したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

【 WoT 】 パソコン相談 【 快適環境 】

1名も無き冒険者:2012/10/03(水) 13:05:50 ID:iUAw.Vwg0
プレイ環境や新規・パーツ新調の相談スレです

【   CPU   】
【   メモリ   】
【    M/B   】
【  ストレージ 】
【   OS(SP)  】
【    VGA   】
【  VGAドライバ  】
【窓・全画面・解像度】
【 WoT設定 】
リプレイ動画でのfps検証推奨
VK2801体当たりリプ
http://rusty.tank.jp/upload/upload.cgi?get=01417

883名も無き冒険者:2018/03/28(水) 22:46:42 ID:FO4Ps5o60
バージョン1.0でのパソコン推奨スペックは従来より高くなっているのでしょうか?
グラフィックス性能の選択で「高」の上に「スーパー」というのがあって気になります

884名も無き冒険者:2018/03/29(木) 12:06:46 ID:TwXglY5o0
1.0のシステム要件、公式だと
必要な環境が
対応OS: Windows 7/8/10 - 64-bit
プロセッサ (CPU): Intel Core i5-7400 以上 / AMD Ryzen 5 1500 X 以上
滅森 (RAM): 8 GB 以上
ビデオカード: GeForce GTX 1050ti (4GB) 以上 / Radeon RX 570 (4 GB) 以上、 DirectX 9.0c 以上
サウンドカード: DirectX 9.0c 以上に互換性のあるサウンドカード
HDD の空き容量: 55 GB
通信速度: 1024 Kbps 以上 (ボイスチャット用)

推奨環境が
対応OS: Windows 7/8/10 - 64-bit
プロセッサ (CPU): Intel Core i5 (デスクトップ)
メモリ (RAM): 4 GB 以上
ビデオカード: GeForce GTX660 (2GB) 以上 / Radeon HD 7850 (2GB) 以上、 DirectX 9.0c 以上
サウンドカード: DirectX 9.0c 以上に互換性のあるサウンドカード
HDD の空き容量: 36 GB
通信速度: 1024 Kbps 以上(ボイスチャット用)

ってなってた。
推奨と必要が逆転だろって思うけど、必要がまだ固まってないのかな?

885名も無き冒険者:2018/03/29(木) 16:44:21 ID:9l6cp6kE0
>>881
カウントが始まるまで「プレイヤーを待っています」で30秒近く待たされてるのはお前のせいか

886名も無き冒険者:2018/03/29(木) 19:32:26 ID:cFs6RmLU0
>>884ありがとうございます
要求値は上がっているんですね・・・・
PC購入する上での参考にいたします・・・

887名も無き冒険者:2018/03/31(土) 00:14:21 ID:mCxrFryw0
>>885
俺は…マップ表示された時には撃破されてる。
ごめんなさい。

888名も無き冒険者:2018/03/31(土) 19:58:25 ID:yEckzxPs0
0.9.xの頃は
戦闘開始カウントが始まるのは
プレイヤーリストの80%が準備出来たらだったそうだが、

encoreで中でも問題なくても遅れるなら、
ビデオカードのドライバ更新や解像度を落とすか
グラフィック設定を最低にしてみ。
グラフィック最低なら負荷は1.0未満とほとんど変わらないはず。

889名も無き冒険者:2018/04/02(月) 12:47:47 ID:X3jtrbAc0
0.9まではグラ設定が最低寄りのカスタムでGRAM1GBのHD7750で1280×1024画面で何とかFPS50を切らないように維持できたけど
1.0からはさすがにFPS50を切る場面が出てきたのでGRAM2GBのRX460に変えてからはWOTの動作が余裕になったわ

890名も無き冒険者:2018/04/02(月) 21:28:07 ID:1ktkHTJ.0
そりゃそうだ
2012年の安もんとかもう骨董品レベルだわ

891名も無き冒険者:2018/04/03(火) 08:47:29 ID:FM4cxKlY0
描画パフォーマンス上げたところでWoT民減少に歯止めるが掛かるどころかPC
パフォーマンスの低下化を招いて限界過疎が見えてきて草が生える

892名も無き冒険者:2018/04/03(火) 11:28:12 ID:FM4cxKlY0
WG社はコストカットするところがもう無いからVer.1.0でサーバー負担分をクライアント
に丸投げするって草が生えるぞ
もう終わってるよwwwww

893名も無き冒険者:2018/04/03(火) 12:33:32 ID:khk6D/uE0
PCパフォーマンス低下・・・?
ソースはある?おま環じゃなくて?

