したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

☆伝言ダイヤルの思い出☆ Part.2

1ユカリ:2019/03/11(月) 10:41:47
※前スレ
☆伝言ダイヤルの思い出☆
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/news/1314/1461159505/

302ブラウンさん:2020/04/02(木) 14:55:07
高島平白鷲会
西台龍星会
西台愛羅武勇

303ぺろぺろくん:2020/04/04(土) 08:06:42
おはようございます。
>>302
それは、K1さんが聞いたら泣いて喜ぶのかな?

ここは橋を渡ると東京なので、買い出し組がすごいみたいです。
缶詰・カップ麺・パスタの棚が空になっていました。
といっても、駅の方へ行けば普通に流通していますが。
都内にくらべれば自粛ムードはかなり薄いようです。
ここ2週間ほど都内に足を踏み入れていませんが、こんなのも初めてですね。
まあ、コロナ食らったら一巻の終わりですからね。

304ぺろぺろくん:2020/04/24(金) 08:48:37
ずいぶん久しぶりになってしまいました。
その間に、抗がん剤治療第2クールが終わりました。
今回は副作用も軽く順調そのもの。
しかし、赤血球・白血球ともにかなり減少傾向。
今度の月曜の検査に戦々恐々です。

外出自粛とはいっても元々80%以上がテレワークだから、
ぜんぜん暇にならないです。
病室で仕事をしていた去年のこの時期と大して変わらないような。

305ブラウンさん:2020/04/24(金) 13:21:58
こちらこそご無沙汰です。お陰様でコロナには感染せず(自覚症状ないだけかも、ですが)暮らしております。スモーキーさんもご無事で本当に良かった!!

あれよあれよと言う間に、こんな世界になってしまってねぇ。いま一番安全なのは、病院の無菌室ではないかと。

テレビに煽られ危機感のままマスクを見かける度に買ってたら、凄い枚数になってしまって(笑)でも終息まで2年とか言われると、持ってても良いかな?

スモーキーさんはその後マスク大丈夫でしょうか?

306ぺろぺろくん:2020/04/24(金) 14:24:59
ユカリさん、こんにちは。
去年の今頃はまだ無菌室にいましたけど、あそこには戻りたくありませねえ。
あの十連休は長かったけど、今年も別の意味で長いGWになりそうですね。
昨日ツイッターで、埼玉の西川口で50枚三千円で大量に売れ残っている
画像がアップされてましたし、そろそろ落ち着くでしょうね。
https://twitter.com/murakenkawaguti/status/1252903832494895105
それにもうじきアベのマスクも届くことですし。

307ぺろぺろくん:2020/04/27(月) 20:02:16
今日は血液検査でした。
やはり貧血はかなり進んでいるようで、
骨髄移植になりそうです。
30日に今日の骨髄検査の結果をみて、
入院の時期が決まるようです。
今のところは手術に耐えられるだけの体力があるから、
しっかり寿命を稼いでおけ!ということのようですね。

308ブラウンさん:2020/04/27(月) 20:25:58
お疲れ様でした。
午後からお天気が崩れましたが、雨に遭わず済みましたか?
タバコを吸ってても^_^;移植できる体力!素晴らしい!
こちらの勝利は目に見えてますね。

コロナによる医療逼迫で手術予定が狂った人もいるようです
スモーキーさんは予定通り運びますように

309ぺろぺろくん:2020/04/27(月) 23:00:08
ユカリさん、こんばんは。
「STAY HOME 週間」が開けたら今度は、
「STAY ROOM 数ヶ月」とは。
まあ、なんとも情けない退院一周記念になりそうです。

310ブラウンさん:2020/04/28(火) 17:03:20
スモーキーさん、突然ですが改めて申し上げたくて。

私は微塵も悪気なくアレコレ書き込んでおりますが、もしそれがお気に触る事があったら(同じ病気じゃ無い奴に何が分かる!とか)ごめんなさい(_ _;)

311ぺろぺろくん:2020/04/28(火) 17:49:31
気に障るなんて、とんでもない。
ユカリさんには、入院中からどれだけ励まされたことか。
また、入院中には甘えて醜態をさらしてしまうかもしれませんが……。
しかし、夢のような一年でした。
もう一度、こんな時間が楽しめるなら闘病も苦になりません。
とか言いながら、明後日の検査結果次第ですが、姑息な言い訳でちょっとでも
入院を先延ばししようとする弱い自分もいます。

312ユカリ:2020/04/29(水) 07:36:42
>>311
ありがとうございます。
お気に触ってなくてホッとしました。
でも今後も答えたくない事や、話題にして欲しくない事があれば、遠慮なく仰って下さいね。

これをお聞きしたかったんですが、迷ってて…。

骨髄移植できる、と言うのは「適合者がいた」のであって、有り難い事なのですよね?

