお縄さんの弟子ののりこを大切にしてるかもしれん。
そこそこ頑丈そうなので逃げないように縛り付けていれば、使い道があるかもしれん。
スレタイの人、2F氏も一緒になって
都知事選でYUR1KO氏をヨイショしていた
誰も勝てないだろうって
人間そう言われると勝つ気になる
とても心強いだろう
だが一方では退路が断たれるともいう
YUR1KO氏は勘が鋭いところがあるが
役職がそうやって自分を縛り始める
引き受けた以上引くに引けないだろう
逃げたくても逃げられない
まるで追い込み漁みたいだなとおもう
そして2F氏もおざわさんの弟子だなと
「森林環境税」等は如何してくれるのだ。
課税しておいて森林伐採とは、舐めてんのか。
ゆりこは、ふりむくなーゆりこーと煽っておいたので、ア・バオア・クーまでとことん粘って
最後にデラーズ出来ないところまで丸裸にされるまで「戦い抜く」しかないんじゃあないかしらね
朝からワロタ
セリフ的にはそのかなり前の
■ンス■ンがしっくりくるかも
コ「12機いた〜が全滅だと!?」
コ「〜が見ておるのだぞ!?」
ラ「白い_ビルス_ツが勝つわ(踊る)」
デラ_ズか 性格的に潜伏でけんとオモ
緑のクズ作戦は迷惑
ともかく
ゲ■ググよりはリック■ムの方が似合う
個人の感想です
こわいですねえ、恐ろしいですねえ
(悪ノリ失礼)
アナベル・ニトーVSヒマ・ウラキとな
12だっけ?の公約も全滅だったやうな、、、、
タマ・コロニーの怨嗟の声がガガガ
都民ファーストは、正しくその政策に沿った都(に住むアカい市)民(が)ファースト、と改名してよい
>>929
いやなア●ベルもいたもんだ・・・
多分「その後誰が助けに行くん?」で問題発生
>>930
コ「ええい、●●軍の●●は化物か!」
巻き添えは食いたくないものです。
個人的に暇氏のファイティングスタイルが興味深すぎたので、ちょっとだらだら書かせて
通常、ヒトは群を作り力を合わせた方が大きな力を発揮できるからこそ、人間関係を穏当に繋ぎ続け、力の方向を合わせるためのテクニックを発達させてきたわけだけども
そこで生じる軋轢や個人を超えた大きな力のコントロールの難しさ、細かな取り回しがなかなか無理といったマイナス面も当然発生するわけで
暇氏は、情に囚われ足元を掬われたり、問題に対応するための敏捷性を確保するために、群れのマイナス面を乗り越えられないタイプの人間を定期的に振り払いつつ、なるべく小さくユニットを組み、緩く目標を示すことで、各々が各々の思考で動く体制を作り上げようとしているように見えるんだけど
暇氏ってもともとゲーム業界の人で、で、(最近ゲーム触れてないので最近の状況はよくわからないんだけど)、ゲームの中ボスラスボスって、「暴走した母性」的な存在がすごい沢山出てくるよね
えーと、なんだろ
叡山と真っ向からやり合った魔王様じゃないけど、繊細さへのケア正しさ弱者の救済、そういう「人情的に正しい」とされているものが更に事態をどうしようもなくさせるのは普遍的にあるあるなわけで
そして、宗教慈善行為その他、なぜか母性や女性性のマイナス面を暴走させてしまう傾向があると思うんだけど(群を維持するための働きかけ方として、疑似母子関係を結ぶというのはとても効果的であるからかな?)
なんか上手く言えないけど
慣習的に培われた儀礼的な礼儀正しさをすっ飛ばすやり方、あれが出来るの、すごいなーと思うし
そういう人物が、女性を救うという名目で動いている団体の闇を暴こうとしているのも因縁染みてる気がするし
あれだけ「人の群れ」と乖離してしまう才能が、人の群れと乖離したまま、ネットという空間で沢山の人の目を集めることで、人の群れに働きかけることのできる今の時代もすごいなーと思った次第で
それにしても苛烈だー
>>933
ラスボス、そうやね
悪役に深みや陰りを出すのに必要な要素だしね
不遇の●を遂げた家族の恨みを晴らすとか、
復活させるために他に犠牲を強いるとか、
そういうパターンも多い希ガス
情は情で大事で、ないとそれはそれで日常生活大変
肝心なのは情に流されてはいけないというところ
だがそれで情がないという批判を浴びることもある
ともかく便乗する奴が出てくるのはどのケースも同じ
そしてその便乗が半ば状態化しているところに
空白さん登場、って感じかなあと
ネタが尽きないのでSNSで小出しするのに向いている
初心者は「えっ、そこもですか」となり
中級者は「やっぱりなあ」となり
上級者はニヨニヨするか、もしくは変な汗を掻く?
わし個人は、空白さんサイドもカウンターの方も、
パレートの法則というか、さらに一歩進んで、
2-6-2の法則が回っている状態だとオモ
2は乗る、6は見て、残り2は乗らない、そんな感じ
上の2(乗る方)も下の2(乗らない方)も
「前のめりに」「普通に」「後ろ向きに」に分かれ
真ん中の6も
2「うん知ってる」6「知らなんだ」2「見たくなかった」
って感じかなあと
「バリカタ」「普通」「やわめん」みたいな(ちがう)
>>934
2-6-2の法則かー
それ聞いて思ったんだけど、ヒトが知性を持った理由の一つとして、集団で生活する上で、協力関係をスムーズに進めるために他者の行動や思考を演算する必要があったからとして
他者を演算する機能を使わないですむなら、それだけ空いたメモリを別のことに使えるんだよね
人間社会に住む人間にとっては、人間関係こそが生き抜くために順応しなければならない環境なので、その環境に適応するための機能が発達するんだけど
そこの辺をオミットしたり、最小限の負荷で済ませられたり出来ると、その分処理能力も上がるのかもしれない?
