レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
商業PBW総合スレ避難所 part1
-
企業が主催する商業PBW(Play By Web=プレイバイウェブ)の総合スレッドです
商業PBWに関わる事ならば書き込みは自由ですが、したらばの利用規約に違反する書き込みは対応します
sage進行でお願いします
次スレは>>970ゲット者が作成、無理なら可能な限り指名してください
運営中PBW(事業開始年度順)
2012/06 多数型 らっかみ! ttps://rakkami.com/ (株)サウンドタルト
2013/01 多数型 クリエイティブRPG ttps://s-avatar.jp/ (株)フロンティアワークス ※旧・三千界のアバター
2017/07 混合型 Padora Party Project ttps://rev1.reversion.jp/ (同)Re:version
2018/12 採用型 第六猟兵 ttps://tw6.jp/ (株)トミーウォーカー
2020/08 少数型 AnnihEpica -幻想の箱庭- ttps://alpaca-connect.com/world/world0/ (株)アルパカコネクト
2020/08 発注型 東京インソムニア ttps://alpaca-connect.com/world/world1/ (株)アルパカコネクト
2020/12 少数型 ハイブリッドヘブン ttps://wtrpg12.com/ (株)フロンティアワークス
2021/08 採用型 チェインパラドクス ttps://tw7.t-walker.jp/ (株)トミーウォーカー
2023/11 少数型 東京インソムニア1999 ttps://alpaca-conne.../world/insomnia1999/ (株)アルパカコネクト
2023/11 多数型 BullShit★Break!! ttps://alpaca-conne...t.com/world/Bullbre/ (株)アルパカコネクト
2024/02 少数型 ロスト・アーカディア ttps://rev2.reversion.jp/ (同)Re:version
サービス終了告知あり
らっかみ!
Padora Party Project
AnnihEpica -幻想の箱庭-
ハイブリッドヘブン
サービス開始告知あり
√EDEN
-
ロスアカのギスギスとパカコネのギスギスが混ざってカオスになってるな
やっぱりPBWはメンヘラまんさんが外野で殴り合ってるのをヲチるのが一番良いな
無料で楽しめるし
-
でpppは最速でもクリスマスまで動かないの確定か
-
バカコネのギスギスの別SNSって何?
-
>>328
Bluesky
「PBW」とかで発言検索すれば一発で分かる
-
>>324
うちの子こんな扱いするならもうやらない😡って2年前にらっかみ止めた人やん元気してる?
-
メンヘラ避難所笑
-
発言検索しても無いが
-
本当に検索してて草
-
Xのメンヘラが不名誉な事実無根の話しをばら撒いてるだけか
-
普通に出てくるだろ節穴か?
-
Blueskyはログインしないと検索バグるぞ
-
>>327
PPPのラリー返却とロスアカのネクストアセンションの承認始まったぞ
富の新作が出るからあわてて動き出したのかもな
メンヘラ達の起こした学級会の流れでCRPGから逃げてきた人達のCRPG叩きが始まって草
廃課金を強いたら残当とも言えるが
-
メンヘラっていうか青の王の嫁さんか
廃課金を強いる上に、荒んだ競争と格差社会だから仕方ない
-
何年経ってもこの分野はxでメスバトルがいつもどこかしら絶えないのすごいよ
-
>>339
まんさんってやっぱり知能低いんだよな
後先考えない馬鹿まんさんがバカみたいに課金するから俺達は微課金でもPBWが遊べてるが
課金しなくてもヒステリックまんこバトルを無料で楽しめる
-
ヒステリックまんこバトル良いな
今度から使わせてもらうわ
-
PBWやってるようなまんこなんて頭悪すぎるもんな
既婚で旦那の金使ってるようなのも救えないし未婚で老後資金使ってるようなのはもっと馬鹿
将来詰んでくおばさん達をヲチするのもPBWの楽しみ
-
なりきりですら女体欲満たせない弱男の掃き溜めか
可哀想だな…
-
このペースでいけばPPPは2026年中には決戦おわれそうかな
-
これバトルだったん?
