したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

ID盗難被害報告スレ【8】

11さん★:2011/07/31(日) 18:13:21 ID:???0
2009/5 前後から報告多数のアカウントハックについてのスレです。

ハックへの対策、被害報告、救済までの手順など
幅広く情報共有・情報交換を行いましょう

一人でも被害者を減らすとともに、
運営へ働きかけることで環境を改善するのも大事です

前スレ

ID盗難被害報告スレ【7】
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/netgame/6969/1295797073/

過去スレ

ID盗難被害報告スレ【6】
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/netgame/6969/1284364442/

ID盗難被害報告スレ【5】
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/31585/1258269753/

ID盗難被害報告スレ【4】
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/31585/1247115781/

ID盗難被害報告スレ【3】
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/31585/1243572938/

ID盗難被害報告スレ【2】
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/31585/1242177967/

ID盗難被害報告スレ
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/31585/1241339948/


スレのお約束

次スレは>>980が立てること
次スレが立つまで埋めないこと


以下しばらくテンプレ

>>2 報告用テンプレ
>>3 こんなURLには注意&怪しいURLはこのサイトでチェックしよう
>>4 アカウントハックされもしパスワードを変えられてしまったら
>>5 警察へ相談した方の例と警察サイバー窓口への連絡先リンク
>>6 ユーザー側でしておくべきこと、無料セキュリティソフトへのリンクなど
>>7 ワンタイムパスワードとは?
>>8 ワンタイムパスワードまとめ

234アラド名無しさん:2012/02/05(日) 19:17:29 ID:Zk65VXqU0

被害確認日時: 20012年2月5日
ログインパス:手打ち
ログインパス文字数:13
業者利用:無
利用サイト:したらば wiki ニコニコ
不正ツール利用:無
アカウント共有:共用
ネカフェ利用:無
換金:無
アカウント:ネクソン
ウィルス対策ソフト 有
ゴブパ:有
ワンタイムパスワード:無
ハンゲーム公式日記:書いてない
アカウント:ネクソン
パスワードの変更:してない
しばらく放置していてひさしぶりにインしようと思ったら入れなくなってた
リアルタイムパスやってなかったし、パスも変えてなかったから余計だな

235アラド名無しさん:2012/02/05(日) 20:09:04 ID:YWJYnVrg0
おお久しぶりだな、18000年も何やってたんだよ

236アラド名無しさん:2012/02/06(月) 06:58:43 ID:AnamUNVk0
>>232
手打ち?
キーロガーを仕掛けられてたらパス変更は無意味なのは既出
手打ちの場合、いくら変えてもすぐに取得されるので勝ち目がない
ログインツールにパス変更機能があるものがあるのでそれを使うしかないね

237アラド名無しさん:2012/02/06(月) 10:54:05 ID:ugmgRa9M0
半年前に垢ファックされて身包み剥がされたアカウントに半年振りに復帰してみるかと
思いinしてみた所アバ装備が全て元通りになっていた

ネクソンにメールしたわけでもないのにどういうこっちゃ

238アラド名無しさん:2012/02/06(月) 11:10:01 ID:ojMm8XmMO
改心したんじゃね

239アラド名無しさん:2012/02/06(月) 11:12:10 ID:eoRfnpQgO
>>234
20012年クソワロタ
201世紀までアラド続いてて安心した

240アラド名無しさん:2012/02/07(火) 22:46:32 ID:IPA9BawY0
板が違ったらすいません。
ハンゲのマイページに毎日訪問してる人って、自分のデーターに悪さをしようと
している人でしょうか?毎日パスワードを試しにくるみたいな。
急に怖くなったのですけど。大丈夫でしょうか?

241アラド名無しさん:2012/02/07(火) 23:37:22 ID:Od/MwyN60
»240
それは同一IDなら知人かも知れないし、知らないのなら念のためにログインパスを変えておくことをオススメしておくね

242アラド名無しさん:2012/02/08(水) 22:47:32 ID:EBxUohB.0
被害確認日時: 2012年2月7日
アカウント:ハンゲーム
パスワードの変更:してない
WindowsUpdate:自動
Flash Playerの最終更新日時:
ID名:英数のみ
IDの使いまわし:してない
メールアドレスの他での使用:してない
ログインパス:手打ち
ログインパス文字数:7
ウィルス対策ソフトやFW:有
ウィルススキャンの結果:検出された/検出されなかった
ルーター:有/無
ゴブパ:有/無
ワンタイムパスワード:有/無
ツールの使用:有※/無(※ソフト名も)
ハンゲーム公式日記:書いてない
ネカフェ利用:無
他者とのPC共用:専用
アカウント共有:専用
規約違反業者利用:有/無
不正ツール利用:無
使用ブラウザ: IE8
課金履歴:合計2000円 くらい

