レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【三千界】【蒼Re】【ヒロソン】FWCRPGスレ総合&ヲチ 避難所23
-
三千界のアバター公式サイト
http://s-avatar.jp/top/
クリエイティブRPG公式サイト
http://c-rpg.jp/
前スレ
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/16632/1647784499/
▼お約束
・あまりうるさい事は言いませんが過度な個人攻撃禁止。度が過ぎた場合は規制します
・特に、多数により厨認定されていないPLやPCを無闇に叩くのは控えましょう
・次スレは>>980ゲット者が作成
-
実際、後になればなるほど当たりやすいと判断して
後回しにしてるみたいな発言は散逸されてたしなぁ
悲惨なのは、友人称号ない層はもう今から称号貰っても呼べないよという話だが
-
星川さんは嫌味か煽ってるのかわからない
-
背後が同じだから、別キャラにも共演寄越せという
煽りではなく、強欲なだけでは?
-
旧風呂と蒼Reで合計10年くらい関わってるNPCなら思い入れも強いんだろ
それで未だに友達称号持ってないのはアレな気もするが
まあ気持ちは分からんでもない
てかセイニィも切り捨てるとか容赦ないな運営
-
共演の当選者が運営の作為で決まってるとしたら当選してないやつは何か理由でもあんのかもな
-
(ご要望頂ければ再開します)
もう需要や要望がないのかもと思う運営センスがヤバいなコレ
それはそれとして、英雄コラボの次が来たか
近年ほとんど見られなかった、新規集客がここで来るとは
運営はサバターを少なくとも、今年や来年ってレベルでは締める気は無いようだね
まあこのコラボで、全く人が来ないとかだったら判らないかもしれないが
-
担当じゃないNPCの描写はマスターの負担が大きいんじゃないかな
描写が悪けりゃ所構わず不満の書き込みする人もいるだろう
マスター増やしても描写が良いとは限らないしな
-
クリスマス正月がともに70到達
NPC何人呼ばれてっかね
-
何人かのNPCはそこで見納め
下手すりゃ推してるPCも見納めだからな
切なくもなる
-
これでもかと廃課金で搾り取り
客の望まぬ改悪は繰り返す
それでも最新世界に70人を超える参加者が廃課金を行っている
いくらライバル足り得る互換PBWが他に無いとは言え
ここまで客が残っているのはクレイジーだわ
-
>>46
運営はプレイヤーの心情とかわからない生物なのだろうか?
みたいに いやそんな事普通せんだろ
みたいなやらかしは、過去に遡ると大量にあったりするからな...
というか、GMそんなに居なくなってるのかと邪推するわ この方針
-
流石にもう需要がないとは思ってないだろうから、多分、
これ以上続けると渡したら口数が少なくなりすぎてやべーやつを当選させなきゃいけなくなりかねないので、
今後のシナリオ展開の中で新たに当選させていい人が増えてきてその心配がなくなったら再開します
の意
-
共演を取ってる人が実際は少なくて運営目線では需要がないように見えているのかもしれない
広場で騒いでいたのも共演の条件満たしてない人だったしね
-
その共演応募条件を満たしてない連中に
「要望出せば再開されると書いてあるのを何故スルーするのか」
と広場で煽ってる奴がいてひでぇと思った
再開されても条件満たしてない奴は応募できんだろ
-
埋まらない価値観のずれ
-
>>54
あいつも称号持ってないけどNPC狙いじゃなかったかね
確かハウを呼んでた気がするわ
-
コラボで新規を呼ぼうとしてるのに
もう手に入らない要素を作るってダメだよね、矛盾してるw
いやそれとも、新規が来てもパンクしなくていいように
もし意図的にそうしてるんならその意図は理解できるが
お客様に娯楽を提供する企業として、その娯楽レベルを高めるんじゃなくて低めるってのは厳しいな
-
娯楽レベルは下げる
価格は高める
愛想尽かして去る客はコラボで補填
って算段なんかな
生命線の廃悪人は大接待してるしNPCと仲良くという連中でもないから、安全確保できてるとして
というか、メインの廃悪人以外は大して要望しないから、それ以外は無視無視 聞いても影響ないわ という判断もありそう
