したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

フリゲ2016 質問用スレッド

15赤松弥太郎★:2016/11/27(日) 21:38:16 ID:???0
ざっと調べてみた限り……

RPGツクールフェスプレーヤーのダウンロード : ユーザー登録不要、無料
ゲームのダウンロード : ツクールフェスプレーヤーからのみ可能、ユーザー登録不要、一部有料
ゲームのプレイ : ユーザー登録不要、無料、広告無し

ということで、無料で一般公開されたゲームについては、特に規約に引っかかる点は無く、原則有効票です。
繰り返します、有 効 票 です。
確認に時間が掛かる場合もあるので、その点はご承知おきください。
ま、発売から6日で作るのはかなり無理があるでしょうから、今年該当するのは公式配信のサンプルゲームだけでしょうけどね。

16名無しさん:2016/11/29(火) 19:34:08 ID:R1s9FtFc0
>>15
少し調べてみましたがプレーヤーのダウンロードは3DSが無いとできないみたいです。
勿論3DSは有料なのでフェスの作品も無効票になると思います。

17赤松弥太郎★:2016/11/29(火) 20:19:24 ID:???0
>>16
あーそうでしたねー考えてみたらパソコンは有料なので全部無効票ですねー。
いや、いやいやいや。
この投票にプラットフォーム限定条項は存在しません。以前スマホの野良アプリを有効票にしたことがあったはず。
プチコン作品を無効票にした時、「実行用ソフトが無料かつユーザー登録不要だったら有効票にしていた」
と説明したこともありました。

18赤松弥太郎★:2016/12/01(木) 21:58:30 ID:???0
>>15
ダメだ!

RPGツクールフェスプレーヤーのダウンロード : ニンテンドーネットワークIDによるユーザー登録(氏名・生年月日含)が必要

よってGoogle Playと同様、無効票になります。
調査不足で申し訳ない。

この個人情報条項も、時代からはだんだんズレ始めてるのかもしれませんね……
今年はこのルールでやりますが、今後のことは今年が終わってから、改めて考えることにします。

19名無しさん:2016/12/02(金) 17:30:02 ID:R1s9FtFc0
15ですがIDに関して説明不足だったみたいで申し訳ないです…。
ただ条項の改定はスタッフの労力を考えると現実的ではない気がします。
ちなみに最近できたアツマールも登録しないとセーブができないみたいですが、
基本無料ならぬ基本無登録なのでやはり無効票でしょうか。

20赤松弥太郎★:2016/12/02(金) 20:02:41 ID:???0
>>19
セーブじゃなくてサーバセーブ機能ですね。
これは、ひとつのブラウザ上でのみプレイする場合には気にならない機能ですので、判断に影響は無いです。
登録しないと明確にゲームプレイに支障が出る
(ステージ数が減るとか、選択肢や機能の過半が無くなるとか)
の場合は、体験版扱いで無効になる可能性があります。

21とあるゲーム作者:2016/12/03(土) 15:41:07 ID:JPAr.Rdo0
投票について質問なのですが、
フリーゲームの最新版が8月頃で、明日(※投票期間内)に更新した場合、これは有効票にカウントされますか?
(Ⅰi:2016年11月30日までに、最新のバージョンとして公開されたフリーゲームを投票 に関わるか否か)

22赤松弥太郎★:2016/12/03(土) 17:34:56 ID:???0
>>21
有効票ですのでご心配なく!
そこは考慮して、8月に最新版が公開されていることを確認の上、有効票にしてます。
確認できない場合はtwitter等で情報提供を呼びかけます。みなさんも見かけたらご協力ください。

23とあるゲーム作者:2016/12/03(土) 17:55:38 ID:JPAr.Rdo0
>>22
御返事・有効カウントありがとうございます。

24名無しさん:2016/12/06(火) 21:50:18 ID:bfJxX4Oc0
中間発表お疲れ様です。
『奇奇怪怪コイ絵巻』は無効票とのことですが、得票作品の一覧に載ってしまっていますので、ご報告をば。