まさか自分が盗まれるとは思わなかった・・・。
3日くらいログインしてなかったら急に入れなくなり。
yahooメールで取り戻してやってみると見事に
アバが全部盗られてました。
アイテムも赤Qとか貴重品はなくなっててメイン武器も消えてて・・・
やってられんわ・・。
まじ盗まれるようなことしてないしパスも自力じゃとけないと思うんだが・・最悪。

243アラド名無しさん:2012/02/08(水) 22:51:32 ID:gqKYsj9k0
ゴブパやっとけよ

244アラド名無しさん:2012/02/09(木) 00:28:25 ID:AnamUNVk0
よくみるとテンプレ埋めてねーじゃん・・

245アラド名無しさん:2012/02/09(木) 00:33:32 ID:EBxUohB.0
くだらねwまとも埋めたら何かもらえんのか?w適当でいいし。
つかゴブパとかめんどいし。ネットやる時間へって逆にいいわ。くだらねえ奴とカラムのもなくなるな

246アラド名無しさん:2012/02/09(木) 00:34:06 ID:isZahAcU0
はい

247アラド名無しさん:2012/02/09(木) 01:49:56 ID:vz7gN6xU0
>>245

「俺は大丈夫だ、人にID・パスワは教えんからな(キリッ」 「あぁやられたよ〜」

実におもしろい。天才ハッカーなめすぎw

248アラド名無しさん:2012/02/09(木) 06:02:45 ID:rPJaTkO.0
何言ってんだこいつ

249アラド名無しさん:2012/02/09(木) 07:31:58 ID:G/fpERtcO
だったら何も言わずにさっさとアンインスコして消えろよw

250アラド名無しさん:2012/02/09(木) 13:06:13 ID:EBxUohB.0
ばーか消すわけねえだろ。こんなもんに何万もかけてる場かとは違うんだよ。
時々遊ぶくらいでちょうどいいの。

251アラド名無しさん:2012/02/09(木) 13:14:56 ID:Nfdad6eY0
こういうやつに限って、重課金者なんだよな

252アラド名無しさん:2012/02/09(木) 13:49:18 ID:Dlb6sOzk0
文面みるかぎりハックされてもしょうがない事やってるんだろ。
本人は場かっぽいから気付かんだろうけど。

253アラド名無しさん:2012/02/09(木) 15:31:32 ID:ay0rHVwY0
ネトゲやりつつファンサイトに顔出してまでネトゲの時間減らしたいとか言う奴に
その反論で天才ハッカー()とか…メガホンの内容といいアラドほんときっついな

254アラド名無しさん:2012/02/09(木) 16:22:02 ID:EBxUohB.0
>>252
ばかはお前だな確実に。具体的にイエや

255アラド名無しさん:2012/02/09(木) 18:33:13 ID:S74M5Plo0
具体的にねぇ
1つ、コブパすらしてない。
2つ、てんぷれ

256アラド名無しさん:2012/02/09(木) 18:35:56 ID:S74M5Plo0
具体的にねぇ
1つ、コブパすらしてない。
2つ、てんぷれもうめない
3つ、あれだけヤフメは危ないといわれたのにかえない
4つ、たまにしかやらんゲームのために顔真っ赤にしすぎ

まだ必要かい?

257アラド名無しさん:2012/02/09(木) 19:50:23 ID:9SvF67V.0
簡単に出来る防止策さえ怠りながらファビョっちゃうとか
m9ざまぁwwwww

258アラド名無しさん:2012/02/10(金) 00:13:17 ID:y/i1KHuU0
失礼します。
先ほどログインしたところ、アバター、ゲーム内通貨及びネクソンポイントまでが消えていました。
アカウントハッキングされてしまったようです。。
今までの事例で泣き寝入りするしかないのかとも思っているたんですが、
ふとハンゲームのログイン履歴を見たところ、しらないIPアドレスからのログインが確認されました。
ゲームアイテム等は取り返せなくとも、現実世界で裁いてもらうことはできるんでしょうか?

ご教授のほど、よろしくお願いいたします。

259アラド名無しさん:2012/02/10(金) 02:08:36 ID:Lr5A8Fvs0
>>258
とりあえず、テンプレ埋めようね

ところで、ハンゲにログイン履歴見る機能あったっけ?

260アラド名無しさん:2012/02/10(金) 02:50:24 ID:y/i1KHuU0
テンプレ見落としてました;


被害確認日時:2012年2月9日
アカウント:ハンゲーム
パスワードの変更:してない
WindowsUpdate:自動
Flash Playerの最終更新日時:
ID名:英数のみ
IDの使いまわし:してる(雀龍門)
メールアドレスの他での使用:してる(雀龍門その他多数)
ログインパス:手打ち
ログインパス文字数:6文字
ウィルス対策ソフトやFW:有(avast)
ウィルススキャンの結果:検出されなかった
ルーター:有
ゴブパ:有
ワンタイムパスワード:無
ツールの使用:無
ハンゲーム公式日記:書いてない
ネカフェ利用:無
他者とのPC共用:専用
アカウント共有:専用
規約違反業者利用:無
不正ツール利用:無(雀蜂が不正でなければ)
使用ブラウザ:Sleipnir
公式サイト以外の閲覧サイト:wiki、したらば
課金履歴:不定期