894名も無き冒険者:2018/04/03(火) 12:38:37 ID:kNjRywJA0
http://shogyokai.jp/articles/-/556
ちょうどこんな「通販売上大きいけどクレーマーうざいし止めたらもっと良くなったわ」って話読んだところだった

同じように成功するかは分からないけど、他にするところが無いほどコストカットした結果なら妥当じゃん
営利企業だぞ

895名も無き冒険者:2018/04/03(火) 13:08:24 ID:FM4cxKlY0
オワンコ企業=WG社(ミンクス)

896名も無き冒険者:2018/04/03(火) 15:28:34 ID:qrUPbh5s0
〇〇がんばってます!とほざきやがった運営の会社と比べたらどこの運営も天国に感じるわw

897名も無き冒険者:2018/04/08(日) 00:51:10 ID:wc67CmX60
最低動作環境にしろ、基本無料or月額制にしろ敷居の低さは民度の低さだよね
fpsやping、ロード時間でキックしてくれればネカフェタイ人とか追い出せてよさそうだけど

だけど、わざわざこんなMOD作るくらいだからなぁ...
https://wgmods.net/991/

898名も無き冒険者:2018/04/08(日) 09:46:21 ID:K9OcyWxM0
敷居の低さが売りのゲームでそれいったら、もう他ゲー探すしかないよ。
有料ゲームでも荒らしやチーターが大勢いるのに、基本無料ゲームに何期待してんの?って話だよ。
まぁそれはさておき、実装当初バグが出るのは仕方ないけど、そろそろ何とかしてほしいわ。
coreエンジンもまだまだ最適化できると言ってるし、金剛パフォーマンスが良くなるといいね。

899名も無き冒険者:2018/04/08(日) 16:27:11 ID:f63TASkA0
クアッド9600、GTX660です。
グラフィックの設定でよくわからないんですが
encoreで中判定だったので、グラフィックで中を選んで他は一切さわってません。
これで戦闘に入ると待機画面でカウントギリギリでロード完了します。
前バージョンでは中設定ぐらいで20秒前ぐらいで入れてたんですが。
中設定のまま詳細のところを弄ればロードが早くなるとかないですかね?

900名も無き冒険者:2018/04/08(日) 18:22:14 ID:SZAN1aFY0
SDクラにして地形と描画距離を最高以上、他はすべて一番下にすりゃいい
そこから必要なもんだけ上げてけ

901名も無き冒険者:2018/04/08(日) 19:07:47 ID:Sjt9syWE0
バージョン1.0にしたらグラフィック最低にしても動きがカクカクになったんすけど このノートPCは もはやこれまででしょうか?

902名も無き冒険者:2018/04/08(日) 19:15:12 ID:KZUt3QYA0
「改良」ではなく「通常」にして
「動的調整」を切って
「レンダリング解像度」を最低まで下げてもダメなら
自走にのみ乗り続けるしかないね

903名も無き冒険者:2018/04/08(日) 19:18:03 ID:KZUt3QYA0
あとは「音楽」「ガレージ音楽」「環境音」を0まで下げたり、
霧消しMODを使うことで少しマシになるかも

904名も無き冒険者:2018/04/08(日) 21:05:28 ID:K9OcyWxM0
せって弄ってだめならCPUかもな。
1.0でCPUの使い方が変わったから、CPUパワーが足りなくなったのかもね。

905名も無き冒険者:2018/04/09(月) 22:28:04 ID:V59yVhbw0
何やってもダメでございました。
WGでは低機能パソコンでもWOTを楽しめるソフトを開発中とのことで
それがリリースされるまではカクカク(FPSが12くらい)でガマンします。。。

906名も無き冒険者:2018/04/11(水) 10:30:33 ID:O4Gi67zw0
fps50を切るとカクカクして我慢できなくなるのによくfps12でプレイできてるなと感心するわ
そんでも基本6年前のpcで余裕で1.0になってもfps50は超えてる

907名も無き冒険者:2018/04/11(水) 19:52:59 ID:PNQTwjbQ0
>>905
899の人?
もしそうなら、そのスペックでfps12は何かがぶっ壊れてる可能性があるかもよ。
あと、OSは32bitだと激遅になるのかもね。

908名も無き冒険者:2018/04/13(金) 15:13:25 ID:pm9Toqm.0
ラグ酷すぎと柵とか破壊すると少し固まるから
「改良」から「通常」にしてみたけど
グラの違いがわからないw スマンWG
設定低めでやってたのもあるけど俺の目節穴だったwどうしよう

909名も無き冒険者:2018/04/13(金) 22:45:42 ID:Sm0DqNwE0
通常だとマップ外の不要な背景が消えるんだよな
改良でも任意で消せるようにして欲しいぜ

910名も無き冒険者:2018/04/18(水) 13:27:17 ID:Vrwla9Cc0
地形と描画距離を最高以上って1.0でも必要なんかな?
通常だとマップ外の不要な背景が消えるっていいな

911名も無き冒険者:2018/04/19(木) 21:27:55 ID:lqSM/P2Y0
32bitなんですが
もうこのPCおしまいでしょうか?

912名も無き冒険者:2018/04/19(木) 22:27:29 ID:ppWHjDJw0
>>911
OSを64bitにすればワンチャン
とは言え先は短いだろうね

913名も無き冒険者:2018/04/20(金) 19:41:44 ID:npiKyOXw0
やっぱりおしまいなんですね・・・
wotメインでノートpc買おうと思います
近くにヤマダ電機があるのでフロンティアパソコンGNシリーズ

http://www.frontier-direct.jp/direct/c/cGN-HM175/

とかでwot1.0楽しめるでしょうか?

