したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

ギルドの悩みスレ3

11さん★:2013/08/30(金) 13:18:15 ID:???0
「ギルメンがインしてこなくなった」
「募集してもギルメンが集まらない」
「ギルメンがダンジョンから出てきてくれない」
「ギルメンに話しかけても返事してくれない」
「ギルドPTに参加したいけどいつも同じ人たちばかりで参加していいのかわからない」
「ギルチャに参加したいけど怖くて話しかけられない」
「マスターが直結厨で困ってます」
「最近段々と過疎ってきました」

色んな悩みがあると思います。
話し合って解決出来るものはしていきましょう。
この際合併の相談もありで!?

スレは>>980が立てる事

前スレ
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/netgame/6969/1319906067/l50

863アラド名無しさん:2015/02/05(木) 11:18:56 ID:ET1Z/eCE0
うん、どっからどう見てもいい人なんだけど

どうもマスターやその他中心人物からしたら面白くないらしい
こんな人いたらウチ来てほしいわ

864アラド名無しさん:2015/02/05(木) 11:47:39 ID:nkRijEcg0
出木杉に嫉妬するのび太かよ

865アラド名無しさん:2015/02/05(木) 12:15:26 ID:wtEZzk7U0
これが地雷とかちょっと無理がある

866アラド名無しさん:2015/02/05(木) 16:55:03 ID:UfVctac20
>>860の何が問題なのか分からん
いい人に卑屈なのが嫉妬してるだけじゃないか
うちのギルマスがまさに860なんだが依存度が高すぎてギルマスがINしてないとギルドの活気が一気に落ちるのが困りどころ

867アラド名無しさん:2015/02/05(木) 17:47:39 ID:boJX6oxI0
>>860
> 庶民の気持ちが届かない。
これどういう事?

頭や容姿がいい1人を大勢が妬んで苛めてしまうような人達を炙り出せるって感じか

868アラド名無しさん:2015/02/06(金) 09:56:37 ID:bR0TK9J.O
少なくとも地雷ではないだろ

869アラド名無しさん:2015/02/06(金) 09:58:27 ID:kHhs/9IE0
ギルド憲法で「ギルマスより人気者であるべからず」とか定められてるんじゃね

870アラド名無しさん:2015/02/06(金) 16:30:42 ID:tmAyumPc0
俺より人気のある奴が入ってきたぞ!よっしゃ!俺も頑張って人気者になろう ←正常

俺より人気のある奴が入ってきたぞ!あいつを引き摺り降ろして俺の地位を守ろう! ←キチガイ

871アラド名無しさん:2015/02/06(金) 16:33:08 ID:.WiyfPQQ0
頑張った結果無理してる扱い辛い奴になったのが僕です

872アラド名無しさん:2015/02/06(金) 18:59:27 ID:nkRijEcg0
人気どうこう考えてる時点でちょっとヤバイだろ
自然体でいいんだよ、Let It Be

873アラド名無しさん:2015/02/06(金) 20:25:02 ID:IW1sG5X60
レリゴーおばさん「それな」

874アラド名無しさん:2015/02/17(火) 17:53:50 ID:HABPDHZs0
ここでいえばいいことなのか微妙なことだけどギルド入りたいけどどこで募集すればいいんだろう

募集スレみたいな公式外の所はみんなが見てるってイメージがないけどアラドの場合公式掲示板よりみられてそうな気がするからどっちでするべきか迷うし
メガホンはその時いる人だけしか見れなかったりそもそもメガホンの印象が悪いみたいだし

募集してるところに自ら入るのが苦手でなければこんなことで悩んだりしないんだろうけど

875アラド名無しさん:2015/02/17(火) 18:32:29 ID:hTQm4gWA0
普通に募集スレでいいと思うけどね

メガホン募集しているところはそれをやってるだけあって人が多いところは多いよ
けどある程度何でもかんでも入れちゃってるから最初に猫かぶってて
少したってからめんどうごと起こす人とかそういう人も紛れてくる
そういうのにうんざりして一定数抜ける→またメガホンで補充 みたいな流れ

876アラド名無しさん:2015/02/17(火) 18:34:17 ID:Y6J0r58A0
やめても3日で別の所に入れるんだから適当に募集してる所入ればいいよ
Aさんからすれば干渉してこなくて居心地がいいギルドでも
Bさんからしたら構ってくれない、内輪で楽しんでるって感じるかもしれないし
合う合わないは人それぞれだから合う所探して回ればいい。
自分から話しかける人の方が合う所多いだろうけどね