ハンゲームは、過去10日分のログイン履歴が確認できますよ。
とりあえず、ハンゲ、アラド戦記、サイバー警察にメールしときました。

261アラド名無しさん:2012/02/10(金) 07:44:54 ID:AnamUNVk0
>ワンタイムパスワード:無

はい解散

262アラド名無しさん:2012/02/10(金) 10:38:38 ID:Lr5A8Fvs0
>>260
ワンタイムをしてなかったのは痛いね
恐らく保証はないはず

警察は運次第としかいえないかな

263アラド名無しさん:2012/02/10(金) 23:28:22 ID:AnamUNVk0
国外だったら警察は動かないよ(動けない)
国内法の適用は日本国内で犯罪を犯した場合のみ(刑法1条1項)
だから「自分は大丈夫(キツッ」とか言ってなーんにも対策してないやつは自業自得。
公式にも対策がいっぱい載ってるのになんで見ないの?
いい加減、現行スレの過去レスぐらい見ろよ

264アラド名無しさん:2012/02/11(土) 07:30:15 ID:ay0rHVwY0
このスレってテンプレ埋めさせてゴブパ等が無だったら被害者を自業自得と叩いて喜ぶスレなのかい

265アラド名無しさん:2012/02/11(土) 08:06:03 ID:zTSfOIdwO
とりあえずできる自衛はしようぜ。
シートベルトはつけとこう。

266アラド名無しさん:2012/02/11(土) 14:27:38 ID:yO4jMqFc0
女ガンナ★★ ←†bsk専用のサブみたいですね。今日の朝こいつからササがきました。「パスとワンタイム教えてくれたら好きなレアバSETあげる」「そのためにハンゲームのIDだったら、マイページから シラフ7 に訪問して」って内容です。
まぁ教えませんでしたが、どうやらシラフ7って言う名前でハンゲーム内では登録してあるみたいです。一応晒しておきました。詐欺師のハンゲ内のIDがわかったので。

267アラド名無しさん:2012/02/11(土) 16:06:53 ID:yO4jMqFc0
正しくはセラフ7でした。あと上の内容が板違いならすみません。失礼しました。

268アラド名無しさん:2012/02/11(土) 19:57:32 ID:Od/MwyN60
>>259

追加された。ヤフーと同じで現在接続中のIPと過去のIPが表示される

一方OCNメールのほうがやばかったらしいのでOCN会員はメールパスの変更をお忘れなく
headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20120210-00000055-impress-inet

こうなるともうメールは自衛のため転送必須になりそうなんやな

269アラド名無しさん:2012/02/12(日) 08:55:22 ID:AnamUNVk0
ログイン履歴はID情報のページからログイン履歴を選択するとみれるので
確認すると放置中のIDとか狙われてるのがよくわかる
ttp://info.hangame.co.jp/index.nhn?m=detail&infono=5011&tab=ALL

270259:2012/02/12(日) 14:05:50 ID:NDIr2Oxg0
おぉ・・・こんな機能あったのか
今見てみたら異常なかったよ

271アラド名無しさん:2012/02/13(月) 10:17:51 ID:vrM4EYwg0
MTS
青銅の原料 4500
2012/02/07 21:54
MTS(手数料)
500
青銅の原料
アラドしかやってないのにメイプルトレードでネクソンポイントをとられた!!
青銅の原料ってなににつかうの?

272アラド名無しさん:2012/02/13(月) 12:01:33 ID:R3x1jwfw0
いきなりログインできんくなったー
簡易パスワードでもはいれんのだけどなんでじゃ?

273アラド名無しさん:2012/02/13(月) 12:55:27 ID:b7QE0p3s0
ネクソンIDならIPブロック
次の朝の6時にならないと入れない
他にも串刺すとか方法あるけど悪質な串だとハックの可能性もあるらしい

274アラド名無しさん:2012/02/13(月) 12:59:32 ID:H4RuBtDg0
>>273
レスありがとうございます!

でも昨日の夜はちょっとやったぐらいなんだけどなぁ…
とくになんもしてないのにIPブロックってよくあること?

275アラド名無しさん:2012/02/13(月) 13:07:02 ID:b7QE0p3s0
調べれば分かると思うけどかなり多い件数が出てくる
何が原因かは詳しくは不明だけどログインの繰り返しやログインの時エンター連打とか
ブラウザが何かしらの原因で重くなったりで処理しきれないとかそんな時多い気がする
あと安全なのはネクソンに電話して登録時の確認とからしいけど
個人情報漏れる可能性あるのに真正直には書かないからなあ

276アラド名無しさん:2012/02/13(月) 13:28:28 ID:H4RuBtDg0
>>275
親切にどうもありがとう!