(今度は、上がった処理能力を何に使うか、という問題が発生するんだけどさ)
(小人閑居して不善をなすという言葉もあったり)
(ついでに言うと「知る=情報を得る=状況を理解する」というのは生存に寄与することなので、基本的に気持ちよさを得るもののはずなんだよねえ。なのに、「知らないこと」「気づかなかったこと」に対する不安感がその気持ちよさを上回ることが多々あるの。なんでなんだろう……)
見て見ぬふりすることでディスク容量が空く
容量が空けばハングしにくくなるだろうし
アップグレードしやすくなる一面はあるかも
ただ余りにも情に欠ける場合デメリットもある
なぜなら2-6-2が機能しなくなった時
2-8になるから
3-4-3や4-2-4でないところもポイント
2-6-2は巻き返しが厳しい
これはメリットにもデメリットにもなりうる
不安感、モヤモヤした感じ、わからんではない
便乗先にセーフティネットが含まれているので
当然「おいおい」という気持ちも湧くし
本当に困っている人が浮かばれないな、とおもう
その辺も一因かもね
>>936
おはようございます
いやー、暇氏については不安感とかモヤモヤとかそういうのじゃないかなー
暇氏は自分のスタイルがあるみたいだし、それは他人がどうこう言って変わるもんでもないみたいだし、もしそのスタイルで失敗したとしても失敗から学習してバージョンアップしてくるだろうし、学習しないならそこまでの人で終わるわけですし
で、私個人としては、単騎で強い人を見ると、その強さの理由が知りたくなるわけですよ
運スレに居着いたのもスレタイの人の強さの理由が知りたかったってのがあるし
それに、今回暇氏は自分の大切なものが侵されそうになったので立ち上がったわけだけども、もし万が一、私の大切に思っているものを暇氏が不当に攻撃する事があったなら、私に勝ち筋は見つけられるか、みたいな思考実験とか
最先端の戦いの場では肉体的な条件から女性は男性に勝つことはできないとはっきり言われると、一応、「本当にそうなのかあ?」と検証してみたくなったりして、互いの勝利条件とか、それを得るために支払うコストとか、そこに至るまでのロードマップとかも考えてみたりですね
って感じで、万々が一でも戦う可能性もある人を見ると、こっそり隠れてシャドーボクシングしたくなるんですよねー、という
まあ、強い人の強さの秘密を知って学習したいというのもあるけど、この手の強さ、付け焼き刃で真似すると大火傷するやつだしなあwとか
2-6-2が2-0-8になりかねない危惧については、判断を周囲の流れに委ねる中間の層に、「感情に流されるのではなく自分で考える」「是々非々を覚える」「自分の立場を自分で決める」機会を提供しているように見えないこともないかなーとか
ゲーマーとして場のルールを読みとって利用するのも上手いけど、ゲームマスター的な立ち位置から場のルールに干渉する思考もあるのかもしれない、とかね
って感じで、いやほんと、強い人って見てて面白いわけで
なんか、通信教育で空手を履修して強い気分になってる人みたいで、書いてて恥ずかしいw
>>937
こんにちわっす
>暇氏については
そっか、そこは昨日のLGBT関連とちょい混線したわスマソ
もし自分がああいうタイプとやり合うことがあったら、か
一対一でやりあうのと、類焼の一部に巻き込まれるのとで、
格闘スタイルは変わるかも
2-0-8はカードをバンバン切る状況ではあまり起きにくい
皆、息着く暇がないから
でもファンブルはありえるし、それしか逆転の道がないかも
オスメス言ってる人はそれを狙ってるんじゃないかオモタ
思考実験わかりみ剛志 ってか普段だいたいそんな状態w
不確定要素を織り込んでしもうて収集つかず、とかww
実は絵を描いたり作曲したりレシピ考えたりというのも
実は全部それと似たところがあるかもしれんぬ
戦略家はまるでビュッフェのように可能性を並べられる人
でも、上手の手から水が漏れ、選択を間違うこともある?
たとえばハムが数枚多かったとか(ビュッフェこだわり杉)
スレタイの人はそこに迷いがない希ガス
ゲーマーとゲームマスター、なるほどな ギーツもそうだわ
マスターが緩めた手綱が自分の足下をすくうこともあるしさ
こないだ他人の意思を汲む難しさについて説明してくれたけど
一方では新たな着眼点が得られる 通信教育もまたよし
空白氏は、わたしが魔法少女アバターを使うように、念能力者アバターとして暇空茜を名乗って活動しているわね
で、その戦闘スタイルは法廷闘争をモチーフとするレスバトルなので、負けが確定するまでは誤った論拠であっても
一旦負けるまではそれで一貫性を持たせるしかない制限を自ら課しているようで
どちらかと言うと、相手のプロファイルではなく、他者へのコミットのスタイルが気に入らないんじゃあないかしら
これはわたしのやり方とは真逆で、ポリコレ棒ならぬジャスティス棒を振り回し畳み掛けるスタイルとなっているわ
>>939
ふむふむ、そのスタイルで戦い慣れとると
(負け慣れではなくて負けるのを厭わない)
相手を無効化でなく、棍棒でゴンゴン
好みはわかれそうだが一貫性の使い方は面白い
ブレた、は麻生さんの時が印象的だったけど、
そう来られるとああいう感じの攻勢がしにくい
長期戦では効果的だと思う
相手としてはそれが嫌なのかもしれんなあ
ということは、まだまだネタはありますぜと
自白のようにも見えてくるからいとをかし
(そりゃあ、まあ、あるだろうな)
おはようございます
暇氏のオスメス関連の話なんですが(もう話題として古い。展開が早すぎてついていけない!)
オスメスという言葉にどれだけの意味が籠るのかは、人それぞれで
私は暇氏はメスという言葉を「ニドラン♂〜 ニドラン♀〜」くらいの感覚で使ったのかなあとなんとなく感じたんですが
(私としては、オスメスの違いというのは、生存戦略の違い、つまりはサバイバル時のファイティングスタイルの違いでしかないと思うわけです
生き残るための戦略に貴賎はなくて、そこにあるのはその戦術が適切かどうか、最終的に勝ちを掴めるかどうかの違いだけだと思うんですけどねー)
でもオスメスという言葉には、一般的には、あまりに大きくて多彩なイメージが乗っかってて
そこでその言葉を使うと、社会学的な視点や日常での各々の感情の問題などが持ち込まれるので、とても面倒になる。面倒になるので、「無駄な争い持ち込んでんじゃねーよ」とモヤる人もいる。「その戦術や現況理解で大丈夫か?」と思う人もいる。もちろんメス呼ばわりは許せないとなる人もいるのも当たり前
(雌雄差の雌という戦略は、派手さがないし、短期的には劣勢に立つ事が多いので、長期的に見ないと本質が見えにくいし、評価軸を固定するのも難しいのもあって、評価が非常に難しい)
で、暇氏がやってるのはバトルなので、感情に振り回されて戦略戦術を放り捨てたり、最終目標を達成するのを妨げるような行為をするようなのが味方陣営にいるのは困るんでしょうねえ
敢えてそのような実例を作り上げて見せることで、その他大勢への教育効果を狙ってるのかなあとも思うんですけど、どうなんだろう
しかしまあ、私は女の子大好きだし女の子全般、命の恩人のようなものなので、常日頃からなるべく味方をしたいし名誉も守りたいと思っているんですが
防御を意識せず、取捨選択ができず、自分の個としての戦闘力を考慮せず、敵の良識に甘えて攻撃的に前に突っ込んでいくタイプの子を援護するのは非常に難しく……
(今回のナニカ側やパの方々にも言えることだけど、自分が強力な武器を手に入れた場合に、自分がその武器で殴られるならどのように防御するか、そのダメージをいかに喰らわないようを普段から気を払うか、痛い目を見た時に次にそこから何を学ぶか、みたいな思考を持たずに突っ込んでいく人たちが男女問わずいかに多いことか……)
(なので、戦巧者に味方出来るのは非常に楽で助かるという……)
みたいなことを考えました
まあ、百戦錬磨の天才の考えることは実際よーわからんのですけどね!
