レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【三千界】【蒼Re】【ヒロソン】FWCRPGヲチスレ 避難所22
-
三千界のアバター公式サイト
http://s-avatar.jp/top/
クリエイティブRPG公式サイト
http://c-rpg.jp/
前スレ
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/16632/1647784499/
▼お約束
・あまりうるさい事は言いませんが過度な個人攻撃禁止。度が過ぎた場合は規制します
・特に、多数により厨認定されていないPLやPCを無闇に叩くのは控えましょう
・次スレは>>980ゲット者が作成
-
そりゃまぁ、周りに人がいないと楽しめないゲームだからな
その中でも、やたらソロ嗜好が集まってるのが風呂が保ってる理由なんだとは思うけど
最近はGA有利ばっか出すよね
-
GA有利になっても人が残ってるのならそれだけが魅力と言うか利点では無いってことさ
課金額が高い奴同士が組めばシナジーで更に有利になるんでない?
-
有利だからといって、廃悪人みたいな奴らの下につくのは反吐が出るからなぁ
というか廃課金にこいつならまだ性格まともで安心できるって奴が風の剣聖さんくらいしかいやしねぇ
-
その辺含めて相性よ
俺なんかはPPPに興味有りつつもヤミーをどうにも受け入れられない
独裁がどうとかと言うより業界内への発言がなんともね
客の前ですらあの感じだと内部では如何ほどかと思ってしまう
-
ヤミラジでは、視聴者と共に他社の不満を抱えた信者達と盛り上がってた印象はある
成果を出すから認められてるタイプで超強気な野心家のは間違いなく
前々からメリット、トップがヤミー
デメリット、トップがヤミーってくらい強烈なキャラしてるのは事実
独裁も王が強ければ繁栄するものだしね
次代が無能だったり有能な王が老化で、終わる事は多いけど
-
チェンパラがそれよな
いや実際には無能どころか今なお業界屈指の秀才ではあるんだけど、それでも上様とかいう天才と比べたら数段劣る
その点、風呂は天才も秀才もいないのだろうけど、組織としては盤石
いくらでも人が入ったり抜けたりできる
-
>>組織としては盤石
客を脅迫したり、バイトがサポート対応してるのかよってくらい質が悪いのを盤石とは語りたくないなぁ...
ちゃんと年始の休み貰えたりとか労働環境や体制は良いのかも知れんが
-
>>890
ヤミーの場合は長期的な劣化より山の天気より変わり易い機嫌と気分の方が怖い
やる気がある時は常識ぶっ飛んでる位の有能で
やる気が無い時はマジで何にもしないからな
-
しかし、風呂を超える人口を持つPPPでさえ10年はやろうとしない
適切な時期に次回作へ移行する
風呂もいい加減、次回作に移行せねばならない
人間関係、課金などのシステム、もう色々限界
見直す所は見直して、仕切り直さねければ良い未来はやってこない
-
ははは、数ヶ月おきに新作だしてるじゃまいか
リセットなんかしたら、潰れたヒロウタの二の舞
開発費だけ赤字になる
もう、運営も廃悪人と最後までいくしかない
-
それが新作と呼べるものならいいけどね
基本的には続編と呼べるものでしかない
更に、例えば総合レベルというシステム
古参しか強い装備を装備できないこのシステムもあって新規は余計厳しい
それに開発費だけ赤字になるかどうかなんて、やり方次第だよ
-
一応、運営もヨルムを出したりとか色々試してはいる印象はあるけどね
結果は、まっちゃんやらにダメ出しされて儲からなかったようで
唯一の専用クエスト復活で、機嫌取りして宥めて終わった感
-
風呂は次回なんて考えてないのかもよ?
PBWはこれでお仕舞いなら駄目になるまで続けようとするのも理解出来るのでは?
-
>>886
運営はトークイベントや学舎で相談推奨しているよ
リアクションのマスコメでもGMから相談するよう注意が出たりするじゃないか
課金に差があると足切りや持ち物検査で誰も幸せになれないからソロ気質が多いだけで、このゲームはソロには向いていないよ
-
風呂がどうしたいか、どう考えてるかじゃなくて
俺達がどうなって欲しいかを考えてみようぜ
(廃悪人じゃないはずの)俺達にとって、このままダラダラ続くよりは
できるだけ早く仕切り直して、完全新作に移行してもらった方が楽しそうと思わないかい?