串さしてやってみたけど回線速度遅すぎて論外だったw
明日までまってみますー

277アラド名無しさん:2012/02/13(月) 14:03:48 ID:uPgZ/cxU0
ログイン履歴見ると結構他人がアクセス試みようとしてるのがあって怖いな
携帯ないからワンタイムパス使えないんだけどIDの変更できるといいなあ

278アラド名無しさん:2012/02/13(月) 14:20:40 ID:AnamUNVk0
ハンゲならツールバーがあるよ
あと携帯が無くても>>226でも書かれてるがハードウェアトークンというものが
あるのでそちらを使うといいよ
その下で注意書きして歩けど、ハンゲで使えるものとネクソンで使えるものは
異なるのできちんと調べておかないとダメ

279アラド名無しさん:2012/02/13(月) 21:47:59 ID:NDIr2Oxg0
>>271
ようはアイテムとネクソンPを交換するために使用されただけさね
確か削除不可のIDになるから気をつけて!
あとわかってから1週間?いないなら保障されるからメールしてみるといい

>>277
Ipodタッチとかあるなら、それでも大丈夫なはずだよ
VipAccess(ハンゲのほうね)なら対応してたはず
ネクソンなら2000円くらいでOTPきーほーるだー

280アラド名無しさん:2012/02/15(水) 01:22:30 ID:AnamUNVk0
ログイン履歴をみて思ったこと

ここ数日のことだけど、やたらと不正ログインが多い。(もちろん全部失敗)
パスジェネで作ったものだからまず当てられないから全て失敗してるが、
試行されているカウントにある共通点がある。
AAA123,AAA356といった感じで共通部分に数字が付けられてるアカウントだけ
ログインを試みられていた。

現在、ハンゲアカウント30垢中上記のようなアカウントは5つあり、すべて試行れた履歴がある。
ただ作って放置してるものにまでログインしようとしてるところみると、もしかしたらハンゲ日記などで
得たIDの数字部分を総当りでログインしようとしてるのかも知れない。
ログイン履歴のIPをwhoisしてみると全てocn(国内)からのものだった。
すべてのアカウントを調べたところ、不正にログインしようとしてるIPが全てOCNからのものであった。
cyberSyndromeでocnのプロキシを探したら同じ東京からのものがあったから恐らくアクセスしてるのは
proxyを利用してるのだろう。

要するに、ハンゲ日記以外にも総当りでIDを当てられ、さらにパスを当てられてログインされる可能性は
十分にありえるということ。
今後はパスだけでなくIDも工夫する必要がありそうだな

281アラド名無しさん:2012/02/15(水) 04:04:00 ID:xS3QgRVw0
被害確認日時: 2012年2月15日
ログインパス:手打ち
ログインパス文字数:12
業者利用:無
利用サイト:Hotmail(MSN) ニコニコ動画 アラド公式
不正ツール利用:無
アカウント共有:無
ネカフェ利用:無
換金:無
アカウント:ネクソン
ウィルス対策ソフト 有
ゴブパ:有
ワンタイムパスワード:無
ハンゲーム公式日記:書いてない
アカウント:ネクソン
パスワードの変更:定期的に(月1ぐらい)
仕事が忙しくINしてない状態が続き久々にやってみようと思ったら
パスワードが違うと言われてメール認証していたメールアドレス(Hotmail)
を確認、 NEXONIDのお知らせを利用してそのアドレスで
認証していたはずのIDが無くなっている(過去に認証したメールは残っている)
この時点でHotmailがハックされている事に気づく
第三者に認証メールを消されている(数ヶ月前なのでゴミ箱から復旧も出来ず)
為、パスワードの変更が絶望的にゴブパは関連付いたものでもないし
貴重品はほぼロック済みだったが救いだけど
パスワードの変更が出来ないので結局垢は帰ってこず
Hotmailをハックされるとかどうしょうもなす・・・
認証メールも消されていて、泣き寝入り状態

282アラド名無しさん:2012/02/15(水) 10:21:09 ID:bo37fAY20
ネクソンIDが不正アクセスにあい、警察へも相談し、調書まで書いた約1ヶ月の結果が取りあえず出たので、一応報告します。
「複数のIP、ゲームからアクセスが多数あった。不正アクセスされた事は確かだが、すべてが動的IPである為犯人の特定は不可能」
この結果をもって、アカウントの返還ないし解除の申請は可能かどうかの質問には……
「警察側から、アカウントの返還等の交渉の架け橋は無理。それに、"あのネクソン"なので……」

メールした結果が下記

日頃はNEXONをご愛顧いただき、ありがとうございます。
誠に恐れ入りますが、弊社にて対応できる内容は、登録情報の内容と
一致が確認された場合のメール認証の解除のみでございます。
つきましては、ご案内できる内容は前回までにご案内いたしました
内容のみであり、それ以上のサポートはできかねます。
お力になれず、大変恐縮ではございますが、何卒ご了承ください。
また、本件につきまして、繰り返しご連絡をいただきましても、
回答できる内容はございませんので、返信は差し控えさせていただく
場合がございますこと、重ねてご了承くださいますようお願いいたします。
2012/2/14
NEXONサポート
岡野(オカノ)
株式会社ネクソン