5chなんかだと口が悪かろうが本題重視する訓練ができるけど
SNSって相手の言葉遣い「だけ」に注目して本題そっちのけになる人が大量にいるんだよね
中には言葉遣いが悪いという一点のみで本題の主張全部駄目というジャッジをする人もいる
そして中には言葉遣いのような本題とは違う重箱の隅突付きを印象操作も行いつつ延々やって
相手を疲弊させ潰そうとする輩もいる(シーライオニングと言われてる行為)
突付かれた側で免疫のない人はずっとクソ真面目に対応し続け結局本題のことは何も言えなくなり
外野の免疫のない人も「(突付いてる側が)正しいのでは?」と思い込んでしまう流れも多い
これはゴミやアカがよくやる行為でもある
暇な人が外野への実験や訓練やふるいにかけてるつもりでやってるかはさておき
免疫のない人はかなり鍛えられるのではないかなと見てて思った
個人的には「もうちょっとソフトに…」とは思うがw
世の中的に劇薬が必要なんだろう
専ブラ、、、、、、、、、、、、、、、
空白氏は常に、無能な働き者は誤解させてでも接近させない事を徹底しているわね
なる君と弁護団以外は信用しないしつるまないと始めから宣言しているし
>>944
「味方ヅラして接近してくる奴が一番の敵」ってことをこれまでの法廷闘争などで嫌というほど経験したんでしょうね。
>>942
シーライオニングかー
世の中で美徳とされているもの(この場合は誠実さ?)
で相手を縛ることによって優位に立つって、あちら側の方々が得意としている戦法ですもんね
ただ、自分が法なり良識なり道徳なりの何かによって守られようとするなら、自分もその何かを守らないと、そのうち行き詰まるのは当たり前なわけで
それは美徳であってもルールであっても、そして敵の良識であっても同じことだと思うんですよねー
ってことで、良識で縛って支配しようとする相手と争うなら、良識に縛られては勝ち目が薄くなるわけで、ハラハラするのは確かにw
ただ、勝負強い人の勝負する姿を見るとワクワクするのも人の常だと思うし、今回は相手が常識はずれでもあるし、度々本人が炎上させて覚悟のない人は近寄らないようにしつつ、興味を途切れさせないようにしてるし
今回の問題の本スレ見てると、暇氏の意図を推測しながら観戦してる人も多くて
「物事を上達したいならば、巧者の行動の意図するところを読み取ること」な方法論を考えてみるに、この騒ぎが後々どのように発展していくかとか
個人的にそういう方向性ですごく興味深い案件なので、興奮して困ってるわけで……
こんばんは
今回の騒動、感情的に入れ込んではいないが興味深く、
かつ果実は有難く享受しているフルータリアンなワタクシ
空白氏のカウンターは
目下取り組んでいることの障壁に直結しているようだし
かといって空白氏側と直接つるむことはない
この、敵でも味方でもない(直接コミットしない)が
ぱよを疎ましく思っている層が、多分一種のスパイス
それから空白氏の立場で考えると、
不特定多数の中から絶えずいろんな人がやってくるわけで、
それをいちいち敵か味方か選別する手間の方が大変かも
何者か知らん相手に荷を背負わせることはできん
そんなお人好しでもないだろうし
だから気心知れた人以外は別にどっちでもいいんだとオモ
誠実・・・字面から、言(葉)が成り実がみのると考えると
実がみのらない環境では誠意ある言葉も無駄になるかも
>>945 の言うようなことも本当だし
誠実な仲間のことを「ああいうのが本当の敵」と吹き込まれ
自陣がガタガタになった例もみたことがあるし、ムズいわ
でも一筋縄でいかんというのがわかってるだけでだいぶ違う
心揺らがぬこと、高ぶらぬこと、その辺がキモでしょうな
空白氏はたぶん高め安定型
血圧じゃないからこれでいいんだとオモ
あれシーライオニングっていうのな、初めて知ったわ
昔は面倒なの相手にするとき
問答集みたいなの想定して臨んだものだけど
今はヘラヘラいってのらくらやってさっさと帰ってくるw
947書き忘れ
福沢大学の話題が出ていたので
あそこには独立自尊というモットーがあって
一人の人間がぱよと対峙するときはそれでいい
問題は社会を構成する時
そのモットーを転用すると積み上がりにくい希ガス
限られた空間で、横に広がらない場合、
みつうろこ=シェルピンスキーではなく、
ダビデの星=コッホの雪片的な社会になるぽ
となると、こまけえことに足を取られかねぬ
ただしこれもまた善悪ではなく適・不適の問題
対ぱよで使えるところは進んで転用しちゃえと
ここもまた若干フルータリアンなワタクシ
>>948
独立自尊かー
実は、今回のことを考えてると、自分の思考や志向が易者さんが沢村投手の話で警告?を出した辺りや、ONE for all、all for oneの精神に未だ馴染めてないのが度々引っかかって、このままだとちょっとヤバイかなー?と思ってしまったりしてるのよね
期待しなければ楽だし計算がしやすいとか、自分でやったほうが早いとか、自分のやり方が特殊すぎて人にお勧めできないとか、理由はそれなりにあるんだけど
なんかこう、どこかにONEとAllを結びつけて繋げる鍵はあるんだと思うんだけどねー
福沢大学の考え方を煮詰めると水地比になりがち、
という話があったが、だからといって
独立自尊というモットーをまるっきり捨てて
対外依存にシフトするのも違うしねえ
(対外依存が独立自尊の対義語かどうかは怪しいが)
だから自分を確かに持った上で、
その上で外に広げるにはどうすればよいかってんで
美味しそうなのをつまみ食いしてみるのもありでは?
それでああ広げすぎた、ああ狭すぎた、って
やってるうちに加減がわかってくるんじゃないかなと
まずは自分に嘘をつかないように、が大事で
言葉はただのリマインダーにすぎない
と言ってる自分が全然できてないのよこれがw
All for one at one of all
一人の為のみんな、その中の一人であればいいんんじゃあないかしらね
少なくとも、神様クラウドがある中での魔法少女活動とはそう言うものだから
力及ばず、力が欲しい、そんな願いを叶えようとして
いろいろあって、力は得たが、制御ができない
得た力は自分のために・・・嵩じると化物になる
皆のために・・・こちらは何かと一人で抱え込む
力は手が届く範囲でしか使えない
一人が手を広げても限界がある
ならばどうすればいいか
手を携えるのが近道だった
あえてタイトルは言わないがそんな話がある
何かの参考になれば
おはようございます
書かなくてはいけないことが沢山出てきたような気がするんですが、まとまらないのでちょっとだけ
どう工夫しても私個人では作れない、私に足りないものがあって、それを埋めないと欠損が埋まらず先に進めそうになくて、「この人なら?」と思った人に助けを求めたけど、助けが得られなかったことが数回
上手くいかなかったのならば何か私が気づいていないことがあるはずと、ここ数日あれこれ再検証し直して、やっと、私に足りてなかったパーツが見つかった気がします
幸せは最初からそこにあったんだよ!みたいな話です
(なんか今、とても物悲しい気分ですが……)
これに気づけたのは運スレの皆さんのおかげなので、深く感謝です
それと話は変わりますが
同じ数字を3つ重ねるのってなんか意味があるのかな、とこの手の事に関わり始めた当初に抱いてた疑問を思い出したりしました
