したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

七夕コラボ

1dora★:2011/06/27(月) 11:45:56 ID:???0
shiiraさん監修リドル。
今回は、女神様達??が織姫として再び登場!
もちろん彦星達からのおまけもありますぞ

3名無しさん:2011/06/27(月) 17:50:32 ID:z7A5JLec0
>>2
たあ子さんはメ欄

すいかさんとアルフさんはわかったということでしょうか?
お助けいただければ幸いです。

ドラさんは私もわからない...

43:2011/06/27(月) 17:57:34 ID:z7A5JLec0
アルフさん自己解決(メ欄)。すいかさんはまだです

5名無しさん:2011/06/27(月) 18:01:05 ID:UpXhFyDo0
>>3さん
アルフさんは調味料で
メ欄を舞台にした作品が関係してます。

すいかさんは問題文と 画像名で検索

すこし書きすぎたかも

6名無しさん:2011/06/27(月) 18:10:44 ID:UpXhFyDo0
>>3さん
>>2です
たあ子さんわかりました。ありがとう。

73:2011/06/27(月) 18:13:41 ID:z7A5JLec0
>>5
すいかさん解決しました。どうしてそれをやらなかったのだろう...

ドラさんが未解決です。
メ欄の意味はわかったと思うのですが、
それでどうしろというのがまったく。

8ぐれーす:2011/06/27(月) 18:27:46 ID:sqp0I.sk0
あと、ドラさんだけなのですが、さっぱりわかりません。
調味料も見たのですが、まったくです。
どなたかお助けください〜

97:2011/06/27(月) 18:52:53 ID:z7A5JLec0
ドラさんわかりましたが、先陣を切った騎士の最初の進行だけが意味わからないです。

10名無しさん:2011/06/27(月) 19:09:43 ID:Qxmg.lFQ0
たあ子さん、ドラさんが分りません。
たあ子さんは、調味料が言うメ欄①ってなんのこと?
ドラさんはメ欄②は関係ある?
どう動かしたらいいのか、見当が付かないです。
ヒントくださいませ。

11名無しさん:2011/06/27(月) 19:14:26 ID:z7A5JLec0
>>10
たあ子さんは、それプラス >>3
ドラさんは、それは無関係です。メ欄で考えて

12名無しさん:2011/06/27(月) 19:38:46 ID:lns0Q6SA0
きらさんの問題
画像名+メ蘭で検索しましたが わかりません。
ヒント下さい。

13ぐれーす:2011/06/27(月) 19:54:42 ID:sqp0I.sk0
画像名の左側、別名メル欄。


ドラさんがまだわからないです(≧△≦)

1410:2011/06/27(月) 20:03:44 ID:Qxmg.lFQ0
11さん、ありがとうございます。

たあ子さんですが、3のヒントは、調味料を3のメ欄ということかと
思っていたんですが、そうではないのですか?

ドラさんは調味料の解釈を間違っていたようですが、だとすると
調味料の3文字が図中にもありますが、それぞれの文字の位置が起点と考えるんでしょうか?
矢印に気をとられて、左上角がすべての起点だと思ってました。

1511:2011/06/27(月) 20:10:04 ID:z7A5JLec0
>>14
たあ子さん: それでよいです。あとは知ってるか知らないかの問題になりそうですが。

ドラさん: メ欄

1612:2011/06/27(月) 21:01:43 ID:lns0Q6SA0
>ぐれーすさん
できました ありがとうございます。
あとはドラさんの問題のみ。 メ蘭の進み方とかなんでしょうか?

1710:2011/06/27(月) 21:23:06 ID:Qxmg.lFQ0
たあ子さんも、ドラさんも、まだ解決できていません。

たあ子さん、ググったらメ欄を見つけたので、それを当て嵌めてみたんですが
違うようで...力技で、それらを端から全部入れてみても、はじかれまくり...orz
まともに考える問題じゃないのかな?

ドラさんは、どう歩ませるのかピンときません。
「馬車を調達」というのは、馬車を意味する文字が
騎士の到着点という解釈でしょうか?
といっても、それがどれの文字か分ってるわけではないんですが。
この問題、手がかり少なすぎる・・・。

1812:2011/06/27(月) 21:33:59 ID:lns0Q6SA0
ドラさんの問題
指示通りの方向に進んだらメ蘭を見つけました
でも 全然わからないっ。

19名無しさん:2011/06/27(月) 21:40:31 ID:71ZRdOLQ0
どらさんの問題
一度戻ってみたらアレ?アレ?で
再度メ欄したら道がひらけました

20名無しさん:2011/06/27(月) 21:59:07 ID:lns0Q6SA0
メ蘭の一番右の文字は何ですか??