アカウントの解除すら無理だそうで……

最初に警察に相談した時、ネクソンの名前を出した瞬間、担当から
苦笑いとため息交じりで「あぁ、ネクソンですか……」
警察にすら呆れられてる会社ってどうなんでしょうね。

ハンゲの方は全く持って何もないのに対して、ネクソンの方は色々ありすぎて勘ぐってしまいますね。

283281:2012/02/15(水) 16:54:55 ID:xS3QgRVw0
ネクソンに問い合わせてみたが
・登録氏名
・電話番号
が一致しないって言われるからやっぱり名前と電話番号とかは
書きかえられちゃうんだね・・・
間抜けな垢ハク犯を期待してたが狡猾だわな・・・

284アラド名無しさん:2012/02/16(木) 13:55:57 ID:AnamUNVk0
つまり被害者だけ間抜けだったってことかw

285アラド名無しさん:2012/02/16(木) 19:15:38 ID:FV4WNFEM0
OTPありゃ登録情報も動かせないんだけどな

286アラド名無しさん:2012/02/17(金) 08:05:37 ID:AnamUNVk0
otpなしは自業自得だから愚痴スレいけって言ってんだろ
自分は大丈夫!って思って設定してなかったくせに被害に遭ったら
運営のせいにするとかどんだけ自己中なんだよ

287アラド名無しさん:2012/02/18(土) 07:42:06 ID:rAFvu14s0
被害確認日時:例 2012年2月17日22:08〜23:08の間にされた模様(ポイント使用履歴で確認)
アカウント:ネクソン
パスワードの変更:たまに
WindowsUpdate:自動
Flash Playerの最終更新日時:不明
ID名:英数のみ
IDの使いまわし:してる(他ネトゲ多数)
メールアドレスの他での使用:してる(基本的な登録サイト全て)
ログインパス:手打ち
ログインパス文字数:10文字
ウィルス対策ソフトやFW:有※/無(※ソフト名も)
ウィルススキャンの結果:検出されなかった
ルーター:有
ゴブパ:無
ワンタイムパスワード:無
ツールの使用:無(※ソフト名も)
ネカフェ利用:無
他者とのPC共用:専用
アカウント共有:専用
規約違反業者利用:無
不正ツール利用:無
使用ブラウザ:例 FIREFOX
公式サイト以外の閲覧サイト:wiki、したらば他多数
課金履歴:月30000

垢ハクで、装備が丸ごとない
インできないわけじゃないが・・・
ご丁寧に過剰品にロウソク使用して持っていった
ついでにメールの中身もすっからかん
二次クロなども全てなし

ここまでわかってるんだから、どうにかならんもんかね・・・

288アラド名無しさん:2012/02/18(土) 07:53:45 ID:qLZAmwPQ0
どうしてゴブパもotpも設定してなかったんだ

289アラド名無しさん:2012/02/18(土) 07:56:17 ID:rAFvu14s0
ゴブパやってハックされた経験があったからどっちもやるだけ無駄だろうと思った

290アラド名無しさん:2012/02/18(土) 08:17:37 ID:rAFvu14s0
つーか、垢ハック犯がオレが課金した12時間後に装備最密するために課金してるんだが・・・
これIPアドレスのログ残ってないのかな

291アラド名無しさん:2012/02/18(土) 10:11:25 ID:Od/MwyN60
>>290
ハンゲならログイン履歴でIP見れるからそれ印刷して持って警察に行くといいね
ネクソンなら・・・

292アラド名無しさん:2012/02/18(土) 12:36:18 ID:AnamUNVk0
10文字って書いてあるしネクソンでしょ
>IDの使いまわし:してる(他ネトゲ多数)
>ログインパス:手打ち
>ワンタイムパスワード:無
ネクソンIDで手打ちとかねーわw

>垢ハクで、装備が丸ごとない
したらばトップみてこい。削除依頼出したくなるから

293アラド名無しさん:2012/02/20(月) 09:19:20 ID:dVI9QcjA0
玄関の鍵かけたって窓割られたら無駄だからかけなかった(キリッ

294アラド名無しさん:2012/02/21(火) 21:38:42 ID:iCQWY.gY0
「別のパソコンでログインされたため、公式よりログアウトしました」
このメッセージが公式サイトで出てきました
念のために早急にパス変更などをしようと思いますが
このメッセージが出てきた場合、確実に誰かに不正にアクセスされてますか?
それとも通信エラーなど他の要因でもでることはありますでしょうか
今のところ何かとられたりした形跡は無かったです

