したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

フリゲ2018 質問用スレッド

1赤松弥太郎★:2018/11/17(土) 21:07:05 ID:???0
フリゲ2018の質問用スレッドです。
作品の有効無効や、そのほか疑問点・指摘点を書き込んでください。

・有効無効についての質問は、具体的な作品名を書き込んでください。
・質問と関係しない書き込みは削除しますのでご了承ください。

2名無しさん:2018/11/18(日) 23:54:07 ID:lu.Ecnfw0
念のためですがフリー化されたStella Cieloは無効票でしょうか。

3赤松弥太郎★:2018/11/19(月) 01:15:55 ID:???0
>>2
はい。
2012年12月発売のゲームをそのまま、更新無しで公開しているので対象外です。

4アリヒコット:2018/11/19(月) 05:58:26 ID:QkKVdmEg0
BOOTHで配布しているものはDLにpixiv IDが必要なようですが、これは無効票になるのでしょうか。

5アリヒコット:2018/11/19(月) 06:02:28 ID:QkKVdmEg0
すみません、書き直しです。
BOOTHで無料配布している「Triangular-Coupling」はDLにpixiv IDが必要なようですが、これは無効票になるのでしょうか。

6名無しさん:2018/11/19(月) 10:09:02 ID:83o6xjtg0
ティルキッスは無効ですか?

7赤松弥太郎★:2018/11/19(月) 19:54:57 ID:???0
>>5
そのようですね。
代替の配布方法がない限り、対象外となります。

>>6
事情は>>3に同じくなので、対象外です。

8名無しさん:2018/11/19(月) 21:16:20 ID:lu.Ecnfw0
『Armchair Detective Case.1』は2話以降の続きは有料らしいので無効票でしょうか。

9赤松弥太郎★:2018/11/19(月) 22:44:38 ID:???0
判断が難しいところです。
その作品が単品で完結しているなら、シリーズ第一作という扱いで問題なく投票対象です。
(例:ヴェスタリアサーガ)
今後に「つづく」という終わりかたをしていて、かつ今時点で2話が完成していないが有償配布を宣言している、
という場合は、体験版相当と考えるのが妥当でしょう。
これは実際確認しないと判断が付かないので、しばらく保留します。

10赤松弥太郎★:2018/11/20(火) 00:18:25 ID:???0
>>8
確認取れました。
これは体験版相当と判断し、対象外とします。

11名無しさん:2018/11/23(金) 11:54:19 ID:4gvIrWWw0
Twitterで言及されています
> 回答ページへのアクセス権を要求してる方がいます
ですが
https://furige.herokuapp.com/2018/ の「有効と判断でき次第、作品情報を公開します。」中のリンクにアクセスすると
> 権限が必要です
> アクセスするにはリクエストするか、権限のあるアカウントに切り替えてください。
というページに飛び、そこから「アクセス権限をリクエスト」出来るようです
「作品情報を公開」のリンク先が誤っていないでしょうか?

12赤松弥太郎★:2018/11/24(土) 01:00:28 ID:???0
大変失礼いたしました。修正しました。
編集用と表示用でIDが違うんですねGoogleって……

13名無しさん:2018/11/24(土) 09:53:41 ID:pJ.LlDSI0
「Witch's Heart 」「Witch's Heart -Bonus Stage-」は続き物の第一部、第二部という扱いで対象外でしょうか

14赤松弥太郎★:2018/11/24(土) 10:46:52 ID:???0
>>13
いえ、フリーゲームのシリーズ第一作・第二作なら、どちらも投票対象です。
タイトルが同じ「第○話」なら統合しますが、これはシリーズ作品として別集計扱いですね。

15名無しさん:2018/11/28(水) 19:53:20 ID:t1.2Jgws0
無理ならいいですが今年はノベコレにも告知のお願いをしてみたらどうでしょう。

16赤松弥太郎★:2018/11/29(木) 17:51:55 ID:???0
>>15
こちらから宣伝をお願いするサイトとしては、「情報提供がオープンであること」「フリーゲーム全般を取り扱っていること」が必要条件です。
現在のところ、激辛と夢現、もぐらゲームスの3箇所だけになっています。
(夢現は自前の公開スペースを持っているが、外部公開のゲームも取り扱いを続けています。
過去にはビリジアンやツクラーの瓦版にもお願いしてましたが、2番目の条件はちょっと怪しかったですね。)

ノベルコレクションはティラノビルダーのお膝元ですし、こちらからお願いすることはありません。
宣伝してもらえたらすっごくうれしいんですけどね!