25赤松弥太郎★:2016/12/06(火) 22:03:46 ID:???0
おっと失礼。修正しました。
なお「奇奇怪怪コイ絵巻」に投票した方はすべて「ノ2」に統合してます。
違う、あくまで1に投票したんだ、という方は投票コメントにてご指摘を。

26名無しさん:2016/12/07(水) 12:32:45 ID:1WBy.dFA0
やみっちと迷宮 THE MOTHER OF SATAN
VIPRPG GW祭り2016の時点では完成してなく代理ゲーがでてる
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/23584/1460899001/40-
http://www.geocities.jp/viprpg2016gw/
やみっちの謎 裏versionがタイトル?
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/23584/1460899001/57
やみっちの謎は
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/23584/1460899001/16
完成品は今度やる紅白にエントリー中。またでないってことありえるけど
http://viprpgkohaku2016.wixsite.com/kohaku2016/no-15

27名無しさん:2016/12/07(水) 19:54:33 ID:1WBy.dFA0
ホーリー祭り3.9てのがあるな
MONSTER EXPLORER 〜 ホーリー祭3.9に入るもの?

28赤松弥太郎★:2016/12/07(水) 20:31:19 ID:???0
>>27は統合漏れっす。
>>26はすっかり騙されました! ご指摘の通りタイトルを変更しておきます。

29名無しさん:2016/12/08(木) 05:44:29 ID:f.YgLzHc0
更新情報の中間発表が2015になってますよ

30赤松弥太郎★:2016/12/08(木) 20:16:55 ID:???0
コピペミスでした。

31名無しさん:2016/12/09(金) 09:12:46 ID:f.YgLzHc0
ベータとありますが、Rush Dungeons!β とつげきダンジョン!βは体験版じゃないのですか?

32名無しさん:2016/12/09(金) 09:29:14 ID:gnQQ40ls0
あのβは名称の一部であってベータ版ではないらしいですよ

33名無しさん:2016/12/09(金) 15:03:41 ID:RdjP6fDw0
『Deep Blue Juke』はウディタで作られたBGMを垂れ流すだけの作品なので、「ツール」ではなく「作品」ですね。
(公開時期は今年のウディフェス)
ウディフェスでの説明では
『独自の作曲アルゴリズムによって作られたBGMが延々と垂れ流される自動作曲・演奏ソフトです』
とのこと。ただ、「ゲームではない」というのは間違ってない…です。

34名無しさん:2016/12/09(金) 21:54:14 ID:cj1sMFwI0
曲が流れるのに合わせてクリックするとランダムにSEが流れるだけ、みたいな
pixelさんの作品とか、ああいうのも「ゲームではない」扱いになるのかな

見るゲって何だよ(疑問)

35赤松弥太郎★:2016/12/09(金) 23:48:46 ID:???0
>>31>>32のフォローの通りです。

>>33については、「作者がどう捉えているか」を重視しました。作者サイトの表現では「自動作曲・演奏ソフト」です。
作者がゲームだと言っていれば、おみくじだってゲームと判定してます。
ただ、あまりにもあんまりなものに関しては、Ⅰ.ⅱ.の委員会判断の適用も過去に行っています。

36名無しさん:2016/12/10(土) 01:33:19 ID:E5XOQJIA0
すみませんさっき入れた長いタイトルのやつ
よく見たら2015年だったので投票取り消しで
無効票一覧にも載せなくていいです

37名無しさん:2016/12/11(日) 11:50:40 ID:IM0qOgvU0
結果には影響のない細かい部分ですが、よくある無効票の悠遠物語の最新verは0.65.11ですね

38赤松弥太郎★:2016/12/11(日) 21:53:36 ID:???0
ご指摘ありがとうございます。

39名無しさん:2016/12/14(水) 22:27:09 ID:6RifIYuc0
「オミヤゲクライシス」が今年12月に公開された作品として無効票となっていますが、
元々フリゲ展夏にて公開されていたため、初公開日は集計期間内に入ると思われます。

40赤松弥太郎★:2016/12/14(水) 23:27:40 ID:???0
ホントだ、失礼しました!