本来はデスクトップが良いのかもしれないのですが移動でも使いたいので
ノートを考えています

914名も無き冒険者:2018/04/20(金) 21:19:44 ID:iKxgQ5UM0
1050Tiなら十分動くと思うよ

915名も無き冒険者:2018/04/21(土) 11:26:27 ID:mugWIwAs0
ありがとうございます

916名も無き冒険者:2018/04/21(土) 15:58:19 ID:pmRH7hZ60
前850だかその辺で動かしてたけど低で120fpsキープだったから1050なら余裕なはず!

917名も無き冒険者:2018/04/21(土) 16:52:41 ID:k/lXEDfo0
設定次第だろうが、ウルトラだとi5 7400とGTX1050ti最低限が最低限みたいだからね。
高設定なら余裕じゃね。CPUが余程のクソじゃなければ。

918名も無き冒険者:2018/04/24(火) 03:48:58 ID:b8pYS7oc0
数年前に買ったi5 4690と780Ti、メモリ16Gの構成だと
設定を全て最高にするとfpsの振れ幅が時々40台まで下がる微妙なラインで
グラボだけ1070Tiに変えて、他のマザボに載ってるパーツは据え置きだとfpsがあまり上がらないんですが
これってCPUがボトルネックになってますか?

919名も無き冒険者:2018/04/24(火) 09:45:04 ID:7gDzjRzk0
最高ってウルトラ設定?
CPU自体i5 7400より性能は若干いい程度だし、ギリギリだね。
あとはモニター次第だね。120Hz以上出るモニターならGTX1070ti使う意味あるけど、60Hzしか出ないならGTX1060で十分。
もっと言うなら、全部最高にしてもGTX1070で120-150fps出るよ。
重い場面でも90fpsくらいは出るから、GTX1070tiじゃなくてもいいんじゃないかと思う。平均fps上げたい、120ないとイライラするなら1070ti以上買えばいいけども。

920名も無き冒険者:2018/04/24(火) 10:05:48 ID:7gDzjRzk0
補足
俺の環境はFHDで、6700k。
WQHD以上ならi7にした方がいいかも。
まぁWQHD@120fpsなら1080以上あった方が良いだろうな。

921918:2018/04/24(火) 17:09:18 ID:b8pYS7oc0
モニターはBenQの144Hz駆動にしてあります
元々は、数年前に60Hzモニターとi5 4690と780Ti、メモリ16GとHDDで組み立てたのを
今は、マザボそのままでモニターを上記に、グラボを1070Ti、ついでにHDDをSSDに変えた継ぎ接ぎです

実は今の構成で設定が全部ウルトラでもチムトレで数人で動く限りでは100fpsを常時超えるのですが
ランダム戦だと大勢がいるスタート地点とか、戦闘中のfpsが下がりまくるので
影とかなるべく見てくれが変わらない設定を下げて80fps届けばいい程度です

CPU以外で心当たりがあるとすれば、デュアルモニターでサブモニターも繋いでいて
WoTのゲーム画面をウィンドウの最大表示にしてるんですが、これ関係ありますか?

922名も無き冒険者:2018/04/24(火) 20:52:26 ID:EEaHKy5o0
ラグいラグいって思ってたけど障害物によりすぎるとローション塗ってあって
ヌルヌルするのな
ヒメルズの丘とか戦いにくくてしゃーないわ

923名も無き冒険者:2018/04/24(火) 21:09:58 ID:7gDzjRzk0
FHDの144Hzかな?
6700k,GTX1070,メモリ16GBだけど、1.0以降、fps上限がなくなったみたいで、軽いところならfps170以上になったりする半面、茂みや草が多い場所、というか、カメラ方向にそういうのがすげー多いと90fpsまで下がったことはあるよ。
ただ、俺は60Hzモニターを75Hzにして、918さんと同じで、ボーダーレスウィンドウでデュアルモニターでやってるけど、垂直同期オンだから普段は上限75fpsで遊んでるもんだから、上限下限どの程度出るかはデータがあまりないのよね。まぁ、ごく稀にガクッとフリーズすることがある程度(グラボをイジった影響だろうけど)、それ以外至って快適。
あとCPUについてだけど、6700kでスレッドが4つほど使用率50%前後なので、4690でも問題はないと思うんだけどなぁ。FHDならね。
それに第4世代のi7はkなしで中古でも23kくらいするからね。

最後に、PCの吸気排気、グラボやCPUファンに埃が詰まってることはないよね?
サーマルスロットリングでパフォーマンスが結構落ちるので、もし埃まみれだったら、一度掃除して、再度プレイしてから買うか検討した方がいいかもよ。
780tiの性能はGTX970以上980以下だから、fps40台はちょっと考えにくいねぇ。
もしくは、マザーボードかグラボの電源回路が十分に冷却されてない可能性もあるよ。

924名も無き冒険者:2018/04/24(火) 23:50:59 ID:b8pYS7oc0
>FHDの144Hzかな?