以前にもお話しました友人(女性)はバンクでトナーを探してる余裕がなく

母子間免疫寛容理論に基づく非寛解での骨髄移植

で完治したそうです(その頃に貰った手紙から書き写しました^_^;)
お母さんから、もう一度いのちを授かった、と本当に感謝してました。

明後日の病院、ドキドキですね。
街中へいらっしゃる時は、いつもに増してお気をつけて(*・ω・)ノ

313ぺろぺろくん:2020/04/29(水) 18:00:07
まだ、骨髄移植が決まったわけではないんですよ。
再発の兆候がはっきり出ていて、治療方針は骨髄検査の結果次第だそうです。
抗がん剤で抑えきれるレベルではなく、骨髄移植を覚悟しておくように言われました。
東京と横浜どっちか希望ありますか?とも訊かれたので、
移植は避けられないのでしょうね。
標準値まであと一歩のところまで回復していただけに、さすがに悔しい。
ドナー探しがあるから、やはり早期の入院になるのでしょうね。
明日の診断がどうなるか、ガクガクブルブルです。

314ぺろぺろくん:2020/05/01(金) 21:17:01
今日は、骨髄移植の相談に行ってきました。
まさに「いのちを守る選択の週間」になってしまいました。
移植後の合併症による健康寿命の喪失は、50%を超えるそうです。
酸素吸入器につながったままでなければ生きられない状態になったり、
かなりハイリスクなものになるという説明でした。
寛解を目指さず、白血病と共生した方が結果として長生きになるケース
も多いことから、11日の血液検査の結果を見てからにしましょう、
ということになりました。
白血病細胞の機嫌を取りながら、じっくり選択したいですね。

315ユカリ:2020/05/04(月) 14:26:03
連休中は病院もお休みですね。

スモーキーさんの「共存」って単語で「コロナウイルスとも戦うより共存を」と言う記事をどこかで読みんだのを思い出しました。
あぁ、そういう考え方は賢いなーと感じたのでした。

11日はちょうど一週間後。
免疫力のアップも大切ですよね?
どうか大切になさって下さい。

316ぺろぺろくん:2020/05/04(月) 19:24:20
ユカリさん、こんばんは。
集団免疫の獲得でウィルスとの共生を目指すスウェーデン方式、
とかいうのに近い考えだと思います。
こんな都合のいい考えが通用するほど甘いものではないとも思うのですが。
しかし、骨髄移植に踏み切った場合には生存率は半々以下というですから、
2、3年でも生きられる可能性の方を選びたくなります。
がん研の先生が言っていた、
>結果としてはそちらの方が長生き
という方に、賭けてみたいかな。

317ぺろぺろくん:2020/05/06(水) 18:51:08
廃墟ファンのユカリさんはすでにご存じかもしれませんが、
文春オンラインに掲載された、この廃墟にはドキッとしました。

・別荘地に残された「ヤバすぎる廃墟」
https://bunshun.jp/articles/-/37670

これと似た廃墟は小学校2,3年の頃に出くわしていました。
数ヶ月だけすれ違った常習的転校生が、
廃業した鉄工所の浴槽を拾ってきたエロ本で満杯にしていました。
それこそ「激レアさん」でしょうが、こういうことをする人はいますね。

318ユカリ:2020/05/07(木) 19:45:37
スモーキーさん、こんばんは。
この記事は存じませんでしたよ。

メチャクチャ面白い!
事実は小説より奇なりと申しますが、本当ですね。
この男性は雑誌を切り刻むのに囚われ、命も奪われたのでしょうか?

319ユカリ:2020/05/07(木) 19:50:47
>>316
長く長く生きて頂きたいです。
50年後もスモーキーさんと伝言ダイヤル時代の懐かしいお話をしたいです(^^)
この話ができる方って、私にはスモーキーさんしかいらっしゃらないので、独りぼっちにしないで下さいねー!
宜しくお願いしますm(_ _)m

320ぺろぺろくん:2020/05/12(火) 18:38:45
伝言のあの熱気って、今の充実した通信環境ではなんとも説明しづらいですね。
貧弱なシステムをソウルで補っているようなところがありました。
だから数ヶ月のふれあいでも何十年も忘れられないものになったりもします。

2,3年、命にしがみつける都合のいい治療方法はないものかと期待しましたが、
そんな治療法はないようです。
移植のリスクも白血病の再発で命を落とすリスクも、あまり変わらないようです。
今週は、肺の検査がやたらと多くなりそうです。

321ぺろぺろくん:2020/05/19(火) 22:58:41
急転直下で、明日から再入院になりました。

322ブラウンさん:2020/05/20(水) 05:51:58
おはようございます。
肺のお具合が気になっておりましたが…本当に急なご入院ですね。
雨で肌寒い中です、お気をつけて!
無理のない範囲で病院からもご連絡下さいね。
お待ちしています。

323ぺろぺろくん:2020/05/27(水) 19:28:36
早いもので、今日で入院8日目になりました。
ここはフロア全体が無菌状態のため、移動の自由があるのが何よりです。
しかもWi-Fi完備なので、居住性は最高です。
骨髄移植はまだ2か月ちょっと先のようですが、
まあ、あまり楽しみではありませんね。

324ユカリ:2020/05/27(水) 20:29:13
ご連絡お待ちしておりました!
不自由のない入院生活なのですね。
同じ病院にコロナの患者さんはこないのかな?
スモーキーさんがご退院の頃、今回は「アフターコロナ」の世の中になってますね。

325ぺろぺろくん:2020/05/27(水) 20:49:58
ユカリさん、こんばんは。
ここは、子供の頃に見たSF映画に出て来そうな最新鋭設備です。
それと、コロナの患者さんは受け入れていないようです。
以前の入院先は、元々が結核病院だったこともあって、MAX40名受け入れでした。
抗がん剤の副作用が出始めるのは週明けぐらいからのようなので、
それまでしばし命の洗濯です。

326ユカリ:2020/05/28(木) 18:52:44
>>325
Wi-Fiがあるって凄いですよね(今はそれが普通?)
YouTubeや映画など見放題(^o^)
入院中にも楽しめる事が、他にも幾つも有りますように!

