したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

職業性能議論スレpart21

11さん★:2017/07/11(火) 09:05:04 ID:???0
アラドの職業性能について語るスレです。
韓国情報を持ち込んでも構いません。
次スレは>>970が立ててください。
>>970が立てない場合には宣言してから立てるようお願いします。
スレを立てる時はメール欄に#dnf

職業性能議論スレpart20
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/6969/1487669833/

289アラド名無しさん:2017/09/14(木) 12:17:10 ID:cYZL.AJ20
日本版ランキング誰か作って
適当でもいいよ

290アラド名無しさん:2017/09/14(木) 13:05:13 ID:HPitQXZg0
A クルセ
B 退魔 てんぷら 女スピ バトメ
C ABDに含まれないやつ
D レン くのいち

はいよ

291アラド名無しさん:2017/09/14(木) 13:20:12 ID:rKtVxVl20
文句言いながら続けてる奴アホなんじゃね?
嫌なら辞めろよどんだけ飼いならされてんの

292アラド名無しさん:2017/09/14(木) 13:25:52 ID:Jtf/T6mw0
好きなものにもっと良くなってほしいと意見するのはそんなにおかしいことなのかね
例えば俺がエピ出ないと楽しくないからエピ配れみたいなのはおかしいだろうけど日本運営は突っ込まれて当然なことが多すぎるから文句が出るのは当たり前
真っ当じゃないことしておいて嫌ならやめろはヤクザの手口

293アラド名無しさん:2017/09/14(木) 13:31:50 ID:wMHb04KM0
>>290
レン使いちっすw

294アラド名無しさん:2017/09/14(木) 13:32:16 ID:i2u5swV60
くのいちが弱いはエアプ
ぶっちゃけ上の方は差があるけど下にはないよ

295アラド名無しさん:2017/09/14(木) 14:29:18 ID:KdSlF3io0
くノ一は絶滅危惧種だしまともに火力出せる人が居るかも解らん
ヌゴルやファーマンならまだしもルークで動き回ったり拘束抜けする敵に対して仕事出来るのかって感じ
火力があっても勝手が悪過ぎるから日本では最下層で良いと思う

296アラド名無しさん:2017/09/14(木) 15:38:07 ID:I0nzF1Mk0
Bにネンマスは入らないかな?

297アラド名無しさん:2017/09/14(木) 19:22:44 ID:Ty9hV7zk0
ぶっちゃけBに念をINして大麻をCに移動してCとDを統合して終わり

298アラド名無しさん:2017/09/14(木) 20:12:34 ID:adRr0hi.0
等倍以前は確かにA寄りのBだったけど今は全然だからね

299アラド名無しさん:2017/09/15(金) 02:52:50 ID:SD68ZrQE0
>>295
拘束抜けするからこそくの一の瞬間火力は目を見張るものがあるぞ
短いディーリングでめちゃくちゃな火力出せる
でも重ねまくるせいで手数が多いから手数で抜けてくる相手は辛い
上位っていうつもりはないけどこれで最下層だったら全職ぶっこわれだわ

300アラド名無しさん:2017/09/15(金) 08:35:21 ID:ujUS2j9o0
最下層はバトクルとかクリエとかやろなあ

301アラド名無しさん:2017/09/15(金) 10:11:35 ID:7r0tzsL20
バトクル強いんだよなぁ…
ただ間違いなく支援にしろと言われるし認識的な意味では最下層だけど

302アラド名無しさん:2017/09/15(金) 12:34:03 ID:w7wJQjyQ0
クリエとかも組んでて揃ってる人はかなり強いけどなあ
揃ってたらどの職でも強いのかもしれないけど...

303アラド名無しさん:2017/09/15(金) 12:56:53 ID:GCKmtTHw0
バトクルはバトメと同じかほんの少し劣る位
認識が悪いだけでかなり強い

304アラド名無しさん:2017/09/15(金) 13:04:56 ID:GCKmtTHw0
個人的な最下層ならボマヴァンガ(女レン)かな

305アラド名無しさん:2017/09/15(金) 13:59:11 ID:Qd611uP20
支援クルセの時点で全職トップの特別枠だしねぇ
ただの火力職になるなら代わりはいるもの

306アラド名無しさん:2017/09/15(金) 14:17:04 ID:vGrBxUQw0
クリエは似たようなステ・装備でもめっちゃ強い人とこんなもん?って人がいるけどあれは外部ツールの有無?