確認したらフルHDでした。

>最後に、PCの吸気排気、グラボやCPUファンに埃が詰まってることはないよね?
>サーマルスロットリングでパフォーマンスが結構落ちるので、もし埃まみれだったら、一度掃除して、再度プレイしてから買うか検討した方がいいかもよ。

実は、780TiをサブのPCに移植する予定もあったので1070Tiは既に買って付けてまして、新品でテストした結果が上記のfpsなので
少なくてもグラボのファンの埃ではないと思います
ついでにも移植した780Tiも掃除してあります

>もしくは、マザーボードかグラボの電源回路が十分に冷却されてない可能性もあるよ。

CPUファン(サイズ社の大き目のです)もグラボの交換ついでにできる限り埃を取った上で、フリーソフトのSpeccyで計測した限りでは、
リプレイ再生中のCPUの温度は4スレッド平均50度、マザボは28度、SSDが25度、1070Tiが75度でしたが、悪い数字ですかね?

925名も無き冒険者:2018/04/25(水) 01:00:11 ID:CQ/AMSKU0
CPUの使用率は見てみた?100%かそれに近い数値ならCPUがボトルネック。
温度自体はおかしい値じゃないけど、75℃は少し高い印象は受けるなぁ。
今垂直同期外してみたけど、室温26℃で1070が最高で64℃、fpsは初動で100~120、中盤150くらいあったよ。
しかも俺のはリファレンス仕様の基盤に余所のツインファンのクーラーを付け替えただけだから、特別クロックが高いわけじゃないよ。
1070tiで100fpsとか最低40fpsは基本あり得ないと思うよ。

あと、モニターにしてみた?それでも改善しないなら、どっか故障してるかもよ。

926名も無き冒険者:2018/04/25(水) 01:07:33 ID:CQ/AMSKU0
モニターを1つにしてみた?
抜け字・・・

927名も無き冒険者:2018/04/25(水) 11:28:21 ID:q5FBaeLc0
CPU使用率は、タスクマネージャーのパフォーマンスによれば
リプレイ再生中は基本的に60%台後半から70%台後半の間で、瞬間的に80%を超えるぐらいでした

その後、モニタを1つにしてプレイたところ、
FPSは処理が軽い時にしか100を超えませんが60も滅多に下回ら無いぐらいにはなりました
一応モニター2つの時よりは向上しましたが、そちらがモニタ2つでより良いFPSを出しているようですから
やっぱりどこかおかしいんですかね

928名も無き冒険者:2018/04/25(水) 20:18:17 ID:CQ/AMSKU0
メジャーなベンチマークとかやってみたら?
WOTだけなのか、それとも他でも期待値を大きく下回るのか。
780tiのときは、1070tiよりもfps出てたり、安定してた?
1070tiよりひどいなら、電源ユニットをヘタってるのかも。
垂直同期オフの状態で、MSIのAfterburnerでGPU使用率見てみよう。
fps上限がなくなって、通常なら100%近く使うはず。
極端に低いなら電源ユニットがダメになってる可能性はある。

まぁ、いずれにしても、シラミ潰しに調べるしかないよ。

929名も無き冒険者:2018/04/26(木) 16:03:53 ID:cRtxkP6M0
Afterburnerでリプレイ再生中のGPU使用率を見たら何と平均30%台で50%も超えていませんでした

780Tiの時は、全部の設定をウルトラとか最高にするとギリギリきつい感じがしたので
地面に生える草とかプレイに支障のないものを落としてフレームレート70前後

1070Tiに変えた後は、設定を全部最高にしても780Tiの時と同じフレームレートの維持ならできる程度で
思ったほど向上しなかったのがおかしいと思ったきっかけです

電源ユニットは他の初期パーツとまとめて買い揃えた600Wのを4年前からずっと使い続けているのですが、
時期的に寿命なのかもしれませんね。そもそも上記のパーツ構成を動かすのに600Wで足りてるでしょうか?

930名も無き冒険者:2018/04/26(木) 17:36:57 ID:1ocZtSCg0
余裕だよ。
勧められる電源容量は、だいたい主要パーツのTDPの総和の2倍なので、十分実用範囲。

780tiはそれなりに動いて1070tiがろくに動かないってことよね。
よく考えたら、TDP自体780tiの方が高いんだよね。
ドライバーはちゃんと1070ti用のものにインストールし直した?
以前のドライバーの残りカスがあったりすると悪さすることがあるよ。

931名も無き冒険者:2018/04/26(木) 23:25:01 ID:xW7pE1xw0
>780tiはそれなりに動いて1070tiがろくに動かないってことよね。

変な書き方したせいで分かりにくかったかもしれませんが、こんな感じです。

780Tiの時→ 影、草など一部だけ設定を下げても重い処理の時にfps40になる。

1070Tiに変えた後→ 影も草も全部最高にすると、重い処理の時にfps40になる。780Tiの時の設定に戻すと50ぐらい。

1070Tiでモニター1つにする→ 影も草も全部最高にして、重い処理の時のfpsは60ぐらい。

>ドライバーはちゃんと1070ti用のものにインストールし直した?