327ぺろぺろくん:2020/06/01(月) 17:11:23
こんなことになるのだったらノートPCを買い替えておけばよかったですよ。
いかんせんボロすぎちゃって。
この病院は天国に近い病院だから、
たしかに至れり尽くせりです。
それでも、今日で入院10日ばかりにもかかわらず、
移植を終えて退院されていく方が3名おりましたので、
なんとかなりそうな気もしてきました。

328ユカリ:2020/06/04(木) 19:22:17
こんばんは。
引き続き快適な入院生活をお過ごしのご様子。
4月に家族が入院した友人は面会NGで凹んでましたが、今はどうなのでしょうか?

スモーキーさんが無事にご退院なんて、当たり前ですよ!
絶対に大丈夫ですので、信じていて下さい。
出来る事なら完治した友人ふたりを、スモーキーさんのお見舞いに差し向けたいです(*´∀`*)

ノートパソコンは退院した時の楽しみになさいませ(^_-)-☆

329ぺろぺろくん:2020/06/04(木) 20:12:38
ユカリさん、こんばんは。
早くも今日で入院半月になりました。
今晩で今回の抗がん剤注射は終了です。

今はどこの病院でもそうでしょうけど、
面会禁止なのがかえってラッキーかもしれません。
ここはフロアーそのものが無菌状態で、
面会者はラウンジで面会することになっています。
そのため現在ラウンジは無人状態で、
私が一日6時間ほど居座っています。
テレビも独占状態で、まだテレビカードは購入していません。

330ぺろぺろくん:2020/06/05(金) 15:09:06
この病院ではミステリー作家の加納朋子さんも、
骨髄移植を受けたそうです。
同部屋だった3人も続々と退院されていったので、
自分もなんとかなりそうな気がしてきました。
完治されたユカリさんのご友人たちとも、
患者会を通じてでも名乗り合えたらいいですね。

331ユカリ:2020/06/05(金) 16:48:59
コロナもまだまだ観戦者が出ていますし、病院は面会は禁止なのですね

入院してる時に、お見舞いは家族(足りないものを持ってきて貰う)か退院した患者さん(入院してる人も気持ちがよくわかる人)以外は、出来ればお断りしたいなーと感じました
せっかく来てくれたからと病人なのに盛り上げなきゃならないし(これは性格w)、ノーメークだし、髪だって毎日シャンプーできないし…

スモーキーさんの病院は、最強な治療の上に、綺麗でテレビ見放題!
やはりスモーキーさんって運が強くていらっしゃる。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。 ゜

332ぺろぺろくん:2020/06/05(金) 20:10:49
病院の面会禁止が始まったのはけっこう後になってからのようで、
4月13日からのようです。
前の病院もそうでしたけど、病院には恵まれてます。
ここは発熱がない限りシャワーは毎日というのも珍しいと思います。

外出自粛は3月末辺りからでしたっけ、
退院するのは11月辺りになるでしょうから、
結局今年はSTAY HOME YEARということになりそうです。

333ぺろぺろくん:2020/06/07(日) 20:20:40
昨日は久々に電話遊びの夢を見ました。
夕方、商店街で酒のつまみを買って帰ろうと、
大田区ではポピュラーなおもちゃ販売のチェーン店「青い鳥」の前で、
信号待ちをしていると、いつの間にかトリオフォンで会話をしている。
ずいぶん長話をしたなと、時計を見るとAM4:06。
電話遊び時代には何度もあったシチュエーションですけど、
もう二度と味わうことのない時間喪失感覚ですね。
時間を確認したデジタル時計が30年前のものだったのには、
覚めてからも笑っちゃいました。

334ユカリ:2020/06/08(月) 11:09:54
伝言に熱中してたり直伝してたら、朝になってた…なんてこと、良くありましたよね
今は眠くて、とても無理ですw

335ユカリ:2020/06/08(月) 11:11:05
ところで、病院のご飯は美味しく召し上がれてますか?

336ぺろぺろくん:2020/06/08(月) 20:44:39
食事も、ここはなかなか良いですよ。
ここまですべて完食です。
とても公立病院のレベルとは思えません。
まあ、それもやっぱり天国に近い病院だからなのかな?
それでメシがまずいと希望がないですもんね。

337ユカリ:2020/06/11(木) 20:57:04
食べることは生きること。
食欲があるのはとても良い事ですね。
完食って凄い!