295アラド名無しさん:2012/02/21(火) 21:48:43 ID:ZP84JMhk0
>>294
今からでも遅くないからゴブパワンパしろ

296アラド名無しさん:2012/02/21(火) 21:52:57 ID:iCQWY.gY0
ありがとうございます
今やっております

不正アクセスを受けたわけでもないのに
たんなる誤検地でそういう表示を受けた人はいらっしゃるかなと思いまして

297アラド名無しさん:2012/02/21(火) 21:56:15 ID:XwaM9hw20
>>294
確実とか不確実よりも、現状危険か安全かで考えろ

298アラド名無しさん:2012/02/22(水) 22:22:54 ID:EBxUohB.0
114.164.151.156
こいつかな盗んだの。中華かと思ったら東京だった。まじうぜえ。

299アラド名無しさん:2012/02/22(水) 22:40:28 ID:XwaM9hw20
ま た 丸 の 内 O C N か 

何処でも見るな
悪い意味で

300アラド名無しさん:2012/02/23(木) 00:30:25 ID:Od/MwyN60
>>298
中継鯖ならIPが日本で別におかしくないよ
警察に行けばその鯖をつぶしてくれる
そうすると留学生などを利用してその違法中継鯖を立てた大陸の中継鯖業者と出稼ぎたちが困るわけだな
そもそも無許可で有料の中継鯖は違法だし問題ない、どんどん警察に持っていってつぶすべし

過去スレにもあるけど中継鯖の逮捕事例、垢ハック相談から発覚
www.unkar.org/read/gimpo.2ch.net/moeplus/1256647615

埼玉県警浦和東署などは27日、電気通信事業法違反の疑いで、中国籍で東京都新宿区百人町の
ネットカフェ経営、●(尤の下に共)正容疑者(28)を逮捕した。

浦和東署の調べでは、●容疑者は中国在住の中国人の男(32)と共謀し、2月11日〜7月2日、
朝霞市本町のマンションの1室に無届けでサーバー14台を設置。海外などの利用者から料金を
受け取った疑いが持たれている。

浦和東署によると、日本国内のオンラインゲームの多くは海外の悪質ユーザーを排除するため、
海外からの接続を制限している。このサーバーを使うことで、海外からの接続が可能になっていた。

延べ253人がこのサーバーを利用していたとみられ、●容疑者は男から報酬として約110万円を
受け取ったという。

1月下旬、さいたま市緑区の大学生から「オンラインゲーム『ラグナロクオンライン』のアイテムと仮想
マネーが盗まれた」との相談を受けた浦和東署が調べたところ、●容疑者のサーバーから不正
アクセスがあることが発覚した。

このサーバーを利用した不正アクセスは6都県で確認されているという。

301アラド名無しさん:2012/02/23(木) 13:43:05 ID:r7buKQDg0
被害確認日時:2012年2月13
アカウント:ハンゲーム
パスワードの変更:たまに
WindowsUpdate:自動
ID名:日本語のみ
IDの使いまわし:してない
メールアドレスの他での使用:してない
ログインパス:手打ち
ログインパス文字数:9
ウィルス対策ソフトやFW:有
ウィルススキャンの結果:検出されなかった
ルーター:有
ゴブパ:無
ワンタイムパスワード:無
ツールの使用:無
ハンゲーム公式日記:書いた
ネカフェ利用:無
他者とのPC共用:共用
アカウント共有:専用
規約違反業者利用:無
不正ツール利用:無
使用ブラウザ:IE8
課金履歴:無

ーーーーーーーーーー

被害内容は、アバとアイテム。あと、パス変更とゴブパ設定。
警察署にはいってきたが、管轄違いだと追い返された。後日また行く予定。

とりあえずパスは再発行できたんだが、ゴブパってどう対処すればいい?
運営に言ってもサポートする気ないとしか返ってこないし。
もし解除できた事例とかあったら、教えてくださいm(_ _)m

302アラド名無しさん:2012/02/23(木) 14:05:37 ID:2nDXSRAo0
その垢は諦めて新しい垢でワンタイム設定してから遊ぶか、すっぱり辞めちゃうかの2択だね

303アラド名無しさん:2012/02/23(木) 14:49:29 ID:aBSaHa0g0
ワンタイムパスワード:無

もうこれだけでどうしようもない

304アラド名無しさん:2012/02/24(金) 03:36:52 ID:u.bDN0sY0
ログイン履歴見れるようになったからみたら、東京からのipで何度もログイン
しようとしてる履歴がここ2週間かなりあった。
確か今後、不正アクセスが実被害がでなくても、ログインを試みた時点で
適用できるようになるらしいから、片っ端からタヒんでもらおうと思う。
まだ、適応されないかもだが、SSとって警察に連絡する。

305アラド名無しさん:2012/02/24(金) 03:53:08 ID:dVI9QcjA0
中継鯖じゃないのかね
一つ潰してもまたどっかにできるからいたちごっこになりそうだ

306アラド名無しさん:2012/02/24(金) 04:23:17 ID:CVE/CVm.0
>>299
俺も昨日見に覚えのない失敗があったから調べてみたら丸の内OCNだったw
中華がよく使う中継鯖なのかな

