レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【三千界】【蒼Re】【ヒロソン】FWCRPGヲチスレ 避難所22
-
三千界のアバター公式サイト
http://s-avatar.jp/top/
クリエイティブRPG公式サイト
http://c-rpg.jp/
前スレ
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/16632/1647784499/
▼お約束
・あまりうるさい事は言いませんが過度な個人攻撃禁止。度が過ぎた場合は規制します
・特に、多数により厨認定されていないPLやPCを無闇に叩くのは控えましょう
・次スレは>>980ゲット者が作成
-
青井 竜一 2022/11/23 19:00
(泉楽GMさんの久しぶりのガイアは嬉しいけれど、参加人数がどれくらいになるのか……(汗 )
これか
久々復帰GMのシナリオに何人入るか(汗)なんて
何でわざわざ広場で言うかね
-
ゼスト
何でシナリオとクエスト合わせて5本の指で数えられるうちの数回も出てない、NPC登場から何カ月も人生がない、誰も何も愛着もないようなNPCをPLたちは争奪しまくるんですか?
トロフィーとして考えてるならわかる
それ以外に理由が思いつかない
-
トロフィーは勿論だが愛着持つ頃には出て来なくなるからさっさと関係作るんだぞ
特に今のソーマ環境だと早めにターゲットして動かないと後から仲良くは難しい
-
今は通常でのNPCのLC化の機会は皆無だから
ゼストNPCでその機会があるのなら貴重ではある
-
まず、その「トロフィー」とは何かと考えてみよう
PBWの場合、いわば「PCにとっての世界に変化をもたらすこと」というのがPLの目的だ
そのためのアプローチには大きく分けて、『公式に功績を認められる』か『PCの内面に変化が生まれる』の2つがある
ところで、知っての通りパブシナGMの質はガチャなので、PCの内面に変化が及ぶような丁寧な描写を期待することなんて到底できない
また、普通にシナリオ通りに行動した場合、パブシナで公式に功績を認められるにはボスにトドメを刺すくらいしかない、つまりまず無理
ところが、NPCに関わっておくとそれだけで「NPCの態度の変化」という形でなんか公式に功績を認められたっぽい結果になるのよ
しかもそれによって友人関係というPCの内面への変化が、リアに描写されなくても手に入ることになる
つまり、簡単に言えば『他のことにやる価値がない』ってだけよ
-
え?NPCは背後的には当然トロフィーやろ
PC的には、そりゃそんな事言えるわけないけど
背後的には、活躍の成果なんだから
-
うちの子の活躍の成果ね
物語に足跡を刻んだ確かな成果
トロフィーで間違いはない
-
トロフィー欲しさにPCが設定無視して色ボケキャラみたいになるのはね
ちょっと気持ち悪いんだよね
-
一部の人の特権になってしまっているLC化NPCの
一般開放は、公平性の観点からも早急に実施すべき
-
功績欲しさにキャラを投げ捨てるのも背後の自由だからな
ただ、そんなキャラは実はGM受け悪いから露骨に描写は悪くなる
そして、はいはい功績欲しんでしょう?みたいに投げやりな功績に
-
ゼスト四人娘
まだ登場回数は少ないけど
最近のNPCの中では特に好きだな
-
LC化は無くなるんじゃないかとか聞いたなぁ
実装された人達は兎も角断った人も居るとかなんとか
後はLC化した人から変なクレーム出たとかなんとか
全部噂だがね
-
>>353
それ蒼空のフロンティアの正史時代から
世界樹っていうもので世界を支えている世界観なんだけど、LC化したNPCがヤケクソ放火した経緯があった
冒険を生業としているPCに渡った獣人のNPCのLC化も、そこまでにギルド間の争いがあったりPCそのものが前から色々やってきたりしててな
LC化したNPCはもはやNPCではなくなってしまうんだ
-
ゼスト四人娘はLC化の可能性があるんだから