あとメガホンでギルド入りたいです。拾ってくださいって叫ぶのは
誰でもいいから数を増やしたいってギルドがささしてきやすいからお勧めしない

877アラド名無しさん:2015/02/20(金) 22:30:53 ID:7gS5gVg60
前のギルドにいけ好かない野郎が一人いて、けどそいつギルドの古参だから何も文句は言えず結局抜けた
新しいギルドに馴染んできたと思ったら、そのいけ好かない野郎が新しいギルドに入ってきやがった
どうも前のギルドは過疎って人がいないみたいだから移動してきた模様

もうこいつがいるだけで嫌な気分になるんだよなぁ
はぁ・・・また新しいギルド探そ

878アラド名無しさん:2015/02/25(水) 10:34:50 ID:Cbb1W5lk0
意見があるのに言わない、言えない察してちゃんみたいな人は害悪だからお前さんにも
お前さんが抜けたギルドにもプラスになったな、良かったな

879アラド名無しさん:2015/02/26(木) 01:11:19 ID:7gS5gVg60
なんで言えない察してちゃん扱いされてんだろ
まぁ双方プラスってのはその通りだよ

880アラド名無しさん:2015/02/26(木) 09:17:05 ID:ZEhQw6lg0
>>879
大丈夫だ。お前は悪くない。いいとこ見つかるといいね

881アラド名無しさん:2015/02/27(金) 19:12:41 ID:b.wJJUrE0
私はギルドをまとめる立場にいるんですけれど、新規で入ってくれた人が一線を引いた感じで
なかなか異界などに参加していない状況です。
私も自分がどう思われてるかは全然わからないし、できれば嫌ってほしく無いと思っているんですが、
こういう場合って多少うるさく感じる位でも、PTに誘い続けたほうがいいんでしょうか?
新規でギルド入る事あった人居ましたら意見お願いしたいです。

882アラド名無しさん:2015/02/27(金) 21:07:00 ID:fQMPMZlg0
本人に行く気があるのかが大事
行きたいけど○○ってニュアンスで返してきたならちょっと強く誘ってみてもいいと思うが
異界装備とかどうでもいいってタイプならそっとしておいたほうがいい

883アラド名無しさん:2015/02/28(土) 21:11:42 ID:b.wJJUrE0
なるほど。全然しゃべらないのも寂しいとおもって変に気を遣いすぎたのかもですね。
なるようになる、とおもって見守っていきたいと思います。

884アラド名無しさん:2015/03/19(木) 23:25:27 ID:CZXin1XQ0
「今日はドラゴン限定16キャラ×2回ずつしかできなかった。アスカ契約もったいないな・・・はぁ・・・」
「アントン限定11キャラ目、やっと半分だ」
「俺は+13武器で行くけどなんで君は+12武器なの?意識低いよ。君」
「大量アカウントが大勝利になるイベは定期的にきてるでしょ?常識ある人なら10垢は持つよ?」

分かった分かった分かった。もー分かった
何が分かったってそりゃもう、分かった事が分かった
分かったからもう少しおとなしくしてくれ
嫌なら見るな気にするなってのは分かってるんだけど精神的に未熟な俺は反応しちまうんだ
もう少しおとなしくしてくれ

885アラド名無しさん:2015/03/20(金) 01:33:40 ID:pU31X7k60
自分が常識って人にはこれ

わかったわかったわかった。もうわかった。
だからもうわかったって。 もういいからもうわかったから。
お前の言いたい事も言ってる事もわかったから。
全部わかった。全部。すごいわかった。ものすごくわかった。
こんなにわかったの初めて。初めてわかりあえたな俺達。
だからわかってるわかってるそれもわかるよ。
わかってるって。わかりまくってる。 ていうかわかってた。
実を言うとわかってた。始めっからわかってた。
わかってた上でさらにわかったから。二重にわかってるから。
むしろわかりすぎてヤバイ。 全部わかるんだもん。わかっちゃうんだもん。
ほら、お前もわかってきただろ?それもわかるから。

886アラド名無しさん:2015/03/20(金) 10:12:41 ID:g41F3Uoo0
分かりすぎてよく分からない

887アラド名無しさん:2015/03/20(金) 16:31:05 ID:4SEtt6HI0
そうですね^^
って煽っておけばいいと思う。あとは虫

888アラド名無しさん:2015/03/21(土) 19:32:58 ID:/6ghNjDM0
22キャラ回してんのか…凄まじいな
もうその人まともな生活送れてないだろ…