41名無しさん:2016/12/15(木) 19:03:26 ID:g/sMpiWg0
昨日、アファス遺跡探検 (RPG・フリーゲーム)を書いて送ったのにもかかわらず、載っていないのはなぜですか

42赤松弥太郎★:2016/12/15(木) 20:56:07 ID:???0
>>41
twitterでも返事しましたが、まず落ち着いてください。
そして↓良く読み返してください。

> 12月12日時点の全得票作品(順不同)

> 12月12日時点の

次回の集計発表は12/20(火)、12/19までに投票された作品を掲載します。

43名無しさん:2016/12/24(土) 00:28:37 ID:pcuIQ/B60
「ショコラいろのセレナーデ」のタイトルを間違えてしまった件についてですが、
自分がひらがなとカタカナ、どちらに投票したのか覚えていません
作者様と企画の方には大変な失礼とご迷惑をお掛けしてしまいました
本当に申し訳ありません

44赤松弥太郎★:2016/12/24(土) 00:47:16 ID:???0
よかった、あなたですよ!
カタカナの方の「ショコラいろのセレナーデ」でよろしいですか?

45名無しさん:2016/12/24(土) 01:01:42 ID:pcuIQ/B60
はい、カタカナの方でお願い致します
本当にすみませんでした…

46赤松弥太郎★:2016/12/24(土) 01:12:23 ID:???0
>>45
ご協力誠にありがとうございました。

47名無しさん:2016/12/26(月) 00:09:57 ID:SvGR7R320
投票があったが無効票だった作品群については、今後発表されることはありますでしょうか?

48赤松弥太郎★:2016/12/26(月) 00:27:25 ID:???0
すいません、わかりにくいですよね。
今の状態でも、左上の[ヘルプ]から[規約・無効票]で確認できます。
リンクも追加しておきます。

49名無しさん:2016/12/26(月) 01:12:16 ID:SvGR7R320
>>48
確認できました、ありがとうございます。

50名無しさん:2016/12/27(火) 11:53:20 ID:hMno2Z2.0
運営とは全く関係のない質問なんですが赤松さんの思想は理解できますし
どういう考えを広めたいのかもわかります、ですがその思想と得票と言うシステムって
水と油みたいにけして上手く交じり合うことのない相性の悪いものだと思うんですが
今後どのような考えでその両者の折り合いを上手くつけるつもりなのでしょうか

得票数が多い方が正義なんでしょ?という考え方を増長させるのもまた得票というシステムの性質であり
自分個人の意見としてはその質問を送った方が「なぜ自分の考え方を理解しないんだ」その質問者は理解力がない
向こうが完全に悪いとも言い切れないと思います

「得票というシステムが悪いのでなくしてしまえと言ってるわけではなく」
得票のシステムのそういう性質があるのも承知の上でも現在の運営を続けて
尚且つ「ゲームの価値は得票数なんかではない」という赤松さんの考えをいかにして
多くの方に理解してもらうつもりなのか?

なにか考えや将来の展望のようなものがあればお聞かせください

51赤松弥太郎★:2016/12/28(水) 02:41:02 ID:???0
>>50
メールではお世話になっております。
ご質問の件に絞って話をしますが、お察しの通り、非常に難しい。
自分の好きな作品が一票でも増えてほしいと願う欲。自分の好きではない作品でも、票数が少ない作品でも大切にする優しさ。
どちらもこの企画には必要なもので、票を増やしたい欲を制限するのも、今の盛り上がりを萎縮させてしまう。
両方認めつつも、システムとして、できるだけ人を傷つけない方向に誘導することが重要ですが、
決め手になる解決策が思い浮かばないまま今日まで来てしまっています。