(ちなみにプリキュアは5GOGO派)
それと松本御大が999の後に連載してたという漫画の題名を今更知って、おー面白いなーと思ったり
カバラの無限光って言葉も、以前に調べた時は、「あー、なるほどなー」と思ったはずなのに、何に対してなるほどと思ったのか思い出せなかったり
そんな感じで散漫です
ちょっとこの物悲しさをしっかり味わったほうが良いっぽい気がする
>>953
年末999に魂をうばわれたワシ登場
次の作品千年女王じゃなかったの知らんかった
ちな今やってる仮面ライダーファイズは555でφ
なんとなく情報が連鎖するの面白い
メーテルリンクの青い鳥 探したからこそ青い鳥
書くことまとまったら、投下してくれたら嬉しい
三つ鱗の件を始め、避難所の様々な考察にも感謝
ワンフォーオール、オールフォーワンに感謝
555観とるで
家族で観てるんだけど、「一体何を見せられてるの?敏樹さんいい加減にして下さい」ってなったw
(なぜ1話から不憫すぎる青年の悲劇を延々と描写し続けるん?って!キツイて)
(でも悔しいけどめっさ面白いので、更新心待ちにしている自分が居るw)
ワンフォーオールについては、自分は個と世界だと捉えていて、世界の為に自分が出来ることって何だろって
世界が良くなるために、世界が面白くなるために『自分に出来ること(自分にしか出来ないこと)をする』のが人生だと思っていて、
そういう行為が世界に還元されて、また世界を通じてそれが誰か(個)の為になっていればいいな〜と漠然と捉えてる
自分対組織、自分対誰かという場面もあるんだけど、基本人付き合いが面倒な自分みたいなタイプであっても、
間接的に(世界を介して)ならワンフォーオール出来るって勝手に思ってる(そして巡って自分にも還ってくるとも思ってる)
(また還ってこなくてもいいや、とも同時に思ってるw)
自分は完全にスランプでカキコしたいことは沢山あるのに、全くまとまらねぇ
書いては消してを繰り返し、とうとう全く書けなくなったね(そういう時は待つしかねぇ)
>>955
999に555をインストールしたような安価、かっこええ
スランプ?あるある 実はわしもそう
書き連ねたメモ書きの山 文章にまとまらず
いずれ血となり骨となる 鉄骨●料
ともあれ、とりとめもなく呟く 岩清水スタイル続行
φは直径 円環の真ん中を貫く一直線
胴回りも円環、人をつなぐ縁の輪も円環
輪は何重にも重なる、同心円でもない
循環を断ち切る 輪を貫く 三本のベルトの物語
φの発音は、破裂音か摩擦音が気流にのる
異なる断面が並んだ時 世界はどう見えるか
さて、シェルピンスキー、コッホに続く
思いつき第三弾
ダマスカス鋼
何故か今週に入って急にサジェストされ続けている
オーパーツ関連かな
オーパーツといえばアギト 特撮脳 ちゃんちゃん
>>955 の次回作も、カジカさんの次回作も
楽しみにしとる 一緒に待っとる ほんじゃ
仮面ライダー話で思い出して改めて見直した、YouTubeの怪談で見た仮面ライダーに守られている家系の話
ttps://youtu.be/A4EwVcaNcVs
ここのコメント欄にネタだろうけど、
>オールライダー「人々の心から正義が忘れ去られない限り、我々は架空を超えてキサマ達から人間を守るために戦い続けるぞ!」
ちょっと感動した。
おお初見だわ>つべ(サンクス)
長い年月をかけて皆の想い(願い)が積み重なって、虚の世界に仮面ライダーいるんだろうなって
最近思うようになってきた
(つか一億総仮面ライダーになればいいなあ)
守護霊?の話だど、アシダカ軍曹が守護霊になった人の話、大好き(アシダカグモ、守護霊でggr)
>>956
スランプ乙(オマエモナー)
唐突だけど、自分20代半ばまで真性喪女だったので、ちやほやとかモテとか自分にとっては都市伝説なんだけど、
全く羨ましくないと感じさせるちやほやや、パヨモテ特亜モテってのが男性にもあるんだって本スレで知ったよ
(美人の受難はストーカーとか想像つくけど)
※頑張って脱喪して、喪女板も卒業したけどそこからまた地獄の精神修行だった
(理性と感情の狭間で振り回され疲れ果て、恋愛で精神が上下するの好きじゃないことに気づいた)
なんつーか梅氏の辛さ想像しにくい部分ではあるけど、居心地が究極に悪かっただろなあ
とは想像で感じ取ったので、とにかく乙って言いたいね
あとむちゃぶりお姉さんやオカン属性の方が喪女属性があるってのは、元真喪としては???だけどねw
モテない=喪女?超超美人で天才で厳しくて優しくて強くて面白いって、二柱とも喪女風味なだけよ!
>>958
|ω・`)。o○(ひょっとすると、規格外の人物が己のパートナーになる人に対して、対等に誠実に向き合おうとすると、そのような悲劇が起こるのかもしれないです)
|ω・`)。o○(恋愛における位打ち現象というか……)
>>958
バレソタイソの頃になると思い出す話(梅?誰だそれ_)
靴箱や郵便受けにぽつんと置かれたケーキ(生菓子置くな)
片付けようと手に取れば次の日からフィアンセ気取り
拒否れば号泣、半島系なら「恥かかされた」がつづく
だからわし、化粧箱きらい
ぱよは読替エグ 避けたら照れている、拒否ったら同●愛
一度あまりにもアレなことがあって、その時は引っ越した
以上昔話 恨の文化あなおそろしや
本スレに書けない対策方法の一つ
それは自分を干させるというもの(くさやではない)
疲れ果てるの、わかる気がするぞ
時々、二柱がどこか人を遠ざける風なのにほっとするワシ
元々の性格から、ミカさんに救われることも多いワシ
自分らしく自然な心持ちで崇敬、それはとても有難いこと
そしてそのおかげで悩むことは減ったワシ
そんな話があるんですってよ奥さん(他人事)
ところでときどき夢の中で蜘蛛怪人になるワシ
メシの食い方が異様らしく時々遠巻きにされる
人は食わないので見かけてもライダーキックせんでくれな
簀巻きにしてストロー刺して中身チューチューとな
(ネズミを捕食する蜘蛛があるそうな)
わたしはオカルトの方とはパートナーと言うより憑依して一体化、融合するイメージで
わたしが見聞きした情報は全て把握されるし、相手の感情、意識もこちらに伝わるように感じるわね
先日、フランさんとエメラルダスさんを結び付けた話題の後で劇場版「銀河鉄道999」を視聴した際
どなたかの感情が高ぶったのか、ゴーストがざわめいていたわ
>>961
最近一体化の方法を習得し始めているかも
腹黒とのセッションが終わった時点で
急に魔法少女の概念が降りてきた
たぶん七海やちよさんのおかげ
まどかさんを意識していたらほむらさんも顕現してきて、ついでタチアナさんも来られたイメージね
その他の概念も降りて来られるのだけれど、この三柱は常駐している様に感じていて
まどかさんは主に神格と融合しており、ほむらさんは主に霊格と融合していて
わたしの人格の中には主にタチアナさんが常駐しているわね
少なくとも夢見では脳味噌がその様に認識しているかしら
自分の恋愛における失敗とそこから得た教訓、その後の行動と長いけど許して
年齢問わず、わいの屍(失敗談)を踏みつけて越えていってくれ
>>959
オソロシス>対等意識と誠実さを以ての恋愛位打ち(おまいの発想力もおそろしw)
下の方にはみ出してる意味で言えば、確かに規格外!