-
>>892
そりゃ組織として盤石であることはサービスの均質さには寄与しても良質さには寄与しないからな
何故なら組織として盤石だってことは、引き継ぎ資料の作成や人材育成などに労力を取られるってことだから
-
俺達がどうなって欲しいか、なんてのは極論向こうには関係無いからなぁ
ここで妄想垂れ流す位は自由かも知れんがそんなあてのない話よりは風呂に限らず新作や別会社の情報集めて続けるなら続ける、移るなら移るって方が余程現実的
-
いや、多くの人がそうなって欲しい、と思えば
それは会社すら動かす力になるのさ
だから、俺達や多くの人達が新作に移行して欲しいという
願望に気付くことができたら、本当にそうなる可能性もあるということ
皆で今一度よく考えてみて、そして機会あれば大いに主張していこうぜ
-
そして俺がヤミーに抱いてたモヤモヤが何となく分かってきた気がするわ
彼の事を好きな人には悪いと思うがコタツの延長線上に見えるんだ
そりゃ苦手に感じるわ
-
PBWに多くの人は居ないよ
それが風呂と言う一企業の一ゲームの更に掃き溜めに集まってる連中に何を期待してるんだ?
-
だから、そういう御託は今はいいんだよ
自分の願望をまずは語ってみよう
風呂にこのまま新作に移行せず続けて欲しいのか?
それとも思い切って新作に移行して欲しいのか
どちらが楽しそうと思う?まずはそこからさ
-
御託はどっちだよ
俺の意見はもう言ったろ?
良さそうな所があれば移住する
それだけさ
-
ドロップ率マンとか利益率マンなみにめんどくさいなぁ
-
わかる
風呂の売上が大体わかる君の香り
-
願望ねぇ
とりあえず、言った事や期限はちゃんと守る
マナーの悪い奴にはちゃんと処罰するをしてくれるだけで良いんだが
課金をその時に煽るだけ煽っといて結局、シリーズが終わるまで実装されなかった要素の多い事多い事
廃悪人もキャラが悪人だからといって何を言っても良い免罪符にはならないってマナー文無視してるのに広場非表示機能だけ実装して、何年放置したのやら
まぁ、新人が怖がって定着しなくなった自業自得になってるから良いが
-
>>908
同じ奴だと思うけどね
大層な事を言うけど人に丸投げな所とか一緒だしね
一石を投じたつもりで余計な事を言って場を荒らすんだけどそれを見て場が活発になったと思う天然荒らしタイプ
-
というか、終わったら余裕でぴぴぴ2か富に行くつもりだけどな
言っちゃ悪いが、風呂は運営が廃悪人大好き接待が過ぎて不快感が最近ヤバい
ほとんどの知り合いもそっちに行ってしまったのもある
-
願望やお気持ちは理解できるけど結局はないものねだりでしかないからな…
最終的にヤミーのように自分で立ち上げて理想環境構築しかない
CRPGは世界観好きで見てるだけになったけどもう今はそれで満足
2〜3人のGAじゃほぼ前座、知り合いが参加せずソロになると数字以上に難易度が高くて自分には無理だったわ
-
ヤミーは、賛否両論はあるにはあるが、賛のがでかいし、自分が考えた理想のpbwを実現させただけだしな
嫌ならやめてくれて良いよと潔いし
それはそうとして、客増やす努力はするみたいに言い訳や自分のやった事をネタにして自虐ネタしないのが廃悪人との違い
-
アルパカはどうよ?
俺はCRPG終わったら移住かね
風呂に次作があろうと課金圧は変えられまい
-
アルパカは、医者の道楽だから
絵に書いた餅ばかりで、企画を先にぴぴぴや富に奪われ続ける機能実装の遅さの愚痴を良く聞くくらいしかわからんね
もともと全体リクエストは、アルパカの機能実装予定だったらしいが
先に富やぴぴぴに実装されるという
-
アルパカは現状ワールドが3つあってそれぞれに遊び方が違う
ワールド00:ファンタジー世界(シナリオ中心/相談推奨)
ワールド01:現代ホラー物(ノベルのみ/相談不要)
ワールド02:スチームパンク世界(PBM風シナリオ中心/相談必須/開催期間1年限定ですでに半分消化)
-
アルパカのホワイトレターは当たり世界で盛り上がっている印象
PBM形式の連続シナリオを全12回で行なうから現在は既に半分は終わっているがね。
そしてPBM形式故にソロで突っ込んでも一向にかまわないってのはCRPGと一緒
-
ホワイトレターは今回も前回微減位だろうから550前後じゃない?