そして、プログラムのアンインストールでNVDIAのものは全部消し、Cドライブのフォルダも念のため消してから、
GPU付属のディスクから再インストール→アプデしたところ、
モニター2つで設定を全部最高にしても重い処理の時のfpsが70ぐらいを保ち、また一回り改善しました。
それでも、そちらの初動で100~120とは結構差がありますね。GPU使用率も数%上がったかな?ってぐらいです…。

932名も無き冒険者:2018/04/27(金) 07:35:04 ID:Lw7bIOUw0
なるほどねー。
ドライバくさいねぇ。
ドライバの残りカスはいろんなとこに残るから、DDUとかキレイに消してから再インストールしてみてはどうかな。

933名も無き冒険者:2018/04/27(金) 17:12:22 ID:sIEeLC320
セーフモードでDDU実行してから、付属ディスクを使わずにDLしていた最新ドライバを直接インストールした結果
戦闘序盤のFPSの平均が少し上がって一瞬100を超えることもあるぐらいにはなりましたが
相変わらず重い時は一瞬だけなら60や50にもなりますね
GPU使用率もあまり変わらないです

934名も無き冒険者:2018/04/27(金) 18:14:27 ID:YiaAJx7k0
それでも治らんか・・・
これ以上俺がアドバイスできることないな・・・
てことで、おれならクリーンインストールしちゃうね。
OSが32bitてこたぁーねーよな?
まぁこんなところだn・・・

935名も無き冒険者:2018/04/27(金) 18:46:59 ID:sIEeLC320
流石に64ビットですね
CPUマザボが4年前のままですし、この辺に問題があるならいずれ買い替える時に解決しますし
買い替えの前にもOSの入れ直しをしたり、他に原因が無いか調べてみようと思います

何日も付き合っていただいてありがとうございました
これでも相談し始めた時よりは改善したので助かりました

936名も無き冒険者:2018/04/28(土) 02:13:12 ID:UVAtIcKs0
なんか1060の最新ドライバに不具合出てるらしいぞ

937名も無き冒険者:2018/05/11(金) 09:30:57 ID:hrBDTkuM0
1.0になってから戦闘開始ギリギリスタートになってきたし
フロントラインとか色々始まりそうだから
SSDに差し替えようと思った

PCの仕様書みるとm.2スロットあるから
買って刺したけど認識しない

よく調べるとm.2でもSATA3とPCI Expressの
2つのインターフェイスがあるのね。。。_| ̄|○
仕様書にどっちのインターフェイスかぐらい書いとけよ。。。

パソコン・ユニカムには、関係ないが
PCnoobには、他山の石にしてくれ

938名も無き冒険者:2018/05/11(金) 10:09:30 ID:1itWF4sM0
認識しないとはどういう状態?
フォーマットはしたの?
しないとつかえないよ。簡単にできるから大した問題じゃないが。
M.2でもPCIeとSATAじゃ端子の形状が違うよ。無理やり刺して破損させたならドンマイとしか言いようがないけど。
スペックやパーツの名称を書かんと何とも言えないしなぁ。せめてマザーボードとSSDの名称くらい。
まぁ1.0になってから普通に重くなったからSSDに差替えた所で効果あるかどうか微妙な気もするけどね。
俺自身普通のSSDから普通のSSDの数倍速いM.2SSDにWOT入れてみたけど、全く恩恵を感じなかったから普通のSSDに戻した。
起動とシャットダウン、スリープがさらに速くなったので、ゲームより起動ディスクにして、恩恵のあるソフトウェアやゲームを入れたらいい。
あと、残りの容量が少ないほど性能落ちるので、単純なデータや画像は貯め込まない方がいいよ。
HDDあるならそっちにぶっこんだほうがいい。

939937:2018/05/11(金) 12:56:48 ID:hrBDTkuM0
>>938
物は、LENOVO Y520ノート
1.0以前は、30秒カウント前ぐらいでも入れたけど
最近、スタートギリギリorちょい遅れ気味(LT乗りには、致命的)

読み込み爆速のSSD欲しいなぁ、でもお高いんでしょ?
と店行って見たら「お、意外に安いじゃん。俺のノートm.2スロット付いてるよな」
とWDのM.2-2280WD 「Blue」 WDS250G2B0Bを衝動買い

家帰って差した(まったく抵抗なく挿せた)けど
winodws、BIOSともに認識しない(=表示されない)

フォーマットかな?と思いググる
ここでm.2でもSATA3とPCIeの違いがあるの判明_| ̄|○

Y520にSSD増設したブログ探したら全部PCIe_| ̄|○
(製品名は、出てるけど接続フォーマット記載無し)