21名無しさん:2011/06/27(月) 22:43:57 ID:UpXhFyDo0
>>20さん それも小○字

22名無しさん:2011/06/27(月) 23:06:45 ID:UpXhFyDo0
おまけ
AJさんとナオさんのヒントがほしいです

23名無しさん:2011/06/27(月) 23:11:26 ID:z7A5JLec0
>>22
AJさん: メ欄なんですが、答えの単語を知らないとわかりにくいかも
ナオさん: 最初の一文はかなり重要

2412:2011/06/28(火) 00:02:39 ID:L9ilR3zw0
ドラさんの問題 メ蘭で検索しまくっても全くわかりません。。。
どなたかヒントをお願いします。

25名無しさん:2011/06/28(火) 01:01:05 ID:rjivcHTo0
>>24
それで検索しているからじゃないかと。
読み解けばメ欄になるので、後半の方で検索

26名無しさん:2011/06/28(火) 02:39:55 ID:sX.TvH9E0
アルフさんのヒントもう少しお願いします。
どのように考えていいのかわかりません。

27名無しさん:2011/06/28(火) 08:06:32 ID:0tzj939g0
>>26さん
それぞれの画○名を変換、まとめて検索。
調味料もみて。
おまけ
AJさん、ナオさんのヒント、もうすこしほしいです。

28名無しさん:2011/06/28(火) 08:18:24 ID:rjivcHTo0
>>27
AJさん: >>23の通り(メ欄)
ナオさん: 最初の文のある部分をメ欄したら、何をするか見えてくるかも

29名無しさん:2011/06/28(火) 09:57:17 ID:sX.TvH9E0
>>27さん
出来ました。
ありがとうございました。
これ好きで全部見てたのにすっかり忘れていました。

3024:2011/06/28(火) 10:17:40 ID:dH1E5tUI0
読み解くとは 表と左の文ですよね?
黄色の文字は重要なんでしょうか?

31名無しさん:2011/06/28(火) 10:31:49 ID:cvtlb5Io0
私もどらさんで止まっています(泣)
表と文字と調味料とつながらない…
タイトル変化後も見てるんですが。

3225:2011/06/28(火) 11:39:34 ID:rjivcHTo0
>>30
いいえまったく

>>31
「タイトル変化」がわからないんですが、どこか変化しましたか?

ドラさんはメ欄風に考えるといいと思います

33名無しさん:2011/06/28(火) 11:42:12 ID:0tzj939g0
>>27です
>>28さん
ナオさんわかりました。

34名無しさん:2011/06/28(火) 11:53:07 ID:0tzj939g0
>>27です
>>28さん
AJさんもわかりました。ありがとう。

どらさんでお困りの方
騎○たち3人は >>32 のメ欄の別々のメ欄と考えればよいかと。

35名無しさん:2011/06/28(火) 11:56:25 ID:aoS5.GSM0
過去ログ見ても分らないので、たあ子さんのヒントを
もう少しお願いします。

36名無しさん:2011/06/28(火) 12:00:01 ID:rjivcHTo0
>>35
調味料が大事

37名無しさん:2011/06/28(火) 12:03:24 ID:sX.TvH9E0
どらさんまったくわかりません。
進め方とかどう調味料のを対応
させていいのか??
ヒントお願いします。

38名無しさん:2011/06/28(火) 12:08:49 ID:rjivcHTo0
>>37
進め方は>>32 >>34
調味料はメ欄

3937:2011/06/28(火) 12:25:26 ID:sX.TvH9E0
>>38
ありがとうございます。しかし>>38のメ欄の数字の意味は
わかりますが、どう表に対応させるのかがまだわかりません。
もう少しヒントおねがいします。

4035:2011/06/28(火) 12:31:52 ID:aoS5.GSM0
>>36さん
RESありがとうございます。
ですが、そこは過去ログでも出ていて分っています。
メ欄①といわれても、同②ではないようですし、何のメ欄①なのか...