今回、順位という言葉を廃したのは、見た人に「違和感」を持ってもらい、考えるきっかけにする目的でしたが、
それで違和感を感じるのは常連さんで、つまりもうわかってる人たちです。
そうではない一見さんに、たとえ票が少なくても、自分が知らなかったり好きでない作品であっても、
好きな人がいて楽しんでいることを伝えるには、今以上に何をすれば良いでしょうね?
自分の好きな作品にたくさん票が入って嬉しい! でおしまいにしないために。
自分の知らない・好きじゃない作品の方が票が入ってる! から、組織票だ! 自演だ! 攻撃してやる! に向かわせないために。
この企画が投票呼びかけや自作投票を認めていることも知らないでしょうし、知っても意図を飲み込めないでしょうから。

ボクが今考えている、まだ公表できない計画がいくつかあるんですが、それはいずれもヘビーなフリーゲーマー向けで、
ビギナーに対しては、ヘビーユーザーが楽しくやってるのを見ればこっちに来てくれるかなー、
という甘い見通ししかまだ立てられないんです。

今の体制だとスタッフの負担が限界に近いので、まずはそれを軽減することを最優先にしないといけませんが、
その後の一手ということで、考えのある方はいませんか?
労力少なく、副作用も少ない、なんてうまい話はそうそうないとは思ってますが……。
ここに書いてくれてもいいし、アンケートで書いてもらっても構いません。
システム的に誘導することが大切です。説教は今より増やすつもりはありません。

52名無しさん:2016/12/28(水) 08:01:13 ID:QRaXpdl20
運営ご苦労様です。初投票です。
今回参加してみて個人的に一番引っかかったのは「コメントが任意」ってところでした。
票数ではなくて人を見たいのでたとえ一行、一言でも良いからコメント必須な方が良いなーと思うんですが
それだとやっぱり気軽に参加したい人は遠のきますかね?

53名無しさん:2016/12/28(水) 23:17:53 ID:hMno2Z2.0
>>51
返信ありがとうございます、労力少なく、副作用も少ない 尚且つ得票数が少ない作品も遊ぶ機会になる
フリゲ発掘の機会にもなるアイディア まぁすごい当たり前でありきたりなアイディアですが
太枠紹介作品以外の投票された作品を2017年までにランダムで少しづつ選んで
赤松さんが遊んでそれをツイッターで1ヶ月に2本でも3本でもいいので無理のない範囲で紹介する
なんていうのはどうでしょうかね?そうすれば製作者さんも喜ぶし制作の励みにもなると思います

54赤松弥太郎★:2016/12/29(木) 01:19:26 ID:???0
1日考えていたことのまとめ。

・Q&Aの書き直し(最優先)
今は何がどこに書いてあるのかわからない。
アンケートで、投票の仕方がわからなかった人が3%もいた。

・最新コメント一覧の一般開放(実現可能性高)
荒らされる心配があるので、一般ユーザーからは登録ユーザーの書いたコメントしか読めないようにする。
登録ユーザーならある程度責任感を持ってコメントしてくれるはず。
表示数をさらに限定すれば、万一問題があってもすぐ流せる。

・中間発表で得票数の多い作品紹介をやめる
・結果発表順をあいうえお順等、票数以外の方針にする
アンケートを見る限り、あまり受けが良くない。
利便性を制限する方向は受け入れづらいと思われる。

>>52
・コメント必須にする
以前検討したこともあるが、採用しなかった。
1. 口下手な人が投票をためらってしまうから
2. 「よろしくお願いします」等さして意味の無いコメントや、場合によっては余計な一言も増えかねないから
今コメントしているのは、「敢えて」コメントしている人たちで、だからこそ価値があると思っている。