LENOVO技術サポートに電話
サポセン「自分での増設は、サポート外」
「なら接続フォーマットだけでも教えて」
サポセン「知らないけど調べます。。。。。やっぱ解らない」
「おいおい」

お小遣い飛んだので
どうやって嫁を騙してWD「Black」を買わせるか思案中←今、ここ

940名も無き冒険者:2018/05/11(金) 14:08:05 ID:1vC3t4Do0
https://forums.lenovo.com/t5/Gaming-Laptops/Lenovo-Gaming-Laptop-Legion-Y520-Compatible-SSD/m-p/3639813
"Lenovo Y520's works only with NVMe SSD M.2PCIe."
NVMeでしか動かない

941937:2018/05/11(金) 15:02:50 ID:hrBDTkuM0
>>940
thx!
WD Black / PCIe Gen3 NVMe / WDS512G1X0Cを
買って貰う予定(交渉次第で250G〜0Gも有り)
これなら大丈夫な筈(自分調べ)

942名も無き冒険者:2018/05/11(金) 17:40:34 ID:WRnEb6Bk0
m.2はSATAとPCIeとでは切り欠きの数が違うよ。
SATAが2つ、PCIeが1つ。
スロットがPCIe対応の場合、SATAでも刺さるけど、SATA専用だとPCIe SSDは刺さらない。
まぁこの辺は調べてあるだろうが。

個人的に不思議、というか、わからないのがわざわざblueを買ったことだな。
blueは普通の2.5インチSSDと同等の性能しかない割にNVMe SSDに近い値段だからね。
WD Blackなら最大でBlueの4倍くらい速いけど、値段は2000円くらいしか変わんないのよね。

まぁ衝動買いしたのが間違いだったね。
返品はできないだろうが、交換なら応じてくれるかもね。

943名も無き冒険者:2018/05/11(金) 19:00:08 ID:1vC3t4Do0
>>941はそれで動くよ

>>942
いや、M6eとかPCIeでも二つ欠けの製品がある

SSD向けの欠け位置でBとMがあるんだが
BがSATAとPCIe×2で、MがSATAとPCIe×4
そりゃ、SATAかPCIeかなんて欠け位置で判断できないわな

その上に、SATA接続とPCIeでAHCI、もしくはPCIeでNVMeがある
だから、PCIeでも動くのと動かんのがある

お客様都合(規格違い)で交換とか勘弁してやって
偶にあるみたいだけど本当にそれ神対応だから

944名も無き冒険者:2018/05/11(金) 21:07:16 ID:1itWF4sM0
>>943
2つ欠けのは大体遅いからわかると思うんだけどな。
最近のは大体M欠けだよ。
2つ欠けで速いのはoptane 800Pくらいだろ。

つかゲーミングノートとか熱そうだなぁ。

945937結果報告:2018/05/11(金) 23:53:45 ID:QIP78v8c0
WD Blueは、開封済みの為、返品交換不可(だよね一応確認だけ)

夕飯、餃子作成→やっぱ飲むよね→ダウ〇タウ〇で爆笑中の嫁と粘り強い交渉
→見事、アマゾンでWDS512G1X0Cをポチる事に成功!!!→皿洗い終了後、今書き込み
>>943始め皆に感謝!!

>>944
ノートだからヒートシンクも付けられないし熱は、やっぱり心配
でも銅の熱誘導路?付いてるから、web上の評判だと意外に大丈夫?らしい
13日に届くので結果は、そのあと

946名も無き冒険者:2018/05/12(土) 00:14:01 ID:YNMS/37M0
日本人じゃないのかな
日本人ならヤバい感じ

947名も無き冒険者:2018/05/12(土) 00:23:02 ID:TNNJDdQw0
熱誘導路?ヒートパイプのこと?
ゲーミングノートこそMacBookを見習って金属フレーム採用すべきだと思うんだよなぁ。

それはさておき、WD Blackの発熱はそこまで酷くないぽいよ。
WDが放熱を助ける措置を一切せずに5年保証つけるくらいだし大丈夫だろ(適当
サムスンのNVMe SSDはすごく速いけどそこそこ発熱するから、ヒートシンク付けて空気が当たるようにしてやらんと70℃行くからな。

948名も無き冒険者:2018/05/12(土) 18:59:28 ID:VsU8tBns0
FRONTIERノートPC GN買った
WOTの画面すげー綺麗になった
今までのノートPCは最低でしか動かなかったから感動!
ウルトラでもストレス無く動く
最高との違いがわからないけど

949名も無き冒険者:2018/05/12(土) 21:35:33 ID:TNNJDdQw0
持ち歩かなきゃデスクトップでよくね?
同等のスペックならモニター付けてもお釣りが出るぜ?