-
>>56
あいつは要望出せば共演の大ソーマで友達になってフェロー化されるかもしれないから無問題らしい
廃の発想ってすげぇな
-
需要は常にあるんだけど
そもそも友人称号がないなら当選出来ないから金出して集める意味がない
→運営からすると需要ねぇなぁ
このまま続けると当初の目的だったGMの負担になってるやべぇ奴らからNPC呼び出し権利を剥奪するって理由すら達成できなくなると焦ったか
そもそもGMの負担になってる奴らに直接罰を与えりゃ良かったものを
-
>>59
大ソーマが出るかは知らんが
珍しく要望を受け付けると言ってるんだから望みを捨てるのは早いと思うぞ
廃課金との競争を避けて今まで取って無かった奴等は尻に火が付いたんだろうが何時か終わるのは分かってたんだしな
そもそも昨日今日付き合いが始まったのなら兎も角何年もNPC呼び出しといて友達にすらなれてないのはなぁ
-
実のところ、友人になれない人は、性格が優し過ぎるというか控えめが過ぎる
なんでこの描写で友人称号でねぇんだよと運営にクレーム叩きつけるようなのが友人称号貰えるのよ
ようはここの運営、共感能力に乏しいし他社みたいにセンスがない
-
ある種の強引さは必要だわな
まぁ強引過ぎて顰蹙買うやつも居るし全部が全部控えめだからとも思わんが
-
顰蹙買う奴は、称号貰えてからの奴のが目立つから、アピール不足のが多そうではある
桐谷♂しかり、ヒロウタハーレム王然り、因縁嫌がらせしんぜんしかり
-
セイニィ狙いの奴がそうじゃなかったか?と思って見直したけど
あれは強引とは違うか
あとは見た限り控えめと言うか相手の積極性に期待してる人がチラホラ見受けられるからそういう人は遅いかもね
-
セイニィの人は星川さんが名前だしたから貰い事故みたいな感じだったろ。
ジーランディア不参加だが、フェローになったセイニィはリアクションにでたりしてるのか?
-
セイニィの人に関してはリアクション中の話だよ
確かからかい過ぎて怒られてたなと
そしてジーランディアでは見てないな
-
>>58
確かにその通りかもしれないねぇ
しかし新作に移行もせず、今更新人集めようとしたところで
4.新シリーズリリース予定!は、今までサバターに関わってきた人向けの神域編(仮)だろうし
5.「レヴァナント・クロニクルⅢ」リリース予定!も、ローランドに関わってきた以下略だろうし
新規が入って楽しくやれるような気配がしないw
-
PBW前者通じてPLの総人口が2000人居ない上にPBWを新規で始めようとする人がほぼ居ない
即ち新規を入れるということは他社からぶんどるしかない
そして他社PBWに馴染んでいる方がそこを蹴ってまでCRPGに来るわけがない
PBW総人口の母数を上げない限りはCRPGに新規が入ってこないものだと思った方が良い
運営もそれを知らないわけがないから新規は来ないものだと考えているのでは
-
でも前回の英雄コラボの時は結構、完全新規が来たんだよな
俺も予想外だったけども。多分お互いのゲームの親和性が高かったんだろう
しかしサバターを完結に向かって一度しっかり締めて、次回作で新規呼ぶならわかるが
どうしても過去の展開に引っ張られる今のサバターに呼んでも上手くいかんだろう
10年以上という長寿で寿命的に限界を迎えているのに、そんなに無理矢理延命したいのか
もう一般人はあまりサバターに大金は突っ込まず、PPP次回作を待つのが賢明だろうね
-
新規からしたら三千界管理委員会とか意味不明だし
普通に故郷に帰れる設定のキャラも増えてしまったから
今シナリオの地球に帰還?何の事?ってくらい歪みがある
-
他社からぶんどらないとPLが居ないのはPPPだけ
-
もう三年くらい一時的に定着する新人の数すら一桁なのに問題なく運営できてるからな
運営のATMとして生きてる古参廃課金以外は蚊帳の外
新人が何人か増えても臨時収入程度の額だし雑に扱われて消えるのが現実
-
課金出来るから長続きして長続きしてるから積み重ねと言うか特殊な装備やスキル、PCやNPC問わず人脈も出来る
基本的に新規が勝てる要素はないのよね
だから活躍したいなら課金は兎も角根気は必要になるわな
実を結ぶかは知らんが
-
>他社からぶんどらないとPLが居ないのはPPPだけ
そのPPPに客を取られてしまっているのが問題では?
