したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

ナオのリドル 10 題 Vol.06

1dora★:2009/09/09(水) 16:26:15 ID:???
ナオさんのリドル第6弾。
Nao's sticky riddles ― vol.2を日本語化したリドルです。
出来れば英語版に挑戦しよう!

314名無しさん:2010/05/14(金) 18:37:35 ID:63o/lAmQ0
>>313
ぶっちゃけて言うと、○個目のは最初の奴のようにメ欄①では無いんですね。
メ欄②に、ある○化が生じている…という事です。

315名無しさん:2010/05/14(金) 18:53:16 ID:nxI7PT/I0
>>314さん
行ける所ってどこかに戻って探すという事ですか?
あ〜わからない・・。

316名無しさん:2010/05/14(金) 18:55:30 ID:63o/lAmQ0
>>315
どこかに戻ってというか、メ欄です。

317315:2010/05/14(金) 18:57:11 ID:nxI7PT/I0
やっと見つけました〜!
なるほどって感じです。
半角に変換するのめんどくさい!

318名無しさん:2010/05/14(金) 19:00:43 ID:i43CBQbY0
ページ8が過去ログを読んでもさっぱりです……
メ欄かと思ったのですが違いますよね?とっかかりだけでもお願いします

319名無しさん:2010/05/14(金) 19:18:03 ID:63o/lAmQ0
>>318
メ欄もヒントです。
それに近い意味合いの四○○語と言えば?

320名無しさん:2010/05/14(金) 19:27:08 ID:i43CBQbY0
>>319
あああわかりました…………なんという……
そうでした、この作者さんの場合はこういうことに気をつけなければいけなかったんでした!
ありがとうございます。

321名無しさん:2010/05/14(金) 21:53:44 ID:4mGl8sI20
最終問題過去ヒント読んでもわかりません。
メ欄は問題からとんだところで起こるんでしょうか?
そこで待ってたらいいということですか?

322名無しさん:2010/05/14(金) 22:01:16 ID:q.PeGpc.0
>>321さま
そこで待っていても良いものは出てきそうにないですw
いったんお戻りいただいて、そこからまた行けるところへお飛びください。
そして、そこでも待っているだけでは駄目ですので、お探しください。

323名無しさん:2010/05/14(金) 22:20:47 ID:oP5SI5.c0
最終問題で悩んでいる人は「変化」を忘れた方がいいです。
実際のところ、目に見えてわかるような変化は何も起こりません。

「アレ」を見つけた人は、メ欄に注目

324名無しさん:2010/05/14(金) 23:54:15 ID:9.RSrc5g0
自分は変化のヒントのおかげで解ったけど

325名無しさん:2010/05/15(土) 00:21:23 ID:z6f1VTHI0
まぁ最終問題はアレを読んでメ欄という事まではわかっても
それからあそこを連想するのはなかなか難しいよね。
更に一捻りあるし。

326名無しさん:2010/05/15(土) 00:25:05 ID:A1ap4hIQ0
最終問題ようやく分かった
メ欄そこかよ!って感じだな
それまで存在自体無視してたわ

327名無しさん:2010/05/15(土) 01:06:20 ID:jijtQVCU0
いまだページ8が分からない。
例えば竜座という星座そのものが重要なのかな。
それともりゅう若しくはりゅう座という字面かな。
はたまた全く別の・・・

328名無しさん:2010/05/15(土) 01:19:58 ID:N2v39USs0
>>327
聞かれてるものを素直に

329名無しさん:2010/05/15(土) 01:29:30 ID:jijtQVCU0
すみませんがその答えではいかようにも捉える事ができますので・・・

330名無しさん:2010/05/15(土) 02:14:22 ID:X3UZ0zf.0
>>327
頭にメ欄の四字熟語を色々検索していたら
みつかるかもよ。あと・・最後の文字が・・・。

331名無しさん:2010/05/15(土) 02:20:02 ID:jijtQVCU0
なんてこと。
考え方が全く違ってました。

332名無しさん:2010/05/15(土) 03:04:33 ID:YxqnEWD60
ページ6がどうもわかりません。

333名無しさん:2010/05/15(土) 04:10:48 ID:X3UZ0zf.0
>>332
○の方の数字をメ欄に言うと・・。

334名無しさん:2010/05/15(土) 04:25:38 ID:O668Vuow0
ページ2がわかりません。

335名無しさん:2010/05/15(土) 10:39:43 ID:YxqnEWD60
>>333
それは何か数式的なものなんでしょうか。検索してもわかりません。

336名無しさん:2010/05/15(土) 11:00:57 ID:YxqnEWD60
あ、わかりました。単純に数字そのものの特性ですね。

337名無しさん:2010/05/15(土) 12:36:22 ID:d3Wy7NZA0
ページ4は簡単ですか?
私にはわかりません。
ヒントをいただけるのであれば
よろしくお願いいたします。

338名無しさん:2010/05/15(土) 12:44:49 ID:vP6TFXL20
>>337
答えはすごく単純です。一種のメ欄ですね。

339名無しさん:2010/05/15(土) 13:00:35 ID:d3Wy7NZA0
338様
ありがとうございました。
ト◯チで解けました。

340名無しさん:2010/05/15(土) 13:13:59 ID:Zbl33duo0
ページ2がわかりません。もう少しヒントをお願いします!