全参加が多くてプレの白紙率が10%位あるから脱落率は見た目よりは高いけど
それでも500プレ程度は集まるだろうからなかなか動いていると言えば動いてる
けど金先に払ってるから続けてるレベルの人も多くて熱量は大分下がってそうだけどね
少なくとも情報が全然まとまってないから(個別リーフで非公開まである)
途中参加がめちゃくちゃ難しいゲームである事は間違いない
-
>>906
言われてみると、完全新作に移行すれば
廃悪人達は引退するのも少なくないだろうし、新人もある程度来るだろうし
少なくとも今よりは良くなるだろうなあ。目から鱗だわ
早くそうなって欲しいなあ
-
なお、ヒロウタの末路
まぁ、題材が特殊過ぎたのはあるが
-
廃悪人が何故悪人じゃなく廃と呼ばれるか思い出した方が良い
あいつらの中には真面目な金と時間余らせてる奴居るから新作だろうがなんだろうが取り敢えず顔出すぞ
-
何で風呂が完全新作を始めたら廃悪人が減って新人が増えるのか謎
大して廃悪人が減らず
大して新人が増えない可能性もあると思うんだが
-
ヒロウタみたいな廃悪人がつまらんと感じるお花畑世界観なら一応、減るには減った
女性PLだけ継続して、兵器や戦争好きミリオタ男PLが大激減してたらしいからな
なお、それにより2年で潰れた模様
-
まだ粘着してるのか、連帯解散も狙ってるのかな
-
あれは運営が蒸し返した感もある
先日のクエストで改めて該当NPCからお前等と話す舌は持たんと言われてるし
-
富ですらチェンパラで勢いを落としたしマルチワールドを2作続けて出されると飽きるんだよ
-
こたつらからしたら妖精とか居てもメリットないし
三千界にいらんアイドル要素持ち込む害悪だろうしなぁ
-
>>923
今、極限まで新人がいないんだし
今より良くなることはあっても悪化するのは考え難いけどね
>>927
全てはやりようだよ
チェンパラは第六から変えた所が微妙で、変えるべき所を変えなかったのがウケなかっただけの話
-
ならお前さんの冴えたやり方で新作作ってくれや
-
>>929
同じテーマで続けて出して人が増えた運営は存在しないんだわ
現状の風呂にだけできると思っているなら、まぁ随分めでたいな
-
どんな世界でもロボットだして、
その後にどんな世界のロボットも共通のルール下で使える世界をだす。
現行のアレはお試し実験世界よ
-
ここで話題にすら出てこないHYBRID HEAVENとかな
あれも風呂が始めた完全新作だったんやで
-
WTの方は現状シナリオ上限24人までばかりで埋まる方がレア
ヒロウタも参加人数30前後で続けておけば良かったんじゃないか?
-
運営的には三千界でまとめてしまった方が人件費削減できてたろうし
合併自体は儲け的には大成功だったとしか言えないぞ
毛色の違うものを混ぜて大事故起こしてるだけだし
むしろ運営批判が逸れるよい盾だし
-
WTがもっと先細ったらまた合併だろうか
-
>>931
そもそも富が出来ない事が何故出来ると思うのかがな
PBWの覇権富が一本擁して大失敗した事であり
ヤミーも何度も同じ世界連作は無理と断言してるのに
好き嫌いは別にして彼等より出来るスタッフがここに居ると思うのか?
-
いや、まぁ、チェンパラは仕方ない
第六の劣化焼き増しにしか見えないからな
-
そもそも、次回作が同じ世界連作になるとは誰も言ってないと思うんだけどね
-
仮に新作が来るとして出た時に考えれば良いだろ
良ければ移る、そうじゃ無ければ他社に行く、他社も駄目なら一旦やめる
幾らでも選択肢はある
今ここで無いもん考えたって仕方あるまいよ
この話前もしたな?
-
お気持ち表明乙です
次回作の話をしたい人達をわざわざ遮らなくてもよくない?
-
ここがヲチスレだって忘れてないか?
廃悪人がどうこうとかあいつがムカつくとかそういうのなら兎も角スレチで話題が埋まるのは違うだろ
-
確かにスレタイはヲチスレだけど
掲示板全体としての名前的には5chの避難所であるわけで
5chや他に本スレがあるわけでもなし
ヲチ話題以外するなというのは
あまりにも融通が効かないのではないかと思うけどなあ
-
するなとは言わん
だがウダウダと長くしたりするなと言ってる
もしあんたの言う通りそんな人達が居れば別途スレを立ててそこでやるのが一番じゃないか?
邪魔もされないし同士が集まるしで良いこと尽くめだぞ?