889アラド名無しさん:2015/05/18(月) 06:43:16 ID:T8k2P4KE0
亀だけど王子でギルド崩壊って言うのはなんとなく分かる
例えば、アラドでそこそこリアル重視でドライな感じでサバサバとつきあってたのが
王子が現れて、それまでは普通にしてた人達がその取り巻きに何人もなって
ハンゲやモバなんかでよくあるような、ねとねとした馴れ合いや持ち上げちやほやの人間関係になったら
正直気持ち悪いと思うし、合わないから抜けようか、ともなると思う

あと自分の経験上、ネトゲで「すごくいい人すぎる」「面倒見が良すぎる人」「闇を抱えている人」は
いい人を演じているだけなので、絶対裏でなんかある
「庶民の気持ちが届かない」は、王子は自分がいい人・人気者であることが無自覚の目的なので
相手のためにやってるんじゃないので、庶民は人気取るための道具であって本当に気持ちが通じてるわけじゃないって事
たまたま自分のところに居るときに、それが現れるか現れないかの違いはあるが

890アラド名無しさん:2015/05/18(月) 12:20:21 ID:RM7TUKf.0
まとめサイトの逸材コメを投稿

56 名前 : 暇つぶしの名無しさん投稿日:2015年02月04日 18:38 ▼このコメントに返信

嫉妬?と思っている人は「のんびりタイプな自分のサークルに、ある日、松岡修造みたいな人が入って来てほぼ毎日一緒にいる」と考えてくれ

修造「もっと熱くなれよおおおおお!!!」
熱くなったメンバー「うおおおおおお!!!」
修造「さあ、のんびり君たちも!!一緒に!!!」

のんびり達「(いい奴ではあるんだけどなあ;^^)」

891アラド名無しさん:2015/05/18(月) 12:21:36 ID:RM7TUKf.0
85 名前 : 暇つぶしの名無しさん投稿日:2015年02月04日 19:16 ▼このコメントに返信

 常連が多い寡黙なマスターのいる居心地の良い喫茶店を想像してみ
そこに客として新たにモテメンが毎日来始めた
モテメンはトークも上手いし、喫茶の知識も豊富だ

モテメンが客の悩み事を聞いてアドバイスしたりとかして解決したらしい
モテメンのおかげで女の常連客の一部はモテメン信者だ
そのおかげで店の雰囲気が変わってきた(一般的に見てけっして悪い方向ではない)
だけど古くからの常連はその雰囲気が変わってきてしまって足が遠のきつつある

マスターは一部の常連が遠のいたことを察して
「もし良かったら店を経営してみたら?難だったら店を譲ってもいいよ」
と言ったが
「店を経営するつもりはないよ。この店(マスター)が良かったからここに来てるんだ辞めないでよ」
とイケメンなセリフを言った

マスターはそれを聞いて嬉しい反面、
自分の店がモテメンが来てから変わってしまったこと、その結果一部の常連が去ってしまったことへの寂しさを押し殺すのであった

892アラド名無しさん:2015/05/18(月) 12:28:22 ID:RM7TUKf.0
王子は悪い奴じゃないし、ネトゲの経験は豊富で、対個のコミュスキルは高いが
恐らく日本的な集団で空気を読むのは向いていないタイプ→集団の上には立てない系
サポート的にはプロなんだが、サポートに徹しきれず和を乱してる感じ
もちろん自分でもそれは分かっていて、決して自分でギルマスにはなろうとはしない
結果、人のギルドでいい人を演じ切ろうと努力して目立ち過ぎて
悪気なく、他人の土俵でふんどしをとったりおいしいとこどりで、輪が乱れているってとこ

これの元ネタになったスレでも、周囲は和を乱して暴走したことを反省する
王子本人も自分の影響力の大きさを自覚する、みたいな結果におさまったはず

893アラド名無しさん:2015/05/19(火) 15:17:20 ID:QzTr10fo0
ギルチャってどうしたら盛り上がるんかな?
ムードメーカー的な人が複数いないと無理なんじゃないかって気がする
何か話題(ニュースでやってた事とか)振ってもスルーされるし
○キャラ適正回して○○M儲かったとか、ヘルで出たエピ貼って「いらね」とか
そんなのしかいない

894アラド名無しさん:2015/05/19(火) 15:39:13 ID:T8sq23v20
意識しないと盛り上がらないギルドはずっと意識しないといけなくなって辛そう

だまされたと思ってキウイの硬い所は残して他は皮ごと食べてみ とか
退席時は ちょっと退席します だけじゃなく
ペットに餌やってきます とか (何飼ってんの?)
アイス取ってきます とか (バニラアイスにラム酒オススメ)
お風呂入ってきます とか (間違って電気消したらごめんな)
こんな感じで()みたいなレスできるような発言散りばめてみる

