したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

超ヒモリロへの信心63

807東風のナナシ:2018/04/05(木) 15:31:59
奨学金破産、過去5年で1万5千人 親子連鎖広がる
ttps://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180212-00000004-asahi-soci

機構は2004年度に日本育英会から改組した独立行政法人で、大学などへの進学時に奨学金を貸与する。
担保や審査はなく、卒業から20年以内に分割で返す。
借りる人は連帯保証人(父母のどちらか)と保証人(4親等以内)を立てる「人的保証」か、保証機関に保証料を払う「機関保証」を選ぶ。
機関保証の場合、保証料が奨学金から差し引かれる。16年度末現在、410万人が返している。

破産理由は「立ち入って調査できず分からない」という。


dmp***** | 2時間前

自分もこの制度を使って、10年ほどで完済した。
完済したときに、最近は返せなくなっちゃう人が多いんですよね、と職員の人に言われて驚いたが、この記事を読んでその時の話しを思い出した。
自分の場合は200万少々を10年、月にしたら約18000円ほどの返済だ。サラ金や民間の金融ではないのだから金利も取らず、返済スケジュールも優しいと思う。
それすら返せないのなら、そもそも最初から大学なんかに行く資格のある人間ではなかったにではないかと思う。
税金からお金を借りてまでして大学に行って、学費に借りたお金を返せないと言うのはどう言う神経なのだろう。携帯電話や何かを我慢すれば返せる額のはずだ。それすら返せないのは経済より人間性の問題ではないかと思う。
こう言う輩は、本当にクズだと思う。何のために大学に行ったのだ?
国や自治体も差し押さえるなり、訴訟を起こすくらいでも良いと思う。




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板