あんたの大好きな次回作みたいなもんでさ
-
長いかどうかなんて主観でしかないよ
自分の主観で言えば全然長くない。この話題始まったのがそもそも昨日でしょって話になる
貴方にとってはそれが何故か長いということになるんだけど、この定義で争っても平行線でしょう
つまり、気に入らない話題なら静観しておけばいいのに
なぜわざわざお気持ち表明して強引に止めに入るのか
それこそスレが荒れる要因だよ
静観、もしくは別の話題を振れば良いんだよ
-
別スレ立ててそっちでやる自信は無いんだな?
まぁそんなところだろうがなんで次回作を作らないかって気持ちは分かったんじゃないか?
-
いや自分の一存で勝手にスレを分けるなんて出来る訳ないでしょう
個人的には分けるほど複数の話題で混雑してる訳でもないし
分ける必然性すら感じられないんですけどね
>>945でFAだと思うんですが、納得してくれませんかね
-
邪魔されないし融通を効かせる必要もないのは明確なメリットだと思うがね
まぁそんなに融通を効かせて欲しいなら好きにしなよ
また売上だ何だとか言い出さない様に祈ってる
-
風呂に関係する話なら基本的に自由だと思いますがね
そちらこそ風呂関係の話題なら
今後邪魔しないでくださいな
-
>>927
>>929
>>931
>>939
同じような世界観連作の話に噛みついてきて、反論されたらそんな事言いました?と言うのは性格が悪いな
触れたくないがID変わった後に間違って触るかもしれないからコテハンつけておいてくれ
-
>>950になぜか自分の発言の一部にアンカー付けられましたが
別人のものも混ざっていて950が何を言っているのか理解不能なので
もし翻訳できる人がいたらしてください
-
おい冗談だろ、話の流れを見せる為に引用したレスの意図すらわからないのかよ
コテハンつけてくれ、頼むわ
-
完全新作くんウザ
-
正直、風呂の新作とか期待してない
信頼を失墜させる事件が多過ぎた
ぴぴぴ2の方を期待してるのが大半だろ
-
ヤミー嫌い
-
好きか嫌いかなんてどうでもいいのだ
俺の都合のいいゲームを出す運営が正義
-
儲かって仕方ないから10周年も続いてるわけだしな
完全新作に賭けるよりRe:三千界のアバターでも出してアルテラからまたやる方が儲かりそうだw
-
それやりたいか?
よく考えると廃悪人しか楽しめてない今のサバターはもう終わってくれて
新作始まってくれた方がまた希望があるんだよな
やっぱり0年超は流石に長すぎてアカンわ
それでもし下手打って新作コケたら他いけばいい
-
三千界はストーリーがぶつ切り過ぎてR eにしてもあんま面白くないな
ここを捻じ曲げられたらなぁみたいな所があんまないというか
だいたいクエストでNPCが死んだからな
-
自分は廃悪人じゃないけど一応楽しい事があるから参加してるんで
それを廃悪人しか楽しめてないから早く終わらせて新作始めるべきとかしつこく言われると良い気はしないです
費用がもう少し安くなってくれたら嬉しいですけど
一応お金払って参加してる人がまだ数十人はいるのに
廃悪人しか楽しめてないと言ってる人って十人もいない廃悪人の事しか見えてないんじゃないですか
-
私もまあまあ楽しんで一人
運営やマナー悪くて声の大きい人たちに言いたいこともあるけどCRPG早く終われとは思ってないし次のことなんか考えてもいない
サービス終了したら界隈から足洗って別のことにお金と時間使うつもり
ゆるゆるやっていきましょーよ
-
予約枠が即埋まり、30人前後落選するほど課金者がいた時代もあった
一部のギルドが強い世界もあったが最高レベル30くらいの頃までは誰でも活躍できると思えるくらいの環境だった
今はもう活躍する人どころか参加者までほぼ固定の廃課金環境
他社もそうだがソシャゲ並みの課金額要求してくるのは本来のPBWの姿じゃねーんだわ
今は持ち物検査の頻度も高い
世界ごとに用意された別ステータスや功績ランクで足切り
廃悪人に合わせてルール変更
この環境に適応してる方が少数で異常なんだと気づけないくらい麻痺してるのか
-
本来のPBWの姿とは一体
-
グラシナのボスパート推奨レベルまでレベリングするの数万かかるのはなんとかしてほしいとは毎回思う
-
×ソシャゲ並
○ソシャゲよりも高額
一応、ソシャゲは無料プレイで最後までいけなくはないし
-
>>960
廃悪人乙
-
ソシャゲも対人やランキングのあるやつはエグいぞ
楽しむってのは他人に勝つことかキャラクターをそれえてコレクション的にとか好きな編成にしたら後はまったりとかプレイスタイル次第だから前提はっきりさせんとブレるわな
-
廃悪人=柊を隊長と認め、友好的な態度だったり利益を得た奴という定義なら10人以上いるんだよなぁ
-
新作出たからって即サ終する訳じゃないよ
普通は一、二年かけて移行期間やエピローグを十分にやる
ヒロソンだって新規タイトルが出来たから新規や出戻りPLを捕まえられたんだし
既存タイトルにとっても悪いことではない
-
既に現行の風呂で何かを得たり満足してる連中はそうまで新作は求めんわな
頑張って積み上げた積み木を崩す様なもんだし
このまま寿命を迎えるまでやりたいんじゃね?
