したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

職業性能議論スレpart29

11さん★:2021/02/06(土) 15:49:54 ID:???00
アラドの職業性能について語るスレです。
韓国情報を持ち込んでも構いません。
次スレは>>970が立ててください。
>>970が立てない場合には宣言してから立てるようお願いします。
スレを立てる時はメール欄に#dnf

※前スレ
職業性能議論スレpart29
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/6969/1592218234/l50

2アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/02/09(火) 18:43:39 ID:./Q/p0hg00
43位:女ランチャー
17.83%、5位の上昇ですが、これが今、真覚醒を受けての影響と考えると、担いでる重機がただただ重く感じますね。
一旦、真覚醒が非常に惜しい結果でした。
主力スキルのシュタイア5%、レーザー7.2%、高DPSスキルのランサーも5%と少ないのに他のスキルの上昇率も平凡なレベルでした。
火炎放射器の制約がある新スキルはチャンネリング長いため微妙という結果に。
いや本当に今回の真覚醒は女ランチャーの元居た位置を考えれば悲しい水準でのパッチでした。

「オヒョン先生、ということは女ランチャーはめちゃくちゃ弱いということですか?;w;」
それは、絶対に違います!
一旦、真覚醒スキルは高いダメージを誇るので慢性的なゴミカスの、
ドラゴン族追加ダメ(笑)エンシェントトリガーをやっと、捨てることができるようになったので、
女ランチャーの瞬間火力は高く上がることになりました。
また、元々良い評価だったタリスマンスキル、プラズマブースターも15%の上方改変で翼を与えられたので、
シロコチャレンジや新ダンジョンで十分に活躍できることでしょう。

それでも、翼をもってパタパタ飛翔できると信じていた真覚醒で、重い軍備を担ぐことになった純ディーラー、真、女ランチャー。
重たい軍備のせいで跳躍することができず、結局、下位圏にとどまる結果となってしましました。


42位:異端審問官
前回でも7位の下落でしたが、今回は5位の下落を重ねることになしました。
この下落は本当に、驚異的な数学です、証明しましょう。
異端の真覚醒の後に実装された真覚醒職はシーフ4、男メイジ5、女ガンナー4、全部で13職ありましたね。
そのなかで43位の女ランチャーを除くと、異端の下落数値はぴったり、12位と正解を導くことができます。
それだけ異端の真覚醒が微妙だったということであり、それだけ異端の性能が新ダンジョンでは惜しい評価を受けていることです。

元々の性能を考慮すると、真覚醒で受けた上方値が小さかったうえに、性能面では改善点が無いばかりか
元々よく使っていた懲罰の一撃を移動スキルに改悪し、審判の一撃をなぜか一撃技から多段ヒット技に変えてしまったんです。
それでも希望のかけた新スキルでは聖火の制約付きで実装され、くっころ触手みたいな覚醒技はクオリティーもクオリティーですが、
チャンネリングがあまりにも長すぎます。本当に、堪忍袋の緒が切れるレベルです。
元々評価が低かった職がこのような真覚醒だったために、それでも長所だった瞬間火力でも無色無臭になった上に、
バトルアックスのクール増加症候群で賢者タイムを患っているので、
持続火力として克服することそのものも不可能ですから、簡単な操作難易度と広い攻撃範囲からくる安定したダメージ表を除けば
育てる理由の無い、微妙なシナジー職に転落してしましました。
不満と悲歎を燃やしきれなかった悲しみの職、異端審問官。
今後来る6月のパランシング(ry


===全10491人が投票してくださった、1月の職業ランキング表、下位圏編===
===この動画はここまでです。面白かったら"subscribe"、"いいね"、どちらもお願いしますね!、オヒョンちゃんでした!===

3アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/02/09(火) 18:46:35 ID:./Q/p0hg00
翻訳して思ったんだけど、韓国だと職名が"異端審問官"じゃなくて、"異端審判官"なんだね

4アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/02/09(火) 18:59:38 ID:K2RLfeB600
鈍重な武器、火と光がメイン、火と光の属性値を補正するパッシブ持ち、イケメンポニテ属性
異端とランチャーは似た者同士だなあ

5アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/02/09(火) 19:22:41 ID:KZy0iLZY00
異端この順位でボロクソじゃん・・・

6アラド名無しさん (アウアウ):2021/02/09(火) 20:13:24 ID:sWdymlsoSa
namuに全職最低の真覚醒パッシブとか書かれて、95もゴミなら100も微妙だからな
6月バランシングで斬首タリスがちゃんと斬首強化してくれるようになれば、
武器込みで斬首特化しまくってワンチャンあったりしないかなぁ

7アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/02/10(水) 08:23:52 ID:9I3PjMJU00
(^ω^)「オヒョン先生!ぼくのパスファインダーはクソゴミってことですか?」

8アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/02/10(水) 19:12:53 ID:crbWUeT.00
ラメおじ以外のおじは完全にゴミカスですね・・・

9アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/02/10(水) 20:21:31 ID:./Q/p0hg00
ヒットマンの銃声は好きだよ、俺

10アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/02/10(水) 22:55:05 ID:TCVkxe..00
真覚醒のスキル改変が強制なのがな
ON/OFF欲しいスキルが多々ある

11アラド名無しさん (バックシ):2021/02/11(木) 01:30:50 ID:AZ2HM5loMM
真覚醒によるスキルの変化が強化ってより不便になってるのが

12アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/02/11(木) 17:52:50 ID:./Q/p0hg00
===全14091人が投票してくださった、職業ランキング表===
===下位でも上位でもないですが、同時にどちらでも行けるポテンシャルを持った中位圏編、やっていきましょう!===


41位:カオス
前回でも52位から7位上昇したのに重ねて、今回は4位の上昇して中位圏に到達。
凡骨の真髄の底力を見せてくれましたね。
ジェノサイドの天空の2TOPスキルにタリスマンの選択靴が重なって、連射チートの男スピ時代レベルの狂ったシナジー火力が出ています。
加えて精錬キャラのため武器選択が自由なので、クール減少のカシムの使用が可能ですし、
各種、集敵や拘束のユーティリティを持っているのでこの職の競争力を上げてくれるので、
魔神の性能は全盛期に近づきつつあると言えます。

「オヒョンせんせい、ファーストサーバー(以降FS)の魔神、逝ったってきいたんですけどホントですか?」
え???違いますよ?
まー、たしかにジェノサイドの下落に天空剣6.4%、明らかに惜しい点ではあります。
それでも現在のメタがあまりにも魔神に有利な点が多いため、FS基準で弱くなったとはいえジェノは依然、強力ですし、
天空剣は弱くなったわけではないので、ゴミな一次覚醒を捨てて一撃が強力で単発スキルを2月に貰えるカオス、
十分に飛躍できる余地はあると思います。

そして魔神の、イラストをちょっと見てほしい。
ぐへへへwww...
他に説明がいりますか?
本鯖ナイトアップデート、はやく!来てほしいですね。


40位:ミストレス
以前の偽斬鉄ポン時代、純火力職とシナジー火力職を行き来できていたように、
ミストレスも同じく、大罪を通してシナジー火力と純火力を自由に切り替えることができるので、
最近のDnFではミストレスを"愛人枠"と呼んでいますね。
これが良いことか、そういうわけではありません。
「シナジーと純火力、自由に変えられるのになんで悪いんですか?」
信頼が無いからです。
各種チャレンジダンジョンでは、リディーマーがソロでも安定するので、
ダンジョンに入ると右側の王冠を選択して攻撃をするか、回復力の牙、左側を選択しますね。
これはハイブリッドの良い点とも言えますが、これをパーティープレイでもしてしまうことが問題です。

無意識に習慣化されてしまうためソロプレイと同じように、上下に手がいかず、右側に手が伸びてしまうのですから、
そしたら眼や拳に手がいかないリディーマー、つまり王冠リディーマーになってしまうんですけど、
パーティーのシナジーがリディーマーのみの場合は、本当に大惨事を引き起こします。
そして最近、ディール表を見て自己満足する勢、いわゆるダメ表勢が増えているので、
一部の悪質なユーザーはワザと、シナジーをかけずにダメージを出す人もいるので、
リディーマーというシナジー職そのものの信頼が堕落してしまった状態なのに、
この職が真覚醒を受けて飛躍したわけでもなく、持続/瞬間火力も同じく平凡な水準なので
わざわざこの職を選んで受け入れる理由がないです。

コンセプトに沿って、不信の十字架を背負っているシナジー職、真ミストレス
不信感により今回の職業ランキングでは、41位にランクインしました。

13アラド名無しさん (アウアウ):2021/02/11(木) 18:03:44 ID:MUCJarQcSa
ぐへへへwwww

14アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/02/11(木) 18:22:18 ID:KZy0iLZY00
凡骨・・・

15アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/02/11(木) 18:34:14 ID:j3h8JASY00
力入れてるキャラがレンジャーランチャースイフトミストレスの僕無事死亡
唯一の希望は女レンジャー

16アラド名無しさん (バックシ):2021/02/11(木) 18:53:47 ID:PmaUB6P6MM
ナイトはえっちランキングでは最上位級とされているからな

17アラド名無しさん (アウアウ):2021/02/11(木) 19:03:12 ID:j2hEDnx2Sa
シーフはまだか!シーフは…たのむ

18アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/02/11(木) 19:15:38 ID:TCVkxe..00
ミストレスは同じ文句を長々とw
偏愛は誰に掛けるか論争みたいな感じか

19アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/02/11(木) 19:49:00 ID:./Q/p0hg00
39位:女ストライカー
少しだけの上昇でしたが、結局中位圏を死守することができましたね。
実はディーラー最高峰性能である条件をすべて持っている職です。
光剣と並ぶクール減少を持つグローブとパッシブクール減少、主力スキルとして圧倒的な性能を持つLD、1インチ
高いクリティカル補助によって装備セットも自由で、素早い通常攻撃移動やマッスルキャンセル、LD無敵
そしてハイパーアーマーまで持つ、持続火力も高い職です。
説明だけ聞いたら、高い性能を持つ1Tierの純火力職、剣帝とバトルメイジの横に並ぶべきカイザーが、
中下位圏で停滞しているのは、短すぎる攻撃範囲とマッスルシフトキャンセルペナルティーが原因です。

火力が高い、だからなんですか?少しミスするか一瞬カクついてキャンセルできなかった場合や、
敵が瞬間移動もしくは素早く移動してしまった場合、スキルがサヨナラしてしまうんです。
加えて操作難易度も高い方なので、スキル撃ちが安定しません。

朝レイド勢のカイザーは、レッドのようなイケメン純火力職。
夜レイド勢のカイザーは、サトシのようなブサメン純火力職。
つまりダメージ表が個々人で安定しないので出世しづらい職なんです。
修練部屋でも強力なダメージでも実戦では貧しい職、カイザー。
6月のバランスパッチでは安定性を改善してほしいものですね。