早いもので梅雨入りです。
私は気圧の変化が苦手で、呼吸が浅くなったり、やたら眠かったり。
今日はとてもシンドい一日でした。

338ぺろぺろくん:2020/06/12(金) 20:44:40
ここは朝食が早くて、朝7時なんですよ。
『森本毅郎 スタンバイ』を聴きながらに、ちょうどいいです。
病人の友はやっぱりラジオですね。
明日の朝は、ピーター・バラカンの『ウィークエンドサンシャイン』です。

339ユカリ:2020/06/12(金) 21:11:38
>>338
ウチは少し早くて、6:55ですw
Eテレ「0655」を見ながらの朝食。

ラジオはいいですよねー。
目が疲れないし、何かしながら聞けるし。
昔は自室にテレビなんてない時代でしたから、勉強しながら深夜までぶっ通しで聞いてました。
タムタムタイム、コッキーポップ、オールナイトニッポンが大好きでした。

340ぺろぺろくん:2020/06/18(木) 17:48:19
あなたっていう人は、どんな修羅場もぬるま湯にしてしまう、
とはよく言われますが、またしてもぬるま湯化に成功したかも?
来週の初め辺りに一時退院ですが、
その後いきなり移植に入れそうです。
もう一回、化学療法があるとばかり思っていたので、大助かり。
しかも臍帯血移植ということで、手術時間は10分程度。
骨髄移植だと5時間程度ということなので、かなりぬるいですね。

341ぺろぺろくん:2020/06/18(木) 17:52:40
だいたい、一時退院は4日間ぐらいで、
その後は最短で2カ月の入院です。
ということは、その4日ばかりで、今年の夏は終わりということらしいです。
まあ、だんだん夏が嫌いになってきたし、
それもそれでぬるま湯っぽくていいかな。

342ユカリ:2020/06/21(日) 16:28:21
修羅場をぬるま湯…。
それはスモーキーさんが「持って生まれた強運」によるものだと思いますよ(*´∀`*)
友人はお母さんからの移植で、それなりに時間も掛かって、お母さんにも申し訳ないと気に病んだりしてました。

一時退院は明日でしょうか?
梅雨の晴れ間らしいので良かったですね。

343ぺろぺろくん:2020/06/22(月) 20:15:48
ユカリさんこんばんは。
一時退院は、明日火曜日になりました。
一ヶ月ぶりのシャバは、どうなってるのかな?
今回はタバコが吸えないので、
あまり浮かれ気分という訳でもありません。
やはり、手放しで喜ぶには移植が終わらないとね。

344ユカリ:2020/06/24(水) 20:18:04
昨日ご退院でしたね!
おめでとうございます
食べたかった物を沢山召し上がって、次のご入院に備えて下さい

345ぺろぺろくん:2020/06/27(土) 19:27:03
毎度のことだけど、シャバは本当に厳しい!
今回は退院予定の2週間前から筋トレに励んでいたんだけど、
呼吸器や心臓が全然ついていけなくて、フラフラです。
病院では元気を持て余していたはずなんだけど、
やんなっちゃいますね。
パーティーラインの頃、病院から元気いっぱいに入ってくる、
クランケ番長とかからかわれているのがいたけど、
まさに今の自分がクランケ番長の気分です。

346ユカリ:2020/06/27(土) 20:51:55
シンドくてもシャバは楽しいですか^^;
ノートPCを買いにいらっしゃるお時間はあるのでしょうか。

パーティライン、懐かしいですね。
ふと思い出した!
やたら仕切ってる嫌な感じのオトコが居るパーティラインに暫く居た事があります。
ある時、突然そのオトコの悪口(お前ナニ様だよ!!仕切ってんじゃねーよ、みんなお前を嫌ってるぞ!!みたいな…)を言い出した人がいて、それに「そーだそーだ!」など相槌を入れるオンナが参戦して、仕切りオトコ含め大喧嘩になったことがあって、あれは面白かった(*´∀`*)

ダイヤルQ2なんかもブームになりましたが、私はやはり伝言ダイヤルが好きです。

347ぺろぺろくん:2020/06/29(月) 18:06:54
ほんのつかの間のシャバで、これだけしんどい思いをするのは初めてです。
でも、どんなにつらい思いをしても帰ってきたいですね。
とにかく貧血がひどくて、輸血が必要なレベルに近いんじゃないかと思います。
とりあえず明日または通院です。

348ぺろぺろくん:2020/07/01(水) 20:23:54
昨日の外来診察の結果、
やはり本日より再入院になりました。
昨晩は、ほとんど徹夜ということもあって、一日の早いこと。
こんな感じで2,3ヶ月が流れちゃえば楽勝なんですけどね。
それにしても病院ということろは、よくできたところですね。
シャバでは通用しない病人が、いっぱしに暮らして行かれます。

349ユカリ:2020/07/01(水) 20:59:27
辛い貧血を抱えての下界から、安心安全な病院へ移れたのですね。
蒸し暑くジメジメ鬱陶しい梅雨ですし、病院の綺麗な空気のほうが生活しやすそうです。