LC化がなくなるわけじゃないんでしょ
自分はLC化なんて贅沢言わないから
せめて共演フェローください
-
共演フェローは需要に上限があって
毎回3人抜けていく訳だから、いずれは手に入る
そう悲観する程ではないと思うけどね
LC化は需要があっても供給が見通せないのが問題
-
そもそも見る目がないのか
NPCをLC化させた人には、大問題引き起こした人が少なくないから、安易にLC化させたくないのはありそう
GMから大切にしてあげてと託されたNPCで腹いせの世界樹放火とか
-
NPCがLC化すると運営が想定してなかった無茶苦茶な行動をさせる事が可能になってしまうのよな
誰それは大嫌いみたいに仕立て上げる事も可能だし
実質洗脳
-
LC化の話は初期にそうした連中以外とんと聞かんのよな
少なくとも今年や去年結婚した連中のところには案内も無かったらしい
-
運営からしたら、NPCのLC化にメリットがないからじゃないかな
NPCって、撒き餌だしパートバランスを整えるのに有用
最近は露骨に特定PCを誘導するのに使えるのを学習してる
-
行先の人数表示が実装されて、なぜそんなにNPCと絡みたいかわからんってぐらいシナリオの目的と逆転してる
それなら周囲に迷惑かけてまでPBWせずに個人ゲームでええやんと思ったけど言わないでおこう
-
絡む理由なんざ人それぞれだろうが
上で言われてる様に戦闘を介さない功績だからじゃないか?
NPCによってはシナリオ上死にかねないからある程度の力は必要だろうが
-
ヤミーもNPCと絡むのは推奨してるで
というか度々、皆絡んでやってよ的シナリオ出してるし
運営も基本的にはせっかく作ったNPCだから絡んでは欲しいものかと
ただ不快な絡みする青井みたいなのはNGなだけで
というか、まさかの桐谷♂の嫁、ヴァイオレットリメイクNPCが出てきたな
オリジナルはもう一生死蔵か
-
しかし、CRPGのスレなのにPPPのヤミーの話題がよく出るな
PPPとCRPGは別ゲームなのに比べてもしようがないんじゃね?
そもそも、スタンスが違いすぎるしどっちが優れているというものでもないだろ
まあ、PBWにおいてのNPCはPCにくれてやるつもりで出してはいるんだろうけどさ
-
その二つが比較されるのは
両方やってる人が多いのと
あとは、神運営のPPPとアレな運営の風呂という対照的な面から話題にされる事が多いんだと思うよ
-
単純に、NPCに意味があるゲームが他にPPPしかないからな……
富も4くらいまではギリでもうちょっと関わる意味があったけど、今ではただのナレーターだ
-
NPCまわりのこともそうなんだけど、
蒼空のフロンティアで複垢使いの最高課金にして最悪厨のルカルカ軍団に警告の一つも出さなかったのが、
今になってサバターに響いているだけ
NPC1人攻略するのに垢1〜3人作って教導団の団長をめぐる恋のライバルとか
自作自演したり、妄想世界のイベントカットをリアクションに結び付けて他のMSのシナリオで事実だと言ったりな
そこだけは桐ヶ谷♂♀やら蒼井やら妖精や勇者がただの赤子に見えるレベル
-
そのルカルカが酷かったってのはあちこちで聞くから恐らく相当だったんだろうが
ごりにゃんと妖精さんを、青井やハーレム♂と一括りにしちゃうのはいかがなものか
まあ妬まれそうな人達だとは思うけどな
勇者はよう分からん
-
まあ月に10万くらい余裕でぶち込める人なら、風呂は良い所なのかも知れないなー
PPP最初から参加しておけばよかった。早く次回作始まらないかな
シナリオ代と闘技場代で不足なく楽しめそうで羨ましい
-
勇者さんはヒロイックソングスで妖精さん並に優遇されてる人で
旧作のラスボス撃破した人やね
でかでかとヒロイックソングスの紹介ページにイラスト載ってる青髪の男性キャラ
まぁ、青井やルカルカと同列にするのは流石に可哀想かと
聞く話だと風呂の禁止事項の大半は、ルカルカの反省から生まれたらしいし
絵師やGMまで抱え込み、クレームでシナリオ結果を書き直させ、ガチのリアルいじめまでやらかすヤベー奴だったみたいだしなぁ
