したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

Family Defense III 初心者が初級者を目指すスレ

1Orange-star ◆/oLB9PuEAQ:2013/09/18(水) 22:42:34 ID:3swtyTn20
タイトル通り、初心者が初級者を目指して質問したりアドバイスしたりし合う目的のスレです。
どんな質問でも馬鹿にしないようにしましょう!
スレッド作者も超初心者ですが気にしない。

Family Defense III
gite.fc2web.com/family_defense3/index.html

Tower Defense wiki Family Defense IIIのページ
www32.atwiki.jp/tower_d/pages/103.html

2名無しさん:2013/09/19(木) 21:59:05 ID:???0
応援するよ

3名無しさん:2013/09/19(木) 22:44:17 ID:???0
とりあえずオリジナルマップをすべてイージー、ミスありでいいからクリアできるくらいのとこまでいけば
初級者の第一歩だと思う

4Orange-star ◆/oLB9PuEAQ:2013/09/21(土) 10:58:42 ID:???0
現状↓
・はじまりのしろ ジェネラル・キング・Ⅱ+でクリア
・ツウロガタモドキ ジェネラルでクリア
・りざーどまん Wave17、オーガで抜かれるけど一応Ⅱ+でクリア済み
・ホラーバレイ ワータイガー・ワーウルフを倒し切れずにクリアできていない
・やみのじゅかい よく分からない状態で攻略画像を見ちゃったので、クリアだけしてしまった 実力では未攻略
・ためされるだいち ┗(^o^ )┓三

・・・なんとかなるんですか、これって

5名無しさん:2013/09/21(土) 12:07:06 ID:???0
ホラーバレイは密集してくる地上敵が多いから範囲攻撃も入れて対策する。
攻撃速度が遅くて単体しか狙えないメイジばかりを置いてるときつい。
飛行敵と地上敵が同時に襲来すると火力が分散してしまうので、
もしそうなっているならソードマンなどで迷路を伸ばして地上敵の到達をある程度遅らせる。
メタルジェル対策も忘れず。俺が当時攻略できたとき気をつけたのはそんなところかな。

6名無しさん:2013/09/21(土) 12:18:35 ID:???0
ためされるだいちは、赤と黄の洞窟から来る飛行敵の対処と、
アイアンアントを密集させないようにする。これで結構いける気がする。

基本的にはどのマップも攻略法の基礎は同じだから、
少しずつ敵ごとの対策を覚えて行くとどんどん上達すると思うよ。

7Orange-star ◆/oLB9PuEAQ:2013/09/22(日) 23:56:06 ID:???0
「メイジばかり」であることを悟りました
普通メイジの方が強いんですね・・・w

アーチャー大量に配置してました
(飛行モンスターですぐに抜かれてたので、ハンター大量配置&固い敵用でレンジャー・・・って感じ)

それで、メイジとソードマン(ウォーリアー)でやってみたところホラーバレイは行けました!
ためされるだいちはもう少し考えてみます(密集させない? なにそれ? って感じなので)

8名無しさん:2013/09/27(金) 11:50:11 ID:???0
アウラウネとかアイアンアント、バジリスクなどはその特殊能力のせいで、
密集されると落とすのが大変になります。

こいつらが別の洞窟から出てくるのであれば、ロックやソードマンを利用して
城までのルートを分け、それぞれルートの長さに出来るだけ差を持たせてから
個別に撃破するのが楽ですよ。

9Orange-star ◆/oLB9PuEAQ:2013/10/03(木) 19:16:17 ID:???0
長いことやってみたら、ためされるだいち以外クリアできました(`・ω・´)ゞ

アドバイスの通り、ルートを分けてみたのですが、
驚くほどに経験値がたまりませんでした(´・ω・`)

また、1つ1つの洞窟のルートが弱くて、あろうことかワームに抜かれる始末(´;ω;`)

・・・いや、もう少し考えてみます

アドバイスありがとうございます!

10名無しさん:2013/10/04(金) 00:47:41 ID:???0
>>9
ごめん説明不足過ぎた!
密集させないというのは出現口ごとに迎え撃つルートをそれぞれ別に作れって意味じゃなくて、
片方から出てくる敵だけうまく迂回させて、同時に重なって来ないようにしろって意味だったんだよ。
シールドの能力を持ってる敵は、近くの敵の防御力を上げてしまうから、
それらがくっついてるととんでもない防御力になって手がつけられなくなることがあるから。

11Orange-star ◆/oLB9PuEAQ:2013/10/06(日) 20:55:41 ID:???0
ずれるでしょうけど・・・

●:ユニット ○:通り道

赤○○○○○
○●●●●○
○●城□○○
○●□□●●
○●●●●青
○○○○○○

こういう感じですか?(等幅フォントで見れたら・・・)

12名無しさん:2013/10/08(火) 09:20:26 ID:???0
一度も話題に上がってるのを見たことがない俺がずっと使ってる小技があるんだが
どこに書いていいかわからないのでここに書いてみる。
大したものじゃないんだが。