コロナ感染者はまた増えつつありますね。
第二波は来るのでしょうか…。

350ぺろぺろくん:2020/07/03(金) 17:17:32
東京は今日も新型コロナの新規感染者が124人と、
ほとんど東京国の様相ですね。
シャバでは連日、睡眠時間が3,4時間だったということもあって、
昨日・今日と、夜9時半の消灯から朝6時の起床まで眠りっ放しでした。
そのうえ昼寝までするのですから、一日が早いはず。
痛みと辛さと苦しさがなければここも悪くはないのですが、
来週の頭ぐらいから痛みと辛さと苦しさの波状攻撃が始まるようです。

351ぺろぺろくん:2020/07/03(金) 17:46:04
病院ラジオで発掘した名曲-1
L⇔R - Hello,It's Me
https://www.youtube.com/watch?v=XXWfECxlB7s
・ポッキーCM曲。
・東宝配給映画「四姉妹物語」主題歌。
94年あたりの曲で、「愛が生まれた日」が流行ってた頃のようです。
聞き覚えはあるけれども、こんなにもいい曲とは記憶していませんでした。
90年代の邦楽はパチンコ屋で耳にしなかったのですが、
結構な名曲を聞き逃しているのかもしれません。

352ユカリ:2020/07/06(月) 09:36:20
4日連続で100人超えのコロナ感染者。
クラスターが起きた病院名は公表するのに「夜の街」の店名を伏せるのは何故でしょう?

さて、スーパーで買い物をしている最中に聞いた店内BGMを「あ、これいい曲!!」と感じることがしばしばあります。
スマホに音を聞かせると曲名を教えてくれるアプリがあって、その場でタイトルを知る事ができ、まぁなんとも便利な世の中になったもんだと(^^)

週の始まり月曜日。
スモーキーさんご自身の「ご体調予報」ではシンドい状況のようですが、どうか外れて辛くない一週間となりますように!

353ぺろぺろくん:2020/07/08(水) 20:15:34
昨日カテーテルが埋め込まれ、
いよいよ24時間点滴につながったままの本格的な闘病モードです。

354ユカリ:2020/07/09(木) 21:24:11
痛かったり辛かったりするのでしょうか?
「頑張れ」は聞き飽きていらっしゃると思いますが…。
タバコを好き放題に吸える日( ´ー`)y-~~を夢見て乗り越えて下さい!!

355ぺろぺろくん:2020/07/12(日) 07:56:52
>タバコを好き放題に吸える日( ´ー`)y-~~を夢見て
大きな声では言えないけど、ほんとそれです。
退院後は一週間に一箱のペースで、
あともう5年ぐらいつきあいたいですね。
今日から未体験ゾーンの治療域に突入です。
副作用対策に氷をなめる抗がん剤治療です。
元広島の北別府投手も退院したし、
あやかりたいものです。

356ユカリ:2020/07/14(火) 08:10:35
え!氷って!?と調べてみました。
末梢血幹細胞移植という治療でしたか。
口腔内を氷で低温火傷しないか心配ですが、病院ですから大丈夫ですよね。

357ぺろぺろくん:2020/08/04(火) 19:46:13
悪運強くも、今回もシャバへの生還の可能性が高まって参りました。
7月15日に造血幹細胞移植が行われ、本日『生着』が確認されました。
現在も24時間点滴棒とつながったままの寝たきり生活ですが、
今日は、やっと3時間ぐらいは起きていられたかな?
平均入院日数が70数日ということですので、あと一ヶ月少々。
なんとか、のんべんだらりとやり過ごしたいものです。

358ブラウンさん:2020/08/04(火) 20:55:38
スモーキーさん、ネットへのご復帰お待ちしておりました!!
お帰りなさい(^o^)
約三週間で良い結果が出たとは早い早い!
やはり運が強くていらっしゃる。
安全で天国のような病院から、禍々しい下界へのお戻りに不安もお有りかと思いますが、一ヶ月後にはコロナが今より収まっていますように。
引き続きご安静に、でもたまにお声を聞かせて下さいね。

359ユカリ:2020/08/04(火) 20:56:10
クッキー消えてましたね…

360ぺろぺろくん:2020/08/13(木) 08:54:09
移植から29日目で初めての快適な目覚めでした。
これが続けば、あと一ヶ月の入院生活もエンジョイできそうです。

361ブラウンさん:2020/08/15(土) 21:32:41
って事は、今までは毎朝が不快な目覚めだったのですね(T_T)

362ユカリ:2020/08/15(土) 21:33:14
まーたクッキー消えてる!
ご飯はちゃんと召し上がれてますか?

363ぺろぺろくん:2020/08/16(日) 17:54:39
フーッ、何とも手強い!
普通の病気と違って、
ちょっとしたきっかけで劇的に良くなることがありません。
まだ、状態が上がって来るのをひたすら待つ他はないようです。
不快な目覚めというよりも、
朝の検温からして37度8分で、俺の一日が終わった状態の連続でした。
明日から、一ヶ月ぶりに食事にチャレンジで、
まずはゼリーから始めようかということです。

364ユカリ:2020/08/18(火) 17:15:50
連日38℃近い熱があるのは辛いですよね。
お食事にチャレンジ!
召し上がれましたか?

じわじわでも、時間の経過と共に必ず良くなられるのですから、もう少しの辛抱ですよ!

