レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【三千界】【蒼Re】【ヒロソン】FWCRPGスレ総合&ヲチ 避難所23
-
三千界のアバター公式サイト
http://s-avatar.jp/top/
クリエイティブRPG公式サイト
http://c-rpg.jp/
前スレ
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/16632/1647784499/
▼お約束
・あまりうるさい事は言いませんが過度な個人攻撃禁止。度が過ぎた場合は規制します
・特に、多数により厨認定されていないPLやPCを無闇に叩くのは控えましょう
・次スレは>>980ゲット者が作成
-
カル神旧約の怨霊達がなんだか不愉快
NPCはPLの思い通りに動く便利な道具では無いこと忘れてるのかなあ
-
怨霊ってなんぞ?
旧カル神プレイヤーって事?
-
見えない何かが見えているんだろう。
-
三月で終わらなくて仕切り直して五月から続きをやるのは斬新。
スケジュール管理が全然できなかったんだるな
-
祝う前にケチをつける性根の悪さよ
-
これな
まぁ、廃悪人は基本的に俺ら以外は敵であり、功績争いの邪魔者って認識なのは
実際にたまとかが明言してるわけだし
身内の当選じゃねーのかよ つまんね 回す価値なしって不満だろ
柊 恭也
全体
2023/3/14 18:04
となると木曜のクエはコレか。回す必要無さそうね
キョウ・イアハート
全体
2023/3/14 18:03
んー残念で……
さんぜんねこ
全体
2023/3/14 17:53
最強PC5:クエスト出演者募集の出演者を発表いたしましたニャ!
-
ここの真理ではあると思うよ>身内以外は敵(ライバル)
-
相変わらず狂った民度だなあ
これを表で公式でやるんだもん
同類以外誰も居着くわけないわ
-
思ってても言ってはいけない事、みたいなのを平気で表で言うからな廃悪人
煽り合い貶し合いのでコミュニケーションしてるから雰囲気が悪過ぎる
-
だいぶ季節シナリオの参加者も減ったな
まぁ、廃悪人の日々の会話が不快過ぎて見ててやる気なくした
お前らこんな奴らが常に優遇されてて、活躍しても不満ばっか撒き散らされるゲーム虚しくないの?って言ってたの、かなり居たから順調に人減ったんかな
-
古参廃悪人は全世界に参加し大金を消費しGAを組んで周囲の客を囲う運営にとって重要な存在
不平不満に目を瞑って優遇接待するだけで安定した運営を実現できるんだから安いもんだろうしな
ジーランディアに引き続きアトラもターゲット層を絞って中課金以下が離れてる感はあるけど
ローランド続編で取り戻せるし問題はないんだろう
-
右肩下がりでしょ?
取り戻せてない定期
-
ある程度の期待はされてた神域がアトラという微妙世界
サバター時代から思い入れのある人は参加した方がいい可能性を感じるが
過去世界のアバターを利用できるスぺシナは強敵殴るだけのリベンジマッチ
功績は廃悪人GAが占拠してそれ以外はクエガチャからレア素材掘る鬼畜沼で装備強化できない常時不利仕様
現行世界で廃課金以下が活躍できそうなのはカルディネアくらいか…
-
>>340
そんなに減ってはないかな。一見定員になってないから少なく見えるけど
前回のバレンタインが枠50と絞られた結果、少なくない落選者が出たせいがあるからね
バレンタイン以前から大体、50以上75未満ってところだったよ
-
しかし共演のソーマ無しでも普通にNPC呼べるなあ
共演のソーマとは何だったのか
最初からそんなもの実装しなければよかったのにw
-
そろそろ切り替わらないとソーマで集金だけした運営で終わるよな
というか、ブリ夫、あほい、桐谷♂のNPCとGMへの誹謗中傷三大戦犯だけ吊るし上げれば良かったものを
-
でも共演のソーマなしでも呼べるのは我々にとっては嬉しい事だしいいんじゃないかな
おそらく良識を守っているプレイングだったらそんなもの要らないんだろう
一部の、マナーのひとつも考慮できない愚かなお客様に釘をさすアイテムだったか
-
カルディネアの期間延長は絶対ねーよ馬鹿!