341名無しさん:2010/05/15(土) 13:18:31 ID:vP6TFXL20
>>340
2は・・・あの○真に惑わされず、メ欄

342名無しさん:2010/05/15(土) 13:33:42 ID:Zbl33duo0
>>341さん、ありがとう!

343247:2010/05/15(土) 15:32:18 ID:Q1bzbJIw0
>>279>>281
ありがとうございます。昨夜「もしコレだったらうっかり怒りのあまり眠れなくなりそうだから朝まで置いておこう」と思ったのが正解でした…ハハ…。

ナオ様>は〜いノシ<ページ8解説

ページ9がさっぱりです。過去レスも無いし調味料見ても全然です。ヒントください。

344名無しさん:2010/05/15(土) 16:18:07 ID:vP6TFXL20
>>343
問題のタ○ト○を踏まえて、見られる奴のメ欄を…

345名無しさん:2010/05/15(土) 20:58:50 ID:DUcZi.Pc0
>>343
調味料が示す情景を思い浮かべると
もしかしたらわかるかも

346名無しさん:2010/05/15(土) 21:54:22 ID:TX3L4FuA0
2がまったくわかりません;;ヘルプ

347名無しさん:2010/05/15(土) 22:30:13 ID:eicEei9g0
ページ2なんですが 誰のことかはわかるんですけど
完全名、日本語表記ってどういう書き方をすればいいんですか?

348名無しさん:2010/05/15(土) 22:34:19 ID:spsrSVIE0
>>347さん
じゃあ オープニングページへ行ってみて 上の方を読んでみるといいですよ。

349247:2010/05/16(日) 06:14:45 ID:jmRUYxt20
>>344>>345
ありがとうございます、お二人のヒントと目欄で検索した結果でクリア出来ました。

最終問題、変○がさっぱりです。行けるところには行った筈ですが調味料含めさっぱり見当たらず…せめてそこへの最短移動回数だけでも…。

350名無しさん:2010/05/16(日) 08:01:22 ID:54mXUppg0
>>349
>>310>>312あたりにもありますが、
変○は一見しただけではわかりません。(調味料にも表示されない)

更にいえば、リドルとしてはよくある、メル欄という奴です。
おそらく、既に行かれた場所の中にあるはずです。
盲点になってるんだと思います。

351名無しさん:2010/05/16(日) 09:00:46 ID:uiEmaOJg0
>>350
>>323にあるとおり、多分わからないから「変化」は忘れて。
変化前の状態を見てなければ絶対に変化には気づかない

ちなみに「行ける場所には行った」とは、どこのことでしょう。

352名無しさん:2010/05/16(日) 09:47:57 ID:DHmN03lc0
変化を忘れろっていうのも語弊があると思う。
はっきり言ってアレのヒントを読み取るだけじゃ解けないし。
どこかが変化してるという発想自体は必要だと思う。

ただ、既に書かれてるように「あっ、ここが変化してる!」と
見てわかるような代物ではないので、見た目の違いから探すのではなく
アレのヒントで怪しいと思ったところを徹底的に探して見つけるという感じ。

353名無しさん:2010/05/16(日) 10:04:14 ID:Oz0BXjoM0
リドル解きの基本的な作業を一通り行えば普通に見つかるはず。
そのためにソースで念を押してあるんだから。

354名無しさん:2010/05/16(日) 10:29:28 ID:iwngjz3Y0
そう、最終はいかにもリドル ぽい問題ですよね。
あと心理的な盲点であそこに隠れてるとは気づきにくい。

355名無しさん:2010/05/16(日) 14:41:18 ID:G1rh1K0c0
>>349
最終問題 解決されましたか?

まだでしたら
まず 問題ページで見つけたメ欄①へ行って 
問題ページに戻り そこから 行けるページ(たぶんもう行かれたことがある)に行ってみて
そこでメ欄②してみて下さい。

356名無しさん:2010/05/19(水) 16:38:16 ID:S2.5coQA0
2がやっぱりわからない。。私ってどういうこと??