4136/38:2011/06/28(火) 12:47:51 ID:rjivcHTo0
>>39
調味料には2つの意味(メ欄1)

>>40
知らないとわかりにくいのですが、そのまんまメ欄2のです

42名無しさん:2011/06/28(火) 13:15:07 ID:NFWxe6/k0
おまけの不安&夢さんとナオさんのがわからず・・
ナオさんのは文の最初を変化させるなはわかるんですが・・進まず
不安%夢さんのはメ欄はみてますが・・GGってもわかりません

4335(40):2011/06/28(火) 13:21:40 ID:aoS5.GSM0
41さん
星座または画像の星座名+メ欄とかでググっても、全然それっぽいページが見つからないんですが
検索の仕方間違ってますでしょうか?
メ欄のワードに引っ掛かるのは、店舗〜とか、QR〜とか、商品〜とかばっかり
Wikiの各星座ページでもメ欄なんてないし。
それに関する知識がない人間が調べる方法って、何かないんでしょうか?

44名無しさん:2011/06/28(火) 13:23:32 ID:rjivcHTo0
>>42
ナオさん: そこまで行ったのならあとは問いに答えるだけ
夢さん: メ欄。私は「南」の方でわかりました。ちなみに日本の場合はまた別のもの。

45名無しさん:2011/06/28(火) 13:25:58 ID:rjivcHTo0
>>43
Wikipediaにちゃんとあります。ただしメ欄に注意

4635:2011/06/28(火) 14:25:32 ID:aoS5.GSM0
>>45さん
ようやく分りました。
そういうことね。頭固すぎだわ...

4735:2011/06/28(火) 14:58:16 ID:aoS5.GSM0
>>45さん
お礼が抜けててごめんなさい。
何度も質問に付き合ってくださって、ありがとうございました。

48名無しさん:2011/06/28(火) 15:04:29 ID:sGcYD7MI0
Kit-Katさんの問題がわかりません。
それぞれの文章を検索してみましたが、
主人公が誰なのか...?
アレはメ欄でよいのでしょうか?

49名無しさん:2011/06/28(火) 15:04:45 ID:NFWxe6/k0
どうしてもナオさんがわからず・・
メ欄1を変化させるのですか?

50名無しさん:2011/06/28(火) 15:04:55 ID:sX.TvH9E0
ナオさんの考え方がまだわかりません。
もう少しヒントお願いします。

51名無しさん:2011/06/28(火) 15:09:20 ID:NFWxe6/k0
48さん。
文章を検索をしたなら、2つの示しているものが分かるはず。
あとはメ欄

5248:2011/06/28(火) 15:17:04 ID:sGcYD7MI0
>>51さん
ありがとうございます。
いけましたー!

53名無しさん:2011/06/28(火) 15:34:23 ID:rjivcHTo0
>>49 >>50
最初の文のとおりに。

54名無しさん:2011/06/28(火) 15:59:37 ID:sX.TvH9E0
ナオさんヒントいただいているのですが
まだわかりません。
変換は一箇所だけなんでしょうか?
>>53のメ欄のやつだけ変換するので
しょうか?

55名無しさん:2011/06/28(火) 16:08:48 ID:0tzj939g0
>>54さん
おそらくまわりを見渡せば、”ね○み”がいるとおもいます。

56名無しさん:2011/06/28(火) 16:11:18 ID:rjivcHTo0
>>54
>>55に補足するとメ欄

5754:2011/06/28(火) 16:25:09 ID:sX.TvH9E0
>>54さん>>55さん
頭固くてまだわかりません・・。
色々見ているのですが・・。

5856:2011/06/28(火) 16:29:04 ID:rjivcHTo0
>>57
もっと(以下メ欄)

5957:2011/06/28(火) 16:33:39 ID:sX.TvH9E0
やっと意味がわかりました。
この問題・・悔しいです。

6024:2011/06/28(火) 17:34:53 ID:dH1E5tUI0
ドラさんの問題
過去レス見ても進み方がさっぱりわからない…orz

61名無しさん:2011/06/28(火) 18:03:55 ID:0tzj939g0
>>60の24さん
騎○たち3人は >>32 のメ欄の別々の >>34メ欄と考える
で、文字をひらっていけば>>25のメ欄
で、後を検索

62名無しさん:2011/06/28(火) 18:50:27 ID:HuSM3oX.0
ドラさん
どの方向に進むかもわからない
大混乱です

64名無しさん:2011/06/28(火) 20:11:18 ID:rjivcHTo0
>>62
3人はメ欄。

6560:2011/06/28(火) 21:36:37 ID:dH1E5tUI0
マス目は右回りの渦巻状に全部使うんでしょうか?