って感じで暴れてた上に規制された
広場のあほいはどんな気持ちなんだろうかw
-
未だに絡みに行く神経がわからない
-
<削除>
-
>>350
商業PBW総合スレでもたまに見かける
PBWと関係ない常軌を逸した思想の書き込みだったので
規制して削除しました
-
乙です
-
管理人さん乙
しっかり見てるのね
商業pbw板でも、連投されてたりする奴か
-
>>349
基本的に他人に無関心なのが多い中
鍔姫旦那さんにあれだけ粘着できるのは、
ある意味才能というか、自分を悪人だと思い続けられる奴は基本的にいないっていうのを感じずにはいられないな
普通ならなかった事にして、離れるのが常人だが
-
そうだなあ、あほいは他人と常人を装って接することによって
自分は悪くないと思い込んでいて
悪いのは、悪くない自分を批判する奴らだ
という思考なんだろうなあ
-
自分は悪くない、悪いのは自分を批判する奴らだ
と開き直る思考は
できないと生きていけないからな
基本的に表には出さなくても生きるためなら誰でもやる思考ではある
ただ、あおいが常人と違うのは迷惑かけた当人にわざわざ粘着する事だな
普通は離れて、互いに思い出さないようにするもんだが
-
50人くらいはアクティブユーザーいるのに閑散としてるな
活躍までの必要課金額だけでもハードルが高いのにGAにまともな人を引き込む難易度も高くて新規も復帰勢もすぐ消える最悪な環境すぎる
カムバックキャンペーンも全アバLV15で覚醒済み+現行世界のLV20装備+Rフェロー交換券5枚以上くらい撒かないと再定着は無理じゃね
-
復帰はしたがまたシナリオや新世界に行く気はないんだよね。単純にスキルやらレベル上げやらが面倒くさいし武器防具を掘るのもあれだし
せっかくシナリオ参加しても2、3行で、丁寧に書いて下さるのならいいがコピペとかを味わってると流石にね
同じボッチな状況でもシナリオで丁寧に書いてくれるPPPのが居心地いいや。欲を言うなら比較的新規で賑わってるとこに行きたいが今時そんなPBWあるのかっていうね
-
>>358
PPP以降まともに賑わってるPBWが無いから無理でしょ
強いて言うならTW7かホワレだがTW7はTW史上最悪の惨敗作
ホワレはもう終わるし絶対にメインゲームにならない作りだし
-
10周年新展開だーって盛り上げようとしてて
コラボまでして新規も取り入れようとしてる割に
アトラが定員100にまったく満たないのは失敗してる感がすごい
-
アトラは、相変わらず廃人すら愚痴ってるくらい功績渋いしな
廃悪人達もアーク、バイナリア、ジーランディア並の常勝GA無双をするかと思いきや描写上は完全勝利してるはずの廃悪人もあんま功績取れてないから愚痴愚痴言ってるし
盛り下がる要素しかない
-
というか、基本的に雰囲気が悪いんだよな
悪人キャラこそ活躍者で成功者みたいな形をずっと続けてきたせいで
悪人しか、このゲームには必要ないみたいな諦めが蔓延してる
-
戦闘の必要がない季節イベント物のシナリオも同程度なのでアトラが特別駄目なんじゃなく全体的に人が減ってる
ギスったクレギオンと耐性の要求がエグいロディニアが致命傷だったと思う
-
クレギオンがギスったのも今では、だいたい廃悪人が悪かったようにしか見えんのよな
こたつさんの普段の言動を見る限りでは
当時はなんか、こたつさんが問題児を個室から追い出した英雄みたいに広場で騒いでだけど
運営から政府に強制権ねぇよって言われてたのはたま含む廃悪人側でしかなかったし
-
>>636
いや季節ものはちょっと前にも書き込みあったけど
前から50以上75未満ってところで