地上はと言えば、連日39℃近い熱風の中での生活です^_^;
年々暑くなりますよね。
出かける時は覚悟がいります。

365ぺろぺろくん:2020/08/19(水) 08:33:39
ユカリさん、おはようございます。
気温が38℃も、体温が38℃も、とんでもない地獄ですね。
ここに入院したのが7月1日なので、
全力疾走で駆け抜ける今年の夏には追い付けそうにもありませんね。
なにせ一ヶ月以上の寝たきり生活だったので、
これからはリハビリが大変です。

366ユカリ:2020/08/19(水) 10:41:59
移植、そしてコロナ
スモーキーさんには絶対に忘れられない年になりましたね
食べることのもリハビリの一つ
少しずつでも美味しく召し上がれますように!!

367ぺろぺろくん:2020/08/20(木) 15:02:14
先週までの『地獄観戦ツアー』は終了で、
今週からは『天国と地獄ゲーム』のようです。
免疫反応を観察しながら徐々に日常生活の復帰を目指すようです。
ここで低確率の地獄を引き当てると、
一ヶ月・二カ月の入院ペナルティーを課せられるので注意が必要です。
2020、いい年になるのか、悪い年になるのか?
これからですね!

368ぺろぺろくん:2020/08/24(月) 16:25:29
このままコロナが沈静化してくれるといいですね
今日は昼食のデザートにヤクルト・ジョアが出てきてビックリしました。
40数年ぶりぐらいに飲んだかな?
容器のデザインとかはずいぶん洗練されたけど、
確かにこんな味だった!という感触はありました。
ジョアが発売されたばかりの頃、相当にバラまいたらしく、
ずいぶん色々な幼馴染と一緒に飲んだ記憶が蘇ってきました。

369ユカリ:2020/08/24(月) 16:55:29
スモーキーさん、お食事も召し上がれるようになったみたいで良かった!
今日の東京は久々に二桁の感染者数で、これまた良かった!!
しかし収束はまだまだ先ですね…。
(小声で→「早く来年の五輪中止を発表して欲しいw」)

ヤクルトジョアは小柳ルミ子がCMソングを唄ってました。

ヤクルトジョア
みんなのみんなのジョア

ウチはとってなかったのですが、おばの家(例の新京成沿線)にはヤクルトさんが定期的に届けに来てました。
夏休みなどに泊まりに行くと飲ませてくれて嬉しかった♪
もうそのおばの家もありませんが、懐かしい夏の思い出です。

370ぺろぺろくん:2020/08/28(金) 08:42:27
退院に向けて、具体的な話がチラホラ出始めました。
まず何より体力の低下が著しく、
一日4,000歩を目安に自主トレを、とのこと。
そこで、昨日より、ハーハー・ゼーゼー言いながら
エアロバイクにしがみついております。

ジョアは、何十年も飲んでいなくても思いでは色褪せませんね。
当時、私が住んでいたのは京浜工業地帯でしたので、
とにかく子供の数が多く、もはや顔も名前も辿りようのない
幼馴染の顔が駆け巡りました。
誰と一緒に飲んだかは、貴重な思い出ですね。

371ユカリ:2020/08/30(日) 17:48:21
2ヶ月で御退院の話が!
本当に経過が順調なのですね。
空気の汚い下界(しかもコロナまみれ…)でも生活していけるようにトレーニング頑張って下さい。

一刻も早い退院を!と申し上げたいけど、この暑さが一段落してからの方が良いかと。

372ぺろぺろくん:2020/09/04(金) 09:20:38
一昨日、2ケ月つながりっ放しだった点滴からようやく解放されました。
来週にも退院ということで経過を見ていきましょう!
と言われた矢先に、8度代中盤の発熱。
なかなか一筋縄にはいきません。

373ブラウンさん:2020/09/04(金) 23:09:57
どこへ行くにもガラガラ引きずらなくてはならない、あの鬱陶しい点滴から解き放たれたのですね?
おめでとうございます!
お熱が早く下がりますように。

私は平熱が高いので(37度近い)コロナ禍では店頭などで検温される度に戦々恐々です。

さて、退院なさったら、何を最初に召し上がりたいですか?(タバコ以外でw)

374ぺろぺろくん:2020/09/06(日) 17:15:59
>さて、退院なさったら、何を最初に召し上がりたいですか?

これがちょっと困ったもので、
移植の前処置として全身に放射線を浴びたため、
まだ唾液がわずかしか分泌されません。
元に戻るにはまだ、数カ月かかるそう……。
そのため普段の5,6倍は噛まないと呑み込めません。
しかも3回に一回は戻してしまいます。
幸い、麺類は抵抗が少ないので、
退院しても当面は雑炊・お茶漬け・うどん・ラーメン・パスタの
繰り返しがせいぜいですかね。

375ブラウンさん:2020/09/11(金) 16:46:05
やはり放射線には副作用があるのですね
唾液腺をマッサージしても駄目なのでしょうか
以前ドライマウスだったことがあり辛さはお察し…と申し上げたいところですが、比べたら失礼ですね

レトルトのお粥も常備なさると良いかもしれません

376ユカリ:2020/09/11(金) 16:46:49
ブラウンさんではないです
どういう基準でクッキーを消すんだろう?