-
ただ、そんな奴が好き勝手できるくらい
その時代は自由があったし、運営側も大規模なイベントを開催できてたらしい
雑誌連携しての漫画化やらのコラボ、オフ会絡めたリアルイベントetc
が、pbwが悪意に弱いのも露骨に出てしまった模様
-
当初はホビデ時代から関わってる運営MSをけっこうな人数抱えてたのが好評だっただけで
良MSが去った後がまを確保できない上に、昔はクエスト程度だったのに今や一見して分かる
楽しみの少ない重課金&キャラメイク不自由システム
カル神コラボも、クレギの二匹目のドジョウ狙いっつーか復帰MS確保目当てな側面ありそうだが
良MSに居着いて欲しいと思ったら、MSだって書いたり構成考えるのが楽しくなって
ワクワクするようなアクションや他シナリオでの行動を見たいだろ
その辺り運営が軽く考え過ぎ。
-
CRPG運営の中にPBWがどういうモノ分かってない方が混ざっている気がする
一応仕切っている人はPBWを分かってはいると思うが末端は恐らくソシャゲと区別がついていないのでは?
特にここ最近の運営のやらかしとか目に余る
PBWが何たるかを理解していれば、あんな脅迫メールをPLに送るわけがない
仮にCRPGが次作を出すのならPLに責任のある自由を与えるのはどうなんだろうな
今作では手遅れなので次回作での話だけどさ
自由に好きにやっていたければいいが、一線を越えたらクリエイターだろうが廃課金だろうがBANにする
ヤミーが経営者として評価されてるのはそういうことだと思うぜ
-
キャラメイク自体は自由というか好き勝手書けるんだけど
公的には認めらないが多いし、下手すると一度認められたものが覆るよねw
まぁ、身長やら体重が自由にできてしまうシステムもあるが
これ富だとなんで好きに決められないんだよと言われてはいる
-
このスレでPPPの名前が出やすいのは
ユーザー層が被ってて(ほとんどこっちからあっちへ行った)
ゲームの方向性が似てて(差がつく、目立てる)
その癖運営スタイルが逆だから
相談の無い風呂にヤミー搭載するとスレで良く言われる理想に近付くってか
そう思ってる奴がかなり多いから名前が出る
-
ぴぴぴはぴぴぴで、ヤミーは交流多い奴を贔屓するし
ツイッター交流しない奴は明確に不利がつくから
風呂のがマシみたいなのも一部いるけど、大半はぴぴぴ支持なのよな
金以外の活動量が有利につながる形だし
-
金以外が重要っていうより
金以外「でも」いいって感じだな
あと単純に経営者でデザイナーなのにGMヤミーはチートだわ
-
>>376
そりゃあまあ、交流多い奴ってのは起用するだけで周囲がついてくる便利な立ち位置だからな
といっても実際にはそこまで交流多い奴に寄ってるわけじゃなくて、交流が少なくても普通に起用はされる
単に起用されていることに誰にも気付いて貰えないだけ
-
ピピピは埋もれる奴多いからなぁ
-
蒼空の元祖のときはディレクターSじゃないほうの、今はこんな部門を抜け出せたもう一人のSDが有能だったんだよ
-
風呂は要求額が明らかに一般人の許容限度を超えている
今は非正規の方が多数派である一般人はだいたい月収25万、うち可処分所得は月10万ぐらいだろう
その月10万の大半をぶち込まないと有力者にはなれないのが風呂
これじゃ例え相談嫌いでも、PPPの方に行きたくなるのは当然
-
PBMも古いけど今となってはPBWも大概古い遊びだしね・・・
CRPG廃悪人やPPP廃課金のTwitter見てるとソシャゲ複数廃課金してるわグッズ爆買いしてるのもいるわで下手すると月50万くらい使ってそうな印象を受ける人多いよね
今のPBWアクティブ層の収入は一般的なレベルではないのかもしれない
-
実家住まいなら何とか
-
>月10万の大半をぶち込まないと有力者にはなれないのが風呂
結婚して家族が増えた方とかPBWをやっていないのかな
今の廃課金さんは現実逃避をしてNPCをリアルな嫁と勘違いしている人ばっか?