307アラド名無しさん:2017/09/15(金) 14:33:58 ID:ujUS2j9o0
コロコロドローしなくなったから関係ないな
上手さはあると思う。簡単に見えてかなり難しい

308アラド名無しさん:2017/09/15(金) 15:10:45 ID:hHUqMpY20
>>306
今は裏面で覚醒ブーストしてスイッチ出来るんじゃなかったかな
その辺じゃね

309アラド名無しさん:2017/09/15(金) 17:14:57 ID:I0nzF1Mk0
スイッチしたら神器が役に立たないからせいぜい武器スイッチだけだろ

310アラド名無しさん:2017/09/15(金) 19:21:36 ID:tKVrYrl20
しかもスイッチは「一度脱いで付け変える」っていう処理になったから神器箇所だけ残しても効果切れるしな

311アラド名無しさん:2017/09/15(金) 22:33:31 ID:3BOWRjLM0
クリエとはルークで数回一緒になったけど装備のわりにあまり火力はでてなかったわ

312アラド名無しさん:2017/09/16(土) 04:22:03 ID:iWKag.cY0
ただでさえ支援クルセ不足してルーク周回しにくいのにバトルクルセして支援クルセつけたりしたら勿体ないという認識

313アラド名無しさん:2017/09/16(土) 08:56:57 ID:5nff/NAU0
クリエは改変で被害増幅つくし、拘束枠ってよりかは支援拘束準火力枠なんじゃないか?

314アラド名無しさん:2017/09/16(土) 10:52:48 ID:tKVrYrl20
ルークレイド職別適性偏差値 日本ver(シナジー改変&強化改変前)
84
男クルセイダー、女クルセイダー
82
女ネンマスター、ソウルブリンガー
80
ダークテンプラー、魔道学者、バトルメイジ、女スピットファイア
78
男スピットファイア、異端審問官、ミストレス、阿修羅、退魔師
76
ウェポンマスター、デーモンスレイヤー、男メカニック、男ストライカー
74
ソードマスター、女メカニック、ディメンションウォーカー、死霊術師、エレメンタルマスター
72
巫女、デュエリスト
70
エルブンナイト、男喧嘩屋、アベンジャー、ダークナイト
68
バーサーカー、バンガード、男ランチャー、ブラッドメイジ、カオス、女ストライカー、女喧嘩屋、くノ一、シャドウダンサー
66
男レンジャー、バガボンド、男ランチャー、女ランチャー、サモナー
64
氷結師、スウィフトマスター、男ネンマスター、インファイター
62
女レンジャー、エレメンタルボマー、男グラップラー、女グラップラー、ローグ、クリエイター

315アラド名無しさん:2017/09/16(土) 12:25:35 ID:KqWNXS8o0
みんな50超えてたら偏差値とは言いません。

316アラド名無しさん:2017/09/16(土) 12:27:38 ID:ay85LIhk0
偏差値とはいったい…

317アラド名無しさん:2017/09/16(土) 12:38:18 ID:8e9UMgRo0
全部20ずつ引いたらちょうどいいんじゃない

318アラド名無しさん:2017/09/16(土) 12:39:29 ID:qDNy24nk0
標準偏差とはまた違う概念なのか

319アラド名無しさん:2017/09/16(土) 13:16:14 ID:I0nzF1Mk0
クリエは拘束にしてはしょぼいし 火力にしては火力ないし
覚醒だけ強いってイメージ

320アラド名無しさん:2017/09/16(土) 14:15:34 ID:oj5CD6hk0
62評価の下に 1次覚醒止まりとか 未転職とかあるんじゃない?
そんなわけないか

321アラド名無しさん:2017/09/16(土) 15:09:09 ID:Ty9hV7zk0
そもそもこの評価自体はあってんのか?