(一般的とか普通のカテゴリに入りたくても、欠けてるものが多すぎて叶わなかった)
相手に対しては誠実であろうとしたし、付き合うからには対等に見て欲しかった
ただな、今振り返れば(無意識だったとしても)相手の存在を自分のコンプレックスを
埋める為に利用しようとした部分があったので、本当の意味で誠実ではなかったかな
前にも書いたけど、すっと死にたい(死ぬ事でしか楽になれない)と思っていたけど、
心の底では本当は人生をより良く生きたいと願っている(あきらめられない)自分がいて、
より良く生きる手段として、恋愛に突破口を見い出そうとしてな
(自分に幸せだと感じさせて欲しい、生きたいと思わせて欲しいと内心思ってた)
(己の幸せを自分で果たさず他人にそれを求める行為は、心に地獄を生むという事を
自身に叩き込むまでに、同じ失敗を2回繰り返すw)
当たり前なんだけど、自分より頭の良い人や稼ぐ能力がある人と付き合った所で、
自分のそれらの能力が上がるわけではないんだよね
(影響は受けるかもしれないけど、互いの意識が対等な者同士でないと、それも歪なものになりそう)
①誰かに(何かに)自分を幸せにして貰おうという考えは、とてつもなく危険
②(たとえ果たせなくとも)自分で自分を幸せにするという気概を持つことの重要性
③誰を付き合おうが(結婚しようが)、自分は自分以外の何者にもなれない
きっつい失敗を経て、この三つの事を自分自身に叩き込むことが出来ました(逝)
そこからは失敗から得た本当の願い(↓)に随って行動した
「孤独は飽きた、わいは人生を共に歩む伴侶が欲しい、自分比でより良い人生を送りたい」
(また自分の性格からいって、伴侶は心の友になれる人でないと続かないと理解)
相手いない、異性の友人一人もいない元喪だけど、当時の職場の人達(女性多し)に
「わいはこれから1年以内に結婚する、そのためにこの1年やれることやる」と宣言し、
自身の退路を断ち背水の陣を敷く※「結婚できなかったら笑ってくれ」と保険はかけた
元喪の分際で『自然な出会い』に固執していた自分を改め、職場の同年代の人たちに
「合コンあったら参加したい」「自分に合いそうな人いたら紹介しておくんな」と言いまくる
合コンに出た際の心得として、以下の2つを実践
①心の友をサーチするため、最初から裸一貫フルスロットルで素を出す(地山謙三爻)※酒の力など要らぬ
②最初から伴侶探しをしてることを明かす(正気)退かれたらそこまで(覚悟)
なんやかんやで宣言は果たされたけど、別にそこからも順調とは無縁よ(人生ってそんなもん)
>960
体験の壮絶さを物語る、この一言の重みよ>わし、化粧箱きらい
特亜の反応もキツイけど、その特亜よりパヨの方に戦慄した
(文化や気質の違いのせいにできない恐ろしみ)
>自分を干させる
虚飾をかなぐり捨てて、実しか取らない覚悟とそれを支える信念がないと出来ないよパパン
本気で羨ましいんだわ、蜘蛛怪人(お腹に口)
自分も早く内なる怪物に出会いたい(認識したい)もんですお
ほむ氏はじめオカルト感知できる人たちに憧れるけど、瞑想とか色々努力してる
部分もあるだろうから、怠け者の自分には憧れる資格もねぇw
(零感で怠け者の自分にしかできないオカルトへの近づき方、極めてみせる)
オカルトを感知と言うか、みんなの脳味噌も同じシグナルを等しく受け取っている筈だし
たまたま妄想と現実が同調している可能性も否定出来ないのだけれど
ただ、そのシグナルが内側、インナースペースからのものだったらわからないわね
それだと発信源は神格、霊格由来になるから
|ω・`)。o○(この手の話も、基本になるのはosintだと私個人は思うのね)
|ω・`)。o○(公開されている情報を組み立て読み取る手法を使うことで、結果として自前のセンサーが掘り起こされることもあるみたいだけどね。で、その二つに、行動する主体としての自分を合わせた連携が大事だと思うのね)
|ω・`)。o○(センサーと分析能力と行動力のどれが先に機能し始めるか、どれが優先的に働くかは人それぞれだと思うんだけど)
こんばんは 一部亀レスになるけどネタ放出
>>953
野球トリビア 昨年の大谷翔平選手、666打席、166投球回
>>957
窮地にベルトで力を受け止めるというのはあるとオモ
ある種のよりしろ
だからぱよや特亜は精神的支柱にマウントしてくるのかも
>>964
(1)(2)(3)を読んで思ったこと
隔てる境界が自分を高めてくれることがある
そしてシェアしてくれたおかげでわしの世界が広がった
なんかもう、とってもみつうろこ(語彙力)
>>966
人種もへったくれもなく相手の判断を失わせるとこ万国共通
ぱよというだけで文化も気質もちがう 大きらい(語彙力)
蜘蛛怪人は鋭い脚を四方八方に突き刺し、
ダンジョンのようにして逃げ場を奪い
上からキシャアアアと言って覆いかぶさり
ケーキの上の苺を食べる(ちっちゃ)
簀巻・・・覚えておく
ねずみよりヤクノレトがいい
>>968
機能の優先順位、情報のマッチング方法も
経験や状況で変わっていく希ガス
惰性で回すのでなく、どうしてその結論に至ったか
冷静にトレースし直せるって大事かも
>>966 ならではのブレンドにも期待 ほんじゃ
>>921 (亀レスすまん)
>多神教のフリをするとか一神教ではないフリをするというのが一番厄介だと思う。
思うに無自覚にそうなってる場合もあると思っててさ
騙すつもりないし、本人(教祖?宗教組織?)もそのつもりないのに、実質一神教というか
(もしかしら電波発信してる宇宙人的な存在は、一神教の毒についてよく理解している確信犯かもしれないけど)
だからこっち側が『構造を見抜く眼(心眼)』を養うことが、一番の対策だと捉えていて
自分の考える『事象の構造を見抜く眼』という説明がああああああああああまとまらない(スランプ)
>>967
>そのシグナルが内側、インナースペースからのものだったら
それ、自分の目指す所でし!!!
自分の理想は、知らず知らずのうちに変化(天)に随って生きちゃってるみたいな生き方
しかも意識していないからこそできる、意表を突くやり方(生き方)でw
無意識にオカルトと同調しているというか、共振共鳴するオカルトは神仏でなくても、
例えは魔であっても構わないし、力のないオカルトでも構わない
低級霊でも動物霊でも気が合えば、誰でも何でもいいんだ自分の場合
>>968
リアルオカルトオシントか、めっちゃいいなそれ
その時々で「何を先に機能させ優先するか」は、自分の無意識に委ねたい
>>969
蜘蛛怪人は鋭い脚を四方八方に突き刺し>(ヒィ!)
ダンジョンのようにして逃げ場を奪い>(キャアッ)
上からキシャアアアと言って覆いかぶさり>(イヤァァァァ!)