950名も無き冒険者:2018/05/13(日) 00:15:37 ID:I64I/T1Y0
以前は、最低スペックでも低設定にすれば遊べたけど
公式の謳い文句と違い、実際の処理、転送スピードのハードル上がったよな
1.0以降は、「あえてじゃなく低設定」の低スペック勢は、辛いだろうな

>>949
デスクトップの方がお得なのは、よくわかってるけど
諸般の事情でノート一択の人もいるのよ

951名も無き冒険者:2018/05/13(日) 06:36:34 ID:raq9HzcE0
>>949
相談受けた時に多いのが「ノートじゃないとダメ」って言う思い込み
まぁ・・・昨今の自作環境知らないから思い込むんだろうけども

952名も無き冒険者:2018/05/13(日) 10:01:34 ID:rLD9xIq20
そりゃ、ノートじゃないと窓からデスクトップ一式放り出される事情なんだよ。
と、察してアドバイスしてやってくれ。

もしくは、4年修理付き大学推薦ノートPCかも知れんし。

953名も無き冒険者:2018/05/13(日) 11:50:14 ID:6oqa3FsQ0
今時の大学推奨ノートってCPU内蔵以外のGPU積んでんの?
どっちかと言うと国内メーカーのクソ高いショボいノートPCってイメージなんだが。

好み、デスクトップPCやモニター置けないならまぁわかるけど。

954名も無き冒険者:2018/05/13(日) 12:08:10 ID:9bLJIZ2s0
>>948
ウルトラで何fpsでてますか?
フロントラインで急激なfps低下はありますか?

955名も無き冒険者:2018/05/13(日) 16:40:07 ID:rLD9xIq20
>>953
その手の大学ノートPCを買ったことないから推測で書くと、
使用目的が文書作成やプレゼンでアカデミックOffice入り、アクシデント対応拡張保障付き4年で価格10万〜15万として
実性能は6万〜8万クラスでGPUは当然チップセット内蔵でメモリ4GB-500GBHDDか。

ゲーミングノートPCか、GPU付きのモバイルワークステーションあたりまで突っ走って欲しいもんだ。

956名も無き冒険者:2018/05/13(日) 17:23:31 ID:6oqa3FsQ0
ウルトラだと6700kとGTX1070でもフロントラインで50fpsまで落ちたりするからね。
FRONTIER GNは6700HQとGTX965Mでしょ?
GTX965Mは1050tiの半分くらいにの性能しかないから、FHDでウルトラだと30fpsくらいじゃね。
それまでガックガクのくそノートで遊んでたのかね。

957名も無き冒険者:2018/05/13(日) 21:29:39 ID:HXD70c1g0
FRONTIERのGNはCorei7-7700HQ+GTX1050Ti搭載 full-HD画面
メモリは16GB ディスクはSSD640GBを載せました

WIN10が一瞬にして立ち上がるし、WOTで遅刻しなくなった
fpsはウルトラでも70以上 フロントラインはやったことないのでわかりません

今までlenovo X230でグラフィック最低で動かしていたので まるで別世界になりました
良い買い物しました

958名も無き冒険者:2018/05/13(日) 21:46:51 ID:9bLJIZ2s0
>>957
結構fpsでるんですね
ありがとうございました

959名も無き冒険者:2018/05/14(月) 01:24:48 ID:nDw5EaEs0
7700HQと1050tiか。それなら十分だな。
俺の環境だとランダムなら110~130fps、最低90fpsくらい出るけど、フロントラインだと最低50くらいまで落ちたよ。ウルトラだとね。
だからそのノートでフロントラインやったらちょっと重くてストレス貯まる場面に出くわすかもな。

960名も無き冒険者:2018/05/14(月) 06:29:21 ID:t94rOXg60
ウルトラと最高の違いがわからないです

961名も無き冒険者:2018/05/15(火) 10:02:20 ID:XU1aWfAk0
トラとサイ
どっちが強いかは言わなくてもわかるだろ?つまりそういうことだ

962名も無き冒険者:2018/05/15(火) 16:13:27 ID:P5sYo5hU0
サイのほうが強いに決まってんだろ

963名も無き冒険者:2018/05/15(火) 19:44:57 ID:ssCxrk/s0
まじめな話、ウルトラと最高の違いがサッパリわからないです
4Kとか8Kの巨大ウルトラワイドスクリーンとかにすると違いがわかるのでしょうか??

違いのわかる男になれないので残念です

964名も無き冒険者:2018/05/15(火) 19:48:43 ID:FYnBdD9s0
ウルトラだと草が倒れるぞ

965名も無き冒険者:2018/05/16(水) 11:28:14 ID:tQ0IxxJg0
WがEになるの?マジで
操作大変だなオイ

966名も無き冒険者:2018/05/16(水) 23:57:02 ID:XfGIvQwA0
ダメだわかららん
履帯の跡は残るが草が倒れたかどうかがイマイチわからん

967名も無き冒険者:2018/05/17(木) 00:08:09 ID:6OWI4WiA0
草むらに突っ込め

968名も無き冒険者:2018/05/17(木) 19:25:06 ID:1Ivgmr520
魔法少女達の新たな物語。
http://bit.ly/2JVrja9