66名無しさん:2011/06/28(火) 21:57:25 ID:0tzj939g0
>>65
左から右

67はてな?:2011/06/28(火) 22:02:19 ID:sWDmtWBY0
>>65
60さん
渦巻状にではなく
→で。 
端まで行ったら次の段も同じく です。

6860:2011/06/28(火) 23:26:17 ID:o1zFDoJI0
ドラさんの問題できました。
おまけの入り口の問題…普通に答えても不正解。
どうすれば…?

69名無しさん:2011/06/28(火) 23:48:27 ID:sX.TvH9E0
>>68
スペル要注意。wikiどうりに。

70名無しさん:2011/06/29(水) 02:49:21 ID:GhL1koP.0
OZさんの問題 国名と%を見たまんま検索してますが
う〜〜ん…。

71名無しさん:2011/06/29(水) 07:11:14 ID:IkaVvv4c0
>>70
私がやってみたところメ欄でしたが。
国名をお間違えでは?

72名無しさん:2011/06/29(水) 22:25:49 ID:8hHVktQw0

>>32
>>19参照です。
>>35
うぃきじゃなくても>>43目欄のまんまで出ましたよ?やふー検索ですが。スペース入れないのがコツかもです。…尤もそこでやっても>>17と同じ状態でしたが(表記変えたり○○座の部分まできっちり入れたりしても)


さて、全然分かりません。
ドラ様は>>20と同じく一番右のが分かりません。目欄で調べても同じのが載ってません(下半分が似たようなのはありますが)。進む数が調味料から連想される数で良いのかその名前の文字数かとか悩みます。最後の1つ前の文章ですが先へ先へ=二回進むと言う事ですか?
たあ子様は上記で言った通りです。
きら様は>>13を見て検索してみたつもりですが全く関係ないのしか出ません。

他はまだ検索に手をつけてませんのでひとまず上記3つのヒントをください。

73名無しさん:2011/06/30(木) 01:02:14 ID:t/TH76.Q0
>>72さん
たあ子さんは、43、45を参考に、頭を柔らか〜くして考えて。

きらさんは、画像にカーソル載せて見える文字が何の別称か調べましたか?

どらさんは、32を見たら気付くかもしれませんが
そのページ見なくても、解けちゃうということです。
だから、その文字のことはあまり追求しても意味がないかと。

74名無しさん:2011/06/30(木) 08:22:54 ID:1iO3TwGA0
>>72
メ欄1=進む方式
メ欄2=1人が1回あたり進む数

「先へ先へ」など、各自の進み方に関する部分は無視
ギリシャ文字に関するヒントとおぼしきものも無視(混乱目的のダミーにしか見えない)

7574:2011/06/30(木) 08:27:55 ID:1iO3TwGA0
>>74 はどらさんのです。

>>72
たあ子さん:「上記のとおり」ってどれのことでしょう?
きらさん: マウスポインタを乗せると出てくるもの(メ欄)の内容をまずつきとめる

76名無しさん:2011/06/30(木) 10:40:55 ID:E8jrvOKI0
どらさんの問題にある3つの文字はすべて同じで
その字のみ、小○字が2つあるのです。
一番右の字は単語の最後につく時に使用されるとのことです。

77名無しさん:2011/06/30(木) 13:21:17 ID:PSsw5M820
どらさんがわかりません。
いままでのヒントをもとに、メ欄のように考えているのですが、そこから進めません

78名無しさん:2011/06/30(木) 13:43:45 ID:t/TH76.Q0
>>77さん
77メ欄でおそらく合ってると思います。
あとは検索なんですが、メ欄外したほうが、答えを見つけやすいですよ。
というか、答え判ってから振り返ると
この問題にメ欄は、まったくもって不要なんじゃないかって思えます。

79名無しさん:2011/06/30(木) 14:54:32 ID:PSsw5M820
>>78さん
どらさんの問題、解けました。
ありがとうございました。

80名無しさん:2011/07/02(土) 12:09:05 ID:m1QBaw960
たあ子さんのは wikiで見るところの●方●ではないのでしょうか?45さんの2文字もわかりません

81名無しさん:2011/07/02(土) 12:41:45 ID:jd7rzXxI0
>>80さん
それ、違います。
調味料ヒント的な意味合いの、45さんのヒントに該当する項目がありますよ。

私も80さんと同じような発想をしてそこで填まったんですが
実は、その発想では永遠に答えにたどり着けません。
もうちょっと発想を柔軟に。

82名無しさん:2011/07/03(日) 00:15:41 ID:Vk1AQbNk0
80です 完全に迷宮にはまってしまった・・・ありとあらゆるもので検索しても 
どれもダメです;; ●●エ●●号ではないですよね?
それを使って足したりもしてみたのですが・・・\(||_ _)/ オテアゲです
どなたか もう少しわかりやすいヒント頂けないでしょうか