特に課金した連中はさ
逆に新作欲しがってるのはやる気あるよなぁ
-
装備やスキル総合レベル引き継げない新作なんか必要ないね。
だと思うよ。
-
それ以前に風呂になんでそこまで拘る?的な疑問はでるな
いや、運営が出しゃばらないって特徴は確かにあるし
ぴぴぴはヤミーの超絶自信家キャラが受け付けられないみたいなのも分かるのだけど
-
ヒロソンの大失敗
微妙な蒼風呂リメイク
不人気カル神
冷静に考えて何をやっても駄目な運営に
新作の内容を期待するのも無謀でしょうな
-
ヒロソンは、廃悪人みたいなミリタリー戦争大好きを排して全体の雰囲気を優しくお花畑にする事で
女性向けにする意図は上手くいってたらしいぞ
問題はそれで男PLが激減して収入が半減以下になり稼げない墓穴だった事w
だいたい女向けを謳うpbwは上手くいってないよな
男女両方取り込めるに越した事はない
-
>>969さんにある程度同意
まああれだ、何も今のサバターを中途半端なまま強引に終わらせて
次回作に移行しろという話じゃない。それは運営の責任放棄
だが一方で、適切な時期にきちんと締めて次に行くのもまた大事
そして10年というのは明らかに、その適切な時期を迎えているかむしろ過ぎているくらいの時間
そう、まさに寿命が来てるのに無理やり延命してるような状態
そんな状態を続けるより、まずはちゃんと締める方向にもっていってから
色々と改善を加えた、より広い人々に愛される新作が始まって欲しい訳ですよ
-
女性PLを引き込みたかったら魅力的な男性NPCにホストをさせるのがいい
その辺はヤミーがめちゃくちゃ上手いので、通常PBWではありえない程に男性NPCに人気が出る
CRPGではNPCを担当するGMが存在しないのでNPCによるホストが下手すぎる
-
それはSDの手柄であってヤミーの手柄じゃねえw
まあヤミー自身も本人がめんどくさがってきめ細かくやらないだけで方法論自体は知ってるはずだし、
少なくともクエストでNPC殺しても何の利益にも繋がらんことくらいは解ってる
-
なんか知らんけど、やたらクエストで参加者減らすような胸糞展開したがる悪癖あるよね風呂
シナリオで関わる事もできずに死んだNPCが何人いた事やら
-
特に一期目はある程度プロット通りに進むせいかNPCの退場を防げない事はあるなぁ
ゴリゴリの課金と周りを巻き込む事に成功すれば敵の幹部で本来仲間になるようなキャラじゃなくても引き込むことが可能ではあるみたいだが
-
961と同じ感じかね
今そこそこの居心地で、一生pbwにしがみつく道理もない
サ終希望者には悪いがcrpg続いても何も困らない、課金も程々に続ける
-
クエストに胸糞は同意
最大の収入源のくせにシナリオの選択肢狭められたりな
-
サ終希望者というのがよく分からない
他にもPBWはあるんだから何故そっちに行かないでサ終を望む?
確かにPBWが長くなればPC同士やNPCとの関係を維持するのは辛くなってくるけど、それ以外の何が気になるんだ
風呂に自分が理想とする新作PBWを作って欲しいとおねだりをしているのか?
-
pbwはサービスが終了してこそ完成するうちの子物語だからだなぁ
つーか、基本的にpbwにはエンディングありきなんだから終了を願うのは別に変でもない気は
-
うちの子の物語を完結させないと他に移りにくいからはよ終われという感じ
俺の場合は
-
エンディングはそれぞれで勝手に付けていいんじゃねぇの?
エンディング待ちの奴と現在進行系の奴で熱量も望む物も違うのは間違い無いし
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板