322アラド名無しさん:2017/09/16(土) 15:14:36 ID:pHvajHEQ0
クソホモは力バフドライバー削除前でさえ底辺なのか
削除後はぶっちぎりの深海沈没確定じゃん

323アラド名無しさん:2017/09/16(土) 15:43:08 ID:k3iKINJU0
割りと当たってる気がする

324アラド名無しさん:2017/09/16(土) 17:11:56 ID:8sqlVthY0
何を基準にして点決めてるのか
何人の評価によって決めてるのか

325アラド名無しさん:2017/09/16(土) 17:56:42 ID:FuPoBJ2.0
なんでこういう細かい評価決めたがるんだろうな

326アラド名無しさん:2017/09/16(土) 19:03:35 ID:m1Kdbl2k0
人は自分が高い位置にいると安心するんじゃない
自分の位置が明確だと安心するんだ
だから評価を決め、知りたがるのさ

327アラド名無しさん:2017/09/16(土) 21:05:48 ID:tKVrYrl20
一部無知な職があるからそこは風評とかで書いてるとこもあるけどとりあえず>>314で特に大きな間違いは無いかな?
ここから強化改変シナジー調整キャラクターバランシング色々控えてるから一時のものだけどね

328アラド名無しさん:2017/09/16(土) 21:38:42 ID:/4JKqMSs0
大きな間違いは無いかな?→間違いだらけで誰も突っ込んでないだけです

329アラド名無しさん:2017/09/16(土) 21:40:53 ID:5orQW7UM0
ルークはBM♀クルセテンプラで通ってるけど
全部優遇職すぎて甲乙つけられないなぁ

330アラド名無しさん:2017/09/16(土) 21:51:45 ID:wR5Sj5FM0
テンプラとメスイキで困らないのってやっぱクール回りなのかな
配信で見ててもすげえ効率よく火力回せてる気がする

331アラド名無しさん:2017/09/16(土) 23:23:37 ID:tKVrYrl20
息切れしないって意味では強いけど構成ちゃんと練られてれば息切れする職でも問題無いよ

332アラド名無しさん:2017/09/17(日) 09:19:47 ID:Ty9hV7zk0
精製指輪やらつけてればクールなんざなんとでもなるしエピセットならどの職も似たりよったりになるしなあ
職ランキング作るならエピセットランキング作ってくれ、今はダクゴブラックフォーマルがトップだけどブラックフォーマル最下位になるみたいだし

333アラド名無しさん:2017/09/17(日) 09:39:17 ID:5nff/NAU0
>>332
ブラックフォーマル最下位って何故?
2次ソースでも噂話でもなんでもいいから気になるぞ・・・

334アラド名無しさん:2017/09/17(日) 09:50:28 ID:hyuX2aPg0
今もフォーマルなんて最下位レベルで弱いけど・・・

335アラド名無しさん:2017/09/17(日) 10:04:14 ID:wR5Sj5FM0
たしかフォーマルの問題はクルセついた時点でタクティと誤差になるって点だったっけ

336アラド名無しさん:2017/09/17(日) 10:43:57 ID:tKVrYrl20
属性デバフがあるのか無いのか
ソロでの強さかPTでの強さか
速度がディーリングに直結するか
マスタリーは何か
色んな要素によって変わるのでエピセットランキングなんて作っても無駄

337アラド名無しさん:2017/09/17(日) 10:44:47 ID:5nff/NAU0
超大陸
フィンド
ゲシュ
ナガラジャ
板金

結局どれがええねん

338アラド名無しさん:2017/09/17(日) 11:11:08 ID:ta.5wH8M0
なーんで板金だけ板金呼ばわりなんだよ

339アラド名無しさん:2017/09/17(日) 11:11:35 ID:Ty9hV7zk0
>>336
それだと職ランキングも同じこと言えるんじゃね?

340アラド名無しさん:2017/09/17(日) 11:17:48 ID:FuPoBJ2.0
ほんまにな

341アラド名無しさん:2017/09/17(日) 11:27:59 ID:hyuX2aPg0
やっぱこいつアホだわ

342アラド名無しさん:2017/09/17(日) 11:44:39 ID:reAsSttE0
>>338
漢字が読めないんやで

343アラド名無しさん:2017/09/17(日) 14:01:34 ID:Ty9hV7zk0
偏差値の人の>>314からの>>336の流れ草
久しぶりに笑わせてもらったわw

344アラド名無しさん:2017/09/17(日) 15:02:19 ID:tKVrYrl20
男ランと女ランだけ迷ったんだが、どっちのがルーク適正高い?同等くらいか?