直近でも70近い人数が参加してるから特に減ってないよ
それに比べると最新メイン世界のアトラは
新規呼び込みもしてるにも関わらず
まだ序盤なのに80程度の参加しかないっていうのは
新世界としては不振と言わざるを得ないと思うよ
-
わりとどこもpbw不振気味っぽいけどな
富はチェンパラが第六の劣化扱いされてサイハ以上に人がいない大失敗扱い
ぴぴぴはぴぴぴ2が予定されてたり、ヤミーのお気に入りばかり優遇されるって不満噴出してるしで
様々な情勢が固まってしまうとpbwは、諦めから人が減る
単純に年度末で生活が変わる準備でpbwなんてやってる暇がない人も多いだろうな
-
悪人系はまあそういうロールの一環かなとなるから嫌いではないしどうでもいいんだがね。むしろ一回噛みつかれた時こっちはそういう反論するタイプのキャラじゃないから発言を控えてたら全体は民度悪いから行かないほうがいいと鬼ほど諭されてそんなに嫌われてんだと驚いた位だ。
クレギオンはクレギオンで来た人達がPBWを良くわかってない人が多かったのもあれだったとは思うがね。
年齢層が合わないと何話しているのかが全然分からねぇし。そこらへんとくらべて新世界でくる子とか、クレギオンのシナリオ参加で奇跡的に出会った子が純粋で可愛いのなんのって感じだった。PBWはなんにも染まってない子が一番かわいいわ。初心者ギルドの先輩はオアシスにいるようなもんだな
-
運営にひたすら文句言いまくってるのはロールとは認めたくないからなぁ...
つーか、バカッターでもキャラ変わらんからあれは背後の素なのが透けててな
それに対する苦言を他人のキャラには敬意持てよと煽ってる民度なんで、廃悪人が好きな方がよく分からんのよ
-
>>366
某PBW総合スレでも話されてた
ヤミーが言ってるっていうPBW全社が絶不調ってやつか
原因は物価の高騰で皆余裕が無くなったとか色々ありそうだが
ここの古参廃悪人達は全く変わらず元気だから
そんな意味では羨ましいわなw
-
>>365
比較対象が不適切だった、すまない
神州はアクティブが増えたが同じサクセスコラボでシナリオ参加するアクティブが増えないということは金脈を掘り尽くしたんだろうな
-
ええんやで
アトラは過去シリーズ引っ張ってきたり、新規向けって感じじゃないのも
新規が入りにくい要因なのかもね
そういった意味でも失敗してる気がする
-
まぁ、新人を引き込むコラボと過去世界絡むアトラは相性悪いわな
神州は裏世界だったから、神州出身みたいなキャラが作れて妙に仲間意識が強くできたのも新人が増えた理由になりそう
アトラはどうしても表世界なせいで過去のホライゾンの強者扱いされるストーリーだから新人置いてけぼりだと言われて気づいた
-
コラボで二匹目のドジョウとはいかなかったようだね
10年もやってる運営に変わり身を期待するのは厳しそうだが
根本的にもっと良くしていかないと、この先生きのこるのは厳しくなるかもしれない
-
というか10年も継続してるpbwが前代未聞なのでは
色々と淀みきってるし、あと暗い世界観が多過ぎる
残ってる面子には合ってるけど、新参バイバイ要素だらけだ
-
単純にやる気がねえ
言いたくないが風呂のスケジュール延期の一方で
PPPなんて社長自らが120人参加の5万リプレイを3日で返してる
大金とる事に対しての責任とか覚悟が無さ過ぎるんよ
-
責任と覚悟なんてなくても適当にやってれば廃悪人が金をくれるから問題ない
評価は最低でも運営コスパは最高やろな
-
純利益はどこのPBWよりあるんだろう(収益は3位くらいじゃね)
だから終わらないし変わらない