>>53
・公式でピックアップを行う(実現性高)
ボクにも嫌いなゲーム、不得意なゲームがある。そして紹介文を書く時、ボクはごまかしがきかない性質。激辛レビュー参照。
→むしろ、作品と投票コメント(冒頭)をランダムで流すbotを作ってはどうか。そして投票コメントページへのリンクを張る。

非公式でやってくれてる、フリゲ2016作品紹介アカウントや、フリゲ2016投票対象マイベスト10等は自由にどんどんやってほしいと思ってる。
→12月だけでなく、年間を通して活動できる場所をフリゲ20XXと並んで作りたい、というのが現在進めている計画の主旨。

あとメールで頂いたアイディア。
・得票作者全員にメールを出す
労力の点でこのままでは無理。連絡先を調べるところから始まると1作品平均10分以上かかる×800作品=133時間。
ただし、作者さんから事前にメールアドレスを登録してもらって、自動で投票コメントを配信することはできそう。
自動メールでは味気ないと思う人もいるかも。

引き続きアイディアがあったら出してみて下さい。
結果発表準備と並行して、まずはQ & Aのリライトから進めようと思います。

55名無しさん:2016/12/29(木) 01:39:54 ID:hMno2Z2.0
→むしろ、作品と投票コメント(冒頭)をランダムで流すbotを作ってはどうか。そして投票コメントページへのリンクを張る。
確かにそちらのほうが労力も少なくて作品を遊ぶきっかけも作れそうなのですごく実用性高いです

あまり部外者である自分が口を挟むのもなんだと思ってますが自分もフリゲ業界が盛り上がればいいと願っている一人なので
またなにか思いついたりしたら書き込みに来ます

56赤松弥太郎★:2016/12/30(金) 12:04:45 ID:???0
さらに改善案を追加します。

・投票時に作品名、コメントをツイートできるボタンを付ける(実現性高)
前にtwitterでもらったアイディア

・サーバの時計で厳密にカウントダウンする(実現性高)
投票したPCでは〆切前だったのに、実際は投票できないのは地味にダメージが大きいから

・大学や携帯電話からのアクセスは、最初から投票できないようにする(実現性高)
知らずに大学から投票したり、携帯から投票して弾かれてる人が多い
悪意があってやってるわけでは無いだろうし、そこで投票者を逃がしちゃうのはもったいない

>>55
あなたも投票者という関係者(ステークスホルダーって言うんですか?)なので遠慮は無用です。
みなさんも思いついたらぜひどうぞ。

57名無しさん:2016/12/30(金) 23:58:39 ID:oHRPXMiY0
フリゲ20xxへの案とは違うのかもしれないですがこちらへ書かせていただきます…

フリーゲームの話題がユーザー間で盛り上がるのを妨げるハードルとは何かを考えたことがありますが
原因として、同じゲームのプレイヤー間でプレイ時期に差があるためプレイ状況のリアルタイムな共有が難しいということ、
また、そもそもフリーゲームを遊ぶ、作るという行為が他者との交流などを必要としない、というよりも交流しにくい、
私的な行為である為という説を思いつきました。

そこでそれらを解決する企画の提案なのですが、
何かピックアップしたゲームに毎回プレイ期間を設け、
タイムアタックなどのお題に沿うやり込みプレイで競争する場を作るのはどうでしょうか。
 これで何をしたいかというとやり込み記録という、他ユーザーとの競争や交流には最高のテーマを用い、
特定の期間内でたくさんの人に同じゲームを同時に遊んでもらい話題になりやすくするとともに、
フリーゲームを中心とした交流の起点を作りたいということです。
 可能であれば作者さんに許可を取ったうえでやり込み動画等を上げられるようにし、
例えば実況ゲーマーの人たちが毎回競争するほどに話題になれば最高です。
一言でいうとフリゲ版TASVideosとか生放送RTAみたいな集まりができたらよいです。