-
>>344
せめて来年中と言ってやれよ
-
√への脱獄によりCRPGは1人当たりの搾取を高めるしかこの先キノコると予言
-
PPPは終わりましたということで
-
面白いこと言った気になって脱獄脱獄と何度も繰り返してるんだろうけど残念ながら滑ってるぞ
-
前にロスアカで同背後予約で叩いてた奴居たけど
ぴぴぴのシナリオ終了の暴露会見ると、そりゃ同背後予約なんかで叩いてたら、周りからフルボッコだよなという顔になる
4人とか8人とか、みんなキャラめっちゃもってるやん
レベルもたけぇ
-
同背後がどうとか言ってるのってそれやってる元CRPGの人への粘着がほとんどだろ
今5ちゃんのロスアカ愚痴スレで暴れてるやつとか
-
脱獄言いたいだけだろ
どんだけ獄渡り歩いてんだよ
-
同背後叩いてるやつ1人しかおらんけどね
変なあだ名つけるの趣味らしいからすぐ分かる
-
CRPG板の頃からシャロフルガー、ヒロクソガーって呼ばれてた人っぽい文体なのは分かる>愚痴板
-
ヤミー、鬱になってたの?
-
税務署からの、ヤミーに誹謗中傷でずっと鬱だったと
匿名でも叩くのよくない
あとは燃え尽き症候群と右手が腱鞘炎
BNEの時と同じです、って
-
でもロスアカはノリノリでしたよね?で終わるよね
-
>>356
これブルードラゴンさんだったらウケるな
憶測で更年期障害とか言いまくってたからな
-
ヤミーが鬱だったことは同情するがそれでも会社としてPPPの執筆が止まることとロスアカのネクストアセンションの審査が止まることは告知すべきだったと思うぞ
何も言わずに長期間金も払われてる業務を放置するのはアウトだろ
会社としては動いてたんだし
-
>>359
ぐぅの音も出ない正論だけど息を吹き返したヤミー信者どもがここぞとばかりにシュバってきても知らんぞ
-
358
土日ぐらいにヤミー配信があったのさ
最初あたり、明らかに鬱やらその感じの人の話し方してたからな
でも後半はコメント見てうふふっ、って笑う間が沢山あったし全部喋ってスッキリしたような印象
-
ヒロクソ(サバター)は勢力単位でケンカしてるからな
どこにでもいるし他の勢力の構成員を監視してる
最大勢力の構成員のどれかがどこのPBWにもおる
ブルードラゴンさんってのはサバターで割と勢力の仲を取り持ってくれてるヤツ
最大勢力からしたら勢力組まれたくないからブルードラゴンさんは目の敵
-
税務署から指摘(?)か是正勧告かはしらんが誹謗中傷っていうのは流石になあ…
確かにお役所は融通きかんだろうけど法律にのっとって仕事してるだろうし
なんにしろなんのアナウンスもなしに休止していいりゆうにはならんでしょ
-
>>361
さんざんヤミーは病気に違いない!って決めつけてたのに実際に鬱になってたら叩くなんて可哀想!って言い出してたらウケるなって
ブルードラゴンさんならそのくらい余裕でやるが
-
時期考えるとね
新作への新規登録者が増えてほしいって時に
社長が鬱になって云々なんて言えないって気持ちはわかる
社長が鬱になってるところに登録なんて、二の足を踏む人も確実に出てた筈だし
-
>>362
ブルードラゴンさん本人乙 って言えばいいのか?
-
ブルードラゴンさんって言われてる人は複数人いるような
-
よくわからんがrevプレイヤーのことをブルードラゴンとでも言うのか?