さらに言えば、あそこはヤミー信者達が盛り上げているってのもある
風呂は新規を入れる気もないだろうし新規もここに入るメリットがない
CRPGの全PLはアルパカでも富でもPPPでもいいから、一度他PBWを見てきた方が良い
ここが良い意味でも悪い意味でも異端だってのがよく分かるよ
-
何で他社を見た事がない前提になってるんだよ
好きでここに参加してるんだからほっといてくれ
-
新規が勝ちにくいのは、他社も同じではある
だからこそpbwは5年程度で盤面リセットしてたのだが
風呂は世界リセット式にするなら、下手に全体に跨るストーリー入れるべきではなかったなぁ
-
でも、じゃあ最初から「新作に一部能力を持ち越しできるプラットフォーム」だったらよかったのかって言われると、
それはそれでやっぱり「10年は長すぎ」になるんじゃなかろうか
-
売り上げがー
ドロップ率がー
他社がー
-
隣の芝はってやつさ
自分に合うと、いいと思う方に行けば良いだけの話に思えるが何故か風呂の改革にやたらと固執して期待してる奴はおるな
期待は構わんが期待外れとかは思い至らんのかね
-
廃悪人にとっては、ぴぴぴよりこっちのが居心地が良いのは間違いはないわけだしな
こっちだと古参の重鎮扱いだけど、ぴぴぴにいくと後発で雑魚の下っぱに成り下がるし
言うほどアクションが上手いわけじゃない
ただ、ひたすら殺戮大好きキャラで生きてるだけでボス狩以外にこれといって特別に語れる功績エピソードがないからな
-
実のところ、殺伐かつ気に入らない奴を金と暴力で叩き潰し
容姿ない批判してもロールの一環として運営からは何の注意もされないここは、そういう雰囲気が大好きな奴にとっては天国なんだろうしなぁ...
新規もだいたいそっちに染まれた奴は残るし
-
結局のところPBWの棲み分けが大事って話となる
いちPLが風呂を変えようとするのは無理なので嫌なら他所へ行くのがいいし
逆にCRPGのみで楽しみたいのなら愚痴を広場に垂れ流さず推していけばいい
-
どちらかというと、もはや愚痴で広場が埋まるくらい
怨嗟と憎悪みたいな負の感情が渦巻く殺伐の極地みたいなpbwにするくらいが特徴になり得るのではないだろうか?
ここまで来たら
-
広場で愚痴と怨嗟バラまいてNPC召喚
狙ってやってんじゃねとさえ
-
出てくるNPCも偏り過ぎなんだよな
まぁ、広場は連日、廃悪人しか出て来ないから廃悪人に適したNPCを出すのは利に適ってるとしか言いようはないのだけど
-
既にNPC用のイラストあるNPCから良く広場に顔を出す連中に関係ある人物を出してるとは思う
大体エーデルかキョウだしな
かと言って広場に居ないPCの関係者出して嫌だけど広場に顔出さないとってなるのも酷だしなぁ
-
出してもスルーされるようなNPC出しても出すだけ無駄だしな
-
NPC人選贔屓と青嫁様ヒスる
-
あー・・・広場に居る連中にも関係するが話題の問題もあるんだな
エーデルやキョウが兵器の話してもおかしく無いが青嫁の旦那がいきなりロボ語り出したら変だし
-
そういう意味ではWH技術部(エーデル、キョウ、元内、ホルミス)あたりが出てきやすいのも仕方ないわな
-
風呂システムは好きだけど
ロボとか戦闘とか興味なくて、ただアイドルもカードバトルも特段興味なくて
非戦闘非アイドル的な何かの世界が来ればいいなと思ってるけど、ここのメイン客層的に無理だろうなと思いつつ過ごす日々
-
どんな世界でもロボットを出せば人が集まるし