プレイヤーや作者同士の交流の場は少ないと思います。
レビューサイトのレビューやゲーム投稿サイトの感想、フリゲ20xxの投票は
不特定多数に意見を表明しているのみであり交流とは違うのではないかと。
うまく言葉にまとめられないのですが、上記のやり込みサイトでなくとも、
プレイヤー同士、さらには作者も含めた相互的な交流、対話が可能な場所が必要ではないかと思います。
某所の自作ゲームフェス関連の記事で、「制作者は他の作者と交流を持つことが難しく制作を孤独に感じやすい」
という話を読んだ覚えがありますし、需要はあると思うのです。(その某所がそのうちやりそうな気もしてきましたが…)

58名無しさん:2016/12/31(土) 00:26:24 ID:QRaXpdl20
発想としては面白いけど、やり込みだと結局一部の人以外蚊帳の外になりそう

59名無しさん:2016/12/31(土) 06:39:11 ID:rE7Lv.mc0
やり込みだけでなくて、一回クリアまでやるぐらいの気軽な感じで参加できるといいですね。
競争したい人は勝手に競争するし、そういった場があれば自分も参加します。

60赤松弥太郎★:2016/12/31(土) 09:47:36 ID:???0
>>57
すっごく面白そうなこと言いますね!

> 不特定多数に意見を表明しているのみであり交流とは違うのではないかと。
> うまく言葉にまとめられないのですが、上記のやり込みサイトでなくとも、
> プレイヤー同士、さらには作者も含めた相互的な交流、対話が可能な場所が必要ではないかと思います。
ボクの計画も、そういうサイトを別に立ち上げようって感じです。
フリゲ20XXは年1回のお祭りと位置づけて、その交流サイトからフリゲ20XXへの連携機能を付けたりとか、
逆にフリゲ20XXから交流サイトのデータを参照できるようにしたりとか。
もちろん、従来通りフリゲ20XXにだけ一見で参加できるように維持します。
これ、かれこれ数年来周囲には漏らしてたんですが、来年こそやらないとマズいと思ってます。

あの人に聞きたいも、ねとらじフリゲ夜話も、それをきっかけにみんなプレイして欲しいって気持ちはありました。
多分、激辛のイチオシも最初はそんな動機だったんじゃないかな。
確かに、今まで「交流」をメインにしたものは無かった気がするので、ニーズはあると思います。
ただ、ピックアップしてお祭りをやる方法だと、どうしても数に限りが出るのが悩みどころ。
話題性を考えると、万人受けしやすい、人気のあるゲームを選ばざるをえなくて。

ボク個人は既に抱えすぎで、 >>57 の企画を拾う余裕がないので、
どなたか手を挙げてやってみませんか?
> (その某所がそのうちやりそうな気もしてきましたが…)
誰かがやるのを待ってても、誰もやらないのがこの業界あるあるなので、やっちゃえばいいとボクは思います。

61赤松弥太郎★:2016/12/31(土) 11:16:34 ID:???0
改善案をどんどん追加して未来の自分にプレッシャーを掛けよう。

・投票サジェスト機能
表記揺れ防止のため、確認時に「もしかして:」を表示する等フォローする
去年のアンケートで出てきた意見
表記揺れデータをどう収集するかが問題、ローマ字↔カタカナは手動でないと難しい
かつては得票作品一覧で十分だったが、今はあの一覧から作品名を探すことも難しい、何らか別の手段がほしい

62名無しさん:2016/12/31(土) 14:36:40 ID:QRaXpdl20
投票する側からしても更新日時の確認って難しいんすよね
そこがどうにかなったらなあ

63赤松弥太郎★:2016/12/31(土) 18:29:27 ID:???0
>>62
ホントそこですよね!
せめて初日に一極集中することだけはなんとか避けたいですね……
事前に、情報収集できる方法を考えてみます。