ケーキの上の苺を食べる(ちっちゃ)>「…好き///」※5人に1人は心持ってかれる(ギャップ萌え)
ちと早いけど、立てたで
前スレ記載減らしたけど、何か希望があったら次スレで修正しようや
小泉総理は運が強すぎる、避難所 ▲9▲
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/news/1733/1679038980/
>>972
乙やで
穴だらけのスポンジケーキや
歯形付きの苺はよくないので
つ ヤクルト
良い睡眠はデフラグになって
デブリが減って
乱反射や光の屈折がなくなると
きっと明日は
センターオブユニバァース
(何でそこでポ●テピネタ)
じゃ、キシャア(もぐもぐ)
>>972
おはようございます
スレ立てあざます
埋め草にちょっとネタ失礼
私、いわゆるママさんコーラス的なコーラスサークルに所属してて、で、歌ってるとついつい、自我のあり方とか個と調和の問題とかそういうのに思いを馳せてしまうんですが
で、コーラスに参加してる時の私の場合、多分、犬ぞりレースに参加してる犬みたいな精神状態なんだな、とよく思うんですよね
飼い犬が吠えるのをやめさせるには怒鳴りつけると逆効果。むしろ犬は飼い主に同調してますます吠え立てるようになる、のと同じような現象
歌ってる最中は先生が何言ってるのか聞き取れないんだけど、取り敢えず指示は通ってる気がする、「これでいいんですね!ぼす!」みたいな状態で
しかし、所詮犬なので、「こいつなら従える!ついていく!」と感覚的に思えるリーダーじゃないと多分この感覚にはならないな、とか
一緒に声を合わせる同じパート、さらには他のパートの皆さんを、どうやったらこの一体感の流れに巻き込めるのか、とか
歌って盛り上がって一体感を感じて何かが充足して、「何かよくわからなかったけど楽しかったね!すごかったね!またやろうね!」まで持っていけるか、(考えてみるとそれなりにかなり危険なやり方だけど、そこまで持っていっていいのか?音楽だからいいのか?)とか
そんな感じであれこれ考えることや気づくこと自然にそうなること試すことが多くて楽しいので、誰かにこの試行錯誤を聞いて欲しい気持ちとか
これ、話していいのか?という気持ちとか
しかしここまで書いて思ったけど、これ、先生と私たちに圧倒的な実力差があって、しかも年齢的に私が先生には絶対に追いつかないことがわかってるので成り立つ関係なのかも知れないですねえ
プロの、互いに実力が伯仲する関係性だと、また違う力学が働くのは、考えてみると当たり前だわ
では、ここで発生するあれこれの問題にどう対処するのか、という
(獅子に率いられた羊の狼と、羊に率いられた狼の群れはどちらが強いか、みたいな話かも知れない)
すみません
最後、なぜか狼ではなく獅子という言葉を使ってしまって、書き換えてたら文章が混乱しました
ごく単純に、狼に率いられた羊の群れと、羊に率いられた狼の群れの話です
でもしかし、リーダーと構成員をそれぞれ羊と狼で考えてみると、これはこれでなかなか面白いなあ、と上のレスを書いてから思いましたが
下剋上が起きるか起きないか、とか
リーダーが羊で構成員が狼のグループとはどのような条件がそろえば可能になるのか、またその顛末はどうなるのか、とか
ということで、誤記失礼しました
>>970 上
大事なことは時間がたってから気付くということはよくあるので、むしろ亀レスしやすい雰囲気作りが必要な気がする。
「多神教とは何ぞや」と思いを馳せる必要は実は無くて、「一神教の構造」をざっとで良いから理解するという一点だけで十分かと。
後者に集中することで見抜ける確率が上がると思う。
あと多神教について知ってるフリをする連中や一神教に染まりきってないフリをする連中にも注意ということで。
>>972
早めの次スレ乙あり。
>>933
>慣習的に培われた儀礼的な礼儀正しさをすっ飛ばすやり方、
>あれだけ「人の群れ」と乖離してしまう才能が、人の群れと乖離したまま、
>ネットという空間で沢山の人の目を集めることで、人の群れに働きかける
スレタイの方にもそれっぽいところがあるように思える。
>>975
コーラスやってる人ならではの面白い思考実験だとおも
まず「もしどちらが強いか争わせるなら」で考えてみた
羊、狼、組み合わせ上穴が生じるのは明白
それを外から目線で(重要)見比べる
集団の穴を通じて補給も受けられるし(つよみ)
外から揺さぶることができるので(よわみ)
前者を止め後者を生かす、それができた方が勝ち
でも同時に内側を見て
もし争いのリソースを弱点を埋める方向に転じれば
リーダーと群の関係も、永続的であるとは限らない
その気になれば、二団体併存を目指せなくもない
ただし下手すれば攻め込まれるか空中分解
むしゃむしゃされるのは避けたい
とはいえコーラスの目的は楽しむこと
方法論はあくまでも手段 目的と手段は別
状況をよく見て二体の龍と相談して
通り道を決めて行けば、楽しく目的地にいけるはず
攻め込まれない程度に、楽しんで
こんちはー
亀レスが許される環境、同じくありがたい
>>977
羊に率いられた狼の群れと狼に率いられた羊の群れは、どちらが勝つか
基本的に、「最後まで立っていた方の勝ち」で「楽しんだもの勝ち」をモットーに生きてるので、直接対決については全然考えてませんでした!
なので、いかに自壊を防ぐかいかに守りを固めるかいかに攻め込ませないか、が思考のメインになるんですよね
こういう思考してるので、二団体併存が普通に目標になるのですが
自壊を防ぐだけでは足りない。内側が平和でも外の世界から攻め込まれる場合もある。ではどうするか
みたいな話に私の場合進んでいくわけで
ただ、人間はなかなかややこしい生き物なので、ずっと羊だけ、ずっと狼だけの性質を持っているわけでもないのがややこしいんですよねー
ポジとネガの関係であり、同じものの二つの接着面である、みたいな
(こういうの考え始めると、たまに、多次元の万華鏡を見ている気分になります)
ところで
本スレで動物にいかに指示を通すかの話が出てるけど
精神の根っこが全然まだ動物で、人間世界から排斥されないように、人間になりきる勉強をしている気分で生きてる人間?としては、すごく複雑な気分になってしまうw
えー、どうしよう?えー?えー?な感じw
>>978
おおーーーーーーーーー万華鏡、同じく
シェルピンスキーとコッホで延々と脳内の万華鏡回していたある日の自分
いつか書こうと思っていたんで嬉し
勝負の話はシミュレーションにすぎんが、
結論が「最後まで立っていた方が勝ち」で一緒というのは面白い
ポジとネガで卓球させてみるのもオモロイ
今のずるいわ、やかましいわ、と自由に言い合うのがいい関係
ところで流れ豚ぎりなる言葉はあるが、わしも亀大好き
話が進んだ後で「あ、そっか」ってこともある
時間のとらわれ方、縛られる必要もなし
そういえばアバンギャルドって革命にも関係するなとオモタ
(ガードの前、という意味)
芸術的には、それすなわち悪ではないが
人間になりきれない、蜘蛛怪人颯爽と登場(ちがう)
誰かが「人間は社会的動物」といったが、
社会的云々の前に動物なのである
逆にその動物的感覚を畏れられることもあるし、
畏れを味方につければトロイの木馬を足切りすることも
自分らしさを失わなければそれでええんやで、多分
ピコン!ってなっても、時間が取れなくて中々カキコできない時もあるしな>亀レス
本スレの安田翁の話カキコしたいけど、まとめるのこれからだし亀確定だ(まとまるかも怪しい)
狼に率いられた羊の群れは『水地比的』(リーダーの5爻が狼で他より強い)で、
羊に率いられた狼の群れは『火天大有的』(リーダーの5爻が陰爻ちっく)かな?