345アラド名無しさん:2017/09/18(月) 01:16:38 ID:Jtf/T6mw0
これ同一人物が言ってたんかワロタ
久しぶりにガンホAA見たいな

346アラド名無しさん:2017/09/18(月) 18:40:17 ID:V2cH5e6Q0
そもそもあの偏差値の表の地点で面白いのにな
絶対受験した事ないやろw

347アラド名無しさん:2017/09/18(月) 21:19:41 ID:aRe/5aWo0
偏差値の意味はまあ置いとくとして、格付け的には割りと賛成だな
ネクロとか女メカは本家より上だろうし、サモももうちょい上で良いかも?

348アラド名無しさん:2017/09/18(月) 21:40:19 ID:SJc/9fTo0
1ストライクから打席回ってくんのやめろやクソが
変化球だし余裕あるからミノアしてアウトのパターン多くてマジでイラつく

349アラド名無しさん:2017/09/18(月) 21:40:45 ID:Gzrup4tU0
細かく指摘すると荒れる原因になるから言わないでいるだけでは?
全キャラ触ってないみたいだしなんでこのリスト作ろうと思ったんだろうか

350アラド名無しさん:2017/09/18(月) 21:42:14 ID:SJc/9fTo0
誤爆しにたい

351アラド名無しさん:2017/09/18(月) 21:55:45 ID:dlD.2Bxc0
偏差値の意味を置いといてもやっぱり何とも言えないかな
普通は適正を客観的に推し量るってなった場合、適正判断表みたいなチェックリストがあって
「そのチェックリストを元に数値化するとこういう値になりました。それを全職分やって一覧化したのがこれです」
っていう手順を踏まないとマトモな表はできあがらないはずなんだよね

だからこの>>314の結果だけの表だけみせられても、
んでどういうチェックリストで採点したの?っていう過程が全く見えないから
これの妥当性がまったくわからないと思うんだけどなあ

352アラド名無しさん:2017/09/18(月) 22:01:48 ID:dlD.2Bxc0
あ、つまり何が言いたいかっていうと
こういう表を作って支持を得たいんだったとしたら、
この表じゃなくてこの表の元になる採点基準を作らないとだめじゃね?って話ね

353アラド名無しさん:2017/09/18(月) 22:29:25 ID:Jtf/T6mw0
ほぼ批判しか出てないのに一人でこれで間違いないかな?って方向で話を進めてるとこもポイント高い

354アラド名無しさん:2017/09/18(月) 23:18:20 ID:ZODztw660
職数が多すぎて正確なランク分けは開発すらできてるか怪しい
優遇、普通、不遇の3分類が落とし処だろうね

355アラド名無しさん:2017/09/18(月) 23:44:35 ID:wGq0x0lk0
もうほんとこういうのめんどくさいしどうせバランスなんて取れるわけ無いんだから全職レベルごとに全てのスキルの合計威力とスキル発動時間を同じにしちゃえばいいのにな
自己バフ他者バフデバフもレベルと効果そろえて装備の速度と威力と能力だけで差別化とれりゃ十分だしそれなら流石にバランスも取れるだろ
火力で溶かすゲームになってもうアクション性なんて皆無に等しいしキャラとスキルの見た目以外違う意味もほとんど無いだろ現状

356アラド名無しさん:2017/09/18(月) 23:47:24 ID:6/KjObEI0
ぶっちゃけ考慮すること多すぎて基準を設けるのは不可能
だから別に客観的に強い弱い決めてもいいんじゃねーの
不遇なんてのは実際にやってなくても
、こんな強い装備でこれだけしか火力出ないの?って思われてることが多かったりするから不遇なんだろうし
別にそれ信じるか信じないかなんてのは個々人に任せるべき
ただ初心者が見ることを考えて、正確な表では無いことは付け足しておいた方がいいな