377ぺろぺろくん:2020/09/11(金) 20:27:27
来週火曜日の退院が決まりました。
もちろん、今週末発熱しなければとか条件は色々ありますが……。
最後の難敵は、意外なことに低血圧でした。
上が60〜80までしか上がらなくなってしまい、これが結構しんどい。
めまい・ふらつき・立ちぐらみ・動悸・息切れ
こいつを何とかしないとね!

378ユカリ:2020/09/11(金) 20:33:05
おめでとうございます♪
どうかこのままご安泰で無事にご退院となりますように(^_-)

血圧、私は高めなので分けてあげられるものなら…!

379ぺろぺろくん:2020/09/12(土) 07:08:27
今回は、退院とはいっても手放しでは喜べないところもあるのですが、
やっぱりうれしいんですね。
昨晩は、8時間半も寝てしまいました。

380ユカリ:2020/09/14(月) 15:44:50
私は普通に9時間ぐらい寝ますよ^^;
さて、明日はいよいよご退院?
下界もだいぶ涼しくなりました。

381ぺろぺろくん:2020/09/14(月) 20:15:31
皮肉なことに、
入院した7月1日も退院の明日も気温は28度程度。
なんだか失われた2ケ月半のよう。

382ぺろぺろくん:2020/09/17(木) 07:08:59
15日に退院したはいいものの、日常生活は治療よりもキツイ。
相変わらず、血圧は上が70台のときもあってフラフラ。
こんなことで明日の外来に行かれるのだろうか?

383ユカリ:2020/09/17(木) 09:24:33
ご退院おめでとうございます
今日が3日目ですね
よく身体を休めて下さいませ
明日は雨が降らないみたいですよ

384ぺろぺろくん:2020/09/25(金) 19:56:13
一週間もご無沙汰してしまいました。
今日は退院から2度目の検診でした。
肝機能・腎臓の数値も正常値に回復し、ここまでは最良の経過だそうです。
問題は低血圧だけで、相変わらず上は70〜90の間で推移しており、
息切れと動悸の激しいこと。
今のところ行動半径は5分の1程度しか回復できていませんね。
まあ、あせらず、のんびり行きます。

385ブラウンさん:2020/09/25(金) 20:38:28
こんばんは
血圧が低いとフラフラですよね



病院へは公共交通機関でいらっしゃってるのか、それともタクシーをご利用ですか?
辿り着く前にお怪我をなさらない様にお気をつけ下さい

386ブラウンさん:2020/09/25(金) 20:42:32
あ��書いてる途中で『書き込み』を触ってしまいました^^;

低血圧の方は、朝が辛いとか?
ワインを飲むと楽になると聞きましたので、良かったらお試しを
でもスモーキーさんには少量のワインなんて水代わりでしょうかw

他の数値がサイコー!なら、きっと血圧も薄紙を剥ぐように良くなりますよ(^o^)

先ずはたくさん召し上がれるようになりますように!

387ユカリ:2020/10/20(火) 14:07:46
スモーキーさん
急に寒くなりましたね。
その後いかがですか?
天気もコロコロ変わるので、私も頭痛やら胃痛やらに見舞われてます。
身体がついていきません(っω;`)

388ぺろぺろくん:2020/10/20(火) 17:54:09
ユカリさん、ご無沙汰してしまいました。
先週末から微熱が続いて息切れはひどくなるばかりで、
今日の診察で最悪の結果が出るのを覚悟していたら、
模範解答的に良好な検査結果ということでした。
体調は最悪なのに、血液検査の結果は最高というのもなんだか複雑です。

389ぺろぺろくん:2020/10/20(火) 18:18:42
今日、外来で闘病仲間に会いました。
自分とは入れ替わりに近いタイミングで退院された方ですが、
>退院して5ケ月経ってもまだ、「35歳の少女」みたいな感じよ。
>36〜38の時の半分以上が入院だったから。
たしかに、自分が55歳だという実感は全然ないですね。
しばらく人間で生きていられて愉快だなという喜びだけです。

390ユカリ:2020/10/20(火) 21:12:04
スモーキーさん、こんばんは。
また日常生活の中でも息切れがしますか…呼吸が苦しいのって本当に辛いです。

なのに数値は良いとは(^^)
体調は最高なのに、血液検査の結果は最低より良い気もしますが…でもやはり体調も結果も良いのが望ましい!