目的地を目指す場合、水地比の方は狼が仲間を磨り潰し(食べ)ながら進むので速いけど、
火天大有勢はリーダ―食べちゃダメ、だから食料確保のための狩りの時間(補給)が必要な分、
寄り道が多くて不利になりそう
でも水地比は仲間を磨り潰すから、人材が枯渇して終いが悪い
火天大有は最後まで人材が豊富だから終いが良い
そして『羊に率いられた羊の群れ』の羊全員が、実は『羊の皮を被った狼』だった場合は…
(見た目や雰囲気で侮られることを、最大限に利用したいよね)
あと『穴だらけのスポンジケーキ』って題名の小説ありそう
彼の姿や行動を見て、嗤う奴もいるだろう
でも彼は知っている
自分が弱者ではないことを
彼と、彼に興味を持った一人の孤独な少年の物語が、今始まる
彼らの出会いが、街を、人を、そして宇宙をも揺るがす大騒動に発展していくことを、彼らはまだ知らない…!
(スペースファンタジックホラーに見せかけたジュブナイル小説でおながい)
少「小説化決定」
蜘「シザ_ハンズと差をつけたいな」
少「お前あんなにイケメソではない」
蜘「いちごおいしいね(もりもり)」
少「ごまかすなバケモノ」
少年は強し(ちがう)
狼「送り狼一号」「二号」「技と力の●3」
羊「もてちゃって困るわあ」
羊も強し(もっとちがう)
コミカルに仕上げるのがわしの悪いところ
安田翁の話も楽しみにしとる 無理のない範囲で
おはようございます
自分の中の犬に、「なんでどれだけ痛めつけられても命令聞けないことがあるん?なんで聞ける指示は聞けるん?むしろ自分から進んで役に立とうとする場合があるん?どんな基準で動いてるん?」と尋ねてみてたんですが
結果として、長年の「なぜ?」である「なぜ日本には宦官も去勢も纏足も入ってこなかったのか。なぜそれで集団が維持できたのか」について理解ができた気分になったりして、いや、楽しいわ
家畜化(ドメスティケーション)という現象があって、一説によると、ヒトという生き物は自らを家畜化した生物である、という見方もあるようで
んで、家畜化にはもちろんメリットもデメリットもあるわけで
とかなんとか、どうのこうの
日本の代表犬種とも言える柴犬は実はとても狼に近い、というのもなんか納得というか、とか
そして、やはり私のような凄まじく扱いにくい犬の飼い主役を他人に任せるのは相手に悪いので、私の飼い主は私以外には務まらないのだなあといういつもの結論に達してしまうわけで
要するに「飼い主の私、がんばれー」
究極的には「食べていくvs心持ちをたもつ」かな?
>家畜化のメリデメ
孤高という言葉があるが、孤独が味方するか否か・・・
火山旅かな
小享をどうやって得るか
立ち位置を間違えないこと、すがる燈を間違えないこと
要は、チャモロにならないように気をつけて(ちがう)
芝犬は賢くしかも可愛い その可愛さはどこから来るか
人はそれのどこを愛するか・愛することができるのか
自分に似たところか 自分に足りないことか 純真さか
可愛いという言葉にも幅がある
飼い主のあなた、心の中の芝犬共々、
喧嘩しいしい楽しい旅を
そのうち旅の仕方・見え方も変わってくるかも知れぬ
ゲノム的には柴犬は狼の直系で、早くに人と寄り添って生きる事を選んだ一族だからね、ちかたないね
そうだな、シザーハンズとの差は今だったら一緒に生きる事をあきらめなくていい、かな
人間と怪人の意識も、こっちの文化も技術も、変化(発展)し続けているからね
二人は物語が進むにつれ、仲間を獲得していくんや(色んな意味で規格外故、孤独だったものたち)
映画だったら最後はほろ苦トゥルーエンドと思わせてからの、クレジットの最後に
「俺たちの戦いはこれからだ!」カットを差し込んでfin
なあに、怪人のイケメソ感を読み取れるよう、日本人は鍛えられてるんや(特撮のせい)
安田翁の話、自分に書けるのだろうか
掘ってたら色んな事にぶち当たって、それまでの色んな事が繋がってしまい、わいは今放心状態や
それらは>>983 の↓にも繋がった!
>ヒトという生き物は自らを家畜化した生物である
でもヒトの「心」、心だけは純粋な生物としての源泉を宿してる
だから制御しようとすると、余計制御出来ないし、理性の言うこときかないし、じゃどうすればいいか
もうおまいをすべてをまるっと受け入れてやる、という受容の態度で臨んで
心という生物の信頼を得なくちゃいかんのかな、と
しかも飼い主の立場を降りて友となり、それは人馬(心)一体となる秘訣、もはやバディ
そしてそんな二人を見守るオカン的な肉体さん(器)「やれやれだぜ(肉体の声)」の三位一体
inextinguishableという単語がある
in-extinguish-able
この場合inはnonと同じ意味
訳すると「消しがたい」「消しにくい」
「不滅」と訳されることがあるが
ニュアンスはかなり違うらしい
消しがたいものは無理に消す必要ない
「てめえはそういう奴」(バディ)
「あなたそういう子よ」(おかん)
「お前何してんねん」(肉体の声)
と言いあいながら微調整していく
それもまた人生
バ●とハサミは使いよう
イケメソとバケモノも使いよう?
おあとがよろしいようで
>>983
犬を飼うことで人は自らを家畜化した、という説もあったり。
狼を飼いならして犬とすることで、人は初めて定住が可能となった。
何かが近付いてきたら犬が気配を察知して吠えて知らせてくれるようになったから。
そうして定住することで、人は自らを家畜化したのだそう。
犬は人の根源に関わる超重要な存在。
以前は人と関わる動物が霊感を持つと仮定していたが、
ちょっと違う可能性が見えたんで、
今は人以外の動物は全て霊感持ちに回帰している。
この方が簡潔で応用も利きまくるし。猫集会とか。
哺乳類以外とは付き合いが無いのでわからない。
猿がどうなのか興味はある。
鳥類はおk
爬虫類は個体による
魚類両生類は謎
海棲哺乳類はおk
みたいなイメージかしら
>>990
鳥類は割と霊感ある気はしますね。 カラス、オウムなんか特に。
爬虫類は蛇、亀が霊感強そう。 日本にはそれ以外の大型爬虫類はあまり居ないので、
爬虫類の霊感は個体の大きさに依るのかなと。
魚類はコイ、ヤマメ、イワナ、ナマズあたりは何となく昔話にも出てきた気がするし、主にもなりやすいので
それなりの霊感はあるかも。
こんにちはー
動物の私が指示に従えるかどうかは
・相手の目的と手段に同意できるか?
・それを一緒にやると楽しくなれるか?
・指示に従ったとして私にデメリットは発生するか?