357名無しさん:2010/05/19(水) 17:21:47 ID:RS9AIcuo0
>>356さん
誰が質問してるのか考えてみよう

358356:2010/05/19(水) 23:21:13 ID:S2.5coQA0
わかりました〜;
すっかりはまってしまいました@@

359名無しさん:2010/05/19(水) 23:39:39 ID:S2.5coQA0
5の星が1つ見つからないです;;へるぷ

360名無しさん:2010/05/19(水) 23:44:46 ID:gr9NpK4k0
>>359
どの4つが見つかってるのかわからないけど、
もしかしたらヒントボタンのヒントが参考になるかも?

361359:2010/05/19(水) 23:48:41 ID:S2.5coQA0
め欄のは見つけました

362360:2010/05/20(木) 00:49:28 ID:tJ6nBb8I0
>>361
とりあえず、メ欄をいろいろ考えてみて

363359:2010/05/20(木) 15:00:56 ID:1FaLJ/oc0
カナには気づきませんでした^^;
ありがとうございます。

365名無しさん:2010/09/01(水) 21:34:14 ID:AYm5.Gmc0
ページ9がわかりません・・・

366名無しさん:2010/10/20(水) 16:18:52 ID:afh4Kb9U0
>>365
メ欄に注意して調味料の示す情景に思いをはせれば
そこはモノトーンの星々がうずめく世界!

ばらしすぎかな・・

367名無しさん:2010/10/20(水) 16:33:43 ID:afh4Kb9U0
>>365
すみません>>366は別のボリュームのヒントでした。
vol6の9では・・・
確かに嘘をついてる人はいるのですが・・
メ欄は嘘をついてないのです・・
後はフルネームで答えれば・・・

368名無しさん:2010/10/20(水) 16:37:54 ID:afh4Kb9U0
あれ・・・>>366であってたようだ・・・
スレタイ見て慌ててしまったようだ
>>367は忘れてくださいすみません

369dora★:2010/11/19(金) 08:15:23 ID:???0
■■■■■■■■■■■■■■■■■■
ナオのリドル10題 Vol.09
■■■■■■■■■■■■■■■■■■
10題シリーズリドル第9弾。
仮面ライダーディケイドとなり、各ページのリドルをときながら旅しよう。

370名無しさん:2010/11/19(金) 10:10:08 ID:baT142dc0
ページ3で詰まってます。
どう考えたらいいのかさっぱりです。

371hana:2010/11/19(金) 10:11:18 ID:FaAl0Y860
ページ2で早々と詰まってしまってます。

372hana:2010/11/19(金) 10:14:59 ID:FaAl0Y860
ページ2 わかりました〜。

373:2010/11/19(金) 10:27:11 ID:FMJSrIww0
>370さま
○の方はご覧になりました?
そこに、答えにつながるヒントが…

374名無しさん:2010/11/19(金) 10:36:03 ID:IvIeeFoo0
ページ2がわかりません。

調べてもよくわかりません。

375名無しさん:2010/11/19(金) 10:36:50 ID:lne/tXKM0
ページ3
メ欄だけでは駄目なのかな?

376名無しさん:2010/11/19(金) 10:40:20 ID:2DjuaXB.0
374さん
ソーラーシステムとは何か?を調べてみましょう。

377名無しさん:2010/11/19(金) 10:40:31 ID:FMJSrIww0
>375
答えがあるのはそこではないです。

378hana:2010/11/19(金) 10:41:39 ID:FaAl0Y860
374さん
問題になっているものの意味を調べると。

375さんと一緒の考え方しています。
なんで残念なんでしょ。。

379名無しさん:2010/11/19(金) 10:43:39 ID:lne/tXKM0
>>377
なるほど!
ありがとう

380名無しさん:2010/11/19(金) 10:44:01 ID:5b/rePgI0
>>375さま
考え方は合ってますよ

381名無しさん:2010/11/19(金) 10:45:40 ID:5b/rePgI0
遅かった…

382名無しさん:2010/11/19(金) 10:58:49 ID:lne/tXKM0
ページ4
メ欄になる答えも作れるけれど
説明文から考えると、それは答えにはならないんだよね?

383名無しさん:2010/11/19(金) 11:03:02 ID:5Z4AQvSM0
>>382
もちろんその通り

384名無しさん:2010/11/19(金) 11:03:16 ID:lne/tXKM0
>>382
何度も申し訳無いです。
自己解決です

385名無しさん:2010/11/19(金) 11:03:43 ID:LHv3Q1.s0
同じく4がわかりません
整数と書いてないから最小値は例題の数字以下?
目欄も使ってok?

386名無しさん:2010/11/19(金) 11:04:22 ID:baT142dc0
う〜ん、まだページ3わかりません。
私もた○読みしてましたが・・・
う○の方も同じく読んでみたけど、微妙な感じが・・・

387名無しさん:2010/11/19(金) 11:08:48 ID:5Z4AQvSM0
>>385
とりあえずやってみては?