-
別に廃課金全員にNPC嫁がいるわけじゃないぞ
-
現実逃避というとアレだが
リソースを割いてる奴が評価されるのは順当じゃないか?
時間と金は分かりやすい指標だしな
-
自キャラにせよNPCにせよ
推しになってりゃ安いもの
やたら他人の金の使い方に物申す奴がいる謎
-
まぁ、イラストの皮を被ったホスト・ホステス遊びみたいな面はあるが
他人に金の使い方に文句つけるのは野暮だし
同じpbwやってる以上、言ってる奴のが妬み満載で格好悪いもの
-
>>384は釣りか何かか?
金額面で問題なのは客じゃなくて運営なのにな
どんだけ金かかっても月2〜3万で勘弁して欲しいわ
-
ここに持ち込まれる案件は個人的な恨みや妬みが大半だろ
テンプレとかテンプレ書いた奴の主観で書かれてるから後から見ても何の事かわからん
-
まあテンプレは玉石混交だなー書いた人が違うだろうから仕方ないが
個人的には柊たま諏訪部猫GMヒロクソガーは比較的良く書けてると思うが
他は私怨なのかよくわからん微妙なのも散見される
-
忖度のない抽選って残酷やな
ソーマ両方落選した人もいれば両方当選した人もいる
-
個人的には今日出たプラシナはまだエンタメにするにはリード文がきついな
-
もう間もなく12月だが、来年のサバターはどうなるだろうか
色々畳まれてきたし
新世界創造計画で作られた新世界が最終世界で来年がラスト、という気配はやはりする
-
相変わらずNPCを人質に廃課金から取れるだけ取って
もう取れなくなったらサ終告知してPBWから撤退、直後にサーバー閉じるんじゃないかな
まあ来年も再来年も健在だとおもうよ
-
多分次作らないし黒字な限りは続けるんじゃない?
どんだけ憎まれても関係ないんだから次が無いなら
-
金取るなとは言わないが、先日も言われてたが風呂は一般的な限度を超え過ぎてるんだよなー
しかし諏訪部のした事はアレだが、サバターを見切って休止撤退したのは偉いと思うわ
引くのは勇気がいるもの。人間なかなか撤退できないものだからね
それがドロ船とわかっていてもね
と思ってたら復帰したいと言ってて、やはりそう簡単には振り切れないんだなと業の深さを感じずにはいられない
-
諏訪部はなぁ
メイン世界は炬燵のGA、ヒロウタは妖精のギルドに所属して、活躍勢のおこぼれにあやかろうとしてた割に
活躍勢は贔屓されてる優遇されてるGMは糞だ、だから自分は主役になれないと唾吐いて風呂を去ったわけだが
ピピピでは主役になれたのかね
-
>>398
自分中心の考え方しかできないから常に主役だよ
主役の自分が活躍できない、させてもらえない!
と癇癪おこしてるだけでしょ
-
そもそも金がないらしいから諏訪部は、ぴぴぴもやれてなさげ
-
黄緑の活躍基準は他PCへのマウントだからしゃーない
功績しかり描写しかり
-
旧作参加者以外不要かよって切れて愚痴ってたけど、継続補正が簡単に覆ったら、それも不公平なんよな
というか、今の展開は旧作キャラが洗脳されたって進行だから昔を知らないと不利すぎる
-
ボスは毎回新キャラで無問題
それ言い出したら蒼Reもよ、マナpの成功体験が忘れられんのやろな
-
今となっては旧ヒロウタNPCより新ヒロウタNPCのほうが圧倒的に多いんじゃないの
サバター合流してからもう随分経ったでしょ
-
意外とそうでもない
だいたい継続して出演してるのは旧作からのキャラばっかで
こっちから継続出演し出したのはマナピー、にあノア、ユニ、デミウルゴスくらい
フラグランド、パトリア、ノスタルジアはキャラ使い捨て
-
ヒロウタって旧作から参加してるPCが多いんだよな?