キングモード以外では経験値で勝手にユニットのレベルが上がるわけだが
2レベルになった時点で売却額が設置時のコストを上回るから、
よく経験値が落ちるところになんでもいいからユニットを置いておくと勝手に育ってくれて
売却する、また設置する、を繰り返せばわずかながら資金を稼ぐことができる。

ハッキリ言って微々たる稼ぎにしかならないからやる意味は薄いと思っているが
その微々たる資金の差がないとクリアできないようなユーザーマップの調整をずっと考えていたりする。

13名無しさん:2013/11/10(日) 17:29:00 ID:???0
ttp://i.imgur.com/BlLfNjL.jpg

14名無しさん:2013/11/10(日) 18:27:46 ID:???0
ttp://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1384043135.png
ためされるだいちジェネラルハード
こういうクリアもできるよ

15名無しさん:2013/11/10(日) 18:47:16 ID:???0
ttp://www.nicovideo.jp/tag/familydefense3
ニコニコだけど、このゲームの動画いろいろあって勉強になるよ

16Orange-star ◆/oLB9PuEAQ:2013/11/19(火) 21:17:34 ID:zyH7Uahk0
>>12
なるほど、分からん

>>13
様々なユニットが使われていて、各々の使い方が分かりやすいですね。
勉強になりました

>>14
あ、動画の「赤限定」の奴でしょうか?
正直、縛りを理解できてないところがあるのであまり参考にできなかったです(´・ω・`)
未熟で申し訳ない

>>15
レベルが高すぎて笑えなかった・・・
3体でクリアできるもんなんですね・・・すごいです


ところでためされるだいちについてですが
ワータイガーとやらはどうやって倒すのでしょうか

回復がすさまじく一気に抜かれてしまいます

・・・まあ、そこまでで瀕死なのもあるのですがw

17名無しさん:2013/11/20(水) 03:12:48 ID:???0


18名無しさん:2014/09/26(金) 01:09:29 ID:A1LzyZUc0
ソードマン系とメイジ系なしでパフェ
ttp://i.imgur.com/iWDbKnP.jpg

19名無しさん:2016/02/17(水) 01:53:54 ID:ipYoduuQ0
↑に便乗してみた
ttp://i.imgur.com/3cAihv8.jpg

20名無しさん:2016/02/21(日) 10:15:42 ID:BigEFSXE0
ゴブリンだけでクリアしたった!
ttp://i.imgur.com/QG6sQxk.jpg

レベル6ゴブリンって強いwww

21名無しさん:2016/04/19(火) 10:18:39 ID:g4rm.iuU0
なんとなく
@Kro2k1c5m2k0d0M2Nm1ke5M0m0k7s2lE5Mt73sM3N6sM2M6Mt7
E7E7E6sk0M;7slA6Msl9M94Ms1Ek8M:0E1v1kA3v1l;3vM1l68
2s2k4k4220SWGW06G30J00860I0UJ2UE2WpC60J4UM4UN20A86
cQ80a20V60Z204A4a48yV80a20M606:0d:A0N80I:0Y20va608
C0JA0A:0wSE0RE0QE0BC0nJE0IC04O0OA0a20qCMUBMUAMU8P0
t6O0AK0:K0AI0VC0BI0x4Q05Q06Q0QI0pOG0NG0MG0SC0mCQ09
S0EO0MC0q5Y0ZG0aG0YG0YC0aC0q4K0BI0AO0:Q04Y0KM0waK0
YE0ZO0wCS0ZG0YG0QM0jaG0OM0NO0s8U09U0:W0mQMU9d0GX04
a0SMURMUi4Y06Y09Y0y8ZUMK0MG06a0BW0d4o05o06o09Y0w4g
05g06g0iSW0SK0JK0JW0Ab2u8e08h0BY0kGi09e0Ei0MUed8o0
9o0:o0w8k0YW06g09g0uBg0Gk0Jk0Ik0EY0:cAkYo0ao0Zo08g
0eJe0Em0GU0uYU0am0Ze0i4u06u05u0mZY0aY0YY0w9u0:u08u
0f:q09q0Em0Bm0vaa0ZW0Yc0u4y06y0x

22名無しさん:2017/08/10(木) 18:05:22 ID:.6CZVAdY0
ttp://imgur.com/a/8h853

23名無しさん:2017/08/17(木) 10:21:43 ID:uhDMNKO.0
ttp://imgur.com/a/LMvno

24名無しさん:2017/12/09(土) 02:04:57 ID:T7jL4cHs0
ttps://imgur.com/a/Plvty

25名無しさん:2018/09/10(月) 03:56:27 ID:1rG4Wc1Q0
ttps://imgur.com/a/8YCrsSD

26名無しさん:2018/09/23(日) 12:31:15 ID:4CtYXDuA0
ttps://imgur.com/a/b69R00T

27名無しさん:2021/02/08(月) 16:10:40 ID:i8kwQQGg0
こんなに面白いタワーディフェンスはなかった。何度も何度もプレイしました。また、いつかこんな面白いゲームに出会えたら。
steamで販売しないかなー


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板