あたりの条件に左右されるようです
なにしろ私、基本が動物なので、人の話す言葉を、意味よりも先に声色だとか相手の筋肉の緊張具合などの情報で受け取るのですが。ついでに言うと、言葉よりも、相手の実際の反応や行動で相手の目的を理解する傾向が強いのですが
実際には人間の私が言葉の方も聞いてるので、相手の言葉と相手の反応や行動から導き出される目的がマッチしてないと、ほんと混乱するんですよね
しかし相手は言葉を使って指示していて、そして人というのは自分の本当に欲しいものを隠しがちというのも相まって、あちらもこちらも言葉に縛られてしまって、ますます実際の目的を果たすのも私が指示に従うのも難しくなる、という
犬の自分に尋ねてみたら、そんな答えが返ってきた〜
(認知機能が未熟で上手く見えない聞こえない人間でも、反射する音波を解析することで海底や潜水艦や魚群を探るように、何らかの刺激に対してどのような反応が返ったかで、それがどのようなものなのかを理解できるのだー)
あと私見ですが、家畜化のメリットデメリットとしては、家畜化≒幼形化であることを踏まえると、飼い主と家畜の間に母子融合的な精神状態が形成されるのではないか、というあたりについて考えてしまいます
大いなる母の懐で母と一体化した時に、そこから独立した存在として、別の意思を持った個体として自分を認識することは、実はなかなか難しいのではないか、と
(他者と自己を分離した存在として認識できる機能の発達だとか)
(人間の基本戦術の一つに、徒党を組んで威圧するという戦法がありますが、群れを形成しているそれぞれの個体はどのような精神状態でそのように行動するのか、などの疑問が)
それにしても、犬が人と共にいることで進化したように、人も犬といることで共に進化した、かー
犬という生き物は人がいなければ存在しなかったのだから、犬は人の鏡のようなものだと考えていましたが、逆に、人が犬(狼?)の鏡のような存在なのかも、と思うと実にロマンですなあ
ところで
最近実体験を通して、動物というのは群れをなすことで、個体を超えた知性を共有して獲得するのではないか、みたいなことを考える機会があったのですが
一つの塊みたいに群れで泳ぐ魚は、周囲の魚が起こす水の流れを側線鱗で捉えることでそのような行動をとるようですが
極寒のペンギンのコロニーだとか、人の間に流れる「空気」だとか
他者をどこまでどれくらい自分の中に記憶して再現できるか、で個体としての知性に差が出るのかも?
いや、やっぱこの世界、面白いわ
>>992
動物が群れを成すことで知性(あるいは知性に見えるもの)を獲得するのは、
アリの群れなんかにも見られますね。
同様に人間が群れて社会を形成すれば、そこには人間を超える知性=神のようなものが
形成されると考えるのもごく自然だと思います。
人間の考える神あるいは悪魔、妖怪の類が、どこか人間の世界観に立脚しているのが
その表れかと。
さらに植物や鉱物でさえも、その塊(マス)が十分に大きければ、なにがしかの霊性を帯びると
考えるのもありえるかと。 この意味だと、地球や天体も基本的には固有の霊性があるはずです。
霊感については、人の基準で感知できないものもあるかもしれんが、
種類によってある程度の方向性はあるのは間違いないとオモ
>>993 のいうとおり、集団心理(?)もあるだろうね
一方で、個体差もあるかもしれない
0が1になる瞬間に立ち会っている場合もあって、
0ですねと閉じてしまうともったいなかったりするかもな
人間関係性についても100%独立、100%従属はなく、
そうすると全ては塩梅なのかなと思い始めている
何事も、片付けようとして閉じなければ、可能性は残る
現象を言葉で説明しきれるとも限らない
わからない、そんな状況を楽しみ始めているわたくし
とはいえ考察をするからこそ楽しみが深まる
激流に裸で身を放り込むのとは違う
自分の目で見て感じたことを
他の人がどう感じるかで知るのは楽しい
>>992 カジカさんの
「(他者を)記憶して再生」という表現を借りると
自分という皿を回しながら並走再生するようなもの?
人格のDJ化というか
マッチング(つじつま合わせ)の上手い下手はあるかも
ただこの場合、辻褄があうよりも大事なことが他にある
そして、誰かが自分に指示しようとしているとか、
究極的には喧嘩腰ではないかとか、
そういう前提(バリア)を取り去って見てみると、
自分が気づかなかった側面だけ浮き出ることもあるかも
とはいえ裸の状態では危険なので、
セキュリティソフトやエミュレータ上で開く的になる?
万能な物差しというのはなかなかに難しい
全部理解しないと動けない場合がんじがらめになりかねん
理解しないで動くと火傷をする局面もある
そう思い直したところでまた世界を見直してみると
いつもの窓から見える景色が少し違って見えるかも
長文スマソ また次の避難所でもよろしく
イッヌもぬっこも、ゴーストが元人間だったりする子も多くいるようだし
同様に人間も、元イッヌやぬっこだったゴーストを宿して産まれて来るらしいから
彼ら、彼女らと共通のゴーストスタンプを持って居る個体同士は通じ合う事もあるんじゃあないかしらね
(元犬って落語もあるけど、以前の夢見でもそれは暗示されているのぜ)
>>共通のゴーストスタンプを持っている個体同士は通じ合う
ほむ氏のこれ
ほむ氏の言いたいこととは多分ズレると思うんだけど、経験談として
「未だ観測されないまま可能性の形で存在している心」を、経験の中に持つもの同士が巡り合った時、「虚数iが二つ掛け合わされてマイナス1という整数が発生することで、そこに虚数iが存在していた事が証明される」ように、可能性としての心が観測されるようになる、という現象があるのでは、と思うようになったんだけど
iを二乗するとマイナスの数になるように、そこに観測される心って、世間一般では、あまり歓迎されることがない心である事が多いようなんですよね
でも、上の方で誰かが触れてたように、虚数iは愛なのかもしれない。でも、同時に哀なのかもしれない
まあ、愛は「かなしい」と読むこともあるようですが、「いと惜しい」と読んで、しみじみと胸の痛みを味わうのも大事なのかもなあ、という
経験談からの考察?
それにしてもこんな感じのやり取りしてると、皆それぞれ、世界の捉え方が違うのが目に見えてわかって実に興味深い。理解は幸せ
スレと住人各位とご縁?とそのほか諸々、いろんなものに感謝です
虚数は愛か それはとてもロマンティックな数式
愛の大きさはまちまちで、時々等号で結ばれない問いと答え
振り子のようにゆれ動く、心と心
ときに心は傷つき、愛は失われる
なくしてはじめて大事だったと気づくようなものは、
そうと知っていさえすればなくさずに済むものなんだろうか?
風に聞いても答えが出ないなら 心に聞いてみるしかない
スイートよりビタースイート それは後を引く大人の味
で、ゴーストスタンプと言う単語、突然脳内に浮かんで来たものなのだけれど
この概念は縁のあるゴーストが惹かれ合うのではなく、ゴーストに先天的、後天的に刻まれる魂に現れる紋様により
ゴーストが惹かれ合う縁が発生する、何も無いところに突然繋がりが出来るものである、と考えられるわね
例えばわたしのゴーストが元々持っている神格、霊格に由来する紋様では、まどかさんやタチアナさん
そして四文字様やシャルロットさんとのご縁など望むべくも無い筈なのだけれど、後天的に得た紋様は果たして
銀河鉄道や女宇宙海賊、光らないフランに魔法少女と、確かにそれらと縁があってもおかしくは無いものがあるわね
>>993
同意ノシ
特にここ>その塊(マス)が十分に大きければ、なにがしかの霊性を帯びると
考えるのもありえるかと。
ほむ氏
>縁のあるゴーストが惹かれ合うのではなく、ゴーストに先天的、後天的に刻まれる魂に現れる紋様により
ゴーストが惹かれ合う縁が発生する、何も無いところに突然繋がりが出来るものである、と考えられる
とんでもなくわくわくする未済的な救済の考えですやん
だからこそ、ここや本スレで住人(皆)と縁が出来た気がする(さんきゅう)
きゅうがさんのさんせっとで
999 999 999 なら皆の殻が破られるw
1000なら平和。
ついでに皆つつがなく次スレに誘導される。
小泉総理は運が強すぎる、避難所 ▲9▲
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/news/1733/1679038980/
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板