その人達が旧作の頃から関わってるNPCが今でもずっと出てるのは
サバター勢としてはむしろ羨ましくもある
-
それを言ったら蒼も似たようなものだが
旧作NPCで、客を釣って来た一面もあるからだろうな
知ってるNPCいなかったら、別物だろうし
コンセプト自体が違いそう
サバターは、毎回リスタートで世界を使い捨てて新規を呼び込んで稼ぐ設計だったろうし
ホライゾン組は継続出演してるから
-
蒼Reは旧作NPCで釣っておいて中身(性格)まで別人にしちゃったから
それで関係リセットされて壊れた元恋人PLまで出たぐらいだし
旧蒼運営はともかく今の運営にとっては旧作NPCすら取り換えのきく使い捨ての商材という感覚なんだろう
-
まあ、今のサバターの蒼Reとヒロソンでは成り立ち自体が異なるんだけどね
蒼Reはリメイク新作という扱いなので、旧作から消えたNPCがいたりとか色々違っても仕方ない
まぁ物理的に年数が経ち過ぎてて、そうせざるを得なかったというのもあるだろうが
一方のヒロソンはそもそも移管前が旧作ではなく、単に文字通り移管しただけの継続作なので
前のNPCが継投してるのも、当たり前と言えば当たり前の話だわな
-
関わり続けたNPCが継投するのはサバターもヒロウタも変わらなくね?
埋もれたNPCも沢山いるわけで
蒼Reのリセットはともかく性格別人には同情する
-
話は変わるが、無料シナにだけ参加し続けて
他には一切、シナに参加していないPCがそれなりにいるんだが
彼らは一体、なんのために存在しているんだろうか
金が無くて参加はできなくても、サバターは好きで離れられない状態なのだろうか。そうとは信じ難いが
-
サービスポイントでクエスト回してアイテム集め。
目当てのアイテムでたら50ポイント課金してメインキャラにアイテムを贈る
-
なるほど
しかし、それなら別にシナに参加しなくても良いのでは
シナに参加しても貰えるのは経験値やGであって、サービスポイントは貰えないので
そういう捨てキャラが参加しても意味が無い
-
例え捨て垢でも限定フェローは欲しくなるのが人間の性というもの
それにGを貯めてプレゼントキャンペーンになったら課金、メイン垢に送りまくってステアップアイテムを量産という手もある
と、何か月か前に垢消しでCRPGを引退した俺が言ってみる
-
なるほどなぁ、参加理由にはなるんだなぁ
謎が解けたわ
お二人さん色々教えてくれてありがとね
しかし中課金以下には限りなく入手困難な
ユニークアバター有利のシナリオが増えてきて辛い
-
前座の【1】パートも見ものだな
採用者ゼロ世界は現れるか
-
最近の世界は過去にも増して搾取がやばい
サバター引退できるならマジでした方がいい
さもないと諏訪部みたいに金なくなる
このご時世に貯金使い果たすリスクは半端ない
-
そもそも、全ての世界を描写する気があるのか。
人数少ない少ない世界は無視や多大な被害が出たと書くだけの可能性
-
全てを描写する気は最初から無いだろ
その為のグラシナだろうし
-
諏訪部は全ての貯金を使い果たした上で、ノスタルジアラストが旧ヒロウタ勢優遇だったからキレ散らかしてたのね
でも、まぁ、最初から不利だったとしか
-
金かけりゃ良いってもんでも無いって事だな
足切りラインはあろうがそこから先はアクションやら積み重ねやらよ
-
よく風呂は活躍を金で買えると言ってる奴がいるが
黄緑も金掛けてランキング上げれば活躍確定だと勘違いしてたんだろ
-
活躍は金で買えるのは間違ってはない