388名無しさん:2010/11/19(金) 11:26:08 ID:LHv3Q1.s0
色々考えてるんですが・・・
今のところは目欄です

389名無しさん:2010/11/19(金) 11:58:34 ID:i5qF42dY0
>>386
最大ヒント、目欄。

>>388
ごめんたっくん、それやってみたけど駄目だったよ…(何)

390名無しさん:2010/11/19(金) 12:04:29 ID:5Z4AQvSM0
>>388 >>389
とりあえずメ欄

391名無しさん:2010/11/19(金) 12:30:22 ID:IvIeeFoo0
>>376さん
>>378さん

ありがとうございました。

やっとわかりました。

392名無しさん:2010/11/19(金) 12:35:18 ID:LHv3Q1.s0
>>390
どうもです

やっとわかってもすぐ次で引っかかる各駅停車です
5は文章的におかしいところはわかるんですが、いろいろ入れてもダメですね

393名無しさん:2010/11/19(金) 12:41:46 ID:dqw0Enik0
>>392
ナオ様お得意のあいつですよ

394名無しさん:2010/11/19(金) 12:41:58 ID:Vjlbmdyc0
ページ5なんですが、よくある問題なので答えは
たぶん判ったと思うのですが、どういう風に入れても
ダメですorz
「答え:」の横に前問までのように指示がないのも
気になります・・・

395名無しさん:2010/11/19(金) 12:58:17 ID:lne/tXKM0
ページ5
文章がおかしい(日本語としてなりたっていない)
結局、問題が何なのかも解らない
ヒントや調味料見ていますが・・・

396名無しさん:2010/11/19(金) 13:07:16 ID:dqw0Enik0
>>394
>>395
あまりヒント出さないようツイートされてたので;;
メ欄でどうでしょう?

397名無しさん:2010/11/19(金) 13:36:09 ID:5Z4AQvSM0
>>392 >>394 >>395
みなさんの望みは多分メ欄ですよね

398名無しさん:2010/11/19(金) 14:26:41 ID:bXfPAXag0
ページ5で詰まった

399名無しさん:2010/11/19(金) 14:46:05 ID:FMJSrIww0
ページ5
397さまのメ欄をやるためにはどうすれば良いか…
良く読んだら書いてあります。

400名無しさん:2010/11/19(金) 14:57:37 ID:LHv3Q1.s0
ヒントのおかげでやっと5ができた
あんな仕掛けが・・

まぁ、6でまた詰まるわけなんですがねw

401名無しさん:2010/11/19(金) 15:04:49 ID:lne/tXKM0
ページ5
まだ詰まっています。
メ欄しようとしているのですが・・・

402名無しさん:2010/11/19(金) 15:11:05 ID:5Z4AQvSM0
>>401
んー…これ以上はかなり答えバレな気がするんですが、
どうしてもわからなければ、作者に直接きいちゃってもいいらしいですよ(オープニングに書いてあった)

403名無しさん:2010/11/19(金) 15:12:16 ID:EGZNxt2.0
ページ7
ヒントほしいです

404名無しさん:2010/11/19(金) 15:25:27 ID:EGZNxt2.0
>>403
自己解決

405名無しさん:2010/11/19(金) 15:38:33 ID:EGZNxt2.0
ページ9
あれは 三◯?

406名無しさん:2010/11/19(金) 15:41:45 ID:5b/rePgI0
>>405さん
私も引っかかりましたが、それではありません。
ヒントはメ欄

407名無しさん:2010/11/19(金) 15:51:54 ID:dk6.EYp.0
ページ6、ヒントお願いします。

408405:2010/11/19(金) 15:52:13 ID:EGZNxt2.0
>>406さん
3つの単◯をですか

409名無しさん:2010/11/19(金) 16:03:29 ID:5Z4AQvSM0
>>407
ある意味そのまんまというか、何というか

>>408
メ欄

410名無しさん:2010/11/19(金) 16:11:36 ID:LHv3Q1.s0
やっと9までこれました

>>409を見て一文字目はわかったような気がするんですが、二文字目がわからず単語になりません

411名無しさん:2010/11/19(金) 16:24:26 ID:LHv3Q1.s0
自己解決
さらにもう一段階必要だったのか

その後は・・・絶対無理だ

412名無しさん:2010/11/19(金) 16:27:45 ID:EGZNxt2.0

いくら考えてもわからない

413394です:2010/11/19(金) 16:32:38 ID:Vjlbmdyc0
>>396さん
>>397さん
今頃ですが、ありがとうございました。
ヒントをいただいても閃かなかったのですが
あれを偶然見つけ進めました。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板