307アラド名無しさん:2012/02/24(金) 11:58:37 ID:AnamUNVk0
>ログインパス文字数:9
気になったんだけどハンゲって9文字いけたっけ?
4〜8文字って書いてあるしそれ以上入力できないんだが

308アラド名無しさん:2012/02/24(金) 15:12:24 ID:AnamUNVk0
>>301
ここに来る前にしたらばトップに書いてあることは読んだ?
つまり自分は大丈夫だからotpを設定してないくせに
いざ被害に遭ったらそれはおかしいんじゃない?
納得した上でやってるのに甘えるなよ

309アラド名無しさん:2012/02/24(金) 16:58:35 ID:r7buKQDg0
>302

そっか、どうにもならないか。


>303

携帯もってないもんでな・・・
ちゃんと読んでなかったから、携帯なしでできることに気付かなかった。


>307

そんなこと言われてもな……
ずっと9文字入力してた事は事実だし……
最後の文字が反映されてなかったとかあったのかもしれない。

>308

いや、そんなもんに納得した覚えはないぞ?
すまんが、この一件があったから初めてしたらばに来たんだ。

鍵閉めてない家相手なら空巣しても不可罰、なんてことはないだろ?
防犯意識が無さ過ぎたって指摘なら真摯に受け入れ反省もするが、納得した上でとかって言われたら反発せざるを得ない。
俺が言うのも何なんだが、そこまで無法地帯化してるってんなら、それこそが異常なことだということを忘れないでくれないか。
甘えさせろとまで言う気はないが、運営と犯罪者どもに対して甘すぎじゃないかと思うんだがな……

310アラド名無しさん:2012/02/24(金) 17:22:55 ID:2nDXSRAo0
>>309
ハックする奴が悪いのは当たり前だけど、
法的にほぼお咎め無しの現状だとユーザー側でしっかり自衛するしかない

ネクソンは糞だけどOTPやゴブパでハック対策してるし
盗難被害に会わないためにそれらを使うように告知もしてる
実際フリーじゃないちゃんとしたメアドでワンタイム登録してたらハックされる可能性はほぼゼロだしな

不正アクセス禁止法の改正もそんなに期待できるもんでもなさそうだし
今回は良い勉強になったとすっぱり諦めるか、被害者の会でも作って社会問題にすればいいと思うよ

311アラド名無しさん:2012/02/25(土) 01:40:01 ID:AnamUNVk0
>>309
日本の法律は国内犯にしか適用されない(あくまでも日本国内にいることが前提)
つまり海外からであれば犯罪にならない(裁けないという意味で)
海外からのアカハック被害が多く泣き寝入りになる確率が高いから
公式でしつこく警告し、したらばトップでも注意書きがあるんだよ。
あとアラドに限ったことではなく、他所でもアカハック被害が多いからOTPを導入している。

>>310に書かれているが、現状の最高の防衛手段としてはOTP+携帯メール登録(ただしスマホ以外)
これは突破はほぼ無理
OTP自体は一度も破られたことは無いからね。
このスレでOTP突破されたって人も結局はメールアドレス(フリーなど)のパス変更などしていなかった。
つまり人為的ミスによるものである。

ちなみに空き巣に入られる一番の原因は人為的ミスによる戸締りだそうだ

312アラド名無しさん:2012/02/25(土) 19:08:50 ID:nYDIR0Yg0
スマホのメールって危ないの?
キャリアメール使ってるけどこれもハックされちゃうの?

313アラド名無しさん:2012/02/25(土) 20:27:53 ID:AnamUNVk0
iPhone使ってるならわからないけどAndroidならアウト
メールに限らず電話も勝手にかけられるしな

314アラド名無しさん:2012/02/27(月) 04:25:24 ID:b.Ok5AE.0
Androidだけど、今のところなにもないな
一年くらい使ってるが…

315アラド名無しさん:2012/02/27(月) 17:10:01 ID:F9pUKsFc0
>>301
ゴブパは運営に行っても解除出来ないの返答しか来ないね
一応バグなので詳しくは書かないでおくけど、ある期間に限って
ゴブパの番号を任意の番号に変更する事が出来る
多分、方法は過去スレ探したら見つけれると思う

316アラド名無しさん:2012/02/27(月) 19:07:09 ID:4cB6EDMc0
また東京からのログイン失敗ログが残ってるな。

317アラド名無しさん:2012/02/28(火) 12:12:33 ID:IUm/EccM0
適当に遊んでるようなこと言っておいて必死だな

318アラド名無しさん:2012/02/28(火) 19:28:22 ID:GNA2htzU0
ワンタイムいいね。通常ログインの後にワンタイムの数値求められる
ゲーム内では、ゴブパだし、セキュリティ的にはかなり向上したと思われる。