895アラド名無しさん:2015/05/19(火) 16:58:30 ID:iUOBTMnA0
>>889あと自分の経験上、ネトゲで「すごくいい人すぎる」「面倒見が良すぎる人」「闇を抱えている人」は
いい人を演じているだけなので、絶対裏でなんかある
↑これめっちゃ分かる
昔居たギルドにすごい面倒見よくて優しいと思ってたギルマスが裏で副ギルやら他のメンバーとスカイプで、スカイプには参加してないメンバーの悪口言ってた。

896アラド名無しさん:2015/05/19(火) 18:33:26 ID:RlK.YwYIO
>>893
結論でてんじゃん
チャット動いてない状態の時に反応ないのを恐れず
適当なことをぶっぱなせるやつが2人いればいける

897アラド名無しさん:2015/05/19(火) 18:39:46 ID:T8sq23v20
ソロしてる時チャットが盛り上がってると
チャットが気になって進めないって悩みが出る

898アラド名無しさん:2015/05/19(火) 18:59:26 ID:NemuEapc0
ギスギスしてるなあ

899アラド名無しさん:2015/05/21(木) 16:33:52 ID:66fk51JU0
おビール飲みながら
嘘である事を事前に公表してあるホラ話を適当に喋ってるだけで案外盛り上がるぞ

900アラド名無しさん:2015/05/21(木) 16:52:45 ID:LS8VCVa20
京大に行きながら会社に勤めていて年収3000万稼いでる話とか?

901アラド名無しさん:2015/05/21(木) 18:55:40 ID:66fk51JU0
そういう自慢やリアルに介入する話題なんかは
不快に感じる人がいるから避けるよ

902アラド名無しさん:2015/05/22(金) 00:29:45 ID:.YngDAOk0
深夜に明日仕事なんでもう落ちますわーw といったら
ギルド内でニートと無職とフリーターの論争が始まったからオススメしない

903アラド名無しさん:2015/05/22(金) 09:36:49 ID:.WWScTQ20
>>860 >>891 こうするとわかりやすい

本については詳しいが寡黙な女店主のいる古書店ビブリ○。
普段は店員のほかに妹が手伝ったりしているが、妹の受験の間だけ従兄妹が手伝うことになった。
従姉妹は今風の超美女でコミュスキルも高く、ラノベやアニメなどにも詳しく、
それまでとおまきにしていたオタク層の中度コミュ障の心をがっちりとつかみ大人気になった
その人に合った本を薦めたり、親身にプライベートの話を聞いたりアドバイスしたり
ひたすら優しく共感力にずばぬけているかと思うと、心に闇を抱えている一面をちらりと見せたりして、
そのギャップに取り巻きはメロメロになった
店内はラノベやアニメについて談話する客でもりあがり、従姉妹がきてから売り上げも伸びた

だが、古くからのものしずかで落ち着いた雰囲気が好きだった常連は、雰囲気が変わったことを嫌がって脚が遠のきだした
重度コミュ障達にとっては静かな雰囲気が癒しであったのに、今の盛り上がりに入れないのが苦痛であった
また、もともとコミュ能力の高い人間達にとってはとくに従姉妹のような存在に相手してもらう必要はなく、
ただ本と静かな雰囲気と時々垣間見られる女主人の知識を楽しみに通っていたからだ

そのうち、とりまきたちの中には、従姉妹を店主に、と暴走するものが出始めた
女店主はその流れを見て、従姉妹に店主交代の話をするのだが
「わたしは栞子さんが好きだからお手伝いしているの。それに私にはちゃんと古書店の店主をできる知識はない」とかたくなに断る
やがて、「女主人がどれだけ本を愛しているか、店主という仕事がどれだけ大変か」をよく理解していた古参と
従姉妹のとりまきたちの間で不穏な空気が流れ始め、女主人が従姉妹に嫉妬しているのだと中傷するものまで出始め
逆に、従姉妹のことを何か裏がありそうだと疑うものも出て、店の空気が非常に悪くなり、女主人は心を痛めるのであった

知り合いに聞くと、従姉妹が以前いた店でも同じようなことがあり、結局店はつぶれたとの事だった

904アラド名無しさん:2015/05/22(金) 11:47:06 ID:uglaLynA0
お前をギルドに入れる前に
言っておきたいことがある
かなりきびしい話もするが
俺の本音を聴いておけ
ギルマスより目立ってはいけない
ずっと無言でもいけない
固定ばかりせずギルメンもPTに誘え
挨拶は簡素でいいから必ずしろ
出来る範囲で構わないから
忘れてくれるな 避妊も出来ない男は
挨拶出来ない奴と同レベルだってことを
お前にはお前にしか
出来ない事もあるから
それ以外は口出しせず
黙って俺についてこい