-
サクラバーと手期待してるやべぇ奴がブルードラゴンと聞いたぞ
-
CRPGで、現在進行形で掲示板書き込み禁止措置を受けているPC(青✖︎竜✖️)およびその背後の通称よ
その原因は女性GMへのセクハラ紛いな言説の流布
(卑猥な誤字とかめざとく見つけたり、女性GMだから戦闘は苦手なんだろうとか)
また、他社においても脳内妄想による運営やGMの邪推や陰謀論を展開するのが特徴
-
でも燃え尽き症候群とかメンタルの健康の問題ではというのは当たってたな
税務調査が入った自体も原因と言えば立派な原因だったし
-
体調最優先なのは同意だけど流石に同人じゃなくて商業ベースでやってるんだから税務調査と燃え尽き症候群で嫌になったんでノーアナウンスで休止します、は流石になあ…
そこを(休止の)立派な理由っていっちゃうのがもうねえ…
-
ラジオでしか言わないのはそこに集まって肯定してくれる客以外は要らないって事だろうな。俺はそう受け取ったから富に帰るよ
-
>>365
その理論だったら隠してた方がもっとダメだろ
登録した後に鬱だったって知るよりマシだと思うがね
-
>>374
新規をおなじゲームをする同好の士じゃなくてヤミーのお気に入りが更に利益を得るための養分としか思ってないんだろうね
-
・アルパカはすごい!
・どことは言わないけど
FWはヤミー療養中にも搾取システム増えたのかな
-
Revのウン十万払わないと強いアイテムもらえないよーとかCRPGの課金ガチャ回しまくらないと描写すらもらえないよーに勝てるシステムなんかないやろ
-
めっちゃ強いアイテムをたまーにだけど10万円で売るヤミーが言うからギャグなんですよ、わかりますか?
>CRPG三千界のアバター
-
10万入金するだけで、使い道は半年くらいかけてゆっくり消費でイラストとかボイスで良いリバと
その10万をガチャ消費した上で強いアイテム抽選2名
イラストなんざ頼めないCRPGはヤバさが違うけどな
-
両方やばいって話なんスよ……
相対的にやばいかどうかじゃなくて絶対論で話してんの
-
それもそう!
-
らっかみ「うちは他社さんと違ってガチャとかやらずに12年やってきましたんでwww代表が儲けるとか何も考えてなくてですねwww
あっ新作PBWの方金足りないからみんな支援よろしくねーwww」
-
クラファンと言えば
アルパカはすごい!
全社に挨拶に来てくれたからを思い出す
ヤミーおま、寂しんぼめ
-
>>382
有料ガチャやらねえからの
有料コンテンツでしか手に入らない通貨で回す無料ガチャ実装したRevには敵わねえってつってるだろ!
なんならロスアカではあからさまに後出しでラインナップをサイレント追加しやがったからな
-
>>379
その半年で何回10万円キャンペーンしましたか……?
-
いやー、天下のCRPGさんには敵いませんよ
-
ヤミー信者にとってRevのゲームが至高で他はクソなのはわかったよ
-
謝ってたけどさ
「ついて来れない奴は置いていく。
遅延理由を途中報告して客に咎められたらキレちゃうからしなかった(誰も幸せにならないから)」
って話だった
それにしてはネット断ちしてたらしいが
途中経過を報告してSNS見なきゃいいだけでは?と思ったんだけど…
企業としては下の下の対応だわ、正直
-
あと開示請求の話してたからあんまボコボコに叩いたら飛んでくるかもな笑
-
新規PBWが始まるらしいけどらっのやつとは関係ないな
現代和風伝奇PBW「ネノクニ」を制作したい!
ttps://camp-fire.jp/projects/807444/view
-
商業PBWなのか?
-
>>388
配信の話?
形だけは謝ってるようだけどホントに形だけみたいだね
というか配信すら知らない人は客ですらないんですね。ついていけねえ
-
にしてもヤミーは自分らが訴えられることまでは考えてないんすかね?