38位:タリスマン(退魔士)
エージェント、クリエーター、ダークナイト
有名なタリスマンチート職がこの3職ですが、退魔士が本物のタリスマンの息子です。
モリモリなダメージ増加量とチャンネリングからの脱出をしてくれる七肇撃タリスマン。
元々優秀なスキルを神の領域まで押し上げる朱雀符タリスマン。
この2つのタリスマンが退魔士を神にしてくれる要素です。
魔法退魔士でも、利便性を大きく改善してくれる滅魂札タリスマン、
群れとはなんだったのかと言いたくはなるがチャンネリングを無くしてくれる式神の群れタリスマン、
絶対に攻撃を当てられるよう改変してくれる五芒星陣タリスマンなど、
なに1つ捨てるものが無い、全て性能向上を付与してくれます。

今回のアイテム改変によって選択セットが強くなり、優秀だった輪廻と神獣も上方改変だったので嬉しい限りですし、
100Lv武器1Tierの神武器、信念の重みに加えて速度シナジー、拘束ユーティリティ、高いクリティカル補正まで。
退魔士、知られているより高い性能を持つシナジー。
隠れた性能を持つけど誰も育ててない職を育ててみたい人は後悔しないはずです。
今から作成してきなさい。

20アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/02/11(木) 20:00:05 ID:68sruOd200
タリスマンっていう職だったんやな ならエージェントも許すわ

21アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/02/11(木) 20:11:46 ID:LlN1DP/k00
ミストレスは動きやすいし火力もある方だと思ってたんだが
能力と関係ないこんな理由でこの順位なのか・・・

22アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/02/11(木) 20:14:28 ID:Ym0w1F1s00
退魔はついにランク外ですか……悲しいなあ

23アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/02/11(木) 20:23:30 ID:zhc9TOCw00
オヒョンちゃんの所のランキングは職の性能だけが判断材料じゃないからしゃーない

24アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/02/11(木) 21:08:33 ID:ep1joi9g00
人気ランキングの部分もあるしな。性能だけ突き詰めるとクリエがとんでも順位になる

25アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/02/11(木) 21:13:48 ID:3rFuk9tg00
男ランとレンは人口ランキングでは17位と18位だからなぁ

26アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/02/12(金) 12:20:46 ID:IKHFvGFU00
群れとはなんだったのか

27アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/02/12(金) 20:35:35 ID:Vd1u1aTM00
でもミストレスは俺のチンビンランキングでは上位だから

28アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/02/12(金) 22:35:30 ID:xBaHL8A600
びんびんになったところで…

29アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/02/13(土) 00:03:17 ID:ynH/2xz200
アニメーションカットインランキングは間違いなく上位やな…

30アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/02/13(土) 19:01:23 ID:WatgN4cQ00
神の領域の部分朱雀符じゃなくて落雷じゃないかな?

31アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/02/13(土) 20:21:55 ID:./Q/p0hg00
>>30
落雷でした

32アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/02/14(日) 04:09:27 ID:3xb01TXA00
女レンジャー 47位→17位
女メカニック 43位→20位
女スピッド  54位→28位
女ランチャー 48位→43位

ランチャーに真覚醒は無かった いいね?

33アラド名無しさん (アウアウ):2021/02/14(日) 07:44:41 ID:.uuDKyOESa
DKついに10位まで来たか
男クルセももうちょっと楽仕様になってくれんかな

34アラド名無しさん (ササクッテロ):2021/02/14(日) 12:10:24 ID:oSLMj18YSp
まぁ3次覚醒記念もあるし軒並み中位下位で安定しそうやな

35アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/02/14(日) 13:51:52 ID:bXzUGf7U00
ガンナーは全員どうしてこうなったってくらい武器すら弱いもんなあ

36アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/02/14(日) 22:25:01 ID:./Q/p0hg00
女メカはシロコチャレンジと煉獄の影響でしばらく上位にいるんじゃないかな。

37アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/02/15(月) 01:31:10 ID:O6jMa2ko00
https://youtu.be/JcEr3WYVE_U

DNFでまとめられてた真覚醒スキルの演出時間比較動画
最近の職は6秒台中��後半が多め
バガボンドは一人だけ4秒台

38アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/02/15(月) 01:57:43 ID:Ym0w1F1s00
ハハァ……
確か真覚醒は皆同じくらいの演出時間にするって言ってませんでしたか?

39アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/02/15(月) 03:55:36 ID:/hTdf4QI00
バガボン最強!

40アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/02/15(月) 13:42:56 ID:LlN1DP/k00
言ってもそんな変わらん気がする
個人的には単発かどうかとかどういう間隔でヒットするのかの方が気になる

41アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/02/15(月) 16:14:19 ID:YC/NVRck00
♂レンってすげー長い気がしてたけどこう比べるとそうでもないんだね
でも頭からケツまでダメージ判定詰まってるから使い勝手悪いんだよな…。ダメージ細かすぎて爽快感も無いし何やってるかよく分かんないし
エレマスは長いけど演出と爽快感は個人的に最高だ。単発だったら尚良かったんだけどなぁ

42アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/02/15(月) 17:16:41 ID:N/4kRoqQ00
男スピ凄い使い勝手悪いし弱く感じる

43アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/02/15(月) 20:01:16 ID:Vd1u1aTM00
エレマスちゃんはおててが可愛いから

44アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/02/15(月) 22:55:14 ID:crbWUeT.00
異端もダメージがケツの方に固まってる?
大分ひどい

45アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/02/16(火) 02:20:58 ID:./Q/p0hg00
37:男スピ
女ガンナーが真覚醒を受けて飛躍しましたが8.12%、3位上昇。
2連続暴落していた将軍様には久しく訪れた朗報ですね。
広い攻撃範囲にダメージの高いナパーム弾、ロックオン
簡単なスキル構造に加えて短いチャンネリングなのでヒット&ランが易しく、
持続/瞬間火力、どちらも高い水準の性能を出してくれる職です。

元々持続火力の鏡のような職でしたが、真覚醒で瞬間火力も良く上がった方でしたし、
今回、難しいパターンの多い新ダンジョンでも1,2,3,4段階、どれでも活躍できるのに加えて、
武器改変によってマスケットが改善され、クール減少の効率も上がったので、
男スピにとっては久しぶりに訪れた幸福なシーズンです。

ただ、男ガンナーから大きく外れないスキル構造や、少ないクリティカル補正、職の楽しさの意見が割れる職ではありますが、
今は自信をもって言うことができます、男スピは弱職ではありませんよ!


36:女喧嘩
う〇こスピンのチャンネリング、毒の状態異常ダメージ、短い攻撃範囲
真覚醒で期待されていた部分が1つも、改善されなかったですが、
火力の上昇値も惜しかったので、2020年が少し惜しい職でしたね。
無論、それでも高い水準のダメージポテンシャルと持ち、持続も瞬間もどちらも苦手のない職ですので、
用毒はシナジー火力職にしては強力な性能を出す職なのは間違いないです。
あの難しいと言われている新ダンジョンでも通常ヒット&ラン、マウント無敵、クラウンチングを用いれば
ディールロスを抑えつつも持続火力を出すことができます。

ただし、その高い通常攻撃のダメージ割合のせいで、他の職よりダメージ表が過度に高評価、
所謂、見せ掛けのダメージ表があまりにも印象強いため、APIダメージ表と比べると実戦とはどうしてもかけ離れています。
短い攻撃範囲と通常攻撃職であるために、雑魚部屋処理が酷くツラい面もあるので
こういった点が用毒の最も大きな短所であると言えます。
それでも、シロコロキシー装備が瞬間火力をウマウマにあげてくれますし、
100スキルレベリング装備や選択、そして煉獄の武器OP変更。
短所を緩和してくれる選択肢が多いため、セッティングだけちゃんと合わせてあげれば、
用毒は高い水準のシナジー火力職であることは間違いありません。


35位:くノ一
6.42%、4位下落しましたね。
史上最悪の実装をしてしまった火力職にふさわしい結果であるかもしれないです。
発表してすぐ、プロモーション動画の盗作疑惑が爆発し、
キャラクター実装初の、代表取締役からの謝罪文が上げられた職であるためか、
問題点を中々直してもらえないです。
実装からすぐネックになっていた六道依存問題や、録画と開放に加えて本体から成る爆発的なスキルのラグもそのまま。
さらに64bit特有のラグや新ダンジョンのping上昇が重なり、ただでさえラグの元だったくノ一が、ラグの神になってしまいました。

また、シロコチャレンジや新ダンジョンの敵は瞬間移動が多いため、くノ一のスキルを外してしまう場面もありますし、
あまりにも六道に依存している職のため、
スイッチングやクール装備の有無により生まれる、持ってない人とのダメージ格差が本当に酷い職です。
ですので爆発的な瞬間火力を誇るしょくであるのにもかかわらず、
セッティングさえ合わせれば、持続/瞬間火力どれも最高のダメージを期待できるしょくであるにもかかわらず、
ランクが上昇することが難しい職なんです。

強力なダメージポテンシャルを持っている反面、
個人差が激しい純火力職、くノ一。
今回の職ランキングでは35位を記録しました。

46アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/02/16(火) 03:10:59 ID:./Q/p0hg00
33位:阿修羅
2020年の真覚醒での上昇値だけ見てみれば、呆れた上昇値に加えて弱体も有り。
最下位に位置するパッチでした。
無論、真覚醒を通してスキル構造の改善は多く、安定しない射程範囲や不要なペナルティも改善されましたが、
それでも残っている1次覚醒変身スキル構造と炸裂のチャンネリングという大きな欠点を改善しれくれなかったのも事実です。
「オヒョン先生それじゃー、阿修羅は弱職なんでしょうか?(´・ω・`)」
それは絶対に違いますよ。

持続/瞬間火力、とくに持続面では突出した性能を持つバジュラと因陀羅網が神聖なタリスマンと共に
高水準なダメージを出してくれるのに加えて、鬼武器の精錬キャラなんです。
この職は高性能なシナジー火力職で、確かです。
ただし、難しい操作難易度や高いタリスマン依存度、
射程とスキル修練度に比例してダメージ表に個人差が出るスキル構造であるため、
用毒と一緒に上昇することができないシナジー火力職、マテカ。あ、いや阿修羅。
溢れ出る他職の真覚醒実装によって、結局は下落してしまいました。


---短い射程、高い通常攻撃依存度を持つ、用毒---
---難しい操作難易度を持つ、阿修羅---
---そして、存在そのものがペナルティ、THE・BACK ATTACK---

33位:シャドーダンサー
この3職はどれも、実戦でのダメージ表が大きく落ちてしまうのは仕方のないことです。
特にその中でもシャドーダンサーは攻撃範囲を計算して、雑魚処理をする時でもでも、
ゴミのようなシャドーダンシングのせいでイライラするのに、
バックアタック専用、スキルダメージ追加効果の1次覚醒パッシブ
バックアタックのみ適用される、スキル追加効果
バックアタックでなければ弱いダメージが適用されるスキルダメージ
絶対的なバックアタックダメージ制約によって、実戦でのダメージ表が大きく落ちてしま悲し職です。

真覚醒で心臓突き貰ったとしても、偽装影分身、シャドウムーブ、シャドーカットあったとしても
溢れ出るパターンの中で全ての攻撃をバックアタックで入れるというのは、超熟練した修練度を持つユーザーでも不可能なので、
制約の大きいシャドーダンサーは、当然下落するしかなかったのでしょう。

しかし、あまりにも強力な脱シナジーしたダメージを持ち、2次覚醒のクール減少セッティングも手に入れられれば、
覚醒技を無Qスキルのように使用できるので、
新ダンジョンでもシロコでも高いポテンシャルをもつシナジー火力職、シャドーダンサー
好みであれば、一度試してみてはいかがでしょうか?

47アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/02/16(火) 03:12:47 ID:./Q/p0hg00
ミス、阿修羅は34位です。ゴメンネ。

48アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/02/16(火) 03:15:20 ID:./Q/p0hg00
32位:男メカ
特にこの職に下方修正があったわけでもないですし、新ダンジョンでのダメージ競争率も揺らいでないですが、
先月に5位の下落があり、今回も5位の下落。
最近になって、続けて下落している純火力職ですね。
この下落はプライムのダメージ表格差による問題なのかもしれません。

クール装備の恩恵を上げる素早いスキル使用と設置機能、そして設置を極めつけるバーチャルラッシュ。
この圧倒的な利便性のおかげでクール減少装備と合わせて猛烈な瞬間火力性能を吹き出すことができ、
瞬間火力だけでなく、クール減少装備の恩恵が高いため、相対的に不足していた持続火力も補助することができます。

しかしながら、そんなクール減少装備を完備している一流プライムさんと出会うのは、
一般のレイド募集で会うことは到底不可能ですし、パーティーではラグ発生の問題もあって避けられる職でもあるので、
高いダメージポテンシャルを持っているのにもかかわらず、下落するしかない職です。

最高の設置機能と狂ったクール減少効率を持つ純火力職、プライム。
高い敷居と、セッティングによるダメージ格差によって、今回のは職ランキングでは32位に落ちる結果でした。


31位:インファイター
先月の7位下落に続いて、1月は5.08%、6位の下落でした。
シロコチャレンジが実装され、新ダンジョンも実装されので、この職の本当の姿が晒しだされたようです。
インファイターは明らかにASDFで簡単にダメージを出すことができ、
ヒット&ランを容易にしてくれる、ダッキングダッシュ&スウェーがあり、ドライアウトキャンセルがあり
速度もとても速い方なのですが、この職には致命的な問題があります。
接近職のチャンネリング。
新スキルのアグレッシブ、ガトリング、コーク、ハリケーンロール、 ニュークリアパンチ、ガトリングパンチ
本当に1つ1つ、チャンネリングスキルです。
本来はこのチャンネリングを緩和するためにクイックパリー回避率で生存力を補助してくれましたが、
これが聖書の入手不可と共に微妙になり、折り紙でできたボクサーのようになり、
その傷がシロコチャレンジや新ダンジョンで、露になってしまいました。

他の職と比べてもかなり接近して殴らなければならないのにも関わらず、
それをこう1つ1つ、チャンネリングで殴るせいで、
1回殴られ、うっ!2回殴られ、アー!
ダメージ吸収機になった悲しいガラスボクサー、インファイター。
高いダメージ性能を持っているのにもかかわらず、
超接近職なのと豆腐ボディーが原因の安定性のため、結局今回も下落してしまいました。

49アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/02/16(火) 05:11:57 ID:xBaHL8A600
豆腐になったインファ

50アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/02/16(火) 08:32:18 ID:9I3PjMJU00
インファ「ばれたか…」

51アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/02/16(火) 09:20:25 ID:UumYKmMQ00
ガラスのとうふ?

52アラド名無しさん (オッペケ):2021/02/16(火) 12:24:17 ID:yADyBOBcSr
スイッチのある日本環境だとメカはガチでつよい

53アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/02/16(火) 12:45:28 ID:r9fOuSy.00
たまにスイッチ使ってたら装備が中途半端に入れ替えられるのを何とか直してくれないかな

54アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/02/16(火) 12:59:52 ID:tinX3Jik00
バガの真覚醒は4秒台でヒットするけどその後の硬直が長いから全体フレームで見れば同じくらいなんよ

55アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/02/16(火) 13:02:33 ID:r9fOuSy.00
それ含めて4.9秒くらいじゃない?

56アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/02/16(火) 13:07:14 ID:r9fOuSy.00
https://youtu.be/JcEr3WYVE_U
ほら、全職の真覚醒時間比較動画

57アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/02/16(火) 13:08:50 ID:zhc9TOCw00
先置き出来る相手にはモーション上更に有利になるしデウススイッチも楽だから真覚醒はバガボンドの一人勝ち感ある
次点でリディーマー

58アラド名無しさん (ササクッテロ):2021/02/16(火) 13:12:25 ID:omwULa8ISp
そもそも6秒長すぎるよな
全体的に高速化しろ

59アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/02/16(火) 14:00:32 ID:7wETdgyY00
女プリ長いし、後発なのに女ガンナー終わっとるw

60アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/02/16(火) 18:45:18 ID:BkA.LTeI00
ディメとか2次3次で15秒とかわけわからんことになってる

61sage (ワッチョイ):2021/02/16(火) 19:28:36 ID:IMYUTQkg00
2次長い職は3次短くしてほしかった

62アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/02/16(火) 19:31:46 ID:r9fOuSy.00
バガボン優待はそれだけじゃないぞ、SPでも優待されてる
まずスキルダメアップパッシブ全部取るに必要なSPが395。
他の職は500とか1000とかザラにある。

あと、35技が2つある職の中で、35スキル取るに必要なSPが30だけかかるのはバガボンだけ
SPでメチャクチャ得してるわ

63アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/02/16(火) 19:35:15 ID:r9fOuSy.00
職バランスも何だかんだで今が昔よりマシでもある
アントン頃にクソ職やってた俺とかは実感してるはずだ

64アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/02/16(火) 19:36:31 ID:r9fOuSy.00
>>63
誤爆したわ

65アラド名無しさん (オッペケ):2021/02/16(火) 20:42:20 ID:mNTzcK9gSr
6月のバランスパッチでバガボンを弱体するのか他職を底上げするのか見物だね

66アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/02/16(火) 20:52:00 ID:Ym0w1F1s00
何故、バガボンドを強化して他職を弱体化しないと決めつけているのか

67アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/02/16(火) 21:16:17 ID:KzO8cyAY00
昔のバランスはこの職は何装備してもお断りってレベルの格差あったしな

68アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/02/16(火) 21:44:17 ID:LlN1DP/k00
バガボンドもそうだけど女鬼剣士自体弱くされる気がしない
昔の事あんま知らんけどどれか1つでも弱い時期が過去にあったんだろうか
男も常に上位にいる気がするわ今のソウルもどうせすぐ浮上しそう

69アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/02/16(火) 21:58:15 ID:./Q/p0hg00
>>65 >>66
一応DNFの開発者ノートで、6月のバランスパッチは下方修正じゃなくてバガボンドをラインに
他職の上方修正の方向で調整中です。
って旨の記載があったことを、オヒョンちゃんが職ランキングで言ってたよ

70アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/02/16(火) 21:59:56 ID:./Q/p0hg00
>>69
言うてポンはバグを除けば激変ぐらいしか強かった時期は過去に無かったよ

71アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/02/16(火) 22:00:58 ID:./Q/p0hg00
アンカミス >>70 → >>68

72アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/02/16(火) 22:03:04 ID:Ym0w1F1s00
>>69
そんなこと言って弱体化かますんだろ?騙されんぞ

以前ローグが強化とか言って弱体化されませんでしたっけ?
バフ改変の時に

73アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/02/16(火) 22:20:33 ID:Vd1u1aTM00
なんか大昔のバガボンはバフ5回つかわないとダメでしかも力ばっかり上がってもっさりだった記憶がある
それでも育ててた辺り強かったんだろうが

74アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/02/16(火) 22:26:37 ID:ClyeV2lE00
バガボンは実装時綺羅星の如く輝いたけど輝く時期が悪いせいで叩き落されてアントンから最近の地位向上までずっと底辺彷徨ってた

75アラド名無しさん (アウアウ):2021/02/17(水) 00:29:21 ID:K1/1R1o.Sa
バガはバフはめんどい、火力はない、ただ速いだけでずっと底辺だったし、デモスレに至っては「お前の母ちゃん剣魔(最弱職という侮辱語)」というレッテル貼られてた。
テンプラは火力ないけど、拘束としては優秀だった。
実装時は火力として一応ソドマスの45スキルが強いって輝いてたけど、2次覚醒来た頃には相対的に弱くなって、重いスキルしかないクール長い(今のようにQスキル全部Mなのは珍しかった)で、嫌われてた
男鬼は総じて長い期間重宝されてたのに対して、女鬼が強いなんてのはバガボンドが台頭したここ1〜2年くらいだけじゃない

76アラド名無しさん (アウアウ):2021/02/17(水) 00:39:42 ID:K1/1R1o.Sa
ちょろっと漁ってきたけど、例えば2018年6月のランキングは拘束とかの役立ち度合いも含めてだろうけど、
ttps://m.gamechosun.co.kr/board/view.php?site=df&bid=report&num=3196192
ボンドは万年底辺職

77アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/02/17(水) 01:25:12 ID:r9fOuSy.00
話変わるけど、支援の真覚醒を皆2次覚醒とリンクさせている理由が知りたい
1次覚醒とリンクさせた方が良くないかっていつも思ってる

1次覚醒とリンクさせた場合は
アポの110%の攻撃力バフを持つバフが40秒間続く
ヘカテーなら2次覚醒延長効果も含めて最大47秒

2次覚醒とリンクさせる場合は
アポの125%の攻撃力バフを持つバフが20秒+100%のアポが
ヘカテーだと8秒、男クルセなら10秒、女クルセなら11秒

アポを使うといつもよりダメージが2倍になると簡単に計算すると
0〜20秒区間は1次覚醒リンクより2次覚醒リンクの方が7%ぐらい強いことになる
21秒〜30秒区間は1次覚醒リンクの方が5%ほど強い
そして、31秒〜40秒(ヘカテーなら45秒)区間は1次覚醒リンクの方が2.1倍強くなる

総合ダメージを考えるとどう考えても1次覚醒リンクの方が上じゃない?
男と女クルセに関しては1次リンクさせると部屋移動してもバフ維持されるし
現段階で2次覚醒リンクが確実に優秀と言えるところはシロコレイドでシロコ本体を倒す時だけ。
本体倒す時以外は1次リンクの方がレイドでも有利だと思う
レイド行ってから変えるのが面倒だから変えてないだけかな?

78アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/02/17(水) 01:50:23 ID:ep1joi9g00
パーティー組むようなコンテンツなら他のパーティー員がその20秒間で全部吐き出して速攻でブッ倒す事が多いから
40秒近くかかるならもちろん40秒の方が優位

79アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/02/17(水) 02:05:33 ID:XygavTrU00
最近シロコですら火力過多だから、40秒かかることはほぼない
長引くにしても双子倒さないハニエールとか火力が足りないときのネックスぐらいじゃない?

スキル回してる間にボスが死んでる時も多いので最初から2次覚醒と真覚醒ぶっ放して瞬殺することがほとんど

80アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/02/17(水) 02:07:29 ID:R0eP5jU600
>>77
俺強いから1ボタンポチーで済む2次覚醒リンクのが楽だしそれで終わるし

81アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/02/17(水) 02:16:33 ID:r9fOuSy.00
Namuwiki探って見たら0~20秒区間も7%じゃなくて3%強いらしい
これはメンテ後に知り合いに頼んで検証してみよう

20秒間3%強いかどうかで倒せないことは無いと思うから、事故った時に対処できる1次の方が良いという考えが消えない

82アラド名無しさん (オッペケ):2021/02/17(水) 04:11:56 ID:6x9Esmd6Sr
町力知能5000地域バフ15000クルセバフ50000で計7万、2次選択で7万2千とすると差は3%くらい
キリのいい数字のガバガバ計算だけどきっちり測っても7%もないと思う…検証してくれるならありがたいね
数部屋前から一次リンク覚醒、ボス部屋入ってすぐ属性デバフかけてゴリ押せ回復陣貼るの快適すぎて俺も一次派

83アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/02/17(水) 12:53:31 ID:INkoUi5g00
ようつべにクルセの1次覚醒リンクと2次覚醒リンクをした時の検証とか、各種Dで実際の検証をしている動画があるから探してみるといいよ
内容はdnfだし翻訳もないからある程度の理解を求められる内容になるけど、向こうでも基本は2次覚醒リンクが主体
さらに今後、レイドでも刺激とかの各種ポーションが使えるようになるから、なおさら2次覚醒リンク以外勝たん状態らしいけど

84アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/02/17(水) 13:31:24 ID:r9fOuSy.00
https://m.dcinside.com/board/dnfqq/1539628
この分析通りだとむしろ2次リンクのほうがメリットないって言ってるんだけど

85アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/02/17(水) 13:46:56 ID:sZHEvDHg00
状況で変えようですむ話だろ
なぜ優劣をつけるんだ?

86sage (ササクッテロ):2021/02/17(水) 13:49:27 ID:/f9mvcCUSp
女クルセとエンチャ限定だが、真覚醒中に覚醒打つのが好きだから黒煉獄来るまでは2次共有で行くつもり

87アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/02/17(水) 15:34:56 ID:mfRCl2/200
シロコレイドぐらいならシロコ以外はぶっぱで終わるから基本そうでしょ
門だけ1次にするけど

88アラド名無しさん (アウアウ):2021/02/20(土) 18:27:39 ID:uY2a5jUwSa
20%(2割)くらい増えるかと思ってたけど、3%なら微妙だな。SC入れ替えとか面倒だから、どっちが主流なんや
新ダンジョン来たらクール開けて2回目の覚醒とかも考慮せなあかんの?

89アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/02/20(土) 19:19:27 ID:zhc9TOCw00
>>88
オキュ 深淵オキュ ロキシー無視は1次覚醒を選択
他はぶっぱで終わるから2次覚醒を選択ってやってる
主流って言うならケースバイケースが主流

切り替えるの面倒 バフ力に自信がある 味方にバフかけて最大ダメージ楽しむつもりもない
ここらへんに該当するなら1次覚醒を選択したままで良いんじゃない

90アラド名無しさん (アウアウ):2021/02/20(土) 20:51:34 ID:uY2a5jUwSa
面倒はその通りだけど、楽しみ方は君個人の感想でしょ
全員全キャラ全職が25秒で最大火力だせるスキルスタイルとスキル回しを厳守し、かつ持続火力あるスキルスタイルとをダンジョン毎、パターン毎に分けてやらないと楽しむつもりがないとでも思ってるんかね
他がぶっぱで終わるなら殊更1次覚醒リンクでいい気がするけど、他で2次を選択するメリットは何? 1ダメでも多く与えてダメージ分析を見て楽しむため?

91アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/02/20(土) 20:55:39 ID:KZy0iLZY00
議論の目的が見えない

92アラド名無しさん (アウアウ):2021/02/20(土) 21:48:49 ID:8iQ2ottcSa
別にゲーム内で使い分け指示される訳じゃないからええやん
されても無視するけど

93アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/02/21(日) 04:16:12 ID:eU4CkMcw00
20秒で決着つくなら当たり前に二次選択が強いし今は20秒で決着がつく それだけの話じゃないの?

94アラド名無しさん (ササクッテロ):2021/02/21(日) 15:38:09 ID:2dWpAnVASp
ごめんな、みんなレスバが大好きなんだ

95アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/02/21(日) 16:41:57 ID:zhc9TOCw00
>>90
ならケースバイケースで良いじゃない

96アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/02/21(日) 17:24:46 ID:h3vxwebw00
ハァ?

97アラド名無しさん (バックシ):2021/02/21(日) 23:58:38 ID:PmaUB6P6MM
(´・ω・`)

98アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/02/22(月) 00:58:18 ID:Wd8wFINQ00
今日も白熱するクルセ性能議論スレ

99アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/02/22(月) 00:58:35 ID:FLwaNo/.00
今日も白熱するクルセ性能議論スレ

100アラド名無しさん (アウアウ):2021/02/22(月) 01:37:18 ID:ugzZv1R6Sa


101アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/02/22(月) 15:29:57 ID:KzO8cyAY00
なんで蟹ってクルセの話になると発狂する人が出てくるのかしら…
正直装備そろえて適当にバフやっててくれりゃ
この通りにやらないとゴミクルセ みたいなことは全く考えもせんわ

102アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/02/22(月) 15:41:54 ID:Ym0w1F1s00
クルセは宗教
クルセを讃えよ

103アラド名無しさん (ササクッテロ):2021/02/22(月) 19:10:40 ID:1Qt7NL3oSp
門でもゲートで真覚醒ボスで1次って分けられるから2次とリンクはさせてないかな
部屋移動バフにする意味でリンク先考える必要あるのは男クルセだけだと思う
持続長くしても結局火力側も強いスキルは吐き切っちゃうし持続特化の火力と組まないと意味がない気がする

104アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/02/22(月) 19:45:11 ID:32cJ9FFo00
2次リンクじゃないと1次と分けれないよ

105アラド名無しさん (ササクッテロ):2021/02/22(月) 19:50:27 ID:1Qt7NL3oSp
>>104
ごめん頭ごっちゃになった
1次と分けて使うってこともあるってだけわかってほしかった

106アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/02/22(月) 19:52:30 ID:r9fOuSy.00
1次リンクしたら門で使うと門番倒すまで続く

107アラド名無しさん (ワンミングク):2021/02/22(月) 20:15:31 ID:igiyt4AAMM
ハニエールとかネックスヴィータ戦では開幕ぶっぱで倒しきれない可能性があるから1次リンクにしてるな
そこ以外だと火力過多なのでずっと1次リンクでいいや状態だ

108アラド名無しさん (アウアウ):2021/02/22(月) 21:27:56 ID:vHzjbc/YSa
中国と韓国のシロコレイド配信幾つか見てきたけど通して支援全員1次リンクだった。全部見たわけじゃないけど、2つ分けてタイムラグ出して数%稼ぐより、火力があるからかさっさと出して終わらそって感じ
支援が覚醒する前に火力がさっさと覚醒撃ってたりして、とりあえずさっさと支援は覚醒しろな雰囲気

109アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/02/22(月) 23:08:40 ID:./Q/p0hg00
オヒョンちゃんの動画に真覚醒のイラスト&演出ランキングあったから見てきたら
ヘカテの覚醒はとんがりコーンのステマって言われてて草なんだ

110アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/02/22(月) 23:21:05 ID:r9fOuSy.00
二つに分けても稼げないと思う
2次リンクしたら真覚醒が1次覚醒の25%で20秒、1次覚醒が100%で28〜31秒効果だから
2次リンクは20秒超えた時点で1次リンクより弱くなる

111アラド名無しさん (オッペケ):2021/02/22(月) 23:27:41 ID:9XOnh/C2Sr
現状シロコ1ディーリング安定余裕だし追放者きたあたりでロキシーなし流行らないかなぁ

112アラド名無しさん (アウアウ):2021/02/23(火) 00:32:35 ID:vHzjbc/YSa
>>110

>>84
見てみてもいいんじゃない

113アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/02/23(火) 00:42:37 ID:r9fOuSy.00
>>112 そのリンクを貼ったのが俺だけど

114アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/02/23(火) 02:37:19 ID:IKHFvGFU00
一次共有を薦めるのはいいが流石にしつこいぞ
明後日の追放者来てタリスマン3つめがつけられるようになって火力上がればお望みの一次共有の時代来るだろうしわざわざ今騒がなくてもいいだろ

115アラド名無しさん (スプー):2021/02/28(日) 09:57:24 ID:KxjVTp/MSd
バガボンドってなんでヘイト集めるほど強いの?

116アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/02/28(日) 10:10:16 ID:KrUL70JY00
早い、強い、使いやすいから

117アラド名無しさん (オッペケ):2021/02/28(日) 11:03:00 ID:AD02wWrESr
速い
ダメージくそ強い
光剣つけるだけでクール減もらえる
全職で一番真覚醒の演出時間短くて一発技、しかも強い
スキル使っても足が封じられず速度と相まってギミック回避しやすい
大剣と光剣両方にクソチート武器がある
他の職よりプラチナエンプレムの効率が2倍
35技が2つある他の職と比べてspを劇的な程に消費しない
くらい

118アラド名無しさん (オッペケ):2021/02/28(日) 11:05:09 ID:AD02wWrESr
範囲が広く、どんなにいい加減な動きをしても上位権の性能を発揮する点もある

119アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/03/11(木) 19:00:30 ID:Vd1u1aTM00
でも髪型だけは女鬼の中では(好みの問題もあるが)最下層だと俺は思っている

120アラド名無しさん (ササクッテロ):2021/03/13(土) 12:25:53 ID:CMo6JLr2Sp
髪型どころか顔もぶっさいやん
なんでこの職がねんどろいどになったのか

121アラド名無しさん (ササクッテロ):2021/03/13(土) 12:51:19 ID:0leDkD5sSp
真覚醒イラストも個人的には微妙に感じてるが、一次覚醒二次覚醒からの伸び幅なら全職トップだと思ってる
個人的には可愛いからソドマスで作って欲しかった

122アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/03/13(土) 22:34:17 ID:Vd1u1aTM00
俺も鬼女だとソドマスが一番かっこいいし好きだなぁ
覚醒絵の伸び幅だと、まぁ45キャップだかの頃から使ってる愛着もあるんだろうけど
エレマスが小学生→中学生→中学生徒会長みたいな感じで成長してるのがなんか微笑ましくて好きだわ

123アラド名無しさん (スプー):2021/03/14(日) 12:17:50 ID:Dg1AXse6Sd
カットインブスであのキチガイスキル係数と利便性とぶっ壊れパッシブ貰えるならブスで全然いいわ

124アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/03/15(月) 21:11:46 ID:Vd1u1aTM00
天は二物を与えずである

125アラド名無しさん (スプー):2021/03/15(月) 23:35:12 ID:z/MX/V9oSd
全然話題にも上がらない剣の形が完全固定の女鬼職さんもいるんですよ!?