905アラド名無しさん:2015/05/22(金) 12:28:43 ID:T8sq23v20
つまり「ギルマス(俺)が楽できるようにしつつ目立つな」と

906アラド名無しさん:2015/05/22(金) 12:42:40 ID:nkRijEcg0
ギルマス関白

907アラド名無しさん:2015/05/22(金) 14:01:57 ID:UfVctac20
>>903のパターンって結局崩壊する前に双方で話し合えばいいだけなんだよな
ここが〜だからこうしようって2人で腹を割って話し合えば大抵の揉め事は防止できるんだからどっちもどっちとしか言えない

908アラド名無しさん:2015/05/22(金) 17:42:26 ID:rTG6FQQ60
ギルドなんてちんぽちんぽ言ってれば成り立つもんだと思ってたんだが
他は違うんだな

909アラド名無しさん:2015/05/22(金) 17:55:03 ID:Suj.fB1Q0
>>908

なにそのギルド。超入りたい

910アラド名無しさん:2015/05/22(金) 18:28:54 ID:uglaLynA0
ギルドに新規で入った人がほとんど無言になっちゃうのどうしたらいいんだろう?
誰か○○一緒しましょうって異界とかDDとか誘っても前からいる人しか来ないし
名指しで誘うのは相手からすると行きたくないのに付き合いで仕方なくみたいな感じになって迷惑かもって思うし
向こうから話しかけてきたのを無視したわけでもなく、ツイッターで「みんな冷たい」とか描いてるの見るともやもやする

911アラド名無しさん:2015/05/22(金) 18:32:56 ID:rTG6FQQ60
ageちんぽ

912アラド名無しさん:2015/05/22(金) 19:10:24 ID:66fk51JU0
PT募集にくいついてこなかったり雑談に混ざりこんで来ないタイプの新規さんは
アレコレ全て御膳縦してあげて、まるで小さい子供に接するようにすると溶けこんでくる

でもその手の人は常に構ってあげないとすぐに無言になる確率が高く
別の新規さんなんかに構ってるとなぜか不機嫌になりだす人が多い

913アラド名無しさん:2015/05/22(金) 20:04:17 ID:7tzUvUe60
放置でいいんじゃない?
ちゃんと新規に「○○さんはいっしょにやりませんか?」みたいにギル茶とかをすればいい感じに配慮できてる感があると思う。
あと時間だと思う、開始一日でギルドになじみこむ人はそうそういないと思うが
それでも無言ならば重度のコミュ障である。ギルド運営上からも支障がきたすレベルなので追放推奨。なんだって自分に話しかけられて答えないというのは人の礼儀としてあれだし。(ガキは別)

914アラド名無しさん:2015/05/22(金) 21:10:22 ID:xhxJ1S/w0
ガキは問答無用で追放したい、しないけど。。。

915アラド名無しさん:2015/05/25(月) 13:38:15 ID:66fk51JU0
ガチの未成年の人なんかはわりと制御しやすいけど
頭が未成年のような成人は変なプライド持ってたりするから扱いが難しい

916アラド名無しさん:2015/05/25(月) 20:56:22 ID:Z4BBnSKc0
>>915
ほんとこれ
うちのギルメンも30過ぎてるのに精神年齢が小学生かっていうくらい幼稚で相手してるとマジでイライラするわ

917アラド名無しさん:2015/05/25(月) 21:10:19 ID:lggAL9EI0
頭が良い人がバカにも分かるようにレベルを落として話をするように
幼稚な人には幼稚な目線に立って話せば割とストレスが無い
そこに相手側のどうでもいいプライドが入ってくるとウザい

918アラド名無しさん:2015/05/26(火) 10:55:31 ID:iNT2yJYA0
>>915
いるよねー
ギルドどうのでなくてもいる、一番厄介
大体そういうのって気分屋+中2

919アラド名無しさん:2015/05/26(火) 11:28:07 ID:XgPJNtzM0
相手せずとも他にまかせて無視はできないのかな
名指しで話題ふってくるとかならあれだけど