でももしかしたら迷ってる部分があるんだろう、だからアンケート来たと思ってる
-
初心者への導線は一番しっかりしているとは思うよ。無料シナリオでPBWがどんなものかをわかりやすく教えてくれるし、話せる人がいっぱいいればそっから卒業しても個室とかで交流は続くし。
まあ問題はシナリオの行殺具合やスキルやら武器やらに現金が持っていかれる虚無感なんやけどな
-
ここの運営の他との違いはまだある
リアクションと課金ランキングどおりのいつメンに功績という全く連動していない虚無感すごい
仕事でやってる運営とボランティアでやっているマスターで全く報告連絡相談が機能してない
負担はマスターの方がデカいのに
-
>>リアクションと課金ランキングどおりのいつメンに功績
これは、前回の蒼フロR eが露骨だったな
ボス級倒したコンバート勢じゃなくて、雑魚処理してたいつメンが真の創世アバター一番乗りという
-
カル神軍事が三月中に来るとは思わなかった。
蒼フロR eは参加者数が酷いことになっているが締め切りまでにどれだけ増えるか
-
蒼れは上級の上級の上級が最前線に立つ最低条件ってのがえぐ過ぎてな
そして、今は上級の上級の上級の上級への覚醒がシナリオ報酬という
廃課金しかついていけなくて当たり前だし
最近は、一GMしか担当してないから相性が悪いプレイヤーはそっぽ向く
-
アトラはGA組んで成功しても功績枠から外れたり難易度高そうにみえるけど
割れてるとはいえよく人が集まるな
-
大きな会社だし、どう客から搾り取りつつ継続させるかのノウハウが共有されているんだろう
コンコルド効果、とはよく聞く単語だがそれだけではない
貯金を取り崩してまで参加していたが底を尽きたので辞めたと言っていた人ですらまた戻ってきたなんて依存症のそれ
そこまでズブズブにさせてしまうなんて卓越した運営力を感じる
-
バイナリア続編かと思ったらただの微課金復帰用の推理物か
-
バイナリアは、バトルで功績を稼ぎ続けた廃悪人と調査や推理に力を入れてしまったその他で遺産のパワーバランスが違い過ぎるから
今後も続編は無いのでは?、と思う
わりと運営、差がつき過ぎた要素はあっさり切り捨てるし
遺産が無意味にして再開はあり得るが
-
下川さんがいつの間にか新人の後継ギルドに潜り込んでら
何新人顔してんだい下川さんや
-
クエストでアイテム集めないと推理できないシナリオは、参加者多ければ今後似たようなのをやるのでは?
-
コラボとかカードゲーム世界とか今度の推理シナとか色々チャレンジしてて
運営に全くやる気が無いという訳ではないのはわかるが
低負担と見せかけて結局かなり課金要求がきつかったヨルムといい
課金要求が激しすぎて全て台無し
シナリオ参加代以外あまりいらないような新規シリーズが来ない限りは
もう本腰入れて参加しないわ
-
やる気があるとかないとか相対的な話だからなぁ
あえて他所より金掛かるゲームをユーザーに選ばせるなら
他所より情熱的に品質が高いものを作る必要があるが
本人なりに頑張ってますレベルでユーザーが選ぶ訳が無い
富より安定的で王道ですか
PPPよりセンスありますか
アルパカより情熱的ですか?
という話で終わってしまうんだよね
-
そもそも廃悪人が活躍するPBWという現状を変えないと何をしても無意味だしな
事情を知らないとコラボや特殊なシナで新規募集してるように見えるけど
実際は運営が廃悪人の踏み台になる客を募集してる状況になってる
-
功績常連は廃悪人に限らんだろ
知識や金やGAを組むコネがある廃人が有利なだけ
ある意味リアルの縮図だがゲームで味わったら新人残らないわな
-
常時功績常連は、廃悪人だけだぞ?