17名無しさん:2018/12/03(月) 17:49:39 ID:MHSWjle20
通りすがりと申します。
数多くのフリーゲームに出会えるこの企画を、毎年楽しみにしております。

今年も投票させていただこうと思っているのですが、
Q&Aを見ても判断に迷うものがあり、こちらで質問させていただきます。

作品タイトル:ダイナマイト野球
URL:http://splax.net/game/baseball.html
形式:ブラウザゲーム

野球ゲームです。
ゲームの土台部分に今年中の更新は(おそらく)無いのですが、
「ドリームリーグ」の選手のパラメータ、および登録選手が更新されております。
ゲームバランス的な微調整、というものではなく、
現実のプロ野球に合わせ、毎年大きく刷新されているものです。

これが「更新」に該当するかどうかの判断をお願い致します。

それでは失礼します。

18名無しさん:2018/12/03(月) 23:39:16 ID:plR.pbNo0
Dark NecklofarⅡについて質問です
私は未プレイなので遊んでいないのですが昔公開されていた体験版の続きを
作者に許可取らずに勝手に続きを完成されたものらしいのですが
いろいろとアウトっぽいこれは投票対象なんでしょうか?

聞いてる話だとめちゃくちゃ面白そうなのはわかるのですが
全部オリジナル素材で流用が全くないとかそういうのなんでしょうか?

19赤松弥太郎★:2018/12/04(火) 01:59:55 ID:???0
>>17
これはゲーム本体の更新と見なすべきだと判断します。

>>18
> ゲームの内容については、原則判定では考慮していません。
> そのゲームがフリーで公開されており、投票があった以上は有効票です。
(Q&Aより抜粋)
そのように運用しないと、とても捌ききれません。
Dark NecklofarⅡは残念ながらボクも未プレイですが、二次創作の範疇に収まるものと考えており、
この企画では特に無効票にする理由はないと考えています。

20名無し:2018/12/04(火) 07:48:26 ID:NMzJc9aI0
トゥームレイダーのレベルエディタについて呼びかけているツイートを拝見しました。これは、PC版のトゥームレイダークロニクルで付属している、いわゆるツクールのようなもので、新たなステージを作ったり、他人が作ったステージをダウンロードして遊ぶことができます。
基本的にはtomb4.exeというファイルをクリックすればプレイ可能なので、フリーといえばフリーだと思います。

21名無しさん:2018/12/04(火) 19:54:43 ID:MHSWjle20
>>19
ありがとうございました。

22赤松弥太郎★:2018/12/04(火) 20:44:04 ID:???0
>>20
公式レベルエディタのライセンスを確認しました。

Your levels cannot contain any modifications or changes to any executable file included in this distribution or those distributed with Tomb Raider: The Last Revelation.

ここだけ読むと、改造・変更したexeファイルは同梱できない
=改造・変更していなければOKか、と読めなくもないのですが、

Your levels must be distributed free of charge. Neither you nor anyone else may sell, rent, lease or commercially exploit these levels in any way.
You may only exchange them at no charge to licensed users of Tomb Raider Chronicles.

レベルは正規ライセンスユーザーに限って交換できる、と書いてあり、
これを使って製作している限り、どうやらフリーゲームとして扱うことはできないようです。
エディタのユーザー拡張もあるようですが、元の公式エディタがないとインストールできないので、このライセンスに従うと考えるべきでしょう。

なので、これを覆す公式見解が出てこない限り、本投票では無効票になるかと思います。

23名無しさん:2018/12/04(火) 22:42:07 ID:UG.Ecb920
ハミニカ王国が無効票の理由に『最終更新は2014年7月』とありますが、最終更新は2018/06/21のはずです。
最新版ダウンロードリンク:https://ux.getuploader.com/vahren2/download/2437

24赤松弥太郎★:2018/12/05(水) 01:06:12 ID:???0
>>23
失礼いたしました。有効票とします。

25名無しさん:2018/12/05(水) 10:29:52 ID:CXtwKAL.0
12月4日時点の全得票作品見ました。
中間発表にTrial Windyが2つあるように見えます。ご確認ください

26赤松弥太郎★:2018/12/06(木) 00:06:25 ID:???0
>>25
ご指摘いただいた点、諸々修正しました。
注意はしているんですが、皆さんが頼りです。ありがとうございます。

27名無しさん:2018/12/06(木) 14:03:24 ID:fygL05Mk0
10作品ぐらい入れたのに全得票作品の中に1つも反映されてない

28名無しさん:2018/12/06(木) 20:52:25 ID:pEQd/yqY0
「わんだりんぐ☆わんだー」
昨日の時点では得票リストにありましたが、無くなってるようです。

29赤松弥太郎★:2018/12/06(木) 21:56:32 ID:???0
>>28
ごめんなさいミスでした。
他にも数作品、行方不明になっていたので訂正しました。

>>27
ご心配をおかけしております。
確かに、作業が立て込んでいるために現時点で判断を保留しており、
有効票一覧にも、主な無効票一覧にも載せていない作品がいくつかあります。
もしかしたら投票した作品がすべてそれに当てはまっているかもしれません。
>>1のとおり、具体的な作品名を出してご質問いただければ、詳細回答いたします。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板