-
「本当に申し訳なかった。しかし謝っても納得いかない人は無理について来なくていい…」的なニュアンスだったかな
悪いのは自分だけど仕事の話とて無理なもんは無理だったらしい
「精神的なものから遅延しております。申し訳ございません。新作の業務は他社員に任せています」くらいの説明があればマシだったと思うけど、ツッコまれたら自分がキレ散らかすから何も言わんというのは流石に草
-
ヤミー氏
「やむを得ない理由でプレイングが遅れる場合は先にそう言っておいた方がいい」
みたいな主張をしていなかったか?
で、自分は事後報告なの?
-
>>394
今後ついていくか判断するのもラジオを聞いてないと判断できないからな
ラジオまで聞きに行くような熱心な客は簡単に離れないだろうし
-
とりあえず、報告がなかったのは社長が部下に
自分が鬱だというのを隠せと自分の判断(出しても誰も幸せにならない云々)で指示してたし、故意に1年近く隠してたってのは確定しちゃうんだよな
-
ヤミーも一緒に√エデンやろうぜ
-
別に鬱であることぼかして執筆者(ヤミー)が体調不良のため返却を延期しますとかすれば良かったんだよなあ
それを対外的にノーアナウンス
お気に入り(ラジオリスナー)には鬱だってあかしていいこいいこしてもらうって考える最悪の手を打ってるのがマジで理解できん
-
メンタルイカれるとどうするのが正しいかすら正常に判断するのは難しくなるからな
そう言った時本来なら自分以外の幹部に相談したり支えてもらうべきなんだが……ヤミーの性格的に難しかったんだろうな
-
ワンマンが過ぎると周りにイエスマンしか残らず、自分が判断を間違えた時に指摘してくれる人が居なくなる
因果応報
-
アルパカもロスアカも√EDENもUIの凝り方がユーザーの快適さに結びついてないなあ
-
PLが高齢化して、今風に違和感あるだけでは?
-
今風っていうかデザイン以前に普通に導線悪くて見づらくない?
-
√EDEN、行末まで埋めずにページ別れてるのカッコ悪いし次ページないのかと思うじゃん
-
サイト作り頼んでる人が安いけど腕はイマイチってことなんかねぇ
-
>>401
表には出ないがCRPGもそうなんだろうってことは伝わってくる
-
剣の権能のプレイング今日までだぞ
こんなところで油売ってていいのか?
-
どこの何か知らんが、自分が遊んでるゲームのシナリオを全員把握してると思ってるの痛いっすよ
-
ロスアカスレじゃないんよ
-
富の新作が盛り上がってないからなぁ
-
>>410
なに?ここはロスアカスレじゃないのか?
ロスアカ民しかいないだろ、ここ
-
>>412
CRPG民もいるだろ
-
tw民もおるか
-
イカ臭い富厨は帰ってくれ
-
√EDENがまるで盛り上がってない
もう富には老害とエロ厨しかいないんだな
-
富くらいの規模になるとSNSでわざわざ盛り上がってるアピールする必要ないからな
-
キャラ数で見るとAnkerで多少盛ってまだ3000台ってチェンパラ並の少なさじゃね
第六開始時の半分以下
-
物価高やら何やらで、割高な趣味のPBWから離脱した人が結構いるんじゃないの?
リアルで失業してPBWなんてやってる場合じゃないって人も見かけた
-
総人口減ってるのは当たり前だよな
無料で使えるものが増えすぎて貧困スパイラル
-
毎月10万くらいポンと課金できる裕福なPLほど他社に移住してるしな
昔は栄えてたけど今は見る影もない昭和の炭鉱町みたいで哀れ
-
富民だったけどなんでもごちゃ混ぜの方向性ばっか続いたのにわざわざルーデンにまで作ろうと思わん
-
それじゃあ今は何処が一番盛り上がってんだろう
業界全体が落ち込んでるのはそうとして、相対的な話で
-
みんなブルードラゴンさんみたいなこと言い出して草
ブルードラゴンさんは的確に業界を分析してたんだな
-
>>423
そりゃロスアカだろ
ヤミーも帰ってきたし老害ばかりの他社とパッとしないアルパカを引き離して盛り上がっていくぞ
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板