アーク以降、ガチの全戦連勝
風の剣聖様もかなり常連ではあるが、バイナリアやアークは大して活躍できてないしな
とりわけバイナリアは、廃悪人以外の勝者はいないというレベル
だから、こたつがバイナリア来いとうるさいのだが
-
うーん...
普通に30万さん問題児になってんな
つーか、廃悪人見てたら、ゴマなんて誰も擦ってないやろ
>>運営のお気に入りになりたくて、ゴマ擦ってばかりで誰も不具合やバグなどの真実を言わないから誰かが運営からしたら厄介者になるしかないんだよね。トップページに告知なしでこっそり直して誤魔化すんですよ、ここの社員。【イコン】インテグラルポーンも知らない間にイラストついてたりしますよ。
全体
騎沙良 詩穂
-
運営が不具合やミスは(一応PRの場である)全体チャットで言わずに黙ってサポメしてほしいと言ってたのを知らんのかもな
そもそも拝金主義のCRPG運営にゴマすりなんぞ通用するわけねーだろ
-
広場の雰囲気いつでも悪いなぁ
-
ぶっちゃけ運営を動かすには金で頬を叩いて
不満ぶちまけて、やらんと辞めるぞと脅す方が効くからな
廃悪人が文句言いまくってルール変えさせてるの知らんのかと
ゴマとか誰も擦ってねぇから、酷い言いがかりだ
-
広場に顔を出す新人が全然いなくて笑うよね。内輪の空気出てるのもあるんだろうけど、雑談できる空気がほぼないことが問題よな。
-
普通に雰囲気悪いからな
相手の欠点というか、廃悪人達にとっては弄りあいのコミュニケーションなんだろうが
悪口や煽りの言い合いにしか見えんし、身内外や運営に対しては単純に暴言になってるしで
-
誰かしらが勘違いや皮肉言って貶せる場面を見つけると餌を見つけたコバンザメの如く上から目線で
持論展開し出す悪癖持ちだらけだしで
たまとか、サメさん
-
この悪い雰囲気を一掃するには完全新作移行しかないよね
この10周年が最終世界としてキッチリ締める良い機会だったと思うのにな
一度締めてから、完全新作開始と同時に
コラボで人を募集すれば
もっと大量に新規も定着しただろうになー
-
>>401
本当にそう思う
セレクター編で強引に山本を引っ張ってくれば敵も一掃できたし、ホライゾンが新しい世界として今後も存続します。めでたしめでたし
みたいにかなり綺麗に終われたよな
-
廃悪人が金を払ってくれる間は先延ばしできるから終わらせる必要もないんだろう
山本出せばいつでも完結できるのも気楽なもんだ
運営も異動でまた人が減ったのか動きが鈍いし、現行世界が停滞してても
クエガチャ出しとけば今週のキャンペーンで2万消費する廃悪人が30人前後いるしボロい商売よ
-
アンケート調査がどの範囲で実施されたのかわからんが
ヨルムを動かすということは全体的に評価は高かったんだな
最終的に課金格差、具体的にはスキルレベルでできることの格差が他世界以上に酷かった印象だが
-
他より安くスキルや装備を揃えられたのは事実だし
沼かったのはヨルムコアだけだしな
あと、たま、柊、焔子の廃悪人三巨頭がまるで活躍できなかったか、参加してなかったから楽しかったみたいな意見もたまに見る
-
それ言ってたのブリ男じゃね?
-
>>402
うむうむ
10年以上って長すぎだし、運営陣や俺達の年齢的にもそろそろ次回作にいってくれないと
次回作の存続や参加そのものが厳しくなってしまう
>>405
たま柊が廃悪人達の親玉的存在である事に疑いはないが
焔子が三巨頭と言うほどそれに肩を並べるレベルなのかな?とは思うねw
-
普通にここまで憎まれると次回作無理じゃないの?