技術者NPCを世界を越えて派遣できるのが強み。
-
ぶっちゃけアイドルアイドル言ってるの
勇者嫁さん勢と妖精さん勢の二大派閥くらいしか印象薄い
人数比率で言えばなんであんなアイドルゴリ押ししてるん?なんよな
派閥争いって、やっぱ運営的には儲かるのか
ロボは、広場見れば優遇されるのはまぁ、そうだろうなぁ感
-
ヒロウタに限れば一定数集まってるからね
派閥こそ目立つがソロ功績も取りやすい
-
需要が低いせいか日常や季節イベが少ないのよな
リアク延期、ほぼクエ進展なしで話題もないからいつも以上に過疎というか虚無
-
別に需要が低いわけではないのだが
NPC呼べない場合の需要は厳しいな
といかイベントシナリオでのNPC呼び出し率から需要くらい分かるだろうに
これで最後という運営は、接待したい奴には行き渡ったという事か
-
わざわざ「アイドル」という言葉を使わないだけで、
何でもかんでも歌ったり踊ったりしながら戦ってた層は、それこそヒロウタが合流する前からいるんだよなぁ
-
歌ったり踊ったりするのとアイドルになりたいはイコールじゃないんだろ。知らんけど
-
イコールじゃないのにイコールと定義付けちゃったのがヒロウタに人が居着かなかった原因のような気はする
誰が「アイドルになるゲーム」って聞いて「歌と踊りで敵を洗脳して倒すゲーム」って思うんだよw
-
洗脳ゲーの空気にドロップアウト
神多品のタレント的なのやりたかったんはある
-
最近のサバターの世界で一番非戦闘色が強かったのはバイナリアかな
終盤は結局戦闘メインになったり、色々問題もあって参加者数や盛り上がりには欠けてしまったが
結局は(廃課金による)武力こそ最強、となってしまうのがサバター
-
ヒロウタはバトル時効果なんていらなかった。
歌と踊りで物事を解決するのではなく
結局暴力ありきになるから。
なぜ撃つ、お前は歌うんじゃないのかと怒られるべき
-
仮に戦闘に寄らない世界があったとしても結局は課金有利じゃねぇかな
推理にしても捜査にスキルが必要とかでさ
-
バイナリアの非戦闘アクションは面白かったけど難しかったな
PL知識をPCの知力や立場に落とし込んでもそもそもGMとPLで持っている知識が違っていて見当違いのリアクションが戻ってくるとか
-
初期の頃と違って最近の上級はできること多いだけで特に強くないから
レベリングの敷居も下がってるし気づきにくい改善はしてるんだよな
-
バイナリアは、スキルレベルの低い調査スキルは役に立ちません判定やら
→そんな高レベル調査スキルないよ
嘘感知スキルは使ったら相手の気分を害します判定
→なんで、嘘感知してるかバレるんや
がなかなか理不尽だった感
なんでもスキルで解決は面白くなかったのはわかるが
-
共演の追記は特定の誰かの事か
-
特定の桐ケ谷♂と青井さんと神前藤麻の事だよ
-
別垢まで対策してるのは良い
ただシナ4回関わりのあるページで抽選対象は範囲が広い
有効的関係や日常的交流等の条件つけないと
特定NPCを戦力としてや捨て駒として利用してても対象
それこそ敵対してても対象となる
-
・別アカウントで既に恋人・伴侶NPCがおり、【2023年1月1日】より遡り1年以上交流がない方
※交流がある方は対象とさせて頂きます。
この条件に当てはまるの桐谷♂しかいない件についてwww
交流あるなら問題ないわけだしな
-
抽選とはあるけど実質査定みたいなもんちゃう?
-
あいつ別垢持ちなん?