357アラド名無しさん:2017/09/18(月) 23:52:39 ID:vGrBxUQw0
火力しか生きる道がないのにバフデバフ拘束できる奴と差がないのは不遇職それ以下は最下層
あと不利なバグ放置されてる奴も間違いなく不遇職

358アラド名無しさん:2017/09/19(火) 00:36:44 ID:tKVrYrl20
開発はコンセプト的に純火力には高い火力設定をしてシナジーある職や拘束優秀な職はその分火力を下げてっていう調整を推し量ってるよね
今の日本はシナジー改変前だからPTプレイのルークだと職差が歴然としてる

359アラド名無しさん:2017/09/19(火) 01:24:41 ID:dQeGvXSY0
それ来ても向こうでレンとかストが最強になったって話は聞かないんだが

360アラド名無しさん:2017/09/19(火) 02:07:49 ID:tKVrYrl20
レンは韓国に公式に呼ばれるような超有名な武器強化ジャンキーが沢山居るからその人ら基準でバランシングされてしまって
一般プレイヤーの人らの望む基準でバランシングされないってのは大昔からある話でしょ
メストはついこの間シナジーあるから純火力じゃないって判断がされたよね

361アラド名無しさん:2017/09/19(火) 03:50:27 ID:UK.JwvzQ0
レンは大幅な変更で現状維持すら怪しい

362アラド名無しさん:2017/09/19(火) 03:54:08 ID:UK.JwvzQ0
途中送信連投スマン
職単位というよりその職の全体人口火力で調整してる節もある

363アラド名無しさん:2017/09/19(火) 05:16:34 ID:hHtliOAg0
つまりPTバフ潰されて拘束もデバフも元から無いシナジー皆無のインファ殿は…

364アラド名無しさん:2017/09/19(火) 07:33:41 ID:A7vTO8T60
最強にはならんけど純ディーラーがシナジー職に同程度の装備で火力負けすることはなくなる

365アラド名無しさん:2017/09/19(火) 18:57:17 ID:4Pll7vbQ0
開発の中でネタ職っていうか「こいつは雑魚くして笑い取ったろww」みたいな基準で意図的にバランシングから置き去りにしてる職があると思ってるわ
具体的にいうとオグラ・男喧嘩・インファ・クノイチ・氷結
たまーに言い訳するように中堅からちょっと頭がはみ出るぐらいの位置にすることはあるけど気がついたら底辺にいる感じ
槍と♂メ追加分はまだ新しめの職だから未知数

366アラド名無しさん:2017/09/19(火) 19:18:36 ID:XgIEz9x20
クノイチはDNFでは上位職で先日も弱体化されたばかりです

367アラド名無しさん:2017/09/19(火) 20:55:25 ID:EZO7BZ8E0
オグラもこの前のパッチで不便解消とかもしっかりやってるし置き去りにはしてないと思うね
こいつは雑魚くして笑い取ったろwwってのはただの365の職叩き

368アラド名無しさん:2017/09/19(火) 23:15:30 ID:ssWW0W520
>>327
こんな紛らわしいことしといて当然のように「知らんけど雰囲気でつけたわw」とかあとから言い出す偏差の意味も知らんクソキッズは一生ROMってろと言わざるを得ない
格付けの真似事してどんだけカッコつけたかったんだよ…

369アラド名無しさん:2017/09/19(火) 23:58:00 ID:tKVrYrl20
うん、じゃあ低俗な煽りする前に具体的にどの職が上下するのかレス付けてくれ

370アラド名無しさん:2017/09/20(水) 01:05:27 ID:Jtf/T6mw0
今のルークでランク付けなんて必要ないからやんなくていいよ
誰でもいける

371アラド名無しさん:2017/09/20(水) 01:06:27 ID:Jtf/T6mw0
あ装備雑魚とPS雑魚と無知は知らんぞ
職性能って意味で誰でもな

372アラド名無しさん:2017/09/20(水) 02:00:38 ID:Gzrup4tU0
そういやルークレイド専門のランキングだったんだな>>314
あそこまで細かく組分けしたってことはもしかして相当明確な理由があるんじゃないか?