ここにいる人はもしかしたら続けてくれるかもだけど外からまず入ってこないぞ
見限って出て行った奴も風呂新作かやろーとかならんでしょ
-
そこはやりようっしょ
神州の時のコラボしかり
今でもアニメイトグループなんだから
そのツテを使って新作と同時に施策を打って新規を集めるとか
色々できるはずだよ
-
ユニークアバター向けのクエストに目玉の交換品がゾディアック強化アイテム
もう集金のためなら公平性に欠けようがおかまいなしだな
-
推理シナリオの証拠品がクエストから出る時点でもう……ね?探索ならコンパスと携帯食料、みたいに推理がちょっと便利になるアイテムならまだ良かったのに
-
工夫で判定に有利つくアイテムはWT12のほうで始めたばっかだから……
-
金出した奴が強い、有利は、当たり前なんだが
参加費用よりも高い金を出してアイテム集めないと推理する権利自体がないのは斬新
-
金!金!金!
運営としてはずかしくないのか!
-
やっぱ大きな会社だから集金ノルマきついんだろうな、ってのはいつも思う
金!だけだったらまだ「稼げないとやってけないしな…」と我々も許容するが
金!金!金!金!金!金!金!金!金!くらいの圧だから嫌になる
-
皆は月にどれくらい課金してるんだ?
俺は月2万円程度だわ
-
年二万
-
現行世界に参加してる時はGAメンバーと足並み揃えるだけで月3万できつかったな
参加終わったら隠居期間で無課金に戻る
例外として希望sフェロー貰えるキャンペーンきた時には課金したわ
-
微課金の俺は月平均1万も使ってないんじゃないかな
って感じたけど念のため去年の課金履歴見てみたら
月平均2万を十分超えてたわw
雑魚課金の俺でさえこうなんだから
普通以上に参加してる人達の課金額はえらいことになってそう
-
運営の肩を持つ、養護しているような書き込みをしているようにも見えるアオイさんは
ゴマすりで掲示板の書き込み禁止を狙っているんじゃないだろうか。
-
やっぱりそんなものか
最前線走ってる廃は月5万だの10万出してるんだろうな
-
上位職を60lvまで振ってたりするとどんだけお金かけたか気になるわ。クエスト回したり狙いのフェロー取ったりするの金を溝に捨ててるようなもんだろ。すべてが渋すぎるんや
-
商売だし金取るなとは言わないが
取り過ぎなんだよな
-
別に絶対に払えと運営も言っているわけではないが
その時点での最高装備が1シナリオでゴミになる環境は異常だわな
ソシャゲ、ガチャゲーでいう人権キャラが半年どころか、ひと月持たない環境を10年続けられたのはすげぇけど
-
装備揃えずに参加するって手段もあるにはあるが
もれなく、廃悪人から雑魚認定されるわ
GMからは、特効装備すら持ってこない舐めプとコメントもらうわ金払ってるのに散々な目に合うから
人減ったのよな
生き残ってるのは、よほどの金持ちかほぼ廃悪人
-
シナリオとイラストで金使いたいのに、出るかわからんフェローと武器防具に金かけても虚無感しか残んないから苦しいだけなんだよね。せめてスキルくらいは12月使わせてくれ
-
スキルはトレードすら出来ないからなぁ
と思ったら、最近は装備すらトレード不可をかましてきたという
最も高級なpbwのはずなのに、常駐してる面子は柄がめっちゃ悪いっていう
-
それにしても不思議なのは
柊とか廃悪人達は色々文句を言うけど
金がかかりすぎるという点については、不思議と文句を言わないんだよな
-
そら、まぁ
年齢逆算すると結構高齢だろうしな
伊達に10年続いてないし、柊に関しては旧蒼フロから居たらしいし
pbm時代のクレギオンを知ってて盛り上がってたら年金生活してるくらいの年になるとか聞いた
-
廃悪人達も悪人RPはともかく
もっと一般ユーザーを代弁した意見を運営に届けるとか
一般ユーザーを助けるような行動をしてたら、人望を得られただろうになー
実際は平気で新規や一般ユーザーを排除するような行動してるから
ここまで忌み嫌われてる訳で、まぁ自業自得とも言える
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板