うちのギルドは名指しで話題ふってくるアスペとADHDもどきのオッサンがいるからつらい
抜けたいけどいい人も多いからなあ…

920アラド名無しさん:2015/05/26(火) 15:13:51 ID:Z32VKMM20
カミングアウトしてるADHDのギルメンいるけど

・イベントDやらなきゃ→サブの育成やったり10分後にレクイエムやりだしたり
・「どのキャラに金を持たせたか思い出せない」 を一日に何度も繰り返す
・ゴブ2や亀裂2で非リーダーの時に落ち着きなく動きまわる
・イベントを消化する時は常に終了間際か、消化しきれずに終わってしまう
・特に喋る必要もないのにやかましく身のない話をずっとずっと繰り返す
・人が喋ってる時に空気を読めずに突然自分の事を話しだす

この人が人と会話する時はむしろ名指しせずに
彼「行こ」
俺「どこに?」
彼「だから行こ」
俺「どこへ行きたいのでしょうか」
彼「だから異界」
俺「ああなるほど、ではPT立てますね」
彼「なんで?」
俺「異界へ行くためにはPTで入場する必要があるのでPTを作成します」
彼「分かった」

こういう感じだから名指しで話題を振るってだけなら別の病気なのかもしれない

921アラド名無しさん:2015/05/26(火) 15:38:06 ID:XgPJNtzM0
例えば「行こ」が「○○さん行こ」になるかんじだね
あとはそうかわりない

922アラド名無しさん:2015/05/26(火) 16:15:08 ID:T8sq23v20
>>920
そんな感じなんか
でもそこらへん面倒がらずに接したらいい人ってのも結構いそう

923アラド名無しさん:2015/05/26(火) 16:19:13 ID:Z32VKMM20
名指しで振ってくれるなら楽だね
病気の人間だとか自分より下の人間だみたいに思わずに
同じ目線に立って接してあげてください

924アラド名無しさん:2015/05/27(水) 08:17:31 ID:hQhvfKO.0
まあ悪意を持ってやってるならブチ切れていいけど
病気を患っている人なら配慮するか、非道なようだけど距離をとるしかないね

925アラド名無しさん:2015/05/28(木) 11:22:36 ID:XgPJNtzM0
余裕があるときならいいんだけどタイミング悪いとついついきつくあたってしまうんだな…
まあがんばってみるよ
さすがにレイドのせわまではできんが…

926アラド名無しさん:2015/05/29(金) 18:01:28 ID:Sr9rOlEo0
ギルドに入ったけど既存メンバーで輪ができていてボッチな件。。。
副マスさんが気を使ってたまーに声をかけてくれる程度です
どこのギルドも似たようなもんなのかな

927アラド名無しさん:2015/05/29(金) 18:07:54 ID:YE6iYh/w0
最初の方は仕方ないだろうな
そういう副マスさえ居ない所もあるし
きっかけ作ろうとしてくれてると思えば楽かも

928アラド名無しさん:2015/05/29(金) 19:20:33 ID:mTYrHkM60
名指しでかまってくれるって滅多にないよ
自分からギルチャに混ざるような人以外は声かけていいか悩むし
1回誘ってみても断られたら「あ、ソロがいい人なのかな」って思うし
全体に向けた「○○行く人?」の誘いはするけど
それで来ないと既存の仲いい人を名指しでペアとかする感じになっちゃうな

929アラド名無しさん:2015/05/29(金) 20:28:00 ID:Sr9rOlEo0
ふむ…
輪が出来てるせいでギルチャに混ざれない現実
全体に向けた誘いに対しても既存メンバーだけでpt埋まって結局参加できないし。
ソロ戦記を脱出するためにギルドに入ったけど入ってなかったときと何も変わらないように感じる

930アラド名無しさん:2015/05/29(金) 20:35:16 ID:fVjNkPr60
自分から誘ってみればいいだろ

931アラド名無しさん:2015/05/30(土) 00:39:16 ID:U6I7nUkk0
自分から声かけたらついていくような人は多いと思うよ
自分の入ってるギルドは完全にアントン以外興味なくて
異界やレクイエム誘っても誰も声かけてくれずアントン募集かかると
思い切り騒ぎ出す
今異界募集ってないのかって思う

932アラド名無しさん:2015/05/30(土) 03:37:24 ID:kDrMcci60
誘われるのも嬉しいけど野良が好きな俺みたいなのも居るかも知れない
特に異界とかだとすぐ終わるし身内とルーチンワークするより野良でぱぱっとやった方が楽なんだよな
誘われるのは嬉しいけども

933アラド名無しさん:2015/05/30(土) 08:46:20 ID:Y6J0r58A0
新人の人をログインしてきた時すぐに何度か誘ったけど
毎回「もう行っちゃいましたー」とか言われて
あー、この人はギルメンと行きたくないタイプの人かなって思って
以後誘わなくなってその内脱退してたって事はある
自分から声かけて誘ってみるのもいいんじゃないかな