64名無しさん:2017/01/01(日) 16:51:00 ID:9WEJXvzc0
盛り上がっているみたいなので少しだけ意見を書かせて頂きます。

・順位や中間発表に関して
投票の上位が必ずしも傑作ではないことは、フリゲに限らずどの投票でもいえることですし、
ビギナーとかヘビーとかは関係なく単にリテラシーの問題だと思います。
なのでリテラシーの低い人に合わせて順位を廃止したり中間発表を無くしたりするのは、
結果としてフリゲ20XXの票数や質を下げてしまうのではと思います。

・交流サイトに関して
作者やプレイヤーの交流に適したUIというと、やはりSteamやrpgmaker.netが思い浮かびます。
そう考えるとふりーむや夢幻等にブログ機能とかを追加するのが一番理想な気もします。
あと個人的に色々な作者に感想等を書く中で体感として思ったことですが、
作者もプレイヤーも交流を求めている人は意外と少ないような気がしました。

・フリゲ版TASVideosとか生放送RTA
TASVideosには一応フリゲのTASもあるので、どんどん増やしていけばいいと思います。
生放送RTAは今のところ無いので本当に誰か企画してほしいですね。
ただやはり企画はある程度責任のある立場の人でないと厳しいと思います。
実際に個人的に小さなことを色々とやったこともありますが寧ろ成功する方が少ないですし、
酷い時はTwitterで晒すと言われたこともあったので色々と難しいです。

・激辛に関して
今まで言うタイミングがなくて言えませんでしたが、
激辛にレビューを投稿し辛いのはレビュワー紹介の画像に要因があると思います。
とはいえそう易々と伝統が廃止されるとは思っていませんが…。

65赤松弥太郎★:2017/01/01(日) 21:27:02 ID:???0
>>64
重要なご意見ありがとうございます。

> 順位
そうは言っても、この企画で嫉妬に狂う人達に対して、
「それはリテラシーの足りないあなたが悪いので、うちとは無関係」と言って切り捨ててしまうわけにはいかないんですよ、運営として。
悪意ある行為は許さないし、この企画として悪意を生まないよう努力していることを、態度で示す必要がある。
まあ、やり過ぎるとかえって息苦しくなるばかりなので、バランス感覚は大事なところです。
今回の順位撤廃についても、結構意見は割れてます。

あと、リテラシーってどこで身につけるの? という問題がある。最初はみんな持ってないわけでしょ。
そこで最初に触れた人気投票が、AKB総選挙だったりしたら、それは悲劇じゃないですか。
あの「選挙」、リテラシーを育てる気なんかさらさら無いからね。むしろ持ってもらわない方が好都合なんだから。
結果として自滅衰退の道を辿るような、そんな轍は踏みたくないです。

> 交流を求めている人は意外と少ない
世界の流れとしては、もっと自分に都合が良いことを考えてますよね。
反響は欲しいけど、干渉したくもされたくも無い、みたいな。
気持ちはわかりますが。交流って疲れるんだもの。
ただ、交流がないと、それはそれで息苦しい世の中になっちゃうんだよなあ。これも塩梅が難しいですね。
引き続き考えていきます。

新しいことをやるのはいつだってリスクだらけですから、ボクはできるだけ前任者のいる道を通るようにしてますね。模倣とか、パクリとか。
フリゲ20XXの発想の元だって、当時は休止中だった夢現フリーゲーム大賞だったりするわけで。今は換骨奪胎、似て非なるものですけど。
関係ないですけど、みんなで決めるフリゲ音楽ベスト100、みんな第3回を待ち望んでるらしいですね。集計するだけならさほど難しいことは無かったと思いますよ。

> 激辛
ま、激辛はボクの管轄ではありませんから……
レビュワー紹介画像はともかく、あの全体から漂う00年代初頭の空気は変えようが無いし、そのままいつまで温存できるでしょうね。
レビュワーとしては、利用したおせばいいと思ってますよ。

66赤松弥太郎★:2017/01/04(水) 19:29:17 ID:???0
まず最初の一歩、Q&Aの改定案を書いてみました。
https://best-furige.rhcloud.com/2016/about2017