真覚醒スキルだって
私の監獄の中で ←わかる
永遠に ←わかる
砕け散れ! ←?

126アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/03/16(火) 00:30:37 ID:Vd1u1aTM00
俺も結石出来たとき同じ事思ってたわ

127アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/03/16(火) 01:33:46 ID:7Enld6D600
25秒係数ランキング ��3/13
1クリエイター
2ダークナイト
3バガボンド
4ソドマス
5クノイチ
6シャドーダンサー
7エルブンナイト
8エージェント
9インファイター
10ローグ
11エレマス
12カオス
13♂メカニック
14バトルメイ
15♀ストライカー
16剣鬼
17ドラゴンナイト
18♀レンジャー
19バーサーカー
20デーモンスレイヤー
21♀ランチャー
22♂スピットファイア
23♂ストライカー
24死霊術師
25♂レンジャー
26氷結師
27♀メカニック
28バンガード
29デュエリスト
30♂ランチャー
31♂クルセイダー
32エレメンタルボマー
33ダークランサー
34ウエポンマスター
35異端審問官
36退魔師
37ドラゴニアンランサー
38♀スピットファイア
39アベンジャー
40♀喧嘩屋
41ブラッドメイジ
42♀グラップラー
43スペシャリスト
44魔導学者
45スイフトマスター?
46ミストレス
47サモナー
48♀ネンマスター
49ソウルブリンガー
50ヒットマン
51パラディン
52ダークテンプラー

128アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/03/16(火) 18:45:45 ID:bXzUGf7U00
オグラなんていなかったんや。な、せやろ?

129アラド名無しさん (ササクッテロ):2021/03/16(火) 19:46:35 ID:V6M..oXUSp
係数表シーズン3始まったばかり?だからまだない職いるのはしゃーない
つっても2ヶ月経ったが

130アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/03/16(火) 20:11:01 ID:d0HiQ6ag00
30〜1位の評価はどこ行っちゃったの?

131アラド名無しさん (アウアウ):2021/03/17(水) 06:10:41 ID:yKFn1IBoSa
だいぶ前に出てるから自分で元ネタの方みにいけばいいんじゃない

132アラド名無しさん (スプー):2021/03/17(水) 06:49:21 ID:Dg1AXse6Sd
これ提供してる人の分母が少な過ぎて情報として不明瞭なんよなあ
外伝と女鬼が選択セットとの親和性で壊れてるのは読み取れるけどそれ以外は何とも微妙

133アラド名無しさん (スプー):2021/03/17(水) 15:12:25 ID:z/MX/V9oSd
>>125
よく聞いたら最後は
服従せよ
だったわ

134アラド名無しさん (バックシ):2021/03/18(木) 00:29:27 ID:PmaUB6P6MM
翻訳してくれる人いなくなっちゃったよーえーんえーん

135アラド名無しさん (スプー):2021/03/22(月) 13:04:29 ID:Dg1AXse6Sd
4月のアプデ何もねーな
おもんな

136アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/04/03(土) 21:44:27 ID:fI/dZ2oE00
オヒョンちゃん先月の職ランキング動画あげてるな

137アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/05/16(日) 14:01:35 ID:a/0xKWgs00
バカボンってもはや突き抜けて強い気はしないんだけどな
現状だとエピ武器の差で強い感じ
そろそろエレマスが叩かれ始めるんじゃないかと思ってる

138アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/05/16(日) 20:27:38 ID:HzY9Ucpw00
>>137
エレちゃんは長期に渡って雑魚かったんだから許してやってくれ

139アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/05/16(日) 21:50:33 ID:e6XTn4E600
ネオプルの娘に戻ったのか

140アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/05/17(月) 02:43:40 ID:Y2WJjCuo00
バガボンも長期にわたって雑魚だったと聞いたが

141アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/05/17(月) 02:49:17 ID:o1OntTAQ00
実装時からやってたけどレイド来た時に固定に出していいか聞いたら
露骨に嫌な顔されたぐらい弱かったよ

142アラド名無しさん (アウアウ):2021/05/17(月) 03:09:57 ID:6vTOKCrQSa
バガは実装から1年半前までくらいまでずっっとゴミで底辺だった。だから信用ならなくて未だにバガ使う気になれん(面白い!楽しい!ならいいと思うけど)
10年近くやってると強い弱いはいつの時代もあるから、金かけよう、時間を使おう、と思うのは(例え弱くても)楽しいキャラだけにしてる。愛がないと、金も時間もかけたのに、修正入っておわるだけだし

143アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/05/17(月) 03:14:39 ID:Td2qC55Y00
ほんの一瞬ですら強い時代が無い職とかどうしろってんですかね

144アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/05/17(月) 04:53:11 ID:A1xrGoeY00
>>143
バンガのことかヒットマンのことかどっちだ?

145アラド名無しさん (スプー):2021/05/17(月) 05:34:35 ID:TajwqZBQSd
シナジーとか言うどんなに頑張っても名脇役で終わってしまう奴らも何とかしてください

146アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/05/17(月) 07:31:08 ID:e6XTn4E600
いやそれがシナジーの位置付けじゃないの

147アラド名無しさん (スプー):2021/05/17(月) 13:01:59 ID:TP//E7BQSd
システムに抗ってもしょうがない
シナジーメインだった人も大体純火力に移行したよ

148アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/05/17(月) 13:27:45 ID:5/LXOnq600
>>143
私の名前はエルブンです。ナイト職です
とてもひどい環境にいます
今すぐ助けてください

149アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/05/17(月) 19:50:54 ID:iWHCd0DE00
削除する場合、「Delete」と入力して下さい。

150アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/05/17(月) 19:56:55 ID:tinX3Jik00
ソロコンテンツあるんだからSにソロ補正欲しい
拘束みたいな役割も死んでるし
寄生にしか繋がらないS要素がそもそも必要ない気もするけど

151アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/05/17(月) 21:37:49 ID:bXzUGf7U00
HA無視強制ノックバックとかいうクソの塊のような攻撃まみれや
インファ君も息してないの

152アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/05/17(月) 21:40:13 ID:Td2qC55Y00
全体即死ギミック攻撃してもユーザーに無敵受けとかされたからね、HA無視もしょうがないね
無敵貫通無効無敵はよ

153アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/05/17(月) 22:07:51 ID:2OebxpgM00
全体即死にしたのが間違い
即死はただのクソゲー
即刻無限コンテニュー出来るなら話は別だけど、無駄にコイン制限、回復アイテム制限してるし、ただのアホの所業よ

154アラド名無しさん (スプー):2021/05/17(月) 23:10:44 ID:JyhPj72wSd
全体即死は本当嫌だ
制限あるのに自分のミスでパーティー全体に迷惑かかると思うとパーティー入れなくなる
ミスしたら自分だけ即死なら何の文句もないけど

155アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/05/18(火) 04:31:12 ID:zwB2BQcM00
ミスしたら相手超回復したり無敵時間されたり攻撃範囲大化ギミックの方がいい

156アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/05/18(火) 06:06:38 ID:a/0xKWgs00
元を正せば
鬼剣士の二次覚醒アプデでHA超広範囲等々
ここから全職業スーパーマンにさせたのが諸悪の根源
それとQ技ぶっぱゲーにしたことも

今月騎士イベのジュエルで短クールスキル大幅強化できるから色々試してるけど
やっぱ短クールスキルは「いいかげんな調整のせい」で「元が弱すぎる」のが多いわ
イベント自体は夢があるのにクソ調整のせいでつまんねぇ

157アラド名無しさん (スプー):2021/05/18(火) 07:42:55 ID:9VR.2mzkSd
バガボンドバトメを弱体化させれば良いだけなのにな
PVEのモンハンライズでさえもライトボウガン弱体しろって声が圧倒的多数派なのに

158アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/05/18(火) 07:49:00 ID:tinX3Jik00
いや上澄みを下げたって底と環境がそのままじゃいみないでしょ

159アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/05/18(火) 08:00:40 ID:SKJrt1fI00
現在25秒で圧倒的な差で一番底辺のソウル君
ソウルが5000出す時に同じ装備のバガボンは7300くらい出す

160アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/05/18(火) 08:04:19 ID:SKJrt1fI00
この糞バランスを何とかしてよマジで

161アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/05/18(火) 08:22:17 ID:5BS0pkM600
シナジーとディーラーを比較してもそれ普通じゃね

162アラド名無しさん (ワンミングク):2021/05/18(火) 08:35:39 ID:U3CBsXX6MM
今のソウル君の火力はシナジーの中でも支援特化で意図的に弱くされてる女念パラディンとも大差ないので
かなりかわいそうなことになってるな
総合的に見たらサモより酷いかもしれん

163アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/05/18(火) 09:12:05 ID:9JH4SzxQ00
最高峰ディーラーと比較してる時点でね

164アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/05/18(火) 09:24:21 ID:icJiO4vI00
https://i.imgur.com/zH2HMRF.png
ツイからの転載だけど
DとSの上下3職くらいを除けば割と平均的な感じになってない?

165アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/05/18(火) 09:41:29 ID:PjCANFEY00
なんでわざわざ、改悪を害悪と書いて、幸運のトライアングルを△て書きたくなるのか、そっちの方が気になった。

166アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/05/18(火) 09:48:26 ID:A1xrGoeY00
>>165
同じくみづらくなるだけだし気持ち悪く感じた

167アラド名無しさん (アウアウ):2021/05/18(火) 10:37:19 ID:ofpd9c52Sa
見事に選択タリスマンゲーだな

168アラド名無しさん (アウアウ):2021/05/18(火) 10:49:41 ID:L79bwxoUSa
タリスマン選択で元から尖った強さしてたのにセット効果すら強くなっちまったからな
耐久速度も上がるしそら皆選択付けるわ

169アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/05/18(火) 11:58:20 ID:52Du6JmI00
某クルセを真似して海外情報まとめてるけど誤情報流しまくりのksだからなコイツ

170アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/05/18(火) 12:05:19 ID:MJw9UWiY00
係数とかはよくわからないけどソウルのタリスマンは利便性が向上しないなとは思ってた
純粋にタリスマンが弱いのかな?

171アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/05/18(火) 12:57:36 ID:LlN1DP/k00
ソウルとか知らんけどタリスマン揃えても大して変わらないキャラは
別にデフォでこの性能でもええやん・・・って程度の性能してる
職業タリスマンは元々強いスキルのダメージと利便性を更に向上させてクール減までさせてるようなタリスマンがあって
そこからタリスマン選択で更に性能を突き詰めてるんだからバランスおかしくなるに決まってる

172アラド名無しさん (スプー):2021/05/18(火) 12:59:23 ID:9VR.2mzkSd
職性能 ×
タリスマン性能 ◯

それにまとめてる人悪くいうのは違うわな

173アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/05/18(火) 14:04:09 ID:vzjL5Vfg00
ソウル弱くしろって言われた結果あれだからな、開発ふざけてるわ

174アラド名無しさん (スプー):2021/05/18(火) 14:51:24 ID:9VR.2mzkSd
ソウルがクリエ並みの火力あったらぶっ壊れだけどな

175アラド名無しさん (スプー):2021/05/18(火) 15:07:17 ID:gkMOMImwSd
ソウルは季節と相性良過ぎたせいで周りが強化される中弱体くらってもなかなか弱さが露呈しなかったんだよね

176アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/05/18(火) 17:13:33 ID:Fnz4A8Zs00
>>170
逆に利便性寄りじゃね?
狂爆とか黒炎剣とか
そもそものタリスマンの火力上昇がほとんどない

177アラド名無しさん (アウアウ):2021/05/18(火) 18:15:00 ID:esRoIbC2Sa
どっかの係数表だとソウル選択夜明けつけてたがそんな合うんかな
ブレードファントム2回打てるからそうしてんのかな
エピ改変きたら改悪から乗り換えるか迷う右は幸運だけど

178アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/05/18(火) 18:41:55 ID:bXzUGf7U00
見向きもされなかった染み入る苦痛がそこそこ強かったからでは
あと属性追加も属性パッシブとそこそこ相性がいいとか

179アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/05/19(水) 01:50:56 ID:.91URNwc00
合わないけどサンドバック特化(主に奈落)なら強いというだけ
糞威力のスキルをカラ持続で補う職だったから、タリスマンとの相性は非常に悪くタリスマン性能もよくない
魔獣以降直接下方2-3回、他職強化、タリスマン×、パッシブ改変によりレベリング効率悪い職化+季節終了
3次覚醒に伴う強化糞、シロコ装備との相性も悪い
ずっとマイナス要素でよく保ったと思うよ、たぶん6月に強化されるよ

180アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/05/19(水) 01:54:06 ID:A1xrGoeY00
ソウル男ランネメみたいな序盤に真覚醒来て今沈んでる職はオズマとよっぽど噛み合わない限り6月の上方修正来るだろな

181アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/05/19(水) 02:14:12 ID:Y2WJjCuo00
奈落が強いのか
現状サンドで満足したいとかじゃなきゃ改悪のままでいいかー
ありがとう

182アラド名無しさん (スプー):2021/05/19(水) 03:00:51 ID:75DC1JcYSd
ランチャーみたいな鈍足職はスキル倍率跳ね上げないと今より強くならないけど
そしたら係数表が壊れ数値になって強職様から叩かれそう

183アラド名無しさん (スプー):2021/05/19(水) 11:21:49 ID:9VR.2mzkSd
オズマはディーリングタイムほぼ無くてヒットアンドアウェー式でダメージ与えてるから男レンエルブンあたりは死亡確定でバガボンドバトメエージェントあたりは神確定

184アラド名無しさん (スプー):2021/05/19(水) 11:46:06 ID:OmDkNCxQSd
エルブンは常時HA付いてるから無理やりたたきにいけるしダメ軽減も付いてるから実はそこまできつくないんだよな
デスペは知らんけどやわい上に大半のスキルは棒立ちだし無敵回避が出来るスキルもないしまぁ終わってる

185アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/05/19(水) 12:07:01 ID:A1xrGoeY00
ところが次は攻撃を一定回数喰らうと偽装者化だからHAだとか被ダメ軽減も強くないんだよな

186アラド名無しさん (スプー):2021/05/19(水) 13:25:07 ID:9VR.2mzkSd
ソウルは鬼影歩強すぎるからまた評価上がりそうだけどね
昨日のオズマレイド配信でもみんな即死してる中ソウルだけ走り回ってるだけで無敵回避して生き残ってたし

187アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/05/19(水) 14:02:25 ID:xmJHb3zE00
昨日の配信ちょっと見たけど即死即死でつまんなそうだった
開発ばかじゃねーの

188アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/05/19(水) 14:11:34 ID:DiToe1X.00
わからん即死が多すぎなんだよね

189アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/05/19(水) 15:26:07 ID:JEYlEPWE00
ギミックの攻略が出来てないから即死貰ってるだけだぞ
今だってギミックミス=死じゃん

190アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/05/19(水) 15:51:27 ID:but.rh9g00
レイドなんて最初はそんなもんだよな
こっちは海外で攻略済みのレイドが来るからギミック全部わかってて当たり前って雰囲気だけど

191アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/05/19(水) 16:03:20 ID:Td2qC55Y00
だって即死連発しねーとお前ら死なないジャン……
プレイヤーが死なないのはずるいとか考えてるんでしょ

192アラド名無しさん (スプー):2021/05/19(水) 17:12:29 ID:9VR.2mzkSd
うん
だから男メイジと女クルセの不死も無効だし女クルセの復活も一回限定だよ

193アラド名無しさん (ササクッテロ):2021/05/19(水) 17:36:13 ID:mgpk2g36Sp
バトメもワンパンなら

194アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/05/19(水) 18:24:07 ID:2t0jyqvU00
即死自体がツマンネってことだろ
ゲームとして

195アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/05/19(水) 18:36:01 ID:xmJHb3zE00
だって不公平だろ
こっちが即死するなら向こうのボスもギミック1つ成功した途端確率で即死するとかしろよ

196アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/05/19(水) 19:01:35 ID:DiToe1X.00
そんな中ヘカテーの復活はスタックがある限り許される
頭おかしくあらへんか

197アラド名無しさん (スプー):2021/05/19(水) 19:16:38 ID:bzGFpHhwSd
PT支援がヘカテーだと死に対する安心感がある。男クルセだと死ねないプレッシャーがある。

プレイヤー側も回復したり無敵したり復活したりだから攻略を難しくするなら即死+コイン制限しかないんだろうな。プレイヤーが強くなりすぎた。

198アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/05/19(水) 19:22:59 ID:e6XTn4E600
俺もこっちで強くなりすぎた

199アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/05/19(水) 19:33:22 ID:gu3mNM7g00
日本勢なんて中国に行ったらS級課金勢と中国独自に埋もれて雑魚扱いされそう

200アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/05/19(水) 23:08:40 ID:qxuHDHYQ00
失敗したら即ドーンしてるゲームがアクションなんて鼻で笑っちまうわ
失敗するたびにこちらが不利になったり攻撃激しくなったりするレベルならまだ良いもののギミック発動した時点で生か死かの選択肢かないうちはそりゃみんなぶっぱに走るわな

201アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/05/20(木) 01:04:59 ID:riBYm3qw00
敵の強さとプレイヤーの強さとのバランスを取りつつ
即死以外の方法で面白いギミックをサービスが続く限り永遠に開発し続ける
っていうのは開発側にとっては相当な負担になるのかな。
モンハンフロンティアもそれ以前の作品と比べて露骨な隙潰しと即死ゲーだったし。

202アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/05/20(木) 01:44:29 ID:JEYlEPWE00
どのゲームの高難易度コンテンツは大体ギミ失敗したら即死ドーンだからな
即死ギミを多くすることがユーザーの求めるやりごたえだと開発は思ってるのかね
まだテス鯖の段階だから変わるかもしれんがさすがに非ダメの調整は見直して欲しいわ
シロコが簡単すぎて批判受けたのは分かるけどこれただの理不尽なだけやぞ

203アラド名無しさん (スプー):2021/05/20(木) 04:01:25 ID:8DglfojoSd
今失敗したら即死なんてギミックある?オズマの話?
失敗しそうって思ったら回復使ったりクルセが回復置けば全部耐えれない?

204アラド名無しさん (スプー):2021/05/20(木) 09:28:04 ID:9VR.2mzkSd
クール数秒で復活させれるクール特化エンチャと男クルセがいれば問題ない

205アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/05/20(木) 17:46:45 ID:PLP119II00
大ダメージと即死を勘違いしてとにかく批判したいってひと多いわね

206アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/05/20(木) 18:00:27 ID:gu3mNM7g00
カットできる量に上限は入ったが防御力が有効な場面は今でもたくさんあるんだけどね
まあ文句言ってるのは防具アクセ増幅してない層でしょ

207アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/05/20(木) 18:37:23 ID:WJQVfg/E00
なおオズマは無駄な被弾自体がアウトな上
特殊なギミックを失敗するか成功してもそのその後被弾しすぎると源泉無視の即死喰らう模様
女クルセとエンチャの復活は可能か知らないけどそれ以前に置き回復で持ちこたえるのが通用しにくくなるみたいだし

208アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/05/20(木) 19:40:33 ID:e6XTn4E600
スキル無効化とかするならいっその事スキルごと消したら良いのに

209アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/05/20(木) 20:19:55 ID:zhc9TOCw00
源泉は速度バフとHP持続回復がメインだから・・・

210アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/05/20(木) 22:48:06 ID:/eKcZveQ00
サンクチュアリもタリスマンで8%にすると単発にされたし余計な事ばかりしやがって

211アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/05/24(月) 19:38:43 ID:TAW97Vbg00
そろそろ支援のバフ力言う時にステの合算で言うのをやめた方がいいじゃないかな
煉獄や残り香でクリダメ増加上げるより追加の方が実際強いし

でもそーなると簡単に測定できるバフスコアの測り方がないかな
バフ力言うときにステと攻撃力を一緒に言うとか?

212アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/05/24(月) 20:12:14 ID:bXzUGf7U00
いまの日本だと合計50,000超えてれば大体十分すぎるほどだし細かい尺度いるのかな
基礎独立上昇の値知りたくなるのってステ上昇の合計が3万ちょいとかで
ぶっぱ攻略できるか不安な時くらいな気がする

213アラド名無しさん (スプー):2021/05/25(火) 07:33:45 ID:OjTv2sdQSd
力知能なんて地域バフで上がるから重要なのは攻撃の方なんだが

214アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/05/25(火) 10:05:25 ID:Fnz4A8Zs00
そんなこというとまた不意打ちで地域バフが削除されるんだぞ
満遍なくいけ

215アラド名無しさん (ササクッテロ):2021/05/25(火) 10:14:31 ID:VSx6XDokSp
じゃあ地域バフ有りが前提として
ステ寄りの構成
物魔独寄りの構成
最適の構成
でどの程度の差が出てるのかデータ出して

216アラド名無しさん (スプー):2021/05/25(火) 11:01:28 ID:OjTv2sdQSd
バフの計算式に代入したら?

217アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/05/25(火) 17:55:02 ID:bXzUGf7U00
あり得ないようなアンバランスな偏りって絶対にないから、
力知能の上昇でも物魔独立の上昇でもどっちかの数値知れれば規準にはなるんじゃないのって
最適の比較しあうならそれこそ韓国で使うバフ指数で良いだろうし

218アラド名無しさん (スプー):2021/05/26(水) 16:00:43 ID:OjTv2sdQSd
そうとも限らんよ
黒魔術神話とか筆頭で攻撃高くて力低い

219アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/05/26(水) 16:36:38 ID:PLP119II00
改変前だと歓声セットは力知能低いけど攻撃力は一番高くなる混合セッティングだから増幅してる人と組むなら良いセットだった

220アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/05/26(水) 16:36:50 ID:bN4R2eB600
いうて構成だけじゃ力知能ステ1万or物魔独攻500程度差ぐらいまでで収まる気がするし
片方見るだけでも確かに支援の質はだいたい分かりそうなもんではある

221アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/05/27(木) 21:44:17 ID:5DrersEc00
だからそのためのバフスコア計算式なのでは・・・?
あれはバフをもらう火力がステ15000攻撃力2650を想定してどれくらいのバフになるのかって言うのを数字化してるんだぞ
日本環境だともうすこし数字高くした方が正確性出るだろうけど

222アラド名無しさん (スプー):2021/05/28(金) 11:00:30 ID:OjTv2sdQSd
それな。バフスコアの計算式に入れるだけなのに何で指標として微妙な不確実性の高い力と知能の和だけに拘るのか謎。労力変わらんぞ

223アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/05/28(金) 11:16:01 ID:bN4R2eB600
拘るというか単に力知能だけで最低限の支援の質は分かるという話だろ
自称力知能合計5万です→じゃあ物魔独多少低くてもボーダーよりは多分上だな
自称力知能合計3万です→物魔独高い構成でもコイツ怪しくね?って感じで
物魔独攻撃も合わせて報告してくれるならバフスコア計算すりゃ分かるしそりゃそれでいいよ

224アラド名無しさん (アウアウ):2021/06/02(水) 21:21:16 ID:XJSLztUwSa
バランシングでシナはわからんが、男ランとドラ槍はバガボン並みになったのかな。この水準まで他のディーラーも順次揃えてくんだっけ

225アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/06/02(水) 21:44:12 ID:iHqd8WE.00
ランチャーは単純な火力面よりガト火炎プラズマみたいなディーリング性能の弱いスキルにテコ入れ欲しかったけどね
バガボンドみたいな抜け目のない完璧超人に並ぶにはここらへんを何とかしてほしい

226アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/06/03(木) 06:26:32 ID:Osgl88Pc00
バガボンドはレザーで防御が弱いから防御バフください
あと的中無いから的中もください
いやそれだと紅玉51以降みたいなこっちの的中が下がって敵の回避が上がる所がつらいから
敵の回避を下げるデバフも一緒によろです

227アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/06/15(火) 20:03:27 ID:a/0xKWgs00
元はと言えば一次バランシングあたりの頃、
「フラッシュグレネードをデバフスキルに」とかこの辺
こういう要望出してたやつらは、強職化させたかっただけだろ。
当時はデバフ職強かったのを見て欲しがったんだろ

ぶっちゃけ色々リセットして欲しいんよ
ランチャー物理%職化も「ハンドキャノンの武器攻撃力が高いから」っていうアホな理由からだろ
おもっくそ独立した武器使ってるのに武器攻撃力依存という違和感が今もあるし
固定職が少ないのもつまらなくしてるわ

228アラド名無しさん (スプー):2021/06/16(水) 07:59:43 ID:waFLFEBESd
ゲームなんて違和感だらけなのに何言ってんだこいつ
細い体から数多の重火器が出てきたり味方の攻撃は当たらないのはどうなんだ

229アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/06/16(水) 16:28:01 ID:tinX3Jik00
結局自分の都合だからブーメラン刺さってるんよね

230アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/06/18(金) 04:19:57 ID:XXb9uvbw00
今向こうは30秒で計測が始まってるのか

ダクラン 58311301
♂ラン 56593081
サ モ 56079671
バトメ 55892040
ディメ 54875167
カオス 53540666
デモスレ 53292550
Agent 52894794
氷結師 51980789
♀メカ 51229023
ネクロ 48240648
ミスト 44531273

231アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/06/18(金) 11:48:40 ID:tinX3Jik00
DKじゃなくてランサーのほうなのか
ダクランもタリスマン職なんだっけ?
スレ見に行ったら1年前で止まっててなんとも言えない気分になった

232アラド名無しさん (スプー):2021/06/18(金) 12:32:46 ID:qBm0jn/cSd
人口多いバッファーのスレでさえ止まってるからな

233アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/06/18(金) 23:48:04 ID:Y2WJjCuo00
なんで30秒で測り出したんだろ
経緯が知りたいな

234アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/06/19(土) 06:07:59 ID:bRbUsMlY00
1.強化ポーションが30秒
2.修練場に40秒がない
3.キャラクターや装備によって準備期間が必要だったりする
4.3と併せて動く相手にアポ40秒をフルに使うのは難しい

3.4だけ機械翻訳してもよくわからんからニュアンス違うかも

235アラド名無しさん (スプー):2021/06/21(月) 11:18:31 ID:qBm0jn/cSd
オストこれ弱体せんとまずくないか?

236アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/06/21(月) 11:49:48 ID:A1xrGoeY00
どうせ実戦じゃバガボンだとかのスキル当てやすい職ほど火力出せないし理論値はあれくらいあって良いでしょ
ガイアもあれくらいあって良い

237アラド名無しさん (バックシ):2021/06/21(月) 17:46:14 ID:8Yffr766MM
バランシングまだ終わってないみたいよ

238アラド名無しさん (スプー):2021/06/21(月) 17:57:41 ID:JrGNMNfESd
ガイアは理論値が今の1.5倍でもいいくらい

239アラド名無しさん (スプー):2021/06/21(月) 17:59:51 ID:PFboWRnMSd
今週もバランシングあんのかな
でも新職ブレイドの実装がメインになりそう

240アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/06/21(月) 18:55:58 ID:JzPXYj2U00
ブレイドは他とどう差別化されるんだろ
動画見た感じ目新しさがなかったんだよな
てか初期デザインにいた犬はどこいった

241アラド名無しさん (スプー):2021/06/21(月) 20:25:30 ID:h/K8eScASd
ギミック作るならワイヤーみたいなの使ってたしそこで特色出すんじゃない?
特定スキル使うと相手から一定以上の距離とれなくなったりみたいな

242アラド名無しさん (スプー):2021/06/22(火) 18:34:43 ID:xxULVYSMSd
ブレイドは物理固定職?

243アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/06/23(水) 20:59:06 ID:As8tWXM.00
>>230
30秒係数更新

♂スト 69,216,073
龍 槍 62,552,800
ス ペ 58,012,534
ソウル 57,307,142
氷結師 52,487,286 更新
Agent  51,561,636 更新
♀ラン 51,456,643
ア ベ 51,345,744
ネクロ 49,810,908 更新
ミスト 46,005,998 更新
♂グラ 41,716,398

244アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/06/29(火) 22:43:09 ID:bRbUsMlY00
https://i.imgur.com/QOrTsfl.png
係数表まとめさせてもらったけど抜けとかあったらすまん
?のところは画像翻訳で栄養だのヨンボだの出てきてわからんかったから無視して

245アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/06/29(火) 23:46:22 ID:lD1DVSdo00
ブレイド強すぎてバランシングされた職今後息してなくないか?

246アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/06/29(火) 23:57:21 ID:zhc9TOCw00
ブレイドはまだ本実装されてないし仮にブレイドがそのまま実装されてもバランシングされた職は上から数えた方が早くなっているので特に問題ないかなぁ

247アラド名無しさん (アウアウ):2021/06/30(水) 00:56:22 ID:dd64TM56Sa
学者実装の頃から新職は大体壊れてるのは恒例でしょ
2年くらいの熱の覚めた頃にひっそりアプデされるか、他の調整入る
1〜2年は俺つええで楽しめるからいいんじゃない
じゃないと誰も買わない作らないやらないになっちゃうし

248アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/06/30(水) 00:57:42 ID:bRbUsMlY00
https://i.imgur.com/Ud64rAZ.png
追加と修正
武器は特殊なやつとか選択肢ある職とか知ってる範囲で
ダンサーが暗殺と門番が同じ表に並んでてクール装備があるのかないのか実はわからん

249アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/06/30(水) 13:25:37 ID:TyBlp4fQ00
今後はD 6200~7000 S 5600~5800
くらいで推移するのかな

250アラド名無しさん (スプー):2021/06/30(水) 17:40:06 ID:TnGf/vS6Sd
新職です!ディーラーです!係数は氷結と一緒です!
誰もやらんわそんな職w

だから壊れで実装するのは当たり前

251アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/06/30(水) 17:53:33 ID:8aG56wXA00
氷結の話出たけど、マジで使ってても弱すぎる
同じサンド数値の別キャラより格段に弱い
多分Qなしスキルをずっと回し続けるのが前提のダメージだから、クールを回し切れない実戦じゃサンド通りの性能出せないんだろうな
一体あのボロクソ弱体真覚醒は何だったんだろうか

252アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/06/30(水) 18:15:20 ID:A1xrGoeY00
Sは念パラテンプラと30秒係数で中々低い値出しそうなのがいるから前の強化もらった職と火力低いのに貰えなかった職でかなり差出そう(挙げた3職は火力以外に強みあるから仕方ないけど)

ケツって意外と強くないのか
サンドバッグ火力の割に評価高いから実践で輝くタイプなのかなって思ってた

253アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/06/30(水) 19:41:51 ID:sH5GmoIQ00
>>252
職性能的な意味でシロコエピが暗殺以外はゴミ
なのにそこで刺激も飲めるようになった
氷結の主力スキルでもすごい割合を占めるスキル2つ(アローとピース)がクール短すぎて実戦じゃ理想的に回せない
もう2つある主力スキルのハンマーは真覚醒で上がり幅がいまいちだったし、ピンポイントは0%だった
結果見事なまでゴミ職になったわけよ
真覚醒でサンドは上がったけど実性能はゴミofゴミ

254アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/06/30(水) 19:51:31 ID:MVZ1SOUE00
氷結っていつもそんな立ち位置だよな
アントンの時から言われてたろそれ

255アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/06/30(水) 19:55:29 ID:sH5GmoIQ00
さらに言えばクズ覚醒Pのせいで雑魚処理がアラドで一番きついのと(集敵じゃなくてダメージ的に)
ピース、ピンポイントの判定問題
アローの長すぎる棒立ち問題
2次覚醒の異常なほど弱いダメージ
上位Qスキルのクズダメージまである
覚醒が弱く、Qスキル弱いのにQ無しスキルのクールが短いせいで氷結に似合うセイクリもすごく少ない
バランジングで何とかしてくれないと、目に見える火力以上に問題多すぎるよ

256アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/07/01(木) 08:31:45 ID:j3GG/1sc00
ソードマスターって強いですか?

257アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/07/01(木) 09:15:52 ID:Y2WJjCuo00
ピースって未だに根本当てないとダメージ出なかったりするの?

258アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/07/01(木) 11:18:08 ID:0S4C4SNw00
>>257
うん

259アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/07/01(木) 12:19:06 ID:Y2WJjCuo00
そりゃきついね...
オズマは被弾極力避けないといけないからなあ

260アラド名無しさん (スプー):2021/07/01(木) 14:48:16 ID:x9gTdn9QSd
カカシ8女念いれば被弾するリスクもゼロだよ
強制ギミック以外はサンドバッグ

261アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/07/06(火) 06:52:52 ID:bRbUsMlY00
https://i.imgur.com/e0g1HmI.png
新しいの出てたので追加と修正

262アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/07/06(火) 09:14:19 ID:GqZVP/TI00
情報ありがとーーー
サモちゃん激進なのと男女スピが上がってきた?
バガボンドは向こう数ヶ月後もトップ層で安泰か、はやくプレイドやりたいなー

263アラド名無しさん (ワントンキン):2021/07/06(火) 21:02:48 ID:Xya9AggkMM
阿修羅まじなんとかして欲しいわ。
魔獣から弱体されまくって激弱職

264アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/07/06(火) 21:12:04 ID:JzPXYj2U00
阿修羅強いイメージしかなかったけど今辛いんか

265アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/07/07(水) 00:32:48 ID:A1xrGoeY00
阿修羅が今強くないのは同意だけど阿修羅よりもっと酷い惨状の職多数あるから劇弱ってのは賛成しがたい

266アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/07/07(水) 16:33:49 ID:L935UHDY00
とりあえず6月のバランシングとブレイドのアプデは終わりかな?弱いとこから手をつけてくって言ってたけどそうなると次は氷結ネクロスピあたならるら

267アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/07/07(水) 16:36:35 ID:GqZVP/TI00
途中送信すまそ
Sはあんましてないから分からないけど、男喧嘩とかやばそうよなー

268アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/07/07(水) 16:43:07 ID:A1xrGoeY00
次の候補はオズマ適正まで踏まえると
ガイアバンガ異端デュエパラ女喧嘩ミストレス男グラインファくのいち男レン
ここらへんか?

269アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/07/07(水) 17:45:19 ID:tinX3Jik00
現状中間あたりが割りを食いそうだね

270アラド名無しさん (スプー):2021/07/07(水) 19:54:19 ID:URWwP9Q.Sd
ブレイド弱体発表きた

271アラド名無しさん (スプー):2021/07/09(金) 13:17:14 ID:54KbvGk2Sd
バランシングもうやめたんかこの開発

272アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/07/09(金) 16:13:00 ID:tinX3Jik00
歌とCMまで作って呼び込みに使った職が声のでかい人らに叩かれまくって結局弱体とは
なんかもう向こうの古参も新規求めてないんやね

273アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/07/09(金) 17:16:27 ID:/FqRlQo.00
7%くらいしか弱化されてないんだが
タリスマンも無い動かし方+特に考え込まれてもないスキル回し
+タリスマン無いから選択なし+暗殺使うスキル回し無し
で圧倒的な全職1位だったし範囲無敵速度はそのまま
7%ナフではどうにもならんよ

274アラド名無しさん (ササクッテロ):2021/07/09(金) 17:41:11 ID:7k6lqrasSp
真覚醒の係数もまだ強化後男ラン以上だしな

275アラド名無しさん (アウアウ):2021/07/09(金) 18:30:45 ID:hdMpIwCUSa
まぁ普通に最強やろね
無敵時間は減ったらしいけど

276アラド名無しさん (スプー):2021/07/09(金) 19:05:22 ID:kOIF2TPwSd
パラディンの2倍近い係数で草
パラディンが5000億出せる装備で女鬼2職は1兆出せるのか

277アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/07/10(土) 04:57:56 ID:MVZ1SOUE00
パラディンはおっぱいでかいからセーフ

278アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/07/11(日) 03:29:25 ID:KzO8cyAY00
そら既存のバランシング1年以上ほったらかしで
新職つええやられてもね
本家Dの無駄に忙しいアピールしてるわりにアプデ鈍足すぎてめっちゃ人減ってるがな
やる気ないならジョンホはよクビにしてほしい

279アラド名無しさん (アウアウ):2021/07/11(日) 04:31:22 ID:Pna1ZDMMSa
アプデ鈍足とか言ってんのはニートだけだろ

280アラド名無しさん (スプー):2021/07/11(日) 06:38:38 ID:TK6keW/.Sd
もう惰性でやってる何があってもやめれない連中しか生き残ってない日本と違って
本国はまだ人気ネトゲーでユーザーの熱も高いしな
不満が爆発しても仕方がないね

281アラド名無しさん (スプー):2021/07/11(日) 11:58:29 ID:xOmCZRRgSd
ウマ娘も過疎ってきたな

282アラド名無しさん (アウアウ):2021/07/11(日) 14:18:53 ID:dpQIh3xESa
1番の稼ぎである中国アラドは人減ってんだっけ

283アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/07/12(月) 00:29:03 ID:2u3qcCbI00
中国人は既存の掘り下げとかあんま好きじゃないっぽいから新職業どんどん出さないと辞めちゃうと思う。

284アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/07/12(月) 00:55:49 ID:h3vxwebw00
ピークがあっただけじゃない
減っても仕方無いと思う
配信は多いし、すごい人いるし見てて楽しいけどね(クルル民をバカにしてるわけじゃない

285アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/07/12(月) 06:16:03 ID:BkA.LTeI00
こっちは水木で煉獄山脈消化できなかった時がもう消化あきらめるLvでやばい・・

286アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/07/12(月) 07:57:13 ID:gu3mNM7g00
土日で建てたけどメガホンすれば普通にすぐ集まったぞ

287アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/07/12(月) 15:23:17 ID:iaiNYs3c00
時間帯にもよるかもしれんが敬遠されるようなキャラで募集しなければ普通に集まるぞ

288アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/07/12(月) 20:05:31 ID:MNOaBFkk00
募集あれば参加するけど無いなら今週分はもうスルーでいいかみたいな人は結構多いよ
行きたいなら募集さえすれば比較的すぐ埋まる

289アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/07/12(月) 22:28:29 ID:bRbUsMlY00
https://i.imgur.com/Gp0D48p.png
ブレイド削除 テンプラ、エージェント、女クルセ追加と他色々修正
エルヴンの5300のが消えてて事情がわからん
SPおかしいからバグだったのかな

290アラド名無しさん (スプー):2021/07/13(火) 02:05:37 ID:p6klrMKASd
全部揃ってから上げて欲しい

291アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/07/13(火) 21:11:48 ID:Pwfm82dk00
全部揃えるのも時間かかるだろうから把握した時点で更新でもええぞ、ええぞ

292アラド名無しさん (スプー):2021/07/14(水) 10:42:20 ID:T49KlhlgSd
>>290
何様?

293アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/07/14(水) 12:17:08 ID:XTHED8ok00
エレマス待ってる

294削除:削除
削除

295アラド名無しさん (スプー):2021/07/18(日) 08:17:15 ID:OWHNChL6Sd
エンチャは?

296アラド名無しさん (アウアウ):2021/08/02(月) 09:57:03 ID:Oxvr4kAMSa
今回の韓国のバランシングの内容日本語でわかる情報サイトありますかね?

297アラド名無しさん (アウアウ):2021/08/02(月) 14:30:06 ID:c6/NCYQkSa
ここには貼れないんじゃないか
ヒントすら迷惑かかるでしょ

298アラド名無しさん (アウアウ):2021/08/02(月) 14:33:40 ID:kSQhB7wASa
公式のお知らせをgooglechromeとかで日本語訳して見るで十分だし
わざわざまとめてる人いないんじゃない

299アラド名無しさん (アウアウ):2021/08/02(月) 21:43:47 ID:lx8ClRGQSa
ブレードさんまじパナいな
ボンドが遂に下位軍団の仲間入りだし
こうなるとバンガードもやってみたくなる

300アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/08/03(火) 01:32:29 ID:9JH4SzxQ00
おそらく全職バランシングするから
バンドも強化きて平たくなるよ

301アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/10/21(木) 20:14:35 ID:OIJWfNvY00
バガボンドの強化微妙でしたね
係数もDで最下層から脱出できていない

302アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/10/22(金) 00:31:45 ID:tinX3Jik00
このゲーム一回ヘイト集めるとクレームつける人の様子伺うために滅茶苦茶下げられるから
わかってたことではある

303アラド名無しさん (アウアウ):2021/11/21(日) 22:27:44 ID:EgA6pk1USa
いつになったらサモナーの時代がくるさも?

304アラド名無しさん (スプー):2021/11/22(月) 12:28:23 ID:jRss5S7wSd
オズマ緑だと強いよサモ

305アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/11/22(月) 15:39:04 ID:Vz7HAgts00
でも組みたくねえ

306アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/11/22(月) 15:41:57 ID:qaMZo7Vo00
オズマ戦は別PTのAIが表示されるから同じPTでなくても重くなるんだよね

307アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/11/23(火) 10:19:24 ID:1HtAvYf200
なんかもう重くなるくらいなら全部の召喚獣混ぜたキメラ一体でよくないさも?

308アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/11/23(火) 10:43:03 ID:68sruOd200
デラリオンは召喚獣すべて飲み込む設定だしそれでいいのに

309アラド名無しさん (スプー):2021/11/23(火) 10:53:21 ID:QoTAS.6sSd
ブレイドって開発段階だとワンコ付いてなかったっけ

310アラド名無しさん (ワッチョイ):2021/11/23(火) 11:05:31 ID:tinX3Jik00
イベントでクリとして貰えるんじゃなかったっけ

311アラド名無しさん (スプー):2021/11/23(火) 12:21:58 ID:jRss5S7wSd
>>308
それなら次の覚醒はデラリオンの腹をかっさばいて出てくる真カシヤスだな


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板