934アラド名無しさん:2015/05/30(土) 12:41:34 ID:HFr/8xbQ0
ギルドに馴染むかどうかは完全に本人次第だろ
当たり前のことだが、狩にしろチャットにしろ自発的に加入した以上は溶け込む努力はすべき
コミュニケーション自体、双方がそういう意思を持ってないと成り立たん
どんな会社でも離職者が出るのと同様に、ギルド脱退者が出るのは仕方ないこと
人が営むコミュニティって大体そうやって形成されてる
ある程度歩み寄って誘ったり話しかけて響くようなものが無かったら
抜けてもまぁしゃーないわな位で流せばええんじゃないの

935アラド名無しさん:2015/05/30(土) 16:53:40 ID:7Y0Vy9qA0
ギルチャって混ざれないような身内ネタでもしてるの?
自分は1,2ヶ月程度の滞在時間を決めて
ギルドを転々としながら遊んでるけど、自分からネタ振ったり
自分にも分かる話の内容ならこっそりと参加して
自分自身の話をせず、他人を立てるように振る舞えばすぐに溶け込めるよ

936アラド名無しさん:2015/05/30(土) 17:00:18 ID:mTYrHkM60
そんな人ほとんどいないだろうけど>>935みたいに抜ける予定で入るなら
最初に言っておいてほしいな
何で抜けたんだろとか気を使わなくて済むし

937アラド名無しさん:2015/05/30(土) 17:06:21 ID:7Y0Vy9qA0
入った時に色んなギルドを周ってる事と1,2ヶ月で抜けること
抜ける1週間前には再度周知するようにしてるよ

938アラド名無しさん:2015/05/30(土) 18:32:39 ID:Sr9rOlEo0
ギルチャで会話してる面子がいつも同じだから参加して良いものか悩むんですよ。
自分が発言することによって会話が止まったら嫌だし。
加入して間もないのに自分からptの呼びかけするのもどうかと思うし。
呼びかけて誰も反応しなかったらそれはそれで寂しいし。
こんな悩み持ってる人他にもいるんじゃないかな。。。

939アラド名無しさん:2015/05/30(土) 18:40:58 ID:fVjNkPr60
こういうのをコミュ症って言うんだろうなゲームなんだしもっと積極的にいけよ
誘っても無視するような連中がいるならさっさと抜けて次行け次

940アラド名無しさん:2015/05/30(土) 18:53:41 ID:K8Wbvhcs0
実際自分から会話しないといけないのは分かるけども
なんの会話をしたらいいか悩むよな
装備の自慢やらエピ報告だと逆に変に刺激しそうだし
リアルの話もなんだかなーって思う
PT募集も特に土日にインが多いとアントン行く人が多くてなかなかPT組めないし

941アラド名無しさん:2015/05/30(土) 19:11:24 ID:Sr9rOlEo0
940の言うとおりなんだよなー
ギルドに入ってる既存のメンバーはどうやって仲良くなったんだろう?

942アラド名無しさん:2015/05/30(土) 19:23:50 ID:TyyeGCuI0
自分がどこかギルド入る時は前からの知り合いみたいな感じで
馴れ馴れしくない程度に調整して話しかけてる
それで合わないならこの先も合わないから抜ける
話題振るよりも混ざった方が楽

943アラド名無しさん:2015/05/30(土) 20:14:35 ID:YE6iYh/w0
仲良くなるために意識して接して結果仲良くなったとしても
今後ずっと意識して接して行かないといけなくなって苦痛になるから
最初から作らずに素の自分でいたらいい

っていっても口調だけはちゃんと段階踏んだ方がいいけどな

944アラド名無しさん:2015/05/30(土) 23:30:53 ID:7Y0Vy9qA0
一日1回頼まれてもないのにマイナーな魚の雑学を喋りだしたり
時代による男の化粧事情の移り変わりとか一人で喋ってると誰かしら絡んできてくれるよ

別にアラド戦記の事に限った話しなくても問題ないんじゃないか

945アラド名無しさん:2015/05/31(日) 17:20:38 ID:YXLO4xtI0
>>前からの知り合いみたいな感じで馴れ馴れしくない程度に調整
これ出来る人尊敬します。
文章考えてる間に違う話題になってるパターンが多く結局ギルチャに参加できずに終わる毎日。
2週間で挨拶以外の発言をしてない。