969名も無き冒険者:2018/05/20(日) 20:20:37 ID:0LlQQqeM0
8700k@4.9G水冷+1080Ti@1700MHz
これでWQHD窓ウルトラでFL出ると最後街中は50ぐらいまで落ちたりする

970名も無き冒険者:2018/05/23(水) 21:33:38 ID:HMS4HRxg0
M体質の超敏感BODY・・・  
http://bit.ly/2JVc7to

971名も無き冒険者:2018/07/15(日) 15:55:05 ID:mb2.9WpA0
>>934
見てるか分かりませんが、あれからマザボCPUメモリを買い替えた所FPSが常時3桁で安定しました
買い替える時に気づいたんですが、それまで使ってたメモリがバッファロー製でゲーム向きのじゃなかったようで
スペック上は8G2枚あってもゲームのFPSを上げられないのが原因でした
新しいのをCFDのメモリーにしてからは何の問題もないです

972名も無き冒険者:2018/07/15(日) 23:38:00 ID:2S9H0r.20
http://nazr.in/11yC

973名も無き冒険者:2018/07/26(木) 13:24:00 ID:Z3LWCLfo0
>>971
治ったか。良かったな。
しかし780tiでちゃんとい動いて1070tiでちゃんと動作しないメモリてなんだろうなw

974名も無き冒険者:2018/07/29(日) 12:50:59 ID:DhKGid.A0
ゲームに向き不向きのメモリがあるんすか?

975名も無き冒険者:2018/07/29(日) 15:24:20 ID:mJJJg3zg0
彼のPC知識が明らかに無いんだろうから
言ってる事をエスパーするしかない
マザーボード周り一式交換で動くようになったと言ってる所を見ると
最近は聞かないマザーボードとのメモリー相性や
マザーボード自体の部分故障が疑われるな


このスレは快適環境なら相談できるが
故障は相談できないのだよ

なんたって故障に対処できる人間は相談なんかしない
相談しなきゃいけない人間は基本的な知識が無いから相談が必要な訳で
基本的な知識無しに状況を相手に伝えるとか不可能なんだから

976名も無き冒険者:2018/09/30(日) 20:10:50 ID:ewkS8.1s0
おま環だと思うがWoT起動時のみ起きる現象なのでWoTが起因していると思うのでお知恵を拝借したいのですが・・・
事象1
WoT起動中、突然画面が青くなり「PCを再起動しろ」みたいなメッセージが出て強制再起動で復活
事象1
WoT起動中、変な音がしてPCが落ちる。勝手に電源ON(OSは起動しない)→電源落ち→勝手に電源ON→電源落ち→(これの繰り返し)。強制終了して、しばらく放っておくと再起動可。

1日1回この事象が発生した後は再発しません。
WoTを再インストールしても同じでした。MODはXVMだけです。
グラフィックドライバーは最新版です。
考えられる原因は何でしょうか?
PC購入してから4年。そろそろ代替時期ですかね。。。

977名も無き冒険者:2018/09/30(日) 20:45:01 ID:fqsGSrVI0
>>976
使ってるPCの構成書いてもらわんと

まぁ電源かドライブ周りが怪しいよね

978名も無き冒険者:2018/09/30(日) 21:06:33 ID:p1KDlNUA0
1.電源パワー供給不足(電源・グラボ設定が省電力になってないか)
2.グラボドライバの相性(最新版より安定板、ゴミデータをDDUでクリーンインストール)
3.メモリ周り(他の用途で異常がなければたぶん大丈夫)
4.熱周り
5.こんなクソゲーの為に電気使うな今日本は―略というPCのストライキ
52143の順で怪しい

979名も無き冒険者:2018/09/30(日) 21:55:37 ID:ewkS8.1s0
>>977
構成書ってこんな感じで大丈夫ですか?
Microsoft Windows 10 Home
Intel(R) Core(TM) i5-4590 CPU @ 3.30GHz、3301 Mhz、4 個のコア、4 個のロジカル プロセッサ
合計物理メモリ 7.91 GB
利用可能な物理メモリ 5.49 GB
合計仮想メモリ 15.9 GB
利用可能な仮想メモリ 13.0 GB
NVIDIA GeForce GTX 660

>>978
ありがとうございます。
やっぱり5ですかね(笑)

980名も無き冒険者:2018/10/05(金) 21:00:03 ID:TSfmbDa20
ブルースクリーンののログみて
グラフィックドライバがエラー起こしてたらドライバ巻き戻してみるとか
ノーガード戦法でエロサイト見過ぎてるならOSから再インストールで

981名も無き冒険者:2018/10/09(火) 10:13:40 ID:CXCOYoVs0
win10は自前のdefenderがあるからノーガードと言えるかどうか・・・

982名も無き冒険者:2018/10/12(金) 23:14:02 ID:6rCsll320
ndiviaの新しいドライバー
WOT動かねえぞ!エラー出る!!!!!!!!!!!!!!




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板