それでもまだわかりにくい気がします……一応最初に、何をどう投票するのかはまとめましたが、読んでもらえるかどうか。
ご意見ある方はお願いします。

67名無しさん:2017/01/05(木) 20:52:11 ID:9WEJXvzc0
拝見しましたが分かり辛い部分の案を考えてみました。
もし事実と異なるところがあったらすみません。

【追加】
Q.ログインしないとプレイできない、オンラインゲーム等はどうですか?
A.また、SteamやPLAYISM等の無料のゲームも、ユーザー登録が必要な場合は無効票です。

Q.Windows以外のスマホゲー等はどうですか?
A.また、コンシューマーの無料のゲームも、ユーザー登録が必要な場合は無効票です。

Q.票数が多いほどすごいゲームなんですか?
A.また、他にも似た企画として今年を代表するフリーゲームTOP100、
ふりーむ!ゲームコンテスト、フリーゲーム大賞等があります。

【新規】
Q.未クリアやプレイ動画の視聴だけの場合でも投票できますか?
A.はい、問題ありません。あなたが投票したいかどうかが大切です。

Q.無効票に投票してしまいました。
A.無効票があっても他の投票が無効票になることはありません。
ただし、明確な迷惑行為の場合は選管判断で無効にする場合があります。

Q.登録ユーザーですがログインせずに投票してしまいました。
A.非登録ユーザーの投票として扱われるので無効票になることはありません。
ただし、連続投票、投票一覧、コメント修正、レコメンド機能等に影響が出ます。

Q.家族や集合住宅の場合でも一人一票で投票する方法はありませんか?
A.異なるIPから投票してもらう以外には、今のところ有効な方法はありません。

68赤松弥太郎★:2017/01/06(金) 02:10:30 ID:???0
>>67も踏まえて修正しました。

・Q.どうすれば投票できますか?を先頭に移動

・Q.これ、なんですか?に文言を追加

・Q.無効な作品に投票しちゃいました。何かペナルティはありますか?を追加

・Q.ダウンロードにユーザー登録が必要なサイトはどうですか?を追加

・Q.票数が多いほどすごいゲームなんですか?に文言追加

・Q.今までのところ、とても好きな作品なんですが、投票期間中にクリアできそうもありません……を追加

・Q.組織票とか、自演とか、文句を言う人がいて困っています。の文言修正

・Q.そうじゃなくて、家族で別々のアカウントを作って、一人一票ずつ同じ作品に投票したいんです。を追加

・Q.ログインし忘れて、そのまま投票してしまいました。コメント修正できますか?を追加

>>67
類似の企画については、個別の名前を出すことは控えました。
挙げてもらったものは、それぞれまったく性質が異なりますね。

・フリーゲーム・オブ・ザ・イヤー: 1サイト内のダウンロード数ランキング
・ふりーむ!ゲームコンテスト: 応募型コンテスト、クローズド審査
・フリーゲーム大賞: 1サイト内の評価ランキング(2015のみコンテスト)

人気投票という意味ではフリーゲーム大賞が最も近いものですが、全フリーゲームを対象に勝手に投票するという頭の悪さはこの企画独特なもので、誰も真似しません。
普通に考えて運営リスクが高いし、よくもここまで続けてきたものです。

未プレイ投票を積極的に推進する立場でもないし、
投票呼びかけや自作品への投票のように、作者を保護するためという動機も薄いので、
あくまで禁止していない、このきっかけにプレイしてみてね、という書きぶりにとどめました。

ユーザー登録まわりも、今のままでは不便すぎるので修正していきたいところです。
登録前のコメントを修正したいという意見も例年出ているので、検討を続けています。

69赤松弥太郎★:2017/01/07(土) 14:52:37 ID:???0
さらに改訂。

・投票する方向けQ & Aから投票対象のQ & Aを分けた

・Q.これ、なんですか?を微修正

・Q.作者の許可を得てやってるんですか?を追加


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板