早くタバコを好きなだけ吸って、見たい映画を思い立ったら直ぐに見に行けるようなご体調になりますように。

391ぺろぺろくん:2020/10/23(金) 19:01:16
本日は移植後100日検査ということで、
検査が目白押しでヘバってしまいました。
外来の通院でヘバるのも、かなり珍しいかも?
結果が出たものはかなり良好で、
来週の金曜日まで来院しなくてもいいそうです。
通院が週一だと、ほんと気が楽になります。
とりあえず今のところは無理をせず、
毎食ごとに牛乳を飲んで体重を回復させるのが課題のようです。

392ぺろぺろくん:2020/10/23(金) 19:13:50
それから、食べ物の不味いのには参っちゃいます。
カレーやシチューは論外、かつ丼、焼き肉にも手が伸びません。
ほとんど病院食を抜け出せない状態です。
おかゆに「ごはんですよ」や「塩こんぶ」をのっけたりしてます。
そんな中、不思議とラーメン・パスタ類は、
一人前を完食できるようになったのが唯一の手応えでしょうか。
そこで今日は焼きそばに挑戦してみたのですが、
不味いこと不味いこと!
このとち狂った味覚とは、当分つきあわなければならないようです。

393ユカリ:2020/10/23(金) 19:53:13
食べ物が不味いのは、治療や投薬の副作用によるものでしょうか?
体力回復には何より食べるのが大切なのに、美味しくないのは辛いですよね…。

牛乳と一緒にプロテインを摂るのは如何でしょう?
体重を多少なりとも増やせるかも!

394ぺろぺろくん:2021/04/14(水) 15:45:14
明けましておめでとうございます。
なんとも間抜けなご挨拶ですが、今年最初の書き込みなので。
ユカリさんの周りで3人目の白血病サバイバーは健在です。
今のところ白血病は落ち着いており、
肺のがん細胞はすべて死んでいたそうです。
しかし首に怪しい腫瘍が見つかり様子見といったところです。
小池都知事曰く、
>このまま行くと全然楽しくないゴールデンウィークが待っていることになる
そうですが、思い起こせば
2年前は十連休は第5クールの抗がん剤治療。
去年はGW明けには移植の下準備と、全然楽しくなかった。
今年は楽しくなるかな?

395ぺろぺろくん:2021/04/14(水) 16:11:01
それから、味覚はほぼ戻ってきたのですが、
免疫がリセットされた影響で、
すっかり子供帰りしてしまいました。
ちょっと辛いものになると汗だく、
酒を飲むとガクガクブルブル寒気に襲われると、
すっかり下戸になってしまいました。
そのためか体重は60㎏の手前でピクリとも動きません。
70㎏辺りまで戻ったら全快宣言してもいいのかな。

396でんでん:2021/04/16(金) 10:50:26
まじか!生きてたか!田中邦衛が死んで、ここ思い出して読み返したたんだが、2-3年振りかな。
てっきりくたばっちまったかと思ったわ笑。
暇があったら哀悼のコメントでも入れようかと色々思いをまとめてたんだが、無事お蔵入りだな。
とにかく、生きててよかったよ。
なんで、田中邦衛からここを思い出したのかは、また次の機会に。
取りあえず久々のお声出しです。

397ぺろぺろくん:2021/04/16(金) 16:52:28
やあ、でんでんさん、お久しぶりです。
何年ぶりでしょう?
そして「タスマニア物語」なんて思い出したのは、
何十年ぶりでしょう……。
ここ2年ちょっとの間は入院ばかりでしたけど、
病気で失ったものよりも、
病気で解放されたしがらみの恩恵の方が大きいような気がします。
しがらみのないつながりだけが残っていくのかな。

398ぺろぺろくん:2021/04/27(火) 18:29:08
みたびの緊急事態宣言ですが、
みなさまいかがお過ごしでしょう?
先週の金曜日、月一の定期検診でした。
気になる数値はいろいろありましたが、
白血病細胞の上昇はなく、
一ヶ月の執行猶予を得た感じです。
毎月毎月、刑の執行を猶予されている感じで、
許されて在るんだなあというのを実感します。

399ぺろぺろくん:2021/05/21(金) 18:20:21
昨日、今日と二日続けてヒヤヒヤの定期検診でした。
ある程度の修羅場は覚悟していたのですが、
意外にもすんなりクリアーしてしまいました。
肺癌の頸部リンパ節付近への転移も、
完全にシロと確定したわけではないので、
執行猶予三ヶ月といったところでしょうか。
恐れていたヘモグロビンの低下も持ち直してきていて、
最強の臍帯血にあらためて感謝です。
それもこれもコロナを喰らったら水の泡ですから、
しばらくはステイホームですね。

400ぺろぺろくん:2021/06/18(金) 18:20:59
今日は毎月の定期検診でした。
WT1という腫瘍マーカーの数値が上昇し始め、
医師から再発の可能性を示唆されました。
急激な様態の悪化があるわけではないので、
来月の骨髄検査をみて今後の治療法を検討と、
のんびりしたものです。
しかし、移植してもらった最強の臍帯血が打ち負かされるのは悔しいですね。

401ぺろぺろくん:2021/07/20(火) 17:26:38
先週の金曜日、定期検診でした。
遺伝子レベルで緩やかな悪化といった感じですね。
もう3年目なんで、ほとんどプロの病人です。
この日の骨髄検査の結果を見て、今後の治療方針を検討ということでした。

まさかオリンピックで小山田圭吾祭りが湧き起るとは思いもしませんでした。
今日はさらに「末期癌老人いじめ」とネタが尽きないようです。
30数年前の病院は無法地帯に近いものがありましたが、
病室でギターをかき鳴らすとか暴走族以下ですね。
小山田のミュージックは記憶に一片も残っていないので、
サブスクやユーチューブで聞いてみるかと思いつつ、
やっぱり聞かないだろうな。




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板