-
神前とハーレムの別垢だっけブリ夫
-
広場のラ○○○・○○○ー君が何だかすごく青井っぽい
-
青井はもうちょい物覚えいいやろ…(
不都合な真実から目を逸らすだけで
-
>>103
それはしゃあねえのよ
何故ならライブするアクション書ける人間より戦闘プレ書ける人間の方が圧倒的に多いから
-
とはいえ、必要だったのは「バトルのはずなのにPCがライブを始めたら何故かその時だけライブ対決になるホビアニ方式」とかであって、
「こちらのパートはライブのみ、こちらのパートはバトルのみ」ではなかったのよなぁ……
-
それはGMに負担かかりすぎるかと
ただでさえ、風呂は相談しないから行動が全員てんでバラバラかつ
基本的な戦闘ルールすら曖昧なのだし
-
NPC周りはようやく事情説明したか
遅すぎるし最初にするべきだったと思うが、まあしないよりはマシ
しかしこの理由もなんだかなあ、建前感もある
わざわざ課金抽選で競わせる必要まではないでしょ
理由が全部嘘とは言わんが、運営も儲けたかったんだろ?と問い詰めたいw
-
儲けたいし、件の問題児達を晒し上げる事で課金が鈍ったり、引退されるのも嫌だったんでしょ
NPCに嫌がらせをしてはいけないなんてルールはなかったわけだし
そも対象が敵NPCなら、全員が嫌がらせやってるわけだしなぁ
-
ただまぁ、呼び出し可能な権利を悪用して悪質な粘着とキャラが違うとのGMへの暴言がセットになったら、そりゃGMが逃げるから
儲けのために最悪な態度の連中を切れない事情がこうなったと
-
NPCに嫌がらせをしてはいけないなんてルールはなかったが
あいつらの場合はGMとPLに対する嫌がらせもセットになってたからなぁ
-
ログ流しのラッ君か
-
今日も共演に追記か
運営も希望者も大変だな
-
抽選で称号持ちが有利になるか?
-
あまり気にしてなかったが複数のNPCと仲が良い場合は誰か一人選ぶしかないのか
選べなかった方はシナで登場しない限り疎遠確定・・・
-
>>127
「1年以上疎遠だった」が外れる条件だから、全員と仲良くし続けてさえいれば問題ないぞ
問題は「この1年にそのNPCがどれだけ出てきたか」だが……
-
まあつまり、
関係が深まったらそれで終わりにしてた人は、どうせ今関係を深めてるNPCも関係が深まったら終わりにするんでしょ?
だったら共演のソーマなんてあってもなくても変わらないんだから、当選枠は他の人に譲った扱いにしておくね
ってこったな
-
そもそもNPCと関わるのにソーマとかいらんやろって言っちゃダメなのかな
何でクッソつまらん方に努力するんだろうな
-
そりゃあ喜んでお金払う人がいるからじゃないかな
クッソつまらんとかいってみんな放置したらこの仕組みは定着しなかった
-
NPCと関わるのにソーマが要ると言うか
そのNPCと長く付き合いたいなら必要になる感じよな
新世界が来る度にそこのNPCは出てくるし
その世界の問題が解決しても付き合いを続けたいなら取れって事でしょ
選別しないと粘着の温床になるし
該当PCだけ処罰しても複垢使って絡む可能性があるし・・・ブリ夫さんとかそうなんだっけ?
とばっちり受けたNPCガチ勢は可哀想としか
-
ブリ夫の複垢が三大戦犯
神前藤麻
-
三大戦犯
鍔姫粘着青井、ヴァイオレット放置浮気三昧桐谷♂
NPC呼び出して喧嘩三昧、GM侮辱のブリ夫サブ
-
GM侮辱は三大戦犯が全員やってるな
しかも数年越しのレベルで
そりゃGMの負担にもなるわな
-
ただ、その三大戦犯を垢バンするのが普通の対応
そいつら金払いが良いからと切らないで他ユーザーに負担を強いてるのはヤバい
-
ブリ夫の人、メインではNPC愛妻家なのに
サブではそんなだったのね
闇が深い
-
ツイ見てりゃわかるけど、大体何でも批判か不満から入るタイプのPLだからな
-
ブリ夫も付き合いはじめはナンパ気質のシリアルキラーキャラがのびのびできないと愚痴っていたし
ツイは日常的に逆恨みと攻撃しててきっつい
-
神前今はpppに移ってるんだよね
自分の発注文記載ミスなのに担当NMのせいでキャラ崩壊した許さんとか言ってNMをモデルに敵キャラ仕立てて討伐シナ発注しようとしたりPLの根はそっちよりなのかしらね
関わらんのが一番
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板