946アラド名無しさん:2015/05/31(日) 17:30:32 ID:BaJXtOZQ0
最初からタメ口のやつうざい

947アラド名無しさん:2015/05/31(日) 22:01:57 ID:RlK.YwYIO
ギルド入ってギルマスに最低限の紹介というか、加入した旨さえ伝えてもらえれば
既存のメンバーに即混ざるくらいには慣れてるけど、説明しろと言われると難しいな

マナーや程度はわきまえつつ言葉を固くしない、あとは適当に思ったことや共有したいことを
ぶっ放して会話のきっかけ作る感じ

自慢系も程度によるけど、別にいいんじゃね。冗談が通じるレベルだと判断できれば
しねの一言で済むしな。これは言い過ぎかもしれんがw

948アラド名無しさん:2015/05/31(日) 22:31:54 ID:RfvrE8ng0
マナーなんかどうでもええわ
大学生のお兄ちゃんにも普通にタメ口で話されてるけど何も思わん
別に話がつまらなくてもええ。つまらなかったらつまらんって言うだけ
大事なのは仲良くしようとする意思。共通の話題なんて話し続けてたらそのうち見つかる

949アラド名無しさん:2015/06/01(月) 20:59:39 ID:7Y0Vy9qA0
自分もそんなにタメ口は気にならんな
使う人次第だよ

「知ってたらごめんだけど、DNFで○○改変の情報がでたよ!情報元は○○だよ」
「本家はああなったんだけどザコ共は勿論知ってるよな?wちな情報元はフレw」

前者は別に新規ギルメンの人がタメ口でこう言ってても気にならない

950アラド名無しさん:2015/06/01(月) 21:17:46 ID:aZZ.HDB20
敬語派とタメ口派が分かれてるけど結局どうすりゃいいんだろうね
手っ取り早いのは加入する前にそのギルドの管理者等級の人に聞くとか?

951アラド名無しさん:2015/06/01(月) 21:38:57 ID:Y6J0r58A0
タメ口でも相手を見下してなければいいんじゃないの
ずっと敬語の人いるけど疲れないのかなって思う

952アラド名無しさん:2015/06/02(火) 01:16:45 ID:uf7/NWno0
俺みたいな敬語使ってるうちにいつの間にか丁寧な人キャラになってさん付けで呼ばれて敬語を外すタイミングを見失った奴もいるはず

953アラド名無しさん:2015/06/02(火) 01:43:36 ID:9Cia3y4k0
それバイトでの俺だ、学校だとわいわいできてるのにバイトだとおとなしいというね

954アラド名無しさん:2015/06/02(火) 22:25:59 ID:SKcdfGy.0
どっちか迷うなら敬語から入った方がいいんじゃない?
多分タメ口よりは不快に感じる人が少ないだろうから
慣れたらタメ口にしてもいいしそのまま敬語維持してもいい
別に見下したような態度取らなきゃ最初からタメ口でも何も問題ないと個人的には思うけど

955アラド名無しさん:2015/06/04(木) 01:17:10 ID:7Y0Vy9qA0
溶け込みやすさ、打ち解けやすさなら最初からタメ口の人かな
でも気にする人は気にするのかもね

偏見だけど、ずっと敬語の人はなんていうか成人してから出来た友人みたいな
一歩引いた感じの付き合いをする人が多い気がする

956アラド名無しさん:2015/06/04(木) 01:21:21 ID:OkQ8Wch60
昔は敬語だったけどオッサンになった今はタメ口だわ
野良くらいかね敬語使うの

957アラド名無しさん:2015/06/04(木) 01:34:03 ID:B5t0sUlE0
自分のキャラを会話のネタにできるような下地作ればかなり溶け込んでくれるよね
ガッチガチでやるのも良いけど、たまには変なキャラ作って変な事すると雰囲気変わるよ

958アラド名無しさん:2015/06/04(木) 01:40:23 ID:YE6iYh/w0
だから変アバの人はノリがいい人多いのか

959アラド名無しさん:2015/06/04(木) 10:45:03 ID:rJHnNX0w0
距離感の取り方うまいひとだいすき ほんとにあこがれてる
こういう人がギルマスの運営のフォロワーに回ってくれると一気にコミュが増大する

960アラド名無しさん:2015/06/04(木) 19:53:32 ID:7Y0Vy9qA0
距離感なあ、ちょっと仲良くなると
まるで旧知の親友に接するような態度で
一気にすげえ詰めてくる人いると困惑するよね

961アラド名無しさん:2015/06/05(金) 19:32:36 ID:TCKO16Lo0
ソロギルドが気楽で一番良し

962アラド名無しさん:2015/06/10(水) 15:32:13 ID:3fjKxzM.0





掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板