8381:2011/07/03(日) 07:25:47 ID:vcCOXuuo0
>>82さん
比較的、簡単に解いる人がいる。
自分はこんなに探しても、答えにたどり着けない。
つまり、自分の発想の方向が間違ってる。という可能性を考えて。

見るのはwikiだけで十分です。
メ欄①だからメ欄②と考える限り、抜け出せないですよ。
発想の方向を変えましょう。頭を柔らかく。
81メ欄伏字過ぎて判りにくかったかな?もう一度書いときます。メ欄③。

84名無しさん:2011/07/03(日) 16:39:43 ID:yzdLoTaM0
>>82
「+」の意味はメ欄。
>>45 については、Wikipediaのページで「その意味を表していそうなもの」をがんばって探す

むしろその「●●エ●●号」がなんだかわからない(^^;)

85名無しさん:2011/07/04(月) 01:39:01 ID:EAtLjibM0
>>82

>>83さんと>>84さんが仰っている事(○。キ)についてですが、
“個別ページ”だと分かり難いかも。

なので、それらを含めてのメ欄ページを見た方が閃きやすいかもしれません。
>>45さんのメ欄もそこに表記されています。勿論、個別ページにもありますが・・・)

たあ子さんの問いが○字じゃないところも、ある意味ヒントという事で(^^b

8681:2011/07/04(月) 12:30:46 ID:UWEitK6k0
>>82さん
85さんのヒントに補足ですが
wikiの一覧ページと、個別ページでは目的のものの呼称が違ってますね。
45さんのメ欄であることには変りないですが。
なので、若干紛らわしいですが、確かに一覧ページの方が見つけやすいかも。

85さんも書いてくださってますが
この問題の回答方法が○ー○字指定な点も、発想の方向を見出す手がかりです。
文字の変換とかなんとか、複雑な手順は全く不要です。

8780:2011/07/04(月) 14:31:08 ID:1AeeryLQ0
81さん 84さん 85さん ありがとうございます
ようやくわかりました;;
あれとあれだったのですね

88dora★:2011/08/01(月) 17:09:19 ID:???0
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
夏休みの宿題
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
shiiraさんのリドル
夏休みだ!さぁ海や山で遊ぼう!!と、その前に、宿題を済ませないとね。

89名無しさん:2011/08/01(月) 17:48:46 ID:yjTkD2S60
地理で詰まってます
写真から目欄だと見当をつけたのですが・・

90名無しさん:2011/08/01(月) 18:01:42 ID:WER0o9B.0
>>89
ヒントありがとう!という感じ…。

91名無しさん:2011/08/01(月) 18:19:28 ID:oxnehAy.0
数学の考え方がわかりません。
ヒントお願いします。

92名無しさん:2011/08/01(月) 19:36:19 ID:VbHrogIo0
国語ですでにわかりません・・・

93名無しさん:2011/08/01(月) 20:06:59 ID:uwBH9WFA0
>>92
漢字辞書を手で引きましょう

94名無しさん:2011/08/01(月) 20:19:03 ID:zqlM0yr20
数学ヒントお願いします。
メ欄関係ありますか?

95名無しさん:2011/08/01(月) 20:51:52 ID:bEVf/lj.0
>>94
そのメ欄は関係ありません。
あくまでも地図の場所がポイントです。
それプラス、数学の問題ってことで、適当なキーワードを設定してググれば
手がかりがつかめると思います。

9692:2011/08/01(月) 21:39:07 ID:VbHrogIo0
>>93
引きましたが訓読みがありません

97名無しさん:2011/08/01(月) 21:54:30 ID:I112rArE0
音楽 わかりません
ヒントほしいです

98名無しさん:2011/08/01(月) 21:54:44 ID:lewdZPRY0
数学の問題
メ蘭①はわかりましたがメ蘭②の解釈の仕方がわからないです。

99名無しさん:2011/08/01(月) 22:09:31 ID:bEVf/lj.0
>>96
メ欄で調べたら有りますよ。

>>98
そこが起源のものです。

100名無しさん:2011/08/01(月) 22:13:36 ID:oxnehAy.0
日本史の考え方ヒントお願いします。

10198:2011/08/01(月) 22:17:15 ID:lewdZPRY0
メ蘭だと思ってるんですが
それらしいものが見つからないんです。。

10298:2011/08/01(月) 22:30:16 ID:lewdZPRY0
わかりました!


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板