373アラド名無しさん:2017/09/20(水) 02:19:11 ID:SBAuC6zI0
一応職業性能議論スレだから格付けしたければやっても問題はないぞ
独自偏差値はさすがに笑ったが

374アラド名無しさん:2017/09/20(水) 02:46:58 ID:M3clyARE0
偏差値60以下がいない世界

375アラド名無しさん:2017/09/20(水) 03:17:46 ID:tKVrYrl20
鬼の首を取ったかのように偏差値の定義で揚げ足を取られてるんで訂正致します。
ただのランク分けとご理解下さい。

376アラド名無しさん:2017/09/20(水) 03:25:25 ID:tKVrYrl20
スイッチで韓国より恩恵を受けているサモナーを1つ上げて強化改変前ということで男レンジャーを1つ下げた
喧嘩を同ランクに均してみた
ルークレイド職別適性 日本ver(シナジー改変&強化改変前)
追記回数:1
84
男クルセイダー、女クルセイダー
82
女ネンマスター、ソウルブリンガー
80
ダークテンプラー、魔道学者、バトルメイジ、女スピットファイア
78
男スピットファイア、異端審問官、ミストレス、阿修羅、退魔師
76
ウェポンマスター、デーモンスレイヤー、男メカニック、男ストライカー
74
ソードマスター、女メカニック、ディメンションウォーカー、死霊術師、エレメンタルマスター
72
巫女、デュエリスト
70
エルブンナイト、アベンジャー、ダークナイト
68
バーサーカー、バンガード、男ランチャー、ブラッドメイジ、カオス、女ストライカー
男喧嘩屋、女喧嘩屋、くノ一、シャドウダンサー、サモナー
66
バガボンド、男ランチャー、女ランチャー
64
男レンジャー、氷結師、スウィフトマスター、男ネンマスター、インファイター
62
女レンジャー、エレメンタルボマー、男グラップラー、女グラップラー、ローグ、クリエイター

377アラド名無しさん:2017/09/20(水) 04:53:36 ID:8sqlVthY0
各職業毎の適正アプグレ90防具表とかないんかな
度重なるバランシングとか強化改変とかマスタリ改変とか
まだできて3部位程度だからもうちょい時間はあるけど
色々考えないといけないことが多すぎて悩むよね

378アラド名無しさん:2017/09/20(水) 08:28:06 ID:r6rZuvHI0
火力職は全部超大陸でクルセは板金
拘束はクロでも付けとけでFA

379アラド名無しさん:2017/09/20(水) 08:34:07 ID:uwYQRxG.0
頭悪いのは分かったからもう偏差値やめたら?

380アラド名無しさん:2017/09/20(水) 08:37:58 ID:fj1pnLBk0
ID:tKVrYrl20はもう自分のブログとかでやったらいいよ。判断基準がどうとか色々言われてるのにそこを明かさないならそれはもうお前だけの自己満足だから

381アラド名無しさん:2017/09/20(水) 08:54:37 ID:7YOx/Okc0
ここは職業性能 議論 スレなんだから 偏差値はともかく
ざっとしたランク付けは 議論しながら上下させればいいと思うの

甲冑エクスタシーだと差が少ないっていうなら85エピセットあたりを基準にしたりとかして

382アラド名無しさん:2017/09/20(水) 09:22:16 ID:UJJKq2Ro0
日本だとネクロはもっと上だな
不動スイッチも健在だから阿修羅は♀スピクラスだと思う、拘束微デバフ含め。

383アラド名無しさん:2017/09/20(水) 09:23:54 ID:UJJKq2Ro0
あと60にバトクル追加で

384アラド名無しさん:2017/09/20(水) 09:40:19 ID:kDGIO6fA0
学者と退魔の位置逆じゃね

385アラド名無しさん:2017/09/20(水) 10:22:14 ID:Jtf/T6mw0
ボマはゴス適正あるってだけで最下位はありえない

386アラド名無しさん:2017/09/20(水) 10:50:27 ID:Ty9hV7zk0
偏差値68から下は全部同じじゃいかんのか?

387アラド名無しさん:2017/09/20(水) 12:07:06 ID:tdAvoarU0
>>382
そのネクロも今の本国調整来たらどうなるか

388アラド名無しさん:2017/09/20(水) 12:13:48 ID:FS3oqpnY0
え?ネクロ弱体なんかきてなくない?




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板