319アラド名無しさん:2012/02/28(火) 22:14:37 ID:6SGGaRaQ0
被害確認日時:例 2012年2月28日
ログインパス:手打ち
ログインパス文字数:8文字(数字記号英字混じり)
業者利用:無
利用サイト:いろいろ
不正ツール利用:無
アカウント共有:専用
ネカフェ利用:無
換金:無
アカウント:ハンゲーム
ウィルス対策ソフトやFW:有(マカフィートータルプロテクション)
ルーター:有
ゴブパ:無
ワンタイムパスワード:有
ハンゲーム公式日記:書いてない

今日久々にログインしようとしたらID/パスが違うといわれてできなかった。
ワンタイム設定してたから、パスが間違っていてもワンタイム入力画面まで行くはずなのになんか
嫌な予感がしたので、ID紛失した場合で問い合わせしたらメールアドレス変更されているようだった。
個人情報登録してるので、有料の再発行ができるか問い合わせフォームからメール送信した。
落ち度があるとすれば、アカウント名とメールアドレスの@マーク以前が同じだったことぐらい。
でもどうやって盗まれたんだか見当がつかない。
ゲーム内の知り合いにメール送って何かなかった聞いてみてる(いまここ)
何か進展があったらまたきます。

320アラド名無しさん:2012/02/28(火) 22:38:18 ID:aaE10UXE0
おそらくメールアカウントがハックされてる
ログイン履歴見てみたら?

321アラド名無しさん:2012/02/28(火) 22:48:44 ID:nYDIR0Yg0
>>319
ここのトップの上のほう見てきてみ

322319:2012/02/29(水) 00:26:40 ID:6SGGaRaQ0
>>320
ログイン履歴確認したら、見たことない接続元がありました。
メールアカウントハックされてるっぽい。
メールアカウントに侵入できれば、ワンタイムは外せるみたいですね。

323アラド名無しさん:2012/02/29(水) 01:33:59 ID:AnamUNVk0
>>322
>>311に俺が書いたばかりなんだが読んでる?

324アラド名無しさん:2012/02/29(水) 01:47:46 ID:aaE10UXE0
携帯ない奴もいるかもしれんしな

325アラド名無しさん:2012/02/29(水) 07:36:33 ID:Od/MwyN60
>>322
まあメアドさえ確保すりゃ解除申請できるからね
取り戻しい&中継鯖を潰したければログイン履歴印刷して警察へ、取り戻せてもアバとかは仕方ないね

ついでに300の逮捕事例を印刷して持っていくといいね
電気通信事業法違反(違法なプロバイダ業務(営利目的の中継サーバ設置))の線で捜査してくれるかもしれない
警察は複数の犯罪が絡む場合、調べやすく罪が重いほうで動くからね

326アラド名無しさん:2012/02/29(水) 08:09:14 ID:G/fpERtcO
311の携帯メール登録ってのはアカウントの登録メールアドレスを携帯のものにするってことでいいんかな?

327アラド名無しさん:2012/02/29(水) 10:49:57 ID:AnamUNVk0
>>326
文脈からOTPの登録メールアドレスと読んで欲しかった
まぁ、otpを登録すると自動的にアカウントの方もotpと同じアドレスになるけどね
そのあとアカウントの方を変えるとotpの登録アドレスが変更されるかは確認していない

328アラド名無しさん:2012/02/29(水) 13:13:08 ID:l7xtN8Gw0
うおお・・・このスレ覗いてみて、メールアカウントのログイン履歴見たら
未に覚えのないIPからログイン未遂あったわ・・・
一応認証失敗にはなってたが、PW変えておくべきだよな・・・?

329アラド名無しさん:2012/02/29(水) 14:40:05 ID:UOdp1jCA0
ネクソンの方のOTPの方が硬いな
OTP外すのにOTP必要だし

330アラド名無しさん:2012/02/29(水) 19:32:25 ID:.JwRTE0w0
>>328
一応運営に報告とパスワード変更+ワンタイムをいれておいたほうがいいと
思う。
余裕があるなら警察の生活安全課にでも行って現状を相談するといい。
罰則強化後は、未遂でも不正アクセスになるはずなので、
ログイン履歴の失敗のSSは全部保存しておくことをお勧めする。
警察に証拠として出せるから。

331アラド名無しさん:2012/03/01(木) 00:02:29 ID:l7xtN8Gw0
>>330
1度垢ハックされた経験あるから、OTPはそれからずっと使ってるよ
警察のお世話になる余裕も無いし、まだ被害は出てないから、PWを分かりづらいのに変えてはおいたっす
ただ1つ気になったのが、去年の6月に海外IPに進入されてたみたいなんだよね・・・
しかも認証成功してるし、OTPなかったら色々乙ってたかも

332アラド名無しさん:2012/03/01(木) 00:32:33 ID:AnamUNVk0
ttp://www.arad.jp/news/news_view.asp?p=1&ca=26&no=2487

公式にわざわざ書いてあるんだからここ読んでもらうべき

333アラド名無しさん:2012/03/01(木) 11:05:00 ID:eHs.BlDU0
未遂なら一日一回くらいの割合であるけど普通じゃないのか
あんまりきにしてなかったんだが




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板