同額以上の競合相手がいたら、差をつける決め手が積み重ねとアクションになるだけの話
金>積み重ね>アクションよ
というか諏訪部はまず金の時点で負けてる気はする
-
同額以下だろうがアホな事してればダメ出し喰らうのは間違いなかろう
現に廃課金達が揃ってボロクソ言われる事もある
修整入ったとはいえ前回のジーランディアはそんな感じだったしな
揃いも揃ってボスに釣られてやんの位にはさ
-
ボスがいたら、そりゃPLはボス行きたいに決まってるのだから
どちらかと言うとPL視点を理解してないGMの性格が悪い
廃悪人だけが、クレームで功績になったのは解せんが
-
>>424
ボスはNPCに任せて雑魚だけ狙うのが正解だったみたいだな(これもPBWとしてどうかと思うが)。
足止めできた皇国も遺物確保できてないし、あのシナリオのハードル自体が異常に高かったように思う。
-
シナリオの目的を解して無いならダメ出しは仕方無いと思うぞ?
何やっても活躍させてもらえる所もあるのかも知れんが風呂はそうじゃないって事だろ
-
目的自体は解してるだろう
ボスと雑魚が攻めてくる遺跡に入らないよう足止めしろ
ボスばっか狙ってんじゃねーよというダメ出しだが
連隊で動くなら当然ボス狙うし、ボススルーもおかしな話
むしろ雑魚まで手を出す方が目的絞れとダメ出しされてきた歴史があるのだし
-
ただまぁ、ここで問題になるのはボス狙いしてた中で、同じ失敗してるのに廃悪人連隊だけが功績に変更になった事ではある
-
手分けしろって事さ
今回に限って言えば自爆する雑魚こそが危険だったんだしな
追加で功績貰った廃課金も居れば貰えなかった廃課金も居るしそこはアクションの差だろ
-
いやー、廃悪人達が俺らがいない会談とかまともに進まないだろ
運営は会談どうする気なんだかみたいに言ってた直後にアレだと邪推するのは無理だわ
-
邪推するのが無理なのかよw
まぁあれは忖度だよな。
あいつらあれでトークイベントは真面目にやるからなぁ…。
-
飽きるほど言ってるがダメ出しが仕方ないとか言ってるからクソなんだよ
失敗は別にいいけど客がイラつく駄目だしするな
-
廃悪人も敗北したクレギオンが
やはり今までの世界では一番面白かったなー
カルディネアもそういうのを期待したけど、クレギオンより金がかかるようになってしまったので
廃悪人と常連以外あまり息してなくて結局、従来と大して変わらなくなっちゃったな
-
その辺はスタンスの違いかな>苛つかせるな
俺は駄目なら駄目と言ってくれないとゲームとして楽しくない
何やっても当たり障りないならアクションの考え甲斐も改善の指標も見えてこないしな
苛つきが感情である以上何やっても苛つく奴は出てくるしね
-
金>積み重ね>アクションって
未だにこんな事言ってる奴がいて驚き
エアプか
-
max(金, 積み重ね, アクション)
こうだよな
-
いやmaxじゃなくてminか
-
説教されないで大活躍したノベルを書いてもらうなら他社サービスがあってな
なんなら同社サービスのWTでも
相談なしアクション非公開戦闘(カジュアルシナリオ)とか
NPCとイラストを頼んだら全員ミニノベル貰えるキャンペーンがあってな
-
欲しいアイテムたった一つが
3万かけても出ないのは本当にクソ
そんな俺が言うのも何だが、よくこんなゲームにまだ数十人も残ってるなー
-
他社と比べて、価格が段違い過ぎるのよな
だからこそ、